Белолобый гусь – яркий обитатель тундры

Белолобый гусь

Белолобый гусь — одна из любимых птиц охотников. Охота на казарку (второе, более старое название) официально разрешена в связи с высокой популяцией, которая не уменьшится от пары десятков убитых птиц данного вида. Отличные вкусовые качества мяса, легкость в приготовлении делают птицу достойной главного блюда на столе во время семейных праздников.

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Описание и фото

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

В дикой природе также можно встретить таких представителей пернатых: павлинов, утку мандаринку, цесарок, куропаток, перепелов.

Важно! Молодые особи не имеют пятна на лбу, поэтому их очень легко спутать с серым гусем. Именно светлый живот и грудь являются основным отличием этого вида в раннем возрасте.

Чем питается Белолобый гусь

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта огурцов Адам F1
  • Малиновое варенье
  • Капельная лента
  • Когда пересаживать пионы

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Во время линьки, птицы не могут полноценно летать, поэтому и селятся у рек и озер, чтобы в случае появления опасности можно было уплыть от хищника.

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Важно! Популяция белолобого гуся достаточно многочисленна, этот вид не требует особой охраны, и на него можно охотиться.

Ареал обитания птицы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Почему плохо растут помидоры и что делать
  • Комбикорм для свиней
  • Башкирская утка
  • Цветная капуста

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Во время зимних перелетов белолобые гуси часто селятся на полях, засеянных зерновыми культурами. Там их часто отстреливают, чтобы они не поедали полезные травы.

Жизненный цикл

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру.

В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких сорняков, до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам.

Продолжительность жизни этих пернатых в дикой среде составляет около 17-20 лет, в неволе — около 27-30 лет.

Читайте также:
Ипомея каирская на участке

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Содержание кур-несушек в домашних условиях

Размножение

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Питание

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Если курица стала клевать яйцо: что делать и в чём причина

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Сколько лет живут гуси

Продолжительность жизни этой замечательной птицы — 17 лет в условиях дикой природы. Но отведенный им срок может закончиться гораздо раньше, ведь у этих птиц довольно много врагов. На них охотятся четвероногие хищники, такие как песец, лисица и даже медведь. Для охотников они тоже являются весьма привлекательной добычей. Да и фермеры, защищая свои поля с помощью огнестрельного оружия, тоже вносят немалый вклад в истребление казарок.

Кроме того, человек даже косвенно иногда создает условия для гибели птиц. Например, при попадании в лужу мазута или в пятно нефти, разлившейся по морю, гусь чаще всего не может выбраться и умирает.

К счастью, численность этих птиц достаточно высока, поэтому угрозы их полного истребления пока не предвидится.

Питание и зимовка

Гуси Белоголовой породы травоядные. Их рацион составляют водоросли, травы, корневища, хвощи и т.д. В зимний период птицы предпочитают ягоды. В июле у молодых гусей линька. Они прилетают в тундру, безопасные места, обеспеченные травой и водой. Обычно это берег Арктики, где есть неглубокое озеро и более-менее травянистые места. Взрослые холостяки также летают на линьку вместе с молодыми, но она происходит у старых Белоголовых гусей позже.

Белолобый гусь (казарка) — дикая водоплавающая птица из семейства утиных.

В этой статье мы рассмотрим, где живет белолобый гусь, особенности окраса и жизненного цикла, а также отличия от других видов.

Как выглядит белолобый гусь

Белолобый гусь внешне похож на серого из этого же, утиного, семейства. Разница заметна лишь в размере: первый более мелкий. Отличий в окраске между самцом и самочкой нет. Понять, что перед вами селезень, можно опять-таки по размеру: гусыни более мелкие, чем мужские особи. Самочки в среднем весят около 1,8-2 кг, а взрослый гусь с наступлением осени может набрать около 3 кг.

Читайте также:
Виноград Гелиос: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

На голове и шее птицы преимущественно бурое оперение. У взрослых особей, уже достигших 2-3 лет, есть отличительная особенность из-за которой птицы и получили свое название — белое пятно. Располагается оно возле основания клюва. На груди перья с поперечными полосками более темного, чем фон цвета. Такие же пятна и на верхней части брюшка. Эти полосочки — еще один признак, что перед вами взрослая особь, которой уже есть как минимум 4 года. Цвет брюха светлее, чем верхней части туловища и может быть светло-бурым, серовато-белым или чисто белым.

Клюв довольно длинный — 4-5 см. У взрослых окраска клювов бежевая с розовыми полосками, если же птица молодая, то эти отметины будут сероватыми. Лапы средние по размеру, желто-красные, либо оранжево-желтые.

Внешние признаки

Хотя белолобый гусь и уступает по размерам серому гусю, но все же является достаточно массивным. При средней длине тела 60-80 см он имеет вес от 1,5 до 3,5 кг. Размах крыльев достигает 150 см. Самка по размерам немного меньше самца. Для этой птицы характерны следующие внешние признаки:

  • компактное телосложение;
  • клюв розовый, его длина равна примерно половине длины головы;
  • вокруг клюва расположено белое пятно, наиболее широкое в области лба;
  • лапы оранжево-красные;
  • оперение тускло-серое, на спине темнее, чем внизу;
  • на животе по светлому фону беспорядочно расположены широкие бесформенные поперечные полосы и пятна.

На первом году жизни молодые особи не имеют светлого пятна на лбу и разводов на брюхе. Черный рисунок появляется не раньше 3-4 лет, а белый ободок вокруг клюва образуется к первой весне в жизни птиц. Голос у белолобого гуся — это знакомое всем гоготание, но более резкое, звонкое и высокое, если сравнивать его с серым гусем.

Белолобика нередко еще называют большая белолобая казарка. Не стоит путать его с малой белолобой казаркой, которая представляет другой вид птиц. Внешне они очень похожи. Она имеет такой же окрас, но гораздо мельче (не более 2,5 кг) и острокрылая. К тому же белое пятно на лбу распространяется и на темя. Голос у малой казарки пискливый и напоминает визг, за что ее еще называют пискулькой.

Белолобый гусь – все об обитателе тундры

белолобый гусь или казарка

Белолобый гусь или казарка – это перелетная птица, яркий представитель дикой фауны. Свое необычное название она получила благодаря приметному окрасу и крупным белоснежным пятнам на лбу и брюхе. Белолобый гусь не разводится в подсобных хозяйствах, но высоко ценится охотниками благодаря широкому распространению, большой численности и отсутствию природоохранного статуса. Мясо птицы имеет приятный, нежный вкус и считается деликатесом среди дичи.

Белолобый гусь – описание и характеристика птицы

охотничья птица белолобый гусь

Белолобых гусей относят к распространенным охотничьим птицам из семейства Утиных. Внешне их практически невозможно отличить от серых гусей, кроме более миниатюрных размеров туловища.

Основные особенности белолобого гуся:

  1. Верхняя половина туловища птицы покрыта оперением буро-серого цвета, нижняя – серебристо-серыми, в области подхвостья белоснежные перья.
  2. После достижения 3-4-летнего возраста на верхней половине груди и брюхе гуся появляются черные пятнышки, расположенные поперечно. С возрастом эти пятна увеличиваются в размерах.
  3. У птиц старше 2 лет на лбу проявляется пятнышко белого оттенка размером 2-3 см. У более молодых птиц оно отсутствует, что затрудняет их различие с серыми гусями.
  4. Клюв длиной 4-6 см. У молодых гусей серого цвета, у взрослых – бежевого оттенка с розовыми вкраплениями.
  5. Лапы у молодых птиц оранжево-желтого оттенка, с возрастом они становятся более красными.
  6. Крылья хорошо развиты, их размах достигает 130-150 см.

Средние размеры белолобого гуся – до 70-95 см в зависимости от половой принадлежности. Гусыни обычно меньше. Масса удлиненного и компактного тела птицы не превышает 2-3 кг.

Ареал обитания

Белолобая казарка отличается чрезвычайно широким ареалом обитания, что и обусловило ее численность. Среди основных регионов, где обитает белолобый гусь – тундра, лесотундра, арктические территории.

Дикая птица часто встречается на территории северных стран – Гренландии, Ямала, Таймыра, Северной Америки. Европейские представители вида зимуют в южных регионах – на побережье Средиземноморского, Каспийского или Черного моря.

молодые белолобые гуси

Некоторые гуси мигрируют на зиму в южную или южно-восточную Азию. При выборе места для зимовки птицы не ориентируются исключительно на наличие водоема поблизости. Он используется ими только для водопоя и поиска пропитания в прибрежной зоне.

Читайте также:
Как вырастить тимьян в домашних условиях или прованская пряность на вашем подоконнике

подготовка к перелету

Перед тем как отправиться на зимовку птицы проходят специальную «тренировку». Они собираются стаями и на протяжении 1,5-2 месяцев активно готовятся к дальнему перелету. Это помогает молодым птенцам развить физическую выносливость и достаточно окрепнуть для продолжительного перелета. В зависимости от региона белолобые гуси улетают на зимовку в середине или конце ноября. С августа они начинают усиленно питаться для того, чтобы набрать массу и хорошо перенести тяжелый перелет.

Продолжительность и образ жизни

гусь на суше

Белолобый гусь предпочитает вести сухопутный образ жизни, отправляясь к водоемам только для водопоя. Но при этом они являются отличными пловцами и ныряльщиками. Большую часть времени птицы проводят на берегу, в поисках пищи – червей, моллюсков, мелких насекомых и прибрежной растительности.

питание гусей

Сколько живет гусь зависит от условий его обитания. В дикой природе длительность жизни птицы составляет 18-20 лет, при домашнем содержании этот срок увеличивается до 28-30 лет. Численность белолобых гусей значительно превышает показатели других диких птиц, поэтому они не имеют природоохранного статуса и являются разрешенным объектом охоты.

Большую часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища – прибрежные травы и водоросли, хвощи, злаковые культуры и ягоды. Также птицы употребляют мелких насекомых, дождевых червей и небольших моллюсков, которых им удается отыскать возле реки или озера.

Гнездование белолобого гуся

гнездование белолобых гусей

Гнездование белолобого гуся начинается в мае или первой половине июня. Именно в это время в тундре полностью тает снежный покров. Для этого стаи делятся на пары и формируют гнезда на значительном расстоянии друг от друга.

Интересно, что гуси формируют постоянные пары еще до момента достижения половой зрелости, примерно в 2 года. Если же птицы не «планируют» выводить птенцов или еще не имеют постоянной пары, они прилетают к месту гнездования стаи намного позже.

Особенности гнездования белолобых гусей:

  1. Гусыни обустраивают гнезда около ягодных кустарников, на камнях или же среди кочек. Многие самки строят гнезда возле хищных птиц – это помогает им защитить яйца от хищников.
  2. Для гнездования они делают специальные «подстилки» из смеси собственного пуха со свежей травой.
  3. В одной кладке обычно не больше 4-7 яиц. Они имеют белоснежную скорлупу, которая по мере высиживания приобретает более темный оттенок.
  4. В случае если самке нужно улететь из гнезда она прикрывает яйца пуховой «подстилкой».
  5. Самки белолобых гусей высиживают яйца на протяжении 27-28 суток, после чего вылупляются птенцы. Весь процесс его вылупления может длиться до 48 часов.
  6. Пока гусыня высиживает яйца, самец находится около гнезда, охраняя его. В случае приближающейся опасности птицы выходят перед гнездом и пытаются отпугнуть врага широко расправленными крыльями.

забота родителей о птенцах

Оба родителя тщательно заботятся о птенцах на протяжении 7-8 недель, распределив обязанности по добыче пропитания поровну.

Спустя короткое время гусята начинают самостоятельно отправляться на поиски пищи, но всегда остаются под присмотром родителей, которые находятся рядом. Перед зимним перелетом именно родители тренируют птенцов, подготавливая их к трудоемкому путешествию.

Белолобый гусь – одна из самых красивых и распространенных диких птиц, обитающих только в естественной природе. Она отличается высокой численностью и широким ареалом обитания во многих северных регионах мира, что сделало белолобую казарку ценным и желанным трофеем для любого охотника.

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь – это вид гусей, что относится к семейству Утиных и роду – Гуси. Иногда его именуют также белолобой казаркой. Природоохранного статуса не имеет. Птицы этого вида представляют значительную ценность для охотников, так как отличаются приятным вкусом мяса и быстро готовятся, в сравнении с другими дикими видами гусей.

Описание Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой особи бурый, а животик белый, с черными пятнышками. При этом молодые особи не имеют пятнышек на животе до 2 лет. Ноги оранжево-красные, среднего размера. Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно, за которое птицу и прозвали белолобым гусем. Форма и длина клюва у разных птичек может различаться.

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Клюв телесного цвета с розовыми разводами, у его основания большое белое пятно

Читайте также:
Для чего и как спиливать деревья

Белое пятно у основания носа имеется только у подросших особей. У молодых гусей более однотонный окрас.

Вес взрослого селезня до 3,1 кг, а самки обычно чуть меньше, в пределах 1,8-2,5 кг. Длина тела – 60-75 см. Размах крыла – 125-165 см. В природе эти пернатые могут жить до 17 лет, а в неволе – примерно 27 лет. Белолобые гуси без проблем передвигаются по земле, плавают, ныряют и хорошо летают. Голос у них громкий, высокого тона. Они издают простое гусячье гоготание, как и многие другие породы.

Ареал обитания птицы

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью

Гнездование у белолобого гуся проходит в северной тундре Евразии, Северной Америки и Гренландии. В южных регионах тундры они гнездуются очень редко. Нередко белолобого гуся находят вблизи с реками, водоемами, около зон с обильной растительностью. В то же время птицу этого вида можно встретить на просторах разных тундр, сырых болот и пойм, полей.

Во время зимних перелетов белолобые гуси часто селятся на полях, засеянных зерновыми культурами. Там их часто отстреливают, чтобы они не поедали полезные травы.

Образ жизни Белолобого гуся

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Окрас пера верхней части тела у взрослой птицы бурый, а животик белый, с черными пятнышками

Белолобый гусь – это перелетная птица. Зимовка у нее проходит в южной части Северной Америке, по берегам Средиземного, Каспийского и Черного морей или в Западной Европе. Иногда ее можно заметить в Средней Азии, Китае, Корее, Индии. Во время перелета особи держатся больших водоемов, речных пойм, где останавливаются, чтобы переночевать, отдохнуть и пополнить силы питательной пищей. Чаще всего стая останавливается во время перелетов на больших лугах, отмелях, заросших растениями, там же они ночуют или же перелетают для этого на воду.

В регионы гнездования птицы прилетают в последних числах весны или в начале лета, когда в тундре снег начинает таять. Если весна затянулась, гуси будут собираться стаями на берегах водоемов, пока не начнет теплеть. Пары у этих птиц формируются еще до наступления репродуктивного возраста, так что после перелета они недолго ищут партнера. Нередко в стаях встречаются и прошлогодний молодняк. Вскоре они отделяются от родителей и также находят себе пару.

Линька у взрослых птиц бывает лишь 1 раз в году – с последних чисел августа и на протяжении сентября. Молодые особи линяют 2 раза в год. Первая линька (полноценная) проходит с июля до середины августа, а вторая (частичная) приходится на период с сентября по январь.

Белолобый гусь – это перелетная птица

Белолобый гусь – это перелетная птица

Молодые белолобые гуси, что еще не готовы к размножению, прилетают на место гнездовья намного позже взрослых особей, потому что задерживаются на кормовых полях во время перелета.

Белолобые гуси обладают простодушным нравом, они не такие пугливые как серые, потому что врагов в естественной среде у них не много. Наибольшую опасность представляют для них песцы, что обворовывают их гнезда, отлавливают молодняк, а иногда и взрослых особей.

Чем питается Белолобый гусь

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи

Рацион белолобого гуся почти на 100% состоит из растительной пищи. Сюда можно включить листву, молодые веточки, корешки травянистых растений, водоросли, ягодки. Питаются эти птицы практически постоянно в стае, за исключением периода линьки. Кушать они могут на протяжении всего дня. Птицы стаями отправляются на место кормления, затем на водопой и уже после этого летят на отдых.

Во время линьки, птицы не могут полноценно летать, поэтому и селятся у рек и озер, чтобы в случае появления опасности можно было уплыть от хищника.

Размножение Белолобого гуся

Вольер для Белолобых гусей

Вольер для Белолобых гусей

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля, когда сходит снег. Гнездование проходит в крупных разрозненных колониях. Птицы обустраивают гнезда на высоких точках, чтобы к ним было трудно добраться хищникам (песцам, например), либо на открытой местности. Само гнездо делается из подручных материалов (веточек, соломы) и выстилается валиком из пуха. Когда самке необходимо отлучиться из гнезда, она расправляет этот валик на яйцах, чтобы они не мерзли и не были заметны издали.

Кладка состоит из 4-7 яиц. Изначально они имеют белый цвет, но в процессе насиживания скорлупа темнеет, становясь желто-бурой. Процесс насиживания длится 25-28 суток. Насиживает яйца только самка, но самец не отходит от нее далеко, а находится рядом, защищая гнездо с самкой и яйцами. Но во время кормежки и самка, и самец уходят с гнезда. Это самый опасный период, когда могут прийти хищники и уничтожить весь будущий выводок.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки рассады помидор

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Период размножения белолобых гусей приходится на конец июня или начало июля

Вылупляются птенцы в течение 1-2 дней. О молодняке заботятся оба родителя, учат их летать, плавать, кушать самостоятельно. Птицы быстро растут и уже к концу лета умеют летать. После этого семья в полном составе улетает на линьку и зимовку, объединяясь в стаи с другими семьями.

Белолобый гусь – очень красивая, интересная птица. Ее жизненный цикл проходит в несколько этапов. Каждый год эти пернатые гнездуются, ухаживают за молодняком, проходят период линьки, жировки, мигрируют на зимовку и назад, на гнездовье. В природе у них не много врагов, однако, на них ведется активная охота из-за полезного, вкусного мяса.

Как выглядит и где предпочитает жить белолобый гусь

Белолобый гусь в природе

Белолобый гусь, которого также называют белолобой казаркой, широко распространен по всему миру. Это замечательная интересная птица, живущая в основном в тундре. От серого собрата она несколько отличается как повадками, так и внешностью.

Внешний вид казарки

Внешний вид гуся в природе

Белолобый гусь имеет довольно скромные размеры по сравнению с серым. Взрослая птица весит около 2-3 кг и обладает размахом крыльев 125-165 см. Длина тела казарки колеблется от 62 до 78 см. Крик этой птицы очень похож на привычное нам гоготание обычного серого гуся. Но голос казарки резче, звонче и обладает более высокой тональностью.

Внешность этой птицы довольно яркая и приметная. Взрослый белолобый гусь обладает бурым оперением с черными отметинами в районе живота. Оранжево-красные лапы и розовый клюв ярко и гармонично сочетаются с основным окрасом. В основании клюва у взрослых птиц есть заметное белое пятно, за что гусь и получил своё название. Молодые казарки отличаются от взрослых отсутствием этой отметины и более светлой окраской лап.

Линька

Юные гуси линяют дважды в год. Во второй половине лета у них происходит полная линька, а на протяжении всей осени и в течение декабря — частичная. Взрослым же птицам хватает одной ежегодной процедуры.

Гуси линяют в строго определенном порядке:

  • молодняк;
  • семейные самцы;
  • самки.

Линька гуся осенью

В первую очередь линяют птицы, не достигшие половой зрелости. К ним присоединяются и те, кто ещё не успел найти себе пару. Затем эстафету подхватывают самцы, у которых уже есть семья. Перед началом линьки все эти птицы одной стаей начинают совершать относительно продолжительные перелеты. При этом пунктом назначения выбираются наименее доступные и максимально уединенные места.

В самую последнюю очередь начинают линять самки, которые растят свой выводок. Окончание этого процесса приравнивается к тому моменту, когда молодняк становится в состоянии совершать перелеты. Как только выводок встал на крыло и линька самок окончена, гусиные семьи разбиваются на отдельные стаи и готовятся к перелету.

Галерея: белолобый гусь (25 фото)

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Среда обитания гусей

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Белолобый гусь: как выглядит, где обитает, чем питается, сколько живет

Взрослые особи имеют рябой коричневато-серый окрас, который намного светлее на животе и на грудке, чем на спинке, перья окаймлены белым по краям. На брюхе есть вкрапления черных перьев, которые со временем становятся намного шире и ярче. У взрослых особей клюв розоватого цвета с небольшим белым пятном у основания, эта особенность и подарила виду его название. Лапки у молодняка желтовато-оранжевые, у взрослых гусей — оранжево-красные.

Читайте также:
Индетерминантный сорт помидор — что это такое и как его выращивать?

В дикой природе также можно встретить таких представителей пернатых: павлинов, утку мандаринку, цесарок, куропаток, перепелов.

Белолобый гусь

Важно!Молодые особи не имеют пятна на лбу, поэтому их очень легко спутать с серым гусем. Именно светлый живот и грудь являются основным отличием этого вида в раннем возрасте.

Распространение

Белолобый гусь – птица довольно распространённая в северных широтах. Проживает он на севере Евразии, в Северной Америке и Гренландии.
Белолобый гусь в небе фото Те гуси, которые живут в Европе и Азии, летают на зимовку в тёплые регионы – на побережье Каспийского и Чёрного морей, в страны Средиземноморья, Индию, Китай, Корею, Японию, Среднюю Азию. Известно, что на территории России белолобые гуси впервые появились в 1895 году. Считается, что они прилетели со стороны Каспийского моря.
Белолобый гусь фото Первыми этих птиц увидели жители Павлограда (теперь – город в Днепропетровской области Украины).

Гнездование

Ареал обитания гусей большую часть времени находится в тундре. Для высиживания птенцов подходит практически любое место в этих краях. Главные условия — наличие пресноводного озера или реки, среднего количества травянистости. Гнездо может располагаться на открытой местности на невысоком кустарнике. На настиле из смеси пуха, сухой и свежей травы находятся яйца. Настилка служит не только для сохранности яиц от травм, если бы они лежали на твердом настиле. Самка Белоголового гуся также использует пух в качестве защиты от возможных внешних врагов. Она покрывает пухом из настила яйца, перед тем как улететь за добычей корма.

Количество яиц в одном гнезде варьируется от 1 до 7 штук. Цвет белый, иногда со сливочным оттенком. Размер среднего яйца примерно 5 х 8 см. Пока самка высиживает яйца, самец охраняет неподалеку. При нападении песца пара становится впереди гнезда и пытается отпугнуть хищника широко расправленными крыльями. К сожалению, бывают случаи гибели гусей.

Если на горизонте появляется человек, то пара дожидаются его приближения примерно до расстояния 30 м и одновременно взлетает. Птички не могут далеко улететь от гнезда, поэтому кружат сверху до тех пор, пока человек не покинет это место. Почти месяц — время насиживания яиц. Процесс вылупливания детеныша длится около 48 часов.

Где живет?

Места гнездовья, где обитает белолобый гусь, довольно обширны. В основном это тундры Северной Америки, Евразии и Гренландии. В более южных регионах эта птица не гнездится, только зимует, предпочитает для проживания травянистую или болотистую местность, поближе к рекам или другим пресным водоемам. Во время перелетов казарку можно встретить на западе Украины, России и некоторых европейский стран.

Белолобый гусь

Важно!Популяция белолобого гуся достаточно многочисленна, этот вид не требует особой охраны, и на него можно охотиться.

Жизненный цикл

Казарка

Гуси — отличные пловцы и в моменты опасности могут нырять на непродолжительное время. Несмотря на то что это водоплавающий вид, который гнездится в основном возле водоемов, птицы большую часть своего времени проводят на суше, пасутся на полях и возвращаются к воде к вечеру.

В жизненном цикле выделяют несколько фаз, характерных для перелетного вида птиц:

  • откладывание и насиживание яиц — обычно начинается в середине лета, высиживание длится около месяца;
  • вождение выводка — выводок подрастает тоже около месяца, и к моменту миграции в южные регионы птенцы уже полностью готовы к перелету на длинные расстояния;
  • линька;
  • предмиграционная жировка — пока птенцы подрастают, стая отъедается для перелета на зимовку;
  • миграция и зимовка — мигрирует этот вид довольно рано, в конце августа — начале сентября начинают отбывать первые стаи, выбирая для зимовья побережья Черного, а также Каспийского и Средиземного морей;
  • весенняя жировка — весной гусиные стаи тоже активно поглощают пищу перед перелетом;
  • обратная миграция;
  • предгнездовая кормежка;

Белолобый гусь

Знаете ли вы? На хлопковых полях Америки гусей используют для прополки после машинной обработки. Птицы достают до мелких сорняков, до которых не достает машина, и не терпят вкуса хлопкового стебля, поэтому никак не вредят посадкам.
Продолжительность жизни этих пернатых в дикой среде составляет около 17-20 лет, в неволе — около 27-30 лет.

Галерея: белолобый гусь (25 фото)

Внешние характеристики

Внешность дикого пернатого считается яркой и позволяет опытным охотникам сразу определить, что за птица перед ними. Часто белолобого гуся сравнивают с серым подвидом утиных. Они действительно очень похожи внешне, но имеются различия в некоторых деталях.

Читайте также:
Гортензия древовидная Аннабель: описание и фото, посадка, уход, отзывы

гусь в полете

  • Размер. Тундровые пернатые на фоне своих серых собратьев обладают достаточно скромными параметрами: небольшое туловище достигает в длину 78 см. Вес взрослой особи не превышает пределы 2-3 кг, а раскинутые крылья укладываются в 130-140 см.
  • Вес. Тушка взрослой особи достигает небольшого веса 2-3,5 кг.
  • Расцветка. Оправдывать свое название представители утиных начинают только с двухгодовалого возраста – тогда у них и появляется знаменитое пятно над клювом. У молодняка нет отметины, лапы яркого желто-оранжевого цвета. С наступлением взросления гуси становятся бурыми, с редкими черными вкраплениями на также побелевшем к этому времени животе и белой полосой по хвосту. Лапы с возрастом становятся желтыми. Клюв имеет розоватый оттенок.
  • Линька. Молодые гуси меняют пух дважды в год – в середине лета полностью и с осени до середины зимы частично. Взрослые представители этого вида одной линькой в течение года.

Где обитает

Местом своего проживания белолобый гусь избрал тундру, находящуюся на территории Евразии. Также он предпочитает гнездиться и в Северной Америке.

Зимой белолобого гуся можно увидеть на берегах Средиземного, Каспийского, а также Черного морей

Когда наступают суровые холодные зимние дни, такие птицы предпочитают улетать поближе к
берегам Средиземного, Каспийского, а также Черного морей. Часто стаю диких птиц этого вида можно увидеть на воде, где они осуществляют водопой. Но еще чаще эти пернатые предпочитают пребывать на суше, где достаточно быстро не только ходят, но и бегают.

Летом, а именно в июле, представители данного прекрасного вида прилетают на озера. Виной всему специалисты называют сезонную линьку. Заканчивается этот важный процесс у птиц где-то в августе. Если говорить о местах, где такие гуси делают свои гнезда, то это чаще всего неподалеку от рек, в болотах, а также на участках тундры, где имеется достаточное количество травяного покрова. В тундре таких птиц подстерегают опасности в виде песцов и прочих четвероногих хищников. Также представители порода часто страдают от браконьеров.

Среда обитания

Места гнездовья пернатых достаточно обширны. Белолобые гуси обитают преимущественно в тундрах Евразии и Северной Америки, а также на Западном побережье Гренландии, где чувствуют себя достаточно комфортно.

Европейская популяция зимует на территории Средиземноморья и Черноморья. Другая часть улетает в Юго-Восточную или Среднюю Азию. Североамериканская популяция птиц зимует на юге континента.

Выбор мест зимования не зависит напрямую от присутствия водоема.

Птицы предпочитают сухопутный образ жизни, поэтому их можно увидеть на озере только в случае, когда стая прилетела на водопой.

Продолжительность жизни

В дикой природе белолобый гусь живет 12- 17 лет.

Размножение

Белолобый гусь фото

Когда белолобые гуси прилетают на место гнездования, у них уже образованы пары. Также в стае находится некоторое количество «бессемейных» самцов, которые вместе с молодняком бродят по территории.
гусыня в гнезде фото
В кладке находится несколько яиц (3 – 6), высиживание которых длится около месяца. Сами яйца сначала имеют синеватый оттенок, а потом становятся желтоватыми. Во время насиживания яиц самец находится далеко от гнезда, поскольку занят охраной территории.

Расположение и образ жизни

Место пристанища данных птиц — тундра. В тундре Белолобый гусь чувствует себя в безопасности, там, благодаря особенностям климата, влажности, флоре, они гнездятся именно в этой местности. Европейские Белолобые гуси зимуют у Средиземного, Каспийского и Черного морей. Стаи Белолобого вида гусей пролетают в одном потоке с серыми, но немного позже, приблизительно в середине весны. При перелете важно, чтобы встречалась вода в виде озер и рек, а также луга, островки, где есть хотя бы небольшая растительность для кормежки.

Ночевать Белолобый гусь может не только на суше, но и на воде. Встречается такое довольно редко, только, когда до берега далеко. Когда в тундрах начинает таять снег, гусь Белолобой породы прилетает гнездиться. Обычно это происходит в конце весны — начале лета. Когда весна затягивается, стая крылатых обитает на отмелях и травянистых островах, где дожидается погоды, подходящей для высиживания птенцов.

Примерно с 2-летнего возраста в стае формируются пары, которые держатся друг друга при перелетах. Потом часть из них гнездится, а часть прилетает в тундру гораздо позже, не желая пока что строить гнездо.

Описание породы

Принадлежащие к семейству утиных казарки имеют внешнюю схожесть с серым гусем, однако туловище первых существенно меньше. Окраска верхней части туловища казарки преимущественно бурая, а нижняя — светлая. У взрослых особей на брюхе и нижней части груди появляются черные пятна, размер которых с возрастом увеличивается. Серо-бурые перья покрывают лопатки, шею и боковые части груди. Черты окраски взрослых представителей появляются у молодняка на втором и третьем годах жизни.

Читайте также:
Золотая розга : лечебные свойства, противопоказания травы, польза, вред золотушника, применение

Гуси отличаются необычной окраской головы: верх ее темного цвета, а часть лба закрывает большое белое пятно. Его размеры составляют около 26 мм.

Клюв взрослых гусей окрашен неоднородно: он имеет телесный цвет с розовыми пятнами, на клюве у молодых особей имеются серые отметины. Для лап птенцов характерен желто-оранжевый оттенок, который через год становится оранжево-красным.

К особенностям белолобых гусей можно отнести черно-бурый цвет рулевых перьев с белой окантовкой и маховых — с белой сердцевиной.

По сравнению с самцами самки имеют меньшие размеры: длина тела первых — 64-78 см, а вторых — 62-77 см. Масса тела птиц составляет от 2 до 3 кг.

Серый цвет оперения присущ представителям обоих полов. Окончательная расцветка оперения птиц формируется только после четвертой линьки.

Белолобые гуси издают продолжительные и сложные звуки, что отличает их от серых гусей, а стаи этого вида гораздо многочисленнее.

Несмотря на то, что гуси большую часть времени проводят на суше, они хорошо плавают и ныряют.

В дикой природе пернатые имеют продолжительность жизни от 17 до 20 лет, а в неволе птицы существуют дольше — около 30 лет.

Образ жизни белолобого гуся

Казарка — перелетная птица. На территории СССР она впервые была замечена в 1895 году. Предположительно, прилетела с Каспийского моря.

Среда обитания

Среда обитания гусей

Белолобые гуси предпочитают жить в тундре и лесотундре. Территории основного обитания этих птиц:

  • Евразия;
  • Гренландия;
  • Северная Америка.

Гуси в тундре чувствуют себя комфортно, для гнезд они выбирают наиболее травянистые места, которые находятся рядом с болотом или рекой. Впрочем, вода им нужна исключительно для питья. Конечно, они хорошо умеют нырять и плавать, но передвигаться предпочитают по суше.

Читайте также: Дербенник: фото, описание видов и сортов цветка, выращивание, посадка растения и уход в открытом грунте

В конце лета птицы снимаются с места и совершают длительный перелет на место зимовки. Их маршрут пролегает вдоль больших рек и озер, где они могут сделать промежуточную остановку с целью отдыха и питания. Зимуют белолобые гуси на берегах Каспийского, Черного и Средиземного моря, в Западной Европе и в южной части Северной Америки. В конце весны птицы возвращаются в тундры. Во время перелета они набирают большую высоту и держатся одной стаей, но по прибытии на место разбиваются попарно для последующего размножения.

Адлерская серебристая порода кур: описание и характеристики

Размножение

Размножение гусей в природе

В конце июня, когда в тундре совсем не остается снега, гуси приступают к размножению. Гнезда строятся из сухих растений и располагаются в траве, предпочтительно на бугорках и кочках. Готовое семейное жилище выстилается пухом. Из этого же материала самка предусмотрительно делает валик. Родители-гуси вместе летают на кормежку, поэтому на время их отсутствия этот валик заботливо расправляется матерью поверх яиц. Это позволяет защитить их и сохранить тепло.

За один раз самка откладывает от 4 до 7 яиц. Сначала они белого цвета, но к концу инкубационного периода становятся желтыми или бурыми. Самка высиживает яйца 25-28 дней, в то время как самец берет на себя функцию охраны. Затем в течение двух дней птенцы вылупляются.

Самец и самка вместе ухаживают за маленькими детенышами. Пристальная забота нужна всего 2 месяца, а к концу августа гусята уже встают на крыло и могут совершать перелеты вместе с родителями и остальной стаей. Совершенно взрослым гусь становится к 3-4 годам.

Золотой фазан: что это за птица, самка фазана

Питание

Питание гуся на полях

Основную часть рациона белолобых гусей составляет растительная пища: травянистые растения, ягоды, водоросли. Летом питание этих птиц не подчиняется режиму. Но по окончании летней линьки, когда все пары объединяются в стаю, кормежка начинает приобретать определенный распорядок. В этот период гуси едят дважды в день: на рассвете и перед закатом. После кормежки следует перелет к водопою, а затем к тому месту, где гуси располагаются на отдых.

Зимой эти птицы нередко устраивают столовую в полях, засеянных культурными злаками. Это служит источником недовольства людей и приводит к частым конфликтам. Благодаря своему бесцеремонному поведению, гуси часто становятся жертвами огнестрельного оружия.

Читайте также:
Гардения уход в домашних условиях фото

Образ жизни. Питание

Белолобые гуси – птицы, привыкшие к сухопутному образу жизни. На водоёмы они прилетают с целью водопоя, а также в период линьки. Несмотря на это, белолобые гуси умеют отлично плавать и нырять, чем и пользуются, например, в минуту опасности. Гнёзда свои они строят недалеко от рек, озёр и болот, а в тундре выбирают для этого места, обильно поросшие травой. Нередко гнездо строится на некотором возвышении – на кочке или бугорке. Само гнездо несложное, самка просто вырывает ямку и устилает её пухом и травой.
Белолобый гусь на кормежке фото Большую часть дня стая находится на территории, где она питается. А питаются гуси сочной молодой травой. Во время её отсутствия зернами пшеницы, овсом и т.д. После еды вся группа дружно отправляется на водопой. Такого режима дня белолобые гуси придерживаются в безопасное время. Если же на них ведётся охота или им угрожают хищники, их образ жизни несколько меняется; кроме того, они улетают с освоенного места и ищут новое пристанище. Эти гуси хорошо чуют опасность и стараются заблаговременно найти место, недоступное для врагов. Взрослые белолобые гуси линяют только один раз – летом.
парочка белолобых гусей фото Линька у молодых особей происходит два раза в году:

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

Белолобый гусь

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

Белолобый гусь

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Кладка белолобой гусыни

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанным из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: