Агротехника выращивания чеснока сорта Рокамболь

Особенности выращивания лукочеснока Рокамболь

Уникальный чеснок Рокамболь является овощной культурой, отличающейся неприхотливостью, приятным вкусом и ароматом. Имеет крупные плоды и мощную структуру. Более подробное описание того, как называется лук, скрещенный с чесноком, алгоритмы посадки и ухода следует далее.

Описание сорта Рокамболь

Отвечая на вопрос, лукочеснок – что это такое, надо сказать, что он является культурной формой причесночного лука с головками больших размеров. Отличается мощной структурой. Растение имеет достаточно крупные перья и ножку, к которой прикрепляются детки-луковички. В высоту оно достигает около 120 см.

Обратите внимание! Чеснок Рокамболь (иначе лук-чеснок, слоновий или египетский чеснок) имеет внушительную головку по сравнению с обычными сортами. В диаметре она может доходить до 10 см. В среднем каждый плод весит около 500 г, в котором находится 6 сочных зубчиков по 50 г. Вкус сорта острый. Аромат одновременно похож на чесночный и луковый, но более мягкий и без горечи.

Рокамболь или гибрид лука и чеснока встречается везде. Особенно его ценят в центральной части юга-востока Азии, Америке, Африке и Австралии. Популярна культура и в европейских странах.

История происхождения и интересные факты

Родина сорта – Средняя Азия. Оттуда в 18 столетии он был перевезен в Россию. До этого времени чесноковощ Рокамболь был восточной экзотикой. Пользовался популярностью у королей в Европе, например у испанских глав.

Древние жители Египта верили, что такой чесноколук имеет магические свойства. Поэтому его активно использовали не только в пищу, но и медицине из-за его большой пользы.

Пищевая ценность и калорийность

У лука Карамболь можно есть не только крупные и вкусные зубчики, но и большие листья. По вкусу они напоминают порей. В одной головке находится около 6 зубчиков. Еще такое же количество есть наверху растения.

Калорийность одного плода составляет 159 ккал. В 100 г продукта содержится 6,4 г белка, 0,5 г жира и 31 г углеводов.

Принимать его в пищу можно в сыром виде, без тепловой обработки: так он лучше сохраняет полезные качества.

Применение и полезные свойства

Слоновий гигантский чеснок не зря использовали древние египтяне в медицинской сфере, поскольку в его составе находится большое количество витаминов и полезных микроэлементов: А, С, Е и В, каротин, железо. Также он выступает природным антисептиком и антибиотиком. Богат на эфирные масла, которые незаменимы зимой в качестве противовирусных средств и избавляют от заложенности носа. Служит отличным противопростудным снадобьем.

Огромный овощ способен поднять аппетит, усилить выработку желудочного сок. Помогает снизить холестерин, укрепить иммунную систему, улучшить работу ЖКТ. Также оно помогает укрепить волосы и пробудить спящие луковицы.

Этот чудесный плод пригоден и для косметических целей. Смеси с его содержанием успокаивают воспаленную кожу, дезинфицируют гнойнички и прыщи.

Вместе с тем чрезмерное употребление лукочеснока может привести к печальным последствиям: диарее, нарушениям зрения, раздражениям кожных покровов, головной боли и т. д. Также его запрещено принимать в пищу лицам, которые страдают от болезней ЖКТ, желчного пузыря, почек и у кого высок риск внутренних кровотечений.

Сорта лука-чеснока Рокамболь

Тем, кто задается вопросом, как выглядит лук Рокамболь, стоит знать, что культура имеет три разновидности. Так, более всего известен сорт Жемчуг или Жемчужина, который был выведен на территории Российской Федерации и соответственно отличается устойчивостью к суровому отечественному климату. Отличается он 50 г луковичками и острым вкусом.

Янычар – еще один распространенный сорт, который также имеет иммунитет к холодам. Характеризуется отличной урожайностью. По весу достигает отметки в 70-80 г.

Слоновий или Белый слон – крупный лукочеснок, который весит около 200 г. Устойчив к низким температурам и дает большой урожай. Как правило чаще всего высвечивается пользователям, ищущим ответ на вопрос «лук Рокамболь как выглядит».

Как сажать Рокамболь

Дополняя тему о том, чеснолук – что это такое, можно указать следующее. Рокамболь является крупным овощем. Чтобы он таким и был, сажать его нужно, соблюдая некоторые правила. Каждое растение должно быть высажено на достаточной дистанции друг от друга: чем больше промежуток между культурами и шире ряд, тем больше падает света и быстрее растет чеснок. Оптимальное расстояние междурядья, также, как и промеж саженцев – 30 см.

Лучшей глубиной посадки является показатель в 9 см. Более низкое расположение нецелесообразно: всходы могут поздно появиться. Кроме того луковицы формируются плохо.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Наиболее приемлемым временем для высадки лукочеснока сорта Рокамболь является поздняя осень. Сажать его можно и в весеннее время, но зимние луковички будут иметь более крупный размер.

Обратите внимание! Чтобы он укоренился, требуется пониженная температура. На территории России растение можно культивировать весной с начала апреля по май.

Посадочный материал

Заготавливать посадочный материал следует за несколько месяцев до высадки. Перед весенней посадкой необходимо на 30 дней оставить головки в холодильной камере. Используют при этом зубки с детками.

Калибровка, то есть отделение мелких, средних долек от крупных, является обязательным мероприятием. Накануне следует продезинфицировать материал, используя марганцовку (в пропорции 1:0,5).

В первый год детки превратятся в однозубки, во второй– достигнут более крупного размера, в третий – вырастут до стандартной величины.

Обработка почвы

Верхний почвенный слой требуется прорыхлить на глубину не более 30 см. Грунт при этом не должен быть сухим.

Выбор места и подготовка грядки

Идеальное место для того, чтобы Рокамболь чеснок рос быстро – это открытая грядка, хорошо освещенная солнцем. Рокамболь намного лучше будет произрастать там, где ранее находились кабачки с огурцами, бобовые, рапс, рожь и редька.

Подготовка грядки включает в себя тщательную перекопку и внесение подкормки за несколько месяцев до процедуры (перепревшего компоста, золы или комплексных азотистых удобрений).

Читайте также:
А вы знаете как правильно прищипывать огурцы? Ваши огурцы будут расти как на дрожжах!

Далее следует заглубить зубки в грунт на 6 см от верхней части дольки. Крупные экземпляры нужно сажать глубже и реже между собой, мелкие – ближе к поверхности земли и чаще.

Как ухаживать за чесноком Рокамболь

Рокамболь несложен в уходе. Он нуждается в мульчировании, тщательной прополке, рыхлении, поливе и внесении подкормок.

Требования по уходу

Ухаживать за большим чесноком просто, но нужно четко выполнять определенные правила. Рыхлить следует сразу после обнаружения всходов на рассаде. При этом грядки необходимо обрабатывать аккуратно во избежание нанесения вреда росткам.

При первой вегетации присматривать за растением надо особенно тщательно. Следует постоянно поливать саженцы: на 1 кв. м требуется около 10 л. Потом грядки увлажняют по мере надобности.

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая нужно регулярно избавляться от сорняков.

Также необходимо периодически проводить рыхление почвы.

Обязательно подкармливают растения при слабости и бледности листиков. В качестве первого подкорма используют азотосодержащие вещества. Потом можно применить органическое удобрение.

Отношение к заморозкам и жаре

Несмотря на любовь к низкой температуре, заморозки чесночный сорт переносит плохо. Чтобы рассада не погибла, ее нужно укрывать опавшей листвой. Жару Рокамболь также не выдерживает. При постоянной засухе луковицы не будут размножаться, а стебель станет толстым.

Мульчирование, прополка, рыхление

Растению требуется своевременное рыхление грунта после внесения подкормок. Земляная корка не даст проникнуть удобрениям к корням, поэтому нельзя допускать ее образования.

Важно! Нужно своевременно бороться с сорняками. Культуре не нравится бурьян.

В качестве мульчи используют солому, сено, опилки.

Полив

Лукочесноку нужна обильная вода и плодородная почва, поэтому важно обеспечить постоянный и своевременный полив, особенно в период засухи.

Воду подают не реже 2-3 раз в неделю: без влаги головка не сформируется. При быстром пересыхании земли орошение организуют чаще. Больше всего этой культуре подходит капельный полив.

Подкормки

В случае, если почва неплодородная, подкормку организуют в несколько этапов за сезон. Первый раз это необходимо делать при появлении всходов, а второй – в период формирования луковиц.

На стадии роста почве требуется азот, а на этапе созревания головок – фосфор и калий. Третью подкормку древесной золой и суперфосфатом нужно делать летом.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Несмотря на то что лукочеснок устойчив к большинству вредителей и заболеваний, он остается подвержен следующим неприятностям:

  • Нападениям корневого клеща. Он способен поразить культуру до такой степени, что на раннем этапе своего развития она вполне может погибнуть. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя срезать поврежденные и подгнившие части растения.
  • Поражению фузариозом. Это болезнь, которая вызвана грибковыми спорами. Данный недуг появляется из-за неправильного ухода. Лечению он не поддается – остается только уничтожить пораженные экземпляры.При наличии фузариоза землю, в котором рос больной овощ, нельзя использовать на протяжении 2 лет.
  • Атаке луковой мухи. Она селится на внутренней части головки и уничтожает растение. Избавляются от нее с помощью табака, черного перца и золы.

Обратите внимание! В качестве профилактики обязательно нужны уборка почвы от остатков растительности, обработка посадочного материала с помощью Фитоспорина или бордосской жидкости.

Размножение лукочеснока

Выращивание культуры производят детками, которые появляются снизу на двухлетнем растении. Головки, высаженные в апреле, к осени смогут дать маленькую луковицу. Несмотря на то, что Рокамболю нравится холод, длительные морозы мешают его развитию и поэтому температура в -15 °C убьет саженцы. Это нужно принимать во внимание, высчитывая время посадки.

Сбор и хранение гигантского урожая

Убирать урожай можно при наличии высохших нижних и пожелтевших верхних листьев. Головки, которые были извлечены из земли, необходимо тщательно обтряхнуть от комков земли, листья полностью обрезать. Луковицы подвешивают за маленькие хвостики или помещают в пластиковые сетки и держат в хранилище при температуре +9 °C.

Рокамболь – необычный сорт, органично сочетающий в себе лучшие свойства как чеснока, так и лука. Отличается большими размерами. Имеет уникальную пищевую ценность для человеческого организма и многообразие применения в кулинарии, медицине, косметологии.

Выращивать его несложно. В уходе он неприхотлив: требует только своевременную прополку, полив, рыхление и мульчирование. Хранится долго в темном прохладном месте.

Лук-чеснок рокамболь: описание сортов, фото и отзывы

У отечественных огородников большой интерес вызывают многолетние виды луков, которые в последние десятилетия активно вводятся в овощную культуру. В их числе и причесночный лук (рокамболь), также известный под названиями хлебный или египетский лук; конский, змеиный, испанский, слоновий чеснок; лук-чеснок «Рокамболь». Предлагаем познакомиться с характеристиками этого растения и особенностями его возделывания.

Лук-чеснок рокамболь (на фото) внешне похож и на гигантский чеснок, и на лук Суворова, и на порей, но с луковицами

Лук-чеснок рокамболь (на фото) внешне похож и на гигантский чеснок, и на лук Суворова, и на порей, но с луковицами

В естественных условиях лук причесночный издавна произрастает в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе, то есть он не получен путем целенаправленного скрещивания, а является природным гибридом лука и чеснока. Культивируют его в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. Известно, что в Нидерландах и Беларуси этот «чудо-овощ» является охраняемым видом, был включен в Красную книгу СССР, а сейчас числится в Красной книге России по Пензенской области. Возможно поэтому в нашей стране многие дачники его даже не пробовали.

Отличительные особенности

Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.

Читайте также:
Вредители рассады помидоров: борьба

Количество и размеры деток зависят от качества посадочного материала и интенсивности агротехники

Количество и размеры деток зависят от качества посадочного материала и интенсивности агротехники

Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.

Описание растения

Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре. Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая. Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.

Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому. В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.). В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м 2 1,9 кг/м 2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица. В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике. Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото – посадочный материал от различных производителей

На фото – посадочный материал от различных производителей

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров. Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше. Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

Читайте также:
Как построить бассейн в частном доме самостоятельно?

Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.

Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами. Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см. На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью). Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон. В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Отзывы огородников

Савелий, 41 год, Тамбовская область

Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке. Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока. Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.

Олег, 43 года, г. Туапсе

В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю. Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем. Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.

Евгения, 55 лет, Подмосковье

Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее. Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда. Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.

Тамара, 45 лет, Липецкая область

Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать. Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Где и как хранить кабачки

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Рокамболь: посадка и уход, фото

Доподлинно неизвестно, какой именно представитель мира флоры стал родоначальником рокамболя. В первый год он более похож на луковицу, а вот во второй напоминает чеснок с несколькими крупными зубчиками. Рокамболь в плане посадки и ухода, а также фото непривычен для садоводов и дачников. Именно поэтому предлагаем познакомиться с этим интересным и полезным овоще.

лук чеснок рокамболь все о нем

Происхождение

Само слово, скорее всего, произошло от французского «необычный». Именно так в России 18 века называли любой сорт чеснока. Затем рокамболем стали именовать слоновий чеснок и причесночный лук, что в целом неверно, так как это разные растения.

Появился этот овощ на Балканах, оттуда распространился по Европе, в начале 19 в. попал на американский континент и получил широкое распространение среди производителей сельхозкультур в Перу.

рокамболь посадка и уход фото

Описание

Лук-чеснок рокамболь – все о нем, но что же это на самом деле? Это многолетний овощ семейства луковых, со следующими признаками:

  • толстый стебель с широкими длинными матовыми листьями;
  • высота растения около 1 м;
  • стрелка представляет собой стебель с шаром из соцветий фиолетового оттенка, не подходящая для сбора семян;
  • конечный продукт – луковица из примерно 5 зубков в шелухе.

Урожайность

Урожай этого растениям значительно – а именно в 5 раз – выше, чем у других видов чеснока. С 1 квадратного метра грядок можно собрать около 3 кг лукочеснока рокамболя. Вес луковицы первого сезона около 50-100 граммов, а головка на второй год достигает 300-450 граммов и радиусом 5 сантиметров.

Полезные свойства

Среди неоспоримых достоинств рокамболя основное – это полезные для здоровья свойства его компонентов:

  • высокое содержание антиоксидантов и антикоагулянтов;
  • укрепление иммунитета;
  • природный аналог антибиотиков;
  • высокая концентрация эфирных масел;
  • хорошо выводит токсины из организма;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • улучшает работу кишечного тракта;
  • оказывает полезное влияние на десны и полость рта.

Растение может использоваться в косметологическом уходе для чесночных масок для волос и обеззараживания.

чеснок рокамболь выращивание

Сорта

Сорта рокамболя отличаются своим происхождением. Одни селекционировались из причесночного лука, а другие – из виноградного. Несмотря на отличия формирования, все они относятся к одному виду – рокамболь.

Белый слон

Основные признаки рокамболя сорта Белый слон:

  • луковица белая, зубчики чеснока бежевые;
  • слоновий чеснок не имеет стрелок;
  • зубчиков всего семь;
  • масса луковицы 150 граммов;
  • холодоустойчивый и не подвержен грибковой гнили.

лук чеснок рокамболь все о нем

Жемчуг

Среди характеристик жемчужного рокамболя:

  • устойчивость к холоду;
  • наличие цветущих стрелок;
  • масса луковицы чеснока 50 граммов;
  • острый вкус.

лук чеснок рокамболь все о нем

Янычар

Это самый новый сорт рокамболя, его характеризуют:

  • высокая урожайность;
  • луковица и зубок средних размеров.

рокамболь посадка и уход фото

Преимущества и недостатки

Явные достоинства этого растения:

  • не очень острый вкус;
  • сочная мякоть;
  • крупные головки и зубки;
  • низкие требования к уходу;
  • высокое содержание витаминов и железа.

Главные недостатки овоща:

  • краткий срок хранения, который не превышает полугода;
  • не менее двух лет требуется для появления урожая;
  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • может вызывать пищевую аллергию.

лук чеснок рокамболь все о нем

Особенности посадки

Чеснок рокамболь в плане выращивания не требует особых условий, этот овощ спокойно растет в дикой природе и неприхотлив. Среди особенностей посадки стоит учесть то, что его не стоит сажать после корнеплодов на солнечной стороне огорода.

Выбор места

Средиземноморская родина чеснока определяет его требования к климату – он должен быть достаточно солнечным и теплым. Лучше всего он чувствует себя на Кавказе и в Крыму, в других регионах все зависит от погодных условий. Растение не переносит жары, а также сухости либо постоянных дождей.

При выборе места стоит обратить внимание на участки с хорошим освещением и максимально прогреваемые солнцем. Желательно подобрать грунт с хорошим питанием и повышенной кислотностью.

Читайте также:
Как избавиться от белокрылки

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для грядок стоит подготовить заранее:

  • луковицы делят на зубки;
  • обильную шелуху при необходимости убирают;
  • с деток снимают кожуру, если она имеет насыщенный желтый оттенок;
  • калибруют зубки по размеру, чтобы сажать рядом одногабаритные зубчики;
  • на 12 часов помещаю материал в слабый раствор марганцовки.

чеснок рокамболь выращивание

Предшественники

Наилучшими культурами, после которых стоит сажать рокамболь, являются:

  • кабачок;
  • капуста;
  • бобы или фасоль;
  • горчица;
  • овес.

Посадка весной

Перед посадкой следует подготовить почву, вскопав глубокие гряды и добавив удобрения еще осенью. Посадка делается крайне рано и растения появляются из земли уже при +5°С. Посевной материал нужно держать в темном помещении со средней влажностью и температурой около 25°С, за месяц до посадки снизить температуру до нуля, а за неделю выложить под солнечные лучи.

Посадка осенью

Рекомендуется посадка рокамболя в начале октября в еще теплую землю. Зубки очищают от шелухи перед высадкой, которая проводится за месяц до первых заморозков. Грядки делают слоями: перегной или компост, затем зубки на некотором расстоянии друг от друга, далее компост, листва и сено. Этот способ защитит посадки от мороза и сохранит влагу в почве.

рокамболь посадка и уход фото

Выращивают рокамболь так же, как и чеснок, предлагая насыщение влагой и подкормку. Первые удобрения вносят в грунт сразу после появления ростков, а в начале формирования головок повторяют процедуру. Использовать лучше всего органические, азотные и фосфорно-калийные удобрения. Посадки обязательно обильно поливать, чтобы сохранить почву достаточно влажной. Полив проводят несколько раз в неделю, особенно в начале вегетации, из расчета 10 литров воды на 1 квадратный метр посадок. Для получения хорошего урожая почву следует периодически разрыхлять и выпалывать сорняки.

Размножение

Этот овощ является цветущим растением, но цветки не приносят семян. Размножается рокамболь с помощью зубчиков, и деток от первого сезона. В первый сезон посадки зубчика вырастает головка, окруженная детками. Она похожа на луковую и не делится на зубки. На второй год из этой головки вырастает полноценный чеснок очень большого размера, примерно из 5 зубков.

луковица чеснока

Болезни и вредители

Заболевания рокамболя типичны для всех сортов лука или чеснока. Среди них:

  1. Грибковые инфекции. Можно выделить грибки поражающие стебли и листья растения, – это мучнистая роса и ржавчина. А также заражения корневой системы, головок и луковичек – фузариоз и бактериальная гниль.
  2. Вредители. Больше всего лукочеснок подвержен нападению луковой мухи, нематоды и табачного трипса.

Защитить посадки поможет соблюдение правил посадки, смена места и профилактика против вредителей посредством опрыскивания растений.

лукочеснок рокамболь

Сбор и использование урожая

Рокамболь собирают, когда нижние листья подсохли, а верхние потеряли сочность. Земля должна быть сухой, чтобы достать луковицы аккуратно, не повредив нежные зубки. Овощ просушивают и проветривают, раскладывая на свежем воздухе, либо подвешивая их пучками в помещениях с хорошей вентиляцией.

Хранить стоит только качественный, неповрежденный продукт. Корни и стебель срезают после просушки, оставляя около 10 см от головки, чеснок хранят при комнатной температуре. Используют рокамболь в кулинарии за пикантный аромат и острый вкус.

Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания

чеснок

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).

В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.

Предыстория

Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее они привезли нам в подарок на «новоселье», так сказать, саженец сибирского кедра сорта ‘Олигарх’ и в нагрузку эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!

На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.

Как позже выяснилось, всё сделала правильно. В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня — вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье, почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.

Теперь собственно об агротехнике

Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и рокамболь.

Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т. п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке… Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?

Читайте также:
Вишня Шалунья: история селекции, описание и характеристики, посадка и уход, фото

Короче, почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше.

Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.

Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое — выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока, надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё, «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

детки чеснока

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год, как правило, вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

чеснок

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше!

Рокамболь

Уборка и хранение

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

Чеснок на просушке

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

чеснок

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Рокамболь

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре.
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветие чеснока рокамболь

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Луковица рокамболя с детками

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Читайте также:
Как построить козлятник своими руками: видео

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Сорт рокамболя Белый слон

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Чеснок рокамболь сорта Янычар

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

Луковица рокамболя и обычный чеснок

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Читайте также:
В чем хранить свеклу на зиму

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Подготовка деток рокамболя к посадке

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Гусеницы моли повреждают листья и приводят к их засыханию Личинки луковой мухи прогрызают ходы в мякоти, способствуя загниванию луковиц Источником фузариоза часто являюется заражённая почва

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Маринованный чеснок

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

Панфилов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

Кум

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

Подарёнка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

  • Автор: Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.

Читайте также:
Виноград Столетие

Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Лукочеснок «Рокамболь»: описание, агротехника выращивания

Лукочеснок «Рокамболь» сразу запоминается своим пикантным насыщенным вкусом и крупным размером. Этот вид чеснока родом из Средней Азии, но хорошо растёт и в других странах с умеренно тёплым летом. Он неприхотлив в выращивании и уходе, обладает полезными свойствами и украшает огород во время цветения. Описание «Рокамболя», подробности его посадки и выращивания рассмотрены далее в статье.

Описание и полезные свойства

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.

Чеснок «Рокамболь»

  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Достоинства и недостатки

  • К списку основных достоинств «Рокамболя» относятся:
  • большой размер головки;
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • полезный состав и лечебные свойства чеснока;
  • особый пикантный вкус.
  • Растение имеет и некоторые недостатки:
  • двухлетний цикл роста, необходимый для получения головки, состоящей из зубцов;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • склонность к грибковым инфекциям;
  • может вызывать пищевую аллергию.

Правила посадки чеснока

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.

Чеснок «Рокамболь»

При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чеснок «Рокамболь»

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Видео: технология посадки чеснока «Рокамболь»

Осенью

Фермеры, которые выращивают «Рокамболь», рекомендуют сажать его осенью, чтобы получить более обильный урожай из крупных головок чеснока. Озимую посадку осуществляют в конце сентября или первой половине октября. Нужно умело выбрать время, чтобы посадить чеснок где-то за 20 дней до наступления стойких заморозков. Если сажать «Рокамболь» с опозданием, то растение не успеет сформировать крепкую корневую систему, а если посадить его слишком рано — зубцы успеют прорасти до похолодания.

Читайте также:
Как и когда сажать деревья в зиму на даче

Посадка чеснока

Список пошаговых действий для посадки «Рокамболя» осенью:

  1. Внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать её на глубину 15–20 см.
  2. Сделать длинные борозды глубиной 8–10 см (в зависимости от размеров зубцов, используемых для посадки). Если грунт сухой — полить его водой.
  3. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
  4. Поместить в борозду посадочный материал на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать зубцы землёй и при необходимости полить водой.

Весной

Сажать «Рокамболь» ранней весной можно только после того, как почва прогреется до +6 °С. В зависимости от географического расположения региона, это может случиться во второй половине апреля или в начале мая.

Пошаговая инструкция посадки весной:

  1. Внести в почву минеральные удобрения и золу. Перекопать грунт на глубину 15–20 см.
  2. Сделать борозды глубиной 6–8 см (в зависимости от размеров посадочного материала). Если почва сухая, то рекомендуется полить борозды водой.
  3. Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
  4. Поместить в борозду зубцы или детки чеснока на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать их землёй и полить водой. Если почва на момент посадки очень влажная, то поливать посаженные зубцы чеснока не нужно.

Посадка чеснока

Дальнейшие работы

После посадки зубцов нужно ждать, когда они дадут всходы. Если сажать «Рокамболь» в сентябре или октябре, то в течение зимы, особенно во время сильных морозов, посадке может потребоваться укрытие. Чтобы чеснок благополучно перезимовал, его накрывают слоем соломы, торфа или лапника. С наступлением тёплой весенней погоды укрытие нужно обязательно снять, чтобы посадочный материал не перепрел и дал всходы.

В остальном уходе осенние и весенние посадки чеснока ничем не отличаются друг от друга. В период цветения желательно отламывать стрелки с соцветиями, чтобы растение тратило силы исключительно на рост луковицы. Также для чеснока важен правильный полив, внесение удобрений и регулярная прополка сорняков.

Чеснок «Рокамболь»

Полив

Для хорошего роста растению нужна вода. Поливать «Рокамболь» нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта. Особенно важно обеспечить растение водой в период активного роста и образования луковицы — от правильного полива в этот период будет зависеть размер и качество урожая. Но слишком заливать чеснок водой не рекомендуется, это может вызывать грибковые заболевания растения. Во время длительного периода дождей нужно позаботиться об отведении лишней воды с грядок.

Вот несколько рекомендаций по поливу «Рокамболя»:

  • лучше всего использовать капельный тип полива;
  • вода должна быть немного подогретой на солнце, нельзя поливать растение холодной водой — это вызывает грибковые заболевания;
  • частота полива — 2 раза в неделю, во второй половине лета растение поливают по мере подсыхания почвы;
  • на 1 м² участка с чесноком нужно расходовать 1 ведро воды.

Внесение удобрений

Для нормального развития полноценной и крупной головки «Рокамболю» нужны питательные вещества. Стартовый запас необходимых удобрений вносится на этапе посадки.

Подкормка чеснока

Далее нужно осуществлять подкормку растений таким образом:

  • азотные удобрения — вносятся через 10–14 дней после появления первых зелёных всходов, а затем повторно через месяц. Способствуют активному росту растения;
  • фосфорно-калийные удобрения — вносятся в середине лета, когда начинается период формирования луковицы. Они помогают вырастить чеснок с крупной головкой, состоящей из больших зубцов;
  • раствор медного купороса — вносится один раз за сезон для профилактики возникновения грибковых инфекций растения.

Удаление сорняков

Дикорастущие травы способны быстро поглощать из грунта все полезные вещества. «Рокамболю» нужна питательная почва, поэтому все сорняки нужно удалять. Особенно важно осуществлять прополку после появления первых зелёных всходов. Сорняки растут гораздо быстрее чеснока и могут затенить побеги от солнца — это неминуемо приведёт к потере урожая.

В идеальном варианте рыхлить пространство между рядами нужно после каждого полива. Данная процедура поможет избежать появления вокруг растений плотной корки и сорняков, а также позволит улучшить воздухопроницаемость почвы вокруг корней.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая для чеснока данного сорта определяются в зависимости от того, когда осуществлялась посадка. Если «Рокамболь» был посажен осенью, то собирать урожай нужно в июле, а если посадку делали весной — чеснок созреет в сентябре. Когда нижние листья растения полностью засохли, а верхняя часть стебля пожелтела — это означает, что пора выкапывать головки из земли. Делать это нужно очень аккуратно, а очищать луковицы от земляного кома лучше вручную. Головки чеснока сильно реагируют на механические повреждения, которые в дальнейшем приводят к быстрой порче урожая.

Чеснок «Рокамболь»

После того как головки извлечены из почвы, нужно оставить их на солнце на пару часов. Это поможет обеззаразить чеснок, в результате чего он будет лучше храниться. Головки «Рокамболя» рекомендуется предварительно высушить вместе с ботвой и корнями. Для этого растения собирают в пучки и развешивают на стене. Спустя 2–3 недели у растений обрезают корни; на верхней части головки оставляют небольшую часть стебля, остальная ботва тоже срезается. Обрезанные таким образом головки чеснока укладывают в пластиковые ящики.

Если урожай «Рокамболя» хранится при комнатной температуре, он способен не портиться в течение 3 месяцев. Чтобы сохранить луковицы на период до 5 месяцев, лучше перенести их в сухое помещение с температурой +8 °С. При старательном выполнении всех рекомендаций по посадке и выращиванию, чеснок «Рокамболь» дарит владельцу щедрый урожай крупных головок с пикантным вкусом и множеством полезных для организма свойств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: