10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды. Описание, фото

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе семян кабачков? В первую очередь, конечно, на урожайность. Следует также узнать, когда начинает плодоносить сорт, насколько он устойчив к заболеваниям и сколько места занимает одно растение на грядке.

Какие сорта и гибриды кабачков лучше всего показали себя в средней полосе? Мы подобрали для вас дюжину самых популярных.

Критерии выбора сортов кабачков

Чтобы посадить такие кабачки, которые будут хорошо расти у вас на участке, при выборе семян следует обращать внимание на следующие характеристики сортов.

Форма куста. Большинство кабачков – кустовые. Выращивать их проще, но они занимают больше места на грядке.

Опыление. Есть кабачки, которые опыляются насекомыми, а есть самоопыляемые сорта.

Сорта или гибриды? Гибриды, в отличие от сортовых кабачков, дают более устойчивый урожай. Однако это касается только гибридов первого поколения F1. Семена таких кабачков не годятся для выращивания нового урожая.

Кабачки или цукини? В отличие от кабачков, цукини характеризуются более сочной мякотью, компактностью кустов и высокими урожаями. Также их плоды довольно неплохо хранятся. Однако кабачки более холодостойкие и легче переносят временное пересыхание почвы и колебания температур.

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойкие, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Кавили F1

Кабачок Кавили F1 – ультраранний гибрид: первые плоды появляются уже в конце июня. Плодоношение длится нескольких месяцев, до конца сентября. При наступлении неблагоприятных погодных условий Кавили F1 продолжает плодоносить, т.к. у него начинают проявляться партенокарпические свойства: формирование плодов происходит без опыления.

Растение кустовое, компактное. Листья небольшого либо среднего размера, сильно рассеченные. По всей листовой пластинке расположены беловатые пятна.

Плоды светло-зеленого цвета, с тонкой кожурой, правильной цилиндрической формы. В стадии технической зрелости их длина достигает 20-22 см.

Мякоть плода белая, нежная и сочная. Годится в пищу не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Высокие вкусовые качества сохраняют даже перезревшие экземпляры.

Кавили F1 неприхотлив в уходе, устойчив к мучнистой росе.

кабачок Кавили F1

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Устойчив к мучнистой росе

Аэронавт

Аэронавт – цукини раннего срока созревания. Растение компактное, высота растения лишь в благоприятных условиях достигает 1 м. Несмотря на небольшие размеры куста, Аэронавт довольно плодоносный сорт: на одном растении за сезон вырастает 25-30 плодов. Плодоношение длится около 2 месяцев.

Форма плодов цилиндрическая, с небольшим сужением возле плодоножки. Поверхность гладкая, кожица тонкая. Цвет кабачков зеленый или темно-зеленый, с мелкими крапинками.

Мякоть плода плотная, но нежная и сочная, белого или бледно-желтого цвета. Вкус кабачка выражен слабо, поэтому Аэронавт часто употребляют в пищу в свежем виде, добавляя в салаты. Хороши плоды и после тепловой обработки. А вот для консервации данный сорт используют редко, т.к. после маринования вкус кабачка становится травянистым, ярко проступает грубая волокнистая структура.

кабачок Аэронавт

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе

Ролик

Ролик – сверхранний сорт (первые плоды можно попробовать уже в середине июня), не предъявляющий особых требований к условиям выращивания. Характеризуется стабильно высокой урожайностью. При хорошей агротехнике можно собрать до 10 кг с 1 кв.м.

Сорт кустовой, не сильно облиственный, что упрощает уход за ним. Плоды овальной формы, беловато-зеленоватого цвета. Кожица плотная, но не жесткая. Благодаря плотной кожице кабачки Ролик хорошо хранятся и даже при транспортировке на большие расстояния не теряют товарного вида.

Мякоть рыхлая, нежная, сочная, бледно-зеленого цвета. Не теряет своих вкусовых качеств после длительного хранения. Плоды годятся для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и серой гнили. Подвержен нападению бахчевой тли.

кабачок Ролик

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Страдает от бахчевой тли

Черный красавец

Черный красавец относится к раннеспелым сортам цукини и начинает плодоносить уже в июне. Благодаря длительному сроку плодоношения сбор урожая происходит в течение нескольких месяцев и заканчивается только в сентябре.

Растение кустовое, компактное, густо облиственное. Листья крупные, сильно рассеченные, покрыты белыми пятнами.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, у основания немного ребристые. Их длина варьируется от 17 до 22 см.

Поверхность плодов темно-зеленого (почти черного) цвета, блестящая, без пятен. Кожура плотная, упругая. Мякоть также плотная, но нежная и сочная, светло-зеленого цвета. Вкус очень приятный, нежный, особенно у молоденьких кабачков. Их часто добавляют в салаты в свежем виде, без термической обработки.

Плоды Черного красавца характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт устойчив к таким серьезным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.

кабачок Черный красавец

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Кандела F1

Кандела F1 – один из самых новых гибридов кабачков – появился в Госреестре РФ только в 2019 году, хотя выращивается на территории России с 2015 года. Гибрид был выведен французскими селекционерами, однако неплохо показал себя в наших условиях. Отличается неприхотливостью в уходе и невосприимчивостью ко многим заболеваниям тыквенных.

Растение формирует компактные кусты с темно-зелеными листьями. Плоды цилиндрические, удлиненной формы, длиной 20-25 см. Их диаметр всего 4-5 см. Поверхность темно-зеленая, глянцевая. Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, вкусная.

Читайте также:
Древовидные пионы — виды и уход

Кожица мягкая, причем не грубеет даже после длительного хранения. Храниться плоды могут до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Кабачки Кандела F1 хорошо переносят транспортировку, годятся для употребления как свежими, так и после переработки.

кабачок Кандела F1

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Длительный срок хранения, устойчивость ко многим заболеваниям

Искандер F1

Искандер F1 – это голландский гибрид, который в последнее время завоевал большую популярность у российских дачников. Причина – в высокой урожайности, длительности плодоношения и нетребовательности к условиям выращивания.

Растение кустового типа, мощное, но компактное. Листовые пластинки крупные, зеленые, покрыты беловатыми пятнами. Каждый куст за сезон может сформировать 30-35 плодов.

Плоды удлиненной формы, нежно-зеленые, усыпаны светлыми крапинками, ребристые. В длину вырастают не больше 20 см.
Мякоть кремово-белая, нежная, сочная. Такой же она остается и у перезревших плодов.

Искандер F1 славится длительным сроком плодоношения: первые плоды на растении созревают в конце июня – начале июля и продолжают появляться до самых заморозков. Гибрид используется как в столовых целях, так и для консервации.

Еще одно важное достоинство Искандера F1 – устойчивость к таким грозным заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Любят дачники этот гибрид и за то, что даже в условиях довольно холодного лета он продолжает радовать все новыми плодами.

кабачок Искандер F1

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Высокая продуктивность, устойчивость к мучнистой росе и антракнозу

Колобок F1

Свое название гибрид цукини получил неслучайно: его плоды круглые и больше напоминают тыкву, чем кабачок. Плоды светло-зеленые, полосатые, с тонкой кожицей и нежной мякотью. Производители рекомендуют снимать их небольшими, чтобы диаметр не превышал 10-12 см. В этот период плоды как нельзя лучше подходят для фарширования или запекания – именно такой способ употребления кабачков Колобок F1 рекомендует производитель. Однако его плоды хороши в любом виде: их не только запекают, но еще маринуют или едят свежими.

Растение компактное, неприхотливое к условиям выращивания, хорошо адаптируется к условиям любого региона. Колобок F1 устойчив к мучнистой росе.

кабачок Колобок F1

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Устойчив к мучнистой росе

Белогор F1

Раннеспелый гибрид универсального назначения. Растет компактным кустом и отличается высокой урожайностью. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белого цвета с гладкой поверхностью. Мякоть белая и несладкая. Эти кабачки лучше всего подходят для приготовления овощных рагу, супов и других блюд.

Белогор

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Требовательность к теплу, свету и влаге

Грибовский 37

Неприхотливый к условиям выращивания и устойчивый ко многим заболеваниям среднеранний сорт кабачков. Плоды цилиндрические, белого или светло-зеленого цвета. Мякоть белая, средней плотности. Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям требуется должный уход. Плоды кабачков сорта Грибовский 37 можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации.

Грибовский 37

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Устойчивость к пониженным температурам

Зебра

Раннеспелый сорт кабачка, который может расти и плодоносить даже в регионе с коротким летом. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета с темно-зелеными полосами. Поверхность слаборебристая, мякоть светло-желтая, сочная, немного сладковатая. Растение устойчиво к мучнистой росе, вирусным болезням и гнили плодов. Кабачки подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Зебра

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Холодостойкость, небольшой размер семенной камеры

Негритенок

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Плоды удлиненно-цилиндрической формы и черно-зеленого цвета. Мякоть зеленая, сочная, очень вкусная. Кабачки сорта Негритенок устойчивы к мучнистой росе. Куст компактный, образует много женских цветков. Назначение – универсальное.

Негритенок

Урожайность (кг с 1 кв.м)

Созревание (дней от появления всходов)

Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Устойчивость к мучнистой росе

Цукеша

Раннеспелый урожайный сорт. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленые с мелкими белыми крапинками. Мякоть белая, нежная и хрустящая. Кабачки сорта Цукеша образуют компактные кустики со слабым ветвлением. Растения устойчивы ко многим заболеваниям, характерным для кабачков. Плоды подходят для использования в кулинарии с любой целью.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

Кабачок считается диетическим продуктом – он отличается низкой калорийностью, содержит много калия, железа, витаминов группы В, витамина С и других полезных для организма веществ. Интересен еще и тем, что плоды (тыквы) употребляют в пищу молодые, не созревшие (зелень). Так что ждать созревания урожая не нужно, а с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени в меню могут быть свежие овощи. На их грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и погодным изменениям. Это исключает нежелательные химические обработки и позволяет получать урожай в любую погоду. Именно о таких сортах и ​​гибридах кабачков и пойдет речь в этой статье.

1. Кабачок «Жёлтый»

Домашний сорт кабачков адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Раннеспелый. От всходов до первого урожая Зеленцы – 40 дней. В дальнейшем сбор урожая проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный ярко-желтыми плодами у основания. Мякоть светло-желтая, но может быть кремовой. Плоды сохраняются более месяца.

В другие годы вместо этого сорта кабачков использую сорта Золотинка или Золотой ключик (они тоже желтоплодные). Сформируйте на кусте 15-18 плодов. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтого цвета с приятным вкусом. У Золотинки мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Кабачок «Изумрудный раннеспелый».

Сорт кабачков образует темно-зеленую тыкву. Куст компактный, плоды удлиненно-цилиндрической формы, среднего размера. По всей длине диаметр плода примерно одинаковый. Плоды крупные, мякоть плотная, что сказывается на общей массе тыквы, достигающей 700-1200 г.

Читайте также:
Вереск обыкновенный: фото, описание, полезные свойства и противопоказания

Кабачки обладают нежным приятным вкусом. Сорт отличается высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачков дают через 45 дней с момента появления всходов, а сразу формируется 4-5 плодов. Плоды необходимо своевременно удалять. Это способствует связыванию и росту новых зеленцев.

3. Цукини «Цукеш»

Многим моим друзьям нравится сорт Цукеш. Относится к сортам ранних сортов кабачков кабачков с многолетней урожайностью. Рекомендуется для холодных регионов России. Срок для технически зрелых плодов составляет 40-51 день.

Кустовидные растения с крупными листьями. Сорт интересен тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожица темно-зеленого цвета, за что отнесены к группе кабачков. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды можно долго хранить, не жертвуя вкусовыми качествами. Хорошо переносят дальние перевозки.

4. Цукини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которых проходит без опыления. Кабачок у таких гибридов и сортов не имеет семян или они очень мелкие, не образуются, что особенно важно при изготовлении икры, консервов и других заготовок.

В серии партенокарпических кабачков скороспелых сортов гибрид Кавили F1 – один из лучших. Срок от всходов до сбора урожая – 40-42 дня. Это настоящий партенокарпический, скороспелый, долгоносный гибрид. Кусты большие, но компактные. Он не нуждается в опылении, поэтому плодоносит как в погоду с низкими, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству заболеваний, в том числе к мучнистой росе.

Для гибрида характерно обильное и продолжительное плодоношение, вплоть до осенних заморозков. Урожай начинаю снимать с тыквы длиной от 16 см и весом не менее 300 г. С одного куста, как правило, получается 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, с приятным вкусом, при разрастании плодов не грубая.

Фрукты без изменения качественных показателей долго хранятся и хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

5. Кабачки «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачков. Куст крупный, приземистый. Для него характерна естественная устойчивость к большинству болезней и способность формировать ранние урожаи. Первые плоды можно снимать через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленого цвета, иногда в виде белого пятнышка, вытянутой формы, с плотной мякотью, что однозначно сказывается на массе плодов (500-800 г) длиной 18-22 см. Основное положительное качество – высокая урожайность, достигающая оптимальных погодных условий 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленого до светло-кремового цвета. Не грубится с возрастом плода. Но так как плоды кабачков тонкокоренные, срок их хранения ограничен. Следует отметить, что при разрастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает кратковременные отрицательные температуры. Даже холодным летом гибрид дает хороший урожай.

6. Кабачки «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Образует компактный куст. Первые плоды появляются через 38-40 дней после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло-зеленые с белыми пятнышками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожица тонкая. Масса плода не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай составляет не более 5 кг, но совместное созревание плодов позволит быстро освободить площадь грядки для последующего урожая. Гибрид отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

7. Кабачки «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай за 30-35 дней от появления всходов. Плодоношение продолжается до заморозков. Растение формирует высокий урожай зелени с систематическим сбором через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Отличается формой полукустарника, как бы приподнятого над почвой. Ветвление начинается от небольшого ствола. Плоды кабачка среднего размера – массой от 400 до 800 г. Форма тыквы цилиндрическая, слегка ребристая. Цвет кожуры светло-зеленый с редко разбросанными пятнышками и небольшими яркими пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных заболеваний (плесень, корневая гниль, мозаика желтых кабачков и др.).

8. Кабачок «Грибовского 37».

Мне нравится сорт кабачков «Грибовский 37» за «терпение». Очень старый сорт. Хорошо приспособлен к изменчивым погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериотическим поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно сажаю вне сада, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является существенным препятствием для непрошенных гостей.

«Грибовский 37» относится к среднеспелым сортам, формирующим урожай во второй половине лета. Первое поедание плодов через 50-55 дней от появления всходов. Приступаю к уборке, когда масса зелени 250-300 г.

Плод кабачка удлиненно-цилиндрический, у основания слегка ребристый. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосками. Мякоть рыхлая, но сочная, белая, реже желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг от куста.

9. Кабачок «Ленуца F1».

Южный гибрид кабачка, но хорошо зарекомендовал себя в разных регионах России, где сейчас набирает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый прием пищи трачу через 35-38 дней. Вес плода от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло-зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким послевкусием (содержание сахара до 3%). Вкус высокий.

Рекомендуется к диетическим блюдам после сложных операций на желудочно-кишечном тракте, в детском питании, при приготовлении различных вторых блюд и зимних приготовлений. Мелкие маринованные плоды «Ленузы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачков славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

10. Кабачок «Ролик».

В прошлом году впервые попробовала вырастить рекомендованный, как наиболее морозостойкий и морозостойкий для северных регионов сорт кабачков «Ролик» на юге. Теплицы у меня нет, без нее старалась получить ранний урожай.

Читайте также:
Заготовки из фасоли

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачков, 30-дневную рассаду она вырастила на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. До 20-25 апреля у нас значительные перепады положительных температур, поэтому пару раз накрыла на ночь спанбондом молодые растения, а утром в 8-9 сняла укрытие.

В мае погода уже стоит жаркая, часто без дождя. Сорт образовал очень компактные, даже небольшие кусты, низколистные. Во второй половине мая я получил первые плоды.

По форме кабачки цилиндрические, беловато-зеленого цвета, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля у меня 2 куста засохли. Общий выход составил 4,5 и 5,0 кг. Но тогда это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Я считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру в 200. И их невозможно описать даже для одного региона. Я вкратце описал сорта и гибриды кабачков, которые выращиваю в своем саду. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращивают на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже пробовали ли вы на практике? Будем благодарны за отзыв.

Обрезка цветущего миндаля: как и когда обрезать цветущие растения миндаля

Лучшие сорта и гибриды кабачков для открытого грунта

: желтые кабачки

Высокая биологическая ценность, низкая калорийность, большое содержание минералов и витаминов сделали кабачок одним из самых популярных овощей. Его выращивают почти в каждом огороде. Поэтому и сортов растения за последние годы прибавилось.

Только в нашей стране около 200 сортов и гибридов кабачков разрешено к использованию. Они отличаются не только по цвету и форме, но и по срокам созревания, типу роста (плетистые и кустовые), особенностям опыления (партенокарпические и опыляемые насекомыми) и, конечно, урожайностью.

Мы отобрали десять лучших сортов и гибридов кабачков для открытого грунта, как проверенных временем, так и новинок.

Кабачок Аделия F1

аделия

Высокой урожайностью, продолжительным периодом плодоношения, отличной лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям кабачков отличается ранний гибрид кустового кабачка Аделия F1. Его вывели голландские селекционеры. В Госреестр селекционных достижений РФ гибрид внесен в 2019 году.

Растение этого кустового кабачка сильное, компактное, пластичное и неприхотливое. Оно не снижает своей урожайности даже при недостатке света и перепадах температур. Булавовидные глянцевые плоды гибрида Аделия F1 небольшие по размеру и диаметру. Их вес редко превышает килограмм, что нетипично для представителей этого семейства. Между тем, при благоприятных условиях выращивания максимальная урожайность может достигать 18 кг с 1 кв.м.

Кабачки имеют не только привлекательный нежно-зеленый цвет, но и очень плотную внутреннюю структуру. Кремовая мякоть у них нежная, средней сочности, обладает отличным вкусом, поэтому подходит для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Аполлон F1

аполлон

Большой популярностью за счет своей скороспелости и высокой урожайности пользуется гибрид Аполлон F1. Его светло-зеленые в белую крапинку цилиндрические плоды созревают на 38-41-й день после всходов вне зависимости от погоды. При достаточном уходе с 1 кв.м можно собрать до 8 кг.

Растение мощное, кустовое, сильно облиственное. Гибрид Аполлон F1 устойчив к мучнистой росе, теневынослив и морозостоек, неприхотлив в выращивании. Достигнув технической зрелости, плоды могут весить от 2 до 3,5 кг. Белая мякоть у них очень нежная и вкусная, идеальна для кулинарной обработки. Особенно хорош гибрид для консервирования и приготовления икры.

Плотная кожа кабачков способствует их лучшей сохранности в зимний период.

Сорт кабачка Аэронавт

аэронавт

Раннеспелый сорт российской селекции Аэронавт может плодоносить на протяжении двух месяцев. Первые же кабачки созревают через 40-45 дней после появления всходов. Плоды у него гладкие, цилиндрические, темно-зеленого цвета, длиной 14-15 см и массой до 1,5 кг, растут вертикально вверх.

Растение компактное, малоплетистое с коротким главным побегом. Его можно выращивать на балконе. Цветы у сорта Аэронавт преимущественно женские, что способствует его высокой урожайности. С одного куста можно собрать до 30 плодов за сезон, а с 1 кв.м – до 7,5 кг.

Мякоть у кабачков бело-желтого цвета, нежная, сочная. Их можно употреблять как в обработанном, так и в свежем виде. Из них жарят оладьи, консервируют, используют в качестве гарнира и в салатах.

Сорт кабачков Горный

горный

Одним из лучших в отечественной селекции считается раннеспелый сорт белоплодных кабачков Горный. Он нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили, дает высокие урожаи. С 1 кв.м при соблюдении агротехники выращивания можно собрать до 8 кг плодов.

Растение кустовое, слабоветвистое, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Сорт Горный универсальный, т.к. может выращиваться в разных климатических условиях. От момента появления всходов до созревания кабачков проходит 45 дней.

Цилиндрические плоды молочно-белой окраски вырастают средней длины и диаметра, массой 600-1000 г. У светло-кремовой их мякоти отличные вкусовые качества. Кабачки идеально подходят для приготовления икры и других домашних консервов.

Кабачок Деликатес

деликатес

Хорошо растет в открытом грунте и дает высокие урожаи среднеспелый сорт Деликатес. Он рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. С 1 кв.м можно собрать до 8 кг кабачков.

Кустовое растение со средними листовыми пластинами образует цилиндрические плоды весом до 2 кг и длиной до 35 см на 50-55-й день после появления всходов. Сорт неслучайно носит такое название, т.к. у кабачков отменный вкус. Их светлая мякоть хрустящая, очень сладкая и сочная.

Плоды подходят для приготовления икры, овощного рагу, консервирования и употребления в свежем виде. Блюда получаются вкусными и ароматными. Сами же кабачки долго хранятся и легко переносят перевозку.

Кабачок Жар-птица F1

жар-птица

Высокоурожайный раннеспелый гибрид со сказочным названием Жар-птица F1 обладает высоким иммунитетом, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температур.

Читайте также:
Выращивание Фикуса Бенджамина: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Его глянцевые золотисто-оранжевые плоды цилиндрической формы весом до 700 г сияют на солнце, как перья чудесной птицы. И вкусовые качества у них отличные, поэтому кабачки идеально подходят для консервирования, приготовления икры и цукатов.

Растение кустовое, с короткой главной плетью, первый урожай дает уже на 35-й день после появления всходов. Гибрид Жар-птица F1 отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к болезням.

С 1 кв.м можно собрать до 7 кг кабачков. А для этого растение нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать, рыхлить и регулярно проводить сбор урожая.

Кабачок Марселла F1

марселла

Раннеспелый гибрид голландской селекции Марселла F1 включен в Госреестр в 2019 году. Растение обладает устойчивостью к мучнистой росе, вирусам желтой мозаики цукини и табачной мозаики. Не страшны гибриду и неблагоприятные погодные условия.

Компактное кустовое растение рано вступает в плодоношение (40-45 дней). Его можно выращивать более длительный период. Гибрид Марселла F1 имеет высокий потенциал урожайности даже с ранних сроков посева (6-9 кг с одного растения).

Плоды у него булавовидные, салатового цвета с мелкими белыми точками, длиной 16-18 см и весом 300-400 г, хорошо хранятся и транспортируются. Белая их мякоть нежная, плотная с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Кабачок Маша F1

маша

Благодаря отличным вкусовым качествам пользуется популярностью и раннеспелый гибрид Маша F1. Он устойчив к основным заболеваниям, высокоурожайный, плоды хорошо завязываются, независимо от погоды.

Кусты у среднеоблиственного компактного растения невысокие, но это никак не влияет на его урожайность (8-10 кг с 1 кв.м). Цилиндрические слаборебристые плоды, светло-салатного цвета с тонкой глянцевой кожицей вырастают до 35 см в длину и массой свыше 1 кг.

Мякоть у них белая, среднеплотная, нежная и сочная с замечательным вкусом. Поэтому гибрид Маша F1 рекомендован для всех видов переработки, особенно хорош он для приготовления икры.

Кабачок Нефрит F1

нефрит

Хорошей всхожестью, высокой урожайностью, дружным созреванием и толстой мякотью ценен среднеспелый гибрид Нефрит F1. Также для него характерны отличная сохранность и транспортабельность.

Кустовое малоплетистое растение дает крупные красивые плоды насыщенно-зеленого цвета на 53-58-й день после появления всходов. Причем, в фазу технической зрелости кабачки обычно зеленые, а полной – темно-зеленые в крапинку более светлого цвета.

Плоды цилиндрической формы, массой 0,8-1,6 кг. У них кремовая нежная мякоть, толстая и волокнистая, с превосходным вкусом. Так что кабачки можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. Они подходят для консервирования и домашней кулинарии.

При соблюдении агротехники выращивания гибрид Нефрит F1 дает урожайность свыше 9 кг с 1 кв.м. Однако он восприимчив к мучнистой росе, иногда заболевает грибковыми гнилями плодов.

Кабачок Оланга F1

оланга

Еще одна новинка 2019 года – раннеспелый гибрид французской селекции Оланга F1. Он устойчив к основным инфекциям, долго плодоносит и дает высокие урожаи (с 1 кв.м – 7,2-13 кг).

Растение кустовое, компактное, с короткими междоузлиями отличается высокой продуктивностью. От всходов до первого сбора урожая проходит 40-45 дней. Гладкие цилиндрические плоды светло-зеленого цвета в мелкую крапинку вырастают длиной 25-30 см и весят 650-800 г.

Мякоть у них беловато-зеленая, нежная и сочная, средней плотности и с хорошим вкусом. Кабачки подходят для всех видов кулинарной обработки.

Даже на небольшом участке можно вырастить хороший урожай кабачков, если выбрать подходящий сорт и соблюсти основные правила выращивания этой культуры.

Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!

Обзор самых хороших кабачков

Сегодня сложно встретить садовода-любителя, который бы никогда не занимался выращиванием такой культуры, как кабачок. Этот овощ является одним из ближайших родственников тыквы, однако в нем содержится значительно меньшее количество сахаров, однако наблюдается высокая концентрация витамина С, различных минералов, существуют даже сорта, которые по количеству каротина намного превосходят морковь.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Подобные культурные растения способны в зависимости от сорта расти в самых разных условиях. В нашем обзоре лучших сортов кабачков года мы постараемся максимально подробно рассказать о наиболее популярных среди дачников вариантах. Кроме того, мы дадим несколько полезных советов в плане ухода за этим овощем – вся эта информация наверняка пригодится не только начинающим огородникам, но и достаточно опытным садоводам, стремящимся повысить урожайность своих посадок или же уменьшить затраты труда на выращивание и уход за культурами.

Десять самых хороших сортов кабачков

10. Искандер

Искандер фото

Открывает наш рейтинг гибридный и довольно популярный у дачников сорт. Выведен он был голландскими агрономами – у них получилось создать высокоурожайный, неприхотливый и раннеспелый сорт. Он будет комфортно себя чувствовать не только в условиях средней полосы, но и в уральских, сибирских и даже дальневосточных регионах. Растение отличается довольно компактными размерами, однако стебли получаются весьма мощными и кустистые. Листья имеют ярко-зеленую окраску, отличаются сильно выраженной пятнистостью, обладают крупными размерами и средней рассеченностью. Плоды окрашены в нежно-зеленый цвет, обычно вырастают небольшими, имеют форму булавы, в районе плодоножки немного сужаются.

Масса одного кабачка составляет 500-700 граммов, в длину плоды обычно вырастают не более 20 см. Кожура довольно тонкая даже у переспевших кабачков, на ней наблюдается едва заметный восковой налет. Саму кожицу при необходимости можно с легкостью удалить ножом. Урожайность у сорта необычайно высокая – с одного куста в течение сезона можно получить до 17 кг овощей. Сорт принадлежит к раннеспелым, поэтому плоды будут созревать примерно через 40-50 дней после появления на грядках первых всходов. Разрешается высаживать семена непосредственно в открытый грунт или же выращивать кабачки рассадным методом. Сорт оптимально подходит для теплиц и парников, хорошо выдерживает даже сильные заморозки, нуждается в регулярном поливе.

  • Довольно рано созревает;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • Продолжительное время плодоносит;
  • Кабачки хорошо лежат, их можно перевозить на дальние расстояния;
  • Обладают превосходным иммунитетом к вредителям и болезням.
  • Семенной материал заготовить самостоятельно не получится.
Читайте также:
Выращивание щавеля и уход за ним в открытом грунте

9. Якорь

Якорь фото

Отлично сопротивляется холодам, отличается максимально ранним созреванием, растет культура очень быстро. Первые плоды можно собирать примерно через 40 дней после всходов. Растение представляет собой куст, отличающийся женским типом цветения, листва, как правило, достаточно слабая. Плоды обладают формой цилиндра, кожица тонкая и довольно хрупкая, обладает светло-зеленой окраской, если кабачки переспевают, то цвет приобретает желтоватый оттенок. Хотя мякоть и очень мягкая и нежная, она отличается высокой плотностью. На вкус приятная, имеет желтоватую окраску, кабачки не горчат, их средний вес находится в промежутке от 500 до 900 граммов. В составе присутствует приличная концентрация железа, фосфора, калия и кальция.

Лучше всего разводить кабачки рассадой, причем ее следует выставлять на подоконник либо помещать в солнечный парник, чтобы наибольшее количество тепла приходилось именно от солнца. Очень удобно сажать семена в торфяные горшочки. Всходы в двухнедельном возрасте высаживают в грунт. Культура не требует чрезмерного ухода: в течение всего сезона ее придется подкормить всего два или три раза, периодически подсыпают золой и фосфорными удобрениями.

  • И растения, и плоды с легкостью выдерживают кратковременные понижения температуры, которые наблюдаются весной или с началом осени;
  • Продолжительный период плодоношения;
  • Очень быстро начинают созревать;
  • Отличные вкусовые и товарные качества;
  • Высокое содержание полезных веществ – витаминов, минералов и так далее.
  • Из-за тонкой кожицы перевозить на значительные расстояния не получится;
  • Растение и плоды чувствительны к разного рода грибковым заболеваниям.

8. Цукеша

Цукеша фото

Вполне привычный для большинства дачников сорт кабачков, который, как и рассмотренные ранее, отличается высоким уровнем скороспелости. Кусты занимают минимум свободного места на грядке, что позволяет посадить больше кабачков и, следовательно, собрать приличный урожай. Плоды очень вкусные, не нуждаются в специальном уходе – вполне достаточно обеспечить растения своевременным поливом и подкормкой. Это позволит собрать первые плоды уже в конце июня. Сорт был разработан украинскими селекционерами и агрономами на закате советской эпохи. Его можно выращивать в любых регионах страны с умеренным климатом. Данная культура будет себя превосходно чувствовать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах или парниках.

Это еще один раннеспелый сорт, плоды с которого можно собирать примерно через 45-50 дней после возникновения всходов, в тепличных условиях этот срок будет еще меньше. Растения не дают плетей, поэтому занимают минимум свободного пространства. Даже на небольшой грядке можно вырастить порядка 3-4 кустов, причем это никак не скажется на их урожайности. Листья имеют темно-зеленую окраску, у них есть серо-белые пятна. Листовая пластина довольно жесткая, однако колючек практически не чувствуется. Стебель здесь всего один, длина у него небольшая. Плоды имеют форму булавы, их длина находится в промежутке от 30 до 40 см, толщина не превышает 12 см, средняя масса 900 г.

  • Отличается самым высокими показателями урожайности среди большинства сортов кабачков;
  • Созревает очень быстро;
  • Мякоть очень нежная, семена мелкие и мягкие, они не грубеют даже в случае, если овощ перезревает;
  • Немного занимает свободного пространства на грядке;
  • Кожица плотная, поэтому овощ может храниться очень долго, легко перевозить.
  • Можно выращивать только на солнечных участках;
  • Нуждается в регулярном обильном поливе.

7. Кавили

Кавили фото

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Еще один гибридный сорт, пользующийся огромной популярностью у большинства огородников по целому ряду причин: кабачки очень быстро созревают, обладают высокими показателями урожайности, растения превосходно сопротивляются недостатку влаги, а плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Выведен голландскими агрономами, которые сделали продукт подходящим для выращивания как в открытом грунте или в тепличных условиях. Вызревшие плоды можно собирать примерно через 40 дней после появления ростков. Кабачок представляет собой самоопыляемое растение, поэтому насекомые для получения плодов абсолютно не нужны. Подобная способность позволяет получать богатый урожай даже в дождливое лето.

Кусты очень компактные, однако отличаются сильно развитой корневой системой, которая расположена довольно близко к поверхности земли. Плоды получаются не слишком крупными – один кабачок весит порядка 280-320 граммов, однако иногда они вырастают до 500 граммов. Форма цилиндрическая, шкурка тонкая, имеет светло-зеленую окраску. Мякоть белого цвета, текстура сочная и нежная, содержит большой процент полезных веществ.

  • Позволяет получить очень большой урожай этой культуры;
  • Растения занимают немного места;
  • Продолжительный период плодоношения;
  • Не чувствителен по отношению к грибкам и иным заболеваниям.
  • Плоховато переносит температурные перепады.

6. Аэронавт

Аэронавт фото

Дает урожай на протяжении целых двух месяцев. Подходит для выращивания в условиях открытого грунта, парника или теплицы, его нередко растят даже в промышленных масштабах. Еще один раннеспелый сорт, поспевающий примерно через 40 дней после появления первых ростков. Плодоносит с конца июня и до самого сентября. Это еще один самоопыляющийся сорт. Кусты растений обладают компактными размерами, слишком высокими не бывают – максимум метр. Основной стебель короткий, плети тоже. Цветет желтыми цветками, листва крупная, имеет темно-зеленую окраску, колючки почти не ощущаются. Плоды растут вертикально, опускаются на листья или грунт только под собственным весом после достижения биологической зрелости.

Вес кабачков достигает 1,5 кг, форма довольно ровная, по направлению к плодоножке немного суженная. Кожица зеленая или темно-зеленая, ровная, у молодых кабачков блестящая, у перезрелых тусклая. Мякоть окрашена в белый или бледно-желтый цвет, очень сочная и нежная, вкус слабо выражен, однако полезных веществ в ней много.

  • Очень рано дает первый урожай;
  • Активно плодоносит даже в условиях прохладного и дождливого лета;
  • Хорошо переносит понижение температуры, даже краткосрочные заморозки;
  • Кусты весьма компактные;
  • Подходит для парников, теплиц, открытого грунта;
  • Можно с легкостью перевозить на дальние расстояния.
  • Долгое время можно хранить только в темном, сухом и прохладном месте;
  • Нуждается в регулярном обильном поливе.
Читайте также:
Как правильно подвязать виноград: схема, способы, с колышками, с клипсами

5. Грибовский

Грибовский фото

Весьма популярный сорт у отечественных садоводов-любителей. Растение характеризуется приличной ветвистостью, позволяет получить обильный урожай. Кабачок данного сорта отлично растет в большинстве регионов, не нуждается в особых условиях и уходе. Сорт был разработан в 1943 году отечественными селекционерами на базе одной из греческих разновидностей. Культура является однолетней, срок созревания плодов среднеранний: первый урожай можно будет собирать где-то через 50-55 дней. Куст обладает значительным количеством побегов. Центральный стебель достаточно толстый, стелется по земле. Листья пятнистые, отличаются ярко-зеленой окраской, имеют пятиугольную форму, на них есть мягкие шипы, цветы опыляются насекомыми, поэтому в тепличных и парниковых условиях выращивать такую культуру будет довольно проблематично.

Средняя масса плода составляет 1 кг, однако встречаются экземпляры весом 2 кг и более, в длину кабачок обычно 20-25 см, форма у него, как правило, овальная или цилиндрическая. Кожица достаточно твердая, но при этом мякоть мягкая, семена по мере вызревания плода становятся грубыми. С одного куста можно получить от 4 до 8 кг кабачков за сезон.

  • Прекрасно сопротивляется различным болезням и вредителям;
  • С легкостью переносит даже серьезные температурные перепады;
  • Обладает очень высокими вкусовыми характеристиками;
  • Хорошая урожайность;
  • Можно хранить очень долгое время.
  • Нуждается в большом количестве свободного пространства на участке.

4. Черный красавец

Черный красавец фото

Еще один очень популярный у садоводов сорт, который состоит исключительно из одних плюсов – он практически моментально созревает, отличается высоким уровнем урожайности, имеет весьма нежный и приятный вкус. Растение не требует особо тщательного ухода. Максимальный урожай можно собрать в центрально-черноземных регионах, на северо-западе страны и в поволжских областях. Первые кабачки можно собирать с кустов уже через 40 дней после появления всходов. Растения отличаются весьма компактными размерами, листвы на них очень много. Диаметр стеблей составляет 15 мм и более, в высоту они достигают порядка 80 см. Листва крупная, темно-зеленая, покрыта характерными светлыми пятнами.

Плоды получаются не очень крупными – их диаметр составляет около 7 см, в длину они от 17 до 22 см. Вес одного кабачка колеблется в пределах от 800 до 1,7 граммов. Плоды темно-зеленые или изумрудные, кожура отличается средней толщиной. Урожай может храниться долгое время.

  • Быстро созревают;
  • Красивый внешний вид;
  • Превосходные вкусовые качества;
  • Компактное растение;
  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Продолжительный период плодоношения.
  • Очень теплолюбивое растение.

3. Спагетти

Спагетти фото

На третьем месте нашего рейтинга лучших сортов кабачков расположилась весьма оригинальная продукция, которая значительно выделяется среди всех других разновидностей не только своим внешним видом, но и рядом иных характеристик. Период созревания средний – от момента появления всходов до сбора урожая проходит порядка 120-130 дней. Растение дает значительное количество длинных плетей, обладает мощной корневой системой. Листва имеет изумрудную окраску.

Плоды по своей форме больше напоминают дыню. В длину они достигают 20-30 см, могут весить до 1,5 кг. Кожура плотнее, чем у тыквы. По мере поспевания овоща, она будет менять свою окраску с зеленого до ярко-желтого, однако есть вариации сорта, у которых зрелые кабачки окрашены в белый цвет. Кожица позволяет сохранить плоды в течение многих месяцев. Мякоть весьма плотная, кремово-оранжевого цвета. По структуре волокнистая, напоминает всем известную итальянскую пасту – спагетти.

  • Легко переносит недостаток влаги;
  • Неприхотлива в плане выращивания и ухода;
  • В пищу можно употреблять и недозрелые, и спелые кабачки;
  • Не совсем привычная текстура мякоти;
  • Плотная кожица обеспечивает продолжительную лежкость и транспортабельность овоща.
  • В регионах с коротким летом не вызревает;
  • Центральный стебель дает много длинных побегов.

2. Тигренок

Тигренок фото

Принадлежит к сортам типа цукини, однако для промышленного выращивания не подходит. Растение представляет собой слабораскидистый куст, листвы на нем не слишком много. Сами листья небольшие, для них характерна интенсивная пятнистость. Плоды обладают цилиндрической формой, они довольно тонкие, есть светло-зеленые полосы. Их средняя масса находится в диапазоне 700-1200 граммов. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, имеет сладковатый привкус.

Полностью вызревшие плоды можно хранить дома до весны. Сорт приносит обильный урожай вне зависимости от регионов выращивания. Растение спокойно выдерживает жару и непродолжительную засуху. Плоды приносит вплоть до первых заморозков, обладает отличным иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

  • Плоды красиво выглядят;
  • Высокие товарные качества и хороший вкус;
  • Лежат кабачки по 6 и более месяцев.
  • В самом начале вегетативного периода преобладают пустоцветы.

1. Белоплодные

Белоплодные фото

Вот мы и добрались до лучшего сорта кабачков, который только может уродиться на территории нашей страны. Это раннеспелая разновидность, она способна принести плоды буквально через полтора месяца после появления первых всходов. Растение на грядке занимает немного места, плетей немного. Листва имеет темно-зеленую окраску, на ней встречаются белые пятна.

Плоды имеют цилиндрическую форму, их поверхность гладкая, но около основания присутствует незначительная ребристость. Спелые кабачки имеют желтоватый или белый цвет кожицы, средняя масса одного плода составляет порядка 600-900 граммов. Кожица жесткая, но не очень толстая. Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, характеризуется великолепным вкусом. Растение с легкостью переносит прохладную погоду и даже заморозки.

  • Обеспечивает стабильно высокий урожай;
  • Не слишком прихотливая в плане ухода культура;
  • Легко перевозить на дальние расстояния;
  • Разводить можно собственными семенами.
  • Растение чувствительно по отношению к серой гнили;
  • Из-за нехватки в почве фосфора и некоторых других микроэлементов возникает большая доля пустоцветов.

В заключении полезное видео

Вот мы и подошли к завершению нашего обзора лучших сортов кабачков. Если вы уже обладаете определенным опытом по выращиванию такой культуры, то всегда можете поделиться им с другими нашими читателями в комментариях к этой статье.

Читайте также:
Как сажать картошку: подготовка почвы и клубней, особенности высадки

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

Кабачок считается диетическим продуктом — имеет низкую калорийность, содержит много калия, железа, витаминов группы «В», витамин «С» и другие полезные для организма вещества. Еще он интересен тем, что плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны (при выращивании через рассаду) до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных химических обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах и гибридах кабачка и пойдет речь в этой статье.

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

10 сортов и гибридов кабачков, которые не боятся болезней и капризов погоды

1. Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

2. Цуккини «Изумруд раннеспелый»

Сорт кабачка формирует тыквины темно-зеленого цвета. Куст компактный, плоды удлиненно цилиндрические, средней величины. По всей длине диаметр плода примерно одинаков. Плоды крупные, мякоть плотноватая, что сказывается на общей массе тыквины, достигающей 700-1200 г.

Кабачок имеет нежный приятный вкус. Сорт характеризуется высоким содержанием марганца. Первый урожай кабачки дают через 45 дней с момента появления всходов, причем формируют сразу по 4-5 плодов. Плоды нужно убирать своевременно. Это способствует завязыванию и росту новых зеленцов.

3. Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Цуккини «Желтоплодный». © fermilon Цуккини «Изумруд раннеспелый». © deskgram Цуккини «Цукеша». © Sveklon

4. Цуккини «Кавили F1»

Партенокарпическая культура кабачков, формирование плодов которой проходит без опыления. Тыквины кабачков у таких гибридов и сортов не имеют семян или они очень мелкие, не сформированные, что особенно важно при изготовлении икры, консервировании и других заготовок.

В ряду партенокарпических кабачков ранних сроков созревания гибрид «Кавили F1» относится к лучшим. Период от полных всходов до получения урожая — 40-42 дня. Это истинно партенокарпический, ультраскороспелый, долгоплодоносящий гибрид. Кусты крупные, но компактные. Ему не нужно опыление, поэтому он плодоносит как при погоде с пониженными, так и с высокими температурами. Устойчив к большинству болезней, в том числе к мучнистой росе.

Гибрид отличается обильным и продолжительным формированием плодов, вплоть до осенних заморозков. Урожай я начинаю снимать при длине тыквин от 16 см и массе не менее 300 г. С одного куста, как правило, получаю 8-12 кг светло-зеленых плодов. Мякоть кабачка сочная и нежная, беловатого цвета, приятного вкуса, при перерастании плодов она не грубеет.

Плоды без изменения качественных показателей хранятся длительное время и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

 Цуккини «Кавили F1»

Цуккини «Кавили F1». © FermoVed

5. Цуккини «Искандер F1»

Уникальный голландский гибрид кабачка. Куст крупный, приземистый. Отличается природной устойчивостью к большинству заболеваний и способностью к формированию сверхранних урожаев. Первые плоды можно снять через 36-40 дней после всходов в открытом грунте.

Плоды кабачка светло-зеленой окраски, иногда в белую крапинку, вытянутые, с плотноватой мякотью, что определенно влияет на массу плодов (500-800 г) при длине 18-22 см. Основное положительное качество – высокий урожай, достигающий в оптимальные по погодным условиям годы 16-20 кг с куста.

Мякоть от бледно-зеленой до светло-кремовой окраски. Не грубеет с возрастом плода. Но так как плоды кабачка тонкокорые, то срок их хранения ограничен. Нужно отметить, что при перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Неприхотлив к погодным условиям. Гибрид «Искандер F1» выдерживает непродолжительную минусовую температуру. Даже в холодное лето гибрид формирует хороший урожай.

6. Цуккини «Сангрум F1»

Раннеспелый гибрид кабачка «Сангрум F1» выведен в Голландии. Формирует компактный куст. Первые плоды появляются на 38-40 день после появления всходов. Плоды своеобразной окраски – светло зеленые с белыми крапинками, цилиндрической формы. Мякоть средне сочная, нежная, кожура тонкая. Масса плодов не превышает 200-400 г.

С одного куста урожай не больше 5 кг, но дружное созревание плодов быстро освободит площадь грядки под последующую культуру. Для гибрида характерна повышенная выносливость к неблагоприятным условиям погоды. По своим свойствам и качеству плодов идеально подходит для приготовления кабачковой икры и других зимних заготовок.

7. Цуккини «Арал F1»

Относится к ультраранним кабачкам. Формирует урожай на 30-35 день от всходов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Растение формирует высокий урожай зеленцов при систематическом сборе через 3-4 дня. С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

Читайте также:
Доение коров или как не остаться без молока?

Отличается полукустовой формой, как бы приподнятой над почвой. Разветвления начинаются от небольшого ствола. Плоды кабачка средней крупности — массой от 400 до 800 г. По форме тыквины цилиндрические, слаборебристые. Окраска кожуры светло-зеленая с редко разбросанными крапинками и небольшими светлыми пятнами. Мякоть плотная, нежная, очень вкусная. Гибрид устойчив к комплексу основных болезней (плесени, корневой гнили, желтой мозаики цуккини и др.).

Цуккини «Искандер F1». © fermilon Цуккини «Сангрум F1». © fermilon Цуккини «Арал F1». © gryadka

8. Кабачок «Грибовские 37»

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов — через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания — слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже — желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

9. Кабачок «Ленуца F1»

Южный гибрид кабачка, но хорошо себя зарекомендовал и в разных регионах России, где сейчас завоёвывает все большую популярность и распространение.

Куст кабачка средний, компактный. Сорт ранний. Первый съем плодов провожу через 35-38 дней. Масса плодов от 250-600 г. Плоды напоминают узкий цилиндр, кожица светло зеленая, очень тонкая, мякоть плотная, сочная, со сладким привкусом (содержание сахаров до 3-х %). Вкусовые качества высокие.

Рекомендуется для диетических блюд после сложных операций на ЖКТ, в детском питании, в кулинарии для различных вторых блюд и зимних заготовок. Маленькие маринованные плоды «Ленуцы» вкуснее маринованных огурцов.

Сорт кабачка славится устойчивостью к бактериозу и пероноспориозу.

Кабачок «Грибовский 37». © superda4nik Кабачок «Ленуца F1». © Rozetka Кабачок «Ролик». © Sveklon

10. Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Читайте также:
Заготовки из фасоли

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото Краткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.
Читайте также:
Выращивание Фикуса Бенджамина: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Ольга, МО

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Алина Викторовна

Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

Татьяна, Ростов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: