Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды

Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение

Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Сорта

«Душистый пучок»

Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.

«Медовый аромат»

Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.

«Кудесница»

Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.

Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.

«Северное Сияние»

Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.

Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.

«Надежда»

Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.

Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.

«Хуторянка»

Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.

По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.

Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.

На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.

Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.

«Карамелька»

Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.

На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.

Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.

«Сибирская мелодия»

Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.

Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.

Читайте также:
Голубь вяхирь: как живёт витютень

«Радуга»

Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.

Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.

Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.

«Нарядная»

Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.

С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.

Полезные свойства

Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.

Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.

Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.

Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.

Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».

Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.

Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.

Условия выращивания

Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.

Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.

Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.

В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Читайте также:
Как проверить семена огурцов на всхожесть

Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы

Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!

Орегано

Душица обыкновенная (орегано) – одна из самых часто употребляемых специй. Ее добавляют во всевозможные блюда для придания им вкуса и приятного аромата.

Краткая характеристика

Несмотря на то, что орегано у многих ассоциируется с Италией, впервые специя была выращена и добавлена в пищу в Древней Греции. Уже тогда Гиппократ убедился в полезных свойствах пряности и начал использовать ее в лечебных целях.

У душицы много названий. Ее называют ладанкой, зеновкой, материнкой, духовным цветом и женской травой. А с латыни называние травы переводится как «украшение горы».

Как выглядит растение?

Многим интересно, как растет орегано. Многолетнее растение достигает 50-70 см в высоту. Душица обладает прямым стеблем, который снизу покрыт мелкими ворсинками. Вверху стебель начинает сильно ветвиться, покрывается небольшими овальными листочками темно-зеленого цвета.

растение орегано

Как цветет?

Период цветения душицы приходится на июнь и июль. В это время растение покрывается множеством соцветий, которые вскоре раскрываются и превращаются в темно-фиолетовые мелкие цветки.

цветущая душица

Вкус приправы

Вкус приправы пряный и слегка горьковатый. Благодаря этому особенному, свойственному только орегано привкусу специя невероятно востребована в кулинарии.

Запах

Душица имеет характерный, узнаваемый запах. Он тонкий, невероятно насыщенный и приятный. © https://ydoo.info/product/oregano.htmlДаже маленькая щепотка орегано придает пикантный аромат блюду.

Виды и сорта

Всего насчитывается более 50 сортов орегано. Некоторые из них добавляют в еду, другие хороши в медицинских целях, а иные непопулярны вообще. К часто встречающимся видам растения относятся:

  1. Душица белая – отличается от других видов орегано белыми цветками, густо покрывающими стебель.
  2. Карамелька – популярна в кулинарии. Растения этого вида имеют приятный вкус и оригинальный запах.
  3. Радуга – наиболее насыщенный полезными веществами антацидами вид. Кроме того, кустарник покрывается мелкими цветками различных оттенков фиолетового цвета, за что и получил такое название.
  4. Душистый пучок – оправдывает название насыщенным, приятным запахом. Само растение небольшое (всего 30 см в высоту), но это не мешает ему занимать важное место в ряду наиболее любимых кулинарных приправ.

Чем отличается от других ароматных трав?

Кажется, что перепутать травы очень просто, так как в сушеном виде они практически одинаковые. Тем не менее некоторые характерные свойства пряных растений помогут без труда отличить орегано от базилика, майорана и тимьяна.

От базилика

И орегано, и базилик относятся к одному семейству. На этом их общие свойства заканчиваются и начинаются отличия:

  • орегано является многолетним растением, а вот базилик растет лишь один сезон;
  • душица обладает сильно выраженным ароматом и вкусом, тогда как базилик имеет более мягкие вкусо-ароматические свойства;
  • на основе орегано часто заваривают чаи и настои, а базилик – приправа только для пищи.

орегано и базилик

От майорана

С майораном у орегано больше сходства. Даже название первого на латыни звучит как Origanum majorana . По внешнему виду отличить растения можно: у душицы листочки меньше, обладают насыщенным зеленым цветом.

В блюде обе специи раскрываются легким древесным, пряным, слегка горьким вкусом. Считается, что майоран и душица – взаимозаменяемые специи. Добавление одной травы в пищу вместо другой никак не испортит ожидаемый вкус, и замена будет практически незаметной.

орегано и майоран

От тимьяна (чабреца)

Орегано и чабрец также относятся к одному семейству. Внешне они отличаются незначительно: тимьян имеет ветвистый стебель и мелкие листья, а душица – прямой стебель и крупные листочки.

А вот в сушеном виде специи идентичны. Они имеют практически одинаковый аромат, чабрец пахнет лишь чуть-чуть сильнее. И по вкусу обе травы схожи, поэтому их можно добавлять в блюда одну вместо другой.

орегано и тимьян

Как выбрать?

Выбрать приправу можно в любом супермаркете, специальном магазине приправ или аптеке. Обычно ее продают в полиэтиленовых или бумажных упаковках, стеклянных банках или просто на развес.

Купить качественную душицу можно, обратив внимание на ее основные свойства:

  1. Внешний вид (измельченные сухие листья или цветки).
  2. Цвет приправы (зеленовато-коричневый, без любых вариаций оттенков).
  3. Аромат (специфический, характерный для душицы).
  4. Срок годности (несмотря на то, что хранится специя достаточно долго без потери качества, лучше выбирать продукт посвежее).

сушеная душица

Как хранить?

Душица имеет свойство лишаться полезных эфирных масел при контакте с воздухом, поэтому ее нужно хранить по правилам. После покупки специю следует пересыпать в сухую стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой. Поставить емкость можно в кухонный шкаф – это отличное место для хранения специи.

При соблюдении всех условий сохранять свои полезные свойства, приятный аромат и вкус орегано может до 6 месяцев.

В каких блюдах применяют?

Орегано имеет широкое применение в кулинарии. В Италии без этой пряности не обходятся рецепты паст, соусов и пиццы. У нас душицу используют не реже. Помимо перечисленных блюд, ее кладут в супы и горячие бутерброды, в овощные и бобовые гарниры. Орегано к мясу и рыбе – одна из главных специй. Сложно представить курицу, красное мясо или запеченную рыбу без душицы. Опытные хозяюшки часто используют специю при консервировании овощей.

Читайте также:
Драцена драконово дерево

блюда с орегано

Немногим известно, что орегано – полноценный компонент некоторых десертов. В комбинации с творогом и яйцами специю включают в рецепты пирогов. Некоторые напитки, например, пиво, квас или коктейли, так же не обходятся без душистой пряности.

Добавлять душицу в блюдо нужно в самом конце. Если положить ее в начале приготовления, она быстро потеряет и вкус, и аромат.

Чем можно заменить?

Не найдя дома орегано, не стоит расстраиваться, эта специя легко заменятся другими травами.

Универсальной заменой душицы считаются:

  • смесь прованских трав;
  • майоран;
  • чабрец;
  • порезанные и смешанные укроп с петрушкой;
  • свежая мята;
  • кинза с укропом;
  • базилик с мятой.

травы для замены орегано

В пицце

При приготовлении пиццы заменить орегано можно любым перечисленным выше вариантом. Идеальной заменой будут майоран, прованские травы или смесь петрушки и другой зелени.

В салате

В салате на замену орегано можно взять чабрец, кинзу, прованские травы или базилик с мятой.

Полезные и лечебные свойства орегано

Полезные свойства специи разнообразны, поэтому и вариантов, от чего помогает душица обыкновенная, немало.

Главные свойства орегано – противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное и ранозаживляющее. В связи с этим специю и масло орегано употребляют при простуде. Благодаря чаю из душицы организм человека насыщается силами, что помогает ему активнее бороться с вирусами и бактериями.

Хорошо влияет душица и на пищеварительную систему: усиливает моторику ЖКТ, предотвращает развитие отравлений, нормализует микрофлору. Благодаря этим полезным свойствам орегано разрешено употреблять при колите. Во время этой болезни растение оказывает мягкий лечебный эффект.

Вследствие регулярного употребления душицы нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к внешним раздражителям. У человека улучшается настроение, активизируются мыслительные процессы.

Помимо прочего, орегано оказывает мочегонный эффект и борется с отеками.

Для женщин

Орегано — чрезвычайно полезная специя для женского здоровья. Растение способно нормализовать гормональный фон, снизить болезненные ощущения в период менструации, а у девочек-подростков оно способствует установлению регулярного цикла. В период климакса употребление душицы успокаивающе действует на нервную систему и снимает неприятные симптомы данного периода.

Зная о богатом полезными веществами составе травы, девушки часто используют орегано при уходе за телом. Например, масло орегано добавляют в маски для волос. Регулярное нанесение смеси, состоящей из масла жожоба, орегано и оливок уменьшает выпадение и стимулирует рост локонов.

Можно ли употреблять орегано при беременности и при грудном вскармливании? Считается, что в период кормления душица полезна, так как обладает свойством усиливать лактацию. А вот в период беременности нужно полностью отказаться от специи. Даже небольшое добавление душицы в пищу может привести к непоправимому вреду для матери и ребенку.

Для мужчин

Душица обладает интересным свойством и для мужчин. Регулярное употребление орегано в небольших количествах стимулирует потенцию и повышает либидо. Однако противоположный эффект специя имеет, если съедать ее большими порциями. В этом случае можно получить снижение мужской силы.

парень держится за голову, сидя на кровати

Орегано для похудения

Орегано является одной из самых эффективных специй при похудении. Диетологи рекомендуют употреблять чай или настой из орегано для потери веса. Несколько стаканов душистого напитка в день помогут нормализовать пищеварение, активируют процессы расщепления жиров и выведения шлаков из организма, а также уменьшат чувство голода.

Чай с орегано рекомендуют заваривать в соотношении 1–2 чайные ложки сухой травы на чашку кипятка. Способ, как пить орегано для потери массы тела, очень прост: достаточно выпивать стакан жидкости перед приемом пищи несколько раз в день.

чай с душицей

Вред и противопоказания

Важно четко помнить о противопоказаниях к употреблению орегано, ведь их несоблюдение может нанести серьезный вред здоровью.

Такими запретами являются:

  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек и печени;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • детский возраст.

Иногда при употреблении специи у человека может возникнуть аллергия на орегано. Проявляется она слезоточивостью, чиханием, кожной сыпью, зудом и общей слабостью. При возникновении подобной реакции на душицу ее обязательно нужно исключить из рациона питания.

Выращивание орегано

Вырастить орегано достаточно просто, так как эта трава достаточно неприхотлива.

В домашних условиях на подоконнике

В домашних условиях на подоконнике вырастить орегано можно из семян. Для этого обычную землю или специальную почвосмесь засыпают в горшок или специальный лоток, а следом туда же отправляют семена растения. Для ускорения роста зерна можно предварительно замочить в теплой воде на 24 часа, не забывая менять воду через каждые 3-4 часа. Если правильно создать все условия (максимально солнечное место и регулярный полив) совсем скоро появятся первые побеги.

Читайте также:
Грибная икра на зиму с морковью и луком через мясорубку: ТОП-3 рецепта

В открытом грунте на огороде

Посадка орегано в открытый грунт на огороде начинается в конце мая. В это время почва уже достаточно прогреется, и посадка душицы обыкновенной пройдет успешно. Сеют семена растения в неглубокие лунки, соблюдая дистанцию между рядами в 45 см.

Перед посадкой важно не забыть подготовить участок: прополоть его и вспахать.

Правила ухода

Правила ухода при выращивании орегано заключаются в:

  1. Достаточном освещении. Дома это должен быть наиболее освещенный подоконник, а на огороде – самый открытый солнечным лучам участок земли.
  2. Регулярном поливе. Душица не особо капризна в этом вопросе. Единственное, не стоит допускать пересушивания грунта, иначе растение просто не выживет.
  3. Подкормке. Насыщать полезными веществами душицу нужно со второго года произрастания. Для удобрения растения подойдет коровяк или селитра.
  4. Уходе за грунтом. А вот чего не терпит душица, так это сорняков, поэтому бороться с лишними растениями необходимо регулярно – пропалывать или вырывать их.

Когда собирать?

Собирают душицу до начала цветения. После цветения растение начнет сохнуть, а значит, терять полезные свойства. Поэтому успеть собрать зеленые листочки важно до появления первых соцветий. Лучшее время – в июле.

Как сушить душицу?

Чтобы высушить урожай, душицу собирают в пучки и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Как вариант, можно разложить растение на бумаге, но в этом случае его придется часто переворачивать.

Когда орегано высушится, следует отделить листочки от стеблей. Последние непригодны для использования ни в пищу, ни в лечебных целях, поэтому их можно выкинуть. А вот листочки перетираются до мелкого состояния и раскрадываются по стеклянным баночкам или бумажным пакетам.

пучок сушеной душицы

Не зря пользу и отменный вкус душицы оценили еще древние греки. Орегано станет отличным дополнением к любому блюду и укрепит здоровье.

Как правильно вырастить душицу (орегано) из семян — полезные советы по уходу и посадке

Выращивание душицы из семян не отличается сложностью. Культура хорошо растет как на улице, так и дома. При уходе, не требующем много времени, она будет радовать ароматной зеленью и цветами много лет.

Душица

Описание и сорта культуры

Душица – многолетнее ароматное растение, отличающееся неприхотливостью при выращивании. Широко распространено в России. В Европе пряность получила название орегано греческий. Она засухоустойчива, хорошо переносит морозы.

Душица растет кустом, достигая в высоту от 20 до 70 см. Внешне напоминает перечную мяту, но листья заострены на концах. Цветет с конца июня до осени розовыми или сиреневыми мелкими цветами, собранными в соцветия.

Благодаря мощной корневой системе душица быстро расползается по участку, занимая пространство под деревьями, кустами, вдоль стен и заборов.

Душица предполагает выращивание из семян 2 способами:

  1. Рассадный. Посев производится в емкости дома, затем растения высаживаются на улицу.
  2. Безрассадный. Семена высеваются в открытый грунт.

Для выращивания дома подходят сорта:

  • Аманская – компактный кустик до 20 см в высоту;
  • Медовый аромат – длина побегов достигает 40 см, отличается выраженным сладким ароматом;
  • Аметист Фоллс – удивительный по красоте декоративный сорт высотой не более 25 см с длинными розоватыми побегами и цветами.

На улице можно выращивать такие сорта, как Северное сияние, Мила, Тедди. Они отличаются устойчивостью к внешним факторам, высоким содержанием эфирных масел и приятным ароматом.

В дополнение обзор про растение:

Подготовка к посадке

Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.

Когда и куда сажать семена

Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.

Как подготовить почву при посадке в грунт:

  • перекопать участок осенью и весной;
  • осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
  • весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
  • разрыхлить.

Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:

  • внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
  • продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
  • вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.

Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.

Благодаря эфирным маслам орегано помогает защищать другие растения от вредителей. Хорошими соседями для выращивания душицы будут:

  • брокколи;
  • огурцы;
  • кочанная капуста;
  • виноград;
  • бобы;
  • острый и болгарский перцы.

Культур, замедляющих рост душицы при совместном выращивании, нет.

Подготовка семян

Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Читайте также:
Как дозреть дыню в домашних условиях

Выращивание душицы

Все чаще встречаются пряности на подоконнике, душица – не исключение. Семена очень мелкие, поэтому при посадке их можно смешивать с сухим песком – на 1 часть посевного материала 2 части песка. Полученной смесью посыпают подготовленные борозды. Это поможет избежать загущения, перерасхода семян, сделает всходы более равномерными. Правила посадки семян орегано в домашних условиях:

  • размечают борозды на расстоянии 4 см друг от друга, поливают;
  • сеют семена на глубину не более 1 см;
  • сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают;
  • накрывают целлофановым пакетом и убирают от прямых солнечных лучей до появления всходов;
  • можно ничем не накрывать, тогда нужно следить за состоянием почвы, увлажняя при необходимости из пульверизатора.

Как выращивают орегано на огороде безрассадным способом:

  • в политые борозды глубиной 1 см сеют семена;
  • присыпают грунтом, слегка уплотняют;
  • между бороздами оставляют 30 см.

При посеве дома всходы появляются на 10–15-й день, на улице – на 12–18-й.

К просмотру как вырастить специю в домашних условиях:

Уход за растением

Всходы орегано тонкие и нежные. Они нуждаются в частой прополке, ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Поливать их следует осторожно, чтобы не размыть корневую систему. Лучше это делать на расстоянии 2–3 см от ряда. Пикировку проводят в фазе 2 настоящих листьев.

С ростом растения уход за душицей в открытом грунте сводится к следующему:

  • поливу при пересыхании верхнего слоя почвы;
  • обрезке соцветий в 1-й год;
  • укорочению стеблей на ⅓ по весне;
  • рыхлению грунта;
  • удалению сорняков;
  • подкормке – весной и летом вносят суперфосфат (1 ст. л. на м2) и перегной (неполное ведро).

При выращивании в средней полосе России и южнее душица не требует укрытия на зиму. В северных регионах ее присыпают соломой.

Как ухаживать за душицей при выращивании дома:

  • периодически поворачивать растения теневой стороной к свету – это исключит вытягивание и неровный рост;
  • поливать при подсыхании почвы;
  • рыхлить грунт при уплотнении;
  • опрыскивать из пульверизатора при работающем отоплении;
  • подкармливать осенью и весной – щепотка суперфосфата на 0,5 л воды;
  • если растение выращивается ради листьев, удалять цветоносы.

Из-за химического состава душица не подвержена грибкам, вирусам и нападению насекомых. При загущении посевов могут загнить нижние листья. Их удаляют, растения прореживают.

Пересадка и размножение орегано

Душица растет на одном месте до 20 лет. Для обновления куста через каждые 5 лет рекомендована пересадка.

Разведение орегано при выращивании в открытом грунте может быть весной или летом. Способы:

  1. Черенкование. Срезанные стебли с листьями ставят в воду или сажают во влажный песок. Если есть цветы, то их удаляют. В течение 3–4 недель появляются корни, после чего орегано можно высаживать на постоянное место.
  2. Деление куста. Вечером после обильного полива куст выкапывают и осторожно делят на куски так, чтобы на каждую часть пришлись корни. Сажают на подготовленный участок.

Выращивание душицы из семян для огорода или подоконника позволит иметь ароматную зелень. Культура нетребовательна к условиям содержания и подходит начинающим огородникам.

У вас есть опыт выращивания пряностей из семян? Хотели бы иметь дома в горшке душицу? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Лекарственная грядка: душица

Большинство из нас знают или слышали о таких растениях, как душица, орегано, майоран. На полках магазинов, супермаркетов, можно встретить чай с душицей, пакетики приправ майорана и орегано. Сборы с душицей продаются в фитоаптеках. Что общего между этими растениями, чем они отличаются? Душица и орегано это разные названия одного и того же ароматного, пряного многолетнего травянистого растения с красивыми мелкими фиолетовыми цветочками, научное название Origanum vulgare. А майоран (Origanum majorana) – это совершенно другое растение, также относящееся к семейству Яснотковых (Lamiaceae). У душицы, которая в отличие от окультуренного майорана, до сих пор встречается в дикой природе приятный, но значительно более насыщенный аромат, оттененный теплыми нотками запаха тимьяна.

Душица в природе

Душица в природе

Родиной душицы считается Средиземноморье. Именно здесь ее называют орегано, что переводится с греческого как «украшение гор». И действительно, обильно покрытые этим растением склоны гор в период его цветения приобретают удивительный фиолетовый оттенок. Полезные свойства, приятный пряный аромат орегано ценили не только в Древней Греции, но и в Египте, где его добавляли к самым разным напиткам, что позволяло не только изменять их вкус, но увеличивать срок хранения.

Различные сорта орегано и сегодня широко встречаются в европейских странах. Но лидером по количеству его разновидностей является Турция. Здесь в естественных условиях произрастает более 20 его видов.

Не менее популярно растение и в нашей стране, где его можно встретить практически во всех регионах, начиная от Северного Кавказа, Азии. Пожалуй, единственная природная зона нашей страны, в которой оно не растет – это Крайний Север. Начиная цвести в начале июня, растение, являющееся ценным медоносом, привлекает своим ярким запахом пчел, других насекомых. Цветение продолжается до конца августа, когда другие медоносы давно уже отцвели.

В нашей стране орегано известно под другим названием – душица, а также душница, ладанка, материнка, матрешка, зеновка, мацердушка. Она имеет длинное, ползучее, ветвящееся корневище, благодаря которому способно быстро осваивать большие пространства, это нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать растение в своем саду, цветнике, ведь оно не только обладает ярким пряным ароматом, но и имеет весьма декоративный вид. Ветвящиеся у основания стебли достигают в высоту 30-80 см, в зависимости от вида. Опушенные листья имеют продолговато-яйцевидную форму и располагаются супротивно. Очень мелкие цветочки собраны в метелки и могут быть самых разных оттенков, не только фиолетовые, но и розовые, белые.

Читайте также:
История селекции, описание и характеристики сорта винограда Валек и особенности выращивания гибрида

Особенности выращивания

Особенности выращивания

Душица (орегано) – дикорастущее растение, поэтому выращивание ее на приусадебном участке, в саду или на клумбе не отнимет у садовода много времени и сил. Она неприхотлива, морозо- и засухоустойчива, прекрасно себя чувствует и на солнечных участках и в тени, не требовательно к составу грунта. Однако лучше всего высаживать ее на солнечных, хорошо освещаемых солнцем участках с плодородной почвой. Не любит глинистый грунт, на котором возможен застой воды после полива, обильного дождя.

Для разведения душицы на собственном участке можно воспользоваться методом деления куста. Для этого ранней весной нужно просто выкопать кустик в лесу, на полянке, или попросить у соседей. Он быстро приживется, и уже через 2-3 года займет все отведенное для него пространство.

Но можно вырастить душицу семенами. Этот способ более продолжителен по времени, требует физических усилий, пусть и незначительных, но дает возможность выбрать сорт, окраску цветов. Высевать семена на рассаду в специальные контейнеры для проращивания нужно ранней весной. Если вы сеете посадочный материал непосредственно в грунт, то делать это нужно в конце апреля – начале мая. Семена у душицы достаточно мелкие, их аккуратно заделывают на глубину 1,5-2 см, после чего почву нужно осторожно уплотнить. Поверхность грунта должна быть постоянно влажной, поэтому при выращивании рассады контейнеры накрывают пленкой (стеклом). Всходы появятся только через 3-3,5 недели, после чего пленку можно снять.

Выращенную рассаду можно использовать в качестве бордюрного растения, высаживая ее вдоль садовых дорожек, для создания альпийской горки. Если же планируется использовать ее в качестве пряности, приправы к блюдам или как лекарственное растение, то можно высадить ростки в большую емкость (горшок, кадку) и расположить ее вблизи от дома. Уход за растением не предполагает каких-либо особых агротехнических приемов:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков, которое можно совмещать с рыхлением верхнего слоя почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями.

На одном месте, без пересадки душица может выращиваться около 10 лет. Если вы планируете и зимой использовать свежую зелень в качестве приправы, для приготовления лекарственных средств, то кустик можно посадить в горшок и зимой выращивать в комнате, зимнем саду, оранжерее, теплице.

Выбор и заготовка сырья

Выбор и заготовка сырья

Листья орегано можно хранить в свежем виде завернув их во влажное бумажное полотенце или поместив в бумажный пакет и положив в холодильник. Там их можно держать около недели. Для более длительного хранения сырье подвергают быстрой заморозке и хранят в морозильном отделении. Но можно и просто высушить. В этом случае собранные стебли вместе с листьями и цветами срезают ранней весной – в начале лета, до того как начинается созревание плодов, аккуратно срезают, оставляя стебельки высотой 5-8 см. Собранное сырье связывают в небольшие пучки, которые подвешивают в тени (на чердаке, под навесом), вниз соцветиями. После высыхания их хранят в плотно закрытой стеклянной банке, желательно из темного стекла в прохладном, защищенном от яркого солнечного света месте.

Для заготовки сырья выбирают только здоровые растения. Перед срезкой кустики внимательно осматривают, выбирая те, у которых:

  • листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску;
  • не имеют повреждений от насекомых, желтых или бесцветных пятен, следов плесени;
  • стебель твердый, без посторонних образований.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие пряных приправ от разных производителей. Выбирать нужно только те, в качестве которых вы уверены. А лучше вырастить на своем участке и заготовить самостоятельно.

Полезные свойства и применение

Душица (орегано) давно ценится как лекарственная, пряная культура. Ее полезные свойства обусловлены наличием в ее составе:

  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • дубильных веществ;
  • витаминов, в том числе витамина С;
  • органических кислот;
  • свободных спиртов и так далее.

Необычный яркий аромат душицы объясняется наличием в листьях и стеблях растения тимола.

В народной медицине

Душица в народной медицине

Широко используется лекарственное растение душица в народной медицине. Чаще всего ее применяют в виде отваров при лечении женских заболеваний. Чай с душицей успокаивает нервную систему, стимулирует работу яичников, что важно при раннем наступлении климакса, эффективен при маточном кровотечении. Кроме того растение обладает и рядом других действий:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • противорвотное;
  • потогонное;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное и так далее.

Настой душицы применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве успокоительного средства при бессоннице, сильном нервном перевозбуждении. Некоторые целители рекомендуют его в качестве профилактического средства для больных страдающих эпилептическими припадками. Присутствие в настое клетчатки способствует выведению из организма токсичных веществ, очищению организма. Компрессы с использованием настоя орегано можно применять при кожных экземах, дерматитах, ожогах с небольшой площадью поражения.

Но у этого растения есть и противопоказания:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение мужской половой активности.
Читайте также:
Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта и правила культивирования

Во всех остальных случаях он не только абсолютно безопасен, но и очень полезен.

В косметологии

Широко используется душица и в косметологии. В этом случае настои, отвары, эфирные масла применяются наружно, поэтому их употребляют для сохранения красоты и молодости кожи даже беременные женщины, для которых это очень важно.

  • Эфирное масло орегано, смешанное с другими растительными ароматическими маслами помогает избавиться от целлюлита. Смесь наносят на проблемные участки в качестве компрессов. Процедуру сочетают с другими терапевтическими методами.
  • Обладающее противовоспалительными свойствами лекарственное растение эффективно при борьбе с угревой сыпью. Для этого используют спиртовые настойки, прекрасно дезинфицирующие кожу.
  • Отвар душицы способствует укреплению корней волос, успокаивает кожу головы. Кстати, многие производители добавляют ее в свои шампуни, бальзамы, предназначенные для борьбы с перхотью.

Настои с душицей можно добавлять в воду для принятия ванны или использовать в бане.

В кулинарии

Орегано одна из любимых пряностей итальянской, греческой, средиземноморской кухни. Она хорошо сочетается с томатами, другими овощами, а также мясными, рыбными, грибными блюдами. Вкус, аромат, пряные нотки душицы зависят от региона, в котором она выращивалась. Так, например, произрастающие в северных регионах виды отличаются горьковатым вкусом. А сицилийская трава, которую многие считают гибридом, получившимся в результате скрещивания орегано и майорана, имеет не только более яркие, насыщенные оттенки листьев, но и сладковатые, пряные вкусовые и ароматические нотки.

Хорошо сочетается приправа с такими пряными культурами, как базилик, розмарин, черный перец. Если есть возможность, то лучше добавлять душицу (орегано) в супы, соусы, салаты, паштеты, яичницу, сыры, колбасы, выпечку в свежем виде, сорвав на собственной грядке или купив в магазине. Ее вкус и аромат будут насыщеннее, изысканнее, чем у сушеной приправы.

В нашей стране душицу обычно используют при приготовлении маринадов и рассолов для засолки, консервирования овощей. Добавляют ее и в некоторые напитки, например, в квас. Это помогает продлить срок их хранения, придать необычный, оригинальный вкус. Сборы из душицы, зверобоя, чабреца, кипрея, других трав используют в качестве чайной заварки.

Душица

Душица

Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Химический состав

Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

Пищевая ценность душицы

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90,0
Углеводы 5,0
Моно– и дисахариды 4,0
Белки 1,5
Зола 1,0
Крахмал и декстрины 0,5
Пищевые волокна 0,5
Органические кислоты 0,1
Химический состав душицы
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Ниацин (В3) 0,749
Рибофлавин (В2) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (А) 0,1
Макроэлементы
Калий 260
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Микроэлементы
Железо 0,5
Йод 0,009

Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

Полезные свойства

Трава материнка

Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

  • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
  • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
  • уменьшает спазмы желудка;
  • выводит глисты;
  • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
  • устраняет метеоризм;
  • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
  • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
  • противостоит грибковым инфекциям;
  • устраняет воспаление десен;
  • снижает повышенное давление;
  • защищает от рака;
  • уменьшает зубную боль, мигрень;
  • снимает судороги;
  • стимулирует секрецию желудочного сока.

Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

Отвар из душицы

Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

  • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
  • уменьшает кровотечение;
  • восстанавливает сбившийся цикл;
  • устраняет спазмы органов малого таза.
Читайте также:
Горох Рокет — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

Противопоказания

Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

  • склонности к аллергии;
  • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
  • беременности (провоцирует выкидыш).

Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

Уход за волосами

Цветущая душица

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Душица сушеная

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Цветки липы

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.
  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Мед

Ингредиенты:

    натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Соцветия ромашки

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Уход за кожей

Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

Крем для кожи

Рецепты красоты с душицей:

  1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
  2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
  3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
  4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.
Читайте также:
Голубь вяхирь: как живёт витютень

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Чай с душицей

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Применение в пищевой промышленности

Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Вывод

Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

Душица лекарственная

Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

12 видов уникального растения под названием душица. Характеристика сортов, фото, а также рекомендации по уходу

Ошибочно считать душицу только приправой, которую можно использовать исключительно в кулинарии. Она обладает еще и целым рядом лечебных качеств, применяется в косметологии, ею украшают сады и парковые зоны.

Уход за нею – прост и необременителен, поэтому предлагаем вам ознакомится со списком сортов и видов этого чудесного дара матушки-природы.

Читайте также:
Как проверить семена огурцов на всхожесть

В статье представлено 12 видов уникального растения под названием душица, а также подробно изложена характеристика сортов, фото и рекомендации по уходу.

Что это за растение и сколько всего существует разновидностей?

Всего видов душицы насчитывается более 50. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов, витаминов и иных полезных веществ, которые в той или иной мере могут быть полезны человеку. Часть была создана природой, часть – выведена стараниями селекционеров, но выращенная руками человека ничуть не хуже дикорастущей.

Популярные разновидности орегано, их названия и фото

Сирийский

Растение с густо растущими овальными листьями, достигающее в высоту одного метра. Имеет маленькие, розовые или бледно-розовые цветки. Данный вид обладает необыкновенно приятным и сильным ароматом, поэтому его используют чаще остальных для изготовления пряных смесей и при готовке мясных блюд.

Турецкий

Самый теплолюбивый вид, привезенный впервые из Греции. У нее сильно опушен прицветник, а бутоны маленькие, молочного оттенка.

Греческий

Греческий орегано растет на Балканах и в Греции. Многолетнее растение с изумрудно-зелеными листьями, мелкими и покрытыми многочисленными жесткими волосками. Цветочки средних размеров, белые. Отличается чрезвычайно сильным ароматом и самым жгучим вкусом и всех существующих видов (избыток приправы в блюде ведет к даже к кратковременному онемению языка).

Один из самых распространенных в культивации сортов. Обладают особым, сильным и пряным ароматом, а также вкусом с горчинкой. Это карликовое и весьма изящное растение отлично подходит для украшения бордюров и миксбордеров: у него мелкие бледно-розовые цветочки и пестрая листва с опушкой на нижней стороне Используются для приготовления острых приправ.

Ауреум

Растение Ауреум достигает в высоту 25-30 см. Стебли четырехгранные, крепкие, прямые, покрыты крохотными мягкими щетинками. Пурпурно-розовые или лавандовые бутоны собраны в шишковидную метелку. Время цветения – июль-сентябрь. Листья супротивные, яйцевидной формы, мелкие, растут по всему стеблю за исключением верхней части.

Если сорт будет расти в тени, листва его будет окрашена в ярко-зеленый цвет, а если на солнце – с примесью золотистого оттенка. Выдерживает низкие температуры.

Ауреум Криспум

Отличается от сорта ауреум компактностью и причудливой морщинистой листвой с золотистыми бликами. Цветет пурпурно-розовым с июля. Аромат слабо выражен.

Албум

Данный сорт растет плотным кустом, экземпляры достигают в высоту 20-25 см. Листья яйцевидные, закругленные, зубчатые, черешковые. Оттенок может варьироваться от нежно-салатового до сочно-зеленого. Белоснежные бутоны собраны в щитковидные раскидистые метелки, которые расположены на прямых, ровных стеблях.

Желтолистная

Взрослое растение достигает в высоту всего 5-7 сантиметров, поэтому данный вид считается одним из самых маленьких. Листочки мелкие, вытянутые, супротивно расположенные, ярко-желтого цвета. Благодаря нежному освежающему вкусу и пряному аромату часто используется в кулинарии и при приготовлении чайных композиций.

Декоративная

Данный сорт был искусственно выведен для украшения садовых участков и в пищу не пригоден. У него крупные зеленые цветники с легким пурпурным оттенком, светло-зеленая листва. При содержании в прохладе и на свету у растения преобладают фиолетовые оттенки. Цветы небольшие, розовые с белым окаймлением по краям лепестков. Достигает в высоту 20-25 см. Устойчив к засухе и жаре.

Карамелька

Куст достигает в высоту 30-40 см. Листья супротивно расположенные, ярко-зеленые, зубчатые по краям, вогнутые. Нижняя сторона покрыта легким пушком, на верхней четко отслеживаются желтоватые прожилки. Цветки собраны в пышные метелки. Бутона имеют все оттенки розового. Этот вид может похвастаться отменными вкусовыми качествами и тонким ароматом карамели.

Белая

Компактный и изящный на вид сорт. Стебли тонкие, ветвистые. Листья редкие, эллиптические, цельнокрайние, с острыми кончиками. Нижняя часть светло-зеленая и опушена белыми тонкими щетинками, верхняя – более яркая и гладкая. Цветет обильно и пышно. Цветы крохотные, розовато-сиреневые, собраны в колоски в пазухах прицветников. Приятно пахнет.

Радуга

Лечебный сорт, медоносный и ароматный. Куст вырастает до полуметра в высоту. Велик процент антоциана, поэтому бутоны имеют насыщенный фиолетовый окрас. Засухоустойчив.

Коротко об уходе

Душица неприхотлива и не требует особых навыков для выращивания. Она спокойно выдерживает и суровую российскую зиму, и жаркое лето, растет на любых почвах (кроме болотистых). Однако парочка условий должна соблюдаться и здесь.

  • Для получения пышного урожая сажайте душицу в супесчаную почву с качественным дренажем и нейтральной кислотностью.
  • Выбирайте максимально солнечный участок. Поливайте регулярно, не позволяя грунту засыхать.
  • К сорнякам растение чрезвычайно чувствительно, поэтому грядку нужно пропалывать регулярно и почаще рыхлить почву.
  • Пересаживать растение рекомендуется каждые 5 лет, тогда она сохранит свои целебные качества.
  • Для подкормки используются как органические (птичий помет, коровяк), так и минеральные комплексные удобрения.

Душица – полезное и нужно каждому участку растение. О его пользе говорить можно долго, а уход за ним легок и приятен. Украсьте свой сад оригинальной альпийской горкой и кустиком душицы, или организуйте собственную аптекарскую грядку – и вы не пожалеете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: