Анис: полезные свойства и особенности выращивания

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Анис

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Семена аниса

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

Семена разных сортов аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анисовый чай

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Читайте также:
Ежевика Тайберри - замечательный гибрид малины и ежевики

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. , избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Сушеный корень аниса

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Всходы аниса

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Читайте также:
Выращивание комнатной примулы из семян в домашних условиях в 2020 году

Анис: полезные свойства и особенности выращивания

Анис

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Читайте также:
Вишня Гриот Московский: характеристика и описание сорта, опылители, фото в цвету

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Анис: полезные свойства древней приправы и противопоказания

В этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии, противопоказания.

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.

Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном. Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Как растёт анис обыкновенный

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

В Древнем мире анису приписывали и магические свойства. В том числе, наделяли его способностью отгонять дурные сновидения и бороться с бессонницей. Его подвешивали у изголовья кроватей, чтобы аромат растения помог сновидцу расслабиться.

Как вырастить

Для выращивания аниса подходит рыхлая нейтральная или слабо-щелочная земля. Растение устойчиво к холодному климату и комфортно себя чувствует в средней полосе России, в Украине и Беларуси.

Семена предварительно замачивают на трое суток, погрузив на 1 см в воду. В течение суток жидкость нужно менять 3-4 раза. После вымачивания, семена выкладывают на марлю ровным слоем и оставляют в холодильнике 2-3 дня.

Анис звёздчатый

Анис звёздчатый

Вегетационный период занимает до 140 дней. Для прорастания всходов почву обильно увлажняют.

Посев аниса лучше производить в апреле, после отступления морозов. Семена погружают в неглубокие борозды, применяя массовую технологию посадки.

Ботаническое описание растения

Бедренец анисовый или анис — травянистое невысокое растение на тонком ровном стебле. Форма листьев разнится по мере их прилегания к соцветию:

  • в нижней части листья округло-сердцевидные;
  • в середине стебля — цельные лопастые или зубчатые с мелкими надрезами на кромке;
  • вверху — тройчатые без черешков.

Форма соцветий напоминает сложные зонтики. Цветки мелкие, плотно посаженые, белые, кремовые или с розоватым оттенком. Ценные плоды имеют обратногрушевидную или яйцевидную форму. В боковых частях слегка приплюснуты. Снаружи покрыты мягкими волосками серо-зеленого оттенка.

Внешне зерна аниса напоминают тмин, однако приправы отличаются по вкусу и цвету. Тмин более острый, анис — сладкий.

Семена аниса как выбрать

Химический состав семян аниса

Энергетическая ценность 100 г семян аниса составляет 337 калорий, что покрывает около 22% от среднесуточной нормы для взрослого человека. Витаминно-химический состав продукта представлен в таблице.

Читайте также: Сансеверия кирки сильвер блю – очаровательный тещин язычок, заставляющий влюбляться в сансу

Наименование Масса в 100 г
Углеводы 35,4 г
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Пищевые волокна 14,6 г
Тиамин (витамин В1) 0,34 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,29 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,79
Аскорбиновая кислота (витамин С) 21
Витамин РР 3,06 мг
Калий 1441 мг
Кальций 646 мг
Магний 170 мг
Сера 176 мг
Железо 36,9 мг
Фосфор 440 мг

В составе анисового масла преобладают анетол, метилхавикол и анисальдегид.

Правила сбора и хранения

В анисе являются полезными все его части: корни, стебли, семена, поэтому растение собирается полностью. Во время цветения трава является максимально полезной, поэтому срывается одновременно с недозрелыми плодами, а затем просушивается, располагаясь в горизонтальной плоскости. Вызревшие семена собирают в сухую погоду, утром либо вечером, когда на зонтиках присутствует капли росы.

Их связывают в пучки, подвешивают, сушат, а затем обмолачивают и просеивают от мусора. Далее проводится дополнительная сушка в сушилке или затененном месте. Хранятся семена в хорошо закрытых емкостях, без доступа воздуха и влаги. Корни аниса собираются осенью, сухие стебли сразу удаляются. Хранится сырье во льняных, холщевых или бумажных мешках в темном прохладном сухом помещении. Если вы решили приступить к выращиванию растения у себя на участке, замочите семена в воде перед посадкой в почву.



Полезные свойства

Полезные свойства семян и плодов аниса известны с давних времен. Продукт использовали в качестве антисептика, а также для таких целей, как:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и стимуляция секреторной активности пищеварительных желез;
  • разжижение и выход бронхиальной слизи;
  • лечение астмы, трахеита и воспаления легких;
  • слабительный и потогонный эффект;
  • лечение мигрени;
  • снятия отечности;
  • улучшение памяти и работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика и лечение болей в мышцах и суставах;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:
Как правильно заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими: целиком, кусочками, пюре, для фаршировки

Женщинам чай с анисом помогает снять боли в период менструального цикла и колебаний гормонального фона. Мужчинам средство рекомендовано для повышения либидо.

Анисовый чай способствует пребыванию грудного молока, поэтому он рекомендован женщинам в период лактации.

Звёздочки аниса

Народная медицина

О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:

  • Болезни верхних дыхательных путей;
  • Затяжной кашель;
  • Воспаление миндалин, голосовых связок;
  • Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
  • Стоматиты и пародонтоз;
  • Сложности с лактацией;
  • Цистит;
  • Болезни мочеполовой системы;
  • Трудности в работе кишечника и желудка.

Плоды входят в состав следующих сборов:

  • Успокоительные;
  • Потогонные;
  • Слабительные.

О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.

Противопоказания к употреблению

Прием лекарств на основе аниса, а также употребление продукта в качестве ароматной приправы противопоказано при беременности, так как может привести к маточному кровотечению и преждевременным родам. Кроме того, приправу не употребляют при наличии:

  • гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • язве желудка.

Прием аниса в пищу может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве нового продукта его добавляют постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Читайте также: Аспидистра: уход в домашних условиях после покупки, пересадка, подкормка, полив, виды и сорта, фото

Химический состав растения

Окончательно понять, что это за растение – анис, поможет описание химического состава этой пряности. Он богат на полезные вещества, вы будете удивлены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Жирные кислоты;
  • Белки – до 18%;
  • Магний и селен;
  • Цинк и медь;
  • До 6% эфирного масла;
  • Растительные жиры – до 23%.

Мы подробно обсудили, что такое анис, как он выглядит, пахнет и цветет. Но это еще не все – нам нужно поговорить о том, для чего используют специю анис в разных областях жизни.

Где можно применять анис

Сфера применения растения довольно обширна. Основными направлениями являются выпечка и кулинария. Анисовые зерна добавляют в печенье и сладкие булочки. Также на их основе готовят алкогольные напитки: водку и ликеры.

Полезные свойства аниса для мужчин и женщин сделали пряность популярным средством в народной медицине.

Анис ботанический справочник

Особенности применения в медицине

В области народной медицины применяют настои, отвары и чайные напитки на основе семян ценного растения. Особо полезны анисовые чай, которые дают детям и взрослым при сильном кашле и скоплении мокроты в бронхах.

Отхаркивающий чай

В педиатрии анисовый чай применяют в комплексе с антибиотиками при остром трахеобронхите и катарах дыхательных путей. Для приготовления напитка потребуются:

  • Анисовые зерна — 1 ч. л.
  • Заварка зеленого чая — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л.

Порядок приготовления таков:

  1. Половину объема воды доводим до кипения, завариваем зерна аниса, настаиваем жидкость в течение 10 минут.
  2. Аналогично завариваем зеленый чай оставшимся кипятком.
  3. Смешиваем обе заварки.

Приготовленную порцию чая выпивают в течение дня в теплом виде.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Утка с картофелем и анисовой приправой

Анис применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используют в приготовлении десертов и теплых напитков. Для приготовления сытного ужина на 4 персоны потребуются:

  • Утиные окорочка — 4 шт.
  • Куриный бульон — ¾ стакана
  • Некрупный картофель — 3 шт.
  • Красное вино — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.
  • Анис — 2 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  1. Окорочка промываем, удаляем остатки перьев, пленку. Обсушиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и вытапливаем из окорочков жир в течение 10 минут с каждой стороны.
  3. Очищаем и нарезаем пластинами чеснок.
  4. Окорочка перекладываем в казан. Жир оставляем в отдельной емкости.
  5. Посыпаем утиные окорочка чесночно-имбирной заготовкой и тушим 2 минуты.
  6. В казан добавляем анис, куриный бульон, соевый соус и красное вино. Вкусовое равновесие корректируем при помощи коричневого сахара.
  7. Доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и тушим утку в течение 45 минут.
  8. Картофель очищаем, разрезаем на 4-6 частей. Провариваем в подсоленной воде около 5 минут.
  9. Перекладываем картофель в казан. На этом этапе можно добавить немного утиного жира. После образования золотистой корочки снимаем с огня.

Калорийность 100 г блюда составляет 190 калорий. Перед подачей на стол его украшают мятой, перцем чили и зеленым луком.

Утка запечённая с анисовой приправой

Особенности ухода

Ухаживать за анисом — одно удовольствие. Главное — прополоть грядку после появления первых всходов и не забывать регулярно поливать. Анис — влаголюбивый представитель флоры. Поэтому не стоит лишать его того, что он так любит и ценит.

  1. Прореживание и прополка.Проплывать растение необходимо регулярно. Иначе сорняки, которые вылезут, как грибы после дождя, заполонят всю анисовую грядку. Прореживать растение следует всего один раз за сезон — после появления всходов. В идеале между каждым будущим кустиком должно остаться около 15 см дистанции.
  2. Полив.Анис любит влагу, поэтому допускать пересыхания земли не стоит. Поливать культуру нужно регулярно. Если лето засушливое — чаще, если дождливое — как обычно.
  3. Прищипывание.В случае, если растение выращивается вами для получения зеленых побегов, не забывайте регулярно прищипывать анис, удаляя с него цветки. Это позволит ароматной специи наращивать зеленую массу и ветвиться.
  4. Болезни и вредители.Анису стоит бояться зонтичных клопов и маленькой тли. Время от времени анисовые посадки поражает бурая ржавчина и мучнистая роса. Чтобы не допустить этого, анис нужно регулярно осматривать на предмет выявления болячек или насекомых, а при обнаружении пораженные кустики удалить.

Анис — это растение, при помощи которого можно бороться с насекомыми-вредителями. Аромат специи ненавидят вши и клопы. Его на дух не переносят тараканы, клещи и моль. Погибают от этого запаха и шмели, поэтому анисовые посадки близ клеверных полей исключены, учитывая тот факт, что шмель — единственный опылитель клевера.

Где продается пряность

Купить анис можно как в отделах специй в супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Препараты и чайные сборы, в составе которых есть части этого растения, продаются в аптеках.

Читайте также:
Веранда к дому своими руками: планирование и строительство функционального помещения
Наименование Цена, руб.
Приправа анис звездчатый, Золото Индии, 20 г 125
Семена целые, Santa Maria, 390 г 1114
Семена молотые, Santa Maria, 460 г 937
Анисовое масло, 10 мл 120-190

Анисовый чай Dogadan

Анисовый чай Dogadan
Анис — ближневосточное однолетнее растение семейства Зонтичные. Применяется в сферах кулинарии, выпечки, народной медицины. Подходит в качестве сладко-пряной приправы к первым и вторым блюдам. На организм человека оказывает разностороннее укрепляющее воздействие, в том числе улучшает работу мозга, сердца, ЖКТ. Противопоказан беременным из-за риска маточного кровотечения.

Применение в кулинарии

Плоды аниса включают в состав консервов. Они употребляются в качестве специи к выпечке, кондитерским изделиям, салатам

В виде пряности Бедренец используется для приготовления мяса и рыбы, придавая им пряный вкус и аромат. Листья добавляются к овощным блюдам и супам.

Применяется растение и при изготовлении напитков.

семена аниса включают в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами

Анис – описание, агротехника и уход

Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус. Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae), пряно вкусовая овощная культура.

Анис - описание и агротехника

Происхождение и распространение

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. Культивируется он с древних времен в Индии, в странах Южной Европы (Древняя Греция), Азии и Северной Америки, в Северной Африке. В Западной Европе анис начали размножать в средние века. В диком виде он не встречается. Анис – древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области. В северной зоне семена не вызревают3

Химический состав

Анис – цнный источник эфирных масел, в сухих плодах их содержится от 2,2 до 6 %, главной составной частью которых являются анетол (80-90 %) и метил-хавикол (до 10 %), имеет сильный запах. Из анетола получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится от 8 до 28 % жирного масла. Зелень аниса богата аскорбиновой кислотой (до 50 мг на 100 г сырого вещества), имеет каротин (более 3 мг) и различные витамины. В отходах переработки плодов (жмых) заключено более 20 % жира и 17-20 % белка .

Морфологические признаки

Использование

В кулинарии обычно используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. В пищу используют зелень аниса как приправу в салатах, супах, к мясу. Но особенно широко применяются его семена в кулинарии при приготовлении компотов, морсов, печенья и пряников, в мясной промышленности – при изготовлении колбас, в рыбной и ликероводочной промышленности, в хлебопечении. Также анис используется при солении огурцов, квашении капусты.

Эфирные масла аниса, содержание которых достигает в растении 6 %, и его семена, особенно богатые ими, широко используются в медицине. Анисовое масло входит в состав лекарств, применяемых при заболевании дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар из семян аниса издавна используют как отхаркивающее средство, для возбуждения аппетита, при астматических заболеваниях. В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств. Растения обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, в быту их применяют для борьбы с молью, клопами, тараканами.

Морфологические признаки

Однолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Корень аниса обыкновенный стержневой, тонкий, веретеновидный, беловатый, слабоветвящийся, проникает в почву на глубину 50-70 см, имеет густую сеть боковых корней. Стебель прямостоячий, ветвистый в верхней части, округлый, мелкобороздчатый, коротко опушенный, высотой от 30-60 см. Нижние листья на длинных черешках, цельные или лопастные, округло сердцевидные, с зубчатым краем. Средние – на коротких черешках, разделены на три крупные доли; верхние – перистые, сидячие и расчленены на 3-5 узких долек. Соцветие – сложный зонтик, цветки мелкие, белые, пятилепестные, в зонтике по 4-9 цветков; они обладают приятным, нежным запахом, привлекающим насекомых и пчел. Плод – двусемянка, половинки распадаются плохо; плод коричневато-серый, широкий, яйцевидный, сжатый с боков, 2-3 мм длины и 1-
1,5 мм ширины, 1 мм толщины. Масса 1000 семян 2,1-3,5 г. Всхожесть их сохраняется 2-3 года. Цветет в июне-июле. От всходов до созревания проходит в среднем 118 дней.

Читайте также:
Как пересадить клубнику осенью: правила и советы

Всходы аниса

Биологические особенности

Культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С, всходы переносят заморозки до -5С, семена начинают прорастать при 4-5С.

Анис влаголюбив. В период прорастания семян поглощает до 137 % воды от собственного веса. Наибольшая потребность в почвенной влаге – в период от стеблевания до цветения. В то же время избыточная влажность почвы или частые дожди во время цветения вызывают у него заболевание соцветий и снижение урожая. Поэтому в фазе созревания плодов ему необходима теплая сухая погода. Анис требователен к свету, поэтому для него отводят участки, хорошо освещенные солнцем.

Для аниса подходят легкие, плодородные, богатые питательными веществами почвы с рН 6,0-6,5. Наиболее пригодны для выращивания аниса черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы.

Так как семена аниса прорастают и растения в первый период жизни растут медленно, отводимые участки должны быть очищены от сорняков, особенно от пырея, молочая, осота и других корневищных и корнеотпрысковых сорняков.

Зерна аниса

Агротехника

В качестве предшественников лучшими являются озимые и зернобобовые растения, а также картофель, капуста, лук, огурцы. Хороший урожай аниса бывает после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Плохими предшественниками являются подсолнечник, просо и суданская трава, которые сильно иссушают почву и засоряют посевы аниса падалицей. Анис нельзя высевать после кориандра из-за засорения падалицей, которая очень трудно отделяется. Кроме того, эти растения поражают одни и те же вредители и болезни. Сам анис является хорошим предшественником. Однако при выращивании после него колосовых растений необходимо очистить участок от падалицы.

Подготовка почвы

Перекопку почвы проводят в ранние осенние сроки на глубину 25-30 см, под которую на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя. Весной участок боронуют, затем мотыжат на глубину заделки семян (4-5 см). Перед посевом участок уплотняют дощечкой.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения. Органические удобрения вносят под предшествующее растение, фосфорные – осенью под вспашку, а весной перед посевом – азотные и калийные из расчета на 10 м2: 200- 300 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры и 200-250 г калийной соли. Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, необходима перекопка зяби на глубину 18-20 см. При посеве вносят гранулированный суперфосфат 50-60 г. на 10 м2.

Анис отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Подготовка семян

Чтобы повысить энергию прорастания семян, всхожесть и ускорить послеуборочное дозаривание, проводят их воздушно-тепловой обогрев, который начинают с наступлением солнечных дней. Семена обогревают на солнце 2-3 суток. Семена аниса при прорастании поглощают много воды. Процесс набухания и прорастания идет медленно из-за особого строения плодов и семенной оболочки, трудно проницаемой для воды и воздуха. Поэтому за месяц перед посевом семена замачивают в течение 3-4 суток, меняя воду через каждые 6-8 ч, температура при замачивании 18-20С. Проросшие семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18-20 суток). Благодаря этому всходы аниса появляются на 10-12-е сутки после посева, а без подготовки семян – на 17-20-е сутки.

Посев

Высевают его рано весной (2-3-я декады апреля) проросшими семенами во влажную почву, что обеспечивает дружные всходы, легко переносящие небольшие весенние заморозки, и хорошее развитие растений до наступления засушливого периода. Запаздывание с посевом приводит к изреженности всходов и резкому снижению урожая. Норма высева семян в зависимости от способа посева колеблется от 1,0 до 1,5 г/м2. Для получения зелени норму высева увеличивают до 2,0 г/м2. Сеют широкорядным способом с расстоянием между рядами 45-60 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 50 см, а между строчками 20 см. Глубина посева 3-4 см. При ранне весеннем посеве и высокой влажности верхнего слоя почвы их заделывают на 1 см, при недостатке влаги – на 4-5 см. Плотность посадки 1,8-2 тыс. всхожих семян на 10 м2. После посева проводят прикатывание.

Биологические особенности

До появления всходов на 5-7-е сутки после посева участок боронуют поперек рядов или по его диагонали. При появлении почвенной корки гряду рыхлят металлическими граблями. До всходов участок постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен. При появлении у аниса 3-4 настоящих листьев боронование можно повторить. Затем проводят междурядное рыхление на глубину 4-6 см, через 7-10 суток – второе рыхление на глубину 8-10 см. Третью междурядную обработку осуществляют на глубину 10-12 см при появлении 6-7 листьев, но не позже начала стеблевания аниса. В рядах сорняки пропалывают вручную и своевременно прореживают всходы на расстоянии 10-15 см. После прорывки растений при втором междурядном рыхлении анис подкармливают аммиачной селитрой из расчета 80-100 г на 10 м2. При хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2.

При необходимости за вегетационный период анис 2-3 раза поливают нормой 25-30 л воды на 10 м2. При недостатке влаги растения быстро зацветают. При этом снижаются урожай и качество продукции. Перед началом цветения растений на участках рекомендуют размещать ульи, что повышает сбор семян.

Читайте также:
Идеи использования пластиковых бутылок в саду и огороде

Подготовка почвы

Уборка и хранение

Плоды аниса очень чувствительны к повышенной влажности, при которой ухудшается их товарный вид, снижается содержание эфирного масла. Поэтому срезанные зонтики досушивают в тени под навесом на брезенте, затем обмолачивают, очищают семена и просушивают их до влажности не более 12 %. После очистки семена хранят в хлопчатобумажных мешочках в сухом прохладном помещении при температуре 0С и относительной влажности воздуха 75-90 %.

Урожайность семян аниса составляет 0,8-1,2 кг, зелени – 10-20 кг с 10 м2.

Сорта

В настоящее время районирован один сорт аниса – Алексеевский38. Это технический сорт, его выращивают для получения зеленой массы.

Существует также овощной анис, сорт Овощной блюз. Ценится за особый аромат. Сорт отличается высокой облиственностью и выравненностью, устойчив к полеганию и осыпанию семян. Период от всходов до срезки на зелень 60-65 дней, от всходов до созревания семян 110 дней. Так же выращивают сорта: Восточный экспресс и Волшебный эликсир.

Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Анис

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Анис в ботанике

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.
Читайте также:
Как и на каком расстоянии нужно сажать огурцы в теплице и открытом грунте, схемы

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

    , экстракт;
  • корень;
  • зелень;
  • плоды, семена.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус; ;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.
Читайте также:
Веранда к дому своими руками: планирование и строительство функционального помещения

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Анис обыкновенный: применение и лечебные свойства растения

Анисовый чай – эффективное и безвредное средство увеличить количество молока у кормящей мамы в стрессовых условиях современной жизни. Есть у аниса и другие замечательные качества. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о внешнем виде растения, его полезных свойствах и противопоказаниях, об отличиях аниса от бадьяна, а также о способах приготовить капли, исцеляющие от изнурительного кашля.

Анис обыкновенный фото

Как выглядит анис обыкновенный

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый , – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Цветет анис обыкновенный невзрачно: его белые лепестки едва достигают 1,5 мм длины. Для привлечения опылителей цветки собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Читайте также:
Как пересадить клубнику осенью: правила и советы

Где растет анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный - лекарственное растение

Лечебные свойства, сбор, заготовка и хранение аниса

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

Однако анис может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя использовать при индивидуальной непереносимости и при беременности – может спровоцировать выкидыш. Следует отказаться от препаратов на основе растения при наличии язвы желудка, поскольку он повышает кислотность пищеварительного сока.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Плоды аниса

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: