Буйволы : какие домашние, описание, видео

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Домашний буйвол: особенности содержания и ухода

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Африканские буйволы

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

Карликовый буйвол из индонезии

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

Азиатский буйвол

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Характеристика индийского буйвола

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Читайте также:
Как вырастить гиацинт к 8 марта

Индонезийские буйволы в луже

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Черный африканский карликовый буйвол

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Целебесский карликовый буйвол

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Где обитают и живут буйволы: выращивание домашних быков

Буйволы - одни из самых крупных животных планеты

К числу самых сильных и крупных животных на нашей планете относятся буйволы. Эти животные обычно вызывают у многих страх своими большими размерами и грозным видом. На самом деле буйвол действительно свирепое и опасное животное. Они очень похожи на быков, но только гораздо крупней и массивней. Что представляет собой это грозное животное, где обитает и сколько могут весить буйволы?

Буйволы: описание вида

Буйволы являются жвачными млекопитающими животными. Относятся к подсемейству быков отряда парнокопытных семейства полорогих. По своим характеристикам они близки быкам. Это массивное животное с огромными рогами. Они самые длинные на свете, поэтому являются украшением животного. Существует несколько видов диких быков:

  • африканский;
  • индийский;
  • карликовый (аноа);
  • тамарау.

Все виды имеют свои особенности во внешности, отличаются повадками, нравом. Африканский буйвол считается самым крупным из перечисленных видов. Высота в холке может достигать 1,8 метра, поскольку тело коренастое и коротконогое.

Читайте также:
Аргемона широкая

Индийский дикий бык в холке достигает высоты 2 метров. Однако такие размеры буйволов наблюдаются только у зрелых самцов. Самки отличаются меньшими размерами. Два других вида буйволов могут иметь высоту в холке от 60 до 105 см.

Самыми длинными рогами обладает индийский буйвол, рога у него вырастают до 2 метров

Все виды имеют разное строение рогов. Самыми длинными рогами отличаются индийские буйволы. У них рога вырастают длиной до 2 метров. Растут рога немного в сторону и назад, имеют форму полумесяца. У африканского представителя рога немного короче. Они растут в стороны и загибаются дугой. Рога утолщены у основания и формируют на голове у животного своеобразный шлем. Тамару и аноа короткие рога длиной до 39 см. Их рога имеют цилиндрическую форму и заложены назад.

Самцы и самки сильно отличаются своими размерами, а также рогами. У самок они очень короткие либо их нет совсем. Они почти в 1,6 раза меньше самцов по габаритам.

Шерсть у этих животных короткая и редкая. Кончик хвоста украшает кисточка из длинных волос. Африканский вид имеет черную или темно-серую шерсть. Индийский вид отличается серым окрасом шерсти. Азиатские виды имеют более светлую шерсть на ногах, чем на туловище.

Передние копыта шире задних, поскольку им приходится выдерживать большой вес тела. У буйвола большой и длинный хвост. Уши у животного большие и широкие.

Галерея: буйволы (25 фото)

Среда обитания

В настоящее время даже дикие буйволы проживают в основном на охраняемых территориях. Исторический ареал этих животных очень широкий. На протяжении тысячелетий дикие быки жили от Китая до Месопотамии.

Африканские буйволы живут в Африке на бескрайних саваннах, а также на негустых покрытыми кустарниками степях южней Сахары. Больше всего африканских диких быков встречается в южной и восточной части континента. Раньше этот вид был распространен практически повсюду, их было более 35% среди представителей всех крупных пород парнокопытных.

Африканский буйвол приспосабливается к любой растительности, для него важнее наличие воды

Этот вид хорошо приспосабливается к разным видам растительности и почвы. Они селятся в саваннах, густых тропических лесах и на болотистых лугах. Буйволы легко поднимаются в горы на высоту до 300 метров. Поскольку эти животные травоядные, то в основном обитают в густых влажных саваннах. Животные очень зависимы от воды, поэтому стараются селиться поблизости водоемов.

Индийские буйволы обитают в Юго-Восточной Азии. Они селятся небольшими группами примерно по 10 особей. С XIX века этот вид распространен в Австралии, причем очень широко в северной части материка. Этот вид животных в основном питается водной растительностью. В ранние утренние часы и в вечернее время пасутся на пастбищах, а все остальное время проводят в воде. Живут они в основном на территории стран:

  • Непала;
  • Индии;
  • Таиланда;
  • Камбоджи;
  • Лаоса.

Тамару и аноа относится к редким видам буйволов. Они водятся только в определенных местах на планете. Тамару живут только в Филиппинах на острове Миндоро. Аноа можно встретить в Индонезии на острове Сулавеси. Предпочитают обитать вблизи берегов местных водоемов, а также в затемненных опушках тропических лесов.

Несмотря на свои внушительные размеры, эти животные живут только группами. Поодиночке они могут стать добычей для львов, гиен и других хищников.

Образ жизни и характер

Буйволы очень любят воду и отлично плавают

Природная среда обитания диких буйволов — страны с жарким климатом, в которых не бывает суровых зим. Они селятся всегда возле водоемов. Индийский вид уже давно стал домашним животным. Их можно увидеть в Греции, Италии, Венгрии и по всем странам нижнего течения Дуная. В качестве домашнего животного буйволов выращивают в Средней и Западной Азии, Египте, Западной Африке.

Эти крупные особи любят селиться в местности, богатой водоемами. Они отличные пловцы и легко могут переправиться через реку. Поскольку буйволы очень любят воду, то могут целый день проводить, погрузившись в нее. Любят валяться в грязи и иле. Однако, их движения на суше медленны и неуклюжи. Быстрый бег очень утомляет крупное животное.

Они необщительные и очень быстро разъяряются. В таком разъяренном состоянии дикие быки несут большую опасность. По мнению фермеров, которые держат у себя буйволов, их нужно опасаться даже в спокойном состоянии. Очень опасны старые самцы, они становятся агрессивными и злыми. После 10-12 лет жизни самцы иногда покидают стадо и живут отдельно.

Травоядные животные питаются растительной пищей. В основе рациона — трава, камыш, тростник, болотистые растения. Поскольку они любят воду, то не могут жить вдали от водоемов. За один раз взрослые особи выпивают до 50 литров воды. Невзирая на растительную пищу, самцы буйволов набирают вес до 1000 кг. Есть самые тяжелые самцы, вес которых доходит до 1200 кг.

Буйволы хорошо передвигаются на болотистых местностях и незаменимы на рисовых полях

На пятый год жизни буйволы становятся зрелыми особями. Их голос превращается в грозный рев, похожий на мычание быка, а порой на хрюканье свиньи. Между собой они живут в мире, пока не наступит брачный период. Самка выводит только одного детеныша и всячески о нем заботиться. Мать очень сильно его любит и всячески оберегает от различного рода опасностей.

Буйволы прекрасно переносят сырость и могут быстрей других жвачных животных передвигаться в болотистых местах. Труд буйволов незаменим на рисовых полях. Их часто берут для перевозки грузов в болотистой местности. Пара диких быков сможет тащить столько, сколько тянут 4 лошади. Причем груз они будут тащить по той местности, где лошади не смогут пройти.

Читайте также:
Груша Чудесница: описание, посадка и уход за деревом

Домашние буйволы

Не многие фермеры отваживаются разводить буйволов. В качестве домашнего животного разводят только индийских буйволов. Чаще всего их используют как хорошую рабочую силу.

В качестве домашних животных разводят индийского буйвола

Молоко самок отличается большой жирностью по сравнению с коровьим. В его составе гораздо больше витаминов, минералов и полезных веществ. Если в коровьем молоке процент жирности составляет 3%, то в молоке буйволицы его в три раза больше. Стоит заметить, что буйволица ест намного меньше коровы примерно в 2-3 раза. Фермеры готовят из такого молока брынзу и сыры. Эти молочные продукты признаны деликатесами во многих странах мира. Знаменитый сыр моцарелла по классическому рецепту делается из буйволового молока.

В среднем за год одна самка дает 1400 литров чистого и полезного молока, богатого кальцием. Конечно, содержать таких животных считается затратным делом. Однако нельзя забывать, что буйволы животные травоядные, поэтому хозяину животных необходимо только обеспечивать их свежей травой и кормами, богатыми на витамины.

Если выращивать их для убоя, тогда получиться реализовать не более половины мяса от общей массы животного. Все остальное — это шкура и кости буйвола. Большим спросом пользуется кожа, из которой обычно делают много видов кожаных изделий.

Дикие быки — буйволы

Крупные дикие быки, пасущиеся огромными стадами в просторных африканских саваннах, — вот образ, который возникает при виде слова «буйволы» у любителей приключенческой литературы. Жители кавказской или индийской деревни возразят, что это мирные домашние животные, которые дают молоко и помогают обрабатывать поля и перевозить грузы. Ученые отметят, что это редкие животные, а австралийцы удивятся такому заявлению, утверждая, что на буйволов разрешена охота.

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus

Строгая наука систематика подразделяет буйволов на 2 рода: африканский и азиатский. Представители их довольно заметно отличаются друг от друга, а среди азиатских быков выделяют и несколько самостоятельных видов.

Дикие быки Африки — свирепые и безжалостные

На просторах африканских полупустынных степей и в лесах обитает черный, или африканский, буйвол, единственный представитель рода Syncerus. Наименование это происходит из-за особой формы его рогов — соединенных у основания и образующих твердый роговой нарост на лбу животного. Африканские дикие быки считаются самыми крупными на Земле среди своих сородичей: высота в холке — 1,6-1,8 м, длина тела — 3-3,5 м, вес — около 1 000 кг.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные. Они собираются небольшими группами по 20-30 голов и пасутся, поедая травянистую растительность. Для жизни быкам необходимо наличие воды, поэтому они всегда держатся поблизости от водоема (не далее 4 км). Во времена исследования и колонизации Африки стада буйволов указывали отважным путешественникам места расположения источника живительной влаги в саванне.

При миграциях в засушливый период отдельные группы животных собираются в огромные стада (от нескольких сотен до 2 тыс. голов). В поисках воды они могут перемещаться на значительные расстояния. Но в обычное время дикие быки спокойно пасутся, рассеиваясь по кормовым угодьям.

Приспособившись к жизни в лесах и на открытых пространствах, буйволы ведут себя, как все стадные животные

Естественных врагов у крупных животных совсем немного: на них отваживаются нападать только львы. При преодолении водных рубежей быков могут атаковать и крокодилы. Но в обоих случаях успех атаки решает внезапность нападения: если прайд львов не успеет отбить от стада жертву и быстро умертвить ее, пользуясь замешательством, то быки займут оборонительную позицию, выставляя вперед взрослых самцов и защищая самок с детенышами. Перед грозной силой буйволов львы обычно отступают.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны. Раненый буйвол способен напасть и на человека, и на хищника. Обороняясь до последнего вздоха, мощное животное может нанести серьезные повреждения напавшему и острыми рогами, и крупными копытами.

Жизнеспособность животных вошла в легенду: европейские путешественники по Африке описывают их как зверей, которые приходят в ярость от несмертельной раны

Охота на буйволов в Африке разрешена, но строго регламентирована. Численность животных не сильно пострадала в период колонизации материка и бесконтрольного отстрела местных диковинных зверей. Основная угроза для них исходит от сокращения территорий, пригодных для обитания, в результате человеческой деятельности.

Галерея: буйволы (25 фото)

Гангстеры дикой природы (видео)

Азиатские быки: дикие, но симпатичные

В отличие от крупного африканского собрата, азиатский буйвол (род Bubalus) более разнообразен. Ученые выделяют несколько основных видов:

  • азиатский, или индийский, буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и его подвид — горный аноа.

Индийский буйвол по размерам не уступает крупному африканскому родственнику. Высота в холке может достигать и 2 м, а в длину такой бык нередко превышает 3 м. Огромные рога, длиной до 2 м каждый, расходятся в стороны и серповидно изгибаются назад и вверх. У самок рога значительно меньше и могут совсем отсутствовать.

Большую часть дня группы буйволов проводят в неглубоких водоемах, спасаясь от жары и насекомых. Пасутся они в прохладные утренние и вечерние часы, поедая прибрежную и водную растительность. Небольшие стада находятся под присмотром старого быка, а в случае опасности уходят в джунгли, но нередко возвращаются на свои же следы и ожидают преследователей. Обороняющееся стадо быков способно обратить в бегство даже тигра. Поэтому крупная кошка является едва ли не единственным хищником, который отваживается нападать на буйволов.

Читайте также:
Грейпфрут: гибрид каких фруктов, полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья женщин, как выбрать

Когда-то дикие быки занимали огромную территорию от Междуречья до Китая, но постепенно были истреблены или вытеснены человеком. Сейчас их популяция продолжает быстро сокращаться. Заселение людьми лесных, прежде неосвоенных территорий приводит к сокращению кормовых угодий индийского буйвола.

Вид тамарау, обитающий на о. Миндоро (Филиппинские острова), уже практически не встречается даже в заповеднике, созданном специально для сохранения животного. Карликового островного буйвола ученые считают почти исчезнувшим. Сохранились только отдельные группы этих небольших быков общей численностью около 150 голов.

Аноа — небольшой бык с о. Сулавеси. Он совсем непохож на своих крупных родственников: его прямые рога коротки и направлены строго назад. Горный подвид имеет и более стройное телосложение, напоминая антилопу средних размеров. Эти разновидности буйволов тоже считаются вымирающими, их охраняют, но браконьерские методы охоты ради сувениров для туристов быстро сокращают их численность.

Индийские дикие быки были завезены в Австралию еще в XIX веке и успели там значительно размножиться. На данное время охота на них ведется без ограничений только на этом континенте. В Индии и Юго-Восточной Азии, где дикие буйволы еще сохранились, охота запрещена.

Буйволы и буйволята у водопоя (видео)

Домашние быки

Индийского буйвола одомашнили несколько тысяч лет назад. Изображения похожих на буйволов животных можно встретить и на древнегреческих вазах, и на шумерских изразцах. Распространенные по всей южной территории Евразийского континента, быки до сих пор сохранились как домашний скот и в южной Европе, и в Юго-Восточной Азии. Их завозили и на Гавайи, и в Японию, и в Латинскую Америку.

На территории кавказского региона издавна обитает местная порода, происходящая от индийских диких быков. В настоящее время проводятся селекционные работы по улучшению местных животных: увеличению выхода мяса и повышению молочных качеств буйволиц. Традиционно из молока население производило гатыг или иогут, каймаг (специально обработанные жирные сливки) и айран. В настоящее время разрабатываются промышленные рецепты изготовления разных сортов сыра, ведь известно, что итальянская моцарелла по оригинальному рецепту производится именно из буйволиного молока.

Домашние быки распространены и в Болгарии (индо-болгарская селекционная группа), и в Италии и балканском регионе. Разводят их в Закарпатье и Львовской области (Украина). И мясо, и молоко буйволов являются ценными пищевыми продуктами.

В Индии, где мясо обычных коров считается запрещенным, домашние буйволы служат источником этой белковой пищи. Запрет не распространяется на одомашненных быков, и их разводят и как молочный, и как мясной скот. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке мощные, выносливые животные являются лучшей тягловой силой. При помощи быков люди обрабатывают рисовые поля, запрягая буйвола в примитивные плуги и бороны. В горных или болотистых районах, где не могут работать лошади, на них перевозят разнообразные грузы.

Домашние животные очень часто самостоятельно скрещиваются с дикими буйволами, нарушая чистоту крови последних. И без того редкие, дикие быки теряют свою биологическую исключительность, производя на свет потомство со смешанным генотипом. Чистокровных же диких быков осталось всего около 1 тыс. голов.

Срок жизни диких быков составляет около 20 лет. В брачный период самцы нередко устраивают ритуальные бои за первенство в группе. Но ранят они друг друга очень редко. Люди же используют воинственность буйволов в своих целях: устраивая бои одомашненных быков на потеху туристам.

Петр Кравцов: «Содержать буйволов вдвое дешевле, чем КРС»

Так она называла буйволов и мечтательно вздыхала, каждый год пытаясь копить на поездку в далекую страну. Но теперь, чтобы увидеть буйволов, далеко ехать не придется. По-настоящему увлекательной и познавательной может стать поездка в Астраханскую область, где в Камызякском районе фермер Петр Ильич Кравцов уже несколько лет разводит этих удивительных животных.
Сказать, что буйволы для России совсем уже экзотические, нельзя. Когда-то они были распространены на Кубани, но казаки со временем отказались от разведения буйволов, а вот ингуши, чеченцы и кабардинцы разводили их и как молочно-мясной скот, и как тягловую и вьючную силу. А сегодня мало кто знает, что буйволы не только обычный рогатый скот, но и перспективное, выгодное с экономической точки зрения, направление животноводства.

Из Азии индийские буйволы сначала попали на Балканы и в Турцию, а после, всего пару столетий назад, буйволы стали появляться на Кавказе. Здесь, в предгорных районах Дагестана, шесть лет назад их и приметил Петр Ильич, и купил пару буйволов уже с твердой уверенностью разводить их в Камызяке и обязательно доить. Затем каждый год привозил молодняк, стоимостью примерно 20 тысяч рублей за голову, из разных мест – Чечня, Кабардино-Балкария. На сегодняшний день в хозяйстве 32 буйвола, из них 20 голов маточного поголовья, и фермер уже серьезно задумывается о получении статуса племрепродуктора.
Мы беседуем с фермером Кравцовым на животноводческой выставке, где он демонстрирует самую лучшую буйволицу Машку с восьмимесячным теленком. Буйволы позволяют себя гладить. С опаской, но принимают угощение и прячутся от гула толпы за спиной хозяина.

– Петр Ильич, какими были первыми впечатления от буйволов?
– Вид у них грозный, рога большие. Поначалу и я, и работники фермы, отнеслись к буйволам с опаской, но потом оказалось, что это доброжелательные, спокойные животные. Они отлично ладят и с человеком, и с другими обитателями фермы, держу их вместе с коровами. Уже в первую зиму, как привез буйволов, стало ясно, что наша местность идеально подходит для их разведения. К морозам буйволы обросли шерстью, к теплу стали линять, не надо стричь. Содержать буйволов оказалось дешевле, чем обычных домашних коров, эти животные неприхотливы в еде и уходе, а вес набирают в два раза быстрее. Там, где корова останется голодной, буйвол найдет себе корма с избытком. Обычная трава, речные растения, и даже камыш – все буйвола устроит. Земли у меня около 400 га, хватает.
– Камыш? Неужели буйволы его едят? Камыша в районе точно хватит на несколько ферм.
– Да, и даже сена на зиму буйволам нужно меньше. И, если коровам нужно добавлять комбикорм, то буйволы могут обойтись камышом. Пасти тщательно, как коров, буйволов не надо. Утром они сами уходят на пастбище, ищут пропитание. Если на одном берегу нет травы, буйволы спокойно переплывут реку и найдут растительность на другом берегу. Буйволы хорошо пасутся в сырых низинах, в лесках, там, где коров обычно не выпасают. Помимо камыша буйволы любят осоку, крапиву, папоротники. А водоем для них это и еда, и удовольствие, и спасение от астраханской жары. Когда утренняя прохлада, позволяющая буйволам спокойно пастись, уходит, и поднимается палящее солнце, они уходят в реку. Забираются туда полностью, только ноздри торчат. Первое время работники фермы пугались – буйволы тонут! Потом привыкли и этим речным бегемотам, так шутливо их называют. К вечеру потихоньку доплывают до фермы, от места выпаса полтора-два километра сплавляются по реке.
– Кто организовывает животных на выпасе?
– Главная в стаде – самая взрослая самка. Она и вожак, и защитница стада, и нянька телятам. Защита у буйволов на высоте, в нашей местности, где много волков, это особенно важно. При нападении буйволы сгоняют телят в середину стада, в отличие от других рогатых не только обороняются, но и сами нападают на хищников. Буйволы медлительны и неповоротливы, при нападении их преимущество в численности. Часть буйволов, окружив телят, выставляет вперед частокол из рогов, а часть кружит возле стада, пугая и отгоняя противника, могут поддеть на рога или затоптать.
– Влияют ли местные условия на здоровье буйволов? Как переносят комаров и мошку?
– У буйволов очень сильный природный иммунитет. Профилактические прививки, конечно, делаем, но не более, ничем они не болеют. Комары, если и садятся на буйволов, то вреда не приносят, так как кожа буйволов очень толстая, до 9 мм, не прокусят их кожу и другие заразные насекомые, а мошка им и вовсе нипочем. Буйволы хорошо переносят зной, отлично чувствуют себя в условиях жаркого и влажного климата. Они невосприимчивы ко многим болезням, которые опасны для другого крупного рогатого скота.
– В чем еще преимущество разведения буйволов на ферме?
– С молодого буйвола получаем мяса больше, чем с бычка такого же возраста, 200-300 кг с каждого, и при этом, как видим выше, себестоимость буйволиного мяса намного ниже, ведь ест буйвол в 2-3 раза меньше, прост в содержании. Суточный привес буйволов до 1 кг в сутки в пастбищный период. На мой взгляд, мясо вкусное, нежнее, чем телятина. Тут дело в возрасте: чем моложе животное, тем ярче проявляются вкусовые качества буйволятины. И хотя в продуктивности буйволы уступают быкам, выход 47% против 50-60%, на выходе мясо и молоко буйвола стоит дороже. В кожевенной промышленности шкура буйвола ценится больше коровьей, с одного животного выходит 25-30 кг кожи.
– Где живут буйволы зимой? Какие помещения для них построены на ферме?
– Содержание буйволов зимой также не особо затратное. Буйволы неплохо переносят холода, но с учетом того, что это все-таки южные животные, теплое помещение им необходимо. Коровники для них мы строим из камыша. Проект несложный – вяжем снопы, делаем плиты камышовые, собираем укрытие. Камышовые помещения хорошо держат тепло, экологически чистые, стоят недорого. Готов всех научить строить помещения из камыша. Буйволы и едят камыш, и живут в нем: летом в камыше в реке, зимой в камышовом строении.

Читайте также:
Живая изгородь из ели обыкновенной своими руками: схема посадки забора из ёлок, как ухаживать, фото

– А какие недостатки содержания буйволов? Все замечательно быть не может.
– У буйволов более длительное ожидание отдачи. Буйволица становится половозрелой в возрасте трех лет, первый теленок обычно появляется в возрасте 5-ти лет, именно тогда полностью укрепляется организм самки. Обычно рождается один теленок, двойни весьма редки, у буйволицы нет возможности выкармливать двух телят. Теленок сразу после рождения следует за матерью. Период кормления молоком составляет 6-9 месяцев. Буйволята, выращиваемые на мясо, достигают товарного веса в 2-3 года, что тоже отдаляет получение прибыли. Так же у буйволов небольшой удой, у нас на ферме в среднем выходит 1 694 кг
молока жирностью 8,01%. В пересчете на коровье молоко жирностью 3,4% это соответствует удоям в 3 990 кг. Но повторюсь, затраты на содержание постепенно превращают минусы в плюсы. К недостаткам могу отнести отсутствие работников, не боящихся ухаживать за буйволами, доить. А доить буйволов очень сложно. Для себя доим, пьем, но на реализацию пока не производим. В настоящий момент буйволы прибыли не приносят, работаю на перспективу.
– Что нужно сделать для получения статуса племрепродуктора?
– Инициатива не только моя, меня поддерживает в этом вопросе и руководство района, и областной минсельхоз. Уже поставлены сроки – до конца этого года получить статус племрепродуктора. Прежде всего, нужно увеличить поголовье как минимум вдвое. Задача выполнимая, стоимость привозного молодняка сейчас 30 тысяч рублей за голову, можно купить. И в этом году уже в июле ожидаю прибавление –
20 собственных телят. Изначально я покупал буйволов кавказской породы. За это время отбирал самых крупных телят с подходящими под местные условия качествами, и уже могу сказать, что вполне можно работать над созданием и регистрацией новой породы – астраханской. У меня уже есть договоренности с учеными: после появления в хозяйстве буйволят провести первую бонитировку, все анализы, установить стандарты породы и продукции. Что даст статус? Во-первых, возможность работать над созданием и совершенствованием породы, распространять буйволов в регионе, а. значит, зарабатывать на продаже племенных буйволят. Во-вторых, статус племрепродуктора дает право на получение специальных субсидий и более широкой господдержки. И, право реализации стандартизированной продукции, что наконец-то сделает разведение буйволов рентабельным.
– А сбыт будет? Есть ли у астраханцев доверие к непривычному продукту?
– Потенциальный потребитель уже немного знаком с продукцией, очень много астраханцев пробовали буйволиное молоко на Кавказе, так что спрос есть. Осенью на ферму приезжали телевизионщики, сняли сюжет, который показали по областному телевидению. Сразу же после передачи был шквал звонков! Просили и молоко, и мясо. Рестораны, магазины, медучреждения, частные лица – местный рынок готов принять этот деликатес. Цену предполагаем такую же, как на говядину, и даже чуть выше. При меньших, еще раз обращу внимание, затратах на производство.
Петр Ильич, на Вашей ферме около еще 200 коров, есть лошади. Со временем будете отказываться от традиционного КРС в пользу буйволов?
– И коровы будут, и буйволы. Все это приносит доход. А в условиях района, я считаю, можно разводить буйволов без крупных вложений. Главное, изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса. В будущем производство буйволов будет одним из серьезных направлений поставок мяса в регионе. Хочется, чтобы больше молодых людей занимались животноводством, 30-40 лет самое время применить свои силы. Я с удовольствием научу, поделюсь опытом. Чем больше фермеров займутся буйволами, тем лучше. Появятся возможности покупки буйволов новых линий, что хорошо скажется на качестве телят. Совместно можно производить объемы мяса и молока, достаточные для работы с крупными торговыми сетями. И, конечно же, чем больше продукта на рынке, тем привычнее он потребителю. Надеюсь, что в скором времени мясо и молоко буйвола станет неотъемлемой частью рациона астраханцев.
Наша справка
Молоко буйволов, напоминающее коровьи сливки, вдвое насыщеннее коровьего: жира в нем 8-9%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Надои небольшие: 1400–1600 литров в год, рекорд – 3500 литров. Молоко буйвола имеет в своем составе большее количество полезных веществ, минералов и витаминов, богато кальцием, содержит низкое количество холестерина, обладает хорошей устойчивостью к радиации. Кроме того, буйволицы практически не болеют коровьим бешенством, бруцеллезом, лейкозом, туберкулезом, а, значит, риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален. В нем нет казеина, оно легко усваивается организмом. Это молоко идеальное сырье для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л
коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Также из него производят всевозможные молочные продукты (традиционные и национальные) – кефир, йогурт, айран, творог, брынзу. Так, согласно исконным рецептам, большинство знаменитых сыров, например, Моцарелла, делаются из буйволиного
молока.
Наша справка
Одомашненный индийский буйвол известный как речной бык. Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид. Кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» – это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными, хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг. Всего в мире 75 миллионов буйволов, из них 50 миллионов – в Индии и Пакистане, еще 20 миллионов в других странах Юго-Восточной Азии и около 5 млн во всех остальных странах. В России небольшое поголовье буйволов встречается в средней полосе, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Поволжье и на Северном Кавказе. А в странах СНГ они широко распространены в Азербайджане и в Западной Украине.

Читайте также:
Вишня Малиновка: описание и характеристика сорта

Буйвол – крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок (вес может приближаться к 1200 кг), что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг. Заметим, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Средний рост около 1,5 метров, некоторые особи достигают 2 метров в холке. В длину буйвол примерно 3 метра, при этом конечности буйвола не длинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-8

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-6

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;
Читайте также:
Бертолония: фото, условия выращивания, уход и размножение

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-10

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-11

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-2

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-1

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-4

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Читайте также:
Ипомея квамоклит: сорта, посадка и уход

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-5

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-3

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Буйвол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-буйвола-9

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Что представляет собой индийский буйвол

Чем интересен индийский буйвол?

Индийский буйвол считается одним из наиболее крупных быков. Это жвачное млекопитающее животное, которое весит около тонны. Тело буйвола плотное по своему сложению и покрыто грубой черно-бурой шерстью. Бык отличается мощными ногами и широкой опущенной головой, которую украшают толстые, вывернутые назад рога длиной 194 сантиметра. Ученые отмечают, что животное не отличается острым зрением, но обоняние и слух у него великолепные!

Где живет бык?

Несмотря на свое название, буйвол обитает лишь на небольших участках Индии. Среда его обитания в основном распространяется на Южный Китай, Непал, Северную Африку и Средний Китай. Индийский бык входит в число исчезающих животных. Поэтому стадо буйволов обитает в заповедных местах. Например, известно, что в Казиранге насчитывается несколько сотен этих животных. Они стараются держаться вблизи рек. В дикой природе быки живут около заболоченных джунглей. Правда, иногда они подвергаются нападению аллигаторов. В большинстве случаев стадо благополучно отбивается от хищников. В худшем случае — один буйвол все же погибает от зубов крокодилов.

Вне водоемов быки не встречаются. Поэтому они и носят название «водяные». Держатся звери небольшими стадами, которые состоят из 3 самцов и нескольких самок с молодняком. Рацион их питания состоит из луговых трав и водяных растений. Иногда в ход идут ветки деревьев, которые находятся вокруг водоемов. Быки пасутся ночью и на рассвете, когда в воздухе веет прохладой. В жаркий полдень животные стремятся укрыться в тени или понежиться в грязи.

Образ жизни и проблемы буйволов

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Читайте также: Почему куры расклевывают собственные яйца? Основные причины неадекватного поведения кур и как решить эту проблему

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Еще они обожают вываливаться в грязи, которая, облепляя все тело, засыхает прямо на них. Но это они делают не потому, что грязнули, а из-за жары и насекомых. Мухи, оводы и прочие кровососы издавна приспособились устраивать на их теле, в ушах, ноздрях, половых органах и т.д., для кладки яиц.

Избавиться от вредителей им также помогают водяные черепашки и птички: волоклюи, цапли и др.

Питание

Едят эти великаны траву, в т.ч. различную подводную и прибрежную растительность. В темное время суток они пасутся, а днем, довольные, погружаются в воду.

Размножение

Гон у индийских буйволов не связан со временем года. После спаривания буйволица вынашивает детеныша около 340 дней, больше одного малыша она не рожает.

Теленочек появляется на свет пушистым, желтого с бурым подтоном цвета. На грудном вскармливании он находится вплоть до 9 месяцев жизни.

Острые вопросы

В связи с тем, что дикий азиатский буйвол населяет просторы, которые представляют интерес для людей, последние просто выживают его. Освоение степей и лесов человечеством приводит к тому, что водяной буйвол, тамарау и пр. попросту исчезает. На сегодня поголовье находится под охраной, закрепленной на законодательном уровне, охота на них запрещена, организованы специальные зоны обитания (Пабха, Казиранга и др.).

Читайте также:
Инта-вир: инструкция по применению, отзывы, описание

Но не только человеческий фактор повлиял на уменьшение численности бычков. Дело в том, что диким особям свойственно спариваться с прирученными. Потомство после такого союза уже нельзя назвать истинным диким «азиатом».



Самый главный в стаде

Вожак — так называется индийский буйвол, который имеет право на лидерство. Он самый старый в группе и держится слегка поодаль от основной массы. На первый взгляд, животное равнодушно пожевывает травку и время от времени скучающе поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам.

Однако, стоит появиться чужаку, старейшина становится в угрожающую позу и издает предупреждающий рев. Это сигнал для стада – бежать! Но это вовсе не трусливое поведение. Быки нарочно делают круг, чтобы преследователи начали движение по их следам.

В итоге звери формируют замкнутый строй и, заключая в него чужаков, пытаются вытеснить их со своей территории или погубить. Индийский буйвол – опасный противник для диких хищников! Например, если происходит столкновение быков и тигров, то последние всегда погибают. Буйволы прекрасно уживаются с флегматичными носорогами. Они часто мирно пасутся друг с другом по соседству.


Нрав и повадки

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Смена власти

Бык-вожак часто неуживчив и агрессивен. Поэтому, несмотря на свой авторитет, часто бывает изгнан из стада. В таком случае он вынужден коротать одинокое существование. Его место занимает более молодой индийский буйвол. Фото животного передает нам его чувство превосходства над другими и демонстрирует настоящий боевой дух.

Теперь его задача охранять свое стадо и заботиться о нем! В телепередачах о животных индийский буйвол терпеливо подгоняет отстающих самок. Каждая корова приносит одного теленка.

Новорожденный малыш имеет желтый мех с буроватым оттенком. Период вскармливания телят длится 7-9 месяцев. Следует заметить, что местные жители давно приручили животное с названием «индийский буйвол». Описание внешних данных домашнего зверя и дикого ничем не отличаются. Единственное, уровень агрессии прирученного буйвола ниже, чем у вольного быка.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Звание одного из самых огромных быков мира азиатский буйвол заслужил не зря. При длине туловища в 3 м он имеет рост 1,80 – 2 м и массу от 800 до 1200 кг. На голове животного красуются великолепные уплощенные рога в форме полумесяца — гордость животного. Расстояние между концами его рожек достигает 1,90 м – 2 м, они растут в стороны и направлены назад.

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Читайте также: Могут ли глисты или другие паразиты жить в куриных яйцах? Можно ли употреблять в пищу зараженные яйца?

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Индийские буйволы и люди

Во многих южных странах эти животные — обычный домашний скот, на котором люди передвигаются и перевозят различные грузы. В сельскохозяйственных работах индийские буйволы незаменимые помощники. Самок доят так же, как и коров.

Их молоко гораздо жирнее коровьего и прекрасно подходит для изготовления сыров и сметаны. Домашние буйволы вполне миролюбивые животные. Известны случаи, когда вольные быки-одиночки уводят прирученных самок с собой. Со временем буйволицы дичают и остаются жить на воле.

Местные жители ежегодно устраивают праздник в честь своих помощников. Происходит это так – шерсть животных чистят, копыта и рога полируют до зеркального блеска и украшают их разноцветными лентами, гирляндами и цветами. Затем следует торжественный парад животных, который на следующий день сменяется обычными трудовыми буднями.

Читайте также:
Засолка ассорти на зиму

Приручение и размножение

Индийские буйволы были одомашнены в Индии приблизительно 5 000 лет назад, и в Китае приблизительно 4 000 лет назад. Два типа признаны, основаны на морфологических и поведенческих критериях – речной буйвол

индийского субконтинента и дальнейшего запада на Балканы и Италию и
водяного буйвола
, нашел из Ассама на западе через Юго-Восточную Азию к долине Янцзы Китая на востоке.

Современный буйвол реки – результат сложных процессов приручения, включающих больше чем одно материнское происхождение и значительный материнский поток генов от дикого населения после начальных событий приручения.

Есть 22 породы речного индийского буйвола типа, известного включая Murrah

,
Нили-Рави
,
Surti
,
Jafarabadi
,
анатолийца
,
средиземноморского
и
египетского буйвола
. У Китая есть огромное разнообразие буйвола генетические ресурсы, включая 16 местных пород водяного буйвола в различных регионах.

Результаты митохондриальных исследований ДНК указывают, что два типа были одомашнены независимо.

Упорядочивание цитохрома b гены разновидностей Bubalus

подразумевает, что домашний буйвол произошел по крайней мере из двух населения, и что река и типы болота дифференцировались на полном уровне разновидностей. Генетическое расстояние между двумя типами столь большое, что время расхождения приблизительно 1,7 миллионов лет было предложено. У типа болота, как замечали, были самые близкие отношения с tamaraw.

Описание внешнего вида

Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов. Они заменяют трактора при обработке пашни, способны перевозить груз или людей. Человек приспособил все под свой лад. Теперь азиатский буйвол прекрасно справляется с задачей обеспечивать человека обилием мяса, молока и сыра. Его шкура и кости также очень ценны, так как при желании и опытности мастера можно создать шедевр.

С первого взгляда на африканского буйвола понимаешь всю его мощь. Высота быка доходит до 2 м, длина тела достигает 3,5 м, весит взрослое животное около тонны. Как и у азиатского собрата, рога этого быка более чем внушительны, они достигают в длину порядка 1 м.

Само название говорит о том, что этот вид обитает на территории африканского континента, причем назвать какую-то конкретную территорию нельзя. Быки прекрасно себя чувствуют как в лесу или горах, так и на просторах саванны, единственное обязательное условие — близкое расположение водоема. Животное очень любит воду.

Африканский буйвол имеет плотное сложение. Его окрас иссиня-черный, могут встречаться особи белого цвета. Однако на этом фоне очень ярко выглядят ноги — мощные, наполовину белые. Голова преимущественно опущена. Хвост животного имеет жесткую кисточку на конце. Самое страшное оружие — его рога и копыта. При встрече с животным остаться в живых практически невозможно, так как инстинктивно буйвол стремится защитить себя, нападая первым. Как правило, его ничто не останавливает, кроме как полное устранение жертвы.

Образ жизни

Прозвище водяной бык ему дали неспроста, так как он очень любит воду и охотно погружается в нее до момента, пока его голова, увенчанная рогами, не достигнет водяной глади.

Питается африканский бык преимущественно сочными злаками, растениями и травами, время трапезы приходится на утреннее время и длится до полудня. После обеда африканские буйволы плещутся в воде. Причем это именно те животные, которые не просто любят воду, находясь в ней часами, они еще и прекрасные пловцы. Как только стадо приходит на водопой и утоляет жажду, оно отходит потом в сторону, предоставляя место для купания самому старшему из поголовья.

Стоит отметить, что азиатский буйвол любит находиться среди высокой травы или в зарослях тростника, его можно встретить среди болотистой местности или у края водоема. При необходимости особи буйвола могут занимать позицию у гор, поднимаясь ввысь до 1850 м над уровнем моря.

Издавна быки буйволы служили помощниками человека, так как эти животные могучие среди всех иных видов

Индийские буйволы очень любят воду, потому они чаще могут встречаться в заболоченных джунглях, где есть густо заросшие кустарные долины. Питание буйвола — это водяные и прибережные растения, менее распространено в его рационе луговое разнотравье.

Интересное о буйволах

Буйволовое молоко опережает коровье по содержанию белка. Также оно довольно жирное — около 8%. На итальянских фермах с буйволицы получают примерно по 1900 л продукции в год.

Кстати, оригинальный рецепт знаменитого сыра моцарелла предполагает использование именно этого молока.

Несмотря на то, что водяной буйвол — это тот же бык, его употребляют в пищу в Индии. Религиозные запреты на его мясо не распространяются, хотя оно прямо так и зовется: говядина либо телятина, хотя буйволятина совсем другая на вкус и в разы жестче.

На территории Юго-Восточной Азии любят устраивать бои, в которых принимает участие индийский буйвол, правда, его одомашненный вариант. Животных готовят к состязаниям, тренируют, хорошо кормят, но это далеко не кровавое зрелище, поскольку буйволы редко причиняют друг другу серьезные ранения. Бой продолжается, пока один из соперников не упадет или пока оба не вымотаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: