Брокколи зацвела можно ли ее есть

[Есть ответ] Можно ли есть брокколи если она зацвела?

Только недавно узнал как цветет брокколи. А вот скажите, брокколи зацвела желтыми цветами можно ли есть? ну или не обязательно желтыми, вдруг она еще как то цветет ))) В общем если брокколи зацвела, можно ее есть? можно например отравиться? 🤔 спасибо

Если брокколи зацвела, то ее есть можно, если срезать головки. В остальном случае – это признак испорченности. Она не накапливает вредные вещества, поэтому брокколи остаётся полезной, но её вкус ухудшается (горчит).

Ох. Я ела, честно скажу. Не знала, что этого делать ни в коем случае нельзя. Если она цветет, то уже непригодна в пищу, так как это признак порчи. Может, она росла не в том месте или слишком подвергалась солнечному свету. Какая-то причина вызвала цветение. По вкусу, я ничего не заметила )), хотя она должна была горчить.))

Читал, что брокколи нужно употреблять до момента цветения, когда маленькие зелёные шарики, которые находятся в соцветиях ещё не раскрылись. В этот период капуста содержит больше всего витаминов и различных полезных веществ. А во время цветения её листья становятся горькими, а стебли жёсткими.

Есть можно, не отравитесь – это точно. Овощ, так скажем, просто переспел. Возможно вкусовые качества будут не такие, как у молодого.

Если брокколи цветет, то единственное, что можно сделать -это срезать головки (зачастую, в этом месте происходит цветение). Этот продукт не имеет свойств накапливать в себе вредные вещества. Полезные свойства остаются теми же, только вкусовое качество страдает.

Есть можно, но это не очень вкусно, брокколи надо быстро съесть, а то он очень скоро зацветает и делается невкусным.

Можно есть цветущую брокколи, но в ней становится значительно меньше полезных элементов. Плюс ко всему капуста становится жесткой и горчит.

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Секреты воспитания декоративного кролика

Секреты воспитания декоративного кролика

Photo of Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Photo of Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Photo of А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Photo of Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Уж слишком много понапридумывали про это растение. Вы .

Кроме употребления, многие используют укроп и как народ.

Да, задачка. Как помыть укроп? Тщательно и с душой. Жел.

Семена укропа помогли избавиться от глистов у ребенка. .

Да, в самом начале роста морковка и укроп сильно похожи.

Photo of Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Photo of Дезинфекция грунта для комнатных растений

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Я знаю, что сельдерей – очень полезное растение, которое пом.

Уже несколько поколений в моей семье так же ухаживают за роз.

Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не.

Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Photo of Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Выращиваем кинзу правильно: шпаргалка от агронома

Photo of Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?

Вы счастливый обладатель дачи, сада, огорода, большого загородного дома размером с коттедж или небольшого, но любимого всем сердцем приусадебного участка в 6 соток? Или, быть может, вы только мечтаете вкусить всю прелесть свободной жизни за городом, став ее настоящим ценителем? В любом случае это повод присоединиться к сообществу «Садград.ру», чтобы быть в курсе того, как организовать досуг за городом, наладить быт, построить дом, сделать ремонт, благоустроить территорию, а также поделиться своим опытом ведения хозяйства, борьбы с вредителями, выбора семян и удобрений, техники и инвентаря, содержания домашних животных, чтобы найти рецепты вкусных блюд и заготовок и, конечно же, новых друзей.

. и вы сможете коментировать, задавать вопросы в разделе «Вопросы и ответы», делиться своим опытом, а еще благодарить и получать благодарности от пользователей, которые в вас нуждаются:

Мы используем cookies, чтобы сделать ваше пребывание на сайте максимально комфортным, узнать больше Хорошо, закрыть!

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Читайте также:
Земляника «александрина»: урожайность и выращивание из семян в домашних условиях

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Можно ли есть такую капусту

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Заключение

Брокколи – не такое нежное в агротехнике растение, как, например, цветная капуста. Правильно подобрав сроки посадки, обеспечивая ей хороший полив, подкормки, защищая от солнца, можно получить большой урожай. Главное, не затягивать с уборкой и обеспечить капусте правильное хранение.

Почему брокколи уходит в цвет причины что можно сделать

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Польза и вред капусты брокколи

Почему брокколи уходит в цвет? Печальный личный опыт

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.
В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Читайте также:
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике зимой

Почему зацвела брокколи желтыми цветами

Кочан капусты брокколи вырастает со множеством головок. Брокколи цветет после созревания. Если капуста брокколи зацвела, огородник допустил ошибку в уходе или неправильно провел работы по сбору урожая на огороде.

Причины цветения брокколи

Когда капуста цветет

Сразу после высадки рассады в открытый грунт организуют уход и подкормку грунта вокруг кочана. Капуста неприхотлива и выдерживает перепады температур,овощ редко болеет. Брокколи пошла в цвет в следующих случаях:

  • когда цветение овоща началось на грядке;
  • когда брокколи сразу зацвела в месте для ее хранения.

В первом случае огородник не успел собрать урожай, а во втором была нарушена технология хранения овощей в доме. Если брокколи пошла в цветение, ее нельзя употреблять в пищу или продолжать хранить — цветение является признаком испортившейся капусты.

Важность агротехники

Цветению капусты брокколи предшествует длительный уход: капусту высаживают рассадой. До первых всходов рассаду хранят в теплице, а после этого высаживают в открытый грунт.

Для нормального созревания овоща, который можно употреблять в пищу, создают правильные условия: полив проводят 4 раза в месяц после удобрения грунта. Удобрение почвы зависит от ее состава.

Грунт влияет и на срок созревания овоща, а также случаи цветения.

Неправильный режим сбора урожая

Основное правило сбора урожая — своевременная срезка созревших кочанов. Если упустить момент, брокколи обязательно зацветает.

Ее цвет быстро растет и за несколько дней покрывает всю головку капусты. Цветущие овощи теряют нежную сочную сердцевину, становятся жесткими и невкусными. Брокколи выращивают из-за витаминов и питательных микроэлементов: если передержать кочан на открытом грунте, он портится и плохо готовится — такое блюдо не принесет никакой пользы.

Первые признаки цветения

Передержанный овощ постепенно меняется — это первый признак, по которому можно судить, что капуста не годится для употребления. В нормальном состоянии капуста сжата в плотные бутончики темно-зеленного цвета. На головке не должно быть пятен, признаков гнили или сухих головок.

Обязательно следят за состоянием кочана: по его внешнему виду определяется время сбора урожай. Сразу перед цветением кочана, отходящего от основного стебля, его отростки начинают желтеть. Сначала появляются неравномерные желто-коричневые пятнышки. В течение нескольких дней кочан покрывается характерным цветом, от которого трудно избавиться.

Если капуста покрылась цветом, ее поздно собирать. Урожай срезают и используют для хозяйственных нужд (прикорма скота). Предусмотрительные хозяйки поддают кочаны термической обработке, но получить все полезные вещества из капусты уже нельзя. Негативных реакций продукт, который зацвел, вызывает редко, но употреблять его в пищу не рекомендуют.

Неправильное хранение

При неправильном хранении капуста зацветет

Здоровый урожай на продажу или хранение в домашних условиях также способен зацвести. Капусту хранят 2 способами:

  • на короткий срок — в течение 2-3 дней;
  • на длительный срок — несколько недель.

Если вырастить полезный овощ удалось без цветения, его правильно хранят. Даже недавно здоровая головка способна за несколько дней покрыться желтыми цветочками. В таком случае продут теряет все полезные свойства.

Кратковременное хранение

Чтобы на свежей головке не появились желтые цветки, капустный кочан хранят, как свежую зелень. Капусту для такого способа хранения срезают без разделения на отдельные части: кочан остается целым и без надрезов. Для его хранения готовят емкость с водой, куда помещают срез стебля.

Если передержать капусту в воде, она покроется цветочками желтого цвета. Это происходит на следующий день, когда овощ наберется влаги. Если капуста ушла в цвет, готовить ее нельзя. Если замораживать капусту, собранную в нормальном виде, после замораживания она не уходит в цветение. Это один из самых надежных способов предупреждения цветения капустного кочана.

Хранение в холодильнике

Без подготовки в холодильнике при обычном режиме овощ быстро испортится. Признаки того, что капуста не пригодна для употребления: изменившийся цвет кочана и цветение, покрывающее большую часть кочана. Чтобы предотвратить появления соцветия, необходимо правильно подготовить место в холодильнике.

На дно лотка для хранения овощей устилают влажную отжатую салфетку (она должна быть чистой и больше по размеру, чем капустный кочан). Кочан помещают в пакет, который нельзя закрывать, а затем оставляют на салфетке.

Перед тем как поставить капустный кочан в холодильник, его нельзя мыть или обрезать. Если соцветия уже появились, такой способ хранения не подходит. Важно соблюдать соседство в холодильнике: рядом нельзя ставить яблоки или бананы.

Срок хранения капусты без соцветия в таком виде составляет не больше 2 недель.

Заключение

Брокколи — это продукт, который можно подвергать термической обработке. Она сохраняет полезные свойства и неприхотлива в уходе. В нормальном состоянии на головке не должно появляться никаких соцветий. Если кочан начинает цвести, урожай полностью испорчен. Повышенная влажность приводит к образованию желтых цветочков на кочане. Спасти такой продукт нельзя.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

Читайте также:
Голубика высокорослая: фото, условия выращивания, уход и размножение

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

Рекомендуем прочесть: Сколько Можно Хранить В Морозилке Рыбу

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

После каждой подкормки почву рекомендуется порыхлить, а растения – слегка приокучить.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти? Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить. Почему цветная капуста не завязывает головку? Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку? Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена. Почему головка у цветной капусты рассыпается? Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги. Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С). У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки? Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября. Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. К содержанию

Читайте также:
Витамины для кур: какие нужны и названия препаратов, дозировка и что нельзя для несушек

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Читайте также: Как и когда проводится правильная обрезка черешни и вишни: формирование кроны, санитарная и омолаживающая

Сбор урожая, хранение

Успеть убрать кочанчики необходимо до раскрытия бутонов и появления жёлтых цветочков. Только зелёная головка подходит для употребления в пищу. Обычно спелость наступает на 80-ё00 день после проведения посева. Основной кочан может иметь вес до 400 г и быть до двадцати сантиметров в диаметре. Буквально за несколько дней отличный овощ может превратиться в несъедобный.

Уборку начинают с обрезки основного стебля. Его длина должна быть около пятнадцати сантиметров. Не стоит избавляться от куста сразу. При надлежащем уходе оставшиеся побеги дают превосходный урожай. Через некоторое время можно начинать срезать боковые ответвления. Все соцветия убирают вместе с побегами. Они также очень сочные и питательные.

Сбор урожаю осуществляют ранним утром, пока не высохла роса. Или можно перенести мероприятие на очень поздний вечер. Наличие влаги позволяет кочанам дольше сохранять свежесть и не вянуть. Стебли срезают острым ножом наискось.

Знайте! Опытные огородники доращивают брокколи в подвале. Для этого требуется обильно полить растение за день до выкапывания. Лучше выбирать растения с развитой розеткой листьев.

В зависимости от сорта варьируется и срок хранения овоща. Ранние, с коротким сроком созревания, не характеризуются лёжкостью. Они могут находиться в холодильнике около недели. Среднеспелые и поздние – полежат три месяца в холодильнике или погребе. Самый надёжный способ сохранения урожая – заморозка. В таком виде сохраняются все полезные вещества и витамины.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Читайте также:
Дельфиниум многолетний — посадка и уход, фото цветов

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Выращивание

Выращивание этого овоща происходит двумя способами: с помощью семян и посадкой рассады. От того, какой способ будет выбран – зависит время посадки и то, насколько быстро придет время собирать урожай. Семена высеивают в грунт в марте, а рассаду отправляют в землю в конце апреля, начале мая. Этот сорт капусты выдерживает заморозки до минус 7-8С градусов, но оптимальным температурным режимом для нее является диапазон от +15С до +25С градусов.

Многие огородники отдают предпочтение высадке рассады для того, чтобы получить ранний урожай. Одни покупают уже готовую, другие выращивают самостоятельно.

Подготовка рассады

Наиболее экономный вариант – всё сделать самому. Для того, чтобы вырастить рассаду для последующей посадки капусты, много сил не понадобится. Для этого потребуется:

  • семена;
  • марганцовка;
  • горячая вода (примерно 50С);
  • холодная вода;
  • горшочки размером 6х6см или 8х8см;
  • биологически активный состав;
  • примерно 3 недели времени.

Известно, что рассада произрастает из семян. Прежде, чем погрузить их в землю, их необходимо подготовить. Процесс состоит из нескольких этапов.

  1. В чистой горячей (50С) воде или в воде с добавлением марганцовки обеззараживают семена капусты брокколи путем промывания в течение 15-20 минут.
  2. По истечении времени их быстро погружают в холодную воду на одну минуту.
  3. Перед посевом необходимо произвести обработку биологически активным составом типа Агат-25 или подобным, помещая семена в раствор на день или на ночь (12 часов). Это действие усилит устойчивость к вредителям.
  4. Затем помещают на сутки в холодное место, можно в холодильник.
  5. Семена подсушивают и rulf они не липнут к рукам — помещают в землю.
  6. Почву нужно подготовить. Для этого следует пролить ее раствором марганцовки. Сама почва для рассады состоит из 1 ведра непосредственно почвы и 1-1,5 стакана древесной золы (она нужна для нейтрализации кислотности и для обеспечения дополнительного питания).
  7. Наполнить подготовленные горшочки грунтом. Почему именно горшочки? Потому что при пересадки рассады в грунт из горшочка, вы не повредите корневую систему растения, а само растение получит необходимое ему количество питательных веществ.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Профилактика

Брокколи требует тщательного и постоянного ухода. Основные правила выращивания:

  1. Соблюдать сроки посадки. На упаковке семян должно быть указано к какому виду относится капуста – для летней, осенней или весенней посадки. Оптимальная температура – 15-19 градусов. Поэтому капусту высаживают, таким образом, чтобы она успела сформироваться до установления жаркой погоды (до начала июня) или ближе к осени (в таком случае, формирование головки приходится на сентябрь). В северных регионах допустимо выращивать сорта, предназначенные для летней посадки.
  2. Правильное соседство. Брокколи хорошо развивается рядом с огурцами, горохом, укропом, свеклой и морковью. Нежелательные соседи — репчатый лук и кресс-салат.
  3. В нормальном климате посадки поливают через день. Если лето жаркое – полив осуществляют ежедневно, в вечернее время.
  4. Каждый год место посадки брокколи необходимо менять.

Можно ли есть такую капусту

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Это интересно:

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Читайте также:
Желтеет ботва и листья у картофеля: причины, что делать

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Как хранить

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Читайте также:
Болезни груши оранжевые пятна на листьях

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая

Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара

К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая

Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Читайте также:
Арабис: фото, условия выращивания, уход и размножение

Описание сорта капусты Зимовка, выращивание и уход за гибридом

брокколи уходит в цвет

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Можно ли есть такую капусту

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Это интересно:

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи появилась на столах жителей России в конце XX в. Население разделилось на две категории: на любителей этой капусты и тех, кто ее не вводит в рацион. Первая группа увеличивается очень быстро, понимая полезность и пищевую ценность продукта. Фермеры принялись культивировать брокколи, но не у всех это получается хорошо. Растение трудно выращивать, так как при малейших погрешностях в уходе оно стрелкуется или цветет, из-за чего теряет товарный вид. И хорошо, если рядом есть хозяйства с домашними животными, готовые купить капусту на корм скоту.

Что делать, если брокколи зацвела, и можно ли ее есть в таком виде, расскажем в статье.

Почему цветение брокколи – это плохо

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срывают и пускают на продажу или в пищу до момента ее цветения. В это время зеленые кочаны еще не раскрыты и в них сосредоточено наибольшее число витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

При цветении растение начинает тратить все силы на производство семян. Стебли теряют влагу, становятся жесткими и волокнистыми, соцветия и листья приобретают горечь. Такой продукт не годится для продажи.

Почему брокколи уходит в цвет

Брокколи комфортно себя чувствует при температуре от +16 до +24°C. Оптимальная влажность воздуха – не меньше 60%. Погодные условия оказывают сильное влияние на завязывание головки. Не подходит ни холодная и влажная погода, ни сильная жара и засушливое лето.

Почему вкусный и полезный продукт уже на грядке теряет товарный вид:

  • не хватает влаги;
  • недостаточно питания;
  • избыток азотных и других удобрений;
  • жаркая погода – стрелки и цветы появляются при температуре выше +25°C;
  • холодная погода;
  • поздний сбор урожая – если брокколи готова к срезке, это делают немедленно.

Признаки

Определить состояние кочанов можно по цвету бутона. Как только он станет ярко-зеленым, пора собирать урожай. Лучше снять среднюю и спелую головку, чем дождаться ее цветения и потерять качественный урожай.

Почему не формирует головку

Головка брокколи не успевает сформировать зернистые крупные кочаны, начинает разделяться на отдельные соцветия, становится рыхлой, если была посажена переросшая рассада. В лучшем случае сформируется мелкая головка.

Читайте также:
Всё о сорте винограда «белое чудо» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Поможет прием посадки семян на рассаду 3-4 раза через 1-2 недели. Это будет хорошей подстраховкой и даст возможность иметь урожай брокколи до самой осени.

Если сажать разные сорта, можно получить урожай, распределенный по датам и с разными вкусовыми качествами.

Особенности выращивания брокколи

Брокколи может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, причём на свежем воздухе летом чувствует себя гораздо лучше. А поскольку весь срок от появления всходов до уборки урожая составляет от 2,5 до 4 месяцев, российского лета вполне хватает, чтобы не заниматься выращиванием рассады в домашних условиях. Головки успевают созреть даже при посеве семян прямо в грунт.

Как вырастить брокколи в домашних условиях

Находятся любители, которые выращивают брокколи в квартире. Правда, потрудиться придётся немало, и головки вырастают вдвое меньшего размера, чем в огороде. В первое время после появления всходов брокколи нужна температура около 10оС, её надо выдержать около недели. Также необходим продолжительный световой день (не менее 15–16 часов). Когда образуются 5–6 листьев, растения пересаживают в большие ёмкости, а для каждого куста требуется не менее ведра почвы.

Брокколи выращивают и в квартире — для получения зелени или даже созревших головок

Что делать, если капуста зацвела

Брокколи по природным свойствам обязана цвести. Поэтому ее и собирают, не дожидаясь цветения.

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Нужно ли с этим бороться

Если уже образовались цветы, сначала срезают только центральную головку, а стебель оставляют и ждут появления боковых побегов с бутонами. Однако есть сорта, не дающие боковых кочанчиков. В этом случае растение рубят под корень.

Как вырастить брокколи, чтобы она не ушла в цвет

Сажают культуру таким образом, чтобы в момент формирования головок температура воздуха не поднималась выше +18°C. Позднеспелые сорта сеют так, чтобы завязи появлялись после 20 сентября. Для раннеспелых сортов этот срок в средней полосе России – не позже конца мая.

В сухую и жаркую погоду растение поливают так, чтобы вода попала на всю глубину залегания корней. Для обеспечения необходимой влажности воздуха между грядок расставляют емкости с водой или проводят вечернее дождевание.

От яркого солнца можно применять затенение. Однако в тени завязи не образуются. Для сохранения влаги междурядья мульчируют. От временных низких температур растение защищают пленкой или нетканым укрывным материалом.

За сезон 2-4 раза подкармливают растения:

  1. Плохой рост, листья желтеют и сохнут – не хватает азота.
  2. Листья по краям сохнут и меняют цвет на бронзовый или пурпурный – дефицит калия.

Минеральные подкормки чередуют с органическими.

Первые признаки ухода капусты в цвет

У брокколи темно-зеленые, плотные головки, состоящие из мелких, закрытых бутончиков. Когда капуста ушла в цвет, понять не трудно. В период формирования нужно следить за общим состоянием самого кочана. Непосредственно перед зацветанием его отростки приобретают желтоватый цвет. Вначале головка покрывается неравномерными, желто-коричневыми пятнышками. А потом и кочан приобретает такой цвет.

Почему у капусты фиолетовые листья и что делать для лечения

брокколи уходит в цвет

Если капуста уже покрылась цветом, ее дегустационные характеристики становятся минимальны. И обрезать его не имеет никакого смысла. Головки становятся просто непригодны в пищу. Но никакого вреда для организма человека или животных зацветшая брокколи не несет. Ее можно использовать лишь как корм для скота.

Можно ли есть такую капусту

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Цветущая брокколи теряет товарный вид и для продажи не годится. Тем не менее, даже в этом виде капуста не накапливает яды и вредные вещества.

Сформированные головки брокколи можно употреблять в пищу. Вкусовые качества снижаются, но пищевая ценность почти не меняется.

Полностью распустившиеся головки и цветущие букетом готовить сложно, так как стебли становятся грубыми, цветки горчат, мякоти нет. Такую зеленую массу лучше пустить на корм скоту.

Польза и вред

Брокколи сама по себе богата калием, магнием и натрием. По содержанию витамина С растение обогнало лимон. Капусту относят к низкокалорийным продуктам и включают во многие диеты.

Замечено, что употребление брокколи в пищу:

  1. Нормализует состояние почек, печени и желчного пузыря.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему.
  3. Приводит в норму обмен веществ.
  4. Предупреждает атеросклероз и замедляет старение организма.
  5. Снижает риск развития рака.

При индивидуальной непереносимости, людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом, острым панкреатитом брокколи лучше исключить из рациона.

Это интересно:

Посадка и уход за брокколи в открытом грунте

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

Часто вроде все садоводы делают по агротехнике правильно, вовремя высадили рассаду, а завязи на капусте нет. Брокколи никак не завязывается, а массово уходит в цвет. Причины бывают как единичные, так и в комплексе. Главное знать, как это быстро исправить в текущем сезоне, и как обезопасить капусту на следующий год. А красивые и вкусные кочаны не заставят себя ждать.

Причины отсутствия завязи:

  1. Недостаточно обильный, а также редкий полив посадок.
  2. Неподходящий температурный режим (слишком высокая или низкая температура воздуха).
  3. Дефицит питательных веществ в почве и несвоевременные подкормки.
  4. Слишком много внесенного в почву и по листу азота.
  5. Ошибка в подборе сортов капусты для выращивания.

А также проблемы при культивировании брокколи возникают из-за:

  1. Слишком затемненный участок, нехватка прямых солнечных лучей.
  2. Влияет и кислотность грунта. На кислых грунтах не стоит ожидать красивых и вкусных кочанов.
  3. Не подходят и тяжелые грунты, затрудняющие доступ кислорода к корням.

Нехватка влаги в грунте

Брокколи – влаголюбивая культура. Особенно много влаги требуется в момент формирования листовой розетки и, конечно, при завязи головок. А также в момент завязи и созревания головок рекомендуется доводить влажность воздуха до 80-85 %. Иначе листва будет мельчать, а сами соцветия станут рыхлые. Частота полива в жаркое время сезона должна быть не реже, чем через 1 день.

Читайте также:
Витамины для кур: какие нужны и названия препаратов, дозировка и что нельзя для несушек

Причем земляной ком в прикорневой зоне должен промокать на глубину 40 сантиметров. Оптимален для выращивания суглинистый грунт, но допустимо выращивать и на супеси. А также нужно не забывать о чередовании полива под корень с поливом методом дождевания. Особенно если влажность воздуха находится на низком уровне. Но при повышенной влажности нужно следить за появлением на листьях гусениц, улиток и слизней. Для них капуста – одно из любимых лакомств.

Выращивание и уход за пекинской капустой в открытом грунте и теплице

Неподходящая температура

В большой степени на способность брокколи завязывать головки влияют погодные условия. Если погода летом холодная и влажная, или наоборот, стоит высокая жара и повсеместная засуха, то на хороший урожай можно не надеяться. Чтобы успешно выращивать капусту и собирать богатый урожай, необходимо учитывать влияние температурного фактора.

  1. Брокколи очень не любит резких перепадов температур.
  2. Сухой воздух и сильная жара также способствуют зацветанию капусты.
  3. В условиях сильной жары необходимо выращивание растений при значительном притенении. А также обязательно притенение молодых растений от палящего солнца.
  4. Оптимальная температура для выращивания: +16С, +18 С градусов, и влажность не меньше 60 %.
  5. При температуре воздуха выше +25 С градусов капуста с большой вероятностью начнет цвести.

Дефицит питательных веществ

Для выращивания брокколи пригодны плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности или слабощелочные. Опасность представляет дефицит или, наоборот, переизбыток питательных веществ в почве. Переизбыток азота провоцирует бурный рост вегетативной массы. В итоге головки капусты не завязываются, растение «жирует», ствол увеличивается в длину, бурно нарастают большие листья.

Это растение потребляет много азота и калия из почвы. Если грунт не переудобрен, с осени готовят грядки к весенней посадке капусты. Вносят до 10 килограмм органики (перепревшего навоза) и 50 грамм гранулированных фосфорно-калийных удобрений.

Нужно следить за соблюдением севооборота, не выращивать капусту после родственных растений из семейства крестоцветные. При выборе сидератов нужно учесть, что горчица в данном случае не подходит. Она с капустой относится к одному семейству, поэтому могут быть сходные заболевания. Лучшие предшественники – бобовые, картофель или морковь.

Ошибки при выборе сорта

От правильного выбора сорта напрямую зависит урожай в сезоне. Брокколи, в среднем, требуется месяц или полтора (30-55 дней) от высадки рассады до начала сбора урожая

Важно не затягивать сроки посадки культуры. Садовод выбирает сроки сам, в зависимости от региона, где находится участок, и того, как рано в регионе наступает жара

К примеру, в южных областях целесообразно выращивать раннеспелые сорта. Тогда и опасность попадания урожая под пик летней жары будет снижена.

Особое внимание нужно уделить и качеству посадочного материала. Слабая, низкокачественная рассада или плохие, мелкие семена могут быть причиной низкого урожая

Категорически нельзя собирать семена с больных растений. Перед посевом семян, полученных самосбором, их необходимо просеять (откалибровать), и высаживать самые крупные.

Как готовить

Готовят из брокколи первые блюда, чаще всего – деликатесные супы-пюре. Хороша капуста на пару или в отварном виде. Добавляют ее в салаты, омлеты, запеканки. Используют как добавку к начинкам пирогов, вареников, пельменей, лазаний, пицц и равиоли.

К сведению. Маленькие боковые цветущие кочанчики лучше всего замораживать впрок. Зимой из них можно делать соусы, запеканки и густые протертые супы.

В европейских странах в ресторанах и к домашнему столу готовят супы из цветов брокколи. Но это блюдо нельзя назвать повсеместно распространенным.

Как хранить

Что делать, если брокколи зацвела и как правильно выращивать капусту, чтобы это предотвратить

Брокколи срезают, оставляя черешок размером до 10 см в длину. Сразу после сбора урожая в свежем виде на воздухе капуста хранится до 6 часов.

В холодильнике брокколи без цветения хранится в течении 2 недель. Кочан не моют, а помещают в бумажный пакет, заворачивают во влажное полотенце и кладут на дно лотка для овощей.

Овощ, поставленный срезом стебля в сосуд с водой, хранится 2-3 дня. Однако если цветение началось, это будет способствовать увеличению цветков.

Один из самых надежных способов хранения брокколи – замораживание. При этом овощ не уходит в цветение и сохраняет все полезные свойства.

Важно! При хранении брокколи не следует размещать рядом бананы или яблоки.

Среднеспелые сорта

Аркадия F1 — гибрид среднего срока созревания, дает большой урожай, вегетативный период 110 дней. Культура крепкая, высокая. Кочан большой, фталоцианиново-зеленого оттенка, весом до 400 г. Капусту можно употреблять свежей и перерабатывать.

Генуи — прекрасно подходит для уплотненной посадки.

Гринбелт — вегетативный период 105 дней. Кочаны средние, качество прекрасное, с некрупными цветками.

Калабрезе — от первых ростков до технической спелости проходит 90 дней. Головки по плотности средние. Вес центрального кочана до 400 г, после на культуре вырастает по 6 – 7 головок сбоку весом до 100 г.

Конпакта — от посева семян до сбора кочанов проходит 100 дней. Культура растет очень компактно, можно сажать кучно. Головка в виде купола, большая, с небольшими цветочными бутонами.

Монтон F1 — имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Головки большие, весом до 800 г, зеленовато-серые, плотность средняя, хороши на вкус.

Сенши — вегетативный период 110 дней. Кочан большой, в форме купола, с некрупными цветочными бутонами, капуста лежит после сбора долгое время.

Фортуна — сорт имеет средний срок созревания и приподнятую розетку листвы. Кочан зеленовато-серый, плотность средняя, вес до 150 г, хорош на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: