Ацидоз у коров: причины, симптомы и лечение

Лекции по Ацидозу рубца. Лактатному ацидозу. Субклиническому ацидозу.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о таком серьезное метаболическое заболевание, как лактатный ацидоз и особенно ацидоз рубца.

В последнее время на различных конференциях, конгрессах, на страницах журналов и интернет изданий мы очень много говорим о кетоз и далеко ушли в его диагностике, терапии и профилактике, а вот ацидоза по моему мнению уделяют меньше внимания хотя это не менее опасное заболевание и требует тщательного изучения и четкого понимания механизма действия, клинических проявлений, диагностики, терапии и профилактики.

Ацидоз рубца – это болезнь, которая характеризуется смещением рН содержимого рубца в кислую сторону.

Этиология
Причиной ацидоза рубца является скармливание избыточного количества ацидогенних кормов, содержащих растворимые углеводы, таких как зерно пшеницы, ячменя, овса, зеленая трава, зеленая кукуруза, свекла, картофель, патока, барда, кислый жом при одновременном дефиците белка. В связи с тем, что сейчас все большее распространение приобретает технология кругло-летней кормления коров загальнозмившанимы рационами или моно кормом основными составляющими которого являются сенаж, силос, сено или солома и комбикорм мы подробно разберем механизм развития ацидоза причиной которого является нарушение технологии скармливания этого корма.

механизм развития
Раньше и сейчас идут споры вокруг кормления монокорм. Одни говорят, что это разрушает здоровье наших коров других что наоборот вносит стабильность в работу рубца, а значит хорошо влияет на производительность и здоровье животных. И знаете и те, и другие правы. Все зависит от применения этой технологии. Коровы полигастрични животные и центр пищеварения у них рубец. Рубец это удивительный мир заселен разнообразными микроорганизмами бактериями, инфузориями, грибами. Природа приспособила рубец под переваривания грубых кормов (клетчатки) рубец заселяют ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ бактерии которым комфортно в анаэробных условиях и при почти нейтральном рН 6,4-7. И если мы их кормим соответствующим кормом они здоровы. Но мы хотим молоко и тут два варианта 1 Мы заготавливаем качественный грубый корм и балансируем его разумным количеством концентратов имеем молоко и здоровья.
2 Заготовляем посредственный грубый корм с низкой энергией и протеином и компенсируем эти недостатки большим количеством концентратов превращая корову на свинью параллельно разрушая его здоровье.
Вы спросите что же происходит?

Мы даем коровам большое количество концентратов (50-60% по НС) это бывает в таких случаях: при изменении рациона переключение рациона сухостоя на рацион послеродового периода также переход из послеродового периода на разд. Дача концентратов в чистом виде более 2-х кг за порцию. Растворимые углеводы крахмал и сахара бурно гидролизуются ферментами молочнокислой микрофлоры образуя ЛЖК уксусная, масляная, пропионовая. Причем больше пропионовой и масляной меньше уксусной (предшественник жира том падает уровень жира в молоке). В результате ферментации выделяется кислород и большое количество молочной кислоты, которую не в состоянии нейтрализовать буфера слюны. Здесь важно заметить, что процесс как правило затрудняет отсутствие структурированной клетчатки в монокорм это грубые частицы длиной в среднем 3 см имеющих твердые края солома, сено, стебли растений в сенаже и силосе. Они раздражать стенку рубца вызывая сокращение, отрыжку и жвачку, что ведет к нейтрализации кислот слюной. Корм выглядит как каша, часто он еще и влажный что также не способствует выделению слюны. Кислоты понижают рН рубца с 6,6-7,2 до 4-5. В таких условиях ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКИХ микрофлора начинает гибнуть и разлагаться образуя эндотоксины, которые всасываются в кровь. Активизируется условно патогенная микрофлора, которая продуцирует токсины и медиаторы воспаления гистамин т.д.. Которые всасываются в кровь. Всасывания молочной кислоты в кровь приводит к развитию метаболического или системного ацидоза. Запускается сложный поли-патологический процесс.
Тонус организма и мышц: Падает тонус мышц и ЖКТ, Снаружи мы видим у коров вид усталый, уши опущены, они жуют слюну до образования пены двигают языком из стороны в сторону, скручивают язык и присасываются ним. Кончик языка выглядит из ротовой полости животное вытягивает шею. Замедленное жевание жвачки. Пылу голодные ямки. Искажение аппетита поедания соломы, подстилки, земли,. В сонном состоянии прижимаются головой и носогубным зеркалом к стене, кормового стола.
Рубец: Руминит и паракератоз. Молочная кислота раздражает слизистую оболочку рубца вызывая воспаление (руминит), отек, геморрагии, некрозы наступает десквамация эпителия (сосочков) развивается паракератоз, а впоследствии рубцевания слизистой. Нарушение синтеза и всасывания питательных веществ минералов и витаминов. Внешне это хорошо видно по волосяном покрова он тусклый, шероховатая, взъерошенный, грубый, частично неравномерно.
Копытца: Ламинит, нарушения рогоутворення, некробактериоз. Патогенная микрофлора вырабатывает гистамин который вызывает спазм сосудов, повышение порозности, выход плазмы, отеки. Токсины гиалуронидаза, лейкотокин, эндотоксин, гемагглютинин, дерматонекротичний токсин, гемолизин, протеазы и др. Нарушается микроциркуляция кожи, образуются трещины, венчик отекает в результате чего угол растет неравномерно, деформирован, местами геморрагии и очаги некроза, хромота. Через микротрещины попадают бактерии, размножаются, выделяют токсины.
Печень и суставы: Абсцесс печени. Угнетение симбиотической микрофлоры ведет к активизации условно патогенной, которая проникает через поврежденную слизистую оболочку рубца и с кровью заносится в печень образуя там абсцессы и в суставы образуя артриты.
Сердце: Миокардиодистрофия. Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости сердечной мышцы. Токсины вызывают дистрофические процессы. Повышение уровня магния в крови через дисфункцию почек приводя к остановке сердца.
Почки: Нефроз. Токсины вызывают дистрофические процессы.
Кишечник: Профузный понос. Повышение осмотического давления в полости рубца. Коровы могут бить задними конечностями по бокам и животу. Задняя часть загрязнена фекалиями. Пульс и дыхание почащене. На языке серый налет кахексия.
Репродуктивные органы: Снижение уровня калия в клетках и повышение его уровня в крови приводя к снижению сократимости миометрия. Снижение рН ( <7) шеечной слизи вызывая гибель сперматозоидов. Снижение рН в вагине ведет к развитию невоспалительного синдрома (некрозы). Повышение уровня калия и кортикосткроидив ведет к снижению половых гормонов, ановуляторные циклы, тихая охота, отсутствие нидации эмбрионов.
Очень часто коровы погибают или выбраковываются.

Читайте также:
Домашние мини-огороды на подоконниках

– Оценка активности жвачки оцениваем в 10-ти произвольно выбранных коров. 6-ть из 10-ти повино жевать жвачку.
– Оценка кислотности рубца при норме 6,6-7,2 мы 4-5 (в.т.ч. e-bolus)
– Оценка кислотности мочи при норме 6,5 мы 5,6
– Оценка частоты сокращений рубца при норме 8-12 в 5мин имеем 3-5
– Оценка количества жевательных движений после срыгивания при норме 55 (лактация) имеем 30-40
– Оценка соотношения жир белок коэффициент ниже 1,0. Падение жира ниже 3,0.
– Оценка вида фекалий кучка ниже 2 см

Диагностика причин ацидоза

– Оценка измельчения моно корма в миксере (10% частиц 3-5 см)
– Оценка Пенсильванского ситами
– Процент концентратов в структуре рациона по сухому веществу

Легкие случаи:
П о сода пищевая 100 г утром с 500 мл теплой воды и 100 г вечере (можете давайте чаще) 3-5 дней до создания нормальных каловых масс. Можно добавлять пенициллин 5-10 млн. ЕД. Дрожжи 200 г, 1-2 л молока.
Ацетат натрия. 500 мл горячей воды + 200г соды + 200 мл уксуса по каплям к образованию осадка. Развести в 15 л воды дать корове (в этом растворе) 190 г ацетата. Курс 5 дней по 250-400 г 2-ва раза в сутки.
Смесь натрия и калия гидроксид по 60 г, сода 600 г, кальций углекислый 1000 г, вода 15л, 2-3 раза в сутки.
Буферная солевая смесь. Сульфат магния 200 г или 50 г, жженой магнезии, 150 г дикальций фосфата.

Тяжелые случаи:
В в инфузии 5% раствор соды (20-40 г) 10г 200 мл, 30г 600 мл. Есть 5% – го раствора 400-800 мл. Готовим на физрастворе подогревая его. Вводим медленно вместе с 400 мл глюкозы 40%. 3-5 дней до исчезновения клинических признаков ацидоза.
Диета. Ограничить дачу концентратов, патоки, свеклы и т.п.. На выпасе вводить в рацион сено, солому, сенаж или силос утром перед выгоном на пастбище.

1 Процент концентратов в рационах на уровне 35% не более 45%.
2 Переход к скармливанию большего количества концентратов постепенный. Запрет голой дерти.
3 Структурность монокорму
4 Уровень влажности монокорму
5 Солома, сено 3-5 см 1-2 кг
6 Плавная перевода из рациона на рацион
7 Введение в рацион живых дрожжей и лизунцов
8 Введение в рацион буферных добавок (ацетат, сода и т.д.)

Ацидоз рубца у коров

Коровы едят

Ацидоз — закисление рубца, развивается в результате употребления коровой больших количеств легко переваривающихся углеводов (ЛПУ), сбраживающихся микрофлорой рубца с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК). Именно они, а не глюкоза являются главным источником энергии для жвачных. Из ЛПУ образуется преимущественно масляная кислота (бутират), которая воспринимается организмом как токсическое вещество.

Микробы нашли способ защиты. Они переводят бутират в молочную кислоту (лактат), являющуюся отходом брожения, который обладает самым низким ph из всех аналогичных соединений. Возникает ацидоз — тяжелое состояние, опасное для здоровья и жизни коров. Данная статья сообщает фермерам о причинах развития ацидоза, мерах его устранения и способах предотвращения.

Причины

Лактатный ацидоз возникает по вине владельца коровы. Известно, что часть энергии, поступающая в организм животного с пищей, теряется с калом и мочой. Вторая направляется на поддержание жизни, третья — на производство продукции. Поэтому нужно заставить корову потребить больше энергии. Но поедаемость корма обуславливается объемом алиментарного тракта, скоростью переваривания пищи, а также иными причинами.

Расход энергии молочной коровой

Поэтому путь к успеху состоит в максимальном насыщении сухого вещества рациона энергией. Но корова — животное жвачное, поэтому не менее половины калорий должно поступать за счет основных кормов (сенажа, силоса или сена).

Недостаточно продуманная организация заготовки фуража не позволяет получать энергонасыщенные продукты. Фермеры компенсируют низкую питательность грубого корма добавками зерновых концентратов, содержащих большое количество ЛПУ в форме крахмала.

Микрофлора рубца быстро сбраживает ЛПУ, которые, минуя стадию образования глюкозы, превращаются в кислоты. Их избыток перерабатывается в лактат, который становится причиной возникновения ацидоза.

Кроме главного повода, запускающего патологический процесс, существуют другие:

  • Однократное потребление ЛПУ в чрезмерных количествах. В погоне за удоем фермеры скармливают скоту большое количество сахаристых кормов — кормовой или сахарной свеклы, но чаще всего — мелассы (патоки). Слепое следование устаревшим нормам кормления дойных коров приводит к отравлению сахаром.
  • Употребление испорченных кормов, содержащих много масляной кислоты. Чаще всего это силос или сенаж. Нарушение технологии заготовки, а также отбора этих кормов приводит к их порче.
  • Мелко измельченные корма. Масса частиц длиной менее 0,8 см не должна превышать 50%. Иначе пища не будет задерживаться в преджелудках, а поступит в сычуг. Микрофлора останется голодной, начнет с усиленной энергией сбраживать ЛПУ. Пищевой корм не будет возвращаться в рот, прекратится жвачка и выработка слюны, которая в норме нейтрализует избытки лактата.
Читайте также:
Как поливать замиокулькас правильно, чтобы не погубить

Качественный силос

Падение ph приводит к угнетению микроорганизмов, ферментирующих объемистых кормов. Развивается флора, перерабатывающая крахмал. Прекращается жвачка и выработка слюны, содержащей буферные вещества, которые нейтрализуют избыток кислотности. Закисляется кровь, перестают функционировать системы энзимов, накапливаются токсичные шлаки, происходит отравление. Хронические нарушения в кормлении негативно сказываются на будущем потомстве. Телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, у большинства из них возникает диспепсия, колибактериоз или сальмонеллез.

Симптомы

Ацидоз рубца у коров может развиваться по следующим сценариям:

  • острый;
  • субацидный;
  • перманентный;

Острый ацидоз

Признаки заболевания нарастают стремительно, тем более что причина патологии практически всегда известна — корову перекормили сознательно или за ней не уследили, и она объелась сама. Наблюдают следующие признаки острого отравления:

  • Животное теряет активность, лежит, дышит с натугой, скрипит зубами.
  • Развивается тахикардия.
  • Жвачка прекращается, перистальтика отсутствует.
  • Возникает мускульная дрожь, переходящая в конвульсии.
  • Брюхо раздуто, рубец плотный.
  • Развивается понос.
  • Корова впадает в кому.

Субацидный ацидоз

Чаще всего он развивается в послеотельный период, когда животновод вместо плавного изменения рациона резко увеличивает дачу крахмальных концентратов. Симптомы развиваются постепенно. Может наблюдаться субфебрильная гипотермия, что при манифестной форме заболевания не наблюдается. Если не принимать мер, может развиться отек вымени, переходящий в мастит. Существует и другая опасность. Если животновод посчитал, что корова нуждается в дополнительном белке, что справедливо, но забыл включить в рацион энергетические корма, развивается кетоз.

Перманентный ацидоз

Такой диагноз можно ставить значительному числу коров, особенно высокопродуктивных, получающих сбалансированный рацион. Это происходит из-за индивидуальных особенностей животного, а также ввиду того, что коровы находятся на разных сроках лактации, но питаются одним кормом. Если уровень кормления не идеален, то возникают следующие, постепенно развивающиеся аномалии:

  • Низкая продуктивность.
  • Падение жирности молока.
  • Руминит — хроническая инфламмация рубца.
  • Ламинит — воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала действия причины.
  • Гепатиты. Являются главной причиной преждевременной выбраковки коров.
  • Аборты. При ацидозе плод подвергается хроническому отравлению кислой кровью, циркулирующей в организме матери.
  • Рождение гипотрофиков. Заболевание телят диспепсией, беззащитность перед инфекциями.

Схема

Диагностика и лечение

При остром ацидозе причина устанавливается по клиническим симптомам. Если признаки стерты, но удой и жирность молока низкие, проводят исследование содержимого рубца, урины, а также крови. Исключают заболевания с похожими клиническими симптомами:

  • атонию преджелудков;
  • кетоз.

При отравлении ЛПУ решающее значение приобретает быстрота начала лечения. Ветеринарный врач назначает промывание рубца при помощи специального зонда. Из преджелудка удаляют содержимое и вводят щелочь, например, 5 л 15% раствора пищевой соды. Показано введение 3–4 дм 3 в рубец. Если лечение не помогает, проводят вскрытие рубца с удалением содержимого и вливанием щелочи.

По усмотрению ветеринарного врача проводят инфузию кровезаменителей или 1 л 7% натрия гидрокарбоната. Содовый раствор вводят до 8 раз в течение суток.

Кормовой стол

Для лечения хронического ацидоза рубца проводят нижеперечисленные действия:

  • Анализ рациона.
  • Контроль пригодности отдельных ингредиентов к скармливанию. При неудовлетворительном качестве силоса исключают его из рациона.
  • Доведение уровня объемистых кормов до 50% от сухого вещества.
  • Необходимо контролировать структуру корма, чтобы частиц длиной более 0,8 см в рационе было больше половины.
  • Добиться, чтобы влажность фуража составляла 45–55%. Если будет меньше — сократится потребление корма, больше — возникнут предпосылки для ацидоза.
  • Замена части зерновых компонентов на защищенный жир, если в этом возникает необходимость. Показано применение Пропиленгликоля, а также энергетической добавки «Фелуцен».
  • Ограничение количества патоки в сумме с кормовой свеклой 7% от сухого.
  • Для ограничения скорости расщепления крахмала в рубце выполнить следующие перемены в рационе:
  1. Более 50% зерновых компонентов должна составлять кукуруза. Количество пшеницы нужно минимизировать.
  2. Если кукурузы нет, скармливать зерновые корма следует в экструдированном или плющенном виде.
  3. Альтернативным способом уменьшения доли крахмальных концентратов является применение ферментных препаратов.

Для нейтрализации избытка лактата рацион коровы обогащают пищевой содой или специальными буферными смесями. Оптимальным решением является приготовление полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. При этом корову лишают возможности потреблять пищу выборочно.

Плющилка зерна

Доврачебная помощь

Если скотоводу известна причина возникновения острой формы ацидоза рубца, он может оказать помощь корове самостоятельно. Экспериментировать не надо, чтобы не усугубить ситуацию. Буренке не повредит, если ей залить 3–5 л 15% раствора натрия гидрокарбоната. Нужно держать голову и убедиться, что животное проглотило пойло. После этого дать в качестве слабительного средства 1 л растительного масла.

Ацидоз рубца — это рукотворное заболевание, связанное с ошибками в кормлении. Исключая случаи кормового отравления, которые происходят большей частью по недосмотру, скотоводу необходимо ответственно подойти к заготовке объемистых кормов. Получатся продукты высокого класса — не будет массового закисления рубца. Требуется ответственно подходить к составлению рациона. Российские единые нормы 1985–2003 годов рассчитаны на животных средней продуктивности. Поэтому надо осваивать приемы факториального кормления, учитывающие возраст, месяц лактации, срок стельности, предполагаемый удой и жирность молока. Если применять энергетические добавки, защищенные липиды, обрабатывать зерна плющением или экструзией, можно сократить потребность в концентратах в 2 раза, не допуская ацидоза рубца.

Читайте также:
Варенье из абрикосов без косточек: лучшие рецепты на зиму, способы хранения

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Ацидоз у коров

Это заболевание встречается довольно часто. Несмотря на то, что при своевременной диагностике оно хорошо поддается лечению, ацидоз рубца считается опасным заболеванием, так как при несвоевременной диагностике и недостаточном лечении оно может привести к летальному исходу. При должном уходе можно вовремя обнаружить его симптомы и предотвратить как значительное снижение продуктивности, так и переход заболевания в опасную форму.

Первый отдел желудка коров называется рубцом. В нем скапливается и переваривается до 70% всего потребляемого корма. Если корм недостаточно качественный, выделяется избыточное количество молочной кислоты, которая должна помочь с расщеплением пищи, однако вместо этого наблюдается совершенно другая картина: возникает дисбаланс веществ, в связи с чем и развивается болезнь.

Иными словами, ацидоз у коров — это заболевание, вызванное нарушением обмена веществ. В ходе развития заболевания молочная кислота, которая скапливается в желудке, начинает попадать в кровь, что приводит к разрушению печени. Если игнорировать симптомы и вовремя не назначать лечение, заболевание приводит к летальному исходу.

Причины возникновения

Ацидоз КРС вызывают следующие основные факторы:

Излишне углеводное питание повышает количество слюны, которая, в свою очередь, негативно влияет на рубец. Этот фактор легко предотвратить сбалансированным питанием, а также своевременным назначением специальных кормовых добавок;

Также ацидоз рубца у коров часто возникает из-за самой структуры корма: так, чрезмерно длинные частицы оказывают негативное влияние на процесс усвояемости корма;

Кроме того, это заболевание часто возникает при резком переходе с одного режима питания на другой: например, от сухого рациона, представленного, в основном, грубыми кормами, к рациону для раннего периода лактации, который характеризуется концентрированными кормами.

Наиболее подвержены этому заболеванию особи, которые подходят под следующие критерии:

Находятся в периоде ранней лактации. В основном это вызвано нестабильным бактериальным фоном;

Первородящие коровы также чрезвычайно подвержены этому заболеванию, так как их организм впервые переходит на рацион питания для лактационного периода и может не приспособиться к нему в короткий срок;

Тепловой стресс может стать еще одной причиной возникновения заболевания.

Еще одной распространенной причиной заболевания являются ошибки персонала: неправильный расчет сухого вещества, ошибки в графике кормления и смешивании, а также ошибки в расчете кормушек на голову. Практически все причины ацидоза у коров связаны с режимом кормления. Для того, чтобы значительно снизить вероятность развития ацидоза, необходимо внимательно подходить к выбору корма и расчетам дозировки, а также использовать специальные кормовые добавки, которые позволят сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие заболевания.

Симптомы

Чем раньше вы обнаружите заболевание, тем проще будет с ним бороться. Как отличить симптомы ацидоза:

Наблюдается потеря аппетита;

Снизилась жирность молока;

Навоз стал жидким;

При достаточном потреблении корма вы наблюдаете снижение веса животного;

Животное раскачивается с ноги на ногу;

Наблюдается воспаление кожи копыта;

Животное реже подходит к кормушке, меньше двигается.

Это первые признаки заболевания, которые говорят о том, что необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Если речь идет об острых формах, признаки могут быть следующими:

Тахикардия, учащенное дыхание;

Сильная жажда при сохранении обычной температуры;

Острая форма заболевания чаще приводит к летальному исходу, поэтому крайне важно своевременно проводить профилактику и проходить ветеринарные осмотры.

Формы заболевания

Различают три основных формы заболевания: острую, подострую и хроническую. В зависимости от формы назначается необходимое лечение ацидоза у коров, при этом каждая форма характеризуется своими симптомами.

Как распознать острую форму:

Симптомы проявляются спустя всего несколько часов после употребления некачественного корма;

При остром ацидозе животное внезапно становится вялым;

Наблюдается отказ от еды и затрудненное дыхание;

В области рубца есть уплотнение;

Стул жидкий и частый;

Нередко наблюдаются судороги.

Даже при острой форме ацидоза температура остается нормальной, однако лечение необходимо начинать незамедлительно. При отсутствии должного вмешательство смерть может наступить менее чем через сутки.

Как распознать подострый (субклинический) ацидоз:

Симптомы сходны с острой формой, но развиваются медленнее;

Наблюдается постепенное снижение веса;

Наблюдается развитие мастита;

В этом случае температура может быть повышенной длительное время.

Эта форма не так опасна, как острая, и лучше поддается лечению, однако пренебрегать профилактикой, тем не менее, не стоит.

Как распознать хронический ацидоз:

Помимо других симптомов, могут наблюдаться различные заболевания копыт;

Нарушения в органах репродуктивной системы;

Слизистая рубца воспаляется;

Развивается абсцесс печени;

Читайте также:
Брахихитон – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение брахихитона. Описание, виды, фото

Наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Хронический ацидоз опасен вялым течением и крайне негативным прогнозом: больная особь не может выносить потомство или же производит больных телят, вследствие чего повышается выбраковка. Выраженные симптомы такой формы ацидоза отсутствуют долгое время, и диагностировать его вовремя крайне сложно. Как правило, предположить наличие этого заболевания можно визуально: животное быстро устает, выглядит апатичной, вялой, плохо ест и не реагирует на внешние раздражители.

Методы лечения

Профилактика ацидоза у коров не требует существенных финансовых затрат и достигается за счет как внимательного отношения к составлению рациона, так и назначения дополнительных кормовых добавок, которые позволяют сбалансировать уровень рН и предотвратить развитие болезни. Самостоятельная диагностика заболевания затруднена, так как многие признаки похожи на симптомы других заболеваний. Если вы заметили хотя бы один из признаков, которые мы упоминали в статье, необходимо срочно пригласить специалиста, который проведет все необходимые исследования и назначит соответствующее лечение.

Обычно для постановки точного диагноза специалист проводит анализ содержимого рубца, а также берет анализы крови и мочи. В крови обнаруживаются остатки молочной кислоты, в моче же будет отмечено наличие белка, что позволит подтвердить конкретное заболевание. Помимо прочего, ветеринар также может назначить электрокардиограмму, так как у большинства больных животных наблюдается тахикардия.

Лечение назначает исключительно ветеринар, и обычно оно включает в себя:

Промывание рубца специальным зондом;

Нередко назначают вскрытие рубца;

Назначаются специальные препараты;

Повышают количество воды для животного;

Назначают дополнительные витамины;

Необходимо в дальнейшем заменить корм;

Назначается курс ферментов.

Правильная профилактика позволяет значительно снизить риск возникновения этого заболевания. Так как ацидоз во всех случаях так или иначе связан с составом корма, рекомендации по профилактике будут следующими:

Исключить недостаточно качественный корм из рациона;

Корм крупной фракции должен составлять более половины рациона;

Влажность мешанки должна быть на уровне от 45% до 55%;

Количество пшеницы не должно быть более 50% от общего числа компонентов;

Число патоки и кормовой свеклы не должно превышать 7% от общего числа компонентов.

Для профилактики ацидоза часто применяют специальные кормовые добавки. Одна из наиболее действенных — инактивированные дрожжи “Колеис” (Coleis). Почему именно инактивированные:

живые дрожжи в организме животного сначала размножаются сами, а только затем, погибая, становятся средой для питания бактерий рубца. На этот процесс требуются затраты времени и энергии. Колеис является питательной средой для бактерий живущих в рубце и нет необходимости тратить энергию на подавление живых дрожжевых грибов, тем самым продукт сильно стимулируют размножение лактобактерий и их более продолжительную их активность.

инактивация дрожжевых грибов проводится щадящим методом контролируемого термолиза в водной среде, длящегося 5 ч. при температуре 45-70 градусов. Это позволяет сохранить высокий уровень биоактивности дрожжевых грибов с разной ступенью инактивации и сохранению целостности оболочек клеток. Целостность клеточных оболочек позволяет сохранить биологическую ценность углеводов, пептидов, незаменимых аминокислот и витаминов группы В и максимально защищает клетку от воздействия внешних факторов.

Ее применение позволяет добиться следующих результатов:

Снижает риск возникновения ацидоза;

Повышает работу как иммунной, так и антиоксидантной системы;

Нормализует обмен веществ, повышая общую резистентность организма.

Как действует эта добавка:

Стимулирует и укрепляет микрофлору рубца, снижает синтез молочной кислоты, а также стабилизирует рН;

Стимулирует размножение бактерий, а также увеличивает продолжительность их активности, что позволяет нормализовать обмен веществ;

Стабилизирует рН рубца, увеличивает выработку пропионатов.

Дозировка достаточно экономна, что позволяет снизить ваши затраты на содержание поголовья, а также минимизировать общие затраты на лечение. Своевременная профилактика позволяет предотвратить возникновение заболевания, а также значительно улучшить общие показатели.

ООО «ФидКонсалт» — эксклюзивный дистрибьютор зарубежных производителей кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Политика обработки данных

Причины, симптомы, диагностика и лечение ацидоза рубца у коров. Доврачебная помощь

Отказ от приема пищи, похудение, падение удоя говорят о заболевании коровы. Если нет видимых проявлений, таких как хромота, травма, сыпь или иных повреждений, то речь идет о внутренних заболеваниях.

Они могут быть инфекционного характера и незаразными. Ацидоз относится к последним и представляет собой заболевание пищеварительной системы.

  • 1. Что это такое?
  • 2. Причины заболевания
  • 3. Симптомы
    • 3.1. Острая стадия
    • 3.2. Субацидный вид недуга
    • 3.3. Перманентный

    Что это такое?

    Желудок коровы имеет 4 камеры: рубец, сетка, книжка, сычуг. Ацидоз представляет собой заболевание рубца и отличается понижением уровня рН в кислую сторону.

    Представители КРС не могут усваивать молочную кислоту. Из-за повышенной кислотности происходит резкое снижение иммунитета, а это может вызвать присоединение вторичных инфекций.

    Нарушение пищеварения в рубце приводит к болевым ощущениям у коровы, потере аппетита и соответственно снижению веса и удоев.

    Ацидоз не смертелен, но главное, вовремя начать лечение, чтобы не потерять животное. Ацидоз представляет опасность для беременных коров.

    Нарушение развития плаценты позволяет поступать вредным веществам к плоду, что нарушает его иммунную систему. Рожденные телята либо умирают в первые сутки, или отстают в развитии.

    Причины заболевания

    Погрешности в питании приводят к появлению ацидоза. Чаще всего это происходит по вине владельца после резкой смены рациона. Основными причинами выступают:

    1. Некачественный силос или сенаж. Нарушение отбора и технологии заготовки этих кормов вызывает их порчу, что приводит к большому содержанию в них масляной кислоты.
    2. Наличие корма мелкого помола. Такая пища не задерживается в преджелудке животного и сразу поступает в сычуг. Прекращается жвачка, так как пища не возвращается в рот, и перестает вырабатываться слюна, которая нейтрализует кислоту.
    3. Избыток в питании свеклы, яблок, картофеля приводит к отравлению сахаром, брожению пищи.
    4. Нехватка грубых волокон в рационе. Грубая пища вызывает обилие слюны, которая необходима для качественного пищеварения.
    5. Отходы овощей в вареном виде приводят к снижению рН и повышению кислотности.

    Владельцам КРС необходимо учитывать, что микрофлоре рубца необходимо время, чтобы перестроиться под измененное питание. Переход должен быть постепенным, и лучше всего начинать его с небольших порций.

    Симптомы

    Чем раньше болезнь у коровы будет выявлена, тем быстрее ее излечат, и меньше негативных последствий заболевания придется исправлять. Для постановки диагноза необходимо знать симптоматику ацидоза, которая проявляется следующим образом:

    • Учащенное дыхание в первые часы. Каждые 15 минут дыхание восстанавливается, но затем снова сбивается. Это длится первые сутки.
    • Резкий и полный отказ от пищи. Может длиться до 5 суток.
    • Язык животного меняет цвет. Он приобретает серо-желтый оттенок.
    • Мутная слюна.
    • Спустя сутки от первых симптомов область рубца заполняется газами и болезненно реагирует на прикосновения.
    • Жидкий стул серого цвета с непереваренными остатками пищи и кислым запахом. Обычно начинается к концу первых суток от начала заболевания.
    • Корова постоянно лежит и не проявляет активности.
    • Проявляются признаки конъюнктивита — гнойные выделения из глаз.
    • Туловище животного дрожит, могут начаться судороги.

    При своевременно проведенном курсе лечения поставить корову на ноги реально за 5 дней. Но если форма ацидоза приняла запущенную форму, то лечение может продлиться до 14 дней.

    Существует три формы течения болезни. Для того чтобы правильно их диагностировать необходимо следить за общим состоянием КРС.

    Острая стадия

    При остром ацидозе все признаки заболевания проявляются через несколько часов после переедания. Корова ложится и не встает, перестает принимать пищу, тяжело дышит и может скрипеть зубами.

    Температура тела остается в нормальных пределах, но животное дрожит. Если прощупать рубец, то в нем будет присутствовать уплотнение.

    Если у КРС в течение острой формы заболевания начинаются судороги, то это указывает на опасное состояние скота.

    При отсутствии активного лечения через сутки корова погибнет. Повышенный ритм сердцебиения, тахикардия, ярко выражены при острой форме ацидоза.

    Субацидный вид недуга

    Довольно часто в период после отела владелец скотины повышает дачу ей концентрата без планового перехода. Это и приводит к постепенному развитию субацидного ацидоза.

    У скотины падает температура, понос принимает затяжной характер. В отличие от острой формы, корова продолжает принимать пищу, но в меньших количествах, из-за чего теряется вес, и снижаются удои. Если не провести лечение, возможен отек вымени, который превратится в мастит.

    Перманентный

    Перманентный или хронический ацидоз опасен тем, что не проявляет себя в течение длительного времени. Чаще всего встречается в многоголовых стадах, где КРС получает одинаковое питание вне зависимости от периода лактации и наличия беременности.

    К проявлениям хронического ацидоза можно зачислить следующие признаки:

    • Низкие удои.
    • Снижение жирности молока.
    • Воспаление рубца.
    • Воспаление копыта. Развивается через несколько месяцев после начала заболевания.
    • Наличие гепатитов.

    Болеющая корова быстро устает, имеет тусклую шерсть.

    Хронический ацидоз у коровы не даст ей возможности выносить теленка. Все ее беременности сопровождаются выкидышами или рождением больных телят.

    Перманентный ацидоз может развиться у КРС, получающего сбалансированный рацион качественных кормов, из-за индивидуальных особенностей организма.

    Диагностика и лечение

    Успешное излечение коровы зависит от правильно и вовремя поставленного диагноза.

    • Перманентный и субацидный ацидоз редко приводит к гибели КРС, и если владелец уверен в диагнозе, попытаться вылечить животное можно самостоятельно.
    • Острая форма требует обязательного вмешательства ветеринарного врача. 70% животных погибает от острого ацидоза без вовремя оказанной помощи.

    Первичный диагноз можно поставить, точно зная о переедании животным некачественных кормов. Внимательный владелец заметит резкое сокращение жвачки у коровы и сообщит об этом факте ветеринару.

    Для постановки точного диагноза, и для того, чтобы исключить схожие заболевания, ветврач сделает анализ содержимого рубца, мочи и крови скотины. У больной особи в моче обнаружится белок, будет повышена кислотность.

    В крови проявится наличие молочной кислоты. Рубцовая жидкость, взятая на анализ, будет иметь неприятный запах и несвойственный ей цвет, из-за кислоты, присутствующей в ней.

    Электрокардиограмма, назначенная врачом, покажет увеличенное количество сердцебиений, и в 80% случаев будет наблюдаться тахикардия. Для облегчения состояния скотины и ее выздоровления ветеринарный врач проведет следующие манипуляции:

    1. Промывание рубца. Через зонд, введенный в пищевод коровы, вводится щелочной раствор. Это может быть сода с водой, в пропорции 750 г соды на 5 л воды.
    2. Создание и поддержка водного баланса. Каждые 3–4 часа скотине вливают в пищевод воду с солью. Дополнительно можно ставить уколы с бикарбонатом натрия.
    3. Снятие симптомов лихорадки. Если у коровы наблюдаются судороги или сильный тремор, ей вводят противошоковый препарат — «Преднизолон» или вкалывают витамины группы В.
    4. Выпаивание щелочными растворами. Если у КРС заметно улучшение состояния, каждые 4–5 часов необходимо обеспечить ее теплым щелочным питьем. Для этого 100 г соды разводят в одном литре воды.

    Важно! Если при промывании рубца через зонд пища не выходит, необходимо провести операцию по разрезанию брюшной стенки и промыванию рубца через разрез. Проводить такую операцию должен исключительно специалист.

    При хроническом ацидозе оперативные методы лечения не требуются. Чтобы помочь животному необходимо:

    1. Исключить из рациона испорченные корма и обязательно дополнить пищу клетчаткой.
    2. Получить у ветеринара назначение на прием лекарств, направленных на борьбу с перманентным ацидозом.
    3. Назначение ферментов для улучшения пищеварения и восстановления его функций. Прием ферментов нужно продолжать в течение двух месяцев.

    Мясо коров, забитых при острой форме ацидоза в запущенной стадии, употреблять в пищу не рекомендуется. Так как оно наполнено токсичными веществами, вырабатываемыми в последние дни жизни организмом животного.

    Доврачебная помощь

    Если владелец скотины уверен в диагнозе, знает точную причину возникновения ацидоза или нет возможности визита ветеринарного врача, можно оказать корове помощь самостоятельно.

    1. Для этого в нее требуется залить от 3 до 5 литров 15% щелочного раствора (750 г соды на 5 л воды). При этом важно держать голову буренки запрокинутой наверх, чтобы она проглотила питье.
    2. После этой процедуры таким же способом в животное вливается 1 л растительного масла в качестве слабительного средства.
    3. Если ацидоз протекает в хронической форме, КРС дают 100 г минеральных дрожжей в день. Это позволяет избавиться от закисания пищи, улучшает ее переваривание и способствует проходимости.

    Главной причиной ацидоза выступает невнимательное отношение владельцев к количеству и качеству корма, поглощаемого скотиной. При верно составленном рационе, качественных кормах и невозможности животных выборочно поглощать пищу, это заболевание не коснется поголовья.

    Лучшей профилактикой ацидоза является наличие у коровы обильной слюны. Ее выделению способствуют длинноволокнистые корма, которые необходимо ввести в ежедневный рацион питания.

    Полезное видео

    Видео-рекомендации о лечении ацидоза у коров:

    Ацидоз рубца коров и новые технологии его устранения при интенсивном силосо-концентратном кормлении

    Ацидоз рубца коров – самая актуальная проблема любого и высокопродуктивного, и обычного стада. Этой многоликой и трудно решаемой проблеме, в любом хозяйстве, приходится постоянно уделять внимание и нести значительные потери как в поголовье, так и в финансах. В этой статье мы попытаемся рассказать не только о классическом понимании возникновения и воздействия ацидоза на Ваше стадо, но и о причинах, о которых у нас не принято и говорить, и писать.

    И не потому, что запрещено или секретно, а потому, что наша наука и практика в области изучения воздействия изомеров молочной кислоты (лактатов) на продуктивность животных и на процесс закисления рубца при силосо-концентратном кормлении – «скорее мертва, чем жива». А, как показывает мировая практика интенсивного животноводства, это и есть самый эффективный путь и к устранению, и к профилактике ацидоза, и к пониманию пути повышения продуктивности. Наша статья не претендует на излишний формат учености или категоричности. Скорее всего, это итог двадцатилетнего труда нашей команды. Мы постараемся показать наш опыт устранения и профилактики ацидоза в разных регионах России с нашими новыми раскислителями рубца коров производства ООО «ЛекСырьё». Изложим результат и опыт совместной работы с учеными-микробиологами РАН по созданию и испытанию в хозяйствах России в 19 и 20 годах L-лактатной силосной закваски — «Lactobac-L», покажем её важные и нужные отличия от современных Российских и иностранных заквасок. Готовы ответить на Ваши вопросы и всегда оказать реальную помощь и словом, и делом Вам и хозяйству. Будем рады внести наш посильный вклад в здоровье и в продуктивность Вашего поголовья.

    Последствия ацидоза рубца у коров:

    • снижение молочной продуктивности и воспроизводительной способности коров;
    • уменьшение более чем наполовину срока продуктивной и репродуктивной жизни;
    • отставание в росте и развитии молодняка, родившегося от больных животных;
    • падеж;
    • повышение затрат корма на производство молока и говядины;
    • увеличение себестоимости продукции, повышение конверсии корма;
    • снижение качественных показателей продукции;
    • появление прогрессирующих и доминирующих последствий ацидоза

    Существует много причин, провоцирующих ацидоз при усиленном силосо-концентратном кормлении, но коснемся только двух основных. Первая из них – это интенсивное использование высококрахмалистых концентрированных кормов из ячменя и пшеницы. Почему их? Потому, что имеют реальные преимущества над другими кормами. Главная из них — возможность выращивания на своих полях и самим перерабатывать свое дешёвое зерно в концентраты. А их скармливание очень быстро повышает продуктивность стада и снижает себестоимость молока и мяса. Однако также быстро наступает и «расплата за успехи» в лице ацидоза и его, трудно устраняемых и затратных, последствий.

    Вторая, немаловажная, причина — чрезмерная измельченность и высокая влажность при силосовании травянистых и силосных кормов. Каждый заготовитель силоса сталкивается с таким противоречием: чем больше влажность и измельчение силосной культуры, тем меньше потерь при скашивании и загрузки силоса в транспорт, тем быстрее происходит его уплотнение в силосной яме, меньше воздуха в массе и лучше получаются показатели силосования. В тоже время, скармливание переизмельчённых кормов, особенно в совокупности с высококрахмалистыми кормами, приводит к быстрому снижению продолжительности жвачки и, как следствие, к снижению объема выделения слюны, являющейся естественным бикарбонатным буфером. А это влечет появление ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце и, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д.

    Но проблему длины резки можно быстро устранить регулировкой в зависимости от влажности, скашиваемой зеленой массы. Таблицы параметров длины резки есть почти в каждом хозяйстве. А в последние годы возникла третья причина, требующая к себе самого пристального внимания – это некорректный или неправильный подбор и использование молочнокислых силосных заквасок при силосовании сочных кормов. Парадокс в том, что, используя силосные закваски, в итоге хозяйства всегда получают высококачественный силос в соответствии с «ГОСТ Р55986-2014. Силос из кормовых растений». Однако скармливание такого силоса практически всегда приводит, через короткий промежуток времени, к сильнейшему ацидозу и с трагическими сопутствующими ему последствиями.

    Для полного понимания всех этих трех причин возникновения ацидоза в стойловый период, давайте сначала разберемся с основным виновником «ацидозного торжества» — лактатом (молочной кислотой). Для этого заглянем в химический справочник и сравним константы электролитических диссоциаций основных жирных кислот, образующихся в результате и силосования, и брожения корма в рубце коров. Итак, константы жирных кислот рубца: угольная-10,32; пропионовая-4-87; масляная-4,82; уксусная-4,76; молочная-3,86. Уточняем, — чем меньше степень диссоциации, тем сильнее её электролитическая способность и сильнее кислота в растворе рубцовой жидкости, тем сильнее её негативное воздействие и на стенки рубца, и на другие органы организма. Как видим из этого ряда, что самая сильная из всех жирных кислот вырабатываемых в рубце коров – это молочная кислота (лактат). Известно, что лактат, всасываясь сосочками рубца, переносится по кровеносной системе в печень где и метаболизируется до пировиноградной кислоты (пирувата) и далее до глюкозы, являющейся основным энергетическим источником организма. Однако существует и негативная сторона лактата — чем больше в организме его переизбытка, тем длиннее срок его метаболизма, тем интенсивнее его негативные кислотное воздействие на органы и эпителий ЖКТ (ацидоз).

    В тоже время, как мы выше касались, применение переизмельчённых кормов в совокупности с высококрахмалистыми кормами приводит также к нарушению продолжительности жвачки и, как следствие, к значительному снижению объема выделения слюны, являющейся естественным, природным бикарбонатным раскислительным буфером, что влечет к усилению ацидозных тенденций в течение всего стойлового периода, связанных со снижением численности целлюлолитической и пропионовокислой пробиоты в рубце. А совокупность этих факторов, в свою очередь, приводит к уменьшению потребления структурной клетчатки из объемистого корма и напрямую влияют на снижение удоя, жирности молока и т.д. А в результате, этот процесс приводит к накоплению и в рубце, и в других органах организма животных излишков молочной кислоты, способствующей повреждению эпителия и всасывающих сосочков рубца.

    При этом реакция организма последует незамедлительно — повышенным лимфоцитозом и повышением соматических клеток в молоке. Часть этой молочной кислоты попадает в кровоток организма и при перегрузке лактатом вызывает некрозы и абсцессы в печени, что дополнительно сказывается на снижении продуктивности. Когда изменения степени кислотности в рубце доходят до (рН 6) и ниже, происходит видовое угасание, а затем смещение микрофлоры рубца от преимущественно расщепляющей целлюлозу (целлюлолитической и пропионовокислой), к микрофлоре, расщепляющей крахмал (амилолитической и молочнокислой). При этом последние усиленно развиваются при низкой кислотности и окончательно подавляют всю остальную. В связи с этим происходит дисбаланс микрофлоры рубца (субклинический ацидоз), следствием которого является нарушение биосинтетических процессов, продуцирующих необходимый для нормальной жизнедеятельности и продуктивности набор летучих жирных кислот.

    В дальнейшем, при снижении рН рубца ниже 5.5, субклинический ацидоз рубца переходит в метаболический ацидоз. При этом нарушается рН внутренней среды всего организма. Ацидотическое состояние организма ведет к нарушению проницаемости плацентарного барьера, снижая его способность избирательно пропускать или задерживать транспортировку в плод и эмбрион циркулирующих в крови матери питательных веществ. Вследствие этого кислые продукты из материнской крови почти беспрепятственно переходят в фетальную кровь, вызывая метаболические сдвиги в организме плода. В итоге происходят изменения в устойчивости иммунитета плода, в его органах снижается резистентность и уровень иммунной реакции. Это сопровождается высокой заболеваемостью и гибелью телят в первые дни жизни.

    Кроме того, накопление кислот вызывает выход воды из тканей в кишечник, что вызывает массовую диарею в стаде. (Воронов Д.В. и др. 2013 г.). Повышение кислотности в ЖКТ приводит не только к отмиранию в рубцовой жидкости традиционной микрофлоры, но и к возникновению патогенной микрофлоры с риском внутреннего отравления и даже летального исхода (синдром внезапной смерти). Возникает угнетение и даже гибель целюлозолитических бактерий, отвечающих за переваривание грубых кормов. Эта причина снижает уровень расщепления клетчатки в рубце. И как следствие — снижается жирность молока и повышается конверсия корма. Уровень бета каротина в крови снижается до 0.3 мг/% и ниже, что сказывается на снижении практически всех показателей воспроизводства. И все это немедленно отражается на увеличении случаев трудных родов и задержек последа, а это отражается на частоте тяжелых эндометритов. При этом можно наблюдать падение жирности молока, что является опять же существенным признаком усиления ацидоза. В желудочно-кишечном тракте образуется высокий уровень молочной кислоты, который вызывает заболевания слизистой оболочки ЖКТ, вплоть до воспаления, эрозий и язв. Все эти факторы, особенно в зимне-весенние периоды, приводят к снижению рентабельности продуктивного поголовья.

    Все это и есть теоретическая и практическая «классика ацидоза», с которой не поспоришь, т.к. она всегда видна на практике. А вот как описывает состояние животного и сам процесс развития метаболического ацидоза доктор М.А. Малков: «Накопленная в больших количествах в рубце молочная кислота всасывается в кровь и поступает в печень. Часть её связывается с минеральными веществами (кальцием и бикарбонатами крови) и удаляется через почки. Но гораздо большее её количество организм попытается переварить в энергию через цикл Кребса в печени. Естественно, что дополнительные ежесуточные порции молочной кислоты печень переработать не успеет, а почки не успеют их удалить. Концентрация молочной кислоты в крови превысит нормальный уровень и возникнет отравление молочной кислотой.

    Как только это произойдет, патологические процессы в рубце станут адекватно нарастать ещё больше, т.к. молочная кислота не сможет больше всасываться против градиента концентрации. Её избыток в рубце снижает моторику рубца, и она может полностью прекратиться. Часто на фоне этого развивается руминаторный стаз (прекращение жвачки). Животное теряет аппетит, до предельного уровня снижает жирность молока. В рубцовой жидкости появляется резкий кислый запах, понижается её pH, а сама она изменяет консистенцию и цвет — становится очень жидкой с молочнообразной окраской. Постепенно избыток молочной кислоты в рубце и тканях организма станет распадаться, которая при достаточном накоплении приведет к превращению рубцового ацидоза в метаболический, от которого избавиться гораздо сложнее, или вовсе не удается. Длительный избыток молочной кислоты в рубце приводит к поражению эпителия рубца — возникает язвенный руменит, обусловленный гнилостным разложением содержимого рубца. Вполне закономерно, что в результате хронического ацидотического состояния пищеварения, станут проявляться и часто повторяться приступы тимпании». Малков и другие авторы показывают противоречивость свойств и воздействия на организм коровы лактата. С одной стороны, лактат является основой для энергии и продуктивности любого полигастричного животного, а с другой – из-за высокой степени коэффициента диссоциации этой кислоты (3.86), — является причиной возникновения ацидоза.

    Кроме того, доктор Малков, один из первых и весьма немногочисленных в России, в своих статьях обратил внимание на очень важный момент, касающийся проблемы ацидоза коров – на существование изомеров у молочной кислоты. Это означает то, что лактат в организм животного может попадать и левовращающим (L), и правовращающим (D). Он, один из первых, обратил внимание на особо пагубное влияние на здоровье животных D-лактата. Справедливости ради, отметим, что ещё в 70-х годах советская медицинская наука (в отличие от ветеринарной) успешно разобралась и изучила, что и у человека бывает L- и D-лактатные ацидозы, разработала нормативную документацию и научили лаборатории как определять и измерять изомеры в организме, проводить профилактику и лечить у человека как D-, так и L-лактатный ацидоз. А если сделать краткий обзор литературных источников стран «Запада» и Китая о метаболизме лактата и особенно его изомеров в организме коров, то становится понятно, что основной метаболизм L-лактата в организме коровы происходит в печени и в почках. И левовращающий изомер – есть основной «материал» для продуцирования глюкозы — энергии организма животного. В тоже время метаболизм D-лактата происходит в мышечной системе животных и используется организмом в основном для восстановления энергетики мышц — АТФ мышц (в т.ч. и сердца).

    Итак, подведем итог. Мы выяснили, что один из важнейших продуктов переваривания корма — это молочная кислота. С одной стороны, один из её изомеров, левовращающий L-лактат, в организме коровы является основным источником для синтеза глюкозы т.е. энергии и является критерием продуктивности коров, а с другой стороны существует и другой изомер — D-лактат, также являющийся источником энергии в организме, и также связан с процессами ресинтеза (восстановления энергии) — АТФ во всех мышцах организма, в т. ч. и в сердечной мышце. Однако замечено, что избыточное поступление и накопление именно D-изомера лактата в организме животных является прямым источником большинства наших ацидозных проблем на ферме и виновником снижения продуктивной жизни животных и рентабельности производства.

    Разберемся – почему? Существует много печатных зарубежных работ, особенно европейских, США и Китая, где прослежены разные пути метаболизма в организме коров как L, так и D-лактата. (В конце этой статьи мы демонстрируем ссылки, по которым можно найти эти статьи в интернете. А здесь-обозначим только основные выводы из них). Метаболизм и утилизация печенью и микрофлорой рубца правовращающего D-изомера происходит во много раз медленнее чем левовращающего — L, а поступлений D-изомера в рубец, при интенсивном силосо-концентратном кормлении, вырабатывается во много раз больше, чем L. D-изомер лактата попадает в организм коровы, как правило, из силоса. А как попадает в силос? Да очень просто — с помощью силосных заквасок! Этот факт и есть самый интересный и самый актуальный на сегодня, но, почему-то, малоизвестный и малопонятный для российских практиков, и даже для абсолютного большинства научных сотрудников весьма многочисленных наших животноводческих институтов! В этом факте «скрывается ключ» от понимания ацидозных проблем в животноводстве России.

    В этом можно убедиться, прочитав обзорную статью В. Лавреновой «Консерванты для животноводства» в журнале «ЦЕНОВИК» за № 4 от 2019 года, подраздел – «Микрофлора силоса и биоконсерванты», стр. 36, которая демонстрирует нам и о наших, и о зарубежных «заквасочно-пробиотических» достижениях. Отмечу, что в этой статье невольно высветились «и блеск, и нищета» всей нашей, и зарубежной микробиологии, имеющей отношение к животноводству и особенно к силосованию кормов для КРС. Автор описала микробиологические составы заквасок, т.е. штаммов бактерий продуцентов «жирных кислот» при силосовании. Показала, для каких целей применяется тот или иной состав микрофлоры и как он влияет на процесс силосования и на сохранность силоса.

    Она особо подчеркивает, что «В силосе из всего таксономического разнообразия бактерий превалируют бактерии порядка Lactobacillales и ключевую роль из них при силосовании играют бактерии рода (Lactobacillus), и обращает внимание на популярный и у нас, и за рубежом из этого рода вид биоконсерванта – «Lactobacillus plantarum», молочнокислые бактерии которого продуцируют молочную кислоту. Умница автор, особо подчеркивает и указывает на то, что L. plantarum — очень сильный, продуктивный и конкурентоспособный штамм. Далее автор приводит названия иностранных и российских компаний, а также коммерческие названия их биоконсервантов, их составы и примеры применения. И оказывается, что практически во всех этих составах консервантов (и наших и зарубежных) всегда включена эта «знаменитость» — вид Lactobacillus plantarum.

    Например: 1.Австрия. Компания «Schaumann Agri» — Бонсилаж Плюс. В составе видим 5 штаммов молочнокислых бактерий. Из них на первом месте — L.plantarum; 2. Россия. ЗАО «Биоамид» Предлагают сухой биоконсервант для силоса (Биоамид 2). В составе, которого 2 штамма м.к. бактерий, один из которых L. plantarum. (Биоамид 3) — В составе 3 штамма м.к. бактерий, один из которых также L.plantarum. 3. Россия. НПФ «Биовет». Биовет-Закваска (В составе первого комплекса из 3 культур также содержится L.plantarum). 4. Российский биоконсервант AiBi серии «Зеленые линии» содержит только ферменты и единственный молочнокислый штамм L. plantarum. 5.Франция. Добавка Биотал Асидфаст НС Голд «Lallemand Animal Nutrion» включает только ферменты и L.plantarum. И точно так же у всех других. А их немало в этой статье.

    Получается так, что все — и наши, и зарубежные компании – «ПОГОЛОВНО» и всегда включают в состав силосных заквасок штамм L.plantarum? ЧЕМ ЖЕ ОН ТАК ПРЕВЛИКАТЕЛЕН?! А главное, почему? Попробуем разобраться. Во-первых, автор статьи отметила, что данный штамм по своей амилолитической способности и жизнеспособности очень силен и очень конкурентоспособен. Действительно, Lactobacillus plantarum, как «волк в стаде» давит любые, в том числе и патогенные и виды, и штаммы – и Escherichia coli, и Bacillus subtilis, и даже плесневые грибы Penicillium gladioli. Однако, уже давно не секрет, что в результате микробиологической жизнедеятельности этого вида в силосе с невероятной быстротой начинает накапливаться преобладание правовращающего D – лактата. А вот про все это, «корифеи» нашей науки кормления, почему-то скромно умалчивают. А почему умалчивают? А потому, что и не знают, а многим не и хочется, и не выгодно признаваться, что при консервации силоса, заквасками, где участвует вид L. plantarum, результатом микробиологического процесса усваивания сахаров будет являться в основном правовращающая молочная кислота — D лактат (Таблица1.)

    Симптомы и способы лечения ацидоза у коров

    У коровы нередко заболевание протекает без видимых внешних проявлений. У нее может не быть травм, ушибов, хромоты, сыпи или повреждений. Но постепенно она перестает принимать корм, объемы надоев снижаются и животное теряет вес. Вероятнее всего сбой дала пищеварительная система и у коровы ацидоз рубца. Как проявляется данное расстройство в организме КРС и лечится ли этот недуг?

    • Происхождение заболевания
    • Формы ацидоза у КРС и симптомы
    • Острое течение
    • Хроническое течение
    • Диагностика заболевания
    • Лечение ацидоза у КРС

    Ацидоз у коров. Симптомы и лечение

    Пищеварительная система коровы

    Происхождение заболевания

    Первый и самый большой из отделов желудка коровы это рубец. Он способен вместить до двухсот литров корма. Существующие в нем микроорганизмы расщепляют клетчатку и другие вещества с помощью ферментов. Его расположение и строение сводится к следующему:

    1. находится в левой части брюшной полости;
    2. разделен на два мешка;
    3. в нем присутствуют сосочки длиной в десять сантиметров;
    4. наличие продольного и циркулярного мышечного слоев.

    Больше половины получаемой пищи, до семидесяти процентов, переваривается в рубце. Иногда в нем происходит нарушение обмена веществ из-за некачественного питания КРС, перехода от грубой пищи к концентратам, отсутствия необходимых витаминов и других причин.

    Понижение уровня pH вызывает излишнюю молочную кислотность. Ацидоз рубца у коров приводит к ослаблению иммунитета из-за повышенной кислотности. Особи крупного рогатого скота не могут усваивать молочную кислоту.

    1. Болезнь часто встречается в хозяйствах, где в кормах избыток концентрированных кормов и углеводов. Стоит корове скормить единовременно слишком много яблок, зерна, свеклы, силоса, как возникнет острый молочный ацидоз. Та же реакция может наблюдаться при избытке крахмала – поглощения больших объемов картофеля и мелассы. Если в организме при этом будет мало клетчатки, то это отрицательно скажется на работе желудка из-за активности патогенных микробов.
    2. Нехватка грубых волокон. К примеру, вес буренки приблизительное четыреста килограммов. Ей за раз дали около пятидесяти килограммов сахарной свеклы. А потом к рациону добавили каждодневные два килограмма углеводов. Она стремительно начнет худеть.
    3. Если смешивать всевозможные отходы (жом, овощи, барду и прочие) и подавать корове в сверенном виде, то в купе с силосом это ведет к нарушению кислотности.

    В первом случае хозяева животного не учли момент перестроения микрофлоры рубца под измененное питание. Этот переход всегда должен быть постепенным, начиная с небольших объемов. Очень важно соблюдать данное правило для коров, которые знают определенные нормы питания.

    Если крупный рогатый скот имеет свободный доступ к пище, то это будет для него равносильно смерти.

    Ацидоз у коров. Симптомы и лечение

    У молочных коров за сутки формируется почти двести литров слюны. У особей КРС жвачка продолжается в общей сложности до девяти часов за это же время. Компоненты слюны ослабляют реакции кислоты, контролируя ее количество в рубце. Обилие слюны вызывает грубая пища. А мелко нарезанный, сырой корм приводит к сбою естественного отделения слюны и нарушениям процесса жвачки. При нехватке этих составляющих пища в рубце киснет. В итоге главным признаком будет понос, несварение.

    Формы ацидоза у КРС и симптомы

    Острый ацидоз у коров отличается от хронического по течению и симптомам. При первой форме они более явные. Скрытый вид обладает и менее явными признаками.

    Острое течение

    Заболевание проявится в считанные часы после принятия неправильной пищи. У животного резко меняется настроение:

    • наблюдается вялость, слабость, отсутствие аппетита;
    • сердцебиение может быть учащенным, сбивчивым;
    • дыхание становится тяжелым и нестабильным;
    • заметно стремление много пить;
    • удои значительно снижаются;
    • корова предпочитает лежать, а встает с трудом;
    • живот становится большим, язык обретает налет;
    • температура не поднимается, но есть лихорадка.

    Симптомы острого ацидоза у коров нередко сопровождаются нарушениями функционирования других органов. Лечение должно последовать немедленно. Возникает ламинит (заболевание копыт) и сильная хромота. Повышенное газообразование в желудке иногда способно задавить легкие и вызывать асфиксию.

    Воспалительные процессы в печени выражаются в увеличении живота и общем похудении. Мясо такого животного после убоя не годится к употреблению.

    Если у коровы взять анализы, то в крови и моче будут ярков выраженные изменения. Во-первых, цвет рубца будет другой, от него будет исходить неприятный запах. Уровень pH в нем будет четыре, вместо нормы в шесть с половиной. А в крови содержание молочной кислоты завышено в пять раз. В моче нередко находят белок.

    Хроническое течение

    Корова отказывается поедать сахаристые культуры или зерновые. Также она съедает очень мало корма либо игнорирует пищу совсем. Рубец перестает нормально сокращаться, возникает понос. В целом реакции у животного безразличные. Эти симптомы говорят о наличии хронического ацидоза у коров.

    В этот период значительно падает жирность коровьего молока и его объемы. Данную форму ацидоза преследуют те же осложнения органов, как и острую.

    У беременных самок ацидоз приводит к потере телят или преждевременным родам. Нередко у больных животных новорожденные детеныши умирают сразу после отела.

    В некоторых случаях хроническое течение не выражается явными признаками. Заметна лишь небольшая вялость и уменьшение надоев. Владельцу КРС непросто определить по таким показателям наличие столь серьезного заболевания.

    Поэтому оно либо проходит само, либо перетекает в более тяжелую форму. В особенно тяжелых случаях животное не удается спасти.

    Диагностика заболевания

    Установить приблизительный диагноз до появления ветеринара можно по жвачке коровы. На один корм ей нужно около семидесяти движений челюстями. Меньшее количество свидетельствует о развитии патологического процесса.

    Общий осмотр поголовья должен сказать о том, что среди отдыхающих буренок больше половины жуют. В таком случае ацидоза нет.

    Специалисту описывают признаки, которые удалось наблюдать фермеру. После этого проводится тщательный осмотр и изучается содержимое рубца. Чаще всего при острой форме диагноз бывает точным. Особенно после лабораторного исследования молочной кислоты в рубце.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: