Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода
До сегодняшнего дня Медовый абрикос не внесен в Государственный реестр плодовых деревьев РФ, несмотря на то, что выведен он в Государственном научном учреждении на основе морозостойких сортов, полученных там же. Тот факт, что растение не признано официально, никак не отразилось на популярности его среди садоводов-любителей. Он один из немногих сортов абрикосов, легко переносящих суровые зимы.
История выведения сорта
В 1996 году селекционер Кабир Кадирович Муллаянов, сотрудник Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства подарил садоводам Урала и средней полосы России возможность выращивать на своих участках абрикосы. Эксперименты по улучшению выведенного ранее сорта Кичигинский длились с 1990 года, проводились они на базе Челябинского ГНУ. При свободном переопылении исходный сортовой саженец получил новые характеристики. Так и получился новый сорт.
Описание сорта морозостойкого абрикоса
Взрослое дерево достигает в высоту 5 метров. Крона (диаметром 4 м) у него раскидистая с некрупными темно-зелеными каплевидными листьями, украшенными по краям бахромой из небольших зазубрин. Серо-бурая жесткая кора с признаками трещин, идущих вдоль ствола, — это сортовые признаки культурного растения с сухой грубой корой.
Во время цветения дерево усыпано белыми и слегка розоватыми одиночными цветами.
Не отличается Медовый большими урожаями, с одного дерева за сезон можно снять около 20 кг. Сорт обладает:
- высокой зимостойкостью;
- ранним плодоношением;
- стабильной урожайностью;
- неприхотливостью к климатическим особенностям региона выращивания;
- минимумом ухода;
- иммунитетом к грибковым и инфекционным заболеваниям.
Описание сорта абрикосов не будет полным без упоминания о его плодах, по размеру больше напоминающих сливу средних размеров. В спелых плодах содержатся витамины, минералы, дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты.
Характеристики плодов столового сорта абрикосов Медовый:
- вес — 15 г;
- эластичная, средней толщины кожица с небольшой опушкой;
- цвет — от ярко-желтого до светло-оранжевого;
- яркая желтая мякоть имеет зернисто-волокнистую структуру.
Дегустационная оценка плодов — 4,3 по 5-балльной шкале. Плоды Медового абрикоса подходят для консервирования.
Достоинства и недостатки
Недостатков у Медового всего два — высота дерева, что усложняет уход за кроной и сбор плодов с веток в верхней части кроны, для образования завязи дереву необходимо естественное переопыление с другим (самодостаточным) абрикосовым сортом.
Положительных моментов при выращивании зимостойкого сорта абрикосов в умеренном климате значительно больше:
- первый урожай плодовое дерево дает через 3-4 года после посадки;
- 15-20 кг абрикосов каждый год;
- легко переносит морозы до – 40 °C;
- хорошая регенерация после обморожений;
- плоды хранятся долго, не теряя ни вкусовых качеств, ни товарного вида;
- устойчивы к повреждениям при транспортировке.
К сведению: в качестве дерева-опылителя часто используют сорт Кичигинский.
Характеристика дерева-опылителя
Морозостойкий сорт Кичигинский, стал прародителем Медового и является необходимым дополнением сада для его плодоношения. Не все лучшие черты этого сорта передались его потомку Медовому.
- ровные симметричные плоды;
- высота дерева от 3,5 до 5 метров в высоту;
- кожица и косточка легко отделяются от мякоти;
- урожайность стабильная (примерно 15 кг);
- сорт самобесплоден.
Отличия заключаются в отсутствии излишнего заветвления кроны и более позднего срока вызревания плодов.
Внимание! Кичигинский служит опылителем для многих сортов абрикосов уральской селекции.
Особенности посадки и ухода
Чем моложе саженец, тем быстрее он адаптируется к новым условиям — особенности грунта, температуре воздуха. Опытные садоводы рекомендуют брать однолетку. Еще лучше перенесет адаптацию саженец, выращенный из косточки. Перед посадкой молодого растения с открытой корневой системой его рост можно стимулировать «Корневином», «Эпином», «Гетероауксином». Корневая система замачивается в одном из этих растворов на 12-24 часа.
При высадке нескольких деревьев следует выдерживать расстояние между соседними саженцами 3 м, а между рядами 5 метров. Посадку лучше проводить ранней весной, а ямки под саженцы нужно готовить с осени. Каждая из них — 80 см 3 . На дно ямы выкладывается 20-см слой дренажа — щебня, битого кирпича, крупно-фракционной гальки или гравия.
Выбранный из ямки грунт обогащается золой, торфом, перегноем, золой и суперфосфатным удобрением, после чего возвращается в ямку с заранее установленным в ней маяком — колом, возвышающимся над поверхностью. Корни не должны напрямую соприкасаться с обогащенным минералами слоем, их должна разделять подушка из обычной садовой земли.
Глубина посадки зависит от длины корневой системы. Корневую шейку не заглубляют, она должна быть на поверхности. Вокруг саженца делается ров наподобие дренажного. Он нужен для распределения воды непосредственно в радиусе корневой системы. После обильного полива дереву нужно сделать подвязку к вертикальной направляющей.
Обрезка абрикоса
Старые ветви дерева обрезаются один раз в 5 лет. Но и для формирования кроны необходима обрезка. Первый раз обрезка производится сразу после посадки саженца, его укорачивают до 70-80 см. Это способствует формированию скелетных веток растения. К середине лета они отрастут примерно на 70 см, их нужно прищипнуть, что станет сигналом для формирования ветвей следующего уровня.
Неправильно растущие ветви необходимо срезать. К ним относятся те, угол которых относительно ствола составляет менее 50°. Из стамбика на месте среза появятся побеги. Из них нужно оставить только один, самый сильный. Плодоносные шпорцы образуются на ветвях, которым 2-3 года. Ветви, переставшие плодоносить, удаляются на этапе плановой 5-летней обрезки.
Болезни и вредители
Цитоспороз. Несмотря на высокий иммунитет к грибковым поражениям, Медовый абрикос этот вид грибка может поразить. Цитоспороз проявляется бугорками на коре. Предотвратить его распространение можно, если вовремя удалять старые ветки. Вероятность невелика, но все же бактериальный некроз, как любая раковая опухоль, может уничтожить зимостойкий сорт абрикоса. На ранней стадии он проявляется пятнами ожогов на коре. Чуть позже образуются язвы, из которых сочится камедь.
Болезнь поражает все ткани дерева, оно постепенно умирает. Если первые признаки болезни проявились на ветвях, а не на стволе, то дерево можно спасти.
Монилиальный ожог — следствие воздействия холода и влаги на побег во время цветения. Часть ветвей погибает, распустившиеся листья буреют и засыхают. Если завязи на растении появились, то последствия поражения могут проявиться во время плодоношения в виде гнили на плодах.
Вредители у слив и абрикосов одни — тля, плодожорка, листовертка. Это главная причина для того, чтобы сажать эти плодовые деревья на максимально возможном удалении друг от друга. Высаживая абрикос Медовый, бояться больше нужно не поражений инфекционными заболеваниями или грибками, а насекомых.
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.
Абрикос Медовый: описание сорта, фото, отзывы
Абрикос Медовый отличают от других сортов плотные и сладкие плоды. Преимущество культуры заключается в неприхотливости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, зимостойкости. Сорт абрикоса Медовый был специально выведен с целью выращивания в относительно неблагоприятных условиях. Он характеризуется стабильной урожайностью, длительностью хранения плодов.
История селекции
Абрикос Медовый был выведен на основе некоторых морозостойких сортов в 1996 году. Однако до сих пор он не внесен в соответствующий Государственный реестр Российской Федерации. Таким образом, сорт не был признан официально. Но абрикос Медовый пользуется огромной популярностью в садоводстве. Немногие деревья могут легко переносить суровые зимы.
Абрикос Медовый был выведен селекционером НИИ картофелеводства и плодоовощеводства Южного Урала. Кабиром Муллаяновым проводились эксперименты в Челябинском ГНУ, позволившие улучшить сорт Кичигинский. Новый вариант получили путем переопыления исходного саженца, который в результате имеет иные характеристики.
Описание и характеристики сорта абрикоса Медовый
Дерево может достигать 5 м в высоту. Диаметр кроны абрикоса Медового составляет 4 м. Она довольно раскидистая, имеет каплевидные листья темного зеленого цвета. Пластины отличаются зазубринами. К сортовым признакам относят серо-бурую жесткую кору, которая характеризуется наличием трещин.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Популярность сорта обусловлена его основными характеристиками. Абрикос Медовый отличается высокой зимостойкостью. Растение выдерживает холода, достигающие -40 °С. В первые три года вегетации деревья все же необходимо накрывать на зиму. Сорт способен переносить и возвратные заморозки весной.
Абрикос Медовый неприхотлив к климатическим особенностям регионов культивирования. Растение требует минимального ухода. Деревья устойчивы к жаре. Однако их необходимо своевременно поливать. Оптимальный вариант ‒ посадка вблизи грунтовых вод. Таким образом, деревья смогут получать нужное количество влаги самостоятельно.
Сроки созревания и урожайность
За сезон с каждого дерева снимают приблизительно 20 кг плодов. Это значит, что абрикос Медовый не отличается значительным урожаем. Однако этот показатель является стабильным. Плодоношение довольно раннее и начинается ближе к середине последнего летнего месяца. Бутонизацию наблюдают в июне. Крупные цветки включают до 6 лепестков. Образование завязей характерно для конца июня.
Важно! Пик плодоношения отмечается к седьмому году. Эти особенности следует учитывать при выборе сорта.
Область применения плодов
Растение имеет иммунитет к инфекционным и грибковым заболеваниям. Плоды напоминают сливу по размеру. Они включают:
- минералы и витамины;
- дубильные вещества;
- винную, лимонную, яблочную кислоты.
Обычно вес плодов достигает 15 г. Эластичная кожица средней толщины имеет небольшую опушку. Цвет абрикоса Медового варьируется от светло-оранжевого до ярко-желтого. Мякоть отличается насыщенным цветом и волокнистой структурой. Название сорта обусловлено вкусовыми характеристиками, напоминающими мед. Косточка миндалевидной формы довольно легко отделяется. Она имеет насыщенно-коричневый цвет.
Фрукт используют как в свежем, так и обработанном виде. Абрикос Медовый хранят в прохладном месте до пяти месяцев. Плоды подходят для приготовления:
- варенья;
- компота;
- сухофруктов;
- джемов.
Опылители для абрикоса Медовый
Сорт является самобесплодным. Эту характеристику относят к недостаткам культуры. С целью опыления обычно используют известный сорт Кичигинский. Он отличается морозостойкостью. Сорт является прародителем Медового варианта, который считают необходимым дополнением для плодоношения.
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос медовый отличается легкостью в уходе, стабильной урожайностью, стойкостью к морозам. Существенное значение имеет невосприимчивость к грибку и различным инфекционным поражениям, вкусовые характеристики плодов. Однако рассматриваемый сорт имеет не только преимущества, но и недостатки.
Первый урожай ожидают через три года после осуществления посадки. Деревья могут переносить морозы, достигающие -40 °С. После обморожения наблюдается хорошая регенерация. Плоды можно долго хранить. Они не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Плоды абрикоса Медового выдерживают длительную транспортировку.
Известно, что высота деревьев может достигать 5 м. Это затрудняет как уход, так и сбор плодов с верхних частей кроны. Следует учитывать, что для формирования завязи требуется естественное переопыление с самодостаточным сортом.
Способы размножения
Абрикос Медовый можно вырастить из косточки. Такой экземпляр лучше приспосабливается к определенным местным условиям. Приобретать саженцы рекомендуют у оригинатора или у надежных садоводов.
В целом растение размножается:
- Черенкованием . С этой целью принято использовать прошлогодние одревесневшие или молодые зеленые побеги. Их нарезают осенью или в первой половине лета соответственно. Нижний срез необходимо обработать фитогормоном или стимулятором роста.
- Семенами . Косточки подлежат посеву осенью. Их предварительно замачивают на сутки. На зиму абрикосовые косточки следует присыпать сухими листьями, соломой. Когда весной появятся всходы, их следует прикрыть банкой или пленкой.
- Воздушными отводами . На молодой ветке в конце весны делают надрез, при этом сняв кору. Затем надевают ½ пластиковой бутылки с горлышком, а внутрь насыпают мох или рыхлый субстрат.
Посадка и уход за абрикосом
Молодой саженец довольно быстро адаптируется к требуемым условиям:
- температуре воздуха;
- особенностям грунта.
Обычно рекомендуют использовать однолетку или выращенный из косточки саженец.
Условия и сроки посадки
Перед процедурой рост растения стимулируют соответствующими препаратами. Перед посадкой однолетки, отличающейся открытой корневой системой, используют Эпин или Корневин, Гетероауксин. В растворе следует замачивать корни на сутки.
Посадку рекомендуют проводить в весенние месяцы. Ямки готовят осенью. Абрикос медовый предпочитает достаточно освещенные участки. Для хорошего роста и плодоношения культуре необходимо около восьми часов естественного освещения.
Важно! Растение нежелательно культивировать рядом с рябиной, сливой, яблоней, грушей, вишней, малиной и смородиной. Это связано с высоким риском появления заболеваний и вредителей.
Как правильно посадить
Важно правильно выбрать молодое растение, которое не имеет признаков:
- гнили;
- царапин и срезов.
Существенное значение имеет здоровая и плотная листва, а также корни. Между саженцами делают расстояние, составляющее 3 м. Интервал между рядами ‒ 5 м. Глубина ямок не превышает 80 кубических сантиметров. На дно выкладывают дренаж:
- щебень;
- битый кирпич;
- гравий;
- гальку.
Его глубина достигает 20 см. Грунт следует обогатить:
Затем смесь возвращают в ямку с колом, который возвышается над поверхностью. Корневая система не должна соприкасаться со слоем, обогащенным минералами. Необходимо разделение при помощи подушки из садовой земли.
Глубина посадки варьируется. Важно учитывать длину корневой системы. Шейку не следует заглублять. Оптимальное расположение ‒ на поверхности. Ров, похожий на дренажный, делают вокруг саженца. Он позволяет распределить воду около корневой системы. Непосредственно после обильного полива делают подвязку (к вертикальной направляющей).
Последующий уход
Единожды в пять лет осуществляют обрезку старых и неплодоносящих ветвей. Процедура также необходима для формирования красивой кроны. Первую обрезку проводят после посадки молодого растения. Саженец следует укоротить приблизительно на 70 см, что позволит образовать скелетные ветки. К середине лета их прищипывают с целью формирования ветвей другого уровня.
Полив осуществляют до четырех раз за сезон. На молодое дерево берут около восьми ведер воды. Полив увеличивают при условии продолжительной жары. Его ограничивают при частых дождях.
С поливами следует совмещать подкормки. Обычно вводят как минеральные, так и органические удобрения. На зиму и весной ствол белят при помощи мелового раствора. Во время цветения профилактически обрабатывают растения фунгицидами и инсектицидами.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к грибку. Однако растение может поразить цитоспороз, который проявляется появлением бугорков на коре.
Зимостойкий сорт может быть уничтожен бактериальным некрозом. Ранняя стадия характеризуется пятнами на коре, похожими на ожог. Через некоторое время формируются язвы. Из них сочится камедь.
В результате воздействия влаги и холода на побег абрикоса Медового в период цветения появляется монилиальный ожог. При этом некоторые ветви погибают, а распустившаяся листва буреет и засыхает. Гниль на плодах заметна при поражении завязей.
Медовый абрикос могут поражать тля, листовертка и плодожорка.
Чтобы избежать появления насекомых, следует сажать деревья на максимальном расстоянии друг от друга.
Заключение
Сорт абрикос Медовый подходит для выращивания в условиях прохладного климата. Культура характеризуется повышенной зимостойкостью. Название сорта обусловлено вкусовыми качествами. Плоды выдерживают транспортировку и длительное хранение. Их можно использовать для приготовления зимних заготовок.
Отзывы с фото о сорте абрикоса Медовый
Культура имеет ряд неоспоримых преимуществ. Отзывы и видео содержат сведения об описании сорта абрикоса Медового.
На моем участке деревья растут уже несколько лет. Я специально их рассаживала далеко друг от друга в целях предупреждения появления вредителей и различных заболеваний. Плодоносить абрикос Медовый начал через несколько лет. Хороший урожай снимали приблизительно к шестому году. Сорт непривередливый в уходе, отлично переносит заморозки и засуху, а также не требует значительного полива. Плоды абрикоса Медового хранятся довольно долго и выдерживают транспортировку. Их можно употреблять как в свежем, так и консервированном виде.
Абрикос медовый отлично растет на Урале. Этот сорт был специально выведен для культивирования в условиях холодных зим. Я купила саженцы по совету соседки. Она выращивает абрикос Медовый уже много лет. Посадку проводила весной три года назад. Деревца прижились довольно быстро. Растения не требуют особого ухода. В этом году надеюсь получить первый урожай.
Абрикос Медовый: описание, фото, характеристика, посадка и уход
Абрикос Медовый отличается плотными, многочисленными и сладкими плодами. Дерево неприхотливо в уходе, легко приживается во всех регионах, характеризуется повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорт был выведен для выращивания в северных регионах. Урожайность его высокая, плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.
История селекции
Сорт медового абрикоса выведен в 1996 году, он до сих пор не включен в государственный реестр России. Над новым фруктовым деревом работали селекционеры Южноуральского НИИ плодооовоществодства и картофелеводства. Ученые старались получить зимостойкий абрикос. В результате свободного переопыления сорта Кичигинский появился новый вид фрукта.
Морозоустойчивое дерево хорошо приживается на Урале и в Сибири. С этой целью К. К. Мулаянова и проводила работы, чтобы садоводы северных регионов смогли наслаждаться сладкими плодами.
Плоды абрикоса Медового все одинаковой формы и размера, они подходят для продажи
Описание сорта абрикоса Медовый
Плоды Медового абрикоса небольшого размера, весом до 15 г, окраска желтая, с небольшими красными пятнами. В разрезе фрукт такого же цвета, как и кожура, плотность мякоти средняя. Косточка легко отделяется, имеет миндалевидную форму, окрашена в коричневый цвет. Дегустационная оценка фруктов – 4,3. Они привлекают своим медовым привкусом.
Дерево достигает в высоту 4 м, крона раскидистая, треугольной формы. Листва светло-зеленого тона. Цветоносы окрашены в бордовый оттенок, кора насыщенного коричневого цвета. Плодоношение начинается на пятый год вегетации, с одного абрикоса собирают 20-30 кг плодов.
Характеристика абрикоса Медовый
Описание абрикоса медового представлено на видео ниже. Перед покупкой дерева желательно заранее изучить все характеристики для соблюдения правил агротехники.
Засухоустойчивость, зимоустойчивость
Медовый абрикос способен переносить морозы до — 40 0С. Такие особенности проявляются ближе к третьему году вегетации. До этого возраста желательно накрывать посадку на зиму. Это дерево легко переносит весенние возвратные заморозки в отличие от других плодово-ягодных культур.
Фруктовое растение переносит и жару. Однако не стоит забывать о своевременном поливе. Если посадить дерево вблизи грунтовых вод, то оно самостоятельно будет получать необходимое количество влаги. Не придется волноваться об орошении.
Опылители для абрикоса Медовый
Единственным минусом данного сорта является самобесплодность. Это значит, что растению необходимы опылители для завязи пловов. С этой целью вблизи Медового высаживают абрикосы других сортов: Кичигинский, Челябинский, Пикантный, Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Амур, Горный Абакан и другие.
Для опыления также подходят другие культуры с таким же сроком цветения. В саду между деревьями соблюдают дистанцию 3-4 м.
Лучше содержать абрикосовые сады отдельно от других культур, это защитит их от заражения грибками
Период цветения и сроки созревания
Плоды созревают в середине августа, сорт относится к среднеспелым. Бутонизация начинается в начале июня. Распускаются крупные цветки, которые состоят из 5-6 белых лепестков. По центру расположены желтые тычинки. Фрукты завязываются к концу июня, до конца созревания они набирают массу и спеют.
Урожайность, плодоношение
Плодоношение начинается с пятого года вегетации. До этого срока растение набирает зеленую массу. С каждого абрикоса собирают по 20-30 кг. Такой показатель относится к высокоурожайным. Пик плодоношения наступает на 7-10 год.
Область применения плодов
Абрикосы Медовые приятны на вкус, подходят для употребления в свежем виде. Плоды хороши для приготовления зимних заготовок, таких как:
- компоты;
- варенье;
- джемы;
- сухофрукты;
- цукаты;
- консервирование.
Многие садоводы высаживают этот сорт с целью приготовления зимних заготовок.
Абрикосы сорта Медовый хорошо хранятся в свежем виде на протяжении 4-5 месяцев в прохладном месте
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт абрикоса Медовый устойчив ко многим грибкам и вредителям. Однако рекомендуется проводить профилактические меры. Для этого в период цветения растение обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Это дает защиту от многих заболеваний.
Достоинства и недостатки
Медовый абрикос имеет много достоинств, поэтому его часто высаживают садоводы на своих участках. К ним относятся:
- среднеспелость;
- засухоустойчивость;
- зимостойкость;
- хорошие вкусовые качества;
- транспортабельность;
- длительность хранения;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- презентабельный вид плодов.
Из недостатков отмечают только самобесплодность.
Особенности посадки
Абрикос медовый по фото похож на своих ближайших родственников, которые произрастают в северных регионах в диких условиях. Уход и посадка дерева имеют свои особенности.
Рекомендуемые сроки
Посадочные работы проводят в начале весны или начале осени. На севере рекомендуется высаживать саженцы в весной, чтобы корни хорошо укрепились в грунте. Зимняя посадка подходит для умеренного климата и юга.
Выбор подходящего места
Абрикос предпочитает хорошо освещаемые участки. Растению требуется не менее 8 часов солнечного освещения. Дерево комфортно произрастает в садах, рядом с забором и кустовыми посадками.
В питомниках продают однолетние растения, они быстрее адаптируются
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Нежелательно высаживать рядом с деревцами яблони, сливы, груши, персики, вишню, рябину, черешню, смородину, малину и орехи. Эти растения поражают такие же заболевания, как абрикос. Они могут заражать друг друга. Для медового и других сортов лучше отгородить отдельный участок в саду.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках. Приобретение дерева «с рук» не дает гарантии качества.
При выборе стоит обратить внимание на следующие признаки:
- не должно быть гнили;
- ствол без срезов и царапин;
- плотная и здоровая листва;
- здоровые корни.
Молодые саженцы быстро приживаются.
Алгоритм посадки
Посадочную яму начинают готовить за 2-3 недели до переноса в грунт. Выкапывают лунку глубиной 70 см и диаметром 80 см. Полученную почву смешивают с перегноем или удобрением для плодово-ягодных культур. Половиной грунта заделывают лунку.
- Корни саженца замачивают в растворе марганцовки 24 часа.
- В лунку наливают 1 ведро воды.
- Опускают вниз корни деревца, расправляют их руками.
- Послойно заделывают лунку, прижимая руками каждый слой.
- Формируют приствольный круг радиусом 20 см, обильно поливают водой.
- Накрывают мульчей для сохранения влаги.
При весенней посадке лунку можно подготовить осенью, за это время удобрения успевают всосаться в грунт.
Если заложить удобрения в посадочную яму заранее, то их хватит на два года
Последующий уход за культурой
Чтобы получать достойный урожай абрикосов, соблюдают правила ухода:
- Поливают растение 3-4 раза за сезон. На молодое дерево расходуют 7-8 ведер воды, на взрослое – 10. При засушливом климате орошение увеличивают, при частых дождях ограничивают.
- Подкормки совмещают вместе с поливами. Добавляют органические или минеральные удобрения.
- Обрезку проводят три раза в год: в начале сезона, прореживающую летом и после сбора урожая. Удаляют все поврежденные и сухие ветки.
- В области приствольного круга укладывают мульчу, она помогает сохранить влагу, защитить от роста сорняков.
- В начале весны и на зиму белят ствол до первого разветвления меловым раствором.
- В период цветения проводят профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Чтобы избежать заражения абрикоса грибками, необходимо соблюдать все правила агротехники. Качественный полив и подкормки укрепляют здоровье и иммунитет культуры.
Болезни и вредители
Абрикос медовый подвержен заражению грибковыми болезнями и поражению насекомыми при снижении иммунитета. Такое случается при продолжительной влажной и прохладной погоде.
-
Монилиоз . Дерево начинает медленно пересыхать, сбрасывает листву и плоды. Бороться можно при помощи раствора Тельдор.
Пораженные монилиозом участки хорошо видны, они локализуются в одном месте
На начальной стадии дырчатость похожа на солнечные ожоги
Нельзя обрезать наросты ножницами, это послужит дальнейшему распространению
Тля очень мелкая, ее сложно своевременно заметить
Бабочки плодожорки откладывают личинки в период цветения, отпугнуть их можно инсектицидами
Листовертки способны нанести серьезный урон здоровому дереву абрикоса Медовый, после чего восстановить его будет сложно
Заключение
Абрикос Медовый отличается своей зимостойкостью. Плоды дерева приятные и сладкие на вкус, за что и получили свое название. Саженцы продаются в питомниках, легко приживаются на новых участках. Урожайность высокая, фрукты можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на зиму.
Отзывы об абрикосе сорта Медовый
Купила участок, а на нем растет абрикос. Позже выяснила, что это Медовый сорт. С виду дереву более 10 лет. Летом получили первый урожай, который удивил нас своим прекрасным сладким вкусом. Собрали несколько ведер фруктов, часть из них заготовили на зиму. Всем советую, не пожалеете.
О медовом абрикосе мне давно рассказывала соседка по участку. Она купила себе саженец 7 лет назад и все время нахваливала его. В этом году прикупила себе молодое деревце. Весной его посадила, оно очень быстро прижилось, надеюсь, скоро буду пробовать свои абрикосы.
В своем плодовом саду давно выращиваю абрикосы. У меня есть два дерева сорта Медовый. Покупала и высаживала я их в разные годы. Урожай растений каждый год меня радует. Плоды очень сладкие и сочные. Внуки каждое лето приезжают и сметают все с нижних веток, а главное – дерево неприхотливое в уходе.
Абрикос медовый: описание, нюансы выращивания, отзывы
Абрикос Медовый не включён в Государственный реестр РФ, однако интересен, как один представитель редкого ещё класса зимостойких абрикосов. Сорт был выведен в Научно-исследовательском Институте Челябинска, что уже даёт основания считать его подходящим для выращивания на Южном Урале и — шире — в Средней полосе.
Абрикос Медовый: описание
Абрикос — культура не новая для Турции, Южных областей Украины, Северного Кавказа, но для Средней полосы или Подмосковья — это экзотика. Неудивительно, что сведения о некоторых сортах, распространяемых как зимостойкие, очень скудны. К таким сортам относится и абрикос Медовый.
Он был выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИСК) в 1996 году. Селекция — К. К. Муллаянова, являющегося также автором или соавтором таких сортов абрикоса как Кичигинский, Призёр, Снежинский, Золотая косточка, Челябинский ранний, Бархатный.
Абрикос Медовый получен методом свободного опыления деревьев сорта Кичигинский, выведенном в том же НИИ. Абрикос Кичигинский — это дерево средних размеров, относительно поздно начинающее плодоносить — на 5-й год, с желтыми мелкими плодами — 14 г, но при этом с довольно высокими дегустационными оценками — 4,5 баллов.
Прямой предок сорта Медовый — абрикос Кичигинский
Сорт Медовый имеет чуть более крупные плоды — 15 г, также желтого цвета, без румянца, с едва заметным количеством красных точек сверху. Мякоть средняя и по сочности, и по плотности, желтого цвета, с хорошо отделяемой косточкой. Дегустационная оценка чуть ниже — 4,3 балла, однако вкус привлекает тонкими медовыми нюансами. Плоды сладкие, не горчат, не кислят, как предки этих сортов — сибирский и манчжурский абрикосы, которые имеют практически непригодные в пищу плоды. Несмотря на то, что плоды Медового абрикоса не сильно выделяются из ряда, если сравнивать их с сортами этой культуры вообще, они имеют крепкий средний уровень и по размерам, и по вкусу, и очень хороши, особенно если учитывать высокую морозостойкость дерева. Подходят для свежего употребления, благодаря плотности и размерам хороши для домашних заготовок.
Дерево способно переносить зимние морозы до -40°С, не так сильно подвержено выпреванию и не так сильно страдает от весенних возвратных заморозков, как южные сорта. Деревья сорта Медовый вырастают достаточно высокими — до 4–5 м, крона раскидистая, около 4 м в диаметре. В плодношение вступает на 5-й год, урожай с одного дерева — 20–30 кг.
Минус — сорт самобесплодный, нужен опылитель. Для этой цели хорошо подходит сорт Кичигинский.
Оригинальное фото абрикоса Медового, сделанное селекционерами ЮУНИИСК
Сорта уральской селекции
Посадка: пошаговая инструкция
Есть общие правила посадки плодовых деревьев:
- Почву готовят заранее.
- Саженец перед посадкой ставят в воду.
- Корни перед посадкой осматривают, удаляют поврежденные, больные, подрезают слишком длинные.
- Место прививки должно находиться на 10 см выше, чем уровень земли.
- Весной сажают только в прогретую, оттаявшую землю.
- Для теплых культур: весенная посадка осуществляется после того, как минует угроза заморозков.
Покупка и подготова саженцев
Покупать саженцы Медового абрикоса следует у оригинатора — в ЮУНИИСК. При покупке в других местах необходимо быть внимательнее — нечистые на руку торговцы нередко продают южные растения под другими названиями. Такой абрикос в Средней полосе погибнет в первый же год. Оптимальный вариант — покупать саженцы у хорошо знакомых надёжных практикующих садоводов вашего региона, но это далеко не всегда возможно. Саженцы берут в возрасте 1–2 лет — чем моложе растение, тем оно адаптивнее. Идеальный вариант — вырастить собственное растение из косточки. Его приспособленность к местным условиям будет ещё лучше. Купленные саженцы должны иметь хорошо развитую здоровую корневую систему. Саженцы с открытой корневой системой замачивают в растворе стимулятора роста (Корневин, Эпин, Гетероауксин) на 12–24 часа.
Саженцы абрикосов Челябинской селекции на полукарликовом подвое, реализуемые НПО «Сады России». Корневая система — закрытая
Имейте в виду, что саженцы, упакованные в смесь торфа и опилок и завернутые в сетку, также считаются саженцами с открытой корневой системой.
Пошаговая инструкция по посадке
Сорт Медовый сажают так же, как и другие сорта абрикосов:
- Сажать лучше ранней весной. При расчете расстояния между растениями учитывают, что корневая система дерева в два раза больше кроны (напомним, диаметр кроны абрикоса Медовый — 4 м). Стандартные расстояния при высадке абрикосов — по 3 м между деревьями, по 5 м в междурядьях.
- Ямы для саженцев готовят заранее, с осени. Размер одной ямы — 80 см 3 , в центр ямы вбиват кол так, чтобы он возвышался над уровнем земли на 50 см.
- Насыпают на дно ямы дренаж — слой щебня, крупной гальки, битого кирпича. Толщина зависит от микроклимата, обычно это 15–20 см.
- Грунт из ямы смешивают с торфом, удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), возможно, потребуется известь, и высыпают обратно в яму. Вид, количество и пропорции добавок зависят от исходных качеств грунта. Постарайтесь приблизить его к идеалу: питательная супесь или суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. К плодородию почвы абрикос в целом нетребователен, обратите внимание на механические свойства почвы — она должна быть легкой, дышащей, хорошо пропускающей влагу. В большинстве случаев достаточно смеси обычной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1.
- Можно оранизовать органо-минеральную подушку — это более концентрированная питательная смесь, которую сверху присыпают слоем обычной почвы, и только затем высаживают саженец — необходимо, чтобы корни не касались подушки.
Схема обустройства посадочной ямы для абрикоса
Несколько рекомендаций по подготовке места и грунта:
- Лучше выбрать не ровное место, а небольшой склон, по которому будет стекать излишняя влага, защищая дерево от выпревания.
- Если склона нет, сделайте искусственный холм (диаметр — 2 м, высота — 0,5 м).
- Если грунт глинистый — добавьте больше песка, мелких камней.
- Слишком кислый грунт известкуют.
- В недостаточно питательную почву следует внести (в расчете на 1 посадочную яму): перегной — 30–40 кг, суперфосфат — 600 г, зола — 2 кг.
Особенности выращивания и тонкости ухода
В целом растение неприхотливо, но молодые растения сорта Медовый потребуют умелого ухода. И дело не в том, что это капризный сорт, проблема в культуре в целом, не забывайте, что даже районированные для Сибири и Урала абрикосы — пока ещё новинка.
Полив и подкормки
Взрослый абрикос устойчив к засухам, но молодое растение любит регулярный и обильный полив — это ему необходимо для образования новых корешков. В засушливое лето полив обязателен. Ориентируйтесь на свои условия — чрезмерный полив также нежелателен, корни растения чувствительны к избытку влаги. Для сохранения влаги и избавления от сорняков почву рыхлят и мульчируют.
Если растение было посажено в хорошо удобренную почву первые 2 года подкормки ему не будут нужны. Затем можно начинать подкармливать:
- На 3-й год в приствольный круг вносят 100 г комплексного минерального удобрения.
- Можно эту дозу разделить на две части: одну внести в марте, другу — сразу после цветения (период образования завязей).
- Вместо комплексного удобрения можнов носить мочевину и аммиачную селитру (по 30 и 40 г на каждый кв. м.)
- Следите за pH — его уровень должен быть на уровне 7,0 или чуть выше. Для раскисления почвы 1 раз в 3–4 года вносят доломитовую муку (300–400 г на одно дерево).
Обрезка
Для такой культуры как абрикос правильная формировка крайне важна — от этого зависит и скороплодность и урожайность, и то, насколько легко этот урожай будет собрать. Культура светолюбивая, активно растущая, загущение кроны и отсутствие доступа света к нижним ветвям сильно снизит урожаи.
Одна из возможных схем обрезки абрикоса по годам
Сразу после посадки растение обрезают на высоте 70–80 см. от земли. Это стимулирует рост скелетных ветвей. За один год ветви молодого абрикоса вырастут на 70 см. В середине лета их прищипывают, чтобы стимулировать образование ветвей следующего порядка.
Санитарную обрзеку проводят на свое усмотрение — вырезают лишние, растущие внутрь кроны, мешающие ветви. Обязательно удаляют ветви, растущие к стволу ближе чем на 45–50°. Абрикос после обрезки из одной точки роста часто выпускает по два побега, один из таких побегов следует удалять, просто выламывая более слабый.
Через 2 года абрикос приобретает пышную крону. На его скелетных ветвях начинают появляться шпорцы — именно с них собирают основной урожай. Они располагаются на ветвях 2–3 летнего возраста. То есть, в дальнейшем потребуется обрезка старых ветвей, но такая обрезка потребуется не чаще, чем один раз в 4–6 лет.
Абрикос плодоносит на коротких веточках — шпорцах, которые образуются на скелетных ветвях
Как справиться с выпреванием
Выпревание абрикоса — одна из главных трудностей, с которой садоводы сталкиваются в условиях Урала, Сибири или Подмосковья. Для предупреждения этой проблемы выбирают правильное место: солнечное, хорошо защищённое от ветра, желательно на возвышенности. Низины, влажные места, близость грунтовых вод, тень от более высоких деревьев или зданий — грубые ошибки, скорее всего, деревце погибнет. Следует избегать мест, где снег весной будет слишком долго таять. С начала марта необходимо следить, чтобы ствол деревца не соприкасался со снегом, особенно с мокрым. Осенью также следует постараться оградить дерево от излишков влаги — деревья окучивают, чтобы вода стекала вниз. В начале ноября ствол дистанцируют от снега: вбивают на расстоянии нескольких сантиметров от ствола 4–6 колышков и натягивают изолирующий материал (например, полипропилен). Верх материала завязывают бечевкой. Таким образом добиваются того, что ствол остается сухим.
Защита молодого абрикоса от выпревания в Средней полосе. Стволик полностью изолируют от соприкосновения со снегом
Зимовка
Утепление, даже при том, что дерево сорта Медовый заявлено как морозостойкое и подходит для выращивания на Урале, все равно необходимо. Полностью адаптированных к морозам абрикосов сегодня не существует, молодые растения просто не успевают подготовиться к зиме, например, из-за ранней, дождливой и холодной осени. Медовый абрикос обязательно утепляют до 3–4-летнего возраста, далее — по необходимости. Молодые абрикосы на Урали или в Сибири укутывают полностью — накидывают на деревце пленку, концы которой прикреплены к кольям, вбитым в землю, сверху присыпают почвой. В Средней полосе достаточно слоя мульчи (солома, опилки) высотой 20 см возле приствольного круга.
Мульчирование ствола абрикоса
Но следует понимать, по какой именно причине культура боится морозов. В целом абрикос обладает высокой морозоуйсточивостью — почки роста выдерживают до -45°С, плодовые почки — до -35°С, цветы — до -5°С (и это при том, что цветы яблони замерзают при -3°С), а корневая система является самой морозоустойчивой из всех плодовых культур. Проблема в несовпадении комплекса условий. Абрикос зацветает намного раньше, чем яблони, а значит и шансов столкнуться с шоковыми для него заморозками у него выше. Абрикосы в природе растут на каменистых, сухих, гигроскопичных почвах, они чувствительны к застою влаги и вовсе не переносят, если эта влага холодная — ни кора, ни корни не приспособлены к тому, к чему приспособлены растения Сибири и Урала: изобилие влаги весной, когда снег начал таять, оттепели и последующие возвратные заморозки, когда поверхность растения может покрыться ледяной коркой, резкие и частые перепады температур, короткое, скудное на солнце лето и длительный холодный период — при том, что цветочные почки абрикоса характеризуются очень коротким периодом покоя.
Говоря научным языком, у абрикоса высока морозоустойчивость, но низка зимостойкость — то есть способность переносить весь набор неблагоприятных зимних факторов. Растение лучше перенесёт очень холодную, но стабильную зиму, чем теплую зиму с периодическими потеплениями и заморозками. Особое внимание на фазу «рыхлый бутон» (лепески бутона только начали расходиться) – именно в этот период абрикос наиболее уязвим. В этой стадии абрикос находится в апреле. Заморозки до -6°С будут губительны для завязей — урожая в такой год ждать не придется. Сорт Медовый, как и все сорта Челябинской селекции, отличается повышенной стойкостью к возвратным весенним заморозкам.
Болезни и вредители. Основные виды и пути решения проблемы
Абрикос у тех практиков, что выращивают его в Сибири или на Урале, показывает себя культурой устойчивой к болезням, более устойчивой, чем, например, слива. Однако и он может быть подвержен специфическим заболеваниям:
-
Монилиоз или монилиальный ожог. Возбудитель — грибок. Вызывает опадание завязей, затем усыхают ветви, листья. Серая плодовоя гниль, проявляющаяся пятнами на плодах — это разновидность монилиоза. Борьба с этим заболеванием проводится постоянно. Очень важна профилактика: правильная омолаживающая обрезка, беление известью с медным купоросом, опрыскивание фунгицидами (железный или медный купорос, бордоская смесь). Опрыскивают в периоды наибольшей уязвимости: зимой системными фунгицидами (Скор, Строб, Сапроль, Хорус), за 3–4 дня до цветения — фундазолом, через 2–3 недели после цветения — препаратами Хорус или Топаз. Если признаки заболевания обнаружены на плодах, их просто удаляют и уничтожают. Эффективным методом считается обрезка по методу профессора П. Г. Шитта, позволяющая отложить цветение на 7–10 дней, что снижает вероятность заморозков и уязвимость растения к грибку.
Листья абрикоса, усохшие из-за поражения монилиозом
Листья и плоды абрикоса, поражённые дырчатой пятнистостью
Пятна бурой пятнистости, вызыванные грибком Gnomonia erythrostoma, на листьях абрикоса
Поражение коры возбудителями цитоспороза — грибком Cytospora carphosperma Fr
Черный рак на стволе плодового дерева
-
Тля. Селится с нижней стороны листьев. Сами листья становятся липкими, скручиваются в трубочки, опадают. Повреждаются и завязи, и плоды. Способствуют появлению насекомых жара и находящиеся рядом муравейники. Лучший способ борьбы — своевременное удаление пораженных листьев, это позволит не использовать инсектициды. В качестве профилактики поблизости выращивают пряные травы. Биологические враги тли — божьи коровки, синицы, воробьи.
Листья, поражённые тлей
Бабочка плодожорки сливовой
Отзывы о выращивании абрикосов в Средней полосе
Запомните раз и навсегда Абрикосы растут и плодоносят в подмосковье, но только Московской и сибирской селекции! Главное это чётко соблюдать агротехнику и не сажать в холодных, сырых местах. Север области уже очень проблематично.
Кондрат
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-4
Есть поговорка, овчинка выделки не стоит. При желании и старании можно и ананасы в огороде как капусту выращивать, но и вкус не тот и труда чрезмерно много. Даже у нас в Саратове абрикосы плодят ра в 3–4 года, места занимают много, тля его обожает в любое время. А когда весной уже распутившиеся цветки вдруг чернеют — плакать хочется. Правда есть и морозостойкие сорта куйбышевской селекции.Знаю, самыми стойкими являются мелкоплодные сорта. Внешне плоды невзрачные, смотреть жутко, но на вкус ничего, сладкие.
Okluba
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-2
Привитые абрикосы сажала ежегодно в течение 6 лет, они так же регулярно пропадали. Шесть лет назад моя мама посеяла косточки, и мы уже третий год с абрикосами. И НИЧЕГО С НИМИ НЕ ДЕЛАЮ! Они САМИ растут (тьфу-тьфу-тьфу). Косточки — всем желающим…
PMarina
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-3
Сорт Медовый пока ещё очень слабо испытан на практике, оригинатор получил первые сеянцы из косточек только в 1991 году, а первые плоды с Медовых абрикосов были сняты только в 1996 году. На сегодняшний день сорту чуть более 10 лет — это очень маленький срок для экспериментаторской культуры. Отваживаются выращивать абрикосы в Средней полосе и на Урале совсем немногие. Поэтому сказать, насколько Медовый абрикос интереснее, чем другие зимостойкие сорта, пока очень сложно, но перспективы, если судить по отзывам о сортах Сибирской и Уральской селекции вообще, у него хорошие.
Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый
Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.
Описание абрикоса сорта Медовый
Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.
Знаете ли вы? Вопрос происхождения абрикоса относится к спорным. Наиболее распространённая версия гласит, что дерево происходит из Армении. Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём.
Он обладает высокими дегустационными характеристиками, но мелкими плодами. Поэтому одной из целей селекции было увеличение размера плодов. И она достигнута — вес изменился с 13 г до 15 г. Но при этом пострадали дегустационные характеристики, снизившись с 4,5 до 4,3 балла.
Дерево
Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.
Плоды
Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.
Характеристики сорта
Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17. -29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.
Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.
Сроки цветения и созревания
Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.
Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.
Урожайность и транспортабельность
Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.
Применение
Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.
- Достоинства сорта:
- раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
- высокая морозостойкость;
- хорошая регенерация;
- стабильная урожайность;
- устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.
Знаете ли вы? В 100 граммах плодов всего 48 калорий. Поэтому абрикос считается низкокалорийным продуктом и используется в диетах для похудения.
Агротехника выращивания и ухода
Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.
- корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
- ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
- ветви равномерно распределены вокруг ствола;
- почки закрыты.
Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать. Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения. Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.
Сроки посадки
Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью. Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.
Выбор места и подготовка лунок
Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой. С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.
Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.
Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы. И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.
Знаете ли вы? Абрикос полезен для здоровья. Он способен лечить расстройства желудка, запоры, боли в ушах, лихорадку, кожные заболевания и анемию. Он необходим для здоровья сердца, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови.
- подготовить яму;
- уложить слой дренажа;
- установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
- всыпать часть подготовленного грунта;
- установить саженец;
- засыпать яму до половины;
- убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
- полить 1–2 ведрами воды;
- досыпать грунт, уплотняя его;
- проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.
Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса
Частота полива
Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.
Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.
Внесение удобрений
Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды. Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг.
В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью. Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.
Важно! Обращайте внимание на силу прироста до того, как вносите удобрения. Если прирост составляет менее 20 см, то абрикос нужно подкормить. При нормальном приросте не подкармливайте или внесите только половину от рекомендуемой дозы.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.
-
Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом. Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.
Знаете ли вы? В XVII веке абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей, язв. В наше время эта информация подтверждена научно.
Подготовка посадок к зиме
Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.
- Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
- Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
- Нижние ветви и ствол побелите известью. Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.
- Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
- Грунт в этой зоне покрывают мульчей. Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.
- Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.
- Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.
Сбор и хранение урожая
В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора. Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело. Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.
Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде. Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов. Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.
Описание и особенности выращивания абрикоса сорта Медовый
Абрикос Медовый – один из лучших сортов для Подмосковья. Он приспособлен к суровым климатическим условиям. Хорошо переносит холодные зимы и весенние заморозки. Медовый обладает большой силой роста, достигает до 4 м в высоту. Крона довольно раскидистая, но сферическая и умеренно уплотненная. Плоды средние. Их вес составляет от 50 до 70 г. По форме они овальные и довольно симметричные. Мякоть такого же цвета, как и кожица плода, а по структуре достаточно плотная. Фрукты имеют сладкий медовый вкус и хорошо отделяются от небольшой косточки.
Этот сорт самоплодный. Дерево созревает в конце июля и начале августа и отличается высокой урожайностью. Урожай с одного растения в среднем составляет 15-20 кг. Абрикос Медовый, как и лучшие зимостойкие сорта (Россиянин, Выносливый, Краснощекий), мало подвержен заболеваниям и достаточно устойчив к низким температурам.
Абрикосы, выращиваемые в больших масштабах, высаживают на расстоянии 6 x 6 м, 6 х 5 м или 7 x 5 метров. Сажают однолетние саженцы. Саженец старшего возраста хуже переносит пересадку.
Посадка проводится осенью или весной. Сорт Медовый в регионах с суровым климатом чаще сажают весной в марте и апреле. Если проводить этот процесс осенью, деревьям понадобится специальная защита – нужно обмотать ствол соломой или бумагой.
За год до планируемой посадки необходимо подготовить землю. Проводится химический анализ почвы. Если в ней обнаружено низкое содержание магния, применяется раствор извести магния в количестве 1 т/га в легкие почвы или 2 т/га в тяжелые. Медовый хорошо растет на землях с Рh=6,5–7,1. Еще до посадки дерева применяется удобрение почвы навозом в максимальной дозе 40 т/га в осеннюю пахоту.
За три месяца до планируемой посадки абрикоса выкапывают яму в форме куба со сторонами 80 см. В центр подготовленного отверстия вбивают деревянный колышек, к которому после посадки прикрепляют молодое деревце. Его длина должна быть равна длине ствола с дополнительным запасом. Перед посадкой саженца проверяют состояние корневой системы, поврежденные корни удаляют. В выкопанную яму должна свободно помещаться вся корневая система. В конце вскопанную землю смешивают с торфом и навозом и свободно засыпают лунку не утрамбовывая. После посадки дерево обильно поливают один раз 5-10 л воды. Это позволяет прикрепиться почве к корням и улучшить приживаемость абрикоса.
Ценный сорт абрикоса можно вырастить самостоятельно прививкой на молодую алычу.
Такую прививку следует проводить в весенний период, с первой декады апреля и до последней декады мая. Из косточки также можно вырастить плодоносное дерево. Для этой цели косточку следует положить в неглубокую ямку и засыпать землей еще с осени. Лучше использовать большое количество косточек, и рассаживать их на расстоянии 10 см друг от друга. Весной делать подобные процедуры будет уже поздно. При получении молодых побегов следует выбрать более сильные образцы и пересадить на постоянное место.
В сад и на участок стоит покупать только однолетние и двухлетние деревья.
Примерное описание саженцев абрикоса сорта Медовый:
- 1. Саженцы абрикоса с лучшими параметрами имеют 120 см в высоту и толстый ствол более 15 мм (диаметр измеряется на 30 см выше места прививки).
- 2. Имеют по несколько боковых побегов, а в случае образцов, которые продаются с открытой корневой системой – развитые скелетные корни.
Абрикосы, как правило, прививаются на алычу. Это повышает их морозостойкость и позволяет лучше адаптироваться к бедным субстратам. Правильно соединенные штаммы характеризуются хорошим здоровьем и высокой плодовитостью.
Абрикосы сорта Медовый проявляют большую чувствительность к морозу по сравнению с яблонями, грушами и сливами. Чтобы покупка не оказалась разочарованием, стоит сразу же направиться к питомнику, проверенному садовому центру или магазину с хорошей репутацией. Относительно новым решением является покупка саженцев через интернет. Решив воспользоваться этим методом, можно сэкономить время и деньги. Если полученный товар не соответствует ожиданиям, можно его вернуть или обменять. Следует выбирать только те магазины, в которых покупают опытные садоводы и предлагают тщательно описанный товар с этикетками.
Чтобы получить плоды высокого качества, нужен правильный уход за растением. Одной из процедур, без которых не обойтись садоводу при выращивании абрикоса Медовый, является обрезка. Техника ее такая же, как для всех плодовых деревьев, но есть различия в некоторых нюансах.
Обрезка после посадки довольно радикальная и включает в себя удаление всех побегов, которые растут слишком низко и могут вызвать неправильное развитие ствола (его высота должна в итоге составить около 50 см). Интенсивному сокращению могут быть подвергнуты и все остальные побеги – в зависимости от степени гиперплазии, на 1/3 или 2/3 длины. Саженец обрезают до высоты 0,5 м, чтобы дерево по мере роста хорошо разветвлялось.
Чтобы достичь конической формы дерева, необходимо будет обрезать боковые побеги в горизонтальной ориентации, так как они имеют естественную склонность к вертикальному росту. После удаления всех ненужных новообразований укороченные побеги утяжеляют грузом. По мере роста дерева необходимо применение больших грузов, так как побеги будут все меньше и меньше склонны к разветвлению.
В последующие два года после посадки следует убирать побеги, которые сильно растут в высоту. Это поможет создать дерево конусовидной формы. Такой способ создания кроны позволяет избежать слишком интенсивного разрастания верхних частей дерева относительно слабо развитой нижней части. Тем самым облегчается сбор урожая и проведение других процедур по уходу, например, опрыскивание.
Оздоровительную обрезку целесообразно проводить на пятом или шестом году жизни дерева. Так как оно является рослым и достигает в высоту до 4-5 м, необходима интенсивная обрезка. Она заключается в сокращении кроны на высоте около 2 м.
Оптимальным моментом для оздоровительной обрезки является весна – начало мая. В ходе этой процедуры следует помнить, что должны использоваться только продезинфицированные инструменты и необходимо защитить обрезанные места специальной пастой или высококачественной дисперсионной краской. Это поможет избежать или уменьшить риск заражения растения болезнями.
Целью оздоровительной резки является сокращение и восстановление слишком разросшейся кроны и достижение повторного интенсивного плодоношения, как и несколько лет назад. Следует помнить, что на процедуру омоложения выбирается год, в котором ожидается слабый или нулевой урожай.
Общие правила обрезки абрикоса Медовый:
- 1. Ежегодно в апреле обрезают вегетативные побеги над четвертой или пятой почкой, а побеги только с одной почкой оставляют нетронутыми.
- 2. В конце мая – начале июня обрезают побеги над третьим или четвертым бутоном. Так развивается более крупный плод.
- 3. После периода сбора урожая сокращают побеги, которые плодоносили.
В число процедур по уходу за абрикосом нужно отнести прополку. В условиях фруктового сада не стоит использовать с этой целью гербициды, а только механическое удаление нежелательных растений под деревьями.
Весной при помощи вил неглубоко разрыхляют почву под деревьями. Для питания почвы следует использовать удобрения минерального или органического происхождения в виде высушенного навоза. Второй вид подкормки позволит не только обогатить почву, но и затормозит процесс роста сорняков и защитит землю от потери воды.
Собирать плоды следует, когда абрикосы имеют интенсивную окраску в соответствии со спецификой своей разновидности и когда они мягкие на ощупь. В период плодоношения необходимо постоянно наблюдать за деревьями и срывать плоды в нужный момент, так как они будут терять в качестве, внешнем виде и вкусе.
Сладкие и ароматные, желто-оранжевые плоды абрикосов Медовый привлекают не только людей, но и нежелательных жильцов в виде вредителей, вирусов и бактерий, вызывающих болезни. Например, бурая гниль – грибковое заболевание, поражающее абрикосы и другие фруктовые деревья. Ее развитию способствует дождливая и теплая весна. Болезнь поражает цветки, которые засыхают, но не опадают с дерева. В крайних случаях на них появляется серый налет. Болезнь распространяется на стебли, которые буреют и отмирают. Для профилактики до цветения следует применять опрыскивание специальным препаратом. Если на дереве появляются симптомы болезни, следует удалять его инфицированные ветви.
Более известна парша яблони или парша груши, но на абрикосе также могут проявляться симптомы этого заболевания. На пораженных плодах появляются маленькие оливковые пятна, со временем темнеющие и увеличивающиеся в размере, покрытые бархатным налетом. Затем в этих местах кожица плода твердеет и трескается. Такие плоды загнивают в результате вторичных инфекций грибами, вызывающими гниль. Симптомы парши видны и на побегах, на которых наблюдаются овальные бурые пятна. Кора в этом месте трескается и образуются раны. Пораженные листья имеют на нижней стороне круглые, мелкие, оливкового цвета пятна. В случае возникновения этой болезни пораженные побеги нужно обрезать и опрыскивать деревья в периоды частых осадков во время цветения и после цветения. Для этой цели используется средство Topsin M 500 SC.
Бактериальный рак фруктовых деревьев – очень опасное и достаточно распространенное заболевание. Симптомы бактериального рака можно наблюдать на цветках, побегах и плодах. Цветы абрикоса Медовый приобретают коричневый цвет и отмирают, на побегах и листьях появляются пятна. Кора абрикоса трескается, из нее вытекает желеобразная субстанция. Из пораженных стволов и ветвей вырезают кору до здоровой древесины. Затем полученную рану замазывают специальным садовым раствором. Для профилактики в период распускания бутонов, цветения и роста листвы следует применять опрыскивание медью, например, Miedzian 50 WP.
Для получения плодородного дерева все чаще используется современный самоплодный сорт абрикоса. Лучшие сорта Краснощекий, Выносливый, Медовый, Восточный Саян. Их плоды имеют прекрасные вкусовые и товарные качества. Саженцы хорошо адаптируются к почвенно-климатическим условиям средней полосы России. Низкорослый и карликовый сорт абрикоса также пользуется особой популярностью среди садоводов. Уход за таким деревом является несложным. К таким сортам относятся Снегирек, Амур, Лель, Фаворит. Они неприхотливы в выращивании и характеризуются целым рядом других положительных качеств.
Выращивание ранних сортов абрикоса применяется в основном для получения продукции, реализуемой на рынках. Именно ранние сорта пользуются спросом у потребителей, цены на такой товар всегда довольно высокие. К ним относятся сорта Алеша, Приусадебный, Восточно-Сибирский и Пасынок.