Блюда из лисичек
Очень вкусные и ценные среди грибников грибы “Лисички” по праву заслуживают отдельной рубрики на нашем сайте. Летом и осенью они украшают наш стол в жареном виде или супах. Часто лисички добавляются в мясные блюда, делая его особенно вкусным.
Зимой эти великолепные грибы особенно вкусны в маринованном и соленом виде. Поделитесь своими рецептами приготовления лисичек на нашем сайте с другими людьми, они Вам будут благодарны!
Макароны с лисичками и сметаной 5.0 8
Сказать, что это вкусное блюдо – это не сказать ничего! Вы в прямом смысле слова проглотите язык! Лисички и макароны с необыкновенным сливочным вкусом, ароматом грибов и петрушки! Угощайтесь! Добавил:
Пирожки с лисичками 4.3 7
Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом. Добавил:
Грибной суп со сливками 4.5 6
В этом рецепте рекомендуется использовать грибы – лисички. Если лисичек под руками нет, можно взять любые другие грибы. Вкус грибного супа с добавлением сливок вас приятно удивит, настолько он нежный. . далее
Деревенский суп с лисичками 4.6 6
Уже прочитав название супа, хочется бежать за большой деревянной ложкой. И это правильно! Ведь суп получается нежным, сытным, ароматным и имеет свои особенности в приготовлении и подаче. Угощайтесь! . далее
Лисички в сметане 3.8 4
Лисички – замечательные и полезные грибочки. Наверное, самым популярным способом приготовления этих грибов является тушение их в сметане. Предлагаю вам свой вариант приготовления, очень вкусно! Добавил:
Грибной суп с лисичками 4.6 4
Грибные супы я очень люблю, но чаще всего готовлю их на основе сливочного сыра. Данный рецепт покорил меня своей простотой и нежностью. Суп получился вкусным, ароматным и таким нежным. Добавил:
Баклажаны с лисичками в духовке 5.0 4
Я очень люблю баклажаны, а особенно запеченные, тушеные. Раньше к ним относилась с опаской и практически не готовила, но нашла несколько рецептов. Теперь готовлю и ем с удовольствием. Поделюсь с вами. Добавил:
Лисички в мультиварке 4.6 3
Попробовала поджарить лисички в мультиварке. Получилось отлично! На приготовление лисичек с луком в мультиварке уйдет около 40 минут. После чего вы и ваша семья сможете насладиться вкуснейшим блюдом. Добавил: Julechka 02.07.2013
Жаркое с грибами 5.0 3
Приготовьте это старинное блюдо прямо у себя дома. Когда-то его готовили, исключительно в печи, сегодня же, жаркое делают в духовке. Предлагаю вам рецепт вкусного жаркого с грибами. Попробуйте! . далее
Кабачки с лисичками в духовке 5.0 3
Сейчас — летняя пора, и овощей на полках магазинов большое множество. Предлагаю вам посмотреть, как приготовить кабачки с лисичками духовке. Я почти уверена, что вы будете в восторге. . далее
Икра из лисичек 3.7 2
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее
Лисички соленые холодным способом 5.0 2
Соленые грибы — прекрасное дополнение к картошке или просто отличная закуска под горячительные напитки. А если это солнечные лисички, то слова одобрения не заставят себя ждать. Берите на заметку! . далее
Гречка с лисичками 4.8 2
Когда появляются молодые лисички, мой дед готовит гречку с лисичками. Обычно мы едим это блюдо утром. Энергии хватает до самого обеда! Каша с лисичками – не только очень вкусная, но и очень полезная! Добавил:
Лисички со сливками 4.3 2
Лисички отлично сочетаются со сладкими сливками. А если к ним добавить зелени и лучка, да еще отварить картошки, то получится отличный обед. Приготовьте лисички со сливками – простое и вкусное блюдо. Добавил:
Суп с лисичками и сыром 4.8 2
Это очень простой рецепт супа с лисичками и сыром. Уверена, вам он очень понравится: сытный, но при этом очень нежный. Ингредиенты при этом все доступные – плавленый сырок, грибы и картофель! Вкусно! Добавил:
Рулетики из кабачков с лисичками 5.0 2
Я очень люблю овощные закуски. Вот и это блюдо будет служить отличной овощной закуской к столу. Подойдет как для пышного застолья, так и для повседневного ужина. . далее
Лисички с баклажанами жареные 4.7 2
Приготовила это блюдо — и как будто в лето окунулась! Лисички — потрясающие грибы: вкусные, полезные, ароматные. А блюдо это можно подать как на гарнир, так и в качестве полноценного самодостаточного. Добавил:
Лисички жареные 4.5 1
Порезать меленько свежие лисички и пожарить их. Объеденье. А если еще сам и соберешь-это двойное удовольствие. Добавил: Vostro53 24.06.2012
Лисички, жареные с яйцом 4.1 1
Расскажу вам про одно удивительно вкусное сочетание – лисички, жареные с яйцом. Получается что-то похожее на омлет. А дальше полет фантазии не ограничен, добавляйте специи или зелень, будет вкусно! . далее
Лисички, жареные в сметане 4.4 1
Вы спросите, как быстро и вкусно перекусить? А я отвечу, приготовьте лисички, жареные в сметане. Нежные ароматные грибочки так и тают во рту, прекрасно сочетаясь со сметаной и специями! Добавил:
Жареные лисички на зиму 3.9 1
Этот рецепт, в первую очередь, понравится тем, кто не может представить свою жизнь без лисичек. Ну что-же, лисички можно прекрасно заготовить и сохранить на зиму, начиная еще с лета. Попробуйте! Добавил:
Пирог с лисичками и сыром 3.5 1
Всем поклонникам несладкой выпечки стоит обратить внимание на этот довольно простой рецепт пирога с лисичками и сыром – очень сочного внутри и с аппетитной хрустящей корочкой. Добавил:
Вкусный грибной суп 4.3 1
Нам никогда не хочется ущемлять себя в разнообразии блюд. В этом случае часто спасают бобовые и грибы. Они дают организму необходимые белки и хорошо насыщают его. Попробуйте грибной супчик. . далее
Жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле 5.0 1
Кто-то любит белые грибы, кто-то шампиньоны, а я обожаю лисички и расскажу, как приготовить жареные грибы лисички с чесноком в сливочном масле. Это отличное дополнение к любому гарниру или мясу. Добавил:
Лисички в казане 5.0 1
Расскажу, как приготовить лисички в казане. Очень простое и вкусное блюдо, когда грибы тушатся вместе с жареным луком и сметаной. Обязательно приготовьте в грибной сезон, порадуйте своих домашних! Добавил:
Лисички с кабачками жареные 4.0 1
Это блюдо универсальное: его можно подать как самостоятельное блюдо, как гарнир или даже в качестве салата в тёплом или холодном виде. Приготовить его очень просто, а съедается за милую душу! Добавил:
Лисички с картошкой жареные в сметане 4.2 1
Наконец-то в лесу появились лисички! Я обожаю эти грибы, они такие красивые и вкусные, готовить их одно удовольствие. Делюсь рецептом коронного летнего блюда – лисички с картошкой жареные в сметане. Добавил:
Тарталетки с лисичками 5.0 1
Тарталетки — очень удобная форма подачи закусок к столу и всегда востребована. Но если это тарталетки с лисичками, они вдвойне привлекательнее и совершенно точно не останутся без внимания. Добавил:
Лисички жареные со сметаной 4.6
Простое и в то же время удивительно вкусное блюдо из моих любимых грибов, обжаренных с картофелем со сметаной. Добавил:
Пирожки с лисичками и картошкой 5.0
Пирожки с лисичками и картошкой понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь впрок на несколько дней и брать с собой в школу или бюро. К таким пирожкам можно сварить бульон или подать овощи. Добавил:
Пирог с лисичками и картофелем 4.4
Рецепт приготовления пирога с картофелем и лисичками. Очень вкусный заливной пирог, начинку готовят из картофеля и лисичек. Добавил:
Лисички на водке 3.5
Лисички очень полезны. Они не впитывают радиоактивных веществ и никогда не бывают червивыми. Издавна при помощи настоев на лисичках лечат болезни печени и избавляют организм от паразитов. Добавил:
Легкий салат с лисичками и шампиньонами 4.0
Легкий салат с лисичками и шампиньонами – это быстро, вкусно, полезно и, главное, сытно! Такой салат может понравится и взрослым, и детям. Добавил:
Суп с лисичками 4.4
Суп с лисичками – очень легкий, вкусный и ароматный грибной супчик. Подойдет для вегетарианцев и соблюдающих диету. Добавил:
Жареные лисички с луком 4.5
Лисички – одни из самых вкусных и быстрых в приготовлении грибов. Они содержат витамины B и D, которые так необходимы нашей иммунной системе. Давайте приготовим их, сохранив все полезные свойства. Добавил:
Картофель, запеченный с лисичками 4.6
Картофель, запеченный с лисичками – блюдо, которое не только удивляет своим вкусом, но и аппетитным видом, а также приятным ароматом. Добавил:
Пирог с грибами, сметаной и сыром 4.6
Пирог с грибами, сметаной и сыром – это вкус моего детства. Бабушка в деревне в сентябре всегда пекла его в русской печи из свеженьких грибов или лисичек. Нереально вкусно . далее
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.6
Если замариновать лисички с яблочным уксусом – получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. Добавил:
Лисички в сметане по-украински 4.3
В лесистых северных регионах Украины очень популярно блюдо – лисички в сметане по-украински. Простое в приготовлении и наборе ингредиентов, но вкусное и питательное. Добавил:
Летний суп из лисичек с плавленым сыром 4.6
Летний суп из лисичек с плавленым сыром – густой по консистенции, но легко усваиваемый организмом супчик, особенно хорошо идущий летом – когда в лесу растут свежие лисички. Рецепт очень простой. Добавил:
Сколько жарить лисички: профессиональные советы
Что может быть вкуснее лесных грибочков? А самые симпатичные и ароматные из них — это лисички. Сколько жарить их на сковородке? Попробуем досконально разобраться в этом вопросе, а также обсудим, надо ли их отваривать.
Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?
У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?
Длительность жарки лисичек:
- Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
- Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
- Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.
Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.
Варить или не варить?
Хотя лисички вырастают в лесу, но если вы сами их собрали и успели пожарить на протяжении двух часов после того, как они были срезаны, то отваривать грибы совсем не обязательно! Достаточно тщательно их промыть, очистить от прилипшего мусора. Можно замочить в миске с холодной водой, чтобы смыть с них всю пыль. Затем вторично промыть и подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Если такие грибы были куплены с рук или перед приготовлением полежали больше двух часов, то лучше их отварить. Делать это следует в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут после ее закипания. Затем отвар выливают (он не используется) и приступают к жарке.
Что надо знать о приготовлении лисичек?
Тонкости жарки лисичек:
- Они не нуждаются в особой обработке, но перед тем, как начинать готовить, обязательно их вымойте. Подождите, пока стечет вода.
- Крупные экземпляры порежьте ножом, но слишком не мельчите!
- Выкладывайте лисички в разогретое масло (подойдет любое — и сливочное, и растительное).
- Жарьте их на сильном огне до выпаривания воды.
- В процессе приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
- Чаще помешивайте!
- Солите их в конце приготовления
- В конце жарки можете добавить сливочное масло, сметану, яйцо и непременно — измельченную зелень!
- Если жарите лисички с картошкой, то делайте это в двух сковородках. В одной — готовьте грибочки, во второй – овощи.
- Хотите добавить специи? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.
Что делать, если они горчат?
Бывает, что у лисичек появляется горький привкус, который портит вкус готового блюда. Это происходит в том случае, если их неправильно замораживали (медленно). Горечь может возникнуть и от слишком длительного хранения.
Решить такую проблему просто. Если есть подозрение, что они не совсем свежие, то лучше перед приготовлением полить их уксусом, а затем хорошо промыть. Можете просто проварить лисички перед отправкой в сковороду.
Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!
Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).
Ингредиенты:
- лисички свежие — 2 кг;
- сметана — 3 стол. ложки;
- лук — 1 головка;
- зелень огородная — 30 г;
- масло растительное — 4 стол. ложки;
- соль;
- лук зеленый — несколько перьев;
- чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.
На заметку! Если вы считаете, что чесночок «заглушит» своеобразный грибной аромат, то можете его не добавлять!
Приготовление:
- Переберите грибы, почистите ножки.
- Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.
- Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
- Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.
- Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
- Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).
- Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
- Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.
- Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
- Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.
- Накрошите зеленый лук.
- Мелко нарубите огородную зелень.
- Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
- Положите сметану, перемешайте.
- Добавьте соль.
- Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.
- Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.
- Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.
Читайте также:
Помимо полезных свойств и великолепного вкуса, у лисичек есть еще несколько преимуществ перед их лесными «собратьями» — растут они семьями (легко собирать), их практически невозможно спутать с другими грибами, что исключает риск отравления. Они универсальные — их можно варить, замораживать, мариновать. Но проще и вкуснее всего — пожарить. В таком виде они подойдут к любому гарниру или станут отличной начинкой для блинчиков!
Самые вкусные рецепты с грибами лисичками
Лесные лисички – очень вкусные и полезные грибы с нежной мякотью. Блюда из грибов лисичек очень разнообразны. В сезон сбора используют свежие плодовые тела, а зимой – мороженные. Узнайте лучшие рецепты таких блюд.
Как готовить лисички
Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.
Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.
Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:
- Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
- Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.
Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.
Как пожарить грибы
Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.
В сметане с луком
Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.
- 400 г свежих грибов;
- 150 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло для жарки;
- немного зелени;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
- Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
- Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
- Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
- Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.
В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
В сметанно-чесночном соусе с зеленью
Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.
- 300 г сырых лисичек;
- 200 г сметаны;
- 200 г сливок;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень.
- Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
- Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
- Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.
Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.
Блюда из лисичек
Традиционный способ приготовления лисичек – обжаривание. Но есть и другие варианты блюд: в духовке, мультиварке или на сковородке. В большинстве случаев допускается использование не только сырых лисичек сразу после сбора, но и плодовых тел после замораживания.
На сковороде
Из лисичек можно приготовить вкусный жульен. В классическом исполнении его принято делать в специальных кокотницах, но в домашних условиях подойдет и обычная сковородка.
- 800 г лисичек;
- 1 ст. сметаны;
- 200 мл сливок;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- щепотка соли.
- Жюльен должен быть однородным, поэтому для этого рецепта лисички моют, потом чистят, режут мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистой корочки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, солят и добавляют к грибам. Смесь необходимо жарить несколько минут, периодически перемешивая.
- По всей поверхности грибной смеси равномерно распределяют муку и снова перемешивают. Масса должна готовиться не более 3 минут.
- Сливки и сметану перемешивают и выливают к грибам. Блюдо пробуют и при необходимости солят. Сверху равномерно присыпают тертым сыром.
- Блюдо закрывают крышкой и оставляют на 20 минут, не перемешивая.
Готовый жульен подают горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.
В мультиварке
Если время на приготовление ужина ограничено, но хочется вкусно приготовить лисички, можно воспользоваться мультиваркой. Очень вкусным получается блюдо из грибов, картошки и курицы.
- 500 г отварных лисичек;
- 0,5 кг куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 ст. л. сметаны;
- по 1 ч.л. соли и перца;
- растительное масло для жарки.
Приготовление очень простое:
- Курочку режут кубиком, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, грибы и картошку измельчают произвольно.
- В чашу мультиварки наливают масло, включают программу «Жарка» и обжаривают лук 10 минут.
- Далее добавляют остальные ингредиенты, выливают сметану, солят и перчат.
- Компоненты перемешивают, добавляют стакан воды и готовят 40 минут в режиме тушения.
Такое тушеное блюдо получается очень вкусным и насыщенным калориями. Поскольку все ингредиенты тушатся, а не обжариваются, лакомство подойдет и для ребенка.
С картошкой в духовке
Если мультиварки нет, лисички можно запечь в духовке, например, со свининой и картошкой. Блюдо приготовлять очень просто, и с этой задачей справится даже начинающий повар.
- 10 больших картофелин;
- 700 г свинины (лучше использовать вырезку);
- 0,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра;
- 5 ст. л. майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Мясо нарезают и отбивают молотком. Если используются кусочки для котлет, можно оставить их целыми. Ломтики солят и перчат.
- Картошку нарезают дольками, лук полукольцами, лисички после чистки – пластинками.
- Форму застилают фольгой и смазывают маслом.
- Блюдо выкладывают слоями: сначала мясо, потом картошку. Ее слегка солят и смазывают майонезом. Далее выкладывают лук и грибы и снова мажут майонезом.
- Сверху емкость накрывают фольгой и выпекают 60 минут при температуре 200 градусов.
- За 20 минут до готовности верхнюю фольгу снимают и присыпают блюдо тертым сыром. Запеченные лисички с картошкой подают горячими.
Многим интересно, как приготовить лисички с картошкой на сковороде, а не в духовке. Все очень просто: отваренные лисички обжаривают с луком. На второй сковородке жарят картофель. Потом ингредиенты смешивают и подают к столу.
Замороженные лисички
Если в сезон сбора лисичек был собран большой урожай этих даров леса, желательно заготовлять плодовые тела впрок. Правильная заморозка лисичек поможет получить качественный полуфабрикат, который используют зимой для запекания, приготовления супов и других блюд.
Справка! Мякоть лисичек плотная, но нежная. Поэтому крайне важно научиться правильно их замораживать. В противном случае плодовые тела начнут горчить после разморозки и их придется замачивать перед обжаркой.
Сделать свежемороженую заготовку из свежих лисичек можно так:
- Грибы сортируют по размеру и раскладывают по отдельным емкостям.
- Плодовые тела на два часа заливают холодной водой. Такая обработка поможет удалить микроскопические частицы мусора даже с небольших грибов.
- Воду сливают и заливают лесные дары повторно. Такая процедура необходима для устранения горечи. Второй раз лисички также вымачивают 2 часа.
- Далее грибы нужно помыть, переложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут после закипания.
- Отваренные лисички откидывают на дуршлаг. Когда стекут излишки влаги, продукт порционно раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.
Хранение замороженных лисичек возможно не дольше года. Перед употреблением их размораживают на нижней полке холодильника. Перед приготовлением любого блюда их отваривают еще раз, чтобы плодовые тела не были горькими.
На зиму
Есть еще два способа заготавливать лисички на зиму: сушка и засолка. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства. Из них можно готовить те же блюда, что и из сырых плодовых тел.
Чтобы должным образом сушить плодовые тела, действуют пошагово:
- Грибы не моют, а только очищают от пыли и видимого мусора.
- Плодовые тела раскладывают в один слой в духовке или специальной сушилке.
- Температуру устанавливают на уровне 60-65 градусов.
- Периодически грибы проверяют. Правильно приготовленные лисички должны гнуться, не ломаясь.
Также лисички можно мариновать. Такое соление получается очень вкусным и ароматным. В дальнейшем грибы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или включать в состав салатов.
Справка! Одним из лучших считается рецепт консервирования с лимоном. Рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки морозят или жарят отдельно.
- 1 кг лисичек;
- 200 мл уксуса 9%;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 2 лимона;
- 4 лавровых листа;
- 5 горошин перца;
- соль по вкусу.
- Очищенные грибы заливают кипящей водой, солят и выдавливают лимонный сок.
- Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Грибы нужно постоянно помешивать и убирать пену.
- Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
- Для маринада в 200 мл воды выливают уксус и масло, насыпают пряности. Варят 5 минут, а потом процеживают.
- Грибы заливают маринадом и варят еще 20 минут. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Хранить готовую закуску лучше в кладовке.
Популярные советы
Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:
- Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
- Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
- Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
- Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.
Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Сколько варить грибы лисички: как пожарить на сковороде и замариновать (+16 фото)?
Лисички — наиболее популярные и востребованные грибы в нашей стране. Это связано как с высокими вкусовыми качествами, таки и с безопасностью их сбора — эти плоды практически невозможно спутать с ядовитыми.
Когда начинается грибной сезон, многие хозяйки задаются вопросом, как правильно готовить, хранить, мариновать и варить грибы лисички. Обычно принято их просто жарить, хотя существует огромное количество других праздничных и повседневных блюд с их использованием.
Особенности вида
Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.
Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.
У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.
Свежие лисички
Благодаря отличным вкусовым качествам, лисички стали основным компонентом огромного количества праздничных и повседневных блюд — их маринуют, сушат, жарят, тушат, варят супы и запекают, используют для приготовления соусов и подлив к гарниру.
Ценят этот продукт не только за вкус, но и за пользу, так как он содержит кальций, железо, цинк, медь, витамины группы В, никотиновую кислоту и ретинол.
Как правильно варить лисички?
Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.
Подготовка грибов к варке
Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.
Подготовка к варке
Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Перед жаркой
Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.
Вареные лисички
Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.
Перед заморозкой
Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.
Замороженные грибы
После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.
Перед маринованием
Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.
Сушеные
Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:
-
естественная. Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней;
Способы приготовления вареных грибов
Отварные лисички используются для приготовления огромного количества блюд, которые могут использоваться не только в ежедневном рационе, но и стать украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуются жаркое, супы, соусы и заправки к картофелю и макаронам.
Маринование
Чтобы замариновать лисички, нужно взять килограмм отварных грибов залить водой и второй раз проварить полчаса. После чего на литр воды, в которой они варились, добавить три чайных ложки тростникового сахара, два лавровых листочка средних размеров, 4-5 горошин белого душистого перца, 5-6 горошин черного перца и две гвоздики.
Блюда с лисичками – 48 домашних вкусных рецептов приготовления
Лисички – невероятно вкусные и полезные грибы. Главное их достоинство в том, что они не бывают червивыми, а значит, процесс предварительной обработки упрощается, а время здорово экономится. Читай дальше…
Лисички
В дождливую погоду они не впитывают лишнюю влагу, а в жару не высыхают, не разваливаются. Эти грибы несомненно приносят пользу здоровью, помогая в борьбе с болезнями поджелудочной железы, туберкулезом и раком. В них содержится довольно много витаминов и минералов.
Рецепты блюд из лисичек очень просты. Из них готовят различные супы, соусы, подливки, их маринуют, солят, сушат, и даже пекут из них пироги. Но чаще всего на столе можно заметить жареные грибочки. Особенно аппетитно получается, если добавить молодой картофель и лук.
Как приготовить этот лесной деликатес? Лисички отличаются тем, что не требуют длительной подготовки, ведь варят их обычно 20-25 минут для сохранения приятного аромата и насыщенного вкуса. Перед варкой следует аккуратно обрезать ножки (примерно на треть), тщательно промыть шляпки от мусора. Замораживать продукт рекомендуется строго после доведения до кипения, иначе будет ощущаться горечь. Если грибочки сушеные, их необходимо замочить в воде или молоке на 1-1,5 часа.