9 рецептов заготовок из капусты

Заготовки из капусты

Заготовки из капусты

Капуста, пожалуй, самый русский овощ. Как можно представить себе нашу зиму без тарелочки кислых щей или ароматной квашеной капусты с маслицем и сахаром (да, кое-кто и так любит!). Издавна капусту солили и квасили огромными бочками. С появлением стеклянных банок со стеклянными, а затем и металлическими крышками стали возможными самые разные способы заготовки из капусты. Это не только маринованная капуста, но и различные салаты с цветной и белокочанной капустой, закусочные голубцы с овощами и множество других интересных рецептов. Приступим!

Капуста солёная по-гурийски. Это способ засолки в объёмной таре. Небольшие кочаны капусты разрежьте на 8 частей, пересекая кочерыжку. Очищенную свёклу нарежьте пластинками толщиной 0,5 см, чеснок нарежьте крупно, корень сельдерея (по вкусу) так же нарежьте крупными кусками. На дно посуды уложите слой свёклы, затем слой капусты, густо посыпьте чесноком и сельдереем, затем снова слой свёклы и так заполните посуду доверху. Приготовьте рассол: на 1 л – 1 ст.л. соли, залейте кипящим рассолом овощи так, чтобы рассол покрыл их. Хранить такую капусту нужно в прохладном месте.

Капуста

Маринованная белокочанная капуста. Готовится похожим образом, в объёмной таре. Кочаны капусты режут секторами на 8 частей, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду слоями, перекладывая крупно нарезанной свёклой и рубленым чесноком, и заливают горячим маринадом. Маринад: на 2,5 л воды -3 ст.л. соли, 10-11 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. 70% уксуса. Воду вскипятить со специями, солью и сахаром, влить уксус и залить капусту. Капуста готова через 2 дня.

Салат зимний

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени сельдерея,
50 г корня петрушки.

Капуста с овощами

Приготовление:
В каждую стерилизованную пол-литровую банку налить по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, уложить слоями нарезанные овощи, хорошо утрамбовывая. Добавить по ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 6% уксуса, по 2 горошины чёрного и душистого перца, накрыть крышками, дать постоять 1 час. Затем стерилизовать в течение часа, не давая выливаться маслу, для чего чистой ложкой прижимают содержимое банок. Закатать, поставить вверх дном, остудить, хранить в холоде.

Капуста с овощами

Ингредиенты:
5 кочанов капусты среднего размера,
1 кг сладкого перца,
1 кабачок,
5-6 крупных морковок,
2 головки чеснока,
много петрушки, укропа, кинзы (по желанию),
половинка стручка горького перца.

Приготовление:
Каждый кочан разрезать на 4-8 частей вместе с кочерыжкой, опустить в кипяток на 5 минут. Перец очистить и также на 5 минут бланшировать в кипятке. Кабачок с кожурой, помидоры, морковь нарезать кружочками, крупно нарубить чеснок, нарезать крупно зелень. Уложить слоями, пересыпая зеленью, морковью и чесноком, залить остывшим рассолом (на 1 л воды – 2 ст.л. соли). Капусту выдержать 3 дня при комнатной температуре, затем вынести в холод.

Капуста краснокочанная со сливами

Капуста краснокочанная со сливами. Краснокочанную капусту мелко нашинковать, рассчитывая количество на несколько литровых банок. Нашинкованную капусту бланшировать в течение 2 минут в кипящей воде, затем воду слить. Крупные крепкие сливы наколоть, бланшировать в кипятке 1 минуту. В банки уложить слоями капусту и сливы (в соотношении 5:1), добавить по 5 горошин чёрного перца, 5 гвоздичек, корицу на кончике ножа на каждую банку и залить маринадом. Маринад: на 1 л воды – 200 г сахара, 80 г соли, 200 г 9% уксуса. Воду вскипятить, добавить сахар и соль, после закипания добавить уксус и залить капусту.

Капуста с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
3 кг помидоров,
300 г соли.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту, перец, морковь, смешать с солью. Помидоры разрезать пополам. Капусту и помидоры уложить слоями, положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в медовой заливке

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:
10 кг капусты,
2 кг сладкого перца,
180 г соли,
1 стручок горького перца,
200 г мёда.

Приготовление:
Капусту крупно нарезать, перец также нарезать крупно. Смешать, добавить соль, горький перец целиком, уложить в большую посудину. В 1 л воды развести мёд, залить этим раствором капусту. Положить гнёт и поставить на холод.

Капуста в свекольном соке

Капуста «Перечная»

Ингредиенты:
10 кг капусты,
3 кг слив,
200 г соли,
15 горошин чёрного перца,
15 гвоздичек,
1,5-2 л сока свёклы.

Читайте также:
Выращивание толстянки

Приготовление:
Капусту нарезать крупными кусками, сливы разрезать поперёк, чтобы не заворачивалась кожица, перемешать с капустой. Добавить соль, специи, уложить плотно в тару и залить соком свёклы. Придавить грузом и вынести в холод.

Капуста «Перечная»

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 г сладкого перца,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
500 мл растительного масла,
50 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, масло, уксус, тушить на слабом огне 30 минут, помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Капуста маринованная

Капуста маринованная

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:
2,5 кг капусты,
1 морковь,
3 лавровых листа,
15 горошин чёрного перца,
корица на кончике ножа,
3 ч.л. 70% уксуса,
1,2 л рассола (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара).

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками, перемешать, уложить не очень плотно в банки, залить кипятком и оставить остывать. Тем временем приготовить рассол: вскипятить воду со специями, дать покипеть 1 минуту. Слить воду из банок с капустой, залить маринадом, добавить уксус, закатать. Перевернуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился по банке.

Капуста маринованная со свёклой

Капуста маринованная со свёклой

Ингредиенты на 1 кг капусты:
120 г свёклы,
3-4 зубчика чеснока,
½ стакана 9% уксуса,
лавровый лист, кориандр по вкусу.
Рассол на 1 л воды:
2 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла,
лавровый лист, тмин.

Приготовление:
Приготовить рассол: вскипятить воду со специями, остудить, добавить уксус и чеснок. Кочаны капусты нарезать на 4-6 частей, не убирая кочерыжку, заложить между листьями пластинки свёклы. Уложить капусту в посудину из нержавеющей стали, залить рассолом, поставить на гнёт. Выдержать в тепле в течение 3 дней, затем вынести на холод.

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Маринованная цветная капуста (в трёх вариантах заливки)

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для слабокислого маринада:
900 мл воды,
¾ стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли,
корица, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.
Ингредиенты для кислого маринада:
800-850 мл воды,
1 стакан 5% уксуса (или фруктового),
50 г сахара,
40 г соли.
Ингредиенты для острого маринада:
500-700 мл воды,
2 стакана 5% уксуса (или фруктового),
50 сахара,
40 г соли,
горький перец по вкусу.

Приготовление:
Капусту с плотными головками разделить на отдельные соцветия, не оставляя грубых частей, вымыть и бланшировать в течение 2-3 минут в подсоленной и подкисленной кипящей воде (на 5 л воды – 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Быстро обдать ледяной водой, уложить в банки, залить маринадом со специями. Накрыть стерилизованными крышками, стерилизовать пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 7 минут, 2-х литровые – 15 минут, 3-х литровые – 20 минут. Закатать.

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Чимча (маринованная капуста по-корейски)

Ингредиенты:
10 кг капусты,
1/2-1 кг соли,
200-300 г чеснока,
горький красный перец по вкусу.

Приготовление:
Белокочанную (или пекинскую) капусту разрезать на 4-6 частей и залить крепким тёплым рассолом, оставить на 3-4 дня. Затем на мясорубке измельчить чеснок и горький перец. Достать капусту из рассола, промыть в проточной воде и промазать полученной острой смесью капустные листы (это нужно делать в перчатках!), уложить в подготовленную тару под гнёт для закисания. Если капуста даёт мало сока, можно добавить воды. Капуста готова, когда забродит, как обычная квашеная капуста. Хранить в холодильнике.

Чимча по-другому

Чимча по-другому

Ингредиенты:
2,5 кг капусты,
200-250 г молотого красного перца,
60-80 г чеснока,
2 головки кочанного салата,
50 г соли,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:
Приготовить острую пасту – молотый перец развести небольшим количеством тёплой воды, добавить соль и сахар, зелень измельчить (можно в блендере), чеснок выдавить сквозь пресс, тщательно всё смешать. Вилок капусты разрезать на 4-6 частей, тщательно промазать каждый листок, сложить капусту в плотные пакеты, завязать и положить на неделю в холодильник. Следите, чтобы пакеты были плотно завязаны, чтобы выделяющийся сок покрывал всю капусту, а запах не проник в холодильник (он долго не выветривается!). Через неделю выложть капусту в посудину, накройте крышкой и дать постоять 2-3 дня. Хранится такая капуста не более месяца.

Читайте также:
Древовидный пион: сорта, уход и выращивание в Подмосковье

Капуста «стопочками»

Капуста «стопочками»

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
2 кг капусты,
2-3 моркови,
1-2 свёклы,
1 л воды,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились стопочки из капустных листьев. Уложить «стопочки» в банки, пересыпать брусочками моркови, свёклы, дольками чеснока, хорошо придавить. Залить растительное масло, стакан уксуса, остуженный рассол. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, затем поставить в холод.
Квашеные голубцы. Приготовить овощные голубцы: свежую морковь натереть на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённый чеснок, соль по вкусу. Можно добавить острый красный перец. Отварить в подсоленной воде капустные листья, следя за тем, чтобы они не были слишком мягкими. Завернуть в листья морковь, уложить в миску и залить рассолом, приготовленным из равных частей 9% уксуса и растительного масла, поставить под гнёт. Через 2 дня голубцы готовы.

Цветная капуста в томатной заливке

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
1,2 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
2 ст.л. соли,
100 г сахара,
100 мл 9% уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, бланшировать в кипящей подсоленной и подкисленной воде. Помидоры, перец и чеснок пропустить через мясорубку, вылить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть до кипения. Когда смесь закипит, опустить в неё соцветия капусты, зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня. Разложить горячим по стерилизованным банками, закатать.

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 кг моркови,
4 ст.л. соли,
350 г сахара,
500 мл растительного масла,
500 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Смешать уксус, масло, сахар и соль, залить полученным маринадом смесь овощей, аккуратно перемешать, плотно утрамбовать в банки. Хранить в холодном месте.

Салат из капусты с овощами

Салат из капусты с овощами

Ингредиенты:

3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
1,5 стакана растительного масла,
1 стакан 6% уксуса,
½ стакана сахара,
1/3 стакана соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, лук и перец – кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, тушить на среднем огне 10 минут. разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Заготовки из капусты могут быть самыми разными, но если вы предпочитаете всем кулинарным изыскам старую добрую квашеную капусту, то сможете найти самые разные рецепты квашения и засолки капусты на нашем сайте. Но это уже материал для отдельной статьи. Удачных заготовок!

Капуста на зиму – 175 домашних вкусных рецептов приготовления

Капуста на зиму – традиционная домашняя заготовка, которая нравится всем без исключения. Ее делают с давних пор и многие столетия она считается идеальной закуской, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Читай дальше…

Квашеная капуста за сутки

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Замороженная капуста на зиму

Квашеная капуста классическая в банке

Хрустящая квашенная капуста в банке на зиму

Капуста квашеная в бочке на зиму

Капуста с медом квашеная

Вкусная маринованная капуста на зиму с уксусом - заготовка

Квашеная капуста с семенами укропа на зиму в банках

Квашеная капуста с болгарским перцем и тмином без уксуса

Капуста квашеная с листьями дуба

Капуста на зиму с аспирином

Зеленые щи из капусты на зиму

Солянка из капусты на зиму

Квашеная капуста от Алексея

Квашеная капуста классическая

Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму

Квашеная капуста без соли

квашеная капуста с луком на зиму

квашеная капуста с клюквой

Маринованная капуста по-корейски

Ленивая капуста

Капуста квашеная московская

Капуста с яблоками на зиму

Суточная капуста с морковью и чесноком

Капуста с горчицей быстрого приготовления

Заварная капуста

Капуста тушёная на зиму

Кимчи - острая маринованная капуста

Капуста провансаль на зиму

Капуста острая со свеклой

Квашеная капуста по-армянски со свеклой на зиму

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Капуста быстрого приготовления с горячим рассолом и уксусом

Посолить капусту в банку

Маринованная цветная капуста на зиму в банках

Капуста в литровых банках на зиму

Квашеная капуста без уксуса

Капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Капуста пелюстка с буряком на зиму

Маринованная брокколи на зиму

Капуста по петровски на зиму

Капуста со свеклой на зиму в банках

Капустный салат на зиму

Маринованная капуста со свеклой на зиму без стерилизации

Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле

Капуста Пилюска со свеклой на зиму

Капуста в банке квашеная на зиму хрустящая

Квашенная капуста без проблем

Капуста по-корейски на зиму

Капуста на зиму

Этот продукт оказывает потрясающих эффект на организм и помогает справиться с зимним авитаминозом и многими недугами системы пищеварения.
Рецепты капусты разнообразны и содержат всевозможные ингредиенты, порой необычные. Это могут быть фрукты и ягоды (яблоки, клюква, смородина), овощи (морковь, лук, свекла, сладкий перец), грибочки, мед, хрен и другие компоненты. Есть много способов, как готовить зимние заготовки. Используют не только привычную белокочанную, но и красную, цветную, брюссельскую. Ее маринуют, квасят, консервируют и малосолят, чтобы зимой смаковать и хрустеть вкусными лепестками.
Заготовленную капусту добавляют в винегреты, салаты и щи, ее жарят и тушат с мясом, делают из нее начинку для пирожков и вареников. Очень удобно делать своеобразный полуфабрикат – заготовку для борща, в которой есть все необходимые ингредиенты. Весьма оригинальная закуска получается, если нафаршировать измельченными листьями болгарский перец, баклажаны или помидоры.

Читайте также:
Забор из металлопрофиля: как сделать изгородь из металлического профиля своими руками, монтаж ограждения

Капуста в банках на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Раньше в каждом доме была бочка, в которой квасили капусту. В современных квартирах уместить бочку проблематично, поэтому удобнее готовить заготовки из капусты в банках. Если заготавливается капуста на зиму, рецепты могут использоваться разнообразные. Можно выбирать простые варианты, или предпочесть сложные многокомпонентные рецепты.

Какую капусту выбрать

Использовать для заготовок лучше всего капусту поздних сортов. Кочаны её более плотные и сочные, а листья имеют белый цвет. В зеленоватых листьях молодой капусты мало сахара, поэтому в заготовках она получается менее вкусной. Выбирать нужно качественные овощи, подмерзшие или подгнившие кочаны необходимо безжалостно отбраковывать.

Подготовка капусты несложная, кочаны нужно будет только очистить от верхних листьев, которые могут быть загрязнены. Затем капусту нарезают крупными кусками, квадратиками или шинкуют тонкими полосками, в зависимости от рецепта.

Банки для заготовок нужно тщательно вымыть, а в некоторых случаях и простерилизовать. Если консервы из капусты не укупориваются герметично, то нужно хранить их в холодильнике или в погребе. Если же консервы были закатаны жестяными крышками, то капусту можно будет хранить при комнатной температуре.

Интересные факты: квашеная капуста полезнее сырой, так как в ней больше витаминов. При этом полезные свойства продукта сохраняются более 10 месяцев.

Квашеная капуста на зиму: простой рецепт в 3 литровых банках

Традиционный способ заготовки капусты – квашение. Современные хозяйки нередко готовят заготовку в 3 литровых банках, так как это очень удобно. Для приготовления одной банки капусты потребуется:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 150 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки соли.

Кочан очищаем от верхних листьев, разрезаем на четыре части и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем четвертинки тонкими полосками.

Совет! При желании, капусту для квашения можно порезать квадратиками, способ нарезки – это дело вкуса.

Морковку очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно нарезать ножом тонкой соломкой.

Совет! Морковь обязательно добавляют в квашеную капусту. Она не только придает готовому продукту красивый вид, но и обогащает рассол сахарами, которые необходимы для процесса брожения.

Нарезанные овощи смешивают в большом тазу и пересыпаем их солью. Перетираем капусту руками, чтобы начал выделяться сок.

Берем чистую и сухую банку объемом три литра и деревянную толкушку. Начинаем укладывать капусту в банку, хорошо утрамбовывая каждый слой овощей толкушкой. Устанавливаем банку в большую миску, так как рассол может переливаться через край. Прикрываем горлышко банки прокипяченным кусочком марли.

Оставляем капусту в тепле на несколько дней. Несколько раз в день нужно будет длинной деревянной шпажкой протыкать капусту до дна. Это необходимо для удаления газов, которые образуются при брожении. На поверхности рассола будет образовываться пена, её обязательно нужно убирать.

Через 3-6 дней процесс брожения закончится (срок брожения зависит от температуры в комнате и содержания сахаров в овощах), банку с капустой нужно закрыть пластиковой крышкой и вынести на холод.

Совет! Лучшая температура хранения капусты 1-2 градуса выше нуля, в тепле капуста перекиснет и покроется слоем плесени.

Квашеная капуста стерилизованная

Стерилизованная квашеная капуста – это отличный выход для тех семей, которые проживают в квартирах и не имеют погреба. Заставлять весь холодильник банками с капустой нерационально, а при хранении на балконе капуста может замерзнуть. Размороженную капусту есть можно, но она не будет такой вкусной и хрустящей, какой должна быть. Если же капусту законсервировать, то она отлично будет храниться при комнатной температуре.

  • 3 кг капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли.

Капусту нарезаем тонкими полосками, морковку натираем на терке. Смешиваем капусту с морковью в большой миске, посыпаем сахаром и солью, перетираем руками до появления сока. Плотно уложить капусту в эмалированную кастрюлю.

Прикрыть капусту плоской тарелкой и сверху поставить трехлитровую банку с водой. Оставляем в тепле на 3-7 дней. В процессе квашения деревянной палочкой покалываем толщу капусты, чтобы удалить образующиеся газы.

Совет! Если рассола не хватает, то нужно приготовить раствор соли (на 1 литр воды 20 граммов соли), и вливать его в банки, предварительно прокипятить.

Устанавливаем дуршлаг над кастрюлей и выкладываем капусту. Дожидаемся, чтобы стек рассол. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь, доводим до кипения. Капусту раскладываем в чистые сухие банки, сильно плотно трамбовать не нужно. Заливаем капусту рассолом.

Читайте также:
Вьющиеся растения для забора: быстрорастущие, многолетние

Банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем трехлитровую тару 40 минут, литровые 30 минут, 0,5 литровые – 20 минут. Закрываем капусту крышками герметично.

Капуста по-корейски

Любители острого могут приготовить соленую капусту по-корейски.

  • 2-2,2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • соль по вкусу;
  • приправа «Янним» по вкусу. Это приправа из жгучего красного перца и чеснока. Если нет готовой приправы, то нужно взять головку чеснока и 1-2 стручка острого перца.

Нарезаем кочан капусты на дольки толщиной около 2-2,5 см. Складываем в большую емкость. В фильтрованной холодной воде размешиваем соль, заливаем рассолом капусту. Рассол должен быть очень соленым на вкус. Прикрываем сверху плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Капуста должна быть погружена в рассол. Оставляем на три дня.

Совет! По этому рецепту можно солить обычную белокочанную капусту, но особенно вкусной получается заготовка, если взять капусту пекинскую.

Морковь натираем на терке и добавляем приправу «Янним». При отсутствии приправы измельчаем в блендере очищенный чеснок и жгучий перец.

Извлекаем капусту из рассола, Слегка раздвигаем листья в дольках и перекладываем листья морковью, смешанной с приправой. Укладываем «фаршированные» капустные дольки в трехлитровые банки очень плотно.

Готовим свежий рассол, размешав в фильтрованной воде соль. Соль добавляем по вкусу, рассол должен быть в меру соленым. Заливаем рассол в банку так, чтобы капуста была покрыта жидкостью. Оставляем банку в тепле на три дня, затем выносим на холод.

«Быстрая» маринованная капуста с уксусом

А вот маринованная капуста готовится с уксусом. Существуем масса рецептом приготовления маринадов, предлагаем вам «быстрый» рецепт. Попробовать капусту, приготовленную таким способом, можно будет через 10 часов.

  • 2 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Мелко шинкуем белокочанную капусту. Можно ножом нарезать, но удобнее пользоваться специальными шинковками. Очищенную морковку натираем тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Все овощи хорошо перемешиваем, это удобнее делать в тазу или большой миске. Затем перекладываем капусту в эмалированную кастрюлю или в ведро.

Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Кипятим пару минут, затем вливаем эссенцию и сразу же выключаем. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Сверху кладем плоскую тарелку и ставим трехлитровую банку с водой.

Через 10 часов капуста готова. Раскладываем её по чистым банкам и храним в холодильнике.

Капуста, маринованная крупными кусками

Еще один вариант маринования капусты, нарезать кочаны будем крупными кусками.

  • 1 кочан капусты (2-2,5 кг);
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка эссенции.

В чистую сухую банку объемом три литра положим разрезанные пополам зубчики чеснока, горошинки перца, лавровые листочки. Капусту нарезаем крупными кусками, морковку – тонкими кружочками (можно и на терке натереть, если этот вариант больше нравится).

Укладываем куски капусты в банку, пересыпая их морковью. Сверху насыпаем соль и сахар. Заливаем в банку крутой кипяток, вливаем чайную лодку эссенции и сразу же закатываем. Переворачиваем банку, поставив её на крышку. Плотно укутываем банку одеялом, чтобы она остывала медленно. Через сутки банку выносим на хранение.

Маринуем со свеклой

Если замариновать капусту со свеклой, то она приобретет красивый малиновый оттенок.

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/3 часть ложки молотого имбиря;
  • 1/3 часть чайной ложки сухого майорана.

Капусту нарезаем на кубики с длиной грани 2,5-3 см. морковку натираем на крупной терке. Свеклу также можно натереть либо нарезать тонкими кружками. Очищаем чеснок и разрезаем зубчики пополам.

Читайте также:
Виноград Ромбик: описание раннего сорта, посадка и уход, подверженность болезням

Смешиваем все подготовленные овощи в миске, посыпаем специями и поливаем растительным маслом. Все перемешиваем. Раскладываем по банкам.

Готовим маринад, для этого доводим воду до кипения, добавив в неё сахар и соль. Затем вливаем уксус и выключаем огонь. Заливаем горячим маринадом капусту. Доживаемся полного остывания, накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник.

Соленая капуста в банках

Не все знают, чем соленая капуста отличается от квашеной. Отличие в том, что квасится капуста в собственном соку, а просаливается в рассоле, приготовленном из воды и соли и сахара.

  • 2,5-3 кг капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Сначала нужно сварить рассол. Для этого вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Капусту нашинкуем тонкими полосками, морковку натрём на терке. Смешиваем овощи в большой миске.

Укладываем смесь овощей в трехлитровую банку. Наполнив банку до половины, уложим лавровые листики и горошинки перца. Затем заполняем банку до уровня «плечиков». Заливаем капусту приготовленным и охлажденным рассолом.

Ставим банку в миску, чтобы собирать выделяющийся рассол. Три раза в сутки нужно прокалывать толщу капусты, чтобы выпустить образующиеся газы. Через 3-5 дней банку накрываем пластиковыми крышками и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт с хреном и чесноком

Очень вкусная хрустящая капуста, приготовленная корнем хрена и чесноком, станет отличной закуской или гарниром.

  • 2,5 кг капусты:
  • 5 стручков болгарского перца (лучше брать красный, чтобы салат выглядел красивее);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. корня хрена;
  • 2 морковки;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Шинкуем капусту. Перец болгарский очищаем, нарезаем полосками, морковку натираем на терке, а чеснок пропускаем через пресс. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке. Все это смешиваем в большой эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, соль, уксус. Все перемешиваем. Не перетираем руками, а просто перемешиваем.

Укладываем в трехлитровые банки, немного утрамбовывая. Сильно усердствовать не нужно. Образовавшийся в кастрюле маринад выливаем в банку. Накрываем пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки салат будет готов. Заготовка в холодильнике хорошо хранится в течение трех месяцев.

Капустный салат с болгарским перцем и овощами

Аппетитная капуста в смеси с болгарским перцем, огурцами и другими овощами – отличная витаминная закуска.

Заготовки из капусты

Заготовки из капусты на зиму — не слишком популярная, но невероятно вкусная и оригинальная вещь. Никогда не пробовали? Почитайте представленные ниже рецепты заготовок из капусты с фото и пошаговыми инструкциями — вероятно, какой-то рецепт вас заинтересует и вдохновит на приготовление. К тому же, заготовка капусты в домашних условиях — это и очень просто, и бюджетно. Так почему бы не попробовать?

Показать ещё

Закатка цветной капусты 4.0 11

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Давайте посмотрим подробнее! Добавил:

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками. Добавил: Марина Софьянчук 15.07.2016

Цветная капуста маринованная по-домашнему 3.6 7

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это – не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе. Добавил:

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. Добавил:

Капуста, маринованная с овощами на зиму 3.7 3

Маринованная капуста – это очень вкусно! А как на счет замариновать капусту вместе с овощами? Получается овощное ассорти, сытное и питательное! Очень классная закуска на праздничный стол. . далее

Солянка с грибами на зиму 3.7 2

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы. Добавил:

Читайте также:
Как вырастить эстрагон в теплице: сорта, технология посадки и выращивания

Маринованная цветная капуста со свеклой 3.9 2

Расчет продуктов и специй на литровую баночку. Капуста получается хрустящая, с приятный розовым цветом. Это отличная закуска к зимнему столу. Добавил:

Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1

Очень вкусная, очень ароматная, замечательная солянка с грибами. Готовится очень просто, поэтому собираем грибы, запасаемся ингредиентами и готовим. Зимой будет очень вкусно и мало! Добавил:

Солянка сборная на зиму 3.6 1

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях – отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее

Маринованная капуста со свеклой 4.8 1

Такую капусту можно не только закатывать на зиму, но и мариновать для еды на каждый день. Добавил:

Маринованная капуста со свеклой и морковью 4.3 1

Эту заготовку можно назвать как ассорти, так и салатом. Открываешь баночку, сливаешь маринад — и готово! . далее

Капуста, маринованная кусочками со свеклой 3.7 1

Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска. . далее

Маринованная капуста со свеклой и чесноком 3.8 1

Такую капусту можно часто встретить в магазинах. Я предлагаю приготовить её самостоятельно. Можно закатать на зиму впрок, а можно просто приготовить к ужину. Добавил:

Быстрая маринованная капуста со свеклой 3.9 1

Она действительно готовится очень быстро. Такую капусту можно закатать на зиму, а можно открыть уже через сутки. Благодаря кипящему маринаду, не нужно ждать 5-7 дней. Добавил:

Вкусная маринованная капуста на зиму в банках 4.0 1

Делюсь рецептом приготовления по-настоящему вкусной маринованной капусты в банках. Это прекрасная закуска, которая хорошо подойдет и для праздничного стола, и для повседневного меню. Добавил: Josephine91 28.09.2021

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой 3.3

Капуста, маринованная по-корейски со свеклой – универсальная закуска и для любого праздничного стола, и на каждый день. Овощи очень гармонично сочетаются между собой, получается вкусно и сытно! Добавил:

Маринованная капуста по-корейски на зиму 3.8

Рецептов приготовления капусты по-корейски существует много. Даже в Корее, откуда родом это блюдо, существуют различия в его приготовлении. Предлагаю один из самых популярных и вкусных вариантов. Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2016

Маринованная капуста с лимонной кислотой на зиму 3.0

Маринованная капуста – это одна из самых обязательных закусок, подготовленных на зиму. Ничего удивительного, ведь капуста получается очень сочной и хрустящей. Отлично сочетается с мясом и гарнирами. . далее

Маринованная капуста с чесноком 5.0

Маринованная капуста с чесноком уже много лет является одной из моих любимейших закусок! Кроме того, здесь присутствуют морковь и свекла, что делает закуску еще более насыщенной витаминами! Добавил:

Солянка обычная 4.2

Любите делать заготовки, которые приходят на выручку зимой? Тогда вот вам отличный вариант сытной и простой закатки – рецепт приготовления солянки обычной с капустой и грибами. Добавил:

Маринованная капуста с помидорами 3.8

Любите летний салат? А вот бы ощутить этот освежающий вкус зимой! Я предлагаю сделать легкий летний салат с капустой и помидорами на зиму. Я уверена, что вы останетесь очень довольны! . далее

Солянка с баклажанами 4.2

Отличный вариант заготовки, которая легко может стать как закуской, так и основным блюдом зимой. Представляю вам довольно простой рецепт солянки с баклажанами, капустой и фасолью. . далее

Капуста соленая 5.0

Капуста получается просто “пальчики оближешь”! Сама капуста играет важную роль, нужно выбирать сочную и белую, чтобы она сырая была вкусная и сладковатая, тогда результат будет превосходным! . далее

Капуста в маринаде со свеклой 5.0

Поделюсь с вами рецептом приготовления капусты в маринаде со свеклой. Это блюдо особенно понравится тем, кто любит дополнять сытные и горячие мясные блюда соленьями и маринованием! Вкусно будет очень! Добавил:

Засолка капусты со свеклой по-грузински 4.6

В этом рецепте я расскажу, как сделать засолку капусты со свеклой по-грузински. Рецепт – один из моих любимых. И вообще я очень люблю все, что связано с капустой и свеклой! Прекрасные хрустящие овощи! Добавил:

Читайте также:
Груша – посадка и уход как способ увеличения урожая

Цветная капуста с перцем 3.3

Зимой нам очень нужны витамины. Одним из источников может стать цветная капуста с перцем, которые очень легко можно заготовить впрок. Смотрите рецепт! . далее

Перец, фаршированный капустой на зиму 4.3

Перец, фаршированный капустой на зиму – оригинальная заготовка на зиму, которая расходится в нашей семье на ура! Добавил:

Салат капустный на зиму 5.0

Осенью, в пору созревания овощей, когда цены на них довольно низкие, пора заготовить их впрок. Из этого рецепта вы узнаете. как приготовить вкусный салат капустный на зиму. Он не раз выручит вас! Добавил:

Засолка капусты на зиму 3.7

Делюсь проверенным способом засолки капусты на зиму. В холодное время года такая капуста настоящая палочка-выручалочка, когда хочется чего-то вкусного и полезного. Добавил:

Капуста, маринованная в томате, на зиму 5.0

Существует много разнообразных заготовок из белокочанной капусты, которые очень вкусные и простые в приготовлении, поэтому большинство хозяек делают их очень часто для своих домочадцев. Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Салат из капусты на зиму 4.4

Салат из капусты в холодное время года поднимет настроение даже у самого заядлого ворчуна. А под теплую картошечку или шикарную отбивную. Объедение! Готовим и закатываем салат из капусты на зиму. Добавил: Valentina60 02.11.2018

Капуста белокочанная по-корейски на зиму 4.5

Вкус моркови по-корейски знаком всем и очень любим. Предлагаем рецепт интересной вариации, как приготовить капусту белокочанную по-корейски на зиму. Получается невероятно вкусная пикантная заготовка. Добавил:

Солянка на зиму с болгарским перцем 5.0

Ищите рецептик какой-нибудь интересной заготовки? А вот он: вариант, как приготовить солянку на зиму с болгарским перцем. Сочная и ароматная, она великолепно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Добавил: Катя Шульга 12.01.2016

Заморозка цветной капусты 4.0

Расскажу, как сделать заморозку цветной капусты в домашних условиях. Чудесная заготовка, вкус свежей капусты при разморозке не теряется! Очень люблю ее добавлять зимой в супы и запеканки. Попробуйте! . далее

Пекинская капуста на зиму 4.1

Ищите простой и вкусный рецепт пекинской капусты на зиму? Пекинская капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличной закуской в зимнее время! Добавил: NataliLarin 03.07.2014

Солянка с баклажанами и капустой 4.3

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. Добавил:

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная) 4.0

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Добавил:

Капуста острая кусочками 4.1

Перед вами один из видов заготовки капусты. Получается она очень хрустящей, с небольшой остротой. Понравится всем любителям квашеных и соленых овощей! Добавил:

Капуста, маринованная на зиму в банках 3.8

В моей семье все просто обожают такую капусту, маринованную на зиму в банках! Стоит только открыть банку – тут же ее и нет, съедается моментом! Так что попробуйте и вы, делать просто, а кушать вкусно! Добавил:

Солянка с шампиньонами на зиму 5.0

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. . далее

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка

20 салатов из капусты на зиму, которые оценит любая хозяйка

Фото: magic-2018.ru

Домашние заготовки – настоящее спасение, когда до сезона овощей еще далеко. Но о них нужно позаботиться заранее. Предлагаем именно этим и заняться, так что рассказываем 20 рецептов вкусных салатов из капусты на зиму!

1. Простой салат с капустой на зиму

Простой салат с капустой на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Только капуста и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 500 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли.

Читайте также:
Галлица на малине: как справиться с вредителями

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту. Смешай горячую воду с маслом, уксусом, сахаром, солью и давленым чесноком, и залей капусту. Оставь под прессом на 3 часа, а потом закатай в банки.

2. Салат из капусты с томатной пастой

Салат из капусты с томатной пастой

Фото: lovecook.ru

По вкусу одновременно напоминает и квашеную, и тушеную капусту.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г моркови, 250 г лука, 125 мл растительного масла, 300 мл воды, 125 г томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, соль.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь, измельчи лук, добавь воду с солью и протуши овощи до мягкости. Добавь томатную пасту, еще немного прогрей и в самом конце добавь уксус, а потом разложи салат по банкам.

3. Салат с капустой и овощами на зиму

Салат с капустой и овощами на зиму

Фото: koolinar.ru

Универсальный рецепт, в который можно добавить любые другие овощи по вкусу.

Тебе понадобится: 400 г капусты, по 150 г моркови и лука, по 250 г баклажанов, огурцов и перца, 550 г помидоров, 2 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла, специи, 50 мл уксуса.

Приготовление: Смешай нашинкованную капусту с тертой морковью. Произвольно измельчи половину помидоров и остальные овощи, а оставшиеся помидоры пропусти через мясорубку. Перемешай нарезанные овощи со специями, уксусом и маслом, и оставь на пару часов. Добавь томатное пюре, протуши 20 минут и закатай в банки.

4. Салат из капусты со свеклой на зиму

Салат из капусты со свеклой на зиму

Фото: spmguild.ru

Оригинальная и яркая заготовка из капусты, когда хочется добавить красок в зимние будни.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 400 г свеклы, 4 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соли, 125 мл уксуса, 100 г сахара, 125 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай тертую свеклу, нашинкованную капусту и давленый чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

5. Салат из капусты с морковью

Салат из капусты с морковью

Фото: print43.ru

Так просто и вкусно, что невозможно устоять!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 4 моркови, 6 зубчиков чеснока, по 0,5 стакана растительного масла, воды и сахара, 1 ст.л. соли, 10 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке и добавь давленый чеснок. Разомни овощи руками, а из остальных ингредиентом приготовь маринад. Доведи маринад до кипения, залей капусту, оставь на 2-3 часа и разложи по банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Салат из капусты с перцем на зиму

Салат из капусты с перцем на зиму

Фото: liveinternet.ru

Витаминная закуска, которая прекрасно хранится весь сезон.

Тебе понадобится: 2,5 кг капусты, по 0,5 кг перца, лука и моркови, 2 ст.л. соли, 150 г сахара, по 250 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: Как можно мельче наруби все овощи и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, дай салату настояться и закатай в банки.

7. Салат с капустой и помидорами на зиму

Салат с капустой и помидорами на зиму

Фото: zen.yandex.ru

Достаточно открыть банку – и превосходный салат к застолью готов!

Тебе понадобится: 700 г капусты, 3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, по 1 ст.л. сахара, растительного масла и уксуса, 1 ч.л. соли, специи, зелень.

Приготовление: Крупно нарежь помидоры и лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь перец соломкой. Добавь зелень, оставь салат пустить сок и плотно разложи по банкам. Сверху добавь сахар, соль, масло и уксус со специями, и закатай.

8. Салат из цветной капусты на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Фото: nash-pogrebok.ru

Настоящий овощной деликатес, который порадует даже гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 перца, 2 моркови, 2 луковицы, по 120 мл растительного масла и уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и залей кипятком на 10 минут. Тонко нарежь остальные овощи, сложи все в кастрюлю и долей 0,5 стакана горячей воды со специями, уксусом и маслом. Промаринуй в течение часа и разложи салат по банкам.

9. Салат из капусты по-корейски на зиму

Салат из капусты по-корейски на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Очень интересно получается, если не шинковать капусту, а нарезать покрупнее.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ч.л. тертого имбиря, 15 мл уксуса, специи, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Читайте также:
Как правильно посадить арбузы в Беларуси?

Приготовление: Нарежь лук перьями, натри морковь на корейской терке и измельчи капусту. Добавь все специи, перемешай и выложи салат в банку. Сверху залей уксусом и кипятком, и закатай.

10. Салат из брюссельской капусты на зиму

Салат из брюссельской капусты на зиму

Фото: ya-fab.ru

Приходила ли тебе в голову такая идея?

Тебе понадобится: 450 г брюссельской капусты, 50 мл яблочного уксуса, 1 л воды, 2 зубчика чеснока, 60 г сахара, 20 г соли, специи.

Приготовление: Отвари брюссельскую капусту почти до готовности и выложи в банки. Смешай воду, уксус и остальные специи, провари 5 минут, залей капусту маринадом и закатай.

20 самых вкусных салатов на зиму

11. Салат из пекинской капусты на зиму

Салат из пекинской капусты на зиму

Фото: pro-orehi.ru

Да, так тоже можно было!

Тебе понадобится: 1 кг пекинской капусты, 1,5 л воды, 50 г лука, 40 г зеленого лука, 8 зубчиков чеснока, 30 г имбиря, 30 г соли, специи.

Приготовление: Закипяти воду с солью и охлади. Нашинкуй капусту, измельчи лук, залей все рассолом и оставь на пару часов под прессом. Измельчи зелень, чеснок и имбирь, добавь специи и закатай салат в банки.

12. Салат из капусты с томатным соком

Салат из капусты с томатным соком

Фото: kubanskipogrebok.ru

Вместо сока также подойдет довольно жидкий томатный соус.

Тебе понадобится: 8 кг капусты, 1 кг моркови, 1 л томатного сока, 1 стакан растительного масла, 300 мл уксуса, 0,5 стакана соли, 1 стакан сахара, специи.

Приготовление: Тонко нарежь капусту, натри морковь и залей томатным соком. Добавь остальные ингредиенты, все хорошо перемешай, оставь на сутки в прохладном месте, а потом прокипяти 15 минут. Разложи салат по банкам.

13. Салат с капустой и кабачками на зиму

Салат с капустой и кабачками на зиму

Фото: vasha-teplitsa.ru

Для красоты используй фигурную нарезку овощей.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 2 кабачка, 500 г моркови, 1 перец, 500 г лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 0,5 стакана уксуса, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло с уксусом и специями, перемешай и провари полчаса на маленьком огне. Выложи салат в банки.

14. Салат из капусты с баклажанами на зиму

Салат из капусты с баклажанами на зиму

Фото: recipefor.ru

Такой удачный рецепт, что хочется съесть прямо из банки!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг баклажанов, 300 г моркови, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса, специи.

Приготовление: Отвари баклажаны 5-7 минут, охлади и нарежь. Нашинкуй морковь с капустой, измельчи чеснок и перемешай овощи. Добавь уксус, соль и специи, разложи салат в банки и закатай.

15. Салат из капусты с грибами

Салат из капусты с грибами

Фото: zen.yandex.ru

Очень оригинальное сочетание ингредиентов для заготовки из капусты на зиму.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 4 моркови, 4 луковицы, 500 г грибов, 70 мл уксуса, 150 мл растительного масла, 2 помидора, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Обжарь грибы до готовности, а помидоры измельчи в блендере. Добавь к грибам лук с тертой морковью, немного протуши и выложи туда же капусту. Когда овощи станут мягче, добавь специи и уксус, еще немного прогрей и выложи в банки.

20 простых салатов из огурцов на зиму

16. Салат с капустой и цукини на зиму

Салат с капустой и цукини на зиму

Фото: vk.com

Нарежь все овощи примерно одинаковыми квадратиками – будет и аппетитнее, и красивее.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 кг цукини, 300 г лука, 500 г перца, 500 г помидоров, 300 г моркови, по 30 г соли и сахара, 70 г зелени, 50 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи, перемешай, добавь уксус и специи, и поставь на плиту. Туши все около часа, помешивая, а в самом конце добавь зелень и разложи салат по банкам.

17. Салат из капусты без уксуса

Салат из капусты без уксуса

Фото: m.ok.ru

Понравится тем, у кого проблемы со слишком кислыми блюдами.

Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, 700 г перца, 700 г моркови, 500 г лука, 1,5 стакана масла, 2 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, добавь половину соли и оставь на полдня в холодильнике. Нашинкуй капусту, морковь и перец, смешай с оставшейся солью, и отправь туда же. Соедини овощи, влей масло и разложи салат по банкам.

Читайте также:
Гвоздика бородатая: фото, условия выращивания, уход и размножение

18. Салат из капусты с огурцами на зиму

Салат из капусты с огурцами на зиму

Фото: prostzhizn.blogspot.com

Особенно хорошо такой салат сочетается с картошкой и мясом.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 400 г огурцов, 200 г лука, 150 г перца, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь соль с сахаром, и перемешай. Залей салат маслом, оставь на пару часов настояться и разложи по банкам.

19. Салат из капусты с яблоками

Салат из капусты с яблоками

Фото: sakurasuhibar.ru

Хрустящий салат с приятными кисло-сладкими нотками.

Тебе понадобится: 4 кг капусты, 1 кг лука, 2 кг яблок, 2 кг перца, 2 кг помидоров, 100 г соли, 1 кг моркови, специи.

Приготовление: Отвари морковь до полуготовности и нарежь тонкой соломкой. Крупно нарежь яблоки, лук, помидоры и перец, нашинкуй капусту и смешай все ингредиенты. Просоли овощи, оставь на час, разложи по банкам и закатай.

20. Острый салат из капусты на зиму

Острый салат из капусты на зиму

Фото: 2banket.ru

По желанию добавь еще немного имбиря.

Тебе понадобится: 2 кг капусты, 3 перца, 3 помидора, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 60 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 стакан растительного масла, 0,5 пучка зелени, 1 чили, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь овощи и добавь к ним рубленую зелень, чеснок и чили. Смешай уксус, соль и сахар с маслом, залей салат и на час оставь под прессом. Закатай овощи в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Курица «Оранж чикен»

Рецепты из категории: Заготовки из капусты

Капуста, квашеная с клюквой

kapusta kvashenaya s klukvoy_6

Настоящий взрыв вкуса.

Салат из капусты со свеклой «Офицерский»

salat is kapusti so svekloy oficerskiy_6

Рецепт для хранения в холодильнике. Яркий, сочный, хрустящий…

Капуста квашеная натуральная

kapusta kvashenaya naturalnaya_7

Вариант засолки капусты без сахара, уксуса и рассолов.

Салат из капусты «Закусочный»

salat is kapusty zakusochniy_6

Сразу оговорюсь, что эта вкуснейшая капустка хранится в холодильнике (либо прохладном погребе).
Прекрасно стоит до весны. При подаче требуется лишь полить ее ароматным растительным маслом.

Цветная капуста в томате

cvetnaya kapusta v tomate_8

Рецепт из маминой записной книжки…

Капуста, квашеная с виноградом

kapusta kvashenaya s vinogradom_7

Ароматная, сочная, пестрая…

Пилюска

piluska_6

Эту бесподобную капусту обожаю еще с детства. Мама делала ее по нескольку раз на год в 10-литровом эмалированном ведре.

Капуста суточная

kapusta sutochnaya_4

Еще один мамин рецепт. Часто бывает так, что срочно нужна квашеная капуста, а возможности купить нет. А обычную квасить — ждать долго. Предлагаю такой экспресс-метод «закваски»…

Капуста, маринованная со свеклой

kapusta marinovanaya so svekloy_5

Одна из любимых капусточек, которую закрываю на зиму под крышки…

Капуста острая с хреном

kapusta-ostraya-s-hrenom_7

Как говорят все, кто ее пробывал — ядреная, хрустящая, с невероятным ароматом хрена и чеснока. Вообще, просто неповторимый вкус.

Капуста, маринованная с баклажанами

kapusta-marinovanaya-s-baklaganami_9

Этим рецептом поделилась со мной мама моей подруги, у которой на столе всегда присутствует эта закуска. И мы, гости, никогда не обходили ее вниманием.

Краснокочанная капуста, маринованная со сливами

krasnokochanaya-kapusta-marinovanaya-so-slivami_10

Эту капусту я делаю в небольших количествах, но открываю баночку только по особым случаям. Она очень эффектно смотрится при гарнировании различных жареных блюд на большом блюде, а терпкий остро-сладкий вкус удачно оттеняет жирные блюда.

Цветная капуста, маринованная с овощами

cvetnaya-kapusta-marinovanaya-s-ovogsami_8

Очень нежное и очень красивое ассорти из овощей. Я обычно заготавливаю несколько баночек, чтобы потом зимой украшать и гарнировать готовые блюда и закуски, да и так слопать очень вкусно получается.

Салат из капусты со сладким перцем и помидорами «Осенний»

salat-is-kapustiso-sladkim-percem-i-pomidorami-oseniy_4

Невероятно вкусный и насыщенный салат. Можно закатать под крышки, а можно хранить в холодильнике — чем, дольше стоит, тем вкуснее.

Капуста квашеная

kapusta kvashenaya_2

Любимая закуска под водочку. Готовится осенью, а употребляется с удовольствием всю зиму. Как приговаривала героиня одного фильма, заготавливая капусту: «И на стол гостям поставить не стыдно, и съедят — не жалко».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: