Бактериальный рак винограда: лечение и профилактика

Бактериальный рак винограда: признаки и лечение

бактериальный рак

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

днк

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

рак винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

виноградный лист капли

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Далее рассмотрим, как лечить виноград от бактериального рака и какие профилактические меры предпринимать.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.
Читайте также:
Гортензия древовидная Аннабель: описание и фото, посадка, уход, отзывы

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

виноградник

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.

Читайте также:
Альбука – уход в домашних условиях. Выращивание альбуки, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Еще один способ заражения саженцев заключается в выращивании в виноградной школке. Использование одного и того же поля несколько раз с целью выращивания саженцев становится причиной того, что в почве начинает скапливаться инфекция.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Чтобы улучшить состояние уже заболевшего винограда и продлить срок его жизни, важно выполнять все агротехнические мероприятия, вовремя проводить сбалансированный полив растения и вносить необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Читайте другие материалы от наших экспертов о видах болезней винограда, узнайте о том, какие есть виды гнилей, а также о том, что делать при: краснухе, оидиуме, хлорозе, бактериозе, милди и антракнозе у винограда.

Читайте также:
Как посадить горох в домашних условиях на подоконнике

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вылечить нельзя, предотвратить возможно: причины, признаки и профилактика бактериального рака винограда

Бактериальный рак (БР) винограда — хроническая и системная болезнь, приводящая к преждевременной гибели кустов. Инфекция очень заразна, длительное время протекает скрытно и может стать причиной уничтожения виноградника полностью.

Виноградная лоза

Единственная действенная мера — специфическая профилактика. Лечение не дает 100% результата, лишь сдерживает развитие инфекции и продлевает жизнь растений. Поэтому меры защиты важно начинать до посадки, и придерживаться при культивировании винограда.

Бактериальный рак что это?

Возбудители болезни — бактерии Agrobacterium tumefaciens. Это раневые паразиты, проникающие в сосудистую систему растения через различные повреждения.

В поврежденных клетках тканей винограда образуются аттрактанты (привлекающие вещества) для бактерий. Возбудитель проникает в сосудистую систему растений и длительное время (до 1-3 лет) не активируется (латентность).

После активации бактерии передают код ДНК-Т в ДНК клетки растения. В пораженной клетке начинают усиленно вырабатываться гормоны роста (ауксины, цитоконины).

Она начинает усиленно и хаотично делиться, образуя на побегах наросты. Наиболее активно опухоли развиваются при температуре воздуха 30-35°C в сочетании с высокой влажностью.

Опухоли препятствуют сокодвижению в растении. В результате образуется дефицит питательных веществ, нарушается нормальное развитие, снижается производительность и устойчивость винограда к болезням и факторам внешней среды.

Бактериальный рак винограда — хроническое заболевание. Поиски активного вещества для устранения возбудителя пока не привели результатам. Ткани инфицированного растения остаются больными на всю жизнь.

Бактериальный рак на виноградном корневище

Но развитие опухолевых клеток можно приостановить. Агротехнические приемы позволяют длительное время эксплуатировать больные растения и получать высокие урожаи.

Признаки бактериального рака

Садовод длительное время может не подозревать о болезни растений винограда. Растения с латентной инфекцией ничем не отличаются от здоровых кустов.

Первые явные признаки БР — образование наростов (вздутие) на тканях растения. Вначале опухоли мягкие и светлой окраски. К осени наросты увеличиваются и могут достигать более 15 см в диаметре. Они темнеют, становятся бугристыми и затвердевают. Со временем кора растрескивается, лоза разрушается.

Опухоли могут формироваться на любых частях растения: штамбах, корнях, рукавах, спайках, побегах и даже ягодах. Чаще начинаются на стволе ближе к поверхности почвы.

Наибольшую опасность опухоли представляют для винограда со штамбовым формированием. После неблагоприятной зимы опухоли буквально окольцовывают штамб и приводят к стремительной гибели растения.

На пораженных растениях уменьшается количество плодоносящих глазков, вес грозди становится меньше. Урожайность падает на 19-37%. В ягодах уменьшается содержание сахара, они теряют присущий сорту вкус и аромат.

Определение скрытой инфекции

Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий.

Ветки винограда с опухолью

Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Причины бактериального рака

Возбудитель БР винограда распространен повсеместно. Основная причина этого — хозяйственная деятельность человека и небрежное отношение к защитным мерам. Первичный источник болезни — почва, куда бактерии попадают с инфицированным посадочным материалом.

Поскольку инфекция длительное время протекает скрытно, уследить за этим очень сложно. Поэтому возбудитель передается через саженцы, черенки, раствор для вымочки корней, инвентарь для прививки или обрезки.

Читайте также:
Как сажать цветную капусту: посев сразу в открытый грунт и выращивание через рассаду, дальнейший уход

Развитию инфекции способствуют факторы:

  • отсутствие обеззараживания посадочного материала, инвентаря, почвы;
  • механические раны на тканях растений при катаровке, прививке, повреждении грызунами, выпадении града;
  • образование морозобоин;
  • чрезмерное удаление многолетней древесины, большое количество «жирующих» побегов;
  • избыточное внесение азотных удобрений;
  • нейтральные, слабощелочные, тяжелые почвы с избыточным увлажнением.

Огромная опасность кроется в многократном использовании почвы под посадку винограда без предварительной обработки. В ней копится большое количество бактерий, что приводит к неизменному заражению винограда даже при самой тщательной защите.

В видео автор дает совет, в каком случае при бактериальном раке винограда лучше куст корчевать, а когда можно лечить.

Меры борьбы с инфекцией

У виноградарей, столкнувшихся с БР, часто возникает вопрос: выкорчевывать ли куст полностью или попытаться лечить. Эксперты единодушны: больное растение нужно удалить полностью, иначе инфекция неминуемо распространится на всю плантацию.

Кусты раскорчевывают, стараясь удалить все корневые обрезки из почвы. Зараженные растительные остатки сжигают за пределами участка. В почву вносят по 200 г хлорной извести на каждый 1 кв. м., перекапывают.

Но опытные виноградари при раннем обнаружении, когда опухоли маленького размера и в небольшом количестве, все-таки лечат и продлевают жизнь растений.

Раствор медного купороса

Для этого садовым ножом срезают опухоли, захватывая здоровую ткань на 2-3 мм. Рану обрабатывают 5% раствором медного купороса и промазывают садовым варом. Весь инвентарь дезинфицируют 5% раствором формалина или медного купороса.

Есть еще один действенный способ, губительный для бактерий. Рану обрабатывают соляркой, а сверху наматывают ткань и держат 1-2 суток.

Если больные кусты на участке все-таки остаются, в дальнейшем важно быть предельно внимательным. Сделать так, чтобы между здоровыми и больными растениями не было контакта через инвентарь или поливочные растворы.

После осмотра всех растений, полного удаления или обработки кустов, приступают к антибактериальному лечению.

Антибактериальные препараты

Бактерицидные средства уничтожают возбудителей на внешней стороне тканей растений и частично в почве. Внедрившиеся в сосуды лозы винограда бактерии выживают. Препараты помогают сдерживать развитие инфекции и служат защитным средством для здоровых растений.

Препараты (водные растворы):

  • «Фитолавин» (20 мл/10 л);
  • «Гамаир» (10 таб./10 л);
  • «Фитоплазмин» (0,3%)
  • «Экстрасол» (1 ст. л./10 л).

Экстрасол

Растворами опрыскивают растения и проливают грунт. Работают только при пасмурной, но сухой и безветренной погоде. Проводят 2-3 обработки с интервалами 10-14 дней.

Профилактика бактериального рака

Предупреждение болезни — это единственная действенная мера против болезни. Это важно не только для частных виноградников, но и в более масштабном уровне.

Чем больше виноградарей будет применять рекомендованные приемы агротехники, тем быстрее снизится уровень распространенности возбудителя. А значит и ежегодная угроза инфицирования.

Посадочный материал

Саженцы и черенки приобретают только в специализированных питомниках с хорошей репутацией. Но и в этом случае нужно быть предельно внимательным.

Черенки надежно отбирать с растущего куста, когда можно визуально оценить состояние маточного растения.

Лозу и корни саженца осматривают. На них не должно быть механических повреждений, подозрительных уплотнений и гниющих участков.

Посадочный материал неизвестного происхождения вымачивают в 0,25% растворе формалина, каждый в отдельной емкости. Для этого 1 г 40% формалина разводят в 160 мл воды (18-24°C).

Черенки и саженцы погружают в раствор на 2/3 длины и выдерживают сутки. Сильно подсушенные черенки вымачивают 2 суток. После промывают теплой водой.

Почва

Для виноградника подбирают участок, где в течение 3-4 лет не росли культуры сильно поражаемые БР. Это яблоня, черешня, вишня, абрикос, груша, малина, свекла и др.

Читайте также:
Благоварская утка: описание и характеристики продуктивности кросса

Нейтральные, щелочные, тяжелые и чрезмерно увлажненные почвы приводят в порядок с глубокой обработкой и прокладкой дренажа. Оптимальный уровень кислотности почвы около рН 5.

Если ранее на участке была инфекция, почву в течение года дезинфицируют. После глубокой вспашки на каждом кв. м. делают 4 отверстия на глубину 20 см и закладывают по 300 г порошка сероуглерода и присыпают почвой. Через 4-8 недель высеивают смесь однолетних злаковых культур: овес, тимофеевка, райграс.

Минеральные удобрения и опрыскивание фунгицидами

Одностороннее внесение азотных удобрений способствует быстрому развитию БР. Элемент вносят в минимальной норме при общем удобрении почвы совместно с другими минералами.

Увеличение калийных и фосфорных удобрений, дополнительное применение цинка и бора сдерживает развитие БР. Особенно эффективны подкормки 0,1% раствором борной кислоты по листу и под корень.

Обязательно профилактическое опрыскивание кустов 3% раствором медного купороса 3 раза за сезон. Первая обработка — до набухания почек, вторая — перед цветением, третья — перед укрытием на зиму.

Предохранение от ран

При рыхлении почвы вокруг кустов избегают нанесения ран на корнештамбы. Во время прививки место соединения изолируют от контакта с почвой. Для этого их обматывают черной полиэтиленовой пленкой, а поверхность грунта присыпают пропаренными опилками или перлитом.

При катаровке важно чтобы места срезов на росяных корнях в течение 10 дней не контактировали с почвой, поэтому лунку оставляют открытой. Места срезов и корнештамб обрабатывают 5% раствором бордосской жидкости. Корнештамб обматывают пленкой. Через 10 дней в лунку подсыпают почву и снимают пленку.

Для защиты от морозобоин осенью делают влагозарядковый полив и укрывают кусты на зиму.

Дезинфекция инструментов

При подозрении БР хотя бы на одном кусте все рабочие инструменты дезинфицируют.

Для этого используют растворы на выбор:

  • 5% формалина,
  • 5% медного купороса,
  • 23% борной кислоты,
  • 1% фунгицида «ДНОК»,
  • 3% хлорамина-Б.

Раневые поверхности винограда обрабатывают садовым варом.

Фунгицид ДНОК

Возбудителя БР, который однажды попал на участок, очень сложно устранить. Поэтому несмотря на сложности и существенные затраты времени, лучше следовать всем рекомендациям экспертов по профилактике инфекции.

Обзор толерантных и поражаемых сортов винограда

Сортов винограда с устойчивым иммунитетом от БР нет. Но при благоприятных условиях и правильном уходе некоторые сорта проявляют толерантность — быстро восстанавливаются и противостоят инфекции. Это сорта: «Мускат Янтарный», «Дойна», ” Мускат Оттонель«, «Пино Гри», «Сурученский белый» «Рислинг рейнский».

Сильно поражаются сорта:

  • «Пино черный»;
  • «Траминер розовый»;
  • «Фетяска»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Восторг»
  • «Каберне Совиньон»;
  • «Мерло»;
  • «Шасла»;
  • «Первенец Магарача»;
  • «Одесский черный»;
  • «Жемчуг Саба»;
  • «Кардинал»;
  • «Мускат одесский»;
  • «Бастардо магарачский».

До приобретения саженца или черенка нужно полностью изучить сортовые особенности винограда, проконсультироваться с экспертами. В группе риска сорта со слабой зимостойкостью, которые часто повреждаются при перепадах температуры зимой.

Статистика распространения инфекции в отдельном винограднике совсем не радужная. Если во время закладки виноградника 5% саженцев инфицированы, то в возрасте 5-7 лет погибают до 50% кустов, а 80% остальных растений — носители инфекции.

Поэтому каждый виноградарь должен решать сам, оставлять ли опасный источник БР на участке или полностью устранить больной куст даже с минимальным поражением, как советуют и эксперты.

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак винограда – сложное заболевание. Оно поражает только двудольный тип растений. Появление бактериального рака на винограде может произойти на любом кусте, еще нет сортов, имеющих абсолютный иммунитет к этому заболеванию.

Возбудитель и его циклы развития

Возбудителем рака на винограде является agrobacterium vitis strain f2. Этот паразит проникает в растение через раны, чаще всего это трещины, морозобоины, места прививок. Когда опухоль набухает и разрушается, бактерия может проникать в почву, где сохраняет жизнедеятельность несколько лет. Возбудитель остается и на корнях винограда.

Читайте также:
Как растить денежное дерево дома

Важно!

Бактериальный рак винограда – серьезное заболевание, которое приводит к гибели растения. Именно поэтому не забывайте соблюдать грамотную агротехнику и постоянно осматривать кусты.

Бактерия является системной, распространяется по всему растению. В течение нескольких лет она может не проявлять себя никакими симптомами, но под воздействием негативных факторов в местах повреждения появляются опухоли.

Возбудитель рака активизируется на аттрактанты. Аттрактанты – клетки, которые выделяет растение при повреждении. Бактерия встраивается в ДНК растения, за счет чего способствует более активной выработке гормона роста. Из-за этого зараженные клетки начинают стремительно делиться, опухоль увеличивается – и образуется ракообразный нарост.

Симптомы и признаки заболевания

Раковые опухоли на винограде

Раковые опухоли на винограде

Распознать рак винограда можно по опухолям. Они появляются около корневой шейки. Также ее можно обнаружить на старой лозе и даже корнях саженцев.

Лоза, на которой имеются признаки бактериального рака, начинает отставать в развитии – становится тонкой, неурожайной. Ягоды образуются, но быстро сморщиваются и отваливаются. Со временем зараженные кусты полностью погибают.

Внешнее проявление

Когда возбудитель встраивается в ДНК растения, начинается патологический процесс. Первоначально бактериальный рак проявляет себя в виде белого налета под корой. Он чем-то напоминает пшеничное зерно. Сама опухоль мягкая, рыхлая, может быть как единичной, так и групповой.

Постепенно поражение разрастается, твердеет, происходит повреждение коры. Также опухоль темнеет, становится темно-бурой или даже черной. В среднем ее диаметр может составлять от 0.5 до 30 сантиметров. Под воздействием низких температур опухоль начинает растрескиваться.

Вторичные признаки

Вторичные признаки у рака винограда следующие:

  • Значительное снижение урожайности;
  • Изменение вкуса ягод;
  • Желтизна части листьев;
  • Замедление развития молодых саженцев;
  • Снижение стойкости к засухе, низким температурам.

Причины возникновения и способствующие факторы

Причины рака винограда - бактерии

Причины рака винограда – бактерии

Бактериальный рак винограда возникает только по одной причине – при наличии бактерии. Она может попасть к вам на участок с зараженной почвой, водой, через обрезочный инструмент, под воздействием неблагоприятного климата.

Чтобы не допустить распространения возбудителя, каждую осенью осматривайте свой виноградник и не забывайте обрабатывать инструмент дезинфицирующим средством после работы с каждым кустом.

При появлении первых признаков бактериального рака следует незамедлительно выкорчевать куст. Сажать виноград на это же место можно не ранее, чем через 3 года.

Нередко заражение раком происходит при замачивании черенков перед прививкой. Возбудитель быстро проникает через свежие срезы. Поэтому, если один черенок будет заражен, совместное замачивание приведет к заражению всей партии.

Заражение бактериальным раком при замачивании черенков винограда

Заражение бактериальным раком при замачивании черенков винограда

Виноградная школка – еще одна причина заражения раком. Если вы выращиваете виноград на одном месте в течение долгого времени, возбудитель начинает скапливаться в почве.

Особенности распространения

Возбудитель бактериального рака проникает в растение через раны. Чаще всего это происходит осенью и зимой, когда под воздействием низких температур появляются трещины, морозобоины. Распространяться бактерия может через воду и почву.

Возможные последствия

Полностью вылечить виноград от бактериального рака невозможно. Вы можете остановить развитие патологии, но возбудитель все равно будет присутствовать в растении. Под воздействием неблагоприятных факторов болезнь начнет прогрессировать.

Можно ли есть больные плоды?

Даже после заражения больные кусты винограда могут давать урожай. Однако постепенно его количество уменьшается. Со временем изменится вкус и форма ягод. Сам по себе возбудитель не нанесет никакого вреда организму человека, но употреблять в пищу такие ягоды вряд ли захочется.

Читайте также:
Как заставить авокадо дозреть

Наиболее уязвимые сорта

Уязвимые заболеванием сорта винограда

Уязвимые заболеванием сорта винограда

Рак винограда может появиться абсолютно на любом растении. Больше всего заболеванию подвержены следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Ниагара;
  • Италия;
  • Мерло;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников.

Устойчивые сорта

На данный момент нет сортов, устойчивых к бактериальному раку винограда. Последние исследования показали, что меньше всего этому заболеванию подвержены сорта Восторг, Степной, Мускат донской, Скиф и Грушевский белый.

Методы лечения бактериального рака

Важно! На данный момент эффективного метода лечения бактериального рака винограда не существует.

Ряд препаратов могут убить возбудителя на поверхности лозы, но внутри тканей они все равно останутся. Виноградари утверждают, что бактериальный рак очень плохо поддается лечению. Лучшее решение – полностью искоренить куст, чтобы не допустить заражения соседних растений.

Лечение бактериального рака винограда

Лечение бактериального рака винограда

Санитарная обрезка

Если кусты винограда сильно заражены, то все пораженные области необходимо полностью вырезать. В некоторых случаях наземной части растения может вовсе не остаться. Очень важно обработать каждый срез 5%-ным раствором медного купороса. Это предотвратит появление вторичной инфекции.

Небольшие опухоли можно просто срезать: полностью зачистить их. Вскоре на том месте появится соединительная ткань и рана полностью зарастет. Очень важно сжечь пораженные ткани, так вы защитите землю и другие кусты от проникновения бактерии.

Использование антибиотиков

Вылечить или хотя бы остановить распространение бактериального рака винограда помогут антибиотики. Они останавливают развитие бактерий и повышают иммунитет растения. Среди рекомендованных препаратов можно выделить:

  • Фитолавин;
  • Фитоплазмин;
  • Фитоверм М.

Все эти препараты можно смешивать между собой. Например, смесь Фитолавина и Фитоверма отлично зарекомендовала себя в лечении бактериального рака.

Химические средства

Справиться с бактериальным раком винограда обещают некоторые химические средства. Среди них:

  • Консенто, Танос Манкоцеб;
  • Фалькон, Новопидон, Толендо, Топаз;
  • Топсин, Свитч, Респект.

Биологические препараты

Ряд биологических препаратов также обещают справиться с раком винограда. Среди наиболее эффективных – Гамаир и Экстрасол. Эти полезные бактерии заселяют почву, повышают иммунитет растения, способствуют активному росту винограда.

Экстрасол от рака винограда

Экстрасол от рака винограда

Народные средства

Эффективных народных методов борьбы с бактериальным раком не существует. Многие виноградари советуют следующие меры:

  1. Обработка кустов горячей водой;
  2. Обливание раствором золы (350 г на 10 литров);
  3. Посадка около винограда укропа и петрушки;
  4. Недопущение сырости около кустов.

Если вы будете следовать этим советам, вам наверняка удастся не допустить развития бактериального рака.

Меры профилактики

Грамотный уход за виноградом – единственная эффективная мера в борьбе с раком. Чтобы минимизировать риск появления данного заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Бактериальный рак винограда: причины и лечение

Бактериальный рак винограда – это заболевание, от которого страдают растения двудольного вида. Причиной этого заболевания являются палочковидные бактерии. От бактериального рака может пострадать практически любой сорт винограда.

Самая распространенная причина этого заболевания – это неправильный уход за растением, в частности неправильная обрезка. Это болезнь опасна тем, что против нее нет эффективного лечения, все лечение сводится к обрезанию нездоровых частей винограда.

Как лечить бактериальный рак у винограда?

Бактериальный рак винограда фото

Причины бактериального рака винограда

Бактериальный рак поражает растение, которое имеет на себе травмы или у которого сильно снижен иммунитет. Чаще всего, «травмы» на растении имеются, если человек неправильно обрезает растение.

Но есть и другие факторы, которые способствуют развитию этого «виноградного» заболевания:

  • Раны и травмы на винограде могут также образовываться вследствие сильной морозной погоды. Когда мороз в зимнюю пору достигает отметки -30 или даже -40 градусов, то растения получает не что иное как обморожение. Раны на винограде развиваются еще быстрее, если в этот период почва недостаточно увлажненная.
  • Нехорошо действует на растение и через чур засушливая погода. Это тоже приводит к «ожогам», ослаблению иммунитета в целом. Особенно это нехорошо для винограда, если очень сухая погода наступила сразу, после сезона проливных дождей.
  • Бактериальный рак на винограде очень часто развивается, если виноградарь неправильно обрезает кустарник. Дело в том, что после неверной обрезки в растение активно и легко начинают проникать бактерии из почвы, именно они и приводят к тому, что кустарник страдает бактериальным раком.
  • Секатор, которым обрезается виноград, обязательно должен обрабатываться раствором спирта или 5% медного купороса.
  • Чтобы бактериальный рак винограда не поразил растение, обрезание должен происходить в правильно выбранное время.
  • Причиной заболевания является также зараженная почва. Если вам пришлось выкорчевывать кустарник, из-за этого заболевания, то важно, чтобы почва восстановилась после этого. Иначе следующее растение тоже заразиться.
  • Причина болезни может также крыться в невнимательности виноградаря. А именно есть вероятность приобрести уже заранее зараженный сажанец. Бактерии такого рака уже могут присутствовать в винограде.
Читайте также:
Как вырастить тимьян в домашних условиях или прованская пряность на вашем подоконнике

Все эти причины приводят к тому, что растение заболевает и человек теряет свои любимые сорта винограда.

Как определить, что виноград болен бактериальным раком?

Бактериальный рак на винограде чаще всего замечают хозяева растений именно в весенний период. Там, где растение повреждено, можно заметить наросты характерного белого цвета, можно увидеть на фото. Чаще всего, бактериальный рак повреждает многолетний кустарник, но иногда его можно встретить и на однолетних растениях.

Главными признаками этого «виноградного» заболевания являются:

  • Нарост, как правило, белый, гладкий и мягкий. Такой вид он имеет в начале.
  • Спустя какой-то отрезок времени нарост обретает твердость, его цвет темнеет, поверхность становится более бугристой.
  • На побегах со старой многолетней древесиной диаметр таких наростов может составлять целых 20-25 см.
  • Кустарник, который заражен бактериальным раком активно реагирует сменой цвета в листьях уже после первых похолоданий. Листочки быстро становятся желтыми, сухими. Сначала у них появляется по краю кайма желтого цвета до полного пожелтения. Здоровый же кустарник гораздо проще переживает незначительные похолодания, сохраняя при этом красивый зеленый цвет листьев до середины осени.
  • Больной виноградник все равно несет свои плоды. Но урожай гораздо меньше, чем раньше, а ягоды на вкус гораздо худшего качества.

Профилактические меры против бактериального рака винограда

Лучшее лечение – это профилактика, данный случай тоже не исключение. Предупредить бактериальный рак в сто раз проще, чем потом бороться с ним.

Профилактические меры кроются, прежде всего, в качественном уходе за виноградом:

  1. Важно делать правильные условия, чтобы виноград мог пережить зиму до весны. Для этого сделайте правильное укрытие для растения. Делайте это качественно.
  2. Важен достаточный полив и качественные удобрения. Последствия этого высокий иммунитет виноградника, который не позволит к нему подобраться болезням.
  3. Болезни винограда, бактериального рака можно избежать, если соблюдать все правила обрезки. Обрабатывайте инструмент, которым совершается процедура.
  4. Если вы видите, что растение начало поражать одно из грибковых заболеваний, то вовремя примените профилактические меры. Обязательно делайте шаги на пути к выздоровлению кустарников. Если этого не сделать, то иммунитет растение будет слабеть, а этого допускать нельзя.
  5. Используйте средства, которые помогают обеззараживать почву. В этом поможет, например, такое средство, как нитрофен. Он поможет справиться с патогенными бактериями в почве, избавит ее от личинок насекомых. Насекомые это тоже вредители, которые разъедают корневую систему винограда.

Что касается здорового посадочного материала

Очень важно хорошенько рассмотреть саженцы, перед тем как вы их купите. Кстати их тоже можно и нужно обеззараживать, перед тем как высаживать в почву.

Читайте также:
Болезни глоксиний и их лечение с фото

Это тоже отличная профилактика, для этого существуют специальные обеззараживающие средства. Желательно найти своих продавцов саженцов, у которых, вы смело будете покупать посадочный материал.

Если вы сами выращиваете саженцы, то ни в коем случае для этого не берите черенки с зараженных кустарников. Если вы выращиваете саженцы из семян, то занимайтесь и их обеззараживанием. Для этого достаточно подержать их в теплой воде со специальным раствором в течение тридцати минут.

Если вы вдруг уже после покупки саженцов заметили, что они нездоровы, то лучше их выкинуть и приобрести новые, здоровые. Поверьте, это обойдется вам гораздо дешевле, чем потом лечить эти саженцы, еще и почву заразите.

Местное лечение бактериального рака винограда

Лечение бактериального рака сводится к тому, что виноградарь обрезает нездоровые части винограда до его здоровых частей. Производится также местное лечение, которое приостанавливает рост бактерий, хотя, надо сказать, что они достаточно устойчивые.

Если вы заметали лишь первые признаки заболевания на растении, то может быть применена антибактериальная терапия:

  1. В качестве антибактериальных препаратов может быть применен Фитолавин, в нем присутствует антибиотик, который добыт из земли.
  2. Это может быть также Фитоплазмин, в нем тоже присутствуют антибиотики, которые появились из почвы.
  3. Фитоверм М хорош для местного лечения и профилактических мер тем, что он населяет почву полезными бактериями, улучшает микрофлору.
  4. Гамаир и Экстрасол – это препараты с живыми бактериями, которые распространяются в корневище виноградника.

Бактериальный рак на винограде. Оставлять или корчевать?

Бактериальный рак винограда# признаки, лечение

Бактериальный рак винограда? 🙁

Бактериальный рак винограда

Сегодня эти препараты применяются для того, чтобы лечить болезнь местно и системно. Их эффект заключается, прежде всего, в том, чтобы защитить растение от массового поражения бактериями. Это делает жизнь больного растения длиннее.

Что такое бактериальный рак винограда, основные методы лечения

Бактериальный рак винограда — заболевание, обладающее повышенным уровнем опасности, так как способно поражать все сорта этого растения без исключения. Это относится даже к тем разновидностям, которые обладают иммунитетом к этому заболеванию.

Бактериальный рак винограда

Внешний вид

Понять то, что виноград подвергся воздействию бактериального рака, можно при визуальном осмотре пораженного растения. В надкорневой части изначально формируется рыхлый бугорок белесого оттенка. Со временем нарост становится всё тверже и темнеет до темно-коричневого цвета, а иногда до черного.

Внешний вид раковой опухоли

На фото внешний вид раковой опухоли винограда

Изначально развитие бугристой опухоли происходит под корой. По мере развития она выходит наружу через древесину, при этом замедляя циркуляцию питательных веществ и воды внутри растения. Размер такого нароста достигает от 5 мм до 300 мм. Кольцевое поражение виноградника приводит к его гибели.
В зимний или осенний период, когда развитие опухоли тормозится, она начинает трескаться. Весной на старых местах образования болезни формируются новые бугорки.

Разлом ветки винограда с признаками поражения растения бактериальным раком

Постепенно забирающий из лозы силы рак приводит к тому, что растение становится слабым, перестает расти, плодоносить и, в итоге, отмирает.
Многочисленные фото в интернете наглядно показывают, что собой представляет бактериальный рак винограда, и как отличить это заболевание от остальных.

Причина появления болезни

Бактериальный рак формируется за счет активного размножения паразита. Он представляет собой продолговатую палочкообразную бактерию. Она может находиться в земле, воде, заражая их, а также и на ранах, являющихся следствием обрезки растения. Не последнюю роль играет и неблагоприятный климатический фон.

Читайте также:
Белолобый гусь – яркий обитатель тундры

Зачастую бактерия начинает свое действие в момент прививания винограда, так как изначально для такого процесса может быть использован больной зараженный материал.
Активное размножение паразита возможно на местах среза черенков во время их замачивания перед посадкой.

После работы с зараженным бактериальным раком виноградником весь инструментарий подвергается специальной обработке спиртом или раствором марганцовки.

Основные методы лечения

При современном разнообразии химических препаратов от разного характера заболеваний для полного устранения бактериального рака такое средство отсутствует. Это связано и с тем, что лечение зараженных растений не имеет смысла, можно лишь выполнять некоторые манипуляции по отсрочке их гибели.

Даже при слабой степени зараженности больную часть винограда требуется убрать, а места срезов обработать пяти процентным раствором медного купороса.
При выявлении опухоли ее нужно срезать и сжечь, чтобы поражающие бактерии не успели оказать неблагоприятное воздействие на почву.
Для поддержания жизнедеятельности винограда важно грамотное проведение для него агротехнических процедур. Это достаточный полив по мере необходимости и внесение требуемого количества микро- и макроэлементов.

Категорически не рекомендуется повторная посадка винограда в том месте, где прежде находилось, а позже выкорчевано пораженное растение.

Предупреждение заболевания

Предупреждение заболевания

Профилактические работы состоят в следующем:

  • осенью для последующего зимования виноград важно укладывать так, чтобы не образовывались раны;
  • проведение обработки кустов путем опрыскивания;
  • после проведения процесса обрезки винограда секатор обрабатывается специальным раствором;
  • оказание обеззараживающего действия на почву путем внесения в нее Нитрофена;
  • выбор виноградных сортов исключительно с устойчивым иммунитетом;
  • внимательный осмотр саженцев на предмет выявления заболевания;
  • замачивание посадочного материала в специальном бактерицидном растворе на 40 минут;
  • использование грамотных агротехнических приемов;
  • при обнаружении бактериального рака виноградные корни необходимо выкорчевать из почвы без остатка;
  • выдерживание черенков в течение 30-60 минут в горячей воде с температурой около 55 градусов. Бактерии-паразиты не способны выдерживать такой температурный режим. При данном методе гибнут центральные почки, но второстепенных остается достаточно.

Антибактериальные препараты

Повлиять на болезнь растения на раннем этапе помогут нижеуказанные средства:

  1. «Фитоверм М». Этот препарат методом капельного орошения попадает в почву, улучшая ее микрофлору;
  2. «Фитоплазмин». В своем составе содержит ряд антибиотиков. В качестве бактерицидного средства вносится в процессе полива;
  3. «Гамаир». Применяется для ликвидации бактерий, являющихся возбудителем инфекционных процессов, в том числе грибковых;
  4. «Фитолавин». Имеет широкий спектр действия. По своей направленности препарат схож с «Гамаиром».

Сорта, наиболее подверженные заболеванию

Предупреждение заболевания

Стоит отметить, что понятие «бактериальный рак винограда» чаще встречается в прохладных регионах, нежели в теплых. Существует список сортов, обладающих слабым иммунитетом и высокой степенью подверженности этому заболеванию:

  • «Траминер розовый»;
  • «Мерло»;
  • «Белый мускат»;
  • «Одесский черный»;
  • «Восторг»;
  • «Совиньон зеленый»;
  • «Италия»;
  • «Шасла»;
  • «Пино черный».

Задумываясь о том, как бороться с бактериальным раком винограда, не стоит забывать, что такое заболевание неизлечимо.

От пораженного растения легче избавиться, чтобы не допустить распространение бактерий на почву и остальные виноградные кусты.

Исключить вероятность такого заболевания поможет проведение профилактических мер, но только в том случае, если бактериальный рак еще не начал поражать виноградник или отсутствует скрытый характер его протекания. Специальные агротехнические действия, проведенные грамотно, надолго предотвратят образование заболевания и помогут не потерять урожай. Чтобы результат оправдал ожидания, важно делать всё правильно. Для этого потребуется обратиться к видео, где поэтапно описана каждая процедура по уходу за виноградом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: