Айва японская посадка и уход в подмосковье сорта

Айва японская: декоративный кустарник со съедобными плодами

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветущий куст

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

Популярные сорта хеномелеса

Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Саженец

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Обрезка

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Читайте также:
Забой, разделка, выделка шкур

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником. Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

Укрытие на зиму

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Семена

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививкой

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Отводки

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Тля

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Видео: выращивание хеномелеса

Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

На отечественных участках часто встречаются разные сорта айвы. Благодаря этому растению можно украсить сад, сделать необычную живую изгородь и даже насладиться плодами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Одной из самых красивых культур считается японская айва или японский хеномелес. В этой статье будут рассмотрены не только популярные сорта для Подмосковья, но и технология их выращивания.

Читайте также:
Английская роза: уход и выращивание - подробная информация!

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

    Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;

Айва Нивалис

Айва Симонии

Айва Гейша Гёрл

Айва Пинк Леди

Айва Очарование

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Шкала pH

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Посадка айвы

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Подкормка айвы

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Обрезка айвы

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Читайте также:
Анютины глазки многолетние посадка и уход в открытом грунте

Знаете ли вы? Народы, проживающие на территории Средиземноморья, считают айву знаком Венеры. Есть мнение, что эта культура является символом любви и плодородия.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Болезни айвы

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Вредители айвы

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Черенкование айвы

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Размножение айвы семенами

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Размножение айвы прививками

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Размножение айвы делением куста

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение айвы отводками

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Требования к выращиванию айвы японской в Подмосковье

В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.

Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.

Читайте также:
Как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай?

Цветы и плоды айвы

Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.

Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:

  • украинской селекции – Николай, Лихтар;
  • отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
  • французские – Симони, Нивали;
  • бельгийские – Мерлози;
  • голландской селекции – Фасцинейшн.
  • японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
  • американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.

Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.

Правильный уход за аукубой японской в домашних условиях

Выращивание хеномелеса как и китайской айвы соответствует общим правилам разведения садового кустарника, поэтому не представляет сложности. Все начинается с выбора здорового саженца. Его лучше приобретать весной в питомнике, когда деревце достигло 30 см в высоту и имеет зелено-коричневый ствол, 3 пары распустившихся листьев.

При покупке в магазине растение нужно подержать в карантине, провести тщательный осмотр. При наличии паразитов выполнить обработку. Перед высадкой саженец на полчаса поместить в стимулятор роста.

Айва: саженцы

Виды каштана и советы по выращиванию в домашних условиях

В открытый грунт молодое деревце лучше сажать весной, пока не началось сокодвижение. Уже через месяц оно полностью адаптируется к новым условиям. Многие сажают растение под зиму, но до наступления морозов теплолюбивый куст айвы может не прижиться.

Уход за можжевельником в открытом грунте: правильная посадка и другие требования

Хеномелес – растение изначально экзотическое, поэтому для посадки следует выбирать участки с хорошим освещением. Идеально подойдут южные территории. Здесь кустарник будет пышнее цвести, а плоды вырастут более сладкими и ароматными. В тени же растение развивается слабо. Влияние ветра, в особенности северного, и сквозняков должно быть минимальным.

Особых требований к качеству и составу грунта айва японская не предъявляет, поэтому посадка и уход считается легким. Правда она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной pH-реакцией. Это может быть любая земля, только не песчаная. От ее использования лучше отказаться.

Участок лучше готовить осенью. С этой целью нужно очистить землю от сорной травы, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной или компост, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Весной перед высаживанием культуры процедуру повторить.

Когда все предварительные этапы пройдены, нужно приступать непосредственно к посадке, соблюдая определенный порядок.

  • Выкопать углубление 60*60*50 см. Поместить в него смесь из компоста, суперфосфата, древесной золы.
  • Опустить в углубление саженец так, чтобы корень находился на подушке из удобрений.
  • Засыпать яму почвой, придерживая одной рукой деревце, затем легка утрамбовать.
  • Участок обильно полить теплой отстоянной водой.

Когда жидкость полностью впитается, поверхность у основания нужно покрыть слоем мульчи – опилками, торфом либо древесной корой.

Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.

Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.

Этот метод дает до 70% всхожести. Допускается укоренение как молодых зеленых побегов весной, так и одеревеневших двухлеток осенью. В первом случае нужно подготовить черенки с 2-3 междоузлиями и почками. Место среза (под 45°) обработать «Корневином» и заглубить в субстрат из песка и торфа (3:1). Спустя 2-2,5 месяца, когда черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.

Во втором случае длина черенка должна быть примерно 30 см. Его обрезают под почкой, и заглубляют в землю. Укоренение лучше проводить в теплице: спустя месяц почву разровнять пролить и замульчировать торфом. В сад можно переносить через год.

Выращивание айвы генеративно – процесс длительный и трудоемкий. Взрослой культуре потребуется прививка, иначе, оставаясь дикой, она станет плохо плодоносить и давать мелкие и несъедобные плоды.

Правда, семенной способ считается самым быстрым, поскольку материал легко получить из переспелых плодов, а впоследствии посеять под зиму. Независимо от условий зимовки всходит около 80% семян.

Но их можно сеять в квартире на рассаду. Для этого требуется заглубить посадочный материал во влажный песок и хранить таким способом всю зиму в домашних условиях, но при температуре около 0°С (этот процесс называется стратификацией). В феврале семена извлекаются и высаживаются в питательный субстрат. Молодые сеянцы пикируют в открытую землю спустя 1,5 месяца, когда появится пара настоящих листьев.

Семя цидонии

Наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения. Прививку проводят весной или летом на штамбах высотой 1-1,5 м. В качестве подвоя используют грушу, боярышник, рябину, иргу. В южных регионах дл этого берут айву обыкновенную. Новые растения отличаются высокой декоративностью, но имеют чересчур длинные стебли, под которые нужно подставлять опоры.

Такой способ считается наиболее простым и доступным. От взрослого куста отделяют часть молодых побегов с хорошо развитой корневой системой. При заглублении на новом месте срезы рекомендуется обработать Корневином. Молодую поросль высаживают на расстоянии 1,5-2 м, присыпают грунтом. После этого их нужно полить и замульчировать слоем торфа или перегноя. Новые кусты могут отличаться от материнского размерами плодов.

Этот способ позволяет получить новый куст с материнскими характеристиками. Осенью нижние побеги не старше двух лет нужно надрезать, затем пригнуть и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 6-9 см. Их фиксируют зажимами и присыпают почвой. Корешки прорастают уже к весне, а спустя год после укоренения новые саженцы можно отделять от «матери» и высаживать самостоятельно. Интервал между ними должен быть не менее 2 м.

Читайте также:
В какие горшки сажать орхидеи фото

Садоводы, у которых на участке красуется японская айва, утверждают, что выращивание и уход за растением не представляет сложности. Но чтобы добиться пышного цветения и обильного урожая, важно знать, как и когда проводить полив, подкормку и обработку почвы.

Хеномелес хорошо реагирует на мульчирование, поэтому землю у основания следует покрыть слоем опилок, торфа или древесной коры. Это целесообразно сделать после окончания дождей, когда грунт немного подсох, но еще сохранил достаточное количество влаги.

Куст айвы японской

Растение отзывчиво и на полив. Делать это нужно несколько раз за сезон. Частота зависит от погодных условий: в засушливый период полив увеличивают, в сырую погоду – сокращают.

  • Первый раз орошать почву следует в начале цветения для улучшения завязи плодов.
  • Второй полив следует проводить в июне, чтобы предупредить осыпание плодов.
  • До окончания периода плодоношения поливать кустарник необходимо еще 2-3 раза.

Прекратить орошение почвы рекомендуется в сентябре, чтобы рост молодых побегов остановился, а растение сохранило морозоустойчивость.

Для полива нужно использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую воду. С этой целью на солнечное место ставят бочку и наполняют ее доверха. Холодный полив может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.

Подкармливать хеномелес нужно аккуратно, начиная со второго года. В первый сезон после посадки почва сохраняет достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития саженца.

В последующие годы вносить удобрения нужно по такой схеме.

  • В начале весны после схода снега в прикорневой области равномерно распределить перегной или компост, смешанный с калийной селитрой либо суперфосфатом.
  • Следующую подкормку нужно провести летом и использовать для этого отстоявшийся раствор куриного помета или аммиачной селитры.

Если почва недостаточно плодородна, растение подкармливают третий раз аналогичным раствором. Делают это в начале августа.

В процессе ухода за айвой японской не следует забывать и об обрезке. В зависимости от цели различают следующие разновидности.

  • формирующую;
  • омолаживающую;
  • санитарную.

Мероприятие нужно проводить ежегодно ранней весной до начала движения соков либо осенью за месяц до наступления холодов. Удаляются все слабые, поврежденные побеги. У правильно сформированного куста следует оставлять 5-6 молодых ветвей и 9-10 старых. «Старожилов», возраст которых составляет около пяти лет не должно быть более трех на одной культуре.

Декоративную обрезку способны проводить только профессиональные садовники. Это делается, если растения выращивается в качестве садового элемента для украшения бордюра или ландшафтного дизайна.

По многочисленным свидетельствам садоводов, которым нравится, как цветет японская айва, ее кусты способны переносить морозы до 30°С. Это позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с суровым климатом. Но к продолжительной зиме растение нужно готовить заранее.

После уборки урожая необходимо оголить ветки, очистить почву вокруг от остатков и замульчировать слоем листьев. Чтобы куст не обмерз, его следует плотно укутать нетканым материалом и обвязать прочным шнуром. Молодые растения с небольшим количеством веток укрывают лапником либо пригибают к земле, чтобы впоследствии они оказались под покровом снега. Для этого побеги пришпиливают с помощью проволочных зажимов либо осторожно наклоняют вниз, а сверху укладывают груз. В качестве укрывного материала можно использовать также картонные коробки.

Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.

  • Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
  • Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
  • Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.

Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать кустарники 0,2% раствором фундазола либо 10% раствором медного купороса.

Плоды айвы твердые, небольших размеров, кислые на вкус, но очень ароматные. Они содержат витамины С, В1, В2, пектины и микроэлементы. Сбор ранних сортов начинается в сентябре. Они лежат недолго – до 1,5 месяца, поэтому их отправляют на переработку. Хозяйки готовят из них вкусные и полезные компоты, варенье, желе, мармелад по собственным рецептам.

Среднеспелые сорта убирают в октябре. Они способны храниться примерно три месяца в условиях холодильника при температуре не выше +5°С. Многие стараются заморозить плоды, так они сохраняют аромат и все вкусовые качества. Как правило, их оставляют до Новогодних праздников и готовят из них угощения.

Плоды японской айвы

К сбору поздних сортов приступают в конце октября и заканчивают в ноябре. В условиях Подмосковья урожай поспевает долго, поэтому снимают его с куста в недозрелом виде. Плоды рекомендуется убирать до наступления заморозков, так как под воздействием отрицательных температур они становятся мягкими и теряют свой вкус и аромат.

Именно поздние сорта способны храниться в течение 5-6 месяцев, постепенно дозревая в темноте. Чтобы уберечь айву от порчи и продлить срок лежки, каждый плод следует обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Многие садоводы заготавливают на зиму и листья. Их собирают в летом и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье складывают в банки и плотно закрывают крышками.

Японская айва не требует ухода и ценится за презентабельный внешний вид, вкусные плоды и морозостойкость. На фото и в жизни она необычайно красива в период цветения и радует глаз яркими густо посаженными цветками. Ее польза в питании поистине неоценима, а благодаря богатому составу плоды и листья нашли широкое применение в народной медицине. К тому же растение неприхотливо и выносливо – уход не отнимает много времени и не требует выполнения сложных мероприятий. Редкий садовник, увидев цидонию, не начинает «примерять» ее к своему участку.

Выращивание и уход за японским хеномелесом (айвой) в Подмосковье

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье требуют соблюдения определенных правил. Вырастить кусты реально. Нужно иметь в виду, что сами плоды будут зеленоватыми (скорее всего, они не успеют созреть). Поэтому их придется выдерживать при комнатной температуре в домашних условиях.

Растет ли айва в Подмосковье

Дерево айву японскую (хеномелес) можно вырастить в климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы. Некоторые сорта обладают зимостойкостью, поэтому они перенесут умеренные морозы и даже дадут урожай. При выращивании следует учесть несколько правил ухода:

  1. Кусты нормально справляются с засухой и требуют небольшого полива (чаще в жару). Но для получения урожая важно регулярно вносить подкормки.
  2. Очень важный момент по уходу: растения требовательны к солнечному свету. Поэтому для посадки выбирают полностью открытый участок.
  3. Кусты дают плоды, но созревают они довольно поздно – обычно к началу октября. Причем в пасмурное лето они останутся зелеными. Поэтому их собирают и оставляют дозревать при комнатной температуре.
  4. Даже зимостойкие сорта нуждаются в укрытии. Осенью нужно выложить высокий слой мульчи (20–30 см). Это правило ухода особенно важно для молодых саженцев.
Читайте также:
Как применять Актофит: свойства и преимущества инсектоакарицида

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье

Айву японскую можно вырастить и в Подмосковье, но для этого ей нужно обеспечить правильный уход. Основные требования при посадке: плодородная почва, своевременный полив, внесение удобрений и тщательное мульчирование на зиму.

Сроки посадки

В климатических условиях Подмосковья процедуру лучше запланировать на позднюю весну. Посадку лучше провести в последней декаде апреля или в начале мая. В это время почва должна успеть прогреться минимум до 10–12 градусов. Определить это можно, закопав термометр на глубину 15 см и подержав его 15–20 минут.

Если весна выдалась холодной, посадку айвы в Подмосковье лучше перенести на 1–2 недели позже

Осенняя процедура возможна, но нежелательна. Если весной срок пропущен, саженцы нужно посадить еще в первой половине сентября, т.е. за 1,5–2 месяца до первых заморозков. В этом случае нужно особенно тщательно позаботиться о зимнем укрытии.

Чтобы обеспечить правильный уход за айвой японской в Подмосковье, саженцы следует посадить в погожий день рано утром или поздним вечером.

Требования к месту и почве

Айва японская созревает и в Подмосковье, но чтобы куст чувствовал себя комфортно, важно правильно выбрать место для его посадки. Оно должно быть:

  • полностью открытым (не допускается даже слабое затенение);
  • защищенным от сквозняков, сильных ветров (особенно с северной стороны);
  • не переувлажненным (низины, где периодически скапливается влага, стоит исключить).

Японская айва предпочитает легкие, плодородные суглинистые почвы. Лучше всего, если реакция будет слабокислой (pH = 6,0–6,5). Поэтому грунт для посадки стоит заранее подготовить. Для этого осенью участок очищают и перекапывают. В почву вносят по ведру компоста или перегноя (на 2 м 2 ), а также 1 кг опилок или песка на ту же площадь (если грунт тяжелый, глинистый). Иногда почва в Подмосковье может оказаться щелочной (pH более 7,0). Тогда ее до посадки нужно полить 9% уксусом. Рабочий раствор для 1 м 2 площади – 100 мл на 10 л.

Как правильно посадить

Саженцы японской айвы для посадки в Подмосковье лучше покупать в питомниках или у проверенных поставщиков. Их возраст должен быть 1 – максимум 2 года. Корневая система – закрытая (в посадочных емкостях).

К посадке готовятся за несколько недель:

  1. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. На дно выкладывают мелкие камни. Это нужно сделать в том случае, когда грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Слой дренажа должен быть достаточно мощным – до 15 см. Тогда дальнейший уход не вызовет затруднений.
  3. Засыпают смесь дерновой земли с компостом, черным торфом и песком (2:1:1:1) и дают полежать ей 2–3 недели.
  4. Затем саженцы японской айвы размещают точно по центру и немного утрамбовывают почву так, чтобы корневая шейка ушла на глубину 5–7 см.
  5. Делают небольшое углубление вокруг ствола.
  6. Мульчируют корой, опилками, хвоей или другими материалами.

При посадке японской айвы осенью в Подмосковье важно тщательно замульчировать корни.

Как ухаживать

Наряду с посадкой важно обеспечить правильный уход за японской айвой в Подмосковье. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Молодые саженцы нуждаются в усиленном еженедельном поливе. При этом почва должна успевать просыхать – застой влаги недопустим.
  2. Подросшие кусты нуждаются в поливе только в засушливый период. Им каждую неделю дают по 3–4 ведра воды. Если периодически идут дожди, дополнительная влага не нужна.
  3. Еще одно важное правило ухода за японской айвой в Подмосковье – это подкормка. Если накануне посадки (или во время нее) уже были внесены удобрения, то новые подкормки дают только со следующего сезона. В апреле нужно заделать 150 г калийной селитры и 300 г суперфосфата под каждый саженец. В июне используют аммиачную селитру (20 г), а в сентябре подкармливают коровяком (30 г на 3 л на 1 растение).
  4. Приствольный круг мульчируют даже летом. Это избавляет от сорняков и оберегает почву от быстрого высыхания, а корни японской айвы – от возвратных заморозков. Хотя рыхлить почву и периодически удалять траву все равно нужно.
  5. Неотъемлемое требование к уходу – регулярная обрезка японской айвы. Весной нужно удалить подмерзшие, больные и слабые ветки (в самом начале апреля). А осенью (середина октября) делают формирующую и омолаживающую стрижку. Для этого нужно подрезать ветки, которые выходят за общий контур, оставив не менее трети их длины. Все места срезов обрабатывают толченым древесным углем или садовым варом.

Когда и как собирать японскую айву в Подмосковье

В климатических условиях Подмосковья и других регионов средней полосы японская айва поспевает довольно поздно. Это происходит осенью: с конца сентября и длится до середины октября. Урожайность с одного взрослого куста достигает 1–2 кг. Если организовать правильную посадку и хороший уход, можно добиться и 2,5–3 кг с культуры.

Японская айва в условиях Подмосковья не успевает созреть полностью и остается зеленой

Недоспевший урожай нужно снимать до заморозков, иначе он погибнет и пропадет. Мякоть может стать водянистой и потеряет вкус. Поэтому плоды снимают и укладывают в один слой на пол в комнате. Они могут достаточно долго храниться в таких условиях. Постепенно плоды приобретут нормальную желтоватую окраску.

Собирать японскую айву лучше в сухую, ясную погоду, чтобы она не намокла. Плоды срывают руками, при этом не бросают, а аккуратно укладывают в ведро или другую емкость.

Читайте также:
Гортензия комнатная. Уход за цветком в домашних условиях

Созревшую айву хранят при температуре 2–3 градуса тепла (на балконе, в погребе, подвале). Влажность в помещении должна быть не очень высокой – до 70%. В таких условиях японская айва сохраняется без дополнительного ухода в течение 4–5 месяцев.

Внимание! Во время сбора урожая нельзя тереть нос или глаза, поскольку мелкие пушинки могут раздражать слизистую оболочку. После этого желательно прополоскать горло раствором соды (чайная ложка на стакан теплой воды).

Подготовка к зиме

Одно из главных правил посадки и ухода за айвой в Подмосковье – это своевременная подготовка к зиме, что особенно важно для молодых саженцев (первые 2–3 года). Утепляющие мероприятия начинают за три недели до первых заморозков, т.е. примерно в середине октября.

Для защиты корней нужно насыпать в приствольный круг высокий слой мульчи (не менее 20 см). Допустимо использовать лапник, кору, опавшую листву (но только с других деревьев), опилки. Также рядом с растением рекомендуют установить щит от ветра и снега.

Лучшие самоплодные сорта японской айвы для Подмосковья

При выращивании обыкновенной айвы в Подмосковье важно правильно подобрать сорт. Он должен быть не только зимостойким, но и самоплодным. Благодаря этому не нужно будет высаживать другие сорта или привлекать опылителей – плоды будут завязываться самостоятельно.

Айву используют для получения плодов, а также как декоративную культуру

Зубутлинская

Забутлинская (Zubutlinskaya) – среднерослый куст. При правильной посадке и уходе в Подмосковье дает достаточно крупные плоды. Они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому можно перевозить на дальние расстояния. Этот сорт айвы зимостойкий, хорошо переносит сильные порывы ветра.

Забутлинская айва обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям

Pink Lady

Pink Lady (Пинк Леди) – еще один зимостойкий сорт, нуждающийся в простом уходе

Кусты невысокие, достигают всего 120 см. При этом крона красивая, пышная, а цветки нежно-розового цвета. Благодаря этому сорт и получил свое название Пинк Леди.

Sargentii

Сорт Саргенти (Sargentii) характеризуется длительным и обильным цветением

Культура дает достаточно высокие и стабильные урожаи. Крона шаровидная, листва темно-зеленая, цветки оранжевые. К уходу сорт нетребователен – его можно выращивать в Московской области.

Nicloline

Сорт Николин (Nicloline) – среднерослый куст высотой до 120 см. Крона у него раскидистая, в ширину достигает 1,5 м.

Цветки у сорта Николин ярко-красной окраски

Уход несложный. Культура требует минимального укрытия на зиму. Показатель зимостойкости у Николин высокий.

Elly Mossel

Элли Моссел (Elly Mossel) – декоративный сорт

Куст вырастает в высоту до 70 см. Соцветия ярко-красные. Подходит для посадки на клумбах со среднерослыми цветами. Хорошо смотрится в композициях, особенно в альпийских горках.

Гейша Герл

Гейша Герл (Geisha girl) – среднерослый куст высотой до 150 см. Зацветает уже в начале мая, цветки розово-кремовые. Применяют не только для выращивания плодов, но и для украшения сада.

Сорт Гейша Герл используют в одиночных посадках и композициях

Сорт Гейша Герл используют в одиночных посадках и композициях

Заключение

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье не такие сложные, как может показаться на первый взгляд. Дерево нуждается в плодородной, легкой почве со слабокислой реакцией. Участок должен быть сухим и солнечным. Если соблюдать несложные правила ухода, с каждого взрослого куста можно ежегодно снимать по 2–3 кг плодов в Подмосковье и других регионах с умеренным климатом.

Отзывы о выращивании и уходе за японской айвой в Подмосковье

Галина Тимофеева, 56 лет, г. Одинцово

Решила заняться посадкой японской айвы. Не знала, приживется или нет культура в широтах Подмосковья. Думала, что уход будет сложным. Эксперимент удался – растет нормально, неподалеку от яблони. Но лучше сажать вдали от деревьев, т. к. любит свет. А пересадку не переносит. На зиму обязательно мульчирую приствольный круг. Летом (во время засухи) поливаю. Уход простой, а урожай радует домочадцев.

Юлия Романцова, 39 лет, г. Королев

У нас японская айва Забутлинская растет несколько лет, и уже не удивляемся, хотя при посадке сомневались. Бояться ничего не нужно – уход за ней такой же, как за яблоней. Она вырастает как декоративный кустик, а осенью дает саму айву. Только плоды мелкие. Но если лето было теплое и солнечное, то вкус приятный, сладковатый.

Выращивание айвы японской в Подмосковье

Айва японская популярная в южных регионах

Айва японская, или Хеномелес японский (от латинского Chaenomеles japónica), относится к двудольным цветковым растениям рода Хеномелес (Chaenomeles) из семейства Розоцветные. Это популярное в южных регионах растение представляет собой кустарник высотой не более 3 метров.

Общая характеристика и фото растения

Молодые побеги айвы японской зеленого окрашивания, чешуйчато-войлочного типа. Взрослые и старые ветви голые, черно-бурого цвета. Листья обратнояйцевидной или лопатчатой формы. Длина листа от 30 до 50 мм при ширине 20-30 мм. Основание листа суженное. Край тупой и зубчатый. Длина черешка не превышает 0,55 см. Прилистники фасолеобразной формы, с зазубренными краями.

Окрашивание цветков может варьироваться от розового до оранжево-красного. Диаметр цветка составляет 30-40 мм. Чашелистики яйцевидной или практически округлой формы, прикрыты на внутренней стороне опушением буроватого цвета. Лепестки имеют обратнояйцевидную или округлую форму.

Плоды представлены почти шаровидными ложными яблоками желтого окрашивания, диаметром порядка 40-45 мм. Внутри располагается множество семян коричневого цвета. Плоды съедобные, но обладают очень высокими показателями жесткости мякоти, что делает их менее популярными у садоводов по сравнению с айвой обыкновенной.

«Гейша Гёрл» может использоваться в одиночных и групповых посадках

Растение самоплодное и не нуждается в опылителях.

Критерии выбора сортов для Подмосковья

Почвенные и климатические условия Московской области предполагают внимательный подход к вопросу выбора сорта айвы. Для Подмосковья следует отдать предпочтение наиболее устойчивым сортам и межвидовым гибридам.

Огромная интродукционная работа с данной плодовой культурой была проведена известным селекционером И.В. Мичуриным, который и вывел устойчивые к неблагоприятным погодным факторам сорта. Также садоводы могут выбрать разновидности из современной селекции.

Название сорта Описание сорта Особенности сорта
«Гейша Гёрл» Высота не более 150 см, цветение в первой декаде мая соцветиями кремово-розового цвета Может использоваться в одиночных и групповых посадках
«Юкиготен» Высотой не более метра, с зеленовато-белыми цветами на фоне изумрудной листвы Очень медленный рост и развитие
«Elly Mossel» Высота куста не более 65-70 см, яркие красные соцветия Идеальный вариант для оформления альпийской горки и клумбы
«Nicoline» Растение высотой не более 120 см с раскидистой кроной диаметром до 1,5 м. Яркие красные цветки Пышное цветение, устойчивость к низким температурным показателям
«Pinklady» Высота взрослого растения не более 120 см. Крона пышная, цветки нежно-розового окрашивания Высокие показатели морозоустойчивости
«Sargentii» Растение с шаровидной кроной, усыпанной темной зеленой листвой и оранжевыми цветками Длительное и очень обильное цветение
«Зубутлинская» Растение средней силы роста, формирует крупные плоды, которые обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку Зимостойкая айва, устойчивая к заболеваниям и сильным ветрам
Читайте также:
Борьба с пчелами на даче

Сроки и правила посадки

Прежде всего нужно грамотно выбрать место для выращивания айвы. Корневая система японской айвы располагается на значительной глубине, поэтому пересаживать взрослые растения не рекомендуется. Участок, выделенный под посадку, должен обладать хорошей освещенностью и кислотностью грунта не более 6,5 pH. Посадочные ямки следует располагать с расстоянием не менее 1-1,5 м. Предпочтительнее высаживать растения не старше двух лет, с закрытой корневой системой.

Если на участке под посадку айвы глубина залегания грунтовых вод недостаточная, то необходимо предусмотреть обустройство надежного и качественного дренажа, что способствует защите корневой системы молодых растений от губительного вымокания. Стандартная глубина каждой посадочной ямы должна составлять 40 см при диаметре не менее 50 см.

Айва японская: особенности выращивания (видео)

Посадка саженцев должна осуществляться в соответствии со следующими нормами и правилами:

  • засыпать на треть ямы питательную смесь на основе ведра перегноя, 0,5 кг золы и 0,3 кг суперфосфата;
  • присыпать питательную смесь небольшим количеством плодородного грунта;
  • расположить в посадочной лунке саженец таким образом, чтобы корневая шейка растения находилась на одном уровне с поверхностью грунта;
  • аккуратно расправить корневую систему и присыпать ее грунтом.

Немного уплотнить грунт вокруг саженца айвы и полить растения из расчета одно ведро воды на куст. Хорошо растет и развивается японская айва при выращивании на открытых и солнечных участках. Дальнейший уход за растением не представляет сложности.

Посадку черенков японской айвы рекомендуется производить весной

Особенности ухода

Айва очень любит обильные поливы, которые особенно важны в жаркое и засушливое лето. В зимний период айве не требуется укрытие, что обусловлено отличной зимостойкостью. Однако в условиях малоснежной и очень морозной зимы часть побегов может подмерзать, и весной осуществляется их удаление.

В первые два года после посадки категорически нельзя использовать для подкормки растения жидкие удобрения. В дальнейшем с целью повышения урожайности необходимо проводить своевременные подкормки растений различными видами удобрений. Хороший результат дает весеннее внесение азотсодержащих препаратов, а также листового перегноя с добавлением древесной золы. В осенний период предпочтение следует отдавать калийно-фосфорным удобрениям. Рекомендуется проводить мульчирование приствольных кругов листвой или слоем торфа.

Санитарную обрезку требуется осуществлять по мере необходимости. Как правило, весной требуется вырезать все подмороженные, сломанные или сухие ветки и побеги. Формирующую обрезку следует проводить в весенний период раз в пару лет. При таком типе обрезки удаляются старые и загущающие ветви. На айве следует оставлять не более пятнадцати побегов разного возраста.

Японская айва «Юкиготен» характеризуется очень медленным ростом и развитием

Размножают айву семенным материалом, а также черенками и с использованием корневой поросли.

Основные болезни и меры профилактики

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Однако риск существует всегда. Так, стволовая часть, побеги и ветви айвы хотя и достаточно редко, но повреждаются щитовкой яблоневой, а бутоны и почки могут подвергаться поражению розанной листоверткой и почковым долгоносиком. Листва может пострадать от атак кольчатого и непарного шелкопряда, зеленой яблонной тли, пяденицы зимней, грушевого клопа и различных клещей. Плоды изредка поражаются яблонной косточковой плодожоркой, фруктовой полосатой молью и плодовым желтым пилильщиком.

В связи с этим с профилактической целью проводятся весенняя и осенняя обрезки айвы, а также уничтожение «мумифицированных» плодов. Также целесообразно перекапывать приствольные круги. В марте осуществляется очистка штамба и обрезка, а также обработка «Препаратом 30», который уничтожает перезимовавших растительных паразитов.

Против грибковой и бактериальной инфекций в апреле производится опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом «Абига Пик». В первой декаде мая проводится обработка по бутонам средствами «Хорус» и «Кемифос». Сразу после цветения можно проводить опрыскивание «Инта Виром» и «Строби». Хорошим эффектом также обладает применение ловчих поясов.

Айва японская обладает высокой устойчивостью к поражению болезнями и вредителями

Отзывы садоводов

По отзывам дачников, высокие показатели кислотности в плодах несколько ограничивают использование айвы в свежем виде. Тем не менее, собранный урожай служит прекрасным сырьем для приготовления варенья, мармелада и цукатов. Широко используются плоды в изготовлении компотов, желе, лимонадов и ликера.

Японская айва служит прекрасным декоративным ландшафтным элементом и лучше всего сочетается с форзицией поникшей и облепихой. Не слишком высокий рост, а также обильное и длительное цветение позволяют использовать айву этого вида для украшения альпийских горок и приусадебных цветников. Цветки могут быть белыми, розовыми, красными и оранжево-желтыми. Особой популярностью у цветоводов пользуются сорта с махровыми цветками.

Как посадить японскую айву (видео)

Айва обладает отличной дымо- и газоустойчивостью, прекрасно переносит обрезку, которую, как советуют опытные садоводы, лучше всего осуществлять после цветения. Айва японская является прекрасным медоносом и абсолютно неприхотлива в плане выращивания, что делает ее очень востребованной в современном ландшафтном дизайне.

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Читайте также:
Забой, разделка, выделка шкур

Важно! Из-за чрезмерно терпкого вкуса, в свежем виде плоды кушают очень редко. Преимущественно они используются для приготовления варенья, компота и джема.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

  • Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;

Айва Нивалис

Айва Симонии

Айва Гейша Гёрл

Айва Пинк Леди

Айва Очарование

Сорта айвы для средней полосы

В условиях средней полосы вполне реально вырастить сорта айвы раннего срока созревания – Аврора, Золотистая, Никитинская, Маслянка ранняя, Скороспелка, среднего срока созревания – Анжерская от Горина, Золотой шар, Коллективная, Краснолюбская, Кубанская, Румо, Тепловская. Кроме того, зимостойкостью отличаются Маслянка поздняя и Московская Сусова позднего срока созревания.

Один из видов айвы – хеномелес японский – успешно выращивается в садах средней полосы преимущественно как декоративное растение.

  • Какие растения нужно обрезать после цветения

Кустарники и многолетники, отцветая, теряют декоративность? Узнайте, каким из них нужно удалять сухие цветоносы, а какие лучше не трогать.

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Шкала pH

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Вредители и болезни

Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.

  • плодовая гниль,
  • септориоз,
  • парша,
  • буроватость листьев,
  • молиниоз,
  • ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • цистоспороз,
  • антракноз,
  • филлостиктоз,
  • вирус кольцевой пятнистости томатов.
  • яблонная плодожорка,
  • листоминирующая моль,
  • кругломинирующая моль,
  • яблонный цветоед,
  • тля,
  • яблоневый ложнокороед,
  • плодовые клещи.

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Важно! Необходимо каждую неделю удалять сорняки, чтобы снизить риск появления вредителей.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Подкормка айвы

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Узнайте подробнее, как размножить японскую айву.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Читайте также:
Борьба с пчелами на даче

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Черенкование айвы

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Ознакомьтесь также, как вырастить японскую айву.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Размножение айвы семенами

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Узнайте подробнее, что такое японская айва.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Размножение айвы прививками

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Размножение айвы делением куста

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение айвы отводками

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: