Бузина красная – посадка и выращивание, полезные свойства

Секреты выращивания в огороде бузины красной – ценнейшей ягодной культуры

В качестве посадочного материала применимы семена, корневые отпрыски. Также растение можно размножать отводками. Применимы и черенки.
Если будут использоваться семена, придется позаботиться о специальной грядке. Что касается глубины посева, она составляет порядка 4 см (под зиму). Сверху посыпается мульча – торф. Время появления всходов – весна. Учтите, сеянцы не всегда наследуют материнские качества.
Прозе использовать отводки. Стратегия такого подхода предполагает весеннее срезание куста на пень. Появившиеся побеги пригибаются, укладываются в борозды. Обязателен периодический полив. На следующий сезон они отделяются от материнского растения и отправляются на грядку. Полученные таким образом растения дают цвет через пару лет после отсаживания.
Сортовое растение легче размножать зелеными и одревесневшими черенками. Время нарезания зеленого материала – июнь-август. Для его быстрого укоренения в теплице требуется 26-27-градусная температура и 85-процентная влажность. Одревесневший материал 30-сантиметровой длиной нарезается в осенний период и высаживается в открытый грунт на 15-сантиметровую глубину. Над грунтом оставляется одна почка. Следующей осенью материал «прописывается» на постоянном месте.

Практические аспекты выращивания

  • в виде штамба с одним стволом;
  • куст округлой формы, включающий многочисленные ветви, отходящие.

Нюансы выбора места и посадки

бузина красная

В приоритете влажные и плодородные суглинистые дерново-подзолистые почвы с pH 6-6,5. Земля с кислой средой известкуется за один-два года до посадочной компании. Растения с пестрой листвой сажаются только на солнечном месте. Любая тень отрицательно сказывается на их окраске.
Размер ямы определяется величиной саженцев. В яму вносится перегной, дерновая земля, торф и песок. Между растениями выдерживается 1,5-2-метровый шаг. После посадки все веточки обрезаются до 30 см. Чтобы получить плоды в первый сезон после посадки, в кусте следует оставить только два самых мощных побега. Главное, чтобы они не конкурировали. В дальнейшем куст формируют из 6-12 ветвей. Саженец поливают и мульчируют. В первые годы особое внимание уделяют поливу во время цветения и плодоношения.
Весной растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. Органику вносят в октябре раз в два-три года по четыре-шесть кило на квадрат.

О вредителях и недугах

Бузина хороша тем, что не страдает опасными болезнями и не поражается злостными вредителями. Иногда на верхушке куста можно наблюдать тлю. Редкими нежелательными «квартирантами» являются паутинный клещ, пяденица. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм. Подойдут также народные средства: ромашка (100 г) + вода (10 л). После 24-часового настаивания добавляется жидкое мыло (60-90 г). Альтернативное средство: табак (200 г) + вода (10 л). Настаивается 48 часов. Также дополняется жидким мылом (40-50 г).

Обрезка бузины

Одно из достоинств растения – обычно не поражается опасными патологиями. Прибавьте к этому быстрое восстановление после сильной обрезки. Обрезка проводится в период покоя, до начала сокодвижения. Высоту кроны при этом поддерживают на уровне 2-2,5 м. Ранней весной ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, поврежденные, неудачно расположенные и загущающие прикорневые ветви, а раз в пять лет – омолаживающую. После сбора ягод избавляются от загущающих ветвей, осветляя куст – он должен иметь 6-12 разновозрастных ветвей, но с преобладанием 2-3-летних, на которых формируется урожай. Следует помнить, что сильная обрезка снижает урожай.

Чтобы приготовить из ягод?

Плоды заготавливают в период полной зрелости. После сбора кистями они хранятся более двух недель при температуре от 0 до -2 град., либо их провяливают на открытом воздухе, а потом доводят до готовности в сушилках или печах при температуре не выше 60 град. Срок хранения – до двух лет.

Важно: незрелые плоды употреблять в пищу нельзя из-за содержания гликозидов. В зрелых плодах или после кипячения под воздействием высоких температур ядовитые вещества и непривычный своеобразный вкус ягод исчезают.

  • Варенье: вымытые плоды (1 кг) + кипящий 80-процентный сахарный сироп. Варится на слабом огне до готовности.
  • Джем: плоды, пропущенные через мясорубку (1 кг), + сахар (1 кг) + вода (1,5 ст.). Варится до нужной густоты.
  • Компот: ягоды (2 кг) + кипяток. Сливается вода. Процедура повторяется два раза. Ягоды раскладываются в стеклянные банки, заливаются горячим сиропом: сахар (0,6 кг) + вода (1 л). Остается закатать. Бузина в компотах хорошо сочетается с яблоками, айвой, рябиной.
Читайте также:
Барбарис оранж рокет: описание и фото сорта, применение в ландшафтном дизайне

Важно: бузина имеет многочисленные целебные свойства и применяется для лечения многих болезней, однако перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в некоторых случаях ее употребление может нанести серьезный вред здоровью. Бузина противопоказана людям с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвенными колитами, беременным и кормящим женщинам. Детям до 12 лет – только по рекомендации врача.

Бузина красная

Бузина красная

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

Почки бузины красной

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

Цветки бузины красной

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Читайте также:
Выбираем самые урожайные сорта томатов на 2020 год

Ягоды бузины красной

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Уход за бузиной красной

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Читайте также:
Как избавиться от грибка в погребе: самые эффективные методы

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Красная бузина является ядовитым кустарником, который имеет неприятный аромат и специфический вкус. Яйцевидные алые ягоды схожи с гроздью винограда. Помимо того что это растение используют для ландшафтного дизайна в садах и парковых зонах, оно может принести пользу при лечении некоторых заболеваний.

Состав красной бузины

В составе много полезных элементов: витамины С, Е, В и А, органические кислоты, танины и дубильные элементы, рутин, сахар в натуральной форме (сахароза и фруктоза), каротин, парафиновые вещества, эфирные масла, кальций и железо, калий и минералы (селен, медь, натрий, цинк и фосфор). В коре также есть фитостерин, цериловый спирт и пектины, а в цвете — флавоноиды.

Пищевая ценность в 100 г ягод:

  • углеводы — 11 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,65 г.

Красная бузина

Энергетическая ценность 100 г составляет 73 ккал.

Несозревшие плоды бузины красной имеют в своём составе много ядовитого вещества (гликозид самбунигрин), которое распадается на бензальдегид и синильную кислоту.

Можно ли есть красную бузину

Мнение, что рассматриваемые ягоды вообще нельзя потреблять в пищу, является ошибочным. Чтобы токсичные вещества, содержащиеся в этих плодах, распались и не нанесли вред организму человека, их следует подвергнуть термообработке или засушить.

Сушеные плоды красной бузины

Только на вкус и запах они, в отличие от ягод бузины чёрной, не особо приятны. Их могут есть некоторые виды птиц и животных, а вот мыши избегают это растение, так как не переносят его запах.

Лечебные и полезные свойства

  • Красная бузина издавна использовалась для лечения разных проблем со здоровьем. Она обладает такими полезными свойствами:
  • имеет мочегонный и слабительный эффект;
  • снимает воспаления;
  • выводит мокроты;
  • снижает повышенную температуру;
  • снимает болевые ощущения;
  • подавляет микробы;
  • является хорошим антисептиком.

Красная бузина

Настой из цветков как внутреннее средство для приёма используют при лечении астмы, бронхитов, головной боли и ревматизме. Наружно применяют при ангине и воспалениях в ротовой полости. В качестве слабительного готовят кисель из ягод.

Рецепты и применение в народной медицине

Официальная фитотерапия не включает в себя бузину красную как лекарственное растение. Зато в народной медицине используют почти все части этой растительной культуры, но чаще всего применяются кора и цветки.

Знаете ли вы? Эта растительная культура была упомянута как лечебная в трактате средневекового врача-травника Иеронимуса Бока в 1546 году.

Читайте также:
Как правильно проводить весеннюю обрезку сливы - схема

Настой из коры

Кору используют при астме, бронхитах и кашле. Из неё готовят лечебный настой следующим образом: мелко измельчённую кору в количестве 1 ст. л. запаривают 0,3 л только что закипевшей воды и настаивают 2,5–3 часа. Затем процеживают через мелкое ситечко. Такой настой используют как тёплое питьё 3-4 раза в течение дня.

Приготовление настоя из коры бузины

Из цветов красной бузины

Для лечения используют высушенный цвет бузины, так как во время этого процесса гликозид самбунигрин исчезает.

Знаете ли вы? Губчатые волокна, которые расположены в середине ветки рассматриваемого растения, используют как изолирующий слой в приборах точного измерения.

Настой

Настой из цветков данной растительной культуры используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, от простуды, бронхитах и астме. Его готовят следующим образом: 2 ч. л. сырья запаривают 250 мл закипевшей воды и настаивают 15–20 минут. Используют как питьё по 120–125 мл два раза в сутки — в утреннее и вечернее время.

Настой из цветков бузины

Отвар

Отвар из цветков также обладает целебными свойствами.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Для лечения грибка на подошвах ног. Заливают 2 ст. л. стаканом воды, доводят до закипания и томят на небольшом огне 8–10 минут. После отвар наливают в тазик и доливают 0,5 л воды. В ёмкость помещают стопы на 20 минут. Затем вынимают, но не выбирают, а дают обсохнуть.
  2. При ангине и воспалении в полости рта готовят следующий отвар — 250 мл воды доводят до кипения, бросают 1 ст. л. сырья и томят на тихом огне 5 минут. Затем дают остыть и полощут горло.
  3. От мигрени. Для этого 2 ст. л. заливают 250 мл воды и ставят на огонь. Как только жидкость закипит, убирают с плиты и дают постоять. Этот цветковый отвар потребляют по 100–120 мл утром и вечером в тёплом состоянии.

Применение отвара бузины

Настойка спиртовая

Для лечения используют и спиртовую настойку соцветий бузины красной. Её приготавливают следующим образом: заливают сырьё спиртом в пропорции 1 к 10. Через 10–14 суток смесь сливают через сито. При простуде, ревматизме и бронхитах принимают внутрь по 30 капель 2 раза в сутки (утром и вечером).

При климаксе настойку готовят, исходя из пропорции 1 к 5. Настаивают 14 суток, процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в сутки.

Приготовление настойки из цветов бузины

При ревматизме, болезнях суставов, варикозе готовят растирку из цветков и корней красной бузины. Для его готовки 3 ст. л. корешков и цветов смешивают с 0,5 л водки. Настаивают 21–28 суток в тёмном месте. Затем смесь цедят и используют для растирки больных зон.

Применение в косметологии

Наружное применение бузины красной практически не имеет противопоказаний и используется в средствах домашней косметики.

Из этого растения можно сделать следующую фитокосметику:

  1. Лосьон для проблемной чувствительной кожи. Для него 5-6 ст. л. сухих соцветий заливают стаканом закипевшей воды и дают настояться 15 минут. Затем настой процеживают и протирают им лицо два раза в день. В течение двух недель состояние кожи улучшается.
  2. Отбеливающий тоник. Двумя стаканами кипятка заливают 3 ст. л. свежих плодов и варят на тихом огне 10 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают. Протирают кожу лица два раза за сутки.
  3. Омолаживающая маска. Сухие плоды и листья бузины красной измельчают (в мясорубке или кофемолке) и перемешивают со сметаной в соотношении 1 к 1. Маска наносится на кожу лица на 20 минут, а затем смывается.

Применение в косметологии

Сбор и заготовка сырья

Цветки бузины красной заготавливают в период их полного раскрытия. Обычно это происходит в мае — июне (в зависимости от региона произрастания). Кору снимают с молодого куста в середине весны (в апреле), когда уже началось сокодвижение. Ягоды собирают только в период их полного созревания. Сырьё сушат в сухом вентилируемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Затем его помещают в чистую стеклянную посуду и плотно закрывают. Хранят в тёмном сухом помещении с температурным режимом +5…+25°С.

Читайте также:
Как в домашних условиях размножить гранат черенками и способы укоренения

Сырьё бузины

Противопоказания

  • Препараты из красной бузины принимаются только в небольших дозах, прописываемых врачами. Существуют также противопоказания и для них:
  • при беременности и лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • обострения ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов);
  • острые состояния при панкреатите;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезнь Крона.

Важно! При передозировке препаратов красной бузины может возникнуть отравление. При таких симптомах, как тошнота, рвота, диарея, головокружение, боли в животе, сердцебиение, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Затем вызвать неотложку.

Красная бузина является красивым и полезным растением, но не используется в кулинарии. Зато её можно применять в лечебных целях и для приготовления средств домашней косметики. Пр этом надо учитывать, что внутреннее потребление имеет весьма ограниченные дозировки и ряд противопоказаний.

Бузина: лечебные свойства и выращивание в саду

Бузина красная - фото

Бузина (Sambucus) – это род растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Семейства включает в себя около двадцати пяти видов, но в российском садоводстве имеют значение всего два – Бузина черная и Бузина красная.

Бузина черная

Бузина черная - фото

Бузина черная (Sambucus Nigra) широко распространена в Европе, некоторых регионах Азии и даже в Северной Африке. Это высокий кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6 метров.

Стебли бузины черной ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и очень легкой пористой сердцевиной. Листья крупные, сложные, каждый листочек сложного листа расположен на коротком черешке.

Цветет бузина черная в мае-июне. Цветки собраны в большие плоские соцветия шириной до 25 см. Тип соцветия – щиток. Сами цветки мелкие, диаметром до 5…8 мм. Лепестки белые, сросшиеся, зазубренные на концах.

Бузина черная - плоды

Плод бузины – сочная костянка («ягода») черного цвета (см фото), диаметром около 5…7 мм с 2-4 семенами внутри. Мякоть плода темно-красная. Созревает бузина в конце августа-начале сентября.

Лечебные свойства бузины черной, противопоказания

Практически все части растения содержат биологически активные вещества, но в лекарственных целях используют цветки. В цветках содержатся гликозиды, эфирные масла и алкалоиды. Описывать роль каждого из этих веществ я не стану, потому что описание будет очень долгим. Поэтому отмечу лишь общие полезные свойства бузины.

Итак, высушенные соцветия бузины черной обладают действием:

  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • мочегонным;
  • дезинфицирующим.
  • при простуде, гриппах, заболеваниях верхних дыхательных путей, мочевого пузыря внутрь в виде отвара; при местных воспалениях полости рта – для полоскания рта в виде отвара;
  • при воспалении влагалища – для спринцевания и ванночек в виде отвара;
  • при запорах – внутрь в виде киселя из ягод.

В народной медицине бузину используют еще добрым десятком способом, но пусть это остается на совести народной медицины.

Вред бузины черной

Почти все части бузины за исключением цветков, мякоти и кожицы ягод ядовиты (семена тоже) ядовиты. Они содержат самбунигрин, который может разлагаться с выделением бензальдегида и цианистого водорода. Поэтому применять любые препараты из бузины (особенно из ее вегетативных органов) следует после консультации с хорошим врачом, которые учтет лечебный эффект и противопоказания и почти наверняка порекомендует что-нибудь получше.

Прочие интересные свойства и применение

Из спелых плодов бузины можно получить темный пищевой краситель. Кроме того, ягоды и соцветия ограниченно используют в кулинарии. Впрочем, в основном ее выращивают в качестве декоративного кустарника, потому что это действительно красивое растение.

Бузина красная

Бузина красная - плоды

Бузина красная – кустарник (редко дерево) высотой до 3,5 метров. Отличить ее до плодоношения можно по нескольким характерным признакам:

  • выраженные чечевички (выступающие над корой бугорки) белого цвета на стеблях;
  • очень легкие и ломкие ветви – большую часть объема занимает пористая сердцевина. Ее объем больше, чем в стеблях бузины черной;
  • листья имеют сильный и довольно неприятный запах;
  • молодые листья темно-красные или фиолетовые;
  • соцветие – не щиток, а метелка;
  • лепестки могут быть зеленовато-желтыми.
Читайте также:
Антракноз смородины: причины и лечение, меры борьбы народными и химическими средствами

Плоды у бузины красной – сочные костянки красного цвета диаметром 5-7 мм. Они имеют неприятный запах и вкус.

Применение

В народной медицине отвары и настои красной бузины используются довольно широко, но в официальные фармакопеи она не входит. Поэтому применять ее для лечения не рекомендуется. Зато она хорошо отпугивает мышей: это используют пчеловоды, раскладывая ветки в зимовниках с ульями. Кстати, для самих пчел бузина представляет не очень большой интерес, потому что цветки не выделяют нектар (но пчелы могут собирать пыльцу).

В садоводстве бузина красная выращивается как декоративное растение.

Бузина черная и красная: посадка и уход

Требования черной и красной бузины к почве поливу и т.п. очень похожи: поэтому приведенные ниже рекомендации одинаково применимы к обоим видам.

Экологические требования

Бузина влаголюбива и теневынослива. Она малотребовательна к почвам и хорошо переносит холодные зимы (подмерзает, но быстро восстанавливается). С выращиванием бузины справится даже неопытный и не очень старательный садовод.

Сорта и декоративные формы

У бузины черной нет сортов, но есть декоративные формы – например, Лациниата (с рассеченными ажурными листьями) и Ауреа (с золотистыми листьями).

Бузина - сорта Plumosa Aurea

У бузины красной есть несколько сортов:

  • Sutherland Golden – молодые листья светло-желтые, потом приобретают насыщенно-зеленый оттенок;
  • Aurea – светло-зеленые листья с многочисленными желтыми точками;
  • Plumosa-Aurea – рассеченные листья желтого цвета.

Бузина красная - сорт Sutherland Golden

Выбор места для посадки бузины черной

Бузина хорошо растет на любых почвах кроме очень бедных песчаных и очень тяжелых глинистых. По некоторым данным предпочитает почвы с нейтральной кислотностью и высоким содержанием торфа. При этом, правда, не совсем понятно, как кислый торф сочетается с нейтральной реакцией почвенного раствора.

Поскольку бузина теневынослива, освещенность участка не играет большой роли. Часто ее размещают рядом с культурными растениями, чтобы ее запах отпугивал вредителей.

Способы размножения

  • семенами – высевать осенью. Если высеваются весной, необходима 3-4 месячная стратификация при низкой температуре;
  • корневой порослью;
  • черенками;
  • отводками.

Отводки и черенки укореняются хорошо.

Подготовка посадочной ямы

Рекомендуется готовить посадочную яму диаметром и глубиной около 60 см. В идеале яму надо на треть заполнить смесью торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 1:2:2:1 и засыпать ее аналогичной смесью. Впрочем, в реальной жизни заниматься этим никто не будет.

Заглублять саженец следует так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. После посадки землю следует утрамбовать и обильно полить, чтобы почва уплотнилась вокруг корней.

Уход за бузиной включает в себя рыхления почвы, поливы и подкормки. При необходимости она обойдется без рыхления и подкормок, но вот поливы в сухую погоду крайне желательны.

Рыхлят обычно дважды в год – весной и осенью. При выращивании на легких почвах рыхлить не нужно.

Для подкормок используют органические удобрения – раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:15. Можно вносить перегной или готовые органические удобрения для зеленых кустарников в соответствии с инструкцией. Подкармливать имеет смысл раз в несколько лет не раньше 4 года после посадки.

При хорошем уходе бузина активно образует корневую поросль, бороться с которой довольно утомительно. Решить эту проблему можно, заранее ограничив область распространения кустарника вкопанными в землю листами шифера. Вкапывать следует на глубину до 70 см.

Обрезка бузины

Обычно обрезку проводят, чтобы ограничить рост бузины в высоту.

Вредители и болезни

Бузина не повреждается насекомыми (их отпугивает запах) и практически не поражается болезнями. Это заметно упрощает выращивание и уход.

Фото культурных форм бузины взяты с сайта flower.onego.ru. Автор фото – Кирилл Ткаченко

Читайте также:
Как вырастить богатый урожай помидор в открытом грунте

Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Бузина красная

Ботаническое описание бузины красной

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

кустарник бузины

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

ягоды бузины

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.

красная бузина

Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

цветение бузины красной

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Читайте также:
Как правильно употреблять прополис? Лечебные свойства и противопоказания

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

применение бузины

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

куст бузины

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

ягоды красной бузины

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Красная бузина

Красная бузина

В народе красную бузину нередко называют обыкновенной, кустистой. Это многолетнее ягодное растение представляет собой низкорослое дерево или кустарник. В Европе его зачастую используют в ландшафтном дизайне для украшения парков, приусадебных участков. Вдобавок бузина красная славится уникальными полезными свойствами. Вот почему она применяется в неофициальной медицине для терапии многих заболеваний.

Описание

В высоту куст бузины достигает пяти метров. Листья у него непарноперистые, супротивные, состоят из 5-7 листовых пластин. Форма последних яйцевидная либо удлиненно-ланцетная, длина около 5-10 см, края зубчатые. Листочки отличаются специфическим запахом, темно-красным окрасом.

Маленькие цветы бузины обладают сильным ароматом, однако он не очень приятный. Цветки желтовато-белого оттенка, обоеполые. Зацветает растение в конце мая или в начале июня. Одновременно активно распускаются листики. Период цветения продолжается больше полумесяца.

Плоды бузины красной – алые костянки. Обыкновенно созревание урожая происходит в августе. Ягодки имеют неприятный вкус, а также аромат.

Бузина красная ядовитая или нет

Полностью спелые и обработанные плоды этой культуры не считаются ядовитыми. Отвратительные вкусовые качества ягод не вызывают желания принимать их в пищу. Причем важно помнить, что безопасными ягодки красной бузины становятся лишь после температурной обработки. Свежесобранные плоды потреблять строго запрещается. В ином случае возможно сильно отравиться.

Химический состав и калорийность

На сегодня состав красной бузины в полной мере не изучен. Тем не менее известно, что культура содержит такие ценные компоненты:

  • витамины группы В, А, С, Р;
  • минералы: медь, железо, калий, натрий, фосфор, селен, магний;
  • танин;
  • сахара;
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды.
Читайте также:
Баня своими руками внутренняя отделка - варианты и инструкции!

Химический состав красной бузины

Калорийность бузиновых плодов (на 100 г продукта) составляет 73 калории.

Важно! Витаминный комплекс, минеральные вещества сохраняются даже после высушивания ягод.

Отличие черной бузины от красной

В природе насчитывается больше двадцати видов такого растения, большинство из которых обладают лекарственными свойствами. Некоторые кустарники отличаются высокой декоративностью, потому их применяют для украшения парковых территорий.

Наиболее популярными растениями считаются черная и красная бузина. Помимо цвета ягод, между этими кустами наблюдаются такие отличия:

  1. Плоды черной бузины можно потреблять в пищу: они съедобные. Для ягодок красного бузовника характерен неприятный вкус, потому их не рекомендуется есть.
  2. Высота красной бузины существенно больше, чем черной.
  3. У таких кустарников листья имеют разное строение, окраску.
  4. Нет ничего общего в аромате этих кустов.

Внимание! Неспелые ягоды красной бузины – ядовитые. Они содержат опасное вещество самбунигрин.

Красная бузина где растет

В естественной среде обитания кустарник встречается на территории всего Северного полушария: в России, Европе, Америке, Канаде, Японии, Китае.

Краснолистный бузовник предпочитает расти на пустырях, лесных опушка, в оврагах. В условиях города такой кустарник может обитать на развалинах, старых крышах домов. Однако нередко растения можно увидеть в садах, парках, где они высаживаются с декоративной целью.

Лечебные свойства и противопоказания ягод

Еще с давних времен красный бузовник использовался в лечении многих заболеваний. Это объясняется тем, что его ягодки обладают целебными свойствами:

  • оказывают мочегонный, слабительный эффект;
  • снимают воспаления;
  • нормализуют температуру тела;
  • избавляют от боли;
  • выводят мокроты;
  • подавляют размножение микробов;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают сердечные недуги;
  • помогают избавиться от кожных поражений;
  • улучшают состояние при почечных, печеночных болезнях;
  • лечат артрит, ревматизм.

Внимание! Строго запрещается использовать зеленые стебли молодых растений, невызревшие плоды для приготовления лечебных средств. Они насыщены опасными для человека токсинами.

Польза и вред других частей растения

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают цветки красной бузины. Они применяются для домашнего лечения:

  • болезней органов дыхания;
  • ангины, простуды;
  • мигрени, суставных недугов, ревматизма;
  • язвы желудка, водянки;
  • авитаминоза;
  • онкологии.

Важно! Настойка цветков бузовника избавляет от неприятных симптомов климакса, улучшает общее состояние здоровья женщин.

Как показывает практика, лечебные средства из коры, листвы красной бузины помогают:

  • избавиться от холестерина;
  • повысить иммунитет;
  • справиться с кашлем;
  • вылечить бронхит;
  • улучшить состояние суставов.

Важно! Прежде чем принимать лекарства из самбука, важно ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и противопоказаниями к потреблению. Среди последних: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, острый панкреатит, индивидуальная непереносимость, возраст до 14-ти лет.

Применение в народной медицине

При осторожном использовании обыкновенная бузина оказывает благотворное воздействие на организм. Невзирая на наличие в составе плодов, иных частей кустарника опасных ядов, в минимальных дозах они могут приносить пользу здоровью как при внутреннем, так и наружном применении.

Наши предки делали из красной бузины настои и отвары. В частности корнями растения лечили псориаз, а ягодами избавлялись от рожи.

Применение в кулинарии

Несмотря на распространенное мнение, красная бузина не всегда является токсичным растением. Плоды этого кустарника нашли свое применение в кулинарии, используются в домашних целебных рецептах. Но безопасными ягодки становятся лишь после термической обработки. Потреблять их в сырыми строго запрещено в связи с высоким риском отравления.

Варенья из красной бузины

Такое лакомство не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. С его помощью можно ускорить выздоровление в случае простудных заболеваний.

Варенье из красной бузины

Хранить емкости с вареньем можно в холодильнике, погребе.

Внимание! Если ребенок случайно съел плоды красной бузины, важно принять обыкновенные меры по устранению отравления, потом вызвать врача. Детский организм может не справиться с интоксикацией самостоятельно.

Применение в косметологии

Наружное использование кустистой бузины почти не имеет противопоказаний, в связи с чем она широко применяется в домашних косметических средствах.

Читайте также:
Использование гортензии в ландшафтном дизайне: фото

Лосьон для чувствительной кожи

5 ст. л. высушенных соцветий залить стаканом кипятка, выдержать четверть часа, отфильтровать. Готовым средством протирать лицо дважды в день. Спустя две недели состояние кожи заметно улучшится.

Отбеливающий тоник

3 ст. л. свежесобранных ягод залить 2-мя стаканами кипятка, варит 10 минут на маленьком огне. Затем отвар остудить, процедить. Применение: протирать поверхность лица 2 раза в сутки.

Омолаживающая маска

Сухие плоды, листики бузины обыкновенной измельчить с помощью мясорубки, перемешать со сметаной (1:1). Приготовленную смесь нанести на лицо. Спустя 20 минут смыть.

Выращивание на садовом участке

Чтоб красную бузину успешно вырастить на даче, важно создать для нее подходящие условия среды обитания и изучить характер адаптации культуры. Впоследствии это позволит правильно ухаживать за кустарником.

Размножение

Исходя из практики, благополучно размножить бузовник возможно следующими способами: черенками, отводками, семенами, делением куста.

Самый эффективный метод разведения этого растения – отводками. Вероятность получения саженцев составляет почти 100 %.

  1. Молодые боковые ветки куста, не успевшие еще одеревенеть, наклонить к земле, уложить в заранее подготовленные канавки, прикрепить.
  2. Засыпать грунтом так, чтоб верхушка побега торчала вверху.
  3. Спустя время растение укоренится, сформируется новый куст, который можно будет пересадить на иное место.

Способ черенкования применяется реже, поскольку эффективность его ниже.

  1. Нарезать зеленые черенки (по 15 см) с междоузлиями.
  2. Удалить листья, кроме одной пары.
  3. Высадить в горшок с увлажненной песчано-торфяной смесью.
  4. Полить, сверху накрыть пленкой для создания парниковых условий.
  5. Емкость разместить вдали от солнечных лучей.
  6. После появления ростков снять укрытие.

На участок молодые кусты высаживают осенью так, чтоб они еще успели пройти адаптацию до прихода холодов.

Посадка

Красная бузина предпочитает плодородную, богатую азотом, гумусом почву. Также она способна адаптироваться к менее подходящим грунтам. Однако растущий в таких условиях куст будет цвести не так обильно.

Быстрее всего укореняются одно- или двухлетние саженцы. Кусты с открытой корневой системой высаживают на участок весной, поздней осенью. Высадка растений в контейнерах проводится на протяжении всего сезона. Чтоб добиться щедрого плодоношения, приглядной окраски листвы, сажать кусты следует на солнечных, защищенных от ветра участках.

Красная бузина вовсе не требовательна в присмотре. Весной ее ветви обрезают, покрывают известью. Также проводится профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью. Последняя защищает от болезней, вредных насекомых. После окончания периода цветения кусты тщательно обрабатывают раствором, предупреждающим развитие мучнистой росы.

В сентябре, после сбора урожая, проводится санитарная обработка растений, рыхление, удобрение почвы. Зимой снег набрасывают под кустарники, чтоб защитить их от морозов.

Сбор и хранение урожая

Всегда стоит помнить: нельзя собирать ягоды несозревшими. Процесс их уборки должен проходить в сухую погоду, что в дальнейшем продлит срок его хранения.

Ягоды, как правило, вызревают в августе. Гроздья аккуратно снимают с кустов, срезают плодоножки. С целью продолжительного сбережения плоды высушивают под открытым небом либо в духовке. Срок хранения сушеных ягод – 6 месяцев.

Собранные соцветия можно сушить на бумаге. При этом важно обеспечить хорошую вентиляцию. После завершения процесса сушки цветы просеивают, измельчают. Заготовку хранят в бумажных или хлопковых мешочках на протяжении года.

Бузина красная – растение, обладающее множественными лечебными свойствами и малым количеством противопоказаний. Его использование требует внимательного подхода. Чтоб не навредить своему здоровью, важно избегать передозировки, строго придерживаться рекомендаций к потреблению лекарственных средств. Выращивают такую культуру также с целью украшения участка, поскольку она обладает высокой декоративностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: