Айсберг салат когда сажать

Салат айсберг: выращивание из семян, описание посадки и ухода

salat ajsberg vyrashhivanie iz semyan opisanie posadki i uhoda

Публикации

Салат айсберг: польза и вред, состав

Салат «Айсберг» полезен беременным и кормящим женщинам. Дети могут употреблять «зеленый витамин» с 2 лет. Листья салата также полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и желудочно-кишечными проблемами.

У небольшого процента людей есть индивидуальная непереносимость салата-латука. Этот факт следует отметить беременным и кормящим женщинам. Его следует осторожно вводить в рацион детей.

Когда и где сажать салат Айсберг

Согласитесь, самый вкусный и полезный салат — это тот, который сорван с клумбы. Тем более, что это не требует от садовода больших навыков и опыта.

Чтобы обеспечить постоянную подачу салатной зелени к столу, семена сеют в несколько фиников. Мой опыт показывает, что с 15 по 20 апреля в средней полосе можно провести до трех посевов салата с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удалось дважды посеять салат в землю и дважды в теплице. Итак, свежая салатная зелень присутствует в рационе моей семьи до второй половины октября.

Если вы планируете посеять салат как можно раньше, выберите высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с высоким содержанием гумуса.

Это растение плохо переносит кислую почву и лучше всего растет при кислотности почвы 6-7 единиц. При невозможности систематического полива не рекомендую выбирать для этого выращивания суглинистые легкие почвы.

Салат Айсберг плохо реагирует на высокие температуры в ночное время (выше +18 градусов), что проявляется задержкой образования капусты. Если дневная температура выше +30 градусов, Айсберг плохо растет.

Поэтому лучше сажать это растение как рассаду, чтобы основной урожай можно было собрать до наступления жаркого лета.

Особенности посадки и выращивания семенами

Для обеспечения бесперебойного сбора урожая весной рекомендуется сеять семена в несколько этапов:

    • первые 3 посева каждые 2 недели;
    • летний посев через неделю;
    • Снова 2 последних посева с интервалом в 2 недели.
    • Рекомендуется, чтобы температура днем ​​не превышала +30 ° C, а ночью не превышала +18 ° C;
    • При выращивании сложных цветов важно использовать 3-4-летний севооборот с двухлетним перерывом.

    Выбор участка под посев

    Чтобы обеспечить салат-латук хорошими проростками и здоровыми растениями, стоит придерживаться нескольких правил при выборе места для посева:

    1. Выбирайте легкую, суглинистую, хорошо структурированную и богатую гумусом почву.
    2. Следует избегать кислых почв, подходят нейтральные или щелочные почвы. Оптимальный pH — от 6 до 7.
    3. Нейтрализуйте чрезмерно кислую почву, добавив доломит, мел, негашеную известь, золу или торф.
    4. Отрегулируйте место для салата в зависимости от интенсивности солнца:
      • сеять весной и осенью на солнечных местах;
      • Летом в полутени, чтобы избежать появления цветочных побегов;
    5. Поддерживайте севооборот от 3 до 4 лет.

    Салат нельзя выращивать на одном и том же месте несколько лет подряд или сеять после крестоцветных растений. Овощные культуры, такие как капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель, являются хорошими предшественниками салата.

    Подготовка семян

    Чтобы быть уверенным в качестве семян, стоит покупать их в специализированных магазинах. Если семена не районированы и нет гарантии их качества, рекомендуется уплотнить урожай. Если прорастание прошло успешно, можно проредить ряды или разнести растения.

    Подготовьте семена перед посевом:

      • Качественный. Для самокалибровки крупных и тяжелых семян в домашних условиях и для отделения «пустых» семян. Окуните их в 3-5% раствор соли и перемешайте. Через 15 минут соберите все всплывшие семена и выбросьте их. Остальные промыть под проточной водой, просушить и готово к посеву.
      • Прорастание. Чтобы в этом убедиться, оберните щепотку семян влажной тканью и посмотрите, сколько из них проросло. Затем проросшие семена можно посадить в землю.
      • Обеззараживание. Замочите семена в 1% растворе перманганата калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
      • Подкармливают и стимулируют прорастание. Перед посевом семена следует замочить в питательном растворе, таком как Идеал, Эпин, Циркон или другом подобном препарате.

      Лучше всего выбирать гранулированные семена — они просты в посеве, защищены от различных болезней и обладают хорошими всхожестями.

      Посев семян в открытый грунт

      Основные рекомендации по посеву семян в открытый грунт

      1. Выращивайте салат на высоких грядках, они заранее прогреваются солнцем, дают семенам благоприятное прорастание и позволяют получить более ранний урожай.
      2. Подготовьте участок к посеву с осени — закопайте почву в штык лопаты и добавьте органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 столовые ложки сложного удобрения на квадратный метр.
      3. Грядку следует готовить с первой половины апреля, когда тает снег:
        • тщательно рыхлить почву;
        • Для того, чтобы почва хорошо прогревалась, ложе накройте фольгой или пластиковой тарелкой;
        • Если подложка была покрыта фольгой, ее нужно периодически снимать для проветривания;
        • при наружной температуре 15-17 ° C (конец мая / начало апреля) борозды следует делать глубиной 3 см через каждые 40 см;
        • можно делать ряды 30х20 или 30х30 см;
        • Укрепите почву и полейте ее.
      4. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают слоем почвы 1 см. Вы можете увеличить плотность семян, а затем прореживать растения.

      Высевание рассады

      Сеять рассаду следующим образом:

      • В прессованные торфяные кубики — просто положите сверху семена и смочите, засыпать грунтом не нужно.
      • В стаканчиках, кассетах или специальных емкостях с ячейками:
        • Используйте купленную в магазине землю или участок земли, на который вы планируете в дальнейшем посадить саженцы;
        • наполнить стаканы грунтом и утрамбовать его;
        • В каждую чашку поместите по 2–3 семени на глубину 1 см.
        • Полейте их и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность;
        • старайтесь поддерживать температуру 16-17 ° C до появления всходов (примерно 48 ч);
        • после того, как всходы проросли, температуру следует повысить до 25 ° С.

        В середине мая (через 3-4 недели после посева), когда появится 4-5 настоящих листочков и всходы достигнут высоты 8-10 см, высаживать на открытом пространстве. Через 3-5 дней салат должен закалиться, вынеся его во второй половине дня в полутени. Важно защитить их от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

        Во время первых двух посадок рассаду в 8-9-недельном возрасте следует высаживать на улицу. Как только температура поднимется, молодые растения можно высаживать примерно в 3-недельном возрасте.

        При посадке из контейнеров важно не нарушать почву и корневую структуру, чтобы растение быстрее и легче прижилось.

        Пересадка рассады

        Саженцы следует высаживать в грунт в следующей последовательности:

          1. В подготовленной подложке широкой шпажкой проделайте отверстия по схеме: каждые 40 см — ряд отверстий, а в ряду расстояние между отверстиями 20-30 см. (Айсберг много растет, и ему нужно достаточно места для посадки побегов).
          2. Хорошо полейте лунки и проростки. Выньте салат из чашек, осторожно нажав на контейнер или постучав по нему, чтобы аккуратно удалить комок земли. Сразу же поместите в отверстия прессованные кубики торфа.
          3. Засыпьте рассаду в лунках почвой, закопав на 2/3 глубины. Точка роста должна находиться над почвой.
          1. Слегка отожмите растение с каждой стороны и полейте.
          2. В случае сухой травы мульчируйте почву, чтобы она оставалась влажной в течение длительного времени.
          3. Накройте саженцы пленкой или пластиковыми стаканчиками для бутылок, чтобы защитить их от возможных заморозков в течение первого периода выращивания.

          Важно поддерживать правильную температуру для роста твердых ростков. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная — выше 18 градусов, ростки будут испытывать трудности при укоренении.

          Посадив саженцы разного уровня роста, вы сможете продлить срок созревания урожая: сначала будут созревать более крупные и сильные побеги, а позже — более слабые.

          Для лучшего приживаемости растений рекомендуется «замачивать» торфяные кубики, что особенно важно в жаркую погоду и при плохом контакте горшка с почвой.

          Высев под зиму

          Сейте при температуре окружающей среды + 1 + 3 ° С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что весной салат созревает на 10-15 дней раньше. Он крупнее и крепче, чем посеянный весной.

          Однако недостатком является то, что некоторые семена могут пройти через мороз. Поэтому при посеве на зиму салат высевают в 1,5-2 раза толще, а затем грядку накрывают укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшими листьями. Когда весной становится тепло, крышка снимается.

          Уход за культурой

          Следующие шаги необходимы для успешного выращивания семян салата Айсберг.

          • Рыхлите почву. Прополка необходима для успешного роста капусты. У салата неглубокая корневая система, поэтому пропалывайте его осторожно, чтобы не повредить корни;
          • Подкармливайте ростки. Лучшее время для подкормки ростков — это время их формирования. Для удобрения лучше всего растворить две столовые ложки птичьего помета и бруснику в 10 литрах воды. Благодаря этому можно совмещать полив с подкормкой;
          • Обильно полить. Поливайте его ежедневно, но не переусердствуйте, так как слишком много воды может вызвать загнивание ростков. Загнивание внутри вызывает порчу всего ростка и может отрицательно сказаться на урожайности. Когда на всходе начинают образовываться семяпочки, полив следует сократить вдвое;
          • Семена следует сеять на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки мешают друг другу, цветная капуста не сформируется должным образом. Для этого посмотрите, насколько плотно проросли ростки.

          Внимание! Крестоцветная блоха является основным вредителем проростков салата айсберг. Семена, выращенные в соответствии с передовыми методами ведения сельского хозяйства, менее подвержены воздействию вредителей. Для уничтожения вредителей необходимо интенсивно поливать и присыпать цветную капусту древесной золой.

          Сбор урожая

          Сбор урожая можно проводить уже через 45 дней после посева. Рано утром срежьте головы диаметром 5-10 сантиметров. Благодаря этому салат сохраняет свежесть. Условия хранения простые: кочаны остаются свежими неделю при -3-5 градусах Цельсия.

          Дополнительная информация. Урожай продолжает расти даже после обрезки побегов. Внутри может образоваться еще несколько яичников. В качестве интереса можете оставить себе для выращивания.

          Айсберг — салатное растение, он станет отличным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой садоводы могут наслаждаться этим замечательным овощем, посеяв его в теплице и следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов по Цельсию.

          Причины отсутствия завязей кочанов

          Уделяя внимание правильной посадке и уходу, садоводы не всегда ждут молодых побегов. Какова причина?

          1. Недостаточный полив. Регулярный полив проводится до образования завязей.
          2. Тенистый посадочный участок. Оптимальное место — солнечное место с полутенью.
          3. Температура ниже +19 градусов, особенно ночью. Необходимо укрыть растения. Оптимальный режим для формирования +20 +22 градуса.
          4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, горькому вкусу и кровотечению.
          5. Мало солнечных дней.
          6. Перенаселенность насаждений или несвоевременное прореживание.

          Контроль температуры и прореживание очень важны для успешного образования ростков.

          Если средние летние температуры в регионе во время образования семяпочек часто превышают 25 градусов, сеять заранее через всходы или в закрытом грунте (теплице).

          Как вырастить салат айсберг на подоконнике?

          В многоэтажках сложно вырастить полноценные ростки салата айсберг на подоконнике. Такое выращивание требует особых условий выращивания: поддержания правильного температурного и светового режима, которые сложно поддерживать в домашних условиях.

          Можно посадить семена в ящик с плодородной почвой и вырастить салат в виде розетки из пышных зеленых листьев. Хотя внешний вид салата будет отличаться от фото на упаковке с семенами, питательные вещества будут присутствовать в тонких листовых пластинках.Ваш рацион обогатится первыми зелеными витаминами.

          Салат сорта «Айсберг»: сказочное чудо или почти капуста

          салат айсберг выращивание на даче

          Выращивание многочисленной зелени на даче — мероприятие, которым занимаются огородники весь сезон. И наряду с петрушкой, укропом, кинзой, базиликом заняты посадкой салата Айсберг, который обожаем ими за питательность и прекрасные вкусовые качества. Хотите вырастить такое чудо из семян или через рассаду? Здесь — вся нужная информация, фото многочисленных процессов, посева, а также азы ухода. Важный момент — легкость выращивания культуры в открытом грунте целое лето!

          Салат Айсберг: особенности, или причины истинной любви огородников

          Вкусный, свежий, питательный салат Айсберг — это основа салатов с овощами, а также белым мясом или рыбой. Пара шагов до грядки — и вот уже на столе почти полноценный кочан капусты. Да, этот сорт относится к кочанным сортам салатов. В этом его основное преимущество.

          Айсберг представляет собой розетку листьев, собранных в кочан. Высота — 20-25 см. Цвет листвы — светло-зеленый, край листьев — мелкозубчатый, масса кочана — 1-1,2 кг. Вкус — нечто среднее между обычным салатом с горчинкой, нежностью капусты савойской и свежестью белокочанной. При этом салат данного сорта радует:

          Такие особенности сорта позволяют вырастить Айсберг на своем участке даже огородникам-новичкам. И наслаждаться экологически чистой зеленью с большим содержанием клетчатки, которой никогда не бывает много.

          Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот

          Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

          Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты

          Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

          • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
          • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
          • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

          Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

          Внимание! Приобретайте семена в специализированном магазине. Только так вы будете защищены от подделок и получите отменный урожай.

          Процесс посева в несколько шагов

          Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:

          • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
          • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
          • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
          • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
          • пролить грядку.

          В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

          Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется. Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

          Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

          Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата. При уходе за культурой внимание стоит уделить:

          1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
          2. Подкормке. Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.
          3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
          4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
          5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

          Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — +1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах. Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить.

          Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

          Выращивание салата: видео

          Салат Айсберг. Посадка. Уход. Сбор и Хранение. Болезни и Вредители. Сорта. 

          Салат Айсберг – раннеспелая овощная культура, полученная в начале ХХ века американскими селекционерами. Внешне напоминает белокочанную капусту. Окрас – светло-зеленый, края листьев обрамлены резной каймой и собраны в розетку, образующую кочан высотой 20-25 см и весом до 1 кг. Период созревания составляет от 50 до 90 дней.

          Сочные и хрустящие листья схожи по вкусу с пекинской капустой. Используется как витаминная зелень для салатов, для приготовления холодных закусок и украшения готовых блюд. Длительно сохраняет свежесть после срезки.

          Посадка в саду.

          Выбор места посадки:

          При выборе места для посадки следует учитывать, что культура не переносит:

          -сильные ветра и сквозняки;

          -бедную питательными веществами почву;

          Поэтому участок должен быть:

          -солнечный или в полутени;

          -с рыхлой, плодородной и умеренно влажной почвой;

          -с нейтральным или слабо кислым грунтом.

          Подготовка грунта:

          Готовить грунт для посадки Айсберга следует начинать уже с осени – заблаговременно. Важно тщательно очистить будущую грядку от сорняков и других растений. Необходимо дважды перекопать землю на выбранном участке на глубину 40 см и внести в нее перегной или комплексное удобрение. Затем разровнять грунт и оставить его до весны под нетканым укрывным материалом.

          Весной укрывной материал следует убрать и снова перекопать участок. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо приготовить керамзитовый дренажный слой. Вместо керамзита можно использовать битый кирпич.

          Если имеется закисление грунта, нужно внести в него известь. Глинистую почву следует смешать с речным песком. Никакие подкормки весной в почву вносить не нужно. Завершить этап весенней подготовки участка следует, утрамбовав землю.

          Севооборот:

          Немалое значение имеет севооборот. Нельзя сеять салат на одном и том же участке 2 года подряд. Должен быть перерыв 2-3 года.

          Подготовка семян:

          Во время подготовки семена проходят следующие этапы:

          Первый этап – сортировка. Необходимо пересмотреть все семена и отобрать только самые лучшие. Семена, на которых имеются повреждения или признаки поражения болезнью или вредителями, уничтожаются.

          Второй этап – замачивание. Дело в том, что в составе семени содержатся эфирные масла, которые препятствуют прорастанию. При замачивании они вымываются, и семечко благополучно дает рост. Замачивать семена салата необходимо в теплой чистой воде (18-22°С) в течение 10 дней.

          Третий этап – проращивание. После замачивания семена выкладываются на влажную ткань, размещенную на контейнере с опилками. Сверху прикрываются еще одним отрезом влажной ветоши. Нельзя допускать, чтобы ткань пересыхала. Когда семена дадут всходы высотой до 2 мм, можно пересаживать в грунт. Третий этап не обязателен, но желателен для получения хорошего урожая.

          Посадка семенами:

          Салат удобнее сеять семенами сразу в открытый грунт. Во-первых, это экономит время и деньги. Во-вторых, путем такой посадки семена быстрее дадут всходы. В-третьих, это самый простой способ, который осилит даже начинающий садовод-огородник.

          Сеять можно весной и осенью, а также под зиму. Лучшее время для посева – весна. Необходимо дождаться, когда в регионе установится теплая погода – пройдут резкие перепады температур и угроза заморозков.

          Перед посадкой нарезаются ряды. Если салат выращивается на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см. Если стоит цель вырастить кочан, то эта цифра увеличивается в 2 раза – 40 см. Глубина и ширина бороздок – 1,5-2 см. Не стоит сеять Айсберг слишком густо.

          После посева, бороздки необходимо покрыть грунтом, разровнять и увлажнить.

          Посадка рассадой:

          Для посадки на рассаду понадобятся торфяные стаканчики или таблетки. Посаженные в них семена необходимо убрать на 2-е суток в помещение с температурой 16-18°С. Затем температуру можно повышать до 25°С. Важно закаливать рассаду, периодически вынося ее в более прохладное место.

          Спустя две недели после посадки, ростки должны достигнуть около 10 см в высоту и иметь до 5 настоящих листочков. В этот период рассаду можно высаживать в грунт.

          Посадка под зиму:

          Во время осенней подготовки почвы нужно внести на 1 квадратный метр:

          -компост – 1 ведро;

          -древесная зола – 1 кг;

          -нитрофоска – 3 ст .л.;

          -мочевина – 3 ч. л.

          Затем посеять семена, но в два раза больше, чем при весенней посадке.

          Уход.

          Укрытие:

          Салат Айсберг – теплолюбивое растение. При температуре ниже 10°С он уже замедляет рост. Поэтому, если по ночам еще прохладно, то лучше укрыть его агроволокном, а сверху перфорированной пленкой. Полив осуществлять поверх агроволокна. Снять укрывной материал можно тогда, когда дневная температура будет постоянно держаться на отметках не ниже 20°С.

          Айсберг любит воду, но в умеренных количествах. При недостатке воды начинают страдать вкусовые качества овоща, а переувлажненная почва может привести к гибели растений. Поэтому так важно отрегулировать полив.

          При температуре свыше 25 градусов требуется ежедневное увлажнение почвы. Ниже 25°С – полив через день. В дождливую погоду частоту полива сокращают, а в чрезмерно засушливое время – увеличивают до 2 раз в день. Обязательное условие – полив в утренние или вечерние часы, чтобы зелень не сгорела на солнце.

          Частый регулярный полив необходим до момента образования кочанов. Перед сбором урожая полив прекращают на 3-5 дней, чтобы салат не загнил.

          Подкормка:

          Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится в два этапа:

          -во время посадки.

          -в период образования кочана.

          Почва удобряется осенью путем внесения органики. Следует помнить, что салат – это овощ, листья которого способны накапливать в себе нитраты, поэтому нитратные удобрения применять при его выращивании не рекомендуется.

          Рыхление и прополка:

          Для хорошего урожая очень важен доступ воздуха корням растений, поэтому почву нужно своевременно рыхлить. Одновременно с рыхлением проводится прополка сорняков.

          Рыхление можно начинать спустя месяц после посадки. Чем чаще – тем лучше для растений. Особенно они нуждаются в рыхлении после полива и дождей.

          Прореживание:

          Если салат посажен достаточно густо, его следует своевременно проредить, ведь густая посадка не позволить набрать кочанам нужную силу. Лучше всего это сделать в самом начале роста, спустя неделю после появления всходов.

          Сбор и Хранение.

          Урожай Айсберга собирается спустя 2-3 месяца после посадки. В это время диаметр кочанов должен составлять до 10 см. Срезку лучше производить по утрам. Выбирать нужно кочаны средней плотности, так как рыхлые уступают в сроках хранения, а слишком плотные – по вкусовым качествам.

          Кочан убирается путем срезки под корень. Срезанные кочаны следует обернуть чистой влажной тканью, разложить по пакетам и поместить в холодильник.

          Урожай всегда хранится в прохладном помещении, а еще лучше – в холодильнике, так дольше сохраняются его вкусовые качества. При оптимальной температуре 0…+1°С салат Айсберг можно хранить в течение недели без потери качества.

          Болезни и Вредители.

          Салат Айсберг может быть подвержен следующим заболеваниям и вредителям:

          Вершинная гниль возникает на фоне недостатка кальция. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать кальциевую селитру. Готовится раствор 150 г селитры на 12 л воды. Опрыскивать салат 1 раз в неделю.

          Одолеть улиток и слизней можно, разложив на грядках гранулы специального препарата от этих вредителей.

          Посыпание и полив древесной золой поможет справиться с крестоцветной блошкой. Повторить процедуру дважды с интервалом 3-4 дня.

          Сорта.

          «Энсембл».

          Раннеспелый – созревает через 40 дней после посадки;
          Идеально подходит для круглогодичного выращивания;
          Лист крупный, хорошо снимается;
          Вес – не более 500 г;
          Хрупкий – средняя транспортабельность.

          «Фиорет».

          Раннеспелый – срок созревания 60 дней;
          Высокоурожайный;
          Большие, толстые, сочные листья;
          Вес кочана до 400г;
          Отличается высокой лежкостью и отличной транспортабельностью.

          «Глобист».

          Один из самых популярных сортов;
          Сочные, крупные листья;
          Вес кочана до 600г;
          Идеален для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.

          «Оптимист».

          Позднеспелый;
          Высокоурожайный;
          Вес кочана – 500 г;
          Отличается высокой лежкостью.

          Выращиваем салат Айсберг из семян

          Выращиваем салат Айсберг из семян

          Наверное, из всего многообразия видов такой культуры, как салат, наибольшей популярностью пользуется салат кочанный с громким названием «Айсберг». Он очень вкусный, хрустящий и сочный, но главное — отличается нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с различными продуктами.

          Вырастить его нетрудно — культура неприхотлива к условиям выращивания и устойчива к низким температурам. Хорошо высаживать ее после картофеля, зерновых, капусты или репчатого лука. Так как салату свойственно вбирать в себя нитраты, то органические удобрения стоит добавлять с большой осторожностью.

          Выращивание Айсберга возможно уже при температуре воздуха +5 градусов. Но самый активный рост будет при температуре от +16 до +25 градусов.

          Описание и происхождение салата Айсберг

          Выведен этот сорт салата еще в начале прошлого столетия селекционерами из Северной Америки. Сначала американские фермеры сохраняли сочные кочаны в подушке изо льда, потому название «Айсберг» и закрепилось за ними.

          Культура является ранней, способной давать урожай уже через 50–100 дней после посадки. Кочанчики по 200–500 грамм отличаются хрустящими, очень сочными листьями, по вкусу немного напоминающими китайскую капусту.

          Как выращивать салат Айсберг разными способами, расскажем ниже.

          Агротехника посадки и выращивания семенами

          Выращивание салата Айсберг в домашних условиях, на даче в огороде или теплице не представляет собой ничего сложного. Поэтому даже начинающий огородник успешно справится с задачей и сможет получить хороший урожай полезных и хрустящих кочанов.

          Лучше всего сеять салат по такой схеме:

          • весной высевать семена каждые 14–15 дней;
          • летом — через каждые 7–10 дней;
          • в конце августа и сентябре — снова через каждые 2 недели.

          Это позволит получать свежую зелень на всем протяжении всего сезона.

          Выбор места

          Салат Айсберг лучше высаживать на солнечное место, но также его выращивание вполне возможно рядом с более высокими культурами, когда после полудня участок немного притеняется. Но в полутени лучше высевать семена летом. В целях экономии места можно уплотнять салатом посадки огурцов, кабачков, моркови и картофеля.

          Подготовка семян

          Салат Айсберг имеет очень мелкие семена, поэтому его выращивание на даче должно начинаться с их подготовки. Ускорить всхожесть поможет замачивание в марле на 24 часа. Таким образом, можно значительно ускорить сроки произрастания. После этого семена просушивают и приступают к посеву.

          Посев семян

          Высевают семена в рыхлую почву в заранее подготовленные рядки глубиной 2,5–3см. Междурядья должны составлять около 40 см. Лучше высевать семена загущенным способом, а после того, как появятся всходы, проредить посадки.

          Выращивание через рассаду

          Как вырастить салат Айсберг в огороде в открытом грунте, было написано выше. Но если нужно сдвинуть сроки посадки, можно выбрать способ выращивания через рассаду. В этом случае посев семян проводят в ящики с плодородной землей.

          В бороздки сеют семена, присыпают грунтом, поливают и укрывают пленкой. После появления всходов пленку убирают, а ящики выставляют на солнечное место.

          Пересадка в открытый грунт

          В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая с 3–4 хорошо развитыми листочками. В домашних условиях рассада развивается быстро и уже через 2–3 недели после появления всходов готова к пересадке.

          В предварительно подготовленных грядках делают лунки с помощью острого кола на расстоянии 30–40 см друг от друга. Лунки тщательно поливают и высаживают в них саженцы, не слишком заглубляя в землю.

          Выращивание салата Айсберг в теплицах потребует еще меньше трудовых затрат, при этом рассада получится даже лучше, чем домашняя, ведь в теплице сеянцам будет хватать света.

          Семена высевают в теплицу в прогретую до +5 градусов почву по такой же схеме, как в открытый грунт. До появления всходов посадки укрывают пленочным материалом.

          Высев под зиму

          Айсберг — культура холодостойкая, поэтому его успешно выращивают и при подзимних посадках. Для этого осенью, когда температура воздуха будет составлять около +3 градусов, высевают подготовленные семена в почву на глубину 1,5 см. Посадки уплотняют, прикрывают торфом, опавшими листьями или укрывным материалом. Салат Айсберг на даче, выращенный таким способом, готов к употреблению на 2–3 недели раньше, чем при весенних посадках.

          Особенности ухода

          Недостаток влаги или питательных веществ, а также засоренность участка сорняками, негативно скажутся на качестве салата. Поэтому уход за Айсбергом должен быть регулярным.

          Полив

          Полив осуществляют в зависимости от температуры воздуха, не допуская пересыхания верхнего слоя земли. Весной он может выполняться 1–2 раза в неделю, летом — через день. В жаркий период желательно поливать салат в вечерних сумерках, чтобы исключить риск развития гнили. Полив прекращают после того, как сформировались завязи.

          Подкормка

          Перед посевом салата почву стоит подкормить комплексным минеральным удобрением. Такой же состав вносят при формировании кочанов. Подкормки совмещают с поливами. Дополнительно можно удобрить зелень раствором птичьего помета или коровяка.

          Укрытие

          Салат Айсберг требует весеннего укрытия, так как его выращивание из семян осуществляется в ранние сроки. Для укрытия используют специальный материал, который снимают при повышении температуры. При необходимости оставляют его только на ночь.

          Укрывают посадки и при осеннем посеве. Чтобы защитить нежные листочки от прямых солнечных лучей в жару, их притеняют агроволокном.

          Прополка

          Удаление сорняков и рыхление грунта в первый раз выполняют через 30 дней после посадки. Одновременно прореживают всходы, оставляя между ними 5–6 см. Далее прополку осуществляют по мере необходимости, а прореживание делают еще раз, оставляя между листьями около 20 см.

          Причины отсутствия завязей кочанов

          В предыдущих разделах мы подробно рассказали, как вырастить салат Айсберг на даче. Однако некоторые начинающие огородники жалуются на отсутствие кочанных завязей. Причины этого могут быть в следующем:

          • выращивание культуры в тени;
          • нехватка влаги;
          • высокие температуры — более +25 градусов;
          • недостаток солнечного света (очень много пасмурных дней);
          • загущенность посадок.

          Сбор и хранение урожая

          В зависимости от условий выращивания, созревание культуры приходится на 50–90 день после посадки. При достижении диаметра в 6–10 см кочаны срезают. Для хранения салат помещают в пластиковый пакет и отправляют в холодильник, где кочаны сохраняют свою свежесть в течение недели.

          Болезни и вредители

          Салат Айсберг подвержен вершинной гнили, особенно при выращивании дома. Связано это с недостатком кальция.

          В профилактических целях имеет смысл проводить опрыскивание раствором кальциевой селитры. При появлении на листьях тли, гусениц, блошек выполняют обработку инсектицидами. Для профилактики заболеваний и нападения насекомых-вредителей отлично подойдет древесная зола, рассыпанная вокруг растений.

          При соблюдении всех перечисленных агротехнических приемов риск грибковых заболеваний для салата будет сведен к минимуму.

          Правильное выращивание салата Айсберг на даче

          Салат Айсберг

          В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

          Описание и происхождение салата Айсберг

          Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

          По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

          Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

          Средний вес кочанов салата Айсберг - 300-600 грамм

          Средний вес кочанов салата Айсберг – 300-600 грамм

          Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

          Рекомендации перед посевом на даче

          1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
          2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
          3. Салат – культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
          4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
          5. Выбирают солнечные места или полутень.
          6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
          7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
          8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

          Агротехника посадки и выращивания семенами

          Посев семян в открытый грунт

          В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

          Семена салата Айсберг

          Семена салата Айсберг

          Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

          Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

          Высевание рассады

          Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

          Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

          До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

          За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

          За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

          За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

          Пересадка рассады в открытый грунт

          В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

          Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

          Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

          Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

          Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

          До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

          До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

          Высев под зиму

          Ещё один вариант – сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

          Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

          Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

          • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
            удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
          • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
          • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
          • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

          Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

          При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

          При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

          В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

          Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

          При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

          Причины отсутствия завязей кочанов

          Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

          1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
          2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
          3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
          4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
          5. Недостаточно солнечных дней.
          6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

          Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

          Срезка и хранение

          Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

          Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

          Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

          Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

          • Пластиковый контейнер и закрывают.
          • Во влажную ткань и в пакет.

          Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

          Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

          Кочанный салат Айсберг: секреты крепкой рассады

          кочанный салат Айсберг

          Кочанный салат Айсберг мы встречаем на полках продовольственных магазинов почти круглый год – его сочные, хрустящие кочаны пользуются неизменно высоким спросом. Гофрированные полупрозрачные листочки Айсберга станут прекрасным дополнением к вашему любимому овощному или мясному блюду, делая его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов.

          Содержание статьи:

          Когда и где сажать салат Айсберг

          кочанный салат Айсберг

          Наверняка вы согласитесь, что самый вкусный и полезный кочанный салат Айсберг — это сорванный со своей грядки. Тем более что его выращивание не требует от огородника больших навыков и опыта.

          Чтобы обеспечить непрерывное поступление салатной зелени к вашему столу, семена высевают в несколько сроков. Мой опыт показывает, что начиная с 15-20 апреля в средней полосе можно сделать до трёх посевов салатных культур с интервалом в две недели. Во второй половине лета мне удавалось сеять салат два раз в открытом грунте и два раза в теплице. Так что свежая зелень салата присутствует в рационе моей семьи вплоть до второй половины октября.

          Если вы планируете высевать салат в самые ранние сроки, то подбирайте высокое место с суглинистой, хорошо структурированной почвой с большим содержанием гумуса.

          Эта культура не выносит кислого грунта и лучше всего развивается при кислотности почвы в 6-7 единиц. Если у вас нет возможности систематически поливать растения, то я не советую выбирать супесчаные, легкие земли для возделывания этой культуры.

          Кочанный салат Айсберг плохо реагирует на высокие ночные температуры (выше +18 градусов), что выражается в замедлении формирования кочана. Скверно растёт Айсберг и в случае, если днём температура переваливает за отметку в +30 градусов.

          Поэтому-то эту культуру лучше выращивать рассадным способом, чтобы до наступления летней жары успеть собрать основной урожай.

          Выращиваем рассаду кочанного салата Айсберг

          рассада кочанного салата Айсберг

          На рассаду кочанный салат сеют в посевные ящики (технология с пикировкой) либо сразу в торфяные таблетки диаметром 4-5 сантиметров (технология без пикировки).

          Растения, не подвергавшиеся пикировки, лучше переносят переезд на постоянное место жительство и быстрее восстанавливаются после пересадки. В каждую торфяную таблетку помещают по 2-3 семечка не заглубляя. Затем их накрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в место с температурой +20-22 градусов. В таких условиях семена прорастают уже на 4-5 сутки.

          После появления всходов температуру в помещении снижают до +16-17 градусов, а в дальнейшем её поддерживают в диапазоне от +15 до +25 градусов. Хотелось бы отметить, что уход за кочанным салатом Айсберг в рассадный период мало чем отличается от ухода за рассадой обычного салата.

          Возраст высаживаемой рассады напрямую зависит от сроков посадки и от используемой посадочной техники.

          Для суперранних сроков высадки на открытую грядку лучше всего подходят крупные растения в возрасте 8-9 недель. Относительно прохладная погода и обилие влаги в почве обеспечит им лучшую приживаемость. При высадке в мае и позже используйте 4-5-недельную рассаду.

          • Как подготовить семена к посеву: пошаговая инструкция
          • Как правильно хранить семена
          • Кассеты для выращивания рассады — оптимальный выбор дачника
          • Всё о сроках посева и высадки рассады капусты
          • Рассада огурцов на песке и опилках
          • Удобрение для рассады Агрикола — экономично и практично

          Готовое к высадке растение салата должно иметь в высоту 8-10 сантиметров, минимум 4-5 настоящих листьев. Такие габариты соответствуют возрасту в примерно 3-5 недель.

          14-18-дневные растения салата обязательно подвергают такой процедуре, как закаливание. Растения закаливают за неделю до высадки в открытый грунт, так что в конце этого срока они легко переносят суточные колебания температур и агрессивное воздействие внешней среды (ветер, солнце).

          Рассаду кочанного салата Айсберг выращивают и в теплице, где ранней весной гораздо проще создать нужный для этой культуры световой и температурный режим. Тепличные растения получаются более здоровыми, крепкими и закалёнными и лучше переносят пересадку в открытый грунт.

          Как ухаживать за высаженной рассадой салата в дальнейшем, узнайте в статье — «Выращивание кочанного салата Айсберг».

          Семена Айсберга я обычно приобретаю здесь . Если заказывать семенной материал сразу на весь сезон, то стоимость доставки вполне окупается удобством и широтой ассортимента.

          Читайте также:
          Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: