Абрикос сорта Десертный: особенности посадки и ухода

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Сорт абрикоса Десертный обладает рядом преимуществ. Несмотря на то, что он произрастает в суровых для него условиях климата, плоды у него сочные, вкусные, долго хранятся. Узнать о правилах выращивания и особенностях этого сорта будет весьма полезно для большинства садоводов и дачников, желающих посадить абрикосы на своем участке. При надлежащем уходе за культурой богатый урожай им обеспечен.

История селекции абрикоса Десертный

Главная особенность абрикоса Десертный заключается в том, что, несмотря на неблагоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и имеют насыщенный вкус. Смесью мичуринской пыльцы опылялся западноевропейский абрикос. Это привело к улучшению его характеристик. Дерево устойчиво к морозам, однако цветочные почки нередко страдают от ночных заморозков.

Основные плюсы и минусы

Данный сорт абрикоса имеет как плюсы, так и минусы.

  • универсальное назначение;
  • приятные на вкус плоды;
  • не требует особых условий для зимовки;
  • устойчив к древесным заболеваниям.
  • при чрезмерной влаге плоды начинают трескаться;
  • для деревьев характерен крупный размер.

Описание сорта

Абрикос Десертный имеет ряд следующих параметров.

Размеры дерева

Дерево высокорослое – около 4-5 метров, крона густая, шарообразная.

абрикосовое дерево

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Урожайность и вкусовые качества абрикоса

Для данного сорта характерна высокая урожайность, наибольшее количество плодов появляется после 5 лет.

Конечно, самые первые плоды – около 10 штук – можно попробовать уже на 3 году, но лучше все цветы в этот период срывать и не давать абрикосу плодоносить.

Плоды созревают в середине июля. Абрикосы окрашены в светло-желтый, ровный цвет. В некоторых случаях они покрыты мелкими пятнами красного цвета. Для фруктов характерен крупный размер, весят они до 30 грамм. На вкус абрикосы сладкие, с ноткой кислинки. Мякоть нежная, а внутри располагается косточка небольших размеров, которая с легкостью отделяется от мякоти. Урожайность взрослого дерева достигает 50 килограмм.

урожайность абрикоса

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки. Избежать неприятностей, а также сохранить плоды помогают своевременная профилактика и правильное лечение при необходимости.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для данного сорта характерна высокая устойчивость к морозам. Растение может спокойно существовать при температуре 15 градусов ниже нуля, а также выдерживать кратковременные заморозки до 22 градусов. Фрукт выращивается без создания особых условий в южных и центральных районах России.

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

плоды абрикоса

Сорт выдерживает длительную засуху, при этом углубляя свою корневую систему. Дерево существует без дополнительного полива, так как находит воду в нижних слоях грунта, однако обычно сбрасывает плоды.

Требуемые условия для выращивания

При высадке саженца обращают внимание на его будущее местоположение. Желательно, чтобы с северной стороны он был огорожен каким-нибудь строением. Не рекомендуется сажать растение рядом с грунтовыми водами.

Несмотря на то, что абрикос весьма неприхотлив, при высадке в некачественный грунт велика вероятность, что дерево не приживется.

Для фруктов важна освещенность солнцем, чтобы дерево смогло перезимовать.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

Читайте также:
Инсектицид Имидаклоприд

посадка саженца

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

высадка саженца

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

ветка с абрикосами

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

Абрикос «Десертный»: посадка, уход и особенности подготовки к зиме

Абрикос «Десертный» – популярный сорт среди садоводов

Абрикос сорта «Десертный» был выведен специалистами кафедры плодоводства и овощеводства в Воронежском СХИ путем опыления западноевропейского абрикоса «Люизе» пыльцовой смесью известных мичуринских сортов «Товарищ» и «Лучший Мичуринский».

Авторство сорта принадлежит А. Н. Веньяминову и Л. А. Долматовой. Ранний по срокам вызревания урожая абрикос «Десертный» рекомендован для культивирования в ЛПХ на территории Центрально-Черноземного региона.

Ботаническое описание сорта

Абрикосовые деревья сорта «Десертный» обладают отличными показателями зимостойкости древесины и характеризуются сильным ростом. Крона абрикоса густая и имеет широкую, округлую форму. Высота взрослых растений достигает 5 м и более. Цветочные почки характеризуются средними показателями зимостойкости. Сорт относится к категории самоплодных, что делает его привлекательным для приусадебного садоводства.

В плодоношение растения вступают примерно на четвертый год после высаживания. Отличительными чертами сорта являются повышенные показатели устойчивости к заболеваниям и подопреванию древесной коры как у взрослых, так и у молодых плодовых растений.

Цветочные почки абрикоса «Десертный» характеризуются средними показателями зимостойкости

Характеристика плодов

Плоды абрикоса «Десертный» выше средней величины, могут превышать по весу 29-31 г. Поверхность плода светловатая, с едва уловимым румянцем на основании. Кожица относительно тонкая. Спелая мякоть обладает нежной консистенцией, светло-желтым окрашиванием. Характеризуется отличным десертным кисло-сладким вкусом.

Косточка маленькая, занимает не более 8-10% от объема абрикоса. На стадии полного вызревания плодов она легко отделяется от спелой мякоти. Качественные показатели плодов позволяют оценить абрикос «Десертный» как один из самых лучших северных сортов. Товарные характеристики урожая не хуже чем у плодов большинства известных и популярных южных разновидностей абрикосов.

Как посадить абрикос (видео)

Требования к посадке

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период, используя под посадку теплые и светлые участки. Оптимальные показатели приживаемости наблюдаются при высаживании растений, которые реализуются в контейнерах, на штамбовых образователях. Яма под посадку абрикосовых саженцев должна обладать размерами, соответствующими объемам корневой системы посадочного материала.

Лучше всего деревца растут и развиваются при выращивании на хорошо аэрированных почвах с незначительным содержанием извести. Нельзя высаживать абрикосовые саженцы в низинах, где частым явлением бывает скопление холодных воздушных масс, губительных для теплолюбивой культуры. Также следует провести на участке дренажные работы.

Непосредственно после посадки молодые растения необходимо обильно полить, а грунт в приствольных кругах рекомендуется мульчировать первые три года перегноем или торфяной крошкой.

Читайте также:
Гриб скрипица : фото и описание съедобность

Абрикосовые саженцы сорта «Десертный» предпочтительнее высаживать в ранний весенний период

Особенности ухода

В особенно тщательном уходе абрикос «Десертный» нуждается непосредственно после посадки, а также на стадии максимальной продуктивности плодовых насаждений:

  • поливать взрослые абрикосовые деревья необходимо из расчета 46-48 л воды на каждый квадратный метр площади питания продуктивного растения, а в засушливые периоды норма поливов должна быть увеличена в полтора раза;
  • на разных стадиях развития растений требуется проводить и корневые, и внекорневые подкормки;
  • если в ранний весенний период плодовые насаждения нуждаются в азоте, то на стадии созревания плодов и в последней фазе вегетации абрикосовым деревьям особенно важна подкормка калийными удобрениями;
  • в качестве органического удобрения наиболее часто используется навоз, который следует вносить раз в два или три года из расчета 4 кг на каждый квадратный метр;
  • чтобы защитить садовые деревья от поражения наиболее распространенными и опасными болезнями и вредителями, производится обработка растений инсектофунгицидами несколько раз за период активной вегетации.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести санитарную обрезку

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие средства для профилактических обработок, как бордоская смесь, медный купорос, «Децис», «Кинмикс», коллоидная сера, «Неорон», «Скор» и «Хорус».

Подготовка к зиме

Сорт абрикоса «Десертный» обладает достаточно высокими показателями зимостойкости. Тем не менее, для сохранения продуктивной способности плодовых насаждений, особенно при культивировании в регионах с суровыми зимами, рекомендуется проводить утепление абрикоса. Хороший результат дает использование толя или рубероида, которым следует обмотать штамб теплолюбивых деревьев.

Перед тем как утеплять абрикос, следует в обязательном порядке провести следующие подготовительные мероприятия:

  • сбор и уничтожение опавшей листвы;
  • перекопка грунта в приствольных кругах;
  • удаление мумифицированных и сгнивших плодов;
  • санитарная обрезка;
  • обработка кроны деревьев от зимующих растительных паразитов;
  • осуществление предзимней побелки штамба.

Абрикос «Десертный» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны

Не менее важным является мульчирование приствольных кругов, что позволит облегчить зимовку корневой системе растений. Стандартный слой мульчи должен составлять порядка 15 см. В качестве материала может выступать торф, перегной, компост или песок, перемешанный с древесными опилками. Мульчирование осуществляется до наступления устойчивых холодов.

Отзывы садоводов

Абрикос «Десертный» наравне с сортом «Чемпион Севера» относится к числу наиболее популярных и востребованных для культивирования в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны и заслуживает исключительно положительные отзывы. По наблюдениям садоводов, сорт действительно полностью соответствует заявленным показателям зимостойкости и прекрасно переносит даже значительные понижения температуры при минимальном утеплении.

Как обрезать саженец абрикоса после посадки (видео)

Сорт является самоплодным и не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечено, что урожайность повышается, а качество плодов становится лучше, если высадить рядом с деревьями «Десертного» еще один сорт зимостойкого абрикоса.

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо. Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Читайте также:
Как подготовить розы к зимовке

абрикос десертный

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Описание лучших сортов абрикосов для выращивания в Ленинградской области, посадка и уход

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

абрикос десертный

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

абрикос десертный

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

посадка дерева

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см 3 ;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Описание и характеристики сорта абрикоса Харгранд, выращивание и уход

посадка абрикосы

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Абрикос Десертный Голубева: описание, фото, сроки созревания

В ходе селекционных работ по созданию культур, пригодных для выращивания в центральных регионах России, был создан абрикос Десертный. Получился зимостойкий, среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. При соблюдении всех условий агротехники культура дает высокие урожаи на приусадебных участках средней полосы России.

История селекции

Автором и оригинатором сорта является ученый селекционер А. Н. Веньяминов. Обширная селекционная работа проводилась в сотрудничестве с Л. А. Долматовой. Сорт Десертный был получен на базе Воронежского сельскохозяйственного института.

Новая культура была выведена в процессе переопыления сортов мичуринской селекции Товарищ и Лучший Мичуринский. Смесью пыльцы этих растений обрабатывали западноевропейский абрикос Луизе. В итоге получился зимостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. На фото можно увидеть, что абрикос Десертный имеет крупные округлой формы плоды.

Читайте также:
Вьющиеся комнатные растения

В Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесен не был. Абрикос Десертный рекомендовано культивировать в Центрально-Черноземных районах и на юге.

На рубеже 70–80 годов агроном А. М. Голубев на основе сорта Десертный вывел собственную разновидность абрикосов. Она сохранила вкусовые качества оригинала. Этот сорт, во избежание путаницы назвали Десертный Голубева.

Абрикосы густо покрывают ветвистое, быстрорастущее дерево

Описание сорта абрикоса Десертный

Культура характеризуется сильным ростом побегов. Крона густая, объемная округлой формы. Взрослое растение вырастает до 5 м.

Кора ствола и старых побегов бурого цвета, а молодые ветви коричнево-красные. У старых деревьев поверхность ствола растрескивается. Кора и почки легко переносят зимние и весенние заморозки.

Листья имеют яйцевидную форму, края с зазубринами. Длина листа колеблется от 5 до 9 см. Черешки короткие – до 3 см.

Плоды – округлые костянки, слегка приплюснутые по бокам, их вес в среднем составляет 30 г. Поверхностный окрас плода – светло-желтый, цвет мякоти – красноватый.

Боковая поверхность плода Десертный в процессе созревания становится красно-оранжевой

Плодоносит абрикос Десертный на 4 год после посадки. На молодых деревьях костянок мало, но они крупные, их вес может доходить до 50 г. Кожица абрикоса тонкая, густо покрыта пушком, мякоть плотная, сочная. Вкус десертный сладкий, с небольшой кислинкой, сильным характерным ароматом.

Косточка не превышает 10% объема всего плода. В стадии потребительской зрелости она хорошо отделяется от мякоти. Созревание плодов происходит в конце июля.

Корни дерева проникают вглубь в почву на 60-100 см. Некоторые отростки могут вырастать и до 8 м, этим обусловлена хорошая засухоустойчивость абрикоса Десертный.

По качеству плодов северный сорт Десертный – один из самых лучших, по вкусовым качествам не уступает популярным южным гибридам.

Характеристики

Сорт идеально подходит для выращивания в центральном регионе. Климатические условия соответствуют его характеристикам.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Десертный легко переносит непродолжительную засуху. В период жаркого лета нуждается в поливах.

Сорт Десертный отличается зимостойкостью, кора и почки растения легко переносят понижение температуры до минусовых отметок.

Молодые саженцы до 4 лет нуждаются в укрытии на зиму

Опылители абрикоса Десертный

Это самоплодная культура, в опылителях не нуждается. Но для повышения урожайности рядом высаживают зимостойкий среднеспелый сорт, сроки цветения и плодоношения которого совпадают с абрикосом Десертный. К таким культурам относят сорта: «Водолей», «Графиня», «Монастырский», «Лель», «Фаворит», «Детский».

Период цветения

В зависимости от региона выращивания абрикос Десертный зацветает в конце марта или начале апреля до распускания листьев. На юге культура выпускает бутоны раньше, в средней полосе – позже, во второй половине апреля. Для цветения абрикоса необходима температура не ниже + 10 ᵒС.

Цветки сорта Десертный некрупные, до 3 см в диаметре, лепестки округлые белые или бледно-розовые

Длительность процесса бутонизации – 10 дней. Опыление в это время происходит при ветреной погоде.

Сроки созревания абрикоса Десертный

Первые плоды абрикоса Десертный собирают в конце июля. В Подмосковье костянки южного дерева можно есть в начале августа. Сроки созревания растянутые, урожай собирают в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

Абрикос десертный относят к урожайным сортам. С одного дерева за весь период плодоношения собирают до 3 ведер плодов, это примерно 45 кг урожая.

Область применения плодов

Абрикос Десертный употребляют в свежем виде и перерабатывают. Он подойдет для приготовления джемов, варений, суфле. Хорошо вкус спелых плодов раскрывается в компотах и морсах, подходят абрикосы Десертные и для зимних заготовок, приготовления сухофруктов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим садовым вредителям и заболеваниям. Для профилактики грибковых инфекций дерево обрабатывают фунгицидами ранней весной. Своевременная обрезка и уборка растительных остатков – хорошая профилактика листоверток, тли, сливовой плодожорки.

Достоинства и недостатки

Недостатков у сорта практически нет. Единственным минусом можно назвать плохое плодоношение абрикоса Десертный в регионах с очень теплым климатом.

  • самоплодность;
  • устойчивость к засухе, заморозкам, заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов.

Абрикос Десертный имеет хорошие товарные характеристики: не портится при транспортировке, может до 14 дней храниться в прохладном помещении.

Особенности посадки

Для посадки абрикоса Десертный приобретают саженцы не моложе 2 лет. Также можно вырастить культуру из косточки, но при таком способе в разы снижаются вкусовые качества плодов.

Рекомендуемые сроки

Саженец укореняют в открытом грунте в первых числах апреля. Если воздух не прогрелся до плюсовой температуры, высадку можно перенести на вторую половину месяца.

Читайте также:
Выращивание роз в теплице на продажу, видео

Укоренение молодых деревьев весной производят до проклевывания почек на ветвях

Выбор подходящего места

Для молодого деревца сорта Десертный выбирают хорошо освещенное место с южной стороны участка. Саженец должен быть защищен от ветра, нельзя размещать дерево в низине, где скапливается влага.

Почву рыхлят, на плотной, утрамбованной земле растение не приживется. Для посадки подойдут суглинки, супески, садовая земля с перегноем.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос Десертный высаживают рядом с другими представителями вида. Растение дает высокий урожай, если сроки цветения и плодоношения других сортов абрикосов совпадают с его собственными.

Рядом с абрикосами не рекомендуют высаживать яблони, сливы, груши – у этих культур общие вредители и элементы, потребляемые из почвы. Также не рекомендуют высаживать абрикос Десертный рядом с грецким орехом, под его густой кроной садовая культура не плодоносит.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал лучше приобрести в питомнике. Хорошо приживаются саженцы старше 2 лет, выращенные в аналогичных климатических условиях с местом посадки. Деревце должно быть крепким, с ровным стволом и хорошо развитым корневищем.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают в контейнерах. Деревца с открытым корневищем 10 часов вымачивают в стимуляторе корнеобразования.

Алгоритм посадки

Посадочные ямы лучше подготовить с осени. Массу земли, извлеченную при копке, перемешивают с перегноем в равных частях. Если подготовить участок с осени не получилось, посадку осуществляют в апреле.

    Выкопать яму в 2 раза больше объема корней.

Корневые отростки должны свободно располагаться в лунке

До или после укоренения рядом с саженцем вбивают колышек, деревце привязывают к нему

Последующий уход за культурой

После посадки деревце поливают 2 ведрами воды. Затем поверхность почвы мульчируют опилками или щепой. Укорененный саженец обрезают, создавая разреженно-ярусную форму кроны.

В процессе роста в разные годы ветви дерева обрезают так, чтобы они разрастались вширь, а не тянулись вверх

Со второго года после посадки под корень вносят азотные удобрения. Процедуру проводят ранней весной.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Десертный устойчив к заболеваниям, в редких случаях его одолевает цитоспороз. При первых признаках заболевания поврежденные ветви срезают, сжигают. Обработку дерева проводят бордосской жидкостью.

Цитоспороз – опасное заболевание, поражающее отдельные ветви, впоследствии высыхает целое дерево

В период созревания плодов на дереве можно заметить сливовую плодожорку. Насекомое повреждает поспевающие абрикосы, снижая урожайность культуры. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание инсектицидами.

Гусеницы-личинки плодожорки питаются мякотью костянки, уничтожая урожай

Заключение

Абрикос Десертный – южная культура, адаптированная к климатическим условиям средней полосы России. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми характеристиками. Уход за культурой довольно простой: поливы 2-3 раза за сезон, обрезка весной и осенью, профилактическое опрыскивание – основные условия выращивания плодового дерева.

Отзывы

Абрикос Десертный – первая теплолюбивая культура, которая прижилась на моем дачном участке. Плодами полакомиться еще не получилось, саженец молодой. На зиму стараюсь укутывать дерево, боюсь, что подмерзнет.

Не верил, что абрикосы можно выращивать в нашем климате. Верней, их выращивают, но качество плодов не очень. В питомнике приобрел саженец сорта Десертный. Первые абрикосы собрал спустя 5 лет. Они действительно крупные, сочные и сладкие.

Упорно пытаюсь выращивать абрикосы в нашем регионе. До 2016 года не получалось. Сорт Десертный наконец-то прижился и принялся. Дерево на зиму укутываю, весной рано не раскрываю, так как был печальный опыт вымерзания почек. Надеюсь, что в этом году полакомлюсь первым урожаем, так как зима была теплой, а весна наступила рано.

Абрикос сорта Десертный: особенности посадки и ухода

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Абрикос сорта Десертный получен в процессе целенаправленной селекционной работы по созданию сортов, пригодных для выращивания в регионах средней полосы России. При правильном соблюдении агротехники выращивания абрикосов на приусадебном участке можно получить богатый урожай ароматных сладких плодов.

1 Описание десерта из сортов абрикоса

2 Посадить сладкий абрикос

2.1 Выбор саженцев

2.2 Выбор места на сайте

2.3 Копание ям для посадки

2.4 Приготовление смеси

2.6 После посадки

3 Особенности выращивания и тонкости ухода

4 Основные вредители абрикоса и меры борьбы с ними

4.1 Фотогалерея: вредители абрикоса

5 Основные болезни абрикоса и методы борьбы с ними

5.1 Фотогалерея: болезни абрикоса

6 Родство сорта Десертный Голубева и Абрикос Десертный

Описание абрикоса сорта Десертный

Отцовство сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который провел большую селекционную работу совместно с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу были взяты сорта Мичуринской селекции: Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесь пыльцы этих видов использовалась для опыления западноевропейского абрикоса – Lewise. Это позволило улучшить исходные характеристики и получить среднеспелый сорт, устойчивый к зиме и обладающий хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Виноград Настя

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Разнообразие десертов достигает 5 метров в высоту

Деревья до 5 м высотой отличаются сильным ростом. У них округлая плотная крона. Несмотря на хорошую морозостойкость, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Вес абрикосового десерта может достигать 30 г

Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисло-сладкий вкус. Средний вес экземпляра достигает 30 г, хорошо переносит транспортировку. Кость отстает. Он имеет небольшие размеры и весит в среднем 2,5 г.

Сорт Десерт сохранил полезные свойства других абрикосов. Содержит кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую. Абрикосы благотворно влияют на сердечную деятельность благодаря наличию в них калия. Их использование позволяет снизить концентрацию холестерина, так как мякоть содержит пангамовую кислоту или витамин B15. В составе также присутствуют крахмал, инулин, каротин, пектин. Помимо употребления в свежем виде, плоды абрикоса используют для приготовления варенья, мармелада, компотов.

Абрикос «Десерт». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно выращивать в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, летом восстанавливалось и до этого года ежегодно давало обильный урожай. Ветки под тяжестью урожая «ложатся» на землю…, чтобы не сломалась, приходится делать вязку… Созревание плодов довольно раннее, деревце успевает подготовиться к зима. К сожалению, этот год не его .. нынешняя весна не позволила ему раскрыть свой потенциал. Наверное, нужно готовиться к супер-урожаю 2015 г. Интересно то, что южная часть дерева полностью затенена, и урожай всегда более обильный, чем на самих деревьях, находящихся на солнце. Полагаю, это связано с тем, что цветение на нем начинается немного позже, чем на других, и наступает в более благоприятное время.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Посадка абрикоса Десертный

При посадке абрикоса предпринимают следующие меры для достижения хорошей приживаемости.

Подбор саженцев

Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:

  • Корневая система у саженца хорошо развита, состоит из основных и 2 или 3 боковых корней без повреждений, длиной около 25 см.
  • Ствол чистый, на его коре недопустимо наличие капель резинки.
  • Наличие утолщения на стебле, свидетельствующее о том, что саженец прошел процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от рассады.
  • Возраст дерева равен 2 годам.
  • Высота от 1 до 1,5 м.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Саженцу должно быть 2 года

Выбор места на участке

Абрикосовый десерт требует хорошо освещенного места. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • легкий суглинок;
  • песчаная почва;
  • лёсс с хорошей вентиляцией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель – pH7. Ослабленный рост всходов будет наблюдаться в низинах с повышенной влажностью и скоплением холодного воздуха. Обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны, – хороший вариант.

Копка посадочных ям

Подготовка посадочной лунки под абрикос начинается с осени. Делая для них разметку, учитывайте, что расстояние между рядами должно быть 6 м, а в одном ряду – 4 м. Размер ямы определяется размером корневой системы и включает небольшой запас. Чаще всего его глубина составляет 70 см при одинаковой длине и ширине.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Размер посадочной ямы абрикоса ориентирован на размер его корневой системы

Подготовка почвенной смеси

При рытье ям под посадку верх почвы откладывают отдельно. В него добавляют гнилой компост: ведро на каждое растение. Если почва глинистая, добавляют песок. Пропорции должны быть примерно такими же. Насыпьте в яму 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накройте фольгой, чтобы он не пересыхал.

Посадка

В конце апреля на дно ямы для дренажа укладывается слой щебня, а подготовленный грунт насыпается в виде насыпи. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поместить в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина, на 10 часов. Развести препарат согласно инструкции.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

На дно посевной ямы укладывается слой щебня

Саженец укладывают вертикально, расправляя корни и заполняя пустоты, каждый слой тщательно промокая рукой. Убедитесь, что корневая шейка выше поверхности почвы на 5 см. По мере дальнейшего уплотнения почвы корневая шейка со временем выровняется с поверхностью почвы, поэтому растение не будет перегружено.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Саженец укладывают в посевную яму вертикально

Действия после посадки

Поливной круг формируется на поверхности почвы путем насыпания по периметру валика земли. Полив проводят, считая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируется. В землю сажают колышек и привязывают к нему посаженный абрикос.

Посадка весной обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет укрепиться в летне-осенний период, что послужит залогом успешной зимовки.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт абрикосов. Десерты относятся к самоплодородным сортам. Однако для улучшения плодоношения рекомендуется выбирать опылителя с таким же периодом цветения. Для этого подходят зимостойкие сорта:

Вырастить десертный абрикос можно самостоятельно из семян, взятых с крупных, хорошо созревших плодов.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Абрикос можно выращивать из семян

  1. Семена промывают от мякоти и сушат.
  2. Поскольку семена должны пройти период стратификации (выдержки при определенной температуре) для прорастания, готовятся ящики, в которые укладывается слой битого кирпича.
  3. Семена смешивают с влажным песком и помещают в подготовленную емкость.
  4. Сверху его закрывают для защиты от грызунов и помещают в подвал. Если семян мало, их складывают вместе с песком в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Ядра абрикоса смешивают с влажным песком и ждут прорастания

В апреле перекапывают отведенный под посадки участок, добавляя на 1 м2 полведра компоста. Кроме того, добавляют 50 суперфосфатов и 30 г нитрата аммония и калийной соли. Если почва кислая, добавьте 60 г извести. Семена для получения рассады, которую потом планируется пересаживать, помещают в борозды, расстояние между которыми должно быть 40 см. Интервал в бороздах – 15 см. Семена можно сразу же высаживать на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами составляет 50 см. Молодые побеги с развитием пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву необходимо рыхлить, удалить сорняки и замульчировать.

К мерам по уходу за абрикосовым десертом относятся также следующие пункты:

  • За период вегетации саженцы поливают 3 раза, добавляя 48 л воды на каждый м2. В жаркое засушливое лето количество поливов увеличивают.
  • Для формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку ранней весной, удаляя сломанные, сухие и лишние ветки.
  • Подкармливают деревья своевременно, начиная со второго года после посадки. Весной, после схода снега, вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, затем проводят полив. Заменить минеральные удобрения на органику можно, взяв птичий помет, который разбавляют водой в соотношении 1:10. Залейте под каждое дерево по 15 литров питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят по окончании цветения. При этом золу рассыпают по дереву в литровую банку.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Абрикос нуждается в регулярной обрезке

В летний сезон раз в месяц по 2 столовых ложки фосфорно-калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы под каждое растение рассыпают 125 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проходят подготовительные мероприятия к зимнему сезону:

  • Опавшие листья собирают. Их рекомендуется сжигать, хотя садоводы чаще кладут органические остатки в компостные ямы.
  • Постепенно выкопайте и разровняйте круги ствола.
  • Выполните санитарную обрезку.
  • Профилактический полив кроны проводится с помощью, например, фунгицида Фундазол.
  • Бревна белят известковым раствором.
  • В бревна насыпают слой торфа или компостную мульчу с опилками толщиной примерно 15 см.
  • Рубероид или другой утеплитель оборачивают вокруг стебля молодых абрикосов. Можно их перекрыть еловыми ветками и накрыть флизелином. Зрелые деревья обычно впадают в спячку в открытом виде.

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

молодые абрикосы лучше укрывать на зиму, чтобы уберечь их от холода

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно осматривать деревья, чтобы не пропустить первые признаки болезней. Есть несколько видов насекомых, которые могут навредить растениям:

  • Сливовая моль. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снижать плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводят опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Дождевой червь. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и бутонами. Необходимо перед окулировкой опрыскать растения Нитрафеном, разведенным до концентрации 2%.
  • Тля. Этот паразит, высасывающий сок из листьев, ослабляет деревья в случае массивного поражения. Для обработки эффективен Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Энтобактерин используется для борьбы со сливовой молью

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Нитрафен используется против листовых валиков

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Метафос используется для борьбы с тлей

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространенных болезней, встречающихся на десертном абрикосе, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. При первых признаках используется против этого грибкового заболевания бордосская жидкость – 4%. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Сжечь украшения. Чаще всего появляется в условиях холода и повышенной влажности. Корону опрыскивают топазом, удаляя все пораженные части растения.
  • Коричневое пятно. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые рано начинают опадать. Дерево обрабатывают опрыскиванием бордоской жидкостью – 4%.

Своевременный сбор опавших листьев, плодов, веток применяется в профилактических целях от болезней. Регулярная подкормка, санитарная обрезка и удаление зарослей – все это способствует устойчивости дерева к болезням. Перед распусканием почек желательно провести профилактическую обработку деревьев раствором Нитрафена 2% или Купрозана 0,4%. В период вегетации повторяют опрыскивание Купрозаном, также применяют 0,5% растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

Пораженные цитоспорозом ветки абрикоса срезают и сжигают

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

При монилиальном ожоге абрикос обрабатывают топазом

Сорта абрикосов Десерт: особенности посадки и ухода

При коричневом пятне абрикос опрыскивают бордоской жидкостью

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

А.М. Голубев, агроном и садовод из Саратова, начал заниматься земледелием на рубеже 70-80-х годов прошлого века, выращивая рассаду из семян разных сортов, привезенных с юга.

В результате были отобраны два элитных сорта, получившие рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для других чемпионов: Колобок, Фараоне, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с существующим сортом «Абрикосовый десерт», выбранным Веньяминовым, Александр Михайлович переименовал его сорт в «Десерт Голубева». Этот сорт-донор придает фруктам аромат оригинала.

Сорт абрикосов Десерт, выращенный на дачных участках и на приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, созревающие прямо на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будет гарантирована высокая приживаемость и достойный урожай.

Абрикос сорта Десертный: особенности посадки и ухода

Дерево высокорослое – около 4-5 метров, крона густая, шарообразная.

абрикосовое дерево

Плодоношение

Плодоношение абрикоса Десертный начинается на 4-й год.

Если же цветки появляются раньше времени, то их срывают, чтобы дерево не тратило силы на формирование плодов. Все должно быть направлено на укрепление побегов и корневой системы.

Опыление, сроки цветения и созревания

Так как данный сорт – самоплодное растение, его часто выращивают без растущих неподалеку деревьев-опылителей. Однако известным фактом является то, что в присутствии опылителей увеличивается количество плодовой связи. А это, в свою очередь, улучшает качество и вкус фруктов. По соседству с сортом Десертный высаживают следующие сорта: Детский, Графиня.

Урожайность и вкусовые качества абрикоса

Для данного сорта характерна высокая урожайность, наибольшее количество плодов появляется после 5 лет.

Конечно, самые первые плоды – около 10 штук – можно попробовать уже на 3 году, но лучше все цветы в этот период срывать и не давать абрикосу плодоносить.

Плоды созревают в середине июля. Абрикосы окрашены в светло-желтый, ровный цвет. В некоторых случаях они покрыты мелкими пятнами красного цвета. Для фруктов характерен крупный размер, весят они до 30 грамм. На вкус абрикосы сладкие, с ноткой кислинки. Мякоть нежная, а внутри располагается косточка небольших размеров, которая с легкостью отделяется от мякоти. Урожайность взрослого дерева достигает 50 килограмм.

урожайность абрикоса

Транспортабельность и применение плодов

Десертный абрикос не относится к сортам, которые хорошо транспортируются. Это связано с тем, что у плодов нежная мякоть, и они быстро сминаются. Уже через сутки после этого во фруктах начинается процесс брожения, а также гниения. Абрикосы перевозят в рефрижераторах, где поддерживается температура от 8 до 10 градусов тепла.

Для того чтобы после перевозки плоды еще в течение недели оставались свежими, их снимают с деревьев недозревшими.

Об опылении

Для тех, кто хочет сохранить сорт чистым, абрикос Десертный подходит для выращивания, он самооплодный. Но урожай можно получить в разы больше, если цветы опыляются пыльцой другого сорта. Подбирая сорт–опылитель для абрикоса

Десертного нужно учитывать:

  • фазы цветения (сорта должны цвести одновременно);
  • фазы созревания плодов должны совпадать;
  • сорт опылителя должен быть подходящим для выращивания в нужной местности.

Среди сортов, которые хорошо подойдут в качестве опылителя – зимостойкие сорта «Лель», «Детский» и «Графиня».

Какие существуют опылители абрикоса Триумф северный, как они называются, и как выглядят, можно узнать из данной статьи.

А здесь можно прочесть описание абрикоса Краснощекий, и посмотреть фото как он выглядит.

Характеристики культуры

Рассмотрим основные характеристики сорта.

Иммунитет к болезням и вредителям

Абрикос Десертный устойчив к заболеваниям. Несмотря на это, наблюдать за деревом необходимо. Самой распространенной проблемой является нехватка минералов. Это приводит к различным заболеваниям, например, к развитию монилиоза. Нередко дерево повреждают такие вредители, как плодожорки или листовертки. Избежать неприятностей, а также сохранить плоды помогают своевременная профилактика и правильное лечение при необходимости.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Для данного сорта характерна высокая устойчивость к морозам. Растение может спокойно существовать при температуре 15 градусов ниже нуля, а также выдерживать кратковременные заморозки до 22 градусов. Фрукт выращивается без создания особых условий в южных и центральных районах России.

плоды абрикоса

Сорт выдерживает длительную засуху, при этом углубляя свою корневую систему. Дерево существует без дополнительного полива, так как находит воду в нижних слоях грунта, однако обычно сбрасывает плоды.

Описание абрикоса сорта Погремок, правила посадки и ухода

Требуемые условия для выращивания

При высадке саженца обращают внимание на его будущее местоположение. Желательно, чтобы с северной стороны он был огорожен каким-нибудь строением. Не рекомендуется сажать растение рядом с грунтовыми водами.

Несмотря на то, что абрикос весьма неприхотлив, при высадке в некачественный грунт велика вероятность, что дерево не приживется.

Для фруктов важна освещенность солнцем, чтобы дерево смогло перезимовать.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Специфика посадки

Лучшие саженцы приобретают в питомниках или в институтах сельского хозяйства. Хорошо приживаются одно- или двухлетние абрикосы, которые выращиваются в схожих условиях с местом, где они будут высажены.

Выбор участка

Во-первых, место должно быть освещенным, во-вторых, рекомендовано сажать в рыхлую некислотную почву. Саженцы не смогут прижиться в местах с повышенной влажностью, а также в местах скопления холодного воздуха.

посадка саженца

Сроки и правила высадки саженца

Так как данный фрукт – косточковая культура, его посадка начинается в те же сроки, что и у других. Саженцы сажают весной до момента, когда начнут набухать почки, а это приблизительно середина апреля.

Читайте также: Популярный сорт с аккуратными белоснежными плодами — цветная капуста Винсон F1: отзывы и описание

Лучше не совершать посадки осенью, так как до зимы корневая система развиться полноценно не успеет, и саженцы погибнут. Кроме того, весенние абрикосы более устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Для посадки выкапывают лунки глубиной от 50 до 70 см, а на дно ямы выкладывают слой щебня. Затем вносят заранее просеянное удобрение, в качестве которого выступают перегной или древесная зола.

Абрикос устанавливают в лунку, при этом равномерно распределяя корневую систему. После засыпают землю вперемешку с удобрением и обильно поливают водой. Кроме того, учитывают, что саженцы размещают на расстоянии от 4 до 6 метров. Если же это раскидистые деревья, то расстояние между абрикосами увеличивают в 1,5 раза.

высадка саженца

Дальнейший уход

Для того чтобы фруктовое дерево лучше росло и развивалось, за ним правильно ухаживают. Под уходом подразумевают своевременную подкормку, внесение удобрений. Очень важно, чтобы не образовывался застой воды, так как это приведет к гниению корневой системы.

Важно учитывать, что в разные сезоны года абрикосу необходим различный уход.

Полив и подкормка

То, как часто поливают абрикос, напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • климатические условия;
  • период вегетации.

После высадки саженцев их обильно поливают, даже если до этого прошел дождь. Это необходимо не только для того, чтобы дерево насытилось, но и чтобы уплотнить землю вокруг корневой системы. Количество воды, которое понадобится саженцу, зависит от того, какая почва в саду. В среднем, это 1-2 ведра. Если земля рыхлая, и она разбрызгивается, то полив осуществляют через разбрызгиватель. В летний и осенний периоды абрикос тщательно поливают, чтобы избежать пересыхания почвы.

Через год после посадки количество поливов сокращается. Это связано с тем, что при частом поливе корни начинают гнить, а листья усыхают. Если проблема уже возникла, то землю вокруг дерева разрыхляют – так дерево начнет свое восстановление.

ветка с абрикосами

Деревьям, которым более 3 лет, частый полив не нужен, поэтому в случае засушливого сезона абрикос поливают около 4 раз.

На протяжении развития дерева его подкармливают различными удобрениями, и это зависит от сезона года:

  1. Комплексные удобрения используют в период, когда дерево выходит из спячки, а также во время активного роста.
  2. В весенний, а также летний периоды фрукты нуждаются в органических подкормках. Это может быть, например, куриный помет.
  3. Минеральные удобрения вносят в конце лета и начале осени.

Описание и характеристики абрикоса сорта Водолей, тонкости выращивания

Существует ряд различных вариантов внесения удобрения в почву, и к ним относятся внекорневой и корневой. Внекорневое внесение заключается в том, что удобряют крону дерева, а корневое – смесь вносят рядом со стволом.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Эти приемы используются для того, чтобы увеличить урожайность абрикоса. Мульча образовывает защитный верхний слой почвы. Это могут быть трава, галька, щебень, торф. Мульчу обновляют по мере того, как разлагается старая. Слой покрытия составляет от 5 до 10 см, при этом расстояние между деревом и краем покрытия должно быть около 3 м.

Почву рыхлят как осенью, так и весной, причем данная процедура в разные сезоны имеет свои преимущества.

плоды абрикоса

  • насекомые и их личинки помещаются на поверхность почвы, где в результате погибают в зимний период;
  • корневая система насыщается кислородом.

Рыхление весной способствует избавлению от сорняковых растений.

Формирование кроны

Существует несколько вариантов формирования кроны сорта Десертный, каждый из которых имеет ряд плюсов и минусов:

  1. Кустовая форма. Получают невысокое растение с большим количеством букетных веток. Ветви постоянно обновляются, что благоприятно сказывается на урожайности. Они устойчивы к заморозкам, кроме того, их можно укрыть в зимний период. Риск повреждения порывами ветра практически отсутствует.
  2. Ярусная крона. Данный вариант подходит для деревьев, которые выращиваются в южном климате. Благодаря этому виду кроны плоды равномерно освещаются, а сбор урожая существенно упрощается.

Профилактические обработки

Профилактические обработки абрикоса позволяют избежать различных заболеваний, которые приводят к потере урожая. Некоторые обработки способствуют увеличению количества плодов.

Обработку начинают в весенний период и действуют по следующей схеме:

  1. Первая обработка проводится для защиты от болезней.
  2. Все последующие обработки – от вредителей и болезней.
  3. Все средства используются при температуре выше 12 градусов.
  4. Обрабатывают как ствол, так и крону.

абрикосы на дереве

Важно учитывать, что обработку проводят по спящим почкам и по бутонам. Осадки могут пагубно повлиять на эффективность препаратов, поэтому обращают внимание на погодные условия.

Подготовка к зиме

Так как абрикосы – теплолюбивые растения, при выращивании их в серверных районах заботятся об утеплении на зиму. В первую очередь укладывают толстый слой мульчи вокруг дерева, а затем приступают к подготовке ствола. Для этого ствол обматывают мешковиной. Нельзя забывать о том, что крону одно- и двухлетних деревьев также утепляют.

Размножение

Размножать абрикос Десертный можно различными способами, однако среди них выделяют размножение с помощью сеянцев. Для этого подбирают семена созревших плодов, а затем их тщательно промывают и высушивают.

В начале сентября семена высаживают в почву с перегноем. Наилучшим вариантом будет высадить семена в то место, где в дальнейшем дерево будет произрастать. Так оно избежит лишних травм, а плодоношение наступит на год раньше. Через 2 зимовки сеянец готов к посадке, нужно лишь отобрать лучшие варианты.

Обрезка, подкормка абрикоса

Сразу после посадки абрикоса делают первую обрезку и создают так называемый разреженно-ярусный вид кроны. Далее каждой весной регулярно укорачивают плодоносящие веточки в два раза. Делают это с целью омоложения дерева и лучшего проникновения в глубину раскидистой кроны солнечных лучей. В летнее время также можно делать обрезку.

Лучшими удобрениями для плодового дерева абрикос Десертный (описание сорта вам уже известно) считаются:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: