11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Вкусные заготовки на зиму из вишни — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

  1. Заготовки на зиму из вишни – вкусные рецепты
    1. Как заготовить натуральную вишню без сахара?
    2. Компот вишневый быстрым способом
    3. Варенье из вишен с косточками
    4. Варенье из вишен без косточек
    5. Ликер из вишни своими руками
    6. Джем из вишни и яблок
    7. Повидло из вишни – идеальная начинка для пирога
    8. Мягкий мармелад из вишни
    9. Цукаты из вишни своими руками
    10. Вишневая пастила
    11. Как замариновать ягоды вишни?
    12. Как засушить вишню в духовке?

    Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

    Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты

    Как заготовить натуральную вишню без сахара?

    Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

    • Вишня натуральная в собственном соку

    Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

    • Вишня натуральная в сахаре

    Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

    Компот вишневый быстрым способом

    Состав на 1 л воды:

    • вишня
    • 0,5–1,2 кг сахара

    Приготовление:

    1. Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
    2. Сварить сахарный сироп.
    3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
    4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

    Варенье из вишен с косточками

    Состав:

    • 1 кг вишен,
    • 1 кг сахаpа.

    Приготовление:

    1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
    2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
    3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

    Варенье из вишен без косточек

    Состав:

    • 1 кг вишен,
    • 1 кг сахаpа,
    • 0,5 стакана воды.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
    2. Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
    3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
    4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
    5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

    Ликер из вишни своими руками

    Состав:

    • 200 мл воды
    • 300 г мелкого сахара
    • 300 мл коньяка
    • 500 г вишни

    Приготовление:

    1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
    2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
    3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
    4. Остудить сироп.
    5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
    6. Закрыть крышками.

    Джем из вишни и яблок

    • 1 кг вишни,
    • 1 кг яблок,
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
    2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
    3. Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
    4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
    5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
    6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.

    Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога

    Состав:

    • 500 мл воды
    • 500 г сахара
    • 500 г вишни без косточек

    Приготовление:

    1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
    2. Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
    3. Пенку снять, сироп слить.
    4. Ягоды протереть через сито в пюре.
    5. Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
    6. Сложить повидло в банки и закрыть.

    Мягкий мармелад из вишни

    Состав:

    • 1 кг вишни,
    • 550 г сахара.

    Приготовление:

    1. Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
    2. Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
    3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
    4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
    5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

    Цукаты из вишни своими руками

    • 1 кг вишни,
    • 2,2 кг сахара,
    • 0,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
    2. Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
    3. Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
    4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
    5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
    6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.

    Вишневая пастила

    Состав:

    • 700 г вишни без косточек
    • 200 мл меда

    Приготовление:

    1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
    2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
    3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
    4. Разровнять.
    5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

    Как замариновать ягоды вишни?

    Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

    • Вишня, маринованная в собственном соку

    Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

    Как засушить вишню в духовке?

    Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

    Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

    Заготовки из вишни

    Собрали хороший урожай вишни? Рецепты заготовок из вишни с фото и пошаговыми инструкциями от опытных кулинаров — к вашим услугам. Читайте собранные в этом разделе рецепты, и вы узнаете, как заготовить вишню в домашних условиях тем или иным способом. Все рецепты написаны простым и понятным языком, их сопровождают пошаговые фотографии — разберется даже новичок. Итак, заготовки из вишни на зиму — читаем рецепты и готовим!

    Показать ещё

    Варенье из жареной вишни 4.5 10

    Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018

    Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 10

    Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017

    Желе из вишни на зиму 4.3 9

    На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. . далее

    Джем из вишни без косточек на зиму 4.6 6

    Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! Добавил:

    Джем из вишни и шелковицы 4.7 4

    В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. Добавил:

    Вишневое варенье с мятой 4.3 4

    В этом году захотела поэкспериментировать с приготовлением вишневого варенья и решила разнообразить его при помощи мяты. Получилось не просто вкусно, а очень и очень вкусно! Советую и вам! . далее

    Вишня в собственном соку 3.9 3

    Каждый сезон свежих ягод я стараюсь успеть заготовить всевозможные компоты и варенье. А чтобы сохранить максимум полезных витаминов, пользуюсь проверенными в нашей семье рецептами. Вкусно и полезно! Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017

    Вишневое варенье с желатином 3.8 3

    Вишневое варенье можно заготовить по-разному: с сахаром, без сахара, в собственном соку, в виде густого джема и т. п. Предлагаю вам попробовать приготовить необычное варенье, с желатином. Нежнейшее! . далее

    Джем из вишни с косточками 4.9 3

    Сегодня поделюсь с вами очень простым рецептом ленивого джема из вишни с косточками. И пусть потом придется немного поплеваться косточками, зато варенье съедается в считанные минуты. Попробуйте и вы! . далее

    Вишня без сахара на зиму 4.3 3

    Хочу поделиться с вами способом, как приготовить вишню без сахара на зиму. Получается натуральная вишня в собственном соку. Для рецепта не понадобится ни вода, ни сахар. Смотрите, как это делаю я! Добавил:

    Вишневый конфитюр для торта 4.8 2

    Вишневый конфитюр – замечательный десерт, который отлично подойдет не только для торта. Его можно подать с мороженым, а также испечь с ним пироги и пирожки. Добавил:

    Коктейльная вишня 4.9 2

    Коктейльную вишню можно приготовить в домашних условиях. Её используют для десертов, коктейлей, украшают торты и пирожные. . далее

    Компот из вишни с косточками на зиму 4.0 1

    В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. Добавил:

    Вишневая настойка 4.2 1

    Рецепт приготовления уникальной сладкой вишневой настойки, в которой ценными являются и напиток, и сами вишенки. Добавил: Povarfan 29.06.2011

    Рецепт вишневого варенья с косточками 4.4

    Сегодня я расскажу вам рецепт вишневого варенья с косточками. Готовится оно легко и просто. Такое варенье отлично подойдет к любому чаепитию и обязательно понравится вашей семье. Пробуйте! Добавил: Татьяна Семина 23.08.2017

    Вяленая вишня 4.8

    Вяленая вишня обязательно пригодится вам зимой. Ее можно добавлять в различную выпечку, использовать в соусах или же в компотах с добавлением сухофруктов. Поэтому не забудьте заготовить ее летом! Добавил:

    Варенье из вишни без закатки 4.4

    С тем, что вишни очень полезные, не поспоришь. Поэтому нужно по возможности делать разнообразные заготовки на зиму из вишен. Варить компоты, джемы, варенья и много всяких вкусностей. . далее

    Варенье из вишни с косточками на зиму густое 4.3

    Многие любят варенье из вишен с косточками, оно густое и сладкое, невероятно ароматное и вкусное. Но такое варенье долго хранить нельзя, так как в косточках образуется вредная синильная кислота. Добавил:

    Вишневый компот 3.3

    Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее

    Варенье из вишни (киевское) 3.6

    Рецепт приготовления варенья из вишни. Добавил: Dashunia 27.09.2012

    Рецепт компота из вишни 4.3

    Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. Добавил:

    Вишневое варенье 4.6

    Вишневое варенье – самое вкусное в мире варенье, которое любят и дети, и взрослые. Более того, вишневое варенье еще и очень полезное, зимой как профилактика от простуды – самое то. Добавил: Giggs 22.09.2012

    Варенье из вишни с косточками 3.7

    Варенье из вишни с косточками – роскошная заготовка, которой всегда рады взрослые и дети. Рецепт варенья достаточно прост, но и сложен одновременно, поэтому важно строго придерживаться инструкции. Добавил: Giggs 22.09.2012

    Варенье из вишни без косточек 4.0

    Рецепт ароматного и очень вкусного варенья из вишни без косточек. Его можно подавать к блинчикам, оладушкам или просто к чаю. Процесс приготовления простой, но длительный. Добавил: Giggs 11.08.2021

    Вишневый джем 3.6

    Вишневый джем – любимое блюдо европейцев на завтрак. Кусочек багета, вишневый джем и чашечка кофе. Что может быть прекрасней? . далее

    Вишня вяленая 4.3

    Если перед вами стоит задача сохранения урожая вишен и заготовки этой ягоды на зиму, то смею обратить ваше внимание на вяленую вишню. Вяленая вишня – еще один отличный способ заготовить вишню впрок. . далее

    Компот из вишни 4.6

    Компот из вишни – натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас Добавил: Giggs 29.04.2014

    Сок вишневый 5.0

    Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее

    Желе из вишни без желатина 3.9

    Это блюдо не только очень простое, но также безумно вкусное и полезное! Готовое желе можно употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и как добавку к выпечке. Добавил:

    Вишневый сок 4.3

    Вишневый сок очень сладок, его здорово не только пить, но и использовать в кулинарии при приготовлении соусов, паст и многих других блюд. В сезон из не самых лучших ягод стоит выжать вишневый сок. Добавил: Giggs 22.09.2012

    Повидло из вишни 3.8

    Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт повидла из вишни. Вишневое повидло может быть заготовлено на зиму и использовано и как ингредиент всяких лакомств, и просто подаваться к блинам и т.д. . далее

    Вишня в сиропе с косточкой 4.2

    В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить ароматную вишню в сиропе с косточкой, ведь ничто не радует в холодный зимний вечер так, как вкуснейшие заготовки, особенно сделанные своими руками. Добавил:

    Вишневое варенье без косточек 3.2

    Насыщенный яркий цвет, волшебный аромат, изумительный вкус…и все это один очень вкусный десерт — вишневое варенье. А приготовив его без косточек, вы получите отличную начинку для домашней выпечки. Добавил:

    Вишня в сиропе 3.9

    Такая заготовка совершенно не похожа на варенье, да и компотом ее не назовешь, просто вишня в сиропе, но очень и очень вкусная. Я делаю ее каждый год, поэтому и вам советую обязательно попробовать. . далее

    Вишневое варенье в мультиварке 3.2

    Заготовьте на зиму вкусное вишневое варенье при помощи помощницы мульварки. Рецепт простой, а результатом готовки зимой полакомитесь. С оладьями, с блинами да и просто вприкуску с чаем будет вкусно! Добавил:

    Вишневое варенье без закатки 2.7

    Не всем удается умело управляться с закаточным ключом, но есть выход: обратите внимание на рецепт вишневого варенья без закатки и наслаждайтесь домашними заготовками без лишних хлопот. . далее

    Вишневый ликер в домашних условиях 3.5

    Вкусный вишневый ликер скрасит послеобеденное чаепитие, а еще его можно использовать в приготовлении домашней выпечки!Показываю и рассказываю рецепт приготовления вишневого ликера в домашних условиях! . далее

    Вишнёвое варенье без косточек 5.0

    В холодные зимние вечера так приятно выпить чаю со вкусным вареньем. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить вишнёвое варенье без косточек, от которого за уши не оттащишь. Очень простой рецепт. . далее

    Желе из вишни без косточек на зиму 3.2

    Если хотите в холодную зиму побаловать себя вкуснейшим лакомством – приготовьте желе из вишни без косточек. В домашних условиях такое варенье можно приготовить достаточно быстро. Добавил:

    Компот из замороженной вишни 4.8

    Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. Добавил:

    11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

    «Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

    А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок из малины, клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.

    В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

    С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».

    Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.

    Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

    Готовлю я такое вишневое варенье не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое, интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным. Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта! Посмотреть рецепт…

    Вишня в собственном соку на зиму без сахара

    Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. Посмотреть рецепт…

    Подготовка ягод и тары

    Ягоды отрывают с плодоножкой, собирают утром. Складывают в широкую тару, чтобы они не помялись. Дома моют, удаляют мусор. При необходимости выдавливают косточки. Варенье, джем, повидло фасуют в банки.

    Жидкие заготовки без ягод (сироп, настойка, вино) разливают по бутылкам.

    Тару стерилизуют. Метод выбирают любой:

    • на пару;
    • в духовке;
    • в микроволновке.

    Чем больше объем емкости, тем дольше длится термообработка. Крышки сначала моют с содой, потом капроновые обдают кипятком, а жестяные кипятят 1-2 минуты. Стерильность тары, закрытой крышкой, сохраняется 30 минут.

    спелая вишня

    Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

    Вишневое варенье с шоколадом и коньяком_14

    Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Посмотреть рецепт…

    Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

    Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

    Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине). Посмотреть рецепт…

    Вишнёвые цукаты

    Цукаты – это сваренные ягоды либо фрукты в сиропе. Применяют их в пирогах как начинку, украшают торты и пирожные, добавляют в выпечку и просто едят вместо конфет.

    Компоненты на 20 порций:

    • вишня – 1 кг;
    • сахар – 1100 г;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление цукатов из вишни:

    1. Вкус будет зависеть от сорта вишни. Если сорт кисловатый – такими будут и цукаты.
    2. Ягоды моют, подсушивают, косточки аккуратно удаляют.
    3. В варочную ёмкость наливают воду, она доводится до кипения, после этого в неё засыпают сахар. Размешивать надо до растворения кристалликов. После растворения сироп прокипятить 5 мин.
    4. Вишню заливаем сиропом и настаиваем ещё 5-6 ч.
    5. Затем провариваем 10 минут после закипания вишни в сиропе. И снова на 5 часов – настаиваться.
    6. Через 5 ч. варим третий раз: ягодки должны стать светлее, а сироп – гуще. Проварить, аккуратно помешивая, 7-10 мин. Затем ягодки перекладываем на дуршлаг и оставляем на 1 час, чтобы полностью освободить вишни от сиропа.
    7. После этого есть два варианта заготовки цукатов. Первый: высушить ягоды в духовке. Второй: выложить на сито в один слой и в течение 4-5 дней высушить.
    8. Готовые вишнёвые цукаты выложить в сухую стерилизованную баночку, накрыть крышкой. Сохранять можно в холодном месте.

    Вишневый компот на зиму с апельсином

    Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. Посмотреть рецепт…

    Маринованная вишня

    В Польше и Чехии очень любят маринованные ягоды и фрукты. Кто пробовал их, тот знает, что это прекрасная приправа и закуска к мясу. Очень вкусно, хотя и непривычно. Маринованная вишня прекрасно пойдет к запеченной курице или другой птице, шашлыку или жареному на сковороде мясу, а также в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Обязательно попробуйте сделать!

    На килограмм вишни нужно взять 150 мл воды, половину стакана 9% яблочного уксуса, 60 грамм сахарного песка, и пряности – чайную ложку корицы и несколько бутонов гвоздики.

    1. Вишню помойте и дайте ей обсохнуть.
    2. Сложите в подготовленные стерильные баночки.
    3. Приготовьте маринад – разогрейте воду с сахаром, добавьте в ней приправы и уксус. Доведите маринад до кипения.
    4. Залейте вишни маринадом.
    5. Баночки прикройте крышками и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на маленьком огоньке в течение 20 минут.
    6. Закатайте, переверните, укутайте.

    Теперь вы знаете, что делать с вишней. Осталось собраться с терпением для переработки ягод и начать экспериментировать. Разнообразие заготовок зимой очень радует и здорово выручает, когда неожиданно приходят гости. Теперь вы сможете удивить их необычной маринованной вишней, вишневым соусом, вишней в сахаре или необычайно красивым и вкусным вареньем к чаю.

    Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

    Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

    Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

    Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

    Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. Посмотреть рецепт…

    Вишневое варенье «Королевское»

    О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

    Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития. Посмотреть рецепт…

    Простой рецепт варенья-пятиминутки

    Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

    Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

    Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

    Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

    Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

    Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

    Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. Посмотреть рецепт…

    Вяленая вишня

    Вяленая вишня обязательно придется вам по душе – ароматная, в меру сладкая, с легкой приятной кислинкой. Ее можно поставить к чаю вместо конфет или использовать в различных десертах и напитках – класть в пироги, чай, мороженое. Обязательно попробуйте сделать хотя бы маленькую партию – вам непременно понравится. На 3 килограмма вишни вам нужно будет взять литр воды и 800 грамм сахара.

    1. Вишню хорошенько промойте, просушите, удалите бракованные ягодки, плодоножки и косточки.
    2. Приготовьте сироп из указанного количества воды и сахара.
    3. В готовый сироп опустите вишни и прокипятите минут 5-7.
    4. Вишню откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа. А сироп можно сразу закатать в баночки для приготовления морсов и добавления в десерты зимой.
    5. Остывшую вишню уложите на противень слоем в одну ягодку и поставьте в сухое темное место.
    6. Через пару дней переверните ее и оставьте вялиться дальше.

    Готова она будет недели через две. Время от времени поглядывайте на нее – она должна остаться слегка мягкой и эластичной. Готовое лакомство разложите по сухим банкам, и закройте полиэтиленовыми крышками.

    Заготовки из вишни на зиму

    Когда слышишь слово «Вишня», то сразу в голове рисуется вазочка варенья с нежным таинственным ароматом краснощекой ягоды. Многочисленные рецепты заготовок из вишни впрок будоражат воображение — это компоты, ликеры, джемы, конфитюры и варенье. А маринованную вишню или чай из ее ферментированных листьев вы пробовали? Не стоит забывать об использовании вишневого листа при засолке продуктов. Они добавят соленым огурчикам хруста и поделятся характерным привкусом. Удивительная ягода, которую наверняка захочется сохранить в разнообразных вариациях! Пошаговые рецепты, представленные здесь, подтолкнут вас в правильном направлении!

    Лучшие рецепты с фото

    Вкусное варенье из вишен без косточек — как варить вишневое варенье, рецепт с фото

    admin

    Vendanny – Июн 20th, 2016

    Хотите побаловать своих домашних ароматным и вкусным вишневым вареньем без косточек — воспользуйтесь этим, проверенным много раз домашним рецептом. Варенье, приготовленное таким способом, получается средне густое, не переваренное, а ягоды вишни не теряют свой насыщенный, красно-бордовый, цвет.

    Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

    admin

    Vendanny – Сен 21st, 2016

    Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

    Густой джем из вишни с желатином на зиму

    admin

    Vendanny – Сен 15th, 2016

    Этот простой рецепт джема из вишни с желе я посвящаю тем, у кого в морозилке залежалась прошлогодняя вишня, а новую складывать некуда. Именно в такой ситуации я впервые приготовила такое вишневое желе. Хотя, после того случая уже не один раз варила желе и из свежей вишни.

    Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    admin

    Vendanny – Мар 4th, 2017

    Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящие маринованные кабачки. Мой способ заготовки на зиму этих вкусных овощей не отнимет у вас много времени, а простой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото прояснит все нюансы и тонкости процесса приготовления.

    Густое вишневое варенье без косточек

    admin

    Vendanny – Июл 17th, 2016

    В это раз выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления густого вишневого варенья с приятной кислинкой, который можно без труда приготовить, последовав нескольким нехитрым советам изложенным здесь.

    Последние записи

    Компот из ирги: лучшие рецепты приготовления – как сварить компот из ирги в кастрюле и законсервировать его на зиму

    admin

    AnyutaN – Сен 25th, 2017

    Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным. С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

    Как сварить варенье из патиссонов: 3 оригинальных рецепта вкусных заготовок на зиму

    admin

    AnyutaN – Июл 5th, 2017

    Необычный по форме патиссон все больше завоевывает сердца садоводов-огородников. Это растение семейства тыквенных абсолютно не прихотливо в уходе и почти всегда дает шикарный урожай. На зиму из патиссонов в основном готовят различного рода закуски, но и сладкие блюда из этого овоща получаются на славу. В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов приготовления вкусного варенья из патиссонов.

    Как варить компот из шелковицы – рецепт заготовки компота из тутовника с вишней на зиму в домашних условиях

    admin

    BellaRussa – Май 25th, 2017

    Существует более 200 видов тутовых деревьев, но только 17 из них имеют съедобные плоды. Хотя, в свою очередь и эти 17 видов имеют различную классификацию. Большинство людей знают дикие деревья, которые не подвергались селекции и отбору. У таких деревьев плоды очень мелкие, но не менее вкусные, чем у окультуренной шелковицы.

    Вкусный компот из вишни с косточками

    admin

    Vendanny – Май 5th, 2017

    Во всех кулинарных книгах пишут о том, что вишня для заготовок должна быть освобождена от косточек. Если у вас есть машинка для выбивания косточек из вишни – это отлично, но у меня такой машинки нет, а вишни поспевает много. Пришлось научиться готовить варенья и компоты из вишни с косточками. На каждую банку обязательно наклеиваю этикетку, поскольку более полугода хранить такие заготовки из вишни с косточками не стоит, появляется вкус знаменитого Амаретто.

    Вкусная вяленая вишня на солнце

    admin

    Vendanny – Апр 7th, 2017

    Вместо изюма или прочих покупных сухофруктов можно использовать вяленые вишни собственного производства. Сделав их самостоятельно в домашних условиях, вы будете на 100% уверены, что они полностью натуральные, полезные и вкусные. Сохраняются такие на солнце вяленые вишни очень хорошо, если их правильно засушить и подготовить к хранению.

    Повидло из вишни: подборка лучших рецептов – как приготовить домашнее вишневое повидло

    admin

    AnyutaN – Мар 29th, 2017

    Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

    Компот из шпанки и черной смородины на зиму

    admin

    Vendanny – Мар 5th, 2017

    Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

    Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

    admin

    Vendanny – Мар 4th, 2017

    Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

    Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов

    admin

    AnyutaN – Фев 26th, 2017

    Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам. Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.

    Вишневое варенье с шоколадом и миндалем

    admin

    Vendanny – Фев 19th, 2017

    Вишневое варенье с шоколадом и миндалем готовится из вишни без косточек. Аналогичная заготовка с косточками хранится не дольше 9 месяцев, а заготовка из вишни без косточек не подвержена брожению гораздо более долгое время.

    Домашнее вишневое варенье 5 минутка — без косточек

    admin

    Vendanny – Фев 19th, 2017

    Если ваши домочадцы обожают варенье из вишни, то советуем вам пополнить коллекцию рецептов сладких заготовок самым простым и быстрым способом запастись этим лакомством на зиму. Наше предложение – это вишневое варенье, которые опытные хозяюшки-заготовщицы называют пятиминуткой.

    Домашнее пюре из вишни: готовим вкусное вишневое пюре на зиму

    admin

    BellaRussa – Фев 18th, 2017

    Аромат и свежесть вишни можно сохранить на зиму путём приготовления вишнёвого пюре без варки. Пюре из вишни можно использовать в качестве добавки в детское пюре, начинки для пирогов и многих других блюд.

    Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях

    admin

    AnyutaN – Янв 17th, 2017

    Вишневая пастила – невероятно вкусный десерт. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что делает его еще более полезным. Приготовить пастилу самостоятельно не составит особого труда. Главное соблюдать несложные правила. В этой статье мы, специально для вас, подобрали самые лучшие рецепты приготовления вишневой пастилы.

    Сушка вишни в домашних условиях — как сушить вишню на зиму правильно

    admin

    BellaRussa – Дек 4th, 2016

    Из сушеной вишни можно готовить не только компоты. Это может быть прекрасной добавкой в выпечку вместо изюма, или просто лакомством для детей и взрослых. Способов сушки вишни несколько, и вы можете выбрать любой из них, или придумать свой.

    Заморозка вишни на зиму: проверенные способы.

    admin

    Evrouk – Сен 1st, 2016

    Одной из самых универсальных ягод в кулинарии является вишня. Из неё получается вкусное варенье и джем, десертам она придаёт приятную кислинку, подходит и для соуса к мясу. Помимо того, что это ягода вкусная, она также и полезна для здоровья. Самый удобный и быстрый способ заготовки свежей вишни на зиму – это замораживание.

    Вишневое варенье Пятиминутка — с косточками

    admin

    Vendanny – Авг 2nd, 2016

    Ароматное вишневое варенье с косточками – это само вкусное для моих домочадцев лакомство зимой. Поэтому, готовлю его много и всегда по рецепту моей мамы, которым и хочу поделиться с вами. Называется рецепт — Пятиминутка, готовить по нему чуть хлопотней, чем варить обычное варенье, но зато весь аромат вишни сохраняется превосходно.

    11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

    «Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети хлопоты – что делать с урожаем ягод. Вы уже догадались, что я, таким образом, подхожу к теме заготовок из вишни на зиму.

    А то получается дискриминация какая-то: про любимые рецепты заготовок из малины, клубники, абрикосов не раз писала, а про вишню еще не было подборки рецептов вкусных заготовок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь, дорогие друзья.

    В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

    С использованием ароматной вишни наши русские хозяйки научились делать множество интересных и вкусных заготовок на зиму. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно (к примеру, вишневый конфитюр с пектином).

    Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых рецептов заготовок из вишни на зиму, которая сложилась в поэтичное название «Вишневый сад в банку».

    Традиционно прошу вас делиться своими проверенными и любимыми рецептами в комментариях в конце статьи, ведь ваш опыт может быть интересен и полезен другим людям.

    Вишневое варенье с лимоном по-французски «Мерси»

    Готовлю я такое вишневое варенье не первый год – попробовав однажды, я убедилась, что оно очень яркое, интересное, с ненавязчивой цитрусовой ноткой, которая подчеркивает богатый вкус вишни, делая его неординарным. Сразу оговорюсь – лимон не играет здесь главную роль, его не так много, поэтому вишня все же лидирует. Но вот этот легкий лимонный шлейф делает варенье таким… нежным и необыкновенным, таким сказочным и вкусным, что хочется есть его снова и снова. Попробуйте, уверена, вы разделите мои впечатления от этого рецепта! Посмотреть рецепт…

    Как выбрать и собирать

    Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

    1. Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
    2. Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут. Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
    3. При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах. Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
    4. Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки. Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
    5. Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого. Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

    Ягоды пораженные червями наиболее мягкие, и имеют более темный цвет чем у других.



    Вишня в собственном соку на зиму без сахара

    Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание. Посмотреть рецепт…

    Вишнёвый соус

    Кисло-сладкий соус зимой станет отличным дополнением к любому виду мяса. Очень вкусная заготовка на зиму!

    • вишня спелая — 1,5 кг;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 250 г;
    • крахмал картофельный — 2 ст. л.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • острые специи, гвоздика, соль — по вкусу.

    Необычный вишнёвый соус удивит гостей и порадует близких
    Как готовить:

    1. Вишню промыть, засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
    2. Проварить массу в течение 15 минут (отсчёт ведётся после закипания).
    3. Откинуть над глубокой миской на дуршлаг, чтобы стёк весь сок.
    4. Сироп нужно остудить естественным способом и развести в нём крахмал.
    5. Оставшуюся мякоть протереть через сито над толстодонной кастрюлей. Поставить тару на огонь, добавить подсолнечное масло, острые специи, соль и немного гвоздики. Прокипятить, добавить уксус.
    6. Аккуратно влить сок с крахмалом, довести до кипения вновь.
    7. Разлить соус по банкам. Закрутить. Хранить в холодном месте.


    Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

    Вишневое варенье с шоколадом и коньяком_14

    Как вы уже догадались из названия рецепта, готовится варенье из вишни с шоколадом и коньяком. Но пусть вас не пугает коньяк в рецепте вишневого варенья с шоколадом. Он скорее создает теплый, едва уловимый фон для легкой вишневой кислинки и насыщенного вкуса черного шоколада. Посмотреть рецепт…

    Сроки и условия хранения

    Срок годности продукта без варки, переработанного с косточками – не более 12 месяцев. Эту заготовку используют в первую очередь. В остальных случаях срок увеличивается вдвое, при условии, что помещение не освещенное и температура не превышает +5 0C. Открытую вишневую заготовку хранят в холодильнике.

    Зимой периодически пересматривают банки, при признаках брожения емкость открывают, чтобы сохранить ягоды, продукт кипятят. Он вполне пригоден для дальнейшего использования. При высокой влажности в помещении металлические крышки могут поржаветь, их необходимо заменить новыми. Возможно появление на поверхности пленки из плесени, такой продукт лучше не использовать, качество и пищевая ценность у него ухудшаются.

    Джем из вишни с крыжовником «Бархатный июль»

    Очень нежный, в меру сладкий, он станет очень приятным воспоминанием о летних деньках, когда в холодное время года захочется побаловать себя вкусным десертом. Этот вишневый джем готовится достаточно быстро, его не нужно долго уваривать, чтобы добиться нужной плотности.

    Роль натурального загустителя выполняет сок крыжовника – именно благодаря ему остывший джем из вишни получается той консистенции, которую все ожидают от джема – не такой, конечно, как повидло, но и не слишком жидкой, как раз в меру (похожий на джем из вишни как в магазине). Посмотреть рецепт…

    Вишневый компот на зиму с апельсином

    Вишневый компот – это вкусно, но все же довольно просто и привычно. Я же предлагаю вам закрыть на зиму компот из вишни в компании с апельсином: цитрусовые нотки придадут ягодам необычный, очень интересный вкус. В итоге у вас получится компот, который очень понравится всем – и взрослым, и детям. Посмотреть рецепт…

    Вред от употребления ягод

    Помимо большого перечня полезных свойств, вишня обладает рядом опасных для здоровья человека качеств. Не всем следует употреблять эту ягоду в большом объеме. Иначе возникает опасность спровоцировать обострение хронических заболеваний. Кому же стоит быть аккуратным:

    • В первую очередь тем, у кого имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • Не рекомендовано употребление вишни людям с диагнозом «сахарный диабет»;
    • Употребив вишню следует прополоскать рот, с целью избежать разрушения эмали зубов;
    • Чрезмерность в поедании вишни опасна для людей, с ожирением (в больших объёмах может спровоцировать набор лишних килограммов и привести к заболеванию сахарным диабетом);
    • Вещества, входящие в состав этой ягоды, активно стимулируют деятельность печени человека, поэтому особенно осторожно следует быть тем, кто имеет проблемы с этим органом (в идеале стоит изначально получить консультацию у врача, прежде чем начать употребление вишни);
    • Многолетнее хранение запасов из вишни, приготовление настоек и наливок без очищения от косточки спровоцирует опасность сильного пищевого отравления (кислота косточки взаимодействуя со спиртом выделяет яд, опасный человеческому организму).

    Тем не менее перечисленные опасные «тайны» вишни, не теряют её привлекательность для нашего рациона. Главное соблюдать правила и осторожность тем, кто знает «слабые места» своего организма.

    Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

    Вишневый конфитюр с лимоном и желфиксом

    Вы знаете, это очень удачное сочетание – вишня и лимон. Хоть такая комбинация и не совсем для нас привычная, но вот, к примеру, конфитюр из вишни с добавлением сока и цедры лимона получается просто замечательный. Рецепт вишневого конфитюра простой, ингредиенты – тоже, так что не вижу повода не приготовить! Посмотреть рецепт…

    Компот из вишни на зиму: рецепт без стерилизации

    Вишневый компот имеет замечательный насыщенный вкус и аромат. Он в меру сладок. Как сказал один мой родственник, попробовав этот компот: «Это глоток лета…». И действительно – компот из вишни это приятное напоминание о теплом солнечном лете долгими зимними вечерами. Посмотреть рецепт…

    Сушка

    Один из самых распространенных способов. Он простой, дешевый, не требует большого опыта. Но занимает несколько дней. Позволяет сохранить практически все полезные вещества. Из 1 кг свежего сырья с косточками получается примерно 250 г сушеной вишни. Без косточек – 100 г. Срок хранения до 12 месяцев в темном сухом месте.

    Сушка вишни

    Перед переработкой ягоды моют, удаляют плодоножки. При желании оставляют косточки. Существует три способа сушки:

    • На солнце и воздухе. Сохраняется вкус и аромат, но процесс занимает 4–5 дней. Сырье, лежащее на открытом воздухе, загрязняется. Что снижает качество готовой продукции.
    • Воздушно-теневой метод. В сухую, солнечную погоду заготовку выносят на свежий воздух. В сырую сушат в хорошо проветриваемом помещении.
    • Искусственный – в духовке. Ягоды рассыпают на противне, выстланном чистой бумагой для запекания. Два часа сушат при температуре 60˚С. Затем еще 2–3 часа при 80˚С. Потом досушивают при первоначальной температуре еще пару часов.

    Вкус зависит от сорта. Чаще всего он кисло-сладкий.

    Читайте также: Повидло из тыквы – самая оранжевая заготовка! Рецепты разного повидла из тыквы с цитрусами, кабачками, курагой, яблоками

    Вишневое варенье «Королевское»

    О, какое это вишневое варенье… необыкновенное! Необыкновенно красивое и необыкновенно вкусное! Действительно «Королевское» варенье из вишни и достойно быть на столе у августейших особ. Быть может, мы с вами и не относимся к представителям монаршей семьи, но и у нас есть возможность побаловать себя таким замечательным вишневым вареньем.

    Очень вкусное, с ароматом летних вишен, не приторное, с целыми ягодками, такое вишневое варенье без косточек всегда будет желанным гостем во время зимнего чаепития. Посмотреть рецепт…

    Полезная и вкусная ягода

    Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.

    вишня в корзинке

    Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

    • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
    • железо и медь;
    • калий и магний;
    • пектины;
    • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

    Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.

    консервация вишни

    Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

    Вишневый компот на зиму «Мятное наслаждение» (без стерилизации)

    Мята очень хорошо сочетается с вишней, вы наверняка это знаете. Получается в меру сладкий напиток с восхитительным рубиновым цветом и вкусом вишни, но в добавок еще с ноткой прохлады, именно благодаря мяте. Рецепт очень и очень простой – редкая консервация требует так мало времени и сил, честное слово. Особенно мне нравится, что, в отличие от большинства рецептов компотов на зиму, в этом мы обходимся без утомительной для многих стерилизации. Посмотреть рецепт…

    Хранение свежей ягоды

    Срок хранения спелой вишни в холодильнике составляет до 10 суток. А если ягода слегка недозрелая, то может храниться и 2 недели.

    До того, как хранить вишню в холодильнике, ее нельзя мыть. Держать плоды в завязанных полиэтиленовых пакетах также не следует. Для хранения лучше сего подойдет пластиковый контейнер, дно которого следует застелить бумажным полотенцем, или стеклянная банка.

    Оптимальные условия хранения вишни:

    • температура окружающей среды от 0°С до +10°С,
    • влажность воздуха — 85%.

    Более низкие уровень влажности и температура (около 0°С) способствуют продолжительности хранения плодов.

    Хранение вишни возможно не только в холодильнике. Ее отправляют в прохладный погреб и подвал, где есть подходящие условия. При этом плоды можно поместить в чистые стеклянные банки, выложенные изнутри промытыми и просушенными свежими листочками вишни. Каждый слой ягод перекладывают листьями, а емкости закрывают полиэтиленовыми крышками.

    11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

    Создание заготовок из вишни — это возможность отведать вкусные и питательные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Ягодные заготовки отличаются сладким вкусом, они оказывают положительное влияние на организм и помогают преодолеть авитаминоз в зимний период. Перед процедурой приготовления нужно ознакомиться с особенностями выбора сырья и тары. Это поможет сделать качественное блюдо.

    Специфика заготовки вишни на зиму

    Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

    1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
    2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
    3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

    Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

    Выбор и подготовка сырья

    Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

    1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
    2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
    3. Вишня не должна быть переспелой.

    Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

    Как подготовить посуду?

    Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

    заготовки вишни

    Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

    Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

    Вишня в собственном соку

    Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:

    1. Плоды промыть, очистить от мусора.
    2. Очистить продукт от косточек.
    3. Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
    4. Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.

    Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.

    консервация в соку

    Компот из вишни

    Как сделать ягодный компот:

    1. 700 г плодов промыть и высушить.
    2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
    3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
    4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
    5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

    Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

    Вишневое варенье

    Приготовить варенье можно как с косточками, так и без них. Каждый рецепт имеет свои особенности.

    вишневое варенье

    С косточками

    Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

    1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
    2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
    3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

    Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

    Без косточек

    Как делать заготовку без косточек:

    1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
    2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
    3. Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
    4. Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.

    Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.

    приготовить без косточек

    Без варки

    Для приготовления варенья нужно:

    1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
    2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
    3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
    4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

    Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

    Как приготовить желе:

    1. Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
    2. Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
    3. Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
    4. Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.

    Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.

    ложка желе

    Чтобы приготовить джем, нужно:

    1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
    2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
    3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

    Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

    Для приготовления сока необходимо:

    1. 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
    2. Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
    3. Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.

    Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.

    сок в стакане

    Вишневое вино готовится следующим образом:

    1. 2 кг ягод промыть.
    2. Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
    3. Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
    4. Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
    5. Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
    6. Оставить заготовку еще на 5 дней.
    7. Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
    8. Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.

    Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.

    Важно! Если вино имеет мутный осадок, на горлышко бутылки нужно надевать марлю и таким образом наливать напиток в бокал.

    вишневое вино

    Сироп

    Для приготовления сиропа необходимо:

    1. 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
    2. Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
    3. Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
    4. Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.

    Полученный сироп разлить по банкам и отправить в подвал после остывания.

    сироп в посуде

    Ликер

    Как приготовить вишневый ликер:

    1. 400 г ягод промыть, убрать из них косточки.
    2. Пересыпать плоды в банку и засыпать 2 стаканами сахара.
    3. В полученную смесь влить 500 мл коньяка.

    Сосуд необходимо накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 2 месяца. Через время ликер нужно процедить и использовать по назначению.

    приготовленный ликер

    Как заморозить вишню?

    Для заморозки вишни нужно:

    1. Ягоды перебрать, промыть и очистить от плодоножек.
    2. Высушить их естественным путем, уложить в плотный пакет и отправить в камеру для быстрой заморозки.
    3. Теперь можно переложить заготовку в отсек для хранения замороженных продуктов.

    Замороженную вишню можно добавлять в коктейли, соки, чаи.

    ягоды на заморозку

    Сушеная войлочная вишня

    Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:

    1. Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
    2. В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
    3. В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
    4. Промыть ягоды.
    5. Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.

    Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.

    Читайте также:
    Как и когда обрезать каланхоэ в домашних условиях: как прищипывать после цветения, дальнейший уход, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: