Базилик лимонный: применение

Правила выращивания базилика Лимонное чудо

Базилик лимонный представляет собой гибрид американского и душистого сортов. Он был выведен селекционерами для применения в кулинарии. Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать основные рекомендации специалистов. При этом важно выбрать качественный посадочный материал и обеспечить растению оптимальные условия.

Описание и полезные свойства базилика Лимонное чудо

Базилик овощной Лимонное чудо представляет собой однолетнюю пряную культуру, которая относится к семейству Яснотковых. Для нее характерен прямой разветвленный стебель длиной 30-40 см и компактные корни.

Культуру украшают мелкие светло-зеленые листья удлиненной формы. Для них характерны острые кончики и зазубрины по краям. Сверху они покрыты едва заметными волосками. Для этой культуры характерен выраженный лимонный аромат.

Период цветения длится от 14 до 45 суток. В это время на кустах появляются белые или светло-желтые цветки. Затем ветви покрываются плодами, которые включают по 4 орешка с небольшими семечками буро-коричневого цвета.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Параметры урожайности составляют 200-300 г листьев с 1 куста.

В составе листьев базилика Лимонное чудо содержится много витаминов и микроэлементов. Растение включает витамины группы В, К, РР, А. Также зелень содержит калий, кальций, фосфор, селен, натрий.

Уникальный набор полезных веществ позволяет использовать базилик при простудных заболеваниях. Растение помогает:

  • улучшить функции сердца и сосудов,
  • активизировать работу органов пищеварения,
  • стимулировать обменные процессы,
  • укрепить иммунную систему,
  • вывести токсические вещества из организма.

Также употребление зелени способствует укреплению хрящей и устранению спазмов в мышцах.

Использование растения в пищу помогает активизировать синтез коллагена. Это благоприятно отражается на эластичности и упругости кожи.

Важно! Базилик имеет целый ряд противопоказаний. Его запрещено применять при сахарном диабете, низком давлении, лихорадочных состояниях, проблемах со свертываемостью крови.

Область применения базилика

Полезные свойства базилика позволяют использовать его в свежем или сушеном виде. Это растение наделяет блюда необычным ароматом и улучшает их вкусовые качества. Лимонный запах позволяет применять продукт для создания парфюмерных композиций или в качестве ароматических добавок для вин и ликеров.

Растение часто используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые успешно справляются с покраснениями и раздражениями. Они помогают улучшить функции сальных желез, справляются с угревыми высыпаниями и черными точками.

Правила посадки растения

Посадку культуры рекомендуется осуществлять семенным способом. Для этого стоит использовать ящики или горшки. Когда растение окрепнет, его можно сажать в открытый грунт.

Для выращивания рассады базилика сорта Лимонные дольки, как его иногда называют, или других видов культуры стоит сделать следующее:

  1. Насыпать в горшки грунт, в который входит готовый субстрат, торф и перегной.
  2. Смешать воду с минеральными удобрениями и полученным составом полить грунт.
  3. Посадить семена на глубину 1 см.
  4. Сверху накрыть землю пленкой или стеклом, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Через неделю наблюдается появление ростков. Однако сразу пересаживать их в грунт не требуется. Для высадки в землю рекомендуется дождаться благоприятной погоды. К тому же саженцы должны стать крепче.

Обратите внимание! Поливать рассаду рекомендуется по мере необходимости. Однако переувлажнять грунт не рекомендуется.

При появлении первых двух листьев кусты требуется пикировать. Для этого подойдет контейнер или тара подходящих размеров. Ее стоит наполнить таким же грунтом, предварительно подкормив его.

Для удобрения растения стоит применять специальную смесь. Она должна включать субстрат, минеральный препарат и древесную золу. При пересадке растения стоит углубить на 1 см. По мере роста культуры ее стоит прищипнуть. Это нужно сделать над 7-8 листом.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать культуру, ей нужно обеспечить полноценный и комплексный уход. Он должен включать стандартные агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • рыхление;
  • защита кустов от патологий и паразитов.

Поливать кусты требуется по мере необходимости. В среднем эту процедуру следует выполнять с интервалом в 2 суток. При этом важно избегать переувлажнения почвы или повышенной сухости ее верхнего слоя.

Важно! Поливать кусты стоит отстоянной теплой водой. Ее температура должна составлять +28…+30 градусов.

Подкормка

Своевременная подкормка овощного базилика Лимончик или Лимонное чудо помогает активизировать прирост зеленой массы. Для этого вносить удобрения рекомендуется ежемесячно.

В первый раз стоит приготовить смесь из 12 л воды и 2 ложек Нитрофоски. Такой состав рекомендуется вносить в грунт спустя пару недель после посадки саженцев. На 1 квадратный метр стоит взять 3-4 л раствора.

Необходимая температура

За пару недель до посадки рекомендуется начинать закаливать рассаду на свежем воздухе. Это стоит делать при температуре +5…+10 градусов. Высаживать растение в грунт допустимо по мере его прогревания до +15 градусов.

Базилик Лимончик и другие аналогичные сорта нуждаются в защищенном от ветра месте. Оно должно освещаться солнцем минимум 6-8 часов в сутки. Отличным вариантом станет размещение кустов под укрывным материалом, который натянут на дуги. Допустимо высадить растение по краям дорожек в парниках.

Читайте также:
Болезни индюков фото и описание лечение

Прополка

После каждого увлажнения грунта стоит выполнять рыхление грунта. Это поможет избежать его закисления и повысить доступ, влаги, кислорода и питательных элементов к корневой системе. При появлении сорняков обязательно нужно пропалывать грядки. В открытом грунте эту процедуру стоит выполнять с интервалом в 5 суток.

Вредители и возможные заболевания

Базилик считается достаточно стойкой культурой. Однако иногда она сталкивается с воздействием патогенных бактерий или вредителей. Чаще всего лимонный базилик страдает от таких патологий:

  • Черная ножка — представляет собой грибковую инфекцию, которая развивается в условиях высокой кислотности, нарушения аэрации почвы или слишком обильного полива. При поражении корневой шейки основание стебля становится мягким и темным. В результате культура погибает.
  • Фузариоз — представляет собой грибковую патологию, которая провоцирует поражение сосудов растения. В его питательные соки поступают токсические вещества. У молодых культур стебель становится тонким, а у в взрослых — сохнет верхняя часть. Риск развития патологии увеличивается в условиях повышенной температуры и влажности.
  • Серая гниль — чаще всего приносит вред кустам, которые выращиваются в теплицах. Вначале патология поражает нижние листья, а затем охватывает все растение. Пораженные фрагменты покрываются светло-бурыми пятнами. Постепенно они становятся водянистыми и покрываются сероватым налетом.

Для устранения фузариоза и серой гнили допустимо применять настой шелухи лука. Для его приготовления стоит смешать сырье с водой в пропорции 1:4. Настаивать состав в течение суток, а затем процедить. Для лечения черной ножки стоит пролить почву раствором марганцовки.

В запущенных случаях пораженные растения рекомендуется обрабатывать химическими веществами. К ним относят Фундазол, Топаз, Фитоспорин.

Из паразитов опасность представляют следующие:

  • Тля — поглощает соки, что провоцирует сворачивание листьев и засыхание культуры. К тому же пораженные кусты в большей степени подвержены развитию сажистого грибка. Справиться с тлей помогают отвары полыни, чеснока, томатной ботвы. Обработку кустов стоит выполнять каждые 7-10 дней.
  • Луговой клоп — поглощает клеточные соки культуры, что влечет деформацию ее листвы. Она покрывается белыми пятнами, затем становится бурой и отмирает. Растению вредят не только взрослые особи, но и личинки. Паразиты зимуют в опавших листьях и земле. Бороться с ними нужно так же, как и с тлей.

Сбор урожая

Зелень рекомендуется срезать до начала цветения. Лучше всего использовать листики и веточки размером не больше 12 см.

Сушеную зелень допустимо хранить 3 года.

Лимонный базилик считается уникальной культурой, которая содержит много ценных компонентов. Ее можно применять в кулинарии или косметологии. При этом выращивать растение довольно легко.

Уникальное растение — базилик лимонный. Описание и фото, правила выращивания и ухода

Лимонный базилик – уникальное растение, имеющее все качества культуры базилика и ароматические свойства цитрусовых, что делает его ярким украшением мясных и рыбных блюд, десертов и выпечки.

Во многих странах мира лимонный базилик применяется не только в качестве приправы, но и как основное составляющее блюд и гарниров.

Данное растение не теряет своих ценных свойств после сушки или заморозки. Использование лимонного базилика в пищу позволяет значительно обогатить рацион человека полезными питательными веществами и витаминами. Вы узнаете многолетний или однолетний базилик с вкусным лимонным запахом.

Ботаническое описание и период вегетации

Базилик лимонный – разновидность культуры базилика, пряное растение из семейства Яснотковых, достигающее в высоту 30-40 сантиметров. В садоводстве выращивается как однолетняя культура. Раннеспелый мелколистовой сорт со вкусом лимона и запахом камфоры.

Урожайность достигает 300 граммов с одного куста. Растение используется в свежем, сушеном и консервированном виде. Семена обладают способностью сохранять всхожесть на протяжении 4-5 лет. Период роста 45-60 дней. Данный сорт не является морозоустойчивым.

История

Родиной лимонного базилика является Южная Азия, Африка, Китай. В Европу растение попало в середине восемнадцатого века, откуда уже к началу девятнадцатого распространилось до России. Поначалу лимонный базилик культивировали как бактерицидное и противовоспалительное средство, прочно закрепив за ним статус лекарственного растения.

К концу девятнадцатого века лимонный базилик стали использовать в консервировании овощей и для украшения фруктовых десертов.

Внешний вид

Базилик лимонный имеет ветвистый прямой стебель высотой до 40 см. Корневая система развита умеренно, компактно, представлена единым белым тонким корнем с множественными разветвлениями. Листья лимонно-зеленые, салатовые, продолговатые, с зазубренными краями и острыми кончиками, покрыты мелкими короткими волосками, имеют выраженный цитрусовый аромат.

Из пазух верхушечных листьев вырастают двугубые цветки белого или светло-желтого окраса. Цветение продолжительное, от 2 недель до полутора месяцев. В результате цветения образуется плод, состоящий из четырех орешков, содержащих буро-коричневые мелкие семена.

Читайте также:
Как заготовить хрен в домашних условиях на зиму — разъясняем по порядку

На фото вы увидите, как выглядит это растение:





Отличия от других видов и сортов

  1. Яркий цитрусовый аромат наземной части растения присущ только данному сорту.
  2. Запах и вкусовые качества позволяют использовать в приготовлении десертов, ягодных и фруктовых блюд только лимонный базилик.
  3. В отличие от кустовидного базилика, произрастающего в виде крупного и пышного шаровидного куста, лимонный базилик вырастает в виде вытянутого невысокого кустика до 40 см в высоту.
  4. В отличие от турецкого базилика, имеющего сладкий аромат и мелкие листочки, и мексиканского базилика с коричным ароматом и крупными красными листьями, данный сорт имеет аромат цитрусов и листья в виде узких овалов.
  5. В отличие от тайского базилика, вкус которого напоминает перец, а окраска растения красная, данный базилик светло-зеленый и имеет лимонный вкус.
  6. В отличие от дикого и фиолетового сортов, имеющих лиловые цветки, лимонный сорт имеет белые или бело-желтые цветы. Для вас мы подготовили статью о том, чем отличается зеленый базилик от фиолетового.
  7. Кубинский базилик имеет пятнистую листву, а листья лимонного базилика обладают сплошной зеленой окраской.

Лимонный, в отличие от всех других видов и сортов базилика, содержит в своем составе эфирные масла, схожие с эфирными маслами цитрусов.

Лечебные и полезные свойства

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Стимуляция желудочно-кишечного тракта за счет усиления выработки кишечных соков и ферментов.
  • Выраженный тонизирующий эффект, повышение настроения, улучшение внимания.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снятие мышечного спазма, выведение токсинов.
  • Укрепление хрящевой ткани.
  • Увеличение пластичности кожи за счет стимуляции выработки коллагена.
  • Снижение веса за счет лимонела – компонента эфирных масел, вызывающего ускорение обмена веществ.

Химический состав на 100 грамм продукта

Микроэлементы:

  1. пищевые волокна – 0,6 г;
  2. натрий – 4 мг;
  3. калий – 278 мг;
  4. кальций 16 мг;
  5. фосфор – 54 мг;
  6. марганец – 0,89 мг;
  7. железо – 3,4 мг;
  8. селен – 0,3 мг;
  9. медь- 237 мкг.

Витамины:

  1. тиамин – 0,03 мг;
  2. В2 – 0,076 мг;
  3. В9 – 76 мкг;
  4. аскорбиновая кислота – 17 мг;
  5. токоферол – 0,7 мг;
  6. филлохинон – 414 мкг;
  7. ниацин – 0,9 мг;
  8. холин – 4 мг;
  9. ретинол – 265 мкг;
  10. В5 – 0,3 мг.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Лихорадка.
  • Беременность и лактация.
  • Повышенный уровень сахара в крови.

Где использовать и как применять?

Лимонный базилик применяют в свежем, сушеном и консервированном виде. За счет его цитрусового вкуса и аромата спектр применения расширяется фруктовыми и ягодными блюдами, десертами и выпечкой, что не характерно для употребления в пищу остальных сортов.

В сыром виде его применяют для приготовления салатов, бутербродов, в маринованном – в качестве ингредиента маринада, в сушеном – для добавления в мясные и рыбные блюда, гарниры и соусы. Также листья лимонного базилика служат красивым украшением готовых блюд.

Лимонный базилик хорошо гармонирует с:

  1. белыми сортами рыбы;
  2. свининой;
  3. картофелем;
  4. морковью;
  5. уксусом;
  6. розмарином;
  7. мятой.

Как ухаживать при выращивании в открытом грунте?

  • Температура. Лимонный базилик является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для выращивания – 25-28 градусов в дневное время, и 20-22 градуса ночью. Семена сажают в теплый грунт.
  • Полив. Грунт поливают по мере засыхания верхних слоев почвы, поддерживая грядки во влажном состоянии, но не допуская переувлажнения. Поливают теплой отстоявшейся водой (28-30 градусов).
  • Свет. Минимальная продолжительность светового дня – 7 часов. Посаженные семена до появления всходов можно накрывать темным защитным материалом. При недостатке освещения данный сорт будет медленно расти и потеряет свой характерный аромат.
  • Подкормки. Почва для выращивания данного сорта должна быть обогащена минеральными удобрения не менее двух раз за период роста – во время появления всходов и в начале цветения. Предпочтительны фосфорные и калиевые удобрения (суперфосфат, 20 грамм на 10 литров воды), древесная зола или компост (по 1 ведру на грядку).
  • Рыхление. Проводится после каждого полива, так как отсутствие рыхления приведет к закислению почвы.
  • Прополки. Рекомендуется проводить не менее 2 раз в десять дней, особенно тщательно удаляют сорняки с сильно развитой корневой системой.
  • Прореживание. Когда саженцы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают до расстояния 20 см между растениями и не менее 40 см – между рядами грядок.
  • Прищипывание. Проводится, когда у саженца появилось более 6 настоящих листочков. Благодаря прищипыванию кустик разрастется в ширину и не будет тянуться только вверх.

Особенности ухода в домашних условиях

  • В домашних условиях лучше соблюдается температурный режим, что зачастую приводит к излишнему разрастанию базилика. В таком случае регулярно проводят прищипывание и удаление появляющихся бутонов во избежание нежелательного цветения.
  • Требуется проводить дополнительное обогащение почвы минеральными удобрениями, так как сорт требователен к плодородности почвы. Для посадки предпочтительно использовать готовый грунт.
  • При выращивании в домашних условиях лучше выбрать подоконники, чем балконы, и не допускать сквозных потоков воздуха. Растение плохо переносит ветер.
  • При выращивании в домашних условиях полив, прореживание и рыхление почвы проводятся по тем же правилам, что при выращивании на открытом грунте.
Читайте также:
Как вырастить прекрасный перец

Посадка и размножение

Семенами

  1. Посев семян производится в апреле в рассадные ящики на глубину 1 сантиметр.
  2. Расстояние между рядами – 5-6 сантиметров.
  3. После посева почву слегка утрамбовывают и накрывают защитной пленкой.
  4. Пленку ежедневно снимают на несколько часов в самое теплое время суток.

Семена всходят через 14-16 дней. Сразу в открытый грунт семена высеиваются только летом (с середины июня).

Рассадой

Когда рассада достигнет в высоту 5 сантиметров, её пересаживают в теплицу или открытый грунт. Рассада в грунт высаживается не раньше, чем с конца мая, когда ночная температура не опускается ниже 12 градусов. Место посадки выбирают защищенное от ветра, хорошо освещаемое большую часть дня.

Черенкование

Лимонный базилик хорошо размножается черенкованием, для этого нарезанные части стебля ставятся в воду на 1 неделю, а после появления корешков высаживаются в грунт, что позволяет значительно увеличить прирост урожая.

Правила сбора урожая

Сбор зелени проводится, когда стебли достигают в длину не менее 15 сантиметров (с конца июля). Листья аккуратно отделяют по одному, пока на стебле не останется 5-6 листочков, через которые он пустит боковые побеги. За сезон может быть произведено до 4 обрезок.

Не допускается цветение базилика (бутоны необходимо систематически удалять), так как в таком случае листья становятся жесткими и непригодными в пищу.

Собранную листву сушат в тени и на открытом воздухе, либо связывают целые пучки базилика и подвешивают к потолку. Сушеный лимонный базилик хранится до полутора лет.

Где купить посевной материал?

Семена можно купить в бумажных пакетиках по 2 грамма в интернет-магазинах или в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга.

Цена колеблется от 13 до 28 рублей и в среднем составляет 20,5 рублей. Рассада приобретается преимущественно у частных садоводов, цена за 1 саженец колеблется от 15 до 45 рублей (средняя цена – 30 рублей).

При покупке обращают внимание на внешний вид семян (они должны быть не сухими, не иметь повреждений, насыщенного буро-коричневого цвета). При покупке рассады проверяют целостность корневой системы и верхушки растения.

Болезни и вредители

Лимонный базилик подвержен поражению:

  • фузариозом;
  • серой гнилью;
  • черной ножкой.

Это проявляется загниванием и постепенным высыханием корней и листьев растения.

Меры борьбы включают в себя соблюдение правил:

  1. севооборота;
  2. регулярную прополку;
  3. прореживание и рыхление;
  4. обработку настоем луковой шелухи или фунгицидами при первых признаках инфекции.

В отдельных материалах на страницах нашего сайта вы найдете описание, особенности ухода и выращивания разных сортов и видов базилика, в том числе и фиолетового сорта Арарат, в котором содержится огромное количество эфирных масел и каротина.

Соблюдение простых правил ухода и выращивания данной культуры позволяет добиться длительного и высокого урожая в огороде, теплице и в домашних условиях, выгодно украсить любое блюдо и провести профилактику многих инфекционных и хронических заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Тарелка с помидорами

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Тарелка и салатница

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.
Читайте также:
Как сажать капусту савойскую капусту

Светлый чай

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соус из базилика

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Масло базилика

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Читайте также:
Как вырастить настурцию низкорослую

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

Базилик лимонный

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • способствует снижению температуры во время жара.

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность 27 Ккал;
  • углеводы 4 г.;
  • белки 3,7 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • вода –91 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,04 г.

аромат лимонного базилика

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

Соус Песто

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Читайте также:
Как вырастить бругмансию в открытом грунте - советы садоводам

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Базилик в косметологии

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • гипертония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • ишемия;
  • сахарный диабет.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Выращивание лимонного базилика

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Читайте также:
Выращивание кабачков в открытом грунте семенным и рассадным способом

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Базилик: польза и вред для организма

Растение базилик, что это такое?

Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

Применяется как:

  • антисептик;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (антистрессовое);

Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

Добавьте к этому общее тонизирующее свойство и то, что базилик является сильнодействующим афродизиаком.

Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.

Базилик фиолетовый и его целебные свойства

Фиолетовый базилик и его полезные свойства

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Базилик лимонный и его полезные свойства

Польза лимонного вида

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Базилик зелёный: целебные свойства

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Зеленый вид растения

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Применение в кулинарии

Кулинары называют это растение»царской травой».

Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Читайте также:
Инструкция по применению эпина экстра для выращивания рассады

Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.

Применение базилика в кулинарии

Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.

Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.

Приятен на вкус в сочетании с рукколой.

Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.

Масло базилика

Масло базилика ,что это?

Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.

Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.

В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.

Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.

Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.

Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.

Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.

Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.

Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.

Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Названия обезжиреного сыра

Обезжиренный сыр его названий полным полно. Читайте на нашем сайте, питайтесь правильно!

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.

Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.

Противопоказания к применению

Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.

От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипотония, вегето-сосудистая дистония;
  • отклонения в свёртываемости крови;
  • ишемия (оно же — малокровие);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульты;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей.

Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.

Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.

Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.

Видео десерт

В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!

Базилик лимонный в блюдах: что приготовить – 25 рецептов

Базилик лимонный в рецептах. Что приготовить из продукта базилик лимонный? Ингредиент часто добавляется в Вторые блюда, Паста, спагетти с соусом, Макароны на гарнир и другие. С ингредиентом базилик лимонный можно приготовить 25 пошаговых рецепта с фото. Базилик лимонный часто используется в составе рецептов таких национальных кухонь, как Итальянская, Русская, Европейская, Авторская и других. Пользователи 26 раз добавили рецепты с продуктом базилик лимонный в избранное.

И снова расскажу Вам что можно приготовить из кабачков, например, запечь их в духовке с сыром и чесноком. Это очень просто готовить. А на вид изысканно и небанально. Такие кабачки можно подавать как отдельное блюдо или как с дополнение к гарниру.

Вариантов приготовления итальянской пасты огромное количество. Предлагаю приготовить на обед или ужин, очень вкусное блюдо – спагетти с беконом в сливочно-томатном соусе. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Такой способ украшения свежими огурцами я подсмотрела у профессионального повара. И мне очень понравился внешний вид бутербродов, я назвала их бутерброд “Зелёный полосатик” с огурцом и паштетом (вместо паштета можно использовать и другую начинку), также украсить подобным образом можно и другие блюда. Получается очень красиво, свежо и необычно.

Добрый день! Кабачок уникальный овощ! Из него можно приготовить первое (добавить в суп), второе и десерт. А так же можно кушать без термической обработки. Из сырого кабачка получаются очень вкусные салаты и закуски. Поэтому предлагаю вам приготовить салат из кабачка по-корейски. Салат, меняя приправы, можно приготовить по своему вкусу.

Приглашаю вас приготовить очень вкусную и гламурную выпечку. Это пирог «Венок» с сосисками и сыром. По рецепту будем использовать готовое слоеное тесто, поэтому времени много не уйдет, да и умений особых не потребуется. Фото демонстрируют, как оформить его в виде кольца, которое так эффектно смотрится на столе при подаче.

Читайте также:
Как бороться с паршой на деревьях, кустах и овощных растениях

Вы, наверно, привыкли, что песто подается ко вторым блюдам или используется в качестве заправки. Я же хочу с вами поделиться рецептом сладкого песто из базилика, миндаля и меда. Его можно подать к фруктам или заправить фруктовый салат. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Любителей мяса ждет приятная новинка. По простому рецепту приготовим свиную корейку на гриле. Отличный семейный ужин вам гарантирован, потому что свинина с косточкой получается сочной, ароматной. Уникальность данного предложения оценят все, потому что готовить мясо можно как на пикнике, так и в помещении, используя электрогриль или сковороду-гриль.

Мой рецепт для тех, кто любит на кухне творить шедевры из минимального количества продуктов. Рассказываю, как на обед или ужин приготовить спагетти со свежими помидорами. Всего два основных ингредиента позволяют получить полноценное блюдо. Конечно, рецепт оказался бы неполным без маленьких добавок, но они у хорошей хозяйки всегда под руками. Так что приступаем, а потом кормим семейство и мечтаем об отдыхе в роскошной Италии.

Необычно и празднично выглядят куриные яйца, фаршированные лимонно-базиликовой пастой с зеленым горошком. Изумительная начинка дает интересный зеленый цвет. Все гости будут удивлены, как удалось получить такой шедевр. Им захочется попробовать блюдо, а затем взять рецепт и приготовить угощения на свой стол. Сенсационный вкус можно получить, если подать яйца с соусом из хрена.

В любую пору можно приготовить малиновый кисель с крахмалом. Летом для рецепта подойдут свежесобранные ягоды малины, а зимой можно использовать замороженные или даже варенье. Напиток получается тягучим, ароматным. Им приятно наслаждаться, удобно усевшись перед телевизором или камином. Не забудьте угостить им детей, которые, распробовав тонкий вкус, обязательно оценят его по достоинству.

Еще один итальянский рецепт, который идеально подойдет для тех, кто готов приступить к приготовлению обеда или легкого ужина. Перед нами макароны с соусом песто. Ничего сложного, если не считать, что любимый соус большинства итальянцев мы сделаем самостоятельно. В принципе, справиться с такой задачей может практически каждая хозяйка. Главное подготовить заранее нужные ингредиенты. А фото помогут разобраться, как не допустить ошибок и сделать все не только вкусно, но и правильно.

Спагетти с сыром, помидорами и чесноком – солнечный привет из теплой Италии. Теперь это блюдо мы готовим на своей кухне практически круглый год. Подкупает не только быстрота, но и приятный вкус пасты на выходе. Рецепт выручает тогда, когда не хочется бежать в магазин. А такие продукты как макароны, томаты и головка чеснока всегда обнаружатся. Вместо пармезана можете взять что-то из наших российских сыров.

Не часто хозяйки готовят дораду, запеченную с лимоном в духовке. А очень даже зря, потому что рыбка получается необыкновенно вкусной. Мясо нежное, утонченное. Оно впитывает ароматы травок, лимона. Вы должны это сами попробовать, поэтому готовьте по моему рецепту с удовольствием, кормите близких и угощайте друзей.

Кабачки, фаршированные курицей, получаются восхитительными без преувеличения. Нежное мясо изумительно сочетается с овощами. Никакой гарнир вам не потребуется, потому что в этом рецепте все предусмотрено. Для фарширования и запекания в духовке брать можно как куриную грудку, так и другие части тушки. А заменить кабачки могут молодые цукини, которые окажутся еще более нежными.

Я готовлю рулетики из куриной грудки с ветчиной и сыром моцарелла обычно в выходные, когда семья обедает вместе. Можно наслаждаться вкусом любимого блюда, не спеша общаться. А еще такое угощение нравится всем нашим знакомым, поэтому они с удовольствием приходят в гости. Большинство уже взяло рецепт на заметку.

Конвертики из куриной грудки с помидорами к моей радости получились сочными. А все благодаря тому, что внутрь были выложены томаты. Особый аромат им придали листочки базилика. Но теперь я твердо знаю, что рецепт замечательный. В дальнейшем смогу менять овощи. Можно добавлять также перцы, кабачки, а к празднику мясо прекрасно приготовить с персиками или консервированными ананасами.

Если вам нравится итальянская кухня, обязательно приготовьте баклажаны пармеджано. Закуска восхитительная. Ее подают горячей. Можно украсить таким шедевром обеденный стол или превратить ужин в небольшой семейный праздник. Поверьте истинность моих слов, приготовив по предложенному рецепту синенькие по-итальянски.

Тортеллини с сыром и ветчиной – это вкуснейшие итальянские пельмени. Их можно попробовать в местных кафешках, путешествуя по Риму или Венеции. А я предлагаю вам приготовить их самостоятельно. Несложный рецепт и фото помогут освоить технологию приготовления. У вас все получится: и тесто, и начинка.

Читайте также:
40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

Паста с вялеными томатами и соусом песто – мое новое открытие. Снова делюсь рецептом итальянской кухни, которая мне безумно нравится. Макароны получаются сочными, нежными. В сочетании с ними можно использовать салат из рукколы или мясо, если без него уж совсем никак.

Помидоры, запеченные с сыром, можно подать в качестве закуски. Их привлекательный вид не отстает от нежного вкуса. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для рядового обеда, ужина. В сезон обилия томатов обязательно попробуйте их приготовить по данному рецепту.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе – замечательная альтернатива приевшимся котлетам. Я буду готовить их из хека. Его мясо отличается диетическим вкусом, сочностью. Оно прекрасно сочетается с овощами, хотя готовое блюдо можно дополнить гарниром из картофельного пюре или макарон, риса. А в следующий раз попробуйте взять филе другой рыбы, относящейся к тресковым, и сравнить вкус, изменив немного рецепт.

Курица капрезе – идеальное блюдо, готовое удивить и накормить одновременно. Его обязательными компонентами является тройка разноцветных составляющих, входящих и в одноименный салат: зеленый базилик, красные помидоры, белоснежный сыр моцарелла. Запекается мясо в духовке. Пока вы накроете стол, оно уже будет готово.

Оладьи с консервированной кукурузой – это разновидность любимых оладушек. В новом исполнении они привлекут к себе внимание и непременно понравятся. По рецепту берется сыр пармезан, хотя в наших условиях его не всегда позволишь себе покупать для таких блюд. Вполне уместно взять наш голландский, монастырский или российский.

Вкусные спагетти с беконом – блюдо легкое, быстрое в исполнении. Придя вечером с работы, вряд ли удастся приготовить фаршированную щуку или гуся с яблоками. Хочется накормить семью немедленно. Тогда для вас простое итальянское кушанье, в которое добавлены еще и помидоры с сыром. Ничего необычного, а отказаться никто не сможет. Да и на столе оно появится еще не раз.

Для лета идеально подходит лазанья с баклажанами и сыром. Итальянцы по рецепту добавляют в нее моцареллу или пармезан. При наличии данных деликатесов используйте их. При отсутствии не бойтесь заменить нашим голландским или российским. Вкус оказывается изумительным и блюдо попадает в ТОП. Пробуйте и готовьте итальянский изыск круглой год, благо с синенькими перебоев в супермаркетах практически не бывает.

Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: