Дыня как сохранить на зиму

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

  1. Какие сорта пригодны к длительному хранению
  2. Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились
    1. Покупаем «правильный» плод
    2. Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения
    1. Хранение в сетке
    2. В ящиках
    3. На стеллажах
    1. При комнатной температуре
    2. Хранение в холодильнике
    1. Заморозка
    2. Сушка

    Какие сорта пригодны к длительному хранению

    Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

    Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

    Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

    К «зимним» сортам относятся:

    • «Славия»,
    • «Гуляби» (или чарджуйская дыня),
    • «Зимовка»,
    • «Туркменка»,
    • «Оранжевая»,
    • «Кассаба»,
    • «Торпеда».

    Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

    Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

    Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

    Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

    Покупаем «правильный» плод

    Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

    1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
    2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
    3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
    4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

    Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

    Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

    Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

    Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

    Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

    На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

    Время от времени собранные плоды переворачивают, дольше оставляя на солнце тот бок, которым они соприкасались с землёй в процессе созревания.

    Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

    Свежая дыня на Новый год – это возможно

    Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

    Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

    Для бахчевой культуры подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения, с температурой 2 – 4ºС и относительной влажностью около 80%.

    Чаще всего, это погреб или подвал. Если влажность будет выше указанного значения, дыни сгниют, а при чрезмерной сухости воздуха – завянут.

    Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

    «Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

    Хранение в сетке

    Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

    Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

    Можно последовать примеру азиатских народов и, отказавшись от сетки, оплести дыни камышом – в таком виде они сохранятся намного дольше.

    В ящиках

    Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

    Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

    Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

    На стеллажах

    Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

    Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

    2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

    Перед закладкой на хранение, дыни можно обработать 25-процентным раствором извести или мела. Плоды в этом случае будут лучше защищены.

    Как правильно хранить дыню дома

    Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

    При комнатной температуре

    Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

    Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:

    1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
    2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
    3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
    4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
    5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
    6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

    Хранение в холодильнике

    Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

    Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

    Абсолютно целые, без повреждений плоды рекомендуется предварительно вымыть и тщательно обсушить. Тогда они лучше сохранятся.

    Разрезанная дыня

    Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

    Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

    Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

    Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

    Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

    Заморозка

    Для заморозки подходят только плоды с плотной мякотью, вроде сорта «Канеталупа», иначе есть риск получить в итоге мало аппетитную кашицу.

    Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

    Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

    Сушка

    1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
    2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
    3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
    4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
    5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

    Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

    Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

    Можно ли и как сохранить арбуз до Нового года

    Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

    Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

    Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Как сохранить дыню в домашних условиях

    Как сохранить дыню в домашних условиях

    Дыня считается скоропортящимся продуктом, полакомиться которым можно только в сезон. Все привезенные из-за рубежа плоды, встречающиеся на магазинных прилавках зимой и весной, мало чем напоминают любимый с детства вкус. Чтобы продлить срок хранения, такой урожай срывают в зеленом виде. К счастью, если знать пару секретов, как хранить дыню, то можно сберечь ее свежей до весны.

    как хранить дыню

    Критерии выбора при покупке для длительного хранения

    Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.

    Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:

    1. Сорт. Менее всего подвержены гнилостным процессам разновидности с поздними сроками созревания и толстой кожурой. Самый долгий срок хранения у Гуляби и Торпеды.
    2. Степень зрелости. Полностью поспевший экземпляр долго не пролежит. В нем накоплена пиковая концентрация соков, которые активизируют брожение и порчу. Для долгого хранения лучше взять слегка недозревшую желтую тыквину. Однако дынный аромат у него должен присутствовать. В противном случае он останется безвкусным, и окислится, не успев созреть.
    3. Внешний вид кожуры. На корке не должно быть мягких участков и следов порчи. Перезревшая мякоть, лопнувшая корка и трещины – благоприятная среда для проникновения бактерий внутрь.
    4. Яркость сеточки на кожуре. Слишком выраженный рисунок на корке – признак зрелости. Долго такой урожай не пролежит. Едва заметные линии свидетельствуют о том, что плод зеленый. Оптимальный вариант – явное наличие сетки с чуть размытыми границами.

    как выбрать дыню

    В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.

    Обратите внимание! Перед уборкой на постоянное хранение зеленоватый плод 2-3 дня держат под солнцем. Это позволяет частично добрать нужный аромат, но сохраняет плотность мякоти.

    Особенности хранения разных сортов

    Во многом, как хранить дыню и стоит ли пытаться надолго сберечь продукт, зависит от сорта культуры. Ключевой фактор – к какой категории (ранние, среднеспелые или поздние) относятся плоды.

    Поздние

    Созревающие к началу осени экземпляры больше остальных подходят для хранения. Они обладают повышенной лежкостью, имеют толстую кожуру, надежно уберегающую мякоть от механических повреждений и внушительное содержание пектина. При создании оптимальных условий отдельные позднеспелые сорта способны храниться до полугода.

    Примеры сортов с повышенной лежкостью:

    • дыня Кассаба – можно хранить 1-3 месяца;
    • Кьяно – 85;
    • Быковчанка – 6 месяцев; – хранят 4 месяца;
    • Хабалон – до 90 дней;
    • Золотой Амарил – хранят до 3-х месяцев;
    • Зимовка – до 100 суток; – хранят до 6 месяцев.

    Кстати! Дыня Кассаба срывается в зеленом состоянии. Урожай дозревает уже в погребе (в Южных регионах под навесами) в подвешенном виде.

    Вкус и аромат Торпеды и Гуляби в ходе хранения существенно улучшается. Добиться максимальной лежкости у перечисленных поздних сортов можно только в условиях погреба. В холодильнике воссоздать подходящий микроклимат не получится.

    Ранние

    Хранение ранней дыни в домашних условиях не может превышать 1 месяца. Средний срок годности при отсутствии повреждений в кожуре 15-20 суток. Затем дыня утрачивает вкусовые качества и портится.

    дыня горчит

    К самым стойким разновидностям относятся:

    • Золушка;
    • Желтая канарская;
    • Амал;
    • Галия;
    • Титовка;
    • Мельба.

    Недавно селекционеры вывели гибрид раннеспелый Игназио F1. В отличие от ближайших сородичей сорт обладает толстой кожурой, которая позволяет хранить мякоть до нескольких месяцев.

    Среднеспелые

    Срок годности среднеспелой дыни может измеряться парой недель или доходить до 4 месяцев. К самым устойчивым сортам относятся:

    • Муза – 3,5 месяца;
    • Дон Кихот – 4;
    • Галилей – 3;
    • Мабел – 3; – хранится 3 месяца;
    • Гермиус — 4.

    как хранить дыню

    Период, сколько можно хранить среднеспелую дыню, зависит от того, до какой степени она созрела. Готовый к зимовке урожай должен иметь повышенную концентрацию пектинов (от 4%), которые растворяются под кожурой по мере накопления в мякоти воды и сахаров. Поэтому приведенные в списке сроки актуальны для слегка недозревших плодов.

    Оптимальные условия для хранения

    Все способы того, как сохранить дыню на зиму в свежем виде, в конечном счете, сводятся к обеспечению оптимальной температуры. Чтобы плод не начал гнить, потребуется хорошая циркуляция воздуха вокруг кожуры и невысокая влажность.

    Температура

    Оптимальная для хранения дыни температура в зимний период составляет +2+4 градуса. В первые месяцы осени возможно отклонение до +10 + 13. В более теплом помещении начнет происходить ускоренное созревание мякоти и дыня быстро испортится. Сниженные температуры не так губительны, но отрицательно сказываются на вкусе. Мякоть приобретает неприятную водянистость и становится малопригодна для употребления.

    хранение дыни

    В помещении, где хранится урожай, не должно быть радиаторов и отопительных труб. Даже при условии сохранения + 10 градусов они сильно сушат воздух. Следствием станет растрескивание кожуры и преждевременная порча дыни.

    Циркуляция воздуха и влажность

    Остальные правила, как хранить дыню, касаются уровня влажности и циркуляции воздуха в помещении. Первый параметр не должен превышать 80%. В противном случае начнется ускоренное гниение. Чтобы продлить срок хранения, придется обеспечить хороший обдув поверхности дыни. Для этого бахчу подвешивают в сплетенных сетках так, чтобы они не контактировали друг с другом.

    Обратите внимание! Дыню лучше хранить отдельно от другого урожая. Мякоть моментально впитывает окружающие ее запахи. Особенно губительны для вкуса земляные культуры (картофель, морковь, свёкла и пр.).

    Как хранить дыню в домашних условиях

    Максимально долго хранить дыни свежими (до полугода) реально только в специальных глиняных дынниках в местах сбора урожая. В типовых условиях средней полосы сделать это на порядок сложнее. Самое оптимальное место, где лучше хранить целую дыню – погреб или подвал. Но и при их отсутствии есть способы продлить сроки годности.

    хранение дыни в холодильнике

    Разрезанную

    Срок годности разрезанной дыни не может превышать двух суток. Причина кроется в том, что мякоть содержит много сахаров и воды, становясь идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.

    Сколько хранится разрезанная дыня, зависит от способа ее размещения:

    • в холодильнике под пленкой – 1 сутки;
    • при комнатной температуре – 2 часа;
    • в герметично закрытом контейнере – 2 дня.

    как хранить дыню

    Если через указанный период дынные дольки выглядят свежими, их все равно нельзя есть. При низких температурах в сладких плодах накапливается этанол, дающий сильный токсичный эффект и вызывающий отравление.

    Неспелую

    Существуют отдельные способы, как хранить дыню, чтобы она смогла дозреть. Для размещения желтой тыквины не подойдет подоконник или холодильник. Место должно быть защищено от прямых солнечных лучей, быть сухим и теплым.

    Для ускорения созревания можно воспользоваться народной хитростью. Рядом с плодом размещают спелое яблоко. Оно выделяет этилен – главный ускоритель роста. При контакте с таким соседом дыня наберет соки уже через 2 суток.

    Если неспелую дыню требуется сохранить впрок, никаких дополнительных мер по ее размещению не потребуется. Ее располагают при +2+10 градусах в защищенном от солнца, хорошо вентилируемом помещении.

    При комнатной температуре

    Хранение дыни при комнатной температуре лучше практиковать в самом холодном месте. Подходящий вариант – разместить наполненный песком деревянный ящик около балконной двери.

    как хранить дыню

    Можно обернуть каждый плод бумагой и положить под кроватью или ванной. Выяснять, сколько хранится дыня при комнатной температуре, лучше, ставя опыты с позднеспелыми сортами Зимовка, Гуляби, Быковчанка.

    Конечно, при таких условиях, ни о каких 6-месячных сроках годности можно не мечтать. Но сберечь плод на 30-45 суток вполне реально. Если кожура желтой тыквины имеет хоть малейший дефект, сохранить ее не получиться даже на неделю.

    В подвале или погребе

    Лучший способ хранить дыню в погребе – подвесить ее в специальных хлопковых сетках. В таком положении сила давления на плод распределяется более равномерно, и срок увеличивается на 2-5 месяцев в зависимости от сорта.

    хранение дыни

    Если возможности подвесить плоды нет, подойдут глубокие ящики. Их засыпают песком, опилками, золой или зерном, создавая мягкую подложку. Пространство между заготовками заполняют соломой, камышом или другими похожими материалами. Бахчу размещают в подготовленной емкости вертикально, хвостиком вниз, утопив на ½ наполнителем. Дыни не должны соприкасаться друг с другом. Ежемесячно проводят осмотр урожая. Если на кожуре появились темные пятна или другие дефекты, плод отбраковывают. В нем успел накопиться ядовитый этанол.

    В холодильнике

    Сколько и как можно хранить целую дыню в холодильнике, зависит от состояния корки. Кусочки, помещенные в контейнер с крышкой, останутся пригодными к употреблению 2 суток. Целая тыквина хранит свежесть в течение 1 недели. Спустя 14-21 день повышенная влажность и отсутствие циркуляции воздуха приведут к образованию плесени.

    Обратите внимание! Пребывание в холодильнике не лучшим образом сказывается на вкусе продукта. Он приобретает водянистость, теряет аромат, пропитывается запахом блюд, находящихся с ним на одной полке.

    Перед уборкой в холодильник дынную кожуру моют с хозяйственным мылом и мягкой щеткой. Полностью высохший плод оборачивают натуральной тканью или бумагой и укладывают в ящик для овощей.

    как хранить дыню

    В морозильной камере

    Единственный беспроигрышный способ сохранить дыню в квартире – заморозить мякоть. Низкие температуры предотвращают порчу и помогают сберечь почти все витамины и полезные свойства продукта, но их объем со временем снижается. Перед размещением в морозильной камере бахчу моют, очищают от корки и нарезают кусочками. Если есть специальная ложка для мороженого или карвинга, можно с ее помощью сделать дынные шарики.

    Заморозку проводят в 2 этапа:

    1. Полностью высохшую заготовку раскладывают на противень и ставят в холод.
    2. Спустя 12 часов, когда заготовка затвердеет, ее перекладывают в пластиковые контейнеры или пакеты.

    заморозка дыни

    В таком виде мякоть можно хранить до следующего сезона. Чтобы продукт не растерял все вкусовые качества, размораживать его нужно постепенно. Для этого извлеченные из морозилки кусочки сначала отправляют на нижнюю полку холодильника.

    Как продлить срок хранения

    У садоводов, не первый год выращивающих бахчу, появились секреты, как дольше сохранить дыню. Самые действенные из них:

    1. Не стоит мыть бахчу перед размещением в погребе или сарае. На плодах сохраняется тонкая пленка, защищающая их от микробов и преждевременного разложения. Мытье устраняет естественный барьер, и дыня меньше хранится.
    2. В попытках очистить кожуру запрещается ее тереть. Отскабливание приводит к образованию микротрещин, в которые легко проникают микробы.
    3. Если перед закладыванием в погреб хвостик успел отвалиться, место его крепления покрывают воском. Парафин защитит уязвимый участок от попадания патогенов.
    4. Нельзя располагать тыквину с яблоками. Они выделяют газ, ускоряющий созревание мякоти, из-за чего она быстро преет и приходит в негодность.

    хранение дыни

    Если соблюдать перечисленные правила, хранить желтую тыквину можно в среднем на 3-4 недели дольше. Однако они работают при условии создания оптимального температурного режима и нормальной циркуляции воздуха в помещении.

    Дыню можно сохранить на зиму, приготовив из нее варенья и джемы, компоты и соки. Но если хочется полакомиться свежей мякотью, придется постараться. Самый сложный этап хранения дыни – выбрать подходящий плод. Если соблюсти все требования к сорту, степени зрелости и целостности кожуры, угоститься любимым фруктом можно даже зимой. Вызывающую сомнения мякоть лучше заморозить или съесть сразу, т.к. дыня с дефектами не хранится дольше 2 суток.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    У разных людей лето ассоциируется с различными вещами – пляжем, дачей, каникулами, комарами. Но есть и общие радости, например, сахарные дыни. И согласитесь, необычно будет ощутить этот солнечный, свежий вкус зимой.

    Как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях, какие сорта подходят для этого и как подготовить плоды – расскажем в статье.

    Условия и сроки хранения дыни дома

    Приобретая дыньку для «зимовки», в первую очередь обратите внимание на степень спелости. Она должна быть недозрелой. Только в таком случае есть возможность сохранить ее до Нового года.

    Несколько базовых правил:

    1. Хранить только в погребе или подобном месте. То есть температура в помещении должна быть от +2°С до +4°С. Не храните дыню в холодильнике. Там она пролежит не более месяца вне зависимости от сорта.
    2. Влажность воздуха – от 60% до 85%.
    3. Емкость хранения должна быть хорошо вентилируемой.
    4. Храните дыню отдельно от овощей, имеющих сильный запах.

    Внимание! Нельзя хранить дыню рядом со свеклой и картофелем. Ни в коем случае – рядом с яблоками. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плода.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Можно ли сохранить дыню свежей до Нового года

    Чтобы сохранить дыню до праздников, а затем порадовать гостей и домочадцев, уделите время верному выбору плодов. Рассмотрим, какие сорта подходят для зимовки и сколько хранится каждый.

    Какие сорта подходят для длительного хранения

    Есть три типа сортов:

    1. Ранние. Максимальный срок хранения – до месяца. Затем дыня теряет вкусовые качества и внешний вид. Такую лучше съедать в течение 2-3 недель.
    2. Среднеспелые – хранятся 3-4 месяца. Также стоит следить за внешним видом, не передерживать, иначе получите испорченный продукт.
    3. Поздние – сохраняются до полугода при правильном хранении.

    Такие сроки действительны только при хранении в погребах или подвалах!

    Для «зимовки» выбирайте поздние сорта дыни. К ним относятся:

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    1. Золотистая (на фото). Урожай собирают не ранее, чем через 90 дней от первых всходов. Плоды округлой или овальной формы, кожура ярко-желтая, кожица гладкая. Имеет выраженный аромат, мягкая, сочная и приятная на вкус. Проявляет высокую стойкость к болезням, насекомым, резким перепадам температур.
    2. Зимовка. Созревают спустя 95 дней от первых всходов. Форма овальная, кожура желто-зеленого цвета с крупной сеточкой, мякоть зеленоватого оттенка, сочная и нежная. Вес в пределах 2-3 кг. Устойчива к засухе и болезням. . Время созревания – от 100 до 113 дней. Имеет продолговатую форму, насыщенный вкус и аромат, кожура желтого цвета. Благодаря сеточке на поверхности плода увеличивается стойкость к жарким погодным условиям и болезням. Вес достигает от 4 до 7 кг.
    3. Ананас. Выращивается только в парниках или теплицах, так как не обладает морозоустойчивостью. Созревает за 95 дней. Овальной, вытянутой формы. Оранжевая кожура, выпуклая сетка. Масса достигает 2-3 кг. Невероятно сочная и ароматная. По вкусу напоминает ананас, что соответствует названию. Сорт устойчив к болезням.

    Как выбрать плоды

    Не хватайте, что первое попалось под руку. Выбирайте тщательно: осмотрите, пощупайте, проверьте на наличие дефектов.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Признаки, на которые следует обратить внимание:

    • количество трещинок на кожуре (чем меньше, тем лучше) – указывает на то, что ягода недоспелая;
    • «носик» дыни упругий;
    • у кожицы зеленоватый оттенок – дынька имеет шанс сохраниться до Нового года;
    • отсутствие повреждений плода (продавленностей, трещин, вмятин);
    • ярко выраженный аромат.

    Если вы выращиваете дыни самостоятельно, снимайте их за неделю до полной спелости. Плодоножку оставьте длиной не менее 3 см. Плод лучше не срезать, а срывать.

    Способы сохранения дыни до Нового года

    Так в чем же все-таки хранить дыню, чтобы она присутствовала на новогоднем столе? Рассмотрим все варианты.

    В сетке

    Лучший способ хранения – подвешивание в сетке под потолком в подвале или погребе. Плоды должны висеть на достаточном расстоянии друг от друга, без соприкосновений. Подойдут мешочки из камыша или овощная сетка из натуральных либо синтетических волокон.

    В ящике

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Для хранения бахчевой культуры ящик наполняют одним из компонентов:

    • песок;
    • перлит;
    • вермикулит;
    • зерно (преимущественно рожь);
    • натуральные опилки.

    Наполнитель используют для сохранения влаги. В ящике оставляют отверстия для поступления кислорода. Плод в песок или наполнитель опускают плодоножкой вниз. Регулярно осматривают дыни. Если одна начинает портиться, гнить, ее немедленно достают, чтобы сохранить оставшиеся.

    На стеллажах

    При большом урожае выбирают стеллажи для хранения. Их застилают мягкой тканью, насыпают опилки, солому или сено под ткань. Так не будут образовываться вмятины, что влечет за собой гниение продукта.

    Размещают на небольшом расстоянии в один слой. Проверяют дыни примерно 2-3 раза в месяц, переворачивают их, осматривают на наличие повреждений и процессов гниения. Спелые извлекают и подают к столу.

    При комнатной температуре

    В квартире дыня хранится до 5-7 дней. Но оставлять ее лучше не на твердом полу, а застилать его плотной тканью, чтобы избежать гниения. Избегают попадания прямых солнечных лучей и соседства с нагревательными приборами, так как тепло усиливает процесс созревания. Регулярно проветривают помещение.

    Когда продукт достигает наивысшей степени спелости, его употребляют в течение двух дней. Спелость определяется так: появляется душистый аромат, кожура становится упругой, равномерного цвета, при надавливании слегка пружинит, издает глухой звук при похлопывании, подсыхает плодоножка.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    В холодильнике

    Повторим еще раз: не храните дыню в холодильнике. Это не продлит ее свежесть. Только если завернуть ее в натуральную ткань, пищевую пленку или бумагу, но оставить отверстие для поступления воздуха, вы немного увеличите срок годности – до двух недель. В этом случае оставьте на нижней полке холодильника.

    Важно! При отсутствии вентиляции и низкой температуре появляется плесень. Плоды предварительно вымойте и хорошо высушите, проверьте на отсутствие повреждений. Только тогда убирайте в холодильную камеру.

    Нюансы хранения спелой дыни

    Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?

    Требующей дозревания

    Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:

    • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
    • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
    • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.

    В разрезанном виде

    Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Как лучше сохранить дыню в квартире

    Дыньки поздних сортов хранятся до месяца:

    • в прохладном, темном месте, например, у балконной двери, на лоджии или в кладовой;
    • на полу, застеленном мягкой тканью, что не позволит им гнить;
    • в холодильнике в специальном отсеке, укутанной бумагой, но не плотно – для воздухообмена.

    Хранение в переработанном виде

    Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.

    Заморозка

    Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:

    1. Хорошо помойте и просушите плоды.
    2. Нарежьте ломтиками либо специальной ложкой сделайте шарики из мякоти.
    3. Разложите равномерно на подносе и заморозьте в течение 12 часов.
    4. Замороженные шарики или ломтики поместите в пакеты и отправьте обратно в морозилку.
    5. Получите в любое время года вкусный и полезный самостоятельный десерт. Либо используйте для других блюд.

    Сушка

    Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:

    1. Плод вымойте и обсушите.
    2. Нарежьте дольками не больше 2 см.
    3. Разместите в один слой на противне.
    4. Отправьте в духовку, разогретую до +220°С.
    5. Спустя 15 минут приоткройте дверцу и убавьте температуру.
    6. Сушите дольки при температуре +85°С 6 часов.
    7. Каждые полчаса переворачивайте их для равномерного высушивания.
    8. После сушки в духовке ломтики оставьте в вентилируемом помещении на несколько дней для испарения лишней влаги.
    9. Храните в посуде из стекла, плотно закрыв, или в тканевых мешочках в темном месте, например, в кладовой или кухонном пенале.

    Консервирование

    Где и как сохранить дыню до Нового года в домашних условиях

    Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.

    Понадобится:

    • дыня – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • вода фильтрованная – 1 л.

    Как готовить:

    1. Дыню тщательно вымойте и просушите.
    2. Разрежьте на крупные ломтики и вычистите сердцевину. Удалите семечки. Срежьте кожицу.
    3. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.
    4. Уложите в банки.
    5. Сварите сироп: в кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар и лимонную кислоту, кипятите пять минут. Горячим залейте в банки.
    6. Банки поставьте в таз с кипящей водой, 10 минут кипятите для стерилизации, выньте, закатайте крышками и переверните.

    Заключение

    Если вы хотите полакомиться дынькой на Новый год, выбирайте такие сорта: Зимовку, Торпеду, Золотистую или Ананас. Храните в темных, прохладных помещениях, лучше всего в сетке. Либо замораживайте, сушите или консервируйте и наслаждайтесь десертом круглый год.

    Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

    Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

    Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

    Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

    По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

    • ранние сорта;
    • средние сорта;
    • поздние сорта.

    Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

    Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

    Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

    Наименование сорта Срок свежести плода
    Бравура От 40 до 60 суток
    Зимовка От 90 до 100 суток
    Кьяно 85 суток
    Хабалон От 80 до 90 дней

    Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

    1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
    2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
    3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
    4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
    5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

    Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

    Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго

    Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

    Способ заготовки Сроки годности Примечание
    Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
    Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
    Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
    Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

    Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

    Способы сохранения дыни свежей

    Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

    При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

    1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
    2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
    3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

    Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

    Как правильно хранить дыню дома

    Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

    Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

    Хранение в погребе или кладовой

    Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

    Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

    1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
    2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
    3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
    4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

    В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

    Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

    Хранение при комнатной температуре

    Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

    Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

    Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

    Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

    • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
    • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
    • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

    Хранение в холодильнике

    Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

    Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

    Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

    Хранение разрезанной дыни и переработка

    В хранении заготовки есть существенные плюсы:

    • хранится продукт значительно дольше;
    • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
    • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
    • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
    • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
    • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

    Консервация

    Консервированная дыня

    Для консервации дыни нужно приготовить:

    • 150 г очищенной мякоти;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 4 ч. л. сахара.

    Консервирование проходит поэтапно:

    1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
    2. Порезать на кубики среднего размера.
    3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
    4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
    5. Добавить лимонный сок и сахар.
    6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
    7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
    8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
    9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
    10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

    Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

    Сушка

    Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

    Сушеная дыня

    Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

    • плод вымыть;
    • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
    • нарезать ломтями по 5 мм.

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

    Заморозка дыни

    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

    • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    • кожуру для замораживания снимать не стоит;
    • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

    Температура Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
    -5 -6 От 1 до 2 недель
    -10 -12 От 4 до 6 недель
    -16 -18 До 12 недель

    Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

    Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

    Важно: сорванная дыня боится яркого света.

    Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

    Заключение

    Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

    Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

    Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

    Как сохранить огурцы свежими до Нового года

    Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

    Ягода клюква: как хранить?

    Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

    Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

    Почему я пишу для вас?! Просто хочу поделиться некоторым опытом по ведению домашнего хозяйства, надеюсь для кого-то это будет очень полезным. Все технические вопросы и статьи у меня редактирует муж, он инженер-строитель по образованию и брат, который уже более 6 лет работает в ремонтной мастерской по бытовой технике. Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ

    Как правильно хранить дыню в квартире

    Друзья, нашему организму необходимо большое количество витаминов. Получаем мы их из фруктов, овощей, ягод. Один из известных и доступных источников — дыня. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как хранить дыню в домашних условиях в квартире.

    Дыни

    Факторы, влияющие на срок хранения дыни

    Что же все-таки влияет на срок хранения дыни? Ниже я перечислю все моменты, которые надо учитывать:

    • Сорт растения. Да, да, это тоже влияет. Есть экземпляры с тонкой кожицей и очень сочной (или слишком сахаристой) мякотью. Такие долго лежать не будут. А вот дыня с толстой кожурой и упругой серединкой пролежит гораздо дольше.
    • Температура. Этот показатель сказывается на размножении и развитии патогенных микроорганизмов, которые вызывают плесень и гниль.
    • Влажность. При слишком высоком показателе наблюдается растрескивание и подгнивание, а при низком плоды начинают сморщиваться, усыхать, терять массу и увядать. Нормальная влажность для хранения дыни 80-85%. Измерить ее можно с помощью специального прибора -гигрометр (продается в любом хозяйственном магазине).
    • Помещение, где лежит дыня, должно хорошо проветриваться.
    • Свет. При его избытке начинают развиваться болезнетворные бактерии и, соответственно, срок хранения уменьшается. Так что лучше выбирать места без доступа света.
    • Чистота. Место хранения должно быть чистым, без плесени. Так что до того, как положить туда овощи, проведите дезинфекцию.

    Для того, чтобы дыни хранились длительное время, нужно учитывать все факторы, а не только некоторые из них.

    О том, как выбрать вкусную и спелую дыню, смотрите в видео ниже:

    Чтобы не пришлось выбирать плоды в магазинах и на рынке, узнайте, как вырастить дыню дома. Это не так уж сложно, вы справитесь.

    Как хранить в домашних условиях

    И так, теперь перейдем к самой важной части — хранению дыни. Некоторые говорят, что в условиях квартиры это невозможно. Но скажу по собственному опыту: возможно, было бы только желание. И сейчас я вам это наглядно покажу, поделившись способами, которыми пользуюсь сама.

    Кусочки дыни

    Целую

    Чтобы сохранить дыню в пригодном для употребления состоянии, для начала нужно определиться, какой именно плод взять. Я руководствуюсь следующими правилами:

    • Обращаю внимание на “сетку” на кожуре (узор). Он быть должен светлым и покрывать не более 50% на всей поверхности. Это свидетельствует о высоком качестве дыни и ее спелости.
    • Запах. Да, беру и нюхаю. Если запах приятный, нежный, с характерными фруктовыми нотками, то это плюс в пользу экземпляра.
    • Смотрю на носик. Он быть должен упругим. Если он мягкий, то плод уже перезрел.
    • Проверяю целостность. Никаких повреждений, трещин быть не должно. А еще плод быть должен спелым, недозревшие экземпляры не подойдут.

    Выбрали дыню — пора закладывать ее на хранение. Я использую сетки для подвешивания: кладу в сетку по одному экземпляру и подвешиваю в квартире. Лучше всего в том месте, где нет доступа солнечного света. Я, например, подвешиваю в одном из кухонных шкафчиков. В таком состоянии плоды сохраняться могут до 3 месяцев.

    Не хотите заморачиваться с вопросом хранения, тогда садите культуры дома. Например, можете вырастить дома гранат. Недавно я подробно расписывала весь процесс проведения.

    Разрезанную

    Так как некоторые сорта имеют достаточно большой размер, съесть сразу их не получается. В таком случае возникает вопрос: как хранить разрезанную дыньку в домашних условиях. Тут отмечу сразу: при комнатной температуре оставлять такую дыню нельзя. Иначе мякоть заветрится и начнет гнить. А вот в холодильнике — вполне возможно.

    Длительность не должна быть более двух суток. Далее культура начинает терять свои вкусовые свойства, а также полезные вещества. А еще многие хозяйки допускают одну классическую ошибку — закладывают мякоть в герметичные емкости или накрывают полиэтиленовым пакетом. Это недопустимо. Так как такие условия приводят к выделению этилена, что вредит здоровью. Чтобы решить проблему — накройте дольки хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.

    Купили плоды, а они оказались незрелыми? Тогда узнайте ответ на вопрос: дозреет ли дыня дома? Я об этом не так давно рассказывала.

    Резанная дыня

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре хранить можно только целые экземпляры. Убирайте дыню в темное место, на солнышке она не пролежит более 3 дней.

    Заморозка

    Если хотите сохранить плоды на длительный срок — морозилка вам в помощь. В ней культура пролежать может год и более. Замораживаю я так:

    1. Тщательно мою плоды.
    2. Очищаю плод от кожуры, разрезаю на две части и вычищаю все внутренности.
    3. Нарезаю мякоть на нужные мне кусочки. Обычно — квадратики среднего размера.
    4. Противень застилаю пергаментной бумагой. Раскладываю на нем кусочки дыни так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираю в морозильную камеру на 40-50 минут.
    5. Затем достаю и раскладываю дольки по пакетам или пластиковым емкостям. Потом ставлю в морозилку на постоянное хранение.

    Когда будете размораживать кусочки, положите их сначала на 3-4 часа в холодильник, а только потом на стол до полной разморозки. Это снизит контраст температур, и мякоть почти не изменится ни по вкусу, ни по составу.

    Другие способы заморозки фруктов и овощей найдете в видео ниже:

    Такие способы хранения использовать можно и для других культур. Например, можете почитать, как дома хранить манго.

    Сушка

    Сушить дыню можно тремя способами: в электросушилке, в духовке и на свежем воздухе. Расскажу о каждом из них.

    Этапы сушки в электросушилке сводятся к следующим:

    1. Для начала вымойте плоды, высушите их, удалите кожуру и всю несъедобную часть внутри.
    2. Нарежьте на тонкие пластинки (до 5 мм толщиной). При этом длина не важна.
    3. Прогрейте закрытый агрегат 5 минут. Расположите кусочки по лотку в один слой так, чтобы между ними оставалось пространство.
    4. Установите лотки в электросушилку и выставите температуру в 55-70 градусов. Оставьте в таком состоянии на 10-11 часов.

    Для сушки в духовке понадобится другой температурный режим (подготовка и толщина ломтиков все та же). Первые 7 часов сушите кусочки при 70-75 градусах. А оставшиеся 2-3 часа при 60. Дверца духовки должна быть всегда приоткрытой.

    Для сушки на открытом воздухе разрежьте дыню на кусочки толщиной 4-8 см. Затем нанизайте их на леску и повесьте на солнечное место. Так дыня будет сушиться от 12 до 14 дней.

    На хранение сушеная дыня закладывается в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. А потом убирается в темное место при комнатной температуре. В таком состояние дольки сохранятся в пригодном для употребления виде до 10 месяцев.

    Цукаты

    На стеллажах

    Другой способ хранения — использовать стеллажи в подвале или погребе. Тут процедура сложностью не отличается. Все, что нужно сделать, это застелить полки мягкой тканью и положить на них дыни. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом. Иногда переворачивайте экземпляры с боку на бок, чтобы не образовывались пролежни, которые начинают гнить. Срок хранения в таком состоянии — до 4 месяцев.

    Незрелые плоды в пищу непригодны. Так что можете почитать, как дозреть дома авокадо. У нас оно часто продается еще не спелым.

    В ящиках

    Другой вариант — поместить урожай в ящики, наполненные песком, древесными опилками или золой. Я делала следующим образом:

    1. Наполняю емкость до половины одним из указанных материалов.
    2. “Втыкаю” туда плоды хвостиком вниз. Засыпаю наполнителем, чтобы дыньки покрылись им на ⅓.
    3. Убираю в прохладное место.

    В таком состоянии дыньки храниться могут 3-4 месяца.

    В холодильнике

    А самый простой способ — закинуть плод в холодильник. Тут все просто — взяли, да положили его на нижнюю полку. Только в таком состоянии долго он не продержится: максимум две недели. Так что способ очень простой, но не длительный.

    Узнали, как хранить дыню, тогда пора переходить к другой полезной информации. Почитайте, как вырастить дома грейпфрут. Фрукт не только вкусный, но еще и полезный.

    Выбираем лучший способ хранения дыни

    Друзья, провожу небольшой опрос. Как по вашему, какой способ лучше всего подходит для хранения дыни в домашних условиях?

    Секреты, как сохранить дыню до Нового года дома

    Медовая дыня с прекрасным, теплым ароматом частая гостья на нашем столе в начале осени. Ценят ее за яркий, специфический вкус и полезные свойства. Многие покупают привозные дыни на рынке. Но даже в средней полосе ее успешно выращивают на своем огороде.

    Перед нами большая партия дынь, если год был урожайным, на распродаже оказался качественный товар или друзья привезли из отпуска на юге. Рассмотрим разные способы, как в домашних условиях сохранить дыню до Нового года лучше всего.

    Какие сорта пригодны к длительному хранению

    Скороспелые сорта не хранятся совсем. От момента сбора с бахчи их нужно употреблять в пищу в течение 3-7 суток. Вылежать 1 месяц способны среднеспелые разновидности, например: «Торпеда», «Колхозница». Дыня «Темрючанка», «Раймонд» сохраняют вид и свойства до 45 дней.

    При расчете на максимально длительное хранение, выбирают исключительно поздние гибриды:

    один из сортотипов «Торпеды», пригодных к выращиванию в средней климатической полосе;

    при благоприятных условиях не портится до 90 дней;

    очень интересный голландский гибрид. Кожура темнозеленая, а мякоть белая. Если собрать урожай раньше срока, дыни дозреют месяца через три. Для хранения идеальный вариант.

    Все позднеспелые сорта выращиваются долго, зато по сладости, аромату, нежности и срокам хранения превосходят ранние разновидности во много раз.

    Покупаем правильный плод

    Залог успешности длительного хранения – выбор качественного продукта. На прилавки фрукты попадают издалека: Узбекистан, Казахстан, Краснодарский край, Абхазия и т.д. И везут их грузовыми фурами. При транспортировке товар часто бьется и даже высыпается за борта автомобиля.

    Чтобы хранение дыни не разочаровало, кроме внешнего вида, надо обращать внимание на возможные внутренние повреждения. Их быть не должно. Хороший плод имеет признаки:

    • симметричная круглая или овальная форма;
    • отсутствие на кожуре мелких повреждений: потертостей, царапин, вмятин;
    • на ощупь плотный, упругий, но не твердый;
    • характерный дынный аромат – если его нет, то плод собран зеленым и способности к дозреванию не имеет;
    • равномерный цвет кожуры – допускается бледное пятно на одном боку от соприкосновения с почвой;
    • крепко сидящая, сухая плодоножка.

    При наличии трещин, глубоких царапин, тем более гнили и плесени – покупать не стоит даже для быстрого употребления в пищу. Такие дыни опасны наличием болезнетворных бактерий, и тем более не будут храниться.

    • сеточка на поверхности равномерная, шершавая на ощупь;
    • при постукивании раздается глухой звук;
    • хвостик сухой длиной 4-6 см;
    • носик округлый и твердый.
    • сильный запах с нотками брожения или кислоты;
    • при целостной кожуре один бок мягче другого;
    • зеленый цвет;
    • темные пятна.

    Как правильно хранить дыню дома

    Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

    На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

    Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

    • на балконе в ящиках с наполнителем;

      в погребе в подвешенном состоянии.

    На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

    Хранение в погребе или кладовой

    Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

    Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

    1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
    2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
    3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

    Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

    Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

    • подготовить место;
    • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
    • положить в сетку;
    • подвесить на гвозди;
    • разместить на полку или в ящик.

    При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

    Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

    Хранение при комнатной температуре

    Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

    Хранение дыни на зиму

    Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

    Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

    Хранение в холодильнике

    Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

    В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

    Как хранить дыню, чтобы она дозрела

    Плоды убранные с грядок слишком рано не имеют способности к дозреванию. Они не успели набрать из корней достаточного количества сахара. Зеленые экземпляры при длительном хранении становятся мягкими, водянистыми и безвкусными.

    Если выбран слегка недоспелый плод, то хранить дыню, чтобы она быстро дозрела, надо так:

    • занести в теплую комнату;

      уложить в темное место на 2-3 дня.

    Чтобы ускорить дозревание, используют яблоки и груши. Эти фрукты активно выделяют этилен, который ускоряет обменные процессы. На блюдо укладывают дыню, окружают ее яблоками и заматывают в пищевую пленку вместе с посудой. В этом случае дозревание займет 1-2 дня. Главное – не передержать.

    Перед хранением продукт нельзя мыть. Вода смывает природный защитный налет кожуры и катализирует процесс закисания.

    Разрезанная дыня

    Если продукт нарезали, подали на стол и не съели – остатки убирают в холодильник. Лучше хранить дыни целыми сегментами, а не ломтиками. Нужно удалить сердцевину, уложить в контейнер с крышкой или завернуть в пленку, полиэтиленовый пакет.

    В таком виде можно хранить дынную нарезку не более 2 суток. Без упаковки разрезанные части быстро увядают, а в плотно закрытом состоянии накапливают этилен и становятся опасны для желудка.

    Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

    Еще один домашний способ, который гарантированно сохранит урожай с бахчи до Нового года – это консервирование. Конечно, заготовки с применением сахара и других консервантов не всем полезны и разрешены. Тем не менее, варенья или компоты послужат отличным дополнением к десертам.

    Что делать если остались свежие дольки дыни, заготовки с сахаром вам не симпатичны, а срок хранения в холодильнике вышел? Рекомендуем их заморозить или засушить. Так же можно поступить и с дольками бананов.

    Заморозка

    Подойдут дыни с достаточно плотной фактурой. Нежная мякоть переспевших плодов после разморозки станет кашеобразной.

    • плод моют, очищают от семян и кожуры;
    • нарезают ломтики, кубики толщиной 1 см;
    • выкладывают на поднос одним слоем;
    • отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа;
    • подготавливают чистые емкости с герметичными крышками;
    • выкладывают в них подмороженный продукт и убирают обратно.

    В таком виде фрукт сохранится на 1-2 года. Интересный вариант заморозки – при помощи ложки для мороженного вырезают из мякоти шарики. Дынные шарики послужат украшением коктейлей и пирогов.

    Сушка

    Засушенная дыня хороша в качестве самостоятельной закуски, компонента выпечки и прохладительных напитков.

    • вымытый и очищенный плод нарезают ломтиками толщиной 0,5 см;
    • укладывают на противень;
    • помещают в разогретую духовку;
    • сушат 5-6 ч при температуре 60-70°;
    • готовые сухофрукты раскладывают в стеклянные емкости или полотняные мешочки.

    Полученные сухофрукты хранят в темном прохладном месте без посторонних запахов в течение 1-1,5 года. В сушеном виде отлично хранятся и финики.

    При хранении свежей дыни сталкиваются со сложностями, потому что у фруктов нежная мякоть, кожура легко повреждается. Зная все подводные камни и нюансы можно организовать грамотное хранения, избежав порчи продукта.

    Важно соблюдать температурный режим, не складировать дыни на свету, у тепловых источников и регулярно пересматривать запасы. Тогда, вместо обычных апельсинов, получится подать к новогоднему столу эксклюзивный продукт, которого зимой не бывает.

    Читайте также:
    Вяленые помидоры в микроволновке: рецепты на зиму в домашних условиях с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: