Дыня Алтайская, описание и фото, агротехника выращивания в открытом грунте и теплице

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня — культура достаточно распространенная, пользуется особой любовью и популярностью у дачников.

Только вот вырастить ее в Сибири, на Урале, или даже в Подмосковье, не всегда удается.

Сорта для этих областей следует выбирать скороспелые, нетребовательные к условиям выращивания, устойчивые к снижению температуры.

В числе таких обычно упоминают дыню Алтайскую, иногда ее называют Золотистая. Сорт этот достаточно урожайный, но полакомиться ароматными плодами удается тем, кто освоит технику выращивания этого растения.

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.


Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Подготовка семенного материала

После того, как Вы выбрали свою любимую дыню, Вы должны продолжить подготовку семян к посеву. Существует несколько вариантов этого процесса, включая следующие важные методы обработки семян:

  1. Семена можно обрабатывать соком алоэ, который является отличным стимулятором роста. Для этого часть экстракта алоэ разбавляют десятью частями воды, а семена дынь пропитывают в этот раствор.
  2. Также рекомендуется замачивать семена в растворе борной кислоты, сульфата меди и сульфида цинка, концентрация этих веществ должна составлять 200 мг:500 г:500 мг на 1 литр воды. Эта обработка оказывает бактерицидное воздействие на семена.
  3. Дынные стержни могут быть выгравированы 1% раствором марганца.

Семена, пропитанные таким образом, обертываются влажной тканью и помещаются в теплое место до появления первых семян.

Обратите внимание: дынный сердечник также может быть пропитан физраствором до образования всходов. Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод

Как мы видим, существует множество способов обработки семян, и каждый владелец дачи может выбрать наиболее подходящий для себя метод.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Информация для новичков

  • На одной грядке не рекомендуется высаживать разные сорта, иначе могут получиться гибриды. Бывает так, что Алтайские дыни не переносят соседство с представителями других сортов, рассада засыхает и погибает.
  • Для данного сорта важно, чтобы полив был равномерным, иначе высока вероятность того, что растение будет гнить.
  • У данного сорта очень нежные плоды, соприкасаясь с почвой, они часто начинают гнить. Если своевременно подкладывать под них солому или доски, этого можно избежать.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Читайте также:
Дренажная система своими руками, инструкция с фото

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Посадка дынии

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Читайте также: Томат карбон (углерод) – характеристика и описание сорта, фото, урожайность, отзывы овощеводов

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Основные характеристики

Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.

Основные характеристики дыни Торпеда:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания позднеспелый, созревает не раньше августа
Достижение технической спелости 60 дней
Вес плодов в Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг
Транспортабельность отличная
Вкус отличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается)
Аромат яркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили

Плоды, выращенные без опасных для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев на грядке с огурцами

Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

★★★★★
Иван, 25 лет, программист, Барнаул. Нравится сорт дыни Алтайская, он отлично прижился в нашей местности. В уходе почти нетребователен, правда пришлось поработать над созданием рассады, но оно того стоило. Урожай получил хороший, смог даже часть продать. В следующем году обязательно высажу эту дыню, тем более срок созревания у нее превосходный.
★★★★★
Оксана, 65 лет, воспитатель, Енисейск. Сорт, мягко говоря «на любителя», вкус не слишком сладкий, отдает прелостью. Попробовала данный сорт у своей знакомой на даче, она его сильно хвалила. Но по факту он не такой уж и замечательный, высаживать у себя не стану. Буду выбирать из других сортов дынь.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Химический состав

Наверное, не секрет, что дыня — это не только диетический, но и деликатесный продукт. Это связано с тем, что состав плодов этого дынного растения содержит много полезных веществ, которые могут включать в себя следующие важные компоненты:

  • Углеводы;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины из таких групп как Б, Е, PP ;
  • Каротин и витамин С;
  • Инозитол (вещество, предотвращающее образование холестерина);
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • Семена дыни хорошо насыщены олеиновой кислотой;
  • целлюлоза содержит достаточное количество калия и железа.

Этот состав подтверждает только одно — дыня является очень ценным продуктом питания (о полезных свойствах и составе дыни подробно описано в данной статье).

Как правильно растить алтайскую дыню

Как правильно растить алтайскую дыню

Экзотическая гостья доступна в продаже в последних числах августа. К этому времени культивируемые в промышленных масштабах плоды созревают и отправляются на рынок либо магазин, в которых продукт быстро исчезает с прилавков. Однако бахчевую культуру можно вырастить на своем участке, даже в северных областях, если знать какой сорт для этих целей выбрать. Дыня Алтайская получена благодаря стараниям селекционеров именно для областей, где преобладает морозный климат и короткое лето.

дыня алтайская

Особенности сорта

Согласно описанию дыня Алтайская – скороспелый сорт. Урожай созревает через 70 суток после прорастания семян. Растение средней мощности. Максимальная длина центрального стебля 2 м. Листва и цветы культуры отличаются крупностью.

Внешний вид, вкусовые характеристики

Плоды овальной формы, желто-оранжевой окраски с нежной сеткой. Масса одной дыни 0,8-16 кг. Кожица характеризуется твердостью, плотностью. Мякоть светло-оранжевая, зернистая, обладает сбалансированным вкусом, который гармонично сочетается в себе сладость и нежный аромат.

Состав и свойства тыквины

Дыня Алтайская может похвастаться огромным количеством витаминов, минералов, насыщенных и мононенасыщенных жиров, пектинов, пищевых волокон, органических кислот и других полезных веществ.

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава крови, повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов, пищеварения;
  • предупреждение болезней сердца, сосудов;
  • выведение лишней жидкости, препятствуя образованию отечности;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • купирование возможных отклонений в деятельности мочевыводящих путей;
  • насыщение организма комплексом витаминов, минералов;
  • снятие хронической усталости;
  • замедление процессов старения.

дыня алтайская

Дыня позволит избавиться от лишних килограммов. Ее часто назначают диетологи для проведения разгрузочных дней. Ведь она способствует выработке энергии, ускорению метаболизма, выведению токсинов, шлаков, а также уменьшению стресса, что исключает переедание на нервной почве.

Выращивание и уход

Чтобы дыня полноценно росла и развивалась, нужно знать агротехнику выращивания бахчевой культуры. И тогда высаженные растения в открытом грунте порадуют красивым внешним видом и высокой урожайностью сочных, ароматных плодов.

Рассадный и безрассадный способ

Дыня Алтайская относится к некапризным и неприхотливым дынным сортам. Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом.

Рассадный

Перед посадкой нужно замочить семена дыни на 2-3 минуты в растворе из соли. Горшки наполнить почвенной смесью, которую сделать из дернового грунта и торфа, взятого в равных частях. После посева емкости накрыть пленкой либо стеклом и отправить в теплое, хорошо освещенное помещение с температурой, не превышающей +18°С. Идеальное решение поставить горшки на подоконники окон, выходящих на восточную сторону.

рассада

Ростки не заставят долго ждать себя и порадуют на 5-й день после посадки. Саженцы не переносят пикировку, из-за чего рекомендуется использовать небольшие емкости и высаживать в них по 1-2 семени.

На заметку! Когда растения выпустят 3-й листок, рассаду можно перемещать на грядку.

Безрассадный

Семена следует высаживать сразу на участок, только после того как минует угроза весенних заморозков. Посадочный материал заранее прогреть при температуре 50°С в теплой воде. Затем опустить в солевой раствор: оставшиеся на поверхности не пригодные к посеву, а опустившиеся на дно – замочить в неконцентрированном растворе перманганата калия на 30 минут.

Читайте также:
Живучка женевская: посадка, полив и уход

После посева грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снять, как появятся ростки.

подготовка семян

Подготовка почвы

При выращивании бахчевой культуры, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше отдать предпочтение солнечному, защищенному от ветра участку. Осенью грунт нужно перекопать и внести органику, минеральные вещества. Важно в тяжелую почву внести песок, так как дыня Алтайская отлично растет именно на рыхлом грунте. Перед высадкой процедуру повторить, а поверхность разровнять.

Посадка

Посадочные работы нужно проводить по следующим основным правилам:

  1. Схема высадки на грядке 100х140 см. Глубина борозды – 5 см. Заранее в лунки налить воды и положить немного перегноя.
  2. Растения осторожно вынуть из горшков и отправить в ямки, так, чтобы ком земли, в котором содержался корень, слегка выглядывал из почвы.
  3. После посадки рассаду увлажнить и защитить от жарких лучей солнца с помощью специального экрана. В областях, для которых свойственны резкие скачки температур, на ночь насаждения лучше укрыть пленкой.

посадка дыни

Дыня Алтайская не вызывает трудностей в посадке. Но все же без надлежавшего контроля эта культура не даст урожая.

Подкормка и полив

Поливать растения в открытом грунте 1-2 раза в неделю исходя из условий погоды. Важно постоянно следить за почвой на грядке. Она должна быть умеренно влажной. Чрезмерный полив может спровоцировать развитие гнили, грибковых инфекций. Нужно не забывать рыхлить почву после каждого увлажнения и дождя, постепенно уменьшая глубину подделывания слоя почвы. Землю на участке с молодыми растениями следует рыхлить на глубину 15 см, со взрослыми – 10 см.

Для накопления плодами сахара в момент плодоношения поливы нужно сократить.

Подкармливать культуру рекомендуется 1 раз в 10 дней. В начале вегетации внести азотсодержащие соединения, в конце – калийно-фосфорные вещества.

Важно! Нельзя перекармливать растение азотом, поскольку это вещество стимулирует рост зеленной массы, а не плодов.

дыня алтайская

Для стимулирования развития боковых побегов основной проводник необходимо прищипывать после 5 листа. Чтобы повысить размер плодов, на кустах лучше оставить по 5 завязей.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская не застрахована от поражения вирусами и грибками (мучнистая роса, фузариоз), а также страдает от луковой нематоды. Выявить инфекции можно по появлению пятен на листве. Для предотвращения развития патогенной микрофлоры, посевной материал требуется обрабатывать фунгицидами, а также придерживаться основных правил севооборота. Также пресечь инфицирование болезни на здоровые кусты можно посредством обрывания зараженной листвы и выдергивания растений. Остатки важно убрать подальше от посадок и сжечь.

Культуру может атаковать тля, паутинный клещ, трипсы. Чтобы грядка не стала центром скопления вредных насекомых, важно своевременно выполнять защитные мероприятия. Бороться с паразитами путем опрыскивания кустов инсектицидами.

болезни

Внимание! Используя химикаты, требуется придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Сбор и хранение урожая

Съем плодов можно осуществлять уже через 70 дней после высадки саженцев в открытую почву. Спелость нужно определять по пожелтению кожицы. При этом размер бахчи не имеет значения. Так как даже самый крупный экземпляр может быть неспелым.

Урожай срывать с плодоножкой, проводить процедуру лучше в утренние либо вечерние часы.
Чтобы дыня Алтайская долго хранилась, нужно сорванную бахчу разложить на грядке в один слой, высушить на солнце, на протяжении 2 недель. После урожай расфасовать по ящикам, дно которых выстилать опилками или соломой. Лучше отправить в погреб, где температура около +4°С. В таких условиях урожай способен храниться до середины зимы.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания бахчевой культуры в теплице потребуется сооружение высотой не меньше 2 м, размещенное на солнечном участке. При плохом освещении важно заранее продумать способ организации подсветки. Если планируется культивировать дыню Алтайскую на территориях с суровым климатом, понадобиться обогреваемый парник с хорошей вентиляцией.

дыня алтайская

Чтобы правильно подготовить почву, следует:

  • снять верхний слой грунта;
  • дно засыпать, используя керамзит;
  • уложить пласт сена либо соломы;
  • сверху положить перегной, который укрыть опилками;
  • насыпать плодородный грунт, предварительно добавив к нему минеральные вещества и речной песок.

Культуру лучше возводить, прибегая к рассадному методу.

В теплице требуется поддерживать температуру +23°С днем и +18°С ночью.

После высадки необходимо обеспечить культуре благоприятные условия для произрастания и должный уход:

  1. Поливать только теплой водой. При высоком уровне влаги обеспечить проветривание, это позволит предотвратить распространение грибковых инфекций.
  2. Подкармливать растения, применяя калий с золой, во время созревания плодов – гуминаты, Циркон.
  3. Мульчировать, укрывая почву соломой.
  4. Формировать кусты в 2 стебля, оставшиеся побеги обрезать. Чтобы собрать плоды крупных размеров, не следует оставлять на растении больше 5 завязей. При возведении культуры в закрытом грунте необходимо применить шпалеры.

На заметку! Дыня Алтайская нуждается в опылении, поэтому для растений в теплице необходимо в момент цветения осуществлять проветривание, вносить улей с пчелами либо ручным способом опылять, касаясь всех цветков специальной кистью.

опыление дыни

Преимущества и недостатки сорта

Дыня Алтайская имеет целый ряд преимуществ:

  • высокая урожайность, с 1 гектара можно получить до 25 тонн плодов;
  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • ранний период созревания;
  • устойчивость к резким скачкам температур;
  • сопротивляемость основным болезням;
  • возможность культивирования в открытых участках, теплицах, в которых лозы и плоды подвязываются к шпалерам;
  • способность произрастать даже в широтах с умеренным климатом (Алтай, Сибирь);
  • пригодность к долгой транспортировке из-за плотной структуры;
  • универсальность назначения. Плоды пригодны как в свежем виде, так и для вяления, сушения, изготовления дынного джема.
Читайте также:
Виды лилий: описание сортов и гибридов, как выглядя и какие бывают с фото

Согласно отзывам огородников, единственный недостаток сорта – плохая приживаемость в южных областях.

Дыня Алтайская пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе, хорошему вкусу и приживаемости в условиях холодного климата. Обеспечить себя достойным урожаем высокого качества можно, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приемов агротехники.

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

сорт дыни «Алтайская»

среди разнообразия сортов, дыня «Алтайская» занимает лидирующие позиции

главное преимущество сорта «Алтайская», что она может произрастать в регионах с прохладным климатом

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта дыни Алтайская:

  • растет в холодных регионах (Сибирь, Алтай);
  • отличная транспортировка;
  • вкусные и сочные плоды;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания плодов.

Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Посадка дынии

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

Иван, 25 лет, программист, Барнаул. Нравится сорт дыни Алтайская, он отлично прижился в нашей местности. В уходе почти нетребователен, правда пришлось поработать над созданием рассады, но оно того стоило. Урожай получил хороший, смог даже часть продать. В следующем году обязательно высажу эту дыню, тем более срок созревания у нее превосходный.

Оксана, 65 лет, воспитатель, Енисейск. Сорт, мягко говоря «на любителя», вкус не слишком сладкий, отдает прелостью. Попробовала данный сорт у своей знакомой на даче, она его сильно хвалила. Но по факту он не такой уж и замечательный, высаживать у себя не стану. Буду выбирать из других сортов дынь.

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Дыня «Алтайская» — скороспелый сорт для посадки на даче

Плоды дыни едят в сыром виде. Еще она хорошо подходит для изготовления десертов и варенья. А Сушеная дыня — великолепный деликатес со сладким вкусом, который обязательно понравится детям.

Среди разнообразия дынных сортов (дыня сорта «Колхозница», «Эфиопка», «Ананасная», дыня Канталупа, дыня Айкидо, Амал, дыня серебристая и т.д.) выделяют дыню Алтайскую. За какие качества её выделяют и как выращивать эту сочную ягоду на своем участке мы расскажем в этой статье.

Характерные особенности

Самая большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов

Самая большая дыня сорта Алтайская имеет вес 3227 граммов

Данный сорт выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях. Дыня, как известно, теплолюбивое и влаголюбивое растение. Созревание дынных плодов происходит при постоянной температуре воздуха + 30 градусов. Поэтому дыня — южная культура.

Но не так давно ученые вывели сорта, созревающие в Алтайском крае и Сибири. Сортов дыни большое количество.

Отметим характерные особенности Алтайской дыни:

  • дыня Алтайская имеет чуть вытянутую правильную форму;
  • сорт скороспелый и стойкий к повышенной влажности;
  • плоды некрупные, до 2 килограммов;
  • мякоть ароматная, сахарная, кремового цвета;
  • имеет хорошие отзывы садоводов, выращивающих этот сорт на даче.

альт

Полезные свойства

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

В спелой дыне много витаминов и клетчатки

Употребление дыни положительным образом сказывается на здоровье человека, а вред — минимален (о свойствах и составе дыне Вы можете прочесть в этой статье).

Дыня сорта «Алтайская»:

  • содержит витамины (А, В, С, E);
  • повышает тонус;
  • оказывает благоприятное влияние на организм при малокровии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • благотворно влияет на мочеполовую систему;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • повышает гемоглобин.

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

в грунт

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

Возможно, Вас также заинтересует статья про астраханский арбуз.

О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Дыня в теплице

Выращивание дыни в теплице

Выращивание дыни в теплице

Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в грунт теплицы опытные садоводы советуют через 2 недели. Рассаду высаживают на глубину не более 5 сантиметров. Расстояние между побегами должно быть не меньше 1 метра (подробную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочитать здесь).

Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сберечь ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы заметили, что листья растений стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.

Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду).

Дыня в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте

Лунный календарь в 2016 году рекомендует высаживать дыни в грунт 25 мая. Подготовка грядки предполагает выполнить следующие этапы:

  1. перекопать
  2. разрыхлить
  3. уложить несколько слоев сена.

Использование удобрений на данном этапе не рекомендуется.

После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Затем пленку снимают, грядки обильно поливают. На данном этапе разрешается подкормка растения золой.

желтеть

«Алтайская» дыня — сорт скороспелый, поэтому уже в августе плоды начнут желтеть. Созреть дыни должны к концу августа. Во время вызревания на ночь накрывают грядки защитной пленкой.

Особенности ухода

Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив - вот главные условия для получения хорошего урожая

Ухаживают за дынями также, как и за арбузами. Свет, тепло и полив — вот главные условия для получения хорошего урожая

Уход за дыней похож на уход за огурцами. Необходимо обеспечить своевременный и обильный полив рассады, периодически её удобрять, рыхлить почву для доступа кислорода к корням.

Для удобрения почвы разрешается использовать хлористый калий, селитру и фосфорные удобрения.

При выращивании дыни в открытом грунте, позаботьтесь о защите бахчевых от птиц ( о том, как отпугнуть птиц с участка подробно описано в этой статье).

Подведем итог. Сорт дыньки Алтайская — неприхотливый, ранний сорт, подходящий для выращивания в суровом климате. Высаживать рассаду лучше всего в парник. Уход за дыней — минимальный, а как результат — вкусное и ароматное угощение для всей семьи.

Из этого видео Вы узнаете, как сеять дыню на рассаду правильно:

Особенности выращивания алтайской дыни

Вспоминая об ароматной, имеющей нежный вкус дыне, многие начинающие огородники и садоводы мечтают вырастить эту желтую красавицу на собственном участке, в условиях открытого грунта, в теплице. Среди многообразия видов, таких, как Эфиопка, Колхозница, Айкидо, Аман и другие, почетное лидерское место по характеристикам занимает сорт Алтайская дыня. За что она так любима садоводами, каковы особенности выращивания данной сочной ягоды с отменными вкусовыми качествами, какие проблемы могут возникнуть – об этом вы узнаете из нашей статьи.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Алтайская дыня созревает на грядке

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание этого замечательного сорта многие садоводы успешно проводят в открытом грунте на приусадебном участке. Предварительно его подготавливают к посадке: перекапывают и разрыхляют грунт, укладывают в пару слоев качественное сено. Высадив рассаду, ее обязательно защищают пленкой. Примерно после 20 июня пленку следует убрать, а посадки хорошо поливать. Вносить удобрения допустимо только с этого момента. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане простая зола. Не забудьте в период созревания укрывать грядки пленкой в ночные часы. Уже в конце августа вы сможете лакомиться сочными плодами, которые были выращены в открытом грунте.

Росток алтайской дыни в открытом грунте

Помните, что этот сорт дыни хорошо отзывается на выращивание в теплой земле, при этом участок должен быть защищен от ветра и сквозняков.

Если на вашем участке почва оказалась глинистой, рекомендовано «подпушить» ее речным песком. Его следует взять около полведра на 1 метр квадратный площади.

В парнике

В теплицу горшочки с рассадой специалисты советуют переносить где-то в конце мая, где их нужно высадить спустя пару недель. Глубина таких посадок не должна превышать 5 см. Между культурами обязательно оставляют расстояние в 1 метр.

С целью надежно защитить рассаду данного сорта от возможного подмерзания до момента формирования нею крепкой корневой системы лучше проводить выращивание в укрытии, созданном при помощи пленки.

Чтобы листва не начала увядать, проводите регулярный и достаточный полив своих дынь.

Выращивание алтайской дыни в теплице

Обязательно следует вносить удобрения, чтобы культура полноценно росла и развивалась. Делать это советуют 1 раз в 10 дней. Удобрения нужно вносить в грунт все дни, которые растение интенсивно растет.

Не нужно забывать проветривать теплицу, поскольку данный сорт, как и многие другие, очень нуждается в свежем воздухе. Лучше всего на время открывать парник, когда на улице стоит приятная солнечная и теплая погода.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Алтайская дыня на высокой грядке

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Чтобы высадка рассады производилась в нормально прогретый грунт, его предварительно накрывают плотной пленкой черного цвета.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего фрукты этого вида, как и многих других, одолевают следующие недуги – фузариоз, мучнистая роса и медянка.

Распознать фузариоз реально по характерным признакам: листва меняет привычный цвет, становится сероватой и покрывается неприятными пятнами. Причиной фузариоза специалисты называют зловредный грибок, проникающий в корни культуры. Если вовремя не оказать ей помощь, она погибнет спустя пару дней. Эффективными методами борьбы с заболеванием считаются высадка культур ежегодно в разных местах, осуществление зяблевой вспашки, обработку семян перед высадкой в грунт раствором 40% формалина. Еще спасти растения можно, проводя полив в нормальных количествах, если делать рыхление борозд, уничтожать методом сжигания пораженные бахчевые, производить обработку посадок хлористым калием в жидком виде.

Алтайская дыня поражена мучнистой росой

Часто ваши любимые культуры может атаковать мучнистая роса. Если не бороться с болезнью, также неизбежна гибель растений. Узнать недуг реально по расположенным внизу листовой пластины пятнам, которые со временем распространяются и по другим участкам культуры. Чтобы вылечить любимые дыни от мучнистой росы, садоводы много лет успешно применяют метод чередования культур на участке. Также важно своевременно избавляться от заболевших экземпляров. Еще помогает опрыскивание серным смачивающимся порошком, когда только замечены первые вспышки болезни. Такую процедуру нужно производить повторно, выждав 10 дней.

Медянка, которая еще носит название антракноз, проявляется наличием на поверхности листочков пятен бурого оттенка. Они чаще всего видоизменяются и начинают усыхать. Плети становятся намного тоньше, легко отламываются. Плоды становятся неправильной формы, а позже начинают загнивать. При лечении данного недуга отлично зарекомендовали себя молотая сера и бордосская жидкость, которыми следует обрабатывать любимые культуры.

Кроме того, дыня часто подвергается атаке зловредных насекомых – таких, как табачные трипсы, паутинные клещи и тля. Избавиться от паразитов можно, применив один из современных эффективных препаратов, к которым относятся Фитоверм, Кемифокс, Макси и другие.

Видео «Алтайская дыня в теплице»

Посмотрите, какой урожай алтайской дыни был собран при тепличном способе выращивания.

Ароматная и нежная дыня Алтайская: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Дыня Алтайская – высокоурожайный сорт с ранним сроком созревания. Сначала создавался специально для выращивания растения на территории Сибири. Благодаря уникальным свойствам дыня распространилась по всей РФ.

сорт дыни «Алтайская»

среди разнообразия сортов, дыня «Алтайская» занимает лидирующие позиции

главное преимущество сорта «Алтайская», что она может произрастать в регионах с прохладным климатом

Характерные особенности дыни Алтайской

Первые плоды сорт приносит уже спустя 70 дней после всходов. Культура невысокая, центральный стебель достигает в длину 2 м. Листья большие, зеленого цвета, цветки крупные. Урожайность отличная – с 1 га можно получить около 25 т плодов.

Дыни овальные, масса одной около 1-2 кг. Кожура не толстая, рисунок с белой сеткой. Мякоть плотная, белого цвета. Вкус дыни сладкий с сильным ароматом. Использование плодов универсальное. Их можно сушить, приготавливать компоты, джемы и другие консервации. Алтайская дыня отлично переносит транспортировку благодаря плотной кожице. Хранить урожай можно длительное время.

Если плод дыни немного подпорчен, то срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Описание

Алтайская — скороспелый сорт. Дыни созревают спустя 70 дней после прорастания семян. Растение среднемощное. Максимальная длина центрального проводника 2 м. Цветы и листья крупные.

дыня Алтайская

Форма плодов овальная. Золотистая кожица тонкая, покрытая с наружной стороны белой сеточкой. Мякоть сладкая, ароматная, белого или кремового цвета. Вес 1,5–2 кг. Благодаря плотной структуре дыни хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и долго хранятся. При должном уходе урожайность сорта 25 т/ 1 га. Дыни предназначены для употребления в свежем виде, вяления, сушения. Из плодов готовят и дынный джем.

В отличие от большинства сортов, которым необходима для роста жаркая погода, Алтайская может расти и в холодных регионах, в частности, на Алтае и в Сибири. Кроме этого, сорт хорошо переносит повышенную влажность.

дыни созревают

Полезные свойства и калорийность

Дыни оказывают положительное воздействие на организм человека, вред от плодов минимальный. Дыня содержит большое количество витамин, из которых А, В, С и Е. Она повышает тонус, помогает при анемии. Дыня благотворно влияет на организм при нехватке многих элементов в крови, обладает моченным эффектом, укрепляет работу сердечную системы, увеличивает энергию человека, повышает гемоглобин.

Плоды можно употреблять в пищу людям, сидящим на диетах. Калорийность в 100 г дыни – около 35 ккал.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Агротехнические особенности выращивания культуры

Главное тут то, что выращивание дыни в Сибири и в центральной полосе должно ориентироваться на состояние почвы. Посев в открытый грунт начинают при прогревании почвенного слоя до +15 градусов. Предпосевная подготовка обычных семян предусматривает их обработку раствором марганцовокислого калия и последующее промывание водой. При рассадном разведении культуры на участке саженцы высаживают в открытом грунте после исчезновения угрозы похолодания в возрасте 3 настоящих листиков. Схема посадки дыни в теплице — 70х70 см, на гряду на улице — 100х140 . Проводится подвязка к шпалере. Иногда Алтайскую дыню выращивают с помощью прививки. Наилучший подвой для дыни — тыква и ее разновидность лагенария. Наиболее распространенная и одновременно простая методика — в расщеп. Такая процедура, как прививка на тыкву дыни, делает растения более холодостойкими и повышает вкусовые качества мякоти плодов.

Важным условием, при котором выращивание Алтайской дыни оказывается возможным, считается опыление при помощи насекомых.

Теплые деньки, достаток освещения, обильные поливки — оптимальные факторы для взращивания ароматной и сладкой дыньки.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Особенности выращивания и ухода

Уход за дыней очень похож на заботу за огурцами. Главная задача – обеспечить регулярный и полноценный уход за ростками, время от времени удобрять, землю рыхлить и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление

Рассадный способ

Перед посадкой косточки дыни замачивают на пару минут в солевом растворе (2%). Горшочки наполняют специальным субстратом, для его создания берут равное количество дернового грунта и торфа. После посадки рассады емкости накрывают пленкой или специальным прозрачным стеклом.

Горшочки с рассадой оставляют в тёплом помещении, температура по Цельсию не должна превышать +18 градусов. Помещение должно хорошо освещаться, можно использовать подоконник окна, который выходит на восточную сторону. Осуществляйте регулярный полив не холодной водой, используя пульверизатор.

Ростки начнут появляться на 5-й день после посадки. Спустя еще пару дней прорастут все семена дыни. Росточки не переносят пикировку, поэтому в одну емкость небольшого размера высаживают 1-2 косточки.

Если саженцы выросли слабыми и безжизненными, то растения следует подкормить удобрениями, содержащими азот. После формирования на саженце 3-го листика, всходы можно пересаживать.

Безрассадный способ

Косточки дыни можно высаживать непосредственно в открытую почву, но при условии, что проживаете вы в умеренном климате. Посев осуществляют, как только угроза весенних заморозков исчезнет, происходит это в мае. Семена также обрабатывают в солевом растворе. Схема посадки косточек: 0,5х0,7 м. Не допускайте загущенности, она негативно скажется на ростках.

Посевы следует укрыть любым материалом, лучший вариант – полиэтиленовая пленка, ее снимают только тогда, когда начнут появляться ростки. Над 4-м листиком растения необходимо осуществить прищипывание.

За рассадой требуется уход, ее необходимо поливать, почву рыхлить и уничтожать сорняки.

Подготовка почвы

Дыня не растет в тени, поэтому для ее посадки останавливайте выбор на солнечном, защищенном от сквозняков участке. В осеннее время года грунт перекапывают и вносят подкормки органики и минералов. До посадки в землю следует внести определенное количество подкормок. Использовать нужно навоз с расчетом 4 кг на 1 кв. м.

Алтайский сорт приносит богатый урожай на рыхлой земле, поэтому в тяжелый грунт следует внести речной песок. На 1 кв. м достаточно 0,5 ведра.

Посадка

Высаживание дыни Алтайской осуществить может даже неопытный садовод, но все-таки придерживаться определенных правил нужно.

Посадка дынии

Основные правила посадки дыни:

  1. Схема посадки в теплице 0,6-0,7 м, на грядке 1-1,4 м. Глубина борозды – 50 мм. Перед непосредственной посадкой в яму налейте воду и поместите по горсти перегноя в места, где будет находиться косточка или рассада.
  2. Осторожно достаньте росток из емкости и уложите в борозду, чтобы грунтовой ком, в котором рос саженец, немного разместился над поверхностью земли.
  3. После посадки полейте росток, притените от солнца особым экраном. Если вы будете выращивать растение в регионах с резкими перепадами температур, то в ночное время насаждения нужно накрывать полиэтиленовой пленкой.

Сорт Алтайская нуждается в опылении, поэтому перед непосредственной высадкой в теплицу приносят улей или вентилятор. Если растений не достаточное количество, то опыление делают искусственно при помощи ватной палочки или кисточки.

Уход за рассадой

Главное место занимает температурный режим, рассада должна расти при показателях +22 градусов по Цельсию, опускать ниже +15 градусов нельзя. Растение любит тепло, но и перебарщивать с ним не нужно, не забывайте, что сорт создавался специально для сибирского края.

Влажность воздуха должна быть около 60%. Больший показатель приведет к запреванию ножки растения, а меньший – не даст дыни правильно развиваться.

Нужно следить за поливом, молодое растение очень трепетно относится к уровню влажности грунта, при неудобствах начинает болеть и гнить. Полив осуществляется, если земля действительно сухая на 50 мм. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной.

Прямой поток воды запрещен, использовать следует пульверизатор, данное садовое приспособление поможет равномерно распределить влагу по поверхности земли.

Примерно 14 часов должен длиться световой день. Емкости с рассадой поставьте на южную сторону, утром и вечером включайте свет на пару часов. Правильный уход поможет садоводу получить не только вкусный, но и богатый урожай за короткий промежуток времени.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно спустя 70 дней после посадки рассады в открытую почву. Спелость определяется по пожелтению кожицы.

Размер дыни значения не имеет – даже самый большой плод может быть еще неспелым.

Для раннеспелой дыни диаметр плода должен быть не меньше 0,1 м. Урожай срезают с плодоножкой, осуществлять данное мероприятие лучше рано утром до жарких часов, либо вечером.

Сорванные плоды размещают на грядках в один слой, высушивают на солнце примерно 2 недели. Каждые 5 дней дыню переворачивают, так они лучше сохранятся. Урожай раскладывают по коробкам либо же выстилают солому и укладывают дыни в один слой.

Обзор поспевшей дыни сорта «Алтайская» представлен в видео ниже:

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант — внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки — 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

При посадке рассады следят, чтобы земляной ком, вынутый из стаканчика, не погружался в грунт слишком глубоко, пусть лучше немного выглядывает над поверхностью грунта.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса. Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Отзывы садоводов об Алтайской дыни

★★★★★
Иван, 25 лет, программист, Барнаул. Нравится сорт дыни Алтайская, он отлично прижился в нашей местности. В уходе почти нетребователен, правда пришлось поработать над созданием рассады, но оно того стоило. Урожай получил хороший, смог даже часть продать. В следующем году обязательно высажу эту дыню, тем более срок созревания у нее превосходный.
★★★★★
Оксана, 65 лет, воспитатель, Енисейск. Сорт, мягко говоря «на любителя», вкус не слишком сладкий, отдает прелостью. Попробовала данный сорт у своей знакомой на даче, она его сильно хвалила. Но по факту он не такой уж и замечательный, высаживать у себя не стану. Буду выбирать из других сортов дынь.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Приобрести семена дыни Алтайской можно в любом садово-огородном магазине или рынке. Культура отличается ранним сроком созревания и неприхотливостью в уходе, вырастить на своем участке ее сможет каждый огородник, даже начинающий.

Отзывы о дыне Алтайская

Дыня Алтайская растет весьма быстро, если правильно подойти к выращиванию и кроме того дает большой урожай, поэтому ее любят огородники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: