Алыча слива Мара витьба описание сорта

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

алыча мара

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

алыча мара

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Описание сорта сливы Евразия, выращивание и уход, опылители

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

посадка дерева

Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.

Нужны ли ей опылители?

Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

алыча мара

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

удобрение дерева

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

обрезка алычи

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

алыча мара

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.
Читайте также:
Грибы и грибники самарской области в контакте

алыча мара

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Алыча Мара — описание и выращивание

Алыча Мара — описание и выращивание

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу. После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь). Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ветка алычи с ягодами

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

    Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

Саженцы алычи

Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

Схема прикопки саженца

До весны саженец хранят прикопанным в саду

  1. Роют яму 80х80х80. При этом складывают в сторону верхнюю часть грунта (если он плодородный и богат гумусом).
  2. На тяжёлых почвах следует уложить на дно ямы дренаж толщиной 10–15 см. Для этого используют подручные материалы — щебень, керамзит, битый кирпич и т. п.
  3. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, песка, перегноя и торфа, взятых в равных количествах. Добавляют 2–3 литра древесной золы и 300–400 грамм суперфосфата. Перемешивают вилами или лопатой.
  4. Укрывают до весны рубероидом или плёнкой во избежание вымывания питательных веществ.

Саженец в яме

В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

Засыпка ямы с утрамбовкой

Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

Полив саженца

Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

Читайте также:
Как разбить на зоны большой круглый участок

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.
Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения
  • двух литров коровяка;
  • одного литра птичьего помёта;
  • пяти килограммов свежей травы (можно применить сорняки).

Настаивают одну неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна. Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши». Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.

Схема формировки

Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Все обрезки, кроме чеканки, нужно проводить в период отсутствия сокодвижения. Это позволит избежать камедетечения.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

  • Скор за 20 дней до употребления ягод в пищу;
  • Хорус за 7 дней;
  • Квадрис за 3–5 дней.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Красная пятнистость алычи

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

Гоммоз алычи

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Млечный блеск на листьях алычи

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Сливовый пилильщик

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Жук-толстоножка

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Добрый день у кого растет Алыча Мара расскажите про неё фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче ?

оч. хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там, на веточке 70см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Фокус в том, что фото было повёрнуто на 90град. Получилось, что стяжка, лопнув, так и осталась горизонтальной… Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40г. При полном вызревании оч. сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1, СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче мара разошлись толи пресноватая толи сочная ?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть конечно. Из желтых самая сладкая Злато скифов. Это все на мой вкус, Подарок СПБ мелкая, кисловатая, у себя оставил одну ветку так для коллекции)

plash, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Вызывает восторг надежность Мары — каждый год с плодами несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи ее превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надежности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13, Мордовия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

Русская слива — алыча сорта Мара

фото 10726_1

Сорт Мара – это Русская слива (Prunus ×rossica), гибрид алычи со сливой Китайской.

От первого родителя культура взяла морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам, вторая отвечает за вкус и размер плодов.

Мара формирует высокое дерево, дает вкусные желтые сливы в конце августа или начале сентября. Может расти и плодоносить в Средней полосе.

Русские сливы научное сообщество рассматривает, а производители посадочного материала продают, как алычу.

Описание и характеристики

Мара – сорт Белорусского Института Плодоводства, сеянец гибрида второго поколения (F2), полученного свободным опылением алычи и сливы Уссурийской. Конкретных названий сортов нет даже на сайте занимавшегося селекцией научного учреждения. Авторы сорта – В. А. Матвеев, З. А. Козловская, М. П. Малюкевич. Алыча Мара принята Госреестром:

  • Беларуси – в 1999 г.;
  • России – в 2002 г.

Сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Но почти 20 лет культивирования показали, что алыча Мара хорошо себя показала в Поволжье, остальных регионах Средней полосы.

Дерево

Мара формирует высокое, до 6 м дерево. Развивается быстро, отличается:

  • большой силой роста;
  • ранним вступлением в плодоношение.

Крона широкая, с чуть изгибающимися вверх ветками, округлая. Кора:

  • молодого прироста – буро-коричневая;
  • на зрелых ветках утрачивает красноватый оттенок;
  • у скелетных сучьев и штамба приобретает темно-серый цвет.

Листья алычи Мара:

  1. овальные;
  2. ярко-зеленые;
  3. относительно крупные;
  4. кончик и основание острые;
  5. край мелкогородчатый;
  6. поверхность пластины обычно ровная, но иногда кончик чуть оттянут вниз;
  7. черешок частично антоциановый.

Как цветет и опылители

Сорт имеет долгий период покоя и поздний срок созревания. Распускается, когда угроза возвратных заморозков минимальна, в мае. За белыми цветками практически не видно молодых клейких листиков.

Мара – отличный опылитель для других сортов. Но и сама без другой алычи, Уссурийской, Русской или Китайской сливы даст не больше 4% от предполагаемого урожая.

Лучшими опылителями этого сорта считаются дикая алыча или культивары белорусской селекции:

Характеристики плодов

Алыча Мара красивая, с высокими товарными качествами и дегустационной оценкой в 4 балла. Капризные южане утверждают, что плоды не самые вкусные, но не нужно забывать:

фото 10726_4

  • это довольно теплолюбивая культура в целом;
  • при выращивании в прохладном или проблемном климате может просто не хватить солнца, чтобы алыча набрала достаточно сладости.

Внешний вид плодов сорта Мара:

  • средний размер;
  • масса – 23-25 г;
  • округлые;
  • цвет желтый, покровной окраски нет;
  • брюшной шов заметный, но неглубокий;
  • косточка срослась с мякотью, не отделяется;
  • кожура прочная;
  • плодоножки длинные.

Мякоть:

  1. желтая;
  2. сочная;
  3. рыхлая;
  4. со вкусом и ароматом белого винограда;
  5. кисло-сладкая.

фото 10726_3

Так выглядит алыча Мара:

фото 10726_2

Когда поспевает и урожайность

Алыча Мара начинает плодоношение на 2-3-й сезон после посадки. Разными источниками позиционируется как поздний или среднепоздний сорт. Плоды созревают:

  • на юге – к концу августа;
  • Средняя полоса – в сентябре.

В промышленных посадках урожайность составляет 35 т с га при соблюдении условий:

  • подвой – алыча;
  • плотность посадки – 3х5 м.

С дерева при правильном уходе снимают около 40 кг. Это довольно много, 10-литровое ведро слив такого размера весит примерно 8 кг.

Чтобы увеличить лежкость до 6 недель и более, нужно:

фото 10726_5

  • рвать сливы не до конца поспевшими, прямо с дерева, вместе с плодоножками;
  • мыть, собирать с земли, протирать чистой тряпочкой – нельзя;
  • уложить в ящики максимум четырьмя слоями, перекладывая каждый бумагой;
  • содержать в темном помещении с температурой 4-6° С, при влажности 85-95%;
  • рядом не должно быть овощей, кореньев или зелени.

В овощном отделении холодильника сливы Мара будут долго лежать, расфасованными небольшими порциями по целлофановым пакетикам.

Как переносит холода?

Мара – один из самых устойчивых сортов алычи по всем показателям. Хорошо «ведет себя» в средней полосе. При правильном выборе места редко подмерзает или выпревает. Колебания и некритическое понижение температуры выносят все вегетативные органы, в том числе особо чувствительные:

  1. плодовые почки;
  2. успевшие распуститься цветки;
  3. прошлогодний прирост.

Укрытия на зиму требуют только молодые деревца, не успевшие прижиться на участке. Перезимовать растениям помогают:

  • осенняя влагозарядка;
  • подкормка в конце сезона фосфором и калием;
  • мульчирование приствольного круга.

Что нужно знать о посадке?

Сажают алычу Мара так же, как другие сорта. В рекомендованных для выращивания областях – ранней весной, до начала сокодвижения. Если кто-то захочет посадить деревце на юге, операцию проводят осенью, после листопада.

Выбираем место

Алыче нужно солнечное место, защищенное от сильного ветра. Сорт Мара страдает от дефицита света только пока не укоренится. Потом быстро трогается в рост, вскорости заслоняет свет другим деревьям и кустарникам.

фото 10726_6

Нельзя сажать алычу:

  • на крутых откосах;
  • замокающих участках;
  • северных склонах;
  • в тени.

Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, сооружают насыпь высотой 60-80 см, окружностью в 2 м. При замокании грунта выявляют причину, устраивают дренаж или отводят воду.

Грунт для алычи Мара подходит:

  1. плодородный;
  2. с нейтральной или слабощелочной реакцией;
  3. проницаемый.

Требуют улучшения почвы:

  • кислые – вносят садовую известь;
  • песчаные – разбавляют органикой и глиной;
  • слишком плотные – в посадочной яме «родной» грунт можно заменить нейтральным торфом.

Соседями для алычи Мара не должны быть:

  • семечковые культуры – яблоня, груша;
  • растения, требующие подкисления;
  • грецкие орехи;
  • малина.

Саженцы

Покупать надо 1-2-летнюю алычу с открытым корнем или подросшие деревья, выращенные в контейнере. Нельзя брать саженцы:

  • у которых при несильном сгибании потрескивает центральный побег;
  • с морщинистой, треснувшей, или имеющей любые другие повреждения корой;
  • если корень подсох, на срезах видны потемневшие сосуды;
  • любая часть саженца покрыта наростами;
  • на деревце были боковые веточки, которые почему-то обрезали на кольцо.

Не следует покупать алычу Мара с открытой корневой системой, не соответствующую стандартам:

  • центральный проводник 1,1-1,4 м;
  • кора гладкая, неповрежденная;
  • корень свежий, 25-30 см;
  • если есть боковой прирост, веточки упругие, хорошо гнутся, без признаков усыхания.

Как правильно сажать?

Обычно высокорослые сорта алычи с широкой кроной, к которым относится Мара, сажают по схеме 4х5 м. Но на сайте селекционера – Белорусского Института Плодоводства указано: 3х5. Как во всех спорных вопросах нужно следовать указаниям оригинатора.

Яму для алычи готовят минимум за месяц. При весенней посадке, рекомендованной в предназначенных для сорта регионах, это сделать проблематично, так что придется выкопать и заполнить подготовленным субстратом ее с осени.

фото 10726_7

Размер посадочной ямы – 60х40 см. Плодородная смесь:

  1. верхний, плодородный слой почвы;
  2. сухой коровяк – 2 ведра;
  3. сернокислый калий (60 г) либо зола древесная (0,5 л);
  4. двойной суперфосфат – 250 г.

Субстратом заполняют яму, поливают, накрывают до момента посадки. Когда придет время, объем грунта, чуть больше размера корневой системы алычи, нужно вынуть и отложить в сторону.

Подготовка саженца:

  • контейнерную алычу накануне полить;
  • открытый корень замочить на 6 часов или больше;
  • саженец со сморщившейся корой погрузить в воду целиком на 2 суток.

Посадка пошагово:

  1. В центр ямы вбить опору.
  2. На расстоянии 7-10 см установить саженец алычи Мара так, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5-6 см.
  3. Аккуратно засыпать корень, уминая вокруг него плодородную смесь руками.
  4. Подвязать центральный проводник к опоре минимум в двух местах.
  5. Полить, расходуя 20-30 л воды под растение.
  6. Замульчировать приствольный круг.
  7. При весенней посадке обрезать саженец Мары. Если операцию провели осенью, сделать это надо будет ранней весной.

Уход за фруктовым деревом

Сорт Мара требует такого же ухода, как другие высокорослые сорта алычи. От низких он отличается только обрезкой:

фото 10726_8

  1. Дерево Русской сливы на большом участке приводят к виду чаши – так высветлится центр, плоды будут крупнее и слаще.
  2. Если места мало, или хозяева не хотят иметь проблем со сбором урожая, формируют на шпалере.
  3. Иногда такой вид не подходит для участка, или садоводы боятся подступить к новому для них способу обрезки. Тогда делают низкую прививку, срезают центральный проводник, формируют дерево похожим на куст.

Другие мероприятия по уходу за алычой Мара:

  • регулярные орошения молодого дерева до полного укоренения;
  • взрослое растение поливают во время цветения и в засуху;
  • подкармливают раз в 3 года;
  • обрабатывают от вредителей и болезней;
  • приствольный круг рыхлят или мульчируют;
  • выпалывают сорняки;
  • весной и осенью белят штамб и основания скелетных веток на 1,2 м;
  • на зиму укрывают только что посаженную алычу.

Болезни и вредители

Сорт Мара обладает высокой устойчивостью грибным болезням. В тщательно ухоженных садах дерево даже не всегда обрабатывают фунгицидами, хоть профилактика лишней не будет. Кроме упреждающих инфекции опрыскиваний, в комплекс мер входят:

  1. соблюдение правил агротехники;
  2. содержание приствольного круга и дерева в чистоте – не должно быть мумифицированных плодов, другой падалицы, бурьянов;
  3. побелка деревьев дважды в год;
  4. санитарные обрезки.

В запущенном саду возможны болезни:

  • разнообразные пятнистости;
  • гниль плодов;
  • корневой рак;
  • бактериозы.

Хозяева могут столкнуться с вредителями:

  • шелкопрядом-монашенкой;
  • тлей;
  • листоедом;
  • пяденицей.

Болезни искореняют фунгицидами, вредителей – инсектицидами. Борьба с тлями бесполезна, если не уничтожить муравейники.

Плюсы и минусы

Мара – хороший устойчивый сорт, выращивается в промышленных масштабах в прохладном климате. Достоинства алычи:

фото 10726_9

  • урожайность;
  • раннее начало плодоношения;
  • благодаря долгому периоду покоя и позднему созреванию сорт уходит от возвратных заморозков;
  • красивые желтые плоды;
  • универсальное назначение алычи;
  • высокая зимостойкость;
  • скороплодность;
  • у мякоти вкус и аромат белого винограда;
  • ежегодно дает урожай;
  • лежкость лучше, чем у большинства других сортов;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к грибным болезням.

Недостатки алычи Мара:

  • высокое дерево;
  • самобесплодность;
  • иногда хозяева жалуются, что вкус недостаточно хорош.

Отзывы огородников

Мнения о сорте сильно расходятся. Жителям южных регионов, которым не нравится вкус, нужно покупать другие сорта – этот предназначен для прохладного климата.

Положительные отзывы о сорте Мара:

  • это один из самых морозостойких сортов, можно выращивать в зонах рискованного земледелия;
  • легко прививается, место сращивания «заплывает» быстро, на этой алыче можно тренироваться;
  • древесина не вымерзает даже в суровые зимы.

Негативные отзывы:

  • «простой» вкус;
  • дерево усохло через 10 лет после низкой прививки на домашнюю сливу (на самом деле, это положительный отзыв, показывающий высокую жизнестойкость сорта Мара).

Читайте отзывы на форумах здесь и здесь.

Сколько стоит?

Стоимость Русских слив разных сортов отличается мало. Разница существенная только между низкорослыми и высокорослыми контейнерными сортами (ЗКС) – за крупными деревьями ухаживать труднее, они занимают больше места, поэтому и цена выше.

За 1-2-летний саженец с открытым корнем (ОКС) придется заплатить около 250 р. Расценки на ЗКС растут пропорционально возрасту.

Саженцы сорта алычи Мара, лет Стоимость, р.
2 1050
3 1950
4 7500
5 13000
6 24000
8 28000

Полезное видео

Заключение

Мара – поздний сорт алычи для прохладного или проблемного климата. Дерево высокое, растет быстро, хорошо выдерживает заморозки и колебания температуры. Плоды желтые, среднего размера, сочные, с ароматом и вкусом белого винограда.

Алыча Мара

Алыча Мара описание

Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как алыча Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода алычи Мара хороший и обильный урожай гарантирован.

Алыча Мара: описание сорта

Алыча Мара описание сорта

Алыча Мара: фото

Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозостойкость алычи Мара высокая, а также сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.

Сорт сливы алычи Мара появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Алыча Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.

Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста алычи Мара приходится на первые три — четыре года жизни растения.

Поверхность коры алычи Мара обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.

Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Мара хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Алача Мара вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Период цветения алычи сорта Мара начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Алыча Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Алыча Мара: посадка и уход

Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Как правило, посадка алычи Мара проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.

Если вы купили саженцы алычи Мара, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.

Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.

Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Алыча Мара не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.

При выборе саженцев алычи Мара для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.

Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы алычи Мара в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.

Перед тем как высаживать алычу Мара в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась.

Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли.

Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.

Правила ухода за сливой алычой Мара

Ни у кого не вызывает сомнения, что алыча Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.

Частый полив для алычи Мара не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи Мара не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.

Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.

Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?

Обрезать и формировать крону деревьев алычи Мара нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.

Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.

Слива (алыча) Мара

Алыча Мара – один из популярных сортов крупноплодной сливы, характеризующийся поздними сроками созревания. Культура произрастает в регионах средней полосы, благоприятно переносит низкие температуры и достаточно устойчива к различным заболеваниям грибкового или вирусного происхождения.

История селекции

Сорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году.

Описание культуры

Данный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки.

Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные.

Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России.

Характеристики

Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.

Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.

Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.

Область применения плодов

Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.

Достоинства и недостатки

Главными сильными сторонами сорта Мара являются:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • зимостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
  • отличные вкусовые качества плодов.

Слабыми сторонами культуры являются:

  • самобесплодность;
  • поздние сроки цветения и плодоношения.

Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.

Особенности посадки

Выращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения.

Рекомендуемые сроки

Обычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму.

Выбор подходящего места

Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Желтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:

  • целостность корневой системы;
  • внешнее состояние побегов и ствола;
  • отсутствие признаков заболевания.

Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы.

Алгоритм посадки

Основные этапы посадки алычи:

  1. Подготовка ямы глубиной и диаметром около 75-80 см. Верхний слой почвы смешивают с черноземом, торфом и песком в равных количествах. Также можно добавить около 2 кг золы.
  2. На дно ямы укладывается слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Яма на 2/3 засыпается подготовленным субстратом, сверху устанавливается саженец. Корневая система засыпается оставшейся частью земли, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.
  4. Саженец подвязывается к колышку, а вокруг по всему периметру ямы формируется приствольный круг.
  5. Напоследок почву нужно пролить 10-15 литрами воды и взрыхлить через сутки.

Последующий уход за культурой

Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью. Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой.

Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.

Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:

  • весной – удобрения, содержащие азот;
  • в конце мая – калийные удобрения;
  • в осенний период – препараты, содержащие фосфор.

Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов.

Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.

Методы борьбы и профилактики

Красная пятнистость листьев

В начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами

Зачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%)

Срезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск

Методы борьбы и профилактики

В качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой»

Регулярная обработка инсектицидами

Заключение

Алыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах.

Отзывы

На нашем участке растет несколько сортов алычи и сливы, но только Мара дает такой богатый и вкусный урожай. Культура легко переносит морозы, совершенно неприхотлива в уходе. Более того, регулярный осмотр дерева и его профилактическая обработка позволили избежать многих заболеваний.

Пять лет назад в питомнике приобрела саженец сливы русской, или как ее еще называют Мара. Главным критерием выбора была морозостойкость и высокие показатели урожайности. Этот сорт отвечал всем необходимым требованиям. Посадка и уход за алычой Мара не составляет никакого труда. Важно следить за режимом полива, избегать застоев воды, а также регулярно проводить формирование кроны.

Слива Мара — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Слива Мара — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Алыча сорта “Мара” была выведена в конце XX века Белорусским НИИ плодоводства методом свободного опыления. “Родителями” первого сеянца стали алыча и китайская слива.

Описание плодов алычи Мара

Типичный размер сливы, характерный для алычи “Мара”, примерно 23-25 грамм. Форма плода округлая, цвет ярко жёлтый, без румянца или налёта. Мякоть также жёлтого цвета, по консистенции рыхлая, но при этом очень сочная. Косточка по размеру также средняя, крепко срастается с мякотью и в последствии тяжело отделяется. На вкус фрукт сладковатый с кислинкой, дегустаторами оценивается высоко. Применение универсально – подходит для употребления в свежем виде, для консервирования, для варки варенья и использования в выпечке.

Крона и листья

Дерево характеризуется высокими показателями скорости и силы роста, но в высоту достигает скорее средних значений. Крона раскидистая, средней густоты, форма округлая. Листья “Мары” растут в форме эллипсоида, края обладают чётко выделяющейся зубчатостью. Цвет их варьируется от ярко до тёмно-зелёного.

Цветение и опыление

Слива “Мара” начинает плодоносить на 2-3 год после посадки (на семенном подвое). Зацветает практически гроздьями, но сорт является самобесплодным, так что предполагает высаживание по соседству с другими потенциальными опылителями. Лучше всего для этого подходят “алыча обыкновенная дикорастущая” и “Витьба”. Плоды созревают поздно – в конце сентября – начале октября. Сорт урожайный, с одного гектара посадок можно снять в среднем до 35 тонн плодов.

Садоводы отмечают, что имеет смысл подрезать половину завязей – это обеспечит регулярность плодоношения (так садовод сможет регулировать получение плодов по сроку, год через год, например), плюс оставшиеся завязи дадут более крупные и сладкие плоды.

Особенности культуры

Сорт обладает высокой устойчивостью к клястероспориозу. Он зимостойкий, хорошо переносит холода, однако чрезвычайно сильных морозов всё же не терпит – оптимальны по климату например средние широты России и чуть более северные районы, но с защитой от ветра (забор сада, место между домом и сараем, ограда и прочее).

Алыча “Мара” очень солнцелюбива, так что для лучшего качества плодов рекомендуют специально формировать крону, дабы сквозь ветви и листья попадало достаточно солнечного света. Сорт также любит воду, приствольный круг следует хорошо увлажнять, но при этом нужно высаживать дерево так, чтобы у корней не скапливались грунтовые воды, иначе растение может погибнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: