Дыня Канталупа : что это за фрукт, польза, выращивание

Экзотическая мускусная дыня «Канталупа»: обзор сорта с потрясающим вкусом и ароматом

Дыня – вкусный и полезный продукт, который считается символом лета и отдыха. Пользуется популярностью во всех странах мира, нравится взрослым и детям. Многие садоводы мечтают вырастить представительницу бахчевых культур на своем участке.

Большинство сортов капризны в уходе и плохо переносят похолодания. С их культивированием в условиях нашей страны новичкам будет справиться непросто. Дыня Канталупа – исключение. Этот сорт подходит для выращивания не только в южных, но и центральных регионах.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Это интересно! В Европу культуру завезли из Азии во времена крестовых походов. Эта дыня стала любимым десертом папы римского. Он приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупии. Благодаря этому Канталупа и получила свое название.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Это интересно! Плоды дыни называют тыквинами.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
Плоды Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созревания Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайности С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
Транспортабельность Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращивания В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
Иммунитет Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур.

Это интересно! На основе Мускусной дыни селекционеры из США вырастили множество гибридов. Канталупа желтая f1 – самый популярный из них.

Как выбрать плоды при покупке

Канталупа – одна из самых вкусных дынных разновидностей. Недозрелые плоды имеют водянистый вкус и ненасыщенный аромат.

Покупая эту дыню на рынках и в магазинах, стоит придерживаться трех правил, которые помогут проверить качество товара:

  1. Корка. На ней не должно быть темных пятен, вмятин и других повреждений. Основной оттенок у спелых плодов – грязно-белый, желтый или полосатый. На ощупь тыквины плотные и твердые.
  2. Плодоножка. Ее не должно быть на спелых плодах, так как в этом случае она легко отделяется.
  3. Аромат. Понюхав созревшую Канталупу, покупатель почувствует сладкий мускусный аромат. Сильнее всего запах выражен у плодоножки. Если аромата нет, но есть запах плесени, такие дыни покупать не стоит.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Дыня – теплолюбивая культура. Для нее выбирают наиболее освещенный участок сада. Лучше, если грядки будут находиться на возвышенности, чтобы в корнях растений не скапливалась вода.

Читайте также:
Биогумус в таблетках, действие, способы применения, видео

Важно правильно выбрать предшественников для дыни. Не подойдут грядки, на которых в течение 2 прошлых лет выращивались другие бахчевые культуры (тыквы, огурцы, арбузы, кабачки). Лучше всего Канталупа чувствует себя на участке сада, где до этого росли бобовые, корнеплоды, пасленовые и злаковые растения, капуста, любая зелень.

Для дыни подходит слабокислая, рыхлая и плодородная почва. Ее начинают готовить осенью.

Грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. На 1 м² вносят 8 кг перегноя. Чтобы снизить кислотность, грунт смешивают с золой. Для облегчения состава почвы используют песок.

Весной грунт снова перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м² вносят 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия. Затем дезинфицируют, поливая раствором медного купороса.

Лунки шириной 25-30 см выкапывают рядами. Между углублениями важно сохранять расстояние не менее 1 м.

Посадка

Дыню выращивают рассадным и безрассадным способом. Первый вариант считается оптимальным, так как гарантирует полное созревание плодов до первых заморозков.

Какой бы вариант культивирования дыни не использовался, процесс обработки семян будет одинаков. Подготовка ускорит прорастание посадочного материала и повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды:

  1. Отбор посадочного материала. Для посадки выбирают плотные семена с равномерным окрасом.
  2. Протравливание семян. Для этого их опускают с светло-розовый раствор марганцовки на 30 мин или в перекись водорода на 15 минут. После этого посадочный материал промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают на сутки в специальном растворе («Эпин») или домашних средствах (сок алоэ). Емкость с семенами ставят на батарею или в теплое место, чтобы жидкость не стала холодной.

Совет! Для выращивания лучше использовать семена не из прошлогоднего урожая, а из плодов, собранных 2-3 года назад. Свежий посадочный материал даст растения, на которых будет много мужских цветков и мало завязей.

Рассадный способ

Для выращивания дыни применяют торфяные горшочки. Их используют только 1 раз, поэтому в дезинфекции они не нуждаются.

Рассаду начинают выращивать в середине апреля. К высадке растения будут готовы через 4-5 недель.

При приготовлении почвы для рассады смешивают в равных пропорциях торф и перегной. К составу добавляют половину порции песка и стакан золы.

Основные правила выращивания:

  1. Высаживают семена в прогретую почву. Для этого ее 2 дня выдерживают при комнатной температуре.
  2. Землю рассыпают в заранее приготовленные горшочки. Перед посадкой семян ее поливают теплой водой.
  3. В каждую емкость высевают по 2 семечка. Их заглубляют на 2-3 см, присыпают грунтом, накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания.
  4. После появления первых всходов пленку убирают, рассаду переставляют на подоконник. Ее поливают по мере высыхания почвы водой комнатной температуры.
  5. За весь период выращивания рассады вносят 1 подкормку. Используют куриный помет, разведенный с водой в пропорции 1:10. На 5 л такого состава рекомендуется добавить 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  6. За неделю до высадки на постоянное место тыкву рекомендуется начать закалять. Для этого растения выносят на улицу в теплое время суток.
  7. Перед посадкой в каждую лунку заливают по 1 л воды. Туда же добавляют по 1 ст. л. золы и 25 г суперфосфата.
  8. Растения высаживают по одному в каждое углубление. Если в горшке проросли оба семечка, то слабый стебель прищипывают. При высадке корневую шейку не заглубляют, а оставляют немного возвышаться над поверхностью земли.

После высадки рассады в открытый грунт первое время на ночь ее накрывают пленкой для защиты от заморозков. В центральных регионах дыню рекомендуется выращивать в теплице.

Семенной способ

Семенной способ подходит только для южных регионов. В этом случае урожай появится гораздо позже.

Семена высеивают в открытый грунт во второй половине мая. К этому времени температура почвы не должна быть ниже +18 °С (измеряют на глубине 15 см).

На дно подготовленной лунки засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Сверху насыпают такой же слой грунта. Слои перемешивают. Остальное пространство заполняют обычной садовой землей.

В каждую лунку высеивают по 2 семечка как можно дальше друг от друга. Их заглубляют на 5-6 см и поливают теплой водой.

Посевы накрывают пленкой до прорастания. Ежедневно пленку снимают для проветривания. Когда на растениях появятся первые настоящие листочки, парник разбирают или оставляют до начала цветения.

Когда растения подрастут, более слабый стебель прищипывают. Некоторые садоводы предпочитают оставлять в 1 лунке сразу 2 растения.

Особенности выращивания

Пасынкуют Канталупу только в том случае, если она дает большое количество побегов. Для получения крупных и вкусных плодов на одном растении рекомендуется оставлять 2-3 боковых стебля.

Поливы должны быть частыми и обильными. Используют воду комнатной температуры. Ее выливают не прямо под корень, а в приготовленное углубление возле лунки. Некоторые садоводы предпочитают заливать жидкость в канавки, вырытые между рядами.

После каждого полива почву рыхлят. В процессе грядки очищают от сорняков.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют мульчировать дынные грядки перепревшими опилками, торфом или соломой. Такой слой не только защитит корни от промерзания и вредителей, но и замедлит рост сорняков.

За весь период выращивания дыню подкармливают дважды. До цветения используют азотные удобрения. При формировании цветков 1 раз вносят калий и фосфор.

Читайте также:
Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывы

Возможные трудности

При выращивании дыни начинающие садоводы часто сталкиваются с рядом трудностей. В списке представлены самые популярные:

  1. Листья вянут в жаркую погоду. Это значит, что количество поливов нужно увеличить, а по утрам – опрыскивать кусты теплой водой.
  2. Формируется мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого мужские цветки прикладывают тычинками к женским.
  3. Плоды мелкие и некрасивые. Уменьшают количество завязей. На одном растении оставляют 2-4 плода.

Болезни и вредители

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы. Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры.

В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Сбор и применение урожая

Урожай дыни собирают в конце августа и в начале сентября. Срывают только полностью поспевшие плоды, так как в домашних условиях они не дозревают.

Зрелость Канталупы определяют по следующим признакам:

  • плодоножка легко отделяется от плода;
  • от тыквин исходит сильный мускусный аромат;
  • если постучать по дозревшей дыне, раздастся глухой звук.

Канталупу употребляют преимущественно в свежем виде. Из нее получаются вкусные цукаты, сушеные чипсы, варение.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Канталупы:

  • насыщенный аромат и приятный вкус плодов;
  • порционность тыквин;
  • иммунитет к болезням бахчевых;
  • неприхотливость в уходе;
  • не склонна к растрескиванию;
  • возможность использования семян для посадки.

Недостатком считается кратковременная лежкость дыни. Она хранится не более 3 недель.

Заключение

Дыня Канталупа – один из самых неприхотливых в выращивании сортов. Она не боится повышенной влажности, имеет иммунитет к различным инфекциям и отличается устойчивостью к похолоданиям.

Неприхотливость в уходе – не единственное преимущество Мускусной дыни. Этот сорт славится небольшими, но вкусными плодами с насыщенным ароматом. Именно с Канталупы садоводам стоит начать знакомство с дынями.

Дыня Канталупа (Мускусная) — что это за сорт, описание и выращивание

Дыня Канталупа известна также под названием мускусной дыни – всё благодаря ее изысканному аромату. Уход за фруктом совершенно не сложен, его выращивание не вызывает проблем даже у начинающих садоводов. Вкусовые качества получаются отменными, а польза плода для здоровья – неоспорима. Дыня Канталупа стала известна агрономам в XX веке, на текущий момент плоды активно выращиваются как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.

Описание сорта дыни

Мускусная дыня, или канталупа, растет на внушительных мощных кустах с крупными темно-зелеными листьями. Свежие ростки формой похожи на клевер – это следует учитывать, проводя прополку грядок.

В конце летнего периода на кусте созревают плоды весом 500-1500 граммов. Форма даже на одном и том же кусте может быть разной – канталупа вырастает то овальной, то круглой, то приплюснутой. Кожура плода обладает запоминающимся узором в виде сетки. Дыни небольшие, обычно до 25 сантиметров в диаметре.

Мякоть канталупы имеет насыщенный оранжевый оттенок, нежную текстуру, выраженный фруктовый аромат и очень сладкий вкус. Определить, что плод созрел, легко: тогда дыня легко отделяется от плодоножки.

Собирать урожай до его созревания нельзя: канталупа не дозревает после срывания и не становится слаще, сколько бы ни лежала.

Сорта дыни канталупа

Селекционеры не останавливаются и регулярно создают новые сорта дыни канталупы. В России наиболее известны два из них.

Ирокез

Этот сорт дыни был выведен от восточно-американских пород растения. Отличается сильным, прочным и жестким кустом с длинными мощными плетями и большими листьями темного цвета.

Срок созревания плодов – средний. Дыньки в большинстве своем овальной формы, весом до 1700 граммов. Важно снимать урожай вовремя, избегая перезревания. Сорт устойчив к распространенным болезням, атакующим канталупу.

Блонди

Относительно новый сорт, выведенный только в последние годы. Такая канталупа относится к самым неприхотливым – ее не пугают сложные условия влажности, состава почвы, климата. Легко переживает даже периоды засухи. Плоды небольшого размера, овальное или приплюснутой формы, весом не более 600 граммов. Дыня блонди устойчива к корневой гнили.

Общее количество известных сортов канталупы превышает десять. Например, дыня мускатная белая – раннеспелый сорт с аккуратными круглыми плодами. Или зеленая дыня, названная так из-за оттенка мякоти.

Химический состав и калорийность мускатной дыни

Дыня канталупа при регулярном употреблении способна обеспечить человеку значительный процент от требуемого объема витаминов и минералов. В их числе:

  • Калий – стабилизирует артериальное давление.
  • Холин – укрепляет нейронные связи, улучшает память.
  • Бета-каротин – снижает уровень стресса и помогает организму лучше бороться с внешними раздражителями.
  • Инозин – укрепляет волосы и ногти, снижает в крови уровень холестерина, очищает печень от шлаков.
Читайте также:
Как сберечь урожай - подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Всё перечисленное относится и к цукатам, для приготовления которых тайская дыня прекрасно подходит.

Калорийность тайской дыни

Полезные свойства дыни

Систематическое поедание канталупы снижает вероятность возникновения ожирения и уменьшает подверженность организма простудным и вирусным заболеваниям. Дополнительно устраняются проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, гормонами. Обеспечивается профилактика заболевания сахарным диабетом.

Мускатная дыня отлично подходит для питания женщинам, в том числе беременным. Полезные свойства плодов стабилизируют гормональный фон, питают фолиевой кислотой. Канталупа богата клетчаткой.

Для иммунитета

Канталупа содержит много витамина С. Общеизвестно, что это важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Отдельные сорта дыньки канталупы содержат в 500 граммах до 40% от общей суточной нормы этого витамина.

Помогает при похудении

Удивительно, но такой сладкий плод, тем не менее, прекрасно подходит и для худеющих. Калорийность дыни канталупы невысока – от 35 до 65 ккал, в зависимости от разновидности. При этом мякоть плода сытная, надолго оставляет чувство насыщения и отбивает желание есть вредные сладкие конфеты и пирожные. Помимо этого, канталупа выводит из организма шлаки и лишнюю воду.

Противовоспалительное действие

Канталупа обладает выраженным противовоспалительным действием, поэтому активно используется в народной медицине. Очищает кровь от вредоносных веществ и холестерина, улучшает процесс кроветворения. Если применять мякоть дыни наружно, то можно избавиться от прыщей и загрязненных пор.

Сушеная канталупа

Сушеную дыню очень вкусно есть с чаем. Такая полезная сладость ни в чем не уступает магазинным тортам и обязательно полюбится детям. Сделать лакомство легко:

  1. Разложить целиковые плоды канталупы на ровной поверхности и в течение двух дней вялить под ярким солнцем.
  2. Тщательно промыть и обсушить.
  3. Разрезать канталупу продольно, вытащить все семечки.
  4. Получившиеся доли плода нарезать на кусочки произвольной формы, удаляя кожуру и зеленую прослойку.
  5. Провялить кусочки канталупы на солнце еще в течение двенадцати дней

Сложность заключается только в том, чтобы выбрать две солнечных недели в середине лета. Впрочем, можно воспользоваться техникой – электросушилками. Вкус сушеной дыни канталупы – сладковато-кислый, по структуре она твердая.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Четыре основных способа выбора плодово-ягодной культуры:

  • Внешний вид плода. Целостность, отсутствие трещин или вмятин, под которыми может начаться гниение. Шкурка плода без налета (проверяется ногтем), равномерного цвета и текстуры. Зеленые пятна означают, что канталупу собрали незрелой.
  • Запах плода. Аромат качественной дыни – приятный, благоухающий. В нем явственно ощущается дыня, а еще немного груша, ваниль или ананас (зависит от восприятия и от разновидности фрукта). Некачественный фрукт чаще всего не имеет запаха.
  • Звук при ударе. Если легко стукнуть по поверхности дыни, то звук должен получиться глухой (в отличие от арбуза).
  • Хвостик фрукта. Он должен быть толстеньким, легко отрывающимся и полностью сухим.

Перечисленные способы при покупке обязательно нужно сочетать, не стоит ограничиваться одним признаком. Тогда купленная канталупа гарантированно будет вкусной и полезной.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Выращивание мускатной дыни

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт. Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли. Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

При подкормке, всё же, лучше всего постараться обойтись без минералов и ограничиться органикой.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Мускусная дыня, она же канталупа, она же тайская и чилийская

Дыня Канталупа – прародитель большинства современных сортов, культивируемых на территории Европы. На российском рынке по непонятной причине эта разновидность сладкой бахчи – редкость, хотя до революции она успешно выращивалась в Подмосковье. Культура неприхотлива, обладает приятным, мускатным вкусом и сочной мякотью. Относительно небольшие размеры плодов и быстрый срок созревания дают возможность выращивать Канталупу в средней полосе.

Читайте также:
Барбарис адмирейшн описание посадка и уход размножение фото

дыня канталупа

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

На заметку! Именно от этого вида бахчевой культуры происходит большинство современных сортов дынь, произрастающих на территории Европы.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Особенности
Ирокез Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
Блонди Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
Галлия Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
Оксана Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
Шаранте Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
Касаба Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

мускусная дыня

Отличительные внешние признаки растения:

  • стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
  • круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
  • кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
  • цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
  • мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
  • максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

дыня канталупа

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

польза канталупы

В культуре присутствует много:

  • холина – улучшает память;
  • калия – снижает риск развития гипертонии;
  • бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
  • инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
  • зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
  • кремния – укрепляет кости и суставы.

На заметку! Дыня – рекордсмен по содержанию железа. Его концентрация в Канталупе в 2 раза больше, чем в курятине и в 17 раз – чем в молоке.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Особенности выращивания дыни сорта канталупа

Беспроигрышные способы как вырастить мускусную дыню, работают на обычном садовом участке в условиях средней полосы. Основные требования касаются соблюдения сроков высадки, которые напрямую зависят от климата региона, где предполагается выращивать канталупу. В остальном уход за культурой мало чем отличается от других посадок.

На заметку! Ростки маленькой канталупы мало чем отличаются от клевера. Поэтому пропалывать грядки нужно осторожно, чтобы не удалить вместе с сорняками посаженую культуру.

Требования к климату и почве

Перечень районов, где в России растет дыня канталупа, охватывает огромную территорию от южных широт до средней полосы. Хотя сорт в целом неприхотлив, чтобы получить хороший урожай, нужно уделить внимание к месту предполагаемой посадки.

уход

Правила подготовки участка:

  • идеальный состав почвы для канталупы – песчаный или суглинистый (смесь глины и песка) грунт с кислотностью не выше 6;
  • растению нужен хороший дренаж, который позволит избежать застоя воды и загнивания корней;
  • мускусная бахча любит яркое освещение, но при этом требуется защита от ветра, поэтому высаживать ее нужно на южной стороне, создав естественный уклон;
  • из-за схожей потребности в питательных веществах дыни нельзя сажать рядом с картофелем или свеклой;
  • перед посадкой почву снабжают удобрениями (3 кг перегноя + 6 кг навоза) и активно рыхлят.
Читайте также:
Интерьер беседки

При посадке саженцев следует учитывать размеры взрослой дыни. Из-за раскидистых и объемных листьев под грядки отводят участок шириной от 1 метра. Если выращивание дыни канталупа происходит в Подмосковье или других регионах с похожим климатом, перед высаживанием тайской бахчи в открытый грунт нужно подержать его около недели под пленкой. Это позволит почве быстрее прогреться, ростки лучше приживутся и перейдут в фазу активного роста.

Канталупа достаточно быстро истощает почву. Поэтому повторно засеивать ей прежние участки можно только спустя 5 лет. В противном случае большого урожая не получить.

Сроки и схема посадки

Выращивание дыни канталупы происходит из семян. Если определенный сорт поразил вкусом, можно попробовать прорастить его зерна. Для этого их промывают холодной водой, подсушивают, а в апреле по классической схеме высеивают на рассаду.

рассада

Большая часть популярных в России сортов требует не меньше 2 месяцев для созревания. Поэтому в относительно холодном климате начинать проращивать семена нужно уже в начале апреля. Если посадка дыни производится не в Южной части страны, лучше выбрать раннеспелые разновидности растения.

Проращивать семена лучше в биоразлагающихся горшках. Тогда окрепший росток не нужно будет тревожить при пересадке, а его хрупкая корневая система не пострадает. Индикатор того, что дыня готова к переезду на постоянное место – количество зрелых листьев. Как только их число на стебельке достигнет 2-4 штук, канталупу пора переселять. Подросшие саженцы высеивают в открытый грунт в середине-конце мая.

Высаживать дыни можно в почву, которая прогрелась до 18 градусов. При этом каждый росток погружают в лунки на расстоянии от 30 см друг от друга. Ширина участка между грядками должна составлять 1 метр. После размещения ростков лунки слегка утрамбовывают землей, создавая холмики. Наземную часть растения оставляют с подветренной стороны. В конце посадки канталупу обильно поливают.

полив

Уход за культурой

От правильного ухода зависит вкус мускусной бахчи. Если растение недополучит влагу в период роста, плоды будут несладкими. Ориентир достаточности воды – зелень. Если она имеет насыщенный цвет, жестка на ощупь, дыня канталупа довольна увлажнением. Желтоватые и пятнистые листья – признак усыхания растения.

На заметку! Большинство садоводов не сажает дыни рядом с огурцами, кабачками и тыквами из опасения перекрестного опыления, отрицательно сказывающегося на вкусе плодов. Научно доказано, что этого не происходит, а потеря гастрономических свойств сладкой бахчи – результат роста на неподходящей почве, нехватки влаги или микроэлементов.

  1. Обильный, но редкий полив. Дыне нужно 2-5 см воды в неделю (при сильной жаре больше в 2 раза). В жару оптимально увлажнять кусты утром и вечером из расчета 4 литра на 1 посадку. В облачную погоду 1 раз в день канталупу поливают 2,5-3 литрами воды.
  2. При поливе растения нужно, чтобы вода поступала под куст, а не попадала на листья.
  3. Нельзя допускать застоя влаги.
  4. При сильной жаре зелень канталупы будет выглядеть подсохшей. Это нормальное явление. Если к вечеру она вновь оживает, дополнительно поливать куст не нужно.
  5. В первые недели роста требуется прополка. Потом стебли окрепнут и сами будут справляться с сорняками.
  6. Небольшая величина плодов канталупы дает возможность проводить их подвязку. Это убережет урожай от порчи (лежащие на земле дыни быстро начинают преть) и снимет нагрузку со стеблей.
  7. Периодически требуется удобрение почвы. Если дыня долго не зацветает – вносят азотистые составы, для общего укрепления поливают кофейной гущей. Чтобы помочь растению перед формированием плода, сразу после цветения его подкармливают калийными или фосфорными удобрениями.

На заметку! Если дыня не плодоносит, причиной может быть отсутствие насекомых-опылителей (актуально для теплиц). Аналогичный эффект дает высевание в холодную почву. В этом случае растение формирует только мужские цветки, в результате чего образование плодов не происходит.

Болезни и вредители

Хотя дыня канталупа считается устойчивой к болезням и вредителям, из-за неправильного ухода ее могут начать атаковать насекомые. К ним относятся:

  • паутинный клещ (плоды и зелень желтеют и обрастают паутиной);
  • нематоды (признак их появления узлы и взбухшие стебли);
  • тля (липкий налет на поверхности растения);
  • моль-минер (прогрызенные участки на листве).

Помогут справиться с ними натуральные инсектициды, содержащие в составе эфирные масла. Если паразитов слишком много, они могут погубить урожай. Тогда на этом участке на следующий год нужно засеять рожь, лук или чеснок, чтобы обеззаразить его от вредителей.

мучнистая роса

Болезни мускусной бахчи:

  • мучнистая роса (желтые пятна на листве) – лечат фунгицидами на основе хлорталонила;
  • микосфереллезная гниль (ломкие стебли, выделение оранжевого сока) – посадки удаляют, почву обрабатывают фунгицидами;
  • склероциальная южная гниль (гниение листвы после увлажнения) – сокращают полив, дополнительно мульчируют почву.

Листья – показатель здоровья растения. Если болезни или вредители появляются на посадках, в первую очередь его отражается на состоянии зелени. Поэтому для профилактики нужно осматривать ее 1 раз в неделю.

Сбор и сохранение урожая

Чтобы вырастить вкусную дыню канталупу, садоводы часто оставляют на лозе по 1 плоду. Так растение получает возможность направить все силы на его формирование. Обычно с момента появления завязей до сбора урожая проходит 4 недели. Более точные сроки производители семян указывают на упаковках.

Читайте также:
Как выращивать телят на мясо в домашних условиях?

Определить, что плоды пора собирать помогает устойчивый аромат, распространяющийся по всему участку. Второй признак готовности – растрескивающаяся плодоножка.

дыня канталупа

На заметку! Дыню нужно снимать с грядки, когда она полностью созреет. После этого Канталупа не сможет добрать сладости.

Сорванные дыни хранятся не больше 2 месяцев. Их размещают в хлопковых сетках. Условия пребывания – отсутствие солнечных лучей, влажность не более 75% и температура не выше +13 градусов.

Выбираем спелую канталупу при покупке

Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.

Как определить спелость дыни канталупа:

  • благоухающий плод – признак того, что он созревал в естественных условиях (сорванные зелеными плоды не имеют запаха);
  • поверхность правильной бахчи при простукивании издает глухой звук;
  • плодоножка канталупы должна быть на 100% сухой, в идеале хвостик отсутствует;
  • равномерный цвет кожуры указывает на спелость, на ней не должно быть выраженных зеленых пятен;
  • поверхность плода должна иметь плотную структуру, без трещин и любых следов порчи.

как выбрать канталупу

При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.

Использование в кулинарии

Мускусная дыня канталупа используется в рецептах приготовления многих вкусных блюд. Она помогает укрепить иммунитет, часто входит в диетические меню, применяется в косметологии. Сушеная дыня канталупа – полезная замена сладостям при чаепитии. Для ее приготовления потребуется только мякоть. Провяливать продукт можно под солнечными лучами (займет 12 дней) или воспользоваться электросушилкой.

Чтобы сделать вкусные цукаты из дыни канталупы, нужно разрезать вдоль плод и подержать его на солнце 2 суток. Затем продукт промывают, дают обсохнуть, очищают от корок с зернами и нарезают кубиками. Выдерживают под солнцем 12 дней и при необходимости обваливают в сахаре или пудре (хотя и без них плод остается сладким). В сушеном виде продукт сохраняет все полезные вещества. Подходит для приготовления компотов, йогуртов, начинки для пирогов.

цукаты из дыни

Другой популярное блюдо из канталупы – салат с дыней. Она сочетается с клубникой, цитрусами, папайей, бананами, с медом, орехами, грушей. Можно найти вкусные рецепты с курятиной и сырами, но стоит помнить, что усваиваться они будут тяжело.

Из дыни делают зимние заготовки (варенья, джемы, компоты). Но изначальная сладость продукта приводит к тому, что они часто получаются приторными, поэтому не так популярны как консервированные ягоды и фрукты.

Дыня канталупа – один из немногих сортов бахчевых культур, подходящих для выращивания в условиях средней полосы. Ее ценят за неприхотливость к уходу и отменные вкусовые свойства. Те садоводы, кто начал ее сажать на участке, полностью отказались от покупки дынь на рынках и в магазинах.

Польза и вред канталупы для здоровья

Канталупа является сортом дыни, завоевывающим все большую популярность у садоводов. Фрукт отличается содержанием большого количества полезных витаминов и микроэлементов, неприхотливостью в уходе, а также приятным освежающим вкусом и легким ароматом.

Что представляет собой канталупа?

Экзотическим названием канталупа награжден сорт дынь с потрясающим вкусом. Во многих странах занимаются ее выращиванием. Простота ухода за фруктом послужила причиной повышенного интереса садоводов и широкого распространения канталупы по всему миру.

Канталупа используется для приготовления джемов, варений, сухофруктов, цукатов и десертов. Она отлично дополняет любой праздничный стол. Кроме того, вещества, входящие в состав дыни, положительно воздействуют на весь организм и повышают иммунитет.

Внешний вид

Большой куст, на котором произрастает канталупа, имеет мощные длинные плети, темно-зеленые листья и поверхностные корни, не разрастающиеся глубоко. Появляющиеся ростки внешне схожи с клевером. Развиваясь, они меняются и становятся довольно больших размеров. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок, раскрываются ближе к концу июня. За особый приятный аромат дыню называют мускусной (или мускатной).

Плоды канталупы, как и у многих сортов дынь, круглой формы, с толстой кожурой, покрытой маленькими волосками. Вес плодов варьируется от 0,5 кг до 4,5 кг. Время созревания плодов зависит от области выращивания дыни. Обычно канталупа поспевает в августе, к сентябрю становится более сочной и сладкой.

Зона распространения

Выращиванием канталупы еще более 2000 лет назад занимались земледельцы на территории современной Армении. Позже, в XV веке, семена дыни были завезены католическими монахами в Европу. Свое название сорт получил в честь имения Папы Римского – Канталупии. Именно туда были отправлены семена для дальнейшего культивирования.

В настоящее время фрукт выращивают практически в каждой стране. Особую популярность он приобрел в Таиланде. Несмотря на то, что канталупа – южный сорт дынь, она приспосабливается к условиям европейской части России с прохладным и влажным климатом.

Польза дыни канталупа

Дыня сорта канталупа содержит множество полезных для организма веществ: минералов, витаминов и других микроэлементов. Они сохраняются практически в неизменном виде даже после того, как фрукт подвергался термической обработке. К примеру, в Таиланде канталупу предпочитают есть в вяленом виде.

Читайте также:
Виноград сорта Академик — чудо селекции

Употребление дыни оказывает благоприятное влияние на организм человека:

  • регулируется процесс выработки коллагена;
  • поддерживается водно-солевой баланс;
  • нормализуется выработка кожного сала;
  • замедляются процессы старения;
  • восстанавливается состояние кожи и волос;
  • благодаря витамину A в составе улучшается качество зрения и снижается риск развития глазных заболеваний;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • снижается вероятность развития бронхита и астмы;
  • выводится холестерин;
  • ускоряется перистальтика кишечника;
  • предотвращается потеря мышечной массы в процессе похудения;
  • магний снижает риск возникновения инфаркта, инсульта;
  • предупреждается развитие раковых опухолей благодаря способности фрукта выводить радионуклиды и свободные радикалы;
  • предотвращается обезвоживание;
  • организм защищен от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Также канталупа очищает организм от накопившихся шлаков, токсинов, препятствует образованию камней в почках, солей в суставах. Витамин C, содержащийся в дыне, усиливает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями.

Возможный вред от употребления

Дыня канталупа – полезный фрукт, но в некоторых случаях она способна навредить организму:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью рекомендуется воздержаться от введения в свой рацион этого продукта.
  2. Употребление дыни с медом приводит к кишечной непроходимости. Особенно в группе риска находятся маленькие дети.
  3. Сочетание канталупы с молоком провоцирует дисбактериоз и длительную диарею.
  4. Нежелательно есть фрукт на голодный желудок, чтобы избежать повышенного газообразования.
  5. Переедание дыни может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением, диарею.
  6. Следует отказаться от употребления алкоголя вместе с дыней. Взаимодействие этих продуктов провоцирует возникновение печеночных колик, слабость, тошноту, рвоту, головокружение.

Мускатная дыня противопоказана при наличии:

  • сахарного диабета – во фрукте в большом количестве содержится сахар;
  • панкреатита острой или хронической формы – ферменты в составе канталупы перегружают пораженные органы;
  • камней в почках – употребление дыни вызывает их движение, что приводит к сильным болям и ухудшению общего самочувствия;
  • склонности к диарее.

Также следует воздержаться от употребления канталупы женщинам в период кормления грудью, чтобы не провоцировать возникновения аллергии или диареи у малыша.

При умеренном употреблении дыни не возникает причин опасаться негативных последствий для организма.

Как правильно есть дыню?

Обычно мускусную дыню едят в свежем виде, наслаждаясь особенным вкусом и тонким приятным ароматом. Но прежде чем употреблять ее в пищу, фрукт необходимо тщательно промыть водой. Это важное правило, так как на поверхности канталупы может присутствовать сальмонелла.

Попадая в организм вместе с грязными продуктами, этот паразит активно развивается и поражает внутренние органы. Возникает сальмонеллез – заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых. Если не начать своевременное лечение, последствия могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода.

Что готовят из канталупы?

Садоводы, занимающиеся выращиванием канталупы, чаще всего употребляют ее в пищу свежей, так как срок хранения фрукта весьма небольшой. Кроме того, канталупу часто едят сушеной или вяленой, изготавливают из нее цукаты для дополнения к выпечке, десертам либо просто кофе или чаю. Также из канталупы варят удивительно вкусное варенье и джемы.

Как применяется в народной медицине?

Содержание большого количества полезных веществ позволяет использовать канталупу не только для еды, но и для лечения некоторых заболеваний. Правильное употребление фрукта положительно сказывается на здоровье человека. Важно лишь выбрать верную дозировку и соблюдать умеренность.

Бронхиальная астма

Бета-каротин, входящий в состав дыни, способствует снижению риска развития бронхиальной астмы. Витамин C, присутствующий во фрукте, помогает усилить иммунитет, быстрее справиться с болезнью, улучшить общее самочувствие и настроение.

Воспаление

Канталупа обладает противовоспалительным действием благодаря наличию холина, эффективно борется с воспалительными процессами на различных тканях организма. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, из-за чего и уменьшается воспаление. Кроме того, это вещество ускоряет процесс усвоения жирных кислот, способствует сокращению мышечной ткани, повышает деятельность головного мозга и нормализует сон.

Гипертония

Проблемы с повышенным давлением сопровождаются головными болями, слабостью. Содержание магния, калия, витаминов группы B и пищевых волокон благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье сердечной мышцы.

Употребление мускатной дыни снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, образования камней в почках.

Нарушение пищеварения

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют ее работу. Особенно полезно включить в рацион дыню людям, часто употребляющим нездоровую пищу – фастфуд, продукты быстрого приготовления и т.д.

Обезвоживание

Недостаток воды вызывает сухость слизистых и кожного покрова, слабость, головокружение. Канталупа содержит большое количество воды, необходимое для стабильного функционирования организма человека. Людям, проживающим в странах с жарким климатом, употребление дыни помогает справиться с жаждой.

Онкология

Специалисты считают, что канталупа помогает снизить риск развития онкологических образований. Дыня содержит бета-каротин и другие микроэлементы, препятствующие возникновению раковых опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное, но умеренное употребление фрукта предотвращает такое заболевание, как рак кишечника.

Как применяется в косметологии?

Польза мускатной дыни для кожи и волос очевидна. Большое количество витамина A в составе оказывает благоприятное влияние на их состояние и структуру. Кроме того, витамин C участвует в построении коллагеновых волокон, что позволяет сохранять молодость и красоту на долгие годы.

Читайте также:
Абрикос Кичигинский - описание сорта, посадка и уход, фото, видео

Правила выращивания

Выращивать канталупу рекомендуется на участках с нейтральным грунтом и достаточным солнечным освещением. По весне, когда закончатся ночные заморозки, рассады высаживают в открытый грунт. На ночь или в прохладную погоду необходимо закрывать ее полиэтиленовой пленкой.

Одно из правил ухода за мускатной дыней – прополка, периодическое рыхление почвы, регулярный полив теплой водой, особенно в засушливые периоды. Азотные удобрения вносят до цветения куста. Подкормку минеральными удобрениями начинают после формирования завязей. После того, как сформируются 5–7 листов, проводят прищипывание длинных петель, оставляя не более четырех отростков по бокам.

Несколько интересных фактов

  1. Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
  2. Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
  3. Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
  4. Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
  5. Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.

Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.

Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Полезное видео

Дыня канталупа: полезные свойства, выращивание и уход

Дыня канталупа в разрезе

Канталупа (Cantaloupe) – необычное экзотическое название фрукта всем нам знакомого.

Это дыня с потрясающим вкусом.

Cantaloupe упоминается еще в записях более 2-х тысячной давности.

Сегодня любая часть цивилизованного мира выращивает бахчевые.

Сельское хозяйство любит эту дыню за ее неприхотливость.

Общие сведения о растении Дыня канталупа

Немного истории

Во времена Крестовых походов рыцари собирали диковинные находки и семена редких растений.

Этот сорт дыни был вывезен из Армении католическими монахами в дар Папе Римскому в XV веке.

Фрукт настолько понравился понтифику, что он отдал распоряжение о выращивании его в итальянской провинции Канталупии (нынче коммуна Италии).

Отсюда и название сорта дыни. Прошло время и фрукт появился на европейском и американском рынках.

Дыня на кусте

Причем прямиком из Италии. Именно эта страна распространила многие сорта дыни канталупы.

Описание растения

Дыню канталупу называют еще мускусной, американской, тайской.

Куст. Это мощный куст с огромными листьями темно-зеленого цвета.

Пока ростки молодые, они очень напоминают по форме клевер, поэтому при прополке следует быть внимательным.

Плоды созревают в конце лета и имеют различную форму. Дыня может быть сплюснутой, а может вырасти гладкой и овальной. У этого фрукта характерный вид в виде сеточки на кожуре.

Скибки дыни

Найти плод более 25 см – это редкость. В основном они все не большие. Вес варьируется от 0,5 кг до 1,5 кг.

Внутри дыни мякоть оранжевого цвета и очень сладкая на вкус. После полного созревания плодоножка растения легко отделяется.

Дыня является плодом, который не может дозреть после сбора урожая. Не важно, сколько она лежит, слаще от этого она не станет.

Интересно, что около четверти всех дынь, употребляемых во всем мире, выращены в Китае. Эта страна выращивает примерно 8 млн тонн фрукта.

Полезные свойства

Дыня канталупа не только отличается своими высокими вкусовыми качествами, но и приносит немалую пользу организму. Она не имеет равных среди остальных плодов по некоторым критериям.

Регулярное употребление позволит человеку получить все нужные питательные вещества для повышения иммунитета.

К ним относятся:

Дыня канталупа в разрезе и без

  • холин, улучшающий память. Очень ценится при вынашивании ребенка, так как дает стимул для развития нейронных связей;
  • бета-каротин, защищающий клетки от свободных радикалов. Повышает стрессоустойчивость и дает силы организму для сопротивления внешним неблагоприятным факторам;
  • зеаксантин, защищающий глаза от ультрафиолета. Понижает риск заболевания раком, является профилактикой инсульта и сердечных заболеваний;
  • калий, понижающий при необходимости артериальное давление и стабилизирующий его;
  • инозин, укрепляющий волосы. Он является чистильщиком печени. Его работа заключается в понижении количество жира и холестерина.

Если систематически есть дыню, вероятность ожирения уменьшается, иммунитет повышается.

Это отличная профилактика сахарного диабета, сердечных проблем, ЖКТ и стабилизации гормонального фона.

В канталупе содержится рекордное количество каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и клетчатки.

Она помогает бороться с инфекциями и вирусами. Количество сахарозы в дыне и витамина С превышает показатели арбуза. А железа в ней в 17 раз больше чем в молоке.

В кулинарии

Обычно канталупу употребляют в сыром виде, благодаря сладкому и приятному вкусу. Но, ее так же используют для изготовления различных десертов, выпечки, фруктовых и овощных салатов.

Читайте также:
Астрагал густоветвистый: что такое, применение, противопоказания
Мед и другие сладости из дыни

Дынный мед

Еще одно применение дыни канталупы – изготовление меда. Он носит специальное название – бекмес.

Популярны цукаты, варенье, повидло, отличающееся ароматом и сладостью.

Масло

Семечки не выбрасываются, из них готовят пищевое масло.

Сушеная дыня

А если мякоть высушить, то получится великолепнейшее дополнение к чаепитию. Хотя, высушить канталупу с сохранением полезных веществ не так легко.

    Плоды раскладываются на ровной поверхности и вялятся на солнце два дня.
  1. Дальше их промывают и сушат.
  2. После этого дыня разрезается по всей длине, а семена удаляются.
  3. Каждая из половинок нарезается и очищается от кожуры и зеленого слоя.
  4. В таком виде в течение 12 дней плоды вялятся на солнце.
  5. Как только процесс завершен, их сплетают в косы, заворачивают в пергамент и раскладывают по коробкам.

На вкус сушеная канталупа получается кисло-сладкой и твердой.
В настоящее время сушить дыню можно и в домашних условиях с помощью электронных помощников – электросушилок для овощей и фруктов.

Плюсы и минусы культуры

Практически все европейские сорта дыни произошли от канталупы, а азиатские приходятся ей близкими родственниками.

Много положительного можно найти в выращивании этой культуры :

    грубая кожура с сеточкой сверху не позволяет плоду трескаться от переизбытка влаги;
  • дыня может спокойно переносить влажное и прохладное лето;
  • этот сорт зреет в два раза быстрее по сравнению с азиатским;
  • не восприимчива к заболеванию мучнистой росы – одна из главных бед бахчевых культур.

Но недостатки тоже присутствуют :

  • не может хранится долго. Употреблять рекомендуется в первые 3 недели после сбора урожая;
  • маленький размер.

Противопоказания к употреблению

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью какого-либо продукта, поэтому перед употреблением фрукта следует быть осторожным, а лучше проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется к употреблению дыня в случае наличия проблем с ЖКТ.

При сахарном диабете и печеночной недостаточности, дыню употреблять совсем нельзя.

Выращивание и уход

Место

Дыня на красном грунте

Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.

Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.

Почва

Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.

Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.

Условия роста

Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.

Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.

Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.

Дыня в подвесе

Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.

Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.

Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.

В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.

Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь.

Сорта дыни канталупа

Большую популярность канталупа имела несколько десятилетий назад. Однако до сих пор селекционные работы не прекращаются. Были выведены наиболее перспективные сорта.

Ирокез

Продолговатый сорт каналупы

Родителями являются восточно-американские канталупы.

Растение очень мощное, листья темно-зеленые и крупные.

Созревает плод со средними сроками.

Кожура с грубой сеткой. Сама дыня овальной формы. Вес ее достигает 1,7 кг.

Сахара содержится не менее 12%. Нельзя позволять плоду переспевать. Ирокез является устойчивым сортом для различных заболеваний.

Блонди

Дыня блонди в разрезе

Новый выведенный сорт со сроком созревания в 80 дней.

Прародитель Блонди – французский сорт Шаренте, который пользуется самой большой популярностью.

Это дыня с удивительной приспособленностью к разным климатическим условиям.

Само растение мощное, а плоды маленькие – до 600 гр. Отличаются отсутствием сетчатой кожуры.

Блонди не страшна корневая гниль!

Стоит рассказать о выведенных в 50-х годах 20 века популярных сортах:

  • Прескотта обычная, бородавчатая, тонкокожая;
  • Парижская;
  • Лучшая ранняя английская.

Россия тоже пыталась вывести эту культуру и адаптировать под свой климат. Было выведено не менее 15 сортов в прошлом веке. Наиболее известные:

Канталупа

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Тайская дыня канталупа

Где растет канталупа. Калорийность, химический состав и полезные свойства мускусной дыни. Как употреблять, чтобы не навредить себе. Рецепты с канталупой, интересные факты из истории сладкого плода.

Состав и калорийность канталупы

Сахарный плод канталупы

Канталупа — это приятное дополнение к диете, сахарный плод помогает «голодающим» заглушить голод и тягу к сладкому.

Калорийность канталупы на 100 г составляет 38 ккал, из них:

  • Белки — 0,84 г;
  • Жиры — 0,19 г;
  • Углеводы — 7,26 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,65 г;
  • Вода — 90,16 г.
  • Бета-каротин — 0,202 мг;
  • Витамин K (филлохинон) — 2,5 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 36,7 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,11 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,73 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
  • Калий — 267 мг;
  • Кальций — 9 мг;
  • Магний — 12 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 15 мг.
  • Железо — 0,21 мг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 0,04 мкг;
  • Селен — 0,04 мкг;
  • Фтор — 1 мкг;
  • Цинк — 0,18 мг.
Читайте также:
Абрикос Кичигинский - описание сорта, посадка и уход, фото, видео

    Жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, среди них самые необходимые для жизнедеятельности организма Омега 3 и 6;

    Аскорбиновая кислота — участник всех органических процессов: окислительно-восстановительного, выработки коллагена и эластина, процесса кроветворения.

Полезные свойства канталупы

Плоды канталупы

Полезные свойства канталупы сохраняются после кулинарной обработки — тайцы предпочитают ее использовать в сушеном или вяленом виде.

Употребление дыни:

    Улучшает качество кожи и волос, нормализует выработку кожного сала, стимулирует работу волосяных фолликул и выработку коллагена;

Вред и противопоказания к употреблению канталупы

Сахарный диабет как противопоказание к канталупе

Нельзя вводить в рацион дыню при индивидуальной непереносимости.

К употреблению канталупы противопоказания следующие:

    Сахарный диабет — в мякоти высокое содержание сахаров.

Следует полностью исключить дыню из рациона при лактации — такая добавка в дневное меню вызывает у младенца колики и жидкий, зеленоватый стул.

Канталупу стоит тщательно мыть перед употреблением в сыром виде. На ее кожуре паразитирует сальмонелла: для человеческого организма эта патогенная флора крайне опасна, при ее попадании перорально развивается инфекционное заболевание ЖКТ — сальмонеллез.

Рецепты блюд с канталупой

Высушенная канталупа

При выборе канталупы нужно обратить внимание на кожуру — постучать по ней, легко царапнуть пальцем. На спелость плода указывают: восхитительный дынный аромат, плотная упругая корка, глухой звук и зелень поверхности, которая тут же выступит под восковым узором. Если кожица мягковата, узоры отделились, но появилась влага, канталупу приобретать не нужно, она перезрела. Следует отказаться от покупки, если налет не поддается — дыня зеленая, для кулинарной обработки не годится.

Рецепты из канталупы:

    Итальянский салат. Ингредиенты: дыня — около стакана мякоти, нарезанной кубиками, зелень — по 100 г — корн, руккола, майоран, 100 г ветчины с небольшим количеством сала. Для заправки соль и перец и, как в классических итальянских салатах, оливковое масло и лимонный сок, 1,5-2 столовых ложки. Блюдо следует подготовить заранее. На него раскладывают зелень так, как кажется красиво, нарезанную тонкими полосками ветчину смешивают с кубиками дыни, выкладывают на зелень. Заправку смешивают отдельно, а затем поливают содержимое тарелки.

При промышленном изготовлении высушенной канталупы на солнце выкладывают плоды целиком, через 2 дня кожуру обмывают и вновь высушивают на солнце. Разрезают на полоски, удаляя семена и кожицу — вместе со светло-зеленым слоем, которые многие употребляют в пищу. Затем вновь раскладывают или развешивают на солнце, где провяливают до 12 дней. Такие сухофрукты упругие и тают во рту — их сплетают в косы или скручивают в колечки. Хранят, завернув в пергаментную бумагу, в прохладном темном месте.

Интересные факты про канталупу

Плод дыни канталупы

Первые упоминания о канталупе, судя по рисункам, встречались в летописях народов древней Индии. Эти записи датировались 2000 годом до нашей эры.

Своему названию канталупа обязана папе Римскому. Он получил в подарок изысканный десерт от крестоносцев и, оценив вкус плода, отправил семена в свое имение в Канталупии. Растение долго выращивали только в имении папы Римского, облагораживали сорта, и только потом дыня завоевала популярность в Европе.

На полотнах голландских художников в натюрмортах практически всегда присутствует разрезанная канталупа.

Сейчас в США понятия «дыня» и «канталупа» — синонимы. Ценится продукт за изысканный вкус и мускусный аромат. Благодаря запаху парфюмеры включают нотки в парфюм и кремы — также из мякоти добывают эфирное масло.

Микроэлементы из канталупы легко усваиваются — железа в ней больше в 1,5-2 раза, чем в курином филе, и в 17 раз больше по сравнению с молоком.

Сушеную канталупу можно употреблять при сахарном диабете — сахара в ней меньше в 5 раз, чем в цукатах, и сохраняются полезные свойства.

На территории царской России сельскохозяйственную культуру успешно культивировали — вывели сорта для умеренного и даже для континентального климата. Выращивали дыню вплоть до 50-х годах, после Великой Отечественной войны. Самые популярные сорта — Анастасия и Царицын день. Сейчас на территории бывшего СНГ канталупа почти не выращивается — разве что на территории Узбекистана и на Юге Украины. С чем это связано — непонятно, культура не капризная и хорошо переносит климатические изменения.

Смотрите видео о канталупе:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: