Баклажан “Вкус грибов”: характеристика и описание сорта, сложности в выращивании, отзывы и фото, длина плодов

Необычный овощ с привкусом шампиньонов — баклажан Вкус грибов: отзывы, описание сорта

Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.

Описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.

В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.

Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.

Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки

Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.

Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.

Сложности в выращивании

Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.
Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:

  1. Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.
  2. Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.

Общие характеристики баклажанов Вкус грибов

Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

Характеристики и описание сорта:

Параметры Показатели
Тип куста Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные.
Плоды Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца.
Условия выращивания Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур.

История и описание сорта баклажанов Вкус грибов

В диком виде баклажан произрастал в Индии и Южной Азии более полутора тысяч лет назад. В IX веке он попал в Африку, а в XV веке добрался до Европы. Но широкое распространение этот вкуснейший овощ получил только в XX веке.

Читайте также:
Золотистая смородина – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА

Белый баклажан Вкус грибов был получен селекционерами известной в России кампании «Седек» в начале двухтысячных, в Реестр селекционных достижений РФ внесён в 2009 году.

Сорт получился удачный и сразу же стал пользоваться популярностью. Он устойчив к основным заболеваниям, хорошо образует завязи даже при пониженных температурах. Плоды имеют тонкую белоснежную кожицу и кремовую мякоть, обладают приятным вкусом с лёгким грибным оттенком, широко используются для консервирования.

Цилиндрические плоды баклажанов сорта Вкус грибов имеют массу до 180 г

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Читайте также: Этот сорт укрепит любые отношения — томат Виагра: описание помидоров и особенности их выращивания

Баклажан в ботаническом смысле является ягодой.

Читать так же: Как сушить грецкие орехи в домашних условиях: в скорлупе, в духовке

Таблица: характеристики сорта

Как вырастить Вкус грибов на своем участке

Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.

Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.

Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.

Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.

Посев семян и выращивания рассады

Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.

Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Посадка

Сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Перед посевом обрабатывают семена раствором перекиси водорода в течение получаса, затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора роста.

Готовят питательную почву из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, минеральных удобрений, древесной золы и песка. Семена сеют в индивидуальные горшочки. Глубина посева 1-1,5 см. После высадки поливают, накрывают пленкой или стеклом и обеспечивают им хорошее освещение и температуру не менее +20-25 градусов.

Прорастание может занять 2-3 недели. Чтобы его ускорить, можно заранее прорастить зернышки. Их заворачивают во влажную ткань и на сутки кладут в тёплое место. После всходов температуру слегка снижают.

Участок подбирают в солнечном месте без сквозняков, с нейтральной кислотностью и рыхлым питательным грунтом. Почву осенью хорошо перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения.

Нельзя выращивать баклажаны несколько лет подряд на одном месте или после других пасленовых культур – томатов, картофеля, перца, физалиса. Высаживать их после других пасленовых можно только на 3-4 год.

На 1 кв. м размещают до 6 кустиков.

Отзывы огородников

Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

Тамара, г. Краснодар: «Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой».

Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

Читайте также:
Гортензия диамант руж посадка и уход

Белые баклажаны сорта Вкус грибов

Баклажан давно занимает заслуженное место в рационе на всех континентах. Его выращивают практически на каждом приусадебном участке, и вполне естественно, что селекционеры всего мира занимаются выведением новых сортов. Белый баклажан Вкус грибов — один из наиболее удачных и, вследствие этого, популярных среди них. Вкус баклажана часто в нашем сознании ассоциируется с грибами, известно много рецептов приготовления баклажанов «как грибы», и уже само название приглашает поближе познакомиться с этим сортом.

Характеристики и описание

Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.

В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.

Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:

  • в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
  • первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
  • зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
  • плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
  • беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.

Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.

Баклажан ‘Грибной вкус’. Битва за урожай

Баклажан ‘Грибной вкус’ от агро был высажен 29 мая в поликарбонатную теплицу. Рассада хорошо прижилась, адаптировалась, но как только начался рост, на растения стали нападать всевозможные вредители — от тли с муравьями, до клещей с белокрылкой, от которых долго не могла избавиться. Но несмотря на это хоть какой-то урожай у нас получился.
‘Грибной вкус’ от Аэлиты

Агротехника

Первую неделю после посадки в теплицу температура резко упала — ночами до +1°С. Поставили в теплицу обогреватель. К ночи вносила 5-литровые бутылки с горячей водой. Пережили, выстояли. Затем с 6 июня на 3 недели установилась жаркая погода свыше +30°С, в теплице под +40°С. В конце июня было резкое похолодание до +16°С днём и +7°С ночью на неделю. Июль и август чередовались тёплой (+20…+22°С днём), временами жаркой погодой (+28°С днём), чередующейся дождями.
Полив производился отстоянной в бочке водопроводной водой, подогретой на солнышке. В жару каждый день, иногда даже дважды в день. В умеренную погоду полив проводился раз в 3-5 дней, в зависимости от состояния почвы.

В течение всего сезона под кустики регулярно подкладывалась сорванная зеленая фацелия вдобавок к скошенной перед посадкой горчице, потому рыхление не проводилось.

На протяжении июня и июля обе двери в теплице стояли круглосуточно открытыми. На ночь завешивала дверной проём тюлью. В августе с началом холодных туманов двери на ночь закрывала, оставляя открытыми форточки, завешенные тюлью.

Так как первые цветы опадали неопыленными, стала по утрам опылять сама кисточкой. Результат был слабый, потому в конце июня опрыскала препаратом «Завязь».

Подкормки и обработки.Так как в лунки при посадке был насыпан «Цион универсальный», ложка органо-минерального удобрения и много измельченной зелени, казалось бы, подкормки больше не нужны (во всяком случае, так написано в инструкции к «Циону»). Но из-за того, что паразиты-вредители высасывали все жизненные соки из растений, приходилось их всячески восстанавливать и поддерживать.

30 мая — по листу «МагБор» + «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»; 8 июня — по листу «Монокалий фосфат» 7 гр на 1,5 л. воды; 14 июня — по листу «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский» + «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Новосил»; 26 июня — по листу препаратом «Завязь»; 30 июня — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща; 5 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp»; 9 июля — по листу раствором дегтярного мыла с добавлением дёгтя — появились колорадские жуки и муравьи начали грызть макушки:

Читайте также:
Выращиваем виноград в теплице

Муравьи грызут макушку

В тарелочку насыпала синие гранулы «Муравьед Супер» и поставила на грядку между кустами, насыпала по краям дорожки — несколько погибло, остальные, видимо, не притронулись. Добавила гранулы «Медветокс». Но баклажаны оказались вкуснее и на отраву муравьи не клевали. Еще и притащили тлю. А позже на фотографии рассмотрела, что здесь же была и белокрылка.

Еще раз хорошо смочила листья с обеих сторон раствором «Битоксибациллина». Не увидев улучшений, повторила обработку дёгтем. С психу обсыпала нижние листья баклажанов табачной пылью. Казалось бы, вредители засохли, но через несколько дней всё начиналось с новой силой.

15 июля — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»; 20 июля — по листу раствором «Битоксибациллина» от паутинного клеща который опять активизировался; 30 июля — по листу «Экоберин» + «Здоровый сад» + «Иммуноцитофит» + «Фитостим Б» + «Фитостим Jp» 2 августа — по листу препарат «Биокил» на дорожки и в тарелку добавила порошок «Фас Дубль». Аллилуйя! Листья очистились от вредителей! Правда, в сентябре опять начали появляться. 10 августа — под корень «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов» (NPK 13:20:20 + MgO + микроэлементы) — 25 г на 10 л. 15 августа — под корень «Фитоспорин-М» + «Гуми-К Олимпийский»;

К каким сложностям нужно готовиться дачнику при выращивании баклажана «Вкус грибов»?

Многие хозяйки слышали о том, что, если приготовить баклажаны особым способом, то они приобретут грибной вкус. Некоторые даже пробовали различные рецепты этого диковинного блюда. К сожалению, не всегда ожидания и реальность совпадают. Часто кулинары-экспериментаторы жалуются, что несмотря на все старания, у них получаются самые обыкновенные баклажаны. Но возможно, причина таких неудач кроется не в плохом рецепте, а в неправильно выбранном сорте овощей.

Баклажаны Вкус грибов действительно обладают ароматом шампиньонов. Они точно не разочаруют любителей грибочков. Какие преимущества имеет этот удивительный сорт, и сложно ли вырастить его на своем участке – читайте далее.

Описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов от «Седек» выведен отечественными селекционерами в начале 2000, но только в 2009 году сорт внесли в государственный российский реестр.

Сорт отличается необычными плодами. Они не темно-фиолетовые, синие или бардовые, как у других баклажанов, а белые, что придает им действительно экзотичный вид.

В нежной мякоти этого сорта отсутствует характерная для баклажанов горечь. Аромат насыщенный, грибной. Некоторые гурманы считают, что Вкус грибов больше напоминает курицу, а не шампиньоны.

Отличается баклажан и своей холодоустойчивостью. Это один из немногих сортов, способный расти в центральных регионах без теплицы.

Сорт имеет иммунитет к болезням пасленовых культур. Это существенно облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки

Многие овощеводы, попробовав Вкус грибов, оставляют о нем положительные отзывы. Это связанно с обширным списком его достоинств:

  • грибной вкус;
  • необычный белый цвет плодов;
  • хорошая урожайность;
  • иммунитет к болезням пасленовых;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность использовать для посева семена, собранные из плодов.

Недостатком сорта считается тот факт, что в белых плодах отсутствует ценный антоциан. Это сильнейший антиоксидант, воздействие которого благоприятно сказывается на состоянии организма.

Отметим и небольшие размеры плодов. Некоторые садоводы считают это недостатком, хотя многие причисляют к достоинствам – зависит от целей выращивания.

Сложности в выращивании

Баклажаны Вкус грибов отличаются неприхотливостью. Вырастить их не сложнее, чем любой другой сорт этой культуры. Более того, белая разновидность отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням пасленовых.

Несмотря на выносливость культуры, садоводам стоит ознакомиться со сложностями в выращивании, которые иногда возникают:

  1. Сорт требователен к подкормкам. Их вносят не менее четырех раз за сезон. В противном случае урожайность будет низкой, а плоды – мелкими.
  2. Несмотря на иммунитет к болезням пасленовых, по отзывам садоводов, этот сорт иногда поражают инфекции. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила ухода и регулярно опрыскивать кусты противогрибковыми препаратами.
  3. В засушливую погоду кусты начинают сбрасывать плоды. Чтобы этого избежать, растениям обеспечивают регулярный полив.
Читайте также:
Как избавиться от пероеда у кур народными средствами в домашних условиях — эффективные препараты

Общие характеристики баклажанов Вкус грибов

Вкус грибов – отличный вариант как для опытных, так и для начинающих овощеводов. Он удивит не только своим необычным ароматом, но и рядом других параметров.

Характеристики и описание сорта:

Параметры Показатели
Тип куста Кусты с ограниченным ростом. В высоту достигают 60-70 см, сильно ветвятся. Кусты мощные и прочные, покрыты легким опушением, темно-зеленого цвета (фиолетовые тона в окрасе отсутствуют). Листья средних размеров, имеют легкую волнистость по краю и темно-зеленый оттенок. Растения среднеоблиствленные.
Плоды Средних размеров. Масса каждой ягоды варьируется в пределах 100-180 г. Длина плодов не превышает 20 см. Форма цилиндрическая или слабогрушевидная. Цвет оболочки белый. Мякоть имеет кремовый оттенок. Семена мелкие и мягкие. Мякоть нежная, без горечи с грибным ароматом.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 6,5 кг плодов.
Сроки созревания Ранние. Плоды появляются на 95-105 день после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Плоды подходят для перевозки на большие расстояния и способны храниться в прохладном месте более месяца.
Условия выращивания Сорт устойчив к перепадам температур. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице в южных и центральных регионах.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к болезням пасленовых культур.

Как вырастить Вкус грибов на своем участке

Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.

Баклажаны в нашей стране культивируют только рассадным способом. В противном случае растения просто не успеют отдать урожай для заморозков.

Для баклажанов выбирают грядки, где в прошлые два года не росли другие пасленовые культуры. Лучше всего себя этот сорт чувствует после зелени, бахчевых, лука и огурца.

Обратите внимание! Баклажаны – светолюбивая культура. На затененных участках они не образуют завязи или дают мелкие, деформированные и невкусные плоды.

Посев семян и выращивания рассады

Рассаду начинают выращивать за два месяца до предполагаемой пикировки на постоянное место. Время посева семян зависит от региона: в южных городах – в конце февраля или в начале марта, в городах с умеренным климатом – во второй половине марта.

Для выращивания рассады подойдут рыхлые и питательные почвы. В магазинах продаются смеси для пасленовых культур и универсальный грунт.

Готовят почву и самостоятельно. Для этого смешивают: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 0,5 часть промытого песка. На ведро полученного состава берут 1 ст. золы и 2 ст. л. суперфосфата.

Баклажаны не любят пикировки. Поэтому семена сеют сразу в индивидуальные емкости объемом 300-500 мл. Подойдет как самодельная тара из подручных материалов с дренажными отверстиями на дне (одноразовые стаканчики, коробки из-под сока, обрезанные бутылки), так и специальные горшочки (пластиковые или торфяные). Некоторые садоводы используют специальные кассеты или торфяные таблетки.

Также для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет ракушник, битая керамика, измельченный кирпич или керамзит, мелкая щебень.

Грунт, емкости и дренаж обязательно дезинфицируют. Используют темно-розовый раствор марганцовки или горячий медный купорос (1 ч. л. на 3 л воды).

Перед посадкой семена подготавливают. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • упаковку с семенами кладут на две недели на батарею;
  • посадочный материал замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки или на 15 минут в перекиси водорода;
  • семечки промывают;
  • согласно инструкции посадочный материал обрабатывают стимулятором роста («Эпином», «Корневином» и др.).

После обработки семена готовы к посеву. В каждый горшочек, наполненный дренажом и почвой, высаживают по три семечка, на глубину 1 см. Их присыпают землей и увлажняют теплой водой из пульверизатора.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и помещают в место с температурой 25-27 °C. Все это время почву увлажняют из пульверизатора.

В процессе выращивания рассады ей обеспечивают регулярный и правильный уход:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку или стекло убирают. Растения переставляют в хорошо освещенное прохладное место (15 °C) на неделю. Затем рассаду растят при комнатной температуре.
  2. Почву увлажняют по мере высыхания. Используют теплую отстоявшуюся воду. Ее заливают непосредственно под корень растений.
  3. Баклажанам нужен всего 10-12 часовой световой день. Поэтому использование люминесцентных ламп понадобится лишь в том случае, если семена посеяли в феврале.
  4. Через две недели после появления первых всходов более слабые растения прищипывают. В горшочке должен остаться лишь один баклажан.
  5. Через 14 дней после прорастания семян и далее каждые две недели вносят любую комплексную минеральную подкормку. Последнее внесение удобрений делается за пять дней до пикировки рассады на постоянное место.
  6. За две недели до пикировки рассады в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу в теплое время суток, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.
Читайте также:
Атаман-сорт винограда и его особенности

Пикировка на постоянное место

На постоянное место рассаду пикируют, когда почва на глубине 15 см прогреется до 15°C. В южных регионах это происходит в конце апреля, а в центральных – во второй половине мая.

Осенью грядки подготавливают. Их перекапывают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 6 кг перегноя или перепревшего навоза и 45 г суперфосфата.

Весной грядки разравнивают и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 20 г мочевины. Затем грунт поливают горячим раствором медного купороса.

Совет! Опытные овощеводы предпочитают выращивать баклажаны на грядках высотой 30 см и шириной 100 см.

На таких грядках располагают два ряда лунок. Используют схему 60Х40 см.

В каждое углубление заливают по 1 л воды и засыпают по 1 ст. л. золы. Затем туда высаживают баклажаны, на 2 см заглубляя корневую шейку. Лунки присыпают грунтом, который утрамбовывают по кругу. Затем баклажаны снова поливают, расходуя 1 л воды на куст.

Уход за растениями

Вкус грибов не требует пасынкования. Опытные садоводы рекомендуют удалять растительность в нижней части куста, а также пожелтевшую и пожухлую зелень. Эту процедуру проводят один раз в две недели.

Совет! Чтобы получить более крупные плоды, на одном растении оставляют всего восемь завязей.

Растения хоть и низкорослые, но иногда гнутся под весом плодов. Их стоит подвязать к опоре синтетической нитью.

Поливают баклажаны раз в 3-4 дня. Воду льют только под корень. Процедуру проводят рано утром или на закате, когда солнце неактивно.

После каждого полива почву рыхлят. Это разрушает земляную корку, препятствующую воздухообмену.

Совет! Чтобы избежать частого рыхления и прополки сорняков, а также защитить корни растений от похолоданий и вредителей, грядки рекомендуется мульчировать. Для этого их накрывают слоем сена, соломы, торфа или шелухи подсолнечных семечек.

Подкормки внося каждые две недели. Используют следующую схему:

  1. До цветения вносят органические удобрения. Например, раствор куриного помета с водой в соотношении 1:10. На ведро такой смеси добавляют 2 ст. л. суперфосфата.
  2. Во время цветения и роста плодов вносят калийные удобрения. Его готовят из 1 ч. л. моносульфата калия, разведенного в ведре воды.
  3. Во время цветения кусты также опрыскивают борной кислотой. Это повышает количество плодов.

Профилактика болезней и вредителей

Вкус грибов отличается устойчивостью к болезням пасленовых культур. По отзывам, некоторые инфекции его поражать все же могут.

Чтобы этого не случилось, соблюдают правила профилактики:

  1. Соблюдение правил дезинфекции. Обеззараживающими составами обрабатывают грунт, емкости для рассады, стены теплицы, садовый инструмент и сам посевной материал.
  2. Профилактические присыпки листьев растений и грядок древесной золой. Этот способ защитит растения от грибковых инфекций и вредителей.
  3. Профилактические обработки противогрибковыми препаратами. Большинство садоводов используют для этих целей «Фитоспорин».

Не менее важна профилактика вредителей. Они разносят грибковые и вирусные инфекции и губят кусты и плоды баклажанов. Вот самые распространенные способы, которые используют для предотвращения поражения культуры вредными насекомыми:

  1. Мыльный раствор. Кусок натертого хозяйственного мыла растворяют в ведре воды. Этим средством опрыскивают растения. Оно помогает бороться с тлей, паутинным клещом и белокрылкой.
  2. Перцовая настойка. Три острых перца пропускают через мясорубку и растворяют в 5 л воды. В смесь добавляют 1 ст. л. табачного пепла и 2 ст. л. моющего средства. Этот препарат используют как для профилактики вредителей, так и для борьбы с ними.
  3. Отвар трав. Используют горькие травы (одуванчик, полынь, тысячелистник, чистотел). Ими наполняют четверть ведра, остальной объем заливают кипятком. Средство настаивают несколько часов и используют для опрыскивания растений.
  4. Химические средства. Подойдут такие препараты, как «Децис» и «Барьер».
Читайте также:
Как определить перепелов самца от самки

Отзывы огородников

Отзывы садоводов, которые попробовали баклажан Вкус грибов, в большинстве положительные. Многие удивляются, что у плодов этого сорта действительно присутствует выраженный грибной аромат.

Тамара, г. Краснодар: «Выращиваю Вкус грибов уже лет 5. Первый раз, когда его высаживала, не верила, что аромат шампиньонов действительно будет присутствовать. Каково было мое удивление, когда гости решили, что в моем зимнем салате, который я приготовила из этих баклажанов, есть грибы. В уходе сорт очень простой».

Виктор, г. Тверь: «В этом году попробовал Вкус грибов. Привлекли фото белых баклажанов и обещание грибного запаха. Необычный аромат в плодах действительно есть. Порадовал сорт и своей урожайностью. Я его не пасынковал и лишние завязи не удалял. Подкармливал суперфосфатом и калийными удобрениями, чередуя с силосом и куриным пометом».

Заключение

Вкус грибов – один из самых необычных баклажанных сортов. Он дает белые плоды, которые не имеют горечи и не требуют вымачивания перед готовкой. Садоводы, которые пробовали его выращивать, говорят о том, что в его вкусе действительно присутствуют грибные нотки.

Проблемы при выращивании этого сорта возникают редко. Он отличается устойчивостью к перепадам температур и болезням пасленовых.

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: особенности выращивания

Многие дачники, распределяя грядки под культурные посадки, оставляют место для синеньких. Сегодня речь пойдёт о сорте баклажанов Вкус грибов, его выращивании и правилах ухода.

Описание и характеристика

Вкус грибов заслуга российских селекционеров, которые вывели белокожий сорт в начале 2000-х годов. Рекомендован к выращиванию на территории РФ госсорткомиссией с 2009 года. Куст формируется из крепких стеблей, покрытых редким ворсом, величина куста до 70 см. Листва треугольной формы, часто белёсая. В период цветения появляются белые, шестилепестковые корзинки. В период плодоношения образуются плоды среднего размера, в форме груши или цилиндра. Под глянцевой тонкой кожурой белого цвета находится мякоть сливочного оттенка.

Знаете ли вы? В Древнем Китае полоски мякоти баклажана использовали вместо зубной щётки для очистки полости рта от налёта и неприятного запаха.

После кулинарной обработки вкус овоща приятный, без характерной горчинки, близок к грибному вкусу. Невысокий куст не требует подвязки и рано созревает. После посева семян урожай можно собирать через 100 дней в среднем. Урожай сорта стабильный, более 6 кг/м², при средней массе плодов 180 г. Белый плод хорошо переносит транспортировку. Вкусовые качества баклажана позволяют использовать его в консервировании на зиму, как самостоятельный продукт, так и в салатах или овощных ассорти.

Баклажан Вкус грибов

Достоинства и недостатки

  • Согласно отзывам дачников, имеющим опыт выращивания сорта, он обладает следующими достоинствами:
  • высокая и дружная всхожесть семян;
  • не требует подвязки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • иммунитет против фитофторы и гнилей;
  • стабильная урожайность;
  • транспортабельность;
  • отличный вкус.

К недостаткам Вкуса грибов относят требовательность к составу почвы.

Особенности выращивания

На южных территориях практикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

Выращивание рассады

Перед посевом материал обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки, затем промывают и помещают в раствор «Эпина» на 24 часа.

Семена баклажан

Подготовленные семена сеют в грунтовую смесь в пропорции 6:3:1:

В полученную смесь добавляют древесную золу из расчёта 200 г/10 кг почвы. Баклажаны имеют поверхностную, слабую корневую систему, поэтому пикировку переносят плохо. Семена сажают в торфяные стаканчики. Для подстраховки в одну ёмкость сеют 3 семени, заглубляя на 1-1,5 см. Впоследствии слабые всходы удаляют. На проращивание посевы помещают в температурный режим +25…+28°С. Почву регулярно опрыскивают, чтобы она не пересыхала. Для обеспечения 12-часового светового дня используют люминесцентные лампы. Всходы появляются через 10–14 дней. После появления всходов им обеспечивают содержание при температуре +18…+20°С, влажности не более 70%.

Читайте также:
Виды цветной капусты: лучшие сорта с названиями и фото

Рассаду не рекомендуется держать на сквозняке и вблизи отопительных приборов. При сухости воздуха в помещении применяют опрыскивание пространства вокруг растений. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы, тёплой не ниже +20°С водой, очищенной фильтром или отстоянной. Подкармливают рассаду дважды в месяц минеральным комплексом «Агрикола Форвард» по листу, раствор готовят: 5 мл/1 л воды. За 10–14 дней до перемещения в грунт, рассаду закаляют. Вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время содержания с 1 часа до суток.

Рассада баклажанов

Пересадка на грядки

Для посадки баклажан нужно учесть теплолюбивость и светолюбивость культуры. Участок должен быть освещён, без близких посадок плодовых деревьев или кустарников, защищён от сквозняков. Не желательно сажать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода. Лучшими предшественниками для растения является капуста, зелень, бахчевые и бобовые культуры. Осенняя подготовка сводится к перекопке и очищению почвы с внесением 5 кг перегноя на м². Весной участок разравнивают граблями. Куст готовый к пересадке имеет 6–8 крепких листьев.

Схема посадки рассады:

  1. Между рядами оставляют до 60 см, между лунками 35 см.
  2. В каждую лунку добавляют 50 г древесной золы и поливают.
  3. Помещают саженец в яму вместе со стаканчиком, торфяные стенки послужат дополнительным удобрением.
  4. Заглубляют точку роста на 2 см.
  5. Засыпав яму, растения ещё раз поливают.

Рассада баклажанов

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

Подкормка

Вредители и болезни

Вкус грибов отличается устойчивостью к основным болезням и вредителям паслёновых культур. Однако при выращивании могут возникнуть сложности: перепады температуры или повышенное количество осадков. Эти факторы могут спровоцировать развитие грибов или атаки насекомых и слизней.

Знаете ли вы? Курильщик, бросающий вредную привычку, может восполнить недостаток никотина в крови, добавив в свой рацион баклажаны. Заменить сигарету плод не сможет, но поддержать организм в тонусе ему под силу.

Методы борьбы с болезнями и вредителями:

    Мучнистая роса — листья покрываются белым, порошковым налётом. Лечение: опрыскивание «Фундазолом» 10 г/10 л воды, до 4-х процедур с интервалом 14 дней.

Мучнистая роса на баклажанах

Фузариозное увядание баклажанов

Серая гниль баклажан

Фитофтороз баклажанов

Тля

Колорадский жук

Слизень

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Читайте также:
Забор на даче своими руками : видео-инструкция как сделать, особенности недорогих изделий из дерева,

Баклажан Вкус грибов

В статье представлен белый баклажан Вкус грибов: описание сорта, характеристика, использование в пищу, правила выращивания.

Баклажан Вкус грибов: описание сорта

Баклажан Вкус грибов

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах.
Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

Баклажан Вкус грибов: характеристика

Баклажан Вкус грибов: характеристика

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Плоды сорта баклажанов Вкус грибов белые, вырастают до 150-180 г конусо-цилиндрической формы. Сорт относится к раннеспелым, средний срок созревания составляет 100 дней. К плюсам этого сорта относится образование завязей при пониженных температурах, что благоприятно сказывается на урожайности в неустойчивом температурном режиме российских широт. Урожайность сорта высокая до 6 кг с 1 кв. метра.
Сорт белого баклажана со вкусом грибов устойчив к наиболее частым заболеваниям баклажанов. При пересадке рассады в открытый грунт, баклажаны сажают на расстоянии 30-40 см, а межрядовый диапазон оставляют от полуметра. Обычно на 1 квадратный метр сажают не более 5-7 баклажанов, так как в дальнейшем ряды при такой посадке очень удобно сомкнуть, для дальнейшего благоприятного роста растения.
Сорт баклажана Вкус грибов по-своему уникален, как по вкусовым, так и по внешним особенностям. Именно благодаря этим двух характеристикам это сорт достаточно популярен.
Помимо вышеперечисленного, этот белый баклажан со вкусом грибов обладает высокой урожайностью, устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным для роста овощей метеорологическим условиям.

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белые баклажаны со вкусом грибов: использование в пищу

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Сорт баклажанов Вкус грибов используют в пищу как в сыром или сушеном виде, так и для приготовления различных видов блюд, в том числе и маринованных.
Особенностей в выращивании данного сорта нет. Чаще всего баклажаны Вкус грибов, в том числе и описываемого нами сорта, сначала выращивают рассадой, а после пересаживают ее в открытый грунт. Семена баклажана Вкус грибов сажают в землю на глубину не более 2 см, это глубина будет являться оптимальной для быстрого прорастания семян.

Выращивание

В более благоприятных климатических условия, например, на юге России, семена баклажанов Вкус грибов могут быть посажены без рассадным способом, в открытый грунт. Однако, это не популярный способ для выращивания баклажанов. Тем не менее, на своем приусадебном участке, при выращивании баклажанов стоит учитывать, что овощ любит обильный солнечный свет, плодородный, рыхлый грунт и полив не холодной водой.
Кусты баклажанов сорта Вкус грибов низкие и раскидистые, не требующие подвязывания, с соцветиями белого цвета и многочисленными завязями, долгим периодом плодоношения. Плоды этого сорта вырастают крупными, кожица у овоща тонкая, отсутствует горечь во вкусе. Садоводы отмечают практически 100 % всходов семян. Сорт баклажана со вкусов грибов подвержен деятельности колорадского жука, с которым российских огородников многолетний опыт борьбы, а также слизням и тле.

Баклажан Вкус грибов

Поговаривают, что некоторые сорта баклажанов отличает необычный грибной привкус, который делает их пикантными, а блюда — необычными. Но не все дачники знают, какие сорта относят к подобным. Компания «Седек» выпустила сорт с необычным названием «Вкус грибов». Узнаем, что о нем говорят огородники.

Характеристики

Ввиду того что баклажаны у нас выращивать сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, которые не так сложно вырастить в России. Один из них — «Вкус грибов». Он не только вкусен, но и интересен внешне. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.

Читайте также:
Вредители рассады перца и борьба с ними: фото

«Вкус грибов»

Описание для сорта

Баклажаны цилиндрической формы с белоснежной кожицей средней величины (масса до 180 грамм)

К основным заболеваниям, завязи могут появляться даже при пониженных температурах, что позволяет выращивать его в средней полосе России

Хорошие, мякоть белая без горчинки с характерным грибным привкусом

Раннеспелый 95-105 дней с момента появления первых всходов

Для высадки в открытый грунт, между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а между рядами стандартное расстояние в 60 см; на квадратный метр высаживают не более 6 растений, которые получатся сомкнутыми в процессе выращивания

до 6,4 килограмм на 1 квадратный метр

Баклажаны со вкусом грибов отличает характерная белая окраска кожицы. Все сорта такого типа имеют пикантный привкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, это заметили и местные селекционеры, и дачники.

«Вкус грибов»

Сам по себе внешний вид сорта баклажан «Вкус грибов» считается уникальным. Он порадует как самих дачников, так и их гостей. Белый цвет баклажана непривычен, подобных сортов на наших прилавках единицы. В этот же момент важно, что урожайность его достаточно высокая, устойчивость позволяет без проблем выращивать как на юге страны, так и в северных районах.

Процесс выращивания

Баклажаны со вкусом грибов придадут оттенок любому блюду. Будь то маринованный салат на зиму или тушеные овощи, этот сорт можно выращивать только для того, чтобы внести разнообразие.

Выращивают этот сорт баклажана стандартно, он не отличается требовательностью к особым условиям. Как правило, процесс выращивания делят на два этапа:

  • выращивание рассады;
  • высадка рассады в открытый грунт.

В южных районах России можно высадить семена сразу в открытый грунт, но по этому пути редко кто идет.

«Вкус грибов»

Белые баклажаны со вкусом грибов отличает полное отсутствие горечи. Именно это часто является важнейшим элементом при выборе сорта. При выращивании соблюдают следующие условия:

  • полив теплой водой;
  • плодородие и рыхлость почвы;
  • высаживание на открытые солнечные участки.

Глубина посева семян не должна превышать двух сантиметров. Лучше высаживать посевной материал сразу в отдельные стаканчики.

Отзывы огородников

Самое главное — это отзывы тех, кто уже хоть раз выращивал белые баклажаны сорта «Вкус грибов». Рассмотрим некоторые из них и узнаем, что думают реальные дачники о нем.

«Вкус грибов»

Высаживала «Вкус грибов» в торфяные таблетки. Всходили семена неравномерно, что, говорят, свойственно баклажанам. Однако абсолютно все взошли. Очень тяжело следить за поливом в торфяных таблетках. Придется воевать с колорадскими жуками, поскольку устойчивости к ним нет, а баклажаны они очень любят. Кусты низкие раскидистые, урожайность хорошая.

Диковинный гибрид белых баклажан со вкусом грибов, что само по себе удивительно. Производитель «Седек» всегда верен себе, никогда не подводил меня. В теплицу сорт высаживать нельзя, он для открытого грунта. При выращивании не заметил, что он требователен.

Кожица очень тонкая, вкус без горечи. Всхожесть семян отменная, не пропало ни одного, все были высажены в открытый грунт в мае. Кусты небольшие, листья немного белесые. Обратила внимание на то, что цветки этого сорта не голубоватые, а так же белые, как и будущие плоды. Завязей много, поэтому и баклажан получается много. Сама мякоть получается кремового цвета, плоды крупные. Мы мариновали и сушили их, очень понравилось.

Заключение

Баклажаны со вкусом грибов мало вырастить, но необходимо знать, как их правильно собирать. Об этом наше видео ниже.

Необычный овощ с привкусом шампиньонов — баклажан Вкус грибов: отзывы, описание сорта

Название баклажана Вкус грибов говорит само за себя. Этот сорт подойдет для того, чтобы получить необычные блюда, похожие по вкусу на шампиньоны. Он понравится всем экспериментаторам, любителям необычных кушаний или людям, которым нельзя употреблять грибы. Сам по себе сорт несложен в уходе и хорошо противостоит стрессам.

Происхождение Место посадки Срок созревания Цвет плодов Масса плода Форма плода
Сорт Открытый грунт Раннеспелый Белый 150-180 г. Цилиндрическая
Читайте также:
Земляные пчелы: виды, как избавиться, как добыть мед

Описание характеристика сорта

Баклажан Вкус грибов семена

Баклажан Вкус грибов

Баклажан Вкус грибов куст

Баклажан Вкус грибов от фирмы «Седек» раннеспелый, созревает через 95-105 дней после прорастания. Он умеренно устойчив к холодам и неплохо переносит условия средних широт России в открытом грунте. В защищенном грунте он дает более высокий урожай. На юге его высаживают в открытом грунте, на севере — исключительно в теплицах.

Плоды белоснежные, небольших размеров, цилиндрической формы. Их вес 150-180 г. Мякоть белая, на вкус и по запаху напоминает грибы, не горчит. Использование универсальное. Особенно хорош сорт в жареном и тушеном виде.

Преимущества и недостатки

  • необычная окраска;
  • оригинальный привкус и аромат;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость умеренным холодам;
  • раннее созревание;
  • универсальное использование.
  • недостатков не выявлено.

Урожайность

С 1 кв. м получают 6,4 кг плодов.

Посадка

Сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Перед посевом обрабатывают семена раствором перекиси водорода в течение получаса, затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора роста.

Готовят питательную почву из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, минеральных удобрений, древесной золы и песка. Семена сеют в индивидуальные горшочки. Глубина посева 1-1,5 см. После высадки поливают, накрывают пленкой или стеклом и обеспечивают им хорошее освещение и температуру не менее +20-25 градусов.

Прорастание может занять 2-3 недели. Чтобы его ускорить, можно заранее прорастить зернышки. Их заворачивают во влажную ткань и на сутки кладут в тёплое место. После всходов температуру слегка снижают.

Участок подбирают в солнечном месте без сквозняков, с нейтральной кислотностью и рыхлым питательным грунтом. Почву осенью хорошо перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения.

Нельзя выращивать баклажаны несколько лет подряд на одном месте или после других пасленовых культур – томатов, картофеля, перца, физалиса. Высаживать их после других пасленовых можно только на 3-4 год.

На 1 кв. м размещают до 6 кустиков.

Выращивание и уход

Баклажанам требуются полив, подкормки, борьба с сорняками и вредителями, рыхление грунта.

Поливают теплой водой до восхода солнца или по вечерам. Воду вносят под корень, чтобы она не попадала на ботву. Частота зависит от погоды — в жару поливать можно через день, а в нормальную погоду каждые 3-4 дня или раз в неделю. После впитывания влаги почву рыхлят и пропалывают сорняки.

  1. Первый раз — через неделю после того как рассада укоренится. Готовят раствор из 1 л коровяка или 1 стакана куриного помёта на ведро воды. Под каждый саженец вносят по 400 мл раствора.
  2. Повторно подкармливают в период цветения. Готовят раствор минерального комплекса для пасленовых или добавляют к раствору куриного помёта немного удобрений с калием и фосфором.
  3. Во время созревания вносят исключительно калийно-фосфорные удобрения без азота.

Нельзя подкармливать баклажаны навозом. Свежий навоз вызывает ожоги корней. Кроме того, в мякоти могут остаться нитраты.

Если не соблюдать все перечисленные правила уходу, то возможны долгие всходы урожая.

Болезни и вредители

При правильном уходе сорт практически не болеет. Он может поражаться грибковыми заболеваниями и вирусом мозаики при нарушениях агротехники. Для защиты необходимо:

  • в теплице часто проводить проветривания;
  • соблюдать режим полива и избегать чрезмерной сырости;
  • подкармливать растения сбалансировано;
  • избегать загущения кустов;
  • предварительно обрабатывать фунгицидами почву, семена и все поверхности теплицы;
  • для профилактики опрыскивать кусты раствором медного купороса или «Фитоспорина».

Распространенные вредители — колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни, белокрылка. Колорадских жуков лучше собирать вручную. Против паутинного клеща и тли ботву обмывают раствором хозяйственного мыла. Эффективно также припудривание грунта и кустов древесной золой. Чтобы отпугнуть паразитов, рядом с баклажанами в междурядьях высаживают сильнопахнущие культуры — бархатцы, календулу, базилик.

Баклажан Вкус грибов незаменим для кулинарных экспериментов. Он привлекает внимание своей оригинальностью и приятным вкусом. Его стоит высадить даже ценителям классических овощей. Сорт нетребователен в уходе и универсален.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: