Амрокс

Куры «Амрокс»: американские европейцы

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков – спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Куры «Амрокс» прекрасные «учителя» для начинающих заводчиков – спокойные, очень терпеливые, снисходительные к хозяевам и всем своим поведением подсказывающие, как правильно поступать

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Амрокс»
Направление использования Мясояичное
Живой вес взрослых особей Петухи – 3-4 кг; курицы – 2,5-3 кг
Масса яйца 58–60 г
Яйценоскость 200-240 шт. в год
Цвет скорлупы От светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперения Ястребиный
Возраст полового созревания 5 месяцев
Выводимость в инкубаторе До 96%
Выживаемость молодняка До 100%
Стрессоустойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла – американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

История появления амроксов связана с именем Джорджа К. Маршалла – американского генерала, лауреата Нобелевской премии мира и автора так называемого «Плана Маршалла»

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

Амроксы от плимутроков отличаются немногим: более быстрым половым созревание, повышенной яйценоскостью и ярче выраженным кукушечным окрасом (напоминающим матросскую тельняшку)

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда – с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Голова у петуха украшена хорошо заметными перьями-бровями

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Благодаря аутосексности различить половую принадлежность цыплят можно сразу

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Представители породы спокойно проживают в самых разнообразных климатических поясах, холодо- и морозоустойчивы

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук

Несушки могут начать давать яйца уже в пятимесячном возрасте, на первом году они несутся очень активно – до 240 штук

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Читайте также:
Как заготовить чеснок на зиму в домашних

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Амроксы – прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас – это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

Амроксы – прекрасные фуражиры. Летом их следует почаще выпускать на выпас – это позволит сэкономить на корме и даст возможность пернатым разнообразить свой рацион

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:



Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Детальный лунный календарь для садоводов из Сибири на 2020 год

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Куры породы Амрокс

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Курица и петух

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Читайте также:
Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Курятник

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Птица Амрокс в курятнике

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Читайте также:
Как сажать войлочную вишню весной

Линька и пауза в яйцекладке

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Катерина Коц, Московская область. Приобретали мы курочек уже подращённых с частных рук. Сказать честно, они были не лучшими из лучших. А купили мы их потому, как эти были единственными и муж испугался, что других мы просто не найдем. Взяли 8 курочек и 2 петуха. Уже дома заметили, что у одного из петухов кривые пальцы и опытные люди посоветовали сварить из него суп, поскольку потомки будут рождаться с такой же аномалией.

Надежда Кварц, пос. Первомайский. В прошлом году в мае месяце у меня появились курочки Амрокс. В средине осени они уже начали нестись. Эта порода ручная, все время путаются под ногами, одна даже на коленях любит сидеть. Птицы приносят потомков трижды за сезон, а мамы с них просто отличные.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Амроксы относятся к универсальному мясояичному направлению, их часто выбирают владельцы частных хозяйств. Правильное содержание увеличивает продуктивность птицы, снижает вероятность появления заболеваний.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

Амрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Читайте также:
Арека —— вечнозелёная экзотика

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Амрокс

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

    . Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Амрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

Яйцо амрокса

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

По возможности следует посетить личное хозяйство продавца, осмотреть условия, в которых содержались птицы.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

Читайте также:
Как обрезать розы на зиму, как правильно укрыть, нужно ли обрезать

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Порода кур тетра: описание, продуктивность, как содержать, кормить и выращивать

Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Порода кур доминант — описание и характеристики

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Востребованные и широко распространенные — куры породы Амрокс

Амрокс

Заводчики разных пород куриц обычно выбирают те из них, которые будут хорошо расти, развиваться, и принесут неплохой доход благодаря отличному качеству мяса и хорошей яйценоскости. Каждый потраченный рубль должен себя оправдать. Поэтому очень востребованной и широко известной принято считать породу Амрокс. К тому же, у этих кур очень красивый и оригинальный внешний вид.

Родиной курицы Амрокс является Германия, где ее предками были плимутроки полосатые. В результате направленной селекции подучилась красивая порода – Амрокс, которая является и мясной, и яичной.

Хотя фермеры поговаривают, что птиц могли привезти из США, когда закончилась Вторая мировая война. Официально порода прошла регистрацию в середине 20 века, а уже в последующие десятилетия Амрокс стали чрезвычайно популярными во всех странах благодаря своим основным качествам: высокой продуктивности и непритязательности в уходе.

Описание породы Амрокс

Перышки у взрослой особи рыхлые, слегка топорщатся, придавая ей забавный вид. Серые и черные полоски чередуются, поэтому «наряд» птиц выглядит и классически строгим, и одновременно красочным. Только что родившиеся цыплята спустя сутки имеют черный пушок и пятна белого цвета на животиках. У самочек фермеры отмечают светлое пятнышко на голове, что не создает проблем при подборе птиц женского и мужского пола.

Петухи обладают более бледным оперением, чем курицы. У птиц некрупная голова; гребень имеет листовидную форму, он мясист и окрашен в яркий красный цвет. Сережки и лицевая область – тоже алые. Глаза – навыкат, коричневые. Тело – длинное и объемное, а неплотные перышки средней длины визуально делают курицу еще крупнее. Грудная клетка – основательная, крепкая и широкая, кости тяжелые и плотные.

Особую прелесть Амроксу придает широкий, пушистый хвост. Ноги – крепкие, ярко-желтого цвета.

Особенности

К плюсам разведения этих птиц можно отнести их быстрый рост и быструю адаптацию к условиям окружающей среды. Курица распространена в России и очень популярна благодаря простым условиям содержания и отличным продуктивным показателям.

Кстати, существует еще одна разновидность этих кур – карликовые Амроксы, которые тоже были выведены в Германии. По всем признакам они схожи со своими более крупными собратьями, но вес у курочек достигает всего лишь 1,2 кг, а у петухов – до 1,5 кг.

Хорошая выживаемость цыплят позволяет выращивать и содержать практически в том количестве, в каком они были куплены. Потери птенцов удается избежать благодаря хорошей приспособляемости куриц к жизненным условиям. Их можно содержать и в сельской местности, и в больших городах.

Не стоит приобретать Амрокс, если у них на конце перышек отсутствуют черные полоски, нет черных маховых перьев. Узкая спина, плохо развитый живот, острый и длинный клюв, глаза, расположенные глубоко, острые когти и плюсны указывают на то, что у птицы есть генетические отклонения, и она нездорова.

Представляем вам возможность увидеть куриц породы Амрокс на фото. На первой фотографии вы видите курица в стандартном птичнике с полом из решетки:

Милая фотография! Совсем недавно вылупившиеся цыплята Амрокс вместе со своей мамой:

Тут вы видите насколько крупнее других пород могут быть курицы данной породы:

Петух в курятнике забрался на полку. Эти куры любят полетать…

Здесь сфотографировал курятник. Совсем небольшое помещение, но для Амроксов вполне нормально:

Как и многие другие породы кур, они любят погулять на свободе:

Птичий двор:

Характеристики

Взрослые самки достигают немногим более 2 кг., а самцы еще больше – их вес равняется 3,5 кг. Зрелыми птицы становятся к 5,5 месяцам жизни, несутся круглый год и производят больше 200 яиц.

Отмечается небольшой спад продуктивности на втором году жизни – птицы несут немного меньше яиц. В среднем яйца весят 58 г., и их скорлупа имеет светло-коричневый цвет.

Выращивание и содержание

Несушки одновременно становятся и наседками, благодаря чему потомство вылупляется и вырастает без особых хлопот. Птенчики оперяются на удивление быстро. Содержание и выращивание этих птиц окажется по силам даже начинающим птицеводам-любителям, потому что куры этой породы неприхотливы и жизнестойки.

Но при этом соблюдения элементарных норм гигиены никто не отменял. Необходимо тщательно следить за уровнем влажности воздуха в курятнике, потому что Амрокс плохо переносит сырость. Воздух в помещении должен иметь естественную вентиляцию. Это позволит избежать размножения болезнетворных вирусов и микробов, образования плесени и затхлого воздуха, в котором птицы начинают заболевать.

Для дезинфекции пола можно использовать обычную известь, расстилать на нем торф. Чтобы в пушистых перьях Амрокса не заводились паразиты, посыпается сухая зола, смешанная с песком.

У куриц дружелюбный и спокойный нрав. Они степенно прогуливаются по курятнику и подворью, обмениваясь «впечатлениями» посредством звонкого кудахтанья.

Маленьких цыплят кормят дроблеными зернышками, крупами и мелко нарезанным яйцом. Постепенно рацион обогащается за счет добавления в него моркови, свеклы, дрожжей, вареной картошки, отрубей, зелени. Через два месяца можно дать добавить кукурузу и рыбий жир. Нужно следить за тем, чтобы птенцы не переедали – это позволит избежать ожирения.

Меню взрослых особей тоже должно быть разнообразным. В него входят как овощи, выращенные на приусадебном участке, так и зерновые, зелень и молочные продукты. Понемногу, но регулярно пищу следует обогащать за счет молотой яичной скорлупы – это укрепляет кости и доставляет в организм птицы нужный ей кальций, и, кроме того, не дает еде застаиваться в желудке.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки настурции на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Благодаря организованному питанию птицы хорошо растут и чувствуют себя прекрасно. А на столе хозяина будут и вкусное, сочное мясо, и достаточное количество домашних яиц.

Барневельдер — куры отличающиеся своим удивительным окрасом. Но российские заводчики любят их не только за это…

Если вы хотите узнать, сколько лет живут кролики, то вам стоит пройти по ссылке: https://selo.guru/fermerstvo/soderzhanie/skolko-let-zhivut-kroliki.html.

Аналоги

Когда фермеры желают приобрести кур породы Амрокс, а ее нет в наличии, либо по каким-то показателям она не устраивает заводчика, хорошей альтернативой станет приобретение Кучинских Юбилейных кур. Эта порода тоже относится к мясо-яичным и по продуктивности не уступает Амроксу.

Где можно купить в России?

Куриц Амрокс можно купить на территории России у:

  • Екатерины: Тел.: +7 (904) 984-27-59, г.Ревда Свердловской области;
  • Виктора и Ирины, набрав их номера: +7 (914) 403-24-34, +7 (914) 213-02-62, или написав на почту: svo.biz@yandex.ru (Виктор), tiv.biz@yandex.ru (Ирина);
  • а также в Личном приусадебном хозяйстве «Курочка Ряба» по номерам: +7 (961) 256-19-72 и обратившись на почту: gutaliktim@mail.ru.

Видео

Специально для вас представляем небольшой видео обзор кур Амрокс:

Для того, чтобы содержать Амроксов, не понадобится больших затрат денежных средств, и при правильной организации питания и мало-мальских подходящих условиях удается вырастить здоровых и крепких куриц, которые не разочаровывают своих хозяев по всем показателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание породы кур Амрок (Амрокс)

Порода кур Амрок (Амрокс) – это неприхотливая домашняя птица, которая имеет высокие показатели продуктивности и выживаемости. Эта птица отлично подходит для новичков, так как не требует каких-то особых условий содержания и качественного ухода.

И в сегодняшней публикации мы подробнее познакомим вас с данной птицей. В статье вы найдете описание этой породы, увидите фото Амроков, а также прочитаете отзывы людей, которым посчастливилось познакомиться с этой курочкой.

История происхождения

Курочки Амрок появились на территории Соединенных Штатов Америки. К нам на родину, тогда еще в СССР, они были завезены сразу после окончания Второй Мировой войны. В 50-х голах 20 века Амроки были зарегистрированы. Дальнейшие работы по улучшению продуктивности породы уже проводились в Европе, в Германии.

Порода кур Амрок

Сегодня Амрок – одна из самых популярных пород в мире, в частности, из-за высоких показателей продуктивности и высокого процента выживаемости молодняка.

Описание

Курочки выглядят достаточно внушительно. И это не только благодаря массивным габаритам (курочки имеют массу тела до 3.5 кг, а петушки до 4.5 кг), а и благодаря оперению. Оно неплотно прилегает к телу, из-за чего курочка кажется более округлой.

Окрас курочки представляет собой чередование черных и бело-серых полос, которые напоминают тельняшку. Из-за этого, в целом, птицу и называют «птицей в тельняшке». На конце каждого перышка есть характерная черная окантовка. Даже пух имеет аналогичную расцветку.

Если говорить о курочках и петушках, то они существенно отличаются. У курочек ширина черных полос в 2 раза больше, чем светлых. У петушков разницы между черными и светлыми полосами нет. Поэтому петушки имеют более светлый окрас оперения.

Голова у птицы средних размеров, сверху у петуха красуется листовидный гребень ярко-красного оттенка. Мочки и сережки такие же красные. У несушек гребень и сережки более тусклого оттенка.

Тело у Амроксов мощное, объемное. Грудная клетка широкая. Костяк сильный и тяжелый.

Ноги массивные, имеют ярко-желтый окрас. Хвост пышный, раскидистый.

Порода кур Амрок

Дневные цыплята имеют черный пух со светлым пятнышком в области живота. Петушков от курочек можно отличить по светлому пятну на голове. У курочек оно четко выражено, в то время как у петушков оно либо вообще отсутствует, или же оно размыто.

Благодаря селекционным трудам, ученым удалось вывести и карликовую разновидность этой породы. Она имеет такой же цвет оперения, тип гребня, клюва и т.д. Масса карликовых Амроков находится в пределах 1.1-1.3 кг.

Характер

Характер у этой птицы достаточно спокойный, приятный. Курочки отлично подходят для новичков, так как не умеют летать и не испытывают страха по отношению к людям. Амроксы редко разбегаются при посторонних звуках. Также, одной из положительных особенностей этой породы является то, что птица очень легко запоминает слова хозяина, благодаря чему курочками можно управлять.

Петухи, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, являются довольно мирными и не проявляют агрессии ни к хозяину, ни к представителям других пород. Тем не менее, если его спровоцировать или он увидит, что его стадо находится в опасности, он тут же вступит в конфликт. А из-за массы которой обладает самец этой породы, он может нанести серьезные травмы.

Продуктивность

Это достаточно продуктивная птица. Уже в годовалом возрасте годовой объем производимых несушкой яиц достигает 220 штук. При этом яйца достаточно крупные, в среднем до 65 г. Скорлупа яйца коричневого оттенка, может быть, как более светлой, так и более темной.

С возрастом показатели яйценоскости падают и не превышают 180 яиц в год.

Первую яйцекладку несушка делает не очень рано, приблизительно в 5-6 месяцев. Существенных перерывов нет, кроме периода линьки, когда курочки могут останавливать свою яйценоскость до 3-х недель в год.

Порода кур Амрок

Кроме высокой продуктивности, курочка славится и тем, что дает качественную мясную продукцию. Как уже было отмечено ранее, петушки могут весить до 4.5 кг, а курочки до 3.5 кг. Но при этом стоит отметить, что созревает птица очень долго. Период активного роста длится порядка 1.5 лет, из-за чего птицу очень поздно пускают в забой.

Вкусовые качества у мяса просто замечательные. Оно нежное, сочное, вкусное. Это диетический продукт, в котором очень низкий процент жира.

Мясо сохраняет свое качество даже у 3-4-х летней птицы.

Также, как уже было отмечено во вступлении, Амроксы славятся за высокий процент выживаемости цыплят. Из 100 яиц вылупляется около 90 цыплят, которые благодаря своему иммунитету практически все доживают до взрослого возраста.

Читайте также:
Бегония Тигровая или Бауэра: разновидности Клеопатра , Тайгер и другие, фото комнатного растения, а также какой уход в домашних условиях нужен

Достоинства и недостатки этой породы

Амрокс – это отличная домашняя птица для начинающего птицевода. Они очень легко адаптируются к различным условиям содержания, являются неприхотливыми в уходе, не требует каких-то специальных кормовых смесей в своем рационе. Обычными словами – простая деревенская курочка.

Молодняк от рождения имеет сильный иммунитет, благодаря чему выживаемость цыплят находится на очень хорошем уровне.

Кроме этого, одним из важнейших достоинств является то, что цыплята очень быстро оперяются, а оперенному молодняку не нужно дополнительное тепло брудера.

В общем, основные достоинства представителей этой породы выглядят следующим образом:

  1. Высокие показатели выживаемости молодняка.
  2. Неприхотливость в уходе и легкая адаптация к различным условиям содержания.
  3. Хорошие показатели яйценоскости и высокое качество мясной продукции.
  4. Спокойный характер, петушки редко проявляют агрессию, что делает породу подходящей для тех семей, в которых есть дети.

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков, которые присущи породе Амрокс:

  1. В первую очередь – это высокий процент петухов в потомстве. Большинство цыплят, какие появляются на свет, являются мальчиками.
  2. Птица достаточно плохо переносит морозы, поэтому зимой яйценоскость может существенно снизиться или вовсе остановиться.

Содержание и уход

Данная птица настолько неприхотлива, что ее можно содержать исключительно в клетках. Однако желательно содержать птицу в просторном курятнике с возможностью нахождения на свежем воздухе.

Основные правила содержания и ухода:

  1. Курятник должен быть защищен от сквозняков, но в то же время в нем должна быть хорошая вентиляция. Вентиляция обеспечит помещение свежим воздухом и позволит вывести неприятные запахи в том числе образованные побочными продуктами жизнедеятельности птицы.
  2. Помещение должно быть сухим. Если в курятнике будет повышенная влажность, то в самых влажных местах начнет появляться плесень. Образованию влажности препятствует хорошая вентиляция и слой специального материала, которым укрывают пол. В качестве настилов используют материалы, которые хорошо впитывают влагу, а именно: торф, солому, сено, опилки. Слой должен быть не менее 15 см. Периодически его верхнюю часть счищают и заменяют новым материалом.
  3. В помещении нужно разместить 3 кормушки. В 1-ю насыпают корм, во 2-ю наливают воду, а в третей должна находиться зола. Вода должна быть всегда чистой, по этой причине ее замена происходит 2 раза в день в жаркую пору года и 1 раз в сутки зимой. Кормушка с древесной золой необходима для того, чтобы курочка купала в ней свои перышки, тем самым избавляя себя от паразитов, живущих в оперении птицы. Чтобы птица не двигала и не опрокидывала кормушки, их рекомендуется устанавливать около стены.
  4. Также, многие опытные птицеводы устанавливают на поилку и кормушку сетку. Сетка должна быть такой, которая обеспечит беспрепятственный доступ птице к провизии, но в то же время помешает ей в ней копошиться.
  5. Один раз в полгода в курятнике обязательно нужно осуществлять дезинфекционные работы. Дезинфекция позволит защитить птицу от таких паразитов как блохи и клещи.
  6. Не меньшее внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день становится очень коротким, что сразу приводит к снижению показателей яйценоскости. Поэтому приходится регулировать световой день искусственным путем. Для этого в помещении используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Кроме вышеописанного, в курятнике размещают насесты и гнезда. Насесты выполняют на высоте 50-60 см от пола. Их можно организовать по тупи лестницы или как-то по-другому. Насесты должны быть просторными. На 1 курочку необходимо не менее 20 см. Гнезда также выполняют на высоте 50-60 см. Они должны быть просторными. Идеальный размер – 40х40 см. Чтобы птице было в гнезде тепло, его устилают соломой, сеном, опилками и т.д.

Рацион

Как было указано выше, Амроксы не только неприхотливы в плане содержания, но и в плане питания. Птица легко живет на обычном рационе. Однако, если вы желаете чтобы ваша курочка очень быстро росла и имела наивысшие показатели продуктивности, то ее рацион должен быть сбалансированным. В нем должно быть достаточное количество белков, витаминов, кальция и т.д.

В рационе птицы с момента ее взросления в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Это основа всего рациона птицы. На долю зерновых приходится около 50% от употребляемого корма птицей. Зерновые желательно давать ранним утром и вечером.
  2. Бобовые.
  3. Измельченные свежие овощи. Идеально подходит тыква, кабачки, морковь и капуста.
  4. Свежая трава. Трава, кроме своей высокой пищевой ценности, позволяет существенно сократить расходы на содержание птицы.
  5. Источники кальция. Здесь отдельная история. При нехватке кальция курочки могут давать яйца с очень тонкой скорлупой или вовсе без нее. Поэтому кальций играет одну из ключевых ролей в том случае, если вы выращиваете несушку. Источниками кальция могут служить: костная/рыбная мука, творог, мясные отходы, измельченный ракушечник, пищевой мел, измельченная яичная скорлупа. Стоит также отметить, что не все источники кальция являются хорошими. Например, с измельченной скорлупой нужно быть аккуратными, так как если в ней птица узнает яйцо, то она может начать расклевывать собственные яйца. Тот же мел нельзя часто давать птице, так как он может слипаться в ЖКТ провоцируя его закупоривание.
  6. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион птицы в том случае, когда она очень сильно отстает в развитии и ей необходимо быстро набрать массу тела.
  7. Мешанки. Идеальный вариант, на который делают упор в основном в зимнее время года. Мешанки хороши тем, что в них содержится большое количество полезных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, овощи, зерновые, крупы и т.д. Также, мешанки можно готовить как на обычной кипяченой воде, так и на мясном бульоне. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед.

Кормят птицу трижды в день: утром, в обед и вечером. Зимой количество кормлений можно увеличить до 4-х, так как птица тратит часть своей энергии на поддержание температуры тела.

Как уже отмечалось выше, курочке нужен круглосуточный доступ к чистой воде. Если птице необходимо повысить иммунитет, то в воду добавляют отвар крапивы, календулы или ромашки.

Читайте также:
Бегония посадка и уход в домашних условиях семенами

Отзывы

Виктор Владимирович, г. Минск, 43 года.

Когда-то давно выращивал Амроков. По показателям яйценоскости птица даже получше будет чем Австралорп. Хоть петухи и растут достаточно большими, от породы я все же отказался. Мои Амроки были очень сильно агрессивными, поэтому все пошли под топор. Почему так было не знаю. Курочки садились на яйца, но я сам потом изжил эту породу, так как действительно не понравилась.

Валентина Николаевна, Красноярский край, 51 год.

Мои Амроки появились на свет в 2018 году, в конце марта месяца. Первую кладку сделали ближе к осени и неслись всю зиму без пауз. Вывела я три курочки и 2 петушка. Правда один петушок у меня жил отдельно от курочек. Характер у птицы очень спокойный, я бы даже сказала они практически ручные. Открываешь дверь курятника, спокойно выходят, трутся у твоих ног. В начале текущего года начала собирать яйца чтобы вывести новое потомство. Взрослый молодняк выжил 100%, среди цыплят помоложе выживаемость хуже, где-то в районе 70-80%. Нравится еще и то, что птица очень легко различима по полу. У курочек пух темнее, а у петушков светлее. Порода очень нравится. И мясо вкусное, как говорят, я своих еще не резала, да и жалко очень, и несутся очень хорошо. Да и как уже сказала, характер ручной.

Юлия Александровна, г. Н. Новгород, 43 года.

Совсем недавно начала заниматься выращиванием Амроков. Курочки очень понравились. Порода мясояичной направленности, в первый год дают до 220 яиц, потом показатели опускаются до 200-180 яиц в год. Мясо вкусное. Пока не основная порода, но 6 курочек и одного петушка держу стабильно.

Порода кур Амрокс: описание, кормление и содержание

Порода кур Амрокс: описание, кормление и содержание

Успех в продуктивном птицеводстве зависит от многих факторов, в том числе от породной принадлежности объекта разведения.

В разных уголках планеты на птичьих дворах фермеров и птицеводов-любителей часто разводятся куры Амрокс – пернатые с двойной продуктивностью – мясо-яичной. Популярность такой птицы объясняется удачным сочетанием показателей яичной и мясной продуктивности, высокой сохранностью молодняка, примечательным внешним видом. Куры Амрокс служат не только источником полезной продукции, но еще и украшением двора, вызывающим зависть у соседей. Хотя, надо понимать, что птица рассматриваемой породы по эстетичности уступает многим декоративным курам.

Краткий исторический экскурс

Официальное признание порода получила в 48 г. 19 ст. Основную работу по совершенствованию новой породы провели немецкие селекционеры. В качестве родительской формы для новой птицы использовались лучшие представители породы Плимутрок (результат американской селекции).

Куры Амрокс широкое распространение сначала получили в Америке, а затем в Германии. У птицеводов из других европейских стран эти уникальные пернатые появились после II мировой войны.
Нынче птица используется на базе промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств и в ЛПХ.

Внешний вид и уровень продуктивности

К очевидным достоинствам кур Амрокс относится устойчивость к распространенным патологиям и возможность их разведения в условиях любого климата. Птица спокойна, обычно не проявляет агрессию (исключение – самцы, защищающие своих подопечных), неприхотлива к кормлению и уходу.

Куры становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон несушки в среднем дают 200 шт. 58-61-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричный разных оттенков – от светлого до темного.
Вес физиологически зрелых особей:

  • петухи – 4-4,5 кг;
  • несушки – примерно 3,5 кг.

Амрокс относится к тем немногим породам, в которых имеются карликовые внутрипородные типы. На такую птицу стоит обратить внимание тем, кто озадачен поиском декоративных кур, от которых можно получать яйца.
Вес кур-карликов колеблется в диапазоне 1,2-1,4 кг. От миниатюрных несушек за год получают около 140 шт. 40-граммовых яиц.

Что касается экстерьера, визуально кур Амрокс можно определить по:

  • мощному телу, схожему с лежащим колоколом;
  • пропорционально развитой голове;
  • несколько коротковатому, сильному и желтому клюву с чуть-чуть изогнутым кончиком;
  • широкой и выступающей груди;
  • плотно прилегающим крыльям;
  • длинноватым и широко расставленным конечностям;
  • желтым плюснам, на которых иногда присутствует светло-красная полоса;
  • обычно рыхлому, несколько волнообразному оперению;
  • красным серьгам, мочкам и гребню;
  • чередующимся на теле черным (окантовка перьев белого цвета), серым (цвет пуха) и белым полоскам. Такую окраску оперения в шутку называют «тельняшкой».

В породе встречается птица, на клюве которой присутствует черная полоса. Цвет пуха цыплят в первые дни постэмбрионального периода – черный и светлый на брюшке. При этом у самочек в отличие от петушков на голове имеется четкое пятнышко. У цыплят противоположного пола его нет, или оно с размытыми границами.

Нюансы кормления и содержания

Для максимального проявления генетического потенциала несушек их хозяину надо лишь:

  • поддерживать на должном уровне санитарию в птичнике, в том числе ежемесячно менять подстилочный материал, дезинфицировать и белить конструктивные элементы помещения;
  • поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата;
  • установить песчано-зольные ванны на выгульной площадке, в птичнике и еженедельно подсыпать (менять) «наполнитель». Эти емкости птица использует для избавления от паразитов;
  • ежедневно выпускать птицу на выгул, который в самом простом случае огораживается 1,5-1,8-метровой изгородью (проще использовать сетку рабицу) с южной стороны птичника. В непогоду птица остается в помещении;
  • после каждого кормления, очищать и мыть кормушки. Если отказаться от такой работы, закисший корм негативно скажется на работе и состоянии ЖКТ. Длительное потребление такой пищи может вызвать отравление, в лучшем случае приведет к ухудшению показателей продуктивности;
  • запастись подстилкой с таким расчетом, что в зимний период ее слой будет больше;
  • выделить для несушек и племенной птице отдельные секции.

Ориентир на опыт успешных птицеводов-новаторов

С целью повышения уровня продуктивности пернатых состоявшиеся заводчики птицы:

  • отказываются от традиционных видов подстилочного материала в пользу бактериальных подстилок. Микрофлора ферментационной подстилки, потребляя элементы продуктов метаболизма птицы, выделяет физиологическое тепло, которое упрощает оптимизацию температурного режима в зимние периоды. К тому же, микробы подавляют рост патогенов, грибков, плесени;
  • делают ставку на безоконный курятник, оснащенный источниками искусственного света и турбодефлекторами;
  • скармливают поголовью пробиотические добавки, содержащие микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения. Благодаря такому решению у кур восстанавливается количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры, лучше усваиваются элементы питания. Естественно такие эффекты положительно сказываются на иммунитете и уровне продуктивности.
Читайте также:
7 лучших рецептов приготовления повидла из яблок Белый налив на зиму

В качестве курятника может выступать или отдельно стоящая постройка, или часть сарая, гаража и другого хозяйственного сооружения. В любом случае в курятнике неприемлемы сквозняки, сырость, загазованность, «болото».
Гнезда устанавливаются в месте с минимальным освещением и не напротив двери. Пол опытные птицеводы поднимают как минимум на 30 см. В помещениях с таким полом реже появляются грызуны, не образуются лужи и теплее зимой.

Если планируется деревянный пол, рациональнее сделать его из досок толщиной от 20 мм. Расстояние между полом и насестами, обычно оборудуемыми сбоку относительно двери у стенки, – 20-30 см.
Куры независимо от породной принадлежности очень чувствительны к шуму, из-за которого начинает «хромать» продуктивность. Поэтому, если возле птичника имеются источники сильных звуковых раздражителей, его желательно оснастить надежной звукоизоляцией.

Важную роль в поддержании на должном уровне показателей продуктивности играет микроклимат. Птица оплачивает затрачиваемые корма большим количеством продукции при 16-20-градусной температуре и 14-18-часом световом дне.

Важно не ошибиться с плотностью посадки птицы. На пару голов должно приходиться в среднем 2-2,5 м кв.
На продуктивности кур летом положительно сказывается регулярный посев низкорослых трав на выгульной площадке, оснащение ее навесом.

Как и чем кормить?

Рацион универсальной птицы может состоять из полнорационного комбикорма или собственных кормов. В принципе, можно сочетать покупные составы и корма, полученные в хозяйстве. Если используются собственные корма рацион дополняется премиксами, улучшающими минеральное и витаминное питание птицы.

Чаще кормовая база хозяйств, в которых содержатся куры Амрокс, представлена:

  • зерном, в том числе овсом, пшеницей, ячменем и гречкой (редко). Из таких ингредиентов готовятся влажные мешанки – летом на воде (молочной сыворотке), а зимой на рыбном бульоне. Зерно можно смешивать и давать в сухом виде. В зимний период для исключения дефицита витаминов зерно проращивается;
  • корнеклубнеплодами: картофелем, морковью, свеклой и капустой. Скармливают в составе мешанок после варки и измельчения;
  • бобовыми: кукурузой и горохом. Как и корнеплоды с картофелем бобовые варятся, измельчаются и вводятся в состав мешанок;
  • зелеными кормами, например, травостоем участка, клевером, одуванчиками, молодой крапивой, огородной ботвой. Зелень измельчается и вместе с зерном добавляются в каши;
  • белковыми кормами, в том числе рыбными потрохами, яичным белком, творогом, простоквашей. Такие источники белка сначала измельчаются и добавляются к кашам.

Обязательное условие – наличие в рационе минеральных и других подкормок. Речь идет о ракушечнике, кормовом меле, скорлупе, мясокостной муке, дрожжах, поваренной соли, рыбьем жире, мелком гравии. Такие ингредиенты скармливаются из отдельных емкостей или в составе мешанок.

Оптимальный ежедневный режим кормления – 3-кратный:

  • в утренние часы дают влажную мешанку с размоченным комбикормом. Допускается скармливание одного комбикорма;
  • в обеденное время стадо кормят влажной мешанкой, включающей овощи и зеленые корма;
  • вечером дают сухую зерновую смесь, зеленые корма и часть комбикорма.

В летний период утром и вечером скармливаются те же корма. Дневное кормление заменяют выпасом кур.

Как определить, достаточно птице корма или нет? Если кормушки становятся пустыми ранее, чем за полчаса – куры не насыщаются, если кормушки не пустеют в течение часа – суточную норму кормов можно смело уменьшить.
Важно: если количество скармливаемых кормов превышает рекомендуемые нормы, птица жиреет. В этом случае ухудшаются воспроизводительные качества, что делает воспроизводство стада более затратным в денежном выражении. Недокорм ведет к истощению, ослаблению иммунитета, падению уровня яичной продуктивности.
Основной корм молодняка в течение первых дней постэмбрионального периода – измельченный яичный белок. Позже цыплят начинают приучать к зеленым кормам, дробленому зерну и кисломолочным продуктам.

Нюансы воспроизводства стада

У птицы рассматриваемой породы хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы согнать наседку с гнезда, надо хорошенько постараться. К тому же, прогнанная птица сразу же возвращается к насиживаемым яйцам. Материнские качества у кур не исчезают и после естественной инкубации. Мамочки всегда рядом с выводком и яро защищает его.
О конструктивных особенностях разных видов гнезд говорить не будем. Скажем лишь то, что это могут быть оборудованные должным образом коробки, деревянные ящики, корзины. Требования, предъявляемые к гнездам наседок:

  • отсутствие элементов (например, гвоздей), способных травмировать наседку и появившихся на свет цыплят;
  • наличие подстилки. Чаще используется мягкая солома;
  • ширина и глубина (не высота) – 30 х 50 см.

Гнезда несушек аналогичны таковым наседок.

В силу безудержного стремления к воспроизводству некоторые наседки не покидают кладку яиц в часы кормления. Такая птица аккуратно переносится к месту кормления, а после трапезы возвращается в гнездо.
В месте насиживания яиц поддерживается 20-градусная температура. После пополнения в стаде птицеводу остается лишь подкармливать птенцов. Все остальное берет на себя состоявшаяся кура-мамочка.
Независимо от способа инкубации из десяти инкубируемых яиц выводится 7-8 цыплят, из которых выживает около 97% особей.

Достоинства и недостатки кур Амрокс

Основные плюсы породы:

  • универсальность. Птица обеспечивает семью и яйцами, и мясными тушками;
  • высокие среднесуточные приросты молодняка. Куры Амрокс на 1 кг прироста и десяток яиц тратят корма меньше, чем сородичи других комбинированных пород;
  • раннее половое созревание;
  • сохранение высокого уровня продуктивности после смены природно-климатической зоны;
  • отсутствие агрессии по отношению к человеку и другим сельскохозяйственным животным, пернатым;
  • пригодность для естественного воспроизводства.

Основной минус породы – в партиях суточного молодняка преобладают петушки, что создает трудности при интенсивном воспроизводстве стада, при котором ежегодно увеличивается поголовье пернатых главной технологической группы. Напоминаем, что при естественном размножении на одного петуха должно приходиться 4-5 кур.

Совет: чтобы увеличить долю самок в партиях получаемого молодняка, используйте в воспроизводстве более старших петухов.
Некоторые молодки созревают раньше 6-месячного возраста и поэтому несут мелкокалиберные яйца с низкими органолептическими качествами. Более того, такая птица отстает в росте от своих сверстниц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: