Брусника на зиму рецепты без варки

ТОП 22 рецепта приготовления заготовки брусники без варки на зиму

Одна из важнейших задач заботливых хозяек – обеспечение семьи витаминами и полезными веществами в зимний период, профилактика и предотвращение простудных заболеваний. Для этого отлично подходят плоды брусники – их заготавливают на зиму, по рецептам без какой-либо варки. Но, кроме пользы, это еще и очень вкусно, такие ягоды используют, как начинку для выпечки, вареников, различных десертов и к чаю.

Тонкости заготовки брусники на зиму

При заготовке плодов на зиму нужно учитывать особенности рецептуры, ответственно подойти к стерилизации банок и выбору ягод.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Ягоды должны быть созревшими, крепкими и твердоватыми, с упругой кожицей насыщенного красного цвета, не порченые и не гнилые.

Как правильно подготовить тару?

Так как брусника заготавливается без термической обработки, необходимо особо тщательно отнестись к очистке банок. Их хорошо моют, а после – стерилизуют в духовке кухонной плиты, используя горячий пар или микроволновую печь.

Что можно приготовить из брусники в домашних условиях?

Из брусники готовят самые разнообразные блюда и напитки. Ее добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и при варке соусов, варенья, в приправах, компотах, десертах, а также в ароматных домашних ликерах.

заготовка из брусники

Брусника моченая, с сахаром

Сохраняют такую заготовку в прохладном, темном месте. Кроме универсального использования ягод (добавление в выпечку, компоты, различные десерты), они еще и сберегают большинство полезных веществ. На 1 литр чистой, холодной воды берут 1 килограмм плодов, 600 грамм сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Перетертая с сахаром

Благодаря сахару, не позволяющему преждевременно испортиться, такая простая, но вкусная и витаминная заготовка имеет долгий срок хранения. Потребуется на 1,5 килограмма ягод, 1,5 килограмма сахара. Плоды можно перетирать через сито, использовать блендер, кухонный комбайн или толкушку для пюре.

брусника с сахаром

Соус и приправа к мясу

Ароматный, кисло-сладкий соус на основе брусники будет идеален к различным блюдам из мяса. Особенно хорошо он подходит к стейку, шашлыку, люля-кебабу и другим жареным деликатесам.

Причем для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • ягоды брусники – 250 грамм;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • корица – 1/2 чайной ложки;
  • корень имбиря – небольшой кусочек (2-3 см);
  • красное вино (можно заменить водой) – 50 миллилитров;
  • черный и душистый перец – по 1/4 чайной ложки;
  • анис и бадьян – по вкусу.

ТОП 3 рецепта приготовления пикантных помидор на зиму

  1. Бруснику моют, перебирают и засыпают в кастрюлю. После слегка давят и добавляют сахар, натертый корень имбиря, порошок корицы, перец и бадьян с анисом.
  2. Закрывают крышкой и дают постоять 20-30 минут. Для быстрого приготовления можно обойтись и без этого, но тогда соус немного потеряет в своей вкусовой гамме.
  3. Затем заготовку заливают вином или водой. Как вариант – использование обоих ингредиентов вместе.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, дают закипеть и варят в течение 5 минут на слабом огне.

брусника к мясу

Толченая брусника

Такая витаминная заготовка может храниться в темном, прохладном месте 2-3 года (подойдет погреб или домашний холодильник). Из нее можно делать как морсы, компоты, соусы, так и использовать как начинку для выпечки.

Сначала плоды перебирают, моют и сушат на матерчатых или бумажных полотенцах.

После ягоды насыпают в кастрюлю с высокими бортиками и мнут картофельной толкушкой. Затем наполняют банки мякотью и заливают соком до верха, а после накрывают несколькими слоями марли и закручивают крышкой с отверстиями.

брусника толченая

Варенье

Питательный, витаминный и вкусный способ заготовки на зиму. Для этого берут 1,5 килограмма ягод, 250 миллилитров воды (1 стакан) и 1 килограмм сахара. Время приготовления составляет 50-60 минут.

Брусничный морс

Ароматный, вкусный, полезный и освежающий напиток несложно приготовить из плодов брусники. Потребуется 200 грамм ягод, 2-3 столовых ложки сахара (с горкой) и 2 литра воды.

Ягоды толкут или перебивают блендером, после добавляют сахар и все высыпают в кипящую воду.

Варят на протяжении нескольких минут и выключают. Морс можно употреблять как свежим, так и оставить до зимы, закатав в банки.

Повидло

Для приготовления брусничного повидла понадобится 1,3 килограмма плодов, 900 грамм сахара и 200 миллилитров воды.

брусничное варенье

Сироп

Вкусным и универсальным вариантом будет варка сиропа, который можно использовать как начинку для выпечки, мороженого, украшения различных блюд, а также для различных напитков. Берут 600 грамм сахара, 1 килограмм брусники и 1 литр воды.

Такое лакомство будет красивым самостоятельным десертом на любом празднике. Берут 4 стакана ягод, 2 стакана сахара и 1,5 воды, а также 25 грамм быстрорастворимого желатина. Предназначение заготовки – как консервирование на зиму, так и употребление желе свежим, после застывания.

Ликер

Интересным вариантом приготовления, особенно для ценителей домашних настоек и наливок, будет ликер на плодах брусники. Он обладает насыщенным, красным цветом, приятным ароматом и мягким, кисло-сладким вкусом. Чтобы его сделать, необходимы такие ингредиенты:

  • водка 40 % (можно использовать коньяк) – 0,5 литра;
  • плоды брусники – 150 грамм;
  • сахар – 150 грамм (но лучше использовать жидкий, ароматный мед – 100 миллилитров);
  • чистая вода – 100 миллилитров;
  • корица – 1 палочка.
Читайте также:
Идеальная земля для лимона: готовим грунтовую смесь в домашних условиях

домашний ликер

Это, без преувеличения, вкуснейшее и полезнейшее лакомство, которое можно использовать как десерт, начинку и украшение для выпечки, мороженого или просто мазать на хлеб. Для этого нужно взять 200 грамм брусники, 300 грамм сахара и 3 столовых ложки воды, а после все это переработать.

Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощей

Компот

Этот витаминный компот с оригинальным вкусом и ароматом не только утолит жажду, но и согреет суровой зимой. Необходимо взять 0,5 килограмма плодов брусники, 1,5 литра воды, 200 грамм сахара, 2 столовых ложки меда, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики и несколько палочек корицы. В начале приготовления ягоды нужно залить водой и варить 20 минут.

компот с брусники

Пастила

Это лакомство обязательно понравится не только детям, а и взрослым. Что важно – в бруснике вполне хватает пектина для сохранения формы без каких-либо добавок. Понадобится 1 стакан сахара и 4 стакана ягод. Делать пастилу нужно около 5 часов в духовке.

Приготовление сока по такому рецепту требует достаточно долго времени, но конечный результат превзойдет все ожидания. Его можно как заготовить на зиму, так и пить свежим. Берут плоды брусники и сахар. Причем его необходимо будет 600 грамм на 1,2 литра сока.

Сушка

Это, пожалуй, самый легкий и простой вид заготовки плодов брусники на зиму. Но, несмотря на это, они обладают целебными и витаминными свойствами в полной мере. Сушить желательно вместе с листьями, используя духовку кухонной плиты, печь или электросушилку. Причем процедуру проводят в несколько этапов.

сушенная брусника

Брусника на воде

По такому рецепту пустившую сок бруснику замачивают в простой, чистой воде и хранят в темном, прохладном месте (подвал, погреб) до 1 года. Но, при желании, такую заготовку можно законсервировать. На 1 литр ягод берут 2 литра воды, складывают их в бочку или банку, заливают жидкостью, а сверху выкладывают тонкий слой брусничных листьев.

Маринованная брусника

Эта консервация отличается богатым, насыщенным, пикантным вкусом и ароматом, благодаря входящим в состав пряностям. Понадобится 1 килограмм плодов, 1 литр чистой воды, 50 грамм сахара, 2 чайных ложки соли, по 5 бутонов гвоздики и горошин душистого перца, а также 1 палочка корицы.

маринование брусники

Соленая брусника

Такая брусника будет отличной основой для соусов, различных заправок, приправ и квашеной капусты. Причем ее можно как консервировать, так и просто хранить в банке или бочке, в прохладном темном месте. Нужно:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 чайных ложек соли (желательно морской);
  • и пара бутончиков гвоздики.

соленая брусника

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Для максимального сохранения витаминов и всех полезных свойств существует несколько проверенных и несложных способов:

  • заморозка;
  • маринование;
  • замачивание.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Для этого плоды перебирают, моют и тщательно подсушивают на воздухе, используя бумажные или матерчатые полотенца. Ягоды насыпают в судочки или двойные полиэтиленовые пакеты, небольшими порциями, и помещают в морозильную камеру.

замороженная брусника

Брусника на зиму без варки

Для заготовки впрок бруснику засыпают в баночки и заливают горячим сиропом. Понадобится 250 грамм плодов, 125 грамм сахара, 100 миллилитров воды и столовая ложка лимонного сока.

Ягодное пюре

Для производства такого пюре используют ягоды брусники – 1 килограмм и сахар – 1 килограмм. Предварительно бруснику толкут, протирают через сито или перерабатывают в кухонном комбайне, а после пересыпают сахаром и добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Брусника на зиму без варки – рецепты

брусника на зиму без варки - рецепты

Брусника – ягода очень полезная. Чтобы сохранить максимум витаминов, мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления брусники на зиму без варки.

Брусника в сиропе на зиму без варки

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 350 мл; ;
  • сахарный песок – 400 г;
  • ягоды спелой брусники – 900 г.

Приготовление

  1. Сперва ягоды брусники перебираем, удаляя поврежденные, а потом хорошо их промываем.
  2. Помещаем их на полотенце, чтобы ягодки обсохли.
  3. После этого выкладываем их в подготовленные заранее сухие банки.
  4. Варим сахарный сироп, добавив по вкусу сок лимона.
  5. Приготовленным горячим сиропом заливаем ягоды и закрываем.

Брусника моченая без варки на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • брусника свежая – 7 кг;
  • соль – 10 г;
  • вода питьевая – 2,8 литра;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. В воду всыпаем сахар, соль, кипятим и ждем, чтобы ингредиенты растворились. Затем сироп остужаем.
  2. Перебираем ягодки брусники, удаляя недозревшие и подпорченные. Хорошо промываем их под проточной водой, а потом просушиваем.
  3. Помещаем подготовленные ягоды в чистые сухие баночки, заливаем охлажденным сиропом, закрываем и убираем на хранение.

Заготовка брусники на зиму без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ягоды свежей брусники – 1 кг.

Приготовление

  1. Перебираем бруснику, убирая мусор и удаляя поврежденные ягодки.
  2. Промываем бруснику, обсушиваем, поместив на полотенце.
  3. Далее ягоды измельчаем любым удобным способом.
  4. Засыпаем сахаром полученную массу, накрываем смесь и на ночь оставляем.
  5. Наутро раскладываем бруснику по подготовленным баночкам, закрываем их и отправляем в холод.

Брусника в собственном соку на зиму без варки – рецепт

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 10 кг.

Приготовление

  1. Сперва ягоды брусники очень хорошо промываем и обсушиваем.
  2. Небольшое количество брусники выкладываем в деревянный бочонок и хорошо давим чистыми руками до образования сока.
  3. Постепенно добавляем остальные ягоды и повторяем процедуру.
  4. Так проделываем со всеми ягодами, превращая их в кашицу.
  5. Поверх выкладываем гнет и убираем бочонок в погреб на хранение.
Читайте также:
Абрикос Ульянихинский

Как заготовить бруснику на зиму без варки?

Ингредиенты:

  • вода питьевая – 400 мл;
  • ягоды брусники – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона.

Приготовление

  1. Свежесобранные ягоды брусники промываем и слегка обсушиваем.
  2. Помещаем их в подготовленные баночки.
  3. Воду кипятим, добавляем в нее сахар, цедру и палочку корицы. Варим сироп не более 7 минут, а потом процеживаем.
  4. Заливаем ягоды сиропом, закрываем крышами и прячем в холод.

Зимой такую заготовку можно пустить в ход в качестве пикантного дополнения к салату или мясному блюду, а можно и в десертах применять. Моченая брусника еще и полезная закрутка, так как такой способ консервации не предполагает тепловой обработки ягод.

Каждый сладкоежка достойно оценит ваши старания, если вы угостите его восхитительными грушами в сиропе собственного приготовления. А мы подскажем интересные рецепты изготовления удивительно вкусного лакомства. Также предложим вариант закрутки фруктов в пряном сиропе.

Айва, напоминающая своей формой яблоко, с жесткой мякотью и терпковатым вкусом, служит прекрасным ингредиентом для сладких заготовок. Кроме изготовления всевозможных джемов и варенья из этих превосходных фруктов получаются вкуснейшие цукаты.

По-настоящему ценную заготовку рекомендуем вам изготовить сегодня. Калиновый сироп сделать не особо сложно, а зимой можно его добавлять в чай или делать полезный компот. Также опишем вариацию не менее важной заготовки – калины в сахарном сиропе.

Заготовки из брусники на зиму – 17 рецептов вкусных и полезных закаток

: Как заготовить бруснику на зиму

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Брусника на зиму без варки

Простой и быстрый способ сохранить бруснику на зиму.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

Брусника с сахаром на зиму

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Варенье из брусники с грушами

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Брусника в сиропе на зиму

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Читайте также:
Как правильно обрезать ежевику осенью видео

Компот из брусники

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Джем из брусники

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Варенье-пятиминутка из брусники

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся: 3 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление. Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Брусника с апельсином на зиму

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся: 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Соус из брусники на зиму

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Желе из брусники на зиму

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Брусника в собственном соку

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, заготовьте их на зиму в собственном соку.

Вам понадобятся: ягоды брусники.

Приготовление. Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Вино из брусники в домашних условиях

Из ягод брусники получается неплохое ягодное вино, которое можно подать к десерту.

Вам понадобятся: 2 кг ягод брусники, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление. Немытые ягоды разотрите в пюре и переложите в банку. Добавьте воду и 300 г сахара, перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 3-4 дня. В течение этого времени помешивайте ягодную смесь дважды в сутки. Когда смесь забродит, процедите ее в чистую емкость (бутыль), отожмите через марлю ягодную массу. Добавьте еще 300 г сахара, перемешайте, закройте бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной иглой дырочкой и поместите в теплое темное место на 5 дней.

Спустя указанное время добавьте оставшийся сахар, размешав его в 0,5 л слитой из бутыли жидкости. Снова закройте гидрозатвором и оставьте бродить еще на 2-4 недели. Когда брожение закончится, аккуратно слейте вино с осадка. По желанию добавьте еще сахара и водки (спирта) для крепости. Перелейте вино в чистую емкость, закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте созревать. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка и переливайте в чистую емкость. Через 2-3 месяца разлейте вино по бутылкам, закупорьте и поместите на хранение в погреб.

Читайте также:
Джем из черной смородины: простые рецепты, как приготовить на зиму

Домашняя настойка из брусники на водке

Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.

Наливка из брусники

Ароматная сладкая наливка из брусники придется по вкусу любителям крепких сладких напитков.

Вам понадобятся: 0,5 кг ягод брусники, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Отобранные ягоды поместите в банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и поместите в теплое темное место на 1 месяц. Периодически встряхивайте банку. Затем процедите наливку через марлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и разлейте по бутылкам.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Что делают с брусникой на зиму: 11 вкусных и полезных закаток

Если вам интересно, что делать с брусникой на зиму, вы пришли по адресу. 11 вкусных и полезных закаток в кулинарную копилку хозяйке. Особенно сейчас важно заготавливать много свежих ягод и фруктов. Ведь на прилавках нам предлагают так мало настоящей полезной пищи. А домашние лакомства всегда будут иметь успех. Брусничное варенье или повидло само по себе отличное дополнение к чаю. Моченые ягоды – гарнир ко второму блюду или ингредиент для салата.

Свежая брусника на зиму

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.
  1. Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
  2. Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
  3. Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
  4. Остудите.
  5. Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
  6. Варите на сильном огне 10 минут. Осторожно помешивайте шумовкой.
  7. Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
  8. Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
  9. Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.
  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.
  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Перед окончанием варки по вкусу добавьте в варенье листья мяты или лепестки розы. Получится необычно нежное, ароматное лакомство.

Повидло из брусники

Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.

  • брусника – килограмм;
  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
  2. Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
  4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
  5. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Читайте также:
Волчки на яблоне — что это?

Вкусная брусника на зиму

Брусника с морковью и сахаром

Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно. Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.

  • морковь – 450 г;
  • сахар – 350 г.
  1. Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
  2. Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
  3. Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
  4. Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
  5. Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.

Брусничный сок с сахаром

Перед началом приготовления получите из ягод сок. Сделать это можно вручную, через соковарку или соковыжималку. Простой способ – измельчить ягоды в блендере, отжать через тканевый мешок. Еще один способ описан в рецепте брусничного сока с сахаром.

  • сок брусничный – 1,2 л;
  • сахар – 600 г.
  1. Ягоды брусники залейте водой в кастрюле. Понадобится примерно стакан воды. Потолките, чтобы ягоды лопнули. Доведите до кипения.
  2. Дайте настояться 2-3 часа. Откиньте на железное сито и марлю. Вся жидкость должна стечь.
  3. Добавьте к жидкости сахар.
  4. Кипятите 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам.
  6. Стерилизуйте в кастрюле с тихо-кипящей водой 25 минут (банки емкостью 500 мл). Для литровых банок время увеличивается до 35 минут, для 3-литровых до 45 минут.
  7. Плотно закупорьте крышками.

Как мочить бруснику на зиму холодным способом

Наши бабушки и прабабушки знали, как мочить бруснику на зиму. Вкусный десерт радовал внуков, когда им хотелось вкусненького. В деревнях не было холодильников или подвалов. Но моченая брусника отлично хранилась в 3-литровых банках до самой весны.

С сахаром

  • литр чистой воды;
  • сахар – 200 г.
  1. Ягоды переберите. Промойте. Хорошо просушите на полотенце. Засыпьте по 3-литровым банкам.
  2. Сделайте сироп. Смешайте горячую воду с сахаром. Вскипятите. Остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте сироп в банки до верха.
  4. Закупорьте крышками. Поставьте в прохладу. Зимой моченая брусника вкусна как гарнир к мясным блюдам.

С пряностями

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • корица – 1 г;
  • гвоздика – 0,5 г.
  1. Смешайте воду с ингредиентами для заливки. Доведите до кипения. Охладите.
  2. Чистые сухие ягоды разложите по банкам. Залейте заливкой.
  3. Оставьте банки под марлей при комнатной температуре на 2-3 дня.
  4. Закройте. Храните в прохладе до востребования.

Свежая брусника на зиму

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.

Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.

Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Что делать с брусникой на зиму рецепты

Брусника, маринованная с яблоками и грушами

Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.

  • вода – 2,5 ст. (630 мл);
  • уксус 6% — 120 мл;
  • сахар – 200 г (10 ст. л.);
  • соль – треть чайной ложки.

По вкусу добавьте что-то из пряностей – корицу, гвоздику, душистый перец или мускатный орех.

  1. Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
  2. Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
  3. Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
  4. Залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.

Сушеная брусника на зиму

Ягоды переберите, промойте. Просушите на воздухе. Разложите по противню с низкими бортиками. Поставьте в горячую духовку при низкой температуре. Сушите около 8-10 часов.

Сушеная брусника

У вас имеется электрическая сушилка? Пора дать ей работу! Разложите на уровнях сушилки ягоды. Готовьте при 65-70 градусах от 5 до 7 часов в зависимости от величины ягод. Периодически рекомендуется переставлять уровни, чтобы ягоды сушились равномернее. Высушенные ягоды храните в стеклянных банках без крышки. Вместо этого горлышко банки закройте марлей или другой тканью.

Если перемолоть сушеные ягоды в крошку, они будут храниться дольше. 3-5 лет и дольше. Вкусно заварить чайную ложку такой крупы стаканом кипятка. Бодрящий витаминный напиток со вкусом свежей брусники.

Теперь вы знаете, что делают с брусникой на зиму. Простые рецепты обеспечат вас зимой вкусными витаминами. Готовьте с сайтом «Самый Смак» и, конечно, с удовольствием!

Что приготовить из брусники на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Читайте также:
Как вырастить картофель под соломой или сеном: технология выращивания

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Брусника

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Брусника с сахаром

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

Читайте также:
15 опасных болезней пчел их признаки и методы лечение

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Брусника на зиму

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Моченая брусника

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

Читайте также:
Два варианта планировки сада для 6 соток

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Моченая брусника

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

10 легких способов как сохранить бруснику на зиму

brusnika

Бруснику не зря называют «ягодой здоровья». В ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Если сохранить эти ягоды на зиму, то можно всегда подпитывать свой организм ценными веществами, укрепляя и оздоравливая его. Брусника богата на органические кислоты, антиоксиданты и дубильные вещества, в ее составе имеются витамины А, В1, В2, В9, РР, а также С и Е и марганец. Этими ягодами можно лакомиться, даже тем, кто сидит на диете, их пищевая ценность составляет 46 Ккал на 100 грамм. Брусника на зиму заготавливается множеством способов, в статье мы расскажем о самых простых и популярных, так что каждый, кому досталось это ягодное богатство, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Читайте также:
Виноградные косточки: польза и вред для здоровья, применение в домашних условиях

В лечебных целях применяются не только плоды, но и листья этого растения. Заготавливают фитосырье во время цветения, поскольку потом листки становятся бурыми и постепенно высыхают. Целые, неповрежденные листья срывают и сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Что до ягод, то их полезно употреблять в сыром и консервированном виде.

Как хранить бруснику?

Период с августа по сентябрь – это время «тихой охоты», когда созревает большинство лесных ягод. Среди них особенного внимания заслуживает брусника – маленькая, ярко-красная ягодка, пользу которой для человека сложно переоценить. Наиболее полезна она в свежем виде, но часть ее ценных витаминов и микроэлементов удается сохранить и при консервации. Ягоды богаты на природные антисептики, что позволяет им достаточно долго сохраняться в свежем виде.

Cowberry-brusnika-na-vetochke-2

Бруснику употребляют сырой, а еще в пареном и моченом виде. Эти ягоды маринуют, солят и, даже вялят. Моченая брусника представляет собой изысканное дополнение к мясным или рыбным блюдам. Если перетереть ее с сахаром, то можно готовить чаи, компоты, морсы и прочие сладкие напитки.

Из брусники с клюквой делают соус, используемый для приправы вторых блюд. Что до десертов, то брусничных лакомств так много, что всех и не перечесть: джемы, варенья, морсы, компоты и, даже желе.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше всего не подвергать ягодное сырье тепловой обработке. Такие варианты заготовки проще, чем длительное, иногда многоэтапная термическая обработка.

Есть множество рецептов, основой которых является брусника, и не меньше тех, где она выступает лишь одним из компонентов. Ее можно совмещать с клюквой, черникой, а также другими ягодами. Если есть замороженная смородина, малина или крыжовник, возможно в любой момент приготовить чудесный ягодный десерт, добавив туда бруснику.

Из последующего видео вы узнаете о полезных свойствах брусники и ее применение в быту, рассказывает Этнотравник Фадеев М.Б

Брусника на зиму: рецепты без варки

Брусника произрастает на достаточно большом ареале территории, так что ее употребляют в лекарственных и кулинарных целях много людей. Причем, о ее пользе и о приятном вкусе было известно еще нашим далеким предкам, так что с давних времен и до современности набралось немало рецептов ее заготовки. Особенно полезны те, которые исключают варку.

Заморозка

Бруснику можно заморозить. Предварительно вымытые и перебранные ягоды раскладываются в пакеты или пластиковые контейнеры, после чего помещаются в морозильную камеру. Срок их хранения достигает 2 лет.

Сушеная брусника

Это один из самых простейших способов. В бруснике все полезно — ягоды и листья. Есть мнение, что листья обладают даже большими лечебными свойствами, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями. Перебранную и помытую ягоду лучше всего сушить в электросушилке или дегидраторе при температуре не выше 45 градусов. Если сушить при более высокой температуре, то ягода может полопаться, а витамины и полезные вещества существенно уменьшатся. Хранить высушенную бруснику в закрытой емкости.

Брусника с сахаром

brusnika-s-sahorom

Проще всего засахарить ягоды. На 1 килограмм сырья понадобится столько же сахара. Нужно тщательно промыть и перебрать бруснику, удалив гнилые, поврежденные или высохшие ягоды. Остальные укладываются в чистые, простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Каждый ягодный шар пересыпается сахаром. Верх заготовки также обязательно засыпается сахаром. По мере наполнения емкости нужно немного встряхивать ее, чтобы содержимое утрамбовывалось. А вот уплотнять слои ложкой не нужно – это повредит ягоды.

После заполнения банки по горлышко она закрывается крышкой и ставится в холодное место – на балкон или в холодильник. Подобная заготовка может храниться до полугода. Ее хорошо использовать в чай и компот, а также для приготовления киселей, напитков и других блюд.

Ягодное пюре

Густая, похожая по консистенции на сметану, субстанция – это брусничное пюре. Его хорошо намазывать на булку или печенье, либо поливать им мороженное и запеканку. А еще многие добавляют сладость в чай или употребляют вприкуску. Для приготовления лакомства нужен 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара. Как и в предыдущем варианте заготовки, брусника моется и перебирается. Затем она высыпается в глубокую емкость и туда же добавляется сахар. Все пюрируется блендером. Если такового нет, нужно в ступке размять ягоды, а затем уже смешать их с сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы сахарные кристаллы растворились. После этого ее можно переливать в предварительно помытые и простерилизованные банки, закрывать крышкой и хранить в холодном месте.

Моченая брусника

Любители изысканно-пряных блюд по достоинству оценят бруснику на зиму моченую . Это прекрасная добавка к мясным и к некоторым овощным блюдам. Готовится она просто, а законсервированные ягоды хранятся не меньше года. В них сохраняется немало полезных элементов.

На 1 килограмм свежевымытого и тщательно перебранного ягодного сырья нужно взять 2 столовые ложки сахара, аналогичную порцию соли, несколько палочек корицы, а также ваниль, корицу и перец горошком по вкусу. Ваниль желательно брать в стручках, а не кондитерскую, имеющую вид порошка.

Читайте также:
Как избавиться от паутинного клеща в теплице на огурцах народными средствами

Сначала готовится рассол. В эмалированную емкость наливается 1 литр воды. Туда всыпается соль и сахар, все нагревается, а затем, после их растворения, жидкость снимается с огня и в нее добавляются остальные специи. Когда рассол остынет, им нужно залить бруснику. После этого желательно завязать верх посудины марлей и убрать продукт в прохладное место на 3-5 дней. Чем ниже температура, тем дольше будут вымачиваться ягоды. После этого моченую бруснику следует разложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Также вам рекомендуем интересную статью: Секреты фитотерапии — можно ли вылечиться травами?

Компот из брусники

kompot-iz-brusniki

Брусничный компот – это не просто вкусно, но и полезно. Он отлично помогает справиться с первыми признаками простуды. Для его приготовления нужен 1 килограмм ягод, 800 грамм сахара и 8 литров воды.

Бруснику надо тщательно перебрать, а затем промыть. Вода смешивается с сахаром и варится до полного растворения последнего. После этого нужно уменьшить огонь до минимума, всыпать в емкость, где варится компот, ягоды и, помешивая, продержать 6-8 минут. Как только на поверхности начнут образовываться мелкие пузырьки, компот разливается в предварительно простерилизованные банки и закатывается.

Брусника в сиропе

brusnika-v-sirope

Для любителей десертов брусника в сиропе будет истинным наслаждением. Ее приготовление не займет много времени и сил. Нужно взять 1 килограмм ягод, промыть и перебрать их. Затем они раскладываются в помытые и простерилизованные банки. Также понадобится цедра 1 лимона 300-350 грамм сахара и 2 стакана воды. Все ингредиенты смешиваются, и варится сироп. Им надо залить ягоды и закатать банки.

Хранение брусники с термообработкой

А те кому нравятся джемы и варенье могут традиционно сварить бруснику, здесь тоже есть масса вариантов.

Грушово-брусничное варенье

Это варенье может быть не только самостоятельным десертом, но и начинкой для пирогов, пирожков и прочей сдобы. Для приготовления понадобится по 1 килограмму брусники и груш, 1,5 килограмма сахара и 3 стакана воды. Брусника моется и перебирается, груши очищаются от хвостиков, кожицы и семян, после чего нарезаются дольками.

Отдельно вода смешивается с сахаром, из них варится сироп. Им нужно залить ягодно-плодовую смесь, перемешать и довести на маленьком огне до кипения. Сразу после этого следует убрать варенье с огня. Манипуляция повторяется, как минимум, через 2-3 часа, а лучше на следующий день. Когда варенье прокипит 10 минут, его следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Аналогичным образом закрывается варенье из брусники и яблок. Желательно брать сладкий сорт, поскольку в ягодах достаточно много фруктовых кислот.

Брусничное варенье «Быстрое»

varim-brusniku-varenie

На 1 килограмм ягодного сырья берется 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебираются и моются, после чего складываются в глубокую емкость. Там они бланшируются с водой около 3 минут. После этого жидкость сливается, а брусника заливается холодной водой. Можно засыпать ягоды в друшлаг и окунать в кипяток на 3 минуты.

Из воды, где бланшировались ягоды, варится сахарный сироп. В него засыпаются ягоды, и минут 10 все кипит на сильном огне. Нужно помешивать варенье, чтобы оно получилось однородным. Проварив еще 15 минут, его разливают по банкам и закатывают.

Кстати, заготовленную таким способом бруснику на зиму, подают не только к чаю или сладостям, но и к мясным блюдам.

Брусничное желе

brusnichnoe-jele

Желе из брусники нравится, даже тем, кто не в восторге от слишком кислых, сырых ягод. Оно имеет приятный вид и нежную текстуру. Поскольку брусника богата на пектин, то желатин добавлять не придется, десерт сам приобретен нужную консистенцию.

На 1 кило ягод надо взять столько же сахара. Брусника моется и перебирается, потом укладывается в кастрюлю. Желательно, чтобы посудина имела толстое дно. Ягодное сырье слегка мнется ложкой, если брусника не слишком сочная, то можно влить 1 стакан воды. Все кипятится 10 минут, затем отцеживается. Ягоды нужно отжать, получив максимум полезной жидкости. После этого в брусничный сок добавляется сахар и, помешивая, варится на слабом огне до уменьшения объема на 13. После этого, по мере охлаждения продукта, брусничное желе застынет. Если этого не произошло, то можно нагреть состав, добавив желатин. На каждый литр берется 40 грамм. После остывания желе будет соответствующей консистенции с приятным, кисло-сладким вкусом.

Заключение

Брусника на зиму заготавливается множеством вариантов. Те, которые не предполагают термической обработки, более простые, а также позволяют сохранить больше полезных веществ. Впрочем, и варенья, джемы и прочие брусничные десерты обладают определенными положительными свойствами. Выбор рецепта – дело вкуса и желания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: