Дыня змеевидная или армянский огурец: основы выращивания

Дыня Змеевидная

Дыня змеевидная — экзотический и редкий фрукт. Иначе ее называют тарра, дыня серебристая, армянский огурец. Ее главная особенность — необычная форма: внешне она напоминает огурцы со вкусом дыни.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название — армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая — около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго — с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Дыня змеевидная

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.
  • Размеры плодов гигантской длины — до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.

Гибрид огурца и дыни

Гибрид огурца и дыни

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками — около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

 Употреблять в пищу можно плоды только длиной не более 20 см

Употреблять в пищу можно плоды только длиной не более 20 см

Обратите внимание! Высаживать тарру следует в хорошо прогретую землю, приблизительно с мая по июнь, когда заморозки уже не появляются.

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные — биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни — тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.
Читайте также:
Болезни и вредители капусты: как не допустить заражения и справиться с проблемой

 Полив должен происходить не часто, около 2-3 раз за сезон, но обильно

Полив должен происходить не часто, около 2-3 раз за сезон, но обильно

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус — окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

С удобрениями главное — не переусердствовать

С удобрениями главное — не переусердствовать

Важно! С такими удобрениями, как фосфорные и азотные, очень важно не переусердствовать и не добавить больше, чем необходимо, перебор не пойдет на пользу как почве, так и растениям.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой — это может быть сныть, лебеда, подорожник — и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Дополнительная информация! Существуют разные виды данного гибридного растения, которые отличаются рядом свойств: вкусом, размерами, цветом и устойчивостью к тем или иным видам раздражителей.

Преимущества и недостатки сорта

  • В отличие от обычного, армянский огурец обладает рядом лечебных свойств. Способен благотворно влиять на умственные процессы, снижать артериальное давление, помогает налаживать структуру нервных клеток после нагрузки. Содержит фолиевую кислоту, что способствует развитию кровеносной системы.
  • Хорошо усваивается, налаживает пищеварение.
  • Поможет в борьбе с лишним весом.
  • Довольно неприхотливое растение: может расти и в теплице, и под открытым небом.
  • С одного куста можно собрать довольно объёмный урожай — до 10 штук.
  • Как и столовая дыня, очень хорошо утоляет жажду, так как имеет сочную мякоть.
  • Любима хозяйками за то, что находит применение во многих рецептах, также её можно консервировать.
  • В отличие от обычной дыни этот огуречный плод можно есть с кожурой, так как она не имеет неприятного привкуса.

Важно! При сборе урожая нужно срывать плод вместе с плодоножкой. Это увеличит срок хранения фрукта до 30 дней

  • Не морозостойка.
  • Слабая устойчивость к влажности.
  • Есть можно только молодые (спелые) плоды.
  • Очень сладкая, содержит около 10% сахара в мякоти.
  • Данный сорт является пчёлоопыляемым, что не очень удобно при выращивании в теплице. Придется опылять цветы самостоятельно.

Сбор семян

Из-за малой популярности армянского огурца семена найти достаточно сложно. Поэтому, найдя их, нужно сделать запас на всякий случай. После полного созревания первого плода нужно вытащить семена из мякоти, промыть и высушить. Хранить их лучше всего в бумажном пакетике или стеклянной банке, обращая внимание на то, чтобы туда не попала вода.

Читайте также:
Выращивание малины – секреты успеха

 Для получения богатого урожая нужно совсем немного усилий

Для получения богатого урожая нужно совсем немного усилий

Итак, залогом успешного выращивания тарры будет:

  • Посадка в пористый грунт на солнечное место в теплое время.
  • Минимум полива.
  • Защита от тли.

Это всё, что необходимо знать об армянском огурце. Если хочется вырастить у себя на огороде этот чудесный огурец со вкусом дыни, ри соблюдении этих рекомендаций урожай гарантирован.

Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам. Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Описание плода

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

характеристика огурца

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Характеристика и описание сорта огурцов Настоящий полковник

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Технология выращивания Армянского огурца

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

огурец уход за ним

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

Подготовка семян к посеву

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

Высадка рассады в открытый грунт

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Читайте также:
Виды и сорта эустомы. Эустома для выращивания в комнатных условиях и в саду

Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

армянский огурец в разрезе

Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

  • почву надо регулярно рыхлить;
  • своевременная прополка участка;
  • поливать и подкармливать по мере необходимости.

В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

 армянский огурец свойства

Есть несколько видов:

  • Армянский огурец Белый Богатырь;
  • Дыня Серебристая.

Все эти виды одинаково растут и в теплицах, и в открытом грунте. Вкусовые качества почти одинаковы, разница лишь в цвете и во внешнем виде плода. В закрытых помещениях следует следить за влажностью воздуха. Эта культура не выносит излишней влаги.

Снимать плоды с плети следует вместе с плодоножкой. Оставляя плодоножку на стебле, качество хранения намного снижается. По ходу роста растения необходимо приготовить крепкие опоры для подвязывания огурцов.

Использование в кулинарии

Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

Опытные огородники, выращивание овощей для которых привычное дело, всем советуют попробовать посадить на своем участке Тарру.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Армянский огурец со вкусом дыни: описание и характеристика, отзывы

Необычное растение, известное далеко не всем: Тарра, змеевидная дыня или Армянский огурец. Бахчевая культура, как можно догадаться из названий, является гибридом огурца и дыни. Результат получился интересным, сочетающим свойства обоих видов. Вырастить гибрид можно и на своем огороде, если соблюдать правила ухода.

Характеристика сорта

У растения длинные плети, достигающие 4 метров. Больших побегов формируется много, так что важно контролировать рост гибрида, вовремя прищипывать побеги, не давая им разрастаться. Сами плоды цилиндрической формы, светлого цвета, очень крупные: до полуметра в длину. Собрать их нужно вовремя, иначе они пожелтеют и потеряют вкус. Внутри — светлая хрустящая мякоть на вкус похожа на огурец, а по запаху — на дыню. Кожица гладкая, с легким серебристым пушком. Под названием «армянский огурец» часто рассматривают два сорта: Белый богатырь и Серебристая дыня, они немного отличаются по виду.

Вас может заинтересовать:

Плодоношение долгое, урожай можно собирать до заморозков. Созревают плоды за 70-80 суток с момента появления всходов. Гибрид устойчив к перепадам температуры, распространенным болезням, особенно ложной и настоящей мучнистой росе. Формирование огурцов происходит на центральном побеге и на более мелких. Урожайность высокая, с каждого куста при правильном уходе можно собрать до 10 килограммов урожая.Основные отличия от обычных сортов огурца:

  • размер плодов: в зрелом виде они достигают полуметра в длину;
  • кожура ребристая, с продольными полосками;
  • плоды змеевидной дыни закручиваются, дорастая до определенной длины;
  • листья больше похожи на дынные.

Употреблять плоды в пищу можно вместе с кожицей: она мягкая и не горчит. Урожайность высокая, долгая, за сезон вы будете снимать с каждой плети по 8-9 штук до самых холодов. Делать это нужно пока кожица не загрубела, а в длину змеевидная дыня не достигла 20-25 сантиметров. Армянский огурец полезен для здорового рациона. Он не содержит большого количества калорий, поэтому подходит для диеты. В составе армянских огурцов до 15% сахара, столько же сухого вещества и около 8% крахмала. Полезное действие на организм человека достигается за счет витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, хорошо влияют на работу большинства органов. Полезные микроэлементы в составе тонизируют, повышают работоспособность, нормализуют давление, снижают уровень стресса. Едят плоды сразу или хранят в прохладном месте, так они дольше сохраняют вкус.

Армянский огурец применяют в качестве народного средства лечения. Он помогает при запорах, оказывает мочегонное действие, положительно влияет на ЖКТ.

Как выращивать армянский огурец

Несмотря на свою необычность и новизну, особых требований у культуры нет. Основные правила по посадке и уходу схожи с любыми другими растениями. Выращивают змеевидную дыню на открытом пространстве или в теплице, результат будет примерно одинаковым. У парника есть одно преимущество: более равномерный климат, возможность его регулировать. Поскольку растение пришло к нам из теплых стран, температура для выращивания должна быть комфортной.

Читайте также:
Виды и сорта георгин: краткое описание, фото

Выращивать змеевидную дыню можно в закрытом грунте или под открытым небом. В отличие от обычных сортов слишком высокая влажность не нужна: она скорее навредит растениям, чем принесет пользу. С кустов плоды снимают вместе с хвостиком, иначе они будут хуже храниться, быстрее испортятся.

Если хранить созревшие плоды в холодильнике, то они сохранят свой вкус и аромат в течение месяца после сбора.

Семена

У семян змеевидной дыни нет плодовых оболочек, поэтому возникает процесс брожения. Извлекая семена из плодов нужно промыть чистой водой и высушить. Хранить их перед посадкой можно в прохладном месте в бумажной упаковке, плотно закрытой. Дезинфицировать не нужно, иначе раствор может повредить структуру без оболочки. Проращивать семена нужно так же, как и обычные огуречные. Лучше всего высаживать не в грунт, а на рассаду: так вы избежите рисков с заморозками и обеспечите устойчивый рост саженцам.

Оптимальное время для высадки семян на рассаду — вторая половина апреля. Семена нужно закопать поглубже, на расстояние около 5 сантиметров. Поливайте по мере необходимости, следите за тем, чтобы растения получали достаточно света. Первые всходы покажутся уже через неделю.

Ускорить процесс прорастания можно, обработав семена в стимуляторе роста в течение нескольких суток. После этого всходы появятся быстрее на пару дней.

Высадка в грунт

Переселять саженцы на большую землю можно после того, как появится четвертая пара листьев. В закрытый грунт или под пленку можно высадить во второй половине мая, а с открытой землей нужно ориентироваться на погоду. Температура воздуха должна быть около 25°С, а грунт прогрет до 15°С. На каждом квадрате лучше размещать до 4 кустов, чтобы растения чувствовали себя просторно.

Соблюдение севооборота — обязательное условие, которое касается и змеевидной дыни. Нельзя выращивать растения на одной и той же грядке дольше четырех лет. Старайтесь обновлять грунт и перемещать посевы по огороду, чередуя с другими культурами.

Почву нужно предварительно подготовить. Очистить от растительных остатков, удобрить минеральными веществами, чтобы огурцам было чем питаться. Подойдет суперфосфат и органика. Если вы выращиваете растение в теплице, то обязательно обработайте обеззараживающим составом все поверхности, стенки и перекладины: на них может скапливаться грибок. Для выращивания подходит легкий и плодородный грунт. Перед посадкой змеевидной дыни его рекомендуется удобрить перегноем и смешать с песком, на каждый квадрат добавив по полкилограмма.

Уход за армянскими огурцами

Растения неприхотливы: для них подойдет тот же уход, что и для огурцов или дыни. Единственное серьезное отличие: влажность. Змеевидная дыня привыкла к сухому климату, поэтому лучше контролировать этот показатель, он не должен превышать 50%. Лучше всего этот сорт растет в сухом теплом климате.

Поливать растения нужно теплой водой, чтобы не застудить корни и не повредить их. Лучше всего поливать вечером, прямо под корень. На солнце влага быстрее испаряется и поливы неэффективны. Обильный полив вредит, как и недостаток влаги. Следите, чтобы грунт был увлажненным, но не мокрым. При появлении первых признаков увядания, желтизны листьев или бурых пятен, свидетельствующих о недостатке питательных веществ, добавьте к поливу прикорм. Влага нужна регулярно, поэтому, если нет возможности заботиться о растениях несколько раз в неделю, организуйте автоматический полив или замульчируйте почву. Мульчирование поможет увеличить питательность грунта, поэтому на бедной минералами земле этот способ становится особенно актуальным.

В теплицы с отоплением высаживать огурцы можно намного раньше. Если вы можете поддерживать уровень тепла в помещении выше 25°С — высаживайте без опаски.

Если вы высадили армянский огурец в грунт, а сразу после этого ударили заморозки, накройте посевы пленкой. Это поможет сохранить тепло. Альтернатива — мульчирование органическим или неорганическим материалом. Следите за влажностью почвы: если доступа к воздуху не будет, то может начаться процесс гниения и развития вредных микроорганизмов. Регулярно очищайте грядки от сорняков и мусора, чтобы растения могли спокойно развиваться.

Читайте также:
Гибрид малины и клубники — стоит ли их выращивать?

Вас может заинтересовать:

Рыхление — обязательный пункт программы по уходу. Оно улучшает аэрацию, открывая корням доступ к воздуху, а заодно делает почву более однородной, равномерно увлажняя слои и распределяя питательные микроэлементы. Для подкормки требуется достаточное количество азота, калия и фосфора. Первый минерал отвечает за быстрый рост зеленой части, калий и фосфор помогают плодам формироваться и насыщают их, улучшая вкус и делая более сочными. Прикорм нужно проводить раз в 10-14 дней. Перед внесением удобрения хорошо увлажните почву.

Заболевания и вредители

Змеевидная дыня — устойчивый гибрид, который не подвержен распространённым заболеваниям огурцов. Развитие грибковых инфекций возможно только при нарушении правил ухода, избыточном поливе или длительных заморозков, которые привели к снижению иммунитета. Регулярно проветривайте помещение, соблюдайте уровень влажности, нормы полива — тогда о заболеваниях можно не беспокоиться.

Из вредителей армянский огурец могут поразить паутинный клещ, тля, слизни и медведка. Справиться с большинством вредителей можно инсектицидами. Применять их можно на первых стадиях роста, пока не сформировались плоды, иначе вас ждет скопление токсичных веществ, наносящих вред организму. После появления первых огурцов переходите на биопрепараты и народные средства, они тоже бывают эффективными. Например, луковый или чесночный раствор, нашатырный спирт, зола с мылом. Против тли поможет раствор извести, а избавиться от слизняков можно с помощью острого красного перца, разведенного в воде. Все препараты нужно распылять из пульверизатора, чтобы действующее вещество охватило наибольшую площадь растения.

Применение

Огурец чаще всего едят свежим, особенно молодые плоды. Когда огурцы достигают зрелости, их чаще готовят: консервируют, жарят, тушат. Кожицу при этом не снимают, поскольку растение достаточно водянистое. Для маринования и консервации огурец делят на части, потому что большие габариты не дают упаковать его целиком ни в одну банку.

Несмотря на явный аромат дыни, маринад для таких огурцов обычно соленый. Это нормальная практика для жарких стран: там в соленом консервированном виде едят даже арбузы. Молодые плоды употребляют в свежем виде в качестве закуски или делают салат с томатами и травами, сметаной, добавляют в качестве начинки к лепешкам, используют как гарнир к мясным блюдам.

Отзывы

Александр, 39

Впервые увидел эти необычные огурцы у соседа и сразу решил попробовать. Яркий аромат дыни, но при этом вкус огурца. Очень интересно. Попросил семена, на следующий сезон высадил у себя на огороде. Сначала совершил ошибку и высадил в слишком холодный грунт. Не рассчитал, что этот теплолюбивый сорт обычно растет в теплых странах. К счастью, тогда урожай удалось спасти, хоть он и не был таким впечатляющим. Рекомендую выращивать в теплице: там более подходящий климат.

Эдуард, 56

Советую выращивать эти огурцы только тем, у кого под них на огороде есть свободное место. В отличие от обычных огурцов этим противопоказана влажность, они лучше растут в сухом климате. Зато их можно выращивать рядом с баклажанами, те тоже теплолюбивые и спокойно уживаются на одной грядке в закрытом грунте. Выращиваю змеевидную дыню изредка, когда хочется чего-то экзотического. Семена готовлю сам, собирая из плодов и очищая.

Марина, 48

Эти огурцы — находка для сидящих на диете. На запах как дыня, даже можно представить что ешь что-то сладкое, при этом калорий как в обычных огурцах, около 10 на 100 грамм. Из этого сорта получаются вкусные салаты, хороший способ внести разнообразие в привычный рацион. Обязательно удобряю суперфосфатом во время роста, так огурчики получаются более сладкими и сочными. И собирать их лучше не давая дорасти больше 20 сантиметров: потом вкус теряется.

Армянский огурец или змеевидная дыня — нетипичный для России овощ, который, тем не менее, легко вырастить на своем огороде. Растение неприхотливо в уходе, созревает в течение двух месяцев и активно плодоносит до самых заморозков. Плоды получаются сочными, крупными, вес каждого может достигать килограмма. Но собирать их лучше молодыми, пока они не начали грубеть и терять вкус. Правила ухода такие же, как и для других сортов огурцов. Но этот овощ не любит большой влажности, поэтому высаживать их лучше отдельно или вместе с баклажанами, которым тоже нравится теплый сухой климат.

Читайте также:
Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях?

Армянский огурец со вкусом дыни

Армянский огурец со вкусом дыни

Существует множество разновидностей дынь. Порой встречаются очень необычные дынные сорта. К примеру, дыня змеевидная или армянский огурец. По внешнему виду она похожа на кабачок, форма листьев напоминает дыню. Плоды вытянутые, крупные, с тонкой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

дыня змеевидная

Краткая информация о сорте

В описании растения неизменно упоминаются длинные плети. Они достигают 4 метров. В процессе роста формируется множество больших побегов. Поэтому важно контролировать этот вопрос и своевременно проводить прищипывание.

Листья культуры свежего зеленоватого оттенка, закругленной формы. Плод имеет продолговатую форму. Поверхность с зеленоватым подтоном, покрыта пушком серебристого цвета. В длину они достигают полуметра.

Характерным нюансом этого растения признается абсолютное отсутствие полостей с воздухом в плодах. Армянский огурец внутри сочный, хрустящий со свежим дынным ароматом. Мякоть имеет белый оттенок и яркий дынный аромат. Плоды можно есть как свежими, вместе с кожицей. Помимо этого их заготавливают на зиму с помощью консервирования, засолки. Если дыня перезревает, она желтеет. Тогда мякоть полностью теряет вкус.

дыня змеевидная

На заметку! Растение дает плоды до самых заморозков. Для вызревания достаточно 70-80 суток, от момента первых всходов. С одного куста можно снять до 10 килограммов огурцов. Гибрид не восприимчив к скачкам температуры, болезным.

Дынную культуру отличают от обычного сорта огурцов следующие признаки:

  • по размеру плодов, при созревании они могут достигать полуметра в длину;
  • поверхность кожуры покрыта продольными ребрами;
  • плоды змеевидные, закручиваются после того, как достигают определенной длины;
  • листва больше напоминают дынные.

В пищу допускается употреблять неочищенные плоды. Кожица на них достаточно мягкая, не горькая. Армянский огурец очень полезный для здоровья. Это отличный вариант для диетического питания.

диетическое питание

Разновидности сорта

Среди наиболее распространенных сортов, которые акклиматизировались в средней полосе, выделяют:

  • Дыня Серебристая;
  • Богатырь Белый.

Армянский огурец сорта «Богатырь белый» и «Дыня Серебристая» отличаются устойчивостью к заморозкам. Их можно высеивать в открытый грунт или рассадой.

Полезные свойства

Дыня змеевидная – достаточно странное растение, которое отличается от обычных огурцов не только внешне, но по вкусу. Ее плоды содержат множество полезных веществ. Витамины, которые содержит армянский огурец, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • налаживают умственные способности;
  • оказывают профилактику онкологии;
  • понижают артериальное давление;
  • способствуют восстановлению после стресса.

армянский огурец

Важно не давать плодам дыни полностью вызревать. Их нужно снимать с куста молодыми, чтобы размер плода был не больше 20 сантиметров. Употреблять в пищу их следует сразу, свежими. В противном случае убрать змеевидную дыню на хранение в холодильник.

Мякоть, а также сок змеевидной дыни активно применяют для лечения ожирения, сахарного диабета, хронической усталости, гипертонии, атеросклероза, вздутия живота. Большое количество фолиевой кислоты в составе благотворно воздействует на кроветворение. Помимо этого, плоды растения применяют как слабительное, желчегонное, мочегонное средство.

Особенности выращивания

В выращивании культуры нет особых сложностей. Семена, которые продают в специализированных магазинах, полностью обработаны и не требуют дополнительных манипуляций. Важно, чтобы грунт был плодородным, рыхлым и легким. Семечки прорастают при температуре около 15-25 градусов. Для сокращения времени советуют предварительно замочить семена.

армянский огурец

Посадка

Сочетание подходящей температуры почвы и необходимой влажности всходы появятся спустя неделю. Оптимально высаживать рассаду в первой декаде апреля. Их помещают в почву на глубину около 5 см.

Семена дыни змеевидной не имеют плодовых оболочек. Потому появляется брожение. После извлечения семян из плодов, их промывают в чистой воде, затем просушивают. Далее их необходимо поместить в бумагу и убрать в прохладное место.

Читайте также:
Дримиопсис: уход в домашних условиях, фото

Дезинфекция не требуется семечкам, поскольку раствор может навредить им. Проращивают их также как и семена огурца. Наилучшим вариантом будет высадить их рассадой. Так снизится риск повреждения растения заморозками.
На постоянное место растения требуется высадить, когда на нем появится семь листочков. Это случается не раньше мая. Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Достаточно регулярно рыхлить землю и поливать растение. Помимо этого рекомендуется систематически удалять с места высадки растения сорную траву.

дыня змеевидная

Важно! Для ускорения прорастания допускается обработка семечек стимулятором роста несколько суток. После процедуры всходы появятся быстрее на пару дней.

Полив и подкормка

Армянский огурец поливают под корень умеренно, не часто. Подкармливать растение рекомендуется органическими удобрениями. Лучше всего чередовать навозную жижу и раствор комплексного минерального удобрения.

Полив следует производить теплой водой. Это позволит сохранить корни, не повредив их.
Лучшее время для полива – вечер. Поскольку на солнце вода будет сильно испаряться, и полив не принесет пользы. Чрезмерное количество влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому следует держать грунт увлажненным, но не сильно мокрым.

армянский огурец

Первые признаки увядания, желтые листья и бурые пятна на них говорят о необходимости подкормки. Вода требуется растению постоянно. Поэтому при отсутствии возможности регулярного полива рекомендуется организовать автополив или же замульчировать почву.

Вредители и болезни

Змеевидная дыня достаточно устойчива к заболеваниям. Появление грибковой инфекции может быть вызвано только лишь нарушениями рекомендаций по уходу, чрезмерном поливе, продолжительным заморозкам, которые вызвали спад иммунитета. Для профилактики появления болезней, вредителей рекомендуется применять настои чеснока и лука.

Среди вредителей армянский огурец поражает паутинный клещ, тля, слизень, медведка. От большинства из них спасут инсектициды. Их используют на первой стадии роста, пока не появились плоды. В противном случае вредные вещества скапливаются в них, и нанести вред организму.

дыня змеевидная

Сбор и хранение урожая

Снимая плоды огурца со вкусом дыни с куста, нельзя повреждать плодоножку. Это существенно повышает срок хранения армянского огурца. Если поместить его в холодильник, то допускается хранить плод до месяца.

Применение в кулинарии

Змеевидная дыня преимущественно употребляется в пищу в свежем виде. Ее часто используют в салатах. Но помимо этого армянский огурец маринуют, тушат, солят. Он отлично подходит для приготовления на гриле. Особенно искусные хозяйки умудряются приготовить из него джем и варенья.

Эти необычные для России плоды уверенно завоевывают сердца огородников. Неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям и болезням растение активно плодоносит. Полезные, вкусные армянские огурцы вызревают в течение двух месяцев. Плоды очень сочные, большого размера. Однако снимать их следует недозрелыми. Иначе они теряют вкус, грубеют. Ухаживать за ними не сложно, также как и за обычными огурцами.

Змеевидная дыня

Дыня змеевидная, Армянский огурец, Тарра – это названия одного растения. Дыня змеевидная – разновидность дыни, рода Огурец, семейства Тыквенные. Бахчевая культура имеет необычный внешний вид, по форме напоминает овощ, но с запахом и вкусом фрукта. Распространена дыня на Ближнем Востоке, Иране. Культивировалась гибридная форма огурца и дыни на Крите, Афганистане, в странах Северной Африки. В России ее выращивают на приусадебных участках.

Описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – травянистое вьющееся растение. Главная плеть достигает 3 м в длину. Формирует множество боковых побегов. Стебель жестко опущенный, стелящийся. Листва бледно-зеленого цвета. Форма напоминает листья огурца и дыни. Листовая пластина крупная, округлая, жесткая, с наличием мелких волосков.

Плоды продолговатой формы. Окрас светло-зеленый. Имеется легкое опущение серебристого оттенка. Длина дыни змеевидной достигает полуметра. Вес 1 кг. Однако есть экземпляры с массой до 6 кг. Невызревшие плоды имеют ярко-зеленый цвет. Признак спелости – появление желтого окраса. Шкура становится тоньше. Поверхность приобретает неровную, шероховатую текстуру.

Внутри змеевидного плода полностью отсутствует воздушное пространство. Мякоть хрустящая, сочная, нежной консистенции. Цвет белый. Ощущается ярко выраженный дынный аромат. Водянистое содержимое имеет множество семечек небольшого размера.

Читайте также:
Зима не за горами: как правильно укрыть виноградную лозу

Формируются плоды на главном побеге, а также на плетях второго порядка. Цветы у дыни змеевидной в основном разнополые. Цвет их желтый. Однако встречаются и двуполые цветки. Они имеют белый окрас.

Змеевидная дыня легко переносит транспортировку на длительное расстояние. На одном растении может вырасти до 10 плодов.

Применение

Змеевидная дыня – бахчевая культура, сочетающая в себе разнообразие вкусов и запахов. Поэтому неудивительно, что плод змеевидной формы используют в кулинарии. Употребляют в свежих салатах, в качестве закуски. Еще из них делают заготовки на зиму. Однако стоит помнить, что вкусными гибриды будут только в поспевшем виде.

Помимо пищевой ценности, плоды являются лекарственным средством. Применяются в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, запоров, атеросклероза, ожирения, артрита, гипертонии, сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта. Витамины, содержащиеся в мякоти змеевидной дыни в большом количестве, улучшают кровоток, перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока.

Выращивание змеевидной дыни

Особых сложностей в процессе ухода за змеевидной дыней нет. Агротехника схожа с принципами ухода за обыкновенным огурцом, которые подразумевают своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание.

Подготовка рассады

Посев змеевидной дыни в грунт возможен, когда температура земли будет не менее + 15 °С. Оптимальные параметры + 18-25 °С. Полностью прогревается грунт на участке обычно во второй половине мая. Для одновременного прорастания посадочный материал предварительно замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. Правила разведения и нормы стимулирующего препарата указаны на упаковке с семенами. Если количество влаги в грунте отвечает норме, то спустя неделю появятся первые всходы.

В регионах с более холодным климатом змеевидную дыню разводят рассадным способом. Сроки посадки семян в ящики выпадают на конец апреля. Чтобы избежать процедуры пикирования, можно дыню сеять непосредственно в стаканчики.

Внимание! На постоянное место высаживают рассаду при наличии 6-7 настоящих листочков, не раньше конца мая.

Для посадки в землю змеевидной дыни желательно отдавать предпочтения глазированным семенам. Они уже обработаны специальными дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества, необходимые для произрастания. Хотя можно попробовать заготовить посадочный материал самостоятельно. Для этого выбирают полностью вызревший плод. Вынимают из середины семечки и тщательно их промывают под проточной водой. Далее семенам нужно высохнуть. Хранят их в бумажной упаковке или стеклянной таре. Срок годности 36 месяцев.

Выбор и подготовка посадочного участка

Змеевидная дыня не требовательна к химическому составу грунта. Без проблем переносит легкое засоление почвы. Растет в глинистых почвах. Неплохие урожаи были замечены при выращивании культуры в плодородных грунтах с низким уровнем влаги. Однако для полноценного развития земля должна быть рыхлой и легкой.

Хорошо растет змеевидная дыня на солнечных участках. Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей не приносит негативного влияния растению, а, напротив, стимулирует активный рост.

Перед посадкой участок необходимо вскопать и разровнять. Удалить сорняки вместе с корнями. Если почва сильно истощена, рекомендуется нести минеральные удобрения.

Правила посадки

Технология посадки змеевидной дыни проста. Перед посадкой семян в открытый грунт, необходимо проверить их качество. Особенно, если посадочный материал был собран собственноручно. Для этого опускают семечки в емкость с перманганатом калий. Непригодные семена всплывут на поверхность. Их не стоит высаживать, поскольку результата они не дадут.

В каждую лунку кладут по 23 семени. Глубина посадки – 5 см. Расстояние между лунками 70-80 см, а междурядья – 150 см.

При высадке рассады следует соблюдать алгоритм агротехнических приемов:

  • проделать неглубокую лунку;
  • в центре поместить сеянец;
  • присыпать корни землей;
  • плотно утрамбовывать грунт не нужно;
  • обильно полить.

Так как процедуру выполняют после окончания весенних заморозков, то в укрытии растения не нуждаются.

Важно! Если дальнее выращивание предполагает закрытые условия, то необходимо следить за влажностью. На змеевидную дыню благоприятно влияет сухой микроклимат.

Полив и подкормка

Змеевидная дыня отрицательно реагирует на избыток влаги. Поэтому полив должен быть обильный, но не частый. В сухую, жаркую погоду достаточно будет 1 раза в неделю. При наличии дождливых дней количество процедур стоит свести к двум разам в месяц.

Читайте также:
Динтерантус Ван Зиля — описание, выращивание, фото

В качестве подкормок предпочтительно выбирать органические удобрения. Весной можно использовать азотосодержащие препараты. После посадки удобрить змеевидную культуру следует слабо концентрированным раствором коровяка, в дальнейшем чередовать с минеральными веществами.

Овощная культура нуждается в частых прополках и рыхлении грунта. Сорная трава может препятствовать росту змеевидной дыни или притенять солнечные лучи. Рыхление грунта необходимо выполнять не реже 2 раз в неделю.

Формирование

В пасынковании и прищипывании змеевидная дыня не нуждается. Чтобы змеевидные плоды не лежали на земле, устанавливают деревянные шпалеры. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат. Побеги направляют расти на них. Это способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Сбор урожая

Змеевидная дыня – раннеспелый гибридный сорт. Период созревания 70 дней с момента появления первых всходов. На одном кусте может вырасти 7-10 плодов. Плодоношение длится до первых холодов.

Когда урожай поспеет, срывают его с плетей вместе с плодоножкой. Таким образом, увеличивается срок хранения плодов змеевидной дыни. Поспевший овощ размещают на улице под навесом. Под него обязательно стелют солому, чтобы минимизировать риск загнивания плодов. В среднем полностью поспевшая змеевидная дыня может лежать без потери вкусовых свойств в течение 30-45 дней.

Болезни и вредители

Змеевидная дыня ценится огородниками на высокую устойчивость к мучнистой росе. Без последствий переносит температурные перепады. При таком иммунитете можно вырастить натуральный продукт, который бы не подвергался химическим обработкам. Главный враг бахчевой культуры – тля. Она питается соком змеевидного гибрида. Высасывая влагу, поражает большую часть плетей, приводит к гибели куста. На ранней стадии с этим насекомым борются луковым раствором:

  • 200 г репчатого лука;
  • 50 г древесной золы;
  • 10 г жидкого мыла;
  • 20 г молотого черного перца;
  • 10 л теплой воды.

Лук очистить и измельчить до состояния кашицы. Соединить с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. После процедить смесь. Жидкостью обработать поверхность побегов со всех сторон. Процедуру повторить несколько раз с интервалом в неделю.

При редко появляющихся грибковых инфекциях кусты змеевидной дыни опрыскивают фунгицидами системного действия, с перерывами в 7-10 дней. Насекомых-вредителей уничтожают препаратами инсектицидами.

Заключение

Дыня змеевидная не только утолит жажду, но и порадует экзотическим вкусом. Ценят бахчевую культуру за высокую урожайность, устойчивость к инфекциям и погодным условиям, простоту выращивания. Плоды содержат богатый химический состав, обладают пищевой ценность. Растение помогает при лечении серьезных заболеваний.

Дыня змеевидная – особенности и описание сорта

Дыня змеевидная, или армянский огурец – гость с полей Центральной Азии. Гибрид дает необычные плоды, достигающие в длину полуметра, массой около 1 кг каждый. Армянский огурец может быть зеленоватым или белым, иметь изогнутую или прямую форму. Плоды сочные, со сладковатым вкусом, напоминающим дыню по факту дозревания, тогда как молодой плод больше похож на огурец. Вот такой необычный фрукто-овощ!

Внешний вид

Внешний вид змеевидной дыни

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом. На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Полезные свойства

Полезные свойства такого корнеплода

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.

Читайте также:
Алоэ вера - что такое и особенности использования растения в медицине

Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.

Посев семян

Семена необычного овоща-фрукта

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света. Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая. Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа. Такая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м. Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды. Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт. При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Органические удобрения для дыни

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы. Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах. Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей. Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.

Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.

Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность. Кроме того, все, кому посчастливилось вырастить культуру на своем участке, дружно отмечают необычный и приятный вкус плодов, которые хорошо утоляют жажду. Культура широко используется в кулинарии и высоко ценится гурманами за нежный, неповторимый вкус. Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: