Дыня ананасная: виды и сорта, агротехника культуры

Дыня ананасная: особенности гибрида и рекомендации по выращиванию

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Селекция и регионы произрастания

Ананас F1 часто путают с мини-сортом Ананас Американо. Подобную неразбериху можно встретить и в литературе. Однако, несмотря на похожие наименования, виды абсолютно разные.

Дыня Ананас F1 представляет собой продукт, созданный голландскими селекционерами. Впервые мир узнал о виде в 90-е годы ХХ века.

Сорт подходит для возведения в погодных условиях средней полосы, поэтому пользуется популярностью у огородников. К тому же, гибрид является не прихотливым.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Плюсы и минусы культуры

К преимуществам сорта относят:

  • отличный товарный вид;
  • отменный вкус;
  • быстрое созревание;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Минус можно выделить единственный: при выращивании культуры придется принять во внимание местность. Чтобы получить высокий урожай в условиях минимального температурного режима, грядки придется дополнительно укрывать пленкой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.

Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

Читайте также:
Виноград сорт маркетт отзывы

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Внимание! Дыни, которые предполагается хранить долго, срывают так, чтобы оставался хвостик не менее 3 см.

Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Отзывы об ананасной дыне

Отзывы об ананасной дыне в большинстве случае положительные. Огородники делают ставку не только на отменные вкусовые свойства культуры, но и на то, что гибрид является не прихотливым.

Ананасную дыню в этом году высаживала впервые. Живу в южном регионе, поэтому решила сразу высеять семена. Кстати, это мой первый опыт выращивания гибрида. Первые ростки возникли быстро, причем при минимальном уходе. Где-то в конце июня я уже наслаждалась сочными и сладкими дынями. Кстати, сорт действительно устойчив к заболеваниям.

Ананасную дыню выращиваю второй год подряд. Обычную теперь даже пробовать не хочу. Вкус – отменный. Выращивание не занимает много сил и времени. Уход, как по мне, минимален. Особенно прельщает тот факт, что культура стойкая вредителям и болезням, поэтому урожай не нужно обрабатывать химией.

Дыня Ананасная: особенности культуры и ее сравнение с подобными сортами

дыня Ананасная

Основные часто встречающиеся слова-отзывы, касающиеся дыни Ананасной, – это «самый популярный сорт», «раннеспелая», «любимая среди дачников». Можно сделать вывод, что рассматриваемый сорт бахчевой культуры разводится на каждом дворе. Как сделать так, чтобы домашняя дыня ананасная выросла сочной, ароматной, оптимальной по размеру и в большом количестве – речь в обзоре.

Описание дыни Ананасной

желтовато-оранжевая дыня

Рассмотрим описание дыни. Для кого-то дыня кажется привычным фруктом. Конечно, она такая сочная, сладкая, отлично утоляет жажду. А некоторые определяют дыню как овощ, делая отсылку к научной классификации: этот вид относится к роду огуречных, семейству тыквенных. Получается, что достоверного и единственно верного определения «фрукт-овощ» просто нет. Про выращивание Вьетнамской дыни можно почитать здесь.

Но дыню любят и взрослые, и дети, поэтому ее так часто выращивают огородники. Семена культуры конкретного сорта высеиваются регулярно из года в год. Опираясь на многочисленные отзывы о дыне Ананасная, напрашивается вывод: сорт и вправду популярен благодаря своей универсальности. Хорошо растет культура как в тепличных условиях, так и на грядках. А ввиду того, что все бахчевые могут легко переносить долгое отсутствие воды, то дыню допускается поливать по выходным дням, при посещении дачи.

Характеристики от селекционеров ананасного сорта

сортовая дыня Ананасная

Среднеранний сорт (некоторые относят к раннему). Плоды круглые, слегка продолговатые, средней массой около килограмма. Наиболее крупные тыквины могут достигать двух килограмм. Дыня имеет привлекательный внешний вид. Кожура покрыта характерной сеточкой. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, сочная, с ароматом ананаса. Окрас плода: желто-коричневый.

Что касается агротехники, то для правильного выращивания Ананасной дыни важен прогрев земли. Минимальная температура почвы для посева: 12 градусов. Растения показывают отличный рост, если на улице 25-30 градусов. В холодных климатических условиях рекомендуется выращивать фрукт под укрытием. К характеристикам почвы по кислотности культура не прихотлива, наибольший урожай можно получить на грунтах с нейтральной реакцией. Ананасная дыня любит участки с хорошим солнечным освещением и отсутствием порывов холодного воздуха.

Что отмечают овощеводы?

Сорт-скороспелка. При благоприятных условиях урожай можно снимать через 65-70 дней после всходов. Растения устойчивы к традиционным для культуры фитофторозу и мучнистой росе. Ананасная стабильна в урожае. Отлично растет на открытом грунте, лучше – в теплице. Любит солнце и влагу.

Не следует глубоко заделывать семена при посадке, оптимальное расстояние для будущего расточка к яркому солнышку – 5 мм.

Дополнительная информация

Многие считают, что самая вкусная дыня – свежая. На Востоке ценятся цукаты из фрукта. При хорошем урожае из него можно приготовить варенье и джемы, повидло и мармелад, компоты и цукаты. Ароматной и аппетитной будет выпечка из дыни. Можно и заморозить этот натуральный диетический продукт впрок. Для всех описанных способов хранения дыня Ананасная подходит наилучшим образом.

Читайте также:
9 рецептов заготовок из капусты

Сравнение ананасных сортов дыни

Эти сорта отлично подойдут для средних широт страны. Они менее прихотливы в выращивании и уходе, поэтому неудачи с азиатскими сортами с лихвой покроются урожаем от ананасных. Зрелые плоды различны по формам, цветам и размерам, поэтому найти «свой» вариант будет не трудно. Для более легкого выбора предлагается краткий обзор-сравнение Ананасной дыни с подобными сортами. Также почитайте статью про ранние сорта дыни.

Ананасная и Раймонд F1

дыня Раймонд F1

Гибрид великолепен по вкусу и внешним характеристикам. Плоды достаточно крупные, поэтому дыня Раймонд – отличный вариант для большой семьи. Тыквины похожи на Торпедо: такая же форма и размер. Вес лучших из них может достигать 10 килограмм. Внешний вид привлекателен: сеточный рисунок, солнечный цвет кожуры. Очень любит солнце и даже положительно реагирует на повышенные температуры, становясь более сладкой. Самые качественные семена дыни Раймонд F1 – из Европы (в частности, Нидерландов). Завязь плодов происходит даже в стрессовых условиях.

Спелая дыня Раймонд F1 отличается от Ананасной:

  1. мощностью самого растения;
  2. величиной плода;
  3. медовым ароматом;
  4. большей сочностью и сладостью (12-13% сахара);
  5. в мякоти стабильно нет прозелени;
  6. семенная камера небольшая.

Ананасная и Карамель

Оба ананасных сорта устойчивы к болезням, имеют приблизительно одинаковые средние размеры тыквин и могут выращиваться в одних условиях (тепличных или незащищенных).

Ананасная и дыня Карамель подходят для тех овощеводов, которым принципиальны бороздки и красивый частый сетчатый узор на созревшем фрукте.

Сорта прекрасно перенесут дорогу к рынку или на балкон квартиры.

дыня Карамель

Проанализировав отзывы о дыне Карамель и дыне Ананасной, можно выделить следующие особенности Caramel:

  • более ранний срок созревания (всего 60-66 дней);
  • овальные плоды;
  • песочный или зеленоватый окрас тыквины;
  • очень нежная мякоть от белого до бледно-оранжевого цвета;
  • растение любит частые поливы;
  • одинаково приемлемы в выращивании через рассаду и открытый грунт;
  • быстро откликается на подкормки.

Ананасная и Карамель F1

Основное предназначение гибрида – получение раннего урожая. Выводился сорт для масштабного производства, а стал популярен именно среди любителей бахчевых культур. Быстро вызревающая дыня Карамель F1 любит теплицы и пленочные укрытия, однако порадует урожаем и при высадке в прогретый солнечным теплом грунт. Некоторые овощеводы относят Caramel F1 к самым ранним из всех ананасовых сортов.

дыня Карамель F1

Карамель F1 не похожа на Ананасный сорт:

  1. средними размерами плодов: самые первые тыквины могут весить до трех килограмм;
  2. маленьким семенным гнездом;
  3. стабильной завязкой цветков даже при климатически неблагоприятных условиях;
  4. большая производительность с растения;
  5. лучший способ употребления – в свежем виде;
  6. сладкий плод и более яркий аромат;
  7. растению важно обеспечить возможность для плетения;
  8. толстой стенкой;
  9. любовью к частым поливам;
  10. карамельным вкусом мякоти;
  11. крупным сетчатым рисунком.

Ананасная и Американский ананас

Американский ананас (не путать с Ананас Американо) является гибридом Ананасной.

Схожие характеристики: раннеспелые сорта, подходят для незащищенного грунта, имеют хорошую урожайность.

дыня Американский ананас

Положительные отзывы о дыне Американский ананас позволяют выделить следующие отличия от Ананасной:

  • устойчивость к холоду;
  • более крупный средний вес плода (1800-2500 грамм);
  • круглая форма тыквины;
  • зеленовато-кремовый окрас;
  • очень тонкая кожица.

Спелая дыня Американский ананас также ароматна. Нежная мякоть может иметь зеленоватый оттенок ближе к кромке плода.

Ананасная и Ананас

Важно понимать, что названия схожи, но сорта разные. Среднеспелая дыня Ананас хорошо переносит транспортировку и может храниться до месяца. Но вылежит ли плод месяц на балконе – вопрос спорный, так как на вкус он очень вкусный, со свойственный ароматом, поэтому употребится фрукт быстро. Большинство дачников пишут, что с куста можно собрать до 5 штук тыквин. Урожай вызревает около корня растения. Ждать нужно минимум 80 дней. Посадка Ананаса – через рассаду.

Изучив отзывы о дыне Ананас и Ананасной, можно сделать вывод, что Ананас:

  1. более крупный;
  2. позже созревает;
  3. лучше хранится;
  4. более требователен к уходу.

Ананасная и Карамелька

Раннеспелая мини дыня Карамелька также хорошо растет в открытом грунте, как и в защищенных местах. Рассматриваемые сорта во многом схожи: форма плодов, масса. Отличительные особенности Карамельки касаются агротехники и внешнем описании тыквины:

  • сегментированная поверхность плода;
  • отсутствие привычной сеточки на кожуре;
  • мякоть ярко оранжевая (много каротина), с выраженным переходом в салатовый цвет у кожицы;
  • для хорошего урожая на стебле рекомендуется оставить всего 2-3 завязи;
  • урожай собирается на несколько дней позже.

Каждый вид дыни из семейства ананасных отличается сладостью и характерным свежим ароматом с нотками тропического фрукта. Из предложенных сортов для удачного урожая рекомендуется взять семена Ананасная. Если результат по вкусовым характеристикам устроит, то можно задать более высокие требования (например, размеры или внешний вид плода) при выборе семенного материала.

Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Ананасовые виды дыни приобретают большую популярность. Причиной этому служит интересный вкус. Нельзя не сказать и о возможности самостоятельного выращивания культуры на собственном участке, чтобы не ждать ее появления на прилавках. Далее рассмотрим особенности агротехники, преимущества гибрида и тонкости, которые помогут вырастить ананасную дыню.

Особенности культуры и полезные свойства

Плоды культуры характеризуются овальной формой. Кожа тонкая, с желто-оранжевым оттенком. Дыня усеяна объемной сеткой. Вес созревшего плода составляет 1-2,5 кг. Область под кожурой имеет желтый или оранжевый оттенок, а к краям перетекает в зеленый. Мякоть нежная, сочная и слегка маслянистая. Гибрид имеет отменные вкусовые качества и отличается легким ароматом ананаса.

Дыня полезна для организма человека. Плод используют при таких недугах, как анемия, малокровие, туберкулез, подагра, ревматизм. Также культуру рекомендуется принимать при проблемах с дыхательными путями, ЖКТ и сердечнососудистой системой.

Лучшие сорта и гибриды ананасовой дыни

По свойствам ананасные дыни похожи, но разновидностей культуры несколько. Наибольшей популярностью пользуются:

  • GOLD – среднеспелый гибрид. Характеризуется бугристой кожицей с зеленым оттенком. Мякоть приобретает разные цвета: от желтого до красного. На вкус дыня сладкая, иногда приторная. Присутствует явный запах ананаса;
  • Сладкий ананас F1 – относится к раннеспелым гибридам. Возводят в открытой земле и парниках. Плоды по величине некрупные, вес одной дыни достигает 2 кг. Форма круглая. Кожура отличается шероховатостью, имеет на поверхности зеленую или коричневую сетку. Мякоть светло-желтая или оранжевая. На вкус гибрид нежный, есть вкус и аромат ананаса;
  • Американский ананас – среднеспелый вид. Возводят в открытой земле. Для гибрида характерна высокая урожайность и стойкость к минусовым температурам. Плоды отличаются круглой формой, вес – 2,5 кг. Цвет кожицы бежевый или салатовый. Мякоть по вкусу напоминает ананас.
  • Американо – гибрид относят к сверхспелым. Дыни вырастают небольшие, вес одного плода составляет 400 г. Кожура имеет желтый оттенок и ярко выраженные коричневые полосы. Внутри дыня мягкая, сочная и имеет тонкий привкус ананаса.
Читайте также:
Баклажан Клоринда: описание сорта, характеристика и вкусовые качества сорта, фото

Посмотрите также Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования

Подводя итоги

Американская дыня Ананас – гибридный сорт, получивший огромную популярность у огородников и садоводов-любителей. Привлекает их не только уникальные вкусовые качества, но и урожайность сорта и неприхотливость. Выращивают вкусные, ароматные плоды у себя на огороде, следуя нехитрым правилам ухода за растением. Качественной семенной материал и соблюдение правил посадки – это уже залог хорошего урожая.

Среди разнообразия сортов и гибридов дыни для выращивания неопытному садоводу трудно остановить свой выбор. Дыня Ананасная – это одна из мини-дынек, которую многие предпочитают в первую очередь за неповторимый вкус и аромат. Дыня сорта Ананас действительно со вкусом ананаса и, кроме того, обладает целым рядом свойств, необходимых для удобного применения агротехнических методов.

На сегодняшний день у сорта Ананас имеется множество подвидов и гибридов. Некоторые из них были получены путем скрещивания с другой разновидностью этой культуры – сортом Темрючанка. Дыня Ананас приспособлена к выращиванию в теплых регионах. Эта разновидность обладает невысокой морозоустойчивостью. В целом сорт относится к среднеспелым сортам – урожай можно собирать уже через 65 дней после посадки.

Все разновидности объединяет насыщенный вкус ананаса, плоды вытянутые, овальной формы, до трех килограмм веса. Отдельные разновидности являются достаточно выносливыми к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для всех гибридов характерна высокая степень невосприимчивости к возбудителям множественных болезней этой культуры – фитофторе, колетотрихиуму и подосфере, которая вызывает мучнистою росу.



Специфика выращивания

Выращивать гибрид в южных областях можно путем прямого посева семян в почву. Регионы с холодными климатическими условиями подходят для посадки сорта рассадным способом.

Читайте также: Когда пересаживать землянику: цели, оптимальные сроки, подробные схемы пересадки и особенности ухода

Выбор места с учетом севооборота

Ананасная дыня неприхотливое растение. Ее возводят на любом грунте, но получить высокий урожай можно путем высадки растений на нейтральной почве. Место выбирают солнечное и свободное от сквозняков.

Оптимальными предшественниками культуре станут: капуста, репчатый лук, репа, кукуруза, зелень (кроме петрушки), бобовые, свекла. Минимум полезных веществ останется для дыни, если растение высадить после огурцов или тыквы.

Сроки схема посева

Посадку ананасной дыни начинают в зависимости от климатических условий. Ориентировочно период посева семян считается конец весны – третья часть мая. Также необходимо ориентироваться на то, как прогрелась земля. Температура грунта должна составлять не менее +15оС.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Внимание! Активный рост культуру наблюдается при температурном режиме +25-30оС.

Высадку семян проводят не глубоко. Максимальное заглубление составляет 15-20 мм. Ускорить рост можно укрыв лунки полиэтиленом. Пленку нужно убрать с возникновением первых всходов.

Высадка дыни проводится с интервалом 80-100 см друг от друга, так как культура склонна к активному разрастанию.

Условия выращивания рассады

Перед посевом опытные огородники рекомендуют замачивать семена. Для этого посадочный материал помещают на несколько дней в теплую воду. Жидкость меняют ежедневно. С момента проклевывания, семена готовы к высадке в почву.

В одну емкость помещают строго одну семечку. Чтобы создать парниковый эффект, каждый стаканчик накрывают пленкой. Тару с рассадой помещают на освещенное место. Чтобы рассада не вытягивалась, стаканчики регулярно переворачивают.

Спустя 30 суток растения готовы к высадке в открытую почву. Перед этим дыни в обязательном порядке закаливают. Для этого стаканы с рассадой ежедневно выносят на открытый воздух.

Дальнейший уход

Должный уход за культурой – гарантия получения здорового урожая.

Полив грядок

Ананасную дыню нужно постоянно поливать. Расход жидкости при этом составляет 500 мл под одно растение. Со временем объем увеличивают до 3 л.

Полив сокращают на этапе цветения культуры. В это время грядки увлажняют один раз в 5 дней. В период созревания плодов орошение еще сокращают. Примерно за неделю до сбора урожая грядки полностью перестают поливать.

Чем и как подкармливать ананасную дыню

Для удобства полив совмещают с подкормками. Вносят удобрения по следующей схеме:

  • спустя 14 дней после помещения рассады в открытый грунт: под каждое растение отправляют по 2 л питательной смеси (на 10 л жидкости 20 г аммиачной селитры);
  • на этапе бутонизации: подкормка коровяком или аммиачным раствором;
  • спустя 14-21 дней после последней подкормки прибегают к минеральным удобрениям.

Уход за почвой

Чтобы предотвратить застой жидкости и для лучшего поступления кислорода к корневой системе, почва на грядках должна регулярно рыхлиться. Вначале процедуру проводят каждую неделю, потом реже. Как только культура начнет формировать боковые пасынки, дыню окучивают. Также систематически проводят уборку сорных культур.

Защита от вредителей и заболеваний

Ананасная дыня подвержена заболеваниям, характерным для прочих бахчевых культур. В частности, речь идет о паутинном клеще, совке, проволочнике, тле и пр. Также растение подвергается таким болезням, как ложная мучнистая роса, фузариоз, медянка.

Читайте также:
Домик для колодца: 100+ ЛУЧШИХ идей и мастер классов на фото

Посмотрите также Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

С целью защиты урожая от болезней и вредителей применяют разные способы. Одним из наиболее популярных считается закладка яичной скорлупы и луковой шелухи в лунки перед посадкой. Также в целях профилактики культуру опрыскивают растворами на основе мыла, чеснока или лука. Посадку можно защитить путем высаживания возле дыни бархатцев или других растений с явно выраженным ароматом.

Описание маленькой гибридной дыни Ананас

Характеристика данного сорта весьма изменчива в зависимости от того типа гибрида, который был выбран. На сегодняшний день известно, по меньшей мере, четыре наиболее популярных гибрида: дыня Ананасная Голд, дыня Американский ананас, дыня Ананас Американо и дыня сладкий ананас F1.

Характеристики наиболее распространенных ананасных сортов

На российском рынке семян довольно много сортов ананасных дынь. Ниже дано описание и основная характеристика каждого из них.

Дыня Ананасная – отличный раннеспелый сорт, который одинаково успешно можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Созревание плодов наступает через 2-2.5 месяца от момента посева. Характеризуется некрупными плодами овальной формы, весом от 1.5 до 2 кг. Мякоть у этого сорта белого цвета с небольшим розоватым оттенком. Имеет очень сладкий вкус и сильно выраженный аромат. Его основная ценность заключается в высокой степени устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, а также в ранних сроках созревания и отменном вкусе. Очень хорошо транспортируется, поэтому может использоваться и для коммерческого выращивания. Средняя урожайность этого сорта составляет от 35 до 40 на га.

Дыня Американский ананас – очень ранний сорт с общим вегетационным периодом не более 3 месяцев. Характеризуется небольшими порционными плодами с зеленовато-бежевой кожурой с довольно плотной сеткой. Мякоть этого сорта белая с легким кремовым оттенком очень нежной консистенции. Вкусовые качества и ароматичность плодов высокие. Их средний вес составляет около 2 кг. Растения этого сорта характеризуются интенсивным развитием и длинными плетьми.

Дыня Свит ананас – среднеспелая сладкая дыня от европейского производителя семян. Отличается очень дружным завязыванием плодов и длительным периодом плодоношения. Плоды овальные со средней массой около 2 кг. Характеризуются довольно тонкой кожицей. Также они обладают очень высокой устойчивостью к растрескиванию. Мякоть белая с небольшой желтизной, сочная и ароматная.

Дыня Сладкий ананас f1 – небольшая скороспелая дынька с массой плодов не более 1.5 кг. Ее выращивание возможно в большинстве регионов России. Характеризуется округлыми желтыми плодами с сетчатой поверхностью. Мякоть зеленоватая с легким желтым оттенком, имеет довольно приятный ананасовый аромат. Основная ценность заключается в высокой устойчивости к антрактозу и к нестабильным погодным условиям.

Мини дыня ананас американо – скороспелый сверхранний гибрид ф1 всеми любимой ягоды. Характеризуется очень маленьким весом от 200 до 400 г и кожурой ярко-желтого цвета с хорошо заметными темными полосами. Мякоть на вид чисто белого цвета, очень сочная.

Выращивание дыни, как и любой другой культуры имеет свои особенности. Начинать следует с выбора качественного посевного материала. Семена дыни сорта ананасная лучше всего приобретать в специализированных магазинах садово-огородной тематики. Это снизит риск приобретения подделки до минимума.

Формировка и борьба с вредителями

Сначала побеги я не формировала, но на растениях было так много завязей, что все-таки решилась ограничить рост плетей, прищипнув у них в конце июня верхушки. В двадцатых числах июля мы сорвали и попробовали первый плод. Ароматная, нежная, сладкая мякоть с приятным вкусом ананаса понравилась всем. Через неделю сорвали еще 2 плодика, а к 5 августа урожай составил 20 красивых полосатых плодов, каждый из которых в среднем весил 200 г. Из самых крупных плодов я собрала семена.

Но мою радость в предвкушении большого урожая омрачил появившийся на листьях клещ. Когда я заметила его, бороться с ним народными средствами было уже поздно, а прибегать к помощи фунгицидов не хотелось.

А тут еще другая напасть: непонятно откуда взявшаяся белокрылка (раньше ее не было). Одним словом, в середине августа растения пришлось ликвидировать.

После того как завязи немного подрастут (до 3-4 см), на растении оставляют 5-6 плодоносящих побегов с одним плодом на каждом. Примерно через 2 недели плодовые побеги прищипывают. Побеги четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Сформированные таким образом растения дадут ранний урожай более крупных плодов массой 500 г и выше.



Признаки спелости и правила сбора урожая

Приступать к сбору урожая можно только убедившись, что ананасная дыня полностью созрела. Прежде всего, обращают внимание на оттенок плодов или сетку, которой они покрыты. Спелые экземпляры без проблем отстают от плетей и отличаются специфическим оттенком. Сетка на кожуре равномерно растекается по всему периметру плода. Однако стоит отметить, что такие дыни не получиться долго хранить. Максимальное время, которое они пролежат, составит всего 1,5 месяца.

Если в планах огородника длительное хранение урожая, срывать с грядок дыни нужно со средневыраженной сеточкой, которая покрывает не весь плод.

Сбор урожая проводят утром (до того, как наступит жара) или вечером. Сорванные дыни не собирают с земли несколько дней, переворачивая каждые 6 часов. После их можно убрать на хранение в сухое прохладное помещение.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Внимание! Дыни, которые предполагается хранить долго, срывают так, чтобы оставался хвостик не менее 3 см.



Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Читайте также:
Как вырастить комнатный цвети все

Варенье

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.


Полезные советы от опытных садоводов

В целом, проблем с выращиванием гибридов возникнуть не должно, так как в период селекции сорта максимально сосредоточили в себе положительные качества культуры. Тем не менее, существует несколько тонкостей, при соблюдении которых можно гарантированно рассчитывать на высокий урожай.

Прежде всего, опытные садоводы рекомендуют грамотно подходить к выбору посадочного материала. Предпочтение отдают не только проверенным сортам, но и месту, где приобретаются семена. Лучше обращать внимание на проверенных производителей. Конверт с семечками должен содержать полную информацию о продукте. Покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах.

Если есть желание самостоятельно заготовить семена, то перед высадкой должно пройти не менее трех лет.

Описание и характеристика ананасной дыни

Дыня Ананас – самый популярный и любимый многими сорт. Несмотря на такое экзотическое название, эта бахчевая культура прекрасно адаптирована под любой климат и с успехом может выращиваться в огородах и теплицах. На основе данного сорта выведено несколько гибридов, которые отличаются формой, массой, окрасом кожуры и мякоти, но всех их объединяет одно –неизменный аромат и вкус, напоминающий смесь дыни с ананасом.

Описание сорта

Классическая ананасная дыня представляет собой среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на грядке. Плоды продолговатые, правильной овальной формы, среднего размера (1,5–3 кг). Ярко-желтая кожура довольно тонкая, слегка бугристая, покрытая сетчатым узором серого или коричневатого цвета.

Мякоть плода желтая с легким розоватым оттенком, сочная, очень сладкая, маслянистая по консистенции, обладает изумительным вкусом, соединяющим в себе дыню и ананас. Плоды имеют характерный аромат, где преобладает дыня, а ананас ее органично дополняет. Данный сорт отличается высоким содержанием клетчатки, каротина, минералов (калий, натрий), витаминов (Р, А, С) и органических кислот в мякоти. Такой фрукт прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует.

Внешний вид дыни Ананас

Как уже было сказано, у ананасной дыни есть несколько гибридных подвидов:

  • Ананасная GOLD. Среднеспелый гибрид, отличающийся зеленоватой бугристой кожурой со слегка рифленой поверхностью. Цвет мякоти варьируется от ярко-желтого до красноватого с зеленой кромкой под кожурой. На вкус этот сорт сладковато-приторный, немного тропический, с выраженным присутствием ананаса.
  • Дыня Сладкий ананас F1. Гибрид раннего срока созревания. Может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды небольшие (1,5–2 кг), чаще имеют округлую форму, но бывают и продолговатые. Кожура желтая, шероховатая, покрыта серой, желто-коричневой или зеленоватой сеткой. Мякоть светло-желтая или оранжевая, с неизменной зеленой полоской под кожурой. На вкус очень сладкая, по консистенции мягкая, буквально тающая во рту, имеет выраженный вкус и аромат ананаса.
  • Дыня Американский ананас. Среднеспелый гибрид для выращивания в открытом грунте. Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к холоду. Плоды круглой формы имеют небольшую массу (1,8–2,5 кг). Окрас кожуры варьируется от зеленовато-кремового до бежевого. Кожица тонкая, покрыта толстой ажурной сеткой. Мякоть беловато-кремовая, у кромки бывает зеленоватой, очень сладкая и сочная, по вкусу напоминает ананас.

Две дыни сорта Американский ананас

Иногда Американский ананас путают с сортом Ананас Американо. Но следует заметить, что эти плоды совершенно разные. Американо – это еще один ананасный гибрид сверхраннего срока созревания. Плоды этой миниатюрной (200–400 г) дыни помещаются в руке, а вид она имеет весьма декоративный: кожура ярко-желтая, с контрастными вертикальными полосами коричневого цвета. Мякоть такого плода белая, очень сочная, с едва уловимым привкусом ананаса.

Характеристика

Любой сорт ананасной дыни прекрасно адаптирован под сложные погодные и климатические условия. Культуру можно без труда вырастить как в южных, так и в северных регионах. Период полной вегетации от появления всходов до технической зрелости для среднеспелых сортов составляет 80–90 дней, для ранних – 65–70 дней. Дыни имеют устойчивый иммунитет к грибковым болезням (антракнозу), мучнистой росе, фитофторозу.

Миниатюрные плоды дыни Ананас Американо

Ананасные сорта характеризуются высокой урожайностью, которая достигается обильным и одновременным формированием плодов. Бахча таких дынь склонна к интенсивному разрастанию, поэтому высаживать растения рекомендуется на расстоянии 80–100 см друг от друга. Ананасные дыни долго хранятся и хорошо транспортируются. Употребляются в пищу как свежими, так и переработанными: сушеными, в виде соков, варенья, разнообразных десертов.

Особенности агротехники

Если климат вашего региона не отличается большим количеством теплых и солнечных дней, то выращивать ананасную дыню лучше с рассады. В этом нет ничего сложного – сначала семена проращивают во влажной ткани, а затем высевают в горшочки. Посев проводится примерно в начале апреля, и тогда через 3 недели, если почва хорошо прогрелась, растения можно будет пересадить в грунт.

Как вариант, этот сорт дыни можно выращивать в теплице – тогда урожай гарантирован, даже в северном климате. В почву семена высевают, когда температура земли достигнет +15 °C. В умеренном климате такой градус достигается примерно в середине мая. Рассада также любит солнце и тепло, поэтому ее высаживают, когда дневная температура воздуха установится на уровне 25–30 °C.

Читайте также:
Груша Дюшес - описание и фото сорта, посадка и уход, Дюшес летний и зимний, видео

Плод дыни сорта Сладкий ананас

Для ананасных дынь очень важна хорошая плодородная почва, так как от ее качества зависит вкус плодов. В тяжелом глинистом грунте саженцы вырастают слабыми, с плохой завязью, в то время как в плодородной земле плоды вырастают сладкими и ароматными, а их количество просто удивляет.

Ананасный сорт дынь дает хороший урожай в рыхлом, обогащенном органикой (компост, биогумус) грунте.

Участок под грядку следует выбирать солнечный. В период активной вегетации (до цветения) растения необходимо оберегать от засухи, переохлаждения, в том числе резких перепадов температур. Если ночная температура намного ниже, чем дневная, грядку на ночь рекомендуется накрывать пленкой. Пока растения еще маленькие, их можно накрыть разрезанными пополам пластиковыми бутылками.

В прогретой почве семена ананасной дыни прорастают довольно быстро. Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо правильно высевать посадочный материал. Одной из самых распространенных ошибок считается заглубление семечек на несколько (4–5) см, а оптимальной глубиной считается посев на 1–1,5 см. В этом случае семена попадают в прогретый слой почвы, благодаря чему дают быстрые всходы.

Цветение ананасной дыни на грядке

Ухаживать за ананасной дыней не сложнее, чем за любой бахчевой культурой. Подросшие растения уже не боятся перепада температур, легко переносят похолодание, однако гибрид считается более требовательным к теплу и солнцу.

В целом все мероприятия по уходу одинаковы для всех ананасных дынь и заключаются в следующем:

  • грядку необходимо регулярно рыхлить – эта процедура обеспечивает поступление кислорода к корешкам;
  • многие овощеводы грядку мульчируют, чем облегчают себе уход за растениями – если есть мульча, необходимость в прополках и рыхлении отпадает, так как органика (солома, торф, опилки) защищает грунт от прорастания сорняков, образования корки и пересыхания;
  • поливы проводятся по мере необходимости – почва должна быть хорошо увлажненной во время активной вегетации, затем поливать нужно реже.

Выращивание дыни в теплице

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании ананасного сорта является прищипка плетей. Важно знать, что завязи растение формирует только на стеблях третьего порядка. Как только у побега образуется первые 4-5 листочков, необходимо отщипнуть верхушку над третьим листиком. Вскоре из пазух оставшихся листьев прорастут побеги второго порядка. Как только они достигнут фазы 4–5 листиков, два верхних побега снова прищипывают, а самый нижний удаляют. Затем отрастут побеги третьего порядка, и уже на них появятся цветоносы, а затем и завязи.

Когда завязи достигнут размера 4–5 см, самые слабые побеги удаляют, оставляя 5-6 самых крепких, на которых есть самые крупные завязи.

Чтобы плоды выросли большими и сочными, на одной ветке следует оставлять не более одной завязи. Если оставить больше, дыни получатся мелкими.

Ананасные дыни редко болеют, однако их часто атакуют вредные насекомые (клещи, белокрылки). На ранней стадии справиться с этой напастью можно при помощи народных средств: раствора золы, молочной сыворотки с хозяйственным мылом. В запущенных случаях, когда вредителей образовалось много, единственным способом борьбы остаются инсектициды.

Видео «Семена дыни Ананас»

Благодаря этому видео вы увидите, как выглядят семена дыни, познакомитесь с характеристиками и особенностями этого среднеспелого сорта.

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Ананасная дыня: что такое и как выращивать

Ананасовая дыня (ананасная) – новый сорт бахчевой культуры, появившийся не так давно, но уже пользующийся популярностью у огородников. Несмотря на обычный вид, она привлекает своим оригинальным, тропическим вкусом. Тем более что вырастить дыню со вкусом ананаса не так уж сложно. Достаточно лишь придерживаться правил агротехники, учитывая все нюансы при культивировании необычного плода.

ананасовая дыня

История возникновения и география произрастания

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых сортов различных культур. Новый вид дыни, скрещенной с ананасом, удалось получить ученым-растениеводам из Голландии в 90 годы прошлого столетия. Иногда этот сорт путают с мини-тыквиной Ананас Американо. Но, несмотря на схожесть названий, сорта отличаются друг от друга.

Целью селекционеров было вывести культуру, приспособленную к разным климатическим условиям. Поэтому ананасовая дыня растет не только на юге, но и в средней полосе.

Особенности тыквины и полезные свойства

Внешне ананасовая дыня во многом схожа с другими представителями культуры. Главная особенность тыквины – ярко выраженный ананасовый привкус. Все разновидности этого сорта отличаются тонкой кожурой, цвет которой варьируется от светло-желтого до зеленоватого.

Описание ананасной дыни будет неполным без упоминания ее ценных качеств. Большое количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в сладких плодах, приносят немало пользы для организма.

Регулярное употребление тыквины помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить от бессонницы;
  • повысить уровень гемоглобина; ;
  • восстановить кишечную микрофлору.

ананасовая дыня

Внимание! Подогретым соком ананасного плода можно избавиться от кашля, принимая по 0,5 стакана два раза в день.

Тыквину рекомендуют есть людям, страдающим анемией, малокровием, туберкулезом, ревматизмом, подагрой. Проблемы с верхними дыхательными путями, сердцем, сосудами уменьшаются при регулярном употреблении необычного продукта.

Невысокая калорийность позволяет включать экзотическую дыню в диетическое меню и употреблять при похудении.

Описание сортов и гибридов культуры

После выведения первой ананасовой тыквины селекционеры продолжили работы над созданием похожих сортов. В результате на свет появились новые гибридные виды со смесью дыни и ананаса. Вкусом и ароматом они практически не отличаются, но имеют разную форму, размеры, цвет кожуры.

Внимание! Разные сроки созревания культур дают возможность собирать сладкий урожай на протяжении всего лета.

ананасовая дыня

Самые востребованные у огородников сорта:

  1. Гибрид Дыня Ананас F1 представляет собой овальные плоды с тонкой желто-зеленой кожурой, поверхность которой покрывает сетчатый узор. Сорт среднеспелый, весят тыквины от 1,5 до 2,5 кг. Сочная кремово-белая мякоть отличается насыщенным сладким вкусом. Собирать дружно поспевающие плоды можно через 95-100 дней после проклевывания первых ростков.
  2. Дыня «Сладкий ананас» поспевает рано, выращивается как в открытом грунте, так и в парниках. Небольшие округлые плоды с максимальным весом около 2 кг покрыты желтоватой шершавой шкуркой с зеленой либо коричневатой сеткой. Светло-желтую или оранжеватую мякоть окаймляет зеленоватая полоска. Гибрид обладает нежным вкусом, в котором четко ощущается ананасовый привкус.
  3. GOLD – гибрид со средним сроком созревания. Отличительная черта этого сорта – шероховатая кожура, отливающая зеленцой. Цвет мякоти также довольно необычный – насыщенно желтый, оранжеватый, даже встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В приторно-сладковатом вкусе тыквин явно ощущается ананасовый аромат
  4. Американский ананас – сорт дыни, выдерживающий минусовые температуры. Среднеспелый вид с периодом вегетации 90-95 дней, отличающийся обильным урожаем. Округлой формы тыквины вырастают до 2,5 кг. Шкурка – салатного или бежевого оттенка, мякоть – молочно-кремовая, сочная, со сладковатым ананасовым вкусом.
  5. Миниатюрный гибрид Американо, вес плодов которого не превышает 400 г, поспевает очень рано. От других сортов отличается не только размерами, но и декоративным окрасом кожуры. Ярко-желтая поверхность, покрытая темными коричневыми полосками, выглядит необычно и оригинально. Белая, плотная мякоть обладает ананасовым ароматом.
Читайте также:
Витамины для орхидеи: каковы проблемы при их недостатке и избытке, как обрабатывать растение компонентами группы B в домашних условиях, что входит в состав коктейля?

дыня из вьетнама

Ананасной часто называют Вьетнамскую дыню, вкус которой также схож с экзотическим фруктом. От большинства ананасовых гибридов азиатская культура отличается карликовыми размерами – масса плодов не превышает 200-300 г.

Специфика выращивания

Благодаря усилиям селекционеров гибрид хорошо адаптирован к климату разных регионов, устойчив к грибковым инфекциям. Но, несмотря на неприхотливость культуры, соблюдение всех правил агротехники обязательно. Иначе не удастся получить хороший урожай.

В южном климате мини дыню-ананас можно высаживать сразу на постоянное место. В центральных районах культивируют рассадный способ, а на Севере выращивание бахчевой культуры возможно лишь в теплицах.

Выбор места

Одно из основных условий успешного культивирования культуры – выбор и подготовка места. Участок должен быть хорошо освещенным, солнечным, без сквозняков. Дыня ананасная может расти на любой почве, но более высокий урожай удается получить с растений, посаженных на нейтральном грунте.

рассада

При выборе места учитываются правила севооборота. Тыквина лучше растет на участках, где в предыдущем году выращивали:

  • капусту;
  • репчатый лук;
  • репу;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кукурузу;
  • бобовые.

Внимание! Тыквы, арбузы, огурцы, патиссоны плохие предшественники для дыни. После них полезных для культуры веществ в почве практически не остается.

К подготовке участка приступают осенью. Его перекапывают, очищают от остатков растений, вносят удобрения. Почву подпитывают перегноем или коровяком, внеся около 6 кг питательной добавки на каждый квадратный метр.

Сроки посева

Выбор оптимального времени для высадки культуры зависит от климатических условий региона и способа посадки.

Основной критерий, на который ориентируются – степень прогрева земли. Семена дыни останутся жизнеспособными, если их посеять в грунт, прогретый не меньше, чем до 12-15 о С., а рост растений ускоряется при температуре воздуха +25-30 о С. Сеют семена в грунт к концу второй половины мая. В регионах с холодным климатом грядки укрывают.

пленка

Подготовку семян на рассаду огородники южных районов начинают с начала марта, а центральной части – на месяц позже – с апреля.

Выращивание рассады

Посадочный материал для выращивания гибрида дыни и ананаса тщательно подготавливают. Чтобы семена быстрее проросли их:

  • прогревают, продержав около 12-14 дней возле батареи или обогревателя;
  • перебирают, оставляя равномерно окрашенные экземпляры, не имеющие повреждений;
  • дезинфицируют, замочив в слабом растворе марганца на 30 минут;
  • обрабатывают стимулятором роста в соответствии с инструкцией;
  • проращивают, завернув семечки во влажную марлю и оставив в теплом месте.

После проклевывания ростков посевной материал высеивают.

Дыня плохо переносит пикировку, поэтому для выращивания рассады используют торфяные стаканчики.

рассада

Грунт приобретают в специализированном магазине либо готовят самостоятельно. Для приготовления почвосмеси торф и садовую землю смешивают в пропорции 1 к 1, добавляют золу (1 стакан), песок (2 кг). Как покупной, так самодельный грунт подвергают дезинфекции, прокалив в духовом шкафу либо обработав раствором марганца.

На дно стаканчиков укладывают предварительно продезинфицированный дренаж. В каждую емкость на глубину 1,5-2 см помещают 1-2 семечки. Опрыскивают землю водой, накрывают пленкой, которую убирают при появлении первых всходов.

Рассада нуждается в большом количестве света, поэтому стаканчики с сеянцами помещают на подоконник окна, расположенного на солнечной стороне. Чтобы саженцы не вытягивались, емкости периодически поворачивают.

Через 30-35 дней после появления ростков, саженцы переносят на постоянное место, предварительно закалив. Для этого ежедневно открывают окно на несколько минут, а позже начинают выставлять стаканчики с рассадой на улицу.

Высадку проводят по определенной схеме: между лунками оставляют расстояние 70-80 см, а между рядами – не менее 1 метра.

высадка рассады

Полив и подкормка

Количество и качество урожая во многом зависит от ухода за культурой. Немаловажную роль в этом играет полив и подкормка.

Поливают растения, придерживаясь определенных правил:

  • под каждый куст выливают не менее 0,5 л воды, увеличивая объем по мере роста растения до 3 л;
  • увлажняют почву каждые 2 дня, сокращая количество поливов до 1 раза каждые 4-5 дней во время цветения и созревания;
  • поливают рано утром или вечером теплой, отстоянной водой;
  • полив прекращают за 10-12 дней до сбора урожая.

Внимание! Из-за избыточного увлажнения грунта плоды напитываются влагой, теряют сладость.

Поливы ананасовой тыквины совмещают с внесением подкормок. Удобряют грунт трижды за сезон.

Первую порцию питательных веществ вносят через 14-15 дней после высаживания сеянцев на постоянное место. Для этого аммиачную селитру (20 г) растворяют в воде (10 л), подливают под кусты из расчета 2 л на одно растение.

полив дыни

Второй этап подпитки дыни, проводимый с использованием коровяка, разведенного водой (1:10), приходится на период формирования бутонов.

Через 15-20 дней после вторичной подкормки удобряют кусты минеральными составами. Для приготовления раствора суперфосфат (50 г), сульфат аммония (30 г), калийную соль (25 г) разводят в воде (10 л). Под каждый куст выливают около 1 л смеси.

Читайте также:
Делаем теплицу из пластиковых бутылок

Чтобы предотвратить появление ожогов на корнях, подкормки вносят на следующий день после обильного полива.

Уход за культурой

Ананасовая дыня нуждается не только в поливе, подкормке, но и в уходе за почвой вокруг кустов. Появление корки на поверхности грунта мешает корням получать достаточное количество влаги, перекрывает доступ кислорода к ним. Регулярное рыхление грядок предотвратит застой жидкости, обеспечив циркуляцию кислорода.

Не менее важна прополка, особенно для молодых растений. Иначе жизненно важные для дыни микроэлементы будут поглощаться сорными травами.

При формировании боковых плетей приступают к окучиванию.

Еще один необходимый агротехнический прием – формирование кустов. Так как цветоносы развиваются лишь на боковых плетях, центральный побег прищипывают над 5 листочком. Пазухи оставшихся листьев выпускают плети, которые в свою очередь также прищипывают, удалив нижний побег.

формирование куста

Выросшие плети третьего порядка дадут полноценные цветоносы. После формирования завязей слабые побеги удаляют, оставив самые мощные с крупными завязями.

Плоды будут крупнее и сочнее, если на каждой плети оставлять не более одной завязи.

Защита от заболеваний и вредителей

Ананасовая дыня более устойчива к различным инфекциям и атакам насекомых, чем большинство других сортов. Но и она нуждается в защите от некоторых болезней и вредителей, поражающих бахчевые культуры.

Для сладкой тыквины характерно заражение:

  • фузариозом, поражающим молодую поросль, листва и побеги которой бледнеют, изменив природный цвет;
  • мучнистой росой, характеризующейся белесым налетом, покрывающим листовые пластины, плети;
  • ложной мучнистой росой – налет на растении имеет желтоватый оттенок.

Предотвратить появление инфекций помогают профилактические мероприятия. Дезинфицируют почву, садовый инструмент, емкости для посадочного материала. Если не удалось избежать заражения, больные кусты опрыскивают фунгицидами.

вредители дыни

Не менее опасны вредные насекомые: проволочник, паутинный клещ, тля, медянка, дынная муха. Если с ними не бороться, растения погибнут.

В качестве профилактики используют шелуху лука или скорлупу яиц, поместив их в лунки при высадке рассады. Не менее эффективны отвары из чеснока и лука, молочная сыворотка, зольный или мыльный раствор. Регулярная обработка кустов этими смесями отпугивает вредителей.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают после полного созревания плодов. На спелость тыквин указывает:

  • характерный сладковатый аромат;
  • равномерное распределение сетки по поверхности кожуры;
  • легкое отделение дыни от плодоножки.

Если ананасовая дыня предназначена для продолжительного хранения, ее снимают с грядки чуть раньше. Сеточка у таких экземпляров не сильно выражена.

дыня

Урожай собирают рано утром, не сразу унося плоды с бахчи. Дыни остаются на грядке около 4-5 дней, но каждые 5-6 часов их переворачивают.

Ананасовая дыня хранится в прохладном помещении, где тыквины могут пролежать 1-1,5 месяца.

Не стоит ограничиваться хорошо всем знакомыми Колхозницей, Торпедой или Гуляби. Оригинальный вкус и аромат ананасовой дыни никого не оставит равнодушным. Вырастить неприхотливый сорт смогут даже новички. А соблюдение агротехнических правил будет вознаграждено богатым урожаем.

Описание сорта ананасовой дыни, особенности выращивания и ухода

Описание и характеристика дыни, скрещенной с ананасом: каков на вкус мини-плод

Ананасная дыня – продукт скрещивания двух растений. Вывели ее в конце 20 столетия голландские селекционеры. С тех пор было создано несколько гибридов и сортов этой культуры, которые завоевали популярность у фермеров во всем мире.

Ананасная дыня внешне не отличается от других представителей этой бахчевой культуры. Ее главная особенность заключается в ананасовом привкусе. В зависимости от сорта он имеет разную степень выраженности.

Все гибриды ананасных дынь отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Растение урожайное: один куст дает до 10 плодов. Однако если не сократить их количество, плоды получатся мелкими.

Холодоустойчивость, размер плодов и сроки созревания растений у разных сортов ананасной дыни различаются. Некоторые из них способны расти в открытом грунте в регионах с умеренным и теплым климатом, а другие выращивают только в теплицах.

Выбираем авокадо

Авокадо содержит такие ценные микроэлементы, как фосфор и медь, а также витамины: A, E, C и группы B. Кроме того, он богат антиоксидантами, поддерживающими нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Этот полезный и вкусный экзотический фрукт уже многим полюбился, поэтому нужно знать, как не ошибиться, выбирая его в магазине. Авокадо должен быть чистым и без каких-либо повреждений. Если нажать на спелый плод, через некоторое время вмятина выправится. А перезревший фрукт при надавливании лопнет, из него потечет мякоть. О спелости авокадо свидетельствует свободное движение косточки, его можно ощутить, если потрясти плод.

Если так получилось, что приобретен неспелый авокадо, можно его подержать до созревания при комнатной температуре. Помните, что фрукт лучше не оставлять на солнце и не класть в холодильник. Примерно через неделю авокадо созреет и будет готов к употреблению.

Достаточно несколько раз потренироваться в выборе, и вскоре вы станете автоматически выбирать лучшее, что может предложить вам продавец фруктов на рынке или овощной отдел магазина.

Сорта ананасной дыни

С момента создания первой ананасной дыни селекционеры успели вывести несколько сортов и гибридов этой культуры.

Дыня Ананас f1

Гибрид со средними сроками созревания. От посева семян до сбора урожая проходит около 100 дней. Отличается дружной отдачей урожая. Форма плодов овальная.

Масса каждой тыквины (так называют плоды дыни) варьируется в пределах 1,5-2,5 кг. Имеет тонкую кожуру желто-зеленого цвета с ярко выраженным сетчатым узором, кремовую сочную мякоть и насыщенный сладкий вкус.

Дыня-ананас Американо

Дыня-ананас Американо
Раннеспелая мини-дыня. Отличается необычным внешним видом плодов. Они имеют ярко-желтую корку с крупными красно-коричневыми разводами. Плоды миниатюрные, их вес достигает 400 г. Мякоть белого цвета, кремовой консистенции, сочная и немного водянистая. Аромат ананаса насыщенный, вкус сладкий.

Американский ананас

Среднеспелый гибрид. Отличается повышенной холодоустойчивостью. Кожица тонкая, бывает зеленой и бежевой, всегда имеет выраженный сетчатый узор. Мякоть ближе к центру кремовая, а у краев зеленая.

Ананасная Gold

Среднеспелая дыня. Имеет зеленоватую бугристую кожуру. Аромат дыни насыщенный, вкус сладкий. Плоды круглые, масса достигает 2,5 кг. Мякоть плотная, с оранжевым или красным оттенком.

Обратите внимание! Описанные типы дынь имеют тонкую корку. Это осложняет их транспортировку.

Ич-кзыл узбекская 331

В Средней Азии эти дыни считаются одними из лучших существующих летних разновидностей. При вегетации около 90 дней плоды сорта, выведенного Узбекским НИИ овоще-бахчевых культур и , отличаются превосходным вкусом, достойным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Дыни этого сорта могут использоваться не только в свежем виде, они прекрасно вялятся.

Читайте также:
Груша Самарская красавица: описание сорта, характеристика плодов, сроки созревания и потребления, защита от заморозков, рекомендации по уходу, отзывы

Плоды сорта Ич-кзыл узбекская 331 достигают веса 3 кг, имеют эллиптическую форму и гладкую с крупноячеистым сетчатым рисунком поверхность. Твердая кора окрашена в светло-зеленые тона, на которых видны тонкие, часто рваные более темные полосы. Средней толщины мякоть оранжевая, под кожурой зеленая.

Читайте также: Китайская теплица: преимущества и недостатки, чертёж и пошаговая инструкция, своими руками, фото

Полезные свойства для организма и возможный вред

Дыня имеет ряд полезных свойств:

  • укрепляет нервную систему;
  • активирует иммунную систему;
  • помогает заснуть при бессоннице;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • повышает уровень гемоглобина и стимулирует кроветворение;
  • способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • обладает мочегонным действием;
  • восстанавливает кишечную микрофлору.

Если употреблять дыню с алкоголем, молочными продуктами или на голодный желудок, это приведет к возникновению проблем с пищеварительной системой.

Противопоказания:

  • язва желудка и кишечника;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания;
  • гастрит;
  • инфекционные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Особенности выращивания

Агротехника ананасной дыни не сильно отличается от выращивания других разновидностей дынь. Это светолюбивое растение, требовательное к температурным показателям и составу почвы.

В регионах с южным климатом возможны семенной и рассадный способ выращивания. В центральных регионах в грунт высаживают только рассаду. В более холодных городах дыню культивируют в теплицах.

Подготовка рассады

Рассаду начинают выращивать в конце марта или в конце апреля в зависимости от региона. Растения будут готовы к высадке через месяц после появления первых всходов.

Важно! Чем холоднее климат, тем позже начинают высаживать рассаду.

Перед посевом посадочного материала его подготавливают. Это позволяет ускорить процесс прорастания семян и увеличить их устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды:

  1. Прогревание. За 2 недели до посева семена кладут возле батареи прямо в упаковке.
  2. Калибровка. Семена перебирают, оставляя только экземпляры с равномерным окрасом без следов болезней и повреждений.
  3. Дезинфекция. Отобранный посадочный материал на полчаса замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или на четверть часа – в перекиси водорода.
  4. Стимуляция роста. Семена замачивают в стимуляторе роста – «Эпин», «Растворин». Длительность замачивания зависит от используемого препарата. Все указания описаны в инструкции.
  5. Проращивание. Семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в глубокую емкость и ставят в теплое место. Ежедневно ткань увлажняют из пульверизатора теплой водой. Это делают до тех пор, пока семена не раскроются.

Дыня плохо переносит пикировку. Поэтому опытные огородники сеют семена сразу в индивидуальные емкости высотой не менее 15 см. Емкости перед использованием замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки.

Почва для рассады должна быть рыхлой и питательной. Ее покупают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно, смешивая в равных пропорциях торф с садовой землей. На ведро смеси добавляют стакан золы и 2 кг песка.

И покупную, и самодельную почвосмесь дезинфицируют, прокаливая в духовке или поливая темно-розовым раствором марганцовки. Для выращивания рассады используют дренаж (колотую керамику, мелкий щебень, ракушник), который дезинфицируют, как и грунт.

Каждое семя высаживают в отдельную емкость, заглубляя на 3 см. После посадки почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают пленкой. Это создаст необходимый для прорастания посадочного материала парниковый эффект.

Уход за рассадой:

  1. Парниковый эффект. Пленку до прорастания семян ежедневно приоткрывают на полчаса для проветривания. После появления всходов ее убирают.
  2. Освещение. Рассаде ананасной дыни важно обеспечить достаточное количество света. Для этого ее ставят на подоконники окон, которые выходят на южную сторону. Если естественного освещения не хватает, то дополнительно используют люминесцентные лампы. Чтобы предотвратить вытягивание рассады, ее регулярно поворачивают по отношению к окну.
  3. Полив. Почву увлажняют по мере ее высыхания теплой водой из пульверизатора.
  4. Удобрения. За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 2 недели после прорастания (используют раствор золы – на 5 л берут 1 стакан средства), второй – за 5 дней до пикировки в открытый грунт (используют калийно-фосфорные удобрения).
  5. Закалка. За 2 недели до пикировки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Для этого ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания – с 15 минут до 12 часов.

Подготовка грунта

Для дыни выбирают хорошо освещенное место, в котором грунтовые воды не прилегают близко к поверхности. На этом участке не должны расти в течение двух прошлых лет другие бахчевые культуры – тыква, дыня, арбуз, огурцы, патиссоны. Подходящие предшественники для ананасного гибрида: пасленовые, крестоцветные, бобовые, злаковые.

Подготовку грунта начинают осенью. Его вскапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 6 кг перегноя или навоза и 1 стакан золы или сухой извести.

Совет. Некоторые огородники очищают от корней и семян собранные осенью с грядок сорняки и закапывают их в грунт.

Весной грунт перекапывают и очищают от появившихся сорняков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины и 30 г суперфосфата. Затем грядки разравнивают граблями и дезинфицируют, поливая их горячим раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).

Правила и схема посадки

В открытый грунт рассаду высаживают в начале или в конце мая. К этому времени почва должна прогреться до температуры 15°С на глубине 15 см.

Читайте также:
Виноград сорт маркетт отзывы

При посадке дыни соблюдают схему 80х100 см. На дно каждой лунки засыпают по горсти золы. Туда высаживают рассаду, не заглубляя корневую шейку.

Углубления засыпают грунтом, который немного уплотняют по кругу. Затем почву поливают теплой водой. Следующий полив возможен не раньше чем через неделю.

Первые две недели рассаду накрывают пленкой на ночь. Это защитит ее от ночных заморозков.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый урожай и защитить растения, за ними нужно правильно ухаживать. Особе внимание уделяют поливам, подкормкам и формированию.

Дыня чувствительна к засухам. Для нее используют особый график поливов:

  1. Ананасная дыня нуждается в особенно частых поливах на ранних стадиях развития. В это время под каждый куст заливают по 0,5 л воды раз в 2 дня. По мере роста растений объем доводят до 3 л.
  2. Во время цветения и созревания частота поливов сокращается. Грунт увлажняют раз в 4-5 дней.
  3. За неделю до сбора урожая поливы прекращают. Благодаря этому дыни станут более сладкими.

После каждого полива почву рыхлят.

За сезон растения подкармливают 3 раза по схеме:

  1. Первую подкормку вносят через 2 недели после пикировки рассады в открытый грунт. Для этого используют раствор аммиачной селитры, приготовленный из 20 г средства и 10 л воды.
  2. Второй раз удобрения вносят во время активного образования бутонов. Используют коровяк, разведенный водой 1:10.
  3. В третий раз удобрения вносят через 2-3 недели после предыдущей подкормки. Для этого в 10 л воды добавляют 30 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 25 г калийной соли. На одно растение расходуют 1 л средства.

За день до внесения подкормок растения обильно поливают. Это предотвратит возникновение ожогов на корнях.

Правильное формирование обеспечит хорошую урожайность и крупные плоды. Тыквины формируются на петлях третьего порядка.

Первую прищипку делают, удаляя часть главного побега после пятого листочка. Из пазух оставшихся листьев образуются петли второго порядка, которые прищипывают после пятого листа. Нижний побег при этом удаляют.

На плетях третьего порядка образуются завязи. Когда будущие плоды достигнут 5 см, слабые петли удаляют, оставляя 5-6 самых крепких.

Совет! Чтобы получить крупные плоды, на одном побеге оставляют не более одной завязи.

В процессе роста культуры грядки периодически пропалывают. Опытные огородники советуют мульчировать почву, чтобы защитить корни от холода и замедлить рост сорняков.

Внимание! Поливают и пасынкуют рано утром, вечером или в пасмурный, но не дождливый день. В день пасынкования растения не поливают.

Защита от болезней и вредителей

Все сорта ананасных дынь устойчивы к фитофторозу, фузариозу, мучнистой росе, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. Есть вероятность ее поражения вирусом табачной мозаики, который не лечится. Чтобы этого не случилось, важно соблюдать правила профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция почвы, садового инструмента, емкостей для рассады и посадочного материала;
  • борьба с вредителями;
  • соблюдения правил полива и пасынкования.

Дыню часто поражают вредители. Они не только питаются растениями, но и переносят вирусные инфекции:

  1. Тля. Мелкие мушки, которые питаются соком растений, приводя к их увяданию.
  2. Проволочник. Откладывает личинок, которые питаются плодами.
  3. Паутинный клещ. Мелкий вредитель, при поражении которым растение покрывается тонкой паутиной и погибает.
  4. Дынная муха. Откладывает яйца внутри тыквин, что приводит к их гниению.

При поражении растений вредителями посадки опрыскивают мыльным раствором (1 кусок мыла на 1 ведро воды), отваром полыни или одуванчика, зольным раствором (2 стакана золы на 1 ведро воды).

Возле грядок тыквы высаживаю ароматные травы – базилик, бархатцы, табачок.

Сбор урожая

Признаки созревания урожая:

  • сетчатый узор на корке;
  • плоды легко отделяются от куста;
  • листья желтеют;
  • выраженный аромат, исходящий от плода.

Дыни вместе с плодоножкой снимают утром или на закате. Их оставляют на грядке на 3 дня, переворачивая каждые 5 часов.

Хранят урожай в сухом прохладном помещении. Там он пролежит до месяца.

Отзывы об ананасной дыне

Садоводы подтверждают, что ананасные дыни просты в выращивании, имеют необычный вкус и аромат.

Ирина, г. Белгород: «Посадила ананасную дыню по рекомендации соседки и не пожалела. Выращивать гибрид не сложнее, чем самую обычную дыню. Плоды получаются вкусные, с необычным ароматом. Выращивала обычную Ананасную, в следующем году хочу попробовать Американо, уж очень интересно выглядят мини-плоды на фото».

Виктория, г. Краснодар: «Выращиваю сорт дыни Ананас не первый год. Нравятся его сочные и сладкие плоды. Ананасный привкус, действительно, есть. Не использую химических средств. В качестве подкормок применяю силос, золу и коровяк».

Игорь, г. Курск: «Ананасные дыни – моя любовь. Уже в начале августа пробую первые сладкие плоды. Аромат насыщенный, а вкус сладкий. Мы едим не только в сыром виде, но и используем для приготовления варенья и цукатов».

Выбираем гранат

Гранат содержит множество витаминов, например C, P, группы B, очень много ценных органических кислот, макро- и микроэлементов: магния, кремния, кальция. Сок этого продукта очень полезен при анемии. Обязательно нужно употреблять гранат в период восстановления после операций, инфекционных заболеваний. Поскольку он недешев, важно уметь выбрать спелый и вкусный плод.

Признаки качественного граната просты. Кожура его блестящая, яркая, без вмятин и пятен. Там, где был цветок, должно остаться несколько засохших твердых лепестков. Надавив на спелый фрукт, можно почувствовать, как хрустят и смещаются зерна. Если гранат попался привлекательный на вид, но со вмятиной или трещиной, не соблазняйтесь, положите его на место – сок в зернах наверняка уже скис и забродил.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: