Дыня Канталупа и другие холодостойкие сорта для северной бахчи

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь (для любителей выращивания в глобальных количествах здесь найдутся семена оптом) считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - на грядке

Краткое содержание статьи

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - капуччино

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - евдокия

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - ранняя сладкая

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - медовая гигантская

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - сладкое чудо

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Читайте также:
Барбарис обыкновенный кустарник: описание. Посадка и размножение

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - айкидо f1

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - мирон f1

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - раймонд f1

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - паспорт f1

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 злато скифов

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладкий ананас

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 сладострастница

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - f1 карамельная

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Читайте также:
Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, виды - московская, Виктория

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - дина f1

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы - принцесса мария f1

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Особенности выращивания дыни в северных регионах

Вырастить дыню можно в любом регионе страны, совсем необязательно проживать на юге. Сегодня существует множество районированных сортов, которые дают хорошие урожаи даже в северных широтах. Но для этого необходимо создать комфортные условия.

Выращивание дыни – несложный процесс, если знать его особенности. Зато фрукт получится вкусным, ароматным и безопасным для здоровья.

Вырастить сладкую дыню можно и в северном регионе

Дыня плохо переносит излишек влаги, хорошо растет под прямыми солнечными лучами. В южных регионах семена сразу заделывают в почву, а в средней полосе и на севере страны выращивают через рассаду.

Весь процесс начинается с выбора сорта. Покупайте адаптированные для вашей местности разновидности, иначе можно остаться без урожая. В северных регионах предпочтительно высаживать сорта с коротким периодом вегетации, что гарантирует стабильный урожай.

Помните, что крупные дыни вырастают только на юге, поэтому в условиях сурового климата рассчитывать на такой урожай бессмысленно. Но вполне можно получить много небольших вкусных дынь.

Проверенные сорта для сурового климата

Сорта дынь настолько разнообразны, что трудно сделать быстрый выбор. Следует ориентироваться на технические и вкусовые показатели. Главная характеристика плода — сладкий и сочный вкус, аромат.

Существует множество сортов дынь

Перечень бахчевых культур:

    • «Алтайская» — скороспелка с плетями до 2 м. Плоды овальные, с тонкой оболочкой и сочной мякотью, массой 0,5–1,2 кг. Хорошо транспортируются, холодоустойчивы, пригодны для выращивания на Севере.
      • «Золотистая» — среднеранний вид, с округлыми или вытянутыми плодами, до 2 кг. Повышенная плотность облегчает перевозку и продлевает лежкость.
        • «Ананасная» — ранняя универсальная разновидность, с вегетационным периодом 70–80 дней. Продолговатой формы. Сама оранжево-желтая, мякоть розоватая. Устойчива к фитофторозу и мучнистой росе. Сохраняет свой вкус и товарный вид на протяжении 2 недель.
          • «Мускусная» — ранний сорт, созревающий на 60-й день после высадки. Высокоурожайная, со средними формами, массой 500–600 г. Дыньки круглые, слегка приплюснутые. Мякоть белая, сладкая, со временем становящаяся приторной. Стойка к похолоданию, что позволяет выращивать в средней климатической полосе. Плоды низкокалорийные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и марганца.
            • «Золушка» — ультраранний сорт, созревающий за 50 дней. Вес плода — около 1,3 кг. Характерен ярко-желтый окрас и жилистый орнамент по поверхности. Мякоть зеленая либо белая, сочная, сахаристая.
              • «Оранжевая» — позднеспелый сорт из Средней Азии. Яйцевидной формы, желтого цвета. Под южным солнцем способна набрать массу до 7 кг. В России максимально — 2 кг. Плодоносит при минимуме ухода.
                • «Медовая» — среднеспелая, произрастает в Марокко и других средиземноморских регионах. Овально-удлиненной формы, с глянцевой кожурой. Мякоть бывает желтая, зеленоватая или красная. Сладкая и ароматная. Подходит для выращивания в теплицах.
                  • «Туркменка» — плоды среднего размера, с сетчатым растрескиванием по поверхности. Устойчива к низким температурам. Зреет осенью.

                  Помимо перечисленных экземпляров, не менее распространены сорта: “Амал”, “Гулаба”, “Канталупа”, “Шаранте”, “Ожен”, “Галилей”, “Золото Скифов”. Гибриды урожайные, вкусные, сочные. Приспособленные к нестабильным погодным условиям.

                  Рассмотренные разновидности обладают утонченным медовым привкусом. Выбор делается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений и региона выращивания. Результат зависит от условий произрастания и агротехнических мероприятий по уходу.

                  Подготовка к посадке дыни через рассаду

                  Выбранные семена закаливают для того, чтобы они лучше взошли. Для этого сначала их помещают в теплую воду на 1–2 ч, после чего просушивают и убирают в холодное помещение.

                  Для рассады используют готовую почвосмесь. Поливают сеянцы аккуратно, не допуская переувлажнения почвы.

                  За месяц до высадки, но не позднее апреля вырастите рассаду:

                    • Засыпьте грунт в стаканчики. Каждый сеянец будет расти в отдельном торфяном или обычном горшочке диаметром до 10 см. Землю смешайте с перегноем, добавьте фосфорные, калийные и азотные удобрения.
                      • Подготовьте посевной материал. Для лучшей всхожести зернышки замочите в теплой воде или иммуностимуляторе.
                        • Посев. Разложите семена по горшочкам, укладывая на бок и заглубляя на 2 см. До появления росточка выдерживайте в теплом помещении при температуре 25 °C под пленкой.

                        Обеспечьте рассаде хорошее освещение не менее 12 ч. в сутки, умеренный полив и подкормку комплексным удобрением. Не ставьте горшочки близко друг к другу, чтобы растения не переплелись.

                        Как только появятся 3 настоящих листа, верхушку саженца прищипывают. Это улучшает ветвление, появляются новые побеги.

                        Как выращивать дыни в открытом грунте

                        Место для посадки дыни подготавливают с осени. Грядку перекапывают, добавляют перегной. Весной по поверхности почвы разбрасывают минеральные удобрения.

                        Рассаду высаживают на расстоянии не менее 1 м между кустами, чтобы растениям хватало света. Более плотная посадка вызывает появление грибковых заболеваний.

                        На севере страны куст дыни нуждается в нормировании урожая. Для мелкоплодных сортов достаточно оставить 7–10 плодов на растении. Остальную завязь выщипывают.

                        Если внезапно похолодало, то посадки накрывают нетканым материалом.

                        Уход за дыней включает в себя полив и подкормки. Если естественных осадков достаточно, то можно обойтись без дополнительного полива. Подкормки вносят каждые 10 дней, используют минеральные удобрения.

                        Убирают сначала самые спелые плоды, а потом остальные. Массово собирают плоды, когда есть угроза заморозков. В этом нет ничего страшного, дыни доспеют во время хранения.

                        Выращивание дыни в теплице

                        Сладкие дыни можно иметь в любое время года, не переплачивая и не опасаясь химикатов, которые используют недобросовестные производители, чтобы получить урожай поскорее. Для этого потребуется отдельная теплица с температурой воздуха около 30 °C и невысокой влажностью. Парник должен быть высоким, так как растениям понадобится не менее 2 метров, чтобы нормально плестись.

                        Дыни в теплице нужно подвязывать к шпалере

                        Дыня — теплолюбивое растение и не выносит понижения температуры и заморозков. Если теплица отапливается, высаживать рассаду можно в любое время, в противном случае дождитесь установления теплой погоды и прогревания земли в мае. Поместите торфяные горшочки в удобренные лунки, расположенные рядами на расстоянии 70 см.

                        Создайте растению такие условия:

                          • Проветривание. Не давайте воздуху сильно прогреваться. Обеспечьте приток свежего воздуха.
                            • Полив. Теплой водой увлажняйте грунт, избегая попадания влаги на листья. Поливайте по необходимости, не допускайте застоя воды.
                              • Подкормка. Каждую неделю вместе с поливом вносите азотные удобрения.
                                • Подвязка. Удалите лишние плети, а оставшиеся прикрепите к шпалере. Когда сформируются плоды, поместите каждый из них в сетку и привяжите к опоре.
                                  • Искусственное опыление. Сорвите крупные мужские цветки, приложите их тычинки к рыльцам мелких, женских. При открытых форточках оно не понадобится.

                                  Когда возле хвостика образовались трещинки и появился приятный аромат, дыни готовы. Сорвите спелые плоды, положите в картонные коробки.

                                  Эти дыни вкуснее и полезнее купленных. Основная сложность — обустроить подходящую теплицу. Следить за ростом плетей, формированием плода, собирать выращенный самостоятельно урожай будет не менее приятно, чем поедать сладкую мякоть.

                                  Сорта дыни – 17 лучших сортов: описания с фото

                                  Дыня – бахчевая культура, которая ценится за отличный вкус и приятный аромат плодов. Растение теплолюбивое и до недавних пор считалось, что выращивать его можно только в южных областях. Однако благодаря селекции были получены виды, которые успешно плодоносят не только в центральных, но и северных регионах страны в открытом грунте, теплицах, парниках. Для этого нужно только правильно выбрать сорт.

                                  Сладкие сорта дыни для открытого грунта

                                  Для успешного выращивания этой бахчевой культуры в открытом грунте необходимо выбирать виды, имеющие высокий уровень жизнеспособности. Ведь в таких условиях дыня может пострадать не только от недостатка тепла, но и жары, а также избытка или дефицита влаги. Поэтому сорта должны иметь устойчивость к температурным перепадам, засухе.

                                  Лучшие сладкие дыни для открытого грунта представлены ниже.

                                  Эфиопка

                                  Среднеранний сорт, который легко переносит жару и недостаток влаги. Длительность вегетационного периода 90 дней. Плоды шарообразной формы, слабосегментированные, весом до 4 кг. При созревании корка приобретает желтый окрас и на ней появляется равномерная сетчатость. Мякоть оранжевая, сочная сладкая, источает насыщенный дынный аромат. Дыня Эфиопка хорошо переносит транспортировку и сохраняет потребительские свойства в течение 30 дней.

                                  Роксолана

                                  Раннеспелый гибрид, первые плоды которого поспевают через 60-68 дней. Растение мощное с крепкими длинными плетями и крупными листьями. Образует округло-овальные тыквины, желто-оранжевого оттенка, массой 1,5-3 кг. Кожура сетчатая. Мякоть кремового оттенка, средней толщины, ближе к корке имеет зеленоватый ободок. Вкусовые качества гибрида отличные. Дыни рано набирают сахаристость. На одном растении при благоприятных условиях вырастает от 3 до 6 плодов.

                                  Сенсация

                                  Среднеспелый американский гибрид ананасного типа. Длительность вегетации 75-85 дней с момента появления всходов. Растение мощное, с крепкими длинными плетями. Дыни округлые, желто-оранжевого окраса с мелкой сетчатостью на кожуре. Мякоть белая, толстая, хрустящая, сладкая. Гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Сбор урожая рекомендован на этапе желтого оттенка кожуры, так как у перезревших экземпляров консистенция мякоти размягчается.

                                  Золотистая

                                  Среднеспелый сорт культуры, плоды созревают через 75-90 дней с момента появления всходов. Растение образует умеренное количество плетей. Тыквина шаровидная и округло-овальная. Поверхность плодов гладкая, ярко-оранжевого окраса, без сетчатости. Средний вес тыквин 1-2 кг. Лежкость сорта 3-4 месяца, урожайность стабильная.

                                  Кредо

                                  Французский гибрид ананасного типа с ранним и стабильным плодоношением. Растение мощное, с длинными крепкими плетями и крупными листьями. Тыквины овальные, весом 2-2,5 кг. Мякоть белая, хрустящая, умеренной плотности, с небольшой семенной камерой. Плоды содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Поверхность их сетчатая, при созревании кожура приобретает равномерный желтый окрас.

                                  Капучино

                                  Десертный сорт, содержание сахара в плодах которого, может достигать 17%. Первые плоды поспевают через 70-75 дней с момента появления ростков. Тыквины округлые, светло-желтого оттенка, массой 0,5-1 кг. Мякоть белая, сочная, средней плотности.

                                  Сорта дыни для теплицы

                                  Вырастить вкусные сладкие дыни в теплице намного проще, так как есть возможность создать оптимальные условия с учетом требований культуры. Но в этом случае возрастает вероятность поражения грибковыми заболеваниями и вредителями при недостаточной вентиляции помещения, повышенной влажности и высокой температуре. Поэтому при выборе сорта для теплиц необходимо обращать на устойчивость и самоопыляемость видов. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай бахчи.

                                  Вот лучшие сорта дыни для теплицы.

                                  Амброзия

                                  Американская гибридная форма культуры типа канталупы. Длительность вегетации 80-86 дней. Плоды округлые, массой 1,5-2 кг. Их поверхность при созревании приобретает охряно-коричневый окрас и покрывается мелкой сеткой. Мякоть светло-оранжевая, плотная, содержит много каротина. Она имеет нектарный вкус и мускатный аромат.

                                  Израильский среднеранний гибрид. Длительность его вегетации 80-90 дней. Образует короткие, компактные плети, которые легко подвязывать к шпалерам. Тыквины округлые, сегментированные, желтые с зелеными полосками. Поверхность при созревании покрывается легкой сетчатостью. Мякоть желтая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, с легким дынным ароматом.

                                  Злато скифов

                                  Среднеранний гибридный вид, плоды которого достигают съемной зрелости через 75-80 дней после появления всходов. Гибрид с умеренной силой роста. Тыквины округлой формы, желтого оттенка, с частой сетчатостью на поверхности. Плоды достигают веса 1-1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, кремового оттенка, сладкая, с умеренным ароматом и небольшой семенной полостью. Злато скифов быстро набирает сахар.

                                  Раймонд

                                  Среднеранняя гибридная форма культуры ананасного типа. Длительность периода от всходов до созревания первых дынь составляет 65-75 дней. Раймонд формирует длинные мощные плети. Плоды у него овальные, массой от 2 до 4 кг. При созревании кожура становится желтой, сетчатой, с солнечной стороны присутствует охряный загар. Мякоть кремовая, хрустящая, средней плотности. Концентрация сахара в дынях достигает 14-15%. Сорт хорошо переносит транспортировку.

                                  Блонди

                                  Среднеспелый российский гибрид с длительностью вегетации 85 дней. Растение образует много плетей. Дыни желто-зеленоватого окраса, тонкокорые, сегментированные, с гладкой поверхностью. Мякоть оранжевая, толстая, с нежной консистенцией, сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес плодов 0,9-1,5 кг. На одном растении образуется от 5 до 7 тыквин.

                                  Сорта дыни для Подмосковья и средней полосы России

                                  Климат центрального региона и Подмосковья не очень соответствует требованиям бахчевой культуры. Однако, если задаться целью, то вырастить урожай можно не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого нужно правильно выбрать сорт, и вырастить рассаду к началу сезона, чтобы сократить длительность вегетации после посадки на постоянное место.

                                  Рекомендуемые виды культуры для средней полосы и Подмосковья.

                                  Колхозница

                                  Проверенный временем российский сорт, среднего срока созревания. Первые тыквины поспевают спустя 77-95 дней с момента появления всходов. Вес шарообразных плодов варьируется в пределах 0,7-1,3 кг. Поверхность гладкая, ярко-желтого окраса, местами покрыта крупной сетчатостью. Мякоть тонкая, в меру плотная, волокнистая, сладкая, ароматная.

                                  Казачка

                                  Среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-90 дней. Растение с небольшим количеством плетей, образует за сезон 2-3 плода. Тыквины овальной формы, весом 1,2-1,8 кг, с ярко-желтой, гладкой поверхностью. Мякоть белая, слабо хрустящая, плотная, сладкая. Семенная полость внутри небольшая.

                                  Золото Скифов

                                  Описание этого сорта смотрите выше.

                                  Описание этого сорта смотрите выше.

                                  Мирон

                                  Новый ультраранний гибрид, полученный израильскими селекционерами. Длительность вегетации 55 дней. Плодоношение обильное. Тыквины яйцевидные, массой 1,6-3 кг. Поверхность оранжевая в мелкую сеточку. Уровень сахаристости 11-13%. Мякоть светло-бежевая, хрустящая, не водянистая, с пряным ароматом.

                                  Дыня для Урала и Сибири

                                  Выращивать бахчу можно и в регионах с рискованным земледелием, но только в теплицах. Рекомендуется выбирать скороспелые и ранние сорта, которые успеют созреть в условиях короткого лета.

                                  Рекомендуемые виды перечислены далее.

                                  Ассоль

                                  Гибридная форма с мощными, длинными побегами. Длительность вегетации 70-80 дней. Образует округлые плоды, весом 1-1,5 кг. Кожура желтоватая, сегментированная, с зелеными полосами. Сетчатость на поверхности небольшая. Мякоть кремовая, сочная, средней толщины. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Ассоль обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям.

                                  Алтайская

                                  Скороспелый сорт, длительность его вегетации 70 дней. Растение компактное, центральная плеть достигает 2 м. Плоды овальные с тонкой кожурой, золотистого оттенка. На их поверхности есть крупная сетчатость. Масса тыквин варьируется в пределах 1,5-2 кг. Мякоть кремовая, умеренно плотная, слегка хрустящая. Сорт имеет хорошие товарные качества и легко переносит транспортировку.

                                  Кокетка

                                  Новый раннеспелый сорт, характеризующийся умеренной силой роста. Длительность вегетации 70-80 дней. Плоды округлые, при созревании становятся светло-желтыми, массой 0,8 кг. Поверхность с крупной сетчатостью. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, аромат приятный. Семенная камера небольшая.

                                  Мирон

                                  Описание этого сорта смотрите выше.

                                  Колхозница

                                  Описание этого сорта смотрите выше.

                                  Видео-обзор лучших сортов дыни для средней полосы

                                  Какие сорта и гибриды дыни можно выращивать в средней полосе, в том числе и в Подмосковье. Особенности посадки культуры рассадным способом. Присоединяйтесь к просмотру!

                                  Моя северная бахча. Часть вторая, душистая

                                  дыньки

                                  Дыньки я посадила в 20-х числах апреля, считаю, для Ленинградской области эти сроки наиболее удачными.
                                  В середине мая высадила рассаду в теплицу, в конце мая — на улицу.

                                  рассада дынек

                                  Уличные дыньки, как и арбузы, росли у меня на прозрачной пленке, благодаря которой корешки всегда находились в тепле.

                                  дыньки уличные

                                  дыньки уличные

                                  Я прищипываю дыньки после 3-4 листа, пускаю пару боковых плетей и прищипываю их после 5-го листика. Благодаря такому формированию образуется много женских цветов. Но, как и с арбузами, я не пускаю опыление на самотек, а опыляю самостоятельно.

                                  Редкий гость в теплице:

                                  пчела

                                  Плоды подвязываю в сеточки или кладу на дощечки. Подкармливаю дыньки золой и травяной бражкой.

                                  дыня в сеточке

                                  дыньки на дощечках

                                  сладкая парочка

                                  Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, плод легко отходит от плодоножки.

                                  урожай дынек

                                  дынька

                                  дынька

                                  дынька

                                  дынька

                                  с арбузом

                                  • Как называется этот китайский сорт дыни размером с яблоко?
                                  • Что за сорт загадочный?
                                  • Как правильно формировать дыню Сладкое чудо?

                                  Красота, даже кажется, что если приблизиться к монитору, то от фотографий повеет дынным ароматом
                                  Подскажите, что за сорт у дыньки с оранжевой мякотью и зелёной коркой? Не заметили, что она капризнее или наоборот легче в выращивании, чем другие? (Купила семена какой-то похожей по виду.)

                                  Аня, это одна из канталуп. Вообще, моя любимая канталупа — Амброзия, очень рекомендую, но на фото не она, это гибрид Super45. При выращивании канталуп абсолютно никаких проблем не заметила! Но очень советую опылять вручную и обязательно формировать, иначе женских цветов придется ждать долго. Постарайтесь, чтобы растению было достаточно пространства и света, при загущении плоды получатся мелкими. Как только на плоде начнет появляться сеточка, полив нужно будет полностью прекратить. При созревании начнет желтеть (фото ниже) и появится аромат. Но важно не передержать! Большинство дынь-канталуп после созревания из-за активного дыхания теряют сахара, и их вкус ухудшается. Поэтому их важно собирать, не допуская перезревания.
                                  Амброзия.

                                  Ой, я и слова-то такого не знала — канталупа. Почитала, интересно)
                                  Очень понравился Ваш способ выращивания на плёнке. Теплицы у меня нет, так что попробую сначала под временным укрытием, а потом вот так же плёнкой землю накрыть… Авось что и получится.

                                  Дыньки я люблю. Особенно в августе, когда хочется чего-то необычного, так на ум сразу приходит спелая, сочная дынька. Татьяна, у вас прекрасная бахча. Вы с такой любовью выращиваете ваши растения, что они не могут вас подвести, поэтому и арбузы восхитительные, и дыни у вас радуют, и взгляд, и обоняние, и, не сомневаюсь, желудок.

                                  Ваши два поста просто мега-аппетитные)) фото прям с монитора слизала б)) Отличный урожай, представляю ваше семейство за столом)) Все в соке и радостные уплетаете такие лакомства!
                                  Уточните по поводу сортов, какие у вас растут! И напишите еще фирмы изготовители! Заранее спасибо!

                                  Дынек около 20 сортов было в этом году. В фаворитах лично у меня Амброзия, Роксолана, Сенсация, Раймонд, Petit Gris de Rennes («маленькая серенькая из Ренна»), Купидон… Дыньки длительного хранения еще ждут своего часа. =)

                                  Татьяна, спасибо за рассказ! Мой вам плюс! Татьяна, у меня наболевший вопрос — КАК вы добиваетесь сладости у дынь?! Четвертое лето пытаюсь выращивать дыни и арбузы, арбузы в этом году небольшие, но сладкие, не смотря на дождливый август (росли на улице). А вот дыни и росли в теплице, и подкормила два раза калийными удобрениями в период созревания, и полив прекратила в начале августа, но дыни не сладкие! Помимо небольших круглых, выросли три длинных типа торпеды, аромат был необыкновенный, сок по рукам тек, а легкая сладость была только у самой первой и большой, пришлось две других резать кубиками и поливать медом

                                  Оля, тому, что дыни несладкие, может быть несколько причин. Во-первых, неподходящий для Вашего региона сорт (попробуйте что-нибудь из сортов, которые я упомянула выше). Во-вторых, время созревания. Дыням очень важно созревать в жару. И очень важно, чтобы не было загущения в теплице, чтобы было достаточно света, это тоже отразится на вкусе.

                                  Восхитительно аппетитные фото! Не понаслышке знаю, каково это — растить бахчевые в нашем регионе, поэтому аплодирую стоя, сняв шляпу!

                                  Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

                                  Татьяна Чуманова: Первые дыньки этого года. Ленинградская область, 23 июля, 2017


                                  Настя Ромашка:
                                  Круууто и это с нашими то дождями и холодом .
                                  Мария Воронцова: Как удалось?) С такой-то погодой?!)
                                  Лариса Але: Просто восхищаюсь!
                                  Надежда Шевякова: Даже и не верится.
                                  Ольга Сушкова: Вот это да.
                                  Розали Сердюкова: Но как. у меня и кабачка то ещё нет, не то что огурцов, а тут дыни! А в какой республике есть ещё Ленинградская область?
                                  Елена Дементьева: На юге ещё не спеют, вы специальное солнышко включаете?
                                  Татьяна Чуманова: Большое спасибо за теплые слова! Дыньки сажаю третий год, рассадой, на рассаду сажаю в 20-х числах апреля, в середине мая высаживаю в теплицу, в конце мая на улицу. Но уличных в этом году совсем мало… Обычно первыми созревают арбузы, но в этом году они опаздывают практически на 3 недели. ((
                                  Юлия Сливак: Мы вчера первый огурчик только съели
                                  Светлана Либзон: Мы тоже на днях первые огурчики только съели. Кабачков еще нет, их из-за погоды 11.06 только сажала. А тут у нас в ЛО дыни и арбузики… Супер.
                                  Татьяна Чуманова: В прошлом году первый тепличный арбузик съели 17 июля, в этом году первый ожидается только 5-6 августа.

                                  фотография из вКонтакта

                                  фотография из вКонтакта

                                  Елена Баулина: Класс.
                                  Нина Харламова: Да, восхищена. Я на севере нашей ЛО уже никакого урожая (кроме травы, что поднялась уже Эльбрусом в компостной куче ) больше не жду.
                                  Юлия Мартынова: ОООООО!
                                  Елена Дикарева: Еще и огурцы в грунте не цветут!)))) Здорово.
                                  Надежда Тукилуш: Здорово! Может, теплица хитрая, с подогревом?
                                  Татьяна Чуманова: Нет, Надюш, теплица без подогрева. Обычная, из поликарбоната. Но в этом году мысль о подогреве приходит все чаще!
                                  Надежда Тукилуш: У меня и помидоры еще не краснеют в теплице из поликарбоната, а тут такое чудо!
                                  Татьяна Гафурова: Какая вы молодец.
                                  Екатерина Федорович: Татьяна, вы колдуете? Признавайтесь!
                                  Татьяна Чуманова: Катюша, дыньки прищипываю, чтобы быстрее пошли женские цветы, а потом опыляю самостоятельно, не пускаю на самотек… Тем более, что в это холодное лето ни пчел, ни шмелей не видать.
                                  Екатерина Федорович: Татьяна, а сорта какие выращиваете и какой фирмы?
                                  Татьяна Чуманова: Я выращиваю много сортов. В этом году дынек сортов 20 и около 40 сортов арбузов. Из дынек в этом году пока созрел только Эмир (на фото выше с оранжевой мякотью) и корейская дынька Sun Jewel (сортотип шамое), на фото с белой мякотью.
                                  Татьяна Яковлева: Татьяна, 20? 40? Это у Вас в двух теплицах?
                                  Татьяна Чуманова: Татьяна, почти все сорта, к сожалению, в одном экземпляре, так как место не резиновое
                                  Лариса Сутягина: У вас, золотые ручки и способности..
                                  Татьяна Яковлева: Татьяна, я посадила впервые, но не получается. Можете дать совет? В теплице. Прищипнула. Удобряю вместе с помидорами. Листья мелкие, завязей нет. Пустоцвет удаляете? Только для опыления оставить? Сколько боковых побегов оставлять? Должна быть дыня Колхозница.
                                  Татьяна Чуманова: Татьяна, прищипнули и главный стебель, и боковые? Вот примерная схема формирования. Я удаляю только совсем слабые плети без женских цветов. Но мужских цветов должно быть достаточно для опыления.

                                  Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо. У меня, похоже, только женские не у основания, а где-то после 5 листа, поэтому их ещё и не прищипнуть. А чем удобряете? И поливаете много? Я воду для полива не грею. Только в бочке отстаивается.
                                  Татьяна Чуманова: Татьяна, удобряю биогумусом, золой, немного травяной бражкой (в начале вегетации). Поливаю только теплой водой, не меньше 20 градусов.
                                  Татьяна Яковлева: Татьяна, спасибо! Похоже всё так. Будем пытаться.

                                  Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

                                  Дыня Канталупа: описание, особенности выращивания, вкусовые качества

                                  Бахчевая культура принадлежит к семейству тыквенных растений. Выращивается и употребляется в пищу людьми много столетий. Первые упоминания о дыне начинают свое повествование с берегов Нила, древнего Египта. С тех пор ареал значительно расширился. Сладкая дыня получила агрокультурное распространение по всему миру. Насчитывается много сортов, дыня Канталупа – один из них. Бахчевое растение выращивают и употребляют как самостоятельное кушанье. Используют в кулинарии, добавляя ингредиентом в различные салаты, соусы, горячие блюда. Применяется в пищевой промышленности, начиная с молочных десертов и заканчивая вареньем и джемами.

                                  фото дыни канталупа

                                  Описание

                                  Канталупа – что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа – это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

                                  Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

                                  канталупа в разрезе

                                  Вкусовые качества и химический состав

                                  Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

                                  Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.

                                  Как употреблять дыню и с чем она сочетается – вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

                                  дыня канталупа как выбрать

                                  Сорта дыни

                                  За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

                                  • Кармелитская;
                                  • Парижская;
                                  • Прескотта обычная;
                                  • Лучшая ранняя Английская.

                                  На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

                                  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
                                  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
                                  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
                                  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

                                  Также успешно продолжают культивироваться в различных странах другие сорта: Медовая, Галилей, Ожен, Ананасная, Ассоль, Басарабия, Золотистая, Золушка и другие.

                                  Особенности выбора

                                  Спелая дыня или арбуз – непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

                                  • Спелость выдает аромат – насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
                                  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
                                  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

                                  как выбрать дыню

                                  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик – чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

                                  Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

                                  Подготовка почвы

                                  Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

                                  дыня мускусная

                                  Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений. Во второй половине марта, до пересадки рассады, подготовленную почву следует обильно увлажнить и укрыть пленкой, это ускорит прогревание участка. За день до посадки почву взрыхляют еще один раз с внесением азотосодержащих удобрений.

                                  Пересадка рассады в грунт

                                  Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами – около 1 метра. Длинным побегам необходимо свободное пространство для роста. Если посадку осуществляют посредством семян, то в лунку вносят по 3-5 семечек, также в прогретую и увлажненную почву.

                                  рассада дыни канталупа

                                  Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки. До начала цветения, следуя строго инструкции, можно подкормить азотным удобрением, а после содержащим фосфор и калий. При достаточном количестве солнечных дней растение даст обильный урожай.

                                  канталупа что это такое

                                  Противопоказания

                                  Людям, страдающим от сахарного диабета, перед употреблением дыни требуется консультация врача. Также с осторожностью нужно отнестись к продукту тем, у кого есть заболевания печени и ЖКТ. Больше противопоказаний и ограничений нет.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Дыня канталупа в России не получила столь широкого распространения, как другие сладкие виды из семейства Тыквенных. Культура была больше известна в Италии и Франции. Существует легенда, что семечки диковинного плода привезли Папе Римскому в эпоху Возрождения. Овощ начали выращивать в имении Канталупо, под Римом. Отсюда сладкая дыня и взяла свое название. Затем канталупа распространилась по миру. Лишь в XXI веке эту разновидность дыни начали повсеместно выращивать огородники и в России. Растение успевает вызреть и дать вкусные плоды с особым ароматом, если позаботиться с рассадой и накрывать нежные саженцы с начала вегетации в открытом грунте.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Чем полезна дыня канталупа

                                  Разновидность мускусной, или мускатной, дыни из Италии обрела популярность, поскольку за ней укрепилась слава не только вкусного, сколько целебного плода из-за его состава:

                                  • калорийность дыни канталупа невысокая, всего 34 ккал на 100 г свежего продукта;
                                  • в овоще содержится много каротина по сравнению с другими разновидностями бахчевых;
                                  • сладкий вкус присущ благодаря большему наличию сахарозы – 4,35 г, а не фруктозы (1,87 г), как в арбузах;
                                  • богата мускусная дыня также на минеральные элементы и витамины, прежде всего на калий, железо, аскорбиновую кислоту.

                                  Регулярное употребление свежего продукта:

                                  • благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
                                  • поддерживает иммунитет;
                                  • способствует выведению токсинов и балластных веществ;
                                  • улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
                                  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Описание дыни канталупа

                                  Разновидность бахчевого мускусного плода отличается, прежде всего, внешним видом:

                                  • округлой формой, разделенной по долькам зелеными полосами;
                                  • ярко выраженной рельефностью не гладкой, как бы в многочисленных трещинках, кожурой;
                                  • серовато-белым цветом долек со слабым желто-зеленым оттенком.

                                  По этим признакам мускатную дыню и на фото узнают легко.

                                  Растение канталупы мощное, светолюбивое. Плети с небольшими гранями, снабженные усиками, расстилаются свыше 2 м в длину, ветвятся. Корневая система поверхностная. Листья цельно-лопастные, насыщенного светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, мужские и женские. Распускаются в конце июня, в июле.

                                  Мускусная разновидность относится к группе среднеспелых. Завязи появляются в июле, спеют дыни к середине-концу августа. На одной плети созревает от 2 до 5 плодов. По размеру дыня канталупа некрупная, длиной от 17 до 22-25 см. Округлый или изредка овальный плод слегка приплюснутый. Средний вес дыни – 1-1,2 кг. Бывают мелкие, от 500 г, и крупные – 1,5 кг.

                                  Цвет кожуры канталупы – с сетчатой фактурой серо-желтоватый, с зелеными разделительными полосками. Светлый покровной оттенок у европейской канталупы. У мускусных дынь из Северной Америки корка коричневатая, намного темнее. Нежно-оранжевая мякоть сочная, плотная, сладкая и ароматная. Внутри объемная семенная камера с множеством овальных плосковатых зерен.

                                  Сорта дыни канталупа

                                  Бахчеводы в России и других странах создали несколько сортов и гибридов вкусной дыни с привлекательным, аппетитным ароматом.

                                  Зеленая F1

                                  Гибрид интересен желто-зеленоватым цветом корки и самой мякоти. Невзирая на оттенок, который присущ недозрелым плодам, у дыни канталупы Зеленой изысканный вкус и соблазнительный аромат. Хрустящая мякоть сладкая.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Белая

                                  Сорт ранний, плоды готовы к употреблению через 2-2,5 месяца после всходов. Кожура гладкая, без шероховатостей, дольки различимы слабо. Мякоть кремово-зеленого цвета. По отзывам, дыня мускатная белая хорошо переносит перевозку, устойчива к мучнистой росе.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Желтая F1

                                  Гибрид известен высоким содержанием сахаров – до 14%, а также параметрами: вес канталупы Желтой, по отзывам, достигает 2,5 кг. Плоды хорошо хранятся, мякоть поддается кулинарной обработке.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Ирокез

                                  Сорт, выведенный американскими селекционерами, отличается мощными стеблями и крупными листьями. Овальные плоды весят 1,2-1,7 кг. Корка с грубым рельефом, коричневого оттенка.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Блонди

                                  Дыни канталупы сорта Блонди миниатюрные, обычно не превышают 500-600 г. Культура очень вынослива к погодным условиям и разнообразию почв. Форма дынь Блонди округлая или овальная. Сорт устойчив к корневой гнили, растет в регионах с частыми дождями.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Галия

                                  Новый сорт канталупы, результат селекционной работы израильских бахчеводов, вынослив к смене погоды и засухам, устойчив к заболеваниям. Плоды мускатной дыни небольшие. Мякоть кремово-зеленая.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Оксана

                                  Ранний гибрид популярен среди фермеров устойчивостью и высокой урожайностью, получен на основе канталупы. Плоды овальные, весом до 2-3 кг. На материнский вид похожи грубой рельефной сеткой на кожуре. Растение невосприимчиво к вирусу некротических пятен, мучнистой росе, фузариозу. Мякоть кремовая, сочная, сладкая.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Предупреждение! Покупая семена канталупы, нужно обращать внимание на категорию растения – сорт или гибрид. Семена, собранные из гибридных плодов, не передадут всех качеств материнского растения на следующий год.

                                  Описание экзотических плодов

                                  Канталупа, распространившись по миру, приобрела немного новые черты в разных по климату и почвенному составу регионах.

                                  Шаранте

                                  Среднеранняя разновидность дыни канталупы, которая изначально культивировалась на полях возле южного, провансальского, городка Кавайон, во Франции. Плоды созревают через 2,5 месяца. Мускусная дыня не крупная, шаровидная, от 0,5 до 1,5 кг, диаметром 8-14 см, но с особым ароматом и пикантным привкусом. В регионе выращивания употребляется не только в качестве десерта, но как сопровождение к холодным мясным закускам.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Тайская дыня

                                  С развитием туризма и международной торговли прославился вид канталупы, который выращивают в Таиланде. У мелких плодов, до 1,2-1,7 кг, особенно приятный медовый вкус и аромат. Сорт тайской дыни канталупа сохранил все полезные свойства, какими славится европейская разновидность мускусных плодов.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Внимание! Иногда тайской или китайской дыней называют любой сорт или гибрид канталупы из-за характерного аромата.

                                  Кассаба

                                  Это особые сорта мускатной дыни, что резко отличаются от канталупы по некоторым характеристикам. Но в быту их обычно не различают, поскольку обе разновидности довольно редкие на рынке. Сорта вида кассаба называют дыней мускатной белой из-за цвета мякоти. Культивируется вид в странах ближневосточной Азии. Известны зимние мускусные сорта, что хранятся в течение нескольких месяцев, сохраняя характерный вкус. Средний вес дыни кассаба 1,5 кг, цвет кожуры желтый, сладкий аромат практически отсутствует. Есть и ранние сорта, которые не транспортируются.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Урожайность

                                  C 1 кв. м участка, где выращивают небольшие канталупы, собирают приблизительно от 3 до 3,3 кг плодов. Один корень питает 3-4 сформировавшиеся плода. Соответственно в среднем из одной ветвистой плети получают 2-4 кг дынь. Гибриды более урожайные, дают до 6-8 кг.

                                  Достоинства и недостатки

                                  Канталупа стоит практически у истоков большинства современных сортов дынь, которые культивируют в Европе. Этот факт показывает достоинства вида:

                                  • высокое вкусовое качество;
                                  • среднеспелость, что позволяет выращивание и в регионах с относительно коротким летом;
                                  • выносливость кожуры с грубой структурой препятствует растрескиванию плодов на поле;
                                  • неприхотливость и устойчивость в условиях летней погоды средней полосы;
                                  • низкая восприимчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

                                  Как и большинство мускусных дынь, недостаток вида канталупа в том, что плоды хранятся недолго, до 2-3 недель.

                                  Применение в кулинарии

                                  Самую существенную пользу дыня приносит при употреблении в свежем виде, служит ингредиентом для салатов. Особенность вида канталупа в том, что она популярна и после тепловой кулинарной обработки для приготовления варенья и джема. Разные сорта используются в кондитерской сфере. С давних пор известна дыня канталупа сушеная в виде цукатов и сухофруктов.

                                  Правила выращивания

                                  Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

                                  Рекомендуемые сроки

                                  Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня. В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

                                  Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни.

                                  Выбор места и подготовка почвы

                                  Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

                                  Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

                                  Правила посадки

                                  Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

                                  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
                                  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
                                  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
                                  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
                                  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Уход за культурой

                                  Укрытие, которое в прохладное лето оставляют вплоть до формирования бутонов, регулярно снимают и удаляют сорняки, рыхлят почву. Полив проводят до цветения и в период налива завязей, если нет осадков. Используют подогретую на солнце воду, разливая в бороздки. Культура засухоустойчива, плохо переносит высокую влажность, растения не поливают под корень. Вместо рыхления иногда грядку мульчируют соломой или сухой травой. Мускатные дыни подкармливают органическими и минеральными удобрениями. До цветения важна поддержка азотистыми веществами, при создании завязей применяют калийно-фосфорные препараты.

                                  Плети прищипывают после 4-6 листа. Оставляют на центральном стебле по 2-3 боковые лианы. Отростки также прищипывают после начала роста плодов. На каждом корне выращивают от 3 до 5 мускусных дынь.

                                  Мускусная (мускатная) дыня канталупа (cantaloupe): фото, описание сортов, отзывы

                                  Вредители и заболевания

                                  Сорта и гибриды вида канталупа устойчивы к мучнистой росе, фузариозу. Если рядом есть вспышки других грибковых заболеваний, грядки обрабатывают современными фунгицидами. Растениям досаждают тля и паутинный клещ. Против вредителей, которые истощают листья, применяют инсектициды и акарициды.

                                  Заключение

                                  Дыня канталупа – неприхотливый и вкусный овощ, заслуживающий внимания огородников. Выращивание через рассаду обеспечит вызревание плодов, а подборка правильных, устойчивых, сортов и гибридов гарантирует сохранность урожая до сбора.

                                  Отзывы о дыне канталупа

                                  Семена канталупы выписала в интернет-магазине, посадила в торфяные горшочки. В грунт высадила 4 июня, под укрытие, куст формировала, оставила по 3 плодика. Дыни развивались отлично, но под горячим солнцем корка начала даже подгорать, приходилось прикрывать их травой. Лакомились сладкими плодами уже с 15 августа.

                                  Одну небольшую теплицу отвожу под бахчу, все растения подвязываю к шпалерам. Последние 2 года выращиваю по 6-8 кустов канталупы. К августу плоды созревают. Чтобы не пропустить период спелости, проверяю плоды по плодоножкам. Спелые легко отделяются, именно возле плодоножки от спелой дыни просачивается медово-мускатный аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: