Атаман-сорт винограда и его особенности

Описание сорта винограда Атаман — посадка и уход

Благодаря удивительной красоте, непревзойденному разнообразию сортов, ценным вкусовым и лечебным качествам ягод, виноград занимает почетное место среди плодово-ягодных культур. Виноград сорта Атаман довольно популярен благодаря высокому качеству ягод, устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Соблюдая определенные правила по уходу за этой культурой можно каждый год собирать обильный урожай.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Выбор места и подготовка почвы

Учитывая теплолюбивость винограда, для посадки лучше выбирать солнечные места, защищенные от холодных ветров и сквозняка. Если планируется высадка у стены дома, то лучше отдать предпочтение южной стороне здания.

Виноградник лучше разместить на вершине склона или верхней его части. Главное — избегать низинных мест, которые подвержены затоплению весенними талыми водами.

Важно! Нельзя сажать виноград в непосредственной близости от деревьев и кустарников. Количества питательных веществ может быть недостаточно и растения будут конкурировать в их потреблении.

Для винограда предпочтительны супесчаные и суглинистые почвы, а заболоченные и засоленные участки абсолютно непригодны. Предпосадочная обработка в любом случае необходима.

При перекопке обязательно следует внести навоз и суперфосфат. Если почвы слишком тяжелые, вносят песок для улучшения их структуры и увеличения воздухопроницаемости. За два месяца до посадки проводят глубокую перекопку с последующим рыхлением.

Перекопку с внесением органических и минеральных удобрений целесообразнее всего проводить осенью. До момента весенней посадки питательные вещества проникнут в почву и будут более доступны саженцам для усвоения.

Выбор саженцев

Саженцы винограда Атаман могут быть корнесобственными и привитыми.

Прививка может проводиться на морозоустойчивый подвой, либо на филлоксероустойчивый. Для Средней полосы России прививка на морозоустойчивый подвой предпочтительнее.

Внимание! Привитые саженцы предпочтительнее, у них более развита корневая система и выше приживаемость. Выбор такого посадочного материала даст возможность быстрее получить урожай.

Приобретая саженцы, следует обратить внимание на корневую систему. На ней не должно быть повреждений и признаков болезни. У привитых экземпляров место спайки подвоя с привоем должно быть уплотнено.

Читайте также:
Как определить перепелов самца от самки

Посадка в грунт

Высадку саженцев в грунт необходимо проводить поэтапно.

  1. Если почва не была подготовлена в процессе перекопки, грунт для заполнения посадочных ям готовят заранее в отдельной емкости.
  2. В первую очередь готовят посадочные ямы. Оптимальный размер — 80×90см.
  3. Для создания дренажного слоя на дно насыпают слой щебня или мелкого гравия.
  4. На 1/3 яму заполняют подготовленным грунтом и обильно поливают.
  5. Саженец размещают на поверхности увлажненного грунта.
  6. Остатком почвы заполняют яму и проводят еще раз полив.

Опору для винограда лучше установить до посадки. Это позволит избежать повреждения корней и побегов при ее установке после высадки саженцев.

Важно! При посадке черенка его пятка должна быть расположена на 30-40 см ниже уровня земли.

Почву вокруг молодых саженцев рекомендуется мульчировать. Это предотвратит пересыхание почвы и позволит дольше сохранить влажность грунта.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
  • В первой половине лета удобряют азотными.
  • Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
  • Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.

Такое чередование органических и минеральных подкормок обеспечит полноценный рост винограда на всех периодах вегетации.

Обрезка

Для поддержания высокой урожайности необходимо проводить ежегодную весеннюю обрезку. Однолетние вызревшие побеги частично удаляют, оставляя самые пригодные для плодоношения. Также вырезают старые и поврежденные рукава, на оставшихся вырезают слабые побеги. Слишком толстые плети удаляют, так как они обладают низкой плодоносностью.

Подвязка

Для качественного созревания ягод необходимо обеспечить им полноценную освещенность. С этой целью проводиться подвязка.

Чаще всего применяется горизонтальная подвязка с равномерным распределением побегов на опоре, она проводиться сразу после обрезки. Длинные побеги закрепляют к опоре в нескольких местах, короткие — в одном. При закреплении плетей надо соблюдать осторожность — не повреждать листья и не перетягивать туго в месте крепления.

Укрытие на зиму

Важно! Сорт Атаман относится к теплолюбивым и требует укрытия на холодное время года.

Осенью до наступления заморозков лозы снимают с опоры, связывают и укладывают в подготовленный короб или траншею. Короб накрывают деревянными щитами, над траншеей устанавливают каркас и натягивают нетканый материал. Зимой на укрытие периодически накидывают снег.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Вредители и болезни

Сорт винограда Атаман обладает средней устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. В целях профилактики рекомендуется регулярно проводить обработку специальными препаратами.

Внимание! Сортособенно подвержен заболеванию серой гнилью, на применение препаратов, направленных на борьбу с этим заболеванием, надо обратить особое внимание.

Среди многообразия сортов виноград Атаман привлекает своей высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники плодоношение происходит каждый год.

Начиная от посадки саженцев до получения урожая необходимо осуществлять регулярный уход за растением. Полив, подкормки, обрезка и укрытие на зиму необходимы.

Читайте также:
Выращивание комнатных пионов в домашних условиях

Даже начинающим виноградарям под силу успешно выращивать сорт Атаман. Вкусовые качества ягод и высокая способность к росту — неоспоримые аргументы в пользу этого сорта.

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Сорт винограда «Атаман» может понравиться всем ценителям крупных и сладких виноградных ягод, тем более что и уход за растением не доставит хлопот даже начинающим садоводам. Что стоит знать об особенностях этого сорта, как правильно организовать уход за ним и получить вкусный и обильный урожай — читайте ниже.

История селекции

Автором гибридного сорта «Атаман» принято считать российского селекционера-любителя Крайнова В. Н., который получил его путём скрещивания сортов «Талисман» и «Ризамат». От первого новому растению досталась высокая устойчивость к вредителям и холодам, а от второго «Атаман» получил обоеполые цветы, которые обеспечивают стабильно обильный урожай. Обе родительские формы характеризуются прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом, соответственно, и новое растение имеет те же особенности.

Виноград «Атаман»

Выведением гибрида занимались в условиях умеренно континентального климата, с жарким и засушливым летом продолжительностью около 175 дней. По этой причине высаживать сорт желательно в регионах с относительно мягкими зимами, где температура редко опускается ниже –15…–20°C. Срок созревания сорта составляет 130–145 дней, и в среднем урожай винограда собирают в начале или середине сентября.

Описание сорта

В описании любого сорта винограда важно отдельно рассмотреть особенности кустов и их ягод, ведь каждый из этих критериев может сыграть решающую роль в ситуации выбора. Давайте определим основные особенности внешнего вида сорта «Атаман».

Знаете ли вы? Чтобы защитить виноградные насаждения от болезней и вредителей, рекомендуется высаживать рядом с ними петрушку, по возможности размещая зелёные кустики поближе к стволу.

Внешний вид

При первом взгляде на виноград можно отметить высокорослость кустов с большим количеством боковых побегов. В вегетационный период на нём формируются светло-коричневые обоеполые цветы. Светло-зелёные листья — трёхлопастные, с хорошо выраженными рассечениями. Лоза — светло-коричневая, а формирующиеся на ней грозди имеют цилиндро-коническую форму и достигают длины 25–30 см при ширине 12–15 см.

В среднем одна гроздь весит 600–800 г, но при нормировании урожая можно достичь и больших значений — самая тяжёлая виноградная кисть этого сорта весила 1,2 кг. Длина отдельных виноградин колеблется в пределах 3,2–3,4 см при ширине 2,2–2,5 см. Зачастую они окрашены в розово-красный или красно-фиолетовый цвет, но под воздействием солнечных лучей цвет становятся немного темнее. Форма ягод — овальная, со слегка удлинённым одним краем. Кожица — плотная, но и её можно кушать. Мякоть — мясистая и сочная, с приятным сладковато-кислым вкусом, а внутри неё заключено 2-3 семечка.

Применение винограда

Сорт винограда «Атаман» относится к столовым, поэтому для виноделия и консервации соков не подходит. Также из него редко делают изюм, но вот для употребления в свежем виде он подойдёт идеально. Дополнительным преимуществом в этом плане будет высокая лёжкость плодов и хорошая транспортабельность, благодаря которой их можно продавать и перепродавать на рынке.

Знаете ли вы? Практически любой виноград показан к употреблению людям, страдающим от астмы, тромбозов и постоянного чувства усталости. Кроме того, благодаря присутствующей в кожице клетчатке он положительно сказывается на состоянии ЖКТ, мягко очищая желудок.

Достоинства и недостатки

  • К неоспоримым достоинствам в данном случае относят:
  • крупные и вкусные ягоды, плотная кожица которых защищает их от поедания осами;
  • хорошие показатели лёжкости и высокий уровень транспортабельности;
  • отличную морозоустойчивость, которая позволяет растению выдерживать зимы с температурами до –20°C, а при правильно организованном укрытии и более низкие значения.
  • Что касается минусов выбора этого сорта, то основными из них считаются:
  • средняя устойчивость к грибковым недугам;
  • необходимость в зимнем укрытии (особенно в северных регионах России и Белоруссии);
  • обязательная формирующая обрезка, так как сорт склонен к перегрузке побегов.

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Посадка винограда

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для высадки на участке отлично подойдут как однолетние одревесневшие саженцы, так и ещё зелёные экземпляры, находящие в процессе вегетации. Если же готового посадочного материала нет, приобрести его желательно в проверенном питомнике, репутация которого уже была подтверждена на практике. Осматривая выбранный экземпляр, обратите внимание на все его части: ни листья, ни лоза, ни корни не должны иметь каких-либо повреждений или признаков болезни. Желательно, чтобы корневая система растения состояла не меньше чем из трёх развитых корней, по 10 см каждый.

Читайте также:
Баклажан "Вкус грибов": характеристика и описание сорта, сложности в выращивании, отзывы и фото, длина плодов

Кроме того, корневище обязательно должно быть сухим, причём это касается и саженцев с открытой корневой системой. На побеге выбранного экземпляра (желательно, чтобы он был не меньше 20 см в длину) должно находиться 4–5 здоровых почек, причём лоза растения не должна иметь никаких трещин или наростов. Покупая зелёные саженцы, придётся уделить вопросу их транспортировки больше внимания, так как они более уязвимы и могут сломаться при перевозке.

Где посадить на участке

Для выращивания винограда «Атаман» отлично подойдёт солнечный участок с южной стороны дома, главное, чтобы он был закрыт от холодных ветров и ограждён от возможного застоя воды. Последнее требование — одно из самых актуальных, поскольку описанный сорт склонен к поражению грибковыми недугами, которые лучше всего развиваются во влажной среде. Предупредить чрезмерное скопление влаги можно с помощью тёплых летних сквозняков, поэтому если выбранный участок находится на небольшом возвышении и слегка обдувается тёплым летним ветром, ничего страшного в этом нет.

Посадка винограда

Что касается оптимального почвенного состава, то для чернозёмов и суглинков обязательным условием при посадке будет организация дренажного слоя и внесение под перекопку фосфатных удобрений. В дополнение к ним можно использовать перегной и минеральные соединения с высоким содержанием азота, которые вносят в грунт при осенней подготовке почвы.

Как посадить

Подготовку к весенней посадке приобретённых виноградных саженцев можно начинать ещё с осени, избавляя выбранный участок от мусора и сорной растительности и проводя перекопку. Если речь идёт о посадке одревесневших побегов, то лучшим временем для выполнения процедуры считается середина апреля, в то время как пересаживать зелёные саженцы можно только в конце мая, после стабилизации уличной температуры. За несколько недель до посадки винограда для него нужно подготовить соответствующую лунку. Для этого грунт на участке перекапывают на глубину 60–70 см, а затем готовят и саму посадочную яму.

Её глубина может достигать 70 см, а ширина должна превышать диаметр корневища растения примерно на 10–20 см. При этом обязательно учитывать имеющееся количество почвенной смеси: при отдельном приготовлении питательного субстрата лунка может быть больше (примерно 80 см). Если вы решите высадить сразу несколько растений, тогда стоит учесть и оптимальную схему их размещения, предусматривающую трёхметровое свободное пространство между соседними растениями и двухметровое расстояние до соседнего ряда.

Схема подготовки ямы

Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Процесс посадки несложен и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Уложите на дно лунки керамзит, битый кирпич или любой другой дренажный материал слоем 20–25 см и горкой засыпьте немного питательной почвы.
  2. Разместите в посадочной яме купленный саженец — можно так, чтобы верхние корешки находились в верхнем почвенном слое (растение стоит углублять не больше чем на 15–30 см).
  3. Засыпьте растение оставшейся землёй и обрежьте верхнюю часть саженца: если на нём 2 побега, то каждый из них нужно укоротить до второй почки. На одном побеге оставляют до 4 глазков.
  4. Полейте саженец и насыпьте вокруг корневой шейки небольшой холмик из почвы высотой 15–20 см.

Важно! Чтобы при установке шпалеры не повредить корневище уже посаженного винограда, желательно разместить её рядом с посадочной ямой сразу после её выкопки.

Работы по уходу

Дальнейший уход за высаженным саженцем винограда «Атаман» основывается на стандартных мероприятиях: своевременном поливе, внесении подкормок, прополке, мульчировании и обрезке. Также стоит позаботиться об укрытии растения на зиму и дополнительной подвязке лозы по мере её роста.

Саженец винограда в школке

Полив

Для хорошего формирования завязей плодов винограду «Атаман» нужно достаточно много влаги, но при этом она должна равномерно распределяться в почве, без малейшего застоя. На одно взрослое растение в среднем приходится около 8–9 л воды, но выливать её под куст нужно небольшими порциями, чтобы она успевала впитываться в субстрат. Что касается регулярности полива, то тут многое зависит от погодных условий и состояния грунта: внесение жидкости должно осуществляться только тогда, когда верхний слой высохнет не меньше чем на 2 см вглубь.

Практически сразу после полива желательно выполнить поверхностное рыхление земли, которое обеспечит достаточное поступление воздуха к корням. Жидкость для полива должна быть умеренно тёплой, поэтому можно набирать её в ёмкости ещё в утреннее время, чтобы к вечеру она хорошо отстоялась и нагрелась на солнце. Выливать воду желательно по кругу, на удалении 20–30 см от ствола винограда — это поможет насытить влагой все корешки разросшегося корневища.

Читайте также:
Как использовать кофейную гущу в качестве удобрения: применение

Внесение удобрений

Для формирования крупного и обильного урожая виноградным лозам необходимо регулярное поступление питательных веществ, начиная с весны и практически до самого сбора гроздей. Выполняют подкормки с регулярностью 1 раз в 1–1,5 месяца, а точнее до открытия кустов весной, в период цветения и во время дозревания плодов. В первый раз можно использовать питательные составы с высоким содержанием азота, второй раз подкормку лучше выполнять, используя фосфор и калий, а в дальнейшем виноградным плодам пойдут на пользу цинк и калий.

Удобрение винограда

Из органических удобрений для винограда «Атаман» подойдут раствор птичьего помёта, компост и коровяк, разведённые в воде в соотношении 1:10. В роли минеральных составов можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Важно! Постарайтесь не перекормить виноградные кусты. Если вскоре после очередной подкормки листья начали сохнуть и скручиваться, лучше пересмотреть количество и частоту вносимых удобрений.

Уход за почвой

При выращивании винограда «Атаман» важно уделить внимание своевременной прополке, рыхлению и мульчированию почвы для сохранения в ней достаточного количества влаги. Все эти действия должны выполняться вскоре после очередного полива, как только жидкость полностью впитается в грунт. Сначала землю вокруг куста немного вспушивают, затем удаляют поддетые сорные растения, а в завершение обработки приствольный круг винограда укрывают соломой, навозом или полиэтиленом (обычно достаточно слоя мульчи толщиной 5–10 см).

Прополка сорняков

Опора и подвязывание побегов

Любой сорт винограда характеризуется стремительным ростом побегов — лиан, на которых в определённое время и формируются грозди. Без подвязки они не смогут обеспечить высокое качество плодов, а в некоторых случаях будут постоянно ломаться. Только при грамотной подвязке листья растения смогут хорошо проветриваться и получать достаточное количество солнечной энергии. Самый активный рост лозы наблюдается в период с июня по август, поэтому крепление побегов винограда к опорам желательно выполнить ещё в конце мая.

Позже, при подготовке к зимнему сезону, их снимают с опор и укрывают лапником или другим укрывным материалом. С технической стороны, при выполнении подвязки винограда крепление рукава должно проходить на самой нижней проволоке опоры в форме веера или полувеера, чтобы все последующие побеги фиксировались «поэтажно». Уклон размещения лозы должен соответствовать 45–60 градусам.

Важно! Сгибание побегов должно выполняться максимально аккуратно, а в качестве креплений лучше использовать мягкие тканевые полоски, которые не смогут повредить лозу.

Вертикальное крепление в этом случае не подойдёт, поскольку таким образом будут активно расти только несколько самых верхних почек, в то время как остальные могут вообще не проснуться. Разумеется, обильность урожая при этом уменьшится в несколько раз. Молодые побеги, которые будут появляться при росте растения, нужно крепить на новом ярусе. По своей природе виноград — та же лиана, поэтому не стоит удивляться, что его верхушка всегда будет тянуться вверх.

Подвязанный побег винограда

Обрезка лозы

Сорт «Атаман» относится к гибридным формам винограда и очень боится перегруза лозы, причём не только из-за обильности урожая, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если не нормировать количество гроздей путём обрезки, то сроки созревания урожая могут немного сдвинуться, в результате чего лоза не успеет вызреть до холодов. На следующий год этот куст уже не сможет порадовать крупным и обильными гроздьями, так как ему понадобится время на восстановление своего состояния.

Обычно обрезку делают на 8–10 почек, оставляя при этом на растении от 30 до 60 штук глазков. Также важной особенностью этого сорта считается приоритетность выполнения осенней обрезки, а весной можно избавить куст только от сухих или перемёрзших частей. В летнее время желательно следить за отсутствием на растении загущающих побегов и пасынков — они так же подлежат удалению.

Защита от холодов

Среди основных недостатков сорта «Атаман» числится необходимость в зимнем укрытии побегов, без которого кусты могут вымерзнуть уже при температуре выше –20°C. Процесс укрытия несложен и предусматривает аккуратное укладывание на землю виноградной лозы с дальнейшим её прикрытием почвой, сухими листьями или даже полиэтиленовыми пакетами. Правда, в плёночном укрытии обязательно нужно сделать несколько отверстий, что обеспечит достаточную фильтрацию воздуха вокруг растения.

Читайте также:
Как правильно солить горбушу кусочками

Зимнее укрытие виноград

Чаще всего укрытием лозы на зиму начинают заниматься при первом устойчивом понижении температуры, то есть примерно за 2–3 недели до первых предполагаемых заморозков. Если не принимать во внимание этот небольшой недостаток, то виноград «Атаман» сможет стать одним из лучших сортов для выращивания дома. Его вкусные плоды и высокие декоративные качества наверняка понравятся любому дачнику, стоит лишь посадить на своём участке небольшой саженец: при правильном уходе через 2–3 года он сможет порадовать первым урожаем.

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Читайте также:
Быстрорастущие деревья для сада и дачи- выбор для россии: фото

Замечание! Данная гибридная форма не отличается горошением. Все ягоды крупные и красивые как на подбор.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато — красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

    По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.

  • Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Форма имеет огромный потенциал урожайности, да и размер ягод тоже впечатляет. В прошлом году на моем участке созрел в первой декаде сентября, и растрескивания не было. А в этом году ягода растрескалась после дождей в сентябре. Проявил слабую устойчивость к серой гнили, зато хорошо противостоял милдью. Вкус у винограда хороший, поэтому считаю, что внимания Атаман в любом случае заслуживает. Может быть, не самый лучший сорт для промышленных насаждений, но для семьи держать 1-2 куста однозначно стоит.

У Атамана только два преимущества: крупный размер ягоды и большая урожайность. Но какой смысл в этой урожайности, если ягода вся трещит, а потом еще и гниет. Пробовал применять всевозможные приемы по оптимизации полива, в принципе помогает, но в моих условиях не вижу смысла особо возиться с сортом, который еще и вкусом особенным тоже не отличается. Мне проще заменить его на что-то более устойчивое к растрескиванию.

У нас на участке гибридная форма Атаман не трескается совсем, правда, весь виноград находится на капельном орошении. Виноград имеет хороший товарный вид, высокую транспортабельность и вполне приличный вкус. Хорошо размножается и практически не повреждается осами. Ну, а крупные ягоды всегда имеют высокий спрос на рынке.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

Важно! Основной особенностью винограда Атаман Павлюк является то, что он способен длительное время без потерь сохраняться как на кустах, так и в собранном виде.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Виноград Атаман Павлюк выращиваю уже около пяти лет, и нареканий по нему нет. Красивая, крупная ягода, сам сорт очень урожайный, болячки к нему тоже не сильно пристают, что еще надо. В этом году мороз в апреле сгубил большинство плодовых почек на винограде – осталось от силы 20-25% от обычного урожая. Атаман Павлюк стойко перенес эти неприятности и хотя собрал я его немного – около 10-15 кг, ягода была крупная, без повреждений и растрескивания.

Атаман Павлюк многим напоминает своего родителя – Осенний черный. Похож немного и на Молдову. Но по вкусовым качествам значительно опережает оба этих сорта. Да и ягода у него будет несколько покрупнее. К тому же созревает он на порядок раньше той же Молдовы. В моих условиях это происходит где-то во второй половине сентября. Мне еще понравилась его лежкость. Урожай лежал до Нового года, пролежал бы, наверно, еще дольше, да только его съели.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Описание, отзывы и особенности выращивания сорта винограда Атаман

Фото винограда сорта Атаман

«Атаман» – столовый сорт, выращиваемый с целью употребления в свежем виде. Виноград имеет достаточно презентабельный вид, поэтому широко используется для декорирования. Отличается крупными ягодами и имеет изысканный аромат.

Высоко ценится за товарный вид теми, кто выращивает виноград на продажу. Сорт, как правило, не залеживается на прилавках, несмотря на то, что его урожайность приходится на пик сезона – в период высокой рыночной конкуренции. Виноград не портится даже при перевозке на внушительные расстояния. Излишки урожая можно использовать для приготовления джема, варенья и компота. Консервация получается великолепной по внешнему виду и вкусу.

Не подходит для соков, изюма и виноделия.

Немного истории

Сорт «Атаман» был создан и выращен Крайновым В.Н. в начале 2000-х – известным селекционером-любителем. Речь идет о столовом винограде среднепозднего срока, который отличается неприхотливостью в уходе. Селекционер скрестил двух доноров, от которых гибрид унаследовал определенные характеристики и свойства:

  • «Ризамат» – устойчивость к поражению болезнями и вредителями, а также не погибает при воздействии низких температур.
  • «Талисман» – дает стабильный и хороший урожай даже при выращивании в недостаточно благоприятных для сорта условиях.

Родительские сорта имеют отличные вкусовые характеристики и великолепный аромат. Гибрид предназначен для жаркого засушливого лета, которое длится не менее 175 суток. Зимы отличаются температурными показателями не ниже минус 10 градусов. Данные условия являются для выращивания винограда идеальными.

От родителей «Атаман» унаследовал привлекательный внешний вид. Новинка быстро стала популярной, благодаря перспективам в коммерческом возделывании.

Особенности сорт

«Атаман» - описание сорта винограда

«Атаман» – описание сорта винограда

«Атаман» отличается крупными ягодами, которые весят 12-16 гр. Они имеют красновато-фиолетовый оттенок. При ярком свете солнца цвет ягод становится темно-фиолетовым. На плотной кожице имеется легкий восковый налет.

Куст дает много побегов. Лоза достаточно крепкая, поэтому с легкостью выдерживает вес мясистых гроздей. Листья отличаются морщинистостью и имеют пять кончиков. Цвет – темно-зеленый.

Агробиологические особенности винограда «Атаман»:

  • Кусты. Предрасположены к активному росту. Имеют достаточно стойкие стволы и крепкие корни.
  • Листья. Крупные, имеют округлую форму. Вытянуты в длину и рассечены; профиль – волнистый и плоский. На листьях имеются выраженные «морщинки».
  • Черешки. Зелено-красные и длинные, присутствует антоциановая пигментация.
  • Цветки. Обоеполые, хорошо опыляемые; слабое горошение возможно только при плохих погодных условиях.

Зрелые грозди – это главное украшение. В некоторых случаях они имеют крылатую форму.

Рекордсмены-кисти имеют вес более 2,5 кг. Урожай имеет товарный вид благодаря выравненности виноградин.

В послевкусии в редких случаях может присутствовать кислинка. В мякоти, как правило, содержится до 3-х косточек небольшого размера.

Преимущества и недостатки винограда «Атаман»

Опытные виноградари выделяют сорт «Атаман» благодаря обильной урожайности и превосходному товарному виду. Ухаживать за ним просто. Осы практически не причиняют ему вреда. Но данный сорт имеет среднюю устойчивость к иным заболеваниям и нуждается в укрывании на зиму, что не всегда уместно. Также обязательным условием хорошей урожайности является нормирование, чтобы исключить вероятность перегрузки.

При сравнении с другими сортами, виноград «Атаман» имеет ряд положительных сторон:

  • низкий уровень кислотности – от 6 до 8 г на дм 3 ;
  • высокий уровень сахара – 16-20 г на 100 см 3 ;
  • отличная сохранность при перевозках благодаря достаточно плотной кожице;
  • устойчивость к грибковому поражению.

Сорт винограда «Атаман» дает неплохой урожай, даже если выращивается в непригодных условиях. Ягоды повреждают осы, но гораздо меньше, чем в случае с другими сортами. Отдельно следует выделить морозоустойчивость – до -24 градусов. Только в случае организации правильного укрытия, чтобы растение не пропало

Виноград «Атаман» продолжает набирать популярность. Он славится цилиндроконическими крупными гроздями. Плоды на них расположены со средней плотностью. Вес одной грозди, если уход организован правильно, составляет 600-1200 г. Ягоды отличаются продолговатой овальной формой. При высокой урожайности возникает необходимость в дополнительном укреплении.

Среди недостатков следует выделить позднее накопление сахара. Данный сорт неприемлем для выращивания в северных широтах, что следует учитывать перед посадкой. «Атаман» – единственный сорт винограда, годный для южных регионов, в которых заморозки приходятся на середину-конец осени. Благодаря этому собирать урожай удается к новогодним праздникам.

Особенности и сроки созревания

Когда созревает виноград Атаман

Когда созревает виноград Атаман

«Атаман» отличается среднепоздним сроком созревания. Набирает полную окраску только в южных широтах. При теплом климате урожай можно собирать уже в начале осени. На северных землях виноград можно потреблять только в конце сентября.

Многие виноградари были недовольны тем, что сорт «Атаман» не давал сладости к концу первого осеннего месяца, по этой причине и появились негативные отзывы.

Но опытные садоводы знают, что данный сорт накапливает ароматные составляющие и сахара практически молниеносно – главное дождаться нужного момента и не спешить со сбором урожая.

Рекомендации по уходу

Для получения достойного урожая следует учитывать основные рекомендации от опытных виноградарей:

  1. Посадка. Теплое и хорошо проветриваемое место на юго-западной стороне, желательно на склоне.
  2. Удобрение и полив. График рассчитывается индивидуально с учетом климата и типа почвы. Земля не должна быть перекисленной или перещелоченной. Сильно песчаная или глинистая почва не подходят.
  3. Обрезка. Один побег – одна кисть. Это актуально в тех случаях, когда вес грозди превышает 500 гр. Нормировка является необходимым условием, т. к. помогает предотвратить жирование. По две грозди допустимо оставлять только на крайних побегах.

Возможные вредители и болезни

Виноград «Атаман» подвержен:

  • Оидиум. Инфекция может быть остановлена с помощью химической обработки листьев фундазолом или вектрой. Также эффективна суспензия серы и сенной трухи.
  • Милдье. Эффективно бороться с желтыми маслянистыми пятнами на листьях с помощью медных составов.
  • Жук-листоед. Вредитель питается молодыми побегами и листьями, на которых виноградная блошка откладывает яйца. Личинки питаются молодыми листиками. Уменьшение лиственного покрова негативно влияет на урожайность. Для борьбы рекомендуется опрыскивать инсектицидом (Фуфанон, Карбофос) сразу же после появления первых почек.
  • Минирующая моль. Дважды в сезон откладывает яйца, из которых появляются гусеницы, питающиеся листьями винограда. При появлении светлых полосок рекомендуется обработать Конфидором. Чтобы предотвратить появление красной бабочки, следует удалить сорняки, перекопав землю.
  • Клещ. Самый опасный вредитель, который зимует в почках и ухудшает качество побегов. Появляется деформацией листьев. Бороться рекомендуется с помощью Фуфанона и Аполло.

Избежать различных болезней можно, организовав правильный уход. Важный момент – профилактически меры и своевременность проведения лечебных манипуляций.

Перед тем как высаживать виноград «Атаман» на своем участке, рекомендуется ознакомиться с описанием сорта, изучить отзывы и посмотреть фото. Чтобы урожай был достойным, нужно правильно выбрать место и организовать грамотный уход. Особое внимание следует уделить борьбе с вредителями и предотвращению их появления.

Атаман-сорт винограда и его особенности

Данный сорт является среднепоздним гибридом, который ценится за красивые фиолетовые продолговатые ягоды и хорошие показатели стойкости. Виноград Атаман довольно крупный и, по отзывам, сладкий, с сочной и мясистой мякотью с двумя – тремя косточками.

Характеристики сорта и уход за ним

sort-vinograda-ataman

При хорошем уходе грозди Атамана достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев после появления первых листьев.

Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как на арке, так и оплетать беседки.

При уходе важно соблюдать такие рекомендации:

  • при обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сорт винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • в зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этой разновидности выдерживает до 20 – 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму для дополнительной защиты.

Минусы винограда Атаман

Судя по отзывам садоводов, в некоторых регионах этот сорт приносит мало урожая, а кроме того имеет такие недостатки:

  • высокая возможность поражения оидиумом – грибковой болезнью, которая не дает ветвям вызревать и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой гнили;
  • при описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео можно заметить, что многие садоводы отмечают чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды лопаются и не вызревают;
  • в условиях жары гроздья могут печься от солнечных лучей.

Стойкость сорта к различным болезням средняя, поэтому при описании сорта важно отметить своевременность опрыскиваний и соблюдение их частоты.

Описание сорта Атаман Павлюк

sort-ataman-pavlyuk

Еще одна гибридная форма столового винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные, достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.

Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:

  • хорошая транспортабельность и внешний вид;
  • долгий срок хранения;
  • отличные вкусовые характеристики.

Также сорт отличается высокой урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.

Равномерный восковой налет, которым покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая осами.

Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк

uhazhivat-za-vinogradom-ataman-pavlyuk

Этот сорт не требует к себе большого внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:

  • описание сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя при обрезке не больше 7 почек;
  • полив куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно растение не меньше раза в неделю;
  • хорошо реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
  • почву нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы избежать растрескивания.

Сорт имеет высокую устойчивость к любым болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения профилактической обработки.

Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото и видео о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым материалом. Так как этот гибрид достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в нашей стране.

Виноград Атаман

гроздь атаман - копия

Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград Атаман – это столовый сорт среднепозднего срока созревания с красивыми ягодами и неприхотливый в уходе.

Основные сведения о сорте

Атаман был получен в результате любительской селекции В. Н. Крайнова, путём скрещивания сортов Ризамат и Талисман. От Ризамата он унаследовал огромного размера плоды и обильные урожаи, а от Талисмана получил стойкость и скорость созревания.

Описание внешнего вида

Кусты винограда Атаман сильнорослые при выращивании в корнесобственной системе. Побеги вызревают хорошо. Цветок обоеполый. Лоза светло-коричневая; листья зелёные, трёхлопастные, очень сильно рассечённые.

Грозди Атамана цилиндроконической формы, реже лопастная. Плотность средняя. Длина колеблется в пределах 25-30 см, ширина – 12-15 см. Масса грозди в среднем 0,6-0,8 кг. Максимальный зарегистрированный вес – 1,2 кг. Наибольший вес можно достичь путём грамотного нормирования урожая и правильно подобранным уходом.

Главное достоинство сорта Атаман – его ягоды. Плоды красивые, крупного и очень крупного размера. Длина виноградины – 32-34 мм, ширина – 22-25 мм. Вес 12-16 г. Цвет розовато-красный или глубокий красно-фиолетовый, на солнце ягоды темнеют и становятся тёмно-фиолетовыми. По форме плоды овальные, слегка удлинённые. Имеется несильный восковой налёт.

Мякоть у винограда Атаман сочная, мясистая, с приятным гармоничным вкусом с небольшой кислинкой. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Внутри ягод обычно бывает по 2-3 семечка.

В целом гроздь смотрится очень эффектно: крупные ягоды красивого насыщенного цвета отлично украшают любой участок и прекрасно смотрятся на прилавке. Идеальный сорт для выращивания в частном хозяйстве.

Описание общих характеристик сорта

Сорт Атаман относится к среднепоздним. Срок его созревания – 130-145 дней. Собирать урожай можно в начале-середине сентября. Урожайность куста высокая. Коэффициент плодоношения – 0,9-1,1. Из всех побегов плодоносящие составляют 50-56%. Сорт требует нормирования урожая. Нагрузка на куст не должна превышать 50-60 глазков. Сахаристость ягод – 16-20 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость до -24⁰С; куст требует укрывания на зиму. Осами практически не поражается. Иногда при чрезмерно сильных осадках ягоды могут растрескиваться. Также Атаман хорошо переносит транспортировку, не мнётся и не осыпается.

Применение винограда Атаман

Атаман – столовый сорт.

Для виноделия и изготовления соков, а также высушивания в изюм он не подходит.

Ягоды и грозди выглядят нарядно и очень привлекательно, а благодаря отличной транспортабельности он почти не повреждается при перевозке, что делает его отличным рыночным сортом.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Описание особенностей выращивания и ухода

При правильном уходе виноград Атаман может радовать необычайно большими гроздями и высокими урожаями.

ягоды листья атаман

Для этого необходимо правильно посадить виноград, правильно удобрять и поливать его и защищать от возможных угроз, таких как болезни и заморозки.

Практически любой сорт любит солнечные хорошо проветриваемые места. Если есть возможность высадить его на склоне, лучше выбирать юго-западную сторону – так растению достаётся максимальное количество солнечного света. Важно обратить внимание на свободное движение воздуха там, где растёт куст винограда. Такой сорт, как Атаман, склонен к поражению грибковыми заболеваниями, а они лучше всего развиваются во влажной среде. Предотвратить их можно, обеспечив сквозняки.

Дополнительно можно прореживать листья. Это также даёт больший доступ воздуха и не заслоняет грозди от солнечного света.

График полива, так же как и частота и тип удобрений, рассчитывается индивидуально с учётом особенностей местности. Общие правила таковы: почва, в которой растёт виноградный куст, не должна быть чрезмерно кислой или же, наоборот, щелочной. Излишнюю кислотность снижают известью или обычной золой; щёлочность – сернокислым калием. Также виноград не любит слишком глинистые почвы, где вода застаивается, или чересчур песчаные, где влага не задерживается. Особенно важно это для сорта Атаман, который склонен растрескиваться при избытке влаги.

Против оидиума и милдью помогает обработка фунгицидными препаратами. А от повреждения холодом – укрывание. Обрезанный куст аккуратно укладывают на землю или в вырытую траншею, после чего утепляют его соломой, лапником, опилками или любым другим подходящим материалом, а затем укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: