Дайкон — выращивание на огороде

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Так уж повелось, что большую часть посадочных площадей среднеклиматической зоны занимают корнеплоды. Картофель, свекла, редис, репа, редька – традиционные овощи, хорошо знакомые каждому огороднику. Однако все чаще на приусадебных участках можно встретить новые для средних широт агрокультуры, выращивание которых дачники только начинают осваивать. Одним из таких «гостей» является дайкон, который в народе часто называют японской или китайской редькой. Сходство, действительно, очевидно – по вкусу восточный корнеплод очень напоминает привычную редьку, однако отсутствие в составе горчичного масла лишает его характерной горечи и резкости. А вот по неприхотливости дайкон ничуть не уступает своей пикантной «родственнице», что позволяет выращивать его в открытом грунте без особых проблем.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон описание овоща

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Свежие статьи о саде и огороде

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Происхождение растения дайкон

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Сроки посадки дайкона

Выращивая на своих участках дайкон, дачники часто сталкиваются с проблемой цветения этой культуры. В этом случае растение все силы тратит на созревание семян, а формирование плода полностью останавливается. Связано это с биологической особенностью роста дайкона, который активно выбрасывает цветоносы при длинном (14-15 часов) световом дне. Избежать таких неприятностей можно, выбрав правильные сроки посадки дайкона в открытом грунте.

Весной дайкон высевают как можно раньше (март — начало апреля). Уже в мае можно будет собрать первый урожай, но нужно учитывать, что плоды в этом случае долго не хранятся, и использовать их нужно в ближайшее время. Более поздний весенний высев дайкона (вторая половина апреля — май) проводят исключительно с целью получения семенного материала. Если посадка редьки дайкон в открытый грунт проводилась ранней весной, возможно понадобится временное пленочное укрытие посевам при снижении температуры ниже плюс 10 градусов по Цельсию. Наиболее благоприятное время посадки дайкона в средней полосе России — вторая половина лета. Именно в этот период (июль — начало августа) продолжительность светового дня начинает постепенно сокращаться. В таких условиях вероятность выпуска цветочных стрел дайконом сводится к минимуму, а корнеплод развивается стремительно. Дайкон, посадка которого проведена летом, может храниться до 5 месяцев.

Распространённые сорта дайкона

Выведенные сорта дайкона принято квалифицировать в зависимости от размеров корнеплода и его формы. Лучшие сорта дайкона: Сорт Нериме. Имеет длинные белые гладкие веретенообразные корнеплоды, которые заглубляются в грунт приблизительно на треть своей длины. Отметим максимально возможный срок хранения урожая. Сорт Миясиге. Имеет цилиндрические корнеплоды, длина которых достигает 50 сантиметров. Сажать этот сорт можно максимально рано, а убирать уже в начале сентября. Сорт Шогоин. Эта разновидность имеют крупноразмерные плоские круглые корнеплоды, диаметр которых достигает 20 сантиметров. Этот сорт имеет срок хранения собранного урожая в 4-6 месяцев. Камейда. Сорта этой разновидности отличаются конической формой корнеплода, длина которого редко когда превышает 15 сантиметров.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Выбор посадочного материала дайкона

Сортов дайкона существует много, как отечественных, так и родом из Японии. Их выбор зависит от того, собираетесь ли вы хранить дайкон или сразу употреблять в пищу. При создании соответствующих условий некоторые сорта могут храниться до полугода. В средней полосе хороший урожай можно получить только при посеве скороспелых и среднеспелых сортов. Позднеспелые — просто не успеют сформировать большой урожай. Для рыхлых легких почв подходят сорта дайкона с любым размером корнеплода, на тяжелых плотных почвах лучше брать те, которые дают небольшой овальный или круглый овощ.

Посев семян дайкона

Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 C, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.

Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.

При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.

Читайте также:
Домашние голуби: их классификация и обзор популярных пород

Как посадить дайкон в открытый грунт

Посадка дайкона как семенным, так и рассадным способом чаще всего проводится по схеме 30х60 см, где 30 см – это расстояние между растениями, а 60 см – расстояние в междурядьях, однако и здесь все зависит от сорта. Для сортов с круглыми корнеплодами, а также с объемной надземной частью (ботвой) такая схема наиболее приемлема, но для узких и длинных корнеплодов небольшого диаметра допустима более уплотненная посадка, к примеру, 20х40 см.

Рассаду или семена сажают в предварительно увлажненный грунт, в котором проделывают лунки (для рассады), или длинные борозды под семена, однако и их можно высаживать в неглубокие лунки. В бороздах семена размещают гнездами по 2-3 штуки на расстоянии 20-30 см, в зависимости от сортовых особенностей. Затем лунки засыпают землей, немного уплотняют, после чего мульчируют тонким слоем торфа.

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Уход за дайконом в открытом грунте

Полив дайкона производится раз в пять дней. Земля должна постоянно находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги появляются нежелательные стрелки, из-за чего у овоща возникнет горечь и странный запах. Кроме того, пойдут трещины и снизится способность хранения. Пропустить полив возможно только в случае регулярного дождя.

Обезопасить корнеплоды от насекомых поможет обработка настоем из красного перца. Для него в литре кипятка настаивается 12 суток 5 стручков жгучего перца. Далее смесь процеживается и разводится до объема 10 литров. Опрыскивание повторяется спустя 4 дня.

Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

дайкон

Овощная культура дайкон – корнеплодное растение, приятное на вкус и не имеющее горечи. Именно этим дайкон отличается от посевной редьки. Выведено растение японскими селекционерами на основе растения лоба (китайский сорт редьки). Имеет культура и такие названия: японская редька, белая редиска, японский дайкон, китайская редька.

Что за овощ заморский на наших грядках?

Этот корнеплод прибыл к нам из страны восходящего солнца. В Японии овощ невероятно популярен. Используют растение в качестве добавки к разным блюдам, варят суп из него, консервируют и свежим едят.

Отличается от представителей семейства Крестоцветных большим корнеплодом, имеет белый либо кремоватый окрас. Вкусовые качества у белой редьки приятные, нет маслянистой горечи и остроты.

Дайкон выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры. Двулетники имеют до 40 листовых пластинок, а весить могут до 10, а иногда и 20 кг. Эти корнеплоды имеют ещё более сочную и нежную мякоть, и отлично лежат несколько месяцев в подвальных помещениях.

Сажают растение с весны и до ранней осени, когда на грядках от других культур освободилось место. Ухаживать за дайконом несложно, культуре нужны качественные поливы, освобождение от сорняков и аэрация грунта. Если при посадке почва будет хорошо подготовлена, то растение в период вегетации можно не подкармливать.

заморский овощ дайкон

Какие нужно выбирать сорта

Сорта белой редьки выбираются в зависимости от вида грунта. Селекционеры разделили культуру на 7 групп, они отличаются между собой:

  • сроками созревания;
  • внешним видом: длиной, формой плода;
  • вкусовыми качествами;
  • оттенком мясистой части.

Это японские названия сортотипов, которые входят в эти семь групп: Миновасе, Камейдо, Неррима, Шогоин, Ниненго, Сироагари, Миясиге.

Выведено большое количество сортов из каждой группы. Поэтому не составит труда, чтобы подобрать подходящий сорт, который учтёт запросы огородника и грунтовые особенности.

  1. Для глинистых, тяжёлых грунтов подойдут сорта из групп:
  • Сироагари;
  • Шогоин;
  • Камейдо.
  1. На суглинках отличный урожай китайской редьки даст сортотип:
  • Миясиге.
  1. На рыхлых землях высаживают удлинённые большие корнеплоды таких сортотипов:
  • Неррима;
  • Миновасе;
  • Ниненго.

Вырастить дайкон можно как на юге России, так и на Дальнем Востоке и Алтае. Для дальневосточных и для регионов средней части России выбирают из среднеспелых (60-85) и раннеспелых (40-55) сортов. Позднеспелые (90-130) сорта высаживают на юге страны.

Сакурадзима – сорт, который прославился плодами, достигающие 15 кг. А самым длинным – 2,5 метра, массивным – до 50 кг, является сорт Моригоучи.

Раннеспелые сорта:

Саша и Белоснежка. Сорт «Саша» Сорт «Белоснежка»

Среднеспелые сорта дайкона:

  • Фаворит;
  • Император;
  • Дракон;
  • Дубинушка;
  • Фламинго;
  • Московский богатырь.

Позднеспелые сорта китайского редиса:

японский длинный дайкон

Японский длинный (только для южных широт) Японский длинный

Как выращивать японский дайкон

Китайскую редьку выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Сорта, у которых плоды имеют круглую или овальную форму обычно выращиваются через сеянцы. А вот сорта, которые имеют корнеплоды длинной формы, высаживают семенами в грунт. Всё потому, что пикировка и пересадка негативно влияет на ростки, большая часть не приживается.

Выращивают дайкон как однолетнее и двулетнее растение. За первый год сформируется лиственная розетка и корнеплод. Его можно сразу употреблять, а можно сложить на хранение. Посадка корнеплода на следующий год позволит собрать семена.

Особенность культуры в том, что корнеплод не полностью погружается в грунт. Почти половина находится над поверхностью. Та часть плода, которая не покрыта землёй, обладает горьковатым вкусом, она жёстче и в приготовлении.

Выращивание дайкона

Способ получения корнеплода зависит от климатических условий, состояния почвы, сорта. На рассаду семена высеваются после 20 марта. Их обязательно надо подготовить к посеву, подвергая стрессу:

  • погрузить в 50-градусную воду на 20 минут;
  • после этого ополоскать в очень холодной воде;
  • далее разместить на 24 часа на нижнюю полку холодильника.

Только подготовленные семена дадут быстрые и дружные всходы. Высаженные в открытый грунт закалённые семена не погибнут даже при небольших весенних заморозках. Для северных регионов страны китайскую редьку чаще всего высаживают рассадным способом либо посевом в парники и теплицы.

Когда и как высевать семена на рассаду?

  • В средней полосе рекомендовано закладывать семена в почву после 20 марта и до первых чисел апреля.
  • В южных регионах высевают на рассаду после 15 марта.
Читайте также:
Как правильно осуществить обрезку персика: советы и видео для начинающих садоводов

Для посева используют таблетки или горшочки (стаканчики) из торфа, в которые выкладывают по 2-3 семечка. Когда сеянцы взойдут, то их высаживают вместе с таблетками и стаканчиками.

Проращивание семян дайкона

Если семена высаживаются в ящик или контейнер, то они не должны быть мельче 10 см. У рассады длинный корешок, который при меньшей глубине станет расти скрученным корнем. Землю для посадки можно купить, подойдёт «Универсальный» для рассады. Либо собрать самостоятельно. Используют торф, листовой грунт, трёхлетний перегной, песок в равных частях.

Перед посевом семян почву слегка увлажняют. Семена углубляют на 2 см, делая лунки карандашом и укладывая в неё семечко. Можно выложить на грунт семена, а сверху присыпать слоем грунта в 2 см. Далее накрывают ящик стеклом либо плёнкой, и устанавливают в тёплом месте. До всходов грунт не поливают, а только слегка увлажняют.

Чтобы не возникло переувлажнение, и не образовались грибки на поверхности, раз в день убирают накрытие на 15 минут. Закалённые семена всходят в течение недели, и тогда стекло убирают.

Когда появятся у саженцев 2-3 листика, приступают к подготовке грунта на грядке. Перед посадкой делают недельную закалку. Для этого на полчаса – час выносят рассаду на лоджию либо на улицу.

Если семена высаживались в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 штуки и все взошли, оставляют самый сильный росток. Когда семена высаживали в ящики, после появления 1-2 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют. После прореживания остальным росткам нужна минеральная подкормка слабой концентрации.

посадка дайкона

Нельзя выставлять рассаду под солнечные лучи. Ведь нужны от культуры корнеплоды, а не листья. Если световой день будет длительным, то после посадки в открытый грунт растения начнут цвести. И корнеплодов тогда не будет.

Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт

Грядку под японскую редьку готовят с осени. Чтобы почва была питательной, в неё вносят удобрения: органику и минеральные микроэлементы. Дайкон лучше всего растёт на лёгких супесках или суглинках. Для культуры лучше всего нейтральная кислотность. Место выбирают для грядки освещаемое лучами солнца. Не допускается высаживание в местах близкого залегания грунтовых вод.

При посадке соблюдают схему высаживания сеянцев.

Удобрения под растения:
  • минеральные, можно купить готовый комплекс удобрений;
  • перегной, но возраст не меньше 3 лет;
  • можно использовать разложившийся коровий или птичий навоз.

Кислую почву надо ощелачивать, рассыпая по поверхности доломитовую муку, гашёную известь или раскислитель. Не нужно вносить в почву свежий навоз. Растения могут погибнуть, ведь навоз создаёт повышенную температуру при перегнивании, тем самым ухудшая рост корневой системы растений.

Органические удобрения вносятся осенью. Из минеральных удобрений нужно внести: 20 г сульфата аммония, 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата на каждый 1 м² участка земли.

Отличными предшественниками для культуры послужат такие овощные и ягодные культуры:

  • бобовые растения: фасоль, горох, нут, которые насытят грунт азотом;
  • картофель;
  • чеснок, лук, растения, выделяющие фитонциды, помогают оздоровить почву;
  • земляника садовая;
  • огурцы.

на каком расстоянии сажать дайкон

Не высаживают сеянцы дайкона после представителей семейства Крестоцветных (репы, редиса, капусты).

Сроки посадки

Чтобы корнеплод полностью созрел для употребления, обычно проходит со времени появления всходов полтора-два месяца. Чтобы дайкон не пошёл в цветочные стрелки, нужно высаживать культуру вовремя. Используют два срока посева:

  • весной(как можно раньше, ведь ростки не боятся кратковременных весенних заморозков);
  • осенью(до 15 августа).
Осенняя и весенняя посадка дайкона

Посев осенью более привлекательный для дачников, чем весной. На это есть причины:

  1. Ранние культуры созрели, их убрали, и появилось на грядке свободное место.
  2. Посаженные растения почти не выпускают стрелки и не цветут.
  3. Время от созревания до начала укладки на хранение сокращается.

Есть у осеннего посева недостатки. К ним относится снижение урожая, ведь до начала ноября корнеплоды не успеют достичь максимальных размеров.

Плюс посадки осенью в том, что выращенный дайкон более сочный, с нежными вкусовыми качествами.

Когда температура воздуха ниже +10˚C, то растение себя плохо чувствует, быстро угнетается, перестаёт расти. При весенней ранней высадке сеянцев в открытый грунт, их нужно первое время накрывать.

Японская редька нуждается для образования корнеплодов, а не стрелок, в непродолжительном световом дне. Он должен быть меньше 10 часов. Часто опытные огородники используют для притемнения рассады различные приёмы.

Нельзя высаживать рассаду или семена в грунт, который весной ещё не успел прогреться. Таким он будет, когда показатели температуры воздуха ниже +10˚C. Для осеннего посева в дальневосточных регионах и Средней полосе посеять дайкон нужно не позднее 5 августа.

Схема посадки рассады

Корнеплод усиленно наращивает массу, это учитывают при размещении дайкона на грядках. Основные требования для посадки:

  1. Расстояние между рядами – 0,6-0,7 м.
  2. Между ростками расстояние 0,3 м.
  3. Глубина перекопки почвы не менее 0,3 м.
  4. Для удобства делают грядки 1,2-1,4 м, размещая по 2 рядка.

как правильно садить дайкон

Что делать, если на участке тяжёлый грунт, а новую грядку больше негде сделать. Есть решение:

  • Буром проделываются в земле отверстия до полуметра.
  • Ямы заполняются плодородной, обязательно лёгкой, почвой.
  • Лунка обильно заливается водой.
  • В отверстие высаживают рассаду дайкона или выкладывают по 3 семечка.

Совет! На пакетике с семенами всегда записывают рекомендации по посеву, условиям возделывания, срокам созревания конкретного сорта. Учитывайте эти советы!

Уход за японским дайконом

Если было проведено осенью внесение удобрений и перекопка участка, то уход заключается только в регулярных поливах, рыхлении почвы и уборке сорняков.

Для хорошего доступа воздушных масс к корнеплодам, лучше всего выполнять рыхление вилами. Как указывалось выше, особенностью дайкона является его возвышение над поверхностью земли. Поэтому по мере роста корнеплода выполняют окучивание выступающей части. В противном случае надземная часть плода станет невкусной и жёсткой, потеряв питательные и вкусовые свойства.

Полив китайской редьки

Для роста корнеплода требуется регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы пересыхала верхняя часть земли. Многие огородники вокруг подросшего дайкона выкладывают слои мульчи, чтобы не допускать иссушения почвы.

Читайте также:
Виноград Каталония: описание сорта, правила посадки и ухода, отзывы

на какую глубину сажать семена дайкона

Если летом выпадает умеренное количество осадков, то поливают один раз в 5 дней. Переувлажнение почвы также недопустимо. Это приводит к появлению гнилей и подгниванию корнеплода.

Подкормки азиатского редиса

У культуры нет высоких требований к земле. Но, от подкормок в период вегетации дайкон не откажется. Их проводят следующим образом:

  1. Первое внесение удобрений:
  2. на 10 л воды добавляют: 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата;
  3. растворённые удобрения вносят в землю при появлении на растениях 4-х настоящих листьев.
  4. При необходимости подкормку повторяют, не добавляя мочевину.

Когда за культурой неправильно ухаживают или нарушают агротехнику, то у дайкона понижается устойчивость к болезням и вредителям. И его поражают такие же заболевания, как и остальные овощи рода Крестоцветные.

Видео о выращивании дайкона

А вы на своём участке выращиваете дайкон? Напишите в комментариях к статье о своём отношении к этому заморскому гостю.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Читайте также:
Как правильно выращивать рассаду астр: способы посадки, уход, пикировка

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Посадка дайкона

В последнее время дайкон (японская редька) приобретает все большую популярность у отечественных огородников. Это растение обладает целым комплексом ценных свойств – высокой урожайностью, неприхотливостью, коротким периодом вегетации, хорошими вкусовыми качествами плодов и долгим сроком хранения. Культивирование овоща перспективно и для любителей, и для фермеров, выращивающих сельскохозяйственную продукцию в промышленных масштабах. Тем, кто планирует сажать дайкон, предлагаем ознакомиться с рекомендуемыми сроками посева и особенностями ухода за растением.

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Дайкон очень популярен в Японии, где площадь его посевов занимает первое место среди других овощных культур

Краткая характеристика культуры

Дайкон (Raphanus sativus) – это одно- или двулетнее растение, которое относится к роду редька из семейства капустных (крестоцветных). Крупные сочные корнеплоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, РР, К и низкой калорийностью. Считается, что 100 г мякоти обеспечивает треть суточной потребности человека в витамине С, при этом энергетическая ценность составляет всего около 20 ккал. Овощ можно включать в рацион детей и пожилых людей, он имеет приятный мягкий вкус без резкой остроты и горечи, так как в нем мало горчичного масла.

Дайкон является важным ингредиентом многих национальных блюд азиатской кухни. Его активно выращивают не только в Японии, Китае и Корее, но также в США, Бразилии и странах Европы.

В зависимости от сорта, корнеплод имеет цилиндрическую, коническую, округлую или овальную форму, цвет варьирует от белого до красного. Длина может достигать 1 метра, диаметр от 2 до 25 см, обычный вес в пределах 1-1,5 кг, но у отдельных сортов – до 16 кг. Овощи употребляют в сыром виде, а также засушивают, отваривают, маринуют и засаливают.

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Растение формирует розетку крупных листьев длиной от 5 до 40 см

Весной (март-апрель) молодую ботву, в которой содержится много витаминов, также используют в пищу.

Сроки посева

Обычно дайкон выращивают как однолетнюю культуру, а для получения семян – как двулетнюю. Растение имеет сравнительно короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай два-три раза в году. У раннеспелых сортов, созревающих за 35-60 дней с момента появления всходов, масса корнеплода составляет от 500 до 1000 г, у среднеспелых за 60-85 дней они могут вырастать гораздо крупнее.

Читайте также:
Выращиванием урожай клубники на садовом участке

Посадку проводят семенами в открытый грунт, на рассаду или в теплицах. Культура является довольно холодостойкой, семена начинают прорастать при температуре +2…3 ℃, молодые ростки выдерживают небольшие заморозки до −4 ℃, а взрослые растения способные переносить понижение температуры до −6 ℃.

Сажать дайкон в открытый грунт начинают весной (с конца апреля и до начала мая), а повторный подсев проводят летом (с 15 июля). Растение дает лучший урожай при коротком световом дне, так как при длинном часто появляются цветочные стрелки, на которые расходуются питательные вещества, и качество корнеплодов при этом снижается. В южных регионах посадку можно провести раньше, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет достигать 10…12 ℃. В северных областях дайкон лучше выращивать в теплицах.

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Склонность к стрелкованию проявляется на втором году вегетации, при длинном световом дне, а также при слишком высокой или низкой температуре

Оптимальной для развития растения считается температура в пределах от 18 до 25 градусов тепла при влажности воздуха не менее 40%.

Рекомендации специалистов

Дайкон – относительно новая культура для России. Для определения оптимальных сроков посадки специалистами были проведены полевые исследования в зоне Нечерноземья. В результате выяснилось, что при раннем посеве (конец июня) формируются крупные корнеплоды, но урожайность получается ниже за счет большого процента появления цветоносов. При более поздней посадке (середина июля) масса корнеплодов оказалась меньше, а урожайность выше из-за отсутствия цветушности. При выращивании в защищенном грунте овощи имели самый привлекательный внешний вид (симметричную форму и гладкую поверхность), но меньшие размеры, цветоносов растения не выбрасывали.

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Максимальной товарностью обладают корнеплоды, выращенные в тепличных условиях

Как показала практика, в условиях умеренно-континентального климата наиболее подходящими периодами для посадки являются:

  • в открытый грунт – с 20 по 31 июня и с 10 по 20 июля;
  • в защищенный грунт – с 20 до 28 февраля.

Выбор сортов

Краткое описание некоторых популярных сортов и гибридов культуры, включенных в Госреестр РФ и допущенных к выращиванию на всей территории страны, приведем в таблице:

Название Сроки достижения технической спелости, дней Форма и размеры корнеплода Вкусовые качества
Раннеспелые
«Астор» 50-60 Сосульковидный, длинный, с плоской головкой, масса кг Мякоть полупрозрачно-белая с отличными вкусовыми качествами
«Вакула» 60-65 Очень длинный, цилиндрический, с плоской головкой, масса г Кожура гладкая, белая, слегка зеленоватая в надземной части, мякоть сочная, снежно-белая, плотная, отличного вкуса
«Саша» 35-45 Круглый или овальный, диаметр см, масса до 400 г Кожица тонкая, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, плотная, очень сочная, белого цвета
Среднеспелые
«Дракон» 65-70 Цилиндрический с коническим сбегом, длина см, диаметр см, масса г Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотной консистенции, сладковатая без острого привкуса
«Дубинушка» 60-75 Цилиндрический, длина см, диаметр см, масса г Мякоть плотная, очень сочная, белоснежная, сладковатая, неострая
«Московский богатырь» 80-85 Цилиндрический с выгнутой головкой, масса кг Кожура белая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкусовые качества отличные
«Цезарь» 65-70 Цилиндрический, длина см, масса г Мякоть сочная, белая, по вкусу напоминает редис

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Семена популярных сортов и гибридов культуры, выпускаемые различными агрофирмами-производителями посадочного материала

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м 2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Особенности выращивания

После появления первых настоящих листьев необходимо провести прореживание, удаляя слабые ростки и оставляя самые сильные. Также рекомендуется подкормить растения азотными удобрениями, например, карбамидом (мочевиной) из расчета 5 мг на 1 л воды и профилактически обработать для защиты от распространенного вредителя – крестоцветной блошки инсектицидными препаратами («Актеллик», «Актара», «Децис профи», «Каратэ» и др.).

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

При загущенном посеве прореживания приходится проводить 2-3 раза

Дайкон нуждается в обильном и регулярном поливе. Орошение грядок проводят по мере подсыхания грунта из расчета 5 л воды на 1 м 2 . Если почва недостаточно увлажнена, мякоть корнеплода теряет сочность, становится дряблой.

Примерно через 3 недели после посадки, когда появится вторая пара настоящих листьев, рекомендуется окучить растения, чтобы стимулировать формирование корнеплодов. После разрастания листовой розетки можно провести подкормку комплексным удобрением, например, «Идеалом» на основе натурального биогумуса.

Дальнейший уход сводится к поливу, борьбе с сорняками и вредителями. После поливов или сильных дождей желательно рыхлить почву вокруг растений. Если корнеплоды слишком высоко выступают над поверхностью грунта, их советуют подвязывать к опорам.

Основной урожай собирают до наступления заморозков, в средней полосе России – обычно с 10 до 30 октября.

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Корнеплоды аккуратно извлекают из грунта, срезают листья, при необходимости моют, сушат под навесом и складывают на хранение

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Читайте также:
Как избавиться от осоки на участке: эффективные методы

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и садоводы-любители рассказывают об особенностях выращивания дайкона и делятся личным опытом:



Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как вырастить дайкон на даче

Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Взошла посаженная в июле редька дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Требования к почве уход за редькой

Летние посадки редьки дайкон

Самым лучшим предшественником под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Читайте также:
Жук-короед в деревянном доме: способы борьбы с точильщиком в домашних условиях

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

Отличный урожай редьки дайкон

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Вот такая редька выросла на грядке

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Гусеница капустной совки

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Один из вредителей редьки - слизняк

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Сочные плоды редьки Дайкон

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

Салат с редькой дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Выращивание дайкона | Советы садоводам

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. В сегодняшней статье речь пойдет про выращивание дайкона. Дайкон — это травянистое растение, которое относится к многочисленному семейству крестоцветных и является корнеплодной овощной культурой.

Дайкон считается разновидностью обычного редиса и редьки, которые широко употребляются в пищу.

Этот овощ издавна возделывается на землях Японии, где входит в ежедневное меню практически всех жителей. В отличии от наших отечественных розовых корнеплодов, дайкон бело — желтого цвета и не имеет той горечи, которой обладает наша редька и редис.

Японский представитель овощей имеет изысканный вкус и аромат, очень хорош в салатах, и не только корень, но и молодые листья.

Не менее вкусный дайкон в вареном, соленом и тушенном виде. К тому же, дайкон очень урожайная культура, можно собрать до 10 кг корнеплодов с 1 м2. Он хорошо и длительное время хранится, что позволяет употреблять свежий овощ в пищу на протяжении 2, а то и 3 месяцев с момента сбора.

Продолжительность жизни этого растения составляет два года, в течении которых следует собирать семена для дальнейшей посадки и размножения культуры. Размер корнеплода достаточно большой, иногда достигает 80 см.

Есть множество сортов этой овощной культуры, все они выращиваются в Японии, а у нас лишь некоторые из них. К примеру: Нерима, Ниненго и прочие.

Выбор места для выращивания дайкона

При выборе места для посева, стоит учитывать, что дайкон плохо приживается и растет в затенении. Ему требуются освещение, прямое или рассеянное, допускается частичная полутень.

Почвы желательны рыхлые, с хорошим свойством удерживать влагу, возможен посев на умеренно — влажных. Земля предпочитается плодородная и не тяжелая, нейтральная в отношении кислотности.

Хотя есть районы, где дайкон выращивается и на тяжелых, глинистых грунтах. Но, как не крути, на плодородности это сказывается менее положительно, чем выращивание на удобренных почвах. Особенно хороши для заправки грядки под посев, компост и перегной. Как в принципе и любая другая органика.

Посадка дайкона на дачном участке

Посадка дайкона проводится семенным способом, как и многих других огородных овощей. Размножение происходит тем же способом. Высеивать дайкон следует летом, когда температура воздуха стабильно высокая, это растение не стойкое к похолоданиям.

Семена высевают рядами, в подготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не меньше, чем пол метра, а то и больше. Раскладывают семена гнездовым способом, по несколько штучек, каждые 20 см. Глубина заделывания семян — 4 -5 см.

Дайкон быстро всходит, в течении недели. Всходы быстро поднимаются и крепнут. Спустя 2 — 3 недели сеянцы нужно прорвать, оставляя промежутки в 5 см. Если случаются пробелы на грядке и места, где семена не взошли, можно пересадить туда выдергиваемые сеянцы.

Читайте также:
Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната: способы, материалы и фото

Особенности ухода и сбора

Уход за растением дайкон не затрудняет огородников и содержит в себе все стандартные процедуры: полив, прополка, прореживание, устранение сорняков, подкормка, профилактика от вредителей и возникновения болезней.

Поливать эту овощную культуру нужно пару раз в неделю, рыхлить землю не часто и не глубоко. Подкармливать дайкон не обязательно, а при желании делать это рекомендуется после прореживания.

Уборка урожая проходит под конец лета, по истечению 1.5 — 2 месяцев. Это зависит от сортовых особенностей, а от почвы зависит способ уборки. Если почва легкая, то корнеплоды дайкона можно выдергивать за ботву, а если плотная и тяжелая, то применять подкоп лопатой. Хранят в подвале, погребе, прохладной кладовой. Можно пересыпать песком или просто расстелить на соломенном настиле.

Вредители, с которыми вы можете столкнуться при выращивании дайкона, являются напастью многих огородных культур и могут распространяться по всему участку. К ним относятся: Крестоцветная блошка, весенняя капустная муха, весенняя ростковая муха, рапсовые цветоеды и другие. Самые распространенные болезни дайкона — это бактериоз и фузариоз.

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства | SadimVmeste.ru — Блог о саде и огороде

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).

Дайкон – важный элемент японской кухни. Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.

Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Но грядки для выращивания готовят еще весной. До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай. Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.

Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»). Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек. Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.

Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.

Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.

Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:

Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм.Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.

Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.

Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах. В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.

Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

дайкон: когда сажать и как выращивать?

ღ•М@рин@•ღ

Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

Татьяна Б
филин филин

Седня посадила в грунт (у нас очень тепло) а ухаживать как редиска, только у нее листочки побольше раскидестее

Ольга

Сажают в июле Если грунт рыхлый и тучный, вырастают здоровенные корни Очень вкусный

>>Diman>

ДАЙКОН
Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.
Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.
Биологическое описание
Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.
Вегетативный период 60-70 суток.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски. Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго.

Читайте также:
Груша «Свердловчанка»: описание, история селекции, плюсы и минусы, посадка и уход, фото
Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте: когда сажать дайкон

Дайкон выращивание и уход в открытом грунте

Дайкон — выращивание и уход в открытом грунте. Когда сажать дайкон. Лучшие сорта дайкона. Болезни и методы лечения дайкона. Борьба с вредителями дайкона.

Альтернатива горькой редьки – дайкон, который заслужил популярность, как из-за своих превосходных вкусовых характеристик, так и за уникальные лечебные свойства. Его культивацию уже давно освоили многие огородники. Он относится к неприхотливым и некапризным растениям. Для его выращивания в открытом грунте не потребуется особых знаний и опыта. Важно только правильно определить сроки и изучить правила посева семян дайкона в грунт, а также не забыть окружить овощную культуру заботой и вниманием.

Лучшие сорта дайкона

Лучшие сорта дайкона

Благодаря селекционным работам создано более 700 сортов и гибридов, которые различаются по форме, размеру корнеплодов, скороспелости, в зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Многообразие сортов дайкона позволяет найти среди достижений селекции, выведенных для конкретного региона, идеальное сочетание характеристик, удовлетворяющее запросы требовательных огородников.

Среди популярных сортов для открытого грунта:

Дракон

Сорт формирует корнеплоды цилиндрической формы, длинной 30-60 см, весом 950 г. Белая мякоть отличается сочностью, плотной консистенцией, сладковатым вкусов без острого привкуса. Срок достижения спелости –65-70 дней. Показатель урожайности – 5 кг с 1 м2.

Дубинушка

Плоды в форме цилиндра, 35-40 см в длину, от 0,8 до 2,2 кг массой. Сорт ценится за сочную сладковатую, неострую мякоть, окрашенную в белый цвет. Урожай можно снимать спустя 60-75 дней после посадки. Продуктивность – 5-7,5 кг с 1 м2. Сорт хорошо храниться, а также устойчив к бактериозу.

Цезарь

Разновидность заслужила популярность благодаря плодам в форме цилиндра, длиной 35-40 см, весом 0,6-1,0 кг. Мякоть характеризуется сочностью, по вкусу напоминает редис, имеет белую расцветку. Урожай достигает полной спелости через 65-70 дней.

Привлекают внимание круглые либо овальные плоды массой до 0,4 кг. Кожица тонкая, мякоть обладает отменными вкусовыми качествами, плотная, сочная белого окраса. Саша относится к раннеспелым сортам, полакомиться полезным овощем можно будет через 35-45 дней после посевных работ. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Миновасе

Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит – 50-60 дней. Корнеплоды имеют белый цвет, цилиндрическую форму, длину до 45 см. Мякоть отличается сочностью, при употреблении хрустящая. В средней полосе способен вырастать до 0,5 м в длину. Заглубление – до ¾ длины. Не боится засухи и жаркого лета. Показатель продуктивности – до 13 кг с 1 м2. За сезон удается получить 2 урожая.

Ниненго

Вытянутые корнеплоды в форме цилиндра или конуса полностью погружены в грунт. Растение вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней. Предпочитает легкий грунт, устойчив к похолоданиям.

Клык слона

Продолговато-цилиндрические плоды белого цвета имеют светло-зеленую пигментацию. Растение способно вырасти до 18-22 см. на 2/3 длины находится над поверхностью земли. Овощи наделены сбалансированным вкусом, гармонично совмещающим в себе сладость и остроту. Сорт не рекомендован к весеннему посему в северных регионах, поскольку начинает пускать стрелы и цвести, миную стадию формирования плодов.

Читайте также:
Как подвязать огурцы в теплице из поликарбоната: способы, материалы и фото

Император

Огородники отдают предпочтение этому сорту из-за ярко-красных, сосульковидных корнеплодов, которые созревают за 65-70 дней. Их мякоть плотная, сочная, окрашена в белый цвет. Овощи погружены на 2/3 в грунт. Продуктивность – 4 кг с 1 м2.

Русский размер

Раннеспелый гибрид, созревающий за 45 суток. Корнеплоды длиной до 50-60 см, весом – 2,0 кг, имеют тоненькую кожуру и сочную хрустящую мякоть. Продуктивность – 5-10 кг с 1 м2.

Розовый блеск

Сорт славиться холодостойкостью. Его рекомендуется выращивать в регионах с коротким световым днем. Интересен розоватый окрас мякоти при белой кожице корнеплода. Длина у редьки всего 10 см, по форме плод округлый.

Правила посадки дайкона

Правила посадки дайкона

Посадить дайкон на своем садовом участке под силу каждому огороднику. Главное учесть все рекомендации по подготовке к процессу и провести его в соответствии с заданной инструкцией.

Когда сажать дайкон

С момента появления всходов и до полного созревания дайкона в среднем проходит 40-60 дней. Планировать посадочные работы можно:

  • весной (апрель, май), когда сойдет снег, а субстрат подсохнет;
  • летом, высаживая раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до наступления морозов;
  • поздней осенью, в ноябре можно произвести посев морозостойких сортов, но только в южных регионах.

Информация! Дайкон не любит жару. Оптимальные показатели температуры для развития полезного корнеплода ­ от +18 до +20°С.

Требование к участку

Хотя дайкон и способен дать урожай на любой почве, при выборе места важно учесть некоторые факторы:

  1. Открытый, хорошо освещенный солнцем участок.
  2. Глубокое залегание грунтовых вод.
  3. Рыхлые суглинки или супесчаные грунты с оптимальным уровнем кислотности рН – 6-8.

Лучше высадить дайкон по соседству с репчатым луком, который благодаря содержанию фитонцидов способен отогнать крестоцветных блошек и бабочек. Также корнеплод будет хорошо себя чувствовать рядом с морковью, свеклой, кабачками, тыквой. Не уживется дайкон в непосредственной близости с горохом, любыми видами капусты, клубникой.

Хорошие предшественники: картофель, огурцы, бобовые культуры, лук, чеснок.

Не рекомендуется высаживать дайкон на участке, на котором росли любые крестоцветные (капуста, редис, репа, редька).

Подготовка грядки

Перед посадкой необходимо правильно подготовить грядку к посеву. Этим важно заняться еще осенью.

Грунт на участке следует перекопать, одновременно внося на 1 м2 1 кг компоста. Если посадочные работы будет производиться весной, то предпочтение лучше отдать комплексу минералов:

На 1 м2 грунта внести осенью:

  • 20 г мочевины;
  • 40 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата аммония.

С приходом весны, субстрат нужно удобрять еще раз, внося 10 г нитроаммофоски на 1 м2 либо можно использовать комплексный состав Кемира Универсал.

Если растение планируется высадить в летние месяцы после другой культуры, то грунт будет истощен, а естественное биологическое равновесие установиться не успеет. Из-за чего грядку требуется перекопать с добавлением органики (1 ведро компоста на 1 м2) и минеральных удобрений.

Подготовка семян

Перед посадкой важно провести подготовку посевного материала. Для этого необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Положить семена в теплую воду. Все всплывшие экземпляры нужно отбраковать.
  2. Обеззаразить семена, отправив их в концентрированный раствор перманганата калия на 15-20 минут.
  3. Прогреть материал в воде температурой 50°С 20 минут, после чего переложить в холодную воду на несколько минут.
  4. Отправить на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.

Эти процедуры ускорят прорастание семян, увеличат их всхожесть, а также защитят всходы от вымерзания при ранневесеннем посеве.

Технология проведения посадочных работ

Пошаговое руководство по посеву семян дайкона в открытый грунт:

  1. Сделать бороздки до 4-5 см в глубину, соблюдая расстояние между рядами 60 см.
  2. Полить углубления теплой отстоянной водой.
  3. Как жидкость впитается, разложить в бороздки семена. Дистанция между посадочными единицами должна составлять 20-40 см исходя из сорта.
  4. Присыпать посевы плодородным грунтом, слегка утрамбовать и замульчировать торфом.
  5. Прикрыть грядки пленкой до формирования всходов.
  6. Ростки не заставят себя долго ждать и появятся спустя 5-7 дней. В этот момент нужно снять укрытие.

Можно семена посеять в лунки 3-5 см в глубину. При этом способе в каждую ямку необходимо положить по 2-3 семечка. Как проявятся ростки, слабые следует убрать, оставляя только крепкие экземпляры.

Уход за дайконом

Дайкон нуждается в своевременном проведении всех агротехнических мероприятий по уходу. За внимание и заботу он щедро вознаградит огородника полезным урожаем хорошего качества.

Полив

Важное условие при выращивании дайкона – полив, поскольку в процессе роста корнеплода ему необходимо много влаги, чтобы быть вкусным и сочным.

Поливать растение нужно исходя из условий погоды. Главное постоянно следить за почвой на грядке, она должна быть умеренно влажной. Частота поливов примерно 1 раз в 5 дней. Норма полива на 10 м ² – 350 л воды. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать развитие гнили, грибковых инфекций.

Лучшее время для процедуры – вечер. При жаркой погоде увлажнять нужно в утренние часы.

Когда урожай созреет, поливы следует прекратить.

Прополка и рыхление

После каждого полива и дождя рекомендуется взрыхлять грядки. Это не только поможет избавиться от сорняков, но и повысит газообмен в верхнем слое почвы и сохранит влагу как можно дольше. Также рыхление способствует хорошему обеспечению овощной культуры основными питательными элементами.

Важно! Не забывать освобождать грядку от сорной растительности, делая это аккуратно, чтобы не навредить посадкам.

Подкормка

Основную часть удобрений вносится в грунт еще до посадки. На плодородных грунтах культура может обойтись и без подкормок. Но если субстрат не богат на полезные компоненты, то важно вносить минеральные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: