Агротехника виноградного сорта Мускат белый

Виноград северных широт России

Приобрёл этот сорт весной 2009 года однолетним саженцем у Сергеева Н.Г. из Южноуральска. Сорт сильнорослый, требует не менее 2,5-3м в ряду .Формировался 4-х рукавным веером на 2-хплоскостной шпалере.Обрезку плодовых стрелок надо делать до 8-10 глазков. За счёт длинной гребненожки необходима подвязка плодовых стрелок не менее 50см от земли. Гроздь рыхлая весом до 1кг, но думаю на врослых кустах может быть больше.Во вкусе муската особо не чувствуется. Подмерзал один раз в малоснежную зиму 2011-2012, но был с небольшим урожаем. Считаю подходящим для наших условий сорт, при обычной агротехнике, с соблюдением правил ухода.

Подозреваю, что это не тот сорт,который дан в описании.У того, что у меня срок созревания конец августа,т.е. на 3 недели раньше от заявленного.

Не удаётся дать ссылку на сайт, где есть описание сорта, поэтому даю описание из сохранившихся своих данных этого же сайта.Не открываются также данные по его синонимам.
Мускат белый

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США.
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа – узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая – 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде – 2-3.
Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября – начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.
Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок – 75,3, гребни – 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена – 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность – 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма – соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Читайте также:
Груша «Рогнеда»: характеристика и описание

Сверхранний сорт с широчайшей географией распространения — «Мускат белый»

Мускат белый

Белый Мускат, известный также как Тамянка, Люнель, Тамайоза, Фронтильянский, Ладанный, Бусуйок – сорт южного винограда, заизюмленные ягоды которого используются для приготовления десертных и ликерных вин.

Напитки из плодов этого сорта отличаются характерным и ярким ароматом муската.

К какому виду относится?

Этот сорт винограда «Мускат белый» — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%).

Виноград «Мускат белый»: описание сорта

  • Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускатным ароматом.
  • Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным. Куст отличается средним ростом.
  • Лоза вызревает достаточно хорошо, на 80-90% длины побегов, порядка 40% побегов плодоносят. Обрезка производится на 6-8 глазков. Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые. Выросшие из спящих почек молодые побеги, как правило, бесплодны.

Фото винограда «Мускат белый»:

Регион выведения

Белый Мускат – очень старый сорт, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Характеристики

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения.

Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней.

Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара.

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Рута и Хусайне Белый.

Читайте также:
Гриб веселка - лечебные свойства, как принимать, настойка, фото, видео

В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку.

Белый мускат хорошо отзывается на органические и калийные прикормки, которые для него эффективны уже в первый год плодоношения, при этом подвержен горошению.

Недостаточное скидывание во время цветения колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Болезни и вредители

Основной недостаток сорта – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается оидиумом, милдью и антракнозом.

В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой.

Не стоит забывать и о профилактике таких заболеваний, как хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак.

Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами.

Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Начинать борьбу с грибковыми заболеваниями Белого Муската, а также вредителями нужно начинать с профилактических мер.

Опрыскивание растения препаратами должно проводиться регулярно, лучшее средство борьбы – раствор йодистого калия. Это безопасное для человека средство, которое не придает плодам привкуса или запаха.

В борьбе с вредителями важную роль играет уход за растением, прореживание куста, удаление поврежденных частей и сорной травы. Как правило, паутинный клещ поражает первоначально именно сорняки.

Виноград «Белый мускат» – хороший сорт для выращивания в южных регионах, который дает по-настоящему хороший урожай для использования в виноделии: приготовления ароматных ликерных и десертных вин.

Именно этот сорт под названием Moscato Bianco используется для изготовления испанских игристых вин. Сорт пригоден так же для употребления в свежем виде.

Среди винных сортов также стоит взять на заметку Красень, Темпранильо и Мерло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Мускат белый: характеристика и описание сорта

виноград мускат белый

К знаменитым сортам винограда относят Мускат белый. Точное происхождение сорта неизвестно, но он считается одним из самых старых представителей винограда. Мускат – типичный представитель винограда, который выращивают для переработки, его основное предназначение – виноделие.

Характеристика и описание сорта

Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.

Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.

Читайте также:
Болезни цикламена – грибковые возбудители и их причины + видео

Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.

Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.

Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.

Мускат любят за следующие положительные качества:

  • стабильную урожайность;
  • непринужденный уход;
  • высокую лежкость плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:

  • плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
  • большой срок созревания;
  • невысокая морозостойкость.

Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.

Посадка

Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.

Уход за Мускатом практически не отличается от ухода за другим виноградным сортом, но все же имеет ряд особенностей. Они не сложны, но требуют обязательного ознакомления. Пренебрегать уходом не стоит, иначе урожай может быть загублен, а растения заболеют. Особенности выращивания Муската включают:

  • нечастый полив. По возможно используют капельную технику, но если возможности нет, то траншейный способ полива;
  • мульчирование. Землю нужно мульчировать после каждого полива. Идеальный состав мульчи – торф с перегноем, взятые в равных пропорциях;
  • регулярная прополка от сорняков. Лишняя растительность забирает часть полезных веществ из почвы и мешает росту лозы;
  • профилактическая обработка от вредителей и болезней. Проводят до начала цветения бордоской жидкостью, купоросом, можно использовать «Фитоспорин», «Топаз».

За состоянием винограда следят постоянно. У здорового растения побегообразование активное, на листьях не должно быть признаков заражения – налета, вкраплений, трещин. Если изменения появились, немедленно выясняют причину и устраняют ее.

Читайте также:
Аргирантемум: цветение длиною в лето

Зимовка

При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.

Отзывы садоводов

Валентина из города Анапа говорит:

«Мускат – первый сорт винограда, который я начала выращивать у себя в саду. Созревание происходит за 4 месяца, ягоды зреют медленно, но равномерно. Вкус плодов позволяет использовать их для варки варенья, изготовления соков, конечно же вина. Каждую весну после зимовки подкармливают виноград нитрофоской. Он быстро набирает зеленую массу, а побеги активно цветут».

Антонина из Краснодарского края пишет:

«Моему винограду уже 8 лет, а он продолжает плодоносить помногу. Ягоды немного мелковатые и с косточкой. Сорт неприхотлив в уходе, но реагирует на частый полив. Ни в коем случае нельзя заливать растения, иначе образуется гниль, а вкус ягод портится. Во время плодоношения от полива лучше воздержаться».

Сорт винограда Мускат белый сверхранний: фото и описание, отзывы

Виноград Мускат белый – один из старейших сортов, применяющихся для изготовления марочных вин. Высокоурожайный, хотя показатель нестабильный, может отличаться в разные годы. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. В уходе есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание (укрытие на зиму, удаление неплодоносных побегов и другие).

История селекции

Мускат белый – сорт винограда, выведенный в СССР более 80 лет назад. В реестре селекционных достижений культура зарегистрирована в 1945 г. Оригинатор – Трошин Л.П. (Краснодар). Это один из старейших сортов.

Есть версия о том, что первоначально его начали разводить на территории Сирии, Египта и стран Арабского полуострова. Сорт распространился по всему миру. Его культивируют не только в России, но и в Испании, Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, странах Балканского полуострова и США.

Культуру также называют (синонимы):

  • Бусуйок;
  • Мускат блан, мелкоягодный;
  • Фегер мушкотай;
  • Москателло бьянко;
  • Тамянка.

Описание винограда сорта Мускат белый

Мускат белый представляет собой кустарник средней силы роста. Коронки молодых побегов имеют зеленовато-серый оттенок, заметно сильное опушение. Молодые листья винно-красного оттенка. Кусты некрупные, округлой формы, могут быть трех- и пятилопастными. Листья винограда воронковидные, насыщенного зеленого цвета. Внутренняя сторона покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Верхние боковые вырезы небольшой глубины, заметен яйцевидный просвет. Вырезы с нижней стороны заметно меньше, они имеют лировидную форму, иногда V-образную. Черешковые выемки в большинстве случаев закрытые, заметен щелевидный просвет. На одном растении сорта Мускат белый растут цветки обоих полов, благодаря чему возможно самоопыление, особенно если погодные условия хорошие.

Внимание! Почки винограда пробуждаются весной довольно рано, они могут пострадать от возвратных заморозков. Побеги, которые развиваются из замещающих почек, зачастую оказываются бесплодными.

Грозди

Грозди сорта Мускат белый средних размеров, классической цилиндроконической формы, нередко бывают цилиндрическими. По массе достигают 100-450 г. Имеют короткие гребненожки. Окраска зеленая, с оттенком розоватого. Одревесневают только в основании.

Грозди винограда небольших размеров

Ягоды

Ягоды округлой формы, часто неодинаковых размеров, диаметр средний – от 10 до 17 мм, масса от 1,4 до 1,8 г. Окраска золотисто-желтая, на солнечной стороне заметен загар бронзового оттенка. В каждой ягоде по два семени. При желании их можно использовать для дальнейшего разведения, поскольку Мускат белый относится к сортам, а не гибридам.

Читайте также:
Виды Герберы и особенности цветка

Молодая лоза зеленого оттенка, вызревает на 75-90% длины. Затем побеги приобретают светло-коричневую окраску, при этом на узлах заметны темные участки. У взрослых кустов появляется довольно много бесплодных лоз, которые нужно регулярно обламывать. Благодаря этому урожайность можно поддерживать на достаточно высоком уровне.

Характеристика

Сорт ценится за вкусовые качества. Мякоть дает выраженный мускатный привкус, ее используют для приготовления вин. Созревают плоды сравнительно рано. Основная волна плодоношения приходится на сентябрь.

Срок созревания винограда Мускат белый

По срокам созревания виноград Мускат белый относится к среднеранним или средним (среднеспелым) сортам. От момента распускания почек до достижения ягодами технической зрелости проходит 140-150 дней, бывает меньше или больше.

Для заготовки сухого вина, а также при неблагоприятном прогнозе погоды уборку можно начать и на несколько недель раньше.

Урожайность

Урожайность винограда Мускат белый не отличается стабильностью. Показатель может разниться в диапазоне 60-120 центнеров с гектара. Это связано с тем, что плодоносных побегов вырастает менее половины – порядка 44%. Коэффициент плодоношения оценивается на уровне 0,46, коэффициент плодоносности – 1,22 грозди на один побег.

Мякоть ягод сочная, имеет сильно выраженный мускатный привкус, с чем и связано название сорта. Ощущаются сладкие тона с умеренной кислинкой. В целом вкус оценивается как очень хороший, о чем стоит отметка в реестре селекционных достижений.

Во вкусе винограда хорошо выражены мускатные тона

Регионы выращивания

Мускат белый можно выращивать во всех региона юга России – Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым, Адыгея, Калмыкия. Также в реестре селекционных достижений указано, что виноград можно возделывать в регионах Нижнего Поволжья, например, в Волгоградской и Астраханской областях.

Морозостойкость

Мускат белый не относится к зимостойким сортам. Он требует обязательного укрытия во всех регионах, в том числе на юге. Причем это правило распространяется как на молодые саженцы, так и на взрослые кусты.

Засухоустойчивость

Данных о засухоустойчивости в описании сорта не приводится. Можно предположить, что в жару кусты нуждаются в дополнительном поливе для поддержания урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Мускат белый не отличается хорошим иммунитетом. Он может пострадать от милдью и серой гнили, также отсутствует устойчивость к филлоксере, гроздевой листовертке и паутинному клещу. Поэтому каждую весну следует проводить профилактическую обработку фунгицидами. Летом кусты периодически осматривают и при появлении вредителей применяют народные средства или инсектициды, инсектоакарициды.

Способы применения

Виноград Мускат белый относится к техническим сортам. Его используют для производства марочных десертных вин. Допускается употребление в свежем виде.

Состав и польза винограда Мускат белый

В составе мякоти содержатся сахара, витамины (в том числе С, Е, К, группы В, PP), а также микроэлементы (селен, цинк, магний, фосфор, железо и другие). Благодаря этому виноград способен стабилизировать давление, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания. Следует помнить о том, что в нем содержится много простых углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употреблять ягоды можно только в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

Сорт Мускат белый обладает очень хорошим вкусом. Несмотря на несколько серьезных недостатков, его продолжают выращивать на юге России и в некоторых регионах Поволжья.

Плоды применяют для производства белых вин

  • приятный вкус;
  • ощутимый мускатный привкус;
  • подходит для производства марочных вин;
  • можно использовать в свежем виде, для приготовления соков, компотов.
  • низкая зимостойкость;
  • нестабильная урожайность;
  • в неблагоприятную погоду наблюдается сильное горошение ягод;
  • бутоны и завязи предрасположены к осыпанию;
  • почти 60% побегов неплодоносны;
  • почки пробуждаются рано, могут пострадать от возрастных заморозков;
  • нет устойчивости к милдью, паутинному клещу.
Читайте также:
Астранция. Astrantia

Посадка винограда Мускат белый

Посадку саженцев сорта Мускат белый планируют за месяц до заморозков – т.е. с конца сентября до середины октября (в зависимости от региона). Место должно быть хорошо освещенным и без застоя влаги. Инструкция по посадке стандартная:

  1. Замочить корни саженцев в растворе «Эпина» или другого стимулятора роста.
  2. Выкопать несколько ям размером 70*70 см.
  3. Выложить на дно мелкие камни (слой 10 см).
  4. Установить саженец по центру.
  5. Засыпать плодородной почвой и утрамбовать ее так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью
  6. Полить, мульчировать, укрыть на зиму.

Уход за виноградом Мускат белый

Уход за виноградом этого сорта имеет несколько особенностей:

  1. На зиму посадки мульчируют и обязательно укрывают. Для этого кусты винограда снимают с опор и укладывают на деревянные доски либо на лапник. Сверху укрывают еловыми ветками, сухой листвой или плотным агроволокном.
  2. Весной плодовые стрелки винограда Мускат белый следует укоротить так, чтобы на них осталось 10-12 почек (на куст – 55-65 почек).
  3. Бесплодные лозы нужно постоянно ломать (также лучше весной).

В остальном правила ухода стандартные – периодический полив, внесение подкормок, мульчирование, рыхление и прополка, обрезка, обработка от вредителей и заболеваний.

Заключение

Виноград Мускат белый отличается приятным вкусом и ароматом. Это технический сорт, который подходит для приготовления вин. Требует особого ухода, в том числе укрытия на зиму. При соблюдении агротехники культуру можно разводить даже в регионах Нижнего Поволжья.

Отзывы о винограде Мускат белый

Мускат белый – сорт старый, давно проверенный. Урожайность хоть и нестабильная, но вкусовые качества на высоте. Ягоды сладкие, с мускатным привкусом, сочные, средних размеров. По уходу особое внимание обращаю на зимнее укрытие – кусты осенью снимаю с опоры, укладываю на лапник и сверху закрываю им же. Можно положить и агроволокно.

Мускат белый – сорт капризный, в один сезон может хорошо плодоносить, а в другой дать совсем немного ягод. Обычно про него пишут, что сорт технический. Но мякоть сочная, хотя шкурка плотная. Главное, очень насыщенный вкус, чистый мускат. Отлично идет на домашнее вино, да и свежим его тоже можно использовать.

Виноград Мускат белый

Виноград Мускат белый относится к группе самых старых сортов. Опытные садоводы выращивают данный сорт редко из-за капризности и сложности ухода.

Виноград Белый Мускат настоящая находка для тех, кто производит мускатные вина. Готовый продукт имеет привкус цитруса и неповторимый аромат.

Виноград Мускат белый

Описание винограда Мускат белый

Виноград Мускат белый обладает рядом особенностей:

  • листья пятилопастные, опущенные, серо-зеленого цвета, с треугольными зубцами;
  • грозди плотные, в форме цилиндра, длиной 17 см и шириной 9 см;
  • средний вес одной грозди составляет 107-109 гр, максимальный — 400 гр;
  • ягоды диаметром 1,7 см, весом 3-4 гр, золотистого цвета с зеленоватым оттенком;
  • кожица средней толщины, мякоть сочная, с непривычным вкусом.
  • срок созревания ягод составляет 140-145 дней, с 1 га можно собрать около 64 ц урожая.
  • подвержен различным заболеваниям, например, милдью, антракнозу и оидиуму.

Виноград Мускат белый

Как посадить растение

Для выращивания винограда Белый Мускат лучше выбирать теплые регионы, так как это способствует высокой плодородности.

Выбор саженца

Лучше всего покупать саженцы только в специализированных магазинах. Это гарантирует не только получение правильного сорта, но и качество саженца.

Читайте также:
Вершинная гниль перца

Но если все-таки выбирать саженец самостоятельно, то необходимо обратить внимание на некоторые признаки:

  • оптимальный возраст для саженца — 1 год, в высоту должен достигать 40-50 см, толщиной 0,5 см;
  • цвет лозы коричневый, кора без пятен и трещин;
  • почек должно быть не меньше 4 штук, при этом они обязательно должны быть здоровыми и не перемерзшими;
  • корни не должны быть прозрачными и поврежденными.

Виноград Мускат белый

Алгоритм посадки

Как посадить виноград Мускат белый:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлеченную из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы.
  3. Извлечь саженец из упаковки. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  4. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  5. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  6. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом.
  7. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  8. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  9. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  10. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Виноград Мускат белый

Уход за виноградом Мускат белый

За растением надо тщательно ухаживать, чтобы получить качественный урожай.

Полив

Преимущество капельного полива – эффективное увлажнение без излишней влаги. При ручном поливе землю необходимо мульчировать. В качестве мульчи можно использовать, например, опавшую листву или опилки.

К тому же, ее делают из перегноя или торфа. Такая смесь не только удерживает в почве влагу, но и подкармливает растения витаминами.

Виноград Мускат белый

Обрезка и рыхление

Обрезка винограда дает возможность рост и плодоношение, а также подавляет продольную полярность побегов.

Сорняки необходимо убирать не только рядом с кустами, но и из между рядами. Для лучшего доступа кислорода к почве необходимо регулярное рыхление почвы.

Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Мускат белый спелый

Виноград мускат белый сверхранний — особенности выращивания, выбор места посадки, уход и другая важная информация далее в статье. Один из самых вкусных, ценных сортов. Из ягод делают дорогое вино. История возникновения муската уходит в далекое прошлое. В настоящее время южный сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, хорошо приживается, дает высокий урожай.

История селекции

Восточный виноград родом из Сирии, Египта, Саудовской Аравии. Сорт широко распротсранен в Америке, Европе. Достоверных сведений, как и когда появился сорт нет. Известно, что это очень древняя культура. Родиной считается Сирия.

Самая большая гроздь сверхраннего муската была выращена на Чили весом 8600 г. Шатилов Федор Ильич немного усовершенствовал южный сорт, сделал его более устойчивым к суровым климатическим условиям. В настоящее время белый мускат выращивается в России по всей территории, но лучше растет в южных регионах.

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Читайте также:
Дрозофилы: как избавиться от назойливых мух, ловушки и другие средства

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Мускат

Внешний вид

Опытные виноградари знают, что лоза разных сортов растения мало чем отличается. Определить ту или иную культуру можно по опорам, шпалерам, ширине междурядий, способам обрезки, подвязке. При посадке мускатного винограда нужно сразу учитывать все особенности культуры, выбрать подходящее место, обеспечить полноценный уход.

  1. Куст среднерослый, сильноветвистый. Нуждается в опоре, подвязке.
  2. Листва имеет 3-5 лопастей. Густая. Своевременно нужно прореживать кустарники.
  3. На одном молодом побеге отрастает 1-3 полноценных гроздей средней массой 300 г. В условиях чрезмерной влажности черенки загнивают, ягоды осыпаются, в засушливую погоду виноград не набирает нужного количества сока.
  4. С 1 га плантации собирают 100 центнеров ягод. Для повышения урожайности рекомендуется искусственное ручное опыление, внесение подкормки.

Белый сверхранний мускат садоводы считают одним из лучших сортов для выращивания в нашей местности. Ягода ценится за высокие вкусовые качества.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Морозоустойчивость

Благодаря усилиям отечественных селекционеров южный сорт удалось адаптировать к условиям умеренного климата. Однако суровых зим и весенних заморозкой культура боится. Без должного ухода, дополнительного укрытия лоза замерзает.

Видео: Виноград Мускат белый

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Читайте также:
Как подготовить клубнику к зиме в подмосковье

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Уход за мускатом

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Читайте также:
Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Заключение

  • Калорийность 100 г ягод белого муската составляет 90 ккал.
  • Полезные свойства обеспечивают витамины, минералы, находящиеся в составе спелых ягод.
  • Волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника, витамин А оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждает процесс старения, развитие онкологии.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную, сосудистую, сердечную систему.
  • Вкусные ягоды кушают свежими, консервируют, делают дорогое вино.

Отзывы садоводов

«Проблем абсолютно никаких нет. Стандартный уход. Ничем особо не болеет. Очень красивый, вкусный. Вино замечательное.»

«У нас небольшой виноградник. Белый мускат – капризное растение. Уход нужен постоянно. Подвязка, обрезка, подкормка, полив в засушливую погоду. Гроздья при надлежащем уходе вырастают до 450 г. Едим сами, продаем на рынке.»

«Очень вкусный виноград. В уходе не очень требователен. Любит просто много света. Удобрение вношу трижды в год. Больше – это уже перебор. От вредителей обрабатываю ранней весной. Урожай дает хороший практически каждый год.»

«Невысокого роста, но сильно разрастается. Нужно постоянно обрезать, следить за созреванием ягод. Урожай дает хороший. Вкусные ягоды, сочные, сладкие. Вино готовим, компот.»

«Боится морозов. Хорошо укустывать надо. На молодые побеги лучше парники ставить. Вообще, если покупать виноград ,адаптированный к условиям среднего климата, никакх проблем не возникает.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: