Бурачник, или Огуречная трава

Знакомьтесь – огуречная трава!

Знакомьтесь – огуречная трава!

Ранней весной так хочется окрошки или салата с душистым свежим огурцом, только что сорванным с грядки. Но подумав о тепличных огурцах, выращенных с применением химических удобрений и небезопасных стимуляторов роста, желание полакомиться сразу же пропадает. А нельзя ли заменить тепличный огурец чем-нибудь полезным? Оказывается, можно.

Знакомьтесь – огуречная трава или бораго

Мало кто из городских жителей знает о существовании огуречной травы. Еще меньшее количество пробовали ее. Незаслуженно забытое, но очень полезное растение и сейчас используют в сельской местности для приготовления окрошки ранней весной. Но это далеко не все, чем может удивить нас эта уникальная овощная культура.

У огуречной травы (Borago) есть еще много других названий – огуречник, бурачник лекарственный, бораго и т.д. Однолетнее травянистое растение с сочными мясистыми листьями и ярко-синими цветками в форме пятиконечной звездочки пришло на Европейский континент из Сирии. Сейчас естественная зона произрастания растения – это страны Средиземноморского региона, Малая Азия, Северной Африке и Южная Америка.

Цветение (в зависимости от климатического пояса) продолжается с конца апреля по октябрь. Цветки окрашены в интенсивный синий цвет. Семена созревают в июле-сентябре. Высота растения – 65-100 см.
Растение нашло применение в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в народной и официальной медицине, пчеловодстве, декоративном садоводстве.

Из истории растения

Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.

Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.

Химический состав

В листьях, цветках и корнях бурачника в большом количестве (в различной концентрации) содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли (большое количество калийной);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • каротин;
  • сапонины;
  • танины;
  • железо;
  • кальций;
  • слизистые вещества;
  • эфирные масла.

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Холодный суп-пюре

Ингредиенты:
  • огуречная трава – 300 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.
Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Применение в пчеловодстве

Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.

Применение в медицине

В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:

  • цистита;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • подагры и суставного ревматизма;
  • при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
  • кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для повышения лактации.
Читайте также:
Абрикос Россиянин: описание сорта, фото, отзывы, опылители, самоплодный или нет

В официальной медицине применяется:

  • для лечения ревматитов различной этиологии;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • как легкое слабительное.

Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.

Для похудения

Употребление свежевыжатого сока бурачника лекарственного способствует снижению веса. Его следует принимать по 100 мл 2 раза в день за 15-30 минут до еды.

Выращивание

Огуречная трава достаточно неприхотливое растение. Семена можно высевать с апреля по июнь на глубину 2-3 см. В дальнейшем размножается самосевом. Между рядами следует оставлять расстояние не менее 40-45 см, чтобы растения не заглушали друг друга. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Самые популярные сорта огуречной травы – Владыкинское Семко, Окрошка, Ручеек, Гном, Апрельский бурачник.

Огуречная трава (бораго)

Огуречная трава (бораго)

В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.

Описание растения

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.

Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Химические элементы

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

    – 3 г; – 1,8 г; – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Применение бораго в кулинарии

Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.

Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.

Читайте также:
Волчки на яблоне — что это?

Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.

Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.

Цветы бораго

Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:

  • цветы бораго; – 2 столовые ложки; – 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра.

Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.

Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.

Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.

Польза в медицине и косметологии

Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.

Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.

Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.

В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.

Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.

Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.

Меры предосторожности

Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.

Выращивание бораго

Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.

Читайте также:
Декорирование цветочных горшков своими руками: лучшие мастер-классы

Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.

Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.

После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.

Бораго – лекарь с грядки

Считается, что родиной бораго является территория современной Сирии, но она отлично растет и в Южной и Северной Америке, в Азии, на севере Африки, в Европе и не только в садах и на огородах, но и в естественных условиях. В некоторых странах трава даже считается сорной растительностью, с которой местным фермерам приходится усиленно бороться. Не только в нашей стране, но и в других регионах у бораго имеются еще и народные названия: огуречная трава, бурачник.

Ботаническое описание

Ботаническое описание бораго

Растение относится к семейству Бурачниковых (Boraginacea). Несмотря на то, что по своему вкусу, аромату его листья схожи со всеми любимым овощем, ботанического родства между ним и огурцом нет. Бораго – это однолетняя трава с уходящим глубоко в землю стержневым корнем.

Над поверхностью возвышается крупный, полый внутри, ветвящийся стебель. Его высота, при создании хороших условий для роста может достигать 1 м. Нижние листочки – овальные, у верхних листовая пластина имеет продолговатую, яйцевидную форму. Поверхность их покрыта небольшими белесыми волосками, что придает растению пушистость, а листьям синеватый оттенок.

В начале июня на верхушке побегов начинают формироваться соцветия из покрытых мелкими пушинками бутонов с опущенными вниз головками на длинных зеленовато-коричневых цветоножках. Раскрываются они в виде пятилепестковых небольших, но весьма декоративных, цветочков темно-голубого, белого, светло-фиолетового, небесного оттенка.

Цветение продолжается до конца августа, при этом одновременно идет формирование новых бутонов и увядание уже отцветших. После того как с цветка осыпались его голубые лепестки, а на его месте образуется небольшой, около 0,5 см плодик – продолговатый, морщинистый орешек. Внутри него располагается множество очень мелких семян.

Бораго прекрасно размножается самосевом. Созревая, плоды лопаются, раскрываются и их семена просыпаются на землю. Большинство из них, укрытые снежным покровом, стойко переносят зимние холода и по весне дают жизнь новым растениям. Именно поэтому фермеру, однажды посадившему на участке огуречную траву, так трудно от нее избавиться. В Европе, на юге России она считается сорняком, поскольку вырастает и растет там, где ей самой заблагорассудится.

Полезные свойства

Полезные свойства боратео

Огуречная трава уже много веков подряд используется людьми в медицинских целях. Древние римляне, спартанцы поили отваром бораго своих воинов перед решительными битвами, для укрепления боевого духа, изгнания меланхолии. Считалось, что она помогает победить страх, чтобы смело бросаться навстречу опасностям.

Жители Древней Греции были уверены в бодрящих свойствах снадобья из бурачника. Согласно одному из мифов египетская царица потчевала напитком из огуречной травы Елену Троянскую, когда та погрузилась в тоску и печаль.

В народной медицине из известных на сегодняшний день 5 видов травы чаще всего растет в огородах и используется для приготовления отваров и настоев бораго лекарственная. Ученые, проводившие анализ листьев, стеблей, цветов, семян растения, определили наличие в нем более 15 нужных для поддержания здоровья человека веществ. Наиболее полезными являются молодые веточки и листья. В них содержится:

  • витамин С;
  • микроэлементы (кальций, железо, калий, магний);
  • слизистые вещества;
  • каротин;
  • танин;
  • широкий перечень органических кислот;
  • эфирное масло и так далее.

Противопоказания, возможный вред

Противопоказания, возможный вред боратео

Любой лекарственный препарат, изготовленный из синтезированных или натуральных веществ, можно принимать только после консультации с лечащим врачом, который установит необходимость его использования, определит дозировку и частоту приема. Только таким образом можно предотвратить негативное воздействие содержащихся в нем веществ на организм, ведь даже самое безобидное лекарство способно при определенных условиях привести к аллергической реакции.

Кроме того, у БАДов и домашних снадобий на основе бораго есть и ряд противопоказаний:

  • нервное перевозбуждение, что особенно вредно для людей с неустойчивой психикой;
  • создают повышенную нагрузку на почки, печень;
  • приводит к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
Читайте также:
Бирючина. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

С особой осторожностью принимать препараты огуречника нужно беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям. Беременность часто ведет к ослаблению иммунитета, отекам, но при этом повышается и чувствительность организма к натуральным, растительным препаратам. Если ведущий беременность врач-гинеколог одобрит прием лечебных препаратов, в состав которых входит бораго, то начинать их употребление нужно не раньше второго триместра.

Прием настоя бурачника во время лактации ускоряет процедуру выработки молока, способствует его насыщению полезными веществами. Но пить его можно всего раз в сутки на протяжении 3 небель. При этом нужно внимательно следить за реакций младенца. если проявляются признаки повышения возбудимости, проблемы с ЖКТ (рвота, диарея, колики), то малыша придется 2-3 суток кормить искусственным питанием. За это время растительные компоненты выведутся из организма мамы, перестанут поступать в молочко.

Применение в народной медицине

Применение боратео в народной медицине

Части растения используются не только народными целителями в виде свежевыжатого сока, а также в виде чая, отвара, настоя. В медицинской промышленности их применяют при производстве БАДов. Препараты назначаются мужчинам и женщинам в качестве средств:

  • позволяющих эффективно снизить температуру тела;
  • способствующих усилению отхаркивания при простудных заболеваниях;
  • повышающих иммунную систему;
  • улучшающих сопротивляемость организма стрессам;
  • помогающим активному выводу из организма токсинов, жидкости;
  • останавливающих развитие воспалительных процессов;
  • стимулирующих работу надпочечников;
  • ускоряющих выработку пищеварительных ферментов, что в свою очередь способствует похудению;
  • устраняющих запоры, спазмы, болевые ощущения;
  • активизирующих регенеративные процессы, что ведет к замедлению старения;
  • улучшающих работу сердечной мышцы;
  • нормализующих сон.

Ученые провели экспериментальное тестирование лекарственного растения с целью выявить воздействие, оказываемое препаратами с бораго на недоброкачественные опухоли, раковые клетки. Было выявлено отсутствие вредного воздействия на организм, при этом экстракт огуречника предотвращает запуск мутационных процессов, снижает скорость разрастания уже имеющихся раковых тканей. Они рекомендовали применять экстракт во время лечения онкологических заболеваний, для снижения воздействия на человека процедуры химиотерапии. Однако это не значит, что нужно отказаться от врачебного вмешательства и лечить онкозаболевания только при помощи бораго. Лечение должно проводиться комплексно и обязательно под наблюдением врача.

Использование в кулинарии

Использование боратео в кулинарии

Огуречник с приятным ароматом и привкусом огурца могут использоваться не только в качестве приправы (в сушеном виде), но и в свежем виде как полезная добавка к блюду, альтернатива свежим овощам, недостаток которых остро ощущается весной. При этом он еще и обогащает пищу полезными веществами. Его листья, имеющие не только огуречный, но и луковый вкусовой оттенок, добавляют в холодные первые и вторые блюда (соусы, супы, смузи, салаты), используют при консервации, применяют в процессе изготовления сыров.

Молодые побеги пассируют, жарят и употребляют в качестве отдельного блюда. Но их можно добавлять в горячие жареные, тушеные овощные, рыбные, мясные блюда, фарш. Из веточек и листьев готовят гарнир.

Цветы не только придают особую пикантность десертам, но и улучшают их внешний вид. Для этого их обычно засахаривают и в таком виде хранят всю зиму, используя как украшение для кондитерских блюд по мере необходимости.

Процедура эта достаточно не так уж и проста, да и выполнять ее нужно сразу после сбора цветов. Их нужно промыть и просушить, можно осторожно промокнуть бумажным полотенцем. Пока цветочки сохнут, варим и остужаем густой сироп из воды и сахара в соотношении 1:2. Берем мягкую кисточку и аккуратно смазываем каждый цветочек сиропом, после чего обваливаем сахарной пудрой. Можно положить пудру в солонку, или использовать небольшое ситечко и сквозь него и сверху присыпать лепестки.

Затем цветы раскладывают на противне, подстелив лист пергамента, и сушат в сильно нагретой (до 700-900 ºС) духовке. Процедуру сушки проводят при открытой дверце в течение 2-2,5 часов, пока в лепестках не останется влаги. Остудив готовый продукт, цветы осторожно, чтобы не повредить ломкие лепестки, складывают в чистые сухие стеклянные банки для хранения.

Можно поступить иначе. Гораздо проще сделать из цветов бораго мед или сахар. В этом случае можно взять как целые цветы, так и отдельные лепестки. В банку наливают слой меда, на который насыпают цветы, опять льют мед и сыплют лепестки и так слои чередуют, пока емкость не заполнится. Срок хранения у такого меда достаточно продолжительный, кроме того он изысканно смотрится на чайном столике. Для получения цветочного сахара вместо меда берут сахарный песок. В процессе наполнения контейнера, его периодически встряхивают, чтобы сахар просыпался и заполнил пустоты между лепестками. После одной-двух недель хранения его можно будет употреблять в пищу.

Читайте также:
Брахихитон – уход в домашних условиях. Выращивание, пересадка и размножение брахихитона. Описание, виды, фото

Применение в косметических целях

Не меньшую пользу для здоровья дает использование огуречника в косметических целях. Для этого нужно взять эфирное масло бораго, его лучше всего купить у проверенного производителя в аптечной сети, магазине. Оно должно быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Смешав его (1 чайную ложку) с апельсиновым соком (3 капли), сырым желтком яйца и тщательно размешав, наносят на лицо на полчаса дважды в неделю. Маска оказывает регенерирующее и увлажняющее действие.

В качестве средства для кожи рук масло огуречной травы смешивают с эфирными маслами кокоса, жожоба в равной пропорции. При ежедневном использовании происходит омоложение кожи, она становится мягкой, эластичной.

Из смеси масел бурачника и облепихи делают маску для ослабленных волос. Ее наносят на корни волос и выдерживают два часа, укутав полиэтиленовой пленкой и полотенцем, после чего смывают, используя любой шампунь. Для жирных волос берут свежевыжатые соки огуречника и лимона, добавляют несколько капель чайного дерева. Маску держат около часа. При смывании шампунь не используют.

Использование в быту

Бораго не только прекрасный «лекарь» и «косметолог». Он оказывает неоценимую помощь пчеловодам, садоводам, огородникам. Пчелы улавливают запах этого растения даже на очень большом расстоянии и спешат собрать с него нектар, пыльцу, чтобы приготовить вкусный, а главное, очень полезный мед.

Если огуречник посадить вблизи плодовых деревьев и кустарников, то пчелы будут опылять не только огуречную траву, но и окружающие насаждения, способствуя тем самым увеличению урожая. Замечено, что трудолюбивые насекомые прилетают на цветы бораго даже в пасмурную погоду.

Одна из основных проблем дачников, выращивающих на своих огородах картофель – борьба с колорадским жуком. Эффективное в текущем году средство против вредителей, в следующем сезоне уже не оказывает нужного действия и приходится искать на прилавках магазинов новинки. А можно просто посадить между грядками с картофелем огуречную траву. Запах, привлекающий пчел, приятный людям, для колорадского жука оказывается неприемлемым.

Как выбрать зелень?

Не очень часто, но свежую зелень огуречника можно встретить на прилавках супермаркетов, на рынках. Выбирая траву, нужно внимательно осмотреть ее и убедиться в том, что стебли упругие, листья сочные, целые, без следов от поражения вредными насекомыми, болезнями, у них нет признаков увядания, пятен, механических повреждений.

Зелень нужно использовать в день покупки, максимальный срок хранения – сутки. Оставшиеся стебли и листья можно высушить и хранить около полугода в стеклянной емкости вдали от солнечных лучей. Покупая готовую высушенную приправу, вы не сможете удостовериться в ее качестве.

Выращивание огуречника

Выращивание огуречника

Бурачник хорошо растет как на приусадебном участке, так и в качестве горшечной культуры. Оно легко размножается при помощи семян, быстро наращивает зеленую массу, стойко переносит низкие зимние температуры. Но прежде чем заняться разведением растения, нужно тщательно взвесить не только положительные, но и отрицательные сопутствующие моменты. Один из них – тот факт, что бораго распространяется самосевом и может заполонить даже те участки, которые садовод планирует отвести под посадки других культур, а значит, с огуречником придется усиленно бороться.

Семена бораго для выращивания на открытом грунте можно собрать в собственном саду, попросить у соседей или приобрести в специализированном магазине. Сама процедура возделывания культуры не требует абсолютно никаких навыков.

У бораго нет особых предпочтений к составу почвы и уровню освещения. Но если посадка осуществляется с целью сбора сырья для приготовления лекарственных препаратов или употребления в пищу, то отдавать предпочтение следует слегка притененным участкам с рыхлым, питательным грунтом. Избыток солнечного света приведет к слишком раннему цветению, после чего листья огрубеют и использовать их в пищу будет уже невозможно.

  • Правила посадки
  • Полив и рыхление
  • Подкормка
  • Болезни, вредители
  • Сбор урожая

В первый раз посадочный материал сеют осенью (под зиму), но можно производить посев и ранней весной, предварительно удалив с участка сорную растительность. Бороздки делают не глубокие, примерно как для свеклы (3-4 см), выдерживая между рядами расстояние в 40 см. дождавшись, когда появившиеся всходы хорошо укореняться, их прореживают: на площади в 1 м 2 оставляют не более 15 растений.

Основная задача садовода – обеспечить посадки достаточным количеством воды. Первоначально, когда растения еще совсем малы, поливать нужно часто, 2-3 раза в неделю. После того как они подрастут количество влаги сокращают. После полива поверхность почвы рыхлят, удаляя при этом и появившиеся сорняки.

Читайте также:
Как вырастить сельдерей в открытом грунте

Если почва на выбранном для выращивания бораго месте неплодородная, осенью перед перекопкой вносят органические удобрения. Больше подкармливать растения не нужно. При хорошем поливе и отсутствие сорняков пышные кустики обеспечат свежую зелень в достаточном количестве. Увядшие цветы, поврежденные стебли нужно удалять, в этом случае растения будут иметь эффектный внешний вид, обильное и продолжительное цветение.

У огуречника практически отсутствуют вредители, да и пораженные болезнями кусты встречаются очень редко. Иногда на растения нападают гусеницы репейницы или на побегах селятся колонии тли. Избавиться от напасти можно с помощью инсектицидных препаратов, но так как зелень обычно выращивается в качестве лекарственного сырья, то лучше использовать безвредные для людей народные методы борьбы. Гусениц, если их немного, можно собрать вручную либо опрыскать настоем чеснока, картофельной ботвы, луковой шелухи, табака, золы.

Листья, цветы и побеги можно использовать в свежем виде или заготавливать на зиму. Листья лучше собирать до начала формирования бутонов, в это время они наиболее нежные и вкусные. После начала бутонизации они постепенно грубеют, теряют свои полезные свойства. Собранные молодые листочки, возраст которых составляет не более 2-3 недель, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, под навесом, куда нет доступа прямым солнечным лучам. Сырье периодически переворачиваю, чтобы предотвратить загнивание. Некоторые огородники предпочитают перед сушкой порезать листочки на более мелкие части. Чтобы постоянно иметь свежую молодую зелень, посевы проводят небольшими партиями с периодичностью в 1-1,5 месяца.

Сбор семян проводится в разное время, в зависимости от назначения. Так, для приготовления целебных снадобий используют недозрелые семена. В этом случае их начинают собирать уже в июле. Для посева нужны зрелые семечки. Разложите под кустами, между рядами полиэтиленовую пленку, созревая, семена будут падать на нее, останется только слегка подсушить их и пересыпать в бумажный пакет для хранения.

Цветы можно собирать в течение всего периода цветения. Для зимнего использования их сушат, так же как и листья. Но можно засахарить, о чем уже говорилось выше.

Полезное, необычное лекарственное и пряное растение бораго можно выращивать и в качестве комнатного. Для этого его сажают в цветочные горшки, контейнеры. А зимой собирают свежую зелень, в качестве дополнения к салатам, для получения сока, приготовления лекарственных препаратов.

Огуречная трава бораго

Огуречная трава бораго

25.09.2017

Бораго или бура́чник (лат. Borágo, семейство Бурачниковые) – огородная овощная культура, хорошо известная как ранневесенний источник витаминов. Свежий огуречный аромат растертых листьев бораго объясняет его обиходные названия: огуречник или огуречная трава. Бораго – однолетнее травянистое растение, сплошь покрытое жесткими ворсинками, достигающее в высоту 0,6 – 1,0 м, обладающее стержневым корнем и прямым, ребристым, ветвящимся стеблем. Во время цветения образует красивые соцветия из пятилепестковых звездочек-цветов, окраска которых может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Декоративные качества бораго часто используются в цветочных композициях, при создании бордюрных посадок на клумбах и в цветниках.

Культура очень ценится пчеловодами как нектароносное растение. С одного гектара зарослей бораго удается собрать до 200 кг прозрачного и ароматного меда, а также ценную пергу. Насекомые-медоносы прилетают к растению даже в пасмурную и прохладную погоду. Кроме того, привлекая пчел, бораго улучшает опыление и других культур, расположенных поблизости. Замечено, что урожайность садовых деревьев повышается, если по периметру сада или вблизи него растет бораго. Еще одно удивительное свойство травы: выросшая рядом с картофелем или баклажанами, она способна сберечь их посадки (до 95%) от вредного воздействия колорадских жуков.

Мед

Молодые листья бораго, собранные до начала цветения, и его цветы широко применяют в кулинарии многих стран мира. В Европе растение выращивают как популярную пряно-овощную культуру. Благодаря ярко выраженному огуречному аромату и слегка солоноватому вкусу, листья используют в различных салатах, овощных блюдах, как гарнир к рыбе или мясу, добавляют в окрошку. Из цветов и листьев готовят вкусные, освежающие и прохладительные напитки, домашний лимонад. Цветы в засахаренном виде служат не только декоративным украшением кулинарных блюд, коктейлей, но и употребляются как изысканный десерт. И в свежем, и в сушеном виде они применяются для ароматизации ликеров, вин и других алкогольных напитков, в кондитерских изделиях, мясных и рыбных фаршах, сырах, твороге, масле.

Бораго в кулинарии

Пищевые и диетические достоинства бораго обусловлены наличием в его зелени большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, каротина, витамина Р, минеральных солей, особенно калия, железа, кальция, магния и марганца, легкоусваиваемых белков, органических кислот (в т. ч. яблочной, лимонной и кремниевой), танинов, сапонинов, дубильных и слизистых веществ, эфирного масла (в цветах и семенах). В народной медицине бораго издавна известно как тонизирующее и успокаивающее средство, помогающее обрести душевное равновесие, избавиться от меланхолии и депрессии. Сердечной травой называют бораго целители за его благотворное воздействие на сердечную мышцу, нервную систему и кровеносные сосуды.

Читайте также:
Как выращивать домашних куриц?

Цветы бораго

Семена огуречника служат сырьем для получения ценного масла, содержащего значительное количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, в том числе линолевую, гамма-линоленовую, олеиновую, пальминтовую, стеариновую и др. Регулярное употребление масла устраняет воспалительные процессы в организме, замедляет процессы старения, улучшает функционирование сердца, печени, почек, поджелудоччной железы, снижает артериальное давление, избавляет кровь от холестерина и вредных жиров. Масло бораго способно защищать от разрушения и восстанавливать клетки организма, что жизненно важно в случае онкологических заболеваний. Применяют его и при различных заболеваниях суставов, нарушениях мозговой деятельности (рассеянный склероз), диабете, заболеваниях нервной системы, а также в лечении наркомании и алкоголизма. Наружно масло бораго используется как сильное ранозаживляющее и регенерирующее средство. Хорошо известны и его замечательные косметологические свойства.

Масло бораго

Вместе с тем, следует помнить о противопоказаниях этого продукта. К ним относятся: индивидуальная непереносимость, беременность, хронический холецистит, склонность к кровотечениям. В случае приема антикоагулянтов, необходимо уменьшить суточную дозировку масла. Нельзя также употреблять бораго постоянно, так как это может повлиять на работу печени.

Семена бораго

Бораго – очень неприхотливая культура, часто распространяется самосевом на пустошах и бросовых землях, может расти как сорняк на приусадебных участках, обочинах дорог, у оград. Растение холодоустойчиво, тене- и засуховыносливое, поэтому успешно развивается даже в полной тени и не любит слишком интенсивное освещение. Бораго предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы, но вполне может расти на грунтах любого типа. Для его выращивания в огороде наилучшими предшественниками являются картофель, томаты, бобовые. Сеют культуру как в предзимний период, так и ранней весной. Чтобы получить сочную и обильную зелень, почву обогащают заблаговременно, внеся в нее минеральные удобрения (калийную соль, суперфосфат) и органические вещества. На грядках проводят неглубокие (до 3 см) бороздки с междурядьями 30 – 45 см, куда через каждые 8 – 10 см помещают семена. Первые всходы появляются обычно уже через 8 – 10 дней. А уже через месяц собирают первые листья для салатов. Чтобы получать зелень более длительный период, периодически прищипывают верхушки стеблей, не допуская цветения. Практикуется также повторный посев бораго в августе. В этом случае можно собрать урожай сочных, вкусных листьев до наступления морозов.

Цветы бораго

Уход за посевами прост и традиционен. Он заключается в своевременном удалении сорняков, периодическом рыхлении междурядий и регулярных поливах. Достаточная влажность почвы оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества бораго. Важно помнить, что неконтролируемый самосев культуры может привести к засорению участка, поэтому необходимо вовремя собирать плоды с семенами, не позволяя растению распространяться на больших территориях.

Бурачник – мечта огородника

Бурачник - огуречная трава

Как приятно пахнут свежие огурчики, особенно, когда их сезон еще не наступил. Но природа подарила нам замечательное растение, сочетающее в себе не только огуречный запах, но и массу полезных свойств. За это его так и «окрестили» – огуречная трава, а научное его название Бурачник лекарственный (Borago officinalis).

По поводу появления латинского названия существуют две версии. Первая, что это слово «бораго» – искаженное арабское «абу раш» – отец пота, что указывает на его потогонное действие. По другой, название происходит от латинского «burra» – грубая шерстяная ткань, что указывает на сильную опушенность растения.

Это невысокое однолетнее растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный, но обладает … огуречным запахом. В высоту он достигает 60 см. На короткоопушенном стебле сидят эллиптические, морщинистые, по краю волнистые листья, а венчает стебель завиток из сиреневых или реже белых поникших, похожих на пятиконечные звездочки, цветков. Все растение на ощупь как бы шершавое. Цветет бурачник в июне-июле. Семена – морщинистые бурые или чёрные орешки, созревают в июле-августе. Масса 1000 штук 13-18 г.

Во время походов римские солдаты с энтузиазмом жевали огуречную траву для возбуждения храбрости. В легионах Цезаря даже имелась на эту тему песня: «Подкрепившись огуречной травой, я всегда иду смело…». Вино, настоянное на бурачнике, пили перед боем «для храбрости» и крестоносцы. Его лекарственные свойства известны довольно давно, и названия у него были довольно красноречивые – «радость сердца», «сердечный цветок». Цветки во время королевы Елизаветы I (в Англии) добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. На них настаивали вино для «увеселения людей» и варили сиропы от кашля. В конце 16 века английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обоснованно. Доказано, что препараты из этого растения стимулируют работу коры надпочечников и способствуют выработке адреналина, а это, естественно, повышает тонус.

Читайте также:
Засолка огурцов на зиму: топ 12 рецептов приготовления сладких и хрустящих овощей

В качестве лекарственного сырья используют траву, собранную во время цветения или цветки. Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветочки очень быстро теряют свой цвет. Не рекомендуется сушить сырьё при температуре выше +40°C. Листья и цветки содержат сапонины, слизь, танины, витамин С, яблочную и лимонную кислоты, калий и кальций.

Как же используют огуречную траву в народной медицине?

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе. Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться. Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке. Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также γ-линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 γ-линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Теперь о том, как готовить бурачник в качестве лекарственного растения

Настой готовят из одной столовой ложки сухого сырья и стакана кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Подобный настой используют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, фарингитах.

Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой 1:1 и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите, а также при проблемной коже лица как косметическое средство. Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Бурачник в кулинарии

Для использования бораго в качестве овощного растения листья предпочтительно собирать до цветения. Кулинарные изыски из этого растения очень разнообразны. В разных странах существуют свои рецепты. Например, в Греции листья консервируют в уксусном маринаде и используют как гарнир для мясных блюд. В Ницце и некоторых областях Италии листья используют в качестве начинки для пирожков.

Листья и побеги имеют освежающий, немного острый вкус. Нарезанные листья, приправленные уксусом, маслом и солью – очень вкусный весенний салат. Можно смешивать листья с редисом, картофелем, щавелем, зелёным луком. А можно готовить более экзотические, но очень полезные зелёные салаты, смешивая листья бурачника с листьями примулы, настурции или ошпаренными листьями крапивы.

Припущенные листья с луком или грибами можно использовать как начинку для пирогов. Свежие цветки кладут в квас, окрошку, а также украшают ими различные блюда.

Полёт фантазии не ограничен.

Омлет из бурачника

Этот несложный рецепт из французской кулинарной книги имеет смысл попробовать приготовить у себя дома.

Для этого понадобится 750 г свежих листьев огуречной травы, 6 яиц, 100 г натёртого сыра, 2 дольки чеснока, соль, тимьян, анис.

Взбейте яйца и добавьте тёртый сыр. Порежьте листья тонкими полосками и смешайте со взбитыми яйцами. Оставьте постоять 5 минут. Разогрейте на сковородке растительное масло и вылейте смесь. Обжаривайте с каждой стороны 5 минут, и омлет готов. Горячий омлет выложите на тарелку и посыпьте измельченным тимьяном и анисом.

Выращивание

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Читайте также:
Как правильно посадить тую на даче, устройство корневой системы

Бурачник не только полезен, но и декоративен

Бурачник не только полезен,

но и декоративен

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето – в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник – однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник – прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов – очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Сорта

«Владыкинское Семко» характеризуется полураскидистой розеткой, крупным, овальным и сильноопушенным листом. Соцветие раскидистое, щитковидно-метельчатое. Цветок крупный, голубой. Рекомендован для дачных участков и фермерских хозяйств.

«Гном» – растение высотой 30-60 см с сильноветвистым и опушённым стеблем. Розетка приподнятая, состоит из 22-25 листьев. Огуречный аромат сильно выраженный. Сорт устойчив к низким температурам в ранневесенний период. Период от всходов до сбора урожая (листьев) – 30 дней.

Кроме того, в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта «Окрошка», «Ручеёк» и «Апрельский».

Огуречная трава ( Borago )

Русское название: Огуречная трава.
Латинское название: Borago officinalis.
Семейство: Бурачниковые (Boraginaceae).

Огуречная трава

Огуречная трава

Описание

Огуречная трава — двулетнее травянистое растение высотой 20-60 см Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенный. Листья мясистые, жестковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.
Цветки огуречной травы голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые орешки темно-коричневого цвета. Созревают в июле—сентябре.

Распространение

Огуречная трава часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.

Огуречная трава

Огуречная трава

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена огуречной травы. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.
Хранится лекарственное сырье не более года, быстро потеряет свои целебные свойства [3].
Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.

Химический состав

Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонины, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.
Подробнее о пищевой ценности, химическом составе и витаминах огуречной травы.

Огуречная трава

Огуречная трава

Фармакологическое действие

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.

Используется

Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа — «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы». Огуречная трава имеет особенно хорошую репутацию из-за благотворного влияния на ум, она используется, чтобы развеять тоску и вызывает эйфорию [4].
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.
В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное[2], мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Листья, и, в меньшей степени, цветы бораго, обладают успокоительным, потогонным, очищающим, мягко мочегонным, смягчающим, отхаркивающим, жаропонижающим, мягко седативным действием [ 3, 6, 7, 8].
Семена огуречной травы являются богатейшим источником гамма-линоленовой кислоты, это незаменимая жирная кислота помогает регулировать гормональный фон и снижает кровяное давление [3].
Семена огуречной травы содержат 30% буранчикового масла, 20% из которого приходится на гамма-линоленовую кислоту [10].
Эта кислота жизненно необходима для производства простагландинов. Простагландины обладают широким спектром биологической активности, уменьшают судорожную готовность мышц, регулируют тонус бронхов, метаболизм жиров, поддерживают нормальное кровообращение, имеют диуретические и противовоспалительные свойства. С возрастом снижается способность организма выделять естественные жидкости и смазывающие материалы, ГЛК является хорошим средством для преодоления сухости слизистых глаз, во рту и др, делает кожу гладкой и упругой, помогает избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей.
Гамма-линоленовая кислота снижает и облегчает симптомы предменструального синдрома [3], используется для лечения флебита (воспаление вен) [5].

Читайте также:
Астры, происхождение астры, строение, группы астр

Огуречная трава

Огуречная трава

Описание лекарственной формы

• Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого заливается стаканом кипятка 1 ст л. Высушенных и измельченных листьев или чайная ложка цветков, настаивается до полного охлаждения. Один стакан настоя принимают небольшими порциями в течение дня. Настой регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.
• Настой цветков и огуречной травы: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 2 ст л. Измельченных сухих ветвей или сухих цветков, настоять 4—5 ч, процедить. Пить по 2 ст л. 5—6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1—2 недели.
• Настой цветков огуречной травы: заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.
• Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.
• Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.
• Настой цветков и листьев огуречной травы: 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Противопоказания

Растение, но не масло, полученное из семян, содержит небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут вызвать повреждение и рак печени [3]. Эти алкалоиды присутствуют в слишком малом количестве и безвредны при умеренном потреблении огуречной травы, хотя людям с проблемами печени было бы разумно избегать использования листьев или цветов этого огуречника в своем рационе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: