Баклажаны острые на зиму без стерилизации

Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Каждая хозяйка, имеющая опыт домашнего консервирования, обязательно старается заготовить на зиму блюда из «синеньких». К сожалению, большинство из таких блюд предполагает обязательное проведение стерилизации, что в летнюю жару является процедурой неприятной. В данном обзоре собраны лучшие рецепты, не требующие стерилизации блюда перед закруткой.

Баклажаны грузинские

Вкусные и ароматные баклажаны будут уместно смотреться даже на праздничном столе. Указанных ингредиентов хватит на 4 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий — 900 г;
  • чеснок — 16 долек;
  • баклажаны — 2 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец стручковый острый — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 9% — 200 мл.

Для приготовления закуски идеально подойдут небольшие молодые баклажаны. Если плоды уже зрелые, то их лучше очистить от кожицы, посыпать солью и дать постоять около 30 минут, чтобы ушла горечь.

Как готовить:

  1. Помыть баклажаны проточной водой, нарезать кубиками.
  2. Обжарить их на смазанной маслом сковороде.
  3. Все овощи (кроме баклажанов) прокрутить через мясорубку, смешать с уксусом.
  4. Вылить смесь в кастрюлю, проварить 10 минут (отсчёт ведётся после закипания).
  5. Выложить жареные баклажаны.
  6. Всыпать соль, сахар и готовить на умеренном огне ещё 15 минут.
  7. В подготовленные банки выложить баклажаны в соусе и закрутить крышками.
  8. Каждую банку перевернуть, накрыть одеялом и оставить на 24 часа.

Баклажаны на зиму «Как грибы»

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • по большому пучку укропа и петрушки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 1 луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 литр растительного масла.

Вскипятите рассол, приготовленный из воды и соли. Влейте уксус и опустите в него предварительно нарезанные кубиками 10-15 минут (смотрите, не переварите). Откиньте на дуршлаг и сложите в большой тазик. Добавьте предварительно помытую, обсушенную и измельченную зелень, мелко порезанный горький перец, лук и чеснок, влейте растительное масло.

Все перемешайте, разложите по сухим стерильным банкам, укупорьте и поставьте в холодильник на хранение. Пусть вас не пугает большое количество растительного масла – оно выступает как консервант и полностью впитывается в процессе хранения в баклажаны.

Лучшие рецепты заготовок баклажанов на зиму без стерилизации

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, будет нелишним привести несколько основных правил, зная которые, любая хозяйка сможет безошибочно определить, какое блюдо требует обязательной стерилизации перед закруткой, а какое можно закатать сразу.

Избежать прогревания банок с соленьями в кастрюле с водой помогают такие условия:

  1. Наличие в рецептуре большого количества консерванта (в этом качестве может выступать уксус, лимонная, кислота, сахар, соль), а также остроты (чеснока и перца чили).
  2. Возможность несколько раз залить заложенные в банки овощи кипятком, а непосредственно перед закруткой — горячим маринадом.
  3. Использование растительного масла вместо соуса. В этом случае масло разогревается до кипения и заливается в банку, после чего она сразу же закрывается. Температура кипения у растительного масла намного выше, чем у воды, поэтому такой ингредиент убивает патогенную микрофлору в содержимом банки намного надёжнее, чем обычный кипяток.
  4. Наконец, без стерилизации закатываются те блюда, которые раскладываются по банкам горячими, сразу же после отваривания, тушения или жарки. Рецепты, предполагающие проведение с обработанными термическим способом полуфабрикатами каких-то дополнительных манипуляций (например, очистка и нарезка запечённых баклажанов), по общему правилу, требуют стерилизации.

В качестве примеров блюд, соответствующих указанным требованиям, ниже приведены девять лучших рецептов вкуснейших «синеньких» на зиму без предварительной стерилизации заготовки.

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Баклажаны широко используются в кулинарии для приготовления гарниров, рагу, салатов, закусок, первых блюд. Чтобы зимой можно было наслаждаться блюдами из баклажанов, кулинары создали не один десяток рецептов консервации. В этой статье представлены 15 вариантов закруток без стерилизации.

Особенности консервации

Баклажаны консервируют засоленными, маринованными, квашеными, жареными, запеченными.

Одно из универсальных свойств этого плода — совместимость почти со всеми овощами: томатами, морковью, луком, чесноком, зеленью, сладким и острым перцами. При приготовлении блюд с баклажанами уместны любые специи, которые подчеркивают его вкусовые качества и вносят пикантные нотки.

Сырые баклажаны содержат опасное для здоровья вещество — соланин. Именно он определяет горьковатый вкус. Этот токсин легко устраняется в процессе термической обработки и с помощью поваренной соли.

Внимание! Если разрезанный баклажан быстро темнеет, то концентрация соланина в нем повышена.

Подготовка ингредиентов и емкости

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Чтобы избежать неприятного привкуса синеньких, воспользуйтесь одним из способов:

  1. Отваривание нарезанных или целых плодов в соленой воде (1 ст. л./1 л ) в течение 12 мин. Предварительно проткните их вилкой или шпажкой в нескольких местах.
  2. Замачивание в рассоле. Соотношение соли и воды такое же, как при отваривании. Погрузите плоды в раствор на 50-60 минут. После ополосните.
  3. Засаливание. Порезанные баклажаны пересыпьте солью, оставьте на 2 часа.

Эти способы обработки в процессе приготовления не дадут баклажанам впитать много масла, что сделает блюда менее жирными.

Тару под засолку и закваску закруток тщательно обрабатывают:

  1. Банки желательно мыть не только моющими средствами, но и хорошо протереть пищевой содой.
  2. Стерилизовать посуду любым привычным способом: прогревая в духовом шкафу, в микроволновке или традиционно над паром.

Рецепты приготовления баклажанов на зиму без стерилизации

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Консервирование продуктов на зиму — процесс трудоемкий. С каждым годом появляется все больше интересных рецептов, созданных путем кулинарных экспериментов. А удивить новеньким блюдом семью, родственников и друзей — всегда радостно.

Читайте также:
Видео: Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Маринованные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,8 кг;
  • уксус 9% — 50 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Плоды промываем, срезаем плодоножку и плотно укладываем в тару.
  2. Закладываем в нее специи и заливаем доверху кипящей водой, закрываем крышкой на полчаса.
  3. Для маринада в 1,5 л воды всыпаем соль и сахар. Когда закипит, добавляем уксус.
  4. Сливаем воду из банки и заливаем маринад доверху, немного ждем, когда выйдут пузырьки воздуха.
  5. Закатываем, переворачиваем и утепляем закрутку, пока полностью не остынет.

Квашеные

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • петрушка — пучок;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л. с горкой;
  • перец горошком — 5-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны запекаем полчаса в духовом шкафу при температуре 190°C. Они не должны быть очень мягкими.
  2. Извлекаем из духовки и оставляем на 12 часов под прессом для удаления лишнего сока.
  3. Очищенный чеснок перетираем с мелко нарезанной зеленью.
  4. Готовим маринад из воды, соли и перца.
  5. Плоды надрезаем сбоку вдоль и начиняем чесноком с зеленью.
  6. Укладываем фаршированные баклажаны в банки, заливаем остуженным маринадом.
  7. Закрываем их капроновой крышкой.
  8. Оставляем на 3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение, затем убираем в холод.
  9. Перед подачей на стол квашеные баклажаны нарезаем ломтиками, посыпаем луком полукольцами и сдабриваем душистым постным маслом.

Квашеные с морковной начинкой

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • петрушка или укроп — 2 пучка;
  • соль — 4 ст. л. с горкой;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • вода — 4 л.

Технология приготовления:

  1. Помытые, с обрезанной плодоножкой баклажаны уложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. После закипания подсолить воду и варить 5-7 минут.
  2. Морковь измельчить на крупной терке, чеснок почистить, измельчить и смешать с нарубленной зеленью.
  3. Воду с баклажанов слить и остудить.
  4. Потом каждый плод надрезать вдоль книжечкой, внутри половинки натереть чесноком с зеленью и начинить морковью.
  5. Фаршированные баклажаны сложить в тару, пересыпав морковью и чесноком с зеленью.
  6. Для приготовления рассола в кастрюлю налить воду, поставить на огонь до закипания. Всыпать соль и специи, дать прокипеть 12-5 минут.
  7. Горячим маринадом залить уложенную заготовку, накрыть тарелкой и поставить гнет. Через 5 дней убрать закуску в прохладное место.

Баклажаны в острой заливке

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 кг;
  • перец болгарский — 8 шт.;
  • перец острый — 3-5 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • растительное масло.

Технология приготовления:

    нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить на 40 минут.
  1. Очищенные от семян перцы и чеснок пропустить через мясорубку и долить уксус в овощную массу.
  2. Баклажаны (уже просоленные) обжаривать на растительном масле.
  3. Каждый обжаренный кусочек окунуть в смесь из перцев и укладывать в банки.
  4. Закатать, утеплить и дать остыть.

С аджикой

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры (мясистые, сочные) — 2 кг;
  • чеснок — 350 г (очищенного);
  • болгарский перец — 1 кг;
  • горький перец — 1-2 шт.;
  • растительное масло — ¾ ст.;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — ½ ст.;
  • соль — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Через мясорубку прокручиваем томаты, чеснок и перцы. Ставим овощной соус на огонь.
  2. Вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар, ждем закипания.
  3. Баклажаны режем кружочками и добавляем их овощному маринаду. Провариваем до мягкого состояния.
  4. Раскладываем по банкам под самое горлышко. Закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

После настаивания баклажаны впитают аджику и объем слегка уменьшится.

Важно! Чтобы аджика была мягкой на вкус, используют 6% уксус, острой — 9%.

Жареные на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 7-10 веточек;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • растительное масло (для обжарки);
  • вода (кипяток).

Технология приготовления:

  1. Баклажаны режем некрупными брусочками и кладем на прогретую сковородку с маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  2. В банку насыпаем соль, сахар, вливаем уксус.
  3. Сверху укладываем обжаренные баклажаны и смесь рубленого чеснока с зеленью.
  4. Заполненную заготовкой банку заливаем кипятком.
  5. Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.

Тещин язык

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,6 кг;
  • перец болгарский (красный) — 0,5 кг;
  • перец-чили — 2 шт.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л. (для обжарки).

Технология приготовления:

  1. Баклажаны режем кружками, солим, оставляем отдыхать на полчаса.
  2. Очищенные перцы и чеснок нарезаем брусочками.
  3. Прокручиваем овощи в мясорубке, добавляем масло, уксус, сахар, ставим на огонь, ждем закипания. Варим 5-7 минут.
  4. Баклажаны обжариваем. Укладываем в тару слоями вперемешку с овощной заправкой, слегка утрамбовывая ложкой. Верхний слой под край горлышка — овощная смесь.
  5. Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.

Срок хранения регулируют степенью остроты. Чем больше ее в закуске, тем дольше она сохранится в банке. За жгучесть отвечают семечки горького перца.

По-херсонски

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны 5-6 шт.;
  • перец болгарский (красный) — 4 шт.;
  • перец-чили — 1 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.
Читайте также:
Выращивания арбузов в Сибири: технология, секреты,

Последовательность действий:

  1. Прокручиваем в мясорубке перцы и чеснок, полученную массу ставим на огонь и ждем когда закипит.
  2. Присоединяем соль, сахар и уксус. Томим соус 4-5 минут на умеренном огне.
  3. Баклажаны режем кружками и обжариваем с двух сторон. Затем перекладываем их горячими в кастрюлю с овощным соусом.
  4. Снова ждем закипания, немного тушим и раскладываем по банкам.
  5. Закатываем, переворачиваем, утепляем, даем остыть.

По-абхазски

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • круглозерный рис — 50 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • масло растительное — 70 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Обжаривать в сковороде с постным маслом.
  2. Баклажаны, перец и помидоры нарезать некрупными кусочками.
  3. Добавить в сковороду перец и томаты, соль и сахар. Томить в течение ¼ часа на умеренном огне.
  4. Промытый рис с баклажанами присоединить к овощам на сковороде и тушить 30-35 минут. Добавить уксус и снова дождаться кипения.
  5. Перекладывать в горячие банки. Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.

В медовом соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  • перец-чили — 4 шт.;
  • мед — 160 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло растительное — 380 мл;
  • кориандр — 25 г;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Последовательность действий:

  1. Баклажаны режут брусочками и выкладывают на смазанный маслом противень. Ставят в духовку при температуре 200°C на 15-20 минут.
  2. Перец-чили и чеснок мелко рубят и отправляют на разогретую сковородку. Добавляют баклажаны с противня и специи. Обжаривают заготовку не больше 7 минут.
  3. Мед, уксус, оставшееся масло и соль смешивают, ставят на огонь до закипания.
  4. Обжаренные овощи раскладывают по банкам и заливают медовым маринадом.
  5. Закатывают, переворачивают, утепляют, оставляют остывать.

Баклажаны с грецкими орехами, или «По-грузински»

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец болгарский — 250 г;
  • перец острый (мелкий) — 1 шт.;
  • очищенный чеснок — 150 г;
  • очищенные грецкие орехи — ½ ст.;
  • уксус 9% — 350 мл;
  • масло растительное — 250 мл + для жарки;
  • кориандр молотый — 2-3 г;
  • хмели-сунели — 3-5 г;
  • сахар и соль по вкусу;
  • кинза по желанию.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной и обжарить.
  2. Перцы, чеснок и грецкие орехи прокрутить в мясорубке. Присоединить специи, уксус и масло, соль и сахар, тщательно перемешать. Добавить кинзу и протомить 10-12 минут.
  3. Каждый кусочек баклажанов обмакнуть в овощной соус и складывать в банки.
  4. Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • помидоры — 4 кг;
  • перец болгарский — 4 шт.;
  • перец горький — 8 шт. (по желанию);
  • чеснок — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками, опустить в холодную воду, дать постоять 1,5 часа.
  2. Овощи порезать и прокрутить через мясорубку, влить масло, посолить и поставить на плиту. После того как соус закипит, варить, помешивая 45-50 минут на малом огне.
  3. Баклажаны откинуть в дуршлаг, затем обжарить.
  4. Укладывать в банки слоями с овощным соусом, слегка утрамбовывая.
  5. Накрыть крышкой, закатать, утеплить и дать остыть.

Соленые баклажаны с сельдереем

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • чеснок очищенный — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • лавровый лист.

Рассол: на 1 л воды — 70 г соли.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», сделать в каждом продольный разрез, проварить 10-15 минут в соленой воде (50 г соли на 1 л). Затем вынуть и положить под пресс для удаления лишнего сока.
  2. Вскипятить рассол и остудить.
  3. Перетереть чеснок с солью и начинить баклажаны.
  4. По дну тары для засола распределить лавровый лист и часть зелени. Сложить баклажаны и присыпать их оставшимся сельдереем.
  5. Залить заготовку охлажденным рассолом. Оставить под гнетом на неделю при комнатной температуре. Потом переместить в прохладное место.
  6. Перед подачей на стол закуску порезать кусочками, присыпать луком полукольцами и сдобрить душистым постным маслом.

Запеченные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • лук-репка — 2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков.
  • Рассол:
  • вода — 1 л;
  • сахар — 600 г;
  • соль — 300 г;
  • масло постное — 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Заранее проколов шпажкой в нескольких местах, запекать баклажаны в духовке 30 мин. Достать и снять кожуру.
  2. Соль и сахар растворить в воде с маслом, затем вскипятить.
  3. Лук и чеснок нашинковать и спассеровать.
  4. В большую кастрюлю сложить баклажаны и лук с чесноком, залить рассолом, протомить 35 минут на медленном огне.
  5. Разложить по банкам, долить доверху рассолом.
  6. Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.

Баклажаны «Под грибы»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • вода — 650 мл;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло растительное — 125 мл;
  • лаврушка — 2 листочка;
  • перец душистый — 5-6 горошин;
  • гвоздика — 3 звездочки.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны помыть, счистить кожуру и нарезать кубиками 1,5-2 см.
  2. Остальные продукты и специи, кроме уксуса, соединить и поставить на огонь.
  3. Уксус влить после того как маринад закипит и скинуть в него баклажаны. Варить 10-12 минут. Разложить закуску по банкам, долить маринадом до края горлышка тары.
  4. Закатать, перевернуть, утеплить, дать остыть.
Читайте также:
Йод для помидор как подкормить, использование в качестве удобрения

Полезные рекомендации по приготовлению

Потрясающе вкусные рецепты приготовления баклажанов без стерилизации

Перемалывать овощи в блендере или мясорубкой — принципиальной разницы нет. Допустимы оба варианта.

Нарезайте баклажаны керамическими ножами. Металлические придадут заголовкам специфический привкус. Чтобы они не потемнели после нарезки, ненадолго поместите их в холодную воду и добавьте немного сока лимона.

Для закруток выбирайте плоды среднего размера, в меру плотные, не перезревшие, без пустот и с мелкими семечками.

Внимание! Если у баклажана отсутствует плодоножка, вполне возможно, что недобросовестный торговец намеренно срезал «хвостик», чтобы скрыть подпорченный продукт.

Правила хранения

Чтобы заготовка до конца зимы не утратила вкусовых качеств, храните ее в темном, сухом месте при температуре +25°С. Максимальный срок хранения — один год.

Заключение

С баклажанами придумано сотни рецептов: салатов, закусок, видов икры, рагу, соте и других кулинарных вкусностей, в том числе и горячих блюд. Они сочетаются со многими овощами и специями. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте изысканными блюдами семью и гостей. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

baklazhany na zimu

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

  • 1 кг баклажан
  • сладкий перец (600 гр)
  • острый перчик
  • зелень (петрушка, базилик)
  • 4 зубчика чеснока
  • перец горошек и душистый
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

narezka baklazhanov i ovoshchej

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

chetvertinki baklazhan zharenye

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

zharenyj perec

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

baklazhany s bolgarskim percem v bankah

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

baklazhany narezannye kruzhochkami

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

sous dlya baklazhan na zimu

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

zharenye baklazhany v site

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

baklazhany teshchin yazyk

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Читайте также:
Гриб дубовик крапчатый фото описание

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

baklazhany s sol

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

baklazhany i zapravka

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

sterilizaciya baklazhan na zimu

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

baklazhany na zimu po gruzinski

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

baklazhany v souse

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

kastryulya s baklazhanami

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

kipyashchie baklazhany s ovoshchami

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

baklazhany ogonek

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».

К слову, и зеленые помидоры можно сделать как грибы, заходите, читайте рецепты.

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

varka baklazhan

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

prigotovlenie zalivki dlya baklazhan

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

baklazhany na zimu kak griby

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

baklazhany narezannye s ovoshchami

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

tushenie baklazhan s ovoshchami

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

banochki s baklazhanami bez sterilizacii

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.
Читайте также:
Как сажать сосну из леса

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

solomka iz baklazhan

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

brusochki baklazhanov na protivne

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем высокую – порядка 240 градусов.

baklazhany i ovoshchi dlya zagotovki na zimu

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

baklazhany na zimu po korejski

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Самые вкусные баклажаны на зиму получаются по знаменитым грузинским рецептам. Угощение выходит питательным, в меру пикантным и сочным. Его можно подавать самостоятельно или вместе с мясными блюдами. Отличная идея для применения закуски – семейное барбекю. Используйте для приготовления 6 проверенных пошаговых рецептов.

Острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации

Для приготовления сочных баклажанов с умеренной перчинкой используйте проверенный грузинский рецепт. Угощение удобно хранить в стеклянных банках, поэтому вы сможете радовать себя и близких аппетитным продуктом в любое время года.

Острые баклажаны на зиму — 6 самых вкусных рецептов

  • Баклажан 4 кг
  • Помидор 2 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Масло растительное 200 мл.

Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.

Промытые баклажаны разделяем на равные по толщине кружочки. Засыпаем их солью, размешиваем и оставляем на 1 час.

Промываем помидоры. При желании, их можно ошпарить и освободить от кожуры.

Болгарские перцы делим на половинки. Внимательно убираем все семена.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи, а перец чили от плодоножек.

Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.

Помидоры, перец чили и чеснок прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. После, дополняем смесь сахаром, уксусом и маслом. Доводим до кипения.

Опускаем в горячую смесь баклажаны и болгарские перцы. Томим угощение на слабом огне около 15 минут.

Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.

Горячие грузинские баклажаны разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем тару стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания.

Как заготовить острые баклажаны кружочками в банках?

Удивите родных и гостей ярким грузинским угощением. Заготовьте на зиму ароматные и питательные кружочки баклажанов. Блюдо порадует не только своим насыщенным вкусом, но и привлекательной подачей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Хорошо промытые баклажаны режем кружочками равной толщины.

2. Дальше овощ жарим в сковороде, предварительно обмазанной растительным маслом. Готовим продукт до приобретения легкого румянца.

3. В стерилизованную банку начинаем укладывать обжаренные круги. Обмазываем овощи заранее измельченными перцами с солью, сахаром и уксусом.

4. Плотно наполняем тару до самого верха.

5. Дальше банку с готовым угощением закрываем стерилизованной крышкой. Храним баклажаны в прохладном месте.

Острые баклажаны с болгарским и горьким перцем на зиму

Баклажан – важный продукт для грузинской кухни. Поэтому, по традиционным рецептам, вкуснее всего готовить овощ для зимнего хранения. Готовая закуска порадует питательностью и своей сочностью.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Промываем баклажаны под водой, срезаем плодоножки.

2. Дальше овощ нарезаем кубиками и засыпаем солью.

3. Размешиваем продукт и оставляем на 2 часа.

4. Промываем болгарские перцы и очищаем их от семян.

5. Спустя два часа баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

6. Режем подготовленные болгарские перцы кусочками. Сюда же измельчаем и перец чили.

7. Чеснок очищаем от шелухи и разделяем его на зубчики.

8. Перцы и чеснок погружаем в блендер.

9. Пучок укропа мелко нарезаем.

0. Массу из перцев и чеснока измельчаем до однородного состояния.

11. Овощную смесь и зелень кладем в кастрюлю с баклажанами.

12. Засыпаем продукты сахаром.

13. Вливаем сюда уксус.

14. Дальше добавляем растительное масло.

15. Перемешиваем содержимое и ставим его на плиту.

16. Доводим до кипения и после варим еще 20 минут.

17. Разливаем продукт по стерилизованным банкам и закрываем их стерилизованными крышками.

18. Даем заготовкам остыть и отправляем их на хранение. Острые баклажаны на зиму по грузинскому рецепту готовы.

Баклажаны по-грузински на зиму без обжаривания

Простой и быстрый способ приготовить аппетитные баклажаны на зиму – без обжаривания. Оцените традиционный грузинский рецепт. Готовый продукт выйдет пикантным и ароматным.

Читайте также:
Бувардия: фото, условия выращивания, правила ухода

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Масло растительное – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество баклажанов.

2. Промываем их под водой и срезаем плодоножки.

3. Отвариваем подготовленные овощи в кипящей воде 5 минут.

4. Выкладываем ошпаренные баклажаны на тарелку и даем им остыть.

5. В это время очищаем чеснок. Перцы разрезаем тонкими полосками.

6. Овощи перемалываем в блендере.

7. В кастрюле соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Кипятим смесь.

8. Остывшие баклажаны режем небольшими кубиками.

9. В смесь из уксуса и масла сначала кладем перемолотые овощи.

10. Затем добавляем баклажаны. Томим содержимое на огне 15 минут.

11. Готовый продукт раскладываем по простерилизованным стеклянным банкам.

12. Закрываем заготовки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до остывания.

13. Быстрые баклажаны на зиму готовы! Отправляйте их на хранение.

Баклажаны с грецкими орехами и чесноком в банках на зиму

Оригинальный вкус и аромат баклажанам в банке придадут грецкие орехи. Используйте для приготовления популярный грузинский рецепт. Удивите своих родных или гостей ярким угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Промытые и очищенные от плодоножек баклажаны режем на небольшие круги.

2. Отправляем овощи на раскаленную сковороду. Жарим их до появления яркого румянца.

3. Очищаем грецкие орехи и перемалываем их в блендере до состояния крошки.

4. Зубчики чеснока также измельчаем с горьким перцем.

5. Обе смеси соединяем друг с другом. Дополняем их солью, сахаром, уксусом и растительным маслом. Старательно вымешиваем.

6. В стерилизованные банки слоями укладываем баклажаны и ореховую массу.

7. Закатываем заготовки стерилизованными крышками, даем им остыть и ставим на хранение в прохладное место.

Баклажаны с помидорами, чесноком и перцем на зиму

Зимняя заготовка из баклажанов – беспроигрышная идея для вашего стола. Берите на заметку простой грузинский рецепт с добавлением помидоров. Порадуйте себя вкусным и сочным угощением.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,6 кг.
  • Помидоры – 0,7 кг.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим нужные овощи. Промываем их под холодной водой.

2. Баклажаны режем кружочками и откладываем их в сторону на время.

3. Если хотите удалить горечь, можете посыпать их небольшим количеством соли.

4. В помидорах делаем надрезы крест-накрест.

5. Дальше плоды ошпариваем в кипятке несколько минут.

6. Остужаем ингредиент и аккуратно снимаем с него кожуру.

7. Начинаем разделывать и остальные овощи.

8. Нарезаем перцы, лук и чеснок небольшими кусочками.

9. Все овощи, кроме баклажанов, измельчаем до состояния кашицы. Переставляем заготовку на плиту.

10. Присоединяем к овощной смеси соль, сахар, специи и уксус. Кипятим 2-3 минуты.

11. Баклажаны жарим в масле до образования корочки.

12. Сразу перекладываем продукт в горячую смесь. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

13. Горячие баклажаны отправляем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем их стерилизованными крышками и ставим на хранение.

Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму

Существуют разнообразные заготовки, которые радуют всех на протяжении долгого холодного сезона. И сегодня мы поговорим о том, как законсервировать баклажаны на зиму. В данной статье подобраны лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации, а пошагово расписанный процесс поможет даже начинающей хозяюшке справиться с задачей.

Салат «Грибочки» из баклажанов

Как уже стало понятно, маринованные баклажаны на зиму являются незаменимой закуской не только на повседневном, но и праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку лучшие и оригинальные рецепты с фото. И давайте прямо сейчас, попробуем приготовить замечательные без стерилизации овощи, по вкусу как грибы.

Салат «Грибочки» из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • чеснок – 5 штук;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление:

  • Сразу моем баклажаны, удаляем хвостики, шинкуем тонкими ломтиками.
  • Снимаем шелуху с лука, рубим крупными кусочками.
  • Стручковый перец нарезаем кружками.
  • В емкость вливаем воду, кипятим с добавлением соли, уксуса и сахара.
  • Сюда же перекладываем синенькие, варим 7 минут, иногда помешиваем.
  • Достаем баклажаны.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, а также сюда добавляем перец, чеснок, пассеруем овощи 3 минуты.
  • Выкладываем синенькие, перемешиваем, обжариваем 4 минуты.
  • Выкладываем получившуюся смесь в подготовленные банки, закатываем крышками, покрываем полотенцем.

Совет!

Придаст особенный аромат закуске сушеный укроп, так что можете не жалеть этой специи.

Баклажаны в томате

Баклажаны, законсервированные на зиму, сделают меню разнообразным и необычным. Блюда из «синеньких» готовили и наши бабушки, сейчас мы предлагаем взять на заметку их лучшие рецепты с фото. Процесс готовки будет проходить без стерилизации, а значит, хозяюшки потратят меньше сил и времени. Угощение заготовим в томате.

Читайте также:
Как вырастить картошку зимой в квартире

Баклажаны в томате

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • уксус 9 % — 0,5 ст.;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 2 л.

Приготовление:

Совет!

Данную закуску можно использовать для дополнения основных блюд, а соус является идеальной подливой к каше.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Баклажаны на зиму «Тещин язык»

Баклажаны являются отличной заготовкой на зиму. Все лучшие рецепты с фото, которые только есть, собраны в данной статье. Мы надеемся, что хозяюшки обязательно обратят внимание на такие закуски. Консервировать «синенькие» также будем без стерилизации, а вот название блюда «Тещин язык» многих удивит и даже заставит улыбнуться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок в головках – 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % — 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажан обрезаем плодоножки, шинкуем овощи кольцами, перекладываем в глубокую емкость, засыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону на 30 минут. Когда истечет указанное время, промываем.
  • С острых и болгарских перцев удаляем семена и плодоножки, шинкуем.
  • Очищаем чеснок.
  • Помидоры обливаем кипящей водой, затем помещаем в прохладную жидкость на 3 минуты, снимаем кожицу, пропускаем через мясорубку с другими подготовленными овощами, кроме баклажанов.
  • Пересыпаем все в кастрюлю, ставим на плиту, делаем слабый огонь, вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль с сахаром, смешиваем, бросаем «синенькие», варим 30 минут.
  • Подготавливаем банки, раскладываем в них закуску, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем полотенцем, остужаем и отправляем в прохладное место.

Совет!

Если вы не любите слишком жгучие угощения, можно уменьшить количество горького перца, вкусовые качества от этого не испортятся.

Острые баклажаны «Кобра» в мультиварке

Несомненно, баклажаны на зиму должна уметь консервировать каждая хозяюшка, поэтому мы представили лучшие рецепты с фото. Закуски будем готовить без стерилизации и в мультиварке, а значит, все пройдет быстро, легко и просто, а вот результат покорит всех без исключения.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький красный перец – 5 шт.;
  • горький зеленый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, шинкуем овощи кубиками, смешиваем с солью, отставляем в сторону на полчаса, а когда истечет указанное время, промываем.
  • У болгарского перца удаляем хвостики и середину с семенами. Таким же образом поступаем с другими видами перца, только середину не вырезаем.
  • В кухонный комбайн отправляем болгарский и два вида горького перца, измельчаем.
  • Очищаем чеснок, рубим небольшими кусочками.
  • Баклажаны, перцовую кашицу, чеснок, перекладываем в мультиварку, сюда же вливаем растительное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Ставим в рабочее положение режим «Варка» на полчаса.
  • Горячую закуску раскладываем в банки и закатываем крышками, затем спускаем в подвал для хранения.

Совет!

Наполненные емкости стерилизовать не нужно, но пустые банки обязательно, перед тем как разложить в них салат следует подержать над паром 5 минут.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Эти замечательные баклажаны, законсервированные на зиму, станут незаменимым угощением на вашем столе. Обязательно просмотрите все лучшие рецепты с фото и без стерилизации, заготовьте оригинальные и необычные закуски. Особенной популярностью пользуются острые блюда, и поэтому сейчас мы предлагаем приготовить именно жгучие «синенькие».

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 75 мл.

Приготовление:

  • Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
  • Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
  • Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
  • Крупными кусочками нарезаем синенькие.
  • Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
  • За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.

Совет!

Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

Баклажаны квашеные

Если вы обожаете баклажаны, обязательно законсервируйте их на зиму, а для этого просмотрите все лучшие рецепты с фото, которые мы подобрали. Чтобы процесс не был слишком трудоемким, будем готовить закуску без стерилизации, квашенные синенькие получатся безумно вкусными и ароматными.

Читайте также:
Герань тюльпановидная — популярные сорта для дома

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень сельдерея порезанная – 1 ст.;
  • зелень петрушки, укропа и чабера – 0,5 ст.;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • стручковый перец – 1 шт.

Приготовление:

  • У баклажанов обрезаем хвостики, делаем по одному надрезу на каждом овоще.
  • В емкость вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Сюда же выкладываем «синенькие», варим 10 минут.
  • Потом перекладываем их в тару с прохладной водой на 1 час. Спустя указанное время откидываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В кипящую воду кладем веточки сельдерея, спустя 5 минут достаем их, остужаем отвар, солим, кипятим и снова охлаждаем.
  • Сельдерей, петрушку, чабер, укроп измельчаем. Очищаем чеснок. Подготавливаем стручковый перец. Хорошенько смешиваем с солью.
  • Надрезы у «синеньких» заполняем получившейся смесью.
  • В банку плотно укладываем баклажаны.
  • Сюда же вливаем остывший рассол, ставим под деревянный гнет, покрываем теплым одеялом, хорошенько закупориваем банку и ставим в прохладное место.

Совет!

Пикантный вкус добавит базилик, так что если вы не являетесь противником данной специи, ее можно включить в список ингредиентов.

Баклажаны в аджике

Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие замечательные и оригинальные баклажаны, которые также можно законсервировать на зиму. Все эти лучшие и новые рецепты с фото должны знать хозяюшки, чтобы меню было разнообразным и ярким. Итак, данное угощение также будет готовить без стерилизации и в аджике. Поверьте, результат всех приятно удивит.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
  • Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
  • Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.

Важно!

Во время варки пена не снимается.

Острые баклажаны по-грузински

Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 250 г;
  • соль – 4 г;
  • сахар – 4 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

  • Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.
  • Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
  • Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
  • Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
  • Закуску не стерилизуем.
  • Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.

Совет!

Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.

Вот такие замечательные оригинальные баклажаны с изюминкой смогут приготовить все желающие хозяюшки на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей удивительными закусками. Здесь подобраны самые интересные и лучшие рецепты с фото. Процесс консервирования проходит без стерилизации, поэтому даже если вы начинающий повар, то обязательно справитесь с поставленной задачей и возможно сотворите такой кулинарный шедевр, который покорит даже самых заядлых гурманов.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Приготовление салатов и закусок на зиму всегда занимает много времени. В частности, стерилизация банок – не слишком приятная забота. Однако существует немало интересных рецептов блюд, для приготовления которых термическая обработка не нужна. Достаточно правильно подготовить овощи или фрукты. Причем заготовки сохраняют витамины, большая часть которых при стерилизации пропадает. Итак, баклажаны на зиму: лучшие рецепты.

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты

Особенности приготовления заготовок на зиму без стерилизации

Главный секрет заготовок без стерилизации – кипяток, уксус и соль. Это трио защитит домашние консервы от плесени, поможет сохранить зимние закуски.

Также, собираясь приготовить салаты и закуски на зиму без стерилизации, нужно помнить, что тара для заготовок должна быть безупречно чистой, даже стерильной. Поэтому банки прокаливают в духовом шкафу или микроволновке, обдают горячим паром. Крышки для закручивания также обрабатывают кипятком. Такие меры предосторожности совершенно не лишние. Они позволят заготовкам храниться несколько месяцев.

Жареные баклажаны с зеленью на зиму для гурманов

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты: 1,5 килограмма основного компонента, 2 столовых ложки соли, чайная ложка сахарного песка, 200 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 головки чеснока, пучок укропа, 70 мл уксуса столового.

Приготовление: Плоды нарезать кругляшами. Добавить к ним соли и выдержать четверть часа. Затем смыть излишки соли и обсушить. Кругляши обжарить в масле до «загара» с обеих сторон. Укроп нарубить, чеснок пропустить через пресс. Смешать. Всыпать сахар, соль, влить воду к укропно-чесночной массе. Добавить уксус. Вскипятить. Кругляши полить заправкой. Перемешать. В прокаленные банки положить кругляши в заливке и закатать.

Читайте также:
Аконит. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Закуска «Тещин язык» из баклажанов

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Тещин язык

Что нужно взять: по 8 помидоров и болгарских перцев, 4 килограмма баклажанов, 3 чили, 5 головок чеснока, 180 мл растительного масла без запаха, 180 граммов сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 150 мл уксуса столового.

Приготовление: Нарезать «синенькие» кругляшами, засыпать солью, залить водой и, положив сверху гнет, оставить на полчаса. Потом слить воду, промыть и обсушить. Помидоры с помощью кипятка освободить от пленки. Томаты и перец, включая острый, а также чеснок прокрутить на мясорубке. В пюре положить соль и сахар, влить масло и уксус. Перемешать. Поварить пюре на среднем огне. После закипания можно положить главный ингредиент. Готовить на деликатном огне полчаса. Простерилизовать банки и выложить в них салат. Закрутить. Поставить банки «вверх головой», закрыть одеялом и дать остынуть. Потом убрать на хранение.

Баклажанная икра: самый вкусный рецепт

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты. Икра

На килограмм главного компонента берут: 850 граммов помидоров, 500 граммов болгарского перца, 1 стручок острого перца, 500 граммов репчатого лука, 400 граммов моркови, 0,5 столовой ложки сахара, 3 столовых ложки соли, 1,5 столовых ложки столового уксуса, 150 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Нарезать плоды кубиками, добавить соль и перемешать. Влить немного воды, чтобы масса была закрыта. Положить сверху тарелку и придавить грузом. Выждать полчаса. Это необходимо, чтобы избавить овощи от горечи. Потом воду слить. Лук, морковь также нарезать маленькими кубиками. Каждый овощ обжарить, потом соединить вместе. Томаты освободить от кожицы, залив на некоторое время горячей водой. Потом помидоры нарезать, как и другие овощи. Помидоры томить 10 минут в сковороде с толстыми стенками, чтобы выпарить лишнюю влагу из плодов. Болгарский перец нарезать кубиками мелкими, как и другие ингредиенты. Обжарить в масле 5 минут. Обжарить также баклажаны.

Сложить все части в одну посуду. Чили мелко нарезать. Положить к остальным овощам. Перемешать. Тушить полчаса, не забывая помешивать. Готовить под крышкой. Потом всыпать сахар и соль. Перемешать, варить еще 10 минут. Затем влить уксус. Еще готовить 10 минут. В стерильные банки выкладывать овощную смесь, не убирая емкость с огня. Когда всю икру выложили, закрутить крышки. Оставить банки остывать под одеялом, поставив их на крышки. Остывшую заготовку убрать в место для хранения.

Баклажаны по-итальянски на зиму

На 2 килограмма основного ингредиента следует взять: 240 мл воды, 4 столовых ложки соли, 10 долек чеснока, 1 чили, 160 мл 6-процентного уксуса, растительное масло, базилик, петрушку, орегано.

Приготовление: Убрать плодоножку у «синеньких» и нарезать их тонкой соломкой. Всыпать соль и перемешать. Засоленные овощи нужно оставить на полчаса, а потом отжать. Так плоды избавятся от горечи. Сделать маринад, смешав с водой уксус. Прокипятить и положить в маринад нарезку, но не сразу, а по частям. Когда промариновались, нужно выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарубить зелень. Нарезать чили. Раздавить чеснок. Эту массу посолить и перемешать. Добавить масло, опять перемешать. Приправить соломку острой заливкой, перемешать снова. В прокаленные банки выложить всю смесь, сверху влить растительное масло, закрыть банки. Хранить в прохладном затемненном помещении.

Салат на зиму «4 на 4» из баклажанов, перцев, лука и помидоров

Нужно взять 4 равные части: баклажаны, помидоры, репчатый лук и перец болгарский. На 4 штуки каждого овоща понадобятся соли и сахара по 1,5 столовой ложки, по 50 мл растительного масла и уксуса.

Приготовление: «Синенькие» нарезать на тонкие брусочки. Соломкой нарубить перец. Мелко нарезать томаты и лук. Смешать овощи, посолить, положить сахар, влить уксус и масло. Тушить все полчаса. Подготовленную массу разложить по прокаленным банкам и закатать.

Видеорецепт

Пикантные острые баклажаны в аджике на зиму

На 1,5 килограмма основного ингредиента берут: столько же помидоров, 800 граммов перца болгарского, стручок острого чили, головку чеснока, 125 граммов сахара и 2 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла и 50 мл столового уксуса.

Как готовить: Томаты нарезать на 4 части, произвольными кусками нарезать перец, освобожденный от сердцевины. Так же поступить с чили. Очистить дольки чеснока. Прокрутить на мясорубке овощи. Эту массу нужно проварить, добавив сахар, соль и уксус с маслом. Получится домашняя аджика через 20 минут. Баклажаны нарезать на кругляши и положить их в аджику. Поварить 20 минут. Готовую массу разложить по чистым, прокаленным банкам так, чтобы самый верхний слой был закрыт аджикой. После закатать.

Баклажаны по-грузински с томатами и острым перцем

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты. По-грузински.

Ингредиенты: 1 килограмм «синеньких», 2 острых перца, 1,2 килограмма помидоров, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложки соли, 50 мл столового уксуса, 50 граммов очищенного чеснока, пучок кинзы, несколько горошин перца, 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить: Прокрутить помидоры и перец, добавить масло и соль, всыпать сахар. Массу кипятить 10 минут. Баклажаны нарезать кругляшами толщиной в 2 сантиметра. Поместить их в томатную массу и варить 10 минут. Массу во время варки закрывают крышкой. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют раздавленный чеснок, нарезанную кинзу и уксус. Перемешать и проварить пять минут, снова накрыв емкость крышкой. Готовое блюдо разложить по стерильным банкам и заказать. Оставить остывать под одеялом. Потом убирают в место хранения.

Читайте также:
Как вырастить капусту позднюю

«Корейские» баклажаны без стерилизации на зиму

Ингредиенты: на 3 килограмма основного овоща нужно взять по килограмму болгарского перца и моркови, 200 граммов очищенных долек чеснока, немного острого чили. Также понадобятся растительное масло, примерно полстакана, 1,5 столовых ложки соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 170 граммов сахара.

Как готовить: Баклажаны нарезать кругляшами, при этом толщина каждого должна быть примерно сантиметр. Обжарить в масле, чтобы зарумянились. Приготовить корейскую нарезку моркови. Сделать соус, прокрутив сладкий перец через мясорубку, добавив в него чеснок и чили. Получившееся пюре соединить с растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус. Пюре варить 20 минут, установив деликатный огонь. В чистые банки влить пару ложек соуса, потом положить слой баклажанов. Залить небольшим количеством соуса, опять положить обжаренные «синенькие», снова добавить соуса, и так заполнить банки. Зарыть крышками и оставить остывать. Потом поместить емкости в помещение для хранения зимних запасов.

Баклажаны «Как грибы» с чесноком: просто и быстро

На 1,5 килограмма «синеньких»: головка чеснока, 80 мл растительного масла, 70 мл 9-процентного уксуса, 1,5 столовой ложки соли, пучок укропа, по вкусу острый перец.

Как готовить: Вымытые и освобожденные от плодоножки овощи нарезать кубиками. Бланшировать в воде пять минут. Слить воду. Раздавить чеснок, нарубить укроп. Всыпать перец, влить масло и уксус, посолить. Маринад оставить, чтобы хорошо настоялся. Маринадом залить нарезку и перемешать. Массу разложить по стерильным банкам, закатать.

Баклажаны с фасолью: сытный консервированный салат

Что нужно взять на 2 килограмма основного ингредиента: 1,5 килограмма помидоров, 5-6 крупных головок чеснока, по 0,5 килограмма болгарского перца и моркови, полкилограмма сухой фасоли (белой), стакан сахара, 2 столовых ложки соли, 100 мл 9-процентного уксуса, 350 мл растительного масла.

Способ приготовления: С вечера замочить фасоль. Утром отварить, но так, чтобы она оставалась плотной, слегка твердой. Овощи промыть, очистить, нарезать: болгарский перец – небольшими прямоугольными кусочками, баклажаны – кубиками. Морковь натереть, помидоры прокрутить в блендере или на мясорубке, добавив чеснок. Помидорно-чесночную массу варить, добавив при закипании соль, сахар, уксус и масло. Когда немного покипит, положить морковь, баклажаны, перец так, чтобы между каждым добавлением овоща следовало закипание.

Готовить полчаса, помешивая. Через указанный срок всыпать фасоль (предварительно отваренную), варить 20 минут, сделав небольшой огонь. Готовое блюдо остается разложить по чистым прокаленным паром или на высокой температуре стеклянным банкам и закатать. Поставить на крышки, укрыть одеялом, чтобы остывали постепенно. После остывшую тару с заготовкой можно поместить в прохладное место для хранения.

Видеорецепт

Фаршированные морковью баклажаны в банках

Ингредиенты: на килограмм основного продукта следует взять по 100 граммов моркови, чеснока и сладкого болгарского перца, стручок чили, 2 столовых ложки соли, 300 мл 9-процентного столового уксуса, небольшой пучок петрушки и укропа.

Приготовление: Подготовить овощи: освободить от сердцевины перец, убрать плодоножку у «синеньких». Растворить в литре воды соль, поместить в нее баклажаны и бланшировать три минуты. Вынуть из соляного раствора, положить на овощи, придавив гнетом. Цель процедуры – убрать лишнюю воду. Измельчить морковь, чеснок, весь перец, зелень. Смешать овощную массу с солью. После охлаждения баклажанов, каждый овощ разрезают вдоль, но так, чтобы не повредить концы. Вложить в надрез начинку, придавить края. Для раскладывания блюда понадобятся простерилизованные банки. В тару поместить баклажаны и залить уксусом. Последний шаг – закатка.

Салат «Огонек» из баклажанов на зиму

Компоненты: 3 килограмма «синеньких», 2 килограмма красного болгарского сладкого перца, 2 горьких стручковых чили, стакан долек очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, полстакана сахарного песка, стакан уксуса столового 0,9-процентного, 4 столовых ложки соли.

Как готовить: Нарезать овощи: баклажаны – кружочками, болгарский перец – небольшими кусками, удалив сердцевину. Баклажаны посыпать солью. В таком засоленном состоянии овощи должны находиться три часа. Перец (болгарский и чили) измельчить, используя либо мясорубку, либо блендер. Нарезать дольки чеснока. Некоторые хозяйки прокручивают их сразу с перцем. Баклажанную массу через три часа варить, поместив в нее намолотый перец после закипания. Срок варки – 20 минут. Подготовить банки – вымыть, простерилизовать паром. В тару переложить салат, закатать. Банки должны остыть постепенно, поэтому их укутывают одеялом.

Маринованные баклажаны для гриля: рецепт приготовления

Ингредиенты: 0,5 кг баклажанов, крупная луковица, 4 зубчика чеснока, 2,5 столовых ложки соевого соуса, столовая ложка растительного масла, половина чайной ложки базилика (сухого), по вкусу перец и соль.

Как готовить:Смешать соус и масло. Ввести в маринад раздавленный чеснок, специи и соль. Нарезать овощи: полукольцами луковицу и кружочками баклажан. Залить маринадом, перемешать, чтобы острая масса хорошо пропитала овощную нарезку. Поместить блюдо в холод и выждать 4-5 часов, чтобы овощи замариновались.

На гриле баклажаны готовят, обжаривая с каждой стороны по несколько минут до красивого «загара». Готовое блюдо спрыскивают соком из выжатого лимона, посыпают майораном. Добавить остроты и пикантной нотки поможет также красный молотый перец.

Эта заготовка станет настоящим хитом выходного дня, а если нагрянут гости, хозяйка получит в свой адрес только комплименты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: