13 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из облепихи на зиму

13 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из облепихи на зиму

Все ягоды, растущие на дачном и приусадебном участке, имеют целебные свойства. Во время термической обработки исчезает огромная часть полезных веществ. В таком случае используются способы приготовления ягоды без варки, так лучше сохраняются свойства и вкусовые качества продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, пастилы, джема, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже будут приведены популярные рецепты облепихи на зиму.

Особенности заготовки облепихи на зиму

Очень важно в полной мере сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

  1. Времени сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые домохозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов — так ягода насыщается сладостью, размягчается.
  2. Техники сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, их нужно обрывать аккуратно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего портится заготовка.
  3. Перетирки продуктов. Перед началом работы сырье тщательно сортируют. Все подгнившие, треснутые плоды выбраковывают.
  4. Обсушивания. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, поскольку на ветке расположены колючки. Желательно надеть кофту с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

Подготовка сырья

Ягоды должны быть ярко оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают — они еще не созрели, будут кислыми и твердыми.

В начале работы продукцию промывают, убирают плодоножки, сортируют ягодки, выбраковывают гнилые и поврежденные.

Из треснувших во время мытья ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами вроде яблок, лимона, апельсина.

Приготовление тары

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Сырую облепиховую заготовку закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутыли стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

сбор облепихи

Как можно хранить ягоды облепихи

Сохранить плоды можно путем заморозки, сушки, перетерев их с сахарным песком, сделав компот, сок, настойку, джем, желе.

На холоде

Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого срывают облепиховые гроздья, подвешивают или раскладывают на ровную поверхность в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Достоинство метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

В сахаре

Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую емкость, отправляют в холодильную камеру. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно сделать морс, напиток или варенье.

облепиха с сахаром

В высушенном виде

Плоды собираются в начале сентября, промывают, просушивают, выкладывают на плоскую поверхность вроде фанеры или противня. Несколько дней продукты высушивают под открытым небом в затененном участке. Затем облепиха досушивается с помощью духовки, сушилки, микроволновки.

В воде

Веточки устанавливают в стерилизованную стеклянную банку, заливают холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, ставят в холодильную камеру. Срок хранения составляет от 1 до 4 месяцев.

В морозильнике

Растение хорошо переносит холод, поэтому без труда поддается заморозке. Мытые обсушенные плоды размещают на доске, устанавливают в морозилку на 2 часа. После подмерзания ягоды выкладывают в пакет или пластиковый контейнер.

заморозка облепихи

Лучшие рецепты заготовок облепихи

В независимости от рецептуры ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, обсушивают. Недозревшие плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

Цельные ягоды с сахаром

Заготовка с целыми ягодками делается с такой продукцией:

  • облепиха 1 кг;
  • сахар 1,4 кг.
  • дно банки засыпают сахарным песком (3 ст. л.), выкладывают 300 г плодов, засыпают сахар (2 ст. л.), встряхивают емкость;
  • манипуляцию повторяют до тех пор, пока банка не заполнится;
  • сверху посыпают сахар, закрывают в холодильную камеру.

Спустя 7-9 дней заготовку можно дегустировать.

облепиха на зиму

Перетертая облепиха с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • облепиховые плоды 1 кг;
  • сахарный песок 1,4 кг.
  • подготовленную облепиху перетирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
  • после выделения сока и растворения крупинок сахара смесь раскладывают по стерилизованной таре;
  • сахар на дне кастрюли высыпают поверх ягод.

Тару закрывают крышкой, относят на постоянное место хранения.

способ заготовки

Ягодный сок

Сок из облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка потребуется:

  • 5 кг ягодных плодов;
  • 2 кг сахара.
  • мытую, очищенную продукцию измельчают с помощью блендера или комбайна;
  • размешав жидкость, ее процеживают через сито или марлевый отрезок;
  • затем смешивают сок с сахаром.

Жидкость окончательно фильтруют, разливают по стерилизованным бутылям, отправляют в холодильник.

облепиховый сок

Облепиха с имбирем

Разнообразить вкус можно с помощью имбиря. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 корень имбиря;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, размешивают;
  • оставляют на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
  • в это время имбирный корень измельчают, пюрируют, размешивают.

Смешав все компоненты, смесь разливают по таре, закрывают крышками. Дегустировать заготовку можно лишь спустя несколько месяцев.

польза облепихи

Заготовка с лимоном

Любителям кисленького такой десерт придется по душе. Тем, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

  • 1,2 кг облепихи;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 лимона.
  • Продукты промывают, очищают, просушивают. Лимон нарезается вместе с кожурой тонкими полукольцами.
  • В кастрюле кипятят сироп из сахара и воды, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
  • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустевания массы.

облепиха с лимоном

После того как смесь стала гуще, ее разливают по бутылям, закупоривают, помещают в погреб или кладовую.

Читайте также:
Заготовка маслят на зиму - лучшие рецепты с фото

Компот с яблоками без варки

Те, кто не любит возиться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиху сочетают с другими ягодами и фруктами вроде яблок.

  • по 300 г яблок и облепихи;
  • сахар 230 г;
  • вода 3 л.
  • Плоды моют, сортируют, очищают. Все продукты размещают в кастрюлю, смешивают с водой и сахаром, ставят на плиту.
  • Когда смесь закипела, ее проваривают еще 10-15 минут на среднем нагреве.
  • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровый бутыль.

компот с яблоками

Компот выпивают сразу, так как он не подходит для длительного хранения.

Желе с сахаром

Для желе потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 800 г сахара.
  • плоды прогревают в кастрюле для размягчения и выпускания сока, протирают с помощью сита;
  • размешав смесь с сахарным песком, ее кипятят, оставляют на 7 часов охлаждаться;
  • в течение этого времени масса должна загустеть и стать похожей на желе.

желе с облепихи

Смесь размешивают, разливают по стерилизованной таре.

Мороженые ягоды с сахаром

Сладкая облепиховая смесь отлично поддается заморозке. После размораживания ее используют для приготовления компота, сока, морса, чая.

  • 1,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара.
  • ягоды пюрируют с сахарным песком;
  • все тщательно размешивают, дают настояться;
  • перекладывают смесь в контейнер, ставят в морозильную камеру на 3-4 часа.

замороженная облепиха

После того как масса подмерзла, ее перемещают в полиэтиленовый пакет и отправляют обратно в морозилку.

Заморозка из облепихи с сахаром и цельными ягодами

Для приготовления потребуются плоды средней зрелости.

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара.
  • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
  • содержимое кастрюли перекладывают в пластиковый контейнер;
  • заготовку отправляют в морозильную камеру.

заморозка цельных ягод

Такой десерт не портится в течение полугода. После размораживания смесь потребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

Сырой облепиховый сироп

Для приготовления сырого сиропа не потребуется варка.

  • 2кг сахара;
  • 1 кг плодов.
  • ягоды моют, очищают, измельчают;
  • в массу всыпают сахар, размешивают;
  • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

облепиховый сироп

Тщательно размешав жидкость, ее разливают по бутылям, закупоривают.

Джем без косточек на зиму

Для джема необходимы следующие компоненты:

  • ягоды 700 г;
  • сахарный песок 500 г;
  • лимонная кислота 1 ч. л.
  • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
  • кастрюлю ставят на огонь, проваривают;
  • после закипания массу процеживают, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

облепиховый джем

Смесь переливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

Получить ягодное пюре просто — облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее размешивают, фильтруют, выливают в банку.

Скраб и мыло

Облепиху применяют не только в кулинарной сфере, ее часто используют в косметологии. После приготовления заготовок на зиму косточки используются для создания скрабов и мыла. Самостоятельное создание мыла не обойдется без:

  • белой мыльной основы 100 г;
  • облепихового масла 1 ст. л.;
  • свежего домашнего молока 1-1,5 ч. л.

После растапливания на водяной бане мыльной основы ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее переливают в форму и охлаждают.

Добавив в процессе готовки молотые косточки, можно получить природный скраб для тела.

Заготовки из облепихи

Рецепты заготовок из облепихи на зиму, представленные в нашей рубрике, надо знать всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды. Облепиха богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, рядом витаминов. Из нее готовят желе, варенье, компоты. Читайте, как заготовить облепиху на зиму и не болеть. Заготовка из облепихи впрок – дело несложное. Просто нужна практика и знания. Итак, перед вами – все о том, как сделать заготовки из облепихи. Приступаем!

Показать ещё

Компот из облепихи на зиму 4.8 2

Расскажу вам, как приготовить компот из облепихи на зиму. Напиток получается вкусный и ароматный, обладающий потрясающе целебными свойствами! Добавил:

Желе из облепихи 2.5 2

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе. . далее

Облепиха протертая с сахаром 4.2 2

Делюсь простым рецептом заготовки облепихи на зиму. Она получается сладкой, вкусной, а главное полезной. Протертая облепиха с сахаром отлично подойдет для приготовления морсов, чая и различных соусов. Добавил:

Заготовка облепихи 4.0

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить! Добавил:

Джем из облепихи 3.5

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. . далее

Облепиховое варенье 3.1

Облепиховое варенье – одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время. Добавил:

Варенье из облепихи без варки 3.6

Облепиха – очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой. . далее

Читайте также:
Вишневое варенье с желатином без косточек, с косточками: лучшие рецепты на зиму

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Облепиха – очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства. Добавил:

Быстрое варенье из облепихи 3.8

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время. Добавил:

Вино из облепихи 2.4

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи. . далее

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром. Добавил:

Варенье из облепихи 3.5

Облепиха – полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи – значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму. Добавил: Giggs 21.09.2012

Облепиховый компот 4.5

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму – летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот – ключ к крепкому иммунитету в зимние холода. Добавил: Павел 06.05.2014

Облепиховый чай на зиму 5.0

Ароматный и полезный чай из облепихи — лучшее начало утра! Обязательно заготовьте ягоду с сахаром и имбирем на зиму для него, чтобы баловать своих родных таким красочным напитком в зимнее время. Добавил:

Облепиха в собственном соку 4.4

Делюсь рецептом хранения облепихи в собственном соку. Так ягоды остаются целыми, а вкус насыщенным. Потом такую облепиху можно использовать и для напитков, и для десертов. Добавил: Катерина 17.10.2020

Облепиха с медом на зиму 5.0

Осень – это пора заготовки целебной и вкусной ягоды облепихи. Из этой ягоды варят компоты, варенья или просто ее замораживают. Я расскажу, как приготовить облепиху с медом на зиму. Добавил:

Сироп из облепихи на зиму 3.9

Рецепт полезного сиропа из облепихи на зиму. Запас витаминов на холодное время обеспечен! Готовится сироп достаточно просто, с помощью быстрой варки. Получается очень вкусно! . далее

Варенье из тыквы с облепихой 5.0

Осенью можно приготовить массу вкусного варенья. Например, из тыквы и облепихи получается отменное лакомство. Яркое, в меру сладкое, с ягодным вкусом. Делюсь отличным рецептом! Добавил: Кристина 20.11.2021

Компот из облепихи и апельсина 4.6

Предлагаю приготовить компот из облепихи и апельсина. У него получается очень яркий, насыщенный вкус, чем-то напоминающий фанту. Готовится компот очень просто и быстро! Добавил: Катерина 19.06.2020

Сок из облепихи на зиму 4.4

На зиму обязательно приготовьте вкусный и полезный сок из облепихи. Польза облепихи очевидна и так хочется запастись полезными витаминами на зиму! Такой сок очень полезен для здоровья! Добавил:

Кабачки с облепихой на зиму 4.3

Делюсь рецептом очень простой заготовки кабачков с облепихой на зиму. Сам по себе кабачок имеет нейтральный вкус, но вместе с облепихой становится похож на ананас. Получается очень вкусно и сладко! . далее

Компот из облепихи и черноплодной рябины 5.0

Из осенних ягод можно приготовить отличные компоты на зиму. Особенно вкусными получаются компоты ассорти. Одним из таких рецептов я поделюсь с вами. Предлагаю использовать черноплодку и облепиху. Добавил: Кристина 24.10.2021

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.

Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.

Облепиха на зиму - лучшие рецепты

Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

Читайте также:
Драцена душистая 'Канзи' — описание сорта, характеристики

Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

Цельная облепиха с сахаром

Сохраняем всю пользу ягод без варки

Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

Как готовить

Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

Утром снова перемешать.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт простого компота

Что понадобится:

  • Килограмм облепихи.
  • Килограмм сахара.
  • Вода – 1 литр 200 мл.

Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

Как готовить

Банки помыть, простерилизовать.

В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

Компот из облепихи

Вкусный, яркий и очень полезный компот

Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Читайте также:
Как правильно вырастить перцы в открытом грунте

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

Ягоды промойте и высушите на полотенце.

Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Рецепт сушёной облепихи

Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Облепиха на зиму — 8 лучших рецептов приготовления

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат. И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку. А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

Читайте также:
Голландские сорта капусты: виды с фото, посадка и уход

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Есть в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Читайте также:
Как выращивать зелень зимой дома на продажу

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3-4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Читайте также:
Выращиваем утят в домашних условиях

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Заготовка облепихи на зиму: ТОП-10 рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? ТОП-10 рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео-рецепты.

Заготовки облепихи на зиму

Облепиха — лучезарная, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая осыпает длинные и хрупкие ветки деревьев и кустарников. В каждую золотую ягодку природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ней обильно плодоносит, ягода отлично хранится, имеет превосходный вкус и несравненный аромат. Облепиха повсеместно заготавливается на зиму и используется не только в виде эффективного лекарственного средства, но и ее употребляют как обычное лакомство: используют для начинок в пироги, делают пикантный соус, варят варенье и пр. В данном материале предлагаем ТОП-8 самых интересных и полезных рецептов, как заготовить облепиха на зиму.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Сезон облепихи начинается в августе и длится до поздней осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая — начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь жёлто-оранжевый насыщенный цвет. Следите, чтобы ягоды не перезрели, иначе при сборе они будут давиться и к заготовке станут непригодны.
  • При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. сок облепихи плохо отстирывается.
  • Собирают продукт несколькими методами: обрывают с веток, срезают вместе с побегами или применяют другие приспособления. Чаще всего используется метод обрывания ягод с веток, но занимает это много времени. Зато преимущество в том, что ягоды остаются целыми и не повреждается дерево. Более быстрый процесс — «гребёнка», когда плоды сгребают с веток. Срезание с побегами чаще всего применяют для заморозки.
  • Не зависимо от того, каким методом были собраны ягоды, для заготовки отбирают целые и неповреждённые плоды. Их перебирают, освобождают от мусора и плодоножек, а затем хорошо вымывают и при необходимости обдают кипятком.
  • Эту чудодейственную ягоду употребляют в свежем виде и заготавливают на зимний сезон. Из этих богатых золотых плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, джем, наливку, вино, настойку, ликер.
  • Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка — облепиха протертая с сахаром.
  • Банки и крышки для заготовки обязательно простерилизуйте. Банки помойте пищевой содой и стерилизуйте над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизуйте в кипящей воде. Это убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.
Читайте также:
Бронзовка мраморная: фото, образ жизни и охрана насекомого

Целая облепиха с сахаром

Целая облепиха с сахаром

Свежая облепиха с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды отлично хранятся. Главное засыпать их сахаром в пропорции не меньше чем, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, морсов, напитков, приготовления соусов, начинки.

  • Калорийность на 100 г — 442 ккал ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 3 часа
  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,4 кг

Приготовление облепихи с сахаром на зиму:

  1. Перебранные ягоды без веточек и листочков помойте и обсушите.
  2. Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
  3. Чистые сухие плоды насыпьте в банки слоем в 3 см. Пересыпать этот слой сахаром.
  4. Подобным образом чередуйте ягоды с рафинадом, заполняя стеклянную емкость.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы происходил процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет далее выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Храните ее в холодильнике при температуре +4°C.

Замороженная облепиха с сахаром

Замороженная облепиха с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму — это самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боятся морозов. Из замороженных плодов варят морс, компот или просто толкут ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Приготовление замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду переберите от веточек и мусора, промойте и выложите на бумажное полотенце для сушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Переложите ягоды на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом и уберите в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Достаньте противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметично закупорьте, перемешайте и потрясите. Основное условие — порционная заморозка, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. повторно замораживать размороженный продукт нельзя.
  4. Храните замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Желе из облепихи без варки

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого желе из облепихи без варки на зиму. Принимайте лечебное облепиховое лекарство каждый день в качестве десерта по одной ложечке, и тогда ни грипп, ни простуда вам будут не страшны.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление живого желе из облепихи:

  1. Облепиху аккуратно помойте, переложите в таз или кастрюлю, и помешивая, доведите до кипения. Воду не добавляйте.
  2. Порциями протрите ягоды через мелкое металлическое сито.
  3. Получившийся сок соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте облепиховое желе на ночь и еще раз перемешайте.
  5. Разлейте живое желе из облепихи по чистым банкам, закройте их капроновыми крышками и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиха с медом и лимоном

Облепиха с медом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 600 г
  • Мед — 200 г
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
  2. Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Компот

Компот

Компот из облепихи станет прекрасным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, он укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, она идеально оттенит вкус и придаст освежающий аромат.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недозревшие ягоды промойте, обсушите и засыпьте в стерилизованные подогретые банки.
  2. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Насыпьте сахар, выключите огонь и хорошо размешайте, чтобы рафинад полностью растворился.
  3. Залейте облепиху горячим сахарным сиропом до плечиков банки, прикройте чистыми крышками и поставьте на пастеризацию при температуре не более +90°С: банки объемом 0,5 л — на 10 минут, 1 л — на 15 минут. Обратите внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Отличие — это температура воздействия. При пастеризации она не превышает +90°С.
  4. Затем сразу закатайте банки крышками, переверните установив их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Медленное остывание продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в тёмном и прохладном месте.

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, пирожные и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём.
  5. Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.
Читайте также:
Гелиотроп перуанский — описание, выращивание, фото

Сырое варенье

Сырое варенье

Облепиха на зиму без варки — «сырое» или его ещё называют «холодное» варенье. Это один из щадящих способов заготовки для витаминного состава, т.к. оно не подвергается термической обработке.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление сырого варенья из облепихи:

  1. Ягоды промойте и высушите на полотенце.
  2. Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
  4. Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Облепиха перетертая с сахаром

Облепиха перетертая с сахаром

Вкусная и полезная облепиха перетертая с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Очень вкусную протёртую облепиху употребляйте в пищу каждый день, т.к. в заготовки содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление перетертой облепихи с сахаром:

  1. Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
  2. Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
  4. Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Облепиховый сок без сахара

Сок из ягод облепихи — это целый кладезь целебных свойств, так необходимых организму в холодное время года. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг
  • Вода — 0,35 л

Приготовление сока облепихового без сахара на зиму:

  1. Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
  2. Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
  3. Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
  4. Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
  5. Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Сушеная облепиха

Сушеная облепиха

Для приготовления сушеной облепихи на зиму собирают ягоды до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними высушивают листья и веточки, т.к. в них содержится не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушёного сырья готовят напитки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — любое количество

Приготовления сушеной облепихи на зиму:

  1. Ягоды переберите, уберите из них мусор и вымойте.
  2. Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
  3. Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
  4. Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на переработку облепихи ни по одному из выше предложенных рецептов, воспользуйтесь следующим методом. Срезанные веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И храните облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можете отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды легче всего обрываются с веток.
  • Другой не менее простой способ сохранности полезных ягод — вода. Для этого только что собранные ягоды сложите в стеклянную тару и залейте кипячёной водой комнатной температуры. Прикройте ее крышкой и поставьте ёмкость с заготовкой в холодильник. Храните ягоды при температуре +4°C несколько месяцев.

Видео-рецепты заготовок облепихи на зиму.

Облепиха протертая с сахаром на зиму (рецепты без варки)

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из ягод облепихи на зиму, то это заметка специально для вас. В прошлый раз я уже показывала заготовки в виде варенья. А сегодня хочу познакомить с другими рецептами того, как сохранить все полезные свойства этой ягоды, чтобы кушать ее зимой просто так с сахаром. К примеру с душистым чаем и теплыми свежими булочками.

Свежую облепиху я часто заморожавию в пакетиках в морозильной камере, а потом достаю и ем. Или же добавляю ее в пирожки с морковкой. Варю компотики и даже кисели. А вы что творите на кухне из нее?

Как же это здорово, когда в подвале или погребке множество всяких заготовок. Они ведь выручат в трудную минуту, когда придут гости неожиданно или спасут от эпидемий гриппа. Кстати, о пользе облепихи знают (смотрите фото и это еще не все ее свойства, только самые основные) почти все, но как ее сохранить не нарушив все витамины, вот вопрос. На который сегодня и попытаемся ответить.

Читайте также:
Бронзовка мраморная: фото, образ жизни и охрана насекомого

Я уверена, что все рецепты каждый из вас возьмет себе на заметку, чтобы порадовать своих домочадцев, которые ждут не дождутся новых кулинарных изобретений.

Облепиха с сахаром без варки — рецепт на зиму

В облепихе столько витаминов, что ее грех не заготовить на зиму, как золотое средство, чтобы бороться с вирусами. Это ведь кладезь полезных веществ, а самое главное содержание витамина С очень высоко и даже его больше, чем в черной смородине или лимоне. Представляете? Поэтому обязательно берите себе на вооружение этот способ приготовления.

Рецепт полностью без термической обработки, то есть многие еще обзывает его сырым.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошенько в ручную промойте ягоды облепихи в проточной воде. Далее поместите их на дуршлаг и откиньте, чтобы стекли все излишки влаги.

Источник https://youtu.be/61HV0m8GieE

2. Теперь поместите ягоды на сито и протрите через него. Используйте для этого толкушку или стакан. Жмых используйте для чая, не выкидывайте.

Косточки не должны попасть в джем (сироп).

3. В полученную смесь внесите сахарный песок. Сколько его вносить и какие пропорции? Поскольку облепиха ягода кислая, то расчет идет 1 к 1. Положите сахар и тщательно массу перемешайте и дайте постоять в чистой таре 3-4 часа, чтобы все крупинки растворились и она зажелировались.

4. Как видите получились витаминки, которые перетерлись вручную и будут радовать всех всю зиму. Разлейте готовое варенье в стерильные банки и закройте крышками.

Заготовка из протертой облепихи с сахаром без варки блендером

Теперь супер простой вариант и еще к тому же быстрый. Выйдет бравенький сок, который можно пить или смазывать им потом коржики и тортики.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YlH_0ARXgI8

Этапы:

1. Перемойте желтые ягоды и сцедите лишнюю влагу. Затем поместите их в чашу блендера вместе с сахарным песком. Включите электроприбор и взбейте до однородного состояния.

2. Поместите получившуюся смесь на сито и процедите, протрите мякоть толкушкой, чтобы весь сок ушел в другую тару с мякотью. Жмых откиньте.

3. Получился сок, который разлейте в чистые стеклянные емкости или пластиковые бутылки. Храните строго в погребе или холодильнике. Пейте на здоровье!

Как сохранить облепиху для чая на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства

Сделать это достаточно легко и просто. Заморозьте ягоды в морозильной камере, а потом… Что делать после, следуйте ниже приведенной инструкции. Приготовьте ароматный витаминный чай, который поднимет настроение и согреет душу.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/j9elVLnKFvI

Этапы:

1. Возьмите замороженную облепиху и разморозьте ее. После погружным блендером протрите до консистенции компота.

2. Эту массу процедите в стеклянную емкость через ситечко, используя при этом обычную ложку.

3. Теперь в эту пюрешку нужно будет добавить сок имбиря. Для этого на терке его натрите, используя мелкие дырочки. Заверните в сложенную марлю в 3-4 раза и выдавите всю жидкость.

4. После положите сахар или мед, кардамон и корицу. Тщательно размешайте. Перместите пару ложечек этой волшебной смеси и залейте теплой, но не кипящей водой. Наслаждайтесь витаминным чаем! Приятных открытий!

Простой рецепт облепихи с медом

Теперь еще один чудный десерт в виде облепихи на зиму, но необычным образом. Смешайте облепиху с медом и выйдет бомба для иммунитета.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/b8yDvlj1ZJk

Этапы:

1. Ягоды вымытые и сухие положите в чашу блендера и перебейте в жидкую смесь.

2. Добавьте мед по вкусу и размещайте до полного растворения.

3. Расфасуйте «волшебную еду» по банкам и закрутите металлическими железными крышками. Облепиха готова к употреблению. Храните в холодильнике. Удачных открытий!

Облепиховый сок через соковыжималку с сахаром в домашних условиях

И вновь вариант, который понравится всем, если у вас есть в доме электромясорубка или соковыжималка. С помощью этих приборов можно за секунды приготовить фантастический напиток.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/M5NWP11eAZY

Этапы:

1. Пропустите сухие ягоды через соковыжималку или электромясорубку, используя специальную насадку.

2. Затем в сок добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растоврился. Если этого не сделать, то будет в банках отделение слоев.

3. Распределите готовое угощение по бутылям или банкам и закрутите крышками. Сохраняйте витамины в погребе или в подполе. Приятных впечатлений!

Сырое варенье из облепихи без косточек — рецепт на 1 литр и соотношение ингредиентов

Ну, а теперь друзья предлагаю посмотреть сюжет с канала ютуб. И взять парочку советов себе на заметку. К примеру, когда вы закрываете банки с облепихой, нужно сверху емкости посахарить угощение.

Вот и все, на этом данный пост заканчиваю писать. Надеюсь, вы теперь знаете как заготовить облепиху на зиму, да еще и с сахаром или медом. Удачных приключений и кулинарных успехов. Творите на здоровье и радуйте свою любимую семейку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: