Болезни и вредители овощных культур

Защита овощных культур защищенного грунта

Выращивание растений в открытом грунте возможно только в теплое время года. Большинство растений начинают свой рост, когда суточная температура будет выше 5°С. Требовательные же к теплу растения могут расти только в период между окончанием весенних заморозков и наступлением осенних. В оставшуюся часть года овощи в этих зонах можно выращивать в защищенном грунте, применяя различные укрытия и искусственный обогрев.

Это интересно!

Площадь самой большой теплицы в мире составляет 22 000 м². «Eden Project» состоит из двух оранжерей, которые накрыты несколькими геодезическими куполами. Там растет большое количество растений, занесенных в Красную книгу, и некоторые из них можно встретить только в этой теплице.

Защищенный грунт служит для:

  • подготовки рассады для открытого и защищенного грунта;
  • производства овощей в сроки, когда они не поступают из открытого грунта, а также от культур, не вызревающих в местных условиях.

В защищенном грунте поддерживаются оптимальные условия для развития культуры, однако эти же условия в большинстве случаев являются благоприятными и для вредных объектов — насекомых-вредителей и болезней, поэтому защите растений следует уделить особое внимание.

В интегрированной защите используются как биологический, так и химический метод. Минимизация применения пестицидов не только снижает экологическую опасность, но и делает их применение более эффективным из-за снижения вероятности возникновения резистентности у вредных организмов.

Почему нельзя отказаться от использования пестицидов?

  • биологические фунгициды на данный момент уступают по своей эффективности химическим средствам;
  • плотность популяции фитофага по некоторым причинам может выйти из-под биоконтроля и вырасти в несколько раз. В таком случае пока хищная энтомофауна будет догонять резко возросшую популяцию фитофага, потери урожая могут привести к значительному экономическому ущербу.

Главное требование к пестицидам, применяемым при использовании биометода — совместимость с биологическими агентами. Они должны либо вообще не оказывать негативного влияния на полезные организмы, либо воздействовать незначительно/краткосрочно. Ассортимент препаратов, совместимых с биометодом, на сегодняшний момент довольно широк.

Основные болезни и вредители овощей защищенного грунта, с которыми проводится борьба химическими методами

Болезни

Альтернариоз томата (сухая пятнистость, ранняя сухая пятнистость, макроспориоз, коричневая пятнистость) проявляется в виде сухих округлых бурых пятен с четко выраженной зональностью. Поверхность пораженных участков в условиях повышенной влажности покрывается черным бархатистым налетом. Наличие механических повреждений способствует инфицированию патогеном. Болезнь прогрессирует в условиях жаркой погоды при температуре воздуха 25–30°С. Особенно сильно поражаются растения при чередовании высокой температуры днем и пониженной — ночью.

Фитофтороз томата . На листьях и плодах образуются коричневато-бурые некрозы различной формы с более светлым окаймлением. Во влажных условиях на поражённой ткани появляется слабый беловатый налет, образующийся чаще на нижней стороне листьев. При дозревании и хранении пораженные плоды превращаются в сплошную слизистую массу. Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется. В защищенном грунте болезнь проявляется чаще, чем в открытом. Обработки против фитофтороза следует проводить еженедельно.

Мучнистая роса томата. В зависимости от гриба-возбудителя симптомы могут различаться. При первом типе поражения ( Oidiopsis taurica) на листьях появляются желто-коричневые пятна и белый налет на нижней стороне листовой пластинки. Со временем пораженные ткани листа некротизируются, а листья опадают. Если возбудителем является гриб Erysiphe communis f. solani-lycopersici, налет появляется на обеих сторонах листовой пластинки, на черешках и стеблях растения. Пятна приобретают ржаво-коричневый цвет и пораженные части отмирают. Оптимальные условия для развития болезни — температура 18–28°С и влажность воздуха от 60 до 90%.

Ложная мучнистая роса огурца (пероноспороз) . Растения поражаются с фазы образования 3–4 листьев и до конца вегетации. На верхней стороне листьев появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, с нижней стороны листа — серовато-фиолетовый налет. Больные листья становятся хрупкими, легко крошатся, иногда от них остаются одни черешки. Формирование плодов задерживается, урожай резко падает, качество плодов ухудшается. Зрелые плоды неестественно светло окрашены и безвкусны. При температуре 18°С и 100% влажности, а также наличии капельно-жидкой влаги продолжительность инкубационного периода составляет 3 дня. При появлении болезни следует обеспечить влажность воздуха не выше 80%, ночную температуру — не ниже 20–22°С

Мучнистая роса огурца . На обеих сторонах листа (реже на стеблях и плодах) имеется белый или рыжеватый налет. Разрастаясь, пятна сливаются и охватывают почти весь лист, пораженные пластинки преждевременно засыхают. Оптимальные условия для развития возбудителя — температура 18–20°С и достаточно высокая влажность воздуха (но не капельная влага). Инкубационный период составляет 4–5 дней. Сильнее растения поражаются в сухую и жаркую погоду при поливе холодной водой.

Вредители

Тля ( бахчевая , большая картофельная , оранжерейная ).Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Тля является переносчиком вируса мозаики огурца (ВОМ), аспермии томата (ВАТ), пожелтения верхушки томата.

Читайте также:
Весенняя обработка плодового сада от вредителей

Табачный трипс .При питании имаго и личинок вредителя на листьях огурца и томата появляются обесцвеченные участки, которые вскоре приобретают желто-коричневую окраску. При сильном повреждении на листе образуются некротические пятна. Листья деформируются, становятся хрупкими, усыхают и легко обламываются. Табачный трипс является переносчиком различных вирусных болезней (например, хлоротичная курчавость листьев томата), так сильно поражающих томаты и огурцы защищенного грунта.

Минирующая муха (пасленовый минер) . Оптимальными условиями для развития паслёнового минера являются температура 20–25°С, относительная влажность воздуха 60–80%, фотопериод 16 часов в сутки. В начале заселения на листьях видны мелкие желтоватые точки — следы прокола яйцекладом. Развивающиеся личинки в листьях образуются хорошо заметные мины. Внутри мин видна дорожка тёмных экскрементов, которая располагается непрерывно с одной или с другой стороны хода. Сильно поврежденные листья засыхают и опадают. Особенно восприимчивы молодые растения.

Тепличная белокрылка . Личинки и имаго питаются соком растений, вызывая сильное их угнетение. На сахаристых выделениях насекомых поселяются сажистые грибки, что усугубляет угнетение растений и ведет к снижению урожая. При сильном повреждении листья скручиваются и засыхают. За сезон в теплицах может развиться 10–15 поколений. Развитие одного поколения длится 21–35 дней; развитие вредителя ограничивают температуры выше +30ºС.

Паутинный клещ . Личинки и взрослые клещи поселяются, прежде всего, на нижней стороне листовой пластинки и начинают интенсивно высасывать соки. В местах питания заметны округлые тёмно-бурые или чёрные экскременты. На верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые точки, обесцвеченные участки сливаются, листья желтеют, принимают хлоротичный вид, покрываются плотной паутиной, а затем увядают и засыхают. Под прикрытием паутины менее доступными для средств защиты растений оказываются не только сами клещи, но и другие сосущие вредители: белокрылки, тля и трипсы.

Западный цветочный трипс. На огурцах трипсы концентрируются в соцветии, цветах, листьях и плодах. В местах питания образуются некрозы, которые охватывают почти всю пластинку. На плодах вокруг плодоножки образуют некротические пятна, поврежденные огурцы скручиваются. На томатах трипсов обнаруживают под загнутыми краями нижних листьев растений. В местах проколов образуются белые пятна, которые перерастают в некрозы. При массовых проколах листья вянут. На зеленых и спелых плодах вокруг точек прокалывания образуются белые кольца.

Болезни и вредители в открытом грунте

Выращивание овощных и зерновых культур в открытом грунте неразрывно связано с борьбой с заболеваниями растений. Поэтому важно знать основные симптомы болезней различных культур, и методы борьбы с ними.

Статья содержит полную информацию о самых распространенных болезнях и вредителях, а подробные фото и видео помогут вам самостоятельно определить заболевание и принять меры для его ликвидации.

Болезни и вредители в открытом грунте

Выращивание овощей в открытом грунте неразрывно связано с профилактикой болезней и борьбой с вредителями. К сожалению, полностью избежать этих неприятностей в аграрном деле не получится, так как личинки вредителей могут надолго сохранятся в почве, а патогенные микроорганизмы и вовсе разносятся воздухом.

Чтобы знать, как уберечь свой урожай от болезней и вредителей, следует заранее ознакомиться с основными патологиями, которые могут встречаться на культурных растениях. Поскольку для каждого вида овощей, корнеплодов и злаков существуют свои болезни и вредители, мы рассмотрим основные моменты борьбы с ними более детально.

Вредители и болезни капусты

Белокочанная капуста чаще всего поражается грибковыми заболеваниями, которые могут развиваться на любом этапе выращивания. К ним относятся (рисунок 1):

  1. Черная ножка – поражает преимущественно рассаду. Прикорневая часть стебля начинает темнеть, постепенно загнивает и саженец погибает. При заражении рассады с несколькими настоящими листьями, культура не погибает, но существенно отстает в росте из-за искривленной корневой шейки. Черная ножка может проявиться и осенью, вызывая загнивание листьев вокруг кочерыжки.
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) может поражать капусту различного возраста, но чаще заражению подвергается рассада. Нижняя часть листьев покрывается белым мучнистым налетом (сплошным или в виде отдельных пятен). Постепенно пораженные участки темнеют и загнивают. Зараженная рассада погибает, а взрослые овощи нельзя отправлять на хранение, так как они могут привести к потере всего урожая.
  3. Сухая гниль (фомоз) поражает все части капусты, вне зависимости от этапа развития культуры. Стебли сначала темнеют, потом покрываются серым налетом и засыхают. При заражении сформировавшихся кочанов, они постепенно засыхают и не подходят для хранения.
  4. Кила – одна из самых распространенных болезней капусты. Заболевание поражает корни, образуя на них опухоли и наросты. В результате культура начинает отставать в росте и не практически не приносит урожая. Если кила началась на этапе развития саженца, кочаны не образуются.
  5. Фузариоз (желтизна) заражает сосудистую систему культуры и приводит к закупорке ходов для циркуляции сока. Зараженная рассада погибает, а взрослые овощи прекращают рост. Основным симптомом фузариоза считается пожелтение листьев. Спровоцировать фузариоз может повышенная влажность и температура.
  6. Серая гниль чаще всего проявляется на зрелых кочанах капусты, заложенных на хранение. На поверхности листьев появляется пушистый налет, который постепенно приводит к гниению овоща.
Читайте также:
Как и когда пионы цветут в саду: посадка и уход за ними

Чтобы не допустить развития грибковых болезней капусты, необходимо тщательно соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку семян и соблюдать график и нормы полива.

Примечание: Не менее распространенной болезнью считается мозаика. Это вирусное заболевание, которое переносит тля. Мозаика может поражать не только капусту, но и другие огородные растения. Листья начинают покрываться желтыми или светло-зелеными пятнами. Массовое заражение приводит к остановке роста и снижению урожая.

Также на корнях капусты может развиться растение-паразит заразиха. Это ветвистый сорняк, который получает соки из корней капусты, замедляет рост культуры и может привести к тому, что овощ не даст урожая.

Не меньший вред капусте могут нанести вредители. К основным насекомым относят (рисунок 2):

  1. Крестоцветные блошки – небольшие жуки, которые поедают листья рассады и сформированных растений. Поскольку вредитель поедает верхнюю часть листьев, постепенно они покрываются небольшими язвочками. При массовом нашествии вредителей рассада капусты может погибнуть, хотя для взрослых растений крестоцветные блошки не представляют большой опасности. Но все же они могут испортить урожай и сделать кочаны капусты некачественными. Основной метод борьбы – ранняя высадка рассады в грунт. К моменту появления вредителей саженцы достаточно окрепнут. Также практикуют опыление высаженной рассады дустом.
  2. Капустная муха внешне похожа на обычную муху, но меньше по размеру. Насекомое откладывает яйца возле капустных грядок, а вылупившиеся личинки повреждают корневую систему овоща. Основным признаком поражения считается потемнение и увядание нижних листьев. Для профилактики используют опыление дустом, а при обнаружении личинок почву обрабатывают специальными химикатами или присыпают смесью песка с нафталином в пропорции 7:1.
  3. Капустная моль – небольшая бабочка, которая откладывает яйца на листья капусты. Из них выходит гусеница, которая питается тканями листьев, прорывая в них ходы. Чтобы не допустить заражения, молодые саженцы опрыскивают гербицидами (арсенат кальция или хлорофос).
  4. Тля – это не только вредитель, который питается соками растения, но и насекомое, которое разносит опасные болезни. Колонии тли находятся под листьями, а сама капуста начинает увядать и желтеть. Для устранения тли используют специальные химикаты или отвар табачных листьев.

Распространенные болезни тыквенных растений и методы борьбы с ними

К тыквенным растениям относят огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву. Все эти культуры подвержены различным болезням, которые могут уничтожить посевы или привести к существенному снижению урожая.

Самой обширной считается группа грибковых и бактериальных болезней (рисунок 3):

  1. Мучнистая роса поражает все тыквенные культуры. Листья (реже стебли или плоды) покрываются белым налетом. На начальном этапе заражения налет проявляется в виде отдельных пятен, но постепенно сливается и покрывает всю культуру. Именно в налете содержатся споры гриба, которые могут распространиться по всей грядке.
  2. Антракноз может появиться не только в открытом, но и в закрытом грунте. Листья покрываются желтыми или коричневыми пятнами, а во влажную погоду покрываются розовым налетом со спорами гриба. Такие пятна и язвочки могут появиться и на плодах. Подобные участки постепенно загнивают и растение погибает.
  3. Бурая пятнистость (кладоспориоз) чаще всего появляется на плодах, но в некоторых случаях может поражать и листья. Растение покрывается небольшими водянистыми пятнами, которые быстро увеличиваются и углубляются. В дальнейшем на них появляется бурый налет. В условиях повышенной влажности бурая пятнистость быстро распространяется и на листья. Все пораженные части растения и плоды погибают.
  4. Белая гниль (склеротиниоз) – грибковая болезнь, поражающая преимущественно стебли возле корней и у оснований черешков. Зараженные участки становятся мягкими и покрываются белым налетом. В результате на пораженном растении начинают увядать и опадать листья, а заболевание распространяется и на плоды.

Среди вирусных болезней тыквенных культур самой распространенной считается мозаика, которая вызывает изменение цвета листьев. Вне зависимости от типа заболевания, для его устранения используют специальные химикаты, которыми опрыскивают посевы для профилактики. Все зараженные растения нужно удалить с почвы и сжечь.

Болезни и вредители картофеля

Картофель – одна из основных огородных культур нашей страны. Но для выращивания богатого урожая необходимо своевременно проводить профилактику болезней. На рисунке 4 приведены внешние признаки основных болезней картофеля.

Грибковое заболевание, которое проявляется темными пятнами на листьях и стеблях. Постепенно эти участки покрываются белым налетом, содержащим споры грибка. При массовом поражении фитофтороз может вызвать увядание ботвы и гибель посевов.

Определить фитофтороз можно не только по листьям, но и по клубням. На зараженных плодах на срезе четко видно мякоть, окрашенную в ржавый цвет.

Автор видео рассказывает, как правильно защитить огородные культуры от фитофтороза.

  • Сухая пятнистость листьев (макроспориоз)

Чаще всего поражает листья и стебли, но в некоторых случаях может распространяться и на клубни. Характерный симптом – возникновение темно-коричневых угловатых пятен. Со временем этот участок засыхает и на листьях образуются отверстия. Поскольку это грибковое заболевание быстро распространяется, оно за короткий срок может уничтожить большую часть посевов.

Проявляется образованием наростов на листьях, стеблях и клубнях, при этом не затрагивая корни. Форма нароста похожа на цветную капусту. Если пораженное растение не уничтожить, осень из наростов в почву попадут споры, которые приведут к дальнейшему заражению грунта и культур.

Читайте также:
Болезни орхидей Фаленопсис и их лечение: фото и описание недугов, как помочь корням и всему

При поражении клубней появляются небольшие бородавки, которые легко удаляются, а листья и стебли самого растения покрываются бурыми пятнами и язвами. Размножение грибка постепенно приводит к увяданию растения и порче сформировавшихся клубней.

  • Сухая гниль клубней

Клубни картофеля покрываются серо-бурыми пятнами, а ткани под ними превращаются в язву. Со временем мякоть становится слишком мягкой, высыхает, а кожица сморщивается. Внутри клубня образуются пустоты, и плод становится непригодным в пищу.

Болезни картофеля

Рисунок 4. Распространенные болезни картофеля: 1 – фитофтороз, 2 – сухая пятнистость листьев, 3 – рак картофеля, 4 – черная парша, 5 – сухая гниль клубней

Также картофель может поражать мозаика, фузариозное увядание и черная ножка. Не меньший вред посевам наносят и вредители картофеля, среди которых выделяют (рисунок 5):

  1. Колорадский жук – насекомое поедает верхнюю часть листьев, останавливая развитие растения и образование плодов. Особенную опасность представляют молодые жуки, которые за короткое время могут уничтожить большое количество кустов. На небольших участках жуков и их личинки можно собирать руками, но гораздо эффективнее использовать специальные химические средства, опрыскивая ими посевы в период яйцекладки жука.
  2. Картофельные нематоды – паразитирует на корнях и клубнях. Риск заражения повышается, если картофель выращивают на одно месте в течение нескольких лет подряд. Вредитель представляет собой небольшого червя, который подгрызает корни, и кусты начинают отставать в росте и развитии. Если на огороде обнаружены единичные увядающие растения, их нужно осторожно выкопать, отряхнуть землю в таз и осмотреть корни. Самки вредителя небольшие, белого или ярко-желтого цвета. Чтобы предотвратить распространение вредителя, все пораженные растения удаляют, а для профилактики необходимо строго соблюдать севооборот.
  3. Проволочники – вредитель повреждает корни, стебли и клубни картофеля, вызывая гниение культуры. Проволочников легко обнаружить при перекапывании почвы. Для профилактики проводят известкование кислых грунтов, так как вредитель не переносит кислой почвы.

Нанести вред урожаю картофеля также могут листогрызущие гусеницы совки и медведка, но поскольку эти вредители редко распространяются массово, их можно легко собрать вручную и уничтожить. Из видео вы узнаете, как правильно бороться с вредителями картофеля.

Вредители и болезни корнеплодов

Самыми распространенными корнеплодами считаются свекла и морковь. Урожай этих культур могут повредить болезни и вредители, которые влияют на растения на различных этапах вегетации.

К распространенным болезням корнеплодов относятся (рисунок 6):

  1. Кагатная гниль – заболевание распространяется во время хранения свеклы и моркови. Пораженные корнеплоды покрываются налетом, размягчаются, становятся бурыми и покрываются слизью. Если вовремя не удалить пораженные плоды из хранилища, может погибнуть весь урожай.
  2. Рак и туберкулез – основными признаками этих болезней считается образование наростов. Если корнеплоды были повреждены раком, наросты соединяются с плодом тонкой шейкой, тогда как туберкулезные наросты чаще всего соединены с плодом основанием и образуются на его шейке.
  3. Красная гниль (ризоктониоз) – грибковое заболевание, которое сопровождается постепенным загниванием корней и гибелью культуры.
  4. Фузариозная гниль распространяется на внутренние части корнеплода, вызывая образование полостей и областей сухой гнили. Как правило, поврежденные участки находятся в области шейки или сбоку.
  5. Хвостовая гниль – бактериальная болезнь, которая вызывает загнивание кончика корнеплода. Он становится мокрым и серым, и без вмешательства может распространится на весь плод.
  6. Бурая гниль – грибковое заболевание, которое провоцирует загнивание корнеплодов, начиная от кончика.

Кроме вышеперечисленных болезней, корнеплоды могут повреждаться черной ножкой, фомозом и фузариозом. Не меньший вред наносят и вредители. Морковная муха откладывает личинки, которые повреждают корнеплоды культуры, после чего они становятся непригодными для хранения и употребления. Для свеклы особую опасность представляют свекловичные блошки, которые повреждают листья, замедляя рост культуры и снижая объемы урожая. Не меньшую опасность представляет свекловичная минирующая муха, которая также откладывает личинки. Позже они повреждаю листья и приводят к гибели растения.

Болезни бобовых растений

Бобовые растения при несоблюдении севооборота культур и отсутствии предпосевной обработки семян часто заражаются болезнями, которые могут уничтожить всходы. Особенно часть встречаются корневые гнили всходов, при которых нижняя часть стебля ростка начинает загнивать, и растение погибает, не успев развиться и принести урожай.

Болезни бобовых культур

Рисунок 7. Заболевания бобовых растений: 1 – фузариоз, 2 – аскохитоз, 3 – корневая гниль

Не менее распространенным заболеванием считается фузариоз, который проявляется в основном увяданием. Сосудистая система культуры поражается грибком, и растение перестает получать питательные вещества из почвы. Также бобовые культуры могут поражаться аскохитозом, который повреждает не только листья и стебли, но и созревшие плоды.

В целом, заболевания бобовых культур такие же, как и для остальных культур, а для борьбы с ними нужно вовремя выявлять симптомы заражения и использовать химические средства для профилактики и борьбы с возбудителем заболевания. Примеры болезней бобовых культур изображены на рисунке 7.

Вредители и болезни злаковых культур

У злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и др.) есть свои особенности, поэтому и болезни, которым подвержены растения данного класса, отличаются от других. Самыми распространенными болезнями злаковых культур считаются (рисунок 8)

  • Головня – поражает все злаковые и провоцируется особыми грибами, которые вызывают разрушение тканей с образованием сажистой массы, содержащей споры. Головня бывает нескольких видов. Например, на пшенице и ржи встречается твердая, пыльная и стеблевая головня, а ячмень может поражаться черной или каменной головней. Все эти виды отличаются по типу и структуре новообразований на злаках, но вне зависимости от типа новообразования, наличие наростов на колосьях или стеблях является веским поводом для использования специальных средств для опрыскивания посевов.
  • Ржавчина – у злаковых культур ее провоцирует грибок, который может поражать стебли (линейная ржавчина), листья (бурая листовая) или колосья (желтая ржавчина). Общим симптомом заражения служит наличие пятен на надземной части растения. Зараженные области постепенно усыхают и приводят к гибели посевов, особенно при массовом поражении.
Читайте также:
Герань садовая посадка и уход в открытом грунте осенью

Злаковые культуры также могут поражаться корневыми гнилями, которые развиваются при повышенной влажности. Не меньший вред наносят и вредители, которые быстро размножаются и могут уничтожить практически все посевы.

К основным вредителям злаков относят (рисунок 9):

  1. Цикадка полосатая – вредитель, который высасывает соки из злаковых растений. Кроме того, насекомые являются переносчиками вирусных заболеваний. При массовом поражении, цикадки могут быстро уничтожить практически все молодые посевы. Для профилактики рекомендуют глубоко перепахивать почву, а в очагах массового поражения использовать специализированные инсектициды.
  2. Пшеничный клещ повреждает озимую пшеницу, рожь и кукурузу. Переносит вирус полосатой мозаики, а сами насекомые вызывают скручивание листьев и снижение урожайности злаков. Чтобы не допустить распространения вредителя, необходимо соблюдать севооборот, чередуя злаковые культуры с другими. При обнаружении очагов пшеничного клеща, применяют инсектициды.
  3. Злаковая муха (зеленоглазка) откладывает яйца на листьях пшеницы и ячменя. После вылупления личинки делают бороздки в колосьях, которые не получают достаточно питательных веществ для полноценного развития.
  4. Меромиза – вредитель, способный поражать все без исключения злаковые культуры. Личинки меромизы способны повредить посевы на всех этапах развития. Чтобы не допустить распространения насекомых, обязательно проводят глубокую перепашку почвы, а при обнаружении вредителей применяют химические препараты.

Ключевую роль в профилактике болезней и распространения вредителей играет соблюдение севооборота и правильная обработка почвы. Глубокое рыхление и перепахивание способно уничтожить личинки вредителей, находящиеся в почве, а соблюдение норм севооборота не допускает распространение болезней. Кроме того, за огородными культурами нужно правильно ухаживать, не допуская переувлажнения почвы и распространения сорняков.

Вредители овощных культур, открытого и защищенного грунта

В настоящее время известно более 1200 видов овощных растений из 80 семейств. В России выращивается 762 сорта и более 60 видов. Самые распространенные: картофель, капуста, томаты, огурцы, лук, свекла, морковь

Содержание:

На всех вышеперечисленных растениях зарегистрировано более семи сотен видов различных вредителей. В том числе 200 видов из отряда Жесткокрылых (жуки), Равнокрылые и Полужесткокрылые – около 100 видов, Чешуекрылые (бабочки) – около 100 видов, Двукрылые (Мухи и Комары), Прямокрылые – около 50 видов, Трипсы – 10 видов. [8]

Вредители картофеля

Различные генетические категории животного мира повреждают все органы картофеля на всех стадиях развития растения.

Нематоды

Нематоды поражают корни и клубни картофеля. Внешний вид повреждений изменяется в зависимости от вида нематоды. Кони деформируются, появляются галлы, многочисленные мелкие корешки. На клубнях – бугорки, язвочки или свинцово-серые пятна. При сильном заражении клубни разрушаются. [11]

К наиболее вредоносным для картофеля нематодам средней полосы России относят многие виды семейства Разнокожих нематод: Нематода картофеля стеблевая (Ditylenchus destructor), Нематода картофельная золотистая (Globodera rostochiensis), Нематода картофельная бледная (Globodera pallida), Нематода картофельная (Globodera rostochiensis).

Поражение нематодами отражается на надземных органах растения. Они отстают в росте и развитии, проявляется хлоротичность, тургор слабеет. [7]

Личинки колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata)

Колорадский жук – опасный вредитель картофеля и других овощных культур.

Насекомые

Большое количество вредителей картофеля относится к отряду Жесткокрылых Coleoptera (жуки).

Самый распространенный – Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) из семейства Листоедов. Не так давно этот вид причисляли к карантинным вредителям. На сегодняшний день ареал вредителя охватывает всю Европу, кроме Англии и Скандинавского полуострова. В России колорадский жук распространён по всей Европейской части от Прибалтики до Черного моря. [1]

Блошка картофельная желтая (Psylliodes affinis) – на стадии имаго повреждает листья, личинка питается корнями. [4]

Жук-блошка картофельная клубневая (Epitrix tuberis) – карантинный вид, происходит из Северной Америки, в европейской части России вредитель может распространиться южнее линии, соединяющей Архангельск, Казань, Самару и Уральск, и адаптироваться на побережье Приморского края. [6]

Вредители свеклы (сахарной, кормовой и столовой)

Вредители свеклы повреждают подземные части растений или прорастающие семена, ростки или корешки молодых всходов, созревающие корнеплоды, листья на различных этапах развития.

К важнейшим вредителям свеклы относят многих жуков из семейства Долгоносиков. Это Восточный свекловичный долгоносик (Bothynoderes foveicollis), Долгоносик свекловичный обыкновенный (Bothynoderes punctiventris), Долгоносик свекловичный серый (Tanymecus palliattus), Долгоносик свекловичный черный (Psalidium maxillosum) и другие.

Читайте также:
Как вывести хрен с огорода навсегда: эффективные способы борьбы

Имаго долгоносиков объедают всходы, личинки повреждают корни растений. [9]

Моль свекловичная минирующая (Scrobipalpa ocellatella) – опасный вредитель свеклы и других маревых. Вредят гусеницы. На первых стадиях развития уничтожаются листья, позднее повреждаются корнеплоды. За вегетационный период развивается до пяти поколений, при этом численность вредителя нарастает, с максимумом в конце лета. [10]

Галловые нематоды (Meloidogyne) повреждают плантации свеклы очагами. Вредитель начинает развиваться в молодых корешках, вследствие чего они уродливо разрастаются в виде различной формы и величины галлов. В дальнейшем эти образования разрушаются и загнивают. [11]

Болезни и вредители овощей: диагностика и лечение

Как вырастить урожай овощей без потерь? Это самый важный вопрос, который задает себе каждый огородник. Если, вкладывая силы, время, деньги в выращивание рассады, подготовку почвы, удобрения, вы не хотите отдать плоды своего труда на растерзание коварным вредителям и опасным болезням, то вам нужно научиться защищать свои посевы, вовремя диагностировать заболевания и «назначать» правильное лечение.

Причины болезней овощей

Готовясь к предстоящему сезону, многие заранее закупают новомодные фунгициды, инсектициды и прочие далеко не безопасные вещества – на всякий случай. Но так же свою армию совершенствуют и вредители, вирусы, бактерии и грибки – мутируя, они подстраиваются под новые условия и формируют невосприимчивость к целым классам препаратов. Таким образом мы каждый год сталкиваемся со все более сильным и коварным врагом. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо изменить подход к самой борьбе с болезнями и вредителями. Зададим себе вопрос: почему наши овощи заболевают? Поняв причину, мы сможем предотвратить заражение.

Рассмотрим основные причины поражения овощей патогенными микроорганизмами:

Несоблюдение севооборота. Нельзя выращивать растения одного семейства на одном месте на протяжении нескольких лет (тыкву после огурцов, томаты после баклажанов).

Некачественная поливная вода (жесткая, щелочная).

Слишком низкая или высокая температура воздуха, плохая аэрация.

Обильный или скудный полив.

Высокая или низкая влажность (особенно повышенная влажность опасна в ночное время).

Некачественный субстрат, составленный без учета требований конкретного вида растений, дефицит макро- и микроудобрений.

Пренебрежение профилактическими обработками овощей от болезней и вредителей (предпосевное замачивание семян, опрыскивание зеленым или дегтярным мылом, внесение растворов биоудобрений и фунгицидов в почву).

Какие болезни поражают овощные культуры?

Все заболевания огородных культур можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. Неинфекционные болезни возникают по причине нарушения оптимальных условий для роста и развития, они ослабляют растения и часто являются причиной их поражения грибками, вирусами или бактериями. Эти три вида патогенов являются причиной десятков болезней, многие из которых легко предупредить, а на ранней стадии даже вылечить. Предлагаем вам поближе познакомиться с опаснейшими врагами овощей и научиться различать их по характерным внешним признакам.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Альтернариоз

Поражает все овощные культуры, в особенности ослабленные гнилями и вирусами и страдающие от недостатка кальция. К факторам риска относится сухая и жаркая погода, нехватка азота и калия, избыток фосфора.

Проявления: в начале цветения на листьях или стеблях появляются сухие коричневые пятна в форме концентрических кругов, напоминающих мишень. Клубни картофеля инфицируются при сборе урожая через зараженную почву.

Возбудитель – гриб рода Alternaria.

Бактериальное увядание

бактериальное увядание

Поражает: Кукурузу, кабачки, томаты, перец, огурцы, дыню, арбузы.

Проявления: в период интенсивного роста внезапно начинается увядание, по краям листьев можно обнаружить признаки хлороза и некроза.

Тест на бактериальное увядание: пораженный стебель разрезается поперек, после чего места среза прикладываются друг к другу, а затем медленно.

Возбудитель – бактерия Erwinia tracheiphila. Переносят листоеды и блошки.

Бактериальная мокрая гниль

Мокрая гниль


Поражает: овощные и кормовые корнеплоды (морковь, картофель, чеснок, лук), а также капусту, фасоль, огурец, томат. Развитию слизистого бактериоза способствует жаркая и влажная погода, хранение урожая в необработанном хранилище, контакт с зараженными корнеплодами, подмораживание и механические повреждения, ослабленный иммунитет.

Проявления: на зараженном плоде или листе образуются водянистые повреждения, которые вызывают размягчения, источающие неприятный запах. Ткань становится коричневой и вскоре полностью ослизняется.

Возбудитель – бактерия Erwinia carotovora Holland

Мозаика

Мозайка

Поражает: все овощные культуры. Мозаика – одна из опаснейших болезней овощей, разрушающих ткани на клеточном уровне.

Проявления: пятна на листьях в форме мозаики желтовато-белесого цвета или различных оттенков зеленого. Растение начинает отставать в развитии, плоды теряют сочность, стебли засыхают.

Болезнь неизлечима, поэтому при первых признаках необходимо извлечь и уничтожить зараженные растения, провести профилактическое опрыскивание прилегающих кустов препаратом Кыш-вредитель.

Возбудитель – вирус мозаики. Переносят клещи, тля, трипсы, зараженный инвентарь.

Фитофтороз

Фитофтороз томата фитофтороз картофеля

Поражает: томат, перец, баклажан, картофель, садовую землянику, яблоню, клещевину, гречиху и некоторые комнатные растения.

Проявления: бурые усыхающие пятна на корнях, стеблях, черешках, плодах и клубнях, которые во влажную погоду покрываются кольцом белой плесени или паутинистым налетом.

Возбудитель – гриб Phytophthora infestans.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Поражает: все овощные культуры. Часто заражаются растения, подвергающиеся стрессу (скачки температуры, влажности, избыток азота).

Читайте также:
Белые насекомые в комнатных цветах

Проявления: развитие болезни начинается с образования пепельно-белого налета на верхней стороне листа, как правило, прилегающего к земле (если такой налет встречается на нижней стороне, это ложная мучнистая роса). После созревания спор на мицелии проступают капли жидкости. Мучнистый налет может появиться также на самих овощах, черенках или побегах. Растение чахнет, у многолетних овощных культур падает сопротивляемость стрессам. В месте образования язв и трещин часто присоединяется вторичная инфекция – гнили.

Возбудители – грибы семейства Erysiphaceae

Черная ножка

черная ножка

Поражает: рассаду многих овощных культур: капусты, томатов, редиса, огурцов, перца, баклажанов, а также картофель и сорняки.

Проявления: загнивание корневой шейки, увядание всходов рассады. У картофеля – бурые пятна на стеблях, скручивание листьев, размягчение и почернение нижней части побегов. Если больной стебель потянуть, он легко оторвется от корня. Клубни у таких растений не формируются.

При корневых гнилях специалисты советуют обеззаразить грунт темно-фиолетовым раствором марганцовки (20 г на 1 литр воды).

Возбудители – грибы рода Olpidium, Rhizoctonia, Phytophthora и Pythium. У картофеля – бактерии рода Pectobacterium и Erwinia carotovora.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость

кладоспориоз

Поражает в основном культуры в закрытом грунте (томаты, огурцы), развивается при повышенной влажности.

Проявления: во время цветения внешняя часть нижних листьев покрывается пятнами светло-зеленого цвета, а внутренняя – сероватым налетом.

Впоследствии окраска пятен меняется на темно-коричневую, листья высыхают и сворачиваются. Плоды портятся редко.

Возбудители – грибы рода Cladosporium.

Антракноз

Антракноз томата

Поражает: дыню, огурец, кабачки, бобовые. Болезнь развивается при избытке влаги в почве, нехватке калия, фосфора и высокой кислотности.

Проявления: красно-бурые пятна с темной каймой на листьях, сливающиеся по мере прогрессирования заболевания.

Возбудители – несовершенные грибы Kabatiella, Colletotrichum, Gloeosporium.

Вершинная гниль

верховая гниль томатов

Поражает: томат, перец, редко баклажан. Факторы риска – неоптимальный полив, повышенная температура, низкая влажность воздуха, дефицит кальция, избыток азота, солей калия, магния и натрия в удобрениях.

Проявления: водянистое пятно в области цветочного рубца у молодых зеленых плодов томата. Пятно расползается и гниет, источая неприятный запах.

Неинфекционное заболевание, ослабляющее растение и способствующее присоединению грибковой (Аlternaria, Cladosporium, Fusarium, Monilia, Rhizopus) или бактериальной (Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici) инфекций

Склеротиниоз, или белая гниль

Склеротиниоз

Поражает: овощные, бобовые, луковичные и клубнелуковичные культуры, кустарники, деревья, цветы.

Проявления: сначала у основания стебля появляются мокнущие коричневатые пятна, затем образуется беловатый мицелий, напоминающий вату, в нем созревают склероции – споры гриба. Пораженная ткань обесцвечивается и гниет, растение засыхает.

Возбудители – грибы рода Sclerotinia.

Серая гниль

серая гниль

Поражает: овощные культуры (огурцы, томаты, баклажаны, морковь, капусту, лук, перец), бобовые, деревья и цветы.

Проявления: водянистые неровные пятна буроватого цвета, которые, постепенно увеличиваясь, соединяются в одно. Далее на нем образуется серый пушистый налет. Если поражены плоды, то на них можно заметить круглые зеленовато-серые пятна с черными или коричневыми точками (спорами). Пораженные участки размягчаются и отмирают.

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea Pers

Ржавчина

Ржавчина

Поражает: лук, спаржу, чеснок, огурец, столовую свеклу, морковь, пряные травы.

Проявления: образование выпуклостей желтого, рыжего или красно-коричневого цвета на верхней части листьев и овальных пустул – на нижней. На стеблях появляются ржавые полосы. Из-за потери влаги растения могут засохнуть или потерять листья.

Защита грядок от болезней и вредителей

Борьбы с болезнями растений должна начинаться с регулярной и тщательной профилактики – устранения неблагоприятных факторов, ослабляющих их естественную защиту. Что нужно делать:

    соблюдать режим поливов,

регулярно проветривать теплицу,

убирать сорняки и растительные остатки,

поливать растения только теплой водой,

рыхлить землю неглубоко,

не допускать резких перепадов температуры,

регулярно осматривать посадки,

проводить профилактические опрыскивания Фитоспорином-М (2 г на 1 л воды) каждые две недели.

Если болезнь уже началась, больное растение либо уничтожается полностью (как в случае с мозаикой), либо у него удаляются поврежденные органы, после чего проводится обработка фунгицидами и биопрепаратами. Если удаление осуществляется ножом, то лезвие надо обязательно протереть крепким раствором марганцовки (марганцовку готовят из расчета 2 г на 100 мл воды), чтобы через ранку не попала инфекция. Лезвие надо продезинфицировать и перед удалением отростков на следующем растении. Ранку обязательно обработать раствором Богатый-Микро Медь – 3 капли препарата на 100 мл воды.

Специалисты «БашИнком» рекомендуют следующую схему лечения грибных и бактериальных болезней овощных культур: универсальное средство от болезней растений Фитоспорин РеаниматоР разводится с водой в соотношении 1:20 – при начальной или средней степени поражения и 1:2 – при сильной. Обработки проводятся 1 раз в 2 дня до полного выздоровления.

Чтобы в дальнейшем предохранить посадки овощей от поражения грибковыми болезнями, перед посевом или посадкой полейте почву раствором Фитоспорина-М универсального (10 г порошка на 5 литр воды – на 1 м²).

Против вредителей (тли, капустной мухи, свекловичной блошки, лугового мотылька, моли, огневки, совки, капустной и репной белянок, паутинного клеща, бахчевой тли, листовертки, галлицы, пилильщика, пяденицы, цикадки, златогузки) рекомендуется использовать:

  • препараты из универсального набора Гуми + БТБ и Гуми + ЛПЦ. Одной упаковки Гуми + БТБ хватит на обработку 2-х соток при опрыскивании овощных культур с интервалом 7-8 дней, а одной упаковки Гуми + ЛПЦ – на 4 сотки, опрыскивание проводится в период вегетации с интервалом 7-8 дней.
  • дегтярное пробиотическое мыло Кыш-вредитель (200– 400 мл на 10 л воды), в котором можно также замачивать клубни картофеля перед посадкой. Препарат отпугивает колорадского жука, проволочника, защищает от белой пятнистости листьев и уничтожает вредителей сада.
  • зеленое калийное мыло Ура! На дачу!, которое также послужит хорошим прилипателем при опрыскивании ваших грядок растворами удобрений или СЗР.

Если хотите снизить риски заражения, выбирайте устойчивые к вредителям сорта.

Более подробный список болезней и методы их лечения вы можете посмотреть на странице: “Защита от болезней”

Защита овощных культур от болезней и вредителей

Защита овощных культур от болезней и вредителей подразумевает под собой ежедневную работу, которая может включать в себя различные мероприятия.

Для того чтобы была обеспечена защита овощей от болезней, необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями об основных возбудителях и вредителях в саду и огороде. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором описаны основные методы борьбы с вредителями и болезнями в зависимости от типа возбудителя.

Распространенные вредители овощных культур и их фото

Представленные распространенные вредители овощных культур представлены далее. Вы можете посмотреть фото вредителей овощных культур.

ТЛЯ

Черная бобовая тля является самым серьезным из всех вредителей бобов, приводящим к остановке роста, повреждению цветков и деформации плодов. Лук, не повреждается тлей. Нападение тли особенно опасно при жаркой погоде — морковные листья становятся бесцветными, салат сморщивается и чернеет, а листья картофеля становятся коричневыми. В некоторых случаях тли способны принести гораздо больше вреда путем распространения вирусных болезней, чем высасыванием сока из растений-хозяев. Опрыскайте инсектицидом, как только колонии начинают расти — повторяйте обработки, как указано в инструкции, если погода остается теплой и сухой.

ГУСЕНИЦЫ НА КАПУСТЕ

Дырки появляются в листьях капусты. Мелкая гусеница белянки репной длиной 2,5 см бархатистая, белянки капустной длиной 4 см слегка мохнатая, а капустной совки гладкая. Более опасны при жаркой сухой погоде. Соберите гусениц, если это возможно, или опрыскайте тиаклопридом.

МУХА КАПУСТНАЯ ВЕСЕННЯЯ

Листва с синим оттенком, поникает на солнце. Мелкие личинки едят корни, оставляя почерневшие пеньки. Молодые растения погибают, взрослые не образуют кочан. Поместите войлочные диски вокруг основания стеблей.

МУХА МОРКОВНАЯ

Красноватая листва, поникает на солнце, затем листья желтеют. 5-мм личинки — вредят моркови, пастернаку и сельдерею — рассада погибает, зрелые корни пронизаны выгрызенными ходами. Посейте морковь в июне и выкопайте сразу, как будет возможно.

Болезни и вредители овощных культур и их фото

Болезни и вредители овощных культур иногда успешно соседствуют в саду и огороде, умножая нанесенный совместными усилиями вред. Предлагаем вам посмотреть на фото болезни овощных культур и прочитать их краткое описание. Многие болезни овощных культур, представленные на этой странице, вам, наверняка, известны.

КИЛА КАПУСТНЫХ

Обесцвеченная листва, поникает на солнце. Корни становятся вздутыми. Нужен хороший дренаж и известкование перед посадкой — никаких химических веществ для профилактики заболевания нет. Нельзя использовать землю для капусты несколько лет.

ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Болезнь листьев, которая затрагивает широкий диапазон овощей. Бесцветные пятна появляются на верхней поверхности, и под ними на нижней стороне серые или фиолетовые заплесневелые области — эти участки могут разрастись и покрыть всю поверхность. Эта болезнь распространяется в прохладных и влажных условиях. Листья лука увядают от кончиков, и луковицы становятся мягкими. Соблюдайте севооборот. Избегайте загущенной посадки. Не переувлажняйте рассаду. Химические средства борьбы больше не доступны.

НЕМАТОДА

Живут в почве и могут быть угрозой для многих овощей. Есть несколько типов с их особым списком хозяев. Корневая галловая нематода вызывает наросты и вздутия на корнях огурца, салата, помидоров и фасоли. Листья обесцвечиваются, происходит задержка роста. Картофельная пузырьковая нематода производит кисты размера булавочной головки на корнях помидора и картофеля. Стеблевые и луковичные нематоды вызывают деформацию листьев. Нет никаких средств борьбы против нематоды. Выкопайте и сожгите пораженные растения — не выращивайте восприимчивые разновидности в почве, которая заражена нематодой, в течение, по крайней мере, 6 лет.

ЗЕМЛЯНАЯ БЛОШКА

Вредитель рассады капустных культур. Прогрызает маленькие круглые дырки в листьях, из-за чего и рост рассады прекратится. Опрыскайте или посыпьте пиретринами, когда будут замечены первые нападения. Поливайте, если погода сухая.

СВЕКЛОВИЧНАЯ МУХА

Личинки свекловичной мухи прогрызают ходы в листьях свеклы, пораженные ткани становятся коричневыми и высыхают. Рост молодых растений замедляется, и их урожай снижается. Удалите поврежденные листья и опрыскайте пиретринами.

Болезни и повреждения овощей

Болезни и повреждения овощей могут быть связаны с неправильной агротехникой культуры. Предлагаем узнать про основные болезни овощей, которые можно предупредить заранее.

СЕРАЯ ГНИЛЬ (botrytis)

Серая гниль проникает в растения через поврежденные участки и может распространиться по всем наземным частям. Зоны поражения обычно сначала коричневые и мягкие, а затем покрываются серым или светло-коричневым пушистым налетом. Почти все типы овощей могут быть затронуты, и это провоцируется прохладными, влажными и плохо проветриваемыми условиями. На листьях капусты серая гниль часто появляется после повреждения растений во время заморозков. Стандартное лечение заключается в удалении больных частей или целых растений — химические средства больше не доступны. Всегда удаляйте гниющие листья, плоды и т.д., чтобы предотвратить инфекцию.

ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Много различных грибов могут вызвать появление темных пятен на листьях овощей. У свеклы, салата и шпината пятна маленькие и коричневые — центральная область каждого пятна может выпадать. Это неприглядно, но обычно не опасно. Пятнистость листьев вызывает коричневые вдавленные пятна на плодах и стеблях гороха.

Некоторые виды пятнистости листьев поражают капустные культуры. Есть много других типов — пятнистость листьев сельдерея, шоколадная пятнистость (бобы), антракноз (бобы и огурцы) и т.д. Как правило, пятнистости листьев провоцируются влажной погодой и загущенной посадкой. Соблюдайте севооборот. Удаляйте больные части растения.

МУЧНИСТАЯ ТЛЯ

Большие колонии восковых сероватых тлей обнаруживаются на нижней стороне листьев и на верхушках стеблей капустных культур в жаркую, сухую погоду. Пораженные листья желтеют; может развиться черный плесневый налет. При сильном поражении опрыскивайте пиретринами.

ШЕЙКОВАЯ ГНИЛЬ

Во время хранения лука около шейки развивается сероватая плесень, и луковицы становятся мягкими и гнилыми. Соблюдайте правила хранения. Храните только твердые и неповрежденные в прохладном месте.

Вредители овощей и их фото

Разнообразные вредители овощей приносят немалый вред, буквально уничтожая физически будущий урожай. Посмотрите на фото вредители овощей, которые широко распространены в различных регионах нашей страны.

ЛУКОВАЯ МУХА

Характерный признак этого лукового вредителя — желтая поникшая листва. Личинки прогрызают ходы в основании луковиц — молодые растения часто погибают, а более старые не в состоянии развиться должным образом. Уплотните почву вокруг растений — мотыжьте регулярно. Удалите все сеянцы, выдернутые при прореживании.

РАК ПАСТЕРНАКА

Вершины корней пастернака трескаются и чернеют — нижележащие ткани могут гнить. Эта болезнь обычно связана с плохими условиями выращивания, такими как кислая или бедная почва и нерегулярные осадки. Не сейте слишком рано. Выбирайте устойчивый сорт.

ГОРОХОВАЯ ПЛОДОЖОРКА

Червивый горох — знакомая проблема. Лучший способ избежать — посеять скороспелые сорта рано или в конце сезона. Опрыскивание контактным инсектицидом спустя 7-10 дней после начала цветения менее эффективно.

Прочие вредители и болезни сада и огорода

Дальше описаны прочие вредители и болезни сада и огорода, которые, к сожалению, широко известны среди садоводов и огородников.

ФИТОФТОРОЗ КАРТОФЕЛЯ

Первые признаки — коричневые участки на картофельных или томатных листьях. В дождливый период эта болезнь может уничтожить всю листву. Если клубни войдут в контакт с живыми спорами при уборке урожая, тогда фитофтора поразит клубни при хранении. Чтобы этого не произошло, стебли окучивают землей, а затем срезают и удаляют все больные части за 10 дней до выкопки. На зараженных плодах помидоров развиваются коричневые вмятины, и вскоре они сгнивают. Опрыскайте растения картофеля содержащим медь фунгицидом в июле сразу после прищипывания. Повторяйте обработку каждые 2 недели, если погода влажная.

СЛИЗНИ И УЛИТКИ

Обычно расцениваются как враг № 1 в саду, особенно когда стоит влажная и прохладная погода. Молодые растения салата, капусты, сельдерея. бывают продырявлены, и стебли повреждены. Картофельные клубни могут быть пронизаны ходами подземных слизней. Сохраняйте окружающее пространство свободным от мусора. Стандартный метод борьбы заключается в рассеивании гранул против слизней вокруг растений при первых признаках нападения. Нехимические методы борьбы — ловушки, заполненные пивом, кольцо песка вокруг отдельных растений и заселение в почву нематод, убивающих слизней. На тяжелой почве избегайте сажать восприимчивые к слизням сорта картофеля.

ВИРУС

Вирусные болезни поражают многие овощи. Кроме тли, переносят вирусы от растения к растению долгоносики, белокрылки, жуки и т.д. Инфекцию можно занести инструментами или руками, которые касались больного растения. Есть множество типов — наиболее распространены заболевания вирусом мозаики. Особенно восприимчивы к воздействию одного или более вирусов мозаики кабачки, огурцы, бобы, репа, салаты, картофель и помидоры.

Пораженные листья покрываются желтыми и темно-зелеными пятнами — поверхность становится сморщенной и деформируется. Растения сильно отстают в росте и могут погибнуть. Вирус мозаики томата — частая болезнь помидоров: листья становятся чрезвычайно узкими, нитевидными или папоротниковидными. Борьба с вирусными болезнями включает в себя несколько этапов. Уничтожьте сильно зараженные растения. Купите безвирусные семена или растения. Опрыскайте против сосущих насекомых. Вымойте руки и инструменты после работы с пораженными растениями. Не прикасайтесь к растениям томата после курения.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Болезнь лука сильнее в жаркое лето. Появляются пушистый белый налет, маленькие черные грибные тела на основании луковиц. Листва желтеет и увядает. Больные растения выкапывают и сжигают. Не выращивайте лук на зараженной земле в течение 5 лет.

ПРОВОЛОЧНИК

Эти вредители могут быть проблемой в новых садах и на участках рядом с полями. Проволочники едят корни многих овощей и прогрызают ходы в картофельных клубнях. Меры борьбы — хорошая подготовка почвы и ее регулярное культивирование.

Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними

Разнообразные вредители и болезни овощных культур и картофеля не только снижают урожай, но в отдельных случаях совсем уничтожают его. Борьбу с ними надо считать одной из важнейших работ на приусадебном участке и коллективных огородах.

Особенно страдают от вредителей и болезней картофель, помидоры, баклажаны, все тыквенные культуры (огурец, кабачок, арбуз, дыня и др.), все виды капусты, столовые корнеплоды, лук, чеснок. Остальные овощные культуры поражаются в меньшей степени. Однако при выращивании любой культуры на садово-огородном участке необходимо уделять внимание агротехническим защитным мероприятиям, ежегодно менять места выращивания культур, после уборки уничтожать остатки растений, поддерживать участок в чистом от сорняков состоянии.

Борьбу с болезнями и вредителями осуществляют профилактическими, агротехническими, биологическими и химическими методами. В последние десятилетия очень широко применяется химический метод, как очень быстродействующий и эффективный. Однако этот метод имеет и много отрицательных сторон, ядохимикаты, вредные для организма человека, накапливаются в растениях и почве, уничтожается полезная фауна насекомых — опылителей растений, имеют место и случаи непосредственного отравления химическими препаратами животных и человека.

В связи с этим наряду с химическими методами борьбы с болезнями и вредителями растений надо шире применять и другие методы борьбы, более безопасные для окружающей среды, так называемые интегрированные методы, состоящие из ряда взаимосвязанных элементов. 1) высокой агротехники, обеспечивающей получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям; 2) выращивания сортов устойчивых болезням и вредителям и др.

Вредители и болезни помидоров, перца и баклажанов.

Листья и стебли повреждают колорадский жук и различные совки. Корни этих растений повреждают проволочники, медведки, личинки хрущей (майского жука).

Колорадский жук в последние годы стал настоящим бичом для картофеля и особенно баклажана в Ростовской области. В меньшей степени повреждает он помидоры.

Меры борьбы — регулярный осмотр растений, сбор и уничтожение жуков, их яйцекладок и личинок. Охотно поедают жуков в личинок домашняя птица, фазаны. В последние годы появились у колорадского жука и естественные враги — насекомые-энтомофаги. Применять химические меры на небольших участках нецелесообразно. Если же в этом есть необходимость, то на приусадебном участке можно использовать препараты, разрешенные для продажи населению (ж. Приусадебное хозяйство, 1988, № 6).

Медведка повреждает все овощные культуры, прокладывая у поверхности земли ходы и перегрызая корни, стебли, выедая клубни, корнеплоды и высеянные семена. Зимует в почве или навозе.

Против хруща, проволочников, совок применяют в основном агротехнические и механические меры борьбы: глубокая перекопка, сбор и уничтожение личинок хруща, известкование кислых почв. Прочив проволочника применяют также приманки — небольшие кучи травы, куда забирается проволочник.

Из болезней наиболее распространены фитофтора (бурая гниль плодов), коричневая пятнистость (макроспориоз), черная гниль плодов, ризоктониоз, различные вирусные заболевания.

Меры борьбы — протравливание семян перед посевом порошком ТМТД, опрыскивание рассады перед посадкой и взрослых растений 0,2 %-ным раствором медного купороса 1 %-ной бордосской жидкостью, 0,5 %-ным цинебом. Для борьбы с вирусными болезнями следует провести истребительные мероприятия против цикадок и тлей, семена перед севом намачивать 30 минут в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия, отбирать для посадки только здоровую рассаду.

Против вершинной гнили применяют поливы в оптимальные сроки.

Вредители и болезни крестоцветных культур (капусты, редьки, редиса и др.).

Наиболее опасные вредители — капустная тля, крестоцветные блохи, капустные белянка, совка, муха моль. Болезни — кила, черная ножка, сосудистый бактериоз.

Меры борьбы с болезнями и вредителями крестоцветных заключаются в соблюдении севооборота (посев на одном и том же месте раз в 3–4 года), протравливание семян перед посевом, строго следить за густотой посева, а при выращивании под пленкой чаще проветривать, опыливание рассады против блошек. Более ранний сев и посадка обеспечивают ускоренный рост и повышенную устойчивость против вредителей.

Для борьбы с вредителями необходимо шире использовать биологические методы защиты. Для привлечения полезных насекомых-паразитов высевают сельдерей, укроп.

Необходимо проводить регулярный уход за растениями, уничтожить обнаруженные яйцекладки и гусениц, осенью убирать все растительные остатки.

Вредители и болезни тыквенных культур.

Наибольшей опасностью для этих культур являются такие болезни, как мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, а из вредителей — дынная муха, паутинный клещик.

Меры борьбы заключаются в выращивании устойчивых сортов, соблюдении севооборота (возвращаться на прежнее место раз в 3–4 года), использовать для посева семена 2–3-летнего хранения. В профилактических целях опрыскивать растения во время вегетации (начиная с первой декады июня) 0,4 %-ной хлорокисью меди или 1 %-ной бордосской жидкостью, повторяя его через каждые две недели. Против мучнистой росы на огурцах растения опрыскивают 0,5 %-ной коллоидной серой, 0,3–0,4 %-ным каратаном, против паутинного клеща 0,2 %-ным тедионом. С бахчевой мухой борются путем опрыскивания 0,2–0,3 %-ным карбофосом.

В местах появления дынной мухи следует высевать ранние сорта дыни, а при ее появлении проводить 3-кратную обработку 0,2 %-ным хлорофосом или рогором.

На луке. При первых признаках появления ложномучнистой росы (листья покрываются серовато-фиолетовым налетом) проводят опрыскивание одним из следующих препаратов: 1 %-ной бордосской жидкостью, 0,5 %-ной хлорокисью меди, 1 %-ным цинебом, 0,5 %-ным купрозаном.

Чтобы не допустить шейковой гнили, лук убирают после его вызревания и полевей сушки. При неблагоприятных для возделывания лука условиях проводят дополнительную воздушно-тепловую просушку в течение 8–10 дней при температуре.40–35.

На столовой свекле. Основные вредители — свекловичная муха, свекловичная моль и крестоцветная блоха; болезни — корнеед и церкоспороз.

Против свекловичной минирующей моли посевы опрыскивают хлорофосом в период появления всходов и в период образования розетки листьев. Уничтожение сорняков лишает вредителя дополнительного корма. Против свекловичной мухи также опрыскивают хлорофосом (20 г 80 %-ного препарата на 10 л воды) во время лета мух; подливают в раствор такого же количества (200 см 3 на одно растение) при появлении личинок. Поливы повторяют каждые 7–10 дней, те же меры борьбы и против морковной мухи.

Для борьбы с болезнями свеклы требуется смена участка. Семена перед посевом опудривают ТМТД. Сев свеклы проводят в прогретую почву. Посев должен быть незагущенным, регулярное рыхление и удаление сорняков. При появлении первых точек церкоспороза посевы целесообразно обрабатывать 1 %-ной бордосской жидкостью.

Вредители и болезни бобовых овощных культур. Наибольший вред бобовым приносят гороховая плодожорка, гороховая и бобовая тля, а из болезней — аскохитоз, антракноз и белая гниль фасоли.

Основной способ борьбы с плодожоркой — ранний сев, а с болезнями бобовых — смена участка, ранний сев гороха и бобов, обработка посевов 1 %-ной бордосской жидкостью при появлении первых признаков болезни с повторением до 3 раз через каждые 10–12 дней.

Читайте также

Вредители и болезни: способы борьбы и профилактика

Вредители и болезни: способы борьбы и профилактика Красивый цветущий и плодоносящий сад – это гордость каждого садовода-любителя и огромный труд. Как хочется, чтобы деревья и ягодные культуры приносили не только радость, но и дарили богатый урожай. Поэтому у многих

Болезни и вредители овощных растений

Болезни и вредители овощных растений Общие меры борьбы с болезнями и вредителямисводятся, в основном, к профилактическим мерам и мерам безопасности: • Обработку почвы необходимо проводить своевременно весной и осенью по рекомендованной технологии. • Скашивать

Вредители овощных культур

Вредители овощных культур Значительный вред овощным культурам наносят вредители.Большинство вредителей относится к насекомым. Различаются 2 основных типа насекомых – грызущие и сосущие. Вредители с сосущими ротовыми органами питаются соком растений, вызывая

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Существует большое количество различных болезней, которым подвержены овощные культуры. Их чаще всего можно определить по внешнему виду растения и качеству его плодов.В результате поражения нарушаются основные физиологические процессы, что

Распространенные насекомые-вредители и меры борьбы с ними

Распространенные насекомые-вредители и меры борьбы с ними Насекомые-вредители наносят саду не меньший ущерб, чем заболевания. Чтобы грамотно бороться с этими насекомыми, нужно хорошо представлять себе их повадки, особенности жизненного цикла.Применение препаратов

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Все овощные культуры – пасленовые, капуста, огурцы, морковь, свекла, бобовые, лук и чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить хороший

Наиболее опасные вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними

Наиболее опасные вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними 573. Какие вредители наиболее опасны на участке?? Для молодых растений опасны крестоцветные блошки. Взрослые жуки (прыгающие, черные, длиной 2–4 мм) выедают на листьях мелкие дыры диаметром до 2 мм,

Болезни овощных культур

Болезни овощных культур Все овощные культуры – пасленовые, капуста, морковь, огурцы, свекла, бобовые, лук и чеснок – подвержены различным болезням, с которыми необходимо бороться, чтобы получить высокий урожай.

Основные болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними

Основные болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними Мильдью. Опасное, наиболее распространенное на виноградниках грибное заболевание, поражающее все сорта винограда. При несвоевременной борьбе с этой болезнью сильно повреждаются листья, побеги, соцветия и

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Меры борьбы с вредителями и болезнями овощных

Профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур

Профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями овощных культур 1. Своевременное удаление с участка и уничтожение растительных остатков, которые могут быть повреждены вредителями и болезнями.2. Правильное чередование культур на участке.3. Соблюдение правил

Глава 5 Вредители и болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними

Глава 5 Вредители и болезни плодово-ягодных культур и меры борьбы с ними Несмотря на то что выращивать плодово-ягодные культуры довольно просто, иногда появляются некоторые проблемы – такие, как вредители и болезни деревьев и кустарников. Основными вредителями плодовых

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: