Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

  • Натуральные — к ним относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они обладают калорийностью, сравнимой с обычным сахаром, участвуют в процессах метаболизма.
  • Искусственные (получены из натурального или синтетического сырья химическим способом) — сукралоза, аспартам, цикламат, стевиозид. В отличие от натуральных, они оказывают более интенсивное подслащивающее действие, не имеют калорийности и не встраиваются в метаболические процессы. Однако последние исследования австралийских ученых доказывают, что синтетические подсластители многократно усиливают аппетит и могут приводить к перееданию и набору лишних килограммов!

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Актинидия

Полезные свойства, применение актинидии и лечение с её помощью

Ботаническая характеристика актинидии

актиндия

Актинидия – растение-многолетник из рода лиановых. Она имеет стволы, похожие на деревянистые стебли. Листья актинидии мелкозубчатые, зеленые, с короткими жесткими ворсинками на нижней стороне листа. Форма листа сердцевидная. Также существуют декоративные виды с розовой или желтой окраской.

Цветки актинидии – белого или кремового цвета, собранные в кисти, практически не пахнут. Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разной формы, а их расцветка может быть как зеленой, так и буро-коричневой.

Родиной такого полезного растения как актинидия принято считать тропические леса Юго-Восточной Азии. Именно там встречается наибольшее количество видов актинидии – около 30. Также этим растением изобилует флора Кореи и Китая. Наиболее распространены 4 вида актинидии:

Актинидия коломикта , окрещенная в народе «амурский крыжовник», представляет собой древовидную лиану, достигающую в высоту шести метров. Произрастет в основном в кедровых, еловых и пихтовых лесах. Часто встречается в Японии, Китае и Корее. Плоды зеленые, имеют продолговатую округлую форму. Размер плодов – около трех сантиметров. Мякоть сладкая, ароматная, по вкусу напоминает ягоды крыжовника. Плоды собирают немного незрелыми, во избежание их опадания, и употребляют преимущественно свежими.

Актинидия аргута – другое её название «актинидия острая» – является одним из самых крупных видов этого рода. Растет, как правило, в хвойных или смешанных лесах. Наиболее широко этот вид актинидии распространен на Дальнем Востоке, в России и Китае. В благоприятных естественных условиях живет около 100 лет. Плоды небольшого размера – 3 сантиметра в длину и около 2,5 в ширину. Мякоть имеет сладкий вкус и тонкий запах ананаса. Вид аргута является самым урожайным.

Читайте также:
Венидиум: особенности выращивания африканского цветка, виды растения

Актинидия полигамная имеет множество других названий: «носатая», «многобрачная», «остроплодная». В природе наиболее часто встречается в смешанных лесах Приморья и Дальнего Востока. Кора бурая, цветки белые, ароматные. Плоды же меняют окраску на протяжении созревания от светло-зеленой до оранжевой. Этот вид актинидии не совсем съедобен из-за специфического, острого вкуса мякоти плодов.

Актинидия китайская – иначе актинидия деликатесная, а также самое распространенное и общепринятое название – «киви». В естественных условиях эта актинидия распространена в горах. Родина киви – Западный и Центральный Китай. Сама лиана может подняться по дереву на высоту до 30 метров. Листья крупные, опушенные, верхняя часть листа зеленая, а нижняя – красноватая. Цветки желтые или оранжевые. Плоды опушенные, продолговатые, ароматные. Мякоть ягоды зеленая или желтая, очень нежная, мягкая и сочная на вкус. Высокое содержание в китайской актинидии витамина С и калия делает киви самым эффективным средством при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

Выращивание и заготовка актинидии

Актинидия не любит яркий свет, поэтому высаживать её рекомендуется в мало освещенных местах. Для кустов актинидии необходима защита от сильного ветра, града и солнца, так что наличие рядом лиственных деревьев, дающих тень, ей только на пользу. Также актинидию необходимо оберегать от весенних, осенних и зимних заморозков. Для этого кусты актинидии следует укрывать на зиму еловыми лапами, особенно молодые растения, так как у них понижена зимостойкость.

Летом же уход за актинидией ограничивается частым поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Остальной уход не отличается от ухода за другими плодовыми растениями: своевременная борьба с вредителями, регулярная прополка, рыхление и удобрение.

В случае, если кусты актинидии растут отдельно от деревьев, стебли и побеги необходимо подвязывать к жердям или проволоке. Также важно следить за ростом ветвей: сильного загущения растения нужно избегать, периодически удаляя неплодоносящие или отмирающие ветви. Обрезку лучше производить осенью.

Для лечебных целей листья, плоды, цветки и кору актинидии собирают обычным способом. Цветение продолжается в среднем с мая по июнь, а плодоношение заканчивается лишь в октябре. Для заготовки плодов актинидии не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает находящийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки плодов актинидии предпочтительней в стеклянной посуде и в защищенном от света месте, так как влияние солнечных лучей способствует разрушению биологически активных веществ.

Полезные свойства актинидии

свойства актинидии

Актинидия ценна большим количеством минералов, витаминов и микроэлементов. В составе зрелого плода актинидии содержится большое количество воды, клетчатка, крахмал, каротин, редуцирующие сахара, пектиновые вещества, сахароза, красители и органические вещества. Именно благодаря своему химическому составу актинидия представляет собой концентрат витамина С, ведь по уровню содержания этого витамина в плодах она превосходит лимоны, апельсины и черную смородину, уступая лишь нескольким видам шиповника. Содержание витамина С в актинидии возрастает по мере созревания плода и достигает максимального количества в период его зрелости. В плодах перезрелой актинидии количество витаминов намного ниже. В основном концентрация витамина С сосредоточена в соке и мякоти плода. Также в плодах содержатся витамины Р и А, а семена актинидии богаты различными жирными маслами.

Благоприятное сочетание в составе актинидии полифенолов и аскорбиновой кислоты, то есть кислотности и сахаров, позволяет использовать её плоды и в свежем, и в переработанном виде, так как биологически активные вещества отлично сохраняются в сухих и замороженных плодах. И свежие, и консервированные плоды очень вкусны и полезны, поэтому актинидию активно используют при приготовлении сиропов, киселей, компотов, соков, желе, варенья, повидла, пастилы и мармелада.

Плоды, цветки, листья и кора актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. Актинидию применяют при заболеваниях пищеварительной системы, при цинге, коклюше, анемии, заболеваниях легких, хронических запорах, глистах, неврозах желудка, бронхите, туберкулезе, ревматизме и параличе. Также её плоды регулируют обменные процессы в организме и устраняют авитаминоз. Отвары применяют при кариесе. В коре растения обнаружили содержание дубильных веществ и сердечных гликозидов, поэтому актинидию, помимо всего прочего, можно использовать при головокружениях, частых головных болях, как успокоительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение актинидии

Для регулирования повышенного кровяного давления необходимо съедать 3–5 плодов актинидии в день. Эффективное действие достигается благодаря повышенному содержанию в ней калия.

При лихорадке незаменимым средством для утоления жажды станут соки и отвары на основе плодов актинидии.

Актинидия является отличным помощником при несварении, отрыжке, тяжести желудка и изжоге, так как в её составе содержатся стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько плодов актинидии, можно избавиться от неприятных ощущений после еды. А биологически активное вещество актинидин способствует быстрому перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Помимо этого, употребление двух-трех ягод актинидии в день удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.

Лечение актинидией

лечение актинидией

Для приготовления настоя из листьев необходимо измельчить листки или цветки актинидии и залить кипятком. На 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка. Затем смесь настаивают 15 минут на водяной бане, а после остужают и процеживают. Принимать настой следует три раза в день по 1/3 стакана. Такой настой применяют для снятия симптомов стенокардии и ревматизма.

Читайте также:
Как быстро избавиться от моли: основные методы

Рецепт настоя из ягод актинидии очень прост: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется принимать два раза в день по 100 мл. Применяют как общеукрепляющее средство и при нарушениях мозгового кровообращения.

Отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сухих ягод необходимо залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Пить отвар рекомендуется три раза в день перед едой по 1 стакану. Применяют средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме.

Отвар из коры актинидии : измельченную кору (20 г) следует залить кипятком (200 мл), затем настаивать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Употреблять такой отвар следует после еды – три раза в день по две столовых ложки.

Настой из корней актинидии получают путем выпаривания воды до минимального содержания. Корни необходимо очистить, измельчить, залить кипятком и держать на водяной бане, пока не получится крепкий концентрированный настой. Он широко применяется для лечения стоматита и воспаления десен. Также используется в виде тампонов, примочек и спринцеваний при женских воспалительных процессах.

Концентрированный настой из ягод актинидии применяется для профилактики онкологических заболеваний и образования метастаз, так как в плодах актинидии содержится витамин Q, который подавляет рост клеток раковых опухолей. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

При лечении авитаминоза, для усиления аппетита и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии . Из-за большого содержания в актинидии витамина С принимать сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с заболеваниями почек, с гастритом и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется употреблять сок актинидии со льдом или разбавляя водой.

Но полезнее всего актинидия в свежем виде, ведь, принимая ежедневно по три плода, можно легко предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром плоды станут полезным лакомством для детей и взрослых.

Также широко распространено наружное применение актинидии.

Мазь из плодо в актинидии . Для её приготовления используют плоды горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды необходимо смешать с жировой основой (подойдет свиной жир) и толчеными семенами горчицы. Эта мазь обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов.

Отвар из корней и настой из листьев используют для горячего обертывания при радикулите, подагре, ревматизме, при суставных и позвоночных болях.

Сок и кожура актинидии обладают ранозаживляющим и регенерирующим свойством. Поэтому примочки и аппликации из сока применяют для лечения долго не заживающих ран и при мокрой экземе. Примочки не следует держать на коже более двух часов.

Противопоказания к использованию актинидии

Лечение отварами, настоями или плодами актинидии не рекомендуется людям, страдающим тромбофлебитами, варикозным расширением вен и при повышенной свертываемости крови.

При употреблении большого количества свежих плодов актинидии возможно возникновение пищевого расстройства, которое устраняется через некоторое время, если продукт больше не есть.

Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она способна вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Актинидия — польза и вред для организма, свойства и противопоказания 🍇

Актинидия – дикое плодоносное растение, которое чаще всего встречается на Дальнем Востоке России. Другие названия – «дальневосточный кишмиш» или «амурский крыжовник». Самой известной представительницей этого большого семейства является актинидия деликатесная.

Буквально все части этого растения обладают целебными свойствами, которые успешно применяются в народном целительстве. Но, помимо пользы для организма, актинидия может причинить ему и вред, поэтому важно уметь использовать это растение правильно, с учетом противопоказаний и возможных побочных действий.

Химический состав и польза актинидии для организма

Польза актинидии напрямую связана с ее составом. Так, растение щедро обогащено:

  • рутином;
  • витамином А;
  • витамином С;
  • каротином;
  • убихиноном;
  • никотиновой кислотой;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • токоферолом.

Помимо этого, имеет растение и большой набор минеральных компонентов, который состоит из:

  • хрома;
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка и пр.

Полезные свойства заключаются в:

  • глистогонном эффекте;
  • отхаркивающем воздействии;
  • противовоспалительном действии;
  • устранении мигренозных приступов;
  • купировании головокружений;
  • профилактике развития кариеса.

Примечательно. Актинидия – это растение, где буквально каждая частичка может применяться в лечебных целях. То есть, не следует отдавать предпочтение только плодам или соку – из листьев и корней этой лианы тоже можно извлечь пользу для организма.

Читайте еще

Противопоказания к приему актинидии и возможный вред для человека

Основное противопоказание к применению актинидии в любой форме – это аллергия на ее компоненты. К другим ограничениям к применению этого растения можно отнести:

  • гиперкоагуляцию (патологическое отклонение, при котором наблюдается повышенная свертываемость крови);
  • варикозное расширение вен нижних конечностей и заднего прохода (геморрой);
  • тромбофлебит;
  • период беременности.

Важно! Употреблять лекарства на основе актинидии нужно осторожно. Чрезмерная увлеченность такой терапией может иметь довольно неприятные, а иногда даже опасные последствия.

Вред данное растение может причинить только в том случае, если человек злоупотребляет им. В группу риска входят также пациенты с гиперчувствительностью к данному продукту.

Читайте также:
Виноград Элегант сверхранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Так, использование этого растения для употребления внутрь может спровоцировать:

  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • диарею;
  • боли в желудке;
  • рвоту;
  • покраснение или отечность слизистых оболочек ротоглотки и кожи;
  • кожную сыпь;
  • крапивницу;
  • реже – отек Квинке.

Также вред может проявиться усугублением течения патологий, при которых он противопоказан. И даже если заболевание, относящееся к списку противопоказаний, хроническое, но находится в фазе ремиссии, употреблять продукт не стоит. Это может привести к резкому обострению болезни.

Читайте еще

Применение растения актинидия в народной медицине

Лекарства, изготовленные из этого лианоподобного растения, применяются как местно или наружно, так и перорально. Выбор средств довольно широк, как и список показаний к их применению.

Приготовление и польза настоя

Настой готовят только на основе плодов рассматриваемого продукта. Не менее полезным будет вытяжка из коры и листьев этого растения:

Настой из плодов. Для приготовления лекарства используются сушеные ягоды растения. 1 ложка с горкой сырья заливается 200-250 мл кипятка и настаивается в плотно закрытой емкости на протяжении четверти или получаса. Готовое средство процеживается, и принимается вовнутрь для укрепления иммунитета.

Настой плодов актинидии также обладает слабительными свойствами, поэтому его можно использовать в качестве слабительного. Полученный настой нужно разделить на 3-4 равные части и принять в течение дня.

Плоды

Курс лечения определяется с учетом цели его проведения и течения имеющегося заболевания.

На заметку. Настой отличается от отвара только способом своего приготовления, а также концентрацией лекарственных веществ в полученной жидкости. Выбор метода изготовления средства остается за пациентом.

Сок растения

В терапевтических и профилактических целях употребляется сок плодов растения. После отжима, сок рекомендуется пастеризовать и закатывать в стерилизованные банки. Принимать лекарство следует при сезонном гипо- или авитаминозе. Суточная доза – от 50 до 100 мл.

Экстракт корней

Для приготовления экстракта можно использовать корни или кору актинидии. Готовится такое лекарство по принципу изготовления настоя, но выдержка на водяной бане продлевается до тех пор, пока объем лечебной жидкости не уменьшится наполовину. Лекарство подходит исключительно для наружного применения, поскольку является довольно концентрированным, а поэтому сильнодействующим.

Отвар для лечения стоматита

Для получения концентрированного отвара берут 50 г корней растения, заливают стаканом кипятка. Томят на водяной бане в течение 30-40 минут, затем процеживают. Чтобы отвар получился слабее, на это же количество воды берут 25 или 15 г сырья.

С целью терапии стоматита применяется именно высококонцентрированный отвар актинидии. КГотовым лекарством следует полоскать ротовую полость три раза в сутки.

Важно! После манипуляции нельзя ничего есть, пить или применять другие средства для ротоглотки в течение 40 минут.

Лечение продолжать до полного исчезновения везикул, язв или афт.

Мазь при ушибах, переломах, экземе

Чтобы приготовить мазь, применяются плоды горьких сортов актинидии. В частности, актинидии полигамной. Кашицу, полученную при перетирании или перекручивании ягод растения на мясорубке, смешать в одинаковых соотношениях с горчичным порошком, экстрактом корней окопника и нутряным свиным жиром. Массу хорошо перемешать и поместить в емкость с крышкой.

Терапия при травмах и ушибах проводится с помощью мази, рецепт которой приведен выше. Приготовленным лекарством необходимо смазывать больные участки 2 раза в день. Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Польза плодов

Актинидия оказывает десенсибилизирующее, успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, поэтому ее применение в лечении дерматологических патологий вполне оправдано.

Так, с помощью этого растения можно избавиться от неприятной симптоматики не только при экземе, но также при псориазе и дерматитах.

С целью устранения мокнущей экземы используется свежеотжатый сок актинидии. Им нужно смазывать проблемные зоны 2-3 раза в сутки. Процедуры проводить до тех пор, пока раны не заживут, а покраснение – не сойдет полностью.

Улучшение аппетита

Для улучшения аппетита, нормализации пищеварения, устранения запора рекомендуется употреблять свежие плоды данного растения. В день их можно съесть от 3 до 5 штук.

Поскольку продукт щедро обогащен витаминами и минеральными веществами, не стоит злоупотреблять им. Переизбыток таких веществ тоже не является нормой.

Актинидия для потенции

Это растение на протяжении многих десятилетий считалось «мужским» целителем, поскольку под влиянием его компонентов происходит активная выработка главного гормона репродуктивной системы представителей сильного пола – тестостерона.

Но для улучшения потенции недостаточно употреблять только одни плоды актинидии либо принимать отвары или настои на его основе. Целесообразнее и эффективнее будет принимать лекарство, рецепт которого дошел до нас от сибирских шаманов. Готовится целебное средство на основе:

  • луковых семян – 6 г;
  • семян дикой моркови – 9 г;
  • семян мака и крапивы – по 12 г;
  • кунжутных семян – 15 г; – 18 г;
  • семян конопли – 18 г;
  • 2-3 плодов актинидии.

Рецепт

Все компоненты необходимо измельчить и перемешать.

В массу добавить 25-30 мл меда, затем снова перемешать. Прием полученного состава нужно комбинировать с употреблением виноградного вина в пропорции 6 г смеси на 2 ст. л. вина. Прием осуществляется 3 р./день.

Курс терапии составляет 90 суток. Рекомендуется начинать лечение в ночь новолуния. В течение всего периода приема лекарства категорически недопустимо употреблять алкогольные напитки. Это не касается только виноградного вина, которое является неотъемлемым компонентом целебного средства.

Актинидия для похудения

Уникальный витаминно-минеральный состав этого лианного растения способствует активному очищению организма от токсинов и шлаков. Именно это является главной причиной использования средств на основе актинидии с целью похудения. Для этого употреблять лучше всего свежие плоды растения – по 3-5 шт. ежедневно.

Читайте также:
Бархат. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Постепенно масса тела начнет «уходить», но останавливаться не стоит. Только после достижения ожидаемых результатов прием средства можно прекратить.

Лечение патологий ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта лечат с помощью отвара, приготовленного их сухих плодов актинидии. Но он должен быть слабым, поэтому заваривать его нужно по вышеприведенному рецепту, но с использованием меньшего количества сырья. Употреблять отфильтрованное лекарство нужно строго по рецепту, не более 3 раз в день. Передозировка может привести к вздутию, поносу, тошноте.

Избавление от паразитов

Способ применения актинидии для избавления от глистов выбирается по усмотрению пациента. Если же речь идет о лечении детей, то самым оптимальным вариантом будут, конечно, клизмы. Но перед стартом терапевтического процесса следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Касается это не только детей, но также и взрослых больных. Возможно несколько вариантов лечения:

  1. Употребление свежих ягод растения. Этот метод требует продолжительного времени, поэтому при выраженных гельминтозах, сопровождающихся интенсивной аллергической реакцией, он не подходит. Лучше всего использовать его в профилактических целях.
  2. Клизмирование с применением настоя, изготовленного из любой части растения. Процедуру проводить на ночь на протяжении 5-7 дней.
  3. Прием отвара из сушеных плодов актинидии. Употребляется он по 1 стакану перед едой. Кратность суточного применения – 3 р. Длительность терапии определяется отдельно для каждого пациента.

Читайте еще

Отзывы о применении растения

И врачи, и пациенты преимущественно хорошо отзываются об этом растении. Сообщения о проявлении побочных действий после его применения для лечения различных заболеваний – большая редкость.

Отклики медиков

Вот как отзываются по поводу использования актинидии врачи:

Н. В. Соколова, врач-фитотерапевт: «Актинидия – универсальное средство растительного происхождения, которое можно использовать для лечения различных болезней. Стоматиты, кожные болезни, нарушение кровообращения, гипертония – это лишь самый малый перечень процессов, с которыми борются лекарства, изготовленные с применением этого растения. Но не стоит забывать о противопоказаниях, поскольку их игнорирование является самой частой причиной неблагоприятного исхода терапии».

С. Н. Маципура, врач-невропатолог (Винница): «Настой на основе коры актинидии способствует нормализации мозгового кровообращения. Благодаря этому восстанавливаются когнитивные функции, мышление, улучшается общее самочувствие. Вместо вытяжки можно применять плоды. Они действуют медленно, но их постоянный прием обеспечит организм энергией, а мозг – кислородом и витаминами».

Как отмечают диетологи, для похудения этот продукт тоже довольно хорош.

Мнение пациентов

Многие пациенты тоже удовлетворены результатами приема лекарств, которые были приготовлены с использованием данного растения. Это можно увидеть из отзывов:

Ирина Гришина, 28 лет (Приморск): «Употребляла свежую актинидию для похудения. Первые 150 г ушли уже спустя неделю. Кушала плоды 3 месяца, за это время похудела на 7 кг. Конечно, свою лепту внесло также правильное питание и постоянные занятия спортом».

Евгений Адамович, 45 лет (Уфа): «Имею слабый иммунитет, поэтому постоянно страдаю от стоматитов. Отвар плодов актинидии – мой верный помощник. Через 5 дней заживают все раны во рту, и следа не остается. А чтобы организм не привык к такому лечению, чередую полоскания этим отваром с применением содового раствора».

Народная медицина использует несметное количество различных трав, в том числе и «диких», для исцеления от всевозможных патологий. Актинидия тоже входит в этот список и вполне успешно справляется со многими недугами. Несмотря на относительную безопасность растения, возможность ее применения в терапевтических целях нужно согласовывать с врачом, чтобы обезопасить себя от возможных нежелательных последствий такого лечения.

Десять продуктов питания для долголетия

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье – самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 – 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником “пластических” веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Читайте также:
Гибискус садовый посадка и уход фото травянистый

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа – самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши – высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее – максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу “extra virgin”, то есть холодному оливковому маслу – именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления – в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Читайте также:
Ирга – посадка и уход в открытом грунте

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Читайте также:
Как построить парник, теплицу своими руками: из подручных материалов, труб, оконных рам

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

5 неочевидных фактов о витамине D: что — правда, а что ложь? Комментарий врача

Можно ли получить передозировку витамина D? Какова его норма для детей и взрослых? Как реагирует организм на нехватку этого полезного элемента? Врач-терапевт Максим Михайлович Абражевич ответил на эти вопросы и поведал 5 фактов о «модном» витамине.

Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?

— Для нормального функционирования организма нужны не только белки, жиры и углеводы, но также микроэлементы и витамины. Основная функция витамина D — регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора , что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека . Проще говоря, при дефиците уровня витамина D, кальций может усваиваться не так эффективно.

В коже ( под действием солнечного света ) и в пище витамин D присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где модифицируется в первый раз , з атем в почки, где происходит вторая модификация, и лишь потом становится активным (работающим на пользу организму).

Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.

При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.

Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:

# 1. Дефицит витамина D приводит к онкологии?

— Одна из особенностей витамина D в том, что он жирорастворимый. Поэтому его деятельность в организме подобна работе стероидных гормонов. Витамин D воздействует на большое количество (около 200) генов и участвует в сотнях процессов . Поэтому его дефицит не имеет четкой клинической картины. А вот симптомы, возникающие на фоне дефицита витамина D, известны всем:

  • Частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год)
  • Депрессии
  • Астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности)
  • Мышечная слабость
  • Боль в суставах

— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.

Суточные нормы потребления витамина D:

Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)

Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ

Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.

Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

— Эти нормы академические. Никто из нас не измеряет это количество в потребляемой пище. Хотя, 25 микрограмм ов — это 1000 МЕ, соответственно, суточная норма взрослого в витамине D — 15 микрограмм ов . Учитывая особенности усвоения витамина, «перебрать» его крайне трудно. И в коже, и в желудочно-кишечном тракте человека есть механизмы препятствующие гипервитаминозу (передозировке витамина) . За 20 лет врачебной практики я ни разу не сталкивался со случаем передозировки витамина D.

# 2. Норму витамина D можно получить только из продуктов?

Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.

— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.

Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.

— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:

  1. Рыбьем жире из печени трески (250 мкг на 100 г продукта)
  2. Морской и океанической рыбе + морепродуктах (например, кета — 16,3 мкг на 100 г продукта)
  3. Грибах (лисичках, сморчках) (5,3 и 5,1 мкг на 100 г продукта)
  4. Куриных и перепелиных яйцах (в основном в желтках) (7,7 и 1,4 мкг на 100 г продукта)
  5. Сливочном масле (1,3 мкг на 100 г продукта)
  6. Сырах (твердых и полутвердых) ( «Чеддер» —1 мкг на 100 г продукта )

— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.

Читайте также:
Как зимуют пчелы в улье, какова температура в улье-домике

# 3. Реально ли создать запас витамина D после отпуска?

Просто съездив в отпуск, «накопить» витамин D от солнца не получится. Хотя, естественно, во время пребывания в жаркой стране, он будет выше. Но это временный эффект.

Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.

# 4. Зимой недостаток витамина D ощущается острее?

— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.

Для компенсации можно «ловить» солнечные дни, улетать в отпуск куда-нибудь поближе к экватору и обязательно уделять внимание питанию. К весне, по назначению врача и в случае необходимости, — принимать медикаменты.

— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.

В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.

Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.

Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.

# 5. Люди со смуглой кожей не страдают от дефицита витамина D?

— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.

Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.

Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.

Актинидия: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред актинидии для организма заслуживают подробного рассмотрения, многие даже не знакомы с этим экзотическим фруктом. Между тем, он воздействует на здоровье очень благотворно и к тому же отличается хорошим вкусом.

Ценность и состав актинидии

Актинидия — многолетнее растение из семейства Лиановых, с небольшими зелеными или бурыми плодами осеннего созревания. В России чаще всего можно встретить актинидию дальневосточную или коломикта, эти сорта преимущественно разводят на продажу и на дачных участках.

Экзотические плоды обладают приятным вкусом, но ценятся не только поэтому. В их состав входит много полезных веществ, среди которых:

  • витамины основных групп;
  • клетчатку и крахмал;
  • пектины и фруктозу;
  • каротин и натуральные красители;
  • жирные масла.

Актинидия является ценным источником аскорбиновой кислоты, этого вещества в плодах намного больше, чем в лимонах и других распространенных цитрусовых.

Состав актинидии представлен в основном углеводами — около 8 г. Совсем немного в плодах содержится белков — не более 0,8 г, и еще меньше присутствует жиров — только 0,4 г.

Калорийность и содержание витаминов в актинидии

Калорийность фрукта совсем невелика — не более 48 ккал на 100 г. А вот витаминов в составе актинидии очень много:

  • витамин С — из 100 г продукта можно получить 1111% дневной нормы аскорбиновой кислоты;
  • витамины В1 и В2 — их в плодах присутствует по 1,3 и 2,2% от дневной нормы соответственно;
  • витамин А — его содержание составляет 1,7%;
  • витамин Е — в плодах актинидии присутствует 2% суточной нормы токоферола;
  • витамин РР — около 2,5%.

Плоды редкого фрукта ценятся за высокое содержание марганца и цинка — свыше 1000% и 100% от дневной нормы соответственно. В составе присутствуют также калий и кальций, магний и фосфор.

Какая на вкус актинидия

Вкусовые качества у экзотического фрукта очень интересные и необычные. Многие сравнивают вкус плодов актинидии со вкусом киви, и определенное сходство действительно есть — недаром и на разрезе оба фрукта очень похожи.

Однако вкусовые оттенки актинидии намного богаче и зависят, в том, числе от сорта. Одни плоды более кислые, другие — более сладкие, одни слегка напоминают грушу, а другие землянику. В целом редкий фрукт обладает многосоставным вкусом и поэтому вызывает особенный интерес у ценителей.

Полезные свойства плодов актинидии

Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:

  • помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
  • благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
  • улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
  • выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
  • очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.
Читайте также:
Как размножить монстеру в домашних условиях: размножение монстеры воздушными корнями, черенками и листьями, фото

Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.

Полезные свойства листьев актинидии

В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:

  • улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
  • помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
  • разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.

Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.

Польза варенья из актинидии

Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.

Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.

Важно! Варенье из актинидии можно приготовить и по стандартному рецепту, предполагающему отваривание плодов в сиропе. Однако витаминов в таком случае в лакомстве сохранится меньше — часть из них разрушится от высокой температуры.

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны. Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения.

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря насыщенному составу актинидию часто применяют в составе лечебных диет. Кроме того, на ее основе готовят отвары и настои, отличающиеся еще более высокой концентрацией полезных веществ.

Актинидия при сахарном диабете

Гликемический индекс у продукта очень низкий — всего 15 единиц. Поэтому при сахарном диабете употреблять актинидию можно без опасений, она не приводит к повышению сахара в крови.

Полезные вещества и витаминные соединения в составе фрукта благотворно воздействуют на обменные процессы и помогают быстрее избавляться от шлаков. Также польза фрукта состоит в том, что он укрепляет сосуды и нормализует гормональный фон. Благодаря этому актинидию стоит включить в регулярное меню, она поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы и защитит от развития опасных осложнений.

При стоматите

Противовоспалительные свойства актинидии помогают в лечении стоматита и других заболеваний десен. Рекомендуется использовать отвар из корней и листьев растения — 200 г сырья измельчают и кипятят на плите до тех пор, пока не выкипит 80% воды.

Читайте также:
Венерина мухоловка: уход в домашних условиях после покупки, зимой, как вырастить из семян, пересадка и полив дионеи

Полученный концентрированный отвар используют для полоскания ротовой полости. Проводить процедуру нужно как минимум трижды в день, в таком случае средство поможет быстро справиться с воспалением.

Для потенции

Компоненты в составе актинидии способствуют выработке тестостерона в мужском организме. Поэтому употреблять фрукт рекомендуется при снижении потенции, он возвращает здоровое либидо и к тому же предотвращает воспаления мочеполовой системы.

Для укрепления потенции можно приготовить также лечебное средство по особому рецепту:

  • смешать 6 г луковых семян, 9 г морковных семян и по 12 г семечек мака и крапивы;
  • добавить 15 г кунжута;
  • внести по 18 г семечек конопли и фенхеля;
  • дополнить семена 3 плодами актинидии.

После этого необходимо залить смесь 30 мл меда, размешать и употреблять трижды в день по чайной ложке, запивая 2 большими ложками красного вина. Продолжать лечение нужно на протяжении 3 месяцев, при этом строго запрещено употреблять какой-либо алкоголь в течение всего этого срока, за исключением вина в указанных дозировках.

При заболеваниях ЖКТ

При замедленном плохом пищеварении хорошо помогает отвар из высушенных плодов актинидии. Готовят его следующим образом:

  • высушивают ягоды в духовке при невысокой температуре или на солнце;
  • заливают несколько плодов горячей водой;
  • настаивают в термосе на протяжении 12 часов.

Принимать отвар нужно по 1 стакану незадолго до того, как поесть. Лекарственное средство способствует более качественному усвоению пищи и успокаивает раздраженный желудок.

От глистов

Актинидия — признанное народное средство, помогающее избавиться от гельминтов. Применяют плоды обычно несколькими способами:

  1. Отвар. Сушеные ягоды отваривают до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а потом употребляют средство по 250 мл трижды в сутки натощак.
  2. Клизмы. В этом случае используют настой на основе актинидии — листья, плоды или корни заливают горячей водой и держат в термосе 12 часов, а потом ставят очистительные клизмы на ночь на протяжении недели.

Продолжать лечение нужно на протяжении 5-7 дней до получения выраженного результата. Лучше всего сочетать клизмы и прием отвара с употреблением фармацевтических средств, тогда эффект наступит быстрее.

Применение актинидии

Ягоды актинидии используют не только в кулинарии, но и в других сферах. Их часто можно встретить в домашних рецептах лечения, в диетах для похудения и в составе косметологических масок.

В народной медицине

Актинидия положительно отражается почти на всех системах организма и улучшает самочувствие при многих заболеваниях. Полезный эффект приносит даже простое употребление плодов растения. Но помимо этого, популярностью пользуются лечебные средства из ягод, листьев и корневищ.

Рецепты отваров, настоев, мазей

Самыми востребованными в домашнем лечении являются следующие средства:

  1. Отвар для сосудов и от болей в суставах. Листья экзотического растения измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл на 20 г сырья. После этого на слабом огне смесь держат 15 минут, а после остывания процеживают. Пить такой отвар нужно всего по полстакана трижды в день.
  2. Настой для улучшения пищеварения. При болях в желудке и склонности к запорам применяют простой настой на листьях или ягодах растения. Около 100 г сырья засыпают в термос и заливают только что закипевшей водой. Держать средство под крышкой нужно не меньше 12 часов, а пьют лекарственный настой трижды в день по 100 мл.

Актинидию применяют для приготовления компрессов, плоды измельчают в блендере до состояния однородной кашицы, а потом перемешивают в равных долях с любым натуральным жиром или вазелином. При желании в смесь можно добавить немного горчичного порошка. Готовую мазь наносят на марлю и прикладывают к больному суставу, ушибу или поврежденному участку кожи на 1-1,5 часа.

Для похудения

Поскольку калорийность у продукта совсем невысокая, его часто используют для быстрого сброса лишнего веса. Отзывы об актинидии для похудения и фото подтверждают, что при употреблении на диете она помогает быстрее выводить из организма шлаки и к тому же избавляет от лишних жидкостей за счет мочегонных свойств.

Употреблять фрукт нужно в количестве не более 5 штук ежедневно на протяжении всей диеты.

Совет! Желательно принимать плоды вскоре после завтрака или обеда, на голодный желудок их лучше не есть, поскольку кислоты и витамин С в составе могут спровоцировать раздражение слизистых.

Ограничения и противопоказания

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Заключение

Польза и вред актинидии для организма сочетаются друг с другом — все зависит от дозировок и состояния здоровья. Если употреблять плоды экзотического фрукта в меру и учитывать противопоказания, то актинидия принесет только благотворный эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: