Дыни в Сибири: сорта и особенности выращивания

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Плоды дыни удивительно вкусные и полезные. Кроме витаминов, в них содержится много клетчатки, пектинов, калия, магния, фосфора, кремния и органических кислот. Из сладкой ароматной мякоти готовят джемы и мармелад, варенье и повидло, делают цукаты. Наибольшую пользу для здоровья приносит дыня в свежем виде.

Все больше огородников по всей России сажает эту культуру на своих участках. Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте — дело непростое, поскольку это южное растение. Но грамотный выбор сорта, подготовка участка и правильный уход за посадками обеспечивают хороший урожай сладких плодов даже в суровом сибирском климате.

Выращивание дыни в сибирском климате

Бахчевые культивируют в Сибири как в теплице, так и в открытом грунте. Важное условие для развития растения — среднесуточная температура воздуха не ниже +15°C.

Плоды созревают примерно через 3 месяца после первых всходов. Критичный период — от момента посева до первых 3 листов. Если в эти дни температура днем не опускается ниже +25°С, а ночью — ниже +10°С, тыквины быстро растут и спеют.

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Погодные условия

Теплолюбивую дыню традиционно культивируют на юге. В Сибири эту культуру стали выращивать недавно, после создания новых раннеспелых сортов и гибридов.

На юге региона культура растет хорошо — солнечных дней летом достаточно для созревания плодов. Существенный недостаток такого климата — его непредсказуемость. Сухие и жаркие дни сменяются холодными и дождливыми. В первой половине июня нередко бывают заморозки и даже снег. Все эти особенности важно учесть перед возделыванием дыни в Сибири.

Подходящие сорта

Залог успешного выращивания культуры в непривычных для нее климатических условиях — правильный выбор сорта. В Сибири дыню в открытом грунте возделывают только через рассаду, отдавая предпочтение районированным и холодостойким разновидностям.

Важно! При выборе сорта ориентируются на среднее количество теплых летних дней (без заморозков). Этот промежуток отсчитывается от даты последних весенних и заканчивается датой первых осенних заморозков. Время созревания плодов, указанное на упаковке семян, должно быть немного короче диапазона.

Суровый климат непостоянный, в таких условиях точно определить безморозный период непросто. Поэтому при выращивании дыни ориентируются на средние температурные показатели последних лет.

Хорошие результаты дает возделывание скороспелых сортов и гибридов. Наиболее популярные: Мечта сибарита, Алтайская, Мускатная белая, Титовка, Карамель, Капучино, Любушка, Ранняя 133.

Подготовка семян и почвы

Чтобы вырастить крепкие и здоровые дынные кусты, семена и почву заранее обрабатывают.

Подготовка семенного материала

Семена гибрида не готовят к посадке — производитель уже все сделал сам. При самостоятельном сборе посадочного материала или приобретении сортовых видов производят обработку.

Сначала семечки проверяют на всхожесть, помещая в стакан с водой. Всплывшие семена пустые, их отбраковывают.

Следующий этап — обеззараживание. Уничтожают возбудителей болезней и вредителей замачиванием зерен в розовом растворе перманганата калия на 15 минут. Для повышения всхожести экземпляры на 30 минут погружают в раствор гумата калия или сок алоэ. После завершения влажных обработок семечки подсушивают.

Внимание! Дынные семена высаживают на 2-3 год после сбора. Эта мера увеличивает количество женских цветков, следовательно, и урожайность.

Ускоряет появление всходов проращивание посадочного материала. Для этого его несколько дней выдерживают в теплом месте во влажной ткани или опилках.

Подготовка почвы

Под дыню выделяют солнечный, защищенный от холодных ветров участок.

Благоприятные предшественники — томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражают отличные от дыни вредители и болезни.

Важно! Нежелательно высаживать дыни после родственных культур — арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители и заболевания, такие растения забирают из почвы одни и те же питательные вещества.

Место для дынной грядки готовят заранее. Выбирают рыхлую, воздухопроницаемую почву. Участок перекапывают, попутно удаляют сорняки и их корни. Если почва тяжелая, вносят песок (5 кг на 1 м2).

Грядку удобряют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2. Дополнительно вносят минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, азот) по инструкции на упаковке.

Выращивание рассады

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Лето в Сибири короткое и зачастую прохладное, поэтому здесь предпочтительнее выращивать дыню через рассаду. Семена высаживают в конце апреля – начале мая. Дыня, как все бахчевые, плохо переносит пересадки: при повреждении корней растение чахнет и погибает. Поэтому рассаду высаживают в торфяные горшочки или специальные кассеты. Диаметр емкости должен быть не менее 10 см.

Почву для рассады приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Для этого смешивают торф и песок (8:1), добавляют по 1 ст. древесной золы и опилок.

Подготовленные емкости заполняют почвосмесью на 2/3. Семена заглубляют на 4-5 см. Тару закрывают пленкой или стеклом. После появления ростков укрытие снимают.

Емкости с рассадой переносят в теплое освещенное место. Необходимая температура воздуха — +20°С…+25°С днем и не менее +15°С ночью. Если солнечного света недостаточно, растения подсвечивают фитолампой.

Важно! Правильная дынная рассада — это здоровые ростки с коротким крепким стеблем и 3-4 настоящими листьями.

Рассаду поливают теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За неделю до пересадки на постоянное место вносят подкормку из 1 л воды, 1,5 г аммония сернокислого, 1 г суперфосфата и 1 г калийной соли.

В теплую погоду сеянцы выносят на улицу для закаливания, постепенно увеличивая длительность пребывания растений на свежем воздухе. В последний день перед высадкой их оставляют на улице на весь день.

Готовую рассаду пересаживают на постоянное место через 30–35 дней после посева. Более длительное развитие растений в домашних условиях приводит к их перерастанию и ослаблению.

Посадка и уход

Перед высадкой сеянцев проверяют температуру грунта, она должна быть не ниже +15°С. Обычно в Сибири земля достаточно прогревается в начале июня.

Читайте также:
Как омолодить черную смородину - советы садоводам

Растения высаживают по схеме 70×70 см в заранее подготовленные и увлажненные лунки. Торфяные горшочки плотно обкладывают почвой и поливают. Корневую шейку оставляют на одном уровне с поверхностью грунта. Первые 2-3 дня саженцы защищают от солнца укрывным материалом.

Междурядья рыхлят по мере образования корки. После появления боковых плетей кусты окучивают.

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Полив

Увлажняют кусты теплой отстоянной водой. На 1 растение используют 5–7 л жидкости.

Важно! Попадание влаги на корневую шейку и листву провоцирует развитие грибковых болезней. Поэтому воду льют под корень или на расстоянии 3–5 см от стебля.

Режим полива дынных грядок зависит от стадии развития кустов. После пикировки рассаду в сухую погоду поливают каждый день в небольшом количестве. Когда растения приживутся, частоту орошений увеличивают до 1-2 раз в неделю. При созревании плодов поливы сокращают до 2 раз в месяц.

Подкормки

В первый раз дынные саженцы удобряют через 2 недели после пересадки на постоянное место. Для этого используют раствор коровяка (1:10) или нитрата аммония (20 г на 10 л воды).

Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели. Применяют раствор из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г сульфата аммония на 10 л воды.

Готовые комплексные удобрения используют в соответствии с рекомендациями производителя. Их вносят только после обильного полива (1–1,5 л на куст).

Чтобы плоды получали больше питательных веществ, кусты формируют. Это ускоряет созревание тыквин, повышает их сладость и качество.

Защита от болезней и вредителей

Бахчевые культуры подвержены грибковым инфекциям. Развитию болезней способствуют низкие температуры, повышенная влажность воздуха и почвы, недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Это провоцирует появление гнилостных процессов на листьях и плодах.

При уходе за посадками соблюдают некоторые правила:

  • при поливе избегают попадания воды на листья и плети;
  • увлажняют кусты умеренно, избегая избытка жидкости;
  • при пикировке выдерживают достаточное расстояние между кустами;
  • посадки периодически прореживают, удаляют лишние плети и листья;
  • соблюдают правила севооборота.

Кроме болезней, дыня подвергается атаке насекомых-вредителей. Основная мера профилактики против них — протравливание семян в обеззараживающих растворах (марганце, медном купоросе, «Фундазоле» и других аналогичных средствах).

Сбор урожая

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели.

При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

Внимание! Навоз на теплой грядке подогревает почву в течение 2–3 недель. Поэтому высаживают сеянцы на такую грядку раньше, чем на обычную.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

Инструкция по выращиванию дыни в Сибири в открытом грунте для начинающих огородников

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Заключение

Выращивание теплолюбивой красавицы дыни в суровом сибирском климате — задача непростая. Справиться с ней поможет выбор подходящего сорта, сооружение теплых грядок и правильный уход за кустами. Соблюдение рекомендаций позволит снять богатый урожай сладких и полезных плодов даже в неблагоприятных погодных условиях.

Особенности выращивания дыни в Сибири

Особенности выращивания дыни в Сибири

Сибирские холода и изнеженные дыни, многим со стороны, кажутся несовместимыми. Однако, усилия селекционеров и энтузиазм сибирских огородников делают чудеса. В настоящее время в суровых условиях Сибири многие дынные сорта выращиваются даже не в теплицах, а в открытом грунте, давая плоды, по вкусу не уступающие южным дыням. Подробнее о выращивании дынь в условиях Сибири, читайте далее в статье.

Сорта для выращивания в Сибири

  • имеют короткий период вегетации, укладывающийся в 2-3 месяца;
  • обладают устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • успешно адаптируются к изменчивой сибирской погоде.

Среди дынных сортов, которые максимально приближены к этим требованиям, называют:

Читайте также:
Как построить курятник своими руками проекты схемы чертежи устройство

    Знаменитую Колхозницу, выведенную в 30-х годах ХХ века, быстро завоевавшую популярность на всей европейской части бывшего СССР и ныне обосновавшуюся даже на сибирских просторах. Сорт отличается круглыми, радикально-жёлтыми плодами, покрытые гладкой или сетчатой кожурой. Размер плодов достигает 20 см в диаметре, а масса составляет, в среднем,1 кг. Дыню, созревающую в течение 70-95 суток, отличают очень сладкий вкус и запоминающийся аромат.

Дыня сорта Колхозница

Дыня сорта Алтайская

Дыня сорта Ананас

Дыня сорта Сказка

Дыня сорта Злато скифов

Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

  • непродолжительным летом;
  • неустойчивой и непредсказуемой погодой;
  • преимущественно северными ветрами, провоцирующими поздние весенние и ранние осенние возвратные заморозки.

Регион Сибири на карте

В северных регионах это полностью исключает выращивание дыни в открытом грунте, а в остальной, большей, части Сибири создаёт определённые трудности и даже опасности при культивировании этой бахчевой культуры подобным способом.

Приходится подстраховываться созданием укрытий для растений. В этом и заключается основной и единственный недостаток выращивания дыни в открытом грунте.

  • Преимуществами же культивирования дыни в открытом грунте являются:
    • возможность выращивания гораздо большего, чем в теплице, количества бахчевых растений, требующих для своего роста и развития обширных площадей;
    • экономия на обустройстве и эксплуатации теплиц.

    Знаете ли вы? Торговцы до сих пор не решили, в каком качестве рекламировать дыню и куда её пристроить: в разряд фруктов, овощей или ягод. В пользу овощной классификации говорит принадлежность дыни к тыквенному семейству и родству с огурцами, а ягодная принадлежность укрепляется схожестью с арбузом в способе бахчевого выращивания и внешним видом. В пользу фруктового направления дынь, кроме ярко выраженных десертных свойств, не говорит пока ничего научного, но эмоциональных аргументов вполне достаточно.

    Подготовка к высадке

    Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.

    Семян

    Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до +50°C воду.

    Прорастание семян дыни

    Семенной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре +25°C.

    Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.

    Рассады

    • дерновую почву;
    • торф;
    • сухой перегной.

    Грунт для посадки дыни

    1. В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
    2. Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от +25°C до +28°C. После этого, температура опускается до +20…24°C.

    Прорастание семян дыни в торфяных горшках

    Схема прищипывание дыни

    Подготовка земли

    1. На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
    2. Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
    3. Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
    4. Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.

    Накрытая земля пленкой

    Высадка рассады дыни в открытом грунте

    Непосредственно перед высадкой рассады, участок размечают, имея в виду, что между растениями дистанция должна составлять минимум 60 см, а между рядами — 80 см. Лунки выкапывают диаметром до 30 см и глубиной, сопоставимой с высотой тары с рассадой.

    Посадка рассады дыни

    Лунку поливают и помещают в неё торфяной или картонный стаканчик с рассадой, присыпают его сухой землёй и снова поливают.

    Выращивание и уход

    Посаженная в правильно подготовленную почву дынная рассада не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Однако некоторые активные действия, особенно для защиты растения от болезней и вредителей, предпринимать приходится регулярно.

    Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается до 35 миллионов тонн дынь, четвёртая часть из которых — родом из Китая.

    Подкормка

    Заправленная удобрениями грядка содержит достаточно питательных веществ для первоначального развития высаженной рассады. Но когда побеги удлинятся для того, чтобы лечь на землю, растению для наращивания зелёной массы требуется дополнительный азот. Его много в органических удобрениях в виде коровяка или птичьего помёта.

    Смесь коровяка и птичьего помёта

    • «Чистого листа»;
    • «Агриколы»;
    • «Сударушки»;
    • «Гуми-Оми».

    Полив и влажность

    Наиболее интенсивных поливов требуют молодые дынные всходы и недавно высаженная рассада. В этот период почва под растениями должна постоянно пребывать во влажном состоянии.

    Мульчирование почвы

    Для сохранения необходимой влажности почву мульчируют с помощью сухого перегноя, перепревших опилок или сена.

    Когда кусты подрастут, их поливают раз в неделю или декаду, если стоит бездождливая погода. А когда плоды дорастут до оптимальных размеров и начнут желтеть, полив вообще прекращают.

    Важно! Поливать бахчевые культуры можно только отстоянной тёплой водой, ни в коем случае не используя воду непосредственно из водопровода.

    Защита от болезней и вредителей

    Прохладное и сырое лето, которое нередко случается в Сибири, провоцирует грибковые болезни, поражающие дыни. Чаще всего растения подвергаются:

      Мучнистой росе, покрывающей листья белесыми пятнами, которые разрастаясь, захватывают всю листовую поверхность и приводят к её усыханию. Предупреждается эта болезнь своевременным пропалыванием сорняков и правильным севооборотом. Для лечения применяют опыление с помощью 80-процентного порошка из серы. Операцию производят трижды с интервалом в декаду. Также, эффективно борется с мучнистой росой препарат «Топаз», который уничтожает не только сам гибок, но и его споры.

    Мучниста роса

    Ложна мучниста роса

    Серая плесень дыни

    Огуречная мозаика

    Корневая гниль

      Бахчевую тлю, зимующую на конях сорняков, а затем перебирающуюся на нижние части листьев, на побеги и цветки дынного куста. Для борьбы с этим вредителем эффективно использование препаратов «Децис» или «Фитоверм».

    Бахчевая тля

    Дынная муха

    Паутинный клещ

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы дыни сохранить максимально долго, необходимо правильно оценить степень их зрелости и зависящий от этого срок сбора плодов. Помогает в этом состояние сетчатой поверхности, свойственной большинству дынных плодов. Если сетка на поверхности выражена нечётко, то плоды ещё не дозрели. Они уже не приобретут во время хранения полной спелости. Дыни с глубокой сеткой дозревают быстро, однако будут храниться не более 2 месяцев. Поэтому, зачастую, приходится выбирать промежуточный вариант. Если выращивается сорт, у которого отсутствует сетчатая поверхность, то степень зрелости определяется по интенсивности жёлтого окраса плода.

    Хранение дыни

    Хранятся дыни на деревянных поверхностях в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, или в подвешенном состоянии.

    Если говорить о долгой сохранности дынь, то следует подчеркнуть, что для длительного хранения подходят плоды позднеспелых сортов, которые в сибирских условиях возможно выращивать только в теплицах. У собранных дынь, отправляемых на хранение, должна оставаться плодоножка 5-сантиметровой длины. Оптимальная температура хранения — в пределах +1°C и +3°C, при влажности до 80%.

    Важно! Для получения наилучшего урожая следует нормировать количество плодов на кустах, оставляя на них не более 4 дынь. Большее число плодов не сможет набрать ни оптимального размера, ни необходимой сладости.

    Выращивание дынь в открытом грунте в сложных климатических условиях Сибири хотя и сопряжено с некоторыми трудностями и даже рисками, тем не менее получает всё большее распространение в зауральских регионах. Этому способствуют и успехи селекционеров, и новые агротехнические приёмы, и энтузиазм сибирских бахчевиков, наградой которым становятся ароматные плоды, по вкусу не уступающие своим южным сородичам.

    Как вырастить дыню в Сибири

    Как вырастить дыню в Сибири

    Плоды теплолюбивого растения, употреблённые без термической обработки — источник витаминов, минералов, пектинов, природных сахаров. Короткое лето не исключает выращивание дыни в Сибири в открытом грунте или теплицах. Чтобы получить урожай сладких ароматных плодов, владельцы приусадебных хозяйств отбирают для посадки скороспелые сорта, соблюдают правила агротехники.

    выращивание дыни в сибири

    Особенности выращивания в сибирском климате

    В помощь сибирякам российские селекционеры вывели ранние сорта дыни, успевающие вызреть в непродолжительный тёплый сезон. Особенности культивирования дыни начинаются с отбора семян, выращивания рассады, подготовки участка.

    На заметку! Растение развивается при среднесуточной температуре от 15°C.

    Дачников-огородников интересует, как правильно посадить в Сибири дыню, чтобы собрать вкусные плоды. Выбирают один из двух вариантов — создают высокие гряды под бахчу или пользуются теплицей.

    Чтобы получить крупные, здоровые плоды, рассчитывают сроки посадки, вносят удобрения, формируют кусты. Для лечения болезней, избавления от насекомых-вредителей обрабатывают плети фунгицидами, инсектицидами.

    Теплые грядки

    Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте возможно на участке, приподнятым «подушкой», сделанной с осени.

    теплые грядки

    Алгоритм подготовки тёплой грядки:

    • для равномерного обогрева солнцем располагают бахчу по направлению с востока на запад;
    • копают траншею шириной 1–1,2 м на штык лопаты, сохраняя плодородную почву;
    • дно рыхлят вилами;
    • сооружают короб с высотой бортов не ниже 20 см;
    • первый дренажный слой выстилают из веток, полуметровых чурок, корней;
    • сверху присыпают корой, опилками;
    • второй органический слой делают из навоза, опавших листьев, ботвы, соломы;
    • сверху укладывают, утрамбовывают снятый дёрн;
    • устанавливают металлические дуги;
    • весной землю поливают, высаживают рассаду;
    • на дуги натягивают плёнку.

    Посадка в грунт на тёплые грядки означает успешное выращивание дыни в Сибири, получение крепких здоровых плодов в сжатые сроки из-за повышения обогрева, аэрации, улучшения состава почвы.

    Теплица

    Как в Сибири вырастить дыню в теплице, чтобы по сахаристости, урожайности не уступала плодам, созревшим в открытом грунте? В укрытиях используют вертикальное пространство, поэтому выбирают гибриды с небольшими плодами, не обрывающими лианы.

    выращивание дыни в сибири

    Кусты формируют в 1–2 плети, которые подвязывают к шпалере, поэтому при посадке между кустами и рядами оставляют расстояния 40–45 см.

    С осени проверяют кислотность почвы лакмусовой бумажкой. Если индикатор покраснел, землю ощелачивают гашеной известью (1 ст. на 1 кв. м.).

    Вносят удобрения из расчёта на квадратный метр земли:

    • 5 кг перегноя;
    • 1 ч. л селитры;
    • 30 г суперфосфата;
    • 2 ст. золы.

    На заметку! Месячную рассаду высаживают к середине июня. Можно 15 мая посеять семена, но тогда придётся их укрывать на ночь лутрасилом.

    Опытные бахчеводы советуют выращивание дыни в Сибири в теплице из поликарбоната. Она герметичнее, чем стеклянная, лучше удерживает тепло. Плёночные сооружения поддерживают температуру всего на пару градусов выше уличной.

    Чтобы образовалась завязь, делают искусственное опыление. Утром мужские цветки обрывают, прикладывают к женским, или опрыскивают культуру препаратом Завязь.

    опыление дыни

    Теплицы периодически проветривают. Растения поливают по мере подсыхания грунта, подкармливают средством Идеал или древесной золой, рассыпая её вокруг лунок.

    Выбираем дынные сорта

    В неблагоприятном для дынь климате урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта. Предпочтение отдают растениям, адаптированным под местные условия, рано созревающим, холодостойким. Несмотря на малый вес скороспелые, среднеспелые дыни не уступают, а иногда и превосходят по сладости поздние плоды.

    Востребованы следующие сорта дыни для выращивания в Сибири в открытом грунте, теплицах.

    Алтайская

    Скороспелый среднеплетистый сорт Алтайская включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1955 года. Овальные жёлтые плоды со слабо сегментированной кожурой весом 0,8–1,5 кг созревают на 65–75 день после появления всходов. Мякоть — ароматная, зернистая, белая или светло-оранжевая. Сибиряки любят культуру за стабильную урожайность. Недостатки — низкая лёжкость, транспортабельность.

    дыня алтайская

    Колхозница

    Сорт выведен в 1937 году в результате селекции на Бирючекутской опытной станции (г. Новочеркасск). Длинноплетистую дыню Колхозницу выращивают в теплицах и открытом грунте Сибири, Поволжья, Урала, Северного Кавказа. Форма плода — шаровидная, вес не превышает 1,3 кг. Минимальный срок от всходов до созревания — 77, максимальный — 95 суток. Мякоть — сладкая, сочная, полухрустящая. Недостатки культуры — сильная поражаемость антракнозом, мучнистой росой.

    колхозница

    Сказка

    Плоды раннеспелого сорта (60–62 дня) массой 1,5–2,3 кг созревают дружно. Мякоть жёлтой дыни эллипсоидной формы — слабоароматная, хрустящая, сладкая. Плюсы сорта — устойчивость к мучнистой росе, быстрое созревание. Недостатки — непригодность для транспортировки, сохранение потребительских свойств до 10 дней после сбора урожая.

    Нежная

    Дыня, полученная на опытной станции села Лебяжьего, Алтайского края в 2004, в Госреестр включена в 2009 году. Культура рекомендована к выращиванию в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Цвет овальных плодов массой 1 кг — жёлтый с зелёными полосками, разделяющими сегменты. Срок созревания — 68 дней. Ароматная, сладкая мякоть Нежной светло-зелёная.

    Ассоль

    Ассоль допущена к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Среднеспелое (89–90 дней) тепличное растение культивируют для личных нужд и в мелких фермерских хозяйствах. Вес округло-овальных плодов лимонного цвета с серыми полосами достигает 1 кг. Под тонкой коркой скрывается сладкая сочная мякоть. Урожайность — 6,6 кг с 1 кв. м.

    выращивание дыни в сибири

    Солнечная

    Раннеспелый гибрид с массой плода 2–2,7 кг создан для культивирования под плёночными укрытиями. Окрас плода формой широкого эллипса — жёлтый с рисунком, включающим точки, пятна. Вкус отличный. Дыня Солнечная предназначена для употребления без термической обработки.

    Среднеранний сорт (74–80 дней) с длинной главной плетью выведен на Алтае для выращивания в плёночных теплицах. Овальный плод, покрытый нежной сеткой, — ароматный, малосладкий, не сочный. Достоинства сорта — хороший вкус, высокая урожайность (8 кг на 1 кв. м.), устойчивость к аскохитозу.

    Подготовка семян и почвы

    Для лучшей всхожести, профилактики болезней посевной материал подвергают предпосадочной подготовке:

    • калибруют в воде, отбирая утонувшие экземпляры, отбраковывают всплывшие;
    • закаливают, погружая поочерёдно на полчаса в воду температурой 45°C, потом 11°C;
    • обеззараживают 30 минут марганцевым раствором (1г сухого вещества на стакан воды);
    • замачивают до прорастания с ускорителями роста — Эпином, Цирконом, соком алое.

    семена

    Агрономы советуют использовать дынные семена, собранные 2–3 года назад. У прошлогодних всхожесть высокая, но преобладают мужские цветки, что снижает урожайность. Если семена покрыты глазурью, их не замачивают, сеют сухими.

    Перед тем, как посадить дыню в открытый грунт, подготавливают место под бахчу. Выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняков хозяйственными постройками, кустарниками, деревьями.

    Культура плохо уживается рядом с картофелем, капустой, огурцами. Благоприятное соседство — томаты, корнеплоды, шпинат, кукуруза, тыква. Повышается урожайность дыни, если раньше на грядке росла морковь, свёкла, бобовые, лук. Родственные предшественники (арбуз, огурец, баклажан) обедняют почву, оставляют возбудителей общих болезней.

    Осенью участок расчищают от мусора, сорняков. Перекапывают на штык лопаты, вносят навоз или перегной (5 кг на 1 кв. м.). Дыня предпочитает почвы супесчаные, суглинистые, чернозём. Растение чахнет и погибает на кислом, солёном, болотистом грунте.

    Весной, когда почва прогреется до 13°C, участок перекапывают с одновременным внесением минеральных удобрений. На 1 кв. м. понадобится 20 г калийной соли, 40 г суперфосфата.

    Выращивание рассады

    В условиях Сибири высаживают дыню в открытый грунт преимущественно рассадой. Чтобы её вырастить и не травмировать при пересадке, подготавливают торфяные стаканчики диаметром 10 см. Составляют почвосмесь из равных частей садовой земли, торфа, компоста. Для обеззараживания субстрат прокаливают или проливают бледно-розовым раствором марганца.

    рассада

    Руководство по посеву семян на рассаду за 30–35 дней до высадки на постоянное место:

    • на дно ёмкости засыпают слой керамзита, сверху подготовленную почвосмесь;
    • субстрат проливают горячей водой;
    • пророщенные семечки заглубляют по одной (не пророщенные по 2–3 штуки) в каждый стаканчик на глубину 1,5 см;
    • сверху присыпают песком, чтобы избежать «чёрной ножки»;
    • накрывают плёнкой.

    При дневной температуре от 20°C и выше, ночной 18–20°C первые всходы появляются через 3–7 дней.

    Уход за рассадой:

    • стаканчики держат на подоконнике, при недостатке естественного освещения досвечивают фитолампами;
    • до появления всходов посадки ежедневно проветривают;
    • поливают по мере подсыхания грунта;
    • субстрат рыхлят каждые 3 дня осторожно, не задевая корешки;
    • за неделю до пересадки вносят комплексные минеральные удобрения;
    • для быстрого безболезненного укоренения на постоянном месте рассаду закаливают, начиная с четвёртой недели;
    • сначала растения выносят на балкон, ставят окно на режим проветривания, позже выставляют на улицу на 5–6 часов.

    На заметку! При досвечивании рассады вечером или в пасмурную погоду лампу размещают выше растений на 15 см.

    Посадка и уход

    Если участок в Сибири расположен на южном склоне и хорошо освещён, можно весной с конца апреля до 10 мая садить дыни семенами в открытый грунт. До появления входов на подготовленные заранее дуги натягивают плёнку.

    парник

    При посадке семян или рассады выдерживают расстояние между лунками 60–80 см, между рядами — не менее 70 см.

    Молодые растения высаживают с начала до середины июня методом перевалки или в торфяных горшочках при температуре грунта не ниже 15°C. Первые дни, чтобы уберечь кустики от палящего солнца, над ними создают тень.

    В Сибири дальнейший уход за дыней после посева заключается в поливе, подкормках, формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями. Чтобы на грядке не образовывалась плотная корка, раз в неделю рыхлят грунт, заодно удаляя сорняки. Когда образуются боковые плети, растения окучивают.

    Полив и подкормка

    При выращивании и уходе за дыней в открытом грунте под каждый взрослый куст выливают по половине ведра тёплой воды за один приём. Режим полива зависит от погоды, стадии развития культуры.

    посадка дыни в открытый грунт

    После высадки на бахчу дыню умеренно увлажняют каждый день до полного укоренения. Позже частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю до начала созревания плодов. Сохраняет влагу мульчирование кустов, чёрная плёнка, которую укладывают на грядку до посадки.

    Важно! Поливают кусты осторожно, избегая попадания капель на листья, стебли. Под плоды подкладывают дощечки, что уберегает их от загнивания после обильных осадков.

    При медленном наращивании зелёной массы и формировании плетей, культуру первый раз подкармливают мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), через 14 дней коровяком. Для приготовления органического удобрения 2 кг навоза помещают в ведро с водой, выдерживают неделю. Перед применением 1 часть настоя разводят 10 частями воды. Последующие подкормки комплексными минеральными удобрениями вносят под корень согласно инструкции, каждые 14 дней.

    Формирование куста

    Выращивание дыни в Сибири предусматривает повышение урожайности путем формирование кустов. Благодаря прищипыванию плетей питательные вещества не расходуются на наращивание зелёной массы, а направляются для формирования, роста плодов.

    формирование

    Если культивируют дыню на земле без шпалер, ногтем или пальцами прищипывают главный стебель над 3–5 листом. После образования побегов из пазух листовых пластин, оставляют 2 крепких, остальные удаляют. По мере роста плети скобами пришпиливают к земле, прищипывая боковые побеги после образования завязи над 2–3 листом. В дальнейшем удаляют все пасынки, новые завязи.

    При вертикальном выращивании дыни в теплице через неделю после посадки прищипывают основной стебель над четвёртым листом. Два оставленных боковых побега пускают по отдельным верёвкам. Когда на плетях второго порядка образуется завязь, стебли прищипывают, отсчитав 3 листочка. После подрастания плоды помещают в сетки, которые подвешивают с помощью верёвки к балке.

    На каждом растении независимо от способа формирования оставляют не больше двух крупных или пяти мелких плодов.

    Болезни и вредители

    Чаще дыню поражают грибковые инфекции — мучнистая роса, пероноспороз, фузариозное увядание, антракноз и корневые гнили.

    болезни

    Благоприятные условия для развития болезней — несоблюдение севооборота, повышенная влажность, загущенность посадок.

    Чтобы получить полноценный урожай, соблюдают меры профилактики:

    • нормируют полив;
    • рыхлят грунт;
    • протравливают семена перед посадкой;
    • глубоко перекапывают почву осенью;
    • своевременно удаляют сорняки.

    Лечение распространённых болезней

    1. Мучнистая роса

    Если на листьях появились белёсые пятна с капельками жидкости, растение опрыскивают 1 раз каждые 7 дней раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды).

    Болезнь проявляется липкими жёлто-зелёными пятнами разных форм. Лечат ложную мучнистую росу обработкой плетей с двух сторон фунгицидом Оксихомом (10 г на ведро воды).

    При развитии грибков листья, стебли постепенно буреют. От основания корня вверх идут продольные полосы. Растение погибает за неделю, лечению не подлежит. Для обработки почвы, семян применяют препараты Максим, Превикур, Фундазол, Гамаир.

    1. Антракноз (медянка)

    Симптомы — округлые, розоватые пятна, дырчатость листа, хрупкость стебля, гниение плода. Лечение — растения 4 раза с интервалом в 10–14 дней опыляют порошком серы или опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью.

    Признаки болезни — гнилостные поражения, некрозы корней, медленная гибель куста, гниение плодов изнутри. Борются с болезнью нормированием полива, двукратной обработкой кустов с перерывом в 14 дней Фитофлавином, Топазом, бордосской смесью или 2-процентным медным купоросом.

    Из паразитирующих насекомых вредят культуре тли, паутинные клещи, дынные мухи. Для уничтожения летающих насекомых в период лёта с интервалом в 2 недели растения обрабатывают инсектицидами, пестицидами —Децисом, Танреком, Фуфаноном, Кемифосом.

    От паутинного клеща избавляются опрыскиванием кустов акарицидами, инсектоакарицидами — Аполло, Актелликом, Талстаром.

    Сбор и хранение урожая

    Спелость дыни определяют по желтизне и упругости корки, аромату, выраженности сетки по всей поверхности. Такие плоды хранятся максимум 2 месяца.

    Ранние, среднеранние сорта употребляют сразу, среднеспелые, которые можно вырастить в теплице, сохраняют потребительские свойства до полугода.

    выращивание дыни в сибири

    Собирают дыни утром или вечером, когда спадёт жара, оставляя плодоножку длиной 3–5 см. С наступлением холодов снимают недозревшие плоды.

    Хранилище с температурой 2–4°C и влажностью 80% дезинфицируют дымовыми шашками, хорошо проветривают. Стеллажи застилают опилками, выкладывают на них дыни одним слоем плодоножкой вверх или подвешивают в сетках к балкам на потолке или перекладинам стойки.

    От соседства с яблоками плоды быстро перезревает, с картофелем — изменяется в худшую сторону вкус.

    Несмотря на неблагоприятные климатические условия выращивание дыни в Сибири возможно. Сибиряки выращивают бахчевые под укрытием или без него. Для этого используют районированные сорта, поликарбонатные теплицы, тёплые грядки.

    Сорта дынь для выращивания в Сибири — описание, особенности посадки

    Дыня — это очень вкусная и сладкая бахчевая культура. Так как она относится к теплолюбивым растениям, в нашей стране ее выращивают в основном в южных регионах.

    Но что же делать тем, кто живет в северных областях России и задумал посадить на своем участке эту ягоду? Как вырастить сладкий и сочный плод?

    Для начала стоит приобрести семена. Не стоить забывать и о технологии выращивания. Некоторые дачники высаживают прямо рассадой в открытый грунт (о посадке дыни на рассаду можно прочитать здесь), а кто-то предпочитает выращивать дыню в теплице.

    Приведём описания всех сортов дынь, которые рекомендованы для посадок в Сибири.

    Лучшие сорта для Сибири

    Стоит отметить, что для Сибири отлично подходят как ранние, так и поздние сорта. Сажать их лучше всего рассадой, так они быстрее вырастут, а зрелые ягоды будут обладать отличным вкусом.

    Итак, давайте рассмотрим известные сорта дынь:

      1. «Симпатия» — относится к среднеранним сортам (среди среднеранних сортов дынь большой популярностью пользуется дыня Раймонд). Появление первых зрелых плодов наступает через 100 – 108 дней. Стебель с длинными плетями. Листья средние, зеленой расцветки, со слабо рассечённой формой. Дыня имеет овальный вид. Структура эластичная без узора с равномерной толстой сеткой. Окрас кожуры темно-желтый. Вес дыни составляет от 1,2 до 2 кг. Внутри ягода светло-кремового окраса с толстой мякотью. Вкус у нее хрустящий, нежный, сочный и очень сахарный. По описанию семена имеют крупный размер, узкоовальную форму, острозаостренные. Урожайность средняя, на оном квадратном метре вырастает до 0,7 кг плодов.

      симпатия

        1. «Мечта сибарита» («Мечта летняя») – это ультраскороспелый сорт. Время от первых ростков до зрелой ягоды составляет от 50 до 55 дней. Ростки среднего размера. Стебель тонкий, структура негрубая. Зрелая дыня имеет овальный вид. Структура эластичная, с прерывистыми полосками зеленого цвета. Окрас светло-желтый. Вес ягоды от 300 грамм. Шкурка имеет эластичную и не толстую структуру. Внутри белого цвета. Вкус сочный, хрустящий и похож на мед с нежным ароматом. Урожай высокий — с одного квадратного метра можно собрать до 20 кг за один сезон. Может плодоносить до самых морозов. Он устойчивый к поражениям многих вредителей.

        мечта2

          1. «Золушка» — это раннеспелый вид (наряду с дыней сорта Амал и Торпеда). Время от ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 2,5 месяца. Стебель с длинными плетями. Листья среднего размера, с зеленной расцветкой. Форма листа слабо рассечённая. Ягода имеет овальный вид. Структура эластичная, без узоров с желтоватой расцветкой. На шкурке имеется сплошная сетка. Вес ягоды от 1 до 2,5 кг. Внутри дыня светло-кремовой расцветки с толщиной от 3 до 4 см. Вкус хрустящий, сочный и очень сладкий. В ягоде содержится до 11,5 % сухого вещества и до 9,5 % общего сахара. Семена узкоовальной формы с расцветкой слоновой кости. Урожайность хорошая, с куста можно снимать до 10-15 плодов.

          золушка9

              . Спелая ягода появляется через 2-2,5 месяца. Стебель среднего размера, с небольшой численностью плетей. Размер главной плети составляет от 1,5 до 2 метров. Ягоды имеют овальный вид. Структура дыни эластичная, слабосегментированная. Кожура имеет лимонную или светло-оранжевую расцветку без узора. Вес ягоды от 800 грамм до 2 кг. Внутри дыня имеет светло-оранжевый или белый окрас с не сильно толстой мякотью. Вкус сочный, сахарный и очень ароматный. Отлично переносит низкие температуры. Урожайность хорошая — с куста можно собрать до 15 кг плодов за один сезон.

            алтай

              1. «Сибирская медовая» — это среднеранний сорт. Стебли растения среднеплетистые. Ягоды имеют вид шара. Структура эластичная, без узора с желтоватой расцветкой. Вес ягоды от 1 до 2 кг. Внутри дыня светло-кремоватой расцветки. По вкусу сочная, сладкая и очень ароматная. Отлично переносит заморозки. Рассаду высаживают когда на ростках вырастает до 3-4 листьев. Желательно высаживать в прогретую почву до +14 градусов. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать по 1-2 отростка.

              мед3

                1. «Золотистая» — это среднеранний сорт. Время от ростков до зрелой ягоды — от 72 до 87 дней. Стебель с небольшим количеством плетей. Лист имеет почковидную форму с цельными краями, зеленого цвета. Зрелая ягода бывает округлого и овального вида. Структура эластичная. У первых дынь имеется сетка. Окрас шкурки желтоватый или оранжевый без рисунка. Масса ягоды достигает до 2 кг. Мякоть имеет кремоватую или белую расцветку. Внутри дыня имеет толстую, плотную и нежную структуру. По вкусу сочная, сахаристая, похожая на мед, очень ароматная. Урожайность хорошая – на 1 га до 25 тонн плодов. Хорошие качества — стабильный урожай из года в год, пригодность к транспортировке.

                золотистая

                  1. «Медовая сказка» — среднеранний сорт. Время созревания плодов составляет от 75 до 85 дней. Стебли растения среднеплетистые. Плоды имеют округлый вид. Структура поверхности гладкая с сеткой. Расцветка поверхности от светло-желтого до ярко-желтого. Масса зрелой ягоды от 2 до 4 кг. Мякоть светло-кремовая или белая. По вкусу сочная, нежная, мягкая и изумительно сладкая. Благодаря тому, что в ней содержится высокий уровень сахаров, из нее можно делать различные сладости и цукаты. Растение и плоды устойчивы к поражениям вредителей и обладает хорошей транспортабельностью. Семена можно высаживать прямо в открытый грунт или сначала сажать для рассады в горшочки, а потом ростки сажать в почву.

                  сказка2

                    1. «Капучино» — это раннеспелый сорт. Время от появления ростков до зрелой ягоды составляет 2-2,5 месяцев. Зрелая ягода имеет круглый или овальный вид. Структура эластичная с ярко выраженной сеткой. Кожура тонкая с ярко-желтым цветом. Вес зрелой дыни от 800 грамм до 1,5 кг. Мякоть имеет белоснежный или кремовый цвет, с отличными вкусовыми качествами. По вкусу она нежная, мягкая, сочная и сахаристая с приятным ароматом. Мякоть содержит в своем составе до 17 % сахара. Сорт обладает высоким урожаем, с одного куста за весь сезон снимают до 15 кг плодов. Сажать семена можно как сразу в открытый грунт, так и через рассаду. На рассаду обычно семена сеют в начале апреля, а в грунт — в середине мая.

                    капучино

                    1. «Десертная» — это среднеспелый сорт. Временной отрезок от первых всходов до полнозрелых плодов составляет от 72 до 94 дней. Стебли среднеплетистые. Плод имеет овальную форму среднего размера. Структура поверхности имеет сегменты, на углублениях сегментов имеются ленточки синей или зеленной расцветки. Также вся поверхность имеет крупноячеистую сетку. Цвет кожуры ярко-желтый или желто-зеленый. Вес зрелой ягоды от 1 до 2 кг. Толщина мякоти от 3 до 4 см. Окрас мякоти белый или светло-кремовый. По вкусу мякоть сочная, зернистая, медовая с приятным ароматом. Отлично противостоит различным поражениям. При повышенной влаге плоды не растрескиваются, отлично сохраняют свою форму. Урожайность сорта высокая – на 1 га вызревает до 31 тонн плодов.

                    десертная

                    Возможно Вас также заинтересует статья о лучших сортах дынь для выращивания на Урале.

                    Обзор сортов дынь для Подмосковья — содержание следующей нашей статьи.

                    Секреты выращивания

                    Посадка семян дыни в торфяные горшочки

                    Посадка семян дыни в торфяные горшочки

                    Для того чтобы вырастить хороший урожай, почву нужно подготавливать еще с осени: ее нужно хорошо прокапать, удобрить в виде торфа, перегноя и прорыхлить.

                    Помимо этого, стоит взять на заметку советы по выращиванию этой бахчевой культуры, которые помогут получить высокий урожай:

                    • с наступлением весны место, где планируется высадка семян или рассады, необходимо прокапать и удобрить. Желательно в грунт добавить немного песка. Дыни не любят глинистую почву;
                    • перед посадкой семена стоит вымочить в специальном растворе. Раствор для вымачивания можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для раствора необходимо смешать борную кислоту, сернокислый цинк и воду. Вымачивание проводится для проращивания семян. Это ускорит их рост. Обычно вымачиваются они около суток;
                    • если посадка дынь проводится через рассаду, то семена сначала нужно посадить в специальные торфяные горшочки с размером диаметра 10 см. Почва для рассады должна иметь следующий состав – стакан древесной золы, песок и торф.

                    Дыни необходимо окучивать

                    Дыни необходимо окучивать

                    Посев на рассаду проводится в начале апреля. Для этого:

                    • семена высаживают в открытый грунт в конце апреля — начале мая. Рассаду с середины мая до начала июня;
                    • лунки для высаживания необходимо делать на расстоянии от 70 до 90 см. Рассаду в них рекомендуется высаживать вместе с землей;
                    • в прохладные дни растения следует укрывать пленкой;
                    • также растения нужно периодически пропалывать и поливать;
                    • два раза в неделю их следует окучивать. Но проделывать это следует очень аккуратно, поскольку бахчевые культуры имеют разветвленные корни.

                    Отзывы садоводов

                    мечта5

                    «Дыни на своем приусадебном участке выращиваю давно. Поскольку у нас в Сибири климат прохладной, следует очень внимательно выбирать сорта этой ягоды. Перед тем, как высаживать эту культуру, решил подробно ознакомиться со всеми сортами, которые пригодны для выращивания в нашем регионе. Послушал отзывы знакомых, почитал характеристику сортов в интернете. Решил посадить такие сорта, как «Алтайская», «Мечта сибарита», «Золушка» и «Десертная». Действительно урожай высокий. И дыни такие же, как описывали отзывы на сайтах. А вкус плодов просто изумительный!! Теперь это для меня самые лучшие сорта и я их выращиваю каждый сезон!»

                    урожайц

                    «Купили с мужем участок для выращивания бахчевых культур на продажу. Долго искали подходящие сорта. Перечитали все описания сортов, послушали отзывы знакомых. Остановились на сортах – «Десертная», «Симпатия», «Мечта сибарита», «Медовая сибирская» и «Капучино». Да правду говорят, что это лучшие сорта для Сибири. Плоды выросли быстро, а вкус у них превосходный. В первый год получили высокий урожай. Теперь мы каждый год сажаем именно эти сорта дынь и получаем хороший урожай!»

                    мужчина2

                    «Бахчевыми культурами стал заниматься сравнительно недавно. Думал, что в нашем регионе эти плоды растут плохо. Однажды увидел описание сортов дынь для Сибири, я сразу заинтересовался этими культурами и решил заняться выращиванием дынь. Выбрал сорта – «Медовая сказка», «Золотистая», «Десертная» и «Симпатия». Да хорошие сорта, точнее самые лучшие. Действительно отзывы не врут, плоды вкусные, сладкие и очень сочные. Созревание быстрое. Да и урожай высокий. Хватило всей семье и даже на продажу осталось!»

                    Дыня — это ягода, которую выращивают во многих регионах России. Конечно, выбирая сорт для выращивания, стоит обращать внимание на климат региона. Именно от него зависит дальнейший урожай. Для Сибири желательно выбирать сорта, которые отлично переносят заморозки, с быстрым периодом вызревания. Помимо этого, не стоит забывать и технологии выращивания и ухода за растениями.

                    Если соблюдать все приведенные выше правила, то можно получить высокий урожай, а плоды будут иметь самые наивысшие качества.

                    Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

                    На территории Сибири часто возникают сложности с выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Но селекция не стоит на месте, и с каждым годом появляется все больше сортов, которые могут переносить суровый климат этого региона. Например, стало возможно выращивание в открытом грунте в Сибири дыни, которая относится к южным культурам.

                    Пригодность региона для выращивания бахчевых культур

                    Как известно, дыня относится к теплолюбивым культурам. Благоприятные регионы выращивания — это южные районы с ранней весной и очень жарким летом. Исходя из характеристик этой культуры, не трудно догадаться, что районы Сибири не подходят для возделывания растения. Но можно попытать счастье и попробовать вырастить дыню.

                    Конечно, вырастить крупные плоды, как на юге, не получится. К тому же для посадки подходит только тепличный способ возделывания, в открытом грунте получить урожай дыни очень сложно. Лето в Сибири начинается поздно и быстро заканчивается, температура воздуха не прогревается до тех значений, которые считаются благоприятными для растения. Поэтому чтобы не тратить время зря, лучше всего сразу сажать посадочный материал в теплице.

                    Сорта дыни для Сибири

                    Любой сорт дыни не подходит для посадки в Сибири. Нужно искать только морозостойкие и районированные именно для этой местности гибриды.

                    Открытый грунт

                    Для открытого грунта в первую очередь подходят морозостойкие и ранние гибриды.

                    Нежная

                    Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет от 65 до 75 суток. Плоды округлой формы, кожура плотная, желтого оттенка. Мякоть желто-зеленая, сладкая на вкус и сочная.

                    дыня Нежная

                    Алтайская

                    Гибрид идеально подходит для посадки в суровых климатических зонах даже в открытом грунте. Форма плодов вытянуто-овальная. Дыни небольшие, вес составляет до 2 кг. Мякоть сочная, ароматная. Гибрид среднераннего срока созревания.

                    Колхозница

                    Гибрид относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 95 суток. В теплице срок созревания сокращается до 87 дней. Вес плодов до 1,5 кг. Спелая мякоть ароматная, сладкая. Кожура толстая.

                    Злато Скифов

                    Среднеранний гибрид. Среди достоинств выделяют устойчивость к мучнистой росе и резким перепадам погоды. Плоды небольшие, весом от 1 до 1,3 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая.

                    Тепличные сорта

                    В Сибири дыню выращивают преимущественно в тепличных условиях, поэтому сорта лучше всего выбирать для теплиц.

                    росток в грунте

                    Ассоль

                    Сорт был получен российскими селекционерами. Относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет 80-95 суток после появления всходов. Плоды овальной формы, кожура плотная, лимонного оттенка. Мякоть сладкая, сочная. Дыни небольшие, масса в среднем составляет 900 г.

                    Гибрид относится к среднеранним, период созревания урожая длится 90-95 суток. Плоды небольшие, весом до 1 кг, овально-вытянутой формы. Шкурка тонкая, насыщенного лимонного оттенка. Мякоть не очень сладкая и не сочная, мелкозернистая, кремового оттенка.

                    Солнечная

                    У этого гибрида отличные вкусовые качества. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Плоды крупные, массой до 2 кг. Урожай среднераннего срока созревания, дыни поспевают через 86-94 дня после посева семян.

                    Необычайная

                    Гибрид со среднеранним сроком созревания урожая, первые спелые плоды на грядке появляются через 60-67 суток после посадки семян. Дыни необычной плоскоокруглой формы. Поверхность кожуры ребристая, оранжевого оттенка. Мякоть кремовая, сочная и сладкая на вкус.

                    Специфика выращивания дынь в регионе

                    Вырастить дыню в сибирских регионах сложно, но вполне реально. Только придется уделять как можно больше времени уходу за культурой.

                    Как выращивать и ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната

                    росток дыни

                    В какие сроки производят посев

                    Точных сроков, когда сажать дыню в Сибири, нет. В первую очередь необходимо ориентироваться на погодные условия. Высаживать семена следует после того, как установилась теплая погода и миновала угроза наступления ночных заморозков.

                    Можно высаживать культуру дома, а в открытый грунт уже переносить готовую рассаду. В этом случае семена высаживают ближе ко второй половине марта.

                    Подготовка к высадке

                    Перед посадкой обязательно нужно выбрать хорошее место и подготовить почву. Также важно уделить внимание подготовке семян, чтобы повысить процент всхожести.

                    Семян

                    Если планируется сажать посадочный материал дома, а пересаживать уже рассаду, потребуются стаканчики и торф. Семена перед высадкой проращивают. Их помещают во влажную марлю и убирают в теплое и темное место, через 2-3 дня должны появиться всходы. После чего их высаживают в грунт.

                    Точно так же проращивать посадочный материал рекомендуется перед посадкой в открытый грунт. Это гарантирует более раннее появление всходов.

                    дыня из семян

                    Подготовка земли

                    Дыня не отличается требовательностью к составу почвы и кислотности. Для посадки подходит легкая, плодородная почва с хорошим дренажем. За несколько дней до посадки рассады или семян грунт перекапывают, перемешивают его с торфом и перегноем.

                    Единственное ограничение — растение не любит глинистые почвы, поэтому если земля на участке именно такая, предварительно следует добавить песок в почву.

                    Посев дыни в грунт

                    Перед посевом семян дыни в грунт важно убедиться, что почва уже прогрелась. Посадка семян в холодную почву приводит к тому, что не все семена всходят, а появившиеся всходы растут слабыми и часто болеют, завязи могут опадать.

                    Почву перекапывают, делают неглубокие лунки. Расстояние между ними оставляют 50-60 см. Семена высаживают, засыпают небольшим количеством земли. Сильно заглублять посадочный материал не рекомендуется.

                    Могут возникнуть проблемы со всхожестью. В конце посадки лунки обильно поливают теплой водой.

                    Выращивание рассады

                    Выращивать рассаду дыни нужно в отдельных торфяных горшочках, с которыми вместе ее пересаживают на постоянное место.

                    Выращивание рассады

                    Процесс посадки рассады:

                    • Горшочки заполняют торфом.
                    • Высаживают семечко, обильно поливают и накрывают их пищевой пленкой.
                    • Регулярно пленку убирают, чтобы почва подышала и чтобы полить будущие всходы.
                    • Через несколько дней появятся всходы, после этого пленку снимают.

                    Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как появится пара полноценных листочков. При этом важно ориентироваться еще и на погоду. Если почва не прогрелась и все еще холодно, пересадку переносят на более благоприятное время.

                    Сроки и схема посева в теплицу

                    В теплице семена высаживают тогда, когда на улице также установится теплая погода. Но если теплица с искусственным отоплением, посадку можно провести в любое время.

                    Схема высадки посадочного материала не отличается от высадки в открытом грунте. Расстояние между лунками можно оставить меньше, если теплица небольших размеров.

                    Уход за дынями

                    Если на юге дыня можно нормально плодоносит без дополнительного ухода, то на территории Сибири вырастить достойный урожай без этого не получится.

                    Выращивание дыни

                    Полив и влажность

                    Дыня не любит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому в частых поливах не нуждается. Но при этом обильные орошения дыня тоже любит. Обильно увлажнять кусты следует до формирования завязей. После этого кусты поливают все реже и реже. В период созревания плодов, чтобы они получились сладкими, орошение почвы должно быть минимальным.

                    Для поливов подходит теплая, прогретая на солнце вода. Холодную воду использовать не рекомендуется. Орошают почву в вечернее время, когда солнце уже зашло, чтобы на листах не появилось ожогов.

                    Подкормка

                    Для обеспечения достойного урожая не обойтись без регулярного внесения подкормок. Первый раз минеральные удобрения вносят осенью или непосредственно за несколько недель до посадки. В почву добавляют комплексные минеральные удобрения.

                    Когда появятся завязи, их поливают азотсодержащими подкормками. После того как они сформируются, грунт удобряют фосфором и калием.

                    Почему мякоть внутри дыни оранжевая, название и описание сортов

                    дыни на ветках

                    Из органических удобрений полезны перегной, перепревший навоз, древесная зола и настои сорных трав. Перегной и навоз в почву вносят вместе с обильным поливом грядок.

                    Формирование кустов и нормирование урожая

                    Формирование кустов дыни проводится до того момента, как боковые побеги станут достаточно большими.

                    • Первое прищипывание саженца проводится после того, как сформируется 4-5 листков.
                    • Верхушку побега аккуратно отщипывают.
                    • После того как сформируются пасынки, оставляют два побега, остальное обрезают.
                    • Через две недели у этих побегов прищипывают верхушку.
                    • Из появившихся завязей оставляют самые крупные, остальные обрезают.

                    Также можно обрывать слабые побеги.

                    Защита от болезней и вредителей

                    При выращивании дыни можно столкнуться с появлением заболеваний. При первых признаках нужно сразу начинать лечение.

                    дыня в теплице

                    Оливковая пятнистость

                    Характерный признак болезни — появление на плодах маслянистых пятен, которые потом приобретают коричневый оттенок. Завязи постоянно опадают. Оливковая пятнистость относится к грибковым заболеваниям. При первых признаках заболевания кусты обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. В качестве профилактической меры можно заранее протравить посадочный материал.

                    Мучнистая роса

                    Мучнистая роса — это распространенное заболевание многих сельскохозяйственных культур. Первый признак болезни — появление белесого налета на листве и плодах. По мере развития заболевания завязи постоянно опадают, урожайность снижается. Истинная мучнистая роса проявляется на верхней части листа. При ложном белом налете покрывается нижняя часть.

                    болезни дыни

                    Для борьбы с мучнистой росой кусты опрыскивают раствором мочевины, бордоской жидкости или препаратами «Топаз» или «Оксихом». Через 10 суток проводят повторное опрыскивание.

                    Антракноз

                    Если на листьях стали появляться медные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а затем вместо них появляются дырочки — это значит, что дыня заболела антракнозом. Зараженные плоды при этом растут деформированными и не достигают зрелости.

                    Чтобы предотвратить появление болезни, после каждого полива пропалывают почву. В вегетационный период кусты опрыскивают бордоской жидкостью или опудривают их порошком серы. За это время разрешается провести не больше 4 обработок с перерывами в 12 суток.

                    Сбор и хранение урожая

                    Урожай дыни собирают по мере созревания каждого плода. Долго оставлять на грядке дыни нежелательно. Чем дольше они соприкасаются с землей, тем выше вероятность, что кожура будет покрываться плесенью. Собирать плоды можно после того, как плодоножка начнет подсыхать.

                    Хранить собранный урожай нужно в прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Нежелательно оставлять дыни в помещении с высокой влажностью. Лучше всего хранить их в холодильнике или кладовке.

                    крупные дыни

                    Советы и рекомендации от садоводов

                    Советы от садоводов по возделыванию дыни в Сибири:

                    • Поливать следует почву возле куста, при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на корневую систему.
                    • В жаркую погоду орошать грядки можно два раза в день, а в дождливую — совсем отказаться от увлажнения на некоторое время.
                    • Раз в неделю перед поливом почву рыхлят и выдергивают сорняки.
                    • Если есть плети без завязей, их обрывают вместе с соцветиями второго порядка.
                    • При длительных дождях под каждый плод можно положить стекло или деревяшку, чтобы плод не соприкасался с почвой и не начал гнить.
                    • Перед посадкой семена рекомендуется подержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы протравить их.
                    • При выращивании в теплице опылением придется заниматься самостоятельно. Можно установить улья в парнике, либо простукивать соцветия палочкой, чтобы пыльца опадала.
                    • В первое время после посадки в открытом грунте саженцы можно укрывать на ночь, чтобы их не убило морозом.
                    • Для посадки лучше брать крупные семена, вероятность того, что они взойдут, выше. Также можно предварительно залить их соленой водой на 20 минут. Всплывшие семена для посадки не подходят.

                    При соблюдении необходимых рекомендаций по выращиванию дыни в Сибири удастся получить здоровые кусты и достойный урожай.

                    Сорта дынь, которые можно выращивать в Сибири

                    Огород

                    Дыню относят к теплолюбивым растениям, но благодаря селекционерам ее можно вырастить и в условиях Сибири. Для получения обильных урожаев в этой местности необходимо не только соблюдать определенные правила агротехники, но и выбрать правильно сорт.

                    Дыни можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, из-за климатических особенностей Сибири часто сорта не могут вызреть. Поэтому рекомендуется выращивать дыню в парниках.

                    Алтайская

                    Сорту уже более 60-ти лет. Семена дыни Алтайской отлично приспособлены для выращивания в умеренном, не жарком климате, и подходят для возделывания в Сибири.

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1955 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Уральский, Восточно- и Западно-Сибирский регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Ярко-желтый или оранжевый/кремовый
                    Масса 0,9-1,5 кг
                    Продуктивность 25 т/га
                    Особенности Растение неприхотливо в уходе, хорошо переносит перепады температур, устойчиво ко многим заболеваниям

                    Алтайская относится к скороспелым разновидностям. Семена высаживают на рассаду в апреле, и в дальнейшем в возрасте 30-35 дней пересаживают в грунт (то есть, в мае – в начале июня). В условиях Сибири растения будут лучше себя чувствовать при произрастании в теплице, где они максимально защищены от влияния неблагоприятных погодных условий.

                    В южных широтах Алтайскую можно сеять сразу на грядки. Посев выполняется в конце апреля – в мае.

                    Тыквины вырастают средней величины, овальной формы. Кожица тонкая, покрыта тонкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая или бледно-желтая, зернистая, очень ароматная, умеренной сладости. Транспортабельность и лежкость плодов оцениваются на низком уровне.

                    Возьмите на заметку: Советы по выращиванию дыни

                    Колхозница

                    Еще одна «классика» среди бахчевых культур. Колхозница считается одним из лучших среднеспелых сортов дынь, которые районированы для Сибири. При этом она показывает хорошую результативность и в других областях.

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1943 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Северный Кавказ, Поволжье, Уральский, Центрально-Черноземный, Восточно- и Западно-Сибирский регионы, Дальний Восток
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 75-95 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Светло-оранжевый/белый
                    Масса 0,7-1,2 кг
                    Продуктивность 14-22 т/га
                    Особенности Культура устойчива к бактериозу, отличается хорошей транспортабельностью

                    Тыквины вырастают сравнительно небольшого размера. Их масса в редких случаях превышает 1,5 кг. Они шарообразной формы с гладкой кожицей чаще всего без рисунка, иногда встречается крупноячеистая сетка. Мякоть волокнистая, очень сочная и сладкая.

                    Колхозница характеризуется отличной холодоустойчивостью, за что высоко ценится в северных широтах. Также она выделяется отменными вкусовыми качествами, однако, хранится она недолго. Продлить срок хранения можно только срывая еще недозрелые плоды, которые «доходят» в лежкости.

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астраханская обл., 2007 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Северный Кавказ, Восточная Сибирь
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/светло-кремовый
                    Масса 1-2 кг
                    Продуктивность 74-250 ц/га
                    Особенности Высокая устойчивость к переменам погоды

                    Тыквины формируются крупные, красивого внешнего вида и с отменными вкусовыми качествами. В процессе созревания кожица покрывается пятнами и сеткой средней толщины. Мякоть нежная, очень сочная, с высоким содержанием сахаров.

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 1998 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 75-80 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/кремовый
                    Масса 1 кг
                    Продуктивность 8 кг/1 м2
                    Особенности Высокая урожайность, большой процент плодов товарного вида

                    Тыквины овальной формы, с гладкой кожицей, на которой присутствует негрубая сетка. Мякоть средней толщины, нежная, с умеренным ароматом и не очень сладкая. Общий уровень сахаров немного превышает 6%, а содержание сухих веществ 8,1%. При этом в дыне содержится много витамина С (21,3 мг/100 г). Сорт отличается сильным иммунитетом, устойчив к стеблевому аскохитозу. При транспортировке не теряет товарный вид.

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 2009 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Восточная и Западная Сибирь
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-70 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Светло-желтый/бледно-зеленый
                    Масса 1-1,2 кг
                    Продуктивность 80-140 ц/га
                    Особенности Высокая устойчивость к переменам погоды

                    Кожица Нежной светло-желтая с сеткой линейной структуры. Тыквины вырастают округлой формы с сегментами, бороздки между которыми имеют зеленоватый цвет. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, с ярким ароматом, но не слишком сочная. В ней содержится сравнительно высокий уровень сухого вещества (10,4%) и сахаров (8,2%).

                    Оригинатор и год включения в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», Московская обл., 2009 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Восточная и Западная Сибирь
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 60-65 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Светло-желтый/кремовый
                    Масса 0,7-0,8 кг
                    Продуктивность 130-140 ц/га
                    Особенности Приспособленность к произрастанию в холодном климате

                    Дыня в технической зрелости имеет округлую форму и сравнительно небольшие размеры. Ее кожица гладкая, светло-желтого цвета, без сетки. Мякоть нежная, мелкозернистая, с приятным ароматом, не слишком сочная и умеренно сладкая. По оценкам профессиональных дегустаторов вкус считается хорошим.

                    Оригинатор и год включения в реестр ООО «НИИ селекции овощных культур» и «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва, 2012 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 85-90 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Белый/оранжевый
                    Масса 1,5-2 кг
                    Продуктивность 5-6 кг/1 м2
                    Особенности Урожайный сорт с высоким процентом плодов товарного вида

                    Дыни формируются округлой формы, с гладкой кожурой с рисунком в виде мелких точек. Сетка или отсутствует полностью, или выражена неярко. Плоды вырастают среднего размера, весом в 1,5-2 кг, а при должном уходе и благоприятной погоде могут достигать 3 кг. Мякоть имеет оранжевый оттенок. Она нежная, сочная и очень вкусная с приятным, не приторным ароматом.

                    Оригинатор и год включения в реестр ООО «НИИ селекции овощных культур» и «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва, 2012 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-75 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Желтый/белый
                    Масса 2-2,5 кг
                    Продуктивность 5-6 кг/1 м2
                    Особенности Дыни отличаются привлекательным внешним видом

                    Тыквины широкие, эллиптической формы, достаточно крупные. Кожица гладкая, покрыта мелкими точками и пятнами, сетка отсутствует. Мякоть нежная и сочная, рассыпчатая. Обладает приятным не приторным ароматом и отличным вкусом.

                    Оригинатор и год включения в реестр ООО «Агрофирма Поиск», Московская обл., 2019 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 75-80 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Желто-зеленый/белый
                    Масса 2-2,5 кг
                    Продуктивность 1,5 кг/1 м2
                    Особенности После уборки урожая плоды можно хранить в течение 40 дней

                    Дыня формируется эллипсовидной формы. Плоды крупные, могут достигать 3 и даже 4,5 кг. Кожура гладкая, с сеткой средней толщины. Окрас фона – желтый, с ярким или умеренным зеленым оттенком. Мякоть нежная, тающая, очень сочная и сладкая (сахаров 9,8%). Вкусовые качества высоко оцениваются профессиональными дегустаторами. Фортуна характеризуется засухоустойчивостью и сильным иммунитетом. Отличается хорошей транспортабельностью.

                    Оригинатор и год включения в реестр ООО «НИИ селекции овощных культур» и «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва, 2012 г.
                    Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
                    Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-80 дней
                    Цвет экзокарпия/мезокарпия Желто-оранжевый/белый
                    Масса 1,5-2 кг
                    Продуктивность 6,5-7 кг/1 м2
                    Особенности Высокоурожайный гибрид

                    Тыквины округлые, с гладкой поверхностью, укрытой тонкой густой линейной сеткой. Их величина средняя (до 2 кг), но общая урожайность сорта чрезвычайно велика. При этом большая часть плодов отличается высоким качеством. Мякоть нежная, тающая, очень сочная отличного вкуса. Аромат выражен неярко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: