Дыня Амал F1 — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Совет! Песчаные земли плохо сохраняют влагу, поэтому в лунки кладут немного глины, которая будет удерживать воду при поливах.

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Читайте также:
Гортензия Литл Лайм : описание сорта, укрытие на зиму, посадка и уход, отзывы

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Важно! Основной режим полива участка с дынями – редко, но обильно. Используют только теплую, отстоявшуюся воду.

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Совет! Нельзя использовать сорную траву с сменами, поскольку при поливе такая мульча добавит работы с прополкой грядок.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Описание дыни сорта Амал

Описание дыни сорта Амал

В летнюю пору не обойтись без сочной и вкусной дыни на обеденном столе. На сегодняшний день счет разновидностей овоща идет на сотни, благодаря стараниям селекционеров. Поэтому каждый может выбрать для себя несколько сортов и вырастить их на участке. Дыня Амал – любимый вид многих дачников, благодаря изысканному вкусу и высокой стойкости к заболеваниям и вредителям. Каждый желающий выращивать бахчевую культуру обязан продегустировать гибрид Амал и ознакомиться с его основными характеристиками.

Читайте также:
Инкубатор для перепелов какие бывают и как сделать самому

дыня амал

История возникновения сорта и география выращивания

Дыня амал f1 – раннеспелый гибрид, покоривший многих огородников с разных регионов своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Над его созданием упорно работали французские селекционеры известной семейной компании Clause и пустили свое творение в продажу в конце 20 века. Дыня быстро заполонила дачные участки, фруктовые лавки на большей части России, в Украине, Молдове.

На особенности возведения культуры влияет климат региона. В северных регионах трудно вырастить дыню, но при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай. Для этого рекомендуется применять рассадный метод, также приветствуется ее культивирование в теплице. В зонах с мягким и теплым климатом лучше выбрать метод семенами непосредственно в открытую почву.

дыня амал

Описание и характеристика

Сорт дыни Амал привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом, неприхотливостью в уходе.

Внешний вид

Описание внешнего вида сорта дыни Амал:

  • вытянутые плоды овальной формы с поверхностью в виде тонкой сетки с минимальным весом 2,5 кг, а максимальным – 4 кг;
  • желто-оранжевая кожица, что иногда приобретает коричневый оттенок с незначительным розовым отливом;
  • небольшая семенная камера;
  • кремовая мякоть, отличающаяся сладостью, нежностью, сочностью, тонким ароматом;
  • мощные, хорошо развитые корни, благодаря которым впитываются и транспортируются все питательные вещества из земли и плод достигает значительных размеров.

Дыня Амал имеет примечательный внешний вид, за что и стала любимицей фермеров. Как выглядит дыня сорта Амал можно увидеть на фото.

дыня амал

Вкусовые качества

Дегустационная оценка – 4,9 из 5 максимальных баллов. Множественные отзывы о дыне Амал дачников указывают на отменные вкусовые свойства, сочность мякоти.

Химический состав

После детального изучения химического состава оказалось, что сладость и сочность не единственная положительная характеристика желтой бахчи. Дыня – полезный продукт, благотворно действующий на организм человека, благодаря высокому содержанию в составе:

  • железа; А, Е, С, а также группы В;
  • калия, натрия;
  • кальция, магния;
  • хлора;
  • марганца;
  • меди.

Стоит учесть, что эффективность полезных свойств зависит от условий произрастания, использования вредных химикатов от болезней, вредителей и качества ухода за растением. Поэтому при культивировании культуры на грядке нужно уделять время на проведение основных агротехнических мероприятий.

Обратите внимание! Примечательная особенность дыни Амал – низкая калорийность, всего 33 ккал в 100 г продукта. Поэтому диетологи часто включают ее в рацион при разработке программ для похудения.

дыня при похудении

Техника выращивания

Определять технику возведения бахчевой культуры необходимо исходя от климатических условий места произрастания. Для роста и развития растения при посадке важно учесть все нюансы и рекомендации.

Семена и рассада

Существует три способа культивирования дыни Амал в зависимости от региона:

  • рассадный метод в условиях незначительной продолжительности лета;
  • семенами в открытом грунте в теплых зонах;
  • семенной вариант в теплице в северных широтах.

Перед посадкой рассады провести дезинфекцию семян, замочив их в растворе марганцовки на 30 минут. Почву, предназначенную для посадки поместить в морозилку, чтобы ликвидировать грибковые споры, бактерии, личинки вредителей.

Правила выращивания рассады дыни:

  1. В ящики из пластика, оснащенные дренажными отверстиями и поддоном засыпать плодородный грунт.
  2. Сделать лунки глубиной 1 см.
  3. Поместить в каждую ямку по 2-3 семечка.
  4. Засыпать почвой и полить теплой водой.
  5. Поставить емкость в теплое, хорошо освещенное место.

рассада

Уход за сеянцами предусматривает своевременный полив раз в 5 дней и подкормку каждые 15 дней в виде жидкой органики, минеральных комплексов. Отправлять на участок после образования 5 настоящих листочков.

Сроки посева

Сеять семена на грядке можно в начале мая, когда почва достаточно прогреется и вероятность внезапного возникновения заморозков пропадет. Рассаду лучше высеивать в середине либо конце апреля, а переносить в грунт проросшие саженцы только после стабилизации теплой погоды.

Схема и особенности высадки

Выбирая участок для высадки, отдавать предпочтение хорошо освещенным территориям, огражденным от сильных ветров и сквозняков с нейтральным питательным грунтом.

Хорошие предшественники для дыни Амал – картофель, капуста, фасоль.

Особенности посадки дыни сорта Амал:

  1. Подготовить почву к высадке осенью, перекопав ее на штык лопаты и добавив навоз (4 кг на 1 кв. м). Весной разровнять землю граблями.
  2. Сделать лунки, придерживаясь дистанции между ними 70-80 см, между рядами отставить 1,5 м.
  3. При семенном посеве в лунку глубиной 5 см поместить 3-4 семечка. При высадке рассады глубина ямы зависит от размеров корневой системы (в среднем 20-25 см).
Читайте также:
Витамины для кур: какие нужны и названия препаратов, дозировка и что нельзя для несушек

саженцы

Важно! Избегать посадки на щелочной грунт с большим количеством кальция. Это может провести к плохому развитию, увяданию культуры.

Уход за культурой

Дыня Амал нуждается в своевременном проведении всех агротехнических мероприятий по уходу. За внимание и заботу она щедро вознаградит огородника полезным урожаем хорошего качества.

Полив и удобрения

Поливать растение в засушливое лето раз в 2-3 дня, используя только отстоянную теплую воду. Проводить процедуру лучше утром, избегая попадания влаги на листовую пластину. Когда плоды начнут спеть, прекратить полив, во избежание растрескивания плодов.

Нормальный рост возможен только при внесении комплекса минеральных веществ. Всего удобрять 2 раза за сезон:

  • при формировании первого листа;
  • спустя 2 недели после предыдущей подкормки.

Важно! Нельзя вносить чрезмерное количество фосфора и азота, это может привести к увяданию культуры.

подкормка

Прополка и борьба с вредителями

Для стабильного развития растения и быстрого формирования плодов необходимо каждую неделю рыхлить прикорневую зону на глубину 5 см, чтобы корни не испытывали дефицита в кислороде. Одновременно с этой процедурой удалять сорную растительность.

В результате неправильного ухода и несоблюдения севооборота могут возникнуть бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Наиболее опасные болезни: мучнистая роса, корневая гниль. Для их предупреждения обработать кусты молочной сывороткой, посыпать грядку сухой золой.

Ослабленное растение легко подвергается воздействию вредителей, таких как бахчевая тля, паутинный клещ. Для профилактики опрыскать кусты бордоской жидкостью, йодом, травяными настоями.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами дыни Амал, за которые она рекомендуется для культивирования, являются:

  • ранний период созревания;
  • крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям;
  • высокая, стабильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • вкусные плоды хорошего качества;
  • хорошая транспортабельность.

Среди недостатков можно отметить только:

  • отсутствие стойкости к сквознякам, холодным ветрам;
  • задержка роста при пониженных температурных показателях.

дыня амал

Придерживаясь всех условий посадки и ухода, трудностей при выращивании культуры не возникнет.

Сбор урожая и правила хранения

Получить первый урожай можно уже в августе. Среди признаков спелости можно выделить потемнение кожуры, легкое отделение плода от плодоножки. После съема урожая, для хранения, дыни разложить на грунт на 5 дней для просыхания. При этом их требуется ежедневно переворачивать.

Совет! Если планируется перевозка урожая на дальние расстояние, то можно снять недозревшие плоды вместе с плодоножкой.

Дыня Амал – ценный представитель бахчевой культуры, имеющий много поклонников среди огородников. Чтобы получить качественный, а главное полезный и вкусный урожай, нужно позаботиться о правильной посадке, а также не забывать об особенностях дальнейшего ухода.

Описание дыни сорта Амал, фото и отзывы

Устойчивый к заболеваниям сорт дыни Амал прекрасно зарекомендовал себя среди садоводов-любителей и аграриев-профессионалов. Дыня Амал при должном уходе порадует отличным урожаем и высоким качеством плодов. Выращивают ее на бескрайних просторах нашей Родины, а также на территории соседних Украины и Молдовы.

Описание и характеристики сорта

Одним из главных плюсов сорта дыни Амал является его способность противостоять трем самым распространенным грибковым заболеваниям растений – фусариоз, ложная мучнистая роса, сухая гниль.

Плоды дыни Амал F1 имеют продолговатую форму, покрыты плотной крепкой кожурой кремового цвета. Высокая плотность кожуры позволяет безболезненно перевозить плоды на дальние расстояния. Растение стелется по земле, корневая система развитая, уходит глубоко в грунт. Мякоть дыни этого сорта отличается насыщенным кремовым цветом, приятным ароматом. Дыня легко разрезается, обнажая небольшую полость с семечками.

Фермеры ценят сорт Амал за высокую урожайность, с одного гектара можно собрать до 55 тонн урожая. Сами по себе дыньки вырастают крупные от 2,5 до 4 кг.

Отдельной похвалы достойна пищевая ценность дыни сорта Амал. Обладая низкой калорийностью, мякоть дыни обогащена минералами и микроэлементами, является источником калия, кальция, железа. Это раннеспелый сорт, период вызревания плодов составляет 70 дней.

При всех плюсах дыни сорта Амал, ее нельзя назвать неприхотливой. Дыня этого вида предъявляет высокие требования к условиям полива, подкормки и пасынкования.

Способ посадки и выбор места

Существует два основных способа посадки дыни:

  • семенами в грунт;
  • рассадой.

Способ посадки выбирают в зависимости от климатических условий. В южных районах нет необходимости выращивать рассаду, дыня и так успеет вызреть, но если лето в ваших краях отличается переменчивым характером и часто запаздывает, то стоит выбрать второй способ.

Рассадный способ

При выборе рассадного способа посева дыню высевают в специальные торфяные контейнеры, а потом уже сформировавшиеся растения высаживают в открытый грунт. Посеять дыню можно в середине апреля. Этот способ позволит дыне лучше вызреть.

Читайте также:
Антуриум. Странное явление

Сроки посева

Капризную дыню Амал высаживают в грунт, когда земля хорошо прогреется, обычно это происходит в мае, а место для посадки выбирают безветренное, тихое, желательно, чтобы ранее на нем не росла тыква или арбузы.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой семена обязательно обрабатывают. Первый этап – дезинфекция, для этого семена дыни помещают в слабый раствор марганцовки примерно на полчаса. Следующий шаг – семена заливают теплой водой на сутки. В завершение вымоченные семена выкладывают на влажную ткань (лучше всего подходит марля) и помещают в тепло, через некоторое время семена прорастут.

Семена или рассаду сажают в лунки, в одну по 3-4 семечки или саженца, при этом расстояние между лунками должно быть около метра, а между рядами – не менее полутора. Часто лунки размещают в шахматном порядке для экономии места на участке. После высадки почву обильно поливают и ждут, когда примется рассада или проклюнутся ростки.

Правила ухода

Агрономы дают достаточно строгие рекомендации по уходу за дыней Амал. Так, дыне требуется определенный световой и температурный режим, уровень влажности. Но если вы выращиваете дыню на своем приусадебном участке, то скажем прямо, вы не будете, к примеру, дополнительными световыми приборами увеличивать световой день. В случае выращивания дыни «для себя», стоит ответственно отнестись к следующим мероприятиям по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка.

Очень важно регулярно поливать дыню теплой водой, это убережет корневую систему от загнивания и болезней, а также ускорит рост растения. На первоначальном этапе выращивания землю вокруг ростков нужно регулярно рыхлить, пропалывать. Подкормку обычно проводят два раза, первый раз, когда появляются листочки и второй раз через две недели. Лучше всего для подкормки подойдут азотно-фосфорные удобрения. Эти нехитрые процедуры помогут получить хороший урожай дыни. В период созревания плодов полив прекращают.

Сбор урожая

Самый приятный этап – это сбор урожая. Верный способ узнать, что дыня поспела, это сухая плодоножка и потемневшая кожура.

Очень важно на этапе вызревания не допустить загнивания плодов, для этого под дыни можно подложить специальный укрывочный материал или обойтись подручными средствами.

Отзывы о сорте

Галина, 48 лет, Подмосковье:

Дыню сорта Амал выращиваю не первый год. Первый раз урожай получился не слишком сладким, т.к. не успел вызреть. На следующий год посадила дыню рассадой и регулярно проводила прищипывания, дыня стала заметно слаще. Буду продолжать выращивать дальше.

Дмитрий, 56 лет, Приморье:

Этот сорт дыни пришелся по вкусу всей семье, правда, пришлось повозиться с регулярным поливом и удобрением. От себя добавлю, что лучше семена покупать в магазине, а не использовать из урожая прошлого года, сорт гибридный, все преимущества теряются.

Наталья, 45 лет, Читинская область:

Урожай получилось собрать небольшой, дыньки вызрели маленькие, но сладкие. Через год попробую посадить в теплице.

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Сорт дыни Амал F1

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Читайте также:
Варенье из мяты с лимоном: простой рецепт приготовления на зиму, условия хранения

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Знаете ли вы? Дыню нужно употреблять в пищу отдельно от других продуктов или напитков (особенно молока или алкоголя). Нарушение этого требования может привести к растройству пищеварения, поэтому чтобы избежать столь неприятных последствий, между основным приёмом пищи и употреблением дыни должно пройти не менее часа.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Сорт дыни Амал F1

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Цветение дыни

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Состав дыни

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Важно! Дыня — тяжёлый продукт для системы пищеварения человека, поэтому идеальной суточной нормой считается не больше 300–500 г мякоти на одного взрослого потребителя.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Сорт дыни Амал F1

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни.

Выращивание капусты

Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Читайте также:
Брокколи зацвела можно ли ее есть

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Знаете ли вы? Самой крупной официально зарегистрированной дыней в истории считается австралийский плод, выращенный в 2009 г. Его вес составил 447,5 кг, а знаменитым огородником оказался житель городка Хартберг (Австрия) Кристоф Шиедер, который получил за свою работу денежную премию в размере 1,3 тыс. евро.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см.

Посадка дыни

Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Укрытие для дыни

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой.

Борьба с сорняками

Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Важно! Разрезанный плод может храниться только в холодильнике, и тоне дольше трёх суток. По истечении этого времени плод теряет свои вкусовые качества и значительную часть полезных свойств.

Читайте также:
Зеленые помидоры что делать чтобы созрели

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

Как выбрать дыню

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Амал – вкусная и полезная дыня: описание и тонкости её выращивания

Дыня Амал – раннеспелый гибрид, созданный селекционерами для выращивания растения на всей территории СНГ. Сорт требователен в уходе, но урожайность приносит большую, да и перевозить на далекие расстояния можно без всякого труда.

Средний вес около 3 кг, но нередко плоды достигают веса более 4 кг

сорт «Амал» радует садоводов хорошим урожаем и крупными размерами плодов

Описание и характеристики дыни Амал

Главный плюс сорта – гибрид обладает сильным иммунитетом против трех главных болезней: сухой гнили, ложной мучнистой росы и фузариоза. Соответственно, урожай не погибнет от нападения грибковых болезней.

Но культура ценится не только за сильный иммунитет, особую роль играют крупные и сочные плоды, масса одного может достигнуть 3 кг. При соблюдении всех правил агротехники она увеличивается до 4 кг.

Плоды сорта длинные с кремово-желтой кожурой, на ощупь гладкие с не толстой сеткой. Мякоть темнее кожуры, кремового оттенка с насыщенным вкусом и ароматом. Камера, где лежат косточки плода, маленькая. В 100 г мякоти дыни Амал содержится примерно 8% сахара. Культура может похвастаться крепкими корнями, располагающимися по грунту.

При посадке 7 тысяч растений можно получить около 55 т урожая с 1 га.

Плоды сорта Амал созревают почти одновременно. Крупная кожица не повреждает плод, поэтому транспортировка урожая отличная. Растение очень требовательно к условиям, в которых прорастает. Никаких лишних ветров или сквозняков, регулярный полив и пасынкование.

Польза и калорийность дыни

Вкусная мякоть Амала полна на витамины и микроэлементы. Плод кушают при упадке сил, анемии и малокровии. Дыня оказывает моченное действие. В 100 г мякоти находится примерно 35 ккал, соответственно фигуре плод не повредит.

Однако есть еще важный фактор – скорость усваивания продукта организмом. По этому показателю Амал проигрывает остальным культурам. Сахар, который содержится в плодах, очень быстро усваивается, в результате повышается уровень глюкозы. Поэтому диабетикам к употреблению данного продукта необходимо подходить с особой осторожностью. Гликемический индекс высокий и составляет 65 единиц.

Достоинства и недостатки

Преимущества дыни Амал:

  • ранний период созревания;
  • сильный иммунитет;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • отличная транспортабельность;
  • средняя засухоустойчивость.

Недостатки дыни Амал:

  • низкая устойчивость к ветрам и сквознякам;
  • плохой рост при низких температурах.

Обзор дыни Амал представлен в видео ниже:

Особенности выращивания

Осуществлять посадку дыни в открытую почву можно лишь тогда, когда температура грунта составит +16 градусов по Цельсию. Особое место занимает расстояние между рассадой – около 0,6 м, между рядами – 1,5 м.

На дно лунки помещают перегной, смешанный с грунтом, на них кладут косточки (2 или 3). Таким образом, огородник самостоятельно повышает вероятность того, что хотя бы один росток в ямке появится.

Читайте также:
Выращиваем сорт томата — Абаканский розовый

Семечки углубляют на 50 мм и поливают водой. Стебли должны находиться выше поливного углубления. Во время полива попадать на росток нельзя. После появления первых ростков, слабые удаляют, а сильные оставляют.

Подготовка почвы и семян

Подготовка грунта к посадке включает три основных этапа:

  1. Вспашка. Если грунт кислый, то внесите в него известь или доломитовую муку. Определить кислотность самостоятельно несложно, для этого достаточно полить грунт уксусом. Если появилась пена – земля щелочная, не появилась – кислая.
  2. Внесение подкормок. В качестве удобрения используйте в равных долях перегной и торф.
  3. Дезинфекция. Семечки обработайте и подготовьте к посадке. Обработка:семечки замочите в марганцевом растворе, держите в нем около получаса. После этого семена поместите в не холодную воду на сутки. За 24 часа они «проснутся». Затем положите их на влажную ткань, поместите в теплое место. Не проросшие семена выкиньте.

Способы посадки

Методы высаживания дыни Амал следует выбирать, основываясь на регионе проживания. Если у вас теплый климат, то семена высаживать стоит непосредственно в открытую почву, рассаду выращивать не придется. Если тепло приходит поздно в ваш край, а летний сезон непродолжительный, то без рассады не обойтись.

Рассада

В северных областях дыню Амал выращивают только в теплице, на открытом воздухе плодов она не принесет.

Рассадный способ

Чтобы рассада быстро прижилась и хорошо проросла, следует выбрать лучшие семена, без повреждений, они должны иметь толстое «брюшко».

Семечки обрабатывают в растворе перманганата калия, чтобы ростки не подхватили с грунта различные заболевания. Их складывают во влажную тряпочку, сверху накрывают еще одним слоем, оставляют в тёплом месте. Те семена, которые набухли пригодны для посева.

Сроки посева

Лучшее время для высаживания рассады в грунт – первая половина мая. В это время почва достаточно прогрелась и больше не будет заморозков.

Правила ухода

После непосредственной посадки рассады, ямки обильно поливают водой. Влага не должна попадать на листья и стебли. Полив осуществляют под корневую систему теплой водой. Зачастую процедуру проводят на рассвете, с наступлением жарких солнечных деньков переносят на поздний вечер.

Время от времени саженцы поливают раствором марганцовки, таким образом, земля обработается от наличия вредных микроорганизмов.

При надобности почву рыхлят, но делают это крайне аккуратно, чтобы корни не повредились. Рыхление помогает воздуху быстрее пройти к корням. Траву и другие органические остатки около растений не хранят, все нужно сжечь. Сорняки растут первый месяц, потом дыня не дает возможности разрастись траве.

Обязательный момент ухода за дыней Амал – пасынкование. На растении сохраняют плети 1-го и 2-го порядка, на них не трогают лишь 1 плод, остальные убирают, через 4 листа делают прищипывание. Урожай следует отбирать, когда плоды достигли формы сливы. Оставить на растении нужно один плод — сильнейший.

Когда появляются первые листики, растения подкармливают минералами. В 2 л воды разводят 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Идентичную подкормку осуществляют через 14 дней. Если почва бедная, то вносят большее количество калия, азот исключают.

Если плод лежит на грунте, то его боковая часть может начать гнить, допустить этого нельзя. Под дыни кладут фанеру или древесину. Поливать растения перестают за 20 дней до полноценного созревания, давая им шанс накопить много сахара, в противном случае водянистость мякоти обеспечена.

Сбор урожая

Первый урожай можно получить в конце лета, определить спелость плодов несложно – кожура становится темнее. Также плод быстро отделяется от плодоножки. После сбора урожай раскладывают на земле, чтобы дыня немного подсохла, держат так 5 дней, ежедневно переворачивая.

Если хотите перевезти урожай, то снимать его нужно раньше полноценного созревания, так он дольше сохранится.

Возможные болезни и вредители

Дыня Амал стойкая ко многим заболеваниям и вредителям, но все-таки профилактические меры проводить необходимо.

Опрыскивание

Главные опасности сорта и лечение их:

  • Мучнистая роса. Растения обрабатывают коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
  • Пероноспороз. Также называется болезнь «Ложная мучнистая роса». Используют для лечения раствор марганцовки (1 г на 1 л воды).
  • Фузариозное увядание. Возникает на молодых ростках, избавляются от проблемы при помощи раствора хлористого калия.
  • Медянка. Спасает плоды бордосская жидкость (1%).
  • Гниль корневая. Используют раствор формалина (40%).
  • Бахчевая тля. Применяют Карбофос (60 г на 8 л воды) или хозяйственное мыло (100 г на 10 л воды).
  • Паутинный клещ. Бороться народными средствами с ним практически невозможно, поэтому выбор следует остановить на химических препаратах, содержащих фосфор или серу.
  • Проволочник. Отпугивает насекомого измельченная скорлупа яиц (на одно растение 1 ст. л.).

Вредители и заболевания не повреждают дыню Амал, если огородник соблюдает все правила агротехники.

Полезные советы по выращиванию

Опытные дачники смогли составить небольшой список полезных рекомендаций, касающихся дыни сорта Амал. Чтобы получить богатый урожай, достаточно следовать следующим советам:

  • Скрещивать дыню можно не только с тыквой. Есть варианты соединения с ананасом. По вкусу гибрид не очень отличается от дыни, правда нравится не всем, но внешний вид совсем другой. Окрас ярко-коричневый.
  • Всегда перед посадкой обрабатывайте семена в растворе марганцовки, благодаря этому растение не будет болеть.
  • Пикирование осуществляют после появления 2-х листов.
  • Рассаду пересаживают только тогда, когда саженцы достаточно окрепнут, иначе они быстро погибнут.

Дыня Амал – отличный промышленный сорт. При правильном уходе дачники собирают большое количество вкусных плодов.

Отзывы садоводов о дыне Амал

Олеся, 56 лет, геолог, Самара. Два года назад решила посадить на участке арбуз. Особой радости не получила, так как ягоды выросли не такими большими, как мне бы хотелось. В прошлом году приобрела семена дыни Амал. Особо над сортом не думала, купила тот, что посоветовал продавец. Ростки выросли мощные, быстро привыкли к открытому грунту. Плоды формировались отлично. Мне очень понравился сорт, в этом году посажу его еще раз.

Константин, 44 года, селекционер, Краснодар. Обожаю скрещивать разнообразные сорта и виды культур. На этот раз решил скрестить дыню Амал, с которой знаком уже несколько лет, и ананас. Получилось нечто удивительное – дыненас, так сказать. По вкусу похож на заграничные фрукты или ягоды. Внешний вид специфический. Предложил попробовать своим друзьям, многие остались довольны. Теперь задумываюсь о том, чтобы вырастить такой гибрид на продажу.

Дыня Амал – сорт раннего периода созревания, она требовательна в уходе, но зато плоды приносит вкусные и сочные. Прорастать может в южном и умеренном климате, в Сибири или на Ямале вырастить ее крайне сложно.

Сорт дыни Амал: описание и технология выращивания

Дыня амал

Садоводы высоко оценивают сорт Дыня Амал за высокую урожайность, сильный иммунитет и отличный вкус. Сорт является раннеспелым, больше всего его выращивают в России, Украине, Молдове. Название данного сорта наиболее известно и популярно в профессиональной среде фермеров, а также среди садоводов – любителей.

Описание

Характеристика свойств данного сорта среди фермеров положительная:

  • Дыне Амал не опасны и не страшны такие грибковые заболевания, как фузариоз, сухая гниль и ложная мучнистая роса. С середины лета эти заболевания проявляют себя наиболее активно, из-за чего другие сорта подвергаются опасности;
  • С 1 га можно собрать до 55 тонн урожая;
  • У плодов крепкая кожура, это позволяет транспортировать их не повреждая.

Сорт дыни Амал ценится также за прекрасные плоды. Их описание следующее:

  • Вес может достигать 2,5–3 кг, при благоприятных обстоятельствах – 4 кг;
  • Форма удлиненная, цвет кремово-желтый;
  • Кожура гладкая и плотная;
  • Мякоть имеет кремовый цвет немного темнее кожуры;
  • Низкая калорийность.

Срок созревания дыни – 70 дней. Место для семян небольшое. Корневая система дыни сильно развита. Сам куст стелится по земле.
Растение теплолюбиво и засухоустойчиво, но одновременно с этим оно очень прихотливо к условиям. Оно боится сквозняков, требует хорошего ухода.

Уход за дыней Амал

Польза дыни велика для человека, так как в ней есть множество витаминов, калия, кальция, хлора, натрия. А количество железа в дыне в 17 раз больше, чем в молочных продуктах. Калорийность – 33 ккал/100 гр.
Полезные свойства при низких калориях дыни незаменимы для людей при истощении организма и малокровии, при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ее применение усиливает действие антибиотиков, не нанося вред здоровью. Плоды кушают при проблемах со сном и нарушении работы нервной системы.

Низкая калорийность дыни позволяет употреблять ее при диетическом питании. Женщинам она полезна для нормализации гормонального фона. Они могут есть дыню, не опасаясь за лишний вес, так как ее калорийность невысока. Дынный сок может излечить от глистов. Дабы не нарушались полезные свойства, дыню лучше всего есть в сыром виде.

Как сажать

Способ посадки может быть различным: семенным, с помощью рассады, в теплице. Все зависит от климатических условий, в которых будет происходить посадка.

В регионах с мягким, теплым климатом – можно сажать семена дыни Амал непосредственно в грунт. Если же лето короткое и наступает поздно – нужно сначала вырастить рассаду. Третий вариант – выращивание в теплице – подходит для холодных северных районов.

Самым популярным видом посадки считается выращивание рассады. Делать это нужно, используя контейнеры с торфом. Они лучше всего позволяют сохранить корешки саженцев при высаживании в грунт или в теплице. Благодаря такому методу посадки можно добиться того, что урожай созреет почти на 20 дней раньше.

Высаживание данного сорта возможно и в теплице. Для этого берутся растения, которые хорошо приспосабливаются к высокой влажности. Используют либо пленочные низкие покрытия тоннельного типа, либо высокие «шпалерные». В теплице «шпалерного» типа более экономится площадь земляного покрытия, навоз.

Где сажать

Где сажать дыню Амал

Подходить к выбору места для посадки дыни Амал f1 нужно с особой тщательностью и осторожностью. Растение благоухает под многочисленными лучами солнечного света и чахнет под сквозняками. Почва для посадки дыни подходит только с пониженной кислотностью, иначе будет застаиваться вода.
Лучше всего подойдет почва, где ранее были высажены картофель, капуста, бобовые культуры. Абсолютно не подходит почва после тыквенных, растение просто может не выжить в такой среде.
Если провести посадку правильно, соблюдая все тонкости технологии, но при этом место для посадки будет выбрано неверно, все усилия окажутся напрасными.

Благоприятными для растения также считаются места, где растет мокрица, крапива, пастушья сумка.
На одном и том же месте более двух лет дыню не сажают. В противном случае урожайность ее будет снижена в разы. Кроме того, начнут появляться различные заболевания.

Подготовительный период

Схема посадки дыни проста, но требует определенных затрат времени и трудов:

  1. Почву нужно вспахать, провести дезинфекцию и внести удобрения. Кислая почва требует также внесения извести или доломитовой муки.
    Какова кислотность почвы можно определить следующим образом. Земля поливается 9% уксусом. Если появилась пена – грунт щелочной, если нет – кислотный.
  2. Семена дыни Амал требуют тщательной дезинфекции. Она проводится путем вымачивания семян в растворе марганцовки 25-30 минут.
  3. Дальнейшая подготовка заключается в следующем: семена на 24 часа кладут в воду для «пробуждения». Температура воды должна быть комнатной.
  4. Подготовленные семена раскладывают на влажную ткань и оставляют в теплом месте. Не проросшие после такой процедуры семена дыни Амал выбрасывают, так как они непригодны для посадки.
  5. Дыня Амал f1 высаживается в землю, когда она прогреется до 16 градусов тепла. Лучшее время для посадки – конец апреля – начало мая. При понижении температуры до 1 градуса – растение перестает расти, а при минусе – просто погибнет.
  6. Лунки намечают таким образом: в одном ряду расстояние между саженцами делают приблизительно 16 см, ряды делают с промежутками не менее 1,4 метра. Дно ямки покрывают перегноем с землей, а потом кладут в нее 3–4 семечка. Таким образом, можно увеличить вероятность появления хотя бы одного ростка. После этого ростки углубляют на 5 см и хорошо поливают.
  7. При выращивании рассады, нужно, чтобы стебли рассады были выше поливной ямки. Между лунками расстояние делают в один метр, в каждую лунку сажают по 4 растения. Сверху лунку лучше накрывать пленкой для защиты нежных саженцев от перепадов температуры. Когда погода станет по-настоящему теплой, пленку убирают.

Когда на первых всходах появятся первые листочки, слабые ростки нужно удалить. При появлении завязей, когда они дорастут до 3–4 см, нужно оставить только по одной, а остальные удалить.

Учитывая капризность сорта Амал, ему нужен тщательный уход. Получить высокую урожайность можно, если соблюдать определенные правила:

  • Не стоит поливать дыню холодной водой – это значительно замедляет ее рост, портит корень, дает возможность для созревания грибковой среды. Периодически следует поливать водой с марганцовкой;
  • Подкармливать необходимо два раза: при появлении листиков и спустя 14 дней. Лучше всего подойдут азотно-фосфорные удобрения;
  • Когда плоды начинают созревать – полив прекращается;
  • Во избежание гниения дыни нельзя допускать, чтобы плоды соприкасались с землей. В проблемных местах для этого стелят доску или фанеру под плоды;
  • Для скорейшего созревания плода нужно своевременно делать прищипывания.

Созревшую дыню можно отличить по изменившей цвет кожуре и подсохшей плодоножке. Недоспелые плоды лучше снимать вместе со зрелыми, так как при хранении они дозреют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: