Дарья – виноград раннего срока созревания – стр. 4 – сорта винограда на Д

Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

Виноград сорта Дарья считается очень популярным растением. Эта культура имеет очень вкусные плоды с мускатным ароматом и прекрасные параметры урожайности. Чтобы добиться в выращивании кустарника успехов, рекомендуется обеспечить ему качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и птиц.

Описание и особенности

Перед высаживанием этой культуры на садовом участке стоит ознакомиться с ее основными особенностями.

Это сильнорослая культура, которая способна достигать 2,5 метра. Для нее характерны крепкие и мощные побеги. Плодоношение развито на 6-8 глазков. Листва обладает насыщенным зеленым оттенком и включает по 5 лопастей. Они имеют глубокие прорези и зазубрины на краях.

Соцветия

Цветки винограда Дарья являются обоеполыми. Потому плоды завязываются на 100 %. Вне зависимости от погодных условий, виноград не имеет склонности к горошению.

Ягоды

Грозди отличаются конусообразной формой и средней плотностью. Ягоды обладают янтарным окрасом и напоминают по форме яйцо. Вес каждого плода составляет 14-16 грамм. Сверху они покрыты кожурой средней плотности, внутри – имеют мякоть с мускатным вкусом. Ягоды включают по 1-3 маленьких косточки.

сорт дарья

Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Мякоть винограда является сладкой и имеет выраженный мускатный аромат.

Регионы выращивания

Сорт характеризуется ранним периодом созревания. Потому виноград допустимо выращивать в любых регионах России. На севере его рекомендуется на зиму укрывать.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

виноград в саду

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

сорт дашуня

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Виноград Дарья — ранние сроки созревания, прекрасный мускат и высокая товарность

Гибридная форма Дарья — отличный выбор для любителей белого винограда с ярким мускатом. Важное достоинство — это не новинка, форма хорошо зарекомендовала себя и выдает стабильные результаты в разных регионах и на разных типах почвы.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выбор места
  • Сажать осенью или весной
  • Технология посадки
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Обрезка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Дарья

Наименование Гибридная форма Дарья Цвет ягоды От молочно-белого до светло-желтого
Селекция Крайнов В.Н., Россия, (Талисман х Дружба) Вес грозди От 600-700 г. и более
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 19
Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней) Кусты Большой силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23С) Устойчивость Устойчивость к милдью: 3,5 балла (средняя), к оидиуму: низкая
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует
Читайте также:
Донская лошадь: характеристика и описание породы, разведение и уход, фото, видео

Описание сорта

Дарья — гибридная форма винограда селекции Крайнова Виктора Николаевича. Крайнов один из выдающихся виноградарей России: чего только стоит его популярная тройка: Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска. Дарья активно стала распространяться уже после смерти селекционера, поэтому о ней намного меньше информации, но достоинств явно не меньше. Дарья отличается очень приятным мускатом цитронного типа, это виноград который хочется кушать и кушать. Мякоть плотная, хрустящая, даже в самых крупных ягодах присутствует всего 1-2 косточки. Если сравнивать по срокам созревания с другими популярными гибридными формами, то Дарья созревает примерно на неделю раньше Аркадии и где-то также на неделю позже Валька. Она крупнее и вкуснее Аркадии, а вот грозди немного меньше. По размеру ягод Дарью можно сравнивать с Монархом. Важная особенность формы для виноградарей юга — Дарья слабо печется на солнце, не проявляются темные пятна или рыжики, что характерно для многих сортов и гибридных форм. Товарные качества у данного винограда также на высоте, его покупаешь не только за счет прекрасного вкуса, но и глазами. Поверхность ягода приятных оттенков желтого, без зеленцы, которая часто отпугивает покупателей.

Если говорить о недостатках, то можно отметить очень большую сильнорослость и, как следствие, очень обильное пасынкообразование. Пасынки нужно удалять в обязательном порядке и удалять своевременно, излишнее загущение не только сдвинет сроки плодоношения, но и приведет к быстрому развитию оидиума на винограднике. К милдью Дарья устойчива, а вот оидиум цепляет быстро.

Также хочу отметить, что по странам СНГ «гуляет» несколько вариантов Дарьи. Оригинальная Дарья имеет очень ранние сроки созревания и прекрасный мускат, встречаются Дарьи и среднего и даже позднего срока созревания, это уже какие-то производные от оригинала, а может и вообще формы, которые никакого отношения к оригиналу не имеют. Проблема сортности вызвана еще и тем, что в течение жизни Крайнов не составил описания формы, только передал её на тестирование виноградарям Украины. После его смерти родственники селекционера как-то не отнеслись серьезно к форме, даже открещиваются от неё.

Если подытожить, то могу смело рекомендовать Дарью для посадки. Пасынкообразование и возможное развитие оидиума — это недостатки, которыми достаточно просто управлять, зато вот форма не растрескивается после дождей, а это намного важнее, чем-чем, а погодой управлять точно не сможешь.

Виноградные гибриды «Дарья», «Даша» и «Дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Дарья

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Немного про селекцию

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Читайте также:
Изготовление дискового окучника своими руками

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Интересно: Сладкий вкус винограда — белого, красного, чёрного — зависит не столько от сорта, сколько от степени зрелости и сахаронакопления ягод. Спелый виноград всегда сладкий!

Фото винограда «Дарья»:

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Особенности этого вида

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.
Читайте также:
Июль – время пересаживать ирисы в саду

Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «Дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей! . Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде. (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.

Характеристики

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины; поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом; цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Даша», «Дашуня» и «Дарья в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Дарья

Гибридная форма винограда Дарья — это крупноплодная, светлоокрашенная столовая разновидность, появившаяся на свет в конце нулевых годов. Ее автором является известный отечественный народный селекционер Виктор Крайнов, на счету которого, помимо нашей героини, числятся десятки великолепных сортов и гибридов, многие из которых прошли государственное испытание и официальную регистрацию в Госреестре селекционных достижений РФ. В этом случае, для скрещивания были использованы великолепные родительские формы — Кеша, селекции Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и Дружба, отличный по своим характеристикам российско-болгарский сорт.

Читайте также:
Как правильно сажать виноград в подмосковье

Чтобы понимать, насколько ответственно Виктор Николаевич подходил к отбору своих детищ, стоит отметить, что сеянец Дарьи был первоначально отбракован исследователем, и по просьбе одного из товарищей подарен ему. Первые полноценные урожаи форма стала давать уже после ухода автора из жизни, а затем и начала распространяться среди виноградарей. Фермеров и простых любителей впечатляет размер гроздей и ягод разновидности, ее ранний период созревания, высокая урожайность и приятный мускатный аромат плодов. Негативными ее чертами считают слегка зеленоватый цвет кожицы виноградин, сохраняющийся даже при созревании, а также недостаточно высокую морозостойкость, требующую практически повсеместного укрытия кустов на зиму.

Но, как бы там ни было, гибрид за прошедшие годы обрел круг своих преданных поклонников, и по совокупности характеристик выглядит более чем достойно.

Следует также отметить, что помимо Дарьи, в широчайшем ампелографическом разнообразии встречаются сорта со сходными наименованиями, например, Дашенька и Дашуня, но никакого отношения к нашей героине не имеющих. Это важно знать, чтобы избежать путаницы при покупке саженцев и последующего разочарования при вступлении их в плодоношение.

Агробиологические свойства

Сила роста виноградных кустов высокая. Листья крупные, округлые, пятилопастные, очень красиво изрезанные. Как верхние, так и нижние вырезы глубокие, часто закрытые с яйцевидным просветом, реже открытые в форме лиры с округлым дном, некоторые встречаются и с параллельными сторонами. Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, на которой четко очерчены более светлые жилки. Профиль листовой пластинки плоский или слегка волнистый. Черешковая выемка принимает разнообразные формы, от закрытой с округлым просветом до открытой широкосводчатой. Черешки длинные, окрашены в красноватый цвет различной степени интенсивности. Зубчики по периметру листа значительных размеров, как правило, треугольные с широким основанием, прямыми или слегка выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, пыльца обладает хорошей фертильностью, благодаря чему опыление происходит отлично, ягоды хорошо завязываются, формируя прекрасно выполненную гроздь без признаков горошения. Осыпания бутонов и завязи также не замечено. За период вегетации однолетний прирост успевает вызреть в достаточной мере. Осенью лоза приобретает желтовато-коричневый цвет в междоузлиях и более темную окраску узлов.

Созревающие кисти имеют очень крупный размер, их вес нередко доходит до полутора килограмм, а средняя масса составляет порядка 600 — 800 грамм. Форма гроздей коническая, либо ширококоническая, структура умеренно плотная. Повреждения ягод друг о друга или их деформации не происходит. Выравненность их калибра придает кистям особенную нарядность и привлекательность внешнего вида. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные, светло-зеленые с продольными полосами антоциановых тонов. Виноградины массивные, яйцевидные, средним весом 12 — 14 грамм, отдельные — до 20 г. Снаружи ягоды окрашены в светло-молочный или желтоватый цвет с зеленоватым оттенком, шкурка покрыта мелкими коричневыми точками и тонким слоем белесого воскового налета. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, потрясающе гармоничного вкуса с долгим устойчивым послевкусием, обусловленным ярким ароматом муската цитронного типа. Сок бесцветный, его отличает высокая сахаристость — порядка 19 — 20 г/100 мл. О содержании титруемых кислот в соке точная информация отсутствует, однако, судя по гармоничности вкуса ягод, этот параметр находится в стандартных пределах. Кожица средняя по плотности и толщине, при еде отлично разжевывается. Косточки присутствуют, как правило по две в ягоде, однако значительного негативного эффекта за собой не несут.

Выращенный урожай в основном используется для потребления в свежем виде. Отличный внешний вид, вкус и аромат винограда никого не оставляют равнодушными. Фермеры, возделывающие гибридную форму в коммерческих целях, отмечают ее безусловную «рыночность». Единственным минусом при реализации является зеленоватый цвет виноградин, однако, попробовав Дарью и оценив ее восхитительные гастрономические характеристики, покупатели охотно приобретают ее, и на прилавках грозди не залеживаются. Большим преимуществом является и то, что наша героиня созревает сравнительно рано и поступает на реализацию в период высоких цен на виноград, обеспечивая своим владельцам достаточную рентабельность возделывания. К сожалению, для дальних перевозок урожай не предназначен по причине средней транспортабельности, однако с поля на местные рынки он попадает, совершенно не теряя замечательного товарного вида. К долгому хранению он также не приспособлен, однако использование холодильных камер или подвалов с низкой температурой позволяет избежать массовой порчи ягод в течение месяца. Если такой возможности нет, то излишки винограда вполне можно использовать в домашнем консервировании. Из него получатся прекрасные во всех отношениях соки, компоты, варенья и маринады, благоухающие несравненным ароматом муската.

Читайте также:
Инсектицид Имидаклоприд

С момента пробуждения глазков весной проходит порядка 105 — 115 дней до того времени, когда грозди достигнут своей съемной спелости, размягчатся, накопят достаточный сахар и снизят кислотность. С таким вегетационным периодом Дарья относится к очень ранним сортам, которым для развития и созревания плодов требуется весьма скромная сумма активных температур, в пределах 2200 — 2400 °C. Этот факт открывает перед виноградарями перспективы возделывания формы не только на обильно обеспеченном теплом юге, но и в средней полосе страны, где далеко не каждый сорт винограда успевает вызревать.

Определенные ограничения на продвижение гибрида севернее традиционных виноградарских зон накладывает не самая высокая морозостойкость лозы, не превышающая −22…−23 °С. Однако, формирование растений по приземистым бесштамбовым схемам и тщательное утепление кустов на зиму, снимают в абсолютном большинстве случаев эту проблему. Укрывное возделывание практикуется и многими обладателями сорта, культивирующими «солнечную ягоду» в южных областях. Таким образом они перестраховываются от вымерзания растений в случае аномально холодных для этих мест зим.

Продуктивность у Дарьи достигает очень высоких значений благодаря ее неплохой плодоносности и крупному размеру кистей. С каждого взрослого куста можно стабильно получать до 20 килограмм высококачественного урожая, причем сами растения норовят заложить его гораздо больше, создавая тем самым предпосылки для собственной перегрузки. Если не ограничивать подобную склонность жестким нормированием числа побегов и гроздей, можно столкнуться со всеми «прелестями» запредельной нагрузки — ухудшением энергии роста лозы и поздним ее вызреванием, удлинением сроков вегетации, обмельчанием и снижением вкусовых качеств плодов. Чтобы не допустить этого, во время весенней обрезки на кустах оставляют не более 30 — 40 глазков, при длине плодовых стрелок 6 — 8 почек. Обязательно проводят обломку бесплодных и слабых побегов, а на плодоносных удаляют лишние соцветия.

После созревания кисти долгое время могут висеть на лозе, не растрескиваясь и не заизюмливаясь даже при неблагоприятных погодных условиях. Серой гнилью ягоды, как правило, не повреждаются, а к остальным грибковым заболеваниям у гибрида отмечается средняя устойчивость. Для борьбы с распространенными патогенами будет достаточно нескольких профилактических обработок системными фунгицидами.

Сорт винограда Дарья (Дашуня, Дашенька, Даша)

Сорт винограда Дарья (Дашуня, Дашенька, Даша)

Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.

История селекции сорта

Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

Важно! Высокий уровень плодоношения винограда Дарья достигается при температуре воздуха +25. +27°С в дневное время и +14. +18°С ночью.

Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.
Читайте также:
Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты на зиму

Важно! Стойкость растения к грибковым инфекциям устанавливается согласно 5-балльной шкале, при этом 1 — самый высокий уровень иммунитета, но так как этот показатель сегодня пока не достижим, оптимальным уровнем является 2–2,5.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Виноград Дарья

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Виноград Дашенька

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Читайте также:
Древовидные пионы посадка и уход в открытом грунте весной фото

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

Виноград Дашуня

Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км² территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Выращивание винограда Дарья

Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

  • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
  • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

Посадка саженца винограда

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

  • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
  • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

  1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
  2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
  3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
  4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

Важно! Молодые саженцы Дарьи в первые 2 года вегетации укрывают на зиму с целью защиты неокрепшей лозы от вымерзания, подложив под нижнюю часть стебля деревянные опилки или ветви хвойных и фруктовых деревьев, а поверх — агроволокно, рубероид или плёнку.

Уход за растением

Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.

Читайте также:
Вишня войлочная китайская для северо запада описание сорта

Полив винограда

Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

  • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
  • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
  • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.

Болезни и вредители

Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой. С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости.

Серая гниль винограда

Из насекомых наибольшую опасность представляет тля. Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.

В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.

Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Дарья

Сорт винограда Дарья на фото

Виноград «Дарья» — это новый качественный гибрид, полученный путем скрещивания одних из лучших сортов винограда. Он достаточно быстро получил широкое распространение и заслужил любовь многих виноградарей. Виноград выгодно отличается от других сортов своим вкусом и агробиологическими характеристиками.

История селекции сорта

Создание гибрида — дело рук селекционера Крайнова В. Н. За основу были взяты два вида винограда: гибрид «Кеша» и сорт «Дружба», который относится к универсальным. Перед Крайновым стояла задача вывести такой сорт, который обладал бы устойчивостью к грибковым заболеваниям оидиум и милдью. Эксперимент увенчался успехом, и мир познакомился с новым сортом винограда «Дарья».

Описание и внешний вид

Внешний вид сорта и его плоды имеют отличительные черты, которые позволяют легко отличить виноград «Дарья» от других.

На фото видно, что куст сильнорослый. Длина лозы доходит до 2,5 метров, вызревает практически полностью. Листья пятилопастные, с зубчатыми краями прорезями, ярко-зеленого цвета. Цветки гермафродитные (обоеполые), а следовательно, проблем с формированием завязей не будет.

Период цветения

Начало цветения приходится на конец апреля — начало мая. В зависимости от места произрастания и погодных условий. Цветки гермафродитные, поэтом проблем с опылением и формированием завязей нет.

Грозди

Фото гроздей сорта Дарья

Фото гроздей сорта Дарья

Грозди довольно крупного размера, форма коническая или ширококоническая. Плотность умеренная, поэтому ягоды не деформируются. Весом грозди могут доходить до 1,5 кг, в среднем же вес составляет 600—900 гр.

Ягоды

Ягоды крупные, яйцевидной формы. Цвет варьирует от молочного до насыщенно-желтого. Средний вес одной ягоды 12 г. Кожура средней толщины, покрыта тонким слоем воска. Мякоть мясистая и очень сочная, присутствуют 2 косточки. Не растрескиваются, даже когда перезревают. Не горошатся, осами практически не поражаются.

Вкусовые качества

Вкус ягод сладкий, яркий и гармоничный, с мускатными нотками и выраженным послевкусием.

Агробиологическая характеристика

Достоинствами сортового гибрида является его морозостойкость.

Виноград без укрытия выдерживает понижение температуры до минус 23—25 градусов.

Благодаря отличной комбинации генов, обладает высокой устойчивостью к таким заболеванием как: милдью, серая гниль, оидиум. Урожайность стабильно высокая.

Регионы распространения

Сорт «Дарья» относится к раннеспелым, плюс обладает выраженной морозостойкостью. Поэтому культивировать его можно в центральных и северных регионах России. Но с тем учетом, что на зиму он будет надежно укрыт.

Читайте также:
Зимний курятник своими руками на 20 кур: особенности и советы по изготовлению

Технология посадки винограда

Основные правила посадки винограда Дарья

Основные правила посадки винограда Дарья

Чтобы сорт «Дарья» хорошо прижился, нужно соблюдать следующую технологию посадки винограда.

Рекомендуемые сроки

Высаживать винограда можно как весной, так и осенью. Для весенней посадки предпочтительны месяцы с марта по май. Но если саженец зеленый, то посадку лучше отложить на более теплое время (середина мая — конец июня).

Важно: более предпочтительна осенняя посадка, так как выбор саженцев намного лучше и ждать до весны не всегда оправдано, если погодные условия позволяют.

Тип грунта

Виноград нетребователен к грунту. Не переносит застоя воды или пересыхания. Максимально подходящие почвы для этого сорта винограда — супесчаные и суглинистые.

Выбор участка

Место должно быть солнечным. Большое количество света помогает ягодам быстрее созреть и защищает лозу от грибковых поражений. Нельзя допускать сквозняков и сильных порывов ветра. Поэтому высаживать виноград предпочтительней с подветренной стороны холма или какого-либо строения.

Подготовка почвы

Проводят предварительные работы, благодаря которым почва должна стать:

  • достаточно рыхлой;
  • питательной;
  • хорошо дренируемой.

Кроме этого, нужно убедиться в том, что грунтовые воды залегают на безопасном расстоянии от винограда.

Как выбрать и подготовить саженцы

Так сорт еще не имеет официальной регистрации, приобретать саженцы нужно исключительно в специализированных питомниках.

Хорошие саженцы имеют:

  • светлый (практически белый) корневой срез;
  • возраст 12—24 месяца;
  • хорошие почки (при легком нажатии не отваливаются);
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная, без признаков болезни;
  • ствол ровный, без повреждений.

Пошаговый процесс посадки

  1. Формируется лунка диаметром 0,4 м. и глубиной 0,5 м.
  2. Первый слой — дренажный. В этих целях используют щебень или битый кирпич.
  3. Засыпают следующий слой земли, состоящий из смеси глины и перегноя (1:2), формируют небольшой холм.
  4. Опускают саженец, аккуратно расправляют корневую систему.
  5. Засыпают землей, стараясь заполнить все пустоты. Для этого черенок аккуратно встряхивают.
  6. Почву аккуратно утрамбовывают.
  7. Обильно поливают, из расчета 25-23 л воды на один саженец.
  8. Оставляют 2—3 сильные почки, остальные обрезают.
  9. На следующие сутки почву возле саженца рыхлят и мульчируют перегноем либо торфом.
  10. Устанавливают деревянную опору.

Важно: корневая шейка должна быть над землей на расстоянии 5 см.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом «Дарья» не сложный, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила полива

Регулярно поливать лозу нужно только в первую вегетацию, чтобы виноград лучше укоренился и быстрее адаптировался.

Затем полив сокращают до 3 раз за вегетационный период:

  1. За несколько недель до цветения.
  2. Сразу после цветения.
  3. Осенью для влагозарядки.

Мульчирование почвы

Мульчирование проводится обязательно. Оно не только сдерживает рост сорняков, но и сохраняет влагу. Наиболее предпочтительные материалы для мульчирования: опилки, солома, торф. Площадь должна быть не менее 0,5 метра.

Внесение подкормки и удобрений

Винограду достаточно 3—4 подкормок за сезон. Весной предпочтительней использование минеральных удобрений, а осенью — органических. Органические подкормки хорошо подготавливают растение к зимовке и помогают легче переносить заморозки.

Подвязка побегов

Подвязка куста должна быть горизонтальной. В этом отличительная черта сорта. Такой вид подвязки облегчит сбор урожая и обеспечит равномерную вентиляцию и освещенность кроны.

Обрезка лозы

Обрезка должна производиться регулярно, но быть щадящей. В первый год лозу вовсе не обрезают. Взрослую лозу обрезают следующим образом: верхушки побегов оставляют, а пасынки удаляют так, чтобы на каждом оставалось 2—3 листа. Обрезка проводится на 4—8 почек. На каждом кусте должно оставаться около 50 глазков.

Подготовка к зимовке

Молодая лоза очень деликатна и особо нуждается в укрытии. Ее необходимо снять со шпалер и аккуратно обвязать. Укладывать на голую землю запрещено. Настил должен быть из досок либо фанеры. Сверху накрывают лапником, агроволокном или рубероидом.

Важно: Укрытие не должно быть слишком плотным, нужно предусмотреть вентиляционные отверстия. В противном случае лоза перепреет.

Защита от болезней и вредителей

Виноград устойчив к грибковым поражениям, тем не менее профилактика является обязательной. Проводят ее сразу после распускания почек и после цветения.

Важно: при первых признаках поражения можно использовать медный или железный купорос. Но опрыскивают лозу строго после дождя.

Читайте также:
Древовидные пионы посадка и уход в открытом грунте весной фото

Способы размножения

Размножение Дарьи черенками

Размножение Дарьи черенками

Виноград размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками;
  • саженцами.

Всхожесть семян неплохая, то из-за их малого количества в ягодах, процесс слишком трудоемкий, поэтому используется крайне редко. Плодоношения при таком способе размножения ждать придется очень долго.

Оставшиеся способы тоже крайне удачны. Также популярностью пользуются прививки на другие сорта.

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый, срок созревания 110—115 дней. Урожайность высокая и стабильная, с одного куста можно собрать до 30 кг ягод.

Сбор, хранение и транспортабельность плодов

Урожай собирают в середине августа. Он прекрасно хранится в темном и холодном помещении в течение месяца. Транспортировать его легко, так как даже созревшие ягоды не растрескиваются, не мнутся и не теряют свой товарный вид.

Сферы применения

Сорт относится к универсальным. Ягоды едят свежими, а также из них делают вино, компоты, соки, даже джем. Успешно используется и в косметологической отрасли и медицине.

Плюсы и минусы

  • лоза очень сильная, вызревает полностью;
  • короткий срок созревания;
  • урожай всегда стабильный и высокий;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • не прихотлив к уходу и почве;
  • в Северных регионах лозу необходимо укрывать;
  • нужно регулировать нагрузку на ветки.

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Отзывы виноградарей

Виноград «Дарья» очень прост в уходе. Не требует особого состава почвы, растет хорошо. Урожаи всегда высокие и, что самое главное — стабильные. Размножается легко, посадка стандартная, морозостойкость и устойчивость к грибку хорошие. Способов размножения винограда много и все они удачные. Зимовки проходят легко, если правильно накрыть лозу. Очень выносливая и устойчивая культура. Выращивать — одно удовольствие.

Селекционерам удалось объединить в гибриде такие качества как: раннеспелость, морозостойкость, выносливость, наряду с высокой и стабильной урожайностью. «Дарья» считается одним из лучших гибридных сортов винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: