Бледная поганка — как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления

Бледная поганка: как распознать отравление и бороться с ним

Среди пищевых отравлений особое место по сложности протекания и возможным последствиям занимает отравление бледной поганкой. В 90% случаев это заболевание приводит к смертельному исходу. Поэтому грибникам-любителям важно понимать, чем отличаются съедобные сыроежки от ядовитых поганок и как распознать первые признаки отравления. Ниже вы узнаете, что будет если съесть поганку и как действовать в таком случае.

Отличительные особенности бледной поганки

Бледная поганка

На первый взгляд поганка очень схожа с сыроежкой или шампиньоном, но это не так, гриб имеет некоторые особенности строения.

Так, несозревшая она имеет яйцевидную форму и полностью окружена пленкой. Шляпка полушаровидной формы в диаметре может составлять от 5 до 15 см. Цвет может быть от оливкового до сероватого оттенка, причем в центре он темнее, а по краям более светлый. У этого гриба мясистая мякоть белого цвета, обладающая запахом сырого картофеля.

Главная особенность поганки – наличие на ножке пояска, которого нет у съедобных грибов. Кроме того, нижняя часть ее ножки окружена пленчатым мешочком 3-5 см в диаметре – вольвой. По этим двум признакам можно отличить поганку от съедобных собратьев.

Воздействие яда бледной поганки на организм

В составе бледной поганки присутствуют два вида токсинов, оказывающих разрушительное действие на органы человека: фаллоидин и альфа-аманитин. Они имеют разную скорость действия, но высокую ядовитость. При этом яд бледной поганки не разрушается под влиянием высоких температур, заморозки, высушивания, уксуса или спирта.

При поступлении в организм токсины не поддаются перевариванию в кишечнике. Они попадают в печень, поражая ее клетки. Помимо этого, интоксикация сопровождается следующими патологиями:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • жировое преображение органов;
  • значительные внутренние кровоизлияния;
  • нарушения в деятельности ЦНС;
  • отек головного мозга.

Симптомы интоксикации

Общая слабость

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются спустя некоторое время после ее приема в пищу. Зачастую человек начинает чувствовать недомогание через 8-12 часов, в особо тяжелых случаях – по истечении 2-3 суток. Период обнаружения первых симптомов зависит от количества и концентрации ядовитого вещества в организме.

Интоксикация организма ядом бледной поганки протекает в четыре этапа, каждый из которых имеет характерные признаки:

  • Латентный период. Длительность этого этапа колеблется от 6 до 9 часов, в редких случаях достигает 15-16 часов. Для человека характерны неспецифические признаки развития заболевания: недомогание, разбитость, общая слабость организма. Чаще всего они проявляются через 8-10 часов после приема ядовитых грибов.
  • Период острого гастроэнтерита. Эта фаза заболевания длится около 2-4 суток. Для нее характерна следующая симптоматика:
  1. внезапная обильная рвота съеденной пищей или желчью;
  2. непрекращающаяся тошнота;
  3. спастические боли в области живота и колики в кишечнике;
  4. диарея с примесями крови при частоте стула до 25 раз в сутки;
  5. жажда, сухость во рту в результате нарушения водного баланса в организме, утолить которую не получается из-за возобновляющейся рвоты;
  6. головокружения, слабость, головная боль;
  7. снижение уровня артериального давления;
  8. тахикардия;
  9. судороги икроножных мышц в результате потери большого количества хлора;
  10. уменьшение количества выделяемой мочи либо ее отсутствие;
  11. ухудшение зрения.

Ухудшение зрения

В случае сильного отравления поганкой на данном этапе возможно нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы.

  • Период мнимого выздоровления. Происходит стихание спазматических болей в животе, тошноты и рвоты, улучшается самочувствие. При этом биохимический анализ крови свидетельствует о серьезных нарушениях в функционировании печени. Токсины продолжают распространяться по организму, ухудшая деятельность органов и систем. Стадия улучшения длится около суток, однако в случае тяжелой интоксикации ее может вообще не наблюдаться. Заболевание сразу переходит к следующей фазе развития.
  • Период острой почечной и печеночной недостаточности. Клинические проявления этого этапа зависят от стадии нарушения деятельности печени и выражаются следующими признаками:
  1. пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
  2. возобновление кишечной колики и диареи;
  3. потемнение мочи;
  4. возникновение тяжести и боли в области правого подреберья;

Эти симптомы свидетельствуют о поражении почек, патологическом увеличении размеров печени и нарушении ее функционирования.

Первая помощь

При случайном приеме в пищу бледной поганки человек нуждается в незамедлительном оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При развитии первых признаков интоксикации необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Активированный уголь

До приезда врача необходимо постараться помочь больному. Первая помощь при отравлении бледной поганкой заключается в осуществлении последовательности действий по устранению токсинов из организма. Для этого необходимо:

  1. Промыть желудок пострадавшему. Человеку с признаками отравления необходимо выпить 5-6 стаканов теплой подсоленной воды, после чего надавить пальцами на основание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.
  2. Поставить клизму или выпить слабительный препарат. При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник для ускорения вывода токсинов и уменьшения их всасывания в кровь.
  3. Принять сорбенты, например, активированный уголь.
  4. Восполнить потерянную жидкость. В результате частой рвоты происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Для его восстановления необходимо пить воду или прохладный чай небольшими порциями.
Читайте также:
Алоэ древовидное — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

На этом мероприятия, которые можно осуществить в домашних условиях, завершаются. Остальными действиями по спасению жизни человека должны заниматься сотрудники лечебного учреждения.

Диагностика

Для диагностики отравления используется несколько методов, применяемых в комплексе:

Осмотр у врача

  1. Клиническое обследование предполагает осмотр больного, изучение жалоб и сбор анамнеза. Важно, чтобы пациент или родственники подробно рассказали о принятой пище и последующих симптомах.
  2. Инструментальная диагностика включает в себя исследования гемодинамики кровообращения, почасового диуреза и другие необходимые анализы.
  3. Токсикологические исследования выявляют наличие в организме токсина, определяют его качественные и количественные характеристики, воздействие на организм.
  4. Патоморфологическая диагностика осуществляется в случае летального исхода пациента. В результате судебно-медицинской экспертизы определяется вещество, ставшее причиной смерти.

Лечение

В медицине не существует антидота и противоядия для бледной поганки, поэтому основные медицинские мероприятия направлены на снижение токсического воздействия и устранение причиненного вреда.

Лечение в стационаре включает в себя следующие процедуры:

Физраствор

  • глубокое очищение органов желудочно-кишечного тракта;
  • введение физраствора и препаратов, предотвращающих обезвоживание;
  • постановка капельниц с раствором глюкозы;
  • внепочечное очищение крови от токсинов;
  • противотоксинная терапия, включающая прием бензилпенициллина или других препаратов;
  • внутривенное введение средств для подкрепления сердечной мышцы;
  • использование препаратов, предотвращающих повышенную свертываемость крови;
  • применение препаратов, поддерживающих функционирование печени и почек.

Прогноз по поводу выздоровления больного зависит от концентрации яда в крови, скорости обращения в медицинское учреждение и общего состояния органов и систем организма человека.

Последствия

Прием в пищу четверти гриба поганки среднего размера весом 30-50 граммов ведет к возникновению тяжелой интоксикации организма. Для детей такая доза становится смертельной. Клинические данные свидетельствуют, что смертельная доза бледной поганки для взрослого здорового человека в 90% случаев вероятно при приеме одного гриба бледной поганки.

Бледная поганка в лесу

При тяжелом отравлении чаще всего наступает смерть пациента в течение 10 дней от почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Интоксикация средней тяжести устраняется посредством терапии на протяжении 3-4 недель. При легком отравлении восстановление организма наступает через несколько дней при своевременном оказании врачебной помощи.

В большинстве случаев полнейшее излечение от отравления поганкой предполагает восстановление полноценного функционирования всех органов и систем организма. Однако в случаях тяжелой интоксикации возможны такие последствия, как нарушение функционирования печени и почек, патологии сердечно-сосудистой системы, снижение внимания и памяти.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление бледной поганкой стоит соблюдать следующие правила:

  • не приобретать грибы у незнакомых уличных торговцев;
  • при самостоятельном сборе помнить об отличительных признаках белой поганки;
  • не собирать грибы, растущие по соседству с ядовитыми собратьями, поскольку споры могут распространяться при помощи ветра.

При обнаружении первых симптомов отравления после приема в пищу грибов стоит незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Это может спасти жизнь и здоровье.

Бледная поганка

Бледная поганка

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Читайте также:
Как лучше сохранить на зиму укроп

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

Где растет поганка

Лиственный лес

Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Читайте также:
Вредители и болезни войлочных вишен

Народные приметы

Шампиньоны

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Рвота

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Читайте также:
Груша Видная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Бледная поганка — как распознать, отличия от съедобных грибов, признаки отравления (77 фото + видео)

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как “смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Читайте также:
Груша польза вред для организма человека, калорийность, витомины

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Пресс-центр

Школа здоровья: первая помощь при отравлении грибами

Многие очень любят грибы, а для некоторых их сбор превращается в увлекательное хобби. Однако начинающие грибники зачастую не до конца разбираются в различных разновидностях грибов, что приводит к употреблению в пищу и ядовитых пр люди едставителей этого рода. Следует понимать, что покупка свежих лесных красавцев на рынке или в любом не сертифицированном заведении, а также их самостоятельный сбор зачастую ведет к сильнейшему отравлению, которое может закончиться даже летальным исходом. Поэтому необходимо знать как распознать признаки отравления грибами, как оказать первую помощь при грибной интоксикации, а также как обезопасить себя от возможного отравления.

Читайте также:
Как посадить черешню в Подмосковье, выбор сроков посадки, адаптированные сорта для региона, особенности выращивания и ухода за саженцем

ПРИЧИНЫ И ВИДЫ ГРИБНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые попав в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушинный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.

К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:

  • головные боли и головокружение;
  • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • сильные боли в области живота;
  • рвота и тошнота, расстройства пищеварительной системы: понос, диарея;
  • развитие воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • ощущение холода в конечностях;
  • брадикардия и общая слабость.

Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей цартсва, выражается в следующих симптомах:

  • повышенной сонливости;
  • отсутствии мочеиспускания, анурии;
  • болезни Госпела, желтухе;
  • нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
  • галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
  • сужении зрачков;
  • повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • коме.

Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.

БОТУЛИЗМ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Такая болезнь зарождается в результате проникновения в человеческий организм инфекции, наличествующей возле грибных спор в земле, и довольно быстро прогрессирует. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Читайте также:
Как избавиться от мошки в рассаде и цветах?

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций применяют Атропин. Парацетамол и Ибупрофен дают при высокой температуре. Регидрон, Оралит или Литрозол помогут при обезвоживании организма. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые при покупке грибов на рынке или при самостоятельном их сборе, можно предотвратить возможное отравление:

  1. Необходимо собирать лишь те грибы, которые очень хорошо известны. При малейшем сомнении в съедобности продукта трогать его не следует.
  2. Покупая грибы на рынке не стоит слепо доверять продавцу. Если не умеете сами отличать различные виды лесных представителей, возьмите с собой того человека, который владеет этими знаниями.
  3. Не следует употреблять сырые грибы, даже если полностью уверены в их съедобности.
  4. Смело отбрасывайте заплесневелые, червивые, сморщенные или старые грибы.
  5. Не стоит собирать грибы вдоль автомобильных трасс, заводов, свалки.
  6. Покупая грибы обязательно нужно спрашивать где их собирали.
  7. К обработке грибов необходимо приступать сразу же, не откладывая.
  8. После того, как продукты вымыли и очистили, необходимо порезать и оставить их в холодной воде примерно на двадцать минут.
  9. Затем проварить двадцать минут в подсоленной воде. Отвар сразу же вылить. После этого грибы готовы к дальнейшей обработке.

ВЫВОДЫ

Отравление грибами происходит в довольно частых случаях. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае достаточно часто отравление этими лесными красавцами приводит к летальному исходу.

Читайте также:
Вриезия : уход в домашних условиях, цветок спленриет, блестящая, микс, Эра, размножение bromeliaceae, пересадка

Признаки отравления грибами

По мнению большинства специалистов основной причиной отравления грибами считается отсутствие осторожности и знаний этого продукта. Многие даже опытные грибники с трудом могут отличить съедобные от несъедобных, если они относятся к одному отряду. При отравлении грибами помимо рвоты и температуры могут возникать и более серьезные симптомы, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит обратить внимание на порядок, принципы лечения и необходимость обращения к специалистам.

Признаки отравления грибами. Полисорб

Признаки отравления грибами

В первый же день отравления грибами, а в некоторых случаях в первые же полчаса, вполне вероятно проявление одного или ряда следующих симптомов:

боли в животе разного характера, начиная от тупых и тянущих до резких;

ощущение непроходящей тошноты и рвота;

жидкий стул больше похожий на воду;

еле прощупывающийся пульс;

вялость во всем теле;

головокружение и другие.

В ряде случаев отравление может протекать без поноса или любого из перечисленных признаков, однако любой из них может указывать именно на то, что в пищу употреблялись некачественные грибы.

Первую помощь отравившемуся человеку следует оказать по возможности быстро. Стоит помнить, что разные виды грибов, обладающие определенной степенью токсичности, при этом вызывают одинаковые симптомы. Однако в некоторых моментах они могут различаться. К примеру, отравление, вызываемое:

бледной поганкой может проявляться в судорогах, сильной мышечной боли, обильном поносе с кровянистыми выделениями, осложнениях заболеваний сердца, сосудов и почек, в ряде случаев — коме;

красными мухоморами — замедленное сердцебиение, одышка, еле прослушивающийся пульс, обильная потливость, сужение зрачков, судороги;

пантерными мухоморами — противоположные перечисленным эффекты, в числе которых учащенное сердцебиение, сухость в полости рта, расширенные зрачки;

ложными опятами или сатанинскими грибами — появление галлюцинаций, помешательство, бред.

Если вы обнаружили у себя или своих близких перечисленные признаки, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда срочно оказать первую помощь при пищевом отравлении. Остатки съеденных грибов следует оставить, чтобы отдать докторам для проведения экспертизы. Это позволит быстро определить токсин, попавший в кровь, и оказать максимально эффективную медицинскую помощь больному.

Максимальную опасность данный тип пищевого отравления представляет для беременных женщин. Яд очень быстро проникает в кровь и сквозь плаценту, оказывая негативное влияние на плод. В результате возникает серьезная угроза выкидыша. Кроме того, обезвоживание организма и спазмы, вызываемые рвотой и поносом, влекут за собой сокращение матки, что тоже не сказывается положительно на состоянии матери и малыша. Вместе с жидкостью организм теряет полезные микроэлементы, витамины и другие, необходимые для нормальной жизни и развития вещества. Поэтому у женщины возможны такие проявления, как сильное головокружение, состояние обморока, сильное понижение давления.

Незамедлительная помощь при отравлении грибами

Итак, что поможет при отравлении едой перед приездом врачей? Значительно облегчить проявление симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию можно, если соблюдать следующие указания. Примите энтеросорбенты — это лекарственные препараты, собирающие токсины, и выводящие их из организма. Самым простым из них считается активированный уголь. Однако достичь максимально приемлемого эффекта при помощи этого средства удастся, если одновременно выпить более сотни таблеток. Сегодня существуют более мощные средства, сорбционная емкость которых гораздо выше.

Преимущества Полисорба

Полисорб относится к группе лекарств-энтеросорбентов, обладающих максимальным эффектом в данной ситуации. Это средство — именно то, что нужно пить при отравлении. К преимуществам препарата следует отнести:

предельная сорбционная емкость среди аналогов – 300 мг/г;

возможность распознавать токсины, аккумулируя и выводя их из организма;

не проникает в кровь, не поражает органы;

не затрагивает полезную микрофлору кишечника, устраняя только яды и токсины;

не имеет вкуса и запаха, не содержит консервантов и красителей;

показан к применению пациентам любого возраста: младенцам, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, взрослым и пожилым людям;

Читайте также:
Как избавиться от мошки в рассаде и цветах?

разводится в любой жидкости, исключая алкоголь, газированные напитки и кофе.

По внешнему виду Полисорб представляет собой белый порошок, который при разведении в жидкости образует коллоидный раствор. Продается в аптеках без рецепта врача в пластиковых банках разного объема или пакетика-саше, упакованных в пачку. Дозировка средства указана в инструкции по применению и зависит от веса пациента.

Чтобы избавить больного от агрессивных проявлений отравления грибами до приезда скорой помощи, вы можете развести 2 столовых ложки вещества в стакане воды, и дать выпить. В течение последующих 5 часов нужно выпивать такую же порцию лекарства. При необходимости повторять до 5 дней. При своевременном оказании первой помощи и срочном обращении к врачу стабилизация состояния человека наступит уже на следующий день. После лечения для восстановления организма необходимо соблюдать диету — на пару недель отказаться от жирного, соленого, копченого, маринованного.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Отравление грибами – серьезная опасность!

Отличить ядовитый гриб от неядовитого в природе трудно даже для знатоков. Используемые в народе правила и приметы не надежны, да и один и тот же вид может обладать разной токсичностью в зависимости от места и времени сбора.

Отравление грибами может произойти как от ядовитых грибов – мухоморов, бледных поганок, ложных опят, но и от съедобных грибов, если они испорчены: покрыты слизью, долго хранились. Наиболее ядовита бледная поганка – смертельное отравление может произойти даже от одного гриба.

Между прочим, кипячение не разрушает ядовитых веществ, находящихся в грибах. Часто путают бледную поганку с шампиньоном или зелёной сыроежкой. У шампиньона пластинки снизу шляпки розовые или сиреневатые. А у поганки всегда белые. Главным же отличием бледной поганки является наличие у основания дополнительной оболочки – ножка растёт словно из горшочка. На ножке гриба, ближе к шляпке, находится кольцо. Цвет шляпки у бледной поганки белый или бледно-зелёный, середина шляпки более тёмная. На белые грибы внешне очень похожи желчный и сатанинский. Отличить их можно по цвету нижней стороны шляпки. Если она не жёлтая, а розовая, красноватая, то это, ядовитый гриб. Кроме того, шляпка белого гриба на изломе не меняет своего цвета, а если разломить шляпки желчного и сатанинского грибов, то они в месте излома сначала покраснеют, а затем почернеют.

Можно спутать ложные опята с настоящими. Чтобы этого не произошло, нужно знать, что у съедобных опят поверхность шляпки коричневато-жёлтая, а на ножке есть кольцеобразная плёнка. У ложных опят цвет шляпки красноватый или жёлто-зелёный, а кольцо на ножке отсутствует.

Мухомор со съедобными грибами не спутаешь. Красавец! Только у него такая нарядная красная шляпка с белыми горошинами. А ещё есть серо-розовый и пантерный мухоморы. Они более скромны по виду. Смертельные отравления мухоморами редки. Отваром этих грибов морят мух. Отсюда и название – мухомор. Спиртовым настоем из мухоморов протирают больные места при ревматизме.

Нередко попадаются очень яркие красно-оранжевые грибы, похожие на лисички. Это ложные лисички – грибы вредные и несъедобные.

К условно ядовитым некоторые относят и сморчки и строчки, которые появляются ранней весной, как только сойдёт снег, во влажных лесах, а также по оврагам. Они мясисты, нежны и обладают пряным запахом. У сморчков жёлто-бурая коническая шапочка, ячеистая, как будто сшитая из лоскутков. Пенёк внутри полый. У строчка шляпка тёмно-коричневая, неправильной формы, с глубокими складками. Не все собирают эти грибы. Многие считают их ядовитыми. И не зря. В сырых сморчках и строчках есть яд. Этот яд растворяется в кипятке. Поэтому грибы сначала отваривают в кипятке в течение 15-20 минут. Отвар следует вылить – он ядовит. Другие ядовитые грибы нельзя употреблять даже после многократного и долговременного отваривания – яд не исчезает под воздействием высокой температуры.

Читайте также:
Вредители и болезни войлочных вишен

Не следует употреблять в пищу неизвестные грибы, среди которых могут встретиться и ядовитые. Большинство ядовитых грибов имеет зеленоватый оттенок пластинок и неприятный запах.

Нельзя собирать старые или очень молодые грибы, т.к. у них недостаточно чётко выражены внешние признаки. К тому же, в теле старых грибов накапливаются ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков, а также продукты жизнедеятельности насекомых и червей.

Не собирайте сухие грибы – обезвоженный гриб накапливает токсины.

Не приобретайте грибы у стихийных продавцов, у автодорог и на стихийных торговых точках. Покупка может иметь место только в местах, где грибы проходят полный соответствующий контроль.

Помните, что гриб является природной губкой, а значит, хорошо впитывает в себя всё, что находиться в воздухе, почве, осадках. Как следствие, отравиться можно и полностью съедобными грибами, которые были собраны рядом с промышленными объектами, зонами отчуждения, возле дорог, мест с неблагополучной радиологической, химической, бактериологической и электромагнитной обстановкой.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение получаса, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

Симптомами грибного отравления могут быть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • частый жидкий стул
  • сильная жажда;
  • судороги;
  • учащенное сердцебиение;
  • посинение губ, ногтей;
  • похолодание рук и ног;
  • галлюцинации;
  • расстройство или потеря сознания;
  • нарушение дыхания и сердечной деятельности.

При отравлении бледной поганкой может иметь место частый жидкий стул, до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  1. Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
  2. Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
  3. Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
  4. Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
  5. Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
  6. Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
  7. Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Не собирайте грибы, если вы плохо в них разбираетесь. Дело в том, что с виду съедобный гриб может оказаться ядовитым.
  2. Не покупайте грибы, в качестве которых вы сомневаетесь.
  3. Не покупайте грибы на рынке, поскольку среди продавцов часто бывают те, кто собирает грибы возле заводов и трасс.
  4. Ни в коем случае не ешьте грибы, которые начали портиться, и в них появились паразиты. Они не станут съедобными даже в том случае, если сделать термическую обработку.
  5. Не готовьте залежавшиеся грибы.
  6. Во время сбора следите, чтобы дети случайно не попробовали сырой гриб.
  7. Когда собираете грибы, обращайте внимание не только на шапку, но и на пластинки, находящиеся под ней.
  8. Не кладите урожай в полиэтиленовые пакеты, поскольку там они быстро портятся.
  9. Обрабатывайте грибы сразу же после их сбора.
  10. Если вы купили грибные консервы, обязательно проверяйте срок годности.
  11. Грибы необходимо долго готовить. Рекомендуется проваривать их несколько раз. Грибной отвар нужно сразу сливать и не добавлять в супы.

Профилактика отравления грибами может сберечь здоровье вам и вашим близким. Соблюдайте простые правила сбора и приготовления этого продукта. В случае подозрений на отравление не медлите и вызывайте врача.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: