Арбуз. Уход, выращивание, размножение, болезни и вредители

Арбузы: выращивание, уход, сбор урожая

Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады.

В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Фото: Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

По поводу проращивания семян во влажной марле мнения бывалых огородников расходятся: одни говорят — «надо», другие говорят — «ни в коем случае». Замачивать или нет решать вам, я семена не замачиваю, а высаживают в горшочки по две семечки, а затем удаляю отстающий в росте. Замачивание не сокращает срок выращивания и не гарантирует рост, проросших семян, при посадке в почву.

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Биологическое описание арбуза

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. Фото: The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

Читайте также:
Выращиваем огурцы на шпалере

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый - глянцевую

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый – глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании

Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне +22-30°C, ночью +18-22°C, относительную влажность воздуха — не выше

На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Технология выращивания и ухода за арбузами

Технология выращивания и ухода за арбузами

Сочные и сладкие большие ягоды, которыми являются арбузы, любят практически все. Поэтому многие решаются собственноручно их выращивать, чтобы лакомиться ими на протяжении всего сезона. В статье расскажем, как вырастить культуру в открытом грунте и в теплице, включая особенности посадки и ухода, а также сроки сбора урожая и правила его хранения.

Читайте также:
Ипомея многолетняя

Описание растения

Арбуз — однолетнее растение, принадлежащее семейству тыквенных. Эту культуру выращивали ещё в Древнем Египте, а её родиной считаются пески пустыни Калахари. Уже в древности люди знали, какими уникальными свойствами обладает это растение: хотя культура влаголюбива, в особо засушливые периоды она способна оставаться зелёной без единой капли полива благодаря способности корневой системы находить влагу в более глубоких слоях почвы. Также издревле известны очищающие свойства арбуза при различных заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, среди которых — панкреатит и холецистит.

Выращивание арбузов

Описываемая бахчевая культура обладает такими характеристиками:

  1. Ягода может иметь разную форму — цилиндрическую, круглую, овальную (в зависимости от сортовой разновидности).
  2. Стебель ползучий, стелющийся (до 3–4 м), с сильными разветвлениями, ветви-плети вырастают до 5 м.
  3. Листва пятигранная, грубая, волосистая, шероховатая с обеих сторон.
  4. В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские).
  5. Корневая система мощная, имеет большую всасывающую силу. Основное корневище располагается в 45–50 см от поверхности почвы, а некоторые корни могут проникать на глубину до 3 м и более. Корни формируются вплоть до периода цветения, а затем останавливаются в росте.
  6. Зацветает культура на 40–50-е сутки после посева: вначале раскрываются мужские цветки, а через 10–14 суток — женские. Мужские цветки арбуза массово зацветают 65-е сутки, женские — на 70–80-е.
  7. Оплодотворённые завязи формируются в виде шариков на главной плети и интенсивно растут в первый период развития.
  8. Плоды гладкие, в виде многосемянной тыквины.
  9. Ягоды состоят из плотной кожуры, внутренней части, имеющей красно-розовую, очень сочную и сладкую мягкую текстуру, и семечек эллипсоидной формы, различного размера и цвета.
  10. Плоды вырастают до разных размеров и могут быть массой от 1,5 до 10 кг, а диаметром — от 18 до 40 см и больше.

Знаете ли вы? Существует сорт арбуза «Луна и звезды». Такое оригинальное название сладкая ягода получила благодаря своей сине-зелёной кожуре, усыпанной жёлтыми пятнами разного размера, напоминающими звёздное небо в ночи.

Лучшие сорта для посадки

Сегодня существует множество универсальных, среднеспелых, среднеранних и скороспелых сортов арбуза.

Расскажем, какие сорта этого растения считаются оптимальными для выращивания на наших просторах:

    Леди F1. Ягоды овальной формы, в северных областях вырастают на 5 кг и более, в южных — 11–18 кг. Обладают высокой (11%) сахаристостью. Внутри интенсивно окрашены, мякоть без жёстких прожилок, с мелкими семечками. Кожура умеренной толщины с ровными и широкими покрывными полосками. Сорт пригоден для перевозки и 1,5-месячного хранения. С 1 га можно собрать свыше 40 кг ягод.

Леди F1

Эврика F1

Принц Датский F1

Кримсон Свит бессемянный F1

Кримлонг F1

Полосатая торпеда F1

Бочка мёда

Чарльстон Грей

Посадка семян на рассаду

Размножение арбузов можно производить рассадным способом (особенно рекомендуется в регионах с коротким летом). Для этого нужно подготовить семенной материал, посеять его в подходящую ёмкость и правильную почву.

Подготовка семян

Семена арбуза перед посадкой готовят следующим образом:

  1. Семечки необходимо завернуть в мокрую ткань и разместить в воде с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (для обеззараживания) на 15–20 минут, а затем вынуть и промыть под струей воды.
  2. После замачивания ткань с семенами положить в полиэтиленовый пакет и расположить возле отопительной батареи, чтобы они могли в тепле проклюнуться.
  3. Для доступа к семенам кислорода пакет с ними необходимо немного приоткрывать (пару раз в сутки).
  4. Спустя неделю семена с появившимися ростками нужно разложить в торфяные горшочки или ёмкости со специальным грунтом.

Знаете ли вы? В США ежегодно проводится конкурс «Арбузная королева», победительница которого получает высокооплачиваемое годовое содержание. В её обязанности входит выступление на разных общественных мероприятиях с рекламой употребления в пищу этой сладкой ягоды.

Подбор ёмкости и почвы

Необходимо уделять не меньше внимания подбору ёмкости и составу грунта для рассады, поскольку арбуз не переносит ни пикирование, ни пересадку:

  1. Саженцы следует сразу выращивать в ёмкостях (0,3 л), наполненных торфом или специальным земляным составом.
  2. Земляная смесь должна состоять из перегнойной почвы и торфа, с добавлением дёрна и минеральных удобрений в виде древесной золы или суперфосфата (2 ч. л. на 1 кг почвы).
  3. Можно приобрести в специализированном магазине готовую грунтовую смесь, предназначенную для бахчевых культур.

Ёмкость для рассады

Высадка семян

Высаживают семена арбуза по следующей технологии:

  1. Почву в ёмкостях необходимо увлажнить.
  2. Посадить в каждую ёмкость семечки на глубину 2–3 см и разровнять поверхность.
  3. Поставить все ёмкости в тёплое место под плёнку, чтобы под ней держалась температура не ниже +20… +27°C, иначе семена могут не взойти, а те, что уже проросли, затормозятся в росте и развитии.
  4. После высевания семян почву надо поддерживать всё время влажной, не допуская пересыхания.
  5. Когда появятся первые семядольные листки, рассаду нужно переместить в более прохладное помещение с температурой +18… +20°C.

Важно! Чтобы арбузные кусты сильнее ветвились, а ягоды вырастали как можно крупнее, необходимо отламывать верхушки плетей, на которых растут завязи.

Уход за рассадой арбуза

Далее расскажем, как необходимо ухаживать за рассадой арбуза.

Выращивать из саженцев арбузы не сложно, нужно только обеспечить им основные условия:

  1. Поливы тёплой водой (+25…+30°C).
  2. Подкормку азотистыми и фосфорным удобрениями (1 раз). Также перед непосредственной посадкой саженцев на открытую грядку их нужно подкормить комплексными удобрениями для ягодных культур.
  3. Хорошее освещение, организованное при помощи фитолампы.
  4. Во время роста рассады нужно поддерживать температурный режим в пределах +22…+26°C.
  5. Влажность воздуха должна быть не ниже 70%.

Уход за рассадой арбуза

Через месяц после посева семян саженцы арбуза (к этому моменту у них должны уже появиться по 3 листка) уже можно высаживать в открытый грунт на огороде или на даче.

Пересадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать саженцы арбуза в открытый грунт, нужно знать, какую почву они любят. По мнению бывалых огородников, лучше всего для бахчевых культур подходят грунты с нейтральной реакцией и лёгкой структурой (супесчаник или песчаник). Также важно придерживаться определённых нюансов их посадки.

  1. В средней и южной полосе рассаду высаживают в конце весны (вторая половина мая) или же в начале июня.
  2. Земля для рассады должна быть хорошо удобренной ещё с осени (под перекапывание вносят фосфорно-калийные удобрения, органику, древесную золу или доломитовую муку).
  3. Место для грядок под арбузы выбирают с учётом отсутствия их продувания сильными ветрами и сквозняками, желательно на юге или юго-востоке участка.
  4. Ранней весной делают высокие гряды высотой до 15 см, с уклоном в южную сторону (для хорошего оттока лишней жидкости по заливу вниз и лучшего прогрева грунта). Ширина гряд — 85 см, длина — не меньше 4 м. На дно выкладывают полуметровый слой из перепревшего навоза.
  5. На участке с рассадой недопустимо близкое залегание грунтовых вод.
  6. Рассаду высаживают на гряды, делая в них лунки глубиной 6 см, в которые вкладывают вместе с земляным комом маленькие кустики, осторожно извлечённые из ёмкостей. Расстояние между каждым растением должно быть не менее 80 см.
  7. Над рассадой устанавливают дуги и помещают на них плёночное укрытие.
  8. После появления у рассады жизнеспособных плетей укрытие убирают (при условии стабильно высокой температуры воздуха).

Высадка рассады в грунт

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за арбузной рассадой, посаженной в открытый грунт, включает в себя:

  • правильный режим поливов;
  • своевременные и подходящие подкормки;
  • защиту от палящих солнечных лучей;
  • устранение болезней и паразитов.

Полив

Поскольку у арбузов стержневой корень, уходящий вглубь земли больше чем на 1 м, а придатки корней занимают верхние слои грунта, рассаду после высаживания нужно обильно, но не слишком часто поливать, выливая на 1 м² земли 30–35 л воды. В период цветения поливы проводятся не реже 2 раз в неделю, а при созревании урожая орошения вообще прекращают.

Подкормки

При образовании плетей у саженцев нужно подкормить их такими подкормками (на выбор):

  • раствором куриного помёта (1 кг помёта + 20 л воды);
  • раствором коровьего навоза (1 кг навоза + 8 л воды);
  • также в этот период растениям дают минеральные удобрения в виде суперфосфата.

Подкормка арбузов

Защита от солнца

Чтобы саженцы сладкой ягоды не страдали от палящего солнца, рекомендуется организовать им защиту в виде укрытий.

К ним относятся:

  1. Индивидуальные или групповые плёночные укрытия, уложенные на дуги. Такие укрытия позволяют приблизить созревание урожая на 2–3 недели за счёт увеличения температуры микроклимата под плёнкой, а также препятствуют поступлению не только обжигающих лучей на нежную листву растений, но и холодного воздуха во время возможных поздних заморозков. Также они служат барьером к развитию различных инфекций и проникновению вредных насекомых.
  2. Тоннельные, в виде каркаса из лозы или проволоки-катанки. Такие каркасы хорошо притеняют листву арбузов от солнца, но не изолируют растения от холода и не мешают болезням и вредителям подобраться к молодым посадкам.

Борьба с болезнями и вредителями

Если вы приложили все необходимые усилия для выращивания арбузов из рассады, а они все равно не растут — возможно, причиной этому служат вредители и заболевания бахчевых культур.

Вот некоторые из них:

    Фузариоз. Поражает плети взрослого растения. На корнях вначале возникают небольшие рыжеватые пятнышки с розовым напылением. В процессе дальнейшего развития недуга культура загнивает. При обнаружении первых признаков поражения куст и почва нужно обработать смесью из равных частей коллоидной серы и древесной золы. Если болезнь получила активное развитие, применяют фунгицидные препараты («Превикур Энерджи», «Фитоспорин»).

Фузариоз

Антракноз

Корневая гниль

Бахчевая тля

Паутинный клещ

Проволочники

Особенности выращивания арбузов в теплице

Выращивание полосатой ягоды в теплице несколько отличается от выращивания культуры на открытых грядках:

  1. Если в открытый грунт арбузную рассаду можно посадить лишь при стойких высоких температурах, когда ушла угроза ночных заморозков (конец мая — начало июня), то в теплицу ягоды сажают во вторую декаду мая.
  2. В теплицу высаживают 20-дневные саженцы, тогда как в открытую почву — саженцы 30–35-дневного возраста.
  3. Ещё одним отличием тепличного выращивания арбузов служит то, что растения в этом случае нуждаются в подвязывании к опорам в виде шпалер (из-за экономии места и возможности посадить большее количество кустов на 1 м²): арбузные плети по достижении ими длины 35 см подвязывают к натянутой в несколько рядов проволоке, располагая куст от куста в 40 см друг от друга (в условиях огорода — не менее, чем 80). Все плети, цветы и завязи ниже 35 см удаляют (считать от корневых шеек кустов).
  4. В тепличных условиях плодам до созревания урожая нужны умеренные поливы и пониженная влажность воздуха (60%), тогда как для открытой арбузной грядки требуются обильные поливы и уровень влажности не более 70%.
  5. Сроки сбора урожая при тепличной агротехнике бахчевой культуры также значительно отличаются: на огороде или в поле уборка сладкой ягоды происходит на 2–3 недели позже, чем у тепличной культуры.
  6. Благодаря пространству, ограниченному размерами теплицы, не происходит распространение болезней, тогда как огородные культуры больше подвержены таким проблемам.
  7. При тепличном содержании арбузов почти невозможно их естественное опыление насекомыми, а в открытом грунте у насекомых есть свободный доступ к арбузным цветкам.

Важно! Нужно обязательно подкладывать под арбузные плоды подкладки из фанеры или пластика — так ягоды не будут соприкасаться с землёй.

Вот ещё некоторые особенности выращивания арбузов в теплицах:

  • дневная температура в теплице должна быть +26…+28°C, ночная — +18°C;
  • арбузную рассаду в теплице нужно высаживать на гряды, расположенные в грядках, сделанных вдоль натянутых шпалер; гряды шириной 60–70 см и высотой 25 см; гребни в основании шириной 40 см, а в высоту — до 20 см;
  • лунки для рассады делают глубиной до 8 см;
  • плоды формируют на главной плети: на 1 кусте оставляют от 2 до 6 завязей, а остальные, чтобы не перегружать растение, удаляют;
  • в теплице у крупноплодных видов арбуза завязи диаметром 10 см вкладывают в особые сетки, которые подвязывают к шпалерам.

Видео: Тонкости выращивания арбузов в теплице

Сроки сбора и правила хранения урожая

Сбор урожая арбузов должен определяться признаками их спелости:

  1. До начала сбора ягоды должны дозреть в поле, поскольку у сорванных раньше положенных сроков арбузов никогда не будет полноценного окраса мякоти и нужных вкусовых качеств.
  2. Арбузы можно употреблять, когда мякоть станет сладкой и хрустящей, ярко-красного цвета (хотя существуют некоторые виды и гибриды со светло-красной и даже жёлтой мякотью).
  3. Хотя невозможно определить спелость ягоды, не разрезав её и не попробовав на вкус, опытные фермеры умеют определять спелость арбуза по таким внешним показателям:
    • высохшие усики и прилистники около плодоножек;
    • изменение окраса кожицы или восковой налёт на ней;
    • грунтовое пятно интенсивно-жёлтого окраса;
    • определённый (звонкий) звук при постукивании по плоду.

Хранение арбузов

Закладывая на хранение собранные плоды, нужно руководствоваться следующими факторами:

  1. Ягоды необходимо употребить в первые 2–3 недели после уборки урожая с поля, иначе хрустящая структура мякоти в арбузе будет утеряна.
  2. Оптимальный температурный режим хранения плодов — +10…+15°С.
  3. Оптимальная влажности воздуха в помещении — 85–90%.
  4. Также важно помнить, что для длительной перевозки плоды собирают в такой степени спелости, когда они еще не созрели полностью. Это поможет предотвратить разрыхление мякоти плодов во время транспортирования.

Выбирая способ посадки арбузов на вашем огороде, нужно учитывать свою климатическую зону и прогноз погодных колебаний на ближайшие 3 месяца. Также немаловажно выбрать подходящий сорт сладкой ягоды, а потом вовремя собрать урожай и правильно его сохранить.

Как ухаживать за арбузами чтобы получить урожай в открытом грунте?

Что может быть лучше, чем полакомиться сочным прохладным сахарным арбузом в жаркий летний день!

Все любят освежающую мякоть и звук трескающейся кожуры под острым ножом.

Арбузы всегда напоминают о лете, прекрасных деньках и упоительном наслаждении спелой сахарной ягоды. Многие садоводы выращивают арбузы на даче или в огороде.

Соблюдая все условия, они получают отличный урожай. Полученные ягоды на своем участке всегда вкуснее, чем приобретенные в магазине или супермаркете, рынке.

Выращивание арбуза

Выращивание арбузов возможно также на территории нашей страны. Для этого важно создать все условия для развития растения, а также правильно подобрать сорт.

Выбор сорта

Сегодня в продаже можно найти огромное количество сортов культуры. Таким образом, можно подобрать наиболее подходящий из них и вырастить арбузы в России.

При покупке обратите внимание на то, является ли вид холодостойким, скороспелым. В центральной части страны созревание длится 90 дней.

За это время можно вырастить средней величины ягоду. Хороший урожай дают сорта:

  • Огонек;
  • Холодок;
  • Пекинская радость.

У данных сортов ягоды вырастают сладкие, сахарные, среднего размера. Долго хранятся.

Для выращивания арбузов в Подмосковье в открытом грунте или средней полосе страны эти сорта также подходят.

Также хорошие результаты показывают сорта: Сахарный малыш, Ультраранний, Подарок солнца, Медовый гигант.

Сахарный малыш – плоды культуры черно-зеленые. Форма у них округлая. Сорт отличается скороспелостью. Мякоть ягоды сладкая плотная и очень вкусная.

Сахарный малыш

Сорт арбуза Сахарный малыш

Ультраранний – сорт для длительного хранения. Ягоды вкусные, сочные.

Ультраранний

Сорт арбуза Ультраранний

Медовый гигант – ягоды у сорта удлиненной формы, светло-зеленого цвета. Мякоть сахарная, сладкая.

Медовый гигант

Сорт Медовый гигант

Подарок солнца – интересный сорт с желтыми ягодыми, как у дыни. Мякоть розовая, сладкая.

Сорт отличается оригинальным вкусом, ароматом. Арбузы вырастают крупные или средние. Подходит для тепличного выращивания.

Подарок солнца

Сорт Подарок солнца

Подготовка арбузных семян к посеву

Посадить арбуз у себя в огороде несложно. Первым делом нужно правильно подготовить посадочный материал.

От этого в будущем будет зависеть скорость прорастания семян, устойчивость растений к заболеваниям, вредителям.

Правильная подготовка семян арбузов к посеву состоит из 4 стадий:

  • калибровка;
  • скарификация;
  • прогревание;
  • дезинфекция.

Первая стадия – калибровка . Она представляет собой отбор семян по размеру. Не все садоводы придают значение этой процедуре, не все ее проводят.

Калибровка необходима для того, чтобы посадить крупные семена с крупными, а мелкие с мелкими. Это позволит получить дружные и здоровые растения одинакового размера.

Вторая процедура – скарификация – не обязательна. Она необходима для ускорения прорастания посадочного материала.

Делают ее с помощью наждачной бумаги. Берут семена и немного трут их носиком о наждачку. Это позволит росткам быстрее проклюнуться.

Третий этап – прогревание . Его проводить обязательно. Для этого берут емкость, наливают в нее горячую воду, температура которой составляет +50°С .

Помещают туда посадочный материал на 30 минут. Прогревание способствует более быстрому прорастанию, ускоряет биохимические реакции растения.

Дезинфекция помогает увеличить устойчивость будущих растений к различным заболеваниям и вредителям. Проводят ее с помощью раствора марганцовки.

Посадочный материал помещают в раствор на 20-30 минут. После этого их промывают чистой водой и отправляют просушиться.

Пророщенные семена арбуза

Также можно перед посевом прорастить семена .

Процедура эта простая.

Для проращивания семян арбуза нужно просто взять посадочный материал и обернуть его влажной салфеткой и убрать в теплое место.

Оптимальная температура прорастания семян арбуза составляет +30°С .

Через несколько дней должны появиться росточки.

За это время нужно постоянно следить за салфеткой.

Она не должна засыхать, поэтому ее по необходимости увлажняют из пульверизатора.

Чтобы влага дольше сохранялась, можно накрыть салфетку с семенами полиэтиленовым пакетом.

Пророщенный посадочный материал готов, его можно высевать.

Выбор участка и почвы для выращивания арбузов

Секреты выращивания арбузов в правильном уходе и выборе участка.

Растение очень любит солнечный свет и тепло, поэтому грядку для арбузов лучше подготовить на таком месте, где преобладают солнечные лучи.

Второе условие для получения богатого и качественного урожая предполагает защиту от холодных ветров. Кроме того, почва для арбуза должна быть плодородной.

Рекомендуется выращивать арбузы на рыхлой, легкой почве. Лучшим вариантом станет супесчаный или песчаный грунт.

Грядка, как правило, готовят осенью. На данном этапе вносят перегной или перепревший навоз во время перекопки почвы.

Место для посадки бахчевых

Также не стоит забывать о правилах севооборота. Лучшее место для бахчи там, где до нее росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые;
  • капуста;
  • редька.

Перед посевом необходимо внести удобрения. На квадратный метр земли добавляют по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 30-35 г сульфата аммония.

Посадка семенами

Рассада арбузов

Определить, как выращивать арбузы в открытом грунте, нужно ориентируясь на климатические особенности региона.

На юге, где погода жаркая, можно посадить арбуз прямо в открытый грунт.

В других более холодных регионах культуру выращивают только через рассаду.

Когда земля прогреется до температуры +13-15°С на глубину 10 см, можно приступать к посеву.

Сначала делают лунки в зависимости от размеров семян.

Чем мельче семена, тем мельче делают ямки.

Глубина заделки посадочного материала зависит от типа почвы.

Если грунт легкий песчаный, семена арбуза для посадки помещают вглубь почвы на 4-8 см.

Когда грунт тяжелый глинистый, рекомендуется заглублять посадочный материал не более 4-6 см.

Обратите внимание! Бахчевые культуры питаются за счет корневой системы, которая довольно широко разрастается. Именно поэтому место под культуру должно быть большим.

Схема посадки арбуза в открытый грунт предполагает высевание посадочного материала на расстоянии 70-150 см друг от друга.

При этом между рядами нужно оставить не менее 150 см. Важно выбрать расстояние, при котором саженцам будет хватать солнца, влаги.

Заглубляют растения так, чтобы семядольные листочки оказались на поверхности. Далее нужно замульчировать почву и укрыть саженцы от солнца.

Первые 7 дней растения поливают только теплой водой. Это важно, потому что арбузам требуется время на акклиматизацию.

Использование торфяных горшков

Если климат региона не слишком жаркий, лето бывает прохладным и коротким, осуществляют посев семян арбуза на рассаду.

В средней полосе страны, а также там, где холодное лето, это единственный способ вырастить сочные, вкусные ягоды.

При выращивании арбузов рассадой, нужно помнить, что сроки посева определяют таким образом: за 25-35 суток до высадки в открытый грунт нужно осуществить посев.

Выращивание арбузов в торфяных таблетках

Культура не любит пересадки, долго болеет, период адаптации проходит сложно.

Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют осуществлять посев сразу по отдельным стаканчикам, горшочкам.

Оптимальным вариантом станут торфяные таблетки (горшочки).

При пересадке в открытый грунт их можно будет вместе с растением поместить в почву. Таким образом, период адаптации будет не таким тяжелым для арбузов.

Лучше подобрать такие горшочки, диаметр которых не менее 10 см. Перед посевом их заполняют питательной почвосмесью, которая включает следующие составляющие:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • торф.

Почву поливают, делают лунки глубиной 3-4 см. Далее помещают в низ семена, присыпают землей, немного уплотняют.

Горшочки ставят на поддон и накрывают все пленкой для создания парникового эффекта. Он необходим для ускорения прорастания семян.

Температура воздуха в помещении должна быть не менее +22-26°С.

Когда появятся первые всходы, поддоны с рассадой нужно унести в более прохладное помещении или просто понизить температуру воздуха до +17°С.

Такую температуру поддерживают на протяжении 3-4 суток.

Данная мера необходима для того, чтобы рассада арбузов не вытягивалась, выросла крепкой и здоровой.

Через 3-4 дня температуру вновь можно повысить до +20-25°С.

Ухаживаем за всходами

Не так уж и сложно, как кажется изначально, можно вырастить арбузы на даче. Создав оптимальные условия, можно получить хороший урожай.

Важно следить за растениями в течение каждого этапа развития. Например, после появления первых ростков и до пересадки ее на постоянное место произрастания.

На данном этапе важно поддерживать правильную температуру воздуха в помещении.

Уход за рассадой арбуза

Также важно следить за состоянием почвы. Она не должна быть слишком сухой или переувлажненной. И то и другое негативно сказывается на росте рассады.

Поливать нужно, когда почва начнет становиться сухой. При поливе нельзя допускать попадания воды на само растение.

Для подкормки можно использовать фосфорные и азотные удобрения.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Культура любит тепло и свет, поэтому участок выбирают соответствующий. Пересадку рассаду производят, когда на улице станет тепло, без ночных заморозков.

Важно произвести закаливание растений перед пересадкой. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться на новом месте.

Пересадка арбузов в торфяные горшочки

Закаливание представляет собой процедуру, когда рассаду выносят на улицу.

Сначала ее там оставляют на пару часов.

Постепенно время увеличивают.

При этом важно, чтобы на улице была теплая погода без сильного ветра. После этого можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

Оптимальное время – конец мая или начала июня, но в зависимости от погодных условий.

Правильный уход за арбузами на грядке

Урожайность культуры напрямую зависит от условий выращивания. Уход за арбузами включает в себя:

  • постоянные поливы;
  • рыхление грунта;
  • регулярное удаление сорной травы;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика от заболеваний;
  • защита плетей от неблагоприятных погодных условий.

Рассмотрим каждый пункт более подробно. Поливы должны быть обильными и регулярными.

При этом нельзя допускать застоя воды, что может привести к заболеванию корневой системы или всего растения. Рыхление почвы осуществляют на глубину 7 см.

Делают это постоянно, лучше после каждого полива и дождя. Рыхлят землю до того, как листва и плети сильно разрастутся и закроют практически все пространство почвы между кустами.

Правила полива арбуза

От сильного ветра могут помочь шпильки из проволоки. Ими прикрепляют плети или просто присыпают влажной землей. Так ветер не сможет сломать их.

Сорняки, как известно, мешают развиваться культуре, забирают из почвы полезные вещества и микроэлементы. Именно поэтому их важно постоянно удалять.

Также иногда можно увидеть у некоторых садоводов на участке специальные шпалеры, на которых растут арбузы.

Как правило, их используют, когда на участке существует риск застоя воды или не хватает солнечного света. Также этот способ подходит, если на участке мало места.

При выращивании на шпалере проводят формирование арбузов, когда оставляют только одну главную плеть, а остальные удаляют.

Для защиты от вредителей пользуются специальными препаратами. Из болезней арбузам могут угрожать:

  • антрактоз;
  • мучнистая роса;
  • аскохиоз;
  • пероноспороз.

Для профилактики их возникновения проводят обработку растений согласно инструкции препаратами под названием Ордан, ХОМ или другими.

Если климатические условия неблагоприятные, наступило похолодание или идут частые дожди, для растения нужно соорудить защиту. Для этого используют картон или укрывной материал.

Сооружение для укрытия арбузов от заморозков

В некоторых регионах очень мало насекомых-опылителей, поэтому растениям нужно помочь. Опыление проводят вручную. Процедуру делают так: касаются тычинками одного цветка пестиков другого.

Особенности полива и подкормки арбузов

Чтобы арбузы выросли большими и сладкими, важно правильно их поливать и своевременно делать подкормки.

Влага необходима для того, чтобы ягоды были сахарными и сочными.

Поливать нужно регулярно, больше влаги требуется растениям в период появления завязей. Именно такой полив арбузов в открытом грунте считается правильным.

Также необходима и подкормка арбузов. Проводят ее 3 раза за сезон. Для подкормки арбузов в открытом грунте можно использовать следующие удобрения:

  1. После того, как высадили рассаду на постоянное место, через 7 дней проводят первую подкормку. Вносят 30 г суперфосфата, 35 г сульфата аммония и 15 г калийной соли на каждый квадратный метр.
  2. На втором этапе используют те же препараты, что и в первый раз. Единственное, что нужно сделать, сократить концентрацию в 2 раза.
  3. С активным разрастанием плетей связана третья подкормка. Вносят также суперфосфат, калийную соль, сульфат аммония.

Когда собирать арбузы

Созревание ягоды зависит от сорта и погодных условий региона. В основном, получить урожай можно к середине августа.

Определить спелость арбуза можно, для этого его нужно осмотреть. У спелого арбуза:

  • плотная и гладкая кора;
  • сухой прицветник и усы у плодоножки;
  • глухой звук при простукивании.

Определение спелости арбузов

В случае, если ягоды необходимо перевозить на дальние расстояния или они нужны для дальнейшего хранения, их нужно срывать еще недозрелыми.

Арбузы уносят в теплое помещение, где они со временем поспевают, становятся такими же вкусными и сахарными. Обратите внимание на то, что собирать семена можно только со спелых ягод.

Совместимы ли бахчевые

Чтобы понять, что можно сажать с арбузами, нужно помнить, что они принадлежат семейству тыквенных. Таким образом, рядом с ними вполне прекрасно себя чувствуют дыни.

Единственное, не нужно сажать их на слишком близком расстоянии друг от друга. Дыни и арбузы могут страдать от одних и тех же заболеваний.

Урожай арбузов

Решив заняться выращиванием арбузов в открытом грунте, ознакомьтесь со всеми тонкостями агротехники.

Подобрав удачное место на участке, обеспечив всеми необходимыми условиями, можно вырастить сахарные и сочные ягоды, которыми полакомится вся семья!

Арбуз — подарите себе сахарное лето

Всего 150 г арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе — хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион. Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Арбуз — подарите себе сахарное лето

Арбуз — подарите себе сахарное лето

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

Описание арбуза

Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) — растение рода Арбуз семейства Тыквенные, бахчевая культура, является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Плод арбуза — тыквина. Распространено мнение, что плод арбуза является ягодой, однако с точки зрения ботаники это неправильно.

Плоды арбуза имеют кору, мякоть и плаценты с семенами. Кора состоит из ряда слоев. Сверху — эпидермис, под которым расположена хлорофиллоносная паренхима. Семена как бы разбросаны по мякоти. Через сосудистые пучки семена получают питание.

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus). © Biso

Выращивание рассады арбуза

Семена арбуза высевают после 20 апреля в контейнеры, чтобы через 25-30 дней рассаду можно было высадить в грунт. Питательную смесь готовят из перегноя, торфа и древесной земли (2:1:1), плюс -1% древесной золы и 3% суперфосфата. В контейнеры – горшки высевают по 1-2 семечка, накрывают пленкой. Первые 2-3 дня поддерживают температуру воздуха +20.. +23 °С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру до +15.. +18 °С, чтобы рассада не вытянулась.

Рассада арбузов требует хорошего освещения, поэтому горшки лучше поставить на самое светлое окно или подсвечивать растение специальными лампами дневного света. Поливать их следует теплой водой – нечасто и умеренно, поскольку избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки.

При появлении первого настоящего листа рассаду желательно подкормить настоем птичьего помета (1:12), добавив суперфосфат (2 г на 1 л). Второй раз – через 1,5-2 недели, перед высадкой в грунт, раствором минеральных удобрений ( на 1л воды — 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г хлорида калия), расходуя на каждое растение по 250 мл.

Подготовка участка для арбуза

Участок под арбузы должен быть защищен с севера и северо-востока от холодных ветров. Растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Тяжелые, глинистые, переувлажненные – малопригодны. Хорошо перекопанный, чистый от сорняков участок начинают готовить за 7-10 дней до высадки рассады – обычно во второй половине мая.

Выкапывают траншею глубиной и шириной 30-40 см, на дно укладывают навоз и полностью засыпают почвой. Можно прикрыть ее черной пленкой, чтобы почва прогрелась. Затем расставляют дуги, натягивают прозрачную полиэтиленовую пленку и присыпают ее края до посадки растений.

Пересадка рассады арбуза

Накануне рассаду следует хорошо полить, а почву подрыхлить на глубину посадки. В теплице растения высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга и 60-70 см — в ряду. В открытом грунте расстояние между ними должно быть не менее 2 м, поскольку у арбуза длинные плети.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку растений!

В солнечный день рассаду лучше высаживать во второй половине дня. Если жарко, растения притеняют бумагой. Лунки обильно поливают, а затем слегка смачивают верхний слой почвы вокруг растений. По окончании работы теплицу плотно закрывают, а в открытом грунте пленку на дугах вновь опускают и присыпают края почвой для создания микроклимата, который позволит рассаде быстрее прижиться. В течение недели растения поливают через день (в среднем по 0,5 л воды в сутки на каждое), в более жаркую и сухую погоду – чаще. В теплице по мере роста их подвязывают к шпалере.

В 100 граммах сочной мякоти арбуза содержится всего-навсего 38 калорий

В 100 граммах сочной мякоти арбуза содержится всего-навсего 38 калорий. © Beyond silence

Уход за арбузом

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность – pH 6,5–7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4–5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую – в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно – нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (в расстил). В теплице растения подвязывают вертикально – это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений в расстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой не гниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Борьба и профилактика заболеваний

Общие профилактические меры

  • Уничтожение на участке сорняков,
  • Удаление погибших растений,
  • Очищение после уборки урожая от гнилых плодов, листьев;
  • Отбор для посадки здорового посадочного материала,
  • Соблюдение севооборота.

При выращивании арбузов в теплицах необходимо систематически проветривать их, не допускать резких перепадов температур днем и ночью. Почвогрунты ежегодно обеззараживать, дезинфицировать рамы, каркасы.

Мучнистая роса проявляется на растении в виде небольших белых мучнистых пятен на верхней, а затем – на нижней стороне листа и на стебле. Пораженные листья желтеют и отмирают, при сильном развитии болезни могут поражаться и плоды. При первых признаках болезни следует опрыснуть растения трехдневным настоем коровяка (1:3), разведенным водой (1:3). Если поражение сильное, обработайте растение трижды: сначала через 2-3 дня, а затем через 10 дней.

Антракноз характерен для тепличных растений, редко встречается в открытом грунте. На листьях образуются желтовато-бурые, округлые, довольно крупные пятна. На черешках, стеблях и плодах появляются вдавленные пятна в виде язв с розовым налетом. При поражении прикорневой части стебля растения часто погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха и температура. Пораженные участки следует обработать толченым углем, известью, мелом, предварительно смочив раны 0,5%-ным раствором медного купороса.

Оливковая пятнистость поражает все растение. На плодах появляются маслянистые пятна, которые затем превращаются в язвочки светло-коричневого цвета со спороношением гриба оливкового цвета. На границе здоровой и больной ткани выделяется студенистая жидкость. Пораженные плоды теряют товарные качества, а завязи гибнут. На черешках и стеблях болезнь проявляется в виде язвочек, на листьях образуются бурые пятна. Обнаружив заболевание, больные плоды удаляют. В теплицах не допускают падения температур ниже +17 град., поддерживают относительную влажность воздуха до 70%.

Бактериоз на листьях проявляется в виде угловатых пятен коричневого цвета. На плодах образуются пятна в виде углубленных язв, часто со студенистой жидкостью. При появлении первых признаков болезни растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Наибольший вред арбузам наносят в теплицах и парниках бахчевая тля и паутинный клещ. Они высасывают сок растений, проколов кожицу листа, от чего листья желтеют и засыхают. При сильном поражении растения погибают.

Для борьбы с вредителями можно использовать отвары или настои ромашки аптечной, здоровой картофельной ботвы, дурмана обыкновенного.

Арбуз «Астраханский»

Арбуз «Астраханский». © vkusvill

Сорта арбуза

Раннеспелые сорта арбуза

«Роза Юго-Востока»

Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5—3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок — широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая.

Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 8,6—13%, сахаров — 7,9—9,6%, витамина С 4,4—5,1 мг%; вкус плода — 4,4—4,8 балла. Семена среднего размера (1,3—1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44—46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78—83 дня. Урожайность 1,9—2,6 кг/м2. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

«Стокса 647/649»

Один из самых скороспелых. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1—1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4—2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества — 7,4—9%, сахаров — 6,3—7%; вкус плода — 4—4,5 балла. Урожайность 1,3—2,1 кг/м 2 . Т

Среднеранние сорта арбуза

«Любимец Хутора Пятигорска 286»

Среднеранний или раннеспелый, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3—10 мая по схеме 1,4×1,4 м или 2,1×1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5—6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый — длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4—4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок — узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая.

Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества — 9,7—11,3%, сахаров —7,9—8,8%, витамина С — 6,9—8,4 мг%; вкус плода — 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75—90 дней. Урожайность 1,5—2,8 кг/м 2 . Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

«Астраханский»

Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4—5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок — шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая — до 2 см, упругая, плотная.

Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества — 8,2—11,4%, сахаров —7—9%, витамина С — 6,6—8,7 мг%; вкус — 4—4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86—93 дня. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом — в слабой степени.

«Мелитопольский 142»

Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4—5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1—1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества — 8,7—9,9%, сахаров — 7,9—9,5%, витамина С — 6,1 —10,2 мг%; вкус отличный — 4,1—5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1—1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85—102 дня. Урожайность 1,6—3,2 кг/м 2 .

Предполагается, что столовый арбуз в том виде, в каком мы его знаем сейчас, был создан в незапамятные времена древними селекционерами из Южной Азии или Северо-Восточной Африки. А потом он распространился по всему свету, дойдя и до наших широт.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

“Арбузный” уход от А до Я – полезные советы и хитрости

Арбуз для многих дачников остается культурой непривычной, экзотической. Если агротехника выращивания привычных огурцов или тыкв общеизвестна, то об особенностях ухода за арбузами многим, в особенности начинающим садоводам, только предстоит узнать. Однако уже первое знакомство с культурой может принести положительные впечатления и гордость за хороший урожай.

Как ухаживать за арбузами

Правильный уход за культурой

Климатические особенности средней полосы России дают возможность получать урожаи полосатой ягоды, выращивая ее в открытом грунте. Арбузы культивируются на территории Крымского полуострова и Кавказа, Нижней Волги, Черноземья. В более суровых условиях Урала и Сибири для защиты рассады от подмерзания необходимы теплицы с подогревом.

Дачники центральной части России выращивают сорта раннего и среднераннего созревания и неприхотливые морозоустойчивые гибриды. Опытные коллеги дают начинающим садоводам проверенные на практике советы, как правильно ухаживать за арбузами:

  • Выбрать сорт в соответствии с климатическими условиями своего региона. Рассада должна быть способной перенести весенние заморозки.
  • Подобрать подходящий участок для будущей бахчи. Грунт на нем должен быть песчаным, легким, без застоев воды.
  • Приготовить верхний слой почвы. Его можно перекопать своими силами или «под плуг».

От семечки до рассады

В южных регионах семена арбузов сеют в открытый грунт. Там, где климат более прохладный, рассаду предварительно выращивают. Семена сажают в середине – конце апреля.

Перед посадкой они проходят процедуру обеззараживания. Для этого их на 30 минут опускают в слабый раствор марганцовки. Садоводам центральных и северных регионов рекомендуется закалять посадочный материал, поместив его на 12 часов в холодильник завернутым во влажную ткань. Если эти стадии пропускать, то без замачивания можно обойтись, посеяв семечки арбуза сухими.

как ухаживать за арбузом

Дальнейшие манипуляции при проращивании полосатой ягоды в домашних условиях заключаются в следующем:

  • Берут отдельные стаканчики емкостью 250 мл или торфяные горшочки.
  • Наполняют их почвосмесью из перегноя, торфа, песка и садовой земли.
  • Грунт увлажняют, семена сажают по одному в стаканчик, углубляя на 3 см и присыпая песком.
  • Емкости с семенами держат при температуре 18 0 – 22 0 С, обеспечивая световой день 12 часов с помощью досвечивания.
  • Поливают умеренно.
  • Через неделю после всходов вносят слабый раствор комплексного минерального удобрения.
  • За 7 дней до высадки в открытый грунт начинают приучать рассаду к свежему воздуху.

На заметку! К моменту пересадки арбузные кустики должны иметь 4-5 настоящих листьев.

После посадки в открытый грунт

Уход за арбузами в открытом грунте должен обеспечивать два важнейших условия: тепло и простор. Высаживать рассаду можно лишь после того, как ночные температуры перевалят за +8 0 С, а дневные – за +18–20 0 С. Участок под рассаду должен быть защищен от холодного ветра. Посадки нельзя загущать. При наличии свободного места расстояние между соседними растения делают не менее 1,5 м. Если площади дачного участка недостаточно, то расположить кустики можно по схеме 100х70 см.

как ухаживать за арбузом

Для высадки саженцев и последующего ухода подходят места, где росли капуста, горох, лук. Нежелательное соседство – все виды пасленовых. Почву рыхлят, удобряют золой и магнийсодержащими составами. Арбузы – любители магния.

Переселить рассаду в открытый грунт просто:

  • выкопать небольшие лунки;
  • внести удобрения;
  • слегка заглубить саженцы, оберегая корни;
  • полить под корень теплой водой;
  • присыпать вокруг растений слоем песка.

Растим в теплице

Большинство садоводов в северных широтах, познакомившихся с выращиванием теплолюбивой ягоды на практике, предпочитают ухаживать за арбузами в теплицах из поликарбоната или парниках. Условия в них должны отвечать следующим требованиям:

  • влажность от 60 до 70%;
  • температура воздуха от +20 0 до +25 0 С;
  • свет не менее 12 часов.

Основные заботы дачников сводятся к регулярному поливу рассады водой комнатной температуры, подкормкам минеральными удобрениями и органикой, рыхлению почвы и периодическому проветриванию.

В теплицах устанавливают вертикальные или горизонтальные шпалеры. А после появления ягод под них подкладывают деревянные поддоны, чтобы не допустить загнивания в условиях высокой важности.

На заметку! Немаловажная деталь при выращивании арбузов в теплицах – доступ насекомым, так как большинство сортов – опыляемые.

Собираем урожай

Один из главных и сакраментальных вопросов, волнующих «арбузоводов», — о сроках созревания ягоды и достоверных признаках ее спелости. В средней полосе даже самые ранние сорта не дают урожая раньше середины августа.

Если уход за теплолюбивыми арбузами в течение сезона был правильным, зрелые ягоды должны иметь:

  • плотную глянцевую кору;
  • сухой прицветник и усы;
  • глухой звук при постукивании.

Арбуз можно считать готовым к сбору, если соблюдаются все перечисленные признаки.

Прищипываем и прививаем

Ни один курс «арбузоводства» не обходится без упоминания о необходимости прищипки. Удаляя пасынки растения и оставляя центральный стебель с несколькими завязями и два боковых стебля, добиваются получения более крупных и сладких ягод. Эту процедуру проводят сразу после появления завязей.

Новичкам, которые только учатся, как ухаживать за арбузами, следует знать, что культуру не только прищипывают, но и прививают, например, на бутылочную тыкву лагенарию. Это растение улучшает качества арбуза.

прививка на лагенарию

Прививки выполняют различными методами: уколом, язычком, в боковой срез, сближением, копулировкой. Но цели у каждого способа одинаковые:

  • более ранние и обильные урожаи;
  • повышение засухоустойчивости;
  • улучшение сопротивляемости болезням.

Грамотно поливаем

Культура прекрасно переносит засухи, обильных поливов ей не требуется. Уход за растущими в огороде арбузами предусматривает поливы, однако проводят их во время наращивания зеленой массы.

Важно! После образования плодов растения не поливают.

Почва до завершения цветения должна оставаться влажной, но без застоев воды. Поливают растения под корень, в вечернее время. После процедуры почву рыхлят и пропалывают.

капельное орошение

Правильно удобряем

Внесение удобрений и подкормки обязательны в уходе за арбузами, если:

  • грунт неплодороден;
  • почва имеет повышенную кислотность;
  • стебли растений истончаются;
  • листва становится скудной и желтеет.

Как и большинство бахчевых культур, арбузы любят весенние корневые подкормки перебродившей органикой и минеральными удобрениями: куриным пометом, коровяком, комплексными минеральными смесями из суперфосфата, аммиачной селитры, хлористого калия. Они не просто обогащают почву, но и активизируют рост культуры, улучшают иммунитет.

подкормка арбузов

Вредители и болезни

При правильном уходе за арбузами даже начинающими садоводами они редко подвергаются болезням и нападением вредителей. Поэтому при выращивании культуры для личного употребления опрыскиваний препаратами не проводят.

В крупных хозяйствах для профилактики пятнистости, гнили, мучнистой росы бахчи обрабатывают. На собственном участке это можно делать при помощи бордосской жидкости или Фундазола.

Вредителей у культуры немного: проволочник, бахчевая тля, клещ. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать простейшие средства: древесную золу, табачную пыль.

Новичкам в выращивании арбузов может показаться, что это дело сродни лотерее. На самом деле содержать бахчи и получать хорошие арбузные урожаи можно даже в центральной России. Для этого достаточно освоить азы «арбузоводства». Агротехника выращивания культуры проста и доступна каждому дачнику.

Выращивание арбузов

Арбуз (citrullus lanatus)

Для выращивания в условиях средней полосы России подходят только районированные скороспелые сорта и гибриды арбузов с коротким вегетационным периодом: Богатырский, Деликатесный F1, Медовый гигант, Сахарный малыш, Юбилейный НК, Кримсон Свит F1, Подарок Северу F1, Ультраранний и другие.

Требование арбузов к условиям выращивания

Арбуз — светолюбивое растение, даже малейшего затенения не выносит, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное место на участке или посадить арбузы на бахче (в поле). Арбуз солеустойчив, его можно выращивать на почвах с небольшим засолением.

Арбуз — теплолюбивое растение. Семена арбуза начинают прорастать лишь тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +14 o C. При снижении температуры воздуха до +12 o C молодые растения не растут, плоды или плохо завязываются, или загнивают. При температуре воздуха 0 o C растения погибают.

А вот жару арбузы очень даже любят. Оптимальная температура для нормального роста растения и созревания плодов +25 +30 o C. Арбузы выдерживают температуру воздуха до +40 o C, но затем, при повышении её еще на 5 o C, белок в листьях арбуза сворачивается, или попросту, листья сгорают на солнце и растение гибнет.

Жаростойкость арбузов обеспечивается несколькими факторами: сильная изрезанность листовой пластины и развитая воздухоносная трубчатая ткань в пластине листа (белесые пятна), опушенные тончайшими волосками побеги, листья и плоды в начале роста значительно снижают испарение влаги в самые жаркие часы. Эти же факторы свидетельствуют и об устойчивости арбуза к засухе. Кроме того, растения запасают влагу в сочных стеблях и плодах, и могут воспользоваться ей в самые критические периоды.

Арбуз (citrullus lanatus) легко переносит сухую и жаркую погоду

У арбуза очень мощная и сильно разветвленная корневая система. Главный корень проникает глубоко в почву, до 1 метра и более на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах, на глинистых, тяжелых почвах корень развивается только на глубину пахотного слоя. Толщина основного корня у основания достигает 2 см, однако ниже пахотного слоя он резко уменьшается.

От главного корня отходят боковые корни, располагающиеся в 10-30 см от поверхности земли. И основной, и боковые корни арбуза покрыты большим количеством волосков, обладающих огромной сосущей силой. Радиус распространения корней арбуза может составлять до 3,5 метров, что позволяет растению использовать влагу даже небольших дождей с большой площади.

Однако, несмотря на засухоустойчивость, арбузы все же требовательны к поливам, особенно в период прорастания семян, в начале роста, в период цветения и наливания плодов. Примерно через месяц после появления всходов начинается быстрый рост побегов и корней, и в это время корни уже сами способны искать и запасать влагу, поэтому её недостаток уже не опасен для арбузов.

Арбуз (citrullus lanatus)

В сильную засуху, особенно в фазе цветения, арбузам нужно проводить освежающие опрыскивания, чтобы растение не испытывало дискомфорт. При слишком низкой влажности воздуха не происходит оплодотворения, завязь не образуется или загнивает.

В период роста плодов арбуз потребляет максимальное количество воды. Если в это время арбузу будет недостаточно влаги, то перестанут расти плоды, начнется отток влаги и питательных веществ из плодов.

При достаточной влажности почвы и воздуха арбузы хорошо растут, в плодах накапливается много сахара, они будут очень вкусными, рассыпчатыми, сахаристыми.

Избыток влаги в почве и воздухе в период развития и созревания плодов может негативно отразиться на качестве плодов: они будут водянистыми, сахаристость их резко снижается.

Уход за арбузами

Посев

Арбузы можно выращивать посевом семян непосредственно в открытый грунт или через рассаду.

Посев арбузов семенами. Семена можно предварительно замочить, и сеять в землю уже проклюнувшиеся, что значительно сокращает время всходов. Глубина заделки семян арбуза — 2-4 см, она зависит от механического состава почв. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки семян будет глубже, чем на глинистых.

И еще одно уточнение: если семена арбуза уже проклюнулись, тогда их нужно сеять «в грязь», чтобы проростки не пропали. В лунку обычно сеют 5–10 семян, так как они повреждаются мышами, насекомыми, птицами. Посевы мульчируют перегноем, до 1 кг на одну лунку. Это предохраняет почву от высыхания и растрескивания, всхожесть семян увеличивается, к тому же перегной является органическим источником питания и необходим растениям, особенно в начале роста. Перегной — единственное удобрение, используемое при выращивании арбузов. Дело в том, что арбузы обладают свойством накапливать в своих плодах нитраты, поэтому использование минеральных удобрений нежелательно.

Когда у всходов появится первый настоящий лист, в лунке оставляют 3–4 самых сильных растения. Второе прореживание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев и оставляют в лунке 1–2 растения.

Арбуз (citrullus lanatus)

Если участок небольшой, то арбузы можно вырастить через рассаду. Рассада арбузов выращивается точно так же, как и рассада огурцов. После высадки в грунт рассада арбузов в торфяных горшочках точно также высаживается в лунки «в грязь» и мульчируется перегноем. Преимущество такой посадки лишь в том, что нужно намного меньше семян, высаженные растения уже не повреждаются птицами или грызунами, то есть потери минимальные.

Арбуз (citrullus lanatus)

Для арбуза найдется место даже на очень маленьком участке. Арбуз, как и огурец, можно выращивать на сетке или шпалере вдоль стены. Благодаря усикам, арбуз хорошо крепится к опоре. В последствие завязавшиеся плоды помещают в обычную сетку и подвешивают, чтобы они не оторвались в процессе роста и созревания.

Арбуз (citrullus lanatus)

Окучивание

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев почву хорошо рыхлят, разбивают все комочки, уничтожают сорняки, а затем окучивают корневую шейку арбузов таким образом, чтобы земля образовала своеобразный валик, который предохранит корневую шейку от затопления во время поливов и дождей, а также предотвратит уплотнение почвы.

Второе окучивание проводят в фазе 3–4 настоящих листьев. Окучивание создает благоприятные условия для образования дополнительных корней, а это напрямую влияет на улучшение питания, обеспечения влагой, устойчивость к повреждению от ветров. Таким образом, окучивание значительно увеличивает урожай арбузов.

Арбуз (citrullus lanatus)

Полив

При выращивании арбузов на небольших участках поливы можно распределить следующим образом:

С момента посева до появления всходов подпитывающие поливы осуществляются через 3-4 дня;

После того, как арбузы взошли: поливы в мае — через 5 дней, в июне – июле — через 6–7 дней, в августе — через 10 дней.

Арбуз (citrullus lanatus)

Если арбузы выращиваются на бахче (в поле), рекомендуется проводить три влагозарядковых полива: первый — в фазе образования плетей, второй — в период цветения – завязывания плодов, третий — в период роста плодов.

При влагозарядковом поливе расход воды — 50-60 литров на 1 м 2 . Если лето засушливое, количество влагозарядковых поливов увеличивают до 4–5 раз. Если почвы очень легкие, песчаные, количество влагозарядковых поливов может быть увеличено до 7 раз.

Арбуз (citrullus lanatus)

Прищипка

Нужно ли прищипывать плети у арбуза? Да, особенно в условиях средней полосы России. Длина плетей должна составлять примерно 0,8–1 м, остальное нужно прищипнуть. Как показывает практика, лишь три плода на одной плети нормально формируются, остальные не вызревают, только оттягивают на себя питательные вещества.

Сделав прищипку плетей арбуза, можно ускорить налив и созревание оставшихся плодов. Прищипку плетей можно приурочить ко второму окучиванию.

Защита от ветра

Летом, на открытых участках, посадкам арбузов может наносить урон сильный ветер. Он ломает листья, перекручивает плети, после чего они могут отмереть. Все это очень негативно сказывается на развитии растения в целом, приводит к значительной потере урожая.

Чтобы не допустить перекручивания плетей, их можно пришпилить к земле (такие шпильки легко сделать из проволоки), положить ветки деревьев, или присыпать плети землей. Они быстро укореняются, что также значительно повышает урожаи.

Арбуз (citrullus lanatus)

Еще один секрет. Чтобы плоды арбуза равномерно созревали, их рекомендуется переворачивать. Однократное переворачивание плодов повышает одновременное равномерное созревание, плоды становятся более рассыпчатыми, сахаристыми. Плоды поворачивают с таким расчетом, чтобы верхняя сторона оказалась с боку или внизу, поворачивать плоды нужно да начала их созревания, примерно в середине июля.

Чтобы плоды оставались чистыми, не соприкасались с землей, нужно подложить под них дощечки, картон или пластиковые тарелочки. Это снизит риск загнивания плодов арбузов и развития таких болезней, как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз.

Арбуз (citrullus lanatus)

Уборка урожая арбузов проводится выборочно, по мере созревания плодов.

Арбуз (citrullus lanatus)

Арбуз (citrullus lanatus)

Источник изображений flickr.com: Forest and Kim Starr (2), Muhammad Gharib, Maria Ignez Calhau, Svidro, Sourbugs, Jim, the Photographer, 11299883, cthoyes, Rachel Carter, wehaveno, Carolina Victory Gardener, JanBran, Vera Dinca, Aardvark Ethel

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: