Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

  • перец чили – 22 шт.;
  • чеснок – 15 шт.;
  • семя кориандра – 45 г;
  • пажитник – 20 г;
  • семя укропа – 40 г.

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

Поджаренные семена измельчить в ступке.

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

  • 3,5 кг помидор;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 110 гр..

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт кавказской аджики с яблоками

Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.

  • 4 кг. помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 жгучих перцев;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 5 зеленых яблок;
  • чеснок – 18 зубков;
  • 90 гр. соли;
  • 120 мл. постного масла.

Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.

Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.

Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.

Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.

Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

  • перец чили – 6 шт.;
  • 10 долек чеснока;
  • соль – 35 гр.;
  • кориандр молотый – 10 гр.

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

Перемешать смесь с молотым кориандром.

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

  • 3 кг. синих слив;
  • чеснок – 25 зубков;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 80 гр. соли.

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

Сливы помыть, освободить от косточек.

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

Аджика кавказская

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Аджика кавказская

Замечание! В оригинальном кавказском рецепте не используют томатов или яблок, это будет уже другой соус, более мягкий и нежный. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

Аджика кавказская

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Аджика кавказская

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Кавказская аджика острая на зиму

Кавказская аджика к мясным блюдам или как пикантная закуска! Кавказская кухня отличается добавлением огромного количества острых и ароматных приправ практически во все блюда. Аджика – это острая приправа или пикантная закуска, которая отлично дополнит мясные или рыбные блюда, улучшив их вкус, сделает их более ароматными и насыщенными. Настоящая кавказская аджика готовится из жгучего перца, чеснока, соли и специй. Помидоры, морковь и болгарский перец в аджику на Кавказе не добавляют, используя лишь ароматные травы и специи.

Кавказская аджика острая на зиму

Кавказская аджика острая на зиму Кавказская аджика острая на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать острую кавказскую аджику? Приготовим ингредиенты. В отличие от аджики, которую готовят хозяйки в нашей стране, в кавказской отсутствуют томаты, морковь и болгарский перец. Она готовится лишь из четырех ингредиентов: горький перец, чеснок, кориандр и соль. Благодаря чему такую аджику можно назвать настоящей кавказской, потому что она получается очень острой и ароматной. А процесс приготовления ее очень прост и быстр.

Шаг 2:

Шаг 2.

Горький перец можно использовать красный и зеленый для аджики. Стручки горького перца тщательно промываем под проточной водой и просушиваем. Удаляем плодоножку с семенами. Работать с горьким перцем нужно обязательно в резиновых перчатках, иначе можно сжечь кожу на ладонях, и нив коем случае нельзя прикасаться к лицу, глазам в это время. Подготовленный перец кладем в чашу блендера.

Шаг 3:

Шаг 3.

Чеснок чистим, зубчики чеснока натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера вместе с горьким перцем. Блендер можно заменить простой мясорубкой, хотя процесс приготовления будет немного дольше чем при помощи блендера, но считается, что аджика получится нежнее и вкуснее, приготовленная с помощью старого аппарата.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кориандр берем свежемолотый, лучше взять в семенах и измельчить его самостоятельно в ступке, тогда аромат специй будет особенно насыщенный и полноценный, что лишь улучшит вкус аджики. Свежемолотый кориандр отправляем в чашу с горьким перцем и чесноком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем соль. Еще раз перекручиваем или измельчаем овощную массу для аджики. Уксус в кавказскую аджику не добавляют, поскольку в составе приправы содержатся чеснок и горький перец, которые сами по себе являются консервантами, а других овощей и зелени, которые могли быть стать причиной порчи закуски, нет. Также и варки такая аджика не требует.

Шаг 6:

Шаг 6.

Аджику раскладываем по простерилизованным баночкам и храним в холодильнике. Подаем к мясным и другим блюдам. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

10 лучших рецептов приготовления кавказской аджики на зиму

Некоторые домохозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Наиболее распространенной приправой считается кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда надо ознакомиться с популярными рецептами.

Что должно входить в состав кавказской аджики

Чтобы создать вкусную пикантную закуску, надо ознакомиться с перечнем ингредиентов, из которых ее готовят:

  1. Горький перчик. Чаще всего его добавляют в рыбные и мясные блюда. Также горький перец считается основным ингредиентом аджики по-кавказски.
  2. Томаты. Для приготовления закуски используют сочные и мясистые сорта помидоров.
  3. Чеснок. Это распространенная овощная культура, которую добавляют во многие блюда. Чесночок придает аджике приятный аромат и улучшает ее вкусовые качества.
  4. Кориандр. Такая пряность добавляется в первые блюда, мучную продукцию, овощные салаты и молочные блюда.

Каким гарнирам составит тандем

Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, к каким гарнирам она подается. Такой соус считается универсальным, так как он подойдет для овощных гарниров, мясных блюд, макарон, картофеля и многого другого. Поэтому приготовленную аджику можно есть практически с любым блюдом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:

  1. Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
  2. Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
  3. Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.

Простые рецепты консервирования цветной капусты в томате на зиму

томаты на столе

Кухонный инвентарь

Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
  2. Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
  3. Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
  4. Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.

чесночный пресс

Несколько советов по приготовлению аджики в домашних условиях

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно приготовить кавказскую аджику:

  • перед готовой заранее заготавливают кухонную посуду;
  • соль для закуски выбирается каменная и крупная;
  • зелень перед готовкой тщательно моют, чтобы на ней не было загрязнений.

Рецепты и особенности приготовления

Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.

аджика в банке

Классический вариант

Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:

  • килограмм жгучего перчика;
  • томаты по вкусу;
  • две ложки кинзы;
  • 85 грамм соли;
  • ложка чабреца.

Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.

ложка аджика

Кавказская жгучая аджика

Острая закуска из следующих продуктов:

  • чесночок;
  • острый перчик;
  • кинза;
  • шафран имеретинский;
  • соль;
  • уксус.

Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.

При этом надо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.

кавказская жгучая

С помидорами на зиму

Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:

  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • три головки чесночка;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу.

Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.

помидоры переработаны

Зеленая кавказская аджика на зиму

Зеленая аджика делается из таких продуктов:

  • три пучка кинзы;
  • 650 грамм зеленого перца;
  • 3-4 головки чеснока;
  • два яблочка;
  • уксус;
  • сахар и соль по вкусу.

Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.

Приготовленная масса перемешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего помещается в холодильник.

зеленые листья

С грецкими орехами

Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:

  • две головки чеснока;
  • 350 грамм перцев;
  • 300 грамм орешков;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • кориандр;
  • сунели.

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.

грецкие орехи

Кавказская красная аджика

Красная аджика готовится из таких продуктов:

  • килограмм красного перчика;
  • 4-5 чесночных головок;
  • 80 грамм соли;
  • пучок кинзы.

Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.

С болгарским перцем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 350 грамм красного перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • уксус и соль по вкусу.

Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.

перец красные

С перцем чили и кавказскими пряностями

Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.

С баклажанами

Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:

  • 450 грамм перца;
  • килограмм помидоров;
  • 3-4 килограмма баклажанов;
  • сахар и соль по вкусу;
  • зелень со специями;
  • уксус.

Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.

баклажаны в аджику

С помидорами

Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.

Сроки и условия хранения

Аджика должна храниться в прохладе, так как при высокой температуре она быстро портится. В погребе или холодильнике закуска не испортится в течение 2-3 лет.

рецепт на зиму

Заключение

Люди, которым нравятся острые закуски, часто готовят аджику. Перед приготовлением заготовки необходимо ознакомиться с рецептами создания острой аджики.

Лучшие рецепты аджики

Лучшие рецепты аджики

Приправы способны придать пикантности любому блюду. Когда же речь идет о мясе, одним из самых популярных соусов является аджика. Насыщенная жгучая кавказская приправа как нельзя лучше дополняет и раскрывает вкус блюд. Аджику едят и как самостоятельную закуску с черным хлебом и салом. Помимо вкусовых качеств, рецепт популярен благодаря простоте компонентов. Некоторые хозяйки заготавливают эту густую приправу на зиму.

Классическая история

Лучшие рецепты аджики

Чтобы приготовить классическую аджику, понадобится:

  • килограмм жгучего перца ;
  • 2 чесночные головки;
  • 2 столовые ложки семян кинзы. При желании можно заменить на кориандр;
  • 100 г крупной соли;
  • столовая ложка пажитника ;
  • столовая ложка чабреца или тимьяна ;
  • винный уксус ;
  • ядра грецкого ореха.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением нужно подготовить перец. Для этого его разрезают пополам и оставляют в затененном месте на пару дней . После этого снимают кожицу и избавляются от семян.
  2. Если хочется, чтобы блюдо было очень острым, семена можно оставить.
  3. Все подготовленные компоненты измельчают в чаше блендера. При желании это можно сделать и в каменной ступке.
  4. Все пропорции определяются сугубо по вкусу. Только количество жгучего перца должно составлять не менее половины объема .
  5. В результате должна получиться густая острая паста, которую долгое время можно хранить в холодильнике.
  6. При желании получить более жидкую консистенцию, можно добавить больше винного уксуса или сока граната.
  7. Жидкость подливают постепенно дополучения желаемого результата.
  8. В полученный соус добавляют грецкие орехи, доведенные до кашеобразного состояния.
  9. Вкус готовой аджики можно разнообразить пряными травами, а придать сладости поможет болгарский перец.

Абхазский вариант

Лучшие рецепты аджики

Так называемая сырая или живая аджика. Без нее не обходится ни одно кавказское застолье. Этот продукт долго хранится за счет большого количества соли и перца.

Для приготовления берут:

  • килограмм острого перца;
  • ¾ стакана соли;
  • грецкие орехи;
  • 3 столовые ложки перемолотых семян кориандра;
  • свежая кинза;
  • свежая петрушка;
  • чеснок по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Перец промывают, сушат и избавляются от семян.
  2. Зелень также помыть и просушить.
  3. Перец измельчить в чаше блендера.
  4. Если в итоге отошло много сока, его сливают.
  5. Добавить измельченные орехи с чесноком и рубленую зелень.
  6. Посолить по вкусу и добавить кориандр, снова тщательно перемешать.
  7. Готовый соус накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня.
  8. Важно не забывать помешивать дважды в день.
  9. После аджика перекладывается в сухие баночки и закрывается крышками.

Аджика с помидорами

Лучшие рецепты аджики

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит более спокойный вкус. Такую аджику можно закатывать в банки и наслаждаться в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить овощи.
  2. Для этого их моют и удаляют из семян из перца .
  3. Далее овощи измельчают.
  4. Посолить и поставить на огонь на двадцать минут.
  5. За пять минут до конца добавить чеснок, довести до кипения и проварить пару минут систематически помешивая.
  6. Банки, в которые будет разложена смесь стерилизуют.

Аджика с яблоками

Лучшие рецепты аджики

Необычный вариант без уксуса. Усилит вкус сахар в составе соуса. Он же служит дополнительным консервантом. Аджика получается не слишком острой, со сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок ;
  • 1,5 сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 60 г соли (лучше брать крупную);
  • 90 г сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевинку и разрезать на дольки, томаты нарезать пополам.
  2. Перец очистить от семян и также разрезать на две части.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Ввести соль, сахар и масло.
  5. Полученную смесь проварить на умеренном огне в течение сорока минут.
  6. Далее добавить измельченный чеснок и острый перец.
  7. Пикантный соус к мясу и рыбе готов.
  8. Аджику можно закатать в банки и хранить в темном прохладном месте.

Видео

Вариант с яблоками, луком и морковью

Лучшие рецепты аджики

Этот рецепт очень похож на предыдущий, кроме моркови и лука. Аджика получается очень нежной. Подходит даже для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидора;
  • 7- 8 штук болгарского перца;
  • 4–5 штук жгучего перца;
  • 7 луковиц;
  • 5 крупных морковок;
  • 5 зеленых яблок ;
  • чеснок;
  • 90 г соли;
  • 120 мл масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и яблоки помыть и подготовить.
  2. Все компоненты пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Переложить смесь в сотейник, добавить по вкусу соль и масло.
  4. Оставить вариться на умеренном огне в течение четырех часов.
  5. Готовую аджику разложить по банкам, дать остыть.
  6. Добавить аромата можно с помощью лаврового листа и перца горошком.

Жгучая аджика с шафраном

Лучшие рецепты аджики

Чтобы приготовить особо острую аджику с шафраном, нежно взять следующие продукты:

  • острый красный перец;
  • чеснок;
  • зелень кинзы;
  • приправа хмели-сунели;
  • имеретинский шафран;
  • винный уксус;
  • ядра грецкого ореха;
  • соль.

Приготовление:

  1. Так как этот вариант планируется в качестве зимней заготовки, очень важно тщательно подготовить овощи и зелень.
  2. Промыть, высушить насухо и очистить от семечек.
  3. Перец нужно нарезать как можно мельче.
  4. Грецкие орехи дробят в кофемолке и толкут в ступке до состояния порошка.
  5. Все составляющие соединяют в равных пропорциях.
  6. Из выбранных элементов можно понять, что смесь получится очень острой и насыщенной, поэтому объем красного перца не должен превышать 3% от общего объема .

Рецепт без варки

Лучшие рецепты аджики

Отличный вариант, приготовление которого не займет много времени. Такая аджика не требует варки и ингредиенты для ее приготовления очень простые. Потратив минимум времени, можно получить чесночно-пряный соус с острыми нотками, который придаст пикантности любому мясному блюду.

Продукты:

6 штук перцев чили (цвет не важен, можно брать и красный, и зеленый );

10 зубков чеснока;

Приготовление:

  1. Перец чили помыть, удалить плодоножку и семена, и дать высохнуть на бумажном полотенце.
  2. Отправить в чашу блендера, чтобы перемолоть до кашеобразной консистенции.
  3. Чеснок очистить, подавить и добавить к получившейся массе.
  4. Смесь перемешать и ввести порошок кориандра.
  5. Посолить по вкусу и еще раз перемешать.
  6. Аджика без варки готова.
  7. Можно раскладывать по подготовленным емкостям и подавать к столу.

Аджика с баклажанами

Лучшие рецепты аджики

Довольно простой, но в то же время яркий рецепт. Может использоваться и как соус, и как самостоятельный зимний салат к отварному картофелю.

Необходимые продукты:

  • баклажаны -1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 5–6 штук;
  • головка чеснока;
  • один острый перец;
  • уксус – 50 гр (лучше выбрать 9%);
  • масло – 200 гр;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец подготовить и измельчить в блендере, мясорубке, или кухонном комбайне. Чеснок поделить на дольки и очистить.
  2. Подготовленные овощи перемещают в казан, посолить, добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
  4. Баклажаны лучше выбрать среднего размера.
  5. Их нужно очень хорошо вымыть, так как кожицу по рецепту срезать не нужно.
  6. Порезать овощ крупными брусочками. В принципе форма может быть произвольная.
  7. Как только измельченные овощи дойдут до кипения, к ним доливается уксус и высыпаются баклажаны.
  8. Смесь нужно еще раз довести до кипения и оставить томиться на среднем огне около получаса.

Аджика со сливами Лучшие рецепты аджики

Очень интересный рецепт. Готовая аджика имеет красивый темно-красный оттенок. Идеально подходит для шашлыка и запеченного мяса. Еще одним необычным моментом считается присутствие томатной пасты в составе ингредиентов .

Продукты:

  • 3 килограмма слив;
  • 25 долек чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Так как соус будет заготавливаться на зиму, нужно подготовить и простерилизовать стеклянную тару.
  2. Сливы вымыть, разделить на дольки и вынуть косточку.
  3. Жгучий перец избавить от семян и нарезать небольшими полосочками.
  4. Дольки чеснока измельчить в блендере со сливами и перцем.
  5. В полученную пасту добавить сахар, томатную пасту, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Смесь довести до кипения и варить на среднем огне двадцать минут.
  7. Во время варки постоянно перемешивать.

Зеленая аджика с сельдереем

Лучшие рецепты аджики

Чтобы приготовить зеленый соус с петрушкой и сельдереем понадобятся следующие компоненты:

Как использовать сухую аджику из грузии

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Сухая аджика

Аджика – это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Правила использования пряности

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Состав компонентов влияет на вид приправы, она может быть красного, зелёного или оранжевого цвета.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Особенности сухой аджики

Приготовление аджики по классическому рецепту доступно даже новичкам, впервые услышавшим об этой грузинской приправе. В качестве минимального набора можно использовать хмели сунели, острый красный перец, молотый кориандр, сушеный укроп. Хорошим дополнением станут свежий чеснок и соль, которые не следует добавлять в большом количестве. При разведении сухой приправы и получении соуса применяется 3% уксус.

В рецепте сухой аджики важную роль играет хмели сунели, это особый состав пряных трав. В него входят следующие ингредиенты:

  • пажитник;
  • майоран и базилик;
  • петрушка, сельдерей, шафран.

Эти компоненты составляют классический рецепт хмели сунели, однако есть экзотические варианты с другими сухими травами. Обычно к этим ингридиентам добавляется ещё парочка для получения особого вкуса. Многие хозяева хранят рецептуру в секрете, чтобы сохранить способы получения уникального вкуса в тайне.

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как дополнение свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в небольшом количестве.

Что собой представляет хмели-сунели? Смесь различных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его еще называют фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и других.

Итак, главное отличие настоящей аджики по-абхазски от русской версии популярной закуски – это отсутствие в рецептуре томатов и других овощей, кроме жгучего перца и чеснока. Абхазская аджика – это острая ароматная паста из растертых свежих продуктов с добавлением специй, состав которых как раз и является основным секретом региональных кавказских кухонь.

Если точно следовать аутентичной технологии, то измельчение овощей, трав и сухих специй происходит с помощью ступки в виде большого плоского камня с углублением посередине, и пестика – камня поменьше. Перец перед растиранием подвергается различной обработке – от легкого подвяливания в течение 3-4 дней до полного высушивания в связках, или, при отсутствии времени, используется в свежем виде.

Из трав и специй главными компонентами в рецепте абхазской аджики являются зелень кинзы, семена кориандра и голубого пажитника (уцхо-сунели). При отсутствии последнего ингредиента его заменяют готовой приправой хмели-сунели, при этом обязательно нужно убедиться в наличии пажитника в ее составе.

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное — знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Сухая аджика: рецепт

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Аджика острая

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Советы для любителей экспериментов

Зная хотя бы из этой статьи, что это за приправа — сухая аджика, а также как ее развести, можно смело приступать к приготовлению царицы ближневосточных приправ, королевы кавказского застолья. Советы, как правильно обращаться с этой приправой помогут избежать ошибок и разочарований:

  1. Если планируется подавать свежий соус, то лучше брать для приготовления побольше перца, даже и сладкого.
  2. Ни в коем случае не стоит добавлять томаты, если хочется только цвета: насыщенный бордовый или алый оттенок аджика «унаследует» от красного перца, а мастер при этом сохранять аутентичность приправы.
  3. Готовить сухую аджику при этом нужно так, как нравится, как хочется, ведь в нее можно положить такое количество специй и трав, какое душе угодно.

Благодаря творческому полету повара, она может получиться и нежно-острой для салатов, и огненно-острой, подходящей для горячего и мясных блюд, и сладко-острой для напитков или десертов, и с превалирующим ароматом чеснока, и с насыщенной зеленью, и со сложным букетом разнообразных специй. Одним словом — она может быть какой угодно! Главное — положить в ее основание базовый рецепт, и тогда любая аджика будет совершенна.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Сухая аджика: как развести?

Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Аджика с яблоками

Еще один популярный вариант аджики – это аджика с яблоками. Она готовится на основе аджики с помидорами. такая аджика отличается боле нежным вкусом, немного с пикантной кислинкой.

Для приготовления аджики с яблоками на 3 килограмма помидоров берут следующие ингредиенты:

  • килограмм сладкого красного перца;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм моркови;
  • 300 граммов чеснока;
  • 100 граммов острого красного перца;
  • По стакану растительного масла, сахара и уксуса;
  • соль по вкусу.

Все овощи и фрукты моют, чистят, нарезают и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь переливают в казан или кастрюлю с толстым дном и варят на медленном огне около часа, после чего добавляют в кастрюлю измельченный чеснок, смешанный с маслом, сахаром и уксусом, солят и варят еще 15 минут. После этого готовую аджику можно охладить и разложить по банкам. Аджика с яблоками получается менее острой и более сладкой, чем традиционная аджика.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Как правильно развести сухую аджику

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

Автор Ѐашит Акбулатов задал вопрос в разделе На скорую руку

Кто подскажет как развести правильно сухую аджику? и получил лучший ответ

Ответ от Лорик[гуру]Я обычно разводила томатной пастой. Томатную пасту немного подогреть, туда добавить сухую аджику разведя ее предварительно слегка водой.Все размешать. Попробовать на вкус, может нужно чего добавить, например соль или чеснок.Можно добавить масла растительного. Немного дать настояться.

Аджика абхазская классическая – рецепт

И – приятного аппетита. Вместо томатной пасты можно разводить в домашнем томате. еще вкуснее. Сухая аджика делается из молотого красного перца, сушеного чеснока, соли и той же смеси толченых семян. Сухую аджику также можно развести кипятком и получить пасту, но обычно она используется как готовая приправа и добавка в разные соусы.

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.

Грузинская аджика (сухая)

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Способ приготовления классической аджики

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Предпочтительным становится использование чеснока из свежего урожая из-за большего количества сока.

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса. Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом. Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

В древние времена мясорубки отсутствовали, ингредиенты перетирали в специальных ступах. В отдалённых районах Грузии до сих пор так готовят сухую аджику, из-за чего она пользуется спросом у туристов. Приправа имеет маслянистый вид, для этого не требуется разводить её маслом. Это происходит благодаря впитыванию сока чеснока и соуса, который применяется, чтобы развести сухую приправу.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.

Читайте также:
Абрикос Сибиряк Байкалова: описание сорта с фото и выращивание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: