Бактериоз томатов: лечение, описание симптомов

Основные бактериальные болезни томата

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Читайте также:
Акарициды – средства против клещей

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

Читайте также:
Вишня «Изобильная»: характеристика, достоинства и недостатки

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25 о С) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья – под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).
Читайте также:
Как продлить плодоношение огурцов в теплице и открытом грунте до осени

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 о С семена теряют всхожесть, а ниже 48 о С этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

Бактериоз томатов: лечение, описание симптомов

В статье описан бактериоз томатов: лечение, указаны симптомы, по которым распознают болезнь.

Бактериоз томатов: фото, введение в тему

Бактериоз томатов

Бактериоз — это заболевание, которое можно с первого раза и не распознать. Но, если вовремя не выявить симптоматику, то бактериоз попросту приведет к тому, что растение погибнет, так и не успев дать плоды. Для того, чтобы выявить бактериоз на самых ранних стадиях, необходимо точно знать симптомы болезни, ее основные причины. Также, чтобы избавиться от заболевания, необходимо знать, какие меры следует предпринимать для борьбы, чтобы сохранить растение. В этой статье мы рассмотрим как раз эти наиболее актуальные вопросы, которые волнуют сегодня многих овощеводов.

Бактериоз томатов: фото, симптомы бактериоза

Бактериоз томатов

Возбудителем бактериоза является очень живучая бактерия. На начальной стадии бактериоз может вовсе никак не проявляться именно в явном виде, но зато затем внутри самого стебля могут образовываться массы бактерий, которые провоцируют гибель растения. Тот куст, который еще вчера выглядел совершенно здоровым, сегодня может резко увядать, всем видом показывая то, что он испытывает огромный стресс, и причину следует искать именно внутри.

Как правило, благоприятная среда для бактерий, которые провоцируют бактериоз томатов, является очень сырая и жаркая погода, повышенная влажность воздуха. Увядать растение может как в острой форме, так и в хронической. Острая форма протекает в течение трех дней, не более, а вот хроническая форма может растянуться, порой для этого необходима целая неделя. Плоды поражаются прямо изнутри, поэтому внешне можно не сразу заметить, что с ними что-то не так, и они заболели.

Симптомы хронического бактериозного увядания могут быть следующие:
— на поверхности самих стеблей начинают просматривать полоски, окрашенные в нездоровый коричневый оттенок
— появляются так называемые воздушные корни, их можно увидеть в прикорневой части растения
— листочки начинают желтеть, сначала это прослеживается в нижней части куста, а потом симптомы переносятся на верхнюю его часть
— растение начинает расти все медленнее, побеги практически не развиваются
— если садовод возьмет стебель и разрежет его, то внутри он увидит скопление слизи и яркие бурые полоски, которые как раз говорят о развитии бактерий.

Читайте также:
Астра многолетняя - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Заражение происходит из корневой системы, а увядание постепенно наступает по причине того, что бактерии блокируют сосудистую систему растения. Таким образом, болезнь может развиваться в течение нескольких недель, и садовод при этом практически ничего не замечает. Но как только складываются благоприятные для развития бактерий природные условия, то растение тут же погибает, на это требуется не более нескольких дней. Это происходит именно из-за того, что в жаркую и влажную погоду бактерии лишь активизируются.

Бактерии, которые вызывают бактериоз растения, находятся обычно в верхних слоях грунта. Они могут поражать не только томатную культуру, но и другие овощи. Если конечно же затрагивать заражение только томатов, то происходит это по следующим каналам:

— если на стебле есть мелкие ранки, которые наносит растению сам овощевод при посадке или при прополке почвы
— растение может быть заражено после того, как его атаковали насекомые или вредители (например, грызуны), которые до этого питались растениями, уже зараженными бактериями и бактериозом
— заражаться томаты могут также и при поливе, если в воде есть те же самые болезнетворные бактерии.

Садовый инвентарь может стать причиной заражения томатных культур, а также если садовод злоупотребляет азотосодержащими препаратами. К тому же, если наблюдается резкий перепад температуры, то это также может спровоцировать активизацию бактерий увядания, и растение может погибнуть через некоторое количество времени.

Бактериоз томатов: лечение

Бактериоз томатов лечение

Бактериоз томатов: лечение

Если растение успело заразиться, и болезнь зашла до конечной стадии, то единственный способ — вырвать растение с корнем и сжечь его, чтобы бактерии не перекидывались с зараженного растения на те, что еще не успели заболеть. Чтобы предотвратить заражение, необходимо использовать некоторые препараты, которые отлично проявляют себя в обработке. Одним из таких препаратов является Фитолавин. Раствор на его основе готовят в соответствии с инструкцией, а затем из пульверизатора опрыскиваются растения. Также можно осуществлять подкорневую обработку, что также будет очень полезно для томатной культуры.

Почва, на которой произрастали зараженные растения, необходимо обеззаразить. Сделать это можно следующими способами:

— использовать однопроцентный раствор марганцовки
— сделать раствор на основе препарата Байкал-ЭМ, делать раствор следует в соответствии с инструкцией по применению.

Профилактика

Конечно же, порой проще производить некоторый профилактические меры, чтобы предотвратить заболевание, чем бороться с уже имеющейся болезнью.

В качестве профилактики можно посоветовать следующие меры, которые считаются достаточно эффективными, если мы говорим о борьбе с бактериальным увяданием:

— следует осуществлять обеззараживающую дезинфицирующую обработку семенного материала, а также почвы перед тем, как в нее будут размещены посадочные материалы. Для этого семена стоит замачивать в препарате Фитолавин, а грунт обеззараживают известной нам марганцовкой
— сорт стоит выбирать, исходя из его иммунных и стрессоустойчивых особенностей и того, насколько эти томаты будут устойчивыми к бактериальному увяданию
— грядки следует поддерживать в чистоте, постоянно удалять сорняки и остатки от предыдущих культур, которые росли на том же участке
— периодически стоит обрабатывать садовый инвентарь, так как с его помощью также можно переносить бактерии по участку. Для этого используется препарат под названием Экоцид-С, который растворяется в теплой отстоявшейся воде
— севооборот — важная часть по тому, чтобы не допустить бактериального увядания. Выращивать томаты на одном и том же месте нужно не чаще, чем один раз в три-четыре года
— после того, как осенью садовод собрал весь урожай, следует обеззаразить почву. Для этого можно использовать любой из существующих в современном садоводстве фунгицидов. Только благодаря этим мерам можно защитить растение от различных бактерий, которые могут привести к заболеванию и гибели томатного куста.

Читайте также:
Душистый табак — посадка и особенности ухода за цветком в саду

Способы борьбы с бактериозом томатов: описание заболевания и причины возникновения, меры по предотвращению

Бактериоз – опасная болезнь помидоров. Приводит к быстрой гибели посадок. Из-за заражения высока вероятность остаться без урожая. Полезно знать, какие профилактические мероприятия помогут сохранить растение, так как препараты традиционные практически не работают. Выбирая сорта для посадок, при высоком риске заражения предпочтение отдают устойчивым голландским гибридным линиям.

Описание заболевания

Болезнь вызывает микроорганизм Erwinia phytophthora.

Но внутри побегов патологический процесс идет полным ходом:

  • образуется слизистая масса микробов;
  • бактерии быстро распространяются по стеблям;
  • начинается гибель растения.

Патология имеет 2 формы течения:

  1. Острую. Развивается за 2-3 суток.
  2. Хроническую. Прогрессирует в течение недели.

Симптомы

На какие признаки обращают внимание:

  • на побегах сверху можно увидеть бурые полоски;
  • в прикорневой части массово нарастают воздушные корешки;
  • останавливается рост побегов;
  • плодоносные кисти не завязываются.

Причины заражения

Бактерии живут и сохраняются в верхнем почвенном слое. Инфицирование плодов возможно по целому ряду причин:

  • резкие скачки температуры по ночам и днем;
  • механические повреждения на стебле при пересадке, рыхлении, пропалывании становятся воротами для микробов;
  • зараженная вода с бактериями;
  • повреждение и заражение через вредителей-насекомых, грызунов;
  • перенос инфекции с огородного инвентаря;
  • избыточное внесение азотных смесей в грунт.

Методы борьбы

При обнаружении симптомов заражения нельзя терять время. Больные кусты следует вырывать и сжигать.

При бактериозе томатов в теплице, лечение невозможно, но для профилактики используют обеззараживающие компоненты:

  1. 1% марганцовка. В 10 л жидкости растворяют 1 г порошка. Обрабатывают грядки, где было обнаружено заражение.
  2. Байкал ЭМ. Биосредство в объеме ½ стакана выливают в ведро воды. Доза на 1 м2 2,5 л готового средства.

Чтобы предупредить заражение здоровых кустов, используют «Фитолавин». Как приготовить правильно:

  1. 20 мл лекарства вливают в 10 л воды.
  2. 5 л идет на орошение с применением пульверизатора.
  3. 5 л используют для полива под корень, норма на 1 растение 30 мл.

При болезни народные средства практически не применяется, так как не приносит должного эффекта. От зараженных кустов в любом случае следует побыстрее избавиться. Для этого их вырывают с корнем, выносят за пределы огорода и сжигают.

Антибиотики также применяется редко. Из действенных средств помогает:

  • «Байлетон»,
  • «Ямато»,
  • «Фитолавин»,
  • «Фитоплазмин»,
  • «Фармайод».
Читайте также:
Борьба с личинками майского жука на клубнике: чем и когда обработать

Мероприятия по предотвращению заболевания

Предупредить болезнь проще, чем бороться с опасным микроорганизмом. Что можно сделать из превентивных мер:

  1. Севооборот на грядках. Лучшие предшественники помидоров — морковь, кабачки, зелень.
  2. Выбор стойких к увяданию гибридов.
  3. Обработка семян для обеззараживания. Используют «Байкал-ЭМ», «Фитолавин». Замачивают на 1-2 часа.
  4. Дезинфекция лопат, рыхлилок «Экоцидом-С» . На 5 л воды необходимо 50 г вещества.
  5. После сбора плодов грунт обрабатывают фунгицидами.

Бактериоз сложно заметить и еще сложнее от него избавиться. Чтобы вовремя распознать болезнь, овощи регулярно осматривают, обращают внимание на завязываемость и прогрессирование роста. Если возбудитель уже захватил томаты, нужно побыстрее избавиться от заболевших кустов. Большое внимание уделяют превентивным мерам.

Кусты томатов заражены бактериозом, что делать?

Бактериоз – неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений. Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

  1. Симптоматика бактериального увядания
  2. Причины заражения томатов
  3. Борьба с бактериальным увяданием
  4. Мероприятия по предотвращению заболевания

Симптоматика бактериального увядания

Возбудителем увядания является бактерия «Erwinia phytophthora». Болезнь на начальной стадии никак не проявляется, растение выглядит абсолютно здоровым. Но, внутри стебля образовывается слизистая масса с бактерий, которые провоцируют гибель растения. Благоприятной средой для развития недуга является сырая жаркая погода. Бактериальное увядание томатов протекает в двух формах: острой и хронической. Первая протекает не более трех дней. Хроническая длится более недели. Плоды поражает изнутри. Симптоматика хронического бактериального увядания:

  • по поверхности стебля прослеживаются полосы, которые окрашены в бурый цвет;
  • на прикорневой части появляются «воздушные корни»;
  • листья начинают желтеть с нижней части томата;
  • растение начинает задерживаться в росте, развитие плодоносящих побегов практически полностью останавливается;
  • если разрезать стебель, можно увидеть бурые полоски и слизь.

Растение заражается через корневую систему. Увядание происходит из-за блокировки сосудистой системы, бактериями. Скрытый период болезни может длиться на протяжении двух месяцев, но как только погода устанавливается жаркой и влажной, растение погибает за несколько дней.

Причины заражения томатов

Бактерии увядания находятся в верхних слоях почвы, поражая не только помидоры, но и другие овощные культуры. Заражение томатов происходит:

  1. Через раны на стебле, которые были сделаны во время пересадки саженцев, прополке, рыхлении почвы.
  2. Растение могут заразить насекомые и грызуны, которые контактировали с больными растениями, а потом со здоровыми томатами.
  3. Заражение помидоров может произойти в процессе полива, если в воде будут присутствовать бактерии увядания.
  4. Заражение овощной культуры происходит садовым инвентарем, которым осуществляются работы с почвой и растениями.
  5. Чрезмерное удобрение азотными подкормками снижает устойчивость томатов к бактериальному увяданию.
  6. Вероятность заболевания увеличивается при постоянных резких перепадах температуры в дневное и ночное время.

Важно!

Вылечить томаты, зараженные бактериальным увяданием нельзя. Их нужно только уничтожить.

Борьба с бактериальным увяданием

Больные растения нужно вырвать с грядки и сжечь, чтобы они не заразили остальные томаты. Предотвратить заражение здоровых помидоров позволит обработка препаратом «Фитолавин».

Приготовление рабочего раствора: возьмите 20 миллилитров препарата, растворите в 10 литрах воды. Половину полученного раствора перелейте в пульверизатор, опрыскивайте полностью все растения. Вторую половину используйте для полива томатов под корень, расходуя на куст 30 миллилитров.

Читайте также:
Икра из соленых грибов: 19 лучших рецептов приготовления, правила хранения

Почву, где росли больные томаты, обеззаразьте. В качестве обеззараживающего средства используйте:

  • однопроцентный марганцовый раствор. Приготовление: в одном литре воды растворите 10 грамм калия перманганата. Полейте почву, где росли зараженные растения;
  • раствор на основе препарата «Байкал-ЭМ». Возьмите половину стакана жидкого препарата, растворите в ведре воды. Расход на квадратный метр грунта составляет 2,5 литров.

Важно!

Использовать химические препараты для обеззараживания, когда на грядке растут растения нельзя, можно навредить их росту.

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Бактериоз (бактериальное увядание) — распространённое заболевание, которому нередко подвержены томаты. Мы расскажем об основных признаках болезни, позволяющих отличить бактериоз от других бактериальных недугов. Статья поможет разобраться, возможно ли спасти поражённое растение, существуют ли эффективные методы лечения и профилактики.

Бактериоз — что это?

Бактериальное увядание — опасная болезнь, характерная для многих овощных культур (помидоров, огурцов, кукурузы, картофеля и других). Основные признаки:

  • поражение сосудистой системы;
  • быстрое увядание и последующая гибель растения.

Увядание вызвано действием токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, а также нарушениями процессов метаболизма и всасываемости воды.

Возбудителем бактериоза томатов является аэробная грамотрицательная бактерия Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Степень поражения зависит от следующих факторов:

  • сортовая принадлежность;
  • фаза роста;
  • климатические особенности.

Болезнь распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, характерна преимущественно для стран с субтропическим и тропическим климатом. В России встречается в южных регионах с высокой температурой и повышенной влажностью воздуха. Чаще встречается на помидорах, выращиваемых в открытом грунте.

Симптомы

Характерная особенность бактериального увядания томатов — стремительное увядание без хлороза листьев. Заболевшее растение может погибнуть в течение нескольких дней.

Симптомы поражения:

  • Цвет проводящих тканей стебля изменяется со светло-желтого на коричневый, впоследствии появляются пустые полости.
  • При надавливании на стебель выделяется бело-серый экссудат.
  • Появляются воздушные корни на прикорневой части куста.
  • Листья желтеют с тыльной стороны. Нижние сохнут и закручиваются.
  • Не происходит развития плодоносящих побегов.
  • Плоды не формируются.

Причины возникновения

Бактериальное увядание начинается в результате проникновения бактерий, находящихся в верхних слоях почвы, в растение.

Способы заражения различны:

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

  • Патоген попадает в растение через механические повреждения побегов.
  • Переносчиками могут быть грызуны и насекомые, контактировавшие с другими больными растениями.
  • Бактерии могут оказаться в воде, которой поливают томаты.
  • Необработанный садовый инвентарь также часто становится источником болезни.
  • Реже заражение происходит через семена больных томатов.

Провоцирующими факторами являются:

  1. резкие перепады дневных и ночных температур;
  2. избыток азотных удобрений.

Как развивается болезнь?

Латентная (скрытая) стадия болезни протекает бессимптомно, может длиться около 2 месяцев. По внешним признакам невозможно заподозрить болезнь.

Активная стадия начинается с того, что нижние листья опускаются и теряют упругость. В условиях влажной и жаркой погоды бактериоз развивается стремительно — увядание охватывает всё растение:

  • появляются коричневые продольные полосы на побегах;
  • внутри стебли становятся бурыми;
  • в сердцевине образуются пустые пространства;
  • на срезе выделяется слизистая жидкость сероватого цвета.

Если болезнь поразила куст в период плодоношения, то на самих помидорах появляется характерная вершинная гниль: внешняя часть ткани коричневая, внутри плода образуется небольшой плотный шарик такого же цвета, размером 1—3 см. Возможно заражение семян.

Читайте также:
Как и чем подкормить помидоры во время плодоношения в теплице: лучшие составы для удобрения томатов и подкормки помидоров в этот период

Болезнь может протекать в острой и хронической формах:

  • В первом случае растение погибает максимум за 3 дня.
  • Во втором — примерно за неделю.

Потеря урожая составляет 50—100%. Если не предпринимать никаких мер, то погибнут абсолютно все посадки.

Вылечить инфицированное растение невозможно. Его надо уничтожить, чтобы спасти остальные, ещё не поражённые, кусты.

Здесь можно смотреть фото помидоров, пораженных бактериозом, а далее будет рассказано, чем опрыскивать больные растения.

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?
Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?
Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Методы лечения

Эффективных методов лечения поражённого растения не существует.

Народные средства

Народные методы применяют не для лечения растений, а для обеззараживания почвы, на которой росли больные помидоры. Для этого землю поливают:

  • 1-процентным раствором марганцовки (10 г перманганата калия разводят в 10 л воды);
  • раствором, приготовленным на основе препарата “Байкал-ЭМ” (полстакана средства на 10-литровое ведро воды).

Химические препараты

Никакие химические средства не действуют на бактерию-возбудителя и не способны остановить болезнь.

Нельзя использовать бактерициды для дезинфекции здоровых томатов, так как это может навредить их росту.

Биологические препараты

После удаления инфицированных растений другие томаты поливают под корень раствором препарата Фитолавин или Фитолавин-300, чтобы приостановить скорость распространения заболевания. Для приготовления 0,6-1-процентного раствора 20 мл средства растворяют в 10 л воды. Поливают помидоры в радиусе 7—0 метров. Расход жидкости: 200 мл на один куст.

Тем же раствором опрыскивают здоровые растения, добавляя 0,15% жидкого стекла, благодаря которому на листьях и побегах образуется защитная плёнка, препятствующая на 2—3 недели переносу инфекции.

Лечение бактериоза в теплице

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

Ошибочно полагать, что тепличное выращивание поможет избежать бактериального увядания. Если ваши помидоры в защищенном грунте начали неожиданно вянуть, без видимых причин, скорее всего, их поразил бактериоз. Заболевшие кусты вырывают с корнем и сжигают за пределами теплицы, чтобы бактерии не попали на здоровые растения.

Способы спасения остальных растений те же, что и в открытом грунте. При этом обрабатывают биологическими фунгицидами абсолютно все кусты, а не только соседние.

Меры профилактики

  1. Для профилактики заражения можно использовать биопрепараты Гамаир и Фитолавин. Рабочую жидкость фитолавина (20 мл препарата растворённого в 10 л воды) применяют трижды:
  • Полив рассады в фазе 2—3 листьев. Расход: 30—50 мл на куст.
  • Полив после высадки томатов в грунт. Расход: 100—150 мл на куст.
  • Полив по прошествии 10—15 дней после первого. Расход тот же, что и во втором случае.

Витарос — контактно-системный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для антисептической обработки семян и грунта. Не используется для орошения вегетативных частей растения.

Существуют и другие профилактические меры, направленные на снижение риска возникновения бактериоза:

Что такое бактериоз томатов и как с ним бороться?

  1. Своевременная прополка участка, на котором растут томаты.
  2. Соблюдение севооборота (сажать томаты на прежнее место выращивания можно не ранее, чем через 4-5 лет).
  3. Обработка инвентаря дезинфицирующими препаратами (например, хлоргексидином) перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.
  4. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к болезни.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Выбирая гибриды томатов, не подверженных или в меньшей степени склонных к заболеванию, вы защитите свои посадки от бактериального увядания.

Устойчивые к бактериозу гибриды:

  • Яки F1;
  • Ларк Сидс F1;
  • Солероссо;
  • 3402 F1;
  • Сафаикс F1;
  • Пинк КлерF1;
  • Президент F1.

Советы опытных агрономов

  • С профилактической целью эффективен 0,07-процентный раствор препарата Фармайод, применяемый для многократного полива неинфицированных растений с интервалом в 7—10 дней.
  • Можно опрыскивать наземные части растения 0,5-процентным раствором Азофоса.
  • Особенно важно проводить предпосевную обработку семян и места, приготовленного для посадки растений.
Читайте также:
Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис, оживление и реанимация корней

Не пытайтесь спасти заражённое растение. Напрасно потратите своё время, силы и средства, и, самое главное, погубите оставшиеся, пока ещё здоровые, томаты. Болезнь переходит с одного куста на другой мгновенно.

Таким образом, нельзя остановить уже начавшееся увядание томатов, но можно спасти здоровые растения, посаженные рядом с больными, и тем самым сохранить урожай. Высокой эффективностью обладают профилактические методы борьбы с бактериозом. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию и уходу, и вам удастся обезопасить помидоры от воздействия вредоносной бактерии.

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Бактериальный рак томата

Bacterial Canker of Tomato

Бактериальный рак томата – это болезнь растения. Возбудитель – бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Проявляется в нескольких формах: увядания растений из-за поражения сосудистой системы; пятнистости на листьях и плодах; язвочки на стеблях, плодоножках, жилках и черешках листьев. Различают диффузную и локальную формы развития. Инфекция широко распространена [5] [3].

Рак бактериальный томата

Рак бактериальный томата - Пораженный побегРак бактериальный томата - Пораженный плод

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Инфекция может развиваться локально или диффузно. Наиболее опасная форма – диффузная. Она проявляется у растений, полученных из инфицированных семян или при проникновении бактерий в проводящую систему растений. Такие растения подвержены увяданию и усыханию ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков [4] .

В более поздние сроки роста заболевание имеет форму типичного трахеобактериоза и характеризуется следующими признаками:

  • у детерминантных сортов томатов в открытом грунте наблюдается развитие желтухи и некроза, начинающихся с края листовой пластинки, а затем постепенно охватывающее все растение;
  • на индетерминантных томатах в условиях закрытого грунта наблюдается одностороннее увядание долек листьев, приводящее к их искривлению. Может встречаться и одностороннее усыхание листьев на отдельных растениях [4] .

И в том, и в другом случае на разрезе стебля ясно видно окрашивание проводящей системы в цвета от желто-охряного до светло-бурого. Такое же явление наблюдается на срезах плодоножек и черешков листьев. Характерно, что проводящие пучки повреждены по-разному, а при незначительном надавливании из них выделяются капли бактериального экссудата [4] .

Стебли диффузно пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части. Корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля образуются бородавки, и растение не образует новые корни [4] .

Зараженные таким же образом плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета [4] .

Локальная форма поражения менее опасна. В этом случае поражаются все органы растения. Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром, так называемый птичий глаз. Диаметр пятен 2–3 мм. При созревании плодов пятна светлеют. В этом случае повреждение носит поверхностный характер и гнилью не сопровождается [4] .

Морфология

На агаровых питательных средах фитопатоген образует крупные, ровные, вязкие, в начале бесцветные, а впоследствии кремово-желтые колонии [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Рак бактериальный томата

Биология

Диффузную форму заболевания распространяют зараженные семена, способные сохранять инфекционное начало в течение 2,5–3 лет. Кроме того, бактерии остаются жизнеспособными и в растительных остатках до их разложения [4] . Непосредственно в почве фитопатоген быстро гибнет [3] .

Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках без дна: как посадить в короба с подачей воздуха, технология и уход

Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий способствуют и повреждения насекомыми [3] .

Оптимальная температура развития инфекции +25°C–+27°C. При +50°C–+53°C бактерии гибнут [2] .

Во время вегетации распространение фитопатогена возможно с насекомыми, каплями дождя и инвентарем при уходе [2] .

Бактериальный рак интенсивно развивается в теплую, влажную погоду, особенно в загущенных посадках и посевах [2] .

Наибольший ущерб наносится среднеранним сортам в открытом грунте. Заражение растений на ранних этапах развития более опасно, чем на поздних [4] .

Географическое распространение

Бактериальный рак томатов – широко распространенная болезнь растения, представляющая наибольшую опасность для орошаемых полей и при выращивании томатов с пасынкованием [2] .

Вредоносность

Бактериальный рак томатов – вредоносная болезнь растения. В результате воздействия фитопатогена снижается урожай и качество плодов. Интенсивное развитие вызывает полную гибель растений [2] .

Пестициды

Химические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Фумигация парников, теплиц перед высадкой рассады:

Полив под корень при высадке и по вегетации растений:

Биологические пестициды:

Замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады:

Пролив почвы до высева семян:

Полив рассады под корень или после высадки по вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков;
  • соблюдение 2–3-летнего севооборота;
  • исключение возможности переувлажнения и полива непосредственно после обработки почвы;
  • термическое обеззараживание семян;
  • использование семян только со здоровых участков;
  • извлечение семян после ферментации пульпы;
  • выращивание устойчивых сортов [4] .

Химические

  • полив под корень при высадке и по вегетации растений;
  • фумигация парников, теплиц [1] .

Биологические

  • замачивание семян перед посевом, полив в лунку при высадке рассады биопрепаратами;
  • пролив почвы до высева семян биопрепаратами;
  • полив рассады под корень или после высадки по вегетации биопрепаратами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 17:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: