Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Дикие утки – виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

У утки огаря необычайно красивое оперение оранжевого цвета. Голова окрашена в белый оттенок. Диких красных уток огарей давно разводят в домашних условиях.

Происхождение и внешний вид

Яркая утка с оранжевым или коричневым оперением под названием огарь относится к семейству утиных, хотя образом жизни напоминает гусей (много времени проводит на суше). Этих птичек с белой (бежевой) головой легко отличить от других водоплавающих. Огаря еще называют отайкой, красной уткой, варнавкой, турпаном.

Самец и самка очень похожи друг на друга. Правда, у селезня весной в период брачных игр появляется черный «ошейник» на длинной шее, который сходит во время линьки. Оперение у самки немного светлее. В брачный сезон около глаз у уточек появляются светлые пятна.

Крылья у огарей белые, с темными маховыми перышками и зеленоватым зеркальцем. Голова и шея у уток, как правило, светлее, чем туловище, — бежевого или желтого оттенка. Хвост — черный с зеленоватым отливом. Радужная оболочка глаз, лапки и клюв тоже зеленовато-черные.

Весят огари 1,1-1,7 килограмма. Длина туловища — 61-71 сантиметр. Размах крыльев — 1,2-1,4 метра. У этих уток неприятный и резкий крик, напоминающий гусиный гогот. У уточек голос более громкий, чем у селезней. Птицы издают звуки на суше, в воде и полете.

Происхождение вида и описание

Фото: Огарь

Огарь (Tadorna ferruginea) вместе с пеганкой является членом рода Tadorna, в семье Anatidae (утиные). Птица была впервые описана в 1764 году немецким зоологом / ботаником Питером Палласом, который назвал ее Anas ferruginea, но позже она была перенесена в род Tadorna. В некоторых странах ее помещают в род Casarca вместе с южноафриканским сероголовым огарем (T. cana), австралийской пеганкой (T. tadornoides).) и новозеландской пеганкой (T. variegata).

Интересный факт: Филогенетический анализ ДНК показывает, что вид наиболее тесно связан с южноафриканским огарем.

Наименование рода Tadorna происходит от французского «tadorne» и возможно первоначально от кельтского наречия, означающего «пестрая водоплавающая птица». Английское название «sheld утка» датируется примерно 1700 и означает то же самое.

Название вида ferruginea в переводе с латыни означает «рыжий» и относится к цвету оперения. В одной из казахских сказок говорится, что редко, раз в несколько сотен лет, у огаря из яйца вылупляется щенок тазы́. Тот кто найдет такого щенка будет иметь удачу во всех своих делах.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)13667647923_433cf74b53_k

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Популярные темы сообщений

  • Рождество
    Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна.
  • Защита (что такое защита)
    У такого понятие как защита, есть множество определений и смыслов. Защита – это в первую очередь предохраните от чего либо. В нашем организме функция защиты может включиться во время того, когда на нас нападает тревога, мы нервничаем,
  • Белоруссия
    Республика Беларусь расположилась в Восточной Европе. Это поистине славянское государство. Когда-то эта территория входила в состав Советского Союза, но с 1991 году это самостоятельное государство. История Белоруссии началась давно, это был X век. Здесь

Особенности породы

Огарей, из-за их агрессивного характера, нередко путают с гусями, но эти птицы являются утками. У них крупное тело, высокие ноги, длинная шея, короткий клюв. В отличие от своих сородичей уток огари хорошо передвигаются по суше и быстро летают. Птицы превосходно плавают, а ныряют крайне редко.

Огари держатся парами и образуют сравнительно небольшие по численности стаи. Самки сами выбирают себе селезней. Красные утки нередко ведут себя агрессивно по отношению к другим водоплавающим птицам, обитающим на водоеме, стараются вытеснить их со своей территории.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)10976315536_7b7ffdcfe5_b

1

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Место обитания огаря

Этот вид уток обитает по всей территории Евразии в степных и лесостепных районах вблизи пресных водоемов. Птицы предпочитают открытые местности. Могут селиться на сравнительно большом расстоянии от воды. Не любят заросших растительностью водоемов и соленых морских побережий.

Этих птиц можно встретить на городских прудах, равнинных реках, небольших озерах и искусственных водоемах.

Летом огари гнездятся в умеренном поясе, на зиму перебираются в субтропический. Птиц можно встретить в Болгарии, на Украине, в России, Румынии. Зимуют огари в Индии, Китае, Монголии, Афганистане, Иране. Некоторые стаи предпочитают отправляться на зимовку в Африку (в Марокко, Алжир, Эфиопию) и на Канарские острова. Зимой огарей можно встретить вблизи Черного, Азовского моря, на водоемах Турции, Греции.

огарь утка

В последние десятилетия замечена большая популяция красных уток на территории Москвы. На столичных прудах огари появились в середине прошлого века, когда их выпустили на волю из одного местного зоопарка. Лето птицы проводят на водоемах столицы. Зимой отправляются в московские зоопарки, где для них каждый год создают идеальные условия для зимовки.

Что ест птица?

Огари всеядны. Дикие птицы питаются животной, а также растительной пищей. Утки умеют добывать себе пропитание как на суше, так и в воде. Летом птицы кормятся, плавая в водоемах. Пищей им служат различные насекомые, мелкие рыбки, лягушки, различные беспозвоночные, моллюски.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Находясь на суше, красные утки выщипывают траву, иногда залетают на злаковые поля, едят колоски пшеницы и других зерновых культур. Могут, подобно городским воронам, питаться пищевыми отходами и падалью.

Огари в поисках пищи активизируются рано утром или под вечер. Остаток дня проводят, отдыхая и плавая в водоеме. Зимой оставшихся на зимовку огарей разрешается кормить на пруду специальным комбикормом для домашних птиц, который без проблем можно купить в любом магазине. Хлеб уткам давать не рекомендуется.

Пегари

Иногда огарь образует пару с близкородственным видом — пеганкой. Их гибриды внешне напоминают скорее огарей, но отличаются большей пестротой. Орнитологи ласково именуют их «пегарями», эти гибриды плодовиты.
Известны случаи гибридизации огарей с капскими (сероголовыми) огарями (Tadorna cana).

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus)3291925673_463b7c8bde_o

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Читайте также:
Как правильно есть фейхоа

Характер и образ жизни

Огари являются перелетными птицами. Зимуют в теплых странах. С зимовки прилетают в марте-апреле. В этот период года водоемы Европы нередко бывают покрыты льдами. В конце мая самки садятся на гнезда. Самцы находятся рядом, оберегая кладку. В этот период красные утки, как и гуси, ведут себя враждебно по отношению ко всем, кто приближается к их гнездам. Характер у огарей неспокойный. На протяжении всей жизни они воюют между собой за территорию, нередко выясняют отношения с другими водоплавающими птицами.

В июне-июле появляются птенцы, которых взрослые утки сразу же ведут на близлежащий пруд. Весь день птицы плавают в водоеме, на ночь выходят на сушу. До восьми недель селезни и самки заботятся о потомстве, учат утят плавать, нырять, добывать пропитание.

После размножения у взрослых огарей начинается период линьки. Утки теряют перья и какое-то время не в состоянии летать. К концу лета огари обрастают новым оперением. Поздно осенью (в ноябре) улетают в теплые страны. Живут утки, в среднем, семь лет, правда, могут прожить и дольше (10-12 лет).

огарь утка

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка утки огарь

Фото: Самка утки огарь

Огарь встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако скопления во время зимовки или линьки на избранных озерах или медленных реках могут быть очень большими. Красные утки неуклюжи на земле из-за особого положения их ног на теле. Их лапы сильно отведены назад, что затрудняет ходьбу. Однако эта морфология делает их исключительно быстрыми и подвижными в воде.

Они могут нырять или погружаться в воду без особых усилий. Эти утки, движимые одним движением своих ног, ныряют примерно на метр ниже поверхности, пока не достигают субстрата, где они добывают пищу. Во время погружения ноги одновременно гребут, а крылья остаются закрытыми. Чтобы оказаться в воздухе, эти утки должны быстро бить своими крыльями и бегать по поверхности воды. Огарь летает на относительно низких высотах над водой.

Интересный факт: Огарь не активно защищает территорию и не ограничивает себя определенным домашним ареалом в течение любой части года. Они редко взаимодействуют с другими птицами, а молодые особи имеют тенденцию быть агрессивными по отношению к другим видам.

Максимальная продолжительность жизни красных уток в дикой природе составляет 13 лет. Однако согласно Глобальной базе данных по инвазивным видам, эти утки, пойманные в ловушку и выслеженные в дикой природе, редко выживают в последние 2 года. Птицы, содержащиеся в неволе, имеют среднюю продолжительность жизни 2,4 года.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)Spectacled Eider

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Ценность Красной утки

В хозяйствах, в большинстве случаев, уток разводят в декоративных целях. Некоторые птицеводы держат огарей ради получения теплого и легкого пуха и пера. Благодаря крупному размеру и быстрому набору живой массы, их относят к мясным породам.

Мясо у уток постное и нежное, особенно летом, когда они получают натуральный корм.

В фольклоре

В книге «Встречи с животными» Евгений Павлович Спангенберг пересказывает одну из казахских сказок, в которой говорится, что иногда, раз в несколько сотен лет, из яйца огаря вылупляется щенок тазы́. Нашедшему такого щенка во всех его делах будет сопутствовать удача[24].

Стоимость

Приобрести уток можно в ряде хозяйств. Стоимость их высокая и может доходить до 10 тысяч за взрослую особь.

Популяция и статус вида

Огари занесены в Красную книгу России и Украины и имеют статус редких птиц. Правда, вероятность исчезновения этих уток низкая. Однако огарей относят к птицам, чья численность критически небольшая (около 220 тысяч особей). В европейской части России насчитывается почти 16 тысяч пар этих уток, а в южных азиатских регионах их 5-7 тысяч пар. В Африке живет приблизительно 2 500 птиц. На Украине красных уток около 360 пар, а на территории заповедника «Аскания Нова» насчитывается еще 200 пар огарей.

Видео

Огарь наиболее красивая дикая утка, которая легко может ужиться рядом с человеком.

Охота на огарей

Охотиться на красных уток запрещается. Огари относятся к исчезающему виду водоплавающих. Численность этих птиц невысокая. Во многих заповедниках диким уткам создают благоприятные условия для гнездования и размножения. Популяции огарей охраняются законом. За уничтожение диких уток введена административная ответственность. При желании огарей можно выращивать в домашних условиях. Одна особь стоит около 100 долларов.

Особенности и различия видов диких уток, питание и места обитания

Дикие утки – самые распространенные птицы на территории России и СНГ. Все их виды являются водоплавающими, потому обитают на различных водоемах. Утки имеют много общего, но у них есть и существенные отличия друг от друга.

  • Общие черты и повадки диких уток
  • Пища диких уток
  • Речные виды уток
  • Широконоска
  • Кряква
  • Черная кряква
  • Шилохвость
  • Чирок-свистунок
  • Чирок-трескунок
  • Мраморный или узконосый чирок
  • Серая утка
  • Свиязь
  • Косатка
  • Крохали
  • Большой крохаль
  • Средний крохаль
  • Чешуйчатый крохаль
  • Нырковые
  • Мраморный чирок
  • Нырки
  • Чернети
  • Розовоголовая утка

Эти птицы являются предметом охоты практически во всех регионах, а некоторые уже давно одомашнены и применяются для получения яиц, мяса, пуха, для использования в качестве подсадных.

Утки на озере

Общие черты и повадки диких уток

Все породы диких уток живут вблизи воды, проводят в водоеме большую часть времени, едят в природе одну и ту же пищу. Поэтому строение тела, особенности поведения у птиц схожие. Размер крыльев помогает им осуществлять длительные перелеты. Имеются перепончатые лапки для удобного плавания, маневрирования в воде, выныривания на поверхность.

Самец и самка уток чаще выглядят по-разному: цвет оперения различается, особенно осенью и весной, в период, когда животные размножаются. Но при линьке птицы обоих полов похожи друг на друга, ведь перья выпадают обильно, да и брачный период уже закончен. Порой утки даже не могут летать по причине утраты маховых, рулевых перьев. Несколько медленнее линяют самки, воспитывающие утят.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

В природе питаются в основном растительной пищей

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Читайте также:
Как заморозить огурцы на зиму свежими в домашних условиях с фото и видео

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Дикая широконоска

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

У селезня белая окантовка на шее

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Черная разновидность кряквы

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

У селезня чирка изумрудная полоска на голове

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Мраморный чирок

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Утка серая

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Читайте также:
Забор из штакетника: плюсы и минусы, строим своими руками, пошаговая инструкция

Свиязь отличается коротким клювом

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Косатка - одна из самых крупных пород

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Большого крохаля можно распознать по хохолку

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Самец среднего крохаля

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Чешуйчатый крохаль занесен в Красную книгу

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Красноносый нырок

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Утка Чернеть

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

25 видов уток и их названия, как выглядят и их описания и ареалы обитания

В мире насчитывается больше ста видов уток. Большинство водоплавающих ведут перелетный образ жизни, питаются рыбой. Мясо и яйца перелетных птиц считаются деликатесом. Но из-за активной охоты некоторые виды оказались на грани исчезновения. К семейству утиных относятся длинношеие пеганки, водолазы нырки, зубастые крохали и утки-пароходы, которые не умеют летать. Дикие породы приручаются, обладают преимуществами перед домашними сородичами и недостатками.

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Кряковая утка с выводком

Выведением птенцов занимаются самки кряквы. Самцы охраняют гнезда до появления кладки, а затем отправляются на линьку.

Утки гнездятся в дуплах деревьев, редко в траве или у камней, где яйца становятся добычей куниц, змей и енотовидных собак.

Читайте также:
Где лучше хранить свежую капусту

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Свиязь

Самцы отличаются от коричнево-белых самок медным окрасом головы и серым туловищем.

Птицы обитают на густо поросших растительностью побережьях, берегах рек и озер Европы, Северной Америки, Африки и Азии.

Свиязи — популярный охотничий трофей.

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Морская чернеть

В окрасе самцов присутствуют черный, белый цвет, рябой рисунок на крыльях и зеленый оттенок на голове. У самок, вместо черного цвета, преобладает коричневый.

Популяция птиц в мире не снижается, но они часто гибнут при ловле рыбы сетями.

Гоголь обыкновенный

Отличительная черта птиц — высокая треугольная голова и переваливающаяся походка. Самцы отличаются от самок черным клювом, а в брачный период — зеленым блеском головного оперения. Самки с синим клювом окрашены в серо-бурый цвет.

Из родной Северной Америки гоголи расселились по северному полушарию. Кроме растений и животной пищи, поедают корни и семена.

Мировая популяция диких гоголей не вызывает опасения.

Каменушка

Компактная утка с темным оперением. У самцов на голове белые и красные полосы, рыжие бока. Самки бело-коричневые. Каменушки встречаются на Камчатке, на озере Байкал, в Гренландии, Исландии.

Коренные жители Сибири не охотятся на каменушек из-за суеверий.

Морянка

Зимой утки носят черно-белое оперение. После линьки в конце лета морянки превращаются в неприметных птиц с коричневой головой и белыми боками. Самцы линяют три раза в год. Зона распространения — вблизи полярного круга.

На охоте морянок отстреливают во время полета.

Савка

Бело-коричневые савки распространены на Урале, Кавказе и Сибири, но не встречаются в северных регионах и Ленинградской области.

Савки находятся под охраной в западносибирских и кавказских заповедниках.

Черный турпан

Утки турпаны обитают на севере Карелии и Казахстана, на морском побережье в Эстонии.

Черные утки весят 1,7 килограмма.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. На птиц охотятся во время весеннего и осеннего пролета.

Крохаль

Разновидность водоплавающих с длинным клювом, оснащенным зазубринами, называют зубастыми утками.

Крохали — отдельный род, в который входит редкий хохлатый крохаль. Его следует отличать от поганковых уток с необычными хохолками — ушками.

Рябым рисунком на крыльях крохали напоминают крякв. Но распознать их можно по красному клюву. Кряквы — утки с желтым клювом.

Длинноносый крохаль

Маленькие птицы рябой серой окраски с хохолком обитают в северных тундровых лесах.

Крохали агрессивно защищают гнезда от хищников.

Большой крохаль

Самая крупная разновидность зубастых уток.

Пугливых птиц трудно подстеречь, поэтому они мало интересны охотникам.

Огарь

Яркая птица с красно-оранжевым оперением на крыльях и туловище, светлеющим к голове. Крылья и хвост очерчены черным контуром. У самцов в брачный период на шейке появляется черный тонкий «воротничок». Огари обитают в Азии, Африке, на западе Европы.

Красные утки — рыбоядные птицы, но могут питаться насекомыми и растениями.

Огарей легко приручить, но в брачный сезон они очень агрессивны даже с сородичами.

Пеганка

Места обитания черноголовых уток с белыми крыльями — Забайкалье, Прибалтика, крымские степи. Внешние особенности пеганок — удлиненная шея и ноги, как у гусей.

Пеганки собираются в сообщества и иногда откладывают яйца в общее гнездо. Мясо пеганки, подстреленной осенью, отличается хорошим вкусом.

Мандаринка

Утки с оранжевой головой — самцы китайской породы уток, которые также отличаются разноцветным оперением на спине. Самки окрашены в серый, белый и бурый цвет. Мандаринки обитают в Китае, Корее, Японии и на севере России. Птицы гнездятся на деревьях.

В неволе самки иногда отказываются высиживать яйца. Зимой птицам нужно организовать плавание в бассейне с теплой водой и не допускать их переохлаждения.

Каролинская утка

Яркие птицы родственны мандаринкам, но появились в Северной Америке. Самцы отличаются объемным хохолком. Их окрас — зеленый с белыми полосами на голове, черный на спине и пурпурный на груди. Самки бело-бежевые.

Каролинская утка украшает водоемы европейских парков. Отличие каролинок от уток с ушами — ниспадающий хохолок. У ушастых видов перья торчат вверх. При искусственном разведении температура в утятнике не должна превышать 5 градусов тепла.

Канадская

Разновидность уток казарок в большом количестве обитает на североамериканском континенте. В Европе ее ареал ограничен Алеутскими островами. Окрас — черно-белый. Голова и шея темные, а туловище светлое. У алеутской разновидности на шее выделяется белый кант.

Малая популяция Алеутских островов находится под охраной.

Лысуха

Длинноногая утка с белой головой и черным телом обитает в южносибирской лесостепи, на морских побережьях севера Африки, Канарах. Внешняя особенность птиц — белая отметина на лбу.

Лысухи переносят клещей и возбудителей токсоплазмоза.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Читайте также:
Интересное комнатное растение — афеландра оттопыренная. Характеристика цветка, нюансы выращивания

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

дикие утки

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

разновидность уток

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

виды диких уток

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

семейство утиных

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

дикие утки

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

дикие утки

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

утка кряква

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

утка дикая кряква

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

утка шилохвость

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

утка чирок-свистунок

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

утка чирок

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Читайте также:
Как мариновать опята: рецепты в банках на зиму

дикие утки

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

утка свиязь

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

дикие утки

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

утка крохаль

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

утка средний крохаль

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

утка чешуйчатый крохаль

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

нырковые утки

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

утка мраморный чирок

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

нырковая утка

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

породы диких уток

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Дикие утки — виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Ответ или решение 1 Согласно введенным в условии задачи обозначениям, запишем родительские особи. Дигетерозиготный селезень — АаВв.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Яйценоскость хохлатых уток может достигать 120 яиц/год, в то время как дикие хохлатые породы дают в год не больше 20 яиц.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Фото Украинской хохлатой утки

Отгадайте загадку:

Посреди поля лежит зеркало: Стекло гобулое, рама зелёная. Показать ответ>>

Постелю рогожку, Посею горошку, Положу калач, Никому не взять. Показать ответ>>

Поутру росой умыт, Раз в году косой побрит. Показать ответ>>

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Чтобы особи Украинской породы не улетали далеко, нужно им подрезать перья на крыльях.

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская птица

Существует несколько видов хохлатых птиц, в число которых входят русские хохлатые, башкирские хохлатые, чернеть, украинская разновидность. Рассмотрим детально каждую из них. Самый редкий и вымирающий вид уток — хохлатая пеганка. О ней собрано мало сведений. Единственным свидетельством существования этой породы являются немногочисленные фото. Предполагают, что гнездится она на склонах гор. Хохлатая пеганка — это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Русская птица хохлатая популярна у фермеров России. К основным ее внешним характеристикам относят следующие:

  • средние размеры птицы;
  • хорошо сложенное строение тела;
  • плотное и густое оперение, преимущественно белого цвета;
  • прижатые к телу длинные крылья;
  • темные глаза на удлиненной голове;

Один из главных плюсов русской хохлатой утки — способность нести яйца круглый год.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Читайте также:
Бузина чёрная Ауреа : описание, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне, фото

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Особенности содержания

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком.

Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Паразитарные заболевания

Заболевания паразитарного характера развиваются вследствие поражения наружными или внутренними паразитами. Чаще всего у уток находят гельминтов, пухо- и пероедов, клещей, вшей.

Глисты

Заражение происходит через инфицированные корма и воду. Птицы быстро теряют вес, в помете выявляются яйца глистов, яйценоскость падает. Лечение проводят с учетом типа гельминтов – ветеринар назначает пиперазин, альбендазол, левамизол и другие препараты..

Наружные паразиты

Наружные паразиты (пухо- и пероеды, клещи, вши) поражают уток при подселении зараженной особи, контакте с дикими птицами, а также через подстилку в гнездах и на полу. Вне зависимости от вида наружного паразита, заподозрить его появление можно по следующим симптомам:

  • беспокойное поведение птиц;
  • плохой аппетит;
  • взъерошенность оперения, саморасклев.

Диагноз ставится после осмотра. Лечение назначается с учетом вида паразита. Проводится обработка перьев аэрозолями (инсекталом, арпалитом), припудриванием порошком, нанесением мазей, выполнением ванночек с раствором креолина (1%). Для профилактики появления наружных паразитов в помещении и на выгуле устанавливают емкости со смесью песка, золы, очищенной серы. Регулярно убирают в птичнике, проводят дезинсекцию.

Паразиты у утки

1

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

История и описание

Изображения хохлатых домашних уток встречаются на полотнах голландских живописцев XVII столетия:

Хохлатая утка была также известна Чарлзу Дарвину, который считал её одной из четырёх подпород простой домашней утки.

Читайте также:
Как приготовить крепкую медовуху в домашних условиях?

В 1868 году Дарвином было составлено довольно подробное описание хохлатой (голландской) утки:

…3) Хохлатая утка, с большим шаровидным хохлом на маковке, из нежных пушистых перьев; он сидит на мясистой массе; череп под ним с отверстиями. У одной утки, которую я получил из Голландии, хохол был в два с половиной дюйма в диаметре.

Относительно хохла Дарвин сделал следующее заключение:

Дарвин также привёл промеры скелета хохлатой утки:

  • Длина бедра, голени и плюсны вместе — 8,25 дюйма (21 см).
  • Длина плечевой и лучевой кости и пясти вместе — 9,83 дюйма (25 см).
  • Их отношение — 100 : 119.
  • Вес бедра, голени и плюсны — 111 (7,2 г).
  • Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
  • Их отношение — 100 : 133.
  • Вес всего скелета — 1404 гранов (91 г).
  • Вес бедра, голени и плюсны — 111 гранов (7,2 г).
  • Их отношение — 1000 : 79.
  • Вес скелета — 1404 гранов (91 г).
  • Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
  • Их отношение — 1000 : 103.

Заключительная часть

Мы рассмотрели детали и убедились в том, что хохлатые утки имеют крайне привлекательный внешний вид. Тем, кто стремится к получению большого количества мяса от разведения уток, такие пернатые придутся не по душе. Но для эстетов с тонким вкусом и для людей, которым хочется радовать и удивлять гостей и соседей, русская хохлатая — идеальный вариант.

Хозяйство Елены Мороз г Уфа утки хохлатые

Неповторимость и изысканность, узнаваемость и яркость этих пернатых внесут нотку шика в любое фермерское или частное хозяйство.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Если выпускать уток плавать на водоемы можно значительно снизить затраты на корм, потому что во время дневного выгула птицу можно будет не кормить.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Серая утка: описание

Русская хохлатка

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Русская хохлатка

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Дикие утки — виды и породы: нырки и нырковые, крохали, чирки, кряквы и другие

Ответ или решение 1 Согласно введенным в условии задачи обозначениям, запишем родительские особи. Дигетерозиготный селезень — АаВв.

История выведения хохлатых уток

Сказать с полной уверенностью, когда появились хохлатые утки нельзя. Ученые считают, что такие особи появились впервые при скрещивании китайской хохлатки и европейской домашней птицы. Впервые, представители этого вида были завезены в Европу (Голландия) из Юго-Восточной Азии примерно 3 сотни лет назад.

Яйценоскость хохлатых уток может достигать 120 яиц/год, в то время как дикие хохлатые породы дают в год не больше 20 яиц.

Длительное время хохлатые утки разводились именно в Голландии, именно поэтому их часто называют также «голландскими» утками. В XVIII-XIX веках хохлатки начали распространяться по европейским странам. В это же время появились новые разновидности хохлатого типа.

Фото Украинской хохлатой утки

Фото Украинской хохлатой утки

Отгадайте загадку:

Посреди поля лежит зеркало: Стекло гобулое, рама зелёная. Показать ответ>>

Постелю рогожку, Посею горошку, Положу калач, Никому не взять. Показать ответ>>

Поутру росой умыт, Раз в году косой побрит. Показать ответ>>

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Чтобы особи Украинской породы не улетали далеко, нужно им подрезать перья на крыльях.

Читайте также:
Ежевика торнлесс эвергрин

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Русская птица

Существует несколько видов хохлатых птиц, в число которых входят русские хохлатые, башкирские хохлатые, чернеть, украинская разновидность. Рассмотрим детально каждую из них. Самый редкий и вымирающий вид уток — хохлатая пеганка. О ней собрано мало сведений. Единственным свидетельством существования этой породы являются немногочисленные фото. Предполагают, что гнездится она на склонах гор. Хохлатая пеганка — это исчезающий вид, занесенный в Красную книгу.

Русская птица хохлатая популярна у фермеров России. К основным ее внешним характеристикам относят следующие:

  • средние размеры птицы;
  • хорошо сложенное строение тела;
  • плотное и густое оперение, преимущественно белого цвета;
  • прижатые к телу длинные крылья;
  • темные глаза на удлиненной голове;

Один из главных плюсов русской хохлатой утки — способность нести яйца круглый год.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Места обитания птицы

Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.

Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.

Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.

Особенности содержания

Особям хохлатых уток не требуются какие-либо специальные условия для содержания. А всё благодаря наличию в родословной диких уток. Однако некоторые пункты всё-таки необходимо учитывать. Следует поддерживать чистоту в помещении для уток, а также оптимальную температуру и уровень влажности.

Слишком грязное, сырое и холодное помещение будет способствовать болезням птиц, ухудшению их внешнего вида.

Особенно нежны в этом плане русские хохлатки.

Таким образом, предпочтительнее, чтобы пол в птичнике был бетонным или выложен кирпичом. В качестве подстилки можно использовать солому, опилки, сено. Толщина подобной подстилки, как правило, 5-10 см. Хохлатых уток можно содержать в вольерах, но им гораздо больше подходит свободный выгул, а также наличие открытого водоема. Если такового нет, рекомендуется ставить большие емкости с водой.

При появлении потомства необходимо поддерживать более высокую температуру в птичнике. Поэтому важным пунктом является наличие обогревателя.

Социальная структура и размножение

Фото: Утенок огаря

Фото: Утенок огаря

Птицы прибывают в свои основные места размножения в Центральной Азии в марте и апреле. Между самцом и самкой существует сильная парная связь, и считается, что они спариваются на всю жизнь. В своих местах размножения птицы очень агрессивны по отношению к своему виду и другим видам. Самки, увидев злоумышленника, приближается к нему с наклоненной головой и вытянутой шеей, произнося гневные звуки. Если нарушитель стоит на месте, она возвращается к самцу и бегает вокруг него, подстрекая к атаке.

Спаривание происходит на воде после короткого брачного ритуала, включающего вытягивание шеи, затрагивание головой и поднятие хвоста. Места гнездования часто находятся далеко от воды в яме, в дереве, разрушенном здании, в расщелине скалы, среди песчаных дюн или в норе животных. Гнездо строит самка, используя перья и пух и некоторые травы.

Кладка из восьми яиц (от шести до двенадцати) кладется между концом апреля и началом июня. Они имеют тусклый блеск и кремово-белый цвет, в среднем 68 на 47 мм. Инкубация выполняется самкой, а самец находится рядом. Яйца вылупляются примерно через двадцать восемь дней, и оба родителя ухаживают за молодыми, которые улетят еще через пятьдесят пять дней. Перед линькой они движутся к большим водоемам, где им легче избежать хищников пока они не летают.

Интересный факт: Самки огаря вкладывают большие средства в птенцов. С момента вылупления до 2-4-недельного возраста самка очень внимательно относится к выводку. Она остается близкой во время кормления и также проявляет агрессивное поведение, когда приближаются утки других возрастов. Самки также сокращают время ныряния, пока молодой выводок ныряет вместе с ней, чтобы следить и защищать птенцов.

Семья может оставаться вместе как группа в течение некоторого времени; осенняя миграция начинается примерно в сентябре. Птицы Северной Африки размножаются примерно пятью неделями ранее.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

виды уток

Глубокая подстилка

Несменяемая подстилка в птичнике способствует поддержке нужного микроклимата, она выделяет тепло и не требует ежедневной уборки, хорошо впитывает влагу. Для подстилки используют соломенную резку, стружку, дробленые стержни кукурузы, подсолнечную лузгу. Заготовку подстилки важно проводить в сухую погоду, это поможет исключить возможность поражения плесенью и грибком.

Замечательную влагоемкость имеет торф, однако из-за образования пыли его рекомендуется использовать вместе с какими-либо другими материалами. Перед засыпкой подстилки пол следует подготовить, вычистить и продезинфицировать, сверху подсыпать сухую гашеную известь. Первоначально засыпают слой 5 см, далее по мере увлажнения добавляют новый материал. Зимой слой доводят до 30 см, в летний период – до 20 см. Новую порцию подстилки, как правило, приходится подсыпать через каждые 12-15 дней.

Паразитарные заболевания

Заболевания паразитарного характера развиваются вследствие поражения наружными или внутренними паразитами. Чаще всего у уток находят гельминтов, пухо- и пероедов, клещей, вшей.

Глисты

Заражение происходит через инфицированные корма и воду. Птицы быстро теряют вес, в помете выявляются яйца глистов, яйценоскость падает. Лечение проводят с учетом типа гельминтов – ветеринар назначает пиперазин, альбендазол, левамизол и другие препараты..

Читайте также:
Как правильно сажать репу в открытый грунт?

Наружные паразиты

Наружные паразиты (пухо- и пероеды, клещи, вши) поражают уток при подселении зараженной особи, контакте с дикими птицами, а также через подстилку в гнездах и на полу. Вне зависимости от вида наружного паразита, заподозрить его появление можно по следующим симптомам:

  • беспокойное поведение птиц;
  • плохой аппетит;
  • взъерошенность оперения, саморасклев.

Диагноз ставится после осмотра. Лечение назначается с учетом вида паразита. Проводится обработка перьев аэрозолями (инсекталом, арпалитом), припудриванием порошком, нанесением мазей, выполнением ванночек с раствором креолина (1%). Для профилактики появления наружных паразитов в помещении и на выгуле устанавливают емкости со смесью песка, золы, очищенной серы. Регулярно убирают в птичнике, проводят дезинсекцию.

Паразиты у утки

1

Особенности разведения

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Утята рождаются крепкими, с сильным иммунитетом

Хохлатые утки начинают давать яйца в 5-6 месяцев. За год они могут снести около 120 яиц, массой 65-70 г. Разводить этот вид уток можно как естественным методом, так и посредством инкубатора. Птенцы рождаются крепкими, с сильным иммунитетом. Растут они очень быстро, хотя заводчики отмечают, что зимой молодняк тормозит развитие даже при интенсивном кормлении.

При разведении хохлатых уток иногда рождаются особи без хохолка. Чтобы порода не утратила видовые признаки, нужно оставлять для разведения исключительно тех особей, что имеют хохолок, а остальных отбраковывать.

История и описание

Изображения хохлатых домашних уток встречаются на полотнах голландских живописцев XVII столетия:

Хохлатая утка была также известна Чарлзу Дарвину, который считал её одной из четырёх подпород простой домашней утки.

В 1868 году Дарвином было составлено довольно подробное описание хохлатой (голландской) утки:

…3) Хохлатая утка, с большим шаровидным хохлом на маковке, из нежных пушистых перьев; он сидит на мясистой массе; череп под ним с отверстиями. У одной утки, которую я получил из Голландии, хохол был в два с половиной дюйма в диаметре.

Относительно хохла Дарвин сделал следующее заключение:

Дарвин также привёл промеры скелета хохлатой утки:

  • Длина бедра, голени и плюсны вместе — 8,25 дюйма (21 см).
  • Длина плечевой и лучевой кости и пясти вместе — 9,83 дюйма (25 см).
  • Их отношение — 100 : 119.
  • Вес бедра, голени и плюсны — 111 (7,2 г).
  • Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
  • Их отношение — 100 : 133.
  • Вес всего скелета — 1404 гранов (91 г).
  • Вес бедра, голени и плюсны — 111 гранов (7,2 г).
  • Их отношение — 1000 : 79.
  • Вес скелета — 1404 гранов (91 г).
  • Вес плечевой и лучевой кости и пясти — 148 гранов (9,6 г).
  • Их отношение — 1000 : 103.

Заключительная часть

Мы рассмотрели детали и убедились в том, что хохлатые утки имеют крайне привлекательный внешний вид. Тем, кто стремится к получению большого количества мяса от разведения уток, такие пернатые придутся не по душе. Но для эстетов с тонким вкусом и для людей, которым хочется радовать и удивлять гостей и соседей, русская хохлатая — идеальный вариант.

Хозяйство Елены Мороз г Уфа утки хохлатые

Неповторимость и изысканность, узнаваемость и яркость этих пернатых внесут нотку шика в любое фермерское или частное хозяйство.

Разведение и селекция

Главная проблема, преследующая селекционеров — это сохранение хохолка. У уток признаки хохлатости и качества оперения часто пропадают. Для предотвращения этого нужно следить, чтобы у обоих партнеров присутствовали хохолки. Если хоть у одной особи его не будет, половина потомства тоже не будет его иметь. Шанс потерять аксессуар велик, даже если у обоих хохлатых уток порода чиста.

Важно всегда подбирать крупных особей, без дефектов, чтобы получать здоровое и плодовитое потомство.

Также могут присутствовать и другие недостатки, если не соблюдать это правило:

  • хохолок может быть маленьким и свешиваться набок;
  • хохолок может быть раздвоен;
  • может присутствовать складка на животе;
  • критически большое или маленькое туловище.

У разных подвидов варьируются условия выращивания и содержания молодняка. Общей остается возможность инкубации яиц, соблюдение рациона и правильного режима у утенка.

Утенок хохлатой утки

Чем кормить хохлатых уток

Для кормления хохлаток составляется сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать зерновые культуры, бобовые, кукуруза. Желательно в мешанки добавлять жмых рапса или подсолнуха, отруби. Свежие мешанки дают примерно раз в сутки. Их составляют из измельченных овощей, зелени, В обязательном порядке, в корм птиц, хотя бы в небольших количествах добавляются дрожжи, мясокостная, рыбная мука, соль.

Если выпускать уток плавать на водоемы можно значительно снизить затраты на корм, потому что во время дневного выгула птицу можно будет не кормить.

Чтобы еда в желудке уток переваривалась хорошо, необходимо в отдельной миске для них насыпать измельченную ракушку, мелкий гравий, молотую яичную скорлупу. Едят они эту смесь по мере необходимости.

Если особей не отпускают на выгул, необходимо давать корм 4 раза в сутки. Вечером и утром дают сухие зерновые смеси, а днем – влажные овощные мешанки. Если же птица днем гуляет, то кормить уток можно 2-3 раза в сутки, ведь на выгуле птицы находят себе много свежего корма. В поилках вода меняется как можно чаще, чтобы она не успевала заканчиваться или загрязняться.

Серая утка: описание

Русская хохлатка

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Русская хохлатка

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: