10 особенностей выращивания свеклы

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Чтобы вырастить сладкую и здоровую свеклу, пригодную к долгому хранению, необходимо знать тонкости агротехники овоща. Тот, кто освоит эту науку, всю зиму будет обеспечен разнообразием витаминных блюд.

Как ухаживать за свеклой, чтобы вырастить качественный и богатый урожай? Читайте об этом в нашей статье.

Выбор сорта

Выбор зависит от цели выращивания культуры. Ранние сорта дают урожай весной, когда организм требует больше витаминов. Среднеспелые виды подходят для употребления в течение летнего сезона. Поздние разновидности долго хранятся, их употребляют в холодные месяцы. В идеале стоит выбрать посадочный материал всех трех видов и иметь полезный овощ круглогодично.

Существует большое количество сортов свеклы, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Лучше определиться по своему вкусу. Например, Ларка – это маленькая круглая свекла. Если предпочитаете овощ дисковидной формы, выберите Египетскую плоскую.

Важно! Сорт должен подходить для выращивания в вашем регионе.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Посадка свеклы и уход за ней

Свекла входит в число самых употребляемых корнеплодов. Этот овощ выращивает большинство огородников на своих приусадебных участках. Процесс начинается с определения сроков посадки и подготовки посевного материала.

Когда сажать свеклу

Если весна теплая с дневной температурой +13-17 °С и заморозки не предвидятся, то свеклу высеивают при прогреве почвы +3-4 °С. В случае попадания посева под заморозок корнеплод может уйти в цвет и не сформироваться. Поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться устойчивого прогрева почвы до +5-6 °С.

Подготовка посадочной площади и высадка в грунт пророщенных семян

Организуйте грядку для готовых семян. Обозначьте границы и перекопайте землю на 25-30 см в глубину. Комья разбейте лопатой или мотыгой, затем разрыхлите грунт граблями. Можно сделать грядку приподнятой на 10 см над уровнем участка. В таком случае при усадке почвы не будут образовываться углубления.

Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, между растениями – 15-20 см. На 10 м² почвы понадобится примерно 15-20 г семян. Глубина заделки зависит от показателей грунта: в тяжелом – на 2-3 см, в более легком – на 4 см.

Справка. Жителям северных регионов рассаду лучше подготовить заранее. Высейте семена в горшки, затем уже готовые всходы пикируйте в прогревшийся грунт.

Посадка рассадой

Пикируют свеклу в открытый грунт в первой декаде мая, но иногда из-за погодных условий срок затягивается почти до конца месяца. Место для посадки необходимо максимально солнечное. Перед высадкой рассаду и бороздки тщательно поливают. Рассаду можно пересадить вместе с тарой, если это торфяные стаканчики, не выбрасывая грунт, в котором она росла.

Свеклу пересаживают в готовые лунки, глубина которых даст корню свободно распределиться. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После посадки свеклу неделю поливают отстоянной водой до полного укоренения.

Прореживание всходов свеклы

Чем больше пространства у растения, тем крупнее вырастет корнеплод, поэтому прореживание всходов – обязательная процедура. Если сорт многосеменной с 3-7 ростками, это делают в несколько этапов:

  1. Первое прореживание производят примерно через неделю, когда у всходов появятся 2 новых листочка. В это время с грядки удаляют слабые сеянцы. Землю хорошо поливают и выдергивают слабые ростки, оставляя самые крепкие.
  2. Второе прореживание выполняют через три недели, когда у ростков появляются 3 листочка. Растения, которое выглядят слабее, выдергивают.

Одноростковым сортам свеклы прореживание не делают. Для двусемянных выполняют только первый этап мероприятия.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Полив и подкормка

Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте не составляет особого труда. Чтобы корнеплоды хорошо набирали вес, им необходим регулярный полив. Особенно значимо орошение грядок в середине июля. В этот период растения наливаются и активно расходуют запас влаги и минералов, поэтому стоит старательно ухаживать за грядками в разгар летнего сезона.

Примечание. Если придерживаться этих простых, но эффективных правил обильный урожай свеклы в конце сезона обеспечен.

Свекла хорошо переносит перемену погоды, но восприимчива к дефициту питательных веществ в почве. Поэтому потребуется периодическая подкормка растений витаминными смесями. В качестве удобрения используют такие составы:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • конский навоз, птичий помет или настой коровяка;
  • отвар крапивы.

Такие подкормки проводят 3 раза:

  1. С появлением 2-3 листьев на всходах свеклы.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки.
  3. В конце июля.

Болезни и вредители свеклы

Если своевременно рыхлить почву, прореживать всходы, регулярно удобрять и поливать, растения уже будут защищены от неблагоприятных факторов. Но иногда этого недостаточно, и свекла подвергается нашествию вредителей или поражению болезней.

Вероятность заболеваний повышается, если вы нарушили правила севооборота и высадили свеклу после капусты или моркови. Есть способы уберечь растения и в дальнейшем получить хороший урожай.

Начинают с полива посевов растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. При прохладной и влажной погоде также применяют антигрибковые препараты, иначе свеклу может поразить ложная мучнистая роса.

Внимание! Когда будете подготавливать грядку для свеклы, будьте осторожны: если в кислый грунт внести слишком много извести, растения поразит парша.

Также для свеклы немалую опасность представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики осенью выпалывают сорняки и перекапывают почву. Если муха уже лакомится листьями, используют инсектициды. Для раннеспелых сортов химические препараты нежелательны. Если вредителей появились, немедленно опрыскайте корнеплод таким раствором: в 10 л воды разведите 1 ст. л. молотого черного перца и 10 г мыла. Расход раствора: 10 л на 10 кв. м посадок.

Читайте также:
Арбуз Кримсон Свит, описание сорта, фото, выращивание, уход, отзывы

Дальнейшее выращивание свеклы и уход за ней

В июле-августе равномерно под растения рассыпают золу (столовую ложку на 1 кв. м). Подходящие минеральные комплексы для подкормки свеклы: «Агрикола-4», «Растворин», «Кемира-универсал».

На кислых почвах при застойной влажности и нехватке бора у свеклы появляются грибковые болезни (пероноспороз, фомоз, фузариозные гнили, церкоспороз). Если на растениях заметен белый, сероватый или лиловый налет, пятна, следы гнили, черные точки, проводят обработку Бордоской жидкостью или фунгицидами. Через две недели обрабатывают повторно. Те части, которые повреждены, сразу же удаляют.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай свеклы при помощи наточенного ножа или лопаты. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем за ботву вынимают из грунта. Очищают овощ от земли, обрезают ботву и помещают урожай в сухое место для просушки. Не стоит надолго откладывать обрезку ботвы, так как она вытягивает полезные вещества из овощей.

Специалисты не рекомендуют полученный урожай сразу размещать на хранение, прежде его лучше подержать 1-2 дня в проветриваемом помещении при температуре 10-12 °С. Это необходимо для просушивания и затягивания полученных повреждений.

Примечание. Главное во время сбора урожая – избежать повреждения поверхности овощей и правильно обрезать ботву.

Обрезание ботвы напрямую зависит от сроков и методов хранения овощей. Если хранить свеклу до начала весны, то черенки оставляют длиной не менее 2 см.

Если же хранить до следующего сезона, то ботву обрезают вместе с частью головки. Это делается, чтобы овощ не прорастал. В этом случае понадобится больше времени для затягивания повреждений. Также в ходе хранения свеклы периодически за ней наблюдают, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Особенности ухода по месяцам

При отсутствии органических удобрений культуру подкармливают минеральными. Схема обработки мало отличается от внесения органики.

При перекапывании участка в мае в почву вносят:

  • сернокислый аммоний – 25 г;
  • мочевину или аммиачную селитру – 20 г;
  • сульфат калия – 10-15 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г.

Если грунт содержит мало полезных минералов, допускается увеличение дозировки удобрений в 1,5 раза.

После появления на ростках 3 первых листочков проводят подкормку натриевой селитрой.

Спустя месяц, в июне, вносят солевой раствор. Разводить вещество лучше в сидератах.

В июле рассыпают аммиачную селитру (10 г) и сернокислый калий (7 г) в бороздки между рядов. После этого почву обильно поливают.

В последнем месяце лета повторно подкармливают солевым раствором. Также допускается обработать грядки раствором древесной золы.

В конце сентября, после сбора урожая, почву удобряют фосфором. Перед перекопкой вносят двойной суперфосфат (30 г) на 1 кв. м.

Технология подзимней посадки

Весенней посев свеклы – дело привычное для большинства огородников. Но выращивание корнеплода подзимним способом – метод не настолько распространенный. Часто фермеры совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. Чтобы этого не допустить, важно знать технологию.

Осенний посев

Для подзимней посадки больше подходит гребневой способ (в насыпанные горкой рядки). Это обеспечивает весной лучшее прогревание почвы и, соответственно, получение сверхраннего урожая овоща.

Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре, когда настанет устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. Посевной материал высеивают на верхушках гребней в 4-6 см борозды. Бороздки с семенами присыпают на 2 см перегнойной землей, уплотняют и сверху мульчируют на 3 см для утепления.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Технология весеннего посева

Посадку свеклы весной проводят сухими семенами, но практичнее прорастить их. На ровной поверхности делают борозды, в которые высеивают семена. Пророщенные семена обязательно высеивают во влажную почву. В сухой почве могут погибнуть практически все ростки.

Борозды делают на расстоянии 15-25 см. Если почва тяжелая, посев производят на 2 см глубину. Если грунт легкий по составу, то на 4 см. Сильно углублять посевы нельзя. Расстояние в ряду между семенами – 3 см. При прореживании его увеличивают до 8-10 см. Это обеспечит получение стандартных корнеплодов. При односемянном посеве свеклы прореживание совмещают с уборкой пучкового урожая. При посеве соплодиями прореживают 2 раза.

Правила севооборота для свеклы

Опытные огородники уверены, что на размер и качество корнеплодов влияет не только уход за растениями. Также большое влияние оказывают и предшественники свеклы. Для получения сочных корнеплодов лучше сажать свеклу после растений семейства пасленовых и ряда других культур. Например, огурцов, помидоров, картофеля, перца, фасоли и пр. Неблагоприятные предшественники – редька, редис и морковь.

Важно! Выращивание корнеплода на одном и том же месте два года подряд недопустимо.

Урожайность при правильном уходе

При выращивании свеклы в больших масштабах вес овощей и количество корнеплодов с 1 га будет зависеть от срока уборки. Поэтому в тех хозяйствах, где успешно много лет высаживают и выращивают эту культуру, особое внимание уделяют началу сбора урожая.

Также многих начинающих огородников интересует вопрос, какая же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь ее выращивают не только для собственных нужд, но и для корма домашней скотине, и на продажу для получения денежной прибыли. Итак, как показывает опыт многих фермеров, урожайность с 1 га составляет от 40 до 50 тонн продукта.

Секреты качественного урожая

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Читайте также:
Забор из штакетника: плюсы и минусы, строим своими руками, пошаговая инструкция

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Заключение

Соблюдение всех правил агротехники позволит не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона. При этом свекла будет вкусной и сочной.

Правила посадки и выращивания свеклы

Свекла, овощная культура – неотъемлемая часть продовольственной корзины – источник витаминов и микроэлементов. Выращивают ее повсеместно, используя районированные сорта раннего, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы вырастить ровные корнеплоды длительного хранения, необходимо соблюдать правила агротехники, применительно к конкретным климатическим условиям.

Правила посадки и выращивания свеклы

Методы и сроки посадки свеклы в разных регионах. Выбор сортов

Овощной корнеплод выращивается в коммерческих и личных хозяйствах. Выбирая между рассадным способом, зимним или весенним посевом исходят из возможности получить раннюю продукцию или уложиться в отпущенное природой, короткое лето.

В регионах средней полосы, используя подзимний и обычный посев можно получать урожай для летней реализации и на зимнее хранение. Рассадный способ дает раннюю зелень после высадки в прогретую землю, когда минует угроза обратных заморозков. На Юге и в Средней полосе России подзимней посадкой корнеплоды получают с конца июня.

В регионах с ранней весной посев в прогретую землю ведут с середины марта. В Средней полосе посадка свеклы идет в середине мая, в Сибири и на Урале – в начале июня. Почва должна быть прогрета до 8-10 градусов. Большое значение на скорость прорастания семян оказывает температура воздуха:

T +5 0 – всходы через 15 дней;

Т +10 – свекла прорастет за 10 дней;

Т +15 – ждать проростки через 5 суток

Т>18 – всходы появятся за 3-4 дня.

Важное значение имеет выбор сортов, районированных или рекомендованных к посеву в конкретном регионе. Срок созревания корнеплодов 80 – 130 дней. Есть новые и испытанные временем сорта, дающие гарантированный и стабильный урожай корнеплодов.

Для средней полосы и более жестких климатических условий выбирают сорта:

На индивидуальных грядках хорошо растут неприхотливые Цилиндра, Пабло, Египетская, Браво.

Очень сладкие корнеплоды у сортов Несравненная, Мулатка, Мона, Борода. Селекционеры создали одноростковые семена, отпала необходимость в прореживании всходов из многоклубеньковых соплодий.

Подготовка семян

Правила посадки и выращивания свеклы

В розничную продажу поступают семена, прошедшие предпосевную подготовку инкрустированием, плазменной обработкой от болезней. Если на упаковке есть надпись: «Семена не нуждаются в предпосевной подготовке» их сеют сухими.

Все, что куплено по случаю, осталось с прошлых лет должно пройти проверку и обработку.

Отделение зерен от плевел в соленом растворе. Все сухие соплодия и мусор, плавающий на поверхности через несколько минут нужно слить, оставшийся посадочный материал отмыть от соли и просушить.

Семена подержать в розоватом растворе марганцовки насколько часов для обеззараживания.

Сразу, не промывая клубеньки подвергают закалке, поочередно опуская на час в горячую (45-50) 0 и на час в холодную воду, повторяя операцию несколько раз.

Накануне посадки клубеньки можно подержать 4 часа в одном из стимуляторов: сок алоэ, Эпин, Циркон. Тщательно промыть и поместить на влажной подложке в теплое место для набухания.

Внимание! Для подзимнего посева только проверяют всхожесть, и проводят обеззараживание.

Перед весенней посадкой на грядку или в контейнер семена можно прорастить в тепле поместив во влажную тряпочку. Так лучше видна активность посадочного материала, быстрее появятся всходы..

Правила выращивания и укоренения рассады

Для посева готовится субстрат из готового грунта для рассады и биогумуса в равной пропорции. Семена раскладывают в стаканчики или кассеты с уплотненным составом. Объем одной емкости 0,2 л, высота 5 см. В политую лунки положить по 1 семечку, прикрыть субстратом.

Лоток с отдельными ячейками закрыть пленкой и поставить на 3-4 дня в теплое темное место, для прорастания. В этих условиях, с небольшим увлажнением субстрата, дождаться полных всходов. Проростки выставить на светлое окно с температурой 15-18 градусов. После появления двух настоящих листочков рассада готова к укоренению в грунт.

Выбирают пасмурный или дождливый день. Температура на улице 15-18 0 С, земля прогрета на 8-10 градусов. В почву свеклу из контейнера переносят осторожно, в промоченном коме земли.

Пошаговая инструкция по укоренению свекольной рассады:

Подготовить лунки с хорошо разработанной почвой, чтобы корни разместились свободно, без изгиба, пролить землю до и после посадки.

Интервал между лунками 10-20 см, в зависимости от крупности будущего корнеплода.

В теплые дни свеклу поливать ежедневно, притенить защитным пологом.

Через неделю появятся новые листики, рассада прижилась, поливать грядку можно раз в неделю. Не забывать рыхлить и пропалывать.

Требования к плодородию почвы

Правила посадки и выращивания свеклы

Почву под свеклу готовят на солнечной поляне. Допускается небольшое притенение, но половину дня солнышко должно быть над растениями. Овощ не любит застоя воды, грядку лучше делать высокую. Предшественником свеклы и ее соседом не должна быть капуста. Не желательно использовать грядку после моркови – она забрала компоненты, полезные для свеклы.

Читайте также:
Грамотное удобрение голубики – гарантия высокого урожая

Почва должна быть не кислой, рыхлой, богатой перепревшим гумусом и минералами. Кислотность убирают с осени известкованием. Весной под глубокую перекопку на 1 м2 вносят:

сернокислый аммоний – 20-30 г;

хлористый калий – 10-15 г;

суперфосфат – 20-40 г;

аммиачная селитра – 15-20 г.

В глинистую почву нужно дополнительно внести компост, песок и торф, тщательно смешав компоненты. В песчаную добавить компост. Понизить кислотность почвы можно дробным внесением печной золы – свекла ее принимает на всех стадиях роста.

Перекопка на глубину 25 см создаст рыхлый воздухопроницаемый слой для корней. Лучше свекла растет на высоких гребнях, шириной 45 см в 2 ряда по кромкам.

Весенний посев семенами

В теплую подготовленную грядку свеклу можно сеять сухими, набухшими или пророщенными семенами. В холодную – только сухими. Поверхность грядки размечают бороздками глубиной 2-3 см на расстоянии 25 см. Почву увлажняют. Раскладывают семена через 4- 10 см. Сверху их припудривают золой, потом засыпают грунтом и еще раз золой. Посев нужно полить и замульчировать перепревшими опилками, накрыть всходы от пересыхания.

Интервал между семенами выбирают с учетом величины будущего корнеплода. Расстояние между растениями увеличивается за счет прореживания –снятия первого урожая пучковой зелени.

Зимний посев

Подзимний посев свеклы производят в высокие гребни сухими семенами. Важно точно рассчитать время, чтобы семена прошли стратификацию зимой, приобрели особую жизнестойкость.

В ноябре месяце в подготовленную, заправленную удобрениями почву раскладывают клубеньки в борозды глубиной 4-6 см. На 2 см посев прикрывают землей, сверху засыпают мульчей.

Семена находятся в земле до наступления благоприятной погоды весной. Проростки не боятся возвратных заморозков, быстро набирают массу. Первая витаминная зелень будет готова в конце июня. В июле, начале августа корнеплоды снимают для переработки. На хранения они непригодны.

Уход, полив, подкормки

Правила посадки и выращивания свеклы

Уход за зимними и весенними посевами одинаков. Свекла любит расти в умеренно влажной почве, без пересыхания. Поэтому посадки до смыкания ботвы нужно регулярно рыхлить и мульчировать. Лучший полив – дождевание. До первого прореживания землю увлажняют часто, но понемногу. Избыток влаги приведет к развитию грибных заболеваний. После прореживания потребность в воде увеличивается. Грядку промачивают на глубину 15-20 см. Ориентировочно за один раз выливается 20-30 л воды на 1 м2. С ростом корнеплода грядку поливают чаще. Подкормки дают на влажную почву. При недостатке воды головки свеклы будут мелкими и грубыми.

Во время роста свекла нуждается в корневых и некорневых подкормках. Любит растение орошение слабым соленым раствором из лейки. Развести 1-2 ст. л. поваренной соли на ведро воды и полить по листьям, когда плоды величиной в грецкий орех и за 2 недели до уборки. Корнеплод будет слаще.

После прореживания свекле нужна органическая подкормка. Необходимо настой коровяка (1:8) или птичьего помета(1:12) внести в бороздки, проведенные в 5 см от розетки стеблей из расчета 1 л на 1 м2.

Через 2 недели свекла нуждается в фосфоре и калии. Перед смыканием ботвы рассыпать золу по почве до полива из расчета 1 стакана на 1,5 м2. После смыкания под рыхление рассыпать гранулы нитрофоски из расчета 30-40 г/м2. В это же время корнеплод нуждается во внекорневой подкормке опрыскиванием борной кислотой из расчета 10-20 г порошка на 10 л воды.

Уборку корнеплодов для зимнего хранения ведут до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Урожайность корнеплодов и их лежкость в зимнем хранении снижаются, если в период вегетации растение получило заболевание или подверглось нападению насекомых.

Главной причиной всех бед специалисты считают несоблюдение требования агротехники культуры, невыполнение защитных мероприятий. Однако болезни можно подавить в самом начале развития, а вредителей изгнать или уничтожить.

Признаки основных болезней свеклы и методы борьбы с ними:

На листьях появляются желтые пятна, распространяются, ботва гибнет, корнеплоды гниют

Фундазол, дать подкормку борной кислотой

Листья желтеют, теряют тугор, корнеплод не растет

Известкование и внесение борной кислоты. Удалить растение.

Пятнистость листьев. Поверхность пятна красная, тыльная сторона в сером налете

Подкормить KCl, золой, обработать фунгицидами ХОМ, Оксихом, Купроксат.

Корнеед (черная ножка)

Поражает всходы в кислой, холодной почве, сеянцы гибнут

Нет лечения, рыхление почвы под оставшимися растениями.

Ложная мучнистая роса

Листья желтеют, скручиваются, отмирают

Медьсодержащие фунгициды, бордоская смесь.

Болезни проще предупредить – вносить в грунт защитные биопрепараты, проводить профилактическую обработку семян, использовать внекорневые подкормки микроудобрениями, борной кислотой, известковой вытяжкой.

Немало насекомых вредителей стремится на грядки с крупными сочными листьями. Наиболее злостный вредитель – свекловичная муха. Она откладывает яички около стеблей. Вылупившиеся личинки питаются листьями, могут погубить растение. От тли избавляются народными средствами – смывая ее с листьев мыльной водой и глубоким рыхлением отправляя насекомых, откуда им не выбраться. В период наибольшей опасности используют химические средства: Искра-Био, Карбофос, Фитоверм и другие, рекомендованные для борьбы с вредителями.

Вывод

Вырастить свеклу несложно. Нужно приобрести районированные семена, подготовить грядку на солнечном месте. Если земля здоровая, семена обеззаражены, полив регулярный, корнеплод отблагодарит хорошим урожаем.

Создаем оптимальные условия для выращивания свеклы: рекомендации, которые работают!

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Читайте также:
Варенье из грецких орехов: пошаговые рецепты приготовления с разными ингредиентами

свекла на грядке

Базовые требования к возделыванию свеклы

Лучше всего выращивание свеклы удается в открытом грунте – в весенней или летней культуре. Независимо от сроков посадки существуют общие агротехнические правила, направленные на создание таких условий, при которых растение полностью раскрывает свой потенциал.

Выбор места, севооборот

Столовые корнеплоды восприимчивы к солнечному свету. Свекла, расположенная в тени, нарастит роскошную ботву в ущерб продуктовому органу. Для нее подойдет хорошо освещенное место на отдельном участке или по границам гряд других овощей. Важное условие агротехники – широкие междурядья, обеспечивающие доступ солнца.

В севообороте ей предшествуют культуры, продукцией которых является вегетативная масса – огурец, капуста, томат, салат. Внесенный под них годом ранее соломистый навоз за это время перегниет и будет отличной органической основой для корнеплодов.

Структура и состав почвы

Для выращивания свеклы подходят хорошо структурированные супесчаные, суглинистые, черноземные, торфяные почвы. Они должны быть рыхлые, питательные, воздухопроницаемые, способные удерживать влагу. По кислотности – нейтральные или слабощелочные (рН не ниже 6–6,5). Не любит культура плотные глинистые грунты, ее нельзя сажать в низинах с близким залеганием грунтовых вод.

Легкость, воздухопроницаемость почвы поддерживают с помощью рыхления. Сразу по всходам проводят мелкое рыхление, чтобы не задеть сеянцы. Все последующие обработки – более глубокие, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеобитаемому слою.

Секрет 1.Свекла – неплохой индикатор для определения кислотности. О нейтральной и щелочной реакции почвенного раствора говорит зеленая ботва. И наоборот, чем сильнее краснеют листья овоща, тем кислее почва.

Отношение к теплу

Культура достаточно теплолюбива. Всходы способны выдержать понижение температуры не более чем до 1–2⁰мороза, поэтому ранние посевы нецелесообразны. Как определить оптимальные сроки и вырастить свеклу в открытом грунте для раннего потребления и хранения?

Весенний посев проводят в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10⁰тепла. В таких условиях семена прорастут за неделю, а при температуре воздуха 16–18⁰С растения быстро поднимутся, начнут завязывать корнеплод. Летом свеклу сеют не позже середины июня, чтобы успеть убрать урожай до заморозков.

Требования к питанию

Свекла – один из самых требовательных к питанию корнеплодов. Чтобы получить высокий и качественный урожай необходимо соблюдать режим внесения удобрений.

  • Под осеннюю перекопку кладут полное удобрение, содержащее фосфор, калий, азот, например, нитрофоску (100г/м²). Хороший эффект получается от сочетания минеральных соединений с органикой – перегноем, компостом.
  • Следует помнить, что удобрения, запаханные на глубину 20–30 см, не смогут дать питание семени и проростку вначале вегетации. Поэтому при посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (до 10 г/м²). Благодаря фосфору происходит усиленное нарастание корневой системы, более глубокое проникновение корневых волосков в почву.
  • Важную роль в развитии головки свеклы играет бор. Он необходим для усвоения других макроэлементов, стимулирует углеводный обмен, улучшает накопление сахаров, служит для профилактики гнили сердечка. Вносят бор в составе корневых подкормок дважды – после второго прореживания и за 1,5 месяца до уборки.

Секрет 2. Подкормки на 20-й и 40-й день после всходов раствором сбалансированных удобрений для корнеплодов типа Агрикола, Бона Форте, Фертика обеспечат растения необходимыми макро- и микроэлементами. Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, за месяц до уборки полейте их раствором Маг-Бора.

Оптимальная густота посадок

Одна из особенностей выращивания свеклы – троекратное прореживание всходов. Даже при использовании методов точного сева прорывки не избежать, так как из одного соплодия вырастает несколько ростков. Когда и как прореживать?

  • Как только появились семядольные листики, аккуратно удаляют слабые сеянцы, оставляя растения на расстоянии 1–2 см.
  • Вторую прорывку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. В этот период уже можно определить потенциал растений, выбрав более крепкие и здоровые экземпляры. Интервал в ряду – 6–8 см.
  • Третье прореживание определяет окончательную густоту посевов.

Секрет 3. Свекла – довольно «управляемый» овощ. Она наращивает головку в пределах отведенного для этого места. Если вы любите крупные корнеплоды, оставляйте между растениями 15–20 см. Чтобы получит выровненные стандартные головки не более 10 см в диаметре, достаточно 10–12 см.

Особенности полива

Свекла нуждается в большом количестве влаги во время прорастания семян и укоренения всходов. Второй критический период – начало формирования корнеплода. С конца мая и весь июнь практикуют еженедельный полив из расчета 1,5–2 ведра воды на квадратный метр.

После того как корневая система сформирована, а у корнеплодов она достигает 2–2,5 м, растение способно добывать влагу из нижних слоев почвы. В этот период поливают нечасто, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 20–30 см – к активной корневой зоне.

Возьмите за правило рыхлить междурядья, как только они подсохнут после полива или дождя. Не менее эффективный вариант сохранения влаги – мульчирование поверхности почвы.

Секрет 4. Слой мульчи в 5–7 см избавит вас от трудоемких процессов рыхления, борьбы с сорняками, существенно сократит потребность в поливе.

Способы посадки свеклы

Руководствуясь базовыми агротехническими правилами, примеряя те или иные приемы к особенностям местности, огородники создают свои авторские технологии выращивания столовой свеклы. Рассмотрим наиболее интересный опыт.

Традиционный, с элементами интенсификации

Участок под посадку готовят с осени – перекапывают, удобряют, при необходимости понижают кислотность древесной золой (1 кг/м²). Весной грядку разравнивают, небольшое количество аммиачной селитры и суперфосфата вносят в посевной рядок.

  • строчный с междурядным интервалом 20–25 см;
  • в широкие борозды (8–10 см), размещенные через 17–22 см;
  • лентами, объединяющими по 2–3 ряда, с проходом не менее 45 см.
Читайте также:
Как заморозить огурцы на зиму свежими в домашних условиях с фото и видео

Дно посевной борозды уплотняют и обильно поливают, раскладывают семена, присыпают сухим питательным субстратом слоем в 2–3 см. При таком подходе соплодия падают на один уровень, хорошо напитываются влагой, всходят одновременно.

Существуют приемы, упрощающие уход за растениями. Это применение одноростковых сортов, посев на ленте, мульчирование почвы органикой или укрывными материалами (агроволокном, лутрасилом).

На теплых грядках

В регионах с тяжелыми почвами, неблагоприятными погодными условиями прибегают к способу выращивания свеклы на теплых органических грядках. Питательная заправка гряды позволяет структурировать и обогатить почву, успешно культивировать овощ без применения химических удобрений. Тепло же, выделяемое в процессе разложения органики, положительно сказывается на развитии проростков.

Состоит такая грядка из нескольких слоев растительного происхождения по принципу – внизу самые крупные фрагменты, с длительным периодом разложения, вверху почти перепревшие, обогащенные биогумусом. В зависимости от уровня расположения грунтовых вод, готовят органические грядки двух видов.

  • Заглубленные. Основной «пирог» находится в траншее глубиной 50–60 см. Над поверхностью земли выступает бортик высотой 10–15 см.
  • Приподнятые. Грядка находится над поверхностью, в коробе высотой до 60 см.

Легкая воздушная структура субстрата идеально подходит для развития корнеплода. Он получается крупным, ровным, сладким. Применение мульчирующего слоя избавляет от рыхления, сдерживает рост сорняков. Полив нужен более частый и интенсивный – для непрерывного разложения органики.

Существенное преимущество – получение экологически чистого продукта.

На узких грядках (почти по Митллайдеру)

Узкие грядки пришли в российское овощеводство с технологией Митллайдера и ориентированы на интенсивное применение химических удобрений. Эта особенность подходит для выращивания свеклы. Широкие междурядья обеспечивают обилие света, сбалансированные минеральные подкормки способствуют нарастанию продуктового органа. Под воздействием солнца происходит усвоение полезных и нейтрализация вредных химических соединений, например, нитратов.

При стандартной ширине грядки 45 см сеют свеклу в 2 ряда, минимальный проход – 60 см. Свободный доступ со всех сторон облегчает уход, не приходится топтаться в междурядьях.

Корневые подкормки делают при второй и третьей прорывке, внося на 1 м ² по 30–50 г сульфата аммония и 100 г золы.

В смешанных посадках

Свекла в огороде занимает, как правило, незначительную площадь. Поэтому ее часто сажают не в чистом виде, а качестве уплотняющей культуры. Как вырастить полноценную свеклу в смешанных посадках, секретами делятся огородники с «дизайнерским уклоном».

  • Корнеплод нужно сажать по краю гряд, чтобы он получал достаточно света.
  • Подбирать комбинации овощей, сочетающихся между собой по режиму полива. Для свеклы хорошие соседи – лук, картофель, фасоль, капуста, укроп, редис.
  • Совмещать культуры с разными видами корневой системы – глубокой и поверхностной, чтобы они получали питание и воду из разных слоев почвы.

На небольших дачных участках мультиовощные грядки, дополненные цветами, выполняют декоративную функцию.

Рассадный способ

К выращиванию рассады свеклы прибегают, если нет другой возможности получить раннюю продукцию. Этот способ актуален для регионов с затяжной холодной весной и коротким летом. Вырастить рассаду можно в ящиках или индивидуальных контейнерах в комнате, теплице, парнике. Высевают семена во второй половине апреля, рассаживают после образования у растений 5–6 настоящих листьев. Саженцы за неделю до посадки выносят на улицу, постепенно приучая их к дневному свету. После высадки до укоренения накрывают лутрасилом – во избежание солнечных ожогов.

Преимущества рассадного способа:

  • получение пучковой продукции через месяц после высадки рассады;
  • равномерное распределение растений на грядке;
  • освобождение от прореживания;
  • экономия семян.

На капельном орошении

Одна из самых распространенных ошибок в выращивании корнеплодов – поверхностный полив. Влага, не достигающая корнеобитаемого слоя, быстро испаряется, не принося пользы. Вот почему на смену поливу из шланга приходит капельное орошение, способное минимальным количеством воды промочить землю на большую глубину.

Свеклу под капельное орошение высевают широкими бороздами, на каждой размещают поливной трубопровод. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, достаточно увлажнять 10-сантиметровый слой. При формировании корнеплодов глубину орошения увеличивают до 50 см. Этим же способом проводят подкормки, подавая питание непосредственно в корневую зону.

Выращиваем свеклу от А до Я

Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.

Столовая свекла была известна как овощ еще древним арабам и персам. Она была в рационе древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья, вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе. Считают, что на Русь свекла была завезена из Византии в Х веке.

В диком виде она встречается по всему побережью Средиземного моря.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.

Свекла является ценным диетическим продуктом. Она широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам. Свеклу используют круглый год: весной из свежих листьев делают салаты, варят свекольники, а в осенне-зимний период используют корнеплоды в вареном, тушеном или фаршированном виде

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают довольно медленно; поэтому для ускорения появления всходов их необходимо подготовить к посеву. Для скорейшего появления всходов используют намоченные или наклюнувшиеся семена. Семена замачивают в одном из следующих питательны растворов:в 1 л теплой (30°С) воды разводят 10 капель стимулятора «Энерген» или 1 г стимулятора «Бутон»; семена выдерживают в растворе 24 часа;

Читайте также:
Бузина чёрная Ауреа : описание, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне, фото

в 1 л теплой (30°С) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;

в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агриколы-4»; семена выдерживают в растворе 24 часа;

в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа.

После замачивания семян в любом из этих растворов их ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 су­ток при температуре не ниже 20°С. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости.

Посев свеклы

Посев свеклы можно проводить осенью (под зиму) и весной. Весной к посеву приступают в начале мая, сразу после посадки моркови. Весной сеют на ровной поверхности с временным прикрытием пленкой, а осенью – на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Чтобы вырастить продукцию для зимнего хранения, семена высевают 10-15 мая.Под зиму свеклу сеют в конце октября – начале ноября, чтобы на следующий год получить самую раннюю продукцию (в конце июня). Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем.

Перед высевом семян делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Бороздки перед посевом поливают из чайника теплым (40°С) раствором жидкого стимулятора «Энерreн»: 1 капсула на 5 л воды. Семена в бороздки кладут по одному клубочку на расстоянии 8-10 см.

Особенность свеклы состоит в том, что ее семя представляет соплодие-клубочек, в котором находится несколько маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного многоросткового семени вырастает 3-5 растений, что требует своевременного прореживания.

Первую прорывку проводят после появления всходов, оставляя в каждом гнезде лучшее растение, у которого семядольные листочки направлены в широкие междурядья, вторую – в фазе четырех-пяти настоящих листочков, оставляя между растениями 6-8 см. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку. Прореживание делают по влажной почве в пасмурную погоду.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом, теплом помещении. Рассаду с тремя-четырьмя настоящими листьями высаживают в открытый грунт в первой декаде мая.

Выбор места и почвы под свеклу

По условиям выращивания свекла имеет много общего с морковью, но считается более требовательной к теплу. Наиболее благоприятная температура для ее роста 18-28 °С. Столовая свекла – довольно влаголюбивая культура. Требовательна она и к свету: при недостатке солнечного освещения снижается урожай и ухудшается качество корнеплодов.

Столовая свекла предпочитает легко- и средне-суглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом, с реакцией, близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку культура не переносит повышенной кислотности.

Лучшие предшественники для свеклы – культуры, под которые вносились органические удобрения (лук, огурцы, ранний картофель капуста, томаты).

На плодородных почвах под свеклу вносят только минеральные удобрения.

Весной при перекопке участка вносят 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония на 1 кв.м, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на 1 кв.м.

На малоплодородных почвах под эту культуру вносят еще и органические удобрения: осенью – свежий навоз, а весной – перегной или компост (4-5 кг навоза, или 2-3 кг перегноя, или 3-4 кг компоста на 1 кв.м). Навоз равномерно разбрасывают по участку и перекапывают на глубину 18-20 см. Для нейтрализации излишней кислотности вносят 0,5-1 кг извести-пушонки на 1 кв.м.

Уход за свеклой

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, о6работке против вредителей и болезней. До появления всходов проводят рыхление граблями поперек посевных рядков, а позже – прополку и систематическое рыхление междурядий.

Прореживают при появлении одного-двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и повторно, когда у растений будет четыре-пять листьев и корнеплод достигнет 3-5 см в диаметре, на расстояние 6-8 см. Прореживания повторяют 5-6 раз после выпадения осадков или полива.

Свеклу поливают методом дождевания. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 кв.м. Во время нарастания корнеплодов и при засушливой погоде дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкармливают столовую свеклу дважды: сразу после прореживания, внося на 1 кв.м по 5-6 г аммиачной селитры, 5-7 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия, а через 15-20 дней после первого – теми же удобрениями. Подкормку лучше приурочивать к междурядной обработке. При первой подкормке удобрения вносят на расстоянии 7-8 см от рядка на глубину 5-7 см, при второй – 8-10 см от рядка на глубину 7-10 см.

Для второй подкормки можно использовать также удобрение «Агрикола-4»: в 10 л воды разводят по 1 полной столовой ложке удобрений и поливают из расчета 3 л на 1 кв.м. Питательным раствором свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений.

Основные вредители и болезни свеклы

БОЛЕЗНЬ

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Белая гниль

В период вегетации заражаются в основном корневая шейка и нижние листья растений. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Читайте также:
Как выращивать хрен правильно: в домашних условиях, на огороде или на даче, как и где посадить весной семенами, как размножается в открытом грунте, уход за культурой

Серая гниль

У свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Фомоз всходов (Корнеед свеклы)

Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы – обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.

Церкоспороз свеклы

На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения необходимо опрыскивать каждые 7-10 дней препаратами, содержащимй медь (хлорокись меди – 0,4 %).

ВРЕДИТЕЛЬ

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ВРЕДИТЕЛЕМ

Свекловичные блошки

Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5- 2,3 мм. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5-2,2 мм.

Медведка

Большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят взрослое насекомое и личинка. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.

Галловая нематода

В молодых корешках вредители вызывают разрастание тканей в виде различного рода желваков-галлов, которые достигают величины грецкого ореха. Галлы в дальнейшем разрушаются, загнивают. При сильном повреждении растение погибает.

Проволочники, или щелкуны

Опасный вредитель овощных культур, представляет собой личинку жука-щелкуна. Тело у личинок удлиненное, твердое, с тремя парами коротких ног, длиной 10-25 мм, желтого или светло-коричневого цвета.

Озимая совка

Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и корнеплодами, проделывая в последних полости неправильной формы.

Капустная совка

Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших – серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.

Сорта свеклы

СОРТ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Багровый шар

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды шаровидные, гладкие, сочные и вкусные, имеют красивый темный цвет мякоти, быстро варятся.

Бордо

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды крупные, округлые, с темно-красной мякотью. Хорошо хранятся.

Детройт

Ранний сорт: от всходов до уборки 80-100 дней. Корнеплоды круглые с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев. Мякоть темно-красного цвета с отличной структурой и приятным вкусом.

Одноростковая

Позднеспелый, урожайный сорт. Корнеплоды округлые, хороших вкусовых качеств. Мякоть темно-бордовая, сочная, нежная. Клубочки семян 1-2-ростковые и при выращивании не требуют прореживания.

Подзимняя

Сорт предназначен для посева под зиму и получения ранней весенне-летней продукции. Корнеплоды округло-овальные с красно-бордовой мякотью.

Холодостойкая

Среднеспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств сорт. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Рекомендуется для посева под зиму.

Цилиндра

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Корнеплоды длинные, цилиндрической выровненной формы, темно-бордовые, сочные, имеют отличный вкус, быстро варятся.

Уборка и хранение свеклы

У скороспелых сортов образуются достаточно крупные корнеплоды уже в июле: их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию. Молодую 50-60-дневную свеклу, которую используют в пищу, можно хранить в комнатных условиях 6-7 дней, а в домашнем холодильнике – до 20 дней. Для этого ее связывают в пучки и укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-3 отверстиями.

К уборке свеклы приступают при пожелтении листьев. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры. Проводят уборку до наступления заморозков (в конце августа – начале сентября).

Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды, оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Корнеплоды столовой свеклы сохраняются очень долго, что позволяет использовать их свежими круглый год. Лучше всего сохраняются небольшие корнеплоды диаметром 7-10 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, отделяя больные, загнившие и поврежденные, сушат на воздухе и плотно укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилок, или стружки, для хранения в погребе.

Хорошо хранится свекла и насыпью в закромах. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху корнеплоды песком или опилками. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°С при влажности 80-85%.

Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свеклу о6рабатывают порошком мела из расчета 200 г на 10 кг корнеплодов. Совместное хранение свеклы с картофелем благотворно влияет на оба овоща. Лучшие сорта свеклы, предназначенные для хранения, – Бордо, Несравненная, Подзимняя.

Любимый овощ с дачной грядки: разновидности и особенности выращивания свеклы

Свекла обыкновенная относится к семейству Амарантовых (ранее принадлежала к семейству Мариевых). В южнорусских говорах существует диалектное название «буряк».

Разновидности: корнеплодная и листовая свекла. Корнеплоды имеют удлиненную, конусообразную или круглую форму и темно-красную мякоть.

В тексте рассказано, как подготовить семена в домашних условиях и как выращивать разные сорта свеклы и где лучше всего, в том числе и сладкий Сахарный сорт.

Особенности культивирования

Семя свеклы представляет собой соплодие, состоящее из двух или трех семечек, каждое из которых дает росток. Чтобы при выращивании культуры добиться повышения всхожести, рекомендуется замачивать семена на 2-3 суток в домашних условиях: высыпать их в емкость с небольшим количеством воды (жидкость должна только слегка покрывать семена), а затем каждые 4-6 часов производить замену воды. Кроме того, для повышения активности прорастания можно замочить семена на 12-18 часов в растворе борной кислоты (из расчета 0,2 г. на 1 л. воды).

Читайте также:
Как вылечить коровье вымя от трещин

При непосредственном посеве в грунт как можно раньше необходимо провести прорывку всходов, иначе загущенность спровоцирует ослабление растений. При рассадном способе проводить прореживание не требуется, кроме того, данный метод способствует экономии семян и ускоренному развитию всходов. Свекла теплолюбива, для прорастания семян требуется температура не ниже 8°C.

Когда и где сажают семена?

Свекла является самой теплолюбивой культурой среди корнеплодных растений, ее всходы повреждаются при температуре минус 2-3°C.

Посев осуществляют примерно через две недели после моркови. Свекла любит расти по краю гряды, отчего хорошо сочетается на одном пространстве с кольраби, сельдереем и цветной капустой. Предпочитает хорошо освещенные места, в начальный период роста (до завязывания корнеплода) нуждается во влаге. Достаточно легко переносит пересадку.

Как правильно выбрать сорт?

В настоящее время существует множество импортных гибридов свеклы, отличающихся ранним созреванием и стойкостью к болезням.

Важно помнить, что каждый сорт свеклы имеет свои особенности:

  • Мангольд;
  • Римская капуста.

Известные сорта:

  • Бордо (овальная или округлая);
  • Египетская (округло-плоская);
  • Эрфуртская (коническая);
  • Эклипс (овально-круглая и округлая).

Новые селекционные сорта:

  • желтая (Burpee`s Golden, Boldor, Golden Detroit, Golden Surprise);
  • полосатая (Chioggia).

Сахарная свекла:

  • Кларина;
  • Нэнси;
  • Богема;
  • Бона;
  • Сфинкс;
  • Мандарин.
  • Лада;
  • Милана;
  • Надежда;
  • Баррес;
  • Рекорд;
  • Вермон и т.д.
  • Красавица;
  • Алый;
  • Красный;
  • Зеленый;
  • Белавинка;
  • White Silver;
  • White Silver 2;
  • White Silver 3;
  • Lucullus и т.д.

В основном на огородах выращивают столовую свеклу.

Какой сорт лучше?

Рекомендации по выращиванию на даче

Преимущества ― получение первых корнеплодов примерно на 20 дней раньше. Посадку свеклы следует начинать не раньше апреля, а к середине мая можно уже высаживать ростки в открытый грунт. При таком способе посадки, в отличие от посадки в открытый грунт, прореживание не требуется. При пересадке в открытый грунт центральный корень укорачивают на треть длины.

Для ускорения укоренения сеянцы защищают от солнца нетканым материалом и поливают раствором гумата. Когда саженцы окрепнут, укрытие убирают, посадки прореживают, а затем мульчируют участок посадки для сохранения влажности почвы и защиты от сорняков.

Секреты хорошего урожая

Как вырастить свеклу в открытом грунте?

  • Рассаду не следует переращивать, так как мелкие растения лучше приживаются.
  • Особенно важен рассадный способ для кормовой свеклы, так как он повышает ее урожайность.
  • Свекле необходимы микроэлементы, особенно бор.
  • Для подкормки лучше выбрать древесную золу и калийные удобрения.
  • Прополку проводят сразу же после появления всходов свеклы.

Пошаговый уход

Полив

Особенно важен регулярный полив свеклы в жаркую сухую погоду. В неделю необходимо расходовать около 10 л на 1 м². Избыток воды также нежелателен, так как может привести к усиленному росту листьев, а не корнеплода. Если участок немульчирован, то на следующий после полива день его необходимо прорыхлить на 4 см. Землю вокруг посадок рыхлят мотыгой, не задевая самих растений. Для повышения сахарности свеклы перед поливом в ведре воды необходимо растворить столовую ложку кухонной соли. Для улучшения лежкости корнеплодов полив прекращают за две недели до уборки.

Подкормка

Свеклу необходимо раз в две недели подкармливать раствором калийного удобрения (примерно 3 ст. л. удобрения на 10 л. воды), выливая под каждое растение не менее двух стаканов. При замедлении роста листьев дают однократную подкормку настоем сорняков. Также можно осуществлять подкормку свеклы настоем коровяка: 1 ведро коровяка и полведра золы на 10 ведер воды.

Технология возделывания культуры

Преимущество выращивания свеклы перед другими овощами заключается в возможности применения комплекса машин.

  1. Сеялки. Существуют автоматические и ручные сеялки. Автоматические применяются для выращивания свеклы на больших участках, ручные ― для выращивания на собственном огороде. Автоматические сеялки делятся на механические (с предельной рабочей скоростью 6 км/ч) и пневматические (7-8 км/ч). Ручная сеялка предназначена для однорядного высева семян, с ее помощью за час можно засеять земельный участок в 10 соток. Благодаря точному высеву возможна экономия семян, а также точное распределение посадочного материала.
  2. Прореживатели.
  3. Пропашные культиваторы. Предназначены для прополки, внесения удобрений и окучивания. . Предназначены для уборки сахарной и кормовой свеклы. Бывают двух видов: теребильного типа (корни извлекаются из почвы теребильным способом, а ботва срезается уже в машине) и с предварительным срезом ботвы.
  4. Ботвоуборочные комбайны
  5. Свеклопогрузчики. Бывают стационарные и передвижные. Осуществляют подбор корнеплодов, частичную очистку от земли, а также погрузку.

Ошибки агротехники

Рассмотрим далее, почему культура не всегда хорошо растет на огородах и что надо делать, чтобы чтобы получить урожай здоровых и крупных корнеплодов.

  • Необходимо следить за погодой: если свекольные посевы попадут под сильное понижение температуры, то они могут уйти в цветушность без завязи корнеплода.
  • Не рекомендуется высадка свеклы на кислых и переувлажненных почвах.
  • Если на срезе корнеплода видны белые кольца, значит, свекла была перекормлена азотными удобрениями. Такую свеклу использовать в пищу не рекомендуется.

Сбор и хранение корнепплодов

При раннем посеве сбор урожая можно попробовать проводить уже в июле, но основная часть растений созреет лишь к августу. При позднем посеве свеклу убирают во второй половине сентября или в октябре. Для хранения корнеплоды закладывают в ящики на небольшом расстоянии друг от друга, пересыпая их опилками. Хранить свеклу необходимо в помещении, защищенном от заморозков.

Читайте также:
Как построить мангал из кирпича своими руками: все про кирпичный мангал

Болезни и вредители

Болезни
Грибное заболевание корнеед всходов Из-за загущенности посевов подсемяльное колено свеклы подсыхает, становится черным. Стебель у основания засыхает. Для профилактики заболевания посевы поливают раствором «Фитоспорина», а также тщательно прореживают.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса Необходимо поливать посадки раствором «Фитоспорина».
Мозаика листьев Вирусное заболевание, снижает урожайность. В настоящее время эффективных средств борьбы не найдено.
Вредители
Свекловичная тля Необходимо обработать растения препаратом «Фитоферм». Через два для после обработки растения можно употреблять в пищу.
Весенняя и летняя мухи Необходимо полить растения раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды).
Свекловичный клоп Причиной распространения является сорная трава.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Читайте также:
Как выращивать хрен правильно: в домашних условиях, на огороде или на даче, как и где посадить весной семенами, как размножается в открытом грунте, уход за культурой

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: