Белые пятна на винограде: не приговор, а сигнал к действиям

Белый налет на винограде – тревожный сигнал для садовода

Виноградник – отличный вариант для облагораживания территории маленького дачного участка и больших садовых угодий. Благородная культура прекрасно себя чувствует в различных регионах за счет высокой устойчивости к местному климату. Эталонные сорта широко используют в виноделии, а декоративные виды – в ландшафтном проектировании. Неприхотливое с виду растение часто подвергается грибковым поражениям, основным симптомом которых является серый или белый налет на винограде. Он не только портит внешний вид куста, но и наносит ему серьезный вред. Опасная патология отличается стремительным развитием, поэтому требует своевременного лечения и грамотной профилактики.

Большинству начинающих садоводов приходилось видеть воочию или на фото белый налет на ягодах винограда, но что это такое, известно лишь немногим из них. Это споры грибка – микроорганизмы, которые в большом количестве разносятся по участку с помощью ветра, капель дождя, насекомых. Они способны проникать в почву, долгое время потом находясь в состоянии покоя.

Сорта винограда

При возникновении совокупности благоприятных условий споры активизируют свою деятельность и начинают быстро размножаться. Заболеванию подвергаются в основном растения с низким иммунитетом, механическими повреждениями, пораженные насекомыми или грызунами. Провоцирующими факторами воздействия грибковой инфекции принято считать указанные ниже причины.

Милдью на винограде: лечение и меры профилактики

Прежде всего, это погрешности в уходе за растением. Отсутствие обрезки приводит к чрезмерному разрастанию молодых побегов и зеленой массы. Переплетенные между собой лозы и густая листва мешают циркуляции воздуха, проникновению солнечных лучей, вследствие чего на грядках сохраняется повышенная влажность и духота. Нерегулярный полив также приводит к переувлажнению грунта, который в условиях загущенности растений плохо осушается. Это создает благоприятную среду для размножения грибка.

Зооспоры возбудителя и личинки насекомых вредителей сохраняются также на остатках растительности, опавшей листве, сорняках, откуда проникают в почву. Здесь они способны долгое время находиться в состоянии покоя и активизировать свою жизнедеятельность спустя много лет, поражая виноградные кусты.

В качестве профилактики появления белой плесени нужно регулярно проводить уборочные мероприятия на участке, утилизируя мусор за его пределами.

Описание, выращивание и уход за томатом Белый налив

Если посадки расположены вплотную друг к другу, это создает определенные проблемы для развития винограда. Кусты испытывают дефицит:

  • освещения, поскольку солнечным лучам трудно поникать сквозь толщу зеленой массы;
  • тепла, из-за того, что земля остается сырой и плохо прогревается;
  • питательных веществ, так как корни потребляют больше элементов, чем содержится в почве;
  • кислорода, потому что из-за густых посадок нарушена циркуляция воздуха.

В результате они становятся слабыми и не могут сопротивляться болезням.

Виноградники

Резкие перепады температуры, сильная засуха, обильные садки, продувные ветра способны спровоцировать инфицирование винограда грибковым возбудителем. Одновременно высаженная в неподходящем месте культура будет плохо расти и развиваться, а скудный состав почвы ограничит поступление питательных веществ в должном объеме.

В ожидании зимы: заботы садовода

Многие ошибочно считают, что образовавшийся на листьях винограда налет белого цвета – свидетельство распространения инфекции. В действительности, этот симптом характеризует лишь начало болезни. По мере развития поверхность пластин меняет свою окраску на более темную, пока не приобретет коричневый оттенок. К этому времени листья становятся мертвыми и опадают. Когда на кусте остаются только голые ветки, грибок переходит на молодые побеги и ягоды. Ослабленное растение теряет способность сопротивляться болезни и погибает. Вот почему так необходимо регулярно осматривать все посадки. По совокупности симптомов можно определить и тип поражения.

Милдью. Ложная мучнистая роса характеризуется образованием белесоватого налета на тыльной стороне листовой пластины. Постепенно он трансформируется в маслянистые пятна. Эти участки увеличиваются в размерах и приобретают грязно-желтую, затем коричневую, а в некоторых случаях и черную окраску. Иногда поражаются цветки и ягоды, становясь синими, позже – бурыми. Поражение начинается с верхушки и постепенно спускается вниз, захватывая новые здоровые зоны.

Альтернариоз. Характерным признаком заболевания является серебристый, с металлическим отливом оттенок листвы. Позже на ней обнаруживаются серые пятна – следствие некротических процессов. Они темнеют, становясь светло-лимонными, затем ржавыми, а в конце – бурыми. Когда побеги и листья начинают усыхать, возбудитель перебирается на ствол, скелетные ветви и ягоды. Они теряют влагу, становятся морщинистыми и опадают. Если инфекция развивается в разгар лета, то высокие температуры ускоряют распространение болезни. В итоге куст способен погибнуть всего за 5-6 дней.

Испорченный виноград

Оидиум. Образование спор и их скопление внешне выглядит как слегка опушенные белые пятна. Они обнаруживаются на всех вегетативных органах растения: стеблях, побегах, листве, цветках и ягодах. Постепенно они темнеют, а поврежденные зоны становятся грубыми и высохшими. Листовые пластины мумифицируются, но не опадают, а остаются на ветках, продолжая заражать еще здоровые части кустарника. Если на них появляются черные точки, значит, приближается гибель винограда. Пораженные грибком ягоды теряют влагу, завяливаются, теряя вкусовые качества.

Серая гниль. Наличие плотного серовато-белого налета на поверхности листьев и ягод свидетельствует о поражении винограда возбудителем данной инфекции. В случае прикосновения к веткам он начинает пылить. Опасность заболевания заключается в загнивании гребней и плодов. Если заболевают кусты с ягодами красных сортов, то происходит разрушение красящего пигмента. Грибок активизирует атаки ранней весной, особенно если она выдалась сырой и прохладной с повышенной влажностью и затяжными дождями. Больные побеги, листья и плоды деформируются, буреют и усыхают. После окончания процесса мумификации они опадают на землю.

Грибковые поражения считаются наиболее опасными для культуры. Полного оздоровления куста можно добиться, если выявить возбудитель на раннем этапе. Если опоздать с обнаружением инфекции, существует риск потери не только урожая, но и самого кустарника. Недолеченные заболевания отрицательно сказываются на общем развитии. По мере их распространения появляется белый налет на листьях и ягодах винограда, они сохнут и осыпаются. Оставшиеся плоды созревают, но при этом становятся мягкими и приобретают гнилостный запах. Кроме того, начинает загнивать корневая система, что приводит к полной гибели кустарника.

В процессе выполнения лечебных мероприятий следует помнить, что грибок и его многочисленные споры способны легко распространяться по воздуху, передаваться через зараженную почву и с помощью насекомых. К тому же они обладают феноменальной живучестью, сохраняя жизнеспособность даже при отрицательных температурах.

Полностью вылеченные культуры, которые внешне выглядят как абсолютно здоровые, не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала.

В случае появления белого налета на винограднике следует приступить к спасению куста. Перечень мероприятий и препаратов для лечения инфекции должен выбираться в соответствии с типом заболевания. Однако существует целый комплекс мер, обязательных к применению, независимо от вида возбудителя:

  • изоляция пораженных кустов от здоровых;
  • обработка фунгицидами и другими сильнодействующими препаратами;
  • применение народных методов борьбы.
Читайте также:
Как обрезать вишню весной для начинающих: видео, схемы, сроки, правила подрезки и формирования кроны

Но если уже появилась плесень на винограде, необходимо срезать все пораженные листья, гребни, побеги и вынести их за пределы участка, где незамедлительно сжечь.

При появлении белого налета рекомендуется начать регулярные опрыскивания виноградника препаратами на основе серы. Этот элемент при поглощении возбудителем преобразуется в сероводородное соединение, которое губительно для грибницы и молодых спор. Ранняя обработка позволит купировать очаг поражения и облегчит дальнейшее лечение. Процедуру нужно проводить утром или вечером в сухую безветренную, но жаркую погоду.

Универсальным препаратом, относящимся к неорганическим фунгицидам, считается коллоидная сера. Она успешно используется в борьбе с серой гнилью, милдью, оидиумом. Рабочий раствор для опрыскивания кустов готовится из расчета 80 г средства на 10 л воды. Таким количеством можно обработать посадки на площади в 60 м2. Повторять процедуру разрешается не более пяти раз.

Для уничтожения возбудителя оидиума используют готовые химические препараты:

  • «Акробат»;
  • «Тилт»;
  • «ДНОК»;
  • «Топсин»;
  • «Скор»;
  • «Тиовит Джет»;
  • «ХОМ».

Эффективности этих препаратов хватает для того, чтобы за две обработки купировать распространение грибка.

Против милдью эффективен 1% раствор бордосской жидкости, а также препараты на основе метирама, каптана. Бороться с серой гнилью помогают средства с сильным химическим воздействием:

  • «Топаз»;
  • «Ровраль»;
  • «Топсин-М»;
  • «Ронилан».

Чтобы препараты не вызвали резистентности у возбудителя, необходимо чередовать их, заменяя один другим. В ситуации, когда начались процессы гниения цветков либо ягод, рекомендуется использовать для обработки любое из сильнодействующих средств на основе каптафола, фолпета, каптана.

Защита винограда

Однако вышеперечисленные химикаты абсолютно неэффективны, если виноград заражен альтернариозом. Уничтожить инфекцию помогут только медьсодержащие средства. В весенний период для профилактики целесообразно опрыскивать растения контактными фунгицидами – «Манкодим», «М-45», «Рапид Голд». В случае проникновения спор внутрь тканей кустарника следует приобрести препараты системного действия – «Хорус», «Строби», «Квадрис».

Нарду с сильнодействующими препаратами многие садоводы и виноградари применяют более безопасные, но слабые домашние средства. Хорошо воздействуют на возбудителей следующие растворы.

  1. 1. Чесночный настой. Стакан очищенных зубцов измельчить в блендере или мясорубке, залить литром воды. После перемешивания емкость прикрыть крышкой и убрать в темное место на сутки. Готовый концентрат должен быть процежен и разбавлен в 5 л воды. Только после этого можно приступать к опрыскиванию виноградных кустов.
  2. 2. Раствор марганцовки. В литре чистой воды развести 10 кристаллов аптечного средства. Готовая жидкость должна иметь бледно-розовый цвет. Обрабатывать нужно все наземные части уделяя особе внимание тыльной стороне листьев.
  3. 3. Еще одним популярным и действенным средством считается раствор древесной золы. В ведре разводят 1 кг порошкообразного вещества, тщательно перемешивают и убирают. Спустя 5-6 суток получается концентрированная жидкость. Перед обработкой каждый его литр нужно развести в 10 л воды.

Чтобы добиться максимального эффекта от опрыскивания народными составами, необходимо перед использованием добавить в каждый из них немного хозяйственного мыла, натертого в стружку. Оно позволяет удерживать средство на растениях в течение длительного периода.

Грибковые инфекции сложно поддаются лечению, поскольку симптомы становятся заметными, когда пораженной становится большая часть растения. Такую культуру оздоровить практически невозможно, поэтому все попытки оказываются тщетными. Пытаясь спасти один кустарник, можно упустить момент заражения всего виноградника. Оптимальным вариантом является уничтожение больного растения и спасение частично подпорченных экземпляров (если таковые имеются на участке).

Срезание растения

Освободившееся место тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, после чего перекапывают и обогащают комплексными минеральными составами. Эти мероприятия выполняют в течение последующих двух лет (срок, достаточный для полного уничтожения возбудителя) и только потом высаживают здесь новые растения без риска заражения.

Любую болезнь, в том числе и грибковые инфекции, можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Ведь без них даже самое ухоженное растение подвергается поражению болезнями и вредителями. Уровень защиты можно повысить с помощью следующих действий.

  1. 1. Покупка саженцев. Их нужно приобретать в специализированных магазинах, питомниках. Выбирать следует здоровые и хорошо развитые кусты.
  2. 2. Обработка специальными составами. Для весеннего опрыскивания нужно приобрести аптечные средства на основе серы, а также приготовить раствор марганцовки. Его же можно использовать повторно, но только осенью, перед подготовкой к зимнему периоду.
  3. 3. Правильная и качественная подкормка. Азот рекомендуется вносить в почву лишь в начале вегетации, на более поздних этапах его заменяют фосфорными и калийными удобрениями. Можно использовать опилки, перегной, древесную золу.
  4. 4. Грамотная посадка. Рядом с виноградом не рекомендуется сажать растения, восприимчивые к воздействию грибковых болезней.
  5. 5. Санитарная обрезка. Удалять лишние стебли, побеги, ветви, зеленую массу рекомендуется дважды в год. Это позволит разредить посадки, обеспечить нормальное освещение и циркуляцию воздуха. Для прореживания кустов надо использовать стерильный садовый инструмент. Его следует обеззараживать после обработки каждого куста.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Для этого хорошо подходят утренние часы, чтобы в течение дня почва успела основательно подсохнуть.

При поражении винограда грибковой инфекцией белым налетом покрываются не только стебли и листья, но также поспевающие ягоды. И даже после обработки они становятся непригодными для употребления в пищу и не используются в виноделии, поскольку приобретают неприятный аромат и кислый вкус. Кроме того, поедание больных плодов небезопасно для здоровья. Дело в том, что споры плесени, попадая в кишечник, вызывают расстройство пищеварения, становятся причиной тяжелой интоксикации.

У людей, страдающих аллергией, может развиться отек Квинке и даже анафилактический шок.

Многие считают виноград капризной культурой, которая требовательна к условиям выращивания. Бытует мнение, что от этого зависит здоровье растения и качество урожая. Но даже при грамотном уходе он подвергается поражению опасными грибковыми инфекциями. Белый налет, появляющийся на кустах, является очагом спороношения, который можно устранить только с помощью сильных фунгицидов. Однако если болезнь запущена, справиться с ней не способны даже ядохимикаты. Тогда необходимо применять радикальные меры и удалять пораженное растение с участка.

Читайте также:
Звездчатка средняя — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Причины появления пятен на листьях винограда

Пятна на листьях и стеблях — один из самых распространённых признаков заболеваний винограда. По цвету пятен можно определить, какой именно болезнью поражены кусты. Точный диагноз позволяет найти эффективные методы борьбы, которые позволяют не только излечить растения, но и спасти урожай.

Причины изменения цвета листьев лозы

Если листья и/или лоза изменили свой цвет, значит, виноградный куст испытывает серьёзную атаку со стороны бактерий, грибков, вирусов, химических веществ. Появление пятен — серьёзный сигнал, требующий от садовода немедленного вмешательства.

Желтые пятна на листьях винограда

Жёлтые маслянистые пятна — симптом, характерный для ложной мучнистой росы или милдью. Это заболевание широко распространено в наших садах и очень быстро поражает виноград и другие культуры. Если не лечить виноград, заболевший милдью, болезнь перекинется на ягодные кустарники и другие посадки.

Желтые пятна на листьях винограда

Споры милдью распространяются ветром, поэтому заболевание так быстро охватывает сады и виноградники.

Симптомы ложной мучнистой росы:

  • наряду с пятнами, на листьях появляется белёсый налёт — он сосредоточен на оборотной их стороне;
  • листья постепенно засыхают, отмирают и опадают;
  • первыми поражаются верхние листья лиан, затем поражаются побеги, цветки, завязи, ягоды;
  • виноградины — если они уже появились, темнеют и сморщиваются.

Больные кусты быстро слабеют, теряют листья, они рискуют не пережить зиму — могут погибнуть.

Как бороться с милдью:

  • Виноградные кусты опрыскивают поверху фунгицидами. Например, Хом, Оксихом или их аналоги. Они эффективно борются с грибковыми заболеваниями.
  • Опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Делается это, чтобы предотвратить поражение винограда милдью, а также и другими грибковыми заболеваниями. Процедуру проводят рано весной — до распускания почек, а затем повторяют — перед цветением. При необходимости, проводят ещё две обработки — в период вегетации и после её окончания.

Как только замечены признаки милдью, немедленно проводят противогрибковую обработку — чтобы воспрепятствовать распространению спор грибов вглубь листьев. Если погода благоприятствует распространению грибковых заболеваний, опрыскивания проводят каждые две недели.

Бурые и коричневые пятна

Чаще всего, бурые или коричневые пятна — последствия антракноза, одной из грибковых болезней, поражающей виноград. Распространению антракноза способствует высокая влажность воздуха. Болезнь поражает все надземные части растения.

Бурые и коричневые пятна

  • листья покрываются бурыми пятнами, у которых окантовка темнее сердцевины;
  • пятнистые листья постепенно темнеют полностью, а затем опадают;
  • на стебле также появляются бурые пятна — на их месте постепенно развиваются гнилостные процессы;
  • когда болезнь перемещается на плодоножки, с кистей опадают ягоды.

Как бороться с антракнозом:

  • опрыскивайте виноградные кусты 3%-ной бордоской жидкостью, а также фунгицидами — Скор, Медея, Абига-Пик или их аналогами, обработку повторите через две недели;
  • кусты, сильно поражённые антракнозом, выкорчёвывайте и сжигайте;
  • в целях профилактики опрыскивайте весной виноградники 1%-ной бордоской жидкостью, а затем повторяйте обработку — один раз в 2-3 недели.

Какие ещё есть причины появления бурых пятен:

  • Плохая погода. Виноград не любит холод, сырость, затяжные дожди, перепады температуры — в таких условиях кусты начинают болеть, покрываться пятнами. Чтобы предотвратить такую ситуацию, высаживайте сорта, районированные в вашем регионе и устойчивые к грибковым инфекциям.
  • Неправильно выбрано место для посадки. Тёмные пятна на листьях могут являться следствием дефицита солнца. Винограду для нормального развития необходимо большую часть времени проводить на солнце. Допускается наличие стен и преград только с северной стороны.
  • Дефицит питания. Появление бурых и коричневых пятен может быть следствием нехватки питательных веществ. Если на месте пятен появляются дыры, значит, растение нуждается в калийных удобрениях. Если листья сначала светлеют, а затем на них появляются тёмные пятна, скорее всего, винограду не достаёт кальция.

Если своевременно внести удобрения, тёмные пятна прекратят распространяться по растению. Поражённые листья рекомендуется срезать, чтобы куст не тратил силы на их питание.

Белые пятна

Если на виноградных листьях появились светлые пятна — белого, серого или пепельного цвета, это указывает на симптом мучнистой росы (оидиума).

Белые пятна

Признаки мучнистой росы:

  • листья, на которых появляются беловатые пятна, со временем засыхают и осыпаются;
  • грибок питается соками листвы, пятна на них становятся выпуклыми, курчавыми;
  • на внешней и внутренней стороне листьев имеется мучнистый налёт — порошок похож на муку;
  • заболевание поражает все части растения — ветки, листья, соцветия, ягоды — они растрескиваются и гниют;
  • плоды, появившиеся на кустах, поражённых мучнистой росой, покрываются светлым налётом — урожай полностью погибает.

Болезнь обычно поражает загущенные виноградники, которые недостаточно часто и правильно обрезают.

  • Поражённые кусты опрыскивайте коллоидной серой. Чтобы приготовить раствор, 90 г серы растворите в 10 л воды. Обработку проводите рано утром или в вечернее время. За сезон сделайте несколько опрыскиваний.
    Первая обработка серой должна быть проведена до цветения, вторая — после.
  • Три раза за сезон опыляйте виноградные кусты серой. Норма — 2 г на 1 кв. м. В профилактических целях своевременно обрезайте лозу.
  • Обрабатывайте поражённые растения фунгицидами. Топазом, ХОМом, Медеей или их аналогами. Частота опрыскиваний зависит от степени поражения, в среднем — один раз в две недели. Последнее опрыскивание проводите не позднее, чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Белые пятна могут указывать на недостаток питательных элементов:

  • Наличие мозаично-осветлённых пятен на виноградных листьях. Указывает на нехватку бора. Чтобы устранить дефицит этого микроэлемента, опрыскайте кусты раствором борной кислоты 2%-ной. Также рекомендуется внести в почву буру — по 1,5 г на 1 кв. м.
  • Если обесцвечены края листовой пластины. Значит, кустам не хватает магния. Восполнить его дефицит помогут подкормки калимагнезией. Её вносят по 6-8 г на 1 кв. м.

Чёрные пятна

Появление на виноградных листьях чёрных некротических пятен указывает на поражение альтернариозом. Болезнь обычно появляется в жаркую и влажную погоду.

Чёрные пятна

  • листья сначала темнеют, а потом покрываются плотным слоем грибкового налёта;
  • болезнь поражает не только листья, но и лозу;
  • ягоды покрываются металлическим блеском.

Как бороться с альтернариозом:

  • опрыскивайте поражённые кусты Трихоплантом или 3%-ной бордоской жидкостью;
  • в целях профилактики убирайте осенью весь растительный мусор.

Чёрные пятна на винограде могут также появляться при чёрной пятнистости (эскориозе). Это грибковое заболевание обычно развивается дождливым летом в плохо обрезанных виноградниках.

  • множество чёрных пятен появляется на побегах, листьях, черешках;
  • если поражение массовое, побеги становятся ломкими, а кисти с ягодами опадают.

Как бороться эскориозом:

  • на виноградных грядках убирайте опавшую листву и сорную растительность;
  • поражённые части кустов обрезайте и сжигайте;
  • в профилактических целях обрабатывайте виноградные кусты 1%-ной раствором бордоской жидкостью;
  • регулярно осматривайте кусты винограда на предмет заражения чёрной пятнистостью, будьте особенно внимательны в конце лета.

Красные пятна

Причиной появления красных пятен на винограде обычно становится нарушение агротехники. Если садовод неправильно ухаживает за виноградом, он заболевает краснухой. Эта болезнь может носить инфекционный и неинфекционный характер.

Красные пятна

  • дефицит калия;
  • затяжная засуха;
  • невысокие температуры воздуха.

Как вылечить краснуху:

  • внесите в почву калий, например, калийную соль — 15-20 г на 1 кв. м;
  • рано утром или поздно вечером обработайте кусты раствором азотнокислого калия 1%-ным.

Ещё одна причина появления красных пятен — поражение кустов паутинным клещом. В это случае, цвет пятен более тёмный — красно-бурый.

Если паутинные и войлочные клещи поражают виноград белых сортов, их листья покрываются жёлтыми пятнами.

Если на внешней стороне листьев появились бугры, а внизу — опушение розового или белого цвета, это означает, что кусты атаковали виноградные зудни — войлочные клещи.

Как бороться с клещами:

  • обязательно очищайте осенью грядки от растительных остатков;
  • во время вегетации опрыскивайте лозу акарицидными препаратами (противоклещевыми) — Актарой, Фуфанон-Нова, Антиклещом, коллоидной серой и аналогами.

Ржавые пятна

Появление ржавых или жёлто-коричневых пятен на винограде сигнализируют о заболевании кустов ржавчиной. Эта грибковая инфекция вызывает появление ржаво-оранжевых подушечек со спорами.

Ржавые пятна

Ржавые пятна быстро увеличиваются в размере, поражённые листья засыхают и опадают в короткие сроки. Больное растение теряет влагу, у него нарушается обмен веществ. Болезнь распространяется на другие культуры и зелёные насаждения.

Как бороться со ржавчиной винограда:

  1. Опрыскайте поражённые кусты фунгицидами. Подойдут следующие препараты — Агролекарь, Профи или их аналогами.
  2. Через три недели повторите опрыскивание.

Причины снижения иммунитета у винограда

Чем слабее растение, тем больше вероятность того, что оно заболеет. Болезни и вредители, как правило, поражают ослабленные растения. Чтобы на виноградных кустах не появлялись пятна, необходимо вырастить их крепкими, выносливыми, с повышенным иммунитетом.

Почему снижается иммунитет винограда:

  • высадка ослабленных саженцев на переувлажнённых и плохо освещённых участках;
  • нарушение агротехники — неправильное внесение подкормок, неэффективное опрыскивание против болезней и вредителей;
  • нарушение технологии обрезки, ошибки при формировании штамба, допущение загущенности посадок;
  • неправильно обустроены зимние укрытия для виноградных кустов;
  • тяжёлая зимовка, вследствие которой растение ослаблено, подморожено.

Виноград, чаще всего, поражаются болезнями весной, когда растения ослаблены после зимовки. Если сразу не начать борьбу с возбудителями грибковых заболеваний, то споры будут активно расти и размножаться, поражая другие кусты винограда.

Профилактические меры

Зачастую появление пятен — первый сигнал, предупреждающий о больших проблемах. Если ничего не предпринимать, можно лишиться 100% урожая. Чтобы не пришлось лечить виноград, рекомендуется проводить профилактические обработки — опытные садоводы никогда ими не пренебрегают.

  • Высаживайте только полностью здоровые саженцы. Без признаков болезней или повреждений. Для прививки используйте только качественные черенки.
  • Вовремя обрезайте кусты, соблюдайте технологию обрезки. Не пренебрегайте санитарными процедурами — удаляйте больные, повреждённые, подмёрзшие побеги. Удаляйте также лозу, которая загущает куст — необходимо обеспечить качественное проветривание лозы.
  • Своевременно выполняйте подвязку побегов. Им не следует соприкасаться с землёй. А также не высаживайте виноград на участках, где наблюдается застой воды после дождей или таяния снегов.
  • Следуйте режиму и графику подкормок, соблюдайте дозировку. Чем сильнее лоза, тем меньше вероятность того, что она заболеет. Регулярно рыхлите междурядья в виноградниках.
  • Всю листву, поражённую болезнями, обрезайте. И уничтожайте вместе с обрезанными побегами. Лучше сжечь заразные части кустов, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний и личинки вредителей. Осенью обкапывайте приствольные круги возле виноградных штамбов.

Какие есть народные средства?

Большинство пятен — жёлтых, бурых, коричневых, красных, вызваны грибковыми заболеваниями. Не помешает опрыскать виноградные кусты народными средствами — они эффективны, доступны, а главное безопасны для человека и экологии.

Популярные народные рецепты для опрыскивания кустов винограда:

  • Перманганат калия. 4 г порошка разведите в 10 л воды. Должен получиться розовый раствор.
  • Молоко. В 10 л воды разведите 1 л молока.
  • Настой травы коровяка. Залейте 150 г травы 10 л воды. Настаивайте 3-е суток.
  • Хозяйственное мыло и сода. Смешайте 25 г натёртого мыла и 30 г кальцинированной соды, и разведите смесь в 10 л воды.
  • Древесная зола. 1 кг сырья залейте 10 л воды и настаивайте 5 дней. Перед использованием добавьте в раствор 20 г мыла, натёртого на крупной тёрке.

Также рекомендуется приготовить отвар из пижмы (лекарственное растение). Возьмите 300 г измельчённого или сухого сырья и настаивайте сутки в 10 л воды. А затем отваривайте 2 часа. Охладите и используйте неразбавленный отвар для поливы почвы.

Правильный уход и грамотная агротехника — главное условие предотвращения пятнистости листьев. Своевременно реагируя на признаки заболеваний, и регулярно проводя профилактические мероприятия, вы защитите кусты от болезней и обезопасите себя от потерь урожая.

Как бороться с белым налетом на листьях винограда: причины, лечение

борьба с белым налетом

Появление белого или серого налета на винограде свидетельствует о поражении растения грибковой инфекцией. Подобные симптомы говорят о таких болезнях как милдью и оидиум. Причин появления грибка на стеблях, лозах и листьях виноградного куста много.

Чаще всего виноград заболевает из-за неправильного ухода.

Причины появления

Грибок – это микроскопический организм, который разноситься по участку с помощью ветра, осадков и сорняковых растений. Он может долго существовать в почвенных спорах, сохраняя статичное состояние, не приводящее к инфицированию плодово-ягодных культур. Однако с появлением комфортных условий грибковые споры активизируются, начинают быстро размножаться. Стартом для развития болезни является, прежде всего, пренебрежение обрезкой винограда. В загущенных посадках, где лозы спутаны, а сквозь них не проходит достаточно света и свежего воздуха, нередко наблюдается чрезмерная влажность и духота – благоприятные условия для всех видов грибков. Кроме того, грибок инфекция может попасть на виноградные кусты через зараженную почву, которую редко дезинфицируют и подкармливают; остатки сорных растений, которые вовремя не убирают.

Также следует помнить, что заражению подлежат в основном ослабленные, со слабым иммунитетом растения. Вызвано это может быть недостатком питательных веществ или, наоборот, их излишком. Особенно это касается азота – если этого элемента в земле слишком много, виноградный куст быстро угнетается.

Влияние погодных условий:

  • милдью развивается в теплую и сырую погоду;
  • оидиум не зависит от уровня влажности, но благоприятствует температуре. Для развития инфекции необходима температура в пределах +5-30 градусов;
  • серая гниль активизируется в условиях пониженной температуры и сильной влажности;
  • для альтернариоза благоприятны духота и сырость.

Признаки болезней

Не нужно думать, что белый налет на листьях винограда – это только начало болезни. На более поздних стадиях зеленые листья становятся коричневыми, а затем и вовсе отмирают. Как только грибок «съест» всю листву, он перейдет на побеги и плоды. Игнорирование болезни может привести к гибели винограда в течение 30 дней. Поэтому белые маслянистые матовые пятна на лозе и листовых пластинах должны сразу насторожить, ведь это говорит о быстро развивающейся инфекции, которая может привести к гибели всего растения. Убедиться в диагнозе можно, внимательно осмотрев все участки виноградного куста. Спороношение у разных болезней выглядит по-разному.

Оидиум

Спороношение мучнистой росы выглядит как опушенные белые пятна, которые могут появляться не только на листьях, но и стеблях, цветках, плодах. С возрастом грибковых спор пятна начинают темнеть, а зараженные участки грубеть и усыхать. Листовая пластина теряет влагу, сморщивается, однако не опадает, а остается на кусте, продолжая инфицировать пока еще здоровые участки.Если на листьях начали появляться черные точки, то это говорит о скорой гибели растения. Если грибок перекидывается на плоды, то они в скором времени завяливаются, есть таки ягоды нельзя. Урожайность падает на 40-50%.

Опасность болезни в том, что ей неподвластна температура окружающей среды. Грибок не погибает даже при минусовой температуре, он способен перезимовать в растительных тканях винограда, а уже весной активизироваться.

Милдью

Ложная мучнистая роса похожа на оидиум только с тыльной стороны листа – именно там споры оставляют мучнистый налет. С наружной стороны пятна разного размера имеют маслянистую структуру. Цвет – грязно-желтый. Постепенно больные очаги сливаются в одну огромную язву. Со временем цвет меняется на темно-коричневый и даже черный. Лист скручивается и опадает. Милдью поражает также цветки и ягоды – они полностью высыхают, становясь сначала синими, а потому бурыми.Грибок поражает сначала верхнюю часть лозы, постепенно спускаясь вниз, захватывая новые территории. В большинстве случаев, на момент обнаружения заболевания куст уже настолько сильно поражен, что лечению не подлежит.

Заметить на ранних стадиях эту болезнь практически невозможно, так как изначально поражается внутренняя часть листьев.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание не щадит ни один орган виноградного куста. Определить альтернариоз можно по серебристому оттенку листовой пластины. Серые пятна содержат некрозы, которые вызывают возбудители инфекции – паразиты альтернария альтерната и альтернария тенуссима. Они проникают в ткани ослабленных растений. Если не проводить химических обработок, то листья и стебли покрываются сначала светло-желтыми, а потом ржавыми и бурыми пятнами. Затем происходит усыхание побегов и листьев.Далее грибок распространяется с листьев на ствол и ягоды. Последние сморщиваются, на них появляется металлический блеск.Если при этом будет стоять жаркая влажная погода, то куст может погибнуть за 5 дней.

Если во время сбора урожая в емкость с собранными гроздьями попадут несколько инфицированных ягод, то они заразят все плоды во время хранения, в результате испортив весь виноград.

Неотложная помощь растениям

Если вы обнаружили очаги грибниц на листьях винограда, то прежде всего их нужно обработать марганцевым раствором. Опрыскивания проводят каждые две недели, при этом обильно заливая все части куста полезной жидкостью. Марганцовка, конечно, не излечит куст полностью, но значительно задержит размножение спор.

Параллельно с марганцевым раствором вводят специализированные препараты системного механизма действия. Их активное вещество проникнет внутрь растительных волокон и начнет борьбу с возбудителем уже контактным способом.

Если есть возможность, то за несколько дней можно приготовить раствор из перегноя, которым нужно также обработать посадки, если была замечена мучнистая роса.

Методы борьбы с налетом

При появлении белого налета, независимо от того, какой болезнью он вызван, рекомендовано начать систематические опрыскивания серосодержащим препаратами. Дело в том, что сера, поглощаемая грибками, трансформируется в сероводород, который губительно действует на грибницу. Чем раньше будет проведена обработка, тем быстрее можно будет заглушить развитие инфекции.

Средства на основе серы можно применять в качестве профилактики. Для этого готовят раствор из 40 граммов серы и 10 литров воды. При появлении первых признаков на ведро воды расходуют уже 100 граммов серы. Обработку серой целесообразно проводить при температуре от +20 градусов, иначе она будет плохо испаряться. Однако при температурах выше 27 градусов серный раствор может вызвать ожог листьев. Обработку проводят 3-4 раза за сезон с интервалом в две недели. Прекращают опрыскивания, когда на кусте начинают созревать ягоды.

Одним из самых действенных неорганических фунгицидов считается коллоидная сера. Она успешно борется с серой гнилью, оидиумом и милдью. Останавливает она также паутинных клещей. Пары коллоидной серы проникают в грибковый организм и разрушают его изнутри. при этом само растение не страдает. Для обработки винограда норма расхода препарата составляет 80 граммов на 10 литров воды. Полученного концентрата хватает на орошение 60 квадратных метров посадок. Количество обработок за сезон – не более 5.

Если белый налет только-только появился, то остановить спороношение поможет опрыскивание кустов 1-% раствором бордоской жидкостью. Это средство предпочтительно использовать регулярно, начиная с ранней весны, как только было снято зимнее укрытие. Если на улице прохладно, то лучше использовать коллоидную серу.

Если виноградные кусты достаточно молоды и не выросли слишком большими, то их можно обработать молочной сывороткой, которая хорошо зарекомендовала себя в борьбе с различными грибками. Опрыскивание необходимо проводить в середине дня, так как молочный белок активизируется под солнечными лучами. Против мучнистой росы сывороточный раствор готовят из расчета: 1 часть молока на 3 части воды. Кусты поливают раствором щедро, чтобы жидкость капала с листьев. Натуральный фунгицид абсолютно безопасен для растений, а потому полезную обработку можно проводить часто, каждые 7-10 дней.

Против оидиума в основном используют готовые химические средства. К лучшим относятся Акробат, Скор, Топаз, Тилт, Топсин, Тиовит Джет, Хом, Оксихом и другие. Обычно этими средствами проводят двукратную обработку, чего вполне хватает, чтобы заглушить распространение болезни.

С серой гнилью призваны справиться Топаз, Ронилан, Топсин-М, Ровраль. Эти препараты обладают сильным химическим воздействием на грибок, однако часто вызывают резистентность у того или иного возбудителя инфекции. Поэтому эти средства нужно чередовать между собой, чтобы грибок не успел привыкнуть к химическому составу. Если начали гнить цветки или плоды, то их нужно обработать одним из препаратов на основе каптана, фолпета, каптафола.

Если вы имеет дело с альтернариозом, то предпочтительно выбирать для лечения винограда медьсодержащие препараты. Неплохо справляется с болезнью медно-содовый раствор, который готовят из кальцинированной соды (50 граммов), тертого мыла (200 граммов) с добавлением медного купороса (10 граммов), предварительно разбавленного в воде. Также весной используют фунгициды с активным веществом манкоцебом контактного действия (Манкодим, ордан МЦ, Рапид Голд, Ридомил Голд, Дитан М-45). Если грибок проник внутрь растений, то помогут в борьбе с ним системные фунгициды – Скор, Квадрис, Строби, Хорус.

Профилактические меры

Появление болезненного налета можно предупредить с помощью профилактических приемов. Так в начале лета проводят опрыскивания зольным раствором. Средство готовят из 1 килограмма древесной золы и ведра воды. Для лучшего прилипания в смесь добавляют тертое мыло.

Не допустить появление оидиума и милдью способен йод. Раствор на его основе готовят из 10 литров воды и 10 миллилитров йода. Популярным профилактическим биологическим средством является Фитоспорин-М. Им опрыскивают растения в течение всего сезона.

Кроме полезных опрыскиваний важно соблюдать агротехническую грамотность:

  • уничтожайте растительные сорные остатки, на которых локализуются грибковые споры. Нужно вынести всю траву за пределы огорода и сжечь ее;
  • не высаживайте близко к винограду культуры, которые больше все подвержены грибковым болезням;
  • покупая саженцы винограда для посадки, выбирайте здоровые и хорошо развитые кусты;
  • проводите санитарную обрезку ранней весной и осенью. Летом своевременно выламывайте загущающие куст ветви и пасынки. Не допускайте скученности посадок;
  • используйте для обрезки стерильный инструмент. Прежде чем переходить к обрезке на следующий куст, продезинфицируйте секатор;
  • поливайте виноград рано утром, чтобы за день листья успели подсохнуть;
  • подкармливайте виноград правильно – азот требуется только на первой стадии вегетации. Затем растению будут необходимы лишь фосфорные и калийные добавки.

Будет ли жить пораженный виноград

К сожалению, грибковые болезни лечатся трудно. Это обусловлено тем, что чаще всего их замечают на винограде, когда инфекция уже практически полностью завладела им. Такой виноград вылечить невозможно, поэтому не стоит даже тратить время на тщетные попытки. Помните, что пока вы перебираете фунгицидные препараты, грибок уже метит на здоровые кусты. Поэтому лучше удалить сильно пораженные растения и направить все внимание на спасение еще здоровых кустов.

Опустевшую после удаления винограда землю тщательно обрабатывают. Ее перекапывают, обеззараживают, вносят комплексные минеральные удобрения. На этом месте не рекомендуется высаживать какие-либо растения в течение следующих двух лет. За это время земля «отдохнет» и избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Если на виноградных кустах повсюду стали появляться очаги спороношения, то тогда нужны не только общие приемы агротехники, но и использование сильных фунгицидов. Однако бывают случаи, что справиться с болезнью не способны даже ядохимикаты. Остается только один выход – убрать с участка пораженные растения.

Белый налет на ягодах и листьях винограда

Белый налетна листьях

Белый налёт на винограде – признак того, что растение нездорово. Если проигнорировать этот симптом, то лоза может серьёзно пострадать и даже погибнуть.

При обнаружении белых пятен стоит тщательно осмотреть весь виноградник, определить локализацию побелевших участков и их структуру. Исходя из этого принимать меры по борьбе с заболеванием.

Причины появления белого налёта

Чаще всего причиной появления белого налёта на винограде бывают грибковые заболевания.

Появление белых пятен на листьях винограда может свидетельствовать о заражении:

  • оидиумом или мучнистой росой;
  • ложной мучнистой росой;
  • альтернариозом.

Заражение грибком обусловлено рядом неблагоприятных факторов:

  • Густые посадки. Если кусты винограда посажены близко друг к другу, то им может не хватать солнечного света и питательных веществ, на листьях подолгу задерживается роса.
  • Плохой уход за почвой. После сбора урожая ее нужно перекопать на глубину около 30 см, грунт не разравнивать, оставить комьями. Сорняки убрать за пределы участка. Весной почву разрыхлить. В летнее время после дождей рыхлить несколько раз, чтобы убрать земляную корку, которая мешает доступу кислорода. После листопада и ранней весной удобрить минеральными удобрениями и органикой.
  • Мало воздуха и света. На росте винограда плохо сказывается дефицит свежего воздуха и солнечного света, растение начинает чахнуть, на побегах и листьях развиваются микроорганизмы.
  • Нехватка удобрений. Если почва истощена, виноград плохо растет, желтеет и засыхает. На больных кустах разрастаются грибки. Растению необходимы минеральные удобрения, но важно соблюдать меру при их внесении. Избыток азота способствует быстрому росту зелени. Мягкие и водянистые побеги больше подвержены заболеваниям.
  • Прошлогодние листья и сорняки. После того как опадут осенние листья, их нужно все собрать и вынести с участка, подальше от плантации. В них могут остаться споры грибков и личинки насекомых. В течение лета на растительности под виноградниками скапливается влага. Постоянно находящаяся в росе трава – идеальная среда для развития грибка.
  • Погода. Виноград растет в условиях с ограниченным количеством осадков. Это культура устойчива к засухам. Заражению грибком способствует теплая погода с ночными кратковременными дождями. Виноград меньше болеет в засуху при температуре 30-35 градусов.

Если грибок появился в начале лета, это значит, что растение в весеннее время было недостаточно обработано химикатами. Достаточно шести часов дождливой погоды при температуре 25 градусов для размножения грибка.

Оидиум

К оидиуму в той или иной степени предрасположены все сорта винограда.

Одним из первых признаков является появление на почках маленьких белых пятнышек. Вскоре пятнами покрываются побеги растения, листья, ягоды. На кистях, расположенных ближе к земле, появляется белесый налёт. Соцветия засыхают и опадают. Ягоды лопаются, если погода влажная, или сохнут, в случае отсутствия осадков. Побеги останавливаются в развитии, а листья, кроме того, что покрываются пятнами, начинают курчавиться. С июня серовато-белый налёт становится заметен на верхней и нижней частях листьев. Виноград выглядит так, как будто его посыпали мукой.

Оидиум – это инфекционная болезнь, возбудителем которой является анаморфный сумчатый гриб. Завезена в Европу в 1845 году из Северной Америки, тогда спасти виноград удалось благодаря обработке посадок серой. Но ущерб был нанесён катастрофический, особенно французским виноградникам.

Оидиум на ягодах винограда

Оидиум на ягодах винограда

Быстрому размножению грибка благоприятствует влажность воздуха 60 – 85%, и температура в районе +20…30°С. Загущённые посадки способствуют развитию болезни, инкубационный период которой составляет 7 – 14 дней.

Грибок зимует на опавших листьях и упавших ягодах, в холодное время года он не погибает, а спокойно дожидается, когда условия станут благоприятными. И тогда, начинает размножаться, нанося существенный ущерб винограднику.

Милдью

Появление на виноградных листьях снизу беловато-серого пушка, особенно заметного в сырую погоду, который со временем буреет – признак ещё одной распространённой виноградной болезни – милдью, или ложной мучнистой росы. Вызывается грибком Plasmopara viticola.

Милдью проявляется на внутренней стороне листа. Впоследствии поражает все части винограда: побеги, соцветия, завязи. Развивается при высокой влажности и отсутствии вентиляции. Благоприятная температура для развития инфекции +20°С… +27°С, споры грибка переносятся ветром и насекомыми, садовыми инструментами. При сильной жаре и температуре ниже +8°С развитие инфекции замедляется.

Структура пятнышек похожа на манную крупу, границы чётко очерчены. Для того чтобы избежать поражения милдью необходимо проветривание лозы, свежий воздух должен свободно циркулировать внутри виноградника, не допускается загущение посадок. Нельзя высаживать виноград в низинах, заболоченных местах. Своевременная обрезка, полив по мере необходимости и внесение удобрений, а также профилактическая обработка бордосской жидкостью помогут избежать заражения.

Раз в три года рекомендуется обрабатывать фунгицидами почву под виноградными кустами.

Альтернариоз

При альтернариозе на листьях винограда появляются пятна серебристого цвета. На плодах заметен металлический блеск, они растрескиваются, вкус изменяется. Споры грибка зимуют в верхнем слое почвы.

Болезнь развивается не только на винограде, но и на других культурах: на томатах, картофеле, яблоне. При первых признаках рекомендуется обработка Триходермином.

Аспергиллезная гниль

На гроздьях винограда появляются светлые пятна, которые темнеют со временем. Особенно быстро болезнь развивается при температуре выше +30°С и высокой влажности. Ягоды трескаются и белеют, а затем буреют.

Серая гниль

Если заболевание появилось на белом винограде ближе к осени, то оно не опасно, поскольку улучшает вкус белых вин. Нежелательно присутствие серой гнили на красном винограде, в этом случае происходит разрушение красящего пигмента. Болезнь развивается при теплой и влажной погоде.

Обычно поражаются все части куста. Заболевшее растение покрывается серым или бурым налетом. Серая гниль может привести к загниванию ягод. Особенно подвержены болезни недозрелые плоды, испорченные гусеницами. Также чаще поражаются спелые ягоды, через кожицу которых просачивается сахар. Распространение болезни прекращается с наступлением сухой и жаркой погоды.

Для борьбы с серой гнилью используют бордоскую жидкость с жидким мылом. Ранней весной применяют медикаменты, содержащие медь.

Войлочный клещ (виноградный зудень)

Появление на обратной стороне листьев белых образований, похожих на войлок, скорее всего, означает заражение лозы войлочным клещом. Пятна имеют округлую форму и располагаются на внутренней поверхности листа. Когда клещ прокалывает лист и вводит свою слюну, на этом месте образуется белый пушок, который вскоре становится буроватым, а внешняя сторона листа покрывается бугорками. Они со временем становятся жёлто-коричневыми или красноватыми. Обычно клещи выбирают нижние листья, но при повторном нашествии могут перебраться и на верхние.

Войлочный клещ

Виноградного зудня можно распознать по войлочным пятнышкам на листьях

Клещи препятствуют фотосинтезу, снижают урожайность и качество плодов. Но главная опасность состоит в переносе этими паразитами инфекционных болезней винограда.

Клещ в длину не более 0,2 мм и незаметен невооружённым глазом. Зимует в виноградных почках, активизируется при температуре выше + 15°С, питается соком растения. Может давать до 7 поколений за сезон. Личинки развиваются около 10 дней.

Если клещ повредил более чем 20% зелёной массы, нужно принимать меры. Вылечить лозу можно специальными средствами – акарицидами.

Хлороз

Если светлые участки появляются вокруг жилок сверху и снизу листовой пластины это может говорить о недостатке железа. Так называемый железный хлороз проблема решается опрыскиванием винограда 0,5% раствором железного купороса. Иногда это признак избыточно щелочной почвы. Если почва плотная и насыщена карбонатами и щёлочью возникает карбонатный хлороз.

Хлороз винограда

Хлороз винограда

Профилактика

Для профилактики грибковых болезней, которые вызывают появление белого налёта на листьях винограда можно применить опрыскивание марганцовкой. Для этого 10 кристалликов марганцовки растворяют в одном литре воды, раствор должен быть бледно-розового цвета. Обрабатывать виноград таким способом следует до начала цветения.

Для предотвращения распространения болезни заражённые растения выкапывают и сжигают. После этого почву перекапывают, обрабатывают фунгицидами и два года ничего там не сажают.

Для профилактики оидиума, весной, как только появятся 3 – 5 листочков виноградник опрыскивают системными фунгицидными препаратами: Топаз, Фалькон, Строби. За неделю до цветения проводят повторную обработку. Перед укрытием винограда на зиму кусты опрыскивают бордосской жидкостью. Регулярная обрезка, удаление ненужных листьев, предотвратит появление инфекции.

Для защиты от виноградного зудня нельзя допускать, чтобы лоза находилась на земле. Ещё до распускания почек кусты опрыскивают акарицидами, а осенью обрабатывают известковым отваром.

При обнаружении признаков хлороза нужно обеспечить достаточную воздухопроницаемость почвы, дренировать, добавив керамзит. На время прекратить удобрение навозом. Подкормить виноград сульфатом калия или сульфатом аммония. Высадить поблизости люцерну либо люпин. Обработать корни железным купоросом, а листья хелатом железа.

Лечение

Если растения покрылись подозрительными пятнами, не нужно пускать всё на самотёк – следует бороться за свой урожай. При поражении винограда грибковыми болезнями, такими как милдью или оидиум удаляют части растения, покрытые белым налётом. Лозу обрабатывают фунгицидами.

Наиболее безопасной считается обработка винограда раствором серы. Если инфекцию удалось обнаружить на ранней стадии, вопрос о том, чем лечить, однозначно решается в её пользу.

Для приготовления смеси 30 г серы растворяют в 10 л воды. Тщательно размешивают до получения однородной массы. Получившийся раствор процеживают и переливают в ёмкость опрыскивателя, обрабатывают листья и гроздья винограда. Температура воздуха при этом, должна быть выше +20°С, чтобы сера могла испаряться, серное облако обязательно должно проникнуть внутрь куста. Обработку проводят в пасмурную погоду, иначе велик риск солнечных ожогов винограда. Подходящим временем суток для опрыскивания будет раннее утро или вечер.

При обширной площади поражения грибком требуется обработка растений более агрессивными химическими фунгицидами: Дитан, Танос. Системные фунгициды применяют не менее чем за 30 дней до созревания ягод.

Чем обработать виноград от грибка, чтобы не нанести вред экологии? Например, биопрепаратами: Новосилом, Альбитом, Триховитом, Гуапсином.

К народным средствам от оидиума относятся йод, марганцовка, сода, молочная сыворотка, древесная зола.

Чтобы приготовить зольный раствор для обработки виноградных кустов берут 1 кг древесной золы, растворяют в ведре воды, хорошо размешивают и дают настояться около трёх суток. Один литр получившейся вытяжки растворяют в ведре воды, добавляют три столовые ложки хозяйственного мыла, процеживают и полученным составом опрыскивают виноград.

Причины появления белых пятен на винограде различны. Чтобы не мучиться вопросом что делать, когда виноградник уже заболел, и предотвратить негативные последствия, достаточно обеспечить растениям хороший уход. Регулярные обрезки, подкормки, профилактические опрыскивания, правильный выбор места для посадки и регулярный осмотр лозы помогут предотвратить появление такой напасти, как белый налёт на винограде.

Белые пятна на винограде: не приговор, а сигнал к действиям

Виноград часто страдает от совокупности климатических воздействий, нашествия вредителей, грибковых и вирусных заболеваний. Опытные виноградари не ждут внешних проявлений патогенного процесса и заблаговременно проводят профилактические мероприятия, однако новичкам бывает непросто понять, что происходит с растениями, и в поиске ответов они упускают ценное время.

Белые пятна на листе

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.

Вредители винограда

Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на виноградных листьях при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):

Обработка винограда

  • первая обработка виноградника проводится в период появления из почек молодых побегов с тремя-пятью листьями;
  • вторую следует делать перед цветением;
  • третью – при завязывании ягод размером не более горошины.

Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Милдью (ложномучнистая роса)

Еще одно заболевание грибковой природы, поражающее виноградники в дождливые года, – это милдью. Его провокатором является Plasmopara viticola из группы ложных мучнисторосяных грибов, паразитирующий исключительно на винограде, однако он является близким родственником возбудителя фитофтороза пасленовых. За сезон гриб может продуцировать до 20 поколений. Проигнорированное развитие патогена позволяет ему вместе с опавшими листьями комфортно пережить зимовку, а весной зооспоры гриба вновь прорастают и разносятся на органы растений ветром или дождевыми брызгами.

Пораженный лист винограда

Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.

Ридомил

Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.

Болезнь винограда

Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.

Бордоская смесь

Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.

Войлочный клещ

Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.

Опрыскивание винограда

Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:

Хлороз винограда

  • обесцвеченные участки вокруг жилок или осветление листа полностью является признаком железного хлороза (нехватки железа) и корректируется опрыскиванием 0,5% раствором железного купороса, 0,4% раствором хелата железа или препаратами на его основе;
  • мозаично осветленные пятна при сохранении зелеными участков вокруг главных жилок, а также сводчатая форма листьев и короткие междоузлия побегов говорят о недостатке бора и устраняются внесением в почву буры (1,5 г/кв.м) или опрыскиванием борной кислотой (20 г на 10 л воды);
  • все вышеприведенные симптомы могут также свидетельствовать о карбонатном хлорозе (избыточной щелочности почв, препятствующей усваиванию элементов), что можно отрегулировать внесением серы (не более 45 г/кв.м, разделенных на весеннее и осеннее внесение);
  • обесцвеченные по краям и между прожилками листья наблюдаются при недостатке магния, характерном для кислых почв, что устраняется подкормкой виноградника калимагнезией (6–8 г/кв.м).

Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Что такое и как лечить белый налет на винограде

Белый налет на винограде

Виноград ничем не отличается от других растений и часто поражается различными поражениями, в основном, грибковыми. Первым признаком грибка является белый налет на листьях или виноградинах, нередко вся лоза покрывается налетом. Для того чтобы окончательно выяснить, что такое белый налет на винограде и как избежать или избавиться от этого проявления – в данной статье обобщены и представлены все актуальные данные и рецепты.

Если на виноградинках появился белый налет

Заболевания, которым может быть подвержен виноград, имеют различную природу: инфекционную и неинфекционную. Их отличие в том, что инфекция может передаваться с куста на куст.

Неинфекционные

Проявления носят точечный характер, например, усыхание лозы от недостатка влаги, повреждения побегов секатором, недостаточность полезных веществ в почве и т.п. То есть, проявления чисто физического характера, которые не вызваны болезнетворными фагами и флорой.

Важно! Заболевания данного характера трудно лечить, намного эффективнее предотвратить все возможные причины во время посадки.

Инфекционные

К проявлению ведут воздействия грибков, вирусов, фагов и бактерий. Вредоносная флора поражает вегетативные участки куста и быстро распространяются по тканям, переносясь с куста на куст. Самым частым симптомом является белесый налет, который имеет различные зоны покрытия винограда.

Виды переноса грибка и конкретные заболевания

Перенос грибка на винограде

Перенос грибка на винограде

Такое поражение, как грибок или спорынья, может передаваться следующими путями:

  • От пораженного куста к здоровому в условиях одного ряда.
  • От листвы или виноградин, которые остались с прошлого года и попали под новый здоровый куст.
  • С дождевой водой, потоками у прикорневой зоны.
  • Споры разносятся ветром.
  • На конечностях насекомых и птиц.
  • Инструментом, когда один и тот же секатор использовался для заболевшего и здорового куста.
  • Через человеческие руки.

Риск переноса очень велик, поэтому необходимо ознакомиться с самыми характерными заболеваниями, исходя из симптоматики, а также с методами эффективного лечения и профилактики.

Милдью

Милдью – одно из заболеваний, которое встречается чаще всего, появилось на территории современного СНГ еще в 19 веке с сортами винограда, привезенными из Северной Америки. Подвергаются все сорта, кроме особых, которые способны произрастать в засушливых и жарких регионах.

Важно! Грибок очень быстро размножается о влажной среде. За 3 месяца летнего сезона поверхность грибка может обновиться до 20 раз.

Причины болезни

Обычно, заболевание поражает листву и завязи плодов в первые месяцы осени. Грибковые споры прекрасно переносят холод и, перезимовав, они сразу же поражают вызревающую листву на лозе при первой оттепели. Причиной переноса между кустами является прошлогодняя листва. Споры прорастают в здоровое растение.

Важно! Если лоза стелется по земле, а не по верхнему трельяжу, то она будет поражена в первую очередь, так как войдет с грибком в прямой контакт.

Симптоматика и течение

Сначала на листве образуются маслянистые, чуть плотные, пятна. При дожде и туманах тыльная сторона листвы покрывается белесым, слегка шероховатым налетом. Его опасность в том, что под ним отмирает поверхность растения.

С листвы грибок переползает на побеги и завязи, медленно опускаясь с гребня до прикорневого побега. Сначала лоза выглядит так, будто ее перенасытили водой, а чуть позже наступает период гниения. Ягоды, цветки и вегетативные почки загнивают, плотно покрываются мучнистой влажной патиной и осыпаются.

Оидиум

Оидиум на винограде

Оидиум на винограде

Если на винограде появились редкие «пушистые» пятна белого цвета, похожие на легкие меловые разводы, то это может быть оидиум винограда. Грибок охарактеризован очень быстрым распространением от стадии, при которой он едва заметен до полного покрытия куста. Слабые, восприимчивые сорта могут погибнуть за неделю.

Важно! У устойчивых пород винограда поражение локализуется на гроздях, укрытых в листве. Побег остается чистым.

Причины

На развитее заболевания влияют следующие предпосылки:

  • Дожди, которые повышают влажность почвенного покрова.
  • Высыхание почвы из-за длительной засухи.
  • Ожоги от длительного воздействия палящим солнцем.

Если виноград произрастает на скудных почах, то это приведет к осложнению течения и скоротечности развития.

Симптоматика и течение

Рост, пораженной лозы значительно замедляется. Листья покрываются белесым «пушком» и скручиваются, налет влажные и густой – вытягивает влагу из поверхностного слоя листа, приводя к его высыханию и скручиванию.

Цветозавязи и плодовые побеги также поражаются и отмирают, спелые ягоды приобретают нездоровый коричневый цвет и лопаются, рассыпая пораженные семена на почву. Оидиум переносится с куста на куст в самые короткие сроки.

Важно! Старая листва и ягоды в период вызревания – не поражаются.

Антракноз

Антракноз на винограде

Антракноз на винограде

От этой болезни виноградарство терпит максимальный ущерб. Альтернативное название – виноградная оспа. Споры, поражающие побеги, листья и плоды, крайне живучи – они могут разноситься в течение 5 лет.

Симптоматика

Антракноз охарактеризован появлением светло-серых пятен с темной каймой по краям. Пятна могут локализоваться по всей поверхности растения, кроме корней. Растение начинает гнить в «сочных» местах – плоды и листва, а у корней и побегов – сохнуть и трескаться.

Серая гниль

Серая гниль поражает в основном плодовые завязи и околоплодники гроздей. Сильное распространение гнили переходит на лозу и побеги. По виду представляет собой мягкую гниль серого цвета, подгнившие плоды можно растереть на пальцах в дурно пахнущую пасту.

Причины

Время сезонного проявления – весна. Поражаются слабые кусты, которые трудно перенесли зиму. С большей вероятностью повреждаются побеги после прививки. Высокая влажность и прохлада только усиливают симптоматику и ускоряют полное поражение растения. При солнечной и теплой погоде развитие болезни приостанавливается. Пораженные грозди и листья высыхают и опадают.

Симптоматика и течение

Налет, несмотря на влажную фактуру, очень быстро высыхает и может пылить. Пыль – это споры грибка, который поражает здоровую лозу при попадании на нее. Сначала поражается плодовая часть грозди, потом черешки, а дальше налет «поедает» побеги.

Лечение «белого» грибка

Лечение белого грибка препаратами

Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов уберечь растение от полного поражения и гибели. В лечении активно применяют фунгициды – это химические препараты, которые подразделяются по типам:

  • Контактные. Наносятся сразу на очаги поражения и за счет содержания серы активно уничтожают грибок. (Купрозан, Шавит, Кумулус, Тиовит Джет);
  • Системные. Через поры проникают в структуру тканей растения и разносятся внутренними соками, приводя к системному излечению. (Пенконазол, Триадимефон, Флутриафол, Топаз, Скор).

Важно! Каждое средство характерно для разных методик лечения, но качественное сохранения лозы позволяет осуществить только терапия системными средствами.

Народные методы борьбы

Нужно сразу оговориться, что действие народных средств эффективно, но слабее фармакологических препаратов. Но методы отличаются экологичностью и полнейшей безопасностью.

Чесночный настой

Чесночный настой от белого налета

Чесночный настой от белого налета

Используется для лечения заболевания – милдью. Для приготовления нужно растолочь или перекрутить на мясорубке 15-20 зубчиков чеснока. Кашицу залить в десятилитровое ведро с водой. Настаивать сутки. Водно-чесночный раствор – готовое средство.

Важно! Раствор обязательно процедить от остатков чеснока.

Обрабатывать не чаще 2 раз в неделю, по утрам, после полива.

Раствор марганца

Раствор марганца от белого налета

Раствор марганца от белого налета

В качестве лечения и профилактики садоводами всего мира используется слабый раствор марганцовки. 7-8 кристалликов на литр, так чтобы получился раствор светло-розового цвета. Нужно опрыскивать тыльную сторону листвы не чаще раза в неделю.

Раствор золы

Зола для винограда

Зола для винограда

Победить грибок поможет простая древесная зола, растворенная в воде. На ведро воды разводят 1 кг. После раствору дают настояться в течение 5 дней. Золу процеживают. Но полученное средство нужно также разводить в соотношении 1 к 10 и опрыскивать кусты по вечерам 1 раз в 3 дня.

Важно! Для лучшего «сцепления» средства на водной основе с поверхностью листа, необходимо добавить в средство 1-2 стакана мыльного раствора. Он безопасен для винограда, но его структура не даст средству стечь.

Меры профилактики

Применение различных средство профилактики, в том числе и разных органических, химических препаратов и агрономических манипуляций, может в большей мере снизить вероятность поражения. К самым эффективным методам относятся:

  • Посадку нужно правильно распланировать, необходимо выдерживать не менее 1 метра между кустами для затруднения передачи грибка от лозы к лозе.
  • Нужно изучить розу ветров, чтобы знать в каком направлении высадить ряды. Если высадить ряды фронтально к ветру, то споры будут сдуваться, не попадая на соседние кусты.
  • Если лозу подвязать, не допустив касания земли, то она не заразится от падшей листвы и плодов.
  • Участок нужно регулярно очищать от прошлогодней ботвы и сорняков.

В статье мы ознакомились с основными причинами появления белого налета на винограде, мерами борьбы и профилактики. Нужно помнить, что каким бы неприхотливым был сор винограда, он все равно нуждается в мерах защиты и тщательном уходе. Только при соблюдении всех правил можно получать вкусные и здоровые плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: