Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта, морозостойкость, выращивание и уход, фото

Абрикос сорта Хабаровский — выносливый и урожайный дальневосточный красавец

Абрикос Хабаровский известен с середины прошлого века. Благодаря выносливости и комплексу других положительных характеристик он сохраняет свою популярность и в настоящее время. Садоводам из регионов со сложными климатическими условиями стоит познакомиться с описанием сорта поближе.

История возникновения сорта Хабаровский

В 1949 году селекционер Г. Т. Казьмин в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства провёл опыление сибирского абрикоса Лучший Мичуринский пыльцой популярного европейского сорта Краснощёкий. Первый из родительских сортов обладает высокой степенью морозоустойчивости и хорошими вкусовыми качествами плодов. Второй — отличается относительной устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, самоплодностью и очень хорошим вкусом. Полученный абрикос Хабаровский унаследовал все лучшие качества своих «родителей».

На государственном сортоиспытании абрикос находился с 1971 года. В Госреестр сорт включили в 1979 году по Дальневосточному региону, где он максимально раскрывает свои плодовые способности, а также абрикос показывает хорошие результаты при выращивании в средней полосе России.

Подробное описание абрикоса Хабаровский

Как и любая другая разновидность плодовой культуры, описываемый абрикос имеет свои сортовые особенности.

Агробиологические характеристики растения

Дерево отличается высокой силой роста и имеет значительные размеры. В десятилетнем возрасте его высота составляет около 5 метров, такой же величины достигает диаметр округлой, редкой, раскидистой кроны. Каркасные сучья и однолетние побеги толстые и прямые. Прирост на молодых деревьях может достигать одного метра.

Плодовые веточки разной длины формируются на древесине возрастом 2–3 года, располагаясь перпендикулярно к основным ветвям. Генеративные почки могут закладываться одиночно или по 2–3 вместе с ростовой почкой посередине. Цветки крупные, белые.

Плодовые веточки абрикоса

Плодовые веточки абрикоса Хабаровский отходят от основных ветвей под прямым углом

Через 4–5 лет после прививки растения дают первый урожай. Созревание раннее, в последней декаде июля. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая, до 40 кг/дер. Сорт относительно самоплоден. Однако урожайность будет выше, если рядом посадить цветущие в аналогичные сроки абрикосы, такие как Снежинский, Амур, Академик.

Хабаровский имеет следующие показатели выносливости:

  • По данным Госреестра, зимостойкость высокая, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает её удовлетворительной. Деревья без ущерба переносят морозы до -30° C, цветочные почки практически не подмерзают, но при выращивании в низинах выносливость к низким температурам снижается. Возможно, именно этим объясняются отзывы некоторых садоводов о недостаточной зимостойкости сорта.
  • Растения выносливы к засухе и избытку влаги.
  • Плоды устойчивы к растрескиванию в период дождей.
  • Имеется относительный иммунитет к монилиозу и клястероспориозу.
  • Возможно поражение плодожоркой.

При размножении семенами растения не теряют свои сортовые особенности, но более качественный и выносливый посадочный материал получается при прививке на морозостойкие подвои.

Описание плодов

Плоды среднекрупные, массой около 30 г, максимально могут достигать 45 г. Форма округло-коническая с заострённой вершиной и глубокой воронкой, немного сплюснута с боков. Брюшной шов широкий и глубокий. Поверхность бугристая с густым опушением, кожица сросшаяся с мякотью. Окраска зеленовато-жёлтая. Покровный оранжево-красный румянец может быть сплошным или точечным. Абрикосы имеют привлекательный товарный вид.

Плоды абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский имеют румяный бочок и выглядят привлекательно

Мякоть желтовато-оранжевая, среднесочная. Вкус сладкий с небольшой приятной кислотой, дегустаторы оценили его на 4 балла. Плоды содержат:

  • сахаров — 12,3%;
  • яблочной кислоты — 2,1%;
  • витамина С — 7,9%;
  • сухих веществ — 16,1%.

Госреестр характеризует сорт как универсальный, но плоды чаще всего употребляются свежими. Косточка небольшая, свободная, со сладким ядром. Транспортабельность и лёжкость продукции средние.

Особенности выращивания сорта Хабаровский

Нюансы выращивания описываемого абрикоса связаны с суровым климатом и сложными погодными условиями регионов произрастания, а также с некоторыми сортовыми особенностями.

Посадка

На Дальнем Востоке абрикос сажают ранней весной, до начала распускания почек: примерно с 20 апреля до 5 мая. Схема посадки сильнорослых раскидистых деревьев — 4х5–6 м. При выращивании теплолюбивой культуры в сложном климате важным моментом является правильный выбор места: оно должно быть хорошо освещённым и защищённым от северных ветров, но нельзя сажать дерево в низине, где скапливается холодный воздух и много воды. Идеальный вариант для посадки абрикоса — южный или юго-западный склон. Если нет такой возможности, саженец размещают на искусственном холмике, чтобы избежать подопревания корневой шейки. В остальном процесс посадки обычный для культуры.

Посадка дерева на холмик

Посадка дерева на холмик предохранит корневую шейку от выпревания

Формирование и обрезка

Учитывая генетически заложенную высокую силу роста, в течение первых 4–5 лет после посадки особое внимание нужно уделить формированию кроны. Наиболее подходящей для высокорослого абрикоса Хабаровский будет разреженно-ярусная формировка.

Разреженно-ярусная формировка кроны

При разреженно-ярусной формировке кроны в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник

В северных регионах, где высокий риск вымерзания растений, их формируют в стланцевом виде с возможностью укрытия на зиму. Крона стланца должна состоять из одного яруса, расположенного как можно ближе к поверхности почвы.

Стланцевая формировка плодового дерева

В холодных северных регионах абрикос Хабаровский выращивают в форме стланца, чтобы на зиму можно было полностью укрыть дерево

Так как крона у Хабаровского редкая и слабоветвящаяся, регулирующая обрезка (прореживание) практически не потребуется. Однако плодоносящей древесины у таких сортов сравнительно немного. Чтобы усилить ветвление, следует в первые годы укорачивать однолетние приросты примерно на 1/4 или 1/5 их длины. Санитарную обрезку проводят по необходимости.

Полив и подкормки

Несмотря на то что сорт вынослив как к недостатку, так и к избытку влаги, не стоит допускать критической степени воздействия этих факторов. Растение не погибнет от недостатка влаги, но количество урожая уменьшится, его качество ухудшится, замедлится рост молодых побегов. Поэтому в период засухи дерево лучше своевременно полить. Если сезон окажется чрезмерно дождливым, то нужно убрать валик приствольного круга и придать холмику форму конуса, чтобы лишняя влага стекала вниз и не застаивалась в районе корневой шейки.

Читайте также:
В чем можно хранить линзы кроме специального раствора

Схема подкормок стандартная для абрикоса:

  • весной растениям нужен азот;
  • в начале лета применяют калийные удобрения;
  • осенью (под перекопку) вносят суперфосфат.

Защита от неблагоприятных факторов

Хабаровский не слишком уязвим к поражениям заболеваниями и вредителями. Проведение стандартных профилактических мероприятий, как правило, полностью избавляет от проблем такого рода.

В суровом климате необходимо защитить растения от зимних морозов. При штамбовой формировке ствол и скелетные сучья поздней осенью обматывают двумя — тремя слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Стланцы укрывают листьями, опилками, сеном, сухим торфом, ветошью, щитами и т. п. В особо холодных северных районах сформированные в стланцевой форме деревья засыпают землёй. В течение зимы следят, чтобы на стланцах был слой снега и периодически подбрасывают его со стороны.

Видео: секреты выращивания абрикоса в суровом климате

Отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский

Самый старший из моих абрикосов — сорт Хабаровский (5 лет), в этом году было первое плодоношение. Цвёл с 7 по 11 мая, во время снегопада. Всего было около 2–3 кг. сладких и сочных плодов со средним весом 37–40 грамм.

Никифорова Галина, Челябинск

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года. Взрослое дерево дало большой урожай. Даже слишком. Это обычно ослабляет дерево. Посмотрим, что будет весной. На излишках урожая поставили абрикосовку. Никогда её не делала. Посмотрю, что из этого получится.

Anna, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели. Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные.

Владимир-27, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!

admin (Иван Сергеевич), Уссурийск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

Relh, Хабаровск

https://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

Выносливость и продуктивность в сочетании с хорошим качеством плодов делают сорт привлекательным для выращивания не только в Дальневосточном регионе, но и в зоне рискованного земледелия средней полосы. Неприхотливый абрикос не нуждается в какой-то особой агротехнике, его может вырастить даже садовод без опыта.

Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

Особенности выращивания абрикоса сорта Хабаровский и ухода за ним

Абрикос — вкусный и полезный фрукт. Для его выращивания требуется не только тщательно выбирать почву и районы, но и виды, которые подходят к такому типу местности. Сегодня их существует множество, и каждый славится вкусом и качествами, но одним из самых вкусных и урожайных остаётся многолетний сорт Хабаровский, ведь помимо щедрого урожая и сладкого вкуса, он радует ещё и устойчивостью ко многим климатическим условиям, что значительно упрощает посадку и уход.

Общая характеристика сорта

Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.

Регионы выращивания и период созревания

Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.

Цветение абрикоса Хабаровский

Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.

Биологическое описание дерева

Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.

Молодые побеги абрикоса

Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.

Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.

Характеристика плодов и их назначение

Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.

Читайте также:
Как правильно удобрять огурцы золой?

Абрикос сорта Хабаровский

Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.

Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употребление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.

Урожайность и транспортабельность

Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность абрикос Хабаровский получил не просто так. Многие садоводы выделяют плюсы, благодаря которым он и занимает почётное место.

  • Плюсы:
    • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
    • ежегодный большой объём урожая;
    • крупные и сочные плоды;
    • иммунитет к большинству болезней;
    • аппетитный вид;
    • хорошо размножается семенами.
    • Минусы
    • Недостатков у этого фрукта очень мало — всего два. Но по сравнению с его плюсами они незначительные. Растение имеет слабую холодоустойчивость в низинах, а так же нет приспособленности к перевозкам.

    Несмотря на эти два пункта, ему всё равно отдают предпочтение в садах и на фруктовых плантациях. Главные критерии выбора — удивительная устойчивость к морозам. Выведен в холодном климате, и благодаря этому почки дерева не замерзают даже при температуре до –30°C.

    Особенности посадки

    Большинство правил для посадки абрикоса используются и для других видов плодовых деревьев. Если правильно выбрать место, почву и время, посадка пройдёт правильно и не создаст хлопот.

    Нужно быть внимательным при выборе саженцев. Их не рекомендуется покупать на рынке, поскольку в таком случае нельзя быть уверенным в качестве, более того вам могут продать больное растение или не того сорта. Лучше покупать саженцы в специальных питомниках. Особое внимание уделяют корням. Они не должны иметь признаки каких-либо изменений, сухости или перемерзания.

    Выбор хорошего саженца

    Сроки

    Высаживать дерево можно не только весной, но и осенью. Каждый период имеет плюсы и минусы. Например, осенью растение успеет набраться сил и будет здоровым, но ему нужно пережить зиму. А весной всё происходит наоборот — могут возникнуть проблемы с материалами для посадки, но это компенсируется долгим жарким летом, за которое абрикос успеет укорениться.

    Место и схема размещения

    Место лучше выбрать возвышенное и хорошо освещённое. Важно защитить фрукт от сквозных ветров, а в низинах сопротивляемость ветрам снижается. Кроме того, на таких участках не сильно влажный грунт, что тоже играет важную роль.

    Шкала кислотности грунта

    Оптимальный коэффициент кислотности в грунте — нейтральный или слабый, а почва рыхлая со слабым суглинком. Подземные воды должны находиться далеко от поверхности, чтобы корни не начали гнить.

    В околоствольном круге можно посадить тюльпаны, но не рекомендуется выбирать место, где раньше росли вишня или персик, а от соседства с малиной и смородиной лучше отказаться. Подготавливать почву нужно заранее, чтобы грунт успел набраться питательных веществ и осесть, тогда у корней будет достаточно места, чтобы разместиться, а шансы на хорошее и быстрое приживание увеличатся.

    Порядок работ

    Посадочные работы дадут хорошие результаты в том случае, если все этапы будут сделаны правильно. Для сохранения нужного количества влаги за 20 минут до посадки саженец нужно окунуть в глиняную болтушку.

    Рекомендуемый размер ямки— 80×80 см, а на её дно желательно положить дренаж, это поможет защитить корни от излишней влаги. В центр подготовленной ямы вбивают кол высотой до 1,5 м, чтобы потом привязать к нему дерево. Сначала корни нужно аккуратно расправить, а затем засыпать землёй до уровня корневой шейки, которая не должна углубляться в землю. Затем саженец привязывают к колу, хорошо утрамбовывают землю и поливают.

    Посадка абрикосы

    Уход за растением

    Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.

    Полив

    Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц. Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.

    Полив плодовых деревьев

    Обрезка

    Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.

    Виды обрезов плодовых деревьев

    Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.

    Правильная обрезка плодовых деревьев

    Внесение удобрений

    Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.

    Схема подкормки плодовых деревьев

    Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.

    Подготовка к зиме

    Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть.

    Побелка ствола абрикоса

    Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.

    Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.

    Болезни и вредители

    Абрикос этого сорта имеет хороший иммунитет к грибковым инфекциям, что значительно упрощает выращивание и уход за ним. Но некоторые вредители ему грозят. Например, плодожорка-бабочка серо-коричневого цвета, которая плодится между ветками.

    Новоявленные гусеницы сразу же начинают поедать плоды, приводя их в негодность. Чтобы предотвратить появление плодожорки, нужно тщательно убирать участок, особенно удалять старые пни, в которых насекомое оставляет своё потомство.

    Поедание плодов абрикоса вредителями

    На тыльной стороне деревьев большими колониями может появиться тля. Этих паразитов обрабатывают инсектицидами до полного их исчезновения. Тля очень опасна, она высасывает соки из молодых деревьев и они постепенно засыхают, также она снижает устойчивость к холоду и болезням, распространяет вирусы и грибок. Появляются эти паразиты в жаркую погоду, поэтому лучшая профилактика — вовремя обнаружить вредителя. Затем на зиму дерево обязательно опрыскивают горячей водой (+80°С) или раствором «Нитрофена».

    Тля на абрикосе

    Чтобы такие вредители не появлялись, нужно вовремя удалять сорняки вокруг ствола, регулярно поливать и удобрять. Запахом петрушки или календулы можно привлечь в сад божьих коровок, которые быстро справятся с насекомыми. А вот муравьи являются разносчиками тли, от них тоже нужно избавляться.

    Для жука-долгоносика почки, листья и даже цветы являются лакомством. Чтобы защитить дерево, его обрабатывают «Децисом». А вот от личинок хрущей рекомендуется использовать раствор «Диазонина».

    Жук-долгоносик

    Абрикосу характерны такие болезни, как дырчатая пятнистость. Она образует на листьях красные и бордовые пятна, которые быстро поедаются грибком, а потом засыхают и опадают. При дырчатой пятнистости нужна многоразовая (4–5) раз обработка фунгицидами. Для профилактики нужно вовремя срезать больные поражённые ветки.

    Дырчатая пятнистость

    В период цветения грозит монилиальный ожог, если пренебрегать побелкой. Главный его признак — гниение цветка. Грибок падает с тела насекомого на цветы и листья, поражённые места растения чернеют, создавая видимость ожога. Очень важно вовремя удалить все больные участки, чтобы остановить распространение болезни. От монилиального ожога поможет опрыскивание хлорокисью меди.

    Монилиальный ожог абрикоса

    Не стоит забывать и про заболевание коры, которое носит название цитоспороз. Грибок может полностью поражать кору, попадая в неё через плохо обработанные трещины, и делает её трухлявой. Обычно повреждённые участки срезают, оставляя здоровую древесину, производят дезинфекцию раствором медного купороса, рану закрывают садовым варом.

    Цитоспороз абрикоса

    Чтобы предотвратить появление любых вредителей и болезней дереву требуется тщательный уход, вовремя сделанные поливы, обрезка, хорошо подготовленная и удобренная почва.

    Сбор и хранение урожая

    Период плодоношения абрикосов не долгий, а количество урожая сразу же требует обработки, так как время их хранения ограничено. Собирают плоды, когда они вырастут до нужного размера, приобретут свойственный для сорта цвет, но мякоть при этом должна быть плотной. На момент сбора они успевают собрать в себе нужное количество питательных элементов. Но, например, для транспортировки лучше выбирать фрукты со светлым жёлтым цветом, примерно за 3–4 дня до полной зрелости, а для консервации больше подходят не перезревшие, но твёрдые плоды.

    Сбор урожая абрикос

    Собирать рекомендуется в сухую погоду, самое подходящее время с 10 до 11 часов утра и после 17 часов вечера.

    Важно! Абрикосы, которые собрали в холодную или жаркую погоду, потеряют вкус, вес и будут плохо храниться.

    В домашних условиях перезревшие плоды желательно оставить в холодильнике. При обычной температуре они начнут гнить через несколько дней, потеряют вкус и качество. Для свежих фруктов лучше выбирать не полиэтилен, а пластиковые ёмкости с крышкой. В морозильной камере их можно держать кусочками, при этом ценность питательных веществ снижается не сильно. Рекомендуемый срок хранения в морозильной камере — 6 месяцев.

    Зелёные плоды нельзя оставлять в холодильнике. Они быстрее созреют при температуре +10°C в освещённом месте, которое хорошо проветривается без попадания прямых лучей солнца. Длительность их созревания около 5 дней.

    Для деревянных ящиков абрикосы необходимо обернуть тонкой бумагой, удалить плоды с повреждениями или гнилью. Укладывают их несколькими слоями, но не слишком плотно.

    Хранение абрикос

    Важно не забывать периодически проверять фрукты на наличие испортившихся, так как за короткое время они могут привести к порче всех остальных в ящике.

    Идеальным местом считается погреб. Здесь спелые абрикосы могут находиться около месяца. В домашних условиях их можно сохранить около 3 недель. При создании идеальных условий приблизительно до 50 дней.

    Несмотря на то, что сорт Хабаровский довольно старый, это не мешает ему оставаться популярным и сейчас. Он заслужил любовь и уважение садоводов, которые уже много лет выращивают его в своих садах. Несложная агротехника, стабильный урожай и неповторимый вкус делают этот фрукт действительно интересным и заслуживающим внимания.

    Абрикос Хабаровский — как правильно посадить и вырастить

    Абрикос Хабаровский — как правильно посадить и вырастить

    Абрикос Хабаровский успешно выращивается в Дальневосточном регионе более полувека. Высокая зимостойкость и великолепные качества ягод позволили ему удерживать первенство на протяжении десятилетий. Садоводам из других регионов будет полезно познакомиться с этим сильным и выносливым красавцем.

    Описание сорта

    Испытанный сорт, выделенный в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства Григорием Тихоновичем Казьминым в далёком 1949 году. На государственные сортоиспытания передан в 1971 году и в 1978 году внесён в Госреестр. Районирован в Дальневосточном регионе, лучше растёт в южных районах Приморского и Хабаровского краёв, а также доступен к выращиванию в Средней полосе России.

    Дерево сильное, рослое. К десятилетнему возрасту достигает пяти метров в высоту и столько же в диаметре кроны. Скелетные ветви и однолетние побеги — толстые, прямые. Крона круглая, раскидистая, негустая. Плодоношение идёт на двух трёхлетней древесине. Крупные плодовые почки образуются на длинных и коротких плодовых веточках, растущих перпендикулярно к основным. Цветы имеют белую окраску, крупные.

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью при условии произрастания на возвышенных местах. В низинах зимостойкость резко снижается. Цветочные почки хорошо переносят зиму и подмерзают крайне редко. Некоторые садоводы отмечают, что Хабаровский недостаточно зимостоек и может вымерзать. Но есть основания полагать, что эти садоводы либо неправильно выбрали место посадки, либо пренебрегли отдельными правилами посадки и ухода.

    При посадке и выращивании абрикоса в экстремальных для него условиях — важна каждая мелочь. Нарушение правил посадки и ухода приводит к разочарованию. Увы…

    Частично самоплоден, на Дальнем Востоке для дополнительного опыления применяют сорта Снежинский и Амур. Начало плодоношения — 4–5 год. Урожайность довольно высокая — до 40 кг с дерева в удачный год.

    Дерево абрикоса с плодами

    Молодое дерево абрикоса Хабаровский начинает плодоносить на 4–5 год

    Созревают плоды очень рано — в двадцатых числах июля. Благодаря этой особенности, некоторые питомники называют этот сорт — Хабаровский ранний. Этот маркетинговый ход с селекцией не имеет ничего общего, он только вводит в заблуждение садоводов.

    Ягоды у сорта округло-конические, средних размеров. При хороших урожаях масса плода составляет в среднем 30 г. Если урожай более низкий или была проведена его нормировка, то ягоды могут вырасти и до 45 г. Цвет бледно-зеленоватый, местами имеет точечный оранжево-красный румянец. Опушение густое, поверхность бугристая. Косточка очень маленькая, хорошо отделяется. Ядро сладкое.

    Ягода абрикоса

    Ягода абрикоса Хабаровский имеет бледно-зелёный цвет точечным, оранжево-красным румянцем

    Вкус ягод приятный, сладко-кислый. Дегустационная оценка 4 балла. Транспортабельность и лёжкость средние. Плоды чаще применяются для употребления в свежем виде.

    Сорт хорошо размножается семенами, не теряя своих особенностей. Однако лучше размножать его прививкой на морозостойкие подвои. К клястероспориозу и монилиозу иммунитет средний, иногда поражается плодожоркой.

    Правила и пошаговая инструкция посадки

    Абрикос сорта Хабаровский выращивают, как правило, в регионах с суровым климатом и неустойчивыми погодными условиями. Он не выносит сырости и застоявшейся воды в почве. Если в приствольном круге во время зимней оттепели подтает снег, затем он обязательно замёрзнет и образует ледяную корку. Эта корка будет травмировать кору ствола, а в случае неоднократного повторения такого явления (что обычно и происходит в конце зимы) дерево может погибнуть. Из этого следует, что место для посадки нужно выбрать возвышенное, без скоплений воды и с глубоким залеганием почвенных вод. Хорошо абрикос растёт на склонах, особенно южных и юго-западных, поскольку лишняя влага там никогда не застаивается, она просто стекает вниз.

    Любой абрикос не любит холодных северных ветров — придётся поискать для него защищённое естественными заслонами место. Такой защитой могут быть стены построек, забор или высокие, густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от места посадки. Но не следует при этом допустить ошибки — разместить дерево в тени. В этом случае урожая садовод не дождётся, поскольку в тени абрикос не цветёт. При отсутствии естественной защиты, следует оборудовать искусственную. Для этого сбивают деревянные щиты и окрашивают их в белый цвет, для чего можно применить известковый раствор. Белый цвет отражает солнечные лучи, создавая дополнительную освещённость и прогревание кроны дерева.

    Цветущие абрикосы на склонах

    Абрикосы отлично растут на склонах холмов

    Пошаговая инструкция посадки абрикоса

    При посадке дерева абрикоса последовательно выполняют следующие действия:

    1. Осенью приобретают саженцы. Выбирают одно или двухлетние растения с хорошо развитыми корнями и здоровой древесиной.
    2. Закладывают их на хранение в подвал или прикапывают в грунт. Перед этим корни окунают в болтушку из коровяка и глины, затем обматывают влажной мешковиной или мхом.

    Схема прикопки саженца

    До весны саженец можно сохранить прикопанным

    1. Роют яму размером 90х90 см и глубиной 60–80 см.
    2. На дно укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита и т. п.

    Посадочная яма

    На дно посадочной ямы укладывают дренаж из щебня, битого кирпича, керамзита

    • чернозёма;
    • перегноя;
    • торфа;
    • песка — эти компоненты берутся в равных частях;
    • суперфосфата 300–400 г;
    • древесной золы 2–3 литра.

    Заполнение посадочной ямы питательной смесью

    Посадочную яму заполняют питательной смесью

    Схема посадки абрикоса на холм

    Посадка абрикоса на холм убережёт растение от застаивания воды и выпревания корней

    Особенности и тонкости выращивания и ухода

    Сорт в процессе выращивания требует выполнения обычных правил и приёмов агротехники, но некоторые из них имеют особенности, связанные с регионом культивирования сорта. Напомним читателю кратко об этих правилах, подробно останавливаясь на важных для этого сорта моментах.

    Обрезки

    Бытует мнение, что абрикосы могут расти сами по себе и обрезку если и проводить — то санитарную, вырезая сухие и больные ветви. Это в корне неверно. Любое плодовое дерево (и абрикос не исключение), для повышения урожайности нуждается в различных видах обрезок. Хабаровский не требует в этом плане какого-либо особенного подхода. Поэтому коротко:

    • Формировка кроны должна быть проведена в первые 4–5 лет жизни дерева.
    • В силу довольно высокого роста, лучше применить разреженно-ярусную форму кроны.

    Схема формировки абрикоса

    Абрикосу Хабаровский формирую разреженно-ярусную крону

    Поливы

    Важный агротехнический приём. От него, особенно в первую половину вегетации, зависит степень роста молодых побегов и плодов. Нужно не забывать:

    • Абрикос — засухоустойчивое растение. Но, если влаги в почве недостаточно, все силы он бросит на сохранение дерева. Рост молодых побегов и плодов замедлится, урожай снизится.
    • Поливают абрикос редко, но обильно, увлажняя почву на глубину 30–40 см.
    • После поливов приствольный круг рыхлят и мульчируют.
    • После осеннего влагозарядного полива, валик приствольного круга убирают, придают холмику конусообразный вид. Этот приём не позволит в зимнее время застаиваться влаге, после возможных оттепелей, талая вода будет сбегать вниз.
    • Особенно важны поливы для молодых (3–5 лет) деревьев, корневая система которых ещё не достигла водоносных горизонтов.

    Подкормки

    Нужны для поддержания высокой урожайности дерева. Приступают к ним на следующий год, после съёма первого урожая. Важно следить, чтобы они были сбалансированными.

    Избыток удобрений, особенно азотных, принесёт абрикосу больше вреда, чем их дефицит.

    Таблица: примерный график внесения удобрений для абрикоса
    • коровяк 2 кг;
    • птичий помёт 1 кг;
    • свежескошенная трава или сорняки 5 кг.

    Заливают ведром воды и настаивают 5–7 дней в тёплом месте.
    Применяют для полива, разбавляя один литр настоя в ведре воды.

    Видео: как подкармливать абрикос

    Болезни и вредители, как бороться

    Абрикосы в большинстве не слишком подвержены заболеваниям и вредителям. При благоприятных погодных условиях — солнечное лето и отсутствие затяжных дождей — абрикосы болеют редко. Дождливый сезон способствует развитию грибковых болезней. Важнейшим фактором противостояния неприятностям такого рода является регулярное проведение несложных профилактических мероприятий.

    Таблица: санитарные и профилактические мероприятия для противостояния болезням и вредителям

    • ДНОК — один раз в три года;
    • Нитрафен — один раз в год.

    Основные болезни, которым подвержен абрикос Хабаровский

    При строгом выполнении рекомендаций по профилактике, болезней в подавляющем большинстве случаев удаётся избежать. Но всё же нужно знать как выглядят признаки проявления основных возможных заболеваний.

    Клястероспориоз

    Дырчатая пятнистость — второе название этой опасной, часто встречающейся на абрикосах, болезни. Заражение спорами грибка впервые обычно происходит весной. Заносится как ветром, так и с помощью насекомых. В дальнейшем споры грибка могут зимовать в коре, опавшей листве и верхних слоях почвы.

    В первую очередь поражает листья, на которых появляются тёмно-красные или бордовые точки. Затем точки разрастаются, достигают значительных размеров (до 5–10 мм), внутренняя часть пятен засыхает и выпадает, образуя дырки. Затем листья желтеют и опадают. Если вовремя не обработать растения фунгицидами — в августе садовод сможет наблюдать явление, которое в народе называют «летний листопад». Ослабленное дерево может не выдержать наступающей зимы и погибнуть.

    Листья абрикоса, поражённые клястероспориозом

    При клястероспориозе на листьях образуются дырки

    Кроме листьев, грибок поражает плоды и побеги. На поражённых плодах появляются аналогичные точки, разрастающиеся до пятен. Дальше возможно сплошное покрытие ягод коростой.

    Лечение состоит в регулярных обработках фунгицидами. Чем раньше прибегнуть к обработкам — тем лучше будет результат.

    Монилиоз

    Имеет второе название — монилиальный ожог. Первое заражение обычно происходит весной во время цветения. Споры грибка на своих лапках приносят пчёлы вместе с пыльцой. Процесс происходит довольно быстро. Грибок начинает с цветка, через плодоножку проникает в побег, листья. Поражённые части растения поникают, затем чернеют, создавая впечатление ожога.

    Неопытные садоводы могут спутать заражение монилиозом с ранним обморожением дерева либо с передозировкой химических препаратов при профилактической обработке.

    Диагностировав монилиоз, сразу же вырезают заражённые побеги с частью здоровой древесины и обрабатывают дерево фунгицидами. Применяют их согласно прилагаемой инструкции. В летнее время грибок поражает плоды в виде серой гнили.

    Ягоды абрикоса, поражённые монилиозом

    В летнее время грибок поражает плоды в виде серой гнили

    Возбудитель может так же, как и другие грибки, зимовать в коре дерева, листьях и почве.

    Цитоспороз

    Грибковое поражение коры дерева. Способствует ему наличие незалеченных трещин, в которые и попадают споры возбудителя. Развиваясь, грибок выедает кору, она разрыхляется, становится трухлявой. Из трещины происходит обильное камедетечение. Лечение, как и профилактика, состоит в зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, дезинфекции 1% раствором медного купороса, обработке фунгицидами и защите раны садовым варом.

    Ветка абрикоса, поражённая цитоспорозом

    Цитоспороз может полностью разрушить кору и древесину абрикоса

    Это интересно. Первое химическое средство для борьбы с грибковыми заболеваниями плодовых растений было изобретено французским ботаником Александром Мильярде в 1885 году. Это так называемая бордоская жидкость, которая по сей день часто используется агрономами и садоводами во всём мире.

    Вредители

    Нападают на абрикос реже, чем болезни, но вред могут нанести не меньший.

    Жук-долгоносик

    Этот небольшой жучок с длинным хоботком зимует в почве, опавших листьях и коре. Ранней весной по стволу поднимается в крону и начинает утолять голод. На этом этапе его должны остановить известковая побелка и ловчий пояс. Питается долгоносик всем, что попадётся. Начинает с почек и бутонов, затем переходит к листьям, завязям, молодым побегам. Помогают инсектициды — ранней весной ДНОК, Нитрафен, затем Децис, Фуфанон. Пока ещё холодно и температура воздуха по утрам не превышает +5°C, жуки сидят на ветках оцепеневшие. В это время их можно стряхнуть на заранее подстеленную ткань или плёнку.

    Долгоносик

    Долгоносик поедает поедает почки, бутоны, листья

    В мае долгоносик, а также и другие жуки (майский, апрельский и т. п.) начинают откладывать в почву яйца. К началу лета из яиц выползут личинки, которых и называют хрущами. У долгоносика они маленькие — 4–6 мм, у майского жука посолиднее — 20–25 мм, самые крупные личинки у апрельского жука — 30–35 мм. Объединяет их одно — в течение следующих нескольких недель они будут питаться корнями растений, в том числе и абрикоса. Затем на глубине 30–50 см личинки окукливаются. Период окукливания длится 2–4 недели. Затем в конце лета или начале осени из куколки выходит жук, но остаётся в колыбельке до следующей весны. Далее, цикл повторяется. Часть куколок садовод соберёт при осенней перекопке.

    Хрущ

    Хрущи питаются корнями растений

    Во время активной жизнедеятельности хрущей их уничтожают препаратом Диазонин. Им обрабатывают почву в приствольных кругах. Срок воздействия три недели, что вполне достаточно для нанесения существенного урона популяции. Диазонин не накапливается в почве и плодах.

    Дополнительно можно устроить ловушки. Вблизи растений насыпают холмик влажного перегноя или компоста и накрывают его чёрной плёнкой, для создания парникового эффекта. Личинки устремятся в комфортные для них условия. Через некоторое время, разворошив кучу, их собирают и уничтожают. Операцию можно повторить. Заодно в эту кучу заползут и слизни, если они есть на участке.

    Мелкое насекомое имеющее множество разновидностей. Питается сочными листьями и молодыми побегами, выделяя при этом сладкую слизь. Эта слизь по вкусу муравьям. Для того чтобы полакомиться ею, муравьи на своих спинах заносят на крону дерева тлю и рассаживают по листьям. Этого не произойдёт, если ствол побелён и на нём установлен ловчий пояс. Обнаружить тлю можно по наличию скрученных листьев. Развернув такой лист, можно увидеть множество мельчайших насекомых. Они могут иметь различную окраску — чёрную, зелёную, жёлтую, белую и др. Обработка инсектицидами даст ограниченный эффект, так как препарат не сможет проникнуть внутрь свёрнуто листа. Для усиления эффекта нужно предварительно оборвать скрученные листья, насколько это возможно.

    Тля

    Тля располагается на внутренней стороне листа

    Отзывы о сорте

    У меня 2 абрикоса Хабаровский. Одному дереву больше 26 лет, второму -4 года .Взрослое дерево дало большой урожай.Даже слишком.Это обычно ослабляет дерево.Посмотрим ,что будет весной.На излишках урожая поставили абрикосовку.Никогда ее не делала .Посмотрю, что из этого получится .

    Anna, Хабаровск(дача с. Малышево)

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

    Сегодня в кроне Академика увидел ветку с плодами Хабаровского. Плоды созрели.Дерево на самом высоком и солнечном месте. На другом дереве, ниже по склону, плоды ещё далеко не спелые. На солнце плоды набрали красивый румянец. Очень вкусные

    Владимир-27, Хабаровск, (Хехцир)

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

    Для меня сорт Хабаровский номер один по вкусу среди всех. Всегда неизменно хорошего вкуса!

    Иван Сергеевич, Уссурийск

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

    По поводу зимостойкости этого сорта. У меня вообще то кроме Ранний Марусича ничего открыто из сортовых абрикосов не росло, но сорт абрикоса Хабаровский на моём участке даже не пытался зимовать. То есть если другие сорта абрикоса после зимовки выходили подмёрзшими и потом в течении лета какие то ветки восстанавливались, а какие то ветки пропадали, то Хабаровский вымерзал полностью.

    Владимир-27, Хабаровск (Хехцир)

    http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=425

    Абрикос Хабаровский обладает неоспоримыми достоинствами — зимостойкость, качество плодов, урожайность. Незначительные недостатки не мешают ему успешно занимать большую нишу в своём регионе. Садоводам Средней полосы стоит повнимательней присмотреться к этому сорту, так как он воле приспособлен к условиям данной местности.

    Абрикос «Хабаровский»: описание сорта, фото, отзывы

    Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.

    А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики

    абрикос хабаровский описание

    сорт абрикоса хабаровский фото

    Растения сорта «Хабаровский» обычно:

    • достаточно высоки — более 5 метров;
    • ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
    • листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
    • соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.

    Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.

    К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.

    Ранний абрикос Хабаровский: химический состав

    абрикос сорт хабаровский

    В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:

    • почти 13% сахара,
    • 2% кислоты,
    • более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
    • 0,9 грамм белка,
    • 0,1 грамм полезных жиров,
    • 9,0 грамм углеводов,
    • и всего 44 ккал.

    Кроме этого в абрикосах вы найдете:

    • макроэлементы и микроэлементы,
    • крахмал, клетчатку и глицин,
    • сахарозу и фруктозу,
    • жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.

    Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения

    абрикос хабаровский описание сорта

    Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.

    Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.

    Урожайность и использование

    Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.

    Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.

    Транспортировка

    К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.

    Посадка, уход и регионы выращивания

    Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.

    • выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
    • земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
    • ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
    • после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.

    Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.

    Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.

    Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни

    Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.

    Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.

    Плюсы и минусы

    • высокая урожайность и качество абрикосов,
    • неприхотливость к погодным условиям,
    • сильный иммунитет к некоторым болезням,
    • морозостойкость абрикоса Хабаровского,
    • простота ухода.
    • невозможность доставки в дальние регионы,
    • низкий срок хранения,
    • плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.

    Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

    абрикос хабаровский отзывы

    «Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».

    «В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».

    Вывод

    абрикос хабаровский фото

    Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.

    Абрикос Хабаровский

    Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

    История селекции

    В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

    Описание культуры

    Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

    Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

    Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

    Характеристики

    Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

    Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

    Опыление, период цветения и сроки созревания

    Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

    Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

    Урожайность, плодоношение

    Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

    Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

    Область применения плодов

    Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

    Достоинства и недостатки

    При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

    • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
    • ежегодный стабильно высокий урожай;
    • ядро косточки сладкое;
    • хорошо размножается семенами.
    • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
    • уровень транспортабельности ниже среднего.

    Особенности посадки

    Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

    Выбор подходящего места

    Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

    Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
    Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

    Алгоритм посадки

    Порядок посадки абрикоса следующий:

    • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
    • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
    • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
    • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
    • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

    Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

    Последующий уход за культурой

    Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

    Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

    Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

    Болезни и вредители

    Способы борьбы и профилактики

    Клястероспориоз (народное название — дырчатая пятнистость).

    На листьях образуются красные и бордовые крапинки, которые быстро разрастаются. Внутренняя часть пятна, изъеденная грибком, выпадает, образуя дырочки. Листья засыхают и падают.

    Необходима многоразовая (4-5 раз) обработка фунгицидами.

    Монилиоз (монилиальный ожог)

    Заражение происходит в период цветения. Грибок попадает с тельца насекомого в цветок, затем в побеги и листья. Пораженные места на растении чернеют, создавая видимость ожога.

    Пораженные побеги следует немедленно срезать, места опрыскать фунгицидами.

    Грибок поражает кору, попадая в нее через необработанные трещины, кора становится рыхлой и трухлявой, происходит сильное течение камеди.

    Поврежденную кору абрикоса зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют раствором медного купороса, обрабатывают фунгицидами, рану закрываю садовым варом.

    Всеядный жук пожирает почки, цветы, ранние побеги и листья.

    Опрыскивают абрикосы химическими препаратами: Фуфаноном, Децисом или Нитрафеном.

    Личинки (хрущи) разных жуков объедают молодые корневые отпрыски.

    Рекомендуется обрабатывать почву в приствольных кругах раствором Диазонина.

    Насекомые большими колониями живут на тыльной стороне листьев, поедают их и зеленые побеги

    Растение обрабатывают инсектицидами несколько раз до полного исчезновения тли.

    Заключение

    Абрикос Хабаровский заслужил любовь и уважение садоводов, которые долгие годы выращивают его в своих садах. Урожайность и вкус плодов Хабаровского удовлетворяют многих фермеров, занимающихся его реализацией, от которой они получают неплохие доходы. Рекомендуем и вам посадить несколько саженцев, чтобы отведать плоды, выращенные собственным трудом.

    Отзывы

    В этом разделе вы можете ознакомиться с отзывами садоводов об абрикосе Хабаровском:

    В моем саду растут три сорта абрикосов: Хабаровский, Амур и Академик. Все сорта взаимоопыляемые, поэтому урожай каждый год приличный, делаем много заготовок, но в основном урожай уходит на продажу. Деньги небольшие, но куда же девать столько фруктов.

    Прежде чем посадить абрикосы, я много читал про секреты их выращивания. Пять лет назад посадил сразу три сорта: Снежинский, Хабаровский и Амур. Сорт Хабаровский мне очень понравился, из трех деревьев первым стал приносить урожай, да еще какой. Одна проблема существует, дерево сильно подросло, собирать урожай стало затруднительно.

    Мой Хабаровский абрикос замерз через 2 года после посадки, а еще говорили продавцы, что зимостойкий сорт, наверное, подвой был слабенький. Теперь я знаю, что саженцы нужно выбирать внимательно, даже подвой должен быть устойчивым к холодам, а не только сорт.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Абрикосовые деревья отлично чувствуют себя на приусадебных участках и при надлежащем уходе начинают быстро плодоносить. Однако для получения большого урожая важно не только соблюдать все правила полива и подкормки, но и подобрать подходящий сорт. Универсальный вариант для любой климатической зоны – абрикос «Хабаровский»: урожайный, выносливый, нетребовательный к уходу.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Происхождение и описание сорта

    Абрикос «Хабаровский» – продукт селекции Дальневосточного НИИСХ, получен путем переопыления «Лучшего Мичуринского» абрикоса пыльцой популярного европейского сорта «Краснощекий». В итоге новый сорт получил все преимущества своих предшественников: крупные, ярко окрашенные плоды, высокую урожайность, раннее цветение и созревание, устойчивость к температурным перепадам. Абрикос «Хабаровский» был выведен в 1949 году, он предназначался для регионов Дальнего Востока, но успешно культивировался и в других областях.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Эталонное дерево сорта «Хабаровский» вырастает крепким, умеренно раскидистым, высоким. Высота ствола и ширина кроны – около 5 м. Ветки редкие, прямые, толстые, кора темно-фиолетовая с большим количеством поперечных светлых полосок. Плодовые почки крупные, расположены по две или по три вместе, но встречаются и одиночные. Листья среднего размера, удлиненные, с заостренными кончиками и легкими зазубринами по краям. Поверхность листа матовая, снизу бледная, сверху темно-зеленая, черешки длинные, бордового оттенка.

    Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

    Цветы белые или бледно-кремовые, с округлыми полусомкнутыми лепестками, образующими правильную розетку. Рыльце пестика удлиненное, находится на одном уровне с лепестками. Это позволяет абрикосу самоопыляться и существенно повышает урожайность.

    Особого внимания заслуживают плоды сорта «Хабаровский». Абрикос отличается хорошей урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого дерева можно собрать до 36 кг плодов за сезон. Их средний вес – 30 г, максимальный доходит до 45 г. Абрикосы имеют правильную форму: слегка удлиненную, с заостренной верхней частью и глубокой вмятиной внизу. Зрелые плоды выглядят очень эффектно и слегка напоминают сердечко.

    Кожица абрикосов тонкая, бархатистая, плотно прилегающая. Цвет желтовато-зеленый, возможен розовый румянец или мелкие красные крапинки. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, с насыщенным сладким вкусом и легкой кислинкой. Плоды не водянистые, с приятным тонким ароматом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым, по оценке дегустаторов получил 4 балла из 5 возможных. Зрелые абрикосы богаты клетчаткой, витаминами С и А, фруктозой и яблочной кислотой. Косточки плодов небольшие, заостренные, хорошо отделяющиеся от мякоти. Сердцевина вполне пригодна в пищу, она мягкая и сладкая на вкус.

    Преимущества сорта

    Селекционеры и садоводы-любители считают «Хабаровский» очень удачным сортом. Его основные характеристики:

    • раннее цветение и ускоренное завязывание плодов;

    • плодоношение наступает на 4-5 год после посадки;

    • ежегодное созревание плодов;

    • отзывчивость к уходу;

    • способность переносить переувлажнение и засуху;

    • терпимость к кратковременным перепадам температур;

    • устойчивость к типичным болезням абрикосов (монолиозу и клястероспориозу);

    • при неблагоприятных условиях может поражаться плодожоркой.

    Сорт пользуется популярностью и из-за высоких вкусовых качеств плодов. Спелые абрикосы очень красивы, их можно есть свежими и использовать для зимних заготовок. Лежкость плодов средняя, для дальних перевозок они не подходят.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Растение относится к зимостойким, однако морозы ниже 30 градусов переносит плохо. Особенно страдают молодые однолетние побеги. Для большей безопасности саженцы нужно высаживать на возвышенных участках и обязательно утеплять на зиму.

    Правила посадки

    Абрикосовые деревья предпочитают плодородную, достаточно легкую почву вдали от залегания грунтовых вод. Чтобы растения быстро развивались и не болели, лучше выбрать солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Предпочтительна слабощелочная почва, при повышенной кислотности потребуются нейтрализаторы.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Сажать абрикос можно осенью или весной. В конце сезона большой выбор посадочного материала, можно отобрать крепкие, перспективные деревца. Однако есть и минус: молодым растениям придется зимовать, сильный мороз погубит посадки. Весенние абрикосы быстрее приживаются и трогаются в рост, но в это время года трудно купить хорошие саженцы.

    Если выбрана весенняя посадка, важно провести ее до того, как проснуться почки. Идеальное время – начало или середина апреля. Осенние посадки начинают в октябре, до наступления морозов. Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках. Предпочтительны однолетние или двухлетние деревца с крепкой, неповрежденной корневой системой.

    Почву рекомендуется подготовить заранее. Выбранный участок очищают от мусора, корней деревьев, снимают слой дерна, выкапывают яму глубиной 0,8 м. Через 2-3 недели можно приступать к посадке. На дно укладывается слой дренажа: крупного песка, керамзита, гальки. Поверх дренажа размещается плодородный грунт, который можно приготовить самостоятельно. Универсальный рецепт – смесь из 1 стакана березовой золы, 400 г сернистого калия, 10 кг старого перегноя, 700 г суперфосфата.

    Поверх плодородного слоя насыпается обычный грунт и размещается саженец. Для удобства его вкапывают рядом с заранее установленным колышком, тщательно расправляя корни. При посадке деревце нужно постоянно шевелить, обеспечивая доступ кислорода к корням. После закапывания нужно проследить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли не менее чем на 4 см.

    Почва вокруг саженца уплотняется, для облегчения последующих поливов вокруг деревца выкладывается круглый земляной валик. Под каждый саженец нужно вылить 2 ведра не слишком холодной воды (предпочтительно отстоянной в бочке, талой или дождевой). Почва вокруг абрикоса мульчируется, а ствол подвязывается к заранее вкопанному колышку.

    Особенности ухода

    Абрикос «Хабаровский» не особо требователен к уходу. Первые работы начинаются ранней весной, после схода снега. Землю под деревом рыхлят, стараясь не задеть корни. Если под абрикосом задерживается вода, нужно прокопать отводные канавки. Весной абрикос поливать не нужно, влаги, оставшейся в почве после зимы, вполне достаточно.

    В теплое время года абрикос поливают умерено, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Гораздо важнее своевременно рыхлить грунт, обеспечивая доступ кислорода к корням. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, нужно начинать ежегодные подкормки, внося в грунт минеральные удобрения и органику.

    Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

    Очень ответственное дело – обрезка абрикоса. Молодые деревца нуждаются в формировании кроны, так как ветки растут очень быстро. Чем аккуратнее обрезан саженец, тем проще будет собирать плоды, когда абрикос подрастет. В начале сезона обязательно удаляются старые или поврежденные сучья.

    Подготовка к зиме

    В течение всего сезона важно следить за прогнозом погоды. При заморозках стоит окружить деревце дымным кольцом, сжигая солому.

    Готовясь к зимовке, нужно убрать и сжечь всю опавшую листву. Это убережет саженцы от вредителей и возбудителей болезней. Ствол дерева покрывается побелкой на высоту до 1 м, она защитит растение от грызунов. Полезно опрыскать растение бордосской жидкостью

    Вокруг ствола насыпается земляной холмик, ствол укутывается нетканым материалом, им же накрывается приствольный круг. Правильно подготовленное растение спокойно перенесет зиму и быстро тронется в рост с первым весенним солнцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: