Джем из черной смородины: простые рецепты, как приготовить на зиму

7 ПРОСТЫХ рецептов джема из черной смородины 2021 на зиму: пошаговые с фото

Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.

Иногда для густоты, при варке специально закладывают часть неспелых плодов. Они, как ни странно, содержат больше желирующих веществ, чем зрелые ягоды. А если вам хочется, чтобы сироп был более плотной консистенции, тогда можно добавлять желатин или агар-агар. Мы уже освещали варианты приготовления варенья из черной смородины, есть рецепты из красной ягоды.

Способов приготовления десерта несколько. Есть варианты, где сначала измельчают ягоды, а после отваривают в небольшом количестве воды, с добавлением сахара. Или просто перемешивают плоды с сахаром, они пускают сок и затем варят их в собственном соке. Как бы не был приготовлен джем, он хорошо хранится, поэтому заготовки делают на зиму.

В нашей подборке вы найдете разные варианты приготовления густого десерта с кусочками плодов. Желеобразная масса при остывании, хорошо держит форму, что мне больше всего нравится. Можно отправить в рот не только с ложечки, но и положить на кусочек хлеба или несладкого печенья.

Рецепт «Пятиминутка»

Удивительный рецепт, самого простого и быстрого приготовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится всего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.

В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Десерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.

Что потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Начинаем с подготовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.

В незрелых плодах, пектина содержится больше, по сравнению с ягодами спелыми.

В варенье, они играют роль желирующих веществ.

Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.

Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помешиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.

Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.

Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.

Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.

Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.

Джем прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готовить вкусные пироги и булочки.

Самый простой рецепт на зиму

Из указанных пропорций, получается два, с небольшим остатком литра густого, вкусного десерта. Технология приготовления отличается тем, что ягоды измельчаются блендером. Консистенция джема однородная, чем-то похожа на желе. Если хорошо перебить, то кожица и семена почти не ощущаются.

Невзирая на быстроту приготовления десерта, он на выходе получается густым. Перемалывание ягод помогает высвободить весь пектин из плодов. Джем настолько ароматный, что его запах витает по всему дому.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1,6 кг сахара;

Приготовление:

1. Сначала готовим ягоды, убираем все листочки и плодоножки. Промываем плоды. Пересыпаем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Измельчить ягоды можно и на мясорубке, если их много.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения при максимальном нагреве. Не забываем перемешивать варево, иначе мякоть прилипнет ко дну и пригорит.

Если посуда, в которой варится десерт, с толстым дном, то вероятность пригорания меньше.

3. Как только масса закипит, добавляем сахар по раскладке. Снова периодически перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. С момента закипания переключаем огонь на умеренный и варим пять минут.

При этом, крышкой не накрываем, тем самым жидкость будет испаряться, а масса густеть. Снимаем с огня и раскладываем по банкам.

Без косточек

При варке десерта без косточек, получается красивая однородная масса, напоминающая желе. Такой джем можно без опаски давать маленьким детям. Нежнейшая консистенция просто тает во рту. Ягоды сначала будем перебивать блендером. После, нам понадобится металлическое сито, чтобы отделить из измельченных плодов весь жмых (кожицу и косточки).

Ингредиенты:

  • 1 кг ягодного пюре;
  • 1 кг сахара;

Как будем готовить:

Очищенные и перебранные ягоды промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпаем в чашу блендера и перебиваем плоды.

Полученную смесь пропускаем через сито, отделяя мякоть с соком от семян и кусочков кожицы. Массу, похожую на нежное пюре, переливаем в таз. Ставим его на огонь и нагреваем. Засыпаем сахар.

Читайте также:
Как и чем покрасить шины для клумбы: интересные идеи оформления + фото

Постоянно помешивая джем, доводим его до кипения и варим пять минут.

Наполняем горячей массой стерильные банки и укупориваем их крышками. Хранят такой джем в прохладном, темном месте.

С желатином

Если вы любите, чтобы варенье напоминало желе, попробуйте добавить желатин. Тогда получите ароматный и вкусный джем. Это рецепт простого приготовления. Он обязательно понравится вам.

Смородина является мощным антиоксидантом, помогающим сохранять здоровье на долгие годы. Баночка — другая зимних заготовок из этой ягоды, всегда будет востребована. Чтобы сохранить все полезности в десерте, не будем подвергать его долгой термической обработкой.

Потребуется:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. л. желатина;

Приготовление:

Чистые ягоды помещаем в дуршлаг и промываем водой. Перекладываем ягоды в кастрюлю. Сразу же, засыпаем сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь. При помешивании доводим массу до закипания и полного растворения сахара.

Варим джем 5 -7 минут. Убираем с огня.

В небольшой чашке, заранее замачиваем желатин водой и даем ему время набухнуть. Для приготовления этого десерта желатина много не требуется. Ведь, сами ягоды наполнены желирующими веществами — пектинами. Он сам по себе, всегда получается густым. Добавляем разбухший желатин, в приостывшую ягодную массу.

Желатин нельзя кипятить. От высокой температуры он теряет свои желирующие свойства и не будет густеть.

Добавляем его в варенье тогда, когда кастрюля уже снята с плиты.

Уместно, дать вареву чуть-чуть приостыть. Желатин очень быстро растворится. Хорошо перемешиваем содержимое, чтобы он равномерно распределился.

Не удивляйтесь тому, что при разливе, масса хорошо течет. Загустеет она только после того, как постоит в холодильнике. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар и пектин.

Без стерилизации

Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы варили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.

Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить заготовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и десерт съедается в первую очередь.

Ингредиенты:

  • 8 ст. смородины;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;

Приготовление:

Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, готовим сахарный сироп.

Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стаканами.

Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.

Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Герметично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Варим джем из ягод смородины с пектином

Иногда хочется заранее приготовить несколько баночек джема, чтобы его использовать для начинки булочек и пирогов. Для загустения при этом, используют пектин. Его стали использовать не так давно, но он быстро приобрел популярность.

Теперь, не надо долго уваривать варенье, чтобы получить необходимую консистенцию. Стоит только добавить при варке желе и он будет густым. За счет сокращения времени при готовке десерта — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Потребуется:

  • 2,5 кг смородины;
  • 1,25 кг сахара;
  • 40 г пектина;

Как готовить:

Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Можно измельчить их блендером. Пектин сразу добавляем в сахар и перемешиваем.

Отправляем сахар в смородину. Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном перемешивании, доводим массу до кипения.

Как обычно, снимаем пенку и варим не более 5-7 минут. Разливаем десерт по баночкам и закрываем.

Густой вариант из смородины и малины

При смешивании разных ягод, получаются невероятно вкусные десерты. В малине мало пектина и варенье из нее выходит жидким. Чтобы добиться густоты, приходится добавлять желатин или агар-агар. Но можно просто смешать ее со смородиной, в которой пектина больше и получить густой и вкусный джем.

При этом, десерт готовят как с косточками, так и без них. Для тех, кто не любит присутствия косточек, стоит только пропустить массу через сито.

Берем:

  • 1 кг ягод (смородина + малина);
  • 1 кг. сахара;

Приготовление:

Подготовленную малину и черную смородину засыпаем в кастрюлю. Какие пропорции ягод брать? Я беру смородины больше, если мы хотим получить джем. Если просто варенье, то берем поровну, десерт будет более жидким. Добавляем сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения. Варим не более 7 минут. Если образуется пенка — снимаем ее.

Вкусное желе готово. Раскладываем десерт по баночкам.

На этом этапе, можно пропустить варево через сито, если вам не нравится десерт с косточками. И тогда получается нежнейшая густая консистенция, как желе.

После протирания, сразу же, массу раскладываем по баночкам и закрываем.

Джем из черной смородины – очень вкусное и полезное лакомство. Он нравится всем, поскольку имеет густую желеобразную консистенцию. Его готовят не только из одного вида плодов. Необыкновенными получаются миксы, при добавлении малины, апельсина, крыжовника.

Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте желеобразный десерт на зиму. Не забудьте сохранить их на страничке своей соцсети. До новых встреч!

Читайте также:
Брусника на зиму рецепты без варки

Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Продолжаем пополнять домашние запасы на зиму сладкими заготовками. И сегодня на повестке дня — вкусный и ароматный джем из черной смородины.

Лето скоротечно, а ягоды отходят еще быстрее. Чтобы лакомиться ими в течение всего года, многие хозяйки делают всевозможные закруточки. Я уже рассказывала на страницах блога, как сделать изумительное смородиновое вино, сварить вкусный клубнично-смородиновый компот, приготовить из красных ягод ароматное желе.

Не менее вкусным получается смородиновый джем. Его можно не только намазать на кусочек белого хлеба, чтобы попить чайку, но и добавлять в начинку пирогов, пропитывать коржи для тортов и других кондитерских изделий.

Каждая хозяйка варит сладкий десерт по-своему. В классическом варианте время приготовления составляет почти полчаса. Такое варенье не испортится, и будет долго стоять, но растеряет свои полезные свойства. Поэтому начнем сегодняшний обзор с самого быстрого и полезного варианта — варенья пятиминутки. По нему лакомство уже будет готово через 5 минут.

Готовность десерта можете проверить так — капните буквально одну каплю на тарелку. Если она быстро загустеет, значит, джем готов.

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.

Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.

Ингредиенты:

  • 3 кг — черной смородины
  • 4,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
  2. Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.

Идеальным вариантом считается перетирание ягод деревянной толкушкой, когда отсутствует соприкосновение с металлом.

При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.

Если хотите, чтобы оно было еще более густым, дождитесь полного остывания варева и вновь поставьте на плиту варить 5 минут после закипания.

Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым

Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.

Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — черной смородины
  • 0,5 кг — сахарного песка
  • 60 мл — воды
  • щепотка — лимонной кислоты
  1. Ягоды очищаем от плодоножек, выбрасываем порченные и мятые. Затем помоем, пусть вода стечет через дуршлаг, обсушим на бумажном полотенце.
  2. После засыпаем смородину в кастрюлю (лучше эмалированную), наливаем немного воды и доводим до кипения. Как только масса закипит, сбавляем пламя до самого низкого и варим 5 минут.
  3. Далее добавляем сахар и варим еще 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и, дав немного остыть, перебьем массу до однородного состояния погружным блендером.
  5. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на малом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела ко дну. Добавим щепотку лимонки и варим еще 2 минуты. Всю образующуюся пенку не забываем снимать ложкой.
  6. Снимаем варенье с плиты и разливаем горячий джем по стерилизованным, сухим банкам до самого края горлышка. Укупориваем кипячеными винтовыми крышками либо закатываем машинкой. Оставляем на столе в перевернутом виде, укутав одеялом или другой плотной тканью.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации

Самый простой вариант смородинового джема, который в народе прозвали — «Витаминка». Это сырое варенье, которое готовят без термической обработки ягод. Оно чрезвычайно полезное и требует особого хранения — только в замороженном виде. Но зато в протертую ягоду можно добавить меньше сахара. Если же вы хотите хранить заготовку в квартирных условиях, тогда необходимо на 1 кг ягод взять 2 кг сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородина черная
  • 0,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Смородину перебираем, удаляем веточки и листочки. Плоды моем и даем обсохнуть на бумажных полотенцах.
  2. Помещаем ягоды вместе с сахарным песком в чашу блендера и перебиваем в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  3. Переливаем ягодную смесь в емкость и оставляем на столе на несколько часов. Каждые полчаса обязательно перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. Вы увидите, что масса становится раз от раза гуще.
  4. Если у вас мощный блендер, то сахар может раствориться уже в процессе взбивания ягод. Выливая массу, вы увидите, что она стала желеобразной консистенции и хорошо держит свою форму. Тогда вам предыдущую опцию — настаивания ягодной массы, следует пропустить.
  5. Заполняем полученным джемом-желе пластиковые пищевые контейнеры или мешки для заморозки с застежкой зип.

Если вы собираетесь отведать живое варенье в ближайшее время, можете часть его налить в небольшие банки и поставить на полочку холодильника. Приятного наслаждения!

Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях

Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг — черной смородины
  • 1,6 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды

Из этого количества получается 2 л вкусного, нежного, ароматного джема.

  1. Смородину промываем, перебираем ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Измельчаем ягоды погружным блендером или мясорубкой.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на самый сильный огонь и, непрерывно помешивая, варим 10 минут с момента закипания.

Посуду лучше использовать с толстым дном, тогда ягоды не подгорят ко дну.

Надо сказать, что на густоту лакомства влияет и сорт смородины. У нас на участке несколько кустов ягод и я выбираю для рецепта всегда тот куст, с которого получается более густой джем и варенье.

Храните заготовку в темном и прохладном месте, тогда она не потеряет своего цвета и вкусовых качеств.

Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином

Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.

По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.

Ингредиенты:

  • 150 г — сахарного песка
  • 40 мл — воды
  • 17 г — желатина
  • 450 г — замороженных ягод

Лучше пюрировать полуразмороженные плоды, чтобы было меньше брызг.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином

Смородиновый джем с добавлением мяты получается особого вкуса и аромата. Если у вас в саду растут кустики пряной мяты или мелиссы, добавьте их в лакомство. Его вкус приятно удивит вас.

Ингредиенты:

  • 400 г — смородина
  • 400 г — сахарного песка
  • 5 десертных ложек — пектина
  • 1 ст. — листочков мяты
  • 5 г — лимонной кислоты
  1. Сначала подготовим ягоды — помоем, снимем с плодоножек, уберем мятые и гнилые.
  2. Обсушенную смородину поместим в кастрюлю, добавим сахар вместе с листиками мяты. При помощи погружного блендера или мясорубки превратим в однородную массу.
  3. Добавим в смесь 200 мл воды, лимонку, пектин и хорошо размешаем.
  4. Ставим нагревать кастрюлю на огонь. Как только закипит, варим джем 5 минут, и сразу же раскладываем в стерильные баночки.
  5. Закрутив чистыми крышками, оставим остывать до утра. Затем можно сладкий десерт определять на место постоянного хранения.

Джем густеет постепенно. Если захотите отведать десерт сразу, подождите сутки. Через это время он уже будет держать свою форму и не растекаться на куске хлеба.

Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара

Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.

А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар. Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг — смородины
  • 20 г — пектина
  1. Подготовленные ягоды (очищенные и помытые) измельчаем блендером, либо прокручиваем в мясорубке. Можно перетереть вручную — толкушкой.
  2. Добавляем в ягодную массу пектин и хорошо его перемешаем. Оставляем набухать на час.
  3. Переливаем толченые ягоды в варочную кастрюлю (желательно с толстым дном). Ставим нагревать на плиту. После закипания варим 5 минут, при непрерывном помешивании, снимая белую пену.
  4. Горячий джем разливаем в стерильные банки и укупориваем под ключ. После полного остывания можно определять на длительное хранение.

Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром

Еще одним природным загустителем, с которым варят желе и джемы, является агар-агар. Его производят из водорослей. В продаже можно встретить в специализированных отделах, где стоят продукты для выпечки. Так же как и пектин, является полезным природным желирующим агентом, который связывает в кишечнике отравляющие токсины и выводит их из организма.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • 500 г — сахарного песка
  • 10 г — агар-агара
  • 100 мл — воды

Если спустя это время сока окажется мало — добавляем половину стакана воды.

Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке

Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.

Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Предлагаю подборку с пятью рецептами самых удачных джемов. Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.

Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.

Во втором, особо не усердствуют и сразу соединяют смородину с сахаром. Оба способа просты и понятны, но подробнее опишу в рецептах.

В классическом варианте варенье варят в один прием не более 25 минут с момента закипания. Но и этого времени уже много. Длительная варка сильно ухудшает вкусовые качества, да и витаминов в заготовке становится значительно меньше. Именно поэтому придумали чудесный рецепт по названию «Пятиминутка». Чем больше сделаете варок, тем гуще получится варенье.

Готовность джема проверяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Значит, масса готова и ее можно закатывать на хранение.

И еще важный момент, т.к. мы обходимся без стерилизации, вся используемая посуда должна быть сухой. Иначе у заготовки есть все шансы заплесневеть.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

  • 1 стакан воды,
  • 2 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара.

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.

Готовить будем по известному рецепту «5 минутка». От количества варок по пять минут зависит густота джема.

Возьмем:

  • 3 кг черной смородины,
  • 4,5 кг сахара.

Соотношение продуктов идет 1:1,5.

Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.

Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.

Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.

Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.

Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.

Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.

И убираем на хранение. Закручиваем крышками.

Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.

При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.

Возьмем:

  • 500 г смородины,
  • 500 г сахара.

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.

Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.

Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.

Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Смородиновый джем без варки и стерилизации

А для того, чтобы полностью сохранить всю пользу черной смородины, ее советуют не варить. Но как же тогда прибрать ягоду на зиму? Сейчас расскажу подробнее. Все очень просто, но есть небольшой секрет.

Возьмем:

  • 1 кг смородины,
  • 1,2 кг сахара.

Шаг 1. Подготовленные чистые плоды перекручиваем через мясорубку, затем засыпаем сахаром.

Оставляем ее постоять на 5-6 часов для полного растворения кристалликов. Но каждый час ее нужно помешивать, чтобы поднять осевший на дно сахар.

Шаг 2. В чистые стерильные сухие банки выкладываем это живое варенье. Но стараемся не наполнять емкость до самого верха, оставляем около 2 сантиметров зазора. Далее прикрываем тару крышкой и убираем в холодильник на два дня.

Шаг 3. И теперь ответственный момент. Если это не сделать, то ваша заготовка может через месяц начать бродить. А нам это не нужно. Поэтому спустя два дня достаем баночки, открываем их и засыпаем поверхность желе парой столовых ложек сахара.

Почему это не сделать сразу? Потому что тогда кристаллики осядут на дно и не законсервируют поверхность джема. А так, когда масса стала густой, сахарок прикроет поверхность и не даст распространяться никакому брожению.

Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины

Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.

В видео было использовано следующее соотношение продуктов:

  • 3 стакана смородины,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Теперь отмечу все самые важные моменты.

  1. Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке я описывала в этой статье. Но также их можно пропарить. Продержать над водяной баней минут 10. Ориентируются визуально. Если банка изнутри стала сухой и прозрачной, значит готова. Крышки же просто можно ошпарить кипятком.
  2. Заливать варенье нужно в сухие емкости. Это важно.
  3. Также не советуют трогать, передвигать и переворачивать банку с джемом первые сутки.
  4. В черной смородине содержится много кислоты, поэтому железными приборами работать с ней нельзя. Даже если ваш тазик для варенья имеет самый небольшой скол, лучше не используйте его. Кислота очень быстро может окислить железо и передать его привкус заготовкам.
  5. Еще отмечу, что варить заготовку долго не нужно. Но от времени варки зависит густота джема. Готовность проверяйте по капле, как было описано в самом начале.

Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.

Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.

Джем из черной смородины 5 минутка на зиму как желе: простые рецепты

Любите варить варенье, а потом зимой их поедать за чашечкой чая или же добавлять в тортики, мазать на булочки? А как на счет того, чтобы сегодня приготовить джем из смородины, а именно из черной? Думаю, что вы только за, тем более, что все рецепты будут настолько простыми, что вы махом сварите это чудо, а консистенция продукта получится желеобразной. Такой десерт, ну явно никого не оставит в стороне, его хочется кушать всегда, особенно, когда он стоит на столе в красивой вазочке.

Способы приготовления в данной заметке я подобрала быстрые, прям в прямом смысле этого слова. И даже название у них Пятиминутка, поэтому не отставайте и берите себе на вооружение, ведь ягодка спеет на глазах или уже готова к сбору урожая. А что с ней делать? Конечно же варить смородиновое варенье, и кстати, недавно я наткнулась в сети на один блог, на котором увидела большое разнообразие рецептов на эту тему. Заглядывайте и вы тоже в эту заметку https://hozaika.online/varene-iz-chernoj-smorodiny.html Ну и не забывайте для разбавки еще наделать пару баночек с джемом или конфитюром.

Как же приятно зимним вечерком в кругу семьи или друзей устроить веселые посиделки и пить чаек с десертом из ягод. Не правда ли? Я всегда за такие встречи, а вы?

Что ж, чтобы было чем угощать, давайте быстрее выбирайте вариант приготовления и бегом на кухню творить заготовки. Это невероятно увлекательное занятие, скоро сами в этом убедитесь.

Джем-желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Витамины на зиму из черной смородины — это так круто! Употребляйте их круглый год. Тем более, что данный рецепт, ну очень простой, и вы прочитав его сможете сразу готовить по нему. Соотношение продуктов тут даже не нужно запоминать, понадобится всего два ингредиента, сахар и сама ягода, в пропорциях 1 к 1.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перед самой готовкой, переберите всю спелую ягоду от мусора, удалив все плодоножки, веточки и грязь. Помойте в проточной воде в дуршлаге и сразу же просушите на бумажной салфетке. Оставьте часа на 2-3, чтобы смородина подсохла.

2. После поместите плоды в мясорубку и перекрутите или же воспользуйтесь старинным средством в виде толкушки и перетолките ее в тазике до однородной массы.

3. Теперь пересыпьте смесь сахаром и включите средний огонь плиты. Тушите и тщательно перемешивайте джем, так как масса очень плотная, и густая, чтобы не подгорела.

В кожуре содержится большое количество витамина С, поэтому удалять ее не нужно.

4. Как только ягодное чудо закипит сразу же выключите плиту. И оставьте протомиться еще 10-15 минут, чтобы сахар растворился окончательно.

5. В подготовленные стерильные баночки упакуйте горячий джем и закрутите металлическими крышками. Вышел густенький джем, как будто с магазина. Классно мажется на батон или булочку. Храните заготовку в погребе или в холодильнике! Приятного аппетита!

Помните! Что глубокая ложка или поварешка, которым вы накладываете по банкам лакомство, должна быть чистой и сухой, это очень важное условие!

Как приготовить джем из смородины без стерилизации и без варки? Простой и быстрый рецепт

И как же? Не догадываетесь, все предельно просто как дважды два, лучше всего ягоды заморозить в морозильной камере. И сделать это можно даже в виде повидла или джема, для этого всего лишь нужно выполнить некоторые рекомендации по приготовлению и все получится на отлично! И зимой чудо средство от простуд и инфекций будет всегда у вас под рукой. Заметьте, что термической обработки в данном случае нет, а это значит, что все витамины будут сохранены полностью. Как же это здорово!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Черную смородину помойте в воде и отбросьте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. Далее забросьте в контейнер мясорубки и перекрутите ягоды в пюре.

2. Добавьте сахарного песка и хорошенько размешайте. Перелейте в пластиковые контейнеры получившуюся заготовку и закройте пластиковыми крышками.

3. Вуаля, теперь отправьте десерт в морозильную камеру и храните его там столько, сколько потребуется. А потом добавляйте в чай, ешьте ложками или варите кисели, компоты. Удачи!

Как сварить джем с мякотью из черной смородины без косточек (пошаговая инструкция)

Для тех, кто не любит в джемах или вареньях косточки, тот может ягоды перетереть на сито, причем нужно это сделать так, чтобы сохранилась при этом вся мякоть. Как правильно это выполнить и вообще, как приготовить такой смородиновый джем быстро и легко, смотрите в данном сюжете. И у вас получится лакомство в виде желеобразной массы, в которую влюбитесь с первого взгляда. Это бомба, не пропустите. Нажимайте на просмотр!

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из смородины в домашних условиях с желатином

Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.

2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.

3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!

На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.

Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму

джем

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным джемом или вареньем, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.
  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

джем

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

рецепт джема

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).
  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Джем сваренный за 5 минут, позволит сохранить массу витаминов, займет немного времени, а вкус порадует, поскольку сохранится натуральный, смородиновый.

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.
  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

джем из черной смородины

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Джем из черной смородины получается при сочетании ягод с сахаром. Такое лакомство можно использовать для украшения тортов, пирогов, домашних ватрушек. Или употреблять как самостоятельный десерт. А если учесть, что калорийность смородинового джема относительно низкая, то это отличная альтернатива покупным сладостям.

Приготовить джем из смородины на зиму совсем не сложно, а получится он у вас наверняка еще и вкусным. Еще одно достоинство — большая польза для организма. Черная смородина является источником витамина С, поэтому она так полезна. Ягода эта очень богата пектином, поэтому ее применяют в качестве основного компонента для желе, повидла, мармелада. Кроме того, в ней достаточно много ценных микроэлементов, бета-каротина и других полезных веществ.

Простой рецепт джема из чёрной смородины

Не взирая на простое приготовление, джем из черной смородины на зиму получается необычайно вкусным и ароматным. Поскольку ягоды изначально содержат много пектина, не нужно добавлять дополнительные желирующие вещества. А благодаря наличию базилика лакомство приносит большую пользу здоровью. Ароматная зелень богата эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами и минералами. Варенье может пригодиться для приготовления выпечки — оно отлично сочетается с песочным тестом и станет отличным дополнением для разнообразных хлебобулочных изделий.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Базилик – 1 ветка.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите смородину. Промойте водой.
  2. Разотрите ягоды с помощью сита или измельчите погружным блендером.
  3. Готовое ягодное пюре пересыпьте сахаром. Добавьте базилик.
  4. Оставьте настаиваться джем на два часа.
  5. Достаньте базилик. Отправьте ягодную смесь на огонь, доведите до кипения.
  6. После начала кипения сразу убедите емкость с плиты.
  7. Разлейте джем по чистым стеклянным банкам и накройте крышками.
  8. Оставьте на столе до полного остывания.
  9. Поставьте в прохладное место на длительное хранение.

Джем «Пятиминутка» из чёрной смородины

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Еще одним вкусным и простым вариантом приготовления полезного варенья считается «Пятиминутка», которая готовится за 5 минут. По вкусу, такая сладость больше напоминает желе. Как правило, оно получается густым и тягучим.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды.
  2. Хорошо промойте смородину водой.
  3. Засыпьте ягоды половиной сахарного песка – это полтора стакана.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите 3 минуты.
  5. Добавьте остальную половину сахара. Хорошо перемешайте.
  6. Снова доведите до кипения и варите 5 минут.
  7. Не забывайте постоянно снимать пену с помощью деревянной лопатки.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам.
  9. Джем может получиться жидким, но через время застынет.

Рецепт смородинового джема как желе

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Это блюдо отлично подойдет на завтрак или полдник, может служить десертом или начинкой для пирога. В нем содержится множество витаминов, а также пектин, который очень полезен для здоровья, так что обязательно приготовьте такое лакомство.

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в глубокую емкость и засыпьте сахаром.
  2. Перемешайте. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  3. Когда смородина выпустит много сока, поставьте емкость на плиту.
  4. После начала закипания засеките четверть часа.
  5. Вареную ягодную смесь остудите при комнатной температуре.
  6. Снова повторите варку в течение 10 минут на среднем огне. Постоянно мешайте.
  7. Горячее лакомство измельчите погружным блендером.
  8. Поставьте на огонь. Снова варите в течение 5 минут.
  9. Джем разлейте по чистым стеклянным банкам и закройте крышками.
  10. Поставьте в прохладное место.

Как сделать джем из чёрной смородины без косточек

Это лакомство отличается нежной структурой, поскольку не содержит косточек. По своему вкусу оно кисло-сладкое, поэтому хорошо подходит для чаепитий. Его можно подавать к блинам или просто намазывать на хлеб. Единственный недостаток касается более длительного приготовления, поскольку ягоды приходится протирать сквозь сито. Несмотря на это, результат обязательно вас порадует.

  • Смородина – 2 кг.
  • Сахара – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Оторвите зеленые ветки. Хорошо промойте.
  2. Дайте смородине обсохнуть, выложите ее на бумажное полотенце.
  3. Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. У вас получится однородная смесь. Отсейте косточки с помощью марли или сита.
  5. Выдавите сок. В марле останутся семена и жмых, который не нужен.
  6. Ягодный сок вылейте в емкость и смешайте с сахаром.
  7. Поставьте на плиту. После начала кипения варите около получаса.
  8. Не забывайте мешать смесь деревянной лопаткой.
  9. Снимайте пену, которая постоянно появляется на поверхности варева.
  10. Разлейте ароматное лакомство по стеклянным чистым банкам.
  11. Закройте жестяными крышками и дайте остыть.
  12. Поставьте заготовки на хранение в подвал или холодильник.

Готовим вкусный джем без стерилизации

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Стерилизация отнимает много времени во время приготовления заготовок на зиму. Поэтому появились рецепты без этого длительного этапа.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо переберите ягоды. Промойте под проточной водой.
  2. Сложите смородину в дуршлаг. Окуните в кипяток.
  3. Засеките примерно 10 минут. Воду не выливайте.
  4. Разотрите ягоды или измельчите погружным блендером.
  5. Засыпьте ягоды сахаром. Поставьте на огонь.
  6. Варите в течение 20 или 25 минут. Самое главное, не забывайте мешать.
  7. Постоянно снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  8. Наполните горячей водой от ягод пустые банки – по паре ложек на банку.
  9. Затем выложите джем – до краев. Остудите.
  10. Поставьте на хранение в холодное место.

Полезный джем из чёрной смородины без варки

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Поскольку высокая температура разрушает полезные витамины и вещества, рекомендуется готовить джем без варки. Он отличается быстрым приготовлением, получается вкусным и очень ароматным.

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Переберите смородину. Промойте ягоды под краном.
  2. Залейте ягоды прохладной водой. Затем отбросьте на дуршлаг.
  3. Измельчите смородину с помощью мясорубки.
  4. Перетрите смесь сквозь сито для удаления семян и жмыха.
  5. Перелейте сок в кастрюлю. Поставьте на плиту и добавьте сахар.
  6. После растворения сахара выключите огонь.
  7. Наполните готовым десертом чистые стеклянные банки.
  8. Закрутите крышками.
  9. Поставьте в холодильник на хранение.

Ароматный джем из смородины с крыжовником

Благодаря сочетанию этих ингредиентов, джем получается не только вкусным, но и невероятно полезным. В нем содержится множество витаминов, полезных микроэлементов и минералов, а также пектин, который помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему и вывести токсины из организма. К тому же, джем из этих ягод обладает неповторимым вкусом и ароматом, в котором угадываются нотки смородины и крыжовника.

  • Смородина черная – 2 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Красная смородина – 1 стакан.
  • Вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Замочите ягоды в чистой воде. Внимательно переберите.
  2. Выбросьте поврежденные плоды.
  3. Крыжовник переберите, отрежьте сухие плодоножки ножницами или ножом.
  4. Подготовленными плодами наполните емкость с сахаром и водой.
  5. Поставьте на плиту. Варите в течение четверти часа.
  6. Черную смородину хорошо разотрите. А лучше – взбейте погружным блендером.
  7. Добавьте смородину к крыжовнику и хорошо перемешайте.
  8. Варите еще 25 минут на среднем огне.
  9. Не забывайте постоянно мешать варево и снимать пену с его поверхности.
  10. Горячий джем перелейте в сухую и чистую банку. Закатайте.
  11. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре. Поставьте в погреб.

Рецепт джема с красной и черной смородиной

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Красивый джем насыщенного цвета гарантированно привлекает внимание. Он станет отличным дополнением к столу зимой или летом.

  • Смородина красная и черная – по 1,5 стакана.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Смородину залейте чистой водой. Внимательно переберите.
  2. Наполните ягодами кастрюлю и засыпьте сахаром.
  3. Оставьте настаиваться – ягоды должны пустить большое количество сока.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Постоянно мешайте ложкой и снимайте пену.
  6. Горячее варенье переложите в сухую чистую банку. Закройте крышкой.
  7. После остывания заготовка будет готова к употреблению.
  8. Для хранения поставьте в холодное место.

Как варить джем из смородины с желатином

Благодаря добавлению желирующего компонента – желатина – джем получается намного гуще. По своей консистенции он начинает напоминать желе. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Хорошо сочетается с блинами, оладьями.

Еще одно достоинство – быстрое приготовление.

  • Черная смородина – 2,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Желатин – 10-граммовая упаковка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте черную смородину, удалите плодоножки и грязь.
  2. Ягоды разотрите и засыпьте указанным количеством сахара.
  3. Хорошо перемешайте и выложите в большую емкость.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого варите 25 минут.
  5. Снимите с плиты.
  6. Разведите необходимое количество желатина согласно инструкции.
  7. Добавьте загуститель в джем.
  8. Разлейте лакомство по чистым банкам. Закатайте.
  9. Переверните и дайте остыть.

Как приготовить джем со смородиной и малиной

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Смородиновый джем с малиной украсит ваш стол и станет превосходным дополнением к чаю. Малина содержит много витаминов и полезных веществ. Джем из такой ягоды получается очень нежным, с насыщенным вкусом.

  • Черная смородина – 1,5 стакана.
  • Малина – 1,5 стакана.
  • Сахар – 300 г.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки
  • Вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Залейте ягоды холодной водой, чтобы они отмокли.
  2. Внимательно переберите смородину.
  3. Добавьте мытую малину и лимонную кислоту.
  4. Пересыпьте сахаром.
  5. Оставьте настаиваться на несколько часов.
  6. Разотрите ягоды или измельчите с помощью погружного блендера.
  7. Поставьте пюре на плиту. Залейте водой и варите 10 минут.
  8. Не забывайте постоянно мешать смесь ложкой.
  9. Разлейте джем по банкам. Закатайте.
  10. Поставьте храниться в темное и прохладное место.

Густой джем из черной смородины с пектином

Благодаря добавлению пектина джем со смородиной получается намного гуще. Он превосходно подходит для чаепития.

  • Черная смородина – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Ягоды залейте водой. Удалите загрязнения и листья.
  2. Разотрите или измельчите любым удобным способом, например, блендером.
  3. Отдельно размешайте сахар вместе с пектином.
  4. Наполните массой отдельную емкость. Поставьте на огонь.
  5. После закипания снимите кастрюлю с плиты.
  6. Горячий джем перелейте в чистую банку. Заверните крышкой.

Рецепт желе из смородины в мультиварке

Джем из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Черная смородина содержит большое количество пектина – натурального загустителя, который позволяет обходиться без дополнительных желирующих веществ. Дополнительным достоинством является высокое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Можно приготовить джем в мультиварке, чтобы сэкономить время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: