Арбуз «Продюсер»

Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Арбуз сорта Продюсер считается довольно перспективным и пользуется заслуженной популярностью. Даже в не особо благоприятные годы при соблюдении всех требований по уходу арбуз продюсер дает хорошие урожаи. Этот сорт часто используется фермерами. Также он хорошо произрастает и в промышленных масштабах.

Характеристика сорта, преимущества и недостатки

Данный сорт обладает как явными достоинствами, так и недостатками. Далее последует описание каждого из них.

  1. Культура при должном уходе обеспечивает стабильный урожай.
  2. Корка у ягоды довольно тонкая. Вкус мякоти сладкий, текстура плотная, зернистая.
  3. Плоды имеют высокую плотность, что позволяет их транспортировать на довольно большие расстояния.
  4. Арбуз сорта Продюсер длительное время сохраняет как внешний вид, так и отличный вкус.
  5. Ягоду этого сорта можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте.
  6. Имеет высокие вкусовые характеристики.

Эти достоинства делают ягоду данного сорта лидером среди арбузов.

семена арбуза сорта продюсер

Плоды раннеспелые, созревают приблизительно через 60-70 суток после высаживания. Урожайность хорошая, но многое зависит от условий выращивания. В среднем с одного квадратного метра можно собрать 8-10 кг. Если этот арбуз выращивается в промышленных масштабах, то урожайность составляет около 100 ц с 1 гектара.

Он довольно устойчив к различным видам заболеваний.

Однако при всех достоинствах этот сорт имеет и свои недостатки:

  • довольно капризен и требует тщательного ухода, а потому это не лучший выбор для новичков;
  • очень зависим от солнечного света и погоды;
  • требует своевременной поливки и специальной подкормки.

При недостаточном уходе и освещении урожайность может быть довольно низкой, а сами плоды плохого качества (мелкие и несладкие). Иногда ягоды могут быть недозрелыми внутри, хотя внешний вид может говорить об обратном.

Стоит отметить, что при правильной агротехнике и должном уходе все недостатки являются относительными.

Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена расположены ближе к корке.

урожай арбуза сорта продюсер

Как был выведен и регион произрастания

Арбуз Продюсер — результат работы американских селекционеров с другим популярным сортом Кримсон Свит.

Территория распространения очень большая -Молдова, Беларусь, Украина, южные регионы России.

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

арбуз продюсер внутри

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Читайте также:
Барбарис Тунберга: сорта, фото и описание

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

разрезанный арбуз продюсер

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Во время созревания для повышения урожайности рекомендуется регулярно использовать подкормки. Рекомендуется вносить удобрения во влажную почву.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

урожай арбуза сорта продюсер в открытом грунте

Как определить, что ягода поспела

Внешний окрас у ягоды — перемежающиеся светлые и темные зеленые полосы. По тому, насколько они контрастны, можно судить о спелости арбуза.

Узнать о степени зрелости ягоды можно и по кожуре. Когда арбуз начинает созревать, цвет кожуры меняется с матовой на блестящую.

Также показателем зрелости могут служить царапины на самом плоде. Это следы вороньих клювов. Птицы не будут трогать неспелый арбуз.

Чтобы не допустить ошибку, и не дать растению переспеть и не сорвать его несозревшим, нужно посмотреть на плодоножку. Она в момент спелости арбуза становится сухой.

Сбор и хранения урожая

Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.

Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.

Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.

спелый арбуз сорта продюсер

Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.

Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:

  1. Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
  2. Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
  3. Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
  4. Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.

При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Читайте также:
Варенье из вишни без косточек на зиму: простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления с фото, видео

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

    Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

ВИДЕО – Созрел мой третий арбуз сорт продюсер

Арбуз Продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Арбуз АУ Продюсер ПВП

Арбуз

История селекции

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Арбуз Продюсер, как свидетельствует описание, дает ягоды округло-овальной формы с насыщенно-красной, сочной мякотью и гладкой полосатой поверхностью. Среди характеристик плода можно выделить:

  • высокую всхожесть семян – до 99%;
  • раннеспелость – плоды созревают через 2-2,5 месяца после появления всходов;
  • хорошие показатели урожайности – до 8 кг/кв. м;
  • прекрасный товарный вид и отличный вкус – до 12% сахара;
  • отличную транспортабельность и хорошую лежкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грядках.

Сорт Продюсер обладает и некоторыми недостатками, к ним можно отнести:

  • зависимость от температурных условий;
  • необходимость регулярного полива и подкормок;
  • не всегда до конца успевает созреть.

Важно! Недостатки сорта арбуза Продюсер относительны и при правильной агротехнике совершенно не проявляются.

Посадка семян

Посадка семян

Посев семян осуществляют примерно в середине апреля. Лучше высаживать их в торфяные горшочки, чтобы не повредить при пересадке в открытый грунт проросшие корешки. После посева семян горшки поливают и накрывают пленкой для ускоренного прорастания. В теплом месте они быстро проклюнутся и появятся дружные всходы. Им нужна хорошая освещенность. Появление 3-5 листочков является сигналом для пересадки сеянцев на открытые грядки.

При посадке в открытый грунт готовят небольшие бороздки глубиной до 4-5 см., в которые помещают семена с интервалом в 2 см, а затем присыпают землей. Посевы поливают теплой водой.

Особенности ухода

Особенности ухода

Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

Нормы полива

Нормы полива

Полив зависит от стадии вегетации.

Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
  • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
  • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
  • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
  • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

Подкормка

Подкормка

Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

  • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
  • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

  • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
  • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

Формирование куста

Формирование куста

Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

  • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
  • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

Созревание плодов

Созревание плодов

Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
  • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
  • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.
  • Корневая гниль. Болезнь развивается в почве и поражает корни, вследствие чего можно обнаружить бурые мокрые пятна на стеблях возле земли, которые неприятно пахнут и пожелтевшие листья. Лечение проведите при помощи медного купороса, Фундазола или золы.

Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

  • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
  • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
  • при поливе не заливайте стебли и листья;
  • придерживайтесь правил и норм подкормок;
  • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

Отзывы огородников и фермеров

Отзывы огородников и фермеров

Гаврилова Мария, 50 лет, г. Астрахань
Сорт арбуза Продюсер прекрасно развивается у нас на юге. Он успевает дозреть и дает огромные сладкие арбузы с ярко-красной зернистой мякотью. Конечно, сорт Продюсер немного капризен, но если вовремя выполнять агротехнические мероприятия, проблем никаких не будет.
Краснов Вениамин, 70 лет, г. Самара
Арбузы Продюсер выращиваем рассадным способом. Семена сажаем сразу в открытый грунт, а сверху накрываем пластиковой бутылкой. Затем прикрываем еще одной 5-литровой бутылкой. Сеянец оказывается в термосе, и никакие заморозки ему не страшны. Когда наступает постоянное тепло, сначала убираем нижнюю бутылку, а позднее и верхнюю. Арбузы сорта Продюсер прекрасно успевают дозреть.
Полосатикова Светлана, 45 лет, г. Подольск
Выращиваем арбуз Продюсер в пленочной теплице. Семена сажаем в конце апреля, формируем в один стебель. При температуре ниже +12 градусов развитие арбузов подавляется, поэтому стараемся периодически обогревать теплицу. Но арбузы получаются отменные, сахаристые. Прекрасный сорт.
Семечкин Ермолай, 72 года, г. Краснодар
Занимаемся промышленным культивированием арбузов. У нас хорошо произрастают многие сорта, но арбуз Продюсер побил рекорды по раннеспелости и урожайности. Привлекают также его сладкий вкус и высокая транспортабельность.

Сорт арбуза Продюсер: описание, выращивание, плюсы и минусы

«Продюсер» — раннеспелая разновидность арбузов, широко распространенная как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям и насыщенным сладким вкусом. Также растение отличается простотой в уходе, адаптацией к любым климатическим условиям и возможностью выращивания на открытых и закрытых участках.

  • История
  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Характеристики
  • Видео: главная информация о сорте
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание
  • Проращивание семян
  • Высадка рассады в теплицу
  • Пересадка рассады в грунт
  • Условия для хорошего роста
  • Удобрение
  • Полив и влажность
  • Температура
  • Вредители и болезни
  • Советы эксперта
  • Вопросы и ответы
  • Заключение

История

предшественник продюсера

Предшественник «Продюсера» появился в Африке: это было примитивное растение, не соответствующее характеристикам традиционного сорта. Плоды, пригодные для употребления в пищу начали выращивать позже, в Египте. А через некоторое время ягода распространилась по разным уголкам планеты.

селекция растений

В ХХ веке селекционеры решили усовершенствовать сорт для большей сохранности и лучшей транспортабельности. Сначала ученые из Америки вывели разновидность арбуза «Кримсон свит», а затем появилась его новое прочтение с более совершенными характеристиками — «Продюсер».

много арбузов урожай

Главные отличия «Продюсера» от «Кримсон свит» — более высокая урожайность, связанная с устойчивостью ко многим заболеваниям.

Особенности сорта

Арбуз данного сорта может произрастать практически на любой территории страны — от Краснодара до Сибири. В суровых условиях растение выращивается в теплице. При правильном уходе с 1 м² можно собрать 12 кг ягоды. В регионах с прохладным летом или на участках с недостатком солнечного освещения арбуз вырастает весом до 6 кг.

Собирать урожай можно уже через 2-2,5 месяца после высадки саженцев на постоянное место. Плоды имеют продолговатую форму. Толщина кожуры спелой ягоды составляет не более 1 см. Мякоть арбуза — ярко-красная, хрустящая, с черными семенами и отсутствием прожилок. Благодаря высокому содержанию сахара, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус.

Внешний вид

Сорт арбуза Продюсер внешний вид

Растение образует побеги средней длины — от 30 до 40 см. Цвет листьев — зеленый с вкраплениями серого. Разрез листьев доходит до центральной жилы. При цветении на растении образуются классические желтые соцветия.

Сорт арбуза Продюсер внешний вид

Ягода имеет вытянутую, овальную форму. Плоды — средние или крупные, иногда достигают массы 20 кг. Кожура — зеленая, гладкая, глянцевая, с широкими светлыми полосками. При полном созревании толщина кожуры равна 1 см или меньше. Мякоть — красная, зернистая, с характерным хрустом. В плодах имеется небольшое количество семян, которые находятся рядом с кожурой.

Характеристики

Сорт Раннеспелый
Вес арбуза от 6 до 20 кг
Урожайность 105 ц/га
Вегетационный период 65-75 дней
Схема посадки Открытый грунт — 1,4 м х 1 м

Видео: главная информация о сорте

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • большой процент всхожести семян — 99%;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • отличные внешние и вкусовые показатели;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • стойкость к грибковым поражениям;
  • выращивание в открытом и закрытом грунте.

Минусы:

  • восприимчивость к перепадам температур;
  • требовательность к режиму орошения и регулярному внесению удобрений;
  • в прохладных условиях не всегда вызревает.

Выращивание

плантация арбузов

Для выращивания сорта «Продюсер» подойдет возвышенное солнечное место, с преобладанием песка, вдалеке от залегания подземных вод. Кислотность почвы на выбранном участке должна быть нейтральной. Предварительно необходимо удалить все близлежащие сорняки, перекопать почву и добавить перегной.

фасоль растет

Арбузы лучше высаживать на месте, где росли бобовые культуры. На месте бахчевых повторная высадка нежелательна, так как растение будет развиваться с трудом, а урожай может получиться скудным. Также не стоит размещать бахчевые рядом с луком и помидорами.

ростки арбуза

В южных областях арбуз высаживается семенами, в средней полосе России — рассадой в открытый грунт, а в суровых сибирских условиях предусматривается высадка исключительно в теплицы.

Проращивание семян

Лучший результат при посеве дают семена трехлетней давности и старше. Для посева отбираются наиболее крепкие, крупные экземпляры без внешних дефектов.

Подготовка семян:

семена арбуза на столе

  • семена поместить в 3% солевой раствор, всплывшие семена убрать, т.к. это непригодный материал;
  • оставшиеся семена поместить на тканевую салфетку, промыть проточной водой, просушить в течение 2-х часов;

росток арбуза

  • прогреть семена при температуре до + 60 °С, опустить в слабый раствор марганца на 20 минут в целях обеззараживания;
  • распределить на плоской посудине, накрыть влажной марлей до появления ростков.

Посадка семян должна происходить в середине апреля. В качестве емкости для рассады подойдет торфяная посуда, с размерами не менее 6 х 6 см. Для заполнения контейнеров подойдет как готовая почвосмесь, так и приготовленная самостоятельно.

Существует два варианта приготовления смеси:

дерн и перегной вместе

1. Смешать одну часть дерновой земли и три части перегноя.

почвосмесь с опилками

2. Смешать три части торфа, одну часть опилок и полчасти перегноя.

посадка арбуза

  • Тару следует заполнить почвой, в каждом контейнере сделать лунки, глубиной до 5 см.
  • Пророщенные семена поместить в подготовленные лунки, и слегка присыпать землей с боковых сторон.
  • Хорошо увлажнить почву.

всходы растений

Емкости с рассадой укрываются полиэтиленовой пленкой и отправляются в теплое светлое помещение. Через месяц появляются первые всходы, после чего пленку убирают, а рассаду помещают на солнечное место, например, подоконник.

Почва в контейнерах всегда должна быть умеренно влажной, поэтому следует избегать заболачивания или пересыхания. Для большей устойчивости саженцев к пониженным температурам, рекомендуется закалка. За полторы недели до высадки на постоянное место, рассаду необходимо выносить на улицу.

Высадка рассады в теплицу

парник для арбузов

Парник для арбузов должен иметь прозрачные стенки, для лучшего проникновения солнечного света. Также можно добавить искусственное освещение. Оптимальная высота теплицы — от 1,8 м до 2 м. Рекомендуемая влажность воздуха — от 60 до 70 %.

обработка медным купоросом

Внутренние поверхности теплицы предварительно обрабатываются раствором медного купороса, разведенного в пропорции 100 г препарата на 10 л воды.

подготовка земли в теплице

Подготовкой почвы можно заняться как осенью, так и весной. Для этого необходимо перекопать грунт, внести песок и органические удобрения.

При посадке арбузов расстояние между лунками и рядами должно быть не менее 70 см.

высадка арбузов в теплице

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунку глубиной 12 см и диаметром 50 см;
  • в углубление поместить 2 кг перегноя;
  • полить лунку, дождаться пока впитается вода;
  • саженец вместе с комом земли или торфяным контейнером опустить в лунку;
  • присыпать почвой, слегка уплотнить землю вокруг стебля, оставляя коневую шейку на поверхности.

Пересадка рассады в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая, когда почва

высадка арбузов в грунт

прогревается до +15 °С, а на ростках образуются от трех до пяти настоящих листиков.

Пошаговая инструкция:

  • выкопать лунки, глубиной чуть больше торфяного горшка;
  • поместить отростки вместе с торфяной емкостью или земляным комом в лунки;
  • саженцы присыпать почвой, слегка утрамбовать;
  • лунки хорошо полить.
  • при угрозе заморозков или большом перепаде температуры между днем и ночью защитить укрывным садовым материалом

Условия для хорошего роста

Удобрение

удобрение для арбузов

Подкормка растений на грядках производится 2 раза за сезон:

1. Спустя 30 суток после высадки, во время формирования побегов. Применяется суперфосфат 1/15, и раствор коровяка 1/6.

2. В период образования завязи, 1 раз в неделю, после полива вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Систематическое внесение удобрений не потребуется, если перед высадкой рассады в каждую грядку добавить перегной или золу!

В качестве подкормки нельзя применять свежий навоз. Также запрещается вносить азотные удобрения в период созревания ягод — это может негативно отразиться на вкусовых свойствах.

Полив и влажность

поливают арбуз

Так как культура устойчива к засухе, то и орошение должно быть умеренным. В областях с прохладными погодными условиями полив осуществляется по неглубокой выемке между рядами. Такой способ меняет расположение корневой системы — корни разрастаются не вертикально вниз, а в ширину, и меньше подвергаются загниванию.

Нормы полива:

  • в период активного роста — три раза в неделю по 5 л воды на куст;
  • в период цветения — два раза в неделю по 8 л воды на куст;
  • в жаркую солнечную погоду — один раз в неделю по 12 л воды на куст ;
  • в момент образования завязей — раз в 10 дней по 16 л воды на куст;

На стадии созревания полив прекращается. Поливать арбузы следует только чистой отстоянной неледяной водой.

Влажность

  • воздуха — от 50 до 60 %
  • почвы — от 75 до 80 % наименьшей влагоемкости.

измеряет температуру почвыТемпература

  • Температура воздуха при высадке рассады — от +20 °С до + + 25 °С
  • Температура почвы при высадке рассады — от + 15 °С
  • Температура воздуха для благоприятного роста растения — от + 35 °С до + 40 °С
  • Минимальная допустимая температура для роста растения — +18 °С

Несоблюдение температурного режима грозит как гибелью растений, так и плохим урожаем.

Вредители и болезни

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Симптомы заболевания: сероватый или белесый налет на листьях, появление крупиц жидкости.

Лечение: обработка препаратами «Топаз» и «Каратан»

Корневая гниль

Корневая гниль

Симптомы заболевания: пожелтение листьев, образование сероватых мокрых пятен на стеблях, неприятный запах, загнивание корней.

Лечение: обработка золой, раствором медного купороса и препаратом «Фундазол».

Вредители

Паутинный клещ

Паутинный клещ. Насекомое образует паутину, опутывая растение, провоцируя увядание листьев. Для избавления от вредителя необходимо удалить пораженные участки, а лунки с растениями обработать химическим препаратом «Agrovertin».

Бахчевая тля

Бахчевая тля. Обычно тля располагается на стеблях или обратной стороне арбузных листьев. Негативное воздействие насекомого приводит к появлению черных пятен на стеблях и последующему их засыханию. Для уничтожения бахчевой тли следует избавиться от поврежденных участков растения, и провести обработку препаратом «Фитоверм».

Сорт арбуза Продюсер: описание характеристик и техники выращивания

Сорт арбуза Продюсер высоко ценится как фермерами, так и потребителями. Выращивают его преимущественно в южных регионах, но раннее созревание позволяет собрать урожай и в более холодных климатических условиях. Какие работы во время высадки, ухода и сбора урожая необходимо провести – читайте в этой статье.

Сорт арбуза “Продюсер”

семена арбуза сорт “Продюсер”

мякоть спелого арбуза “Продюсер” очень сладкая, содержит большое количество сахара

История селекции

Своё распространение по миру ягода начала с Египта. Далее сорт Продюсер усовершенствовали в США. Он является улучшенным видом популярного сорта арбуза Кримсон Свит.

В результате селекционных работ его стало возможным выращивать как в промышленных условиях, так и в частных хозяйствах – увеличился срок хранения при сохранении неизменных вкусовых качествах.

Описание и характеристика сорта Продюсер

Сорт Продюсер относится к раннеспелому, отличается высокой урожайностью.

  • Стебли. Среднедлинные. Листья – серо-зелёные, среднерассечённые.
  • Ягода. Овальной формы, гладкая, без вмятин и шершавостей, имеет характерный блеск.
  • Мякоть. Красного цвета, зернистая, хрустящая, сочная, с высоким содержанием сахара (12%), без прожилок. Семена располагаются возле коры, тёмно-коричневые, их относительно не большое количество.
  • Корка. Не толстая, при вызревании достигает 1 см. По цвету – почти белая с зеленоватым оттенком.

Ягоды относятся к диетическим продуктам, обладают лечебными свойствами. Употребляются в основном в свежем виде, но пригодны и для консервации, приготовления напитков и десертов.

Таблица характеристик сорта Продюсер:

Период вегетации, дней Вес плодов, кг Урожайность, ц/га Всхожесть семян, % Транспортабельность Предназначение
65-75 8-18 105 90-99 высокая для употребления в свежем виде

Региональность произрастания

Сегодня арбуз Продюсер выращивают на территории юга России (Кавказ, Краснодарский край), Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Таджикистана. Возможно тепличное выращивание с установлением оросительных систем в средней полосе.

Какие достоинства у арбуза?

К основным достоинствам сорта относят:

  • ранее созревание;
  • большой размер;
  • высокие вкусовые качества, аромат;
  • хорошая вызреваемость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие транспортабельные свойства;

В чем недостатки Продюсера?

К недостаткам можно отнести:

  • требовательность к условиям выращивания (микроклимату, орошению);
  • вызреваемость зависит от погодных условий;
  • может не полностью созреть внутри.

Смотрите обзор арбуза сорта «Продюсер» в представленном ниже видео:

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Не рекомендуется выращивание арбуза на участке где росли бахчевые культуры.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Лучшая всхожесть наблюдается у семян 3-5 летнего хранения.

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

    если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Рассада арбуза

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно:
    • 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
    • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.

    Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

    • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
    • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
    • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.
    Уход за рассадой

    Дальнейший уход предусматривает:

    • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
    • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
    Высадка рассады в грунт

    Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

    • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
    • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
    • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
    • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

    Высадка рассады

    Семенами в грунт

    Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

    • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
    • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
    • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
    • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
    • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
    • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

    Если температура воздуха опускается ниже +12 °С грядку следует укрыть плёнкой.

    Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

    Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

    • семена высевают на грядку;
    • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
    • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
    • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

    Особенности ухода

    Арбуз Продюсер – очень капризное растение, поэтому требует хорошего ухода.

    Нормы полива

    Полив зависит от стадии вегетации.

    Арбуз – засухоустойчив, поэтому полив должен быть умеренным.

    Придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • при усиленном развитии завязи поливайте грядку утром и вечером;
    • во время цветения поливайте растения 2 раза в неделю;
    • при хорошей, жаркой погоде – 1 раз в 7-8 дней;
    • на стадии формирования плодов – ограничьте полив;
    • во время созревания плодов – полив прекращают совсем.

    Лучше всего для арбуза походит капельная система полива. Если грядка не большая, можно использовать полив под куст. Для лучшего прохождения воды и воздуха к корневой системе проводите неглубокое еженедельное рыхление почвы.

    Полив методом дождевания может спровоцировать развитие болезней.

    В регионах с более холодным климатом и близким расположением грунтовых вод, огородники проделывают бороздки между рядами и по ним осуществляют полив, таким образом, корневая система тянется не вглубь, а вширь, что предотвращает её загнивание.

    Подкормка

    Внесение удобрений должно проводиться в такие периоды роста:

    • Через 30 дней после посадки, когда появляются плети. Используйте суперфосфат 1:15 или коровяк – 1:6.
    • После формирования завязи. Вносите еженедельно минеральные удобрения после полива или дождя. Особую потребность растение испытывает в фосфорных и калийных подкормках.

    Регулярную подкормку можно заменить внесением золы или перегноя в каждую лунку перед посевом.

    Также, существуют некоторые запреты для внесения удобрений:

    • Во время вызревания плодов нельзя удобрять растения азотными подкормками. Арбуз склонен к накоплению натриевых солей, что ухудшает его вкусовые качества.
    • Нельзя использовать для удобрения свежий навоз.

    Удобрение

    Формирование куста

    Формирование кустов зависит от способа выращивания арбуза:

    • В открытом грунте. Куст формируйте из 3 побегов, их верхушки прищипните.
    • В теплице. Арбузы выращивают на шпалерах. Кусты формируйте из 1 стебля, который привяжите к опоре. Боковые побеги длиной более 50 см – срежьте. На основном побеге оставьте 2 пасынка. После формирования завязи верхушки прищипывайте через каждые 3 листа.

    Для дружного вызревания, на каждом побеге оставляют не более 3 завязей.

    Созревание плодов

    Несмотря на солнцелюбие, плоды растения лучше дозревают, если их поместить в ткань или в жаркую погоду прикрыть большими листьями, например, лопуха.

    Следует не допускать, чтобы плоды долго созревали на открытой земле, они могут начать гнить. В условиях теплицы, каждый арбуз помещают в сетки и подвешивают для вызревания к шпалерам.

    Борьба с вредителями и болезнями

    У продюсера высокий иммунитет к развитию таких заболеваний как гниль и антракноз.

    Но они могут поражаться следующими болезнями и вредителями:

    • Бахчевая тля. Насекомое селится на стеблях культуры. На них появляются чёрные пятна, со временем стебли скручиваются. Для того чтобы победить вредителя полностью удалите поражённые стебли, проведите обработку Фитовермом.
    • Путинный клещ. Заметить насекомое можно сразу после высадки саженцев – он формирует паутину под листьями, в ней и можно обнаружить клеща. Со временем растение сохнет. Для предупреждения размножения вредителя, поражённые листья сожгите, грядку обработайте инсектицидом, например Агравертином.
    • Мучнистая роса. Заболевание вызывается размножением грибка. Листья покрываются бело-серым налётом на котором формируются капельки жидкости, напоминая росу. Растение гибнет. Для лечение больные листья удалите и обработайте растение суспензией Каратана, препаратом Топаз.

    Определить наличие грибка, можно сделав анализ грунта в лаборатории.

    Существуют профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие заболеваний и размножение вредителей:

    • перед посевом проведите обеззараживание грунта;
    • семена продезинфицируйте Фитоспорином;
    • при поливе не заливайте стебли и листья;
    • придерживайтесь правил и норм подкормок;
    • проводите регулярный осмотр растений на наличие поражений.

    Размножение

    Арбуз Продюсер размножается только семенами. Это обусловлено природными особенностями – в дикой природе созревшие плоды катятся по поверхности, пока под влиянием внешних факторов не лопаются, при этом сок увлажняет почву и таким образом семена закрепляются в земле.

    Как определить, что ягода поспела?

    На юге арбуз созревает в середине июля, в прохладном климате – ближе к сентябрю.

    Определить спелость плодов можно по следующим критериям:

    • высокий контраст тёмно-зелёных и светло-зелёных полосок на кожуре;
    • фактура кожуры меняется с матовой на глянцевую;
    • на спелых плодах часто можно обнаружить царапины и расклёвы, птицы не трогают неспелые ягоды;
    • плодоножка к моменту дозревания засыхает.

    Сбор урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая начинают за 5 суток до полного созревания плода. В это время мякоть имеет нежно-розовый цвет, который со временем лёжки становится красным. Собранные раньше ягоды не смогут дозреть в условиях хранения, а позже – не смогут долго храниться.

    Уборку лучше проводить вручную. Арбуз отрывают от стеблей, оставляя 3-5 см плодоножки.

    Хранят арбузы соблюдая:

    • Температурный режим и влажность. В хранилище температура не должна быть выше +1-4 °С, влажность в пределах 70-80%.
    • Способ хранения. Можно прибегнуть к одному из 4 способов:
      • в ящиках застеленных мхом;
      • в бочках, засыпанных пеплом;
      • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
      • обработав каждый плод воском толщиной 5 мм.

      Отзывы об арбузе Продюсер

      Мария, 50 лет. Сорт арбуза Продюсер отлично вызревает у нас в условиях южного климата. Плоды очень крупные, сочные, зернистые и сладкие. Конечно, растение капризно, но при своевременных агротехнических работах проблем с ним не бывает.

      Светлана, 45 лет. Выращиваем арбузы Продюсер в плёночной теплице. Семена высаживаем во второй половине апреля, формируем кусты в 1 стебель. Если случаются весенние заморозки, теплицу дополнительно обогреваем. Арбузы вырастают замечательные и сахаристые. Очень любим этот сорт.

      Ермолай, 62 года. Мы выращиваем арбузы в промышленных масштабах и многих сортов. Но, Продюсер ─ вне конкуренции: раннеспелый, высокоурожайный, с прекрасными вкусовыми качествами, отлично переносит транспортировку.

      Арбуз продюсер – раннеспелый сорт, что позволяет выращивать его в условиях короткого лета. Растение капризно: требовательно к климатическим условиям, грунтам, орошению. Но при своевременном проведении агротехнических работ, порадует хорошим урожаем. Продюсера можно выращивать как в промышленных масштабах, так и в личных хозяйствах.

      Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер

      Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

      Описание и характеристика сорта арбуза продюсер

      Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер – улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

      Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

      Арбуз продюсер

      Арбуз продюсер на рядке

      Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

      История селекции

      Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру. В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным – долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам. Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

      Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

      Достоинства и недостатки

      К положительным чертам можно отнести:

      • Сладкий
      • Крупный
      • Ароматный
      • рано зреет
      • устойчив к болезням

      Отрицательные:

      Посадка семян на рассаду

      Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам. Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

      В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

      Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

      1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
      2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
      3. просушить.
      4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
      5. подержать в марганцовке полчаса
      6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.

      Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

      Технология посадки:

      1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
      2. посадить проросшее семечко
      3. Полить.
      4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

      Посадка в открытый грунт

      Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

      Технология посадки:

      Уход и выращивание

      Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

      Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

      Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

      Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

      Размножение

      Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

      Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

      Особенности аротехники

      • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
      • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
      • Высокая урожайность.
      • Процент всхожести семян до 95%.

      Болезни и вредители

      Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

      Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

      Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

      Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

      Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

      Общая профилактика болезней

      Росток арбуза продюсер

      Росток арбуза

      Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

      Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: