Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение, вакцина против болезни, фото

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Заболевание Марека является одним из распространённых недугов среди домашней птицы, но больше всего от него страдают обычные куры и бройлеры. Зная, как вовремя распознать симптомы, выдержать карантин, защитить поголовье от падежа, вы можете обезопасить себя от больших финансовых потерь. Усилия, затраченные на разведение, сводятся «на нет» из-за простого пренебрежения рекомендациями и несоблюдения профилактических мер.

Что это за болезнь?

Болезнь Марека носит вирусный характер, поражает ткани внутренних органов и работу нервной системы пернатых.

Болезнь Марека у кур

Выделяют три формы недуга:

  1. Висцеральную – опухолевые наросты на внутренних тканях.
  2. Глазную (окулярную) – потеря зрения частично или полная слепота.
  3. Невральную – последствия с параличом и парезом в тяжёлом течении.

Возбудитель болезни Марека

Возбудителем болезни Марека является вирус Герпеса. Заразность высокая, инфицированные куры распространяют инфекцию по внешней среде обитания не сразу, а спустя 7–20 дней после проникновения вируса в их организм. Одна особь может быть носителем от шести месяцев до двух лет, в некоторых случаях всю жизнь. Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству.

Знаете ли вы? Нет способа защиты и предотвращения болезни Марека эффективнее, чем своевременная вакцинация.

Вирусные характеристики возбудителя:

  • хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, при температуре +25 °С может быть патогенным в течение пяти месяцев, сохраняясь в подстилке, яйцах, экскрементах;
  • поражает на клеточном уровне.

Болезнь Марека у кур

Источники и пути заражения

Путь передачи и заражения инфекцией – воздушно-капельный. Особенно опасны как переносчики насекомые: мухи и клещи. Инфицированная птица, выдыхающая вирус, также служит источником эпидемии. Вирус распространяется очень быстро, проникая в организм через дыхательные пути. Птица может быть переносчиком, даже имея иммунитет к недугу. При этом никаких симптомов у неё может не быть, она будет здорова. Поэтому установить, откуда взялась напасть, не так просто.

Историческая справка

Заболевание получило своё название в честь венгерского исследователя в области ветеринарии Йожефа Марека, впервые описавшего недуг в 1907 году. Сам учёный назвал его «куриный полиневрит», но после болезнь всё же оставили связанной с именем её первооткрывателя. В России узнали о болезни Марека только в 1930 году, взявшись за её изучение.

Йожеф Марек

Разработка вакцины против болезни началась лишь в 1970 году. Её основа – применение активных иммуностимуляторов и штаммов вируса для выработки антител у пернатых. Сегодня вакцинация молодого поголовья является главной мерой его защиты.

Экономический ущерб

Показатель финансовых потерь довольно высокий. К рискам относятся:

  • большая отбраковка кур;
  • ощутимый падёж голов;
  • затраты на карантинные меры;
  • траты на лечение, профилактику;
  • сниженная продуктивность несушек.

Симптомы и течение болезни у кур

Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель.

Курица

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • вирусный штамм;
  • число проникших бактерий в организм особи;
  • унаследованные от матери антитела;
  • возраст курицы;
  • иммунитет.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Важно! Важно иметь на примете толкового ветеринарного врача, который сможет отличить болезнь Марека от лейкоза, птичьей чумы, заболевания Ньюкаса, отравления и прочих смежных пороков.

Патогенез и патологоанатомические изменения

После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система.

Болезнь Марека у кур

Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:

  • утолщены нервные стволы;
  • опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
  • деформация мышц и кожного покрова;
  • кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
  • клеточное скопление вокруг сосудов;
  • в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.

Формы протекания болезни

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

  1. Подострая (хроническая, классическая).
  2. Острая.

Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.

Подострая

Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам.

Болезнь Марека у кур

Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:

  • курица хромает;
  • у пернатой провисли крылья, хвост;
  • вывернута шея;
  • полупаралич (обычно временный).
  • форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
  • слабая реакция на свет или отсутствие таковой.
Острая

Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых.

Болезнь Марека у кур

Основные симптомы:

  • нарушено переваривание пищи;
  • снижается вес;
  • нет аппетита;
  • слабость.

Карантин и меры борьбы

Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.

Читайте также:
Виноград «Памяти хирурга»: описание и особенности выращивания

Методы борьбы с заболеванием:

У обычных взрослых кур У бройлеров
Лечение «Ацикловиром» – помогает только на ранней стадии, до того, как появятся признаки паралича. Не даёт 100 % гарантии защиты от падежа, используют как противовирусную терапию. Поражение поголовья на 5–10 % делает лечение нецелесообразным для мясных пород. Птица идёт на убой, помещение обрабатывается. Для предотвращения недуга бройлеров нужно вакцинировать через 24 часа после вылупления, с ревакцинацией через 10–20 суток при необходимости.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Болезнь Марека полностью безопасна для людей, поэтому никаких особых мер предосторожности принимать не нужно, вирусом вы не заразитесь. Мясо и яйца больной курицы употреблять можно, если у неё отсутствуют признаки:

  • заболевания Госпела (желтуха);
  • изменения мышечной ткани (деформации);
  • анемии;
  • заметных внутренних изменений.

Мясо и яйца

Мясо перед употреблением желательно термически обрабатывать на протяжении 1,5 часа. Перо и пух также можно использовать после тщательной дезинфекции.

Вакцина для цыплят от болезни

Чтобы сформировать иммунитет против болезни Марека у кур, вакцинировать цыплят нужно ещё в суточном возрасте. Ослабленный герпес, содержащийся в дозировке, провоцирует выработку антител к нему. Препарат вводится внутримышечно.

Важно! После прививки цыплят не беспокойтесь, если они будут сонными. В течение 2 дней держите их в тепле, чтобы исключить простуду в период выработки иммунитета.

Для вакцинации используют:

  • вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ»;
  • штамм на основе материала индеек;
  • «Nobilis»;
  • «Интервет»;
  • продукцию курской биофабрики и щёлковского биокомбината;
  • «Марекс», «Роспенс» или «Вакситек».

Вакцина для цыплят

Общие меры профилактики

Кроме вакцинации, существуют и другие профилактические методы борьбы с недугом:

  • соблюдение постоянной чистоты в птичнике и дворике для выгула кур;
  • отдельное содержание взрослых кур, молодняка и цыплят;
  • покупка молодняка, цыплят, инкубационных яиц только у проверенных, надёжных заводчиков;
  • регулярная уборка с дезинфекцией птичника, двора;
  • мытьё и дезинфекция кормушек, поилок.

Столкнувшись с болезнью Марека у взрослых кур, безотлагательно вакцинируйте ещё не зараженных молодых особей. Эффективность в данном случае будет ниже, чем своевременные прививки, но процент падежа будет меньше. Риски всегда можно свести к минимуму, относясь к фермерскому делу максимально ответственно.

Болезнь Марека у домашней птицы: описание, признаки, лечение

Болезнь Марека — это чрезвычайно заразное заболевание домашней птицы — кур-несушек, бройлеров, индюков, уток и других видов. Заболевание характеризуется тяжёлым поражением нервной системы, глаз и образованием опухолей внутренних органов. Очень опасна болезнь для птенцов, процент гибели которых нередко достигает 80% от общего количества молодняка. Продуктивного лечения не найдено по сей день, поэтому большое значение уделяется мерам профилактики, исключающим возникновение и распространение инфекции.

Описание болезни

Первое описание болезни произошло в 1907 году учёным венгерского происхождения Йожефом Мареком и было представлено как полиневрит. В дальнейшем заболевание было отмечено и в других странах мира под такими названиями, как паралич птиц, нейролимфатоз, инфекционный нейрогрануломатоз, неврит. В Российской Федерации болезнь Марека занимает лидирующее место среди всех инфекций, встречающихся в птицеводческих хозяйствах, несмотря на проведение стопроцентной вакцинации птицы.

1547729358_5c4079a79bfff.jpg

Йожефом Марек — учёный, чьим именем названа болезнь Марека

Нейролимфатоз — это высокозаразная инфекция, вспышка которой может возникнуть в любое время года. При этом длительность заболевания и степень выраженности симптомов зависят от нескольких факторов:

  • возраста птицы;
  • породы;
  • пола;
  • наследственности;
  • состояния иммунной системы;
  • дозы вируса;
  • степени болезнетворности микроба;
  • способа заражения.

Повышенной чувствительностью к вирусу обладают цыплята до двухнедельного возраста. Инфицирование всего поголовья наступает к восьминедельному возрасту. Наиболее выраженные признаки болезни отмечаются у птиц от 2 до 4 месяцев с момента появления на свет.

У привитых особей вспышки заболеваемости возникают в возрасте старше пяти месяцев. Это связано с постепенным снижением защитных сил организма через некоторое время после вакцинации и массовым носительством вируса.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является вирус, относящийся к герпесвирусам группы В. В настоящее время существует три категории вируса болезни Марека:

  1. Серотип 1. Включает все вирусы, вызывающие образование опухолей у цыплят.
  2. Серотип 2. Представлен ослабленными микроорганизмами, неспособными вызвать опухолевидные изменения, поэтому применяется для производства вакцин.
  3. Серотип 3. Представляет собой вирус герпеса индюшек. Он широко распространён среди кур, так как используется для их иммунизации.

1547729497_5c407a51ced5b.png

Возбудитель болезни Марека под микроскопом

После попадания в организм вирус распространяется с током крови ко всем тканям и органам. Достигнув перьевых фолликулов и лимфоидных органов — селезёнки, миндалин, тимуса, он начинает усиленно размножаться.

Возбудитель обладает поразительной жизнестойкостью. Он сохраняет свою активность:

  • в частичках пыли от 190 до 459 дней;
  • в холодильнике и при комнатной температуре — 316 дней;
  • на перьях больных птиц — 190 дней;
  • в перьевых фолликулах — 445 дней.

Гибель вируса возникает в течение 20 минут после обработки дезинфицирующими растворами — креолин, формалин, хлорная известь, лизол и другие.

Источники заражения

Источниками инфекции выступают:

  • заболевшие птицы и носители вируса в период от 16 до 24 месяцев после выздоровления, а иногда и в течение всей жизни;
  • пыль, содержащая частички перьевых фолликулов;
  • продукты забоя больных особей;
  • яйца.

В большинстве своём заболеванию подвержены именно куры. Другие пернатые чаще всего выступают в качестве резервуара для вируса и участвуют в его распространении. Это могут быть фазаны, индюки, лебеди, скворцы, вороны, ласточки.

Скорость распространения инфекции напрямую связана с высокой концентрацией и одновременным содержанием разновозрастной птицы на одной территории, особенно в клетках. При отсутствии необходимых мер борьбы заболеваемость в скором времени достигает четверти всего поголовья, смертность которого нередко составляет 90%.

Читайте также:
Как и для чего давать курам рыбий жир

Основные признаки болезни

Жертвами болезни Марека чаще всего становятся цыплята в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. С момента заболевания до появления первых признаков может пройти более 150 дней.

Для полиневрита характерно наличие определённых признаков, которые условно можно разделить на три группы:

  1. Поражение центральной и периферической нервной системы.
  2. Опухолевидные новообразования внутренних органов.
  3. Поражение органов зрения.

Характерные признаки поражения нервной системы представлены в таблице:

  • Беспорядочное и бесцельное передвижение;
  • резкие подпрыгивания и присаживания;
  • шатающаяся походка;
  • хромота;
  • падения без видимых причин
  • Перемещение на коленных или голеностопных суставах;
  • скручивание пальцев;
  • вытягивание ног в противоположные друг от друга стороны — одну назад, другую вперёд;
  • поворот головы в обратную сторону.
  • волочение одной ноги по земле
  • Невозможность перемещаться и принятие лежачего положения на боку или груди;
  • опущение головы;
  • потеря чувствительности крыльев, ног, хвоста и шеи
  • Увеличение зоба;
  • нарушение ритма дыхания;
  • судороги

1547819687_5c41da97ad777.jpg

Поза больной курицы

В результате вскрытия погибших птиц опухоли обнаруживаются во многих внутренних органах — печени, селезёнке, сердце, желудке, почках, лёгких, половых железах. В редких случаях поражаются мышцы, брыжейка, кожа, поджелудочная железа, фабрициева сумка.

На начальном этапе заболевания поражается только один глаз, но в дальнейшем в инфекционный процесс вовлекается и второй. Одновременное поражение обоих глаз встречается крайне редко. Симптомами болезни служат:

  • Изменение цвета глаз с оранжевого на серо-голубой, зеленоватый или почти белый.
  • Изменение размера и формы зрачка. Зрачок может быть в виде звезды, щели или груши. Постепенно его размер уменьшается вплоть до полного зарастания, что становится причиной потери зрения.
  • Сращение радужной оболочки глаза с роговицей или хрусталиком.

Помимо основных признаков болезни, имеются и другие:

  • потеря веса;
  • сильное истощение;
  • нарушение работы сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание;
  • сухость гребешка и серёжек;
  • понос;
  • снижение производительности яиц или полное её прекращение.

Формы заболевания

В зависимости от течения инфекционного процесса, болезнь Марека бывает трёх типов:

  1. Формирование полноценных вирусных частиц в результате прохождения возбудителем полного цикла развития в перьевых фолликулах птицы. В результате этого процесса болезнь проявляется в полной мере.
  2. Локализация герпесвируса в лимфатической ткани организма, что является причиной развития опухолей во внутренних органах. Этот тип ещё называют «дремлющей» инфекцией.
  3. Трансформированная инфекция — заболевание протекает скрытно. Симптомы выражены очень слабо или полностью отсутствуют, но при этом сохраняется опасность передачи инфекции другим птицам. Такой процесс характеризуется как вирусоносительство.

Кроме этого, полиневрит бывает двух форм, название и описание которых представлены в таблице:

  • Протекает с поражением практически всех звеньев нервной системы;
  • характеризуется частичным или полным прекращением двигательной активности и поражением органов зрения;
  • летальный исход возникает не более чем у 10% всех заболевших особей
  • Особенностью является развитие опухолевидных новообразований внутренних органов и кожи;
  • поражение нервной системы происходит редко, в основном только у птенцов, и исчезает спустя неделю после начала;
  • кожа приобретает жёлтый оттенок из-за образования опухолей в печени и развития желтухи;
  • болезнь появляется внезапно и распространяется на всё поголовье в течение двух недель;
  • гибель наступает у 20–30% всех заболевших особей

Диагностика

1547836677_5c421ce82c594.jpg

Для постановки правильного диагноза мало оценки одних лишь симптомов. Для распознавания болезни проводят целый комплекс мероприятий.

К основным методам диагностики относятся:

  • Биопроба на птенцах. В лабораторных условиях однодневным цыплятам производится подкожное или внутримышечное введение материала, взятого от заболевшей птицы. Через три недели определяется вирусоспецифический антиген, выделенный из кожи исследуемого цыплёнка.
  • Биопроба на зародышах. Исследование проводится двумя способами:
    • Инфицирование двенадцатидневных куриных эмбрионов путём введения препарата в хориоллантоисную оболочку — яичную мембрану, через которую эмбрион получает кальций и кислород. Результат является положительным, если в месте введения образуется гнойник и очаги разросшийся ткани.
    • Введение препарата в желтушный мешок четырёхдневных эмбрионов. При положительном результате через две недели происходит инфицирование трети эмбрионов.

    Кроме этого, большую роль играет дифференциальная диагностика, направленная на исключение заболеваний с похожими проявлениями. К ним относятся:

    • птичий грипп;
    • болезнь Ньюкасла;
    • авитаминоз B, E, D;
    • лейкоз;
    • перозис;
    • различные отравления и прочие.

    Вакцинация

    1547836884_5c421dcd17a2e.jpg

    Первую вакцинацию против болезни Марека проводят суточным цыплятам ещё в инкубатории. Дальнейшие прививки делают, когда им исполняется 14–21 день. Привитых особей изолируют от общего стада. Иммунитет формируется спустя 21–28 дней после вакцинации.

    Для защиты от заражения используют специальные вакцины, которые включают в себя все три вирусных серотипа. Такой подход гарантирует выработку крепкого иммунитета. С этой целью птенцам вводится незначительное количество вирусных частиц, которые были получены в условиях лаборатории. Благодаря этому в организме цыплят вырабатываются антитела, которые противостоят развитию болезни.

    Вакцины бываю трёх видов:

    1. Сухие — Нобилис THV LYO.
    2. Замороженные — Риспенс, Вакситек, Марекс.
    3. Жидкие — Интервет, Нобилис.

    Методы борьбы и профилактика

    1547841187_5c422e9df021b.jpg

    Так как лечения болезни Марека не существует, то проводят специфические меры по борьбе с ней. Они включают:

    • Убой и выбраковку больных особей при единичных случаях болезни без стремления к распространению.
    • Уничтожение всей птицы при заболевании 5–10% поголовья.
    • Запрет на реализацию живой птицы, инкубационных яиц, выращивание молодняка и выведение цыплят.
    • Тщательную очистку и дезинфекцию птицефермы, инкубатория, оборудования, инвентаря, транспорта и окружающей территории.
    • Биотермическое обеззараживание помёта и подстилки.

    После убоя заражённых птиц проводят удаление внутренних органов, а тушки отправляют на прилавки магазинов или изготовление консервов и колбас. При поражении кожи и мышц тушки полностью уничтожаются. Перья и пух больных птиц дезинфицируют в растворе формальдегида и отправляют на переработку в двойной упаковке.

    Выращивание молодняка разрешается через один месяц после уничтожения заражённого поголовья и полной обработки предприятия. Карантин снимается после выращивания здорового молодняка до шестимесячного возраста.

    Профилактика возникновения полиневрита должна быть направлена на соблюдение санитарных норм при содержании и разведении птицы. К ним относятся:

    • Оборудование въездов и выездов предприятия дезинфицирующими барьерами.
    • Своевременное и качественное проведение обработок помещений и инвентаря дезинфицирующими растворами.
    • Тщательная борьба с дикими птицами, насекомыми и грызунами на территории птичника.
    • Изолированное содержание птицы разных возрастов.
    • Избегание высокой скученности стад.
    • Приобретение молодняка только в благополучных по заболеваемости хозяйствах.
    • Дезинфекция сборного яйца.
    • Регулярное обеззараживание воздуха на предприятии.

    Болезнь Марека часто является причиной массовой гибели птицы на крупных предприятиях, что сопровождается большими финансовыми потерями. Лечения болезни не существует, поэтому основной упор делается на профилактические мероприятия и соблюдения санитарных норм.

    Симптомы болезни марека у кур

    Занимаясь разведением домашних птиц, заводчикам часто приходится сталкиваться с разными заболеваниями. Болезнь марека у кур является одной из самых распространенных и опасных. Зная все симптомы, методы лечения и профилактики, вы сможете сохранить здоровье и продуктивность поголовья на высшем уровне.

    Симптомы болезни марека у кур

    Симптомы болезни марека у кур

    Разновидности

    Болезнь марека вызвана вирусной инфекцией, которая поражает ЦНС и внутренние органы птицы. У этой болячки есть три разновидности, в зависимости от степени поражения.

    1. Невральная. Повреждаются нервные клетки, в результате чего развивается паралич и парез.
    2. Окулярная. Вирус поражает глазное яблоко и сетчатку, что приводит к полной слепоте.
    3. Висцеральная. Внутренние органы покрываются опухолями.

    Признаки недуга

    Заболевание подразделяется на две стадии с разной симптоматикой и периодом течения.

    Острая

    При острой форме вирус быстро распространяется и поражает все поголовье за короткий период времени — от одной до двух недель.

    У кур отмечается значительное снижение продуктивности, на внутренних органах образуются опухоли.

    На этой стадии высок риск летального исхода.

    Признаки болезни схожи с лейкозом:

    • нарушение в работе пищеварительного тракта;
    • птица отказывается от пищи и быстро теряет вес;
    • состояние вялое, угнетенное;
    • у особей с низким иммунитетом отмечается паралич и парез.

    Хроническая (классическая)

    При развитии хронической болезни вирус поражает нервную систему и глаза, но вероятность летального исхода составляет только 30 %.

    • птица начинает похрамывать;
    • крылья и хвост обвисают;
    • выворачивается шея;
    • у слабых особей отмечается паралич некоторых частей тела;
    • ухудшается зрение — зрачок сужается или наоборот становится большим, грушевидным, радужка обретает серый или голубоватый оттенок, реакция на свет отсутствует.

    Причины поражения

    Развитию болезни способствует несколько факторов:

    • возраст птицы — чаще подвержены старые особи и молодняк;
    • наследственность — наличие в теле антител, которые передались от матери;
    • повышенное количество патогенной микрофлоры в организме;
    • штамм вируса;
    • низкая активность иммунной системы.

    Инкубационный период длится от 2-х недель до 5-ти месяцев – это всегда индивидуально и зависит от общего иммунитета птицы.

    Пути инфицирования

    Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

    Курицы заражаются друг от друга воздушно-капельным путем

    Болезнь марека среду кур передается воздушно-капельным путем. Источник инфицирования — больная особь, которая при выдыхании выделяет патогенную флору в воздух.

    В организм здоровых птиц он проникает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и перьевые фолликулы.

    Также распространение вируса происходит через корм, воду, подстилку и пыль. Переносчиками могут стать насекомые, паразитирующие на коже и в оперении — клещи, жуки, пухоеды и мухи.

    Сразу после заражения больная особь ведет себя неизменно и ее состояние не меняется, в течение недели она является активным носителем вируса.

    Развитие болезни

    Самые первые симптомы начинают проявляться только через 4-5 недель после заболевания.

    Курочки с крепким иммунитетом могут служить источником инфицирования для здоровых особей в период с 16 до 24 месяцев. При этом никакие признаки болезни она не подает – в этом и состоит особая опасность вирусной инфекции марека, все поголовье заражается незаметно.

    Вирус, попавший в кровеносную систему, локализуется в лимфе, поражает мышечную ткань, глаза и внутренние органы.

    При сильном поражении больная особь умирает. Если птица обладает крепким иммунитетом после надлежащего лечения происходит полное выздоровление.

    Протекание болезни у бройлеров

    Ветеринары отмечают высокий процент поражения среди бройлеров. В группу риска входят бройлерные цыплята возрастом от 1 до 7 дней.

    Суть в том, что заболевание проявляется слишком поздно, иногда определить инфицирование можно спустя 2-3 месяца и спасти таких особей удается крайне редко.

    Главные симптомы заражения:

    • резкое снижение массы тела;
    • вялость, малоподвижность;
    • зрачок изменяет форму — становится овальным или очень маленьким;
    • шея выворачивается на бок;
    • организм обезвоживается.

    Диагностика заболевания

    Диагностировать этот недуг можно после вскрытия — на внутренних органах имеются многочисленные опухоли, нервные стволы утолщены, кожа и мышцы поражены. С каждого участка тела берут кусочек ткани для вирусологического исследования.

    После выздоровления птица приобретает иммунитет от этой болячки, риск повторного заражения минимален. Вовремя и правильно привитые цыплята могут заразиться, но переносят болезнь в легкой форме.

    Риск инфицирования человека от больной курицы отсутствует, тем не менее, употреблять мясо болеющей особи разрешается при условии отсутствия признаков:

    • поражения внутренних органов;
    • желтухи;
    • изменение кожных покровов и мышц;
    • анемии.

    Перед употреблением в пищу мясо должно пройти термическую обработку не менее 1,5 часов.

    Методы лечения

    Вылечить болезнь марека можно только у взрослых кур и на ранней стадии инфицирования. Используют противовирусные препараты. Но даже в условиях тщательного ухода и соблюдения всех правил лечения вероятность гибели птицы остается высокой.

    Для излечения применяют Ацикловир. Схема и дозировка: по 1 капсуле (200 мг) дают каждый день в течение 2-х дней. Последующую неделю — по ½ таблетки.

    Затем еще 5 дней больным особям дают Бифидумбактерин — по половине дозы. Признак выздоровления — побледнение гребешка и многочисленные высыпания герпеса на его поверхности.

    В период лечения куры часто отказываются от пищи, поэтому кормить их нужно с помощью шприца жидкими мешанками. Если не давать еду, птица зачахнет и погибнет.

    После первых сигналов улучшения состояния полное исцеление наступает через 15-20 дней.

    Прививание

    Основной способ защиты от поражения — своевременная вакцинация. В состав инъекций входят иммунологические препараты, которые способствуют выработке иммунитета против штаммов вируса. Их вводят молодняку в мышцу в возрасте 1-2 суток.

    От заражения болезнью марека применяют несколько средств:

    • ВНИИЗ;
    • Интервет, Нобилис;
    • жидкие инъекции от Щелкинского биокомбината и Курской биофабрики;
    • заграничные препараты — Риспенс, Марекс и Вакситек.

    После вакцинации степень защиты довольно высокая и составляет 90%. В течение 10 дней у цыплят полностью формируется иммунитет против этой болезни.

    Возможные побочные эффекты — сонливость, вялость. В течение 2-3 дней молодняк держат в теплом помещении, чтобы исключить риск появления простудных заболеваний.

    Болезнь Марека: как минимизировать последствия?

    Болезнь Марека

    Болезнью Марека называют чрезвычайно контагиозный недуг кур и других видов птицы. Заболевание вызывает снижение продуктивности, параличи, поражения органов зрения и лап, а также высокий отход поголовья среди молодняка яичных кур. Данная статья познакомит птицеводов с заболеванием, расскажет о том, как бороться с инфекцией и минимизировать экономический ущерб.

    Возбудитель

    Болезнь описана Мареком в 1907 году. Вирус герпеса поражает иммунную систему, делая организм беззащитным перед другими контагиями. Установлена видовая специфичность возбудителя болезни Марека. Микроб чувствителен к высоким температурам, но хорошо переносит сильные морозы. Обнаруживается в нервной и лимфоидной тканях, а также помете. Передается аэрогенным и алиментарным способом. В отпавших частичках кожи он сохраняет вирулентность 8 месяцев. Чаще всего контагий проникает в тело цыпленка сквозь перьевой фолликул. Страдают птенцы яичных пород 2–8 недель. От заражения не застрахованы молодки до 5 месяцев.

    Молодка, страдающая болезнью Марека

    Формы заболевания

    Болезнь Марека у кур проявляется следующими разновидностями:

    • Нервная. Характеризуется парезами, трансформирующимися в параличи.
    • Глазная. Развивается воспалительный процесс, угрожающий потерей зрения.

    Патология может реализоваться по следующим сценариям:

    • С чем связаны случаи падежа кроликов?
    • Какая нормальная температура у свиней?
    • Вирус активизируется, обитая в перьевых фолликулах, и вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью.
    • Дремлющая инфекция, при которой контагий поселяется в лимфоидных образованиях и провоцирует формирование опухолей в органах.
    • Вирусоносительство со стертыми признаками либо без них.

    Сероглазие при болезни Марека

    Влияние вируса на цыплят-бройлеров и молодняк яичной птицы неодинаково. При вспышке заболевания смертность мясной птицы не превышает 10%. У цыплят яичного направления падеж может составить более 50% поголовья.

    Симптомы

    Болезнь Марека протекает в типичной и острой формах.

    Симптомы классической формы

    Типичная форма заболевания протекает подостро и характеризуется следующими симптомами:

    • Медленное нарастание клинических признаков.
    • Нервные явления. Наблюдают хромоту, крылья и хвост отвисают. Зоб расширен. Параличи ног могут развиваться асимметрично.
    • Птица находится в позе пингвина. Ложится на киль, одна лапа отводится назад, вторая устремляется вперед. Передвижение невозможно. Гибель наступает от голода.
    • Нарушается дыхательный ритм.
    • Поражаются глаза. Радужка окрашивается серым цветом. Форма и размер зрачка у разных глаз неодинаковы. Зеница сужается, принимает неправильную форму, птица может ослепнуть.
    • Возникает конъюнктивит.
    • Наблюдают понос.
    • У несушки прекращается яйцекладка.
    • Слизистые оболочки анемичны.
    • Гребень и сережки присохшие, обесцвеченные.

    Слева глаз здоровой курицы. Справа — болезнь Марека

    Летальность при классической форме составляет 3–7% от количества заболевших, если присоединяется секундарная микрофлора, может погибнуть до трети поголовья.

    Симптомы острой формы

    Регистрируют нижеперечисленные признаки острой формы болезни Марека:

    • Во внутренних органах образуются лимфоидные опухоли. Птица худеет, у нее расстраивается пищеварение.
    • Затрудняется дыхание.
    • Парезы, положение набок.
    • Движения раскоординированы.
    • Возникает кожная форма недуга. Поражаются перьевые фолликулы с образованием опухолей.
    • При возникновении новообразования в печени развивается желтуха, проявляющаяся соответствующим окрашиванием кожи.
    • Наблюдаются транзитные параличи. Они быстро прекращаются, а спустя неделю возобновляются. Прогноз неблагоприятный.

    Острая форма птичьего паралича возникает у курочек-молодок. Появляется внезапно, поражая в течение 1–2 недель все поголовье. Спустя 21–42 суток после появления первых симптомов контагий поражает внутренние органы, что проявляется массовой гибелью молодок.

    Поза пингвина

    Диагностика

    Установление причины заболевания достигается проведением нижеперечисленных исследований:

    • Анализ клинических симптомов.
    • Проведение диагностического вскрытия с отбором проб для гистологических исследований.
    • Серодиагностика выздоровевших особей.
    • Выращивание вируса на куриных эмбрионах либо культурах тканей.
    • Идентификация контагия по ИФА или ПЦР.
    • Биопроба на нововылупившихся цыплятах.

    Конъюнктивит и присохший гребешок — симптомы болезни Марека

    Требуется исключить следующие заболевания с похожими клиническими признаками:

      .
    • Лейкоз.
    • Чума. .
    • Перозис.
    • Инфекционный синовит.
    • Авитаминоза E, B.

    Лечение

    В промышленном птицеводстве болезнь Марека не лечат. Любители кур сообщают о случаях успешной ликвидации недуга при помощи медицинского противовирусного препарата Ацикловир. Однако лечение не во всех случаях бывает успешным. Способ осуществим лишь в приусадебном птицеводстве с малым количеством особей.

    Меры борьбы

    В производственных условиях оптимальным решением является убой всего поголовья. Разновидность вируса герпеса, вызывающая паралитическую болезнь птицы, безопасна для человека. Если тушки не поражены лимфоидными опухолями либо желтухой, их можно использовать в пищевых целях. Совокупность мер противодействия заболеванию подразделяют на ликвидационные и профилактические.

    Устранение инфекции

    В зависимости от числа заболевших проводят следующие мероприятия:

    • При поражении более 5% поголовья птицу забивают, поскольку лечение неэффективно Внутренности утилизируют, а тушки, при отсутствии поражений мускулов и кожи, отправляют на переработку — изготовление колбас и пр. Во время технологического перерыва проводят дезинфекцию помещений, а также оборудования, пера, пуха, помета, инвентаря, окружающей территории. После проведенных мероприятий завозят здоровое поголовье из благополучных птицеферм.

    Поражение внутренних органов курицы при болезни Марека

    • Когда случаи заражения единичны, допустима инкубация при 4-кратной санации яиц парами муравьиного альдегида по специально отработанной технологии. Суточный молодняк после вакцинации реализуется на предприятиях со сходной с болезнью Марека эпизоотической ситуацией. Пищевое яйцо допускается к реализации после однократного воздействия паров формальдегида.

    Профилактика

    Превентивные меры заключаются в проведении вакцинации суточного молодняка — цыплят, индюшат, утят. Иммунитет к возбудителю формируется за декаду. На вакцину у птенцов может развиться болезненная реакция — вялое сонливое состояние. Для предотвращения отхода цыплят содержат в тепле в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

    Выбор биопрепарата проводят, опираясь на эпизоотическую ситуацию. Если угрожает заражение, птенцов ревакцинируют во вторую декаду жизни. Востребованы следующие вакцины:

    Вакцинация против болезни Марека на птицефабрике

    Вакцину ФС-126 выпускают в ампулах по 1–2 см 3 , упакованных в пеналы, сохраняющиеся в жидком азоте. В комплект входит разбавитель, выпускаемый в емкостях по 80–160 мл. Срок хранения — 2 месяца.

    Ампулы извлекают из емкости со сжиженным азотом, размораживают водой комнатной температуры. Содержимое отбирают шприцом и вносят во флакон с разбавителем. При объеме 80 мл получается 400 доз вакцины. Флаконы помещают в емкости со льдом. При проведении иммунизации содержимое периодически встряхивают, чтобы сохранить гомогенность раствора. Цыплятам прокалывают в бедренный мускул 0,2 мл вакцины.

    Разведенный раствор требуется выработать за 90 минут. Остатки биопрепарата утилизируют 15-минутным кипячением.

    Препараты ВНИИЗЖ и Интервет также поставляются в контейнере Дьюара. Их применение принципиальных различий с иммунизацией препаратом ФС-126 не имеет.

    Заключение

    Меры борьбы с болезнью Марека исчерпываются вакцинацией суточных птенцов, регулярной дезинфекцией помещений, помета, инвентаря, соблюдением зоогигиенических параметров, поскольку лечение неэффективно. Чистота не может воспрепятствовать заражению пернатых, но способна минимизировать риски. Важным правилом при разведении птицы является раздельное содержание разновозрастных особей. Если заражение произошло, требуется вакцинировать здоровый молодняк, таким путем достигается сохранение части поголовья.

    Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

    Симптомы и лечение болезни марека у кур

    Заразная патология

    Настоящая напасть для птичьего хозяйства — болезнь марека у кур. Это заразное заболевание, способное в короткие сроки уничтожить все поголовье птицы. Среди методов борьбы выделяют вакцинацию, которая не всегда эффективна. Рассмотрим общие сведения о патологии: когда обнаружили, какой возбудитель отвечает за ее развитие и каким путем передается, симптоматику, способы диагностики и лечения. Также перечислим методы профилактики и законодательные ограничения.

    Историческая справка

    Впервые описана болезнь в 1907 году венгерским ученым Йожифом Мареком. Исследователь дал болезни название «куриный полиневрит». В честь первооткрывателя болезнь была названа в 1961 году. В СССР плотно изучать болезнь начали только в 30 годах XX века.

    Первая массовая вспышка заболевания отмечена в 1949 году. На разработку вакцины потребовалось время, болезнь марека у кур стала причиной огромных потерь в птицеводстве. Изобретенная позже вакцина не показала стопроцентной эффективности, однако эпидемию удалось остановить.

    Были разработаны другие методы борьбы с болезнью, предотвращавшие распространение вируса на большие территории. Наибольшие потери от болезни марека понесли США, Британия и Германия.

    Подсчитано, что мировые затраты, связанные с борьбой с болезнью марека, составляют около миллиарда долларов в год.

    Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.

    Изменения происходят на клеточном уровне

    Общие сведения

    В научной литературе можно встретить и другие названия болезни: нейролимфоматоз, птичий энцефаломиелит и птичий паралич. Возбудитель болезни — герпесвирус группы «В».

    У заболевших кур происходят патологические изменения на клеточном уровне: расстройства нервной системы, появление опухолей и повреждение внутренних органов.

    Хотя заболеть могут куры любого возраста, но наиболее уязвим молодняк возрастом до 5 месяцев. Болезнь не передается по наследству, но иммунитет к ней может наследоваться. Происходит это только в том случае, если курица переболела и выздоровела. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет цыплятам не передается.

    Если в курятнике хотя бы у одной курицы начали проявляться симптомы, считается, что заражено уже около 85% птиц в случае, если не была проведена вакцинация.

    Болезнь марека опасна не только для кур. Хотя и в меньшей степени, но ей подвержены индейки, куропатки, фазаны. Намного реже болезнь проявляется у водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.

    Возбудитель может находиться в почве

    Пути заражения

    Распространение болезни происходит воздушно-капельным путем. Передается вирус другим курам через дыхательные пути, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы. Известны случаи, когда переносчиками становились насекомые: мухи, клещи, жуки.

    Опасной для заражения может быть и внешняя оболочка яйца. Вот почему некоторые цыплята оказываются зараженными в день вылупления.

    Несмотря на отсутствие симптомов в первые дни после заражения, разносчиком вируса курица становится на седьмой день.

    В корме, почве и перьях вирус остается жизнеспособным несколько месяцев. Губительной для вируса является повышенная влажность. При температуре внешней среды до 20 градусов вирус остается жизнеспособным до 5 месяцев. Не страшна ему и низкая температура. При температуре внешней среды в 4 градуса герпесвирус может прожить несколько лет.

    Заражаются через воздух

    Инкубационный период

    Инкубационный период зависит от предрасположенности птицы, возраста, ее иммунитета, пола, вида возбудителя и области поражения организма.

    У кур с сильным иммунитетом симптомы могут не проявиться. Тем не менее она будет носителем заболевания всю жизнь.

    Первые признаки болезни появляются только на 14 день после заражения. Так как куры становятся разносчиками еще до проявления первых симптомов, заболевание моментально распространяется по всему поголовью.

    Инкубационный период длится от 2 недель до 150 дней. Пик массового заражения приходится на 8-20 неделю, прошедшую с момента появления болезни в стае.

    Что происходит после проникновения вируса в организм

    Попав в организм, герпесвирус атакует лейкоциты, из-за чего происходит резкое снижение иммунитета курицы. Происходит блокировка центральной и периферической нервных систем. Птица со слабым иммунитетом становится уязвима для других заболеваний и быстро гибнет.

    В случае выздоровления в организме курицы вырабатываются антитела к вирусу. Хотя бывали случаи, когда вирус не излечивался до конца, а оставался в теле птицы в неактивном состоянии.

    Иногда необратимые патологические изменения во внутренних органах приводят к тому, что курица погибает через несколько недель или месяцев после выздоровления.

    Разъезжаются лапы

    Виды болезни в соответствии с областью поражения

    Болезнь марека у кур обычно воздействует не на весь организм сразу, а на отдельные его системы. В соответствии с областью поражения выделяют 3 вида патологии.

    Невральная: поражена нервная система курицы. Возможна частичная или полная парализация птицы. Курицы становятся менее активными, у них разъезжаются ноги. Возможно появление пареза.

    Окулярная: вначале заболевание охватывает один глаз, после переходит на второй. При этом радужка становится серой, а зрачок сужается и принимает округлую или грушевидную форму. Зрение значительно падает. В острой форме курица может полностью ослепнуть.

    Висцеральная: вначале воспаление охватывает перьевые фолликулы. Позже лимфа начинает скапливаться в узлах, из-за чего можно видеть опухоли на теле кур. Страдают внутренние органы: в первую очередь селезенка и печень.

    Болезнь марека может протекать в одной из 2 форм.

    Недуг протекает в 2 формах

    Симптомы классической формы

    Эту форму заболевания также называют хронической. Она не так явно выражена, как острая. Симптомы проявляются постепенно. Инкубационный период болезни может составлять несколько месяцев.

    Больная птица может прожить около года. При этом процент смертности больных кур составляет около 30%.

    Симптомы классической формы болезни марека:

    • курица неестественно выгибает шею, закидывает голову на спину;
    • плохой аппетит и жидкий стул;
    • слизистые оболочки бледнеют;
    • затрудненное дыхание, расширение зоба;
    • отвисание хвоста и крыльев;
    • неестественная, неуверенная походка, лапы разъезжаются в стороны, курица хромает и пошатывается;
    • курица несет меньше яиц.

    Птица тяжело дышит

    Симптомы острой формы

    Острая форма протекает намного быстрее, чем классическая, и имеет более плачевные последствия. Чаще всего ей подвержены молодые особи возрастом до 5 месяцев.

    В течение месяца происходит поражение внутренних органов, от которого куры гибнут. Смертность составляет около 85%.

    Симптомы острой формы болезни марека:

    • отказ от пищи;
    • падение активности и апатия;
    • курица полностью прекращает нести яйца;
    • резкая потеря веса;
    • судороги;
    • тяжелое дыхание;
    • жидкий стул;
    • радужная оболочка глаза бледнеет;
    • ухудшается или полностью исчезает зрение;
    • паралич крыльев, шеи и конечностей: вначале происходит паралич одной конечности, при этом пальцы на лапе сжаты;
    • птица падает на бок, а ее конечности вытянуты в разные стороны.

    Диагностика

    Во время диагностики необходимо дифференцировать заболевание. Исключить следует схожие по симптоматике болезни: перозис, лейкоз, энцефаломиелит, инфекционный синовит, гиповитаминоз Е и В.

    С целью диагностирования болезни марека применяют несколько методов.

    Внешний осмотр больной птицы, наблюдение за симптомами заболевания.

    Взятие бактериологического посева и выделение культуры вируса.

    Взятие биологических проб у вылупившихся цыплят.

    Вскрытие и исследование погибших кур.

    Обследование выздоровевших птиц.

    Диагностика в лабораторных условиях

    Результаты патологоанатомических исследований больных кур

    В результате вскрытия кур, у которых была хроническая форма протекания болезни, отмечаются изменения нервных сплетений и стволов. Под микроскопом можно рассмотреть дегенеративные изменения и отечность.

    Отмечено увеличение объема нервных сплетений в несколько раз, смена цвета, размягчение, появление уплотнений и узлов.

    При острой форме протекания болезни отмечены следующие изменения в организме:

    • новообразования в области почек, яичников и семенников;
    • увеличение объема почек, печени и селезенки;
    • снижение уровня гемоглобина в крови;
    • изменения, связанные с анемией;
    • асимметричность некоторых внутренних органов.

    Методы лечения

    Хотя считается, что эффективных методов лечения болезни не существует, при первых симптомах заражения имеет смыл использовать ацикловир. Он помогает справиться с герпесвирусом на первых стадиях заболевания.

    Если у птицы уже начался паралич конечностей или произошло ухудшение зрения, лечение ацикловиром бесполезно.

    На протяжении первых двух суток ацикловир дают по таблетке в день. Следующие 5 суток нужно давать по половине таблетки.

    Лекарство не всегда оказывается эффективно, потому продолжать лечение, если курице не стало лучше, не стоит. Либо ее организм сам поборет болезнь, либо животное погибнет.

    Профилактика заболевания

    Приобретать молодняк необходимо только у проверенных заводчиков. Желательно, чтобы продавец мог предоставить справку ветеринара о здоровье реализуемых животных.

    Приобретенных кур некоторое время стоит подержать в карантине — если никаких симптомов заболевания у них не появилось, их можно соединить с другими птицами хозяйства.

    С целью профилактики болезни марека нужно придерживаться санитарных норм. Периодически должна проводиться уборка с использованием специальных дезинфицирующих средств.

    Птицы не должны жить в маленьких клетках. Так сложнее поддерживать гигиену, а заболевания и инфекции распространяются намного быстрее.

    Цыплят стоит держать отдельно от взрослых птиц.

    Обязательно надо сжигать опавшие перья и пух.

    Необходимо следить за состоянием здоровья кур и своевременно изолировать больных птиц.

    Обязательна своевременная вакцинация молодняка.

    Малышей надо вакцинировать

    Законодательные ограничения при эпидемии

    Перечень действий, которые должно предпринять хозяйство в случае эпидемии болезни марека, прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г.

    В случае выявления болезни местный губернатор вносит постановление, которое является основанием для принятия мер.

    При эпидемии болезни марека, на птицеводстве вводят следующие ограничения:

    • останавливается инкубация птиц и покупка молодняка для выращивания;
    • запрещена продажа яиц и кур;
    • заболевшие куры уничтожаются на птицефабрике или на мясоперерабатывающих предприятиях;
    • проводится дезинфекция помещений, в которых содержались куры, оборудования, инкубатория и прилежащей территории.

    Согласно законодательству заболевших цыплят и кур запрещено лечить. Они должны быть забиты. Снимают карантин через месяц. Молодняк, который будет приобретен для продолжения деятельности хозяйства, должен быть вакцинирован.

    Законодательные ограничения снимаются полностью только после исследования состояния здоровья подросшего шестимесячного молодняка.

    Изоляция больной особи

    Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии

    В случае, если заболевание не получило глобального распространения, а проявилось в единичных случаях, зараженную птицу уничтожают. Проводится дезинфекция. Ветеринарная служба осуществляет строгий надзор над оставшимися курами.

    Возможна продажа яиц, обработанных парами формальдегида, и суточных вакцинированных цыплят, но только на предприятия, в которых тоже обнаружены единичные случаи вспышки заболевания.

    Дезинфекция яиц с помощью паров формальдегида проводится в определенном порядке.

    Яйца, которые будут инкубироваться, обрабатывают в несколько этапов:

    • не менее, чем через полтора часа после снесения;
    • перед перенесением в инкубатор;
    • через 6 часов после начала инкубации;
    • после извлечения яиц из инкубатора.

    Яйца, которые будут употребляться в пищу, обрабатываются перед отправкой покупателю.

    Проявление болезни

    Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур

    Болезнь марека не передается человеку. Мясо забитой птицы пригодно для употребления в пищу только если у курицы не было обнаружено: патологических изменений мышечной ткани, желтухи, анемии или сильных повреждений внутренних органов.

    Случаи, при которых мясо кур нельзя употреблять в пищу: сильное истощение, симптомы желтухи, патологические изменения кожи и мышечной ткани.

    Крупные предприятия утилизируют внутренности забитых кур, а тушки передают на производство колбасы или консервов. Пух и перья тоже можно использовать, но только после того, как они пройдут дезинфекцию.

    Особенности вакцинации кур

    Для профилактики заболевания наиболее эффективна вакцина. Вводят ее суточным цыплятам внутримышечно прямиком в инкубатории.

    Прививка содержит в себе ослабленный вирус. Справившись с ним, организм цыпленка вырабатывает иммунитет к болезни. Повторная вакцинация в случае необходимости проводится через 15 дней.

    На крупных птицеводческих фермах вакцина вводится в яйцо на 18 день инкубации. Это более эффективный способ, однако для него нужно специальное оборудование.

    Вакцинация кур проводится с помощью препаратов:

    • ВНИИЗЖ – вакцина, созданная на основании штаммов, вызывающих болезнь марека;
    • неонкогенный герпесвирус индеек;
    • Интерверт;
    • Вакситек;
    • Нобилис;
    • Марекс;
    • Риспенс.

    Внутримышечное введение вакцины

    Что происходит после вакцинации

    Сразу после вакцинации у кур можно отметить спад активности и сонливость. Цыплят нужно держать в тепле, чтобы из-за пониженного иммунитета они не подцепили простуду. В течение 10 дней в организме курицы формируются антитела. Эффективность вакцинации составляет 70%.

    Таким образом, мы перечислили основные симптомы и лечение болезни марека у кур. Заболевание несет опасность для крупных предприятий и малых домашних хозяйств. Многие заводчики предпочитают экономить на вакцинации птицы, однако последствия эпидемии могут принести куда большие материальные убытки.

    Дорогие читатели, нашли ли вы ответы на вопросы относительно болезни марека у кур? А вам приходилось сталкиваться с данной патологией? Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями в комментариях.

    Будем вам благодарны, если вы поделитесь статьей со своими друзьями, сделав репост, и поставите 5 звезд. Это поможет развитию проекта.

    Болезнь Марека у кур

    Болезнь Марека у кур

    В списке болезней, которым подвержены куры, есть такие, для которых пока не найдено ни одно лечение. Одна из них – болезнь Марека (сокращённо – БМ), названная так в 1961 году по имени своего открывателя, венгерского исследователя-патолога Йозефа Марека. Впервые он диагностировал её под названием «полиневрит кур» в 1907 году, и с тех пор ею занимаются учёные во многих странах мира. Однако их успехи на поприще изучения и разработки методов излечения заболевания можно отнести лишь к области теории и частично – к созданию вакцин и выработке ряда профилактических мер. Нескольким американским учёным, например, в 1926 году удалось установить заразность полиневрита; советским учёным, занимавшимся изучением БМ с 1930 года, – разработать классификацию форм и определить их признаки; учёным из Англии и США – определить в 1967 году этиологического агента, провести аттенуацию вируса и использовать его в качестве первой вакцины – но, к сожалению, в излечении самой болезни наука продвинуться не смогла. Несмотря на то, что работа над поиском препаратов, способных излечить болезнь Марека, по-прежнему ведётся, каких-либо прорывов в ней не наблюдается.

    Проблема лечения этой болезни остаётся по-прежнему актуальной. Впервые её вспышки, сопровождавшиеся высоким уровнем смертности, были зарегистрированы в 1949 году, и с тех пор, несмотря на все успехи учёных в области вакцинации, продолжают наблюдаться с определённым постоянством, особенно усиливаясь в зимнее время года. С каждым десятилетием, начиная с 60-х годов ХХ столетия, увеличивается область распространения заболевания, и в настоящее время она является весьма распространённой среди куриного поголовья в США, Германии, Англии, бывших странах СССР и других государствах, где есть промышленное куриное производство.

    Краткий обзор-анализ болезни

    Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки. Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК. На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы. Доказательством подобного может служить и то, что ВБМ, полученный от перепела, более опасен именно для него, нежели для кур. Интересным представляется и следующий факт: гибриды кур и перепелов также очень чувствительны к болезни Марека.

    Паралич Марека у молодой курицы

    Паралич Марека у молодой курицы

    В окружающей среде вирус гибнет при температуре +18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах. Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

    Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

    1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
    2. пола.
    3. дозы вируса.
    4. способа заражения.
    5. состояния пассивного иммунитета.
    6. вирулентности.

    Формы и симптомы заболевания

    Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

    Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

    1. болезнь протекает медленно.
    2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
    3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
    4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
    5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
    6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
    7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
    8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
    9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
    10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
    11. полное прекращение яйцекладки.
    12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

    Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%. от общего числа заболевших кур. При вскрытии трупов умерших от клинической формы БМ обнаруживают следующее:

    1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
    2. опухоли в семенниках и яичниках.
    3. изменение цвета поражённых органов.

    Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

    1. схожесть с лейкозом птиц.
    2. резкое истощение.
    3. затруднённость дыхания.
    4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
    5. нескоординированные движения.
    6. расстройство пищеварения.
    7. потеря аппетита, отказ от пищи.
    8. упадок сил.
    9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
    10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

    Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом. Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

    Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

    Фото результат вскрытия курицы, погибшей после заражения острой формой БМ

    Помимо вышеописанного кошмара, вирус болезни Марека снижает иммунитет, что открывает большие возможности для заражения птицы другими похожими заболеваниями. И даже если чудо всё же происходит и несушка выздоравливает (но обычно это возможно при классической форме заболевания), она всё равно остаётся вирусоносителем, а будучи больной, выделяет вирус в окружающую среду уже через 7-21 день со дня заражения.

    Диагностика, борьба и попытки предупреждения

    Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других. Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

    Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

    1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
    2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
    3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

    Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

    1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
    2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
    3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
    4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
    5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

    Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

    Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья. Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией. На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом.

    Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

    Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна. Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание. Если болезнь всё же посетила ваше подворье, главный совет от специалистов – вакцинировать непоражённый молодняк (в том случае, если он ещё не привит). Эффект, конечно, будет не тот, чем при вакцинации суточных цыплят, но всё же он будет.

    Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

    По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

    После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: